Содержание

АЮРВЕДА — Калонджи (черный тмин)

2 декабря 2015 г.

Черный тмин (калонджи, кalongi) хорошо известен в аюрведе, в восточной медицине. Он применяется при очень широком круге проблем, которые можно перечислять на нескольких страницах. Черный тмин – одно из немногих растений, хорошо зарекомендовавших себя в комплексном лечении иммунных и раковых заболеваний.

Калонджи (черный тмин) хорошо очищает и разблокирует лимфатическую систему, способствуя уменьшению  лимфоузлов, подавляет рост раковых клеток.

Прежде чем рассматривать дальше это замечательное растение (вернее – его семена), нужно определиться с названиями.  Такого разнобоя, наверное, нет ни с одним растением, его путают с  тмином, кумином (зирой). Вот что пишет русскоязычная Википедия:

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (Nigēlla satīva). Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии. В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Англоязычная Википедия  называет  Nigella sativa (то, что в русскоязычной указано как  Римский кориандр). Также указываются вариации: black-caraway (черный тмин, именно caraway в английском  и есть тмин, а не  cumin, как часто путают, cumin – это зира/кумин). Еще варианты названий: samal fennel, fennel-flower (цветы фенхеля ),  nutmeg-flower (цветы мускатного ореха) и kalonji (на Hindi). Еще black seed (черные семена) и  black caraway (черный тмин)  вместе  называют Bunium persicum (относяшиеся к группе кумина (cumin).

И как с этими названиями разобраться ? 🙂

По внешнему виду семена калонджи похожи на черный кунжут, только чуть мельче,  более трехгранные, и у них как бы сероватый налет (по черному). Кунжут же – глубоко черный.

Аюрведические характеристики калонджи

:

Вкус (rasa) – острый  (katu ),  горький (tikta).
Вирья – горячая
Випак (послевкусие) – острый

Калонджи (черный тмин) – понижает вату и  капху. Увеличивает питту, увеличивает  агни (огонь пищеварения), помогает сжигать аму в комплексном очищении.

Масло из семян калонджи (черного тмина)  входит в состав многих лекарств. Масло калонджи содержит более 100 компонентов, таких как ароматические масла, микроэлементы, витамины и ферменты. Оно содержит от 44 до 58% незаменимых жирных кислот,  включая  омега-6 и омега 3. Было проведено около 200 исследований, подтвердивших  высокую эффективность семян  калонджи. Это знали древние лекари в разных странах, теперь с этим согласились и современные ученые. Даже если вы не верите ни в какие целебные свойства – добавление семян улучшит вкус многих блюд (о кулинарии будет в конце статьи).

Чаще всего в продаже можно встретить масло «Kalonji oil (Black Seed Oil)», хотя продают и под другими названиями.  Лично у меня на одной из упаковок перечислены названия на 11 языках. Ну, а  на семенах должно быть написано   «Kalonji seeds».

Если будете покупать на рынке, то нужно точно знать – как это выглядит и какой вкус, иначе можете обмануться. В конце статьи будет ссылка на кулинарный блог, там подробно рассказывается о  виде, вкусе, но все-таки это очень субъективно. Тот вкус калонджи, который описывают кулинары, я не нахожу. Но  собирают его в разных местностях, может мы говорим о разном.    По мне это пахнет каким-то горюче-смазочным материалом, типа выветрившегося запаха бензина. Но повторяю, это мои личные ощущения.

В рецептах используются и семена и масло.   Хотя семена тоже отлично действуют, но считается что действие масла на 35-60 %  эффективнее и им удобнее пользоваться.  Правда цены могут очень разниться.  Я покупаю в индусских магазинах Торонто, и на одной полке стоят масла «Kalonji oil (Black Seed Oil)» разных компаний, отличающиеся по цене в 2 раза.  Рядом лежат семена. По цене 100 г бутылочки самого дешевого масла можно купить 200-300  г семян (я говорю только о своем опыте покупки в самых дешевых индусских магазинах Торонто, такое же масло будет стоить гораздо дороже, если его будет продавать крупный магазин здорового образа жизни. И конечно в интернет-магазинах  огромный разброс цен).

О ПРИМЕНЕНИИ МАСЛА КАЛОНДЖИ ПРИ РАЗНЫХ ПРОБЛЕМАХ:

Если собрать все ниже рекомендованное вместе, то средняя доза – ½ ч. л.   масла калонджи  1-2 раза  в день. Максимальная доза – 25 г (это 1 столовая ложка с верхом). Т.е. человеку хватит одной  100 г бутылочки масла калонджи ( в которых чаще всего продают) на 20-40 дней (при одно или двух разовом приеме по  ½ ч. л). В общем если вы будете принимать небольшое количество масла или  семян ежедневно (питте нужен минимум, с перерывами),  то это может уберечь вас от потенциальных проблем и улучшить существующие.

Также  очень эффективно наружное применение при разных проблемах.

Не рекомендуется применять внутрь эфирное масло

(к счастью, оно редко продается и перепутать его почти невозможно, на нем будет написано essential oil). Оно используется только наружно и в разбавленном виде, так как в чистом виде оно может вызвать раздражение на коже.

РАК

Наличие в семенах  sterol beta-sitosterol позволяет утверждать, что  семена полезны в предотвращении раковых заболеваний.

Для предотвращение рака  (любого вида)  ежедневно употребляйте  по  ½ ч. л. масла калонджи, разведенного в  1 стакане виноградного сока. Пить 3 раза в день,  перед завтраком, после обеда и после ужина.

В начальных стадиях рака этот рецепт тоже можно применять в комплексной программе. Особенно рекомендуется смазывать (втирать) чистым маслом пораженную область (если это видимое место, полоскать горло с раствором масла, спринцеваться или вставлять тампоны  (все зависит от локализации).

Масло  калонджи с уксусом  рассасывает твердые опухоли при наружном втирании.

Очень эффективный способ из древних книг для борьбы с опухолями (а также  бородавками, ушибами, герпесом) – смешать молотые семена с мочой до состояния пасты и накладывать на проблемные места.

Примочки с мочой сами по себе являются очень сильным средством , особенно при наружных проблемах. Уринотерапия – это  один из разделов аюрведы, с ее помощью можно достичь отличных результатов в комплексном подходе.

Из личного опыта – приложила смесь молотых семян калонджи политых маслом калонджи к небольшой красноватой родинке на ночь, у утру от нее осталось бледное светло-коричневое пятнышко.

ЖКТ

Для предотвращения  образование камней в почках  рекомендуется принимать смесь из 1 стакана теплой воды, 2 ч.л. меда  и  ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день.

Для растворения имеющихся камней в желчном пузыре и почках  рекомендуется употреблять молотые семяна, смешанные с медом, 1/2 – 1 ч.л. в день.

При вялости  селезенки рекомендуется  смешать 1 ст. л. инжирового варенья с 1 ст.л.   меда в 1  стакане горячей воды,  добавить 7 капель масла калонджи. Улучшения начнутся через  1 неделю.

При затрудненном мочеиспускании, или мочеиспускании со жжением рекомендуют приготовить смесь из 1/2 литра молока, 1 ч.л. меда,  ½ ч. л. масла калонджи. Пить  смесь 2 раза в день, через неделю будет заметно улучшение.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

При нарушении пищеварения, несварении, газообразовании, раздражение желудка рекомендуют смешать ½ ч. л. масла калонджи  и 1  ст. л. сока имбиря, пить 2 раза в день.

При болях в животе рекомендуют заварить чай из перемолотых семен калонджи (черного тмина) – 3 части, корня солодки – 2 части, семян аниса – 1 часть, дать настоятся 10 мин., добавить мед.

При сильном газообразовании заварить  такой чай: смешать равные части молотых семян калонджи (черного тмина), фенхеля (fennel) и перечной мяты (peppermint),  добавить 3-7 капель масла калонджи,  подсластить медом. Также помогает наложение  компресса с  яблочным уксусом и молотыми семенами  на живот.

При рвоте рекомендуется принимать  ½ ч. л.  сока свежего сока имбиря  и  ½ ч. л  масла калонджи, 2 раза в день.

При тошноте и рвоте  рекомендуется вскипятить в  1 стакане воды 1 ч. л. зерен кориандра и  ½ ч. л. масла калонджи, когда немного остынет, добавьте листья мяты. Принимать 3 раза в день. (помните, что это может принести только временное облегчение при случайном отравлении. При нарушении пищеварения, при котором часто бывает тошнота и рвота, проблему решить не удастся, можно достигнуть только небольшого временного облегчения).

При  повышенной кислотности, повышенном газообразовании, болях в желудке рекомендуется  1 ст. л.  сока свежего сока имбиря  и ½ ч. л  масла калонджи, щепотка соли, запить водой.

При расстройстве желудка в 1 стакан яблочного сока, добавить 10 капель масла, по щепотке черного перца и зиры (кумина).

Хорошо помогает пищеварению смесь  из ½ ч. л  масла калонджи,   ½ ч. л.  столового уксуса,  1 ст. л. натурального сахара,  2 раза  в день, утром и вечером. Улучшения становятся заметными через 10 дней.

При болях в животе и печени пейте утром и вечером по  1 ч.л.  заранее приготовленной смеси: из 200 г меда и ½ ч. л  масла калонджи,

При болях  в желудке – вскипятите 2 стакана  воды с мятой, добавьте 1 ч.л. масла калонджи. Пить перед завтраком и после обеда в течение 40 дней. В это время избегайте солений, овощей семества пасленовых (особенно баклажан ), яиц и рыбы.

Еще один рецепт от болей в желудке: смешайте ½ ч. л. масла калонджи , 1/2 стакана теплой воды, щепотка черной соли, пейте 2-3  раза в день.

Некоторые получают успокоение болей в желудке  после принятия 1  чашки теплого молока с ½ ч. л. масла калонджи  2 раза в день. До получения результата принимать нужно  не менее недели.

Грудным детям при болях в животе можно давать 2 капли масла (с материнским молоком или коровьим, или молочным прикормом).

При наличии паразитов рекомендуется смешать 1 ст.л.  столового уксуса с  ½ ч. л. масла калонджи, употреблять 3 раза в день –  перед завтраком,  днем и перед сном  в течение 10 дней ( избегайте  в это время сладостей).

Противоглистная смесь: смешайте пополам столовый уксус и масло колонджи, и принимайте  по 1 ч.л. утром для удаления паразитов. Рекомендовано также  в это время сьедать мякоть 1 кокосового ореха в день.

При запоре, крови  в испражнениях пейте перед завтраком и после обеда по 1 чашке черного чая с ½ ч. л. масла калонджи . Избегайте горячих специй.

При геморрое нужно разделить имеющиеся семена на 2 части, одну часть поджарить и смешать с другой. Перемолоть, Принимать по 1 ч л. с теплой водой. Также рекомендовано ежедневно принимать  по 1 ст.л. заранее приготовленной смеси из равных частей масла калонджи и оливкового масла и  тростникового сахара, принимать по 1 ст.л. в день, в это время пить много виды.

При наружном применении рекомендуется массировать геморраидальные узлы маслом.  Также рекомендуют приготовить золу – дать семенам калонджи (черного тмина) тлеть до пепла на сковороде (без масла). Эту золу нужно прикладывать к геморроидальным узлам. Для усиления действия можно сделать пасту – к золе добавить масло калонджи и прикладывать эту пасту, что и логичнее и  удобнее, так как просто золу трудно наложить.

Рекомендуются принимать сидячие ванны (1 ст.л. масла на 1 литр воды. Прокладку, пропитанную маслом, можно прикладывать к больному месту на несколько часов.

В комплексной программе борьбы с геморроем все вышеуказанное  очень хорошо помогает, не в одиночку.

ЖЕНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

При при всевозможных гинекологических проблемах советуют практически одно и тоже –  ½ ч. л. масла калонджи, с любым напитком, 1-2 раза в день внутрь, и смазывание наружных частей, спринцевание с раствором масла в теплой воде, закладывание тампонов, пропитанных разбавленным маслом .

При менструальных расстройствах рекомендуется  выпивать по 1 чашке напитка из семян калонджи (черного тмина)  2 раза в день (1 ч. ложка молотых семян залить 1  чашкой кипятка и настоять 10 минут).

При спазмах для расслабления мышц брюшного пресса и матки рекомендуется  растворить ½ ч. л. масла калонджи или 5-8 капель эфирного масла калонджи (черного тмина ) в 1 литре горячей воды и использовать для теплых брюшных компрессов.

При разных гинекологических проблемах (и менопаузе в особенности)  рекомендуется  смешать молотые семена калонджи, аниса, гвоздики в равных пропорциях и принимать по 1 ч. л. без какой-либо жидкости перед завтраком (смочить слюной и проглотить. Результаты могут быть видны не ранее, чем через 3 месяца.

При проблемах с лактацией  советуют выпивать по 1 чашке чая из черного тмина 3 раза в день.  Результаты могут быть примерно через 1 недели после начала употребления.  К слову, практически сразу  сильно увеличивает лактацию питье  черного чая с молоком, вот в него можно добавлять и масло калонджи.

Для облегчения родовой деятельности одним из лучших средств для облегчения боли  является чай  из семян калонжди с медом (приготовление, см. в предыдущих рецептах).

КОЖА

Здоровой, сияющей  кожи лица  можно достичь, если  смазывать лицо на 1 час (в любое время дня) и пить перед завтраком  по  ½ ч. л. заранее приготовленной смеси: масло калонджи и  оливковое масло в равных частях.  Смешайте  количество, достаточное на несколько дней вперед

Можно приготовить отдельную смесь для лица, добавив в указанный состав меда в 2 раза больше, чем остальных ингредиентов. Нужно понимать, что кожа будет сиять  не сразу, а примерно через 1 месяц и только при отсутствии нарушения пищеварения, при нем с проблемной кожи нужно бороться изнутри.

Прыщи, угри: в 1  стакан сока лайма  добавить  ½ ч. л. масла калонджи, смазывать лицо утром и вечером перед сном. Также можно приготовить смесь из 1 стакана уксуса и   ½ ч. л. масла калонджи и  смазывайте лицо утром и вечером перед сном. Некоторые  авторы советуют делать такие растворы более концентрированными и брать не 1 стакан жидкости, а в несколько раз меньше, чуть ли не  1 ст. л. сока лайма или уксуса и  ½ ч. л. масла калонджи (масло черного тмина). Применять до улучшения.

Стригущий лишай излечивается  при  втирании  вышеуказанной кашица из смеси молотых семян калонджи и яблочного уксуса.

Также используют маски из  ½ ч. л. масла калонджи, 250 г оливкового масла и 50 г хны (мehendi powder), все вскипятить. После остывания смазывать проблемные места. Применять до улучшения.

Свисающие бородавки, любые кожные наросты исчезают при постоянном втирании в них масла калонджи, по 2 раза в день. Рекомендован одновременный внутренний прием.

Очень эффективный способ из древних книг для борьбы с бородавками, ушибами, герпесом – смешать молотые семена с мочой до состояния пасты и накладывать на проблемные места. Примочки с мочой  сами по себе являются очень сильным средством , особенно при наружных проблемах. Уринотерапия – один из разделов аюрведы, с ее помощью можно достичь отличных результатов в комплексном подходе.

Родимые пятна так же обесцвечиваются. Повторю то, что писала в параграфе о раке: из личного опыта – приложила смесь молотых семян калонджи политых маслом калонджи к небольшой красноватой родинке на ночь,  к утру от нее осталось бледное светло-коричневое пятнышко.

При экземе рекомендуется  поджарить  3 ст. л. семян калонджи (черного тмина)  в  3 ст. л. масла калонджи, охладить, втирать в пораженные места. Масло можно приготовить заранее в этих же пропорциях 1:1.

Еще одна смесь при экземе: вскипятить 2 части яблочного уксуса и 1 часть измельченных семян калонджи, добавить  1 часть загустителя (до состояния пасты), обычно употребляют крахмал.  Хорошим загустителем является молотый пажитник, который тоже является замечательным средством по уходу  за кожей. Совсем простой загуститель – любая мука. Смесь наносить несколько раз  в день.

При экземе смешать 2 части яблочного уксуса и 1 часть измельченных семян калонджи (черного тмина),  настоять 6 часов. Процедить и оставить гущу  еще на 24 часа. Слить с гущи  лишнюю жидкость и смешать густой осадок  с маслом калонджи в пропорции 1:1. Применять наружно несколько раз в день.

При хронических и аллергических дерматитах рекомендуют натирать пораженные участки кожи неразбавленным маслом калонджи,  смешанным с маслом чайного дерева в пропорции 1:1. Это мгновенно избавляет от зуда (сначала попробуйте нанести масло на небольшой участок кожи, чтобы избежать побочной реакции). Можно добавить несколько капель эфирного масла  лаванды или ромашки.

При псориазе смешайте сок из 6 лаймов и 50 г масла калонджи. Втирайте  в пораженные места.

Все советы для лечения экземы, дерматоза, псориаза могут только временно облегчить состояние, так как указанные болезни являются психосоматическими, а они не поддаются лечению средствами официальной и альтернативной медицины.

Рост появляющих родинок можно остановить, если накладывать на них пасту из молотых семян калонджи.

Потрескавшиеся руки пятки рекомендуют смазывать смесью из 1 стакана сока лайма (можно заменить лимоном) и ½ ч. л. масла калонджи. В некоторых рецептах указан более концентрированный состав  – не 1 стакан, а 1 ст. л. лаймового/лимонного сока. Смазывать нужно 2 раза в день.

Масло семян калонджи  обладает прекрасными заживляющими свойствами и широко используется при лечении ожогов,  ран и разных воспалений кожи.

УХО, ГОРЛО, НОС

При воспалении горла, носа, кашле, бронхиальной астме смазывайте грудь и спину маслом семян калонджи. Делайте ингаляции (дышите над горячей водой с несколькими каплями масла), употребляйте по  ½ ч.л. масла калонджи в день, утром, можно с  лимонным соком, можно  с медом.

Если у вас заложены уши: рекомендуется положить в уши маленькие кусочки ваты, смоченные в масле семян калонджи (черного тмина) и не вынимайте в течение одного часа. Результат появится очень быстро. Можно также просто закапать уши этим маслом.

При насморке: вложить  в ноздрю  ватку, смоченную в чистом масле черного тмина на 15-20 минут,  потом поменять ноздрю. Можете закладывать сразу в обе ноздри при сильном насморке, когда вы все равно дышите в эти время ртом. Облегчение чувствуется очень быстро.. При сильном насморке эту процедуру можно повторять в течение дня..

Если нет готового масла, а только семена, то можно приготовить капли в нос : калонжди  обжаривают, измельчают, добавляют к нему немного любого масла (оливкового, подсолнечного)  и капают по 3-4 капли в каждую ноздрю

При заболевания дыхательных путей: семена поджарить, обернуть чистой льняной салфеткой  и аккуратно ввести в носовую пазуху. Это откроет  закупорки в решетчатой кости.

При простуде  и бронхите рекомендован чай:  смешать 1 ст.л. молотых  семян калонджи, по 1 ч.л. корня солодки  ромашки,  1/2 ч.л.  семян аниса, залить кипятком, дать настояться  10 минут, процедить. Можно подсластить  медом.

В различных древних европейских травниках при простудах упоминается настойка, которая «согревает и очищает грудную клетку и легкие, смягчает хрипоту, разжижает густую слизь, избавляет от мокроты, помогает при одышке и хрипе». Рекомендуется вскипятить  в красном вине молотые семена калонджи  (семена черного тмина), дать немного настояться, процедить.. Выпивать по 1  стакану теплой настойки утром и вечером.

В  древних восточных  рецептах известен сироп: молотых семян калонджи  (семян черного тмина) – 1 часть, меда – 2 части,  свежий тертый имбирь – 1 часть, немного свежего измельченного чеснока. Все перемешать, принимать  по 1 ч. л.  этого сиропа каждое утро в течение нескольких недель. Эту же смесь использовать при ингаляциях (добавлять в горячую  воду, над которой нужно дышать).

При проблеме с ушами (боль, инфекция, ослабление слуха) рекомендуют немного подогретое масло калонджи закапывать по 2-4 капли в каждое ухо.  Еще лучше  для закапывания замочить одну дольку свежего чеснока  три дня в 50 г масла  калонджи  (масло черного тмина). Одновременно нужно хорошо смазывать маслом околоушную область.

ГЛАЗА

Инфекции глаз, раздражение  и сухость глаз, потеря зрения: смазывать  глаза (вокруг ) и веко внутри (не бойтесь, краской из калонджи индийсие женщины подводят глаза именно по внутреннему краю век, но сначала пробуйте разведенное 1:1 с оливковым, чистое масло калонджи может быть резковато для многих. Продается специальный крем для глаз (именно для подводки глаз «Kalonji eyes cream», его можно использовать как лечебный.). Одновременно принимать ежедневно ½ ч. л. масла калонджи, с 1  стаканом   морковного сока или с любым напитком.

Для компресса  для глаз с рекомендуется сварить 1 ст. л. семян  калонджи (семян черного тмина) в 1 стакане воды. Дать настояться 10 минут, затем процедить. В качестве дополнительной процедуры можно перед сном натереть виски маслом калонджи.

При конъюнктивите, да и всех остальных проблемах глаз  рекомендуют отвар из равных частей семян калонджи, семян кунжута и турмерика (куркумы) с добавлением масла калонджи. Этим раствором нужно промывать глаза, делать примочки,

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

При головной  боли  рекомендуется  смазывать маслом лоб и остальные места локализации головной боли (затылок, виски) и одновременно смазывать околоушное пространство.  Одновременно нужно  пить  ½ ч. л. масла калонджи 2 раза  в день (с любой жидкостью), не только во время головной боли, а практически постоянно, задолго до этого.

При головной боли рекомендуется принимать смесь из молотых семян калонджи, аниса и гвоздики, по 1 ч.л. перед едой. Смесь не нужно запивать жидкостью, ее нужно держать  во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания и проглотить.  Если нет всех ингредиентов, то можно принимать только семена калонджи по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

При мигрени (односторонней) закапайте 1-3  капли в нос масло семян калонджи  с противоположной стороны от боли. Одновременно рекомендуется принимать по  ½ ч. л. масла калонджи 2 раза  в день с любой жидкостью. Делать это нужно постоянно, до того, как начался приступ мигрени. Просто включите в свое расписание прием этого масла и вы облегчите свое состояние при приступе.

ВОЛОСЫ

Выпадение волос, преждевременная седина: сделайте скраб головы с мякотью лимона или лайма, оставьте  на 15-20 минут, вымойте шампунем, высушите насухо,  после чего нанесите несколько капель на кончики пальцев, и втирайте в корни, делая массаж скальпа. Цикл – 6 недель.

При выпадении также используют маски из 10 г теплого масла калонджи, 30 г  теплого оливкового масла и 30 г хны (мehendi powder). Нужно вмазывать в корни 1 раз в неделю , держать 10-20 минут.
Этот рецепт помогает избавиться  и от перхоти .

При явно начинающемся облысении втирайте масло калонджи в скальп 2 раза в день, принимая внутрь по 1 ч. л. масла с любым горячим напитком.

При облысении  помогает нанесении на кожу  головы кашицы из смеси молотых семян калонджи и яблочного уксуса

Для красивых блестящих волос рекомендуется прокипятить в 1 стакане воды 2 ч.л..молотых семян калонджи в течение 10 минут,  процедить,  дать остыть. Затем добавить 1  яичный желток и хорошенько взбить. Получившуюся массу  нанесите на кожу головы на 30 минут.  Если повторять процедуру 2 раза  в неделю, волосы будут блестящими и шелковистыми, не будут сухими и ломкими, а кроме того – исчезнет перхоть. Этот совет хорошо дополняет  рекомендации из поста  «Шикарные волосы»

Этот совет работает в случаях правильного пищеварения. При нарушении пищеварения это не поможет, с проблемой нужно бороться изнутри.

Учтите, что  от масок с темным калонджи (черным тмином)  светлые волосы могут потемнеть или порыжеть.

ЗУБЫ

При зубной боли втирайте масло калонджи в  больную область. Еще лучше наложить на больной зуб ватку, смоченную в масле. не менее чем на 20 минут. Потребуется несколько дней, чтобы боль утихла. При сильной боли этого средства мало, нужно пользоваться другими.

При воспаленных деснах периодически полощите рот водой с  ½ ч. л. масла кaлoнджи.  Можно приложить на больное место ватку, смоченную маслом (цельным или немного разведенных другим маслом).

При зубной боли на пораженную область нужно нанести смесь из  1 ч. л. уксуса и   ½ ч. л. масла калонджи, подержать несколько минут, сплюнуть и слегка прополасать рот.

При слабых зубах, кровоточащих, плохом запахе изо рта ( именно от зубов, а не от желудка)   полезно полоскать рот маслом (лучше всего кунжутным), в 1 стакан добавить ½ ч. л. масла калонджи , 2 раза в день. Это процедура гандуша.

СУСТАВЫ

При ревматизме, болях в спине рекомендуется массировать больное место маслом семян калонджи, стараясь втирать в кости, а не в кожу вокруг. В масло можно добавить немного меда. Одновременно  нужно пить по 1/2 ч.л. масла с любой жидкостью, 1-2 раза в день. Улучшения могут появиться через 1 месяц.

При ревматизме и подагре молотые семена калонджи и пажитника (шамбалы), смешанные в равных частях,  принимать по 1/2 ч.л. с медом и теплой водой.

РАЗНОЕ

При половой  слабости, простатите  рекомендуется постоянный массаж маслом калонджи (маслом черного тмина) нижней части спины, области паха. Рекомендуется постоянное питье теплой воды с медом и маслом калонджи,

При варикозных  язвах рекомендуется приготовить золу из семян калонджи (дать семенам тлеть в железной сковороде без масла),   смешать до консистенции мази с 2 ст. ложками масла хны, или (при отсутствии масла хны) –  с порошком хны и маслом калонджи.   Наносить на хорошо вымытые ноги, после того как мазь высохнет, ноги обернуть стерильным бинтом. Обновлять 1-2 раза в день.

При диабете  рекомендуется  употреблять по    ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день с  черным чаем или горячей водой, утром и перед сном. Результат появляется через 1 месяц употребления. В это время не употребляйте жирной пищи, особенно жареной. Продолжайте принимать все лекарства, прописанные вашим дoктором. Через  20 дней проверьте  уровень сахара. В большинстве случаев он приходит в норму, и некоторые  больные отменяют лекарства. Но масло калонджи  все равно рекомендуется продолжать принимать. Еще через 20 дней (40 дней с начала) еще раз рекомендуется проверить уровень сахара. Если все в норме, масло можно прекратить пить на  время. Или продолжать, как общеукрепляющее, применяющееся практически при всех проблемах.

Для понижения холестерина  рекомендуется пить горячий мятный чай с  ½ ч. л. масла калонджи , с медом, 1 раз в день  натощак.

Лишний вес – ½ ч. л. масла калонджи и 1 ст. л. сока имбиря  пить два раза в день. Также можно пить 2-3 раза в день теплую воду  – в 1 стакане развести 2 ст.л. меда и 1 ч.л. масла калонджи. Действует в комплексной программе, совместно с остальными препаратами и соответствующим режимом. В одиночку результатов не бывает.

Для улучшение памяти жуйте ежедневно смесь из  1 ст. л. меда с 10 каплями масла калонджи и содержимым  2-3 стручков кардамона.

Или 3 г молотых семян калонджи с 2 ч.л. меда.

Также можно пить мятный чай и добавить  ½ ч. л. масла калонджи, 2  раза в день. Через 1  месяц можно заметить улучшения.

Тоник для мозга: 1  ч. л. гхи (топленого масла)  или 2 ч.л. сливок с  несколькими каплями  масла калонджи ( можно с медом или  тростниковым сахаром для вкуса)  перед завтраком ежедневно.

Семена калонджи (черного тмина) оказывает стимулирующее и одновременно с этим успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому не вызывает удивления, что их рекомендуют пить при бессоннице,  а также одновременно и при высоком и при низком давлении. В каждом случае происходит уравновешивание, именно то действие, которое нужно организму в этот  момент.

Дым от сжигаемых зерен калонджи – прекрасное средство от комаров и моли.

ДОЗИРОВКА:

из всех рецептов вы могли вычислить – 1/2 ч.л масла 2 раза в день, семян – не более 25 г (это полная столовая ложка).

Что более эффективно, семена  калонджи (семена черного тмина) или масло? И то и другое эффективно, но масло более концентрировано.  Масло дороже, не везде и всегда есть выбор, поэтому – что удалось купить, то и применяйте, польза все равно будет. При покупке смотрите, чтобы была фабричная  упаковка.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

При употреблении возможно обострение хронических заболеваний. Это нормальная реакция организма, так как калонджи (черный тмин ) это иммунностимулятор, вносящий в организм возбуждение. При хронических заболеваниях рекомендуется принимать минимальные дозы , следить за реакциями организма и сразу прекращать прием, если что-то вас идет не так.

В самом начале применения время от времени может появляться отрыжка, которая  проходит несколько дней. Иногда, при применении  семян калонджи в чистом виде кратковременно  может возникнуть легкое раздражение слизистой оболочки рта и пищевода. Этого эффекта не будет, если  семена размачивать в горячих жидкостях.

Для детей рекомендуется применять дозы описанные  в посту «Осенние проблемы»

Семена калонджи (черного тмина) широко применяются в кулинарии разных народов. Вот что пишут кулинары : «Семена калонджи – черные, с матовым отблеском, толстенькие, по форме пирамидальные. При комнатной температуре почти не имеют запаха, раскрывающегося лишь при нагреве. Зато на вкус очень приятны. Аромат теплый, мускатный, островато-перечный с небольшой пикантной горчинкой. Благодаря этой перечности своего аромата семена калонджи даже применяется вместо черного перца в тех случаях, когда желаемая острота блюда должна быть особенно деликатной.

Как пряность применяется в странах Средней Азии, как посыпка к выпечке, в России используется при квашении капусты и засолке огурцов, а также в производстве десертов,  но по-настоящему распространена и характерна для кухонь арабских стран и Индии, где применяется в самых различных блюдах, прежде всего, овощных и бобовых».

Описание взято из замечательного  сайта в ЖЖ (Живой Журнал) о специях. Сайт называется «Кулинарные  этюды»,   автор shipilevsky. Статья от 12 октября 2015 года  как раз рассматривает  тмин-кумин-зиру-калонджи, с подробнейшими описаниями и фото.

После всей информации, собранной в этой статье  и путешествия по «Кулинарным этюдам» вы, скорее всего, решите  «Как же это я раньше жил без такой нужной вещи?»  и побежите покупать! И правильно сделаете!


Статьи о маслах:

«Гхи – топленое масло»

«Кунжут»

«Ану Тайлам»

«Маханараян»


Заказать консультацию

ayurveda.help

Черный тмин Википедия

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.

Распространение и экология

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.

Растёт в посевах, садах и огородах, в лесостепях, по степным склонам. Сорняк[2].

Ботаническое описание

Растение высотой 10—40 см[2] с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды-трижды перисторассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Цветки правильные, одиночные. Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку, в числе пяти, голубоватые, 1—1,5 см длиной. Лепестки-нектарники короче чашелистиков[2].

Плоды — крупные удлинённые многолистовки; состоят из трёх—семи листовок, каждая из которых содержит многочисленные семена. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5 см, по спинке округлые, с закруглённым носиком. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в августе.

Плоды и семена

Химический состав

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (31—44 %[2]), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8—1,5 %). В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Хозяйственное значение и применение

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете[3]:

25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин — палкою.

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении[2][2], при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяются в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства. Также высоко ценится масло чёрного тмина, изготавливаемое из семян.

Таксономия

Nigella sativa L. Species Plantarum 1: 534. 1753.

Классификация

Вид Чернушка посевная входит в род Чернушка (Nigella) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

Примечания

Литература

Ссылки

  • Nigella sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Nigella sativa: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка, или Нигелла в Энциклопедии декоративных садовых растений (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка посевная (англ.) (Проверено 16 ноября 2016)

wikiredia.ru

Чёрный тмин Википедия

Чернушка посевная

Цветок
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Подсемейство: Лютиковые
Триба: Nigelleae
Род: Чернушка
Вид: Чернушка посевная
Международное научное название

Nigella sativa L., 1753

Синонимы
Nigella cretica Mill.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  506592
NCBI  555479
EOL  485246
GRIN  t:25337
IPNI  711687-1
TPL  kew-2381679

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кор

ru-wiki.ru

Чёрный тмин — Википедия

Чернушка посевная

Цветок
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Подсемейство: Лютиковые
Триба: 
Род: Чернушка
Вид: Чернушка посевная
Международное научное название

Nigella sativa L., 1753

Синонимы
Nigella cretica Mill.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  506592
NCBI  555479
EOL  485246
GRIN  t:25337
IPNI  711687-1
TPL  kew-2381679

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.

Содержание

  • 1 Распространение и экология
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Химический состав
  • 4 Хозяйственное значение и применение
    • 4.1 Кулинария
    • 4.2 Медицина
  • 5 Классификация
    • 5.1 Таксономия
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Распространение и экология[ | ]

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове

encyclopaedia.bid

Чёрный тмин — польза и всё о нём

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

Семена однолетнего травянистого растения Nigella Sativa с незапамятных времен ценятся за свои целебные свойства. Его называют по-разному: римским кориандром, чёрным кунжутом, чёрным тмином, луковым семенем. Чаще всего растение упоминается как «чёрное семя», что совершенно точно описывает его внешний вид.

Самая ранняя запись о выращивании и использовании тмина найдена в древнем Египте. Примерный возраст масла чёрного тмина, найденного в гробнице египетского фараона Тутанхамона, составляет 3300 лет. В арабской культуре чёрный тмин широко известен как «habbatul barakah», что означает «семя благословения». [blockquote_fact]Согласно священным книгам мусульман исламский пророк Мухаммед назвал его «лекарством от всех болезней, кроме смерти».[/blockquote_fact]

Цветы Nigella Sativa, черного тмина

Множество полезных для здоровья свойств чёрного тмина нашло полное подтверждение  в современной биомедицинской литературе. Начиная с 1964 года, было опубликовано 458 рецензируемых исследований, содержащих ссылки на тмин.

На сегодня известны и изучены следующие виды фармакологического воздействия чёрного тмина:

  • болеутоляющее (обезболивающие)
  • антибактериальное
  • противовоспалительное
  • противоязвенное
  • антихолинергические
  • противогрибковое
  • гипотоническое
  • антиоксидантное
  • спазмолитическое
  • противовирусное
  • бронхолитическое
  • антидиабетическое (ингибитор глюконеогенеза)
  • гепатопротекторное (защита печени)
  • гипотензивное
  • регулятор чувствительности к инсулину
  • индуктор интерферона
  • антагонист лейкотриенов
  • ренопротективное (защита почек)
  • ингибитор альфа-фактора некроза опухоли

Этот список — только часть гораздо более обширного ряда полезных свойств, присущих чёрному тмину. Однако, хотя его способность положительно влиять на разнообразный спектр биологических процессов впечатляет, подобная «универсальность» — не редкость для растений, применяемых в народной медицине.

[blockquote_note]Известно более 1600 природных соединений с широким диапазоном положительного влияния на здоровье.[/blockquote_note] Существуют также десятки тысяч других веществ, лечебное значение которых на сегодня подтверждается сотнями тысяч научных работ.

Возьмём,  например, куркуму. Исследования признают её лечебный эффект на более чем 600 заболеваний, выделяя более 160 различных потенциально полезных фармакологические воздействий. Нам необходимо осознать, насколько многочисленным является объём работ, изучающих лекарственную ценность природных веществ, таких как куркума или чёрный тмин. Речь идёт о десятках и сотнях тысяч статей.

Семена чёрного тмина

Польза чёрного тмина  изучена для ряда весьма специфических заболеваний. Приведём наиболее любопытные результаты:

  • Сахарный диабет второго типа: два грамма чёрного тмина в день приводят к снижению глюкозы, снижению резистентности к инсулину, повышению содержания бета-клеток, а также снижению уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) у человека.
  • Инфекция Helicobacter Pylori (бактерия, инфицирующая желудок и двенадцатипёрстную кишку): семена тмина обладают клинически полезным антибактериальным эффектом, сопоставимым с традиционной тройной эрадикационной терапией.
  • Эпилепсия: семена тмина широко известны как  противосудорожное средство. В 2007 году было проведено исследование детей больных эпилепсией и невосприимчивых к обычной лекарственной терапии. Было показано, что водный экстракт тмина значительно снижает судорожную активность.
  • Высокое кровяное давление: ежедневное употребление 100 и 200 мг экстракта чёрного тмина два раза в день в течение 2 месяцев снижает давление у пациентов с начальной стадией гипертонии.
  • Астма: при изучении бронхиальной астмы на животных, тимохинон, один из основных активных компонентов чёрного тмина, превзошёл препарат флутиказон.  Ещё одно исследование, на этот раз на больных людях, показало, что водные экстракты чёрного тмина оказывают заметный антиастматический эффект на поражённые дыхательные пути.
  • Острый тонзиллофарингит: воспаление гланд или глотки (боль в горле), в основном, имеет вирусное происхождение. Капсулы с тмином (в сочетании с другим растением — филантусом) значительно облегчили боль в горле и уменьшили потребность в обезболивающих средствах у пациентов.
  • Поражение химическим оружием: исследование больных, пострадавших от применения химического оружия, носило выборочный характер, с контрольной группой, которой давали плацебо. Было показано, что водные экстракты семян чёрного тмина уменьшили симптомы респираторных заболеваний, грудную одышку, улучшили лёгочную функцию, а также снизили потребность в наркологических средствах.
  • Рак толстой кишки: исследования на клеточном уровне показали, что экстракт семян тмина выгодно отличается от синтезированного вещества «5-флуорасил» в борьбе с разрастанием  рака толстой кишки, при этом степень безопасности тмина намного выше. Исследования на животных подтвердили значительный тормозящий эффект масла чёрного тмина на рак толстой кишки у крыс, без наблюдаемых побочных эффектов.
  • Золотистый стафилококк: в отличие от традиционных препаратов, чёрный тмин проявляет антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка.
  • Наркомания/лечение наркозависимых от опиатов: исследование 35 пациентов с опиатной зависимостью показало эффективность терапии на основе чёрного тмина при длительном лечении.

[blockquote_fact]В связи с дарами природы, подобными чёрному тмину, приходит на ум библейское изречение о том, что «вера, величиной с горчичное зерно, способна двигать горы». [/blockquote_fact]В конце концов, разве семя не содержит в себе самом надежду на продолжение всего вида, его породившего? Насыщенное  состояние семени, где жизнь конденсируется в своей миниатюрной голографической копии, обещая формирование будущих миров внутри себя, — это суть огромного и бессмертного могущества жизни.

Если мы осознаём истинную природу семени, сколько жизни (прошлой, настоящей и будущей) содержится в нем, — тогда перестают казаться надуманными его способности уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии, исцелять тела от отравления химическим оружием, стимулировать регенерацию умирающих инсулин-продуцирующих бета-клеток у диабетиков, — и это только часть экспериментально подтвержденных возможностей семян чёрного тмина.

Сдвинуть с места горы инерции мышления и лжи, связанные с общепринятыми взглядами на болезни,  — это задача, с которой лучше справятся семена, чем химические вещества. Огромная разница между семенем и запатентованным синтетическим химическим веществом (например, фармацевтическим препаратом) в том, что первое создано Природой (Богом), а второе — человеком, движимым жаждой прибыли и смутным пониманием природы тела.

[blockquote_note]Несомненно, пришла пора продуктам питания, семенам, травам, растениям, солнечному свету, воздуху, чистой воде и, конечно же, любви, – занять центральное место в медицине.[/blockquote_note] Ибо медицина есть искусство и наука содействия самовосстановлению организма человека. В противном случае, традиционная медицинская система рухнет под растущей тяжестью собственной коррупции, некомпетентности, ятрогенных страданий (и последующих финансовых обязательств), причиной которых является.

Если ей удастся реформировать себя на основе не патентованных и не патентоспособных природных соединений, обладающих реальными целебными свойствами, наше будущее будет радужней. Если эти попытки потерпят крах, людям предстоит вернуть контроль над своим здоровьем в собственные руки. [blockquote_fact]При этом чёрный тмин и другие лечебные продукты питания сыграют ключевую роль в процессе обретения новых сил и возможностей самосовершенствования.[/blockquote_fact]

Видео: Чёрный тмин: лекарство от всех болезней


mixednews.ru

Чёрный тмин Вики

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.

Распространение и экология[ | код]

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.

Растёт в посевах, садах и огородах, в лесостепях, по степным склонам. Сорняк[2].

Ботаническое описание[ | код]

Растение высотой 10—40 см[2] с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды-трижды перисторассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Цветки правильные, одиночные. Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку, в числе пяти, голубоватые, 1—1,5 см длиной. Лепестки-нектарники короче чашелистиков[2].

Плоды — крупные удлинённые многолистовки; состоят из трёх—семи листовок, каждая из которых содержит многочисленные семена. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5 см, по спинке округлые, с закруглённым носиком. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в августе.

Плоды и семена

Химический состав[ | код]

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (31—44 %[2]), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8—1,5 %). В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Хозяйственное значение и применение[ | код]

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете[3]:

25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин — палкою.

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария[ | код]

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении[2][2], при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина[ | код]

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяются в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства. Также высоко ценится масло чёрного тмина, изготавливаемое из семян.

Таксономия[ | код]

Nigella sativa L. Species Plantarum 1: 534. 1753.

Классификация[ | код]

Вид Чернушка посевная входит в род Чернушка (Nigella) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

  • Nigella sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Nigella sativa: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка, или Нигелла в Энциклопедии декоративных садовых растений (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка посевная (англ.) (Проверено 16 ноября 2016)

ru.wikibedia.ru

Черный тмин Вики

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.

Распространение и экология[ | код]

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.

Растёт в посевах, садах и огородах, в лесостепях, по степным склонам. Сорняк[2].

Ботаническое описание[ | код]

Растение высотой 10—40 см[2] с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды-трижды перисторассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Цветки правильные, одиночные. Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку, в числе пяти, голубоватые, 1—1,5 см длиной. Лепестки-нектарники короче чашелистиков[2].

Плоды — крупные удлинённые многолистовки; состоят из трёх—семи листовок, каждая из которых содержит многочисленные семена. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5 см, по спинке округлые, с закруглённым носиком. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в августе.

Плоды и семена

Химический состав[ | код]

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (31—44 %[2]), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8—1,5 %). В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Хозяйственное значение и применение[ | код]

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете[3]:

25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин — палкою.

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария[ | код]

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении[2][2], при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина[ | код]

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяются в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства. Также высоко ценится масло чёрного тмина, изготавливаемое из семян.

Таксономия[ | код]

Nigella sativa L. Species Plantarum 1: 534. 1753.

Классификация[ | код]

Вид Чернушка посевная входит в род Чернушка (Nigella) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

  • Nigella sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Nigella sativa: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка, или Нигелла в Энциклопедии декоративных садовых растений (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка посевная (англ.) (Проверено 16 ноября 2016)

ru.wikibedia.ru

Тмин черный википедия – АЮРВЕДА — Калонджи (черный тмин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *