Содержание

Ягода — облепиха — это… Что такое Ягода — облепиха?


Ягода — облепиха

Облепиха — небольшая, желтая с красным румянцем, сибирская ягода, по форме круглая или яйцевидная, на вкус кисловатая, запахом напоминающая ананас. Собирают облепиху глубокой осенью, после того как она подмерзнет. Эта ягода богата витаминами C и B, а также каротином (провитамином A). Она имеется не только в Сибири, где растет большими массивами, но ее можно встретить и на Северном Кавказе, и в Закавказье; есть также и культурная, садовая облепиха. Из облепихи готовят желе, кисели, изготовляют вино, наливки, настойки («Облепиховая»), ее соки входят в рецептуру некоторых ликеров.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Ягода — поленика
  • Грильяж

Смотреть что такое «Ягода — облепиха» в других словарях:

  • ягода — См. плод одного поля ягоды… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ягода облепиха, ежевика, черемуха, ягодина, ягодка, изюм, черника, земляника, росяника, шикша, клубника, тута …   Словарь синонимов

  • облепиха — сущ., кол во синонимов: 5 • дерево (618) • дереза (29) • кустарник (357) • …   Словарь синонимов

  • Облепиха — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ОБЛЕПИХА —     Видеть во сне дерево облепихи, сплошь усеянное спелыми оранжевыми ягодами, говорит о том, что настает время осуществления ваших надежд и следует четко определиться, как использовать его с максимальной отдачей для себя.     Собирать обильный… …   Сонник Мельникова

  • Лекарственные растения —         обширная группа растений, используемых в медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Литературные источники свидетельствуют об употреблении Л. р. в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 …   Большая советская энциклопедия

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне …   Википедия

  • Фрукты — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus  плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и …   Википедия

  • Пшатовые — (Elaeagnaceae) семейство двудольных растений порядка Thymelaeinae. Деревья или кустарники, все органы которых покрыты звездчатыми или чешуйчатыми волосками, придающими растению своеобразный серебристо белый или ржаво бурый цвет. Листья… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • кустарник — кусты, кустовник, кустарничек, держидерево, подлесок, ёра, ерник, лозняк, обвойник, чапыжник Словарь русских синонимов. кустарник сущ., кол во синонимов: 357 • абация (2) • …   Словарь синонимов

dic.academic.ru

полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Существует один из наиболее ценных продуктов природы, это облепиха. Это растение, кустарник или деревца, с тонкими листьями и яркими оранжевыми, желтыми или красноватыми ягодами.

Часто возникают споры, облепиха-это ягода или фрукт. Принято считать, что это ягода.

Облепиха — один из ценных продуктов природы

Облепиха, как и любой лекарственный продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания, в зависимости от употребляемой дозы.

В чем сила облепихи?

С лекарственной целью издавна применяют как ягоды облепихи, так и листья с семенами. В листьях этого растения много дубильных веществ, танина, который применяют при воспалениях и даже серотонина, который обеспечивает хорошее настроение!

Если ягоды заготавливают на исходе лета, в конце августа-сентябре, когда плоды поспеют и приобретут яркий окрас,то часто возникает вопрос, когда же лучше собирать листья? Ответ простой-до тех пор, пока листья сохраняют зеленый окрас.

Чем же так полезна облепиха? В составе этой ягоды большое количество витаминов, среди которых,что нетрудно заметить по красной окраске, витамин А. Так же облепиха-лидер по содержанию витамина С. Причем только в облепихе он не разрушается при термической обработке, а значит , можно смело употреблять в пищу облепиховое варенье и облепиховый чай, витамин С великолепно усвоится организмом. По количеству содержания витамина С облепиха значительно опережает цитрусовые.

Подробнее о пользе облепихи вы узнаете из видео:

Лечебные свойства и польза облепихи

Полезно употреблять ягоды этого растения в сезон холодов, состоящие в них витамины способны повышать иммунитет. А если человек уже заболел, то облегчить его страдания при простуде и кашле поможет облепиховый чай. В нос закапываю сок из плодов этого растения.

Также производятся рассасывающие таблетки с веществом гипорамин, его добывают из листьев облепихи, они тоже имеют полезные свойства.

Масло из ягоды используют при недостатке витаминов внутрь.

Сок облепихи, польза и вред

Из ягод этого растения делают сок, который обладает целебными свойствами и его применяют для лечения:

  • авитаминоза, гиповитаминоза;
  • при болезнях печени;
  • кожных заболеваний;
  • артрита, ревматизма, подагры;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта.

Сок облепихи борется с воспалительными процессами, опухолями, повышает иммунитет, обладает ранозаживляющими свойствами.
В наше неспокойное время многие люди страдают повышенным давлением. Были проведены исследования, чтобы выяснить, повышает или понижает давление облепиха.
Облепиха может снижать артериальное давление

В результате выявили, что прием сока облепихи благотворно действует на состоянии сосудов, улучшает их эластичность, а значит, способно снижать давление. Регулярное употребление сока облепихи способно стать профилактикой возникновения инфарктов и инсультов у пожилых людей.

Возможно вам будет интересно, что похожий эффект на организм оказывает также сельдерей. Кроме этого, сельдерей в большей степени состоит из клетчатки и ценных биологически активных веществ, способствующих регенерации тканей организма, укреплению иммунитета, предупреждению онкологических патологий и тому подобное.

Кроме полезных свойств, сок облепихи имеет и противопоказания.
Не стоит употреблять сок,если у вас:

  • низкое давление;
  • серьезные заболевания пищеварения: гастрит, язва, панкреатит;

    Улучшить состояние органов пищеварительного тракта поможет кленовый сок. В продукте содержится уникальный и редкий растительный гормон — абсцизовая кислота, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает стенки желудка, а также выводит из организма желчь.

  • индивидуальная непереносимость или аллергия.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

Наиболее полезна облепиха в виде масла. Об этом наверняка знает большинство женщин, ведь облепиха по праву считается признанным средством для красоты. Она благотворно действует на кожные покровы, способна разглаживать мелкие морщинки, улучшать цвет лица и общий тонус кожи. Рекомендуется делать маски с облепихой для сухой и шелушащейся кожи.

Рецепты масок с облепихой вы узнаете из видео:

А если вдруг у вас есть пигментные пятна или веснушки, то облепиха справиться и с ними. Для волос облепиху используют как ополаскиватель. Для этого готовится специальный отвар из листьев. А масло облепихи применяют от облысения.
Известно использование масла из этой ягоды для благополучного протекания беременности, благодаря большому количеству витаминов в составе.

В период беременности также будет полезным прием витамина В5, употребление черноплодной рябины, соевого лецитина и спирулины.

Ягода и продукты из нее помогут при воспалительных процессах в органах малого таза. А во время грудного вскармливания облепиха поможет бороться с трещинами и ранками.
Из противопоказаний применения облепихи для женщин стоит выделить индивидуальную непереносимость, а также не забывать про окрашивающий эффект от ягод и довольно высокую калорийность облепихи-82 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для мужчин

Облепиха обладает еще одним приятным лечебным свойством-регулярное ее применение способствует профилактике проблем с потенцией мужчин после 40 лет. Это происходит благодаря витамину В, содержащимся в ее составе. Рекомендуется включать ее в рацион в виде облепихового чая из листьев, а из ягод — в виде сока, морса, масла, однако, с осторожностью, проверив нет ли на нее аллергии.

Из облепихи можно приготовить множество вкуснейших напитков

Использование ягод облепихи в кулинарии

Для усиления полезного действия масло облепихи часто добавляют производители в рыбий жир, в комплексе эти вещества несут двойную пользу.

Из облепихи можно создавать множество прекрасных десертов и напитков. У нее специфичный кисло-сладкий вкус, который отлично проявляется в разнообразных муссах, коктейлях, желе, в варенье.

Для долгого периода хранение облепиху нужно заморозить, так она сохранит свои полезные свойства. Из замороженной облепихи готовят вкусные и полезные морсы, компоты.
Хорошо, когда силы природы могут приходить на помощь человеку в нужный момент, ведь настоящие целительные свойства, которые содержит облепиха, находятся так рядом.

poleznoevrednoe.ru

Облепиха: описание, состав и польза

Облепиха: описание, полезные свойства и противопоказания

Облепиха (лат. Hippóphaë) — это немногочисленный (всего 2 вида) род растений, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Известны: облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L. typus) и иволистная (Hippophaë salicifolia D.Don.). первая из них растет почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата в Азии, хотя ареал заходит в тропическую часть Пакистана и Индии. Вторая (облепиха иволистная) растет в южной части китайского автономного района Синьцзян, а также в горных областях полуострова Индостан (Бутан, Индия и Непал).

Биологическое описание облепихи

Облепихи обоих видов в зависимости от их форм и условий произрастания — это кустарники или невысокие деревья, часто колючие. В высоту они могут быть от 0,1 метра (на каменистых склонах) до 3-6 метров (иногда до 15 метров). В естественных условиях растения распространены по берегам водоемов, в поймах небольших рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках. Встречаются на высотах до 2100 метров над уровнем моря.

Листья у них очередные, длинные и узкие, темно-зеленого цвета, сверху покрыты белыми и серыми точками. Снизу листья серовато-белого или серебристого цвета (иногда ржаво-золотистого), и все из-за густо покрывающих листья звездчатых чешуек.

Цветки на растениях появляются раньше, чем листья. Они однополые (растения двудомные), мелкие и довольно невзрачные. Располагаются либо скученное, либо в коротких колосовидных соцветиях в основаниях молодых побегов (только мужские) или по одному, изредка по 2-5 (только женские), в пазухах кроющих чешуек.

Околоцветник двураздельный и простой. У мужских цветов цветоложе плоское. а у женских — вогнутое и трубчатое. У цветков всего 3-4 тычинки, один пестик, с верхней завязью и двураздельным рыльцем. Цветки ветроопыляемые, но иногда в процессе опыления участвуют и насекомые. Поэтому мужские и женские растения облепихи нельзя садить далеко друг от друга, иначе опыление не состоится и плодов растение не принесет.

Описание плодов облепихи

Плоды облепихи — ложные костянки, которые состоят из орешка, который одет в разросшееся, сочное мясистое, блестящее и гладкое цветоложе. Плоды оранжевого, красноватого или желтого цвета, растут гроздьями, но они не собраны в кисти, а как бы облепляют ветви (отсюда и название этого растения). Плоды могут иметь как шарообразную, так и вытянутую форму.

В свежем виде плоды съедобные, на вкус кислые и особыми вкусовыми качествами не отличаются. Они имеют маслянистый привкус за счет высокого содержания растительных масел. Поэтому ягоды широко используются для получения известного многим облепихового масла, широко применяемого в народной медицине.

Облепиха прекрасно распространяется как семенами, так и вегетативным путем. Растение имеет высокое декоративное значение, используется для закрепления песков, дорожных насыпей, предотвращения роста оврагов, для создания живых изгородей. Листья облепихи с давних пор служат как сырье для дубления кож, поскольку в них содержится много дубильных веществ.

Плоды облепихи являются хорошим подспорьем в питании некоторых видов птиц. Особенно обожают их рябинники, дрозды, синицы и др.

Состав облепихи (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  82  
Белки, г1,2
Жиры, г, в т.ч.:5,4
  Насыщенные жирные кислоты, г2,2
Углеводы, г, в т.ч.:5,7
Сахара, г5,7
Пищевые волокна, г2,0
Органические кислоты, г2,0
Зола, г0,7
Вода, г 83,0 
Макроэлементы 
Калий, мг 193 
Кальций, мг22
Магний, мг30
Натрий, мг4
Фосфор, мг9
Микроэлементы 
Железо, мг   1,4 
Витамины 
Провитамин А (ß-каротин), мг1,5
Витамин А (РЭ), мкг250
Витамин В1 (тиамин), мкг30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг50
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  200
Витамин В6 (пиридоксин), мкг800
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200 
Витамин Е (токоферол), мг5,0
Витамин Н (биотин), мкг3,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,5

Полезные свойства облепихи

Облепиха обладает массой самых разнообразных полезных свойств. Это определяется высоким содержанием в ее плодах витаминов, минеральных элементов, органических кислот, растительных жиров и пр., которые выступают фактором в лечении и профилактике многих заболеваний.

Несмотря на то, что плоды облепихи несладкие на вкус, в них содержится довольно много сахаров (около 5%), а также органических кислот (яблочной, винной, щавелевой), которые «перебивают» сладкий вкус плодов. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), облепиху можно смело ставить на пьедестал почета (содержание этого витамина в некоторых сортах доходит до 1000 мг%). Много в ней и других витаминов — В1, В2, фолиевой кислоты (около 80 мг%), К, Р (рутин), РР (В3) и, особенно, токоферола (витамина Е). По содержанию последнего облепиха на первом месте среди всех растений. Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому защищает наши сосуды, капилляры и генетический аппарат клетки от повреждений свободными радикалами, то есть замедляет процессы старения.

Также отмечается высокое содержание каротина (от 40 до 100 мг%) и каротиноидов (от 180 до 250 мг%), из которых в нашем организме синтезируется витамин А. По содержанию витамина и провитамина А облепиха опять на первом месте.

Среди минеральных элементов следует отметить железо, марганец и бор. Железа в ней очень много, поэтому облепиха очень полезна при малокровии, после перенесенных хирургических операций и при обильных месячных у женщин.

В больших количествах в облепихе содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая), дубильные вещества, азотсодержащие соединения и фитонциды. Многие из этих веществ (особенно аскорбиновая кислота, минеральные элементы, дубильные вещества и фитонциды) в больших количествах содержатся не только в плодах растения, но и в его листьях.

В плодах растения и в коре его ветвей содержится особое вещество — серотонин, который играет ключевую роль в деятельности нервной системы человека. Серотонин является мощнейшим естественным антидепрессантом, поэтому употребление ягод облепихи повышает настроение и делает человека жизнерадостным.

Как уже было отмечено, ягоды облепихи можно употреблять в свежем виде. Из них также готовят очень богатый витаминами сок, который добавляют во фруктовые соки. Из ягод изготовляют лечебные сиропы, варят кисели и компоты, делают мармелад и пастилу, готовят мармелад и джемы, на ягодах настаивают наливки, из них также делают вина, ликеры и настойки. Свежие ягоды хранятся недолго, но в замороженном виде в холодильнике они пролежат до весны, почти не утратив своих целебных свойств.

И, конечно же, из плодов делают облепиховое масло, которое применяется как внутрь, так и наружно. Более всего ценится облепиховое масло из красноплодных сортов, поскольку в нем более высокое содержание витаминов (красный цвет плодам придает высокое содержание в плодах каротинов — до 110 мг%). Оно обладает мощными антибактериальными. противовирусными и противогрибковыми свойствами, способствует быстрому восстановлению эпителия, поврежденного как механическим путем, химическими реагентами, так и в результате воздействия термического фактора (от обморожения и ожога). Масло хорошо заживляет раны, обморожения и ожоги кожи, обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Содержание витамина Е в масле очень высокое — до 110 мг%. В масле как бы в концентрированном виде содержатся железо, серебро, медь, марганец, кобальт, никель. ванадий, кремний и др.). Жирность маслу придают содержащиеся в ягодах глицериды олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и стеариновой кислот.

С древности известно, что сок облепихи является отличным противокашлевым и отхаркивающим действием. для этих целей лучше всего его употреблять с медом, перемешав масло и мед в равных частях.

Облепиховое масло капают на горячие (но не раскаленные) камни, накрываются над ними с головой покрывалом и делают ингаляции, которые быстро поставят любого человека на ноги, если тот простужен.

При ларингитах и фарингитах (даже в хронической форме) на ночь слизистую оболочку горла и шею рекомендуется смазывать маслом облепихи. Для обработки горла следует пользоваться ватным тампоном. Курс лечения обычно составляет 10 процедур.

После удаления гланд еще не зажившую рану следует хорошо смазать маслом из облепихи. Это быстро собьет температуру и поспособствует заживлению раны.

При хроническом и остром гайморите в верхнечелюстную пазуху можно ввести 4-5 мл облепихового масла (желательно стерильного).

Для лечения и профилактики цинги раньше на Руси пили облепиховый чай. Для его приготовления брали 5 граммов сухих листьев и заваривали их одним стаканом кипятка.

Благодаря высокому содержанию витаминов, облепиховое масло можно употреблять просто как отличную витаминную добавку, заправляя им салаты, квашеную капусту, в общем. употребляя как обычное растительное масло. При этом не следует подвергать его термической обработке. ведь в противном случае большая часть витаминов и полезных веществ разрушится.

Рекомендуется масло и лицам, злоупотребляющим алкоголем, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают липидный (жировой) обмен, увеличивают содержание в печени белка, стимулируют восстановление клеток этой железы. Именно поэтому масло, ягоды и сок облепихи нужно есть людям. перенесшим гепатит, в том числе токсический.

Ягоды, сок и масло облепихи обладают мягким слабительным действием, так как благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника и усиливают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезны они оказываются при так называемых атонических запорах. С этой же целью можно использовать отвар семян облепихи, а также продаваемые в аптеках облепиховые свечи. Систематически употребляемое внутрь масло излечит колит, энтероколит, геморрой, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения заболеваний желудка поступают еще следующим образом: 3 столовых ложки свежих ягод заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане 10 минут, процеживают и пьют получившийся напиток по 2-3 стакана в день незадолго до приема пищи.

Облепиха имеет и другие полезные свойства
  1. С ее помощью лечат кожные заболевания, в том числе дерматиты, экзему, трофические язвы, гнойничковые заболевания, пролежни, чешуйчатый лишай, болезнь Дарье, язвенную волчанку и другие. Для этого достаточно всего лишь нанести масло на поврежденные участки кожи и накрыть стерильной марлевой салфеткой, а затем забинтовать. повязку следует менять через день. курс лечения длится от 4 до 6 недель. а иногда и дольше. Но улучшение наступит непременно.
  2. Облепиховое масло — прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови, сокращения приступов стенокардии.
  3. В гинекологии облепиховое масло применяется для лечения эрозии шейки матки, эрозивно-язвенного кольпита, эндометрита, эндоцервицита и цервицита. С этой целью ватный тампон окунают в масло и наносят его на предварительно очищенные поврежденные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки также можно ввести смоченный в масле тампон во влагалище и прижать в поврежденной поверхности. Тампон можно оставить внутри, но сменить через сутки. Курс лечения длится от 5 до 15 дней, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.
  4. Облепиха — отличное средство для повышения мужской силы. С этой целью употреблять внутрь можно ягоды, сок и масло растения.
  5. Настой из листьев облепихи применяют для лечения ревматизма и подагры, так как в них содержатся вещества, способствующие выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты.
  6. Облепиха широко применяется для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний. В ход идет также спиртовой экстракт коры растения.

Противопоказания к употреблению облепихи

Облепиховое масло не рекомендуется употреблять людям, больным холециститом (в острой фазе), заболеваниями поджелудочной железы, при желудочных и кишечных расстройствах.

У облепихового масла есть одно свойство, которое может оказаться нежелательным: оно увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его использование ограничено людьми, имеющими повышенную кислотность. Чтобы нейтрализовать такое свойство масла облепихи, достаточно всего лишь «погасить» его содой или жженой магнезией.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Облепиха это ягода или фрукт – Популярные диеты

это все условно (но думаю, ваша разбивка фрукты-на дереве, ягоды- на кустах не совсем точна)

Термин «фрукты» (плоды) имеет различные значения в зависимости от контекста. В ботанике часто под фруктами понимают созревший плод вместе с семенами — цветущего растения. Во многих разновидностях фрукты включают созревший плод и ближайшие ткани. Фрукты — это средства, которыми цветущие растения распространяют семена. В кулинарии фрукты рассматриваются, как пища, и термин обычно применяется к тем плодам растений, которые являются сладкими и мясистыми, примерами которых являются сливы, яблоки и апельсины. Однако, очень много распространенных овощей, так же как орехов и зерен, которые являются плодами разновидностей растений, на которых они вырастают. Не существует единственной терминологии, которая бы соответствовала огромному разнообразию, существующему среди плодов растений. Терминология кулинарии для фруктов неточна и сложилась исторически. Термин «ложные фрукты» (псевдофрукты, дополнительные фрукты) иногда применяется к таким фруктам как ложные плоды или к части растения, которая напоминает фрукт, но не была получена из цветка или соцветия. Некоторые голосемянные, типа тиса, имеют мясистую кожуру, которая напоминает фрукты, а некоторые можжевельники имеют подобные ягоде, мясистые шишки. Термин «фрукты» был также неточно применен к содержанию семени женских шишек многих хвойных растений.

У большинства фруктов опыление — это жизненная часть плодовой культуры, и недостаток знаний об опылителях может привести к бедным зерновым культурам или зерновым культурам низкого качества. В нескольких разновидностях плоды могут развиться в отсутствии опыления/оплодотворения с помощью процесса, известного как партенокарпия. Как, например, фрукты без косточек. Растение, которое не производит никаких плодов, называют акарпным, означающий «без плодов».

Многие пищевые продукты — являются ботаническими фруктами, но рассматриваются как овощи в кулинарии. Они включают тыквенные (например, кабачок, тыква и огурец), помидор, горох, бобы, зерно, баклажан и сладкий перец, специи, типа гроздичного дерева и чили. Иногда, хотя редко, кулинарные «фрукты» не считаются настоящими фруктами в ботаническом смысле. Например, ревень можно счесть фруктом, хотя только вяжущий черешок съедобен. В коммерческом мире правила Европейского Союза определяют морковь как фрукт в целях измерить пропорцию «фруктов», содержавшихся в морковном джеме. В кулинарном смысле, фрукт — это обычно любой сладкий продукт растительного происхождения, связанный с семенем (семенами), а овощ — любой несладкий или менее сладкий продукт растительного происхождения, а орехи — твердые, масляные и покрытые скорлупой продукты растительного происхождения.

Хотя орех — это тип фруктов, он является также популярным термином для съедобных семян, типа арахиса (который является фактически бобом) и фисташек. Технически, продовольственное зерно — это плоды, которые называют зерновкой. Однако плодовая оболочка очень тонка и сплавлена с семенной оболочкой, так что почти все съедобные зерна — фактически семя. Поэтому, продовольственные зерна, типа пшеницы и риса в основном считают съедобными семенами, хотя некоторые источники относят их к фруктам. Съедобные голосеменные семена часто ошибочно называют фруктами, например, сосновые орехи, орехи гинкго и ягоды можжевельника.
http://www.fru-fruit.ru/

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах на завтра.

Source: www.uaua.info

marmolesreynoso.com

Облепиха – Полезные свойства. Энциклопедия ягод

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.
Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Сбор облепихи – занятие не из простых. Осенью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Из ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, облепиховый сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов.

Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г. облепихи, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. зелёного чая, 0,5 л. воды.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).
Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Очень любопытен рецепт вина из облепихи.

Ингредиенты:
5 л. сока облепихи,
4 л. воды,
1,5 кг сахара.

(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).


Приготовление:
Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

И, наконец, масло. То «масло из облепихи», что мы покупаем в аптеке, вряд ли можно с уверенностью назвать настоящим, чаще всего это просто подкрашенное растительное масло. Лучше приготовить масло в домашних условиях. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний — плотный и густой (он содержит масло) и нижний — жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, жёлчнокаменная болезнь), так что будьте внимательны.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

10 полезных свойств облепихи

— В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), — рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — И еще больше витаминов — С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай — профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи — прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

— Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

— Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

— Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха — одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

www.spb.kp.ru

Облепиха фрукт, oblepixa frukt | Encyclopedia of fruits and vegetables in the world.

Облепиха – относиться к фруктам

Название по-латински: Hippóphaë

Название по-английски: sea ​​buckthorn

Относиться к семейству: Лоховые — Elaeagnaceae

Используемые в быту части облепихи: плод, листья, кора.

Описание ботаническое: Небольшое (до 4 м) дерево  или же куст с  покрытыми серой корой, колючими ветвями. Молоденькие  побеги с небольшими  шаровидными почками, которые покрыты серебристыми, а позже  — ржаво-бурыми чешуйками. Ланцетно-линейные листочки  (длиной до 8 см), сверху зеленые, цельнокрайние,  снизу – серебристо-буроватые, сидят приближенно. Однополые цветки, растение  — двудомное. Буроватые тычиночные цветки, мелкие,  в коротких колосьях, с околоцветником  глубокораздельным  и четырьмя тычинками. Малозаметные цветки пестиков  зеленоватые,  с трубчатым  околоцветником, ​двулопастным, находятся в листочных пазухах. Один пестик,  с верхней завязью.

Цветения: май

Плод облепихи. Ягода — овальная костянка (до 8 мм длиной), оранжево-красная или желтоватая. Плоды сидят рядом, облепляя стебель. Семена (длиной около 5 мм) блестящие, черные, с ручейком.

Среда обитания: родом из Европы и Средней Азии.

Пищевое, витаминозное, пыльценосное, лекарственное, танидоносное, окрасочное, декоративное, фитомелиоративное, косметическое растение. Плоды ароматные, на вкус подобны к плодам ананаса, горьковатые, после первых заморозков лишаются горечи  и приобретают кисловатый, приятный  вкус. Ягоды калины используют для разнообразной переработки и в сыром виде. Благодаря чрезвычайно высоким пищевым и вкусовым свойствам из плодов производят  соки, сиропы, экстракты,  компоты, желе, кисели, мармелад, пастилу, начинки для конфет, кисели  и т.д… Кондитерские изделия, приготовленные из ягод облепихи, а также варенье, желе, пастила обладают высокими вкусовыми свойствами.

В мякоти плодов имеется  ароматическое масло (до 9%) и жир, сахар (до 6%), лимонная и яблочная  кислоты (около 4%), дубильные и пектиновые вещества. Масло, содержащееся в плодах,  придает им неповторимого, приятного, сильного аромата, повышая  вкусовые качества,  ставит облепиху на особое место среди плодово-ягодных растений. Ягодки  облепихи – природные  поливитаминные концентраты. В  них содержится провитамин А (до 8 мг), витамины РР, С,  В1, Е В2,  фолиевая кислота.

Составные элементы облепихи.

В состав 100 г облепихи входит:

  • Вода – 83,5 г
  • Жиры —  2,51 г
  • Белки – 0,94 г
  • Углеводы – 10,19 г
  • Органические кислоты – 2,56 г
  • Моно- и дисахариды – 5г
  • Клетчатка  – 4,72 г
  • Зола – 0,54 г

Витамины, входящие в состав облепихи:

  • Витамин В1 – 0,028 мг
  • Витамин В3 – 0,36 мг
  • Витамин С – 200 мг
  • Витамин А – 1,54 мг
  • Витамин Е – 10,28 мг
  • Витамин В9 – 9,87 мкг
  • Витамин Н – 2,11 мкг
  • Витамин В2 – 0,048 мг

Макроэлементы, входящие в состав облепихи:

  • Кальций – 28,85 мг
  • Натрий – 3,28 мг
  • Калий – 71,54 мг
  • Фосфор – 5,83 мг
  • Магний – 19,77 мг

Микроэлементы, входящие в состав облепихи:

  • Железо – 400 мкг

Энергетическая ценность облепихи.

  • В 100 г облепихи входит 52 ккал.

Практическое использование облепихи.

Облепиха – замечательный пыльценос, в летний период дает много высокопитательной пыльцы. Ягоды  облепихи —  лечебно-диетический, очень ценный продукт. Масло облепихи, что  изготовляют из семян и плодов, рекомендуется применять в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство ее применяют  при многих инфекционных болезнях. Масло облепихи используют  также для лечения чешуйчатого лишая, язвенной волчанки, ожогов и обмороженных мест. Им  лечат также некоторые болезни глаз, экземы. Плоды и сок принимают  при цинге, при гиповитаминозах; плоды и листья  — для лечения болезней желудка  и ревматизма; семена — как прекрасное слабительное средство. В ветеринарной медицине  облепиховые However, Libra reacts strongly whenever the situation seems unfair, and best-horoscope.com is often capable to relentlessly cling to its initiatives. ветки используют  для ускорения роста и приданию блеска шерсти овец.

Кора содержит вещество окситриптамин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Аналогичное действие оказывает и спиртовой экстракт коры. Листья и ветви облепихи имеют высококачественные таниды (до 13,2%) и широко  применяться в кожаной промышленности. Ягоды вместе с железным купоросом применяют для окраски  в желтый цвет различных видов тканей.

Облепиха дает тяжелую, твердую, желтоватую, мелкоячеистую, древесину с немного буро-желтым ядром,  которая пригодна для изготовления мелких изделий.

Облепиха также нашла применение в косметике, из облепихового масла готовят замечательные питательные маски, что имеют способность,  ускорять генерацию и эпителизацию  тканей кожи, а отвар из ягод и веточек рекомендуется применять при облысении.

Польза облепихи

Облепиха очень полезна для здоровья человека, благодаря большому содержанию полезных веществ, а также витаминов.  В ее состав входят витамины, токоферол, ненасыщенные жирные кислоты, каротин, железо, магний, сера, марганец,  фолиевую кислоту алюминий, кремний, бор, титан.

В коре облепихового дерева имеется гормон счастья – серотонин, именно поэтому облепиховое дерево часто называют деревом счастья. При воспалительных  процессах, для уменьшения боли и для заживления ран рекомендуется использовать масло, сок, настои, отвары и сиропы, приготовленные из облепихи.

Облепиха помогает  укрепить стенки кровеносных сосудов, а также значительно улучшает тканевый обмен веществ. Кора дерева облепихи имеет сильный  противоопухолевое свойство. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах, при хроническом недостатке витаминов,  гастритах, а также для лечения болезней сердечно-сосудистой системы применяют облепиху (внутрь). Для лечения гинекологических заболеваний, различных незаживающих ран и язв, ожогов также используют облепиху. В офтальмологии облепиха также нашла себе применение. На основе плодов облепихового дерева производят лекарственные препараты,  предназначены для лечения дефектов глазной роговицы

и глазных ожогов.

Облепиху рекомендуется использовать при фарингите, гайморите, ларингите. Широко распространены ингаляции, сделанные на основе отваров и настоек облепихи. Для уменьшения ревматических болей применяют облепиховые компрессы. В народной медицине облепиховые отвары используют для лечения ревматизма, подагры и как слабительное средство.

Вред облепихи.

В каких же случаях не рекомендуется использовать облепиху?  Так, например облепиховое масло нельзя принимать при гепатите, остром холецистите, панкреатите, диарее и других заболеваний поджелудочной железы.

Ягоды облепихи противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также гиперацидном гастрите.

Сок и свежие плоды облепихи нельзя употреблять людям, болеющим мочекаменной болезнью.

Масло облепихи.

Масло облепихи применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство, которое стимулирует восстановляющие  процессы  мягких тканей, в том числе после алкогольно интоксикации, регулирует обмен жиров, увеличивает количество белка, препятствует развитию атеросклероза.

Масло облепихи оказывает прекрасное ранозаживляющее и болеутоляющее действие. Им лечат женские болезни, экзему, смазывая слизистые оболочки, кожу, принимая внутрь. Облепиховое масло замечательно лечит ожоги, гаймориты, пролежни, воспаления пульпы десен и зубов, язвенной болезни прямо кишки, тонзиллита. В косметологии масло облепихи используется для ухода за ногтями и кожей, при облысении и выпадении волос. Оно прекрасно восстанавливает эластичность кожи, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус и придет коже упругости. Придает коже лица эластичности и шелковистости.

Приготовление облепихового масла

Свежие плоды нужно промыть под чистой водой,  просушить. Затем из ягод следует отжать сок. Полученный сок перелить в не очень глубокую стеклянную емкость, широкую. Затем  поставить ее темное место на сутки. По истечению срока, на поверхности будет присутствовать масло, более светлого цвета и маслянистой консистенции, которое нужно собрать  и перелить в стеклянную посуду, плотно прикрыв.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

www.fruitsvege.com

Облепиха фрукт или ягода – Облепиха, полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *