Аир обыкновенный — PharmSpravka
Корневища аира — Rhizomata Calami
Аир обыкновенный — Acorus calamus L.
Семейство ароидные — Araceae
Другие названия:
— аир болотный
— калмус
— татарское зелье
— ирный корень
— ир
— явр
— лепеха
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием — початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (касатик желтый) — Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутствует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.
Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.
Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают лопатами или вилами, граблями или крючьями. Их очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.
При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет.
Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С.
Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.
Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызревают.
Внешние признаки. Сырье по ГФ XI и ГОСТу состоит из кусков корневища длиной 20-30 см, толщиной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дробленое, порошкованное. Снижает качество сырья примесь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горький. Подлинность сырья легко устанавливается по внешнему виду. При микроскопическом изучении диагностическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.
Микроскопия. На поперечном срезе корневищ видна покровная ткань — эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа, расположены беспорядочно. В коре они коллатеральные, в центральном цилиндре — центрофлоэмные. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки основной ткани округлые, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы оксалата кальция.
При микроскопировании порошка обнаруживаются обрывки аэренхимы с крахмальными зернами, эфирномасличные клетки, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.
Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2 % для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка; влажность не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 2%. Для измельченного сырья, кроме того, допускается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%. Порошок должен иметь влажность не более 10%, а содержание в нем крупных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.
Для цельного сырья, поставляемого на экспорт, содержание корневищ, побуревших в изломе, должно быть не более 3% и корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 3%.
Химический состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.
Фармакологические свойства. Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.
При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубо-десневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.
Эфирное масло обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубо-десневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.
Лекарственные средства.
Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.
Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
В гинекологической практике отвар аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.
Аир применяют во многих сборах, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.
Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Эфирное масло аира входит в состав препарата «Олиметин», используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.
В аптеках продают корневище аира резаное в упаковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). Применяют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
28.06.2015
www.pharmspravka.ru
Аир болотный. Корневища аира | Doctor-V.ru
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 5.53. Аир обыкновенный (болотный).Корневища аира
Аир обыкновенный (а. Болотный) — acorus calamus l.
Сем. Аронниковые (ароидные) — araceae
Другие названия: калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха
Многолетнее травянистое растение.
Корневище горизонтальное, толстое, ползучее, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Листья длиной до 1 м, ярко-зеленые, мечевидно-линейные, сочные, собраны пучками на концах разветвлений корневищ.
Стебель трехгранный, с одиночным соцветием – конически-цилиндрическим початком длиной до 12 см.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые.
Початок располагается в пазухе длинного зеленого кроющего листа (покрывало).
Плод — сочная красная ягода (рис. 5.53). В условиях европейской части страны плоды не образуются, размножается исключительно вегетативно при помощи корневищ.
Состав корневища аира
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав корневища аира
Корневища аира содержат до 5 % эфирного масла, в состав которого входят
- моно- и сесквитерпеноиды:
- камфора,
- борнеол,
- бета-элемен,
- альфа-каламен,
- акорон,
- изоакорон и др.,
- а также фенольные соединения:
- азарон,
- эвгенол,
- азарилальдегид.
Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса.
В корневищах содержатся также
- горький гликозид акорин,
- дубильные вещества,
- кислота аскорбиновая,
Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.
Свойства и применение аира
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).
Фармакологические свойства аира
Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин
- повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов,
- усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно кислоты хлористоводородной,
- повышает желчевыделительную функцию печени,
- повышает тонус желчного пузыря
- увеличивает диурез.
Корневища аира оказывают противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.
Эфирное масло обладает
- антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциаций микробов зубодесневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий,
- оказывает фунгистатическое действие.
Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.
Применение корневища аира
Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях,
- особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью,
- колитах,
- гепатитах и
- холециститах.
Аир, в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, рекомендуют при
- глоссите,
- гингивите,
- пародонтозе и
- других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир» и «Викрам», которые назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Корневища аира также используются в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. Произрастает в средней и южной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.
Местообитание. Аир обыкновенный – прибрежно-водное растение. Растет по берегам рек, прудов, озер, в стоячих водах на илистой почве, на заболоченных лугах, по окраинам болот.
При сборе сырья возможна примесь корневищ совместно произрастающего ириса (касатика) болотного, или желтого — Iris pseudacorus L. Он отличается от аира крупными желтыми цветками и плодами – коробочками эллиптической формы. В нецветущем состоянии ирис болотный отличается от аира по сизоватым листьям и отсутствию у корневищ характерного душистого запаха и горького вкуса.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают, очищают от земли и ила, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.
Охранные мероприятия. При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет. Практикуется окультуривание массивов с подсадкой корневищ.
Сушка. Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС.
Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 72 и ГОСТ 20055-90.
Хранение. В сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках по правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки или тюки. Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка — 1 год 6 месяцев.
Внешние признаки сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 5.54. Корневище аира болотного:1 – вид сверху; 2 – вид снизу; 3 – поперечный срез.
Цельное сырье
Куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый (рис. 5.54). Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см.
Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый.
Запах сильный, ароматный.
Вкус пряно-горький.
Измельченное сырье
Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Порошок — желтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Микроскопия сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 5.55. Микроскопия корневища аира: поперечный срез проводящего пучка, расположенного в центральном цилиндре (А) и в первичной коре (Б): 1 – сосуды ксилемы; 2 – флоэма; 3 – мелкоклеточная паренхима; 4 — эндодерма; 5 – клетка с эфирным маслом; 6 – волокна с кристаллоносной обкладкой; 7 — аэренхима.При рассмотрении поперечного среза корневища видна покровная ткань — эпидермис.
Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры.
Проводящие пучки закрытого типа расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, с механической обкладкой из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон.
Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки ее округлые или овальные, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные округлые клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло желтовато-бурого цвета.
В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 5.55).
Порошок
При микроскопировании порошка видны крахмальные зерна и обрывки аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами. Изредка встречаются крупные клетки с эфирным маслом, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.
Числовые показатели сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Цельное сырье
Эфирного масла не менее 2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Измельченное сырье
Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; кусочков корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Порошок
Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 5 %.
Лекарственные средства на основе Аира
text_fields
text_fields
arrow_upward
- Аира корневища, сырье измельченное. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.
- В составе сборов (сбор желудочный № 3; сбор желудочно-кишечный; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
- Компонент горькой настойки.
- Викаир, Викалин, Викрам, таблетки (компонент — порошок).
- Олиметин, капсулы (компонент — эфирное масло).
- Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Шведская горечь др. Тайсса» и др.).
Читайте также:
doctor-v.ru
Аир болотный — Будьте Здоровы
Описание растения
Корневища аира — rhizomata calami
Аир обыкновенный (а. Болотный) — acorus calamus l.
Сем. Аронниковые (ароидные) — araceae
Другие названия. калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха
Многолетнее травянистое растение .
Корневище горизонтальное, толстое, ползучее, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Листья длиной до 1 м, ярко-зеленые, мечевидно-линейные, сочные, собраны пучками на концах разветвлений корневищ.
Стебель трехгранный, с одиночным соцветием – конически-цилиндрическим початком длиной до 12 см.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые.
Початок располагается в пазухе длинного зеленого кроющего листа (покрывало).
Плод — сочная красная ягода (рис. 5.53). В условиях европейской части страны плоды не образуются, размножается исключительно вегетативно при помощи корневищ.
Цветет с мая до июня.
Химический состав корневища аира
Корневища аира содержат до 5 % эфирного масла, в состав которого входят
Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса.
В корневищах содержатся также
- горький гликозид акорин,
- дубильные вещества,
- кислота аскорбиновая,
- йод.
Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.
Свойства и применение аира
Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).
Фармакологические свойства аира
Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин
- повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов,
- усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно кислоты хлористоводородной,
- повышает желчевыделительную функцию печени,
- повышает тонус желчного пузыря
- увеличивает диурез.
Корневища аира оказывают противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.
Эфирное масло обладает
- антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциаций микробов зубодесневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий,
- оказывает фунгистатическое действие.
Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.
Применение корневища аира
Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях,
- особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью,
- колитах,
- гепатитах и
- холециститах.
Аир, в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием. рекомендуют при
- глоссите,
- гингивите,
- пародонтозе и
- других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир» и «Викрам», которые назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Корневища аира также используются в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Распространение
Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. Произрастает в средней и южной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.
Местообитание. Аир обыкновенный – прибрежно-водное растение. Растет по берегам рек, прудов, озер, в стоячих водах на илистой почве, на заболоченных лугах, по окраинам болот.
При сборе сырья возможна примесь корневищ совместно произрастающего ириса (касатика) болотного, или желтого — Iris pseudacorus L. Он отличается от аира крупными желтыми цветками и плодами – коробочками эллиптической формы. В нецветущем состоянии ирис болотный отличается от аира по сизоватым листьям и отсутствию у корневищ характерного душистого запаха и горького вкуса.
Заготовка и хранение сырья
Заготовка. Проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают, очищают от земли и ила, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.
Охранные мероприятия. При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет. Практикуется окультуривание массивов с подсадкой корневищ.
Сушка. Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС.
Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 72 и ГОСТ 20055-90.
Хранение. В сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках по правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки или тюки. Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка — 1 год 6 месяцев.
Внешние признаки сырья
Цельное сырье
Куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый (рис. 5.54). Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см.
Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый.
Запах сильный, ароматный.
Вкус пряно-горький.
Измельченное сырье
Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Порошок — желтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Микроскопия сырья
Рис. 5.55. Микроскопия корневища аира: поперечный срез проводящего пучка, расположенного в центральном цилиндре (А) и в первичной коре (Б): 1 – сосуды ксилемы; 2 – флоэма; 3 – мелкоклеточная паренхима; 4 — эндодерма; 5 – клетка с эфирным маслом; 6 – волокна с кристаллоносной обкладкой; 7 — аэренхима.
При рассмотрении поперечного среза корневища видна покровная ткань — эпидермис.
Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры.
Проводящие пучки закрытого типа расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные. с механической обкладкой из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные. без волокон.
Основная ткан ь представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки ее округлые или овальные, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные округлые клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло желтовато-бурого цвета.
В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 5.55).
Порошок
При микроскопировании порошка видны крахмальные зерна и обрывки аэренхимы. клетки которой заполнены крахмальными зернами. Изредка встречаются крупные клетки с эфирным маслом. обрывки волокон. спиральных и лестничных сосудов.
Числовые показатели сырья
Цельное сырье
Эфирного масла не менее 2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Измельченное сырье
Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; кусочков корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Порошок
Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 5 %.
Лекарственные средства на основе Аира
- Аира корневища, сырье измельченное. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.
- В составе сборов (сбор желудочный № 3; сбор желудочно-кишечный; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
- Компонент горькой настойки.
- Викаир, Викалин, Викрам, таблетки (компонент — порошок).
- Олиметин, капсулы (компонент — эфирное масло).
- Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Шведская горечь др. Тайсса» и др.).
healthwill.ru
Аир болотный | Parfumeur
Род: Аир
Семейство: Аирные
Описание
Аир — многолетнее травянистое растение. Морозостойкое, вырастает до 1—1,5 метра высотой. Корневище аира толстое, плетистое, бурого цвета. Стебель трехгранный, листья узкие и длинные, с характерной оборкой по краю. В начале-середине лета на аире появляется соцветие бело-зеленого цвета.
Латинский вариант названия данного растения (acorus calamus) происходит от греческого слова κόρη (кори), что означает «зрачок» или «внутреннее видение». Видовое название calamus восходит корнями к протоиндоевропейскому языку, где «kole—mo-» означало тростник, камыш.
Аир — очень распространенное растение, имеющие многочисленные названия в разных культурах: водяная райская трава, пчелиная трава (beewort), корень ондатры (muskrat root), сосновый корень (pine root). Известен он и у индейских народов: макан-нинида (makan-ninida, у индейцев омаха-понки), манкан-кере (mankan-kereh, у виннебаго), катша-иту (kahtsha itu, у пауни), синкпе-та-воте (sinkpe-ta-wote, у дакота), санка-се (sanka ce, у лакота), песе боаока (pexe boao’ka, у осейджи).
Также аир известен как сладкий флаг (sweet flag), горький перечный корень (bitter pepper root), ирис (gladdon), крысиный корень (rat root), миртовая трава (myrtle grass) или сладкий мирт (sweet myrtle), морская осока (sea sedge), сладкий тростник (sweet cane).
В Азии аир известен как ши-чанпу (кит. Shi chang pu), шоубу (яп. shoubu, 菖蒲), баджай, горабах, васабах (bajai, gorabach, vasabach, инд.), васамбу (vasambu, тамильск.), ваяймбу (vayambu, малайск.), боджо (bojho, непальск.), хаймавати, джатила (haimavati, jatila, санскр.).
В России аир часто называют игиром, иром, ирным корнем, касатиком, касатником, лепехой, лепешником, пищалкой, татарником, татарским сабельником, татарским зельем, явром.
Слово «флаг» в названии аира относится к его мечевидным листьям, напоминающим листья ириса, а слово «сладкий» связано с приятным ароматом (горько-сладким) практически всех частей растения, особенно корневища. В Америке растение называют «американский сладкий флаг», а в Европе уже «европейский сладкий флаг». Название «крысиный корень» отражает тот факт, что данное растение очень любят грызуны, потребляя его в огромных количествах.
История
В соответствии с преданиями индейцев ирокезов, аир был первым растением, которое появилось на Земле. А первым животным-строителем Земли была ондатра. Ее мускусные железы и питал аир, позволяя, таким образом, животному менять пространство и наращивать его.
Первые люди на Земле появились от первой девушки-богини Атаентсик, которая питалась листьями и ароматом аира болотного, поэтому считалось, что дух этого растения имеет женскую природу. Однако также известно, что мифический бог-герой по имени Атотархо получал свою мощь именно от корня аира. Потребляя его в больших количествах, он обладал поистине необузданной силой.
Схожие предания можно найти и в кельтской мифологии, связанной с Маннананом мак Лиром.
У североамериканских индейцев пенобскотов (Penobscot) аир считался очень важным растением. Существует легенда о том, как однажды на людей напал большой мор. Во сне шаману приснился дух корня ондатры, который рассказал, где его искать. Когда мужчина проснулся, он нашел растение и сделал из него лекарство, которое излечило его народ. С тех пор в каждом доме индейца пенобскота висел пучок сухих растений аира. Чтобы очистить дом от духов болезней, индейцы поджигали его и окуривали помещение дымом. Во время путешествий они жевали корень аира, чтобы предотвратить заболевания.
Воины племени тетон-дакота разжевывали корень в пасту и натирали ей свои лица. Считалось, что это избавляет от волнения и страха во время встречи с врагом.
Представители племени потаватоми (potawatomi, «хранители огня») делали из сухого корня аира порошок и наносили его на переносицу, чтобы бороться с катарактой глаз.
Аир также считался проводником в другие миры, позволяя «путешествовать на дальние расстояния, не касаясь земли». Жевание корня вызывало визуальные галлюцинации благодаря наличию альфа- и бета-азарона.
Индейцы кри знали, что аир является природным анальгетиком для уменьшения зубной и головной боли; они использовали его для поддержания гигиены и дезинфекции полости рта, для борьбы с симптомами истощения и усталости, как восстанавливающее средство при похмелье. Другие индейские племена использовали аир при кашле, отвар аира как ветрогонное средство, а настойку — при холецистите.
Дакота лечили и продолжают лечить посредством аира диабет, и существуют данные о том, что им удавалось вылечить людей, от которых отказывалась западная медицина. Регулярное жевание корня аира на протяжении нескольких месяцев приводило к удивительному излечению больных.
Индейцы сиу использовали все растение, создавая из листьев ароматные гирлянды и используя корень для излечения болей в сосудах и решения кожных проблем.
Целебные свойства аира были хорошо известны и первым американским переселенцам. Поэт Уолт Уитман (Walt Whitman) даже написал стихотворение о своем любимом растении («Leaves of grass»).
Интересно, что все народы считали аир живым и сильным растением. Многие полагали, что дух аира обидчив и может принести вред тем, кто относится к нему неуважительно. В свое время аир также активно использовался как съедобное растение. Многие североамериканские индейцы жарили корневище как овощ, а первые колонисты Америки делали из него цукаты. Некоторые вегетарианцы и сейчас используют молодые листья растения в салатах. Масло аира используется в Европе как специя в алкогольных напитках.
Аромат листьев аира способен удалять неприятные запахи в помещении и отпугивать насекомых — блох, моль, муравьев, комаров. А в Индии аир использовали для усыпления кобр.
Особенность
Необходимо иметь в виду, что данное растение имеет в своем составе каломель, или хлористую ртуть. Чрезмерное кормление корневищем аира крыс в лабораторных условиях приводило к развитию у них раковых опухолей. Причиной являлось накопление в организме канцерогенного бета-азарона. Большое количество этого вещества отмечается в растениях европейского и азиатского происхождения, меньше его в американском подвиде. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на коже при прямом контакте с растением.
Если растение произрастает в загрязненных водах, то оно способно накапливать в себе вредные вещества и микроорганизмы. Однако все это говорит об определенном нраве данного растения и силе — как создающей, так и разрушающей.
Корень
Корень аира представлен толстым ползучим горизонтальным корневищем (диаметр до 3 см), от которого вниз отрастают густые разветвленные корни (до 50 см). Располагается практически у поверхности почвы (до 10 см вглубь). Снаружи красновато-бурого цвета, внутри белый с розоватым оттенком. Состоит из множества коленцев, покрытых волокнами. Имеет специфический сильный приятный запах. Вкус горько-жгучий, терпкий. Корень аира — это целая лаборатория, способная усваивать и перерабатывать различные металлы и минералы, которые находятся в воде.
Лист
Длинные мясистые листья аира (ширина 2—5 см, длина 60—120 см) имеют мечевидную, заостренную форму с «оборкой» по краям. Цвет ярко-зеленый. Листья расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. По листу можно определить, какую реальную силу имеет аир болотный.
Цветоносный стебель
Цветоносный стебель короткий и плоский, имеет на верхушке невзрачное соцветие из мелких зеленовато-желтых цветков — початок. Соцветие прикрыто длинным листом, похожим на остальные, но короче их. Со стороны кажется продолжением стебля. Растение очень редко цветет или дает семена.
Места произрастания
Аир произрастает в основном на влажных почвах — на берегах ручьев, прудов и озер, во влажных низинах и оврагах. Часто соседствует с камышом болотным и рогозом широколистным.
www.a-aroma.ru
Аир обыкновенный. Корневище аира | Лекарственные травы
Жизнелюбивое, напоминающее камыш растение народ часто называл — ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сабельник, колмус. Аюрведическая медицина считала, что аир обыкновенный возвращает молодость мозгу, нервной системе, устраняет проблемы пищеварения, является полезным для волос. А для того чтобы обрести силу для новых начинаний необходимо принимать средства из аира обыкновенного. Растение нашло свое применение как специя у многих народов, а масло из ирного корня или целебная настойка корней помогла вылечить не одно заболевание.
Аир обыкновенный пришелец из Китая, Индии. Только там он цветет, потому, что есть насекомые способные опылить его. Своим появлением в нашей стране он обязан нашествию татар. Во время своих походов они разбрасывали корневища, для очистки воды. До сих пор считается, что вода где растет аир обыкновенный пригодна для питья.
Аир обыкновенный описание
Душистое болотное растение с пряным запахом, принадлежит к семейству ароидных. Толстое, белое, губчатое корневище аира длинной до полутора метров с отходящими от него белыми, напоминающими шнурки, корнями. С помощью мелких корней растение обыкновенный аир укрепляется в илистой почве. Располагается корень аира не глубоко, поэтому добыть легко. Сплюснутый стебель с одного края заострен, длинной до метра. У основания стебель красноватый с лиловым оттенком. Листья мясистые, ярко-зеленые, длинные напоминающие меч, собраны у основания корня пучками. Цветок на верхушке стебля — зеленовато-желтый, цилиндрический початок.
Плод обыкновенного аира — сухая, красная, удлиненная ягода. Растет в тихих заводях на илистой почве, на заболоченных речных поймах, по краям болот, стоячих водах. Часто образует заросли, иногда с примесью осоки, хвоща. Место произрастания прибрежного растения — Центральное Черноземье, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.
Размножается делением корневищ. Для этого части корневищ высаживают на заболоченном, полутемном участке на глинистой плодородной почве. Если зима холодная необходимо укрытие, иначе растение погибнет. Можно вырастить в горшке зимой, летом выносить на свежий воздух.
Сбор и заготовка
Собирать лучше осенью. В это время понижается уровень воды, полезные корневища аира обыкновенного легко вытащить вилами. Затем их нужно промыть, разрезать на мелкие куски. Сушка может быть на воздухе, под навесом или в сушилке при температуре не выше 30 градусов, чтоб не снизить качество сырья. Готовые корневища при сгибании ломаются с треском. На изломе беловатого цвета с сильным ароматом. На вкус горькие. Хранить в стеклянной емкости не более 2 лет.
Химический состав
- до 5% эфирного масла;
- дубильные вещества;
- гликозид акорин
- аскорбиновая, пальмовая кислоты;
- крахмал;
- камедь;
- фитонциды и много других полезных веществ.
Аир обыкновенный применение
Во многих традициях ценился за лекарственные свойства. Народная медицина придает большое значения свойствам аира болотного.
- холецистит;
- отличное средство против поноса;
- улучшает пищеварение, повышает аппетит;
- гепатит;
- камни в почках;
- полоскание ротовой полости — избавляет от зубной боли;
- одно из лучших растений положительно воздействующих на ум;
- снижает возбудимость нервной системы, незаменим при истерии, эпилепсии, психозе, потере памяти, шоковом или коматозном состоянии;
- полезен после длительных изнурительных болезнях, после операций, стрессов, для восстановления организма;
- восстанавливает зрение, память;
- рекомендуют при тяжелом умственном, физическом переутомлении;
- очищает кровеносную, лимфатическую системы;
- гинекология — спринцевания при трихомонадном кольпите, недостаточной функции яичников, климаксе;
- повышает половую активность. В древних медицинских книгах писали: аир обыкновенный придает силы мужчине ночью, покой днем;
- полезно во время эпидемий, для профилактики простудных заболеваний разжевывать корневища болотного аира несколько раз за день;
- способствует быстрому заживлению ран, язв;
- полезно отваром мыть голову для профилактики, лечения выпадания волос;
- ванны — лечение рахита, золотухи у детей.
В небольшом количестве использует парфюмерная промышленность для ароматизации мыла, зубной пасты. Из корневища получают крахмал, используют для дубления кожи.
Применение в питании
Древнейшая пряность соперничает с лавровым листом, придает блюдам своеобразный вкус, аромат. Душисты все части растения, кроме тонких корней.
Кладут в компоты, супы, бульоны. Подают к жирному мясу, жареной картошке, овощам. Улучшает вкус, полезность фруктовых супов, салатов. Варение варят из внутренней беловатой листовой розетки. Засахаренные аира корневища полезное лакомство при ослаблении половой деятельности, расстройствах нервной системы.
Цукаты: мелко порезать свежие корни. Залить сиропом, парить 10 минут. Когда немного подсохнуть уложить для хранения по стеклянным банкам. Отличный десерт готов.
Настой аира: 2ст.л. измельченных листьев, стакан кипятка. После нагревания на водяной бане 15 минут, посуду закрыть, настоять пол часа, затем процедить. Употреблять по трети стакана перед приемом пищи.
Отвар аира: для улучшения аппетита, при заболеваниях желудка, кишечника пить по половине стакана отвара перед едой до трех раз за день. Приготовить несложно, достаточно 1ч.л. предварительно измельченных корневищ залить 3 стаканами кипятка. Посуду закрыть, варить четверть часа. Свойства аира незаменимы для лечения желтухи, гастрита с пониженной кислотностью, холецистита.
Проблемы с почками, мочевым пузырем: необходимо 1ч.л. корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Употреблять 1/2стакана до 4 раз за день за пол часа до приема пищи.
Настойка аира: в каждом доме должна быть настойка аира, которая тонизирует, лечит желудок, снимает нервное напряжение. Для ее приготовления 100г корневищ измельчить, добавить литр водки, настоять пол месяца. Место где стоит настойка должно быть темным, прохладным. Встряхивать содержимое хотя бы раз за сутки. Употребляют по 2ст.л. до трех раз за день.
Вино из обыкновенного аира: очень мелко нарезать корневища аира. Взять 100г, добавить литр хорошего виноградного вина, настоять 14 дней, встряхивая ежедневно. Полезно для профилактики, лечения злокачественных новообразований, прекращения сильной рвоты.
Истерия: принимать по 3 капли аптечного эфирного масла аира с кофейной ложкой меда.
Воспаление десен, рта: 1ч.л., 1,5стакана кипятка. Настоять два часа. Теплым средством полоскать рот несколько раз за день.
Бессонница: принимать в течении четырех недель за час до сна такую ванну — 200г сырья залить ведром кипятка, варить слабый огонь 15 минут, настоять укутав 2 часа, процедить. Продолжительность ванны 35-37 градусов 15 минут. Если нет корневищ использовать можно листья, стебли. Когда бессонница связана с депрессией, стрессом полезен сбор корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя взятых в равных частях.
Миома: принимать смесь из 2ст.л. кашицы корня аира обыкновенного, 50г сока алоэ, 50г меда.
Воспаление гортани, ангина, тонзиллит, стоматит: здесь сначала в стакан холодной воды добавить 1ч.л. хорошо измельченных корневищ, настоять ночь. С утра довести до кипения, варить 20 минут. Делать полоскания теплым средством.
Ревматизм, подагра, боли в суставах: принимать по 5г порошка между каждым приемом пищи.
Изжога: в течении трех недель принимать на кончике ножа порошок корневищ.
Ванна при болях в суставах: 2ст.л, литр кипятка. Прокипятить 20 минут, процедить. Температура ванны до 36 градусов, принимать перед сном. Курс — 12 ванн.
Экзема, аллергия: корневища аира мелко нарезать. 2ст.л. корневищ, литр кипятка. После того как варили на слабом огне 20 минут, настояли пол часа, процедить. Делать ванну днем или вечером. Курс — 12 ванн.
Выпадание волос: 20г измельченных корневищ, 20г корня лопуха, 20г ноготков, 15г шишек хмеля. Смесь залить литром кипятка. Мочить голову на ночь.
Корневища аира противопоказания — предрасположенность к кровотечениям, гипотония, беременность, воспаление почек, обострение язвы желудка, повышенная кислотность. При передозировке — сонливость, тошнота.
rgtravnik.ru
Фармакогностическое исследование аира болотного и перспективы создания на его основе новых лекарственных средств
1. Айзерман Б.Е. Антимикробные препараты из зверобоя / Б.Е. Айзерман, H.A. Дербенцева. Киев, 1976.- С.27-35.
2. Антонишин Б.В. Применение масла аира и настойки софоры японской в комплексной терапии больных с дистрофически-воспалительной формой пародонтоза / Б.В. Антонишин // Терапевтич. стоматология: Респ. межвед. сб. Киев, 1982.- Вып. 17.- С.66-69.
3. Арифходжаев А.О. Галактаны и галактансодержащие полисахариды высших растений / А.О. Арифходжаев // Химия природных соединений. -2000.- №3.- С.185-197.
4. Арифходжаев А.О. Глюканы высших растений / А.О. Арифходжаев // Химия природных соединений. 1997.-№1.- С.3-15.
5. Ахрем A.A. Тонкослойная хроматография / A.A. Ахрем, А.И. Кузнецова -М.: Наука, 1975.- 175 с.
6. Бандюкова В.А. Применение цветных реакций для обнаружения флавоноидов путем хроматографии на бумаге / В.А. Бандюкова // Растит, ресурсы. 1965.- Т.1, вып. IV.- С.591.
7. Барнаулов О.Д. К механизму гастропротективного действия полисахаридов из стеблей шток-розы розовой (Alcea rosea) / О.Д. Барнаулов // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1986.- С. 17.
8. Беликов В.В. Реакции комплексообразования в анализе флавоноидов / В.В. Беликов, Т.В. Точкова // Фенольные соединения и их физико-химические свойства. Алма-Ата, 1973.- С. 168-172.
9. Белова Л.Ф. Азарон и его биологические свойства / Л.Ф. Белова, С.Д. Алибеков, А.И. Багинская, С.Я. Соколов, Г.В. Покровская // Фармакол. токсикол. 1985.- Т.48, № 6.- С. 17-20.
10. Блохин H.H. Химиотерапия опухолевых заболеваний / H.H. Блохин, Н.И. Переводчикова. М.: Медицина, 1984.-304с.
11. Влияние вспомогательных веществ и технологии на скорость высвобождения бутамида из таблеток / Б.Л. Молдавер, Е.И. Дзюба, Е.А. Простотина и др // Фармация. 1985.- № 4.- С. 17-20.
12. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии / С.А. Войткевич. -М.: Изд. «Пище, пром.», 1999.- С.17-19.
13. Выделение и анализ природных биологически активных веществ / Под ред. Е.Е. Сироткиной. Томск: изд-во ТГУ, 1987.- 184 с.
14. Георгиевский В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комиссаренко, С.Е. Дмитрук. Н.: Наука, 1990.-333 с.
15. Гланц С. Медико-биологическая статистика / С. Гланц. М.: Практика, 1998.- 469 с.
16. Горохова В.Г. Высокоэффективная жидкостная хроматография растительных фенольных соединений / В.Г. Горохова, H.A. Тюкавкина, В.А. Бабкин // Четвертый всесоюзный симпозиум по фенольным соединениям. Ташкент: ФАН, 1982.- С.21.
17. ГоряевМ.И. Методы исследования эфирных масел / М.И. Горяев, И. Плива. Алма-Ата: изд-во АН Каз.ССР, 1962.- 739 с.
18. Государственная Фармакопея СССР. 11 издание. -М.: Медицина, 1987.-вып. 1.- 336 с.
19. Государственная Фармакопея СССР. 11 издание. М.: Медицина, 1990.-вып.2.- 398 с.
20. Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов / Е.В. Гублер. Л.: Медицина, 1978.- 193с.
21. Гусева А.П. Применение в тибетской медицине забайкальских растений / А.П. Гусева// Вопросы фармакогнозии. JI., 1961.- Вып.1.- С.363-366.
22. Гусева А.П. Применение важнейших лекарственных растений тибетской медицины по рецептам врача П.А. Бадмасва / А.П. Гусева // Элеутерококк и другие адаптогены из дальневосточных растений. -Владивосток, 1966,- С.309-323.
23. Данилевский Н.Ф. Антимикробная активность настойки софоры японской и эфирного масла аира тростникового / Н.Ф. Данилевский, Б.В. Антонишин // Микробиол. журн. 1982.- Т.44, №5.- С.80-82.
24. Данилова Н.Г. Материалы по фармакологии растений Центральной Якутии / Н.Г. Данилова, Л.Ф. Мярикянова, В.И. Захарова, A.B. Михайлова, A.A. Макаров // Материалы к изучению лекарственной флоры Якутии. Якутск.- 1977.- С. 103-132.
25. Димков П. Българска народна медицина: в 3 томах / П. Димков. -София.- 1978.- Т.2.- 823 е.; 1979.- Т.З.- 678 с.
26. Захарова И.Я. Методы изучения микробных полисахаридов / И.Я. Захарова, Л.В. Косенко. Киев, 1982.- 77 с.
27. Зузук Б.М. Аир тростниковый (Аир обыкновенный) Acorus calamus L. (Acorus asiaticus Nakai.). (Аналитический обзор) / Б.М. Зузук, P.B. Куцик // Провизор. 2002.- №8.- С.34-43.
28. Инструкция по приготовлению жидких экстрактов методом реперколяции по вариации Н.А.Чулкова // Тр.-центр. научно-иссл. аптечной лаборатории. Научно-практ. информация. М., 1943.- №2.-С.9-12.
29. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. М.: Химия, 1973. — 449 с.
30. Кауров И.А. Некоторые данные о лекарственных растениях, применяемых в китайской медицине для лечения больных лепрой / И.А. Кауров // Сб. науч. работ по лепрологии и дерматологии. Ростов на Дону, I960.-№14.- С.80-131.
31. Ковалев В.Н. Кумарины и флавоноиды Coronilla varia / В.Н. Ковалев, Н.Ф. Комисаренко // Химия природ, соед. 1983.- №2.- С.235.
32. Комисаренко С.Н. Пектины их свойства и применение / С.Н. Комисаренко, В.Н. Спиридонов // Растительные ресурсы. — 1998.- Т.34, Вып.1.- С.111-119.
33. Кочетков Н.К. Химия биологически активных природных соединений / Н.К. Кочетков. М.: Химия, 1970.- 337 с.
34. Кузнецова Г.А. Природные кумарины и фурокумарины / Г.А. Кузнецова -М.: Наука, 1967.- 247 с.
35. Лазурьевский Г.В. Практические работы по химии природных соединений / Г.В. Лазурьевский, И.В. Терентьева, А.А. Шамшурин. М., 1966.-335 с.
36. Ланкин Б.Н. Применение аира при лечении альвеолитов / Б.Н. Ланкин // Стоматология. 1978.- Т.57, №5.- С.91-92.
37. Ларионов Л.Ф. Химиотерапия злокачественных опухолей / Л.Ф. Ларионов. -М., 1962.- 463 с.
38. Либерти А. Анализ эфирных масел методом газовой хроматографии / А. Либерти, Дж. Картони // Газовая хроматография. М.: Иностранная литература, 1961.- 299 с.
39. Линов Б.М. Гастропротективные свойства отваров из растений, применяемых для лечения желудка / Б.М. Линов, О.Д. Барнаулов, А.А. Крылов, В.А. Марченко // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1986.- С.89-90.
40. Макаров А.А. К изучению танидоносности растений Центральной Якутии / А.А. Макаров, Н.А. Прямкова // Материалы к изучению лекарственной флоры Якутии. Якутск, 1977.- С.8-39.
41. Максютина Н.П. Методы выделения и исследования флавоноидных соединений / Н.П. Максютина, В.И. Литвиненко // Фенольные соединения и их биологические функции. -М., 1968.- С.7-26.
42. Маслаков Д.А. Современные представления о биологическом действии препаратов полисахаридной природы / Д.А. Маслаков, К.А. Эйсмонт, Н.Е. Максимович // Мед. новости. 2000,- №5.- С. 19-22.
43. Машковский М.Д. Лекарственные средства (Изд. 13-е) / М.Д. Машковский. Харьков, 1997.- Т. 1.- 543 е.; Т.2.- 590 с.
44. Методы исследования природных флавоноидов / А.Л. Шинкаренко, В.А. Бандюкова, А.Л. Казаков. — Пятигорск, 1977.- 70 с.
45. Методы биохимического исследования растений. Л.: ВО «Агропромиздат», 1987.- С. 122-172.
46. Методы исследования углеводов / Пер. с англ. В.А. Несмеянова; Под ред. A.A. Харлина. М.: Мир, 1975.- 445 с.
47. Методы химии улеводов / Под ред. Р.И. Красновой. М.: Мир, 1967.507 с.
48. Муравьев И.А. Технология лекарств / И.А. Муравьев. М.: Медицина, 1980.- Т. 1.-390 с.
49. Мышь В.Г. Лабораторное дело / В.Г. Мышь. 1988.- № 4.- С.212-215.
50. Оводова Р.Г. Выделение и химическая характеристика полисахаридов (вибурнанов) из шрота ягод калины обыкновенной Viburnum opulus / Р.Г. Оводова, В.В. Головченко, C.B. Попов // Химия растительного сырья. -1999.-№1.- С.53-57.
51. Орлова Л.В. Лекарственные растения и сборы, применяемые в народной медицине Белоруссии / Л.В. Орлова // Материалы 1-го съезда фармацевтов БССР. Минск, 1966.- С.52-60.
52. ОСТ 91500.05.001-00. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения. -М.: Изд-во стандартов, 2000,- 58 с.
53. Памакштите-Юкневичене Г.К. Аир в Литовской ССР / Г.К. Памакштите-Юкневичене // Совещ. по вопросам изучения и освоения растительных ресурсов СССР. Новосибирск, 1968.- С. 184.
54. Пастушенков JI.B. Лекарственные растения / Л.В. Пастушенков. — Лениздат, 1990.- 384 с.
55. Пивненко Г.П. Исследование химических и антибактериальных свойств эфирного масла из корневища аира / Г.П. Пивненко, Р.К. Чаговец, О.В. Чуйко, М.Ф. Лохвицкая // Тр. Харьк. фармац. ин-та. 1957.- Вып.1.-С.294-299.
56. Прокопенко О.П. Колориметрический метод количественного определения кумаринов / О.П. Прокопенко, О.О. Тарасенко // Фармацевт, журнал. 1962.- №6.- С. 18-22.
57. Просекина Е.Ю. Участие энкефалина в адаптационных реакциях желудка к стрессорному воздействию: Автореф. Дис. . канд. биологических наук / Е.Ю. Просекина. Томск, 2001.- 27 с.
58. Пшуков Ю.Г. Методика одновременного определения коэффициентов поглощения, образования внутреннего сока и увеличения объема при растворении экстрактивных веществ / Ю.Г. Пшуков // Фармация. -1990.-№4.- С.24-27.
59. Пшуков Ю.Г. Резервы повышения эффективности реперколяции с постоянным соотношением фаз с законченным циклом при производстве жидких экстрактов / Ю.Г. Пшуков, И.А. Муравьев // Фармация. 1985.-№5.- С. 10-15.
60. Растительные ресурсы России и сопредельных государств. Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Butomaceae-Typhaceae. СПб.: «Наука», 1994. — С. 144-147.
61. Рафанова Р.Я. К вопросу о химическом составе отечественных масел из корней и листьев аира / Р.Я. Рафанова // Тр. ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ. 1952.- Вып.1.- С. 123-125.
62. Самойлов H.H. Таблицы значений средней ошибки и доверительного интервала арифметической величины вариационного ряда / H.H. Самойлов. Томск, 1970.- 62 с.
63. Сбежнева В.Г. Анализ полисахаридов / В.Г. Сбежнева, Н.Е. Козлов // Материалы 46-ой региональной конференции по фармации и фармакологии. Пятигорск, 1991.- С.95-96.
64. Слесарев В.И. Химия: Основы химии живого: Учебник для вузов / В.И. Слесарев. СПб: Химиздат, 2000.- 786 с.
65. Соколов С.Я. Справочник по лекарственным растениям / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. М.: «Медицина», 1985.- 463 с.
66. Софьина З.П. Экспериментальная оценка противоопухолевых препаратов в СССР и США / З.П. Софьина. М.: Медицина, 1980.- 296 с.
67. Софьина З.П. Модели и методы, применяемые для отбора противоопухолевых препаратов в СССР и за рубежом / З.П. Софьина // Вопросы онкологии. 1976.- Т.22, № 4.- С.82-96.
68. ТаранухаН.Н. Эпидемиологические особенности дерматологии / H.H. Тарануха // Вестник дерматологии и венерологии. 1986.- С.27-29.
69. Флора Сибири. Araceae-Orchidaceae. Новосибирск: Наука, 1987.- 345 с.
70. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока / Н.К. Фруентов. Хабаровск, 1974.- 2-е изд.- 397 е.; 1987.- 3-е изд. 350 с.
71. Хайдав Ц. Лекарственные растения в монгольской медицине. 2-е изд. / Ц. Хайдав, Б. Алтанчимэг, Т.С. Варламова. Улан-Батор, 1985.- 391 с.
72. Химический анализ лекарственных растений / Под. ред. Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафронич. -М.: Высшая школа, 1983. 176 с.
73. Хроматография на бумаге / Под. ред. И. Хайса, К. Мацека. М.: Иностранная литература, 1962. — 849 с.
74. Цвык М.В. Из опыта народной медицины Звенигородского района Черкасской области / М.В. Цвык // 2-я Респ. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1988.- С.414.
75. Чхве Т. Лекарственные растения / Тхэсоп Чхве. М., 1987.- 608 с.
76. Шеховцова Е.Г. Сравнительный анализ эфирного масла корней и корневищ аира обыкновенного / Е.Г. Шеховцова // Результаты и перспективы научных исследований по биотехнологии и медицине. JI., 1989.- С.157.
77. Шеховцова Е.Г. Динамика накопления эфирного масла в аире обыкновенном в период вегетации / Е.Г. Шеховцова, К.Ф. Блинова // 2-я Респ. конф. по мед. ботанике. Киев, 1988.- С.326-327.
78. Шубина Г.Н. Разработка технологии гранул, содержащих кислоту аскорбиновую / Г.Н. Шубина // Хим. фарм. журнал. 2000.- Т.34, №4.-С.53-54.
79. Эльяшевич Е.Г. Acorus calamus новый источник С-дигликозидов / Е.Г. Эльяшевич, Г.А. Дрозд, К.Е. Корещук, Н.И. Безуглая, В.И. Маныч, Л.И. Шестак // Химия природных соединений. — 1974.- №1.- С.94.
80. Юриссон Э.Э. Содержание холина в некоторых растениях / Э.Э. Юриссон, С.М. Юриссон // Аптечное дело. 1966.- Т. 15, № 4.- С.36-39.
81. Abel G. Chromosome-damaging effect of b-asaron on human lymphocytes / G. Abel // Planta Med. 1987.- Vol.53, №3.- P.251-253.
82. Albertazzi F.J. The cox2 locus of the primitive angiosperm plant Acorus calamus: molecular structure, transcript processing and RNA editing / F.J. Albertazzi, J. Kudia, R. Bock // Mol. Gen. Genet. 1998.- №6.- P.591-600.
83. Asif M. Fatty acid and sugars composition of Acorus calamus L. / M. Asif, M. Siddigi, M.U. Ahmad // Fette, Seifen, Anstrichm. 1984.- H.I.- S.24-25.
84. Athanassova-Schopova S. Pharmacological studies of bulgarian plants with a view to their anticonvulsive effect / S. Athanassova-Schopova, K. Roussinov // Cr. Acad. Bulg. Sci. 1965.- T.18, №5.- P.691-694.
85. Banwart W.L. HPLC separation and wavelength area ratios of more than 50 phenolic acids and flavonoids / W.L. Banwart, P.M. Porter, T.C. Granato, I.I. Hassett // J. Chem. Ecol.- 1985.- Vol.11, №3.- P.383-395.
86. Belanger A. Essential oil composition of Acorus calamus from Quebec / Andre Belanger, Louise Dextraze, Helene Goudmand, F.X. Garneau, Guy Collin // Riv. Ital. EPPOS (French). 1997.- P.529-534.
87. Biswas K. Common medicinal plants of Darjeeling and the Sikkim Himalayas /K. Biswas.-Alirope, 1956.- 157 p.
88. Borkowski B. Dzialanie hipotensyjne niektorych roslin leczniczych / B. Borkowski, T. Wrocinski // Acta pol. pharm. 1959.- T.16, №3.- C.205-214.
89. Chamorro G. Dominant lethal study of a-asarone in male mice / G. Chamorro, L. Garduno, E. Martinez, E. Madrigal, J. Tamariz, M. Salazar // Toxicol. Lett. 1998.- Vol.99, №2.- P.71-77.
90. Chamorro G. Pharmacology and toxicology of Guatteria gaumeri and a-asarone / G. Chamorro, M. Salazar, S. Salazar, T. Mendoza // Rev. Invest. Clin. 1993.- Vol.45, №6.- P.597-604.
91. Chen J.J. Status epilepticus treated by a-asarone: Report of 18 cases / J.J. Chen // J. Tradit. Chin. Med. 1984.- Vol.4, № 3.- P.217-218.
92. Chernenko T.V. LIPIDS of Acorus calamus / T.V. Chernenko, A.I. Glushenkova // Chemistry of Natural Compounds. 2001.- Vol.37, №4.-P.304-306.
93. Cho J. NMDA receptor-mediated neuroprotection by essential oils from the rhizomes of Acorus gramineus / J. Cho, J. Kong, D. Jeong, K.D. Lee, D.U. Lee, B. Kang // Life Sci. -2001.- Vol.68, №13.- P. 1567-1573.
94. Chopra J.C. Indian calamus / J.C. Chopra, K.L. Handa, B.K. Abrol // J. Sci. and Ind. Res. 1958.- Vol.17, №1.- P.8-11.
95. Chopra R.N. Glossary of Indian medicinal plants / R.N. Chopra, S.L. Nayar, J.C. Chopra. New Dehli, 1956.- 330 p.
96. Dubios M. Colorimetric method for determination of sugar and related substances / M. Dubios, K.A. Gilles, J.K. Hamilton, P.A. Rebers, F. Smith // Anal. Chem. 1956.- Vol.28, №3.- P.350-356.
97. Dunhman L.J. Asurvey of transplantable and transmissible animal tumore / L.J. Dunhman, H.L. Stewart // J. Nat. Cancer Inst. 1953.- Vol.13, №.5.-P. 1299-1377.
98. Duvall M.R. Phylogenetic analysis of rbcL sequences identifies Acorus calamus as the primal extant monocotyledon / M.R. Duvall, G.H. Jr. Learn, L.E. Eguiarte, M.T. Clegg // Proc. Nat. Acad. Sci. (USA). 1993.- Vol.90, №10.- P.4641-4644.
99. Middleton E. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells: Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer / E. Middleton, C. Kandaswami, T.C. Theoharides // Pharmacological Reviews. 2000.- Vol. 52, Issue 4.- P.673-751.
100. Liu G.Q. Spasmolytic actions of active principles of volatile oil of Acorus gramineus / G.Q. Liu, J.N. Sun, Z.Z. He // Chung Kuo Yao Li Hsueh Pao. -1983.- Vol.4, №2.- P.95-97.
101. Garduno L. Hypolipidaemic activity of a-asarone in mice / L. Garduno, M. Salazar, S. Salazar, M. E. Morelos, F. Labarrios, J. Tamariz, G. A. Chamorro // J. Ethnopharmacol. 1997.- Vol.55, №2.- P.161-163.
102. Gildmeister E. Die ätherischen Ole / E. Gildmeister, Fr. Hoffman. Berlin, 1956.- Bd 4.- 720 S.
103. Goggelmann W. Mutagenicity testing of b-asarone and commercial calamus drugs with Salmonella typhimurium / W. Goggelmann, O. Schimmer // Mutat. Res. 1983.- Vol.121, №3.4. p.191-194.
104. Goun E.A. Anticancer and antitrombin activity of Russian plants / E.A. Goun, V.M. Petrichenko, M. Kline // Journal of Ethnopharmacology. 2002.-V0I.8L- P.337-342.
105. Hasheminejad G. Genotoxicity of the alkenylbenzenes a- and b-asarone, myristicin and elimicin as determined by the UDS assay in cultured rat hepatocytes / G. Hasheminejad, J. Caldwell // Food Chem. Toxicol. 1994.-Vol.32, №3.- P.223-231.
106. Hellmann K. Antimetastatic drags: from laboratory to clinic / K. Hellmann // Clin, and Exp. Metastas. 1984,- Vol.2, №1.- P. 1-4.
107. Hernandez A. Inhibition of lipid synthesis and secretion in long-term cultures of adult rat hepatocytes by a-asarone / A. Hernandez, M.L. Lopez, G. Chamorro, T. Mendoza // Planta Med. 1993.- Vol.59, №2.- P.121-124.
108. Hu B.Y. Research on the anticarcinogenic activation of Acorus calamus: Anticarcinogenic activation of a-asarone on human carcinoma cells / B.Y. Hu, Y.Y. Ji // J. Mod. Devel. Tradit. Med. 1986.- Vol.6, №8.- P. 454, 480-483.
109. Iguchi M. Isolation and structure of isocalamediol / M. Iguchi, A. Nishiyama, H. Koyama, Sh. Yamamura, Y. Hirata // Tetrahedron Lett. 1969.- №42.-P.3729-3732.
110. Jasicka-Misiak I. Asarones components of a plant defense system / I. Jasicka-Misiak, J. Lipok, E. Moliszewska // Chem. Inz. Ekol. — 1999.- Vol.6, №2-3.- P. 149-156.
111. Kelkar N.C. Essential oil from the rhizomes of Acorus calamus Linn. / N.C. Kelkar, B.S. Rao // J. Indian Inst. Sci. A. 1934.- №17.- P.25-31.
112. Keller K. Calamus: Constituents and P-asarone content of different origins / K. Keller, E. Stahl, // Dtsch. Apoth. Ztg. 1982.- Bd.122, №48.- S.2463-2466; Chem. Abstrs. — 1983.- Vol.98.- №59733.
113. Koul O. Asarones from Acorus calamus L. oil / O. Koul, M.J. Smirle, M.B. Isman // J. Chem. Ecol. 1990.- Vol.16, №6.- P.1911-1920.
114. Liao J.F. Central inhibitory effects of water extract of Acori graminei rhizoma in mice / J.F. Liao, S.Y. Huang, Y.M. Jan, L.L. Yu, C.F. Chen // J. Ethnopharmacol. 1998.- Vol.61, №3.- P.185-193.
115. Lopez M.L. a-Asarone toxicity in long-term cultures of adult rat hepatocytes / M.L. Lopez, A. Hernandez, G. Chamorro, T. Mendoza-Figueroa // Planta Med. 1993,- Vol.59, №2,- P.15-20.
116. Mayo J.G. Biological characterization of the subcutaneously implanted Lewis lung tumor / J.G. Mayo // Cancer Chemother. Rep. 1972.- Vol.3, №1.-P.325-330.
117. Mazza G. Gas chromatographic and mass spectrometric studies of the constituents of the rhizome of calamus / G. Mazza // J. Chromatogr. 1985.-Vol.328.- P. 179-194.
118. Mazza G. Gas chromatographic and mass spectrometric studies of the constituents of the rhizome of calamus / G. Mazza // J. Chromatogr. 1985.-Vol.326.- P. 195-206.
119. Niwa M. Sesquiterpenes from Acorus calamus L. / M. Niwa, A. Nishiyama, M. Iguchi, Sh. Yamamura // Bull. Chem. Soc-Japan. 1975.- Vol.48, №10.-P.2930-2934.
120. Niwa M. Stereochemical studies on the elemene-type sesquiterpenes from Acorus calamus L./ M. Niwa, Y.Terada.M. Iguchi, Sh. Yamamura // Chem. Lett. 1977.- №12.- P.1415-1418.
121. Paech K. Moderne methoden der Rflanzenanalyse / K. Paech, M.V. Tracey. -Berlin-Gottingen-Heidelberg.: Springer-Verlag, 1956, Bd.l.- 542 S.
122. Pal K. Comparativ Stady on Lewis Lung Tumor Lines with «Low» and «High» Metastatic Capacity / K. Pal, J. Timar // Inv. Metast. 1985.- №5.-P. 159-169.
123. Panchal G.M. Pharmacology of Acorus calamus L. / G.M. Panchal, H. Venkatakrishna-Bhatt, R.B. Doctor, S. Vajpayee // Ind. J. Exp. Biol. 1989.-Vol.27, №6.- P.561-567.
124. Patra A. Constituents of Acorus calamus Linn. / A. Patra, A.K. Mitra // Indian J. Chem. B. 1979.- Vol.17, №4.- P.412-414.
125. Petrov K.A. The effect of essential oils of Ledum palustre L., Acorus calamus L., and Artemisia jacutica Drob. on the biotests growth / K.A. Petrov // Rastit. Resur. 1998.- Vol.34, №1.- P.47-50.
126. Renu R. Xanthone Glycoside from rhizome of Acorus calamus / Renu Rai, Aditi Gupta, I.R. Siddiqui, J. Singh // Indian J. Chem. Sect.B. 1999.- Vol.38, №9.- P.l 143-1144.
127. Renu R. Triterpenoid saponins from Acorus calamus / Renu Rai, Aditi Gupta, I.R. Siddiqui, J. Singh // Indian J. Chem. Sect.B. 1998.- Vol.37, №5.- P.473-476.
128. Rohr M. (-)-Cadala-l,4,9-triene, a new sesquiterpene hydrocarbon from Acorus calamus / M. Rohr, P. Naegely // Phytochemistry. 1979.- Vol.18, №2.- P.328-329.
129. Rohr M. New sesquiterpenoids of sweet flag oil (Acorus calamus) / M. Rohr, P. Naegely, J.J. Daly // Phytochemistry. 1979.- Vol.18, №2.- P.279-281.
130. Rubio-Poo C. The anticoagulant effect of b-asarone in the mouse and the rat / C. Rubio-Poo, C. Lemini, J.G. Mondragon, E. Zavala, G. Silva, N.M. Patino, J.J. Mandoki // Proc. West. Pharmacol. Soc.- 1991.- Vol.34.- P. 107-112.
131. Salazar M. Teratogenic action of a-asarone in the mouse / M. Salazar, S. Salazar, V. Ulloa, T. Mendoza, N. Pages, G. Chamoro // J. Toxicol. Clin. Exp. 1992.- Vol.12, №3.- P.149-154.
132. Schantz M. Uber das ätherische ol beim Kalamus Acorus calamus L. / M. Schantz // Acta bot. fennica. — 1958.-№59.- P.l-138.
133. Semmler F.W. Zur Kenntnis des Bestandteile ätherischer Ole / F.W. Semmler, K.E. Spomitz// Ber. Dtsch. ehem. Ges. 1913.- Jg.46, H.3.- S.3700-3708.
134. Shoba F.G. Study of antidiarrhoeal activity offour medicinal plants in castor-oil induced diarrhoea / F.G. Shoba, M. Thomas // J. Ethnopharmacol. 2001.-Vol.76,№ 1.- P.73-76.
135. Stahl E. On the Different-Asarone Contents of Commercial Calamus Drugs / E. Stahl, K. Keller//Pharmazie. 1981.- Vol.36, №1.- P.53-57.
136. Sorm F. Sesquiterpene hydrocarbons from oil of sweet flag / F. Sorm, M. Holub, V. Sykora, J. Mieziva, M. StreibI, J. Pliva, B. Schneider, V. Herout // Collect. Czech. Chem. Communs. 1953.- Vol.18, №4.- P.512-525.
137. Sorm F. On terpenes: On the constitution of acorone and isoacorone / F. Sorm, V. Herout // Collect. Czech. Chem. Communs. 1949.- Vol.14, №11.12.- P.723-746.
138. Sorm F. On terpenes: On the terpenic constituents of the essential oil of sweet flag (Acorus calamus L.) / F. Sorm, V. Herout // Collect. Czech. Chem. Communs. 1948.- Vol.13, №3-4.- P. 177-205.
139. Srivastava M. Rhizome oil of Acorus calamus Linn. Characterization by GC-MS and study of its bioefficacy against pulse beetle Callasobruchus chinensis Linn. / Mahesh Srivastava, A. Saxena, P. Baby // Orient. J. Chem. 1997.-Vol.13, №1.- P.97-98.
140. Sugimoto N. DNA profiling of Acorus calamus chemotypes differing in essential oil composition / N. Sugimoto, F. Kiuchi, M. Mikage, M. Mori, H. Mizukami, Y. Tsuda// Biol. Pharm. Bull. 1999.- Vol.22, №5.- P.481-485
141. Sugiura K. Studies in a Tumor spectrum. III. The effect of Phosphoramides on the Growth of a Variety of Mouse and Rat Tumore / K. Sugiura, C. Stock // Cancer Res. 1955.- Vol.15, №1.- P.38-51.
142. Sunil K. Medicinal plants from Nepal; II Evaluation as inhibitors of lipid peroxidation in biological membranes / Sunil Kumar, Klaus Muller // Journal of Ethnopharmacology. 1999.- Vol.64.- P. 135-139.
143. Sunil K. Medicinal plants from Nepal: evaluation as inhibitors of leukotrien biosyntesis // Sunil Kumar, Klaus Ziereis, Wolfgang Wiegrebe, Klaus Muller //Journal of Ethnopharmacology. 2000.- Vol.70.- P. 191-195.
144. Thorns H. Uber die Bestandteile des Calamusoles / H. Thorns, R. Beckstroem // Ber. Dtsch. ehem. Ges. 1901.- Jg.34, Bd 1.- S.1021-1023.
145. Thorns H. Uber die Bestandteile des Calamusoles / H. Thorns, R. Beckstroem // Ber. Dtsch. ehem. Ges. 1902.- Jg.35, Bd 3.- S.3187-3195.
146. Thorns H. Uber die Bestandteile des Calamusoles / H. Thorns, R. Beckstroem // Ber. Dtsch. ehem. Ges. 1913,- Jg.46, Bd 3.- S.3946-3948.
147. Vohora S.B. Central nervous system studies on an ethanol extract of Acorus calamus rhizomes / S.B. Vohora, S.A. Shah, P.C. Dandiya // J. Ethnopharmacol. 1990.- Vol.28, №1.- P.53-62.
148. Vohora S.B. Antibacterial, antipyretic, analgetic antiinflammatory studies on an ethanol extract on Acorus calamus Linn. / S.B. Vohora, S.A. Shah, K.N. Sharma//Ann. Nat. Acad. Med. Sei. 1989.- Vol.25, №1.- P. 13-20.
149. Vrkoc J. On terpenes / J. Vrkoc, V. Herout, E. Sorm // Collect. Czech. Chem. Communs. 1961.- Vol.26, №4.- P.1021-1025.
150. Wang M.F. Two new amides from the roots of Acorus tatarinowii Schott. / M.F. Wang, A.N. Lao, H.C. Wang // Chin. Chem. Lett. 1997.- Vol.8, №1.-P.35-36.
151. Wang M.F. Two new isopimarane diterpenes from the roots of Acorus tatarinowii Schott. / M.F. Wang, A.N. Lao, H.C. Wang // Chin. Chem. Lett. -1997.- Vol.8, №1.- P.37-38.
152. Xiang R. Studies on the chemical constituents of the volatile oil from Acorus tatarinowii / R. Xiang, Z. Yao // Zhongyao Tongbao. 1983.- Vol.8, №5.-P.31-32; Chem. Abstrs. — 1984.- Vol.100.-№91022.
153. Yamamura S. Sesquiterpenes from Acorus calamus / S. Yamamura, M. Iguchi, A. Nishiyama A.M. Niwa. H. Koyama // Tetrahedron. 1971.-Vol.27, №22.- P.5419-5431.
154. Zanoli P. Sedative and hypothermic effects induced by b-asarone, a main component of Acorus calamus / P. Zanoli, R. Avallone, M. Baraldi // Phytother. Res. 1998.- №12.- P. 114-116.
medical-diss.com
Аир болотный Acorus calamus
Аир болотный
Аир болотный, ирный корень, лепеха, татарское зелье. Acorus calamus L. Семейство ароидных.
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим изогнутым коричневым корневищем, внутри белым, и многочисленными тонкими корнями. От верхней части корневища пучком отходят ярко-зеленые мечевидные листья. Стебель полый, трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием — початком.
Цветы мелкие, зелено-желтоватые, невзрачные. Цветет в июне-июле. Плоды — зеленые суховатые ягоды, собранные в плотный початок, в Сибири чаще всего не вызревают. Все растение, особенно корневище, обладает сильным пряным запахом.
Встречается в лесостепной зоне по берегам озер, стариц, на болотах. Иногда образует большие заросли, как например, в пойме Ини на территории Ленинск-Кузнецкого района, в Промышленновском и Топкинском районах.
Корневище содержит крахмал, фитонциды, до 4,8% эфирного масла (в состав которого входят сесквитерпены, терпеноиды, азарилальдегид), гликозид акорин, алкалоид каламин, камедь, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, смолы.
Корневище аира включено в Государственную фармакопею СССР X издания. Одно из лучших горько-пряных желудочных средств. Входит в состав горькой аппетитной настойки и желудочного сбора. В аптеке можно купить аппетитный сбор (чай), содержащий корневище аира, траву полыни, листья вахты и семена тмина.
Столовую ложку сбора из расчета на стакан воды кипятят 20 минут, процеживают через марлю и принимают 3-4 раза в день за 20 минут до еды по столовой ложке. Порошок корневища вместе с корой крушины входит в состав сложных таблеток (викалин и викаир), назначаемых при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты обладают выраженными антамикробными, противокислотными и спазмолитическими, свойствами. Толченое корневище аира добавляют в зубной порошок при альвеолярной пиорее и других видах разрыхления десен как укрепляющее средство.
Иногда препараты аира назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни.
Аир издавна известен народной медицине. О его лечебных свойствах писали Диоскорид, Гален, Авиценна. Настой корневища принимали как тонизирующее средство при угнетении нервной системы, желудочных и кишечных коликах, поносах, как противолихорадочное и мочегонное средство. Корневище рекомендовали жевать во время эпидемий холеры и гриппа. Водный отвар корневищ (неполную чайную ложку на 2-3 стакана воды) кипятят 15 минут в закрытой посуде и принимают по полстакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив, рекомендуют при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.
Порошком из корневища присыпают гноящиеся раны и фурункулы. М. А. Носаль и И. М. Носаль сообщают о благоприятном действии водочной настойки при цинге и в качестве обмывания при пюящихся язвах. В смеси с другими лекарственными растениями корневище аира используют против выпадения волос. А. П. Попов (1969) приводит следующий рецепт: 20 г корневища аира, 20 г корня лопуха, 10 г цветков ноготков и 15 г шишек хмеля заварить в 1 л кипятка и смачивать голову на ночь перед мытьем.
Корневища выкапывают ранней весной или осенью лопатами или вилами, промывают холодной водой, обрезают стебли и мелкие корни, провяливают, режут на мелкие куски и сушат при температуре не выше 35°С на бумаге или мешковине. Выход сухого сырья 22-24%. Хранят в мешках до 3 лет.
Другие источники:
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE:
zelapteka.liferus.ru