Тмин и тимьян — в чем разница или одно и тоже?
12.05.2017 284 просмотра
Основные отличия
Эти два растения с созвучными названиями абсолютно не похожи между собой ни по вкусовым и ароматическим качествам, ни по внешнему виду. Тмин и тимьян – в чем разница между ними необходимо разобраться заранее, до того, до применения в кулинарии или народной медицине.
Тмином называют двулетнее растение семейства Зонтичные, которое по внешнему виду больше напоминает укроп, с разницей лишь в цветении (у укропа цветы желтые, а не розовато-белые). Главное, чем отличается тмин от тимьяна, состоит в том, что практическую ценность имеют только его высушенные семена, обладающие пряным фенхелеевым ароматом и горьковатым вкусом. В длину двудольные семена достигают 3 мм. Они коричневого цвета, немного изогнутой, серповидной формы с пятью ребрами на поверхности.
Чабрец (другое название тимьяна) относится к семейству Яснотковые. Растение представляет собой невысокий кустарник с мелкими листьями и такими же цветочками розовато-пурпурного цвета. Практическую ценность имеет вся наземная часть травы: листья, стебли, цветы. Срезают траву в самом начале цветения, в середине лета, после чего она сразу же подлежит сушке. В сушеном виде тимьян обладает наиболее сильным ароматом. В отличие от представленных выше трав разница фенхеля и аниса не столь очевидна из-за схожести их плодов.
Визуально эти растения никогда не перепутаешь и сразу становится понятно, что тмин и чабрец не одно и тоже. Травы отличаются по внешнему виду, вкусу и аромату. Также о том, чем отличаются орегано и базилик можно узнать из другой статьи этого раздела.
Узнать о том, что тимьян и тмин это одно и тоже или нет, можно и по сфере применения. Обе пряности широко распространены в кулинарии. Семенами тмина посыпают хлебобулочные изделия, в частности популярный бородинский хлеб, используют для приготовления рыбы пряного посола, колбас и копченостей, для маринада при консервировании помидоров и огурцов, квашении капусты.
В отличие от похожей на укроп травы чабрец входит в состав прованских трав, обладает сильным ароматом и интересным вкусом, так же как орегано и майоран. Без пряного аромата тимьяна невозможно представить вкус изысканных мясных и рыбных блюд, всевозможных бульонов и маринадов.
На нашем сайте также представлена полная информация о том, душица и чабрец это одно и тоже или нет.
Тмин и тимьян в чем разница? — Life-sup.ru
Основные отличия
Эти два растения с созвучными названиями абсолютно не похожи между собой ни по вкусовым и ароматическим качествам, ни по внешнему виду. Тмин и тимьян – в чем разница между ними необходимо разобраться заранее, до того, до применения в кулинарии или народной медицине.
Тмином называют двулетнее растение семейства Зонтичные, которое по внешнему виду больше напоминает укроп, с разницей лишь в цветении (у укропа цветы желтые, а не розовато-белые). Главное, чем отличается тмин от тимьяна, состоит в том, что практическую ценность имеют только его высушенные семена, обладающие пряным фенхелеевым ароматом и горьковатым вкусом. В длину двудольные семена достигают 3 мм. Они коричневого цвета, немного изогнутой, серповидной формы с пятью ребрами на поверхности.
Чабрец (другое название тимьяна) относится к семейству Яснотковые. Растение представляет собой невысокий кустарник с мелкими листьями и такими же цветочками розовато-пурпурного цвета. Практическую ценность имеет вся наземная часть травы: листья, стебли, цветы. Срезают траву в самом начале цветения, в середине лета, после чего она сразу же подлежит сушке. В сушеном виде тимьян обладает наиболее сильным ароматом. В отличие от представленных выше трав разница фенхеля и аниса не столь очевидна из-за схожести их плодов.
Визуально эти растения никогда не перепутаешь и сразу становится понятно, что тмин и чабрец не одно и тоже. Травы отличаются по внешнему виду, вкусу и аромату. Также о том, чем отличаются орегано и базилик можно узнать из другой статьи этого раздела.
Узнать о том, что тимьян и тмин это одно и тоже или нет, можно и по сфере применения. Обе пряности широко распространены в кулинарии. Семенами тмина посыпают хлебобулочные изделия, в частности популярный бородинский хлеб, используют для приготовления рыбы пряного посола, колбас и копченостей, для маринада при консервировании помидоров и огурцов, квашении капусты.
В отличие от похожей на укроп травы чабрец входит в состав прованских трав, обладает сильным ароматом и интересным вкусом, так же как орегано и майоран. Без пряного аромата тимьяна невозможно представить вкус изысканных мясных и рыбных блюд, всевозможных бульонов и маринадов.
На нашем сайте также представлена полная информация о том, душица и чабрец это одно и тоже или нет.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
Тмин обыкновенный (тимьян)
Тмин обыкновенный (тимьян), отвар плодов тмина
Тмин обыкновенный (тимьян)
Тмин обыкновенный — это двулетнее травянистое растение, семейства зонтичных, вид рода Тмин.
тмин обыкновенныйНо есть и другие названия этого растения: анис полевой, анис дикий, тимон, кимин, гуньба, козловки, тимьян, украинское название — кмiн звичайний, латинское — Carum carvi.
Также подчеркну, что анис обыкновенный и тмин обыкновенный (тимьян) — это разные растения, хотя и то и другое в народе называют анис. Есть анис обыкновенный (вид рода Бедренец), анис полевой (вид рода Тмин), анис полосатый (сорт яблони — Анисовка), и анис звёздчатый — пряность из плодов бадьяна. Тмин (тимьян) легко спутать с другими зонтичными, так что будьте внимательны.
Сбор плодов тмина
Тмин обыкновенный предпочитает умеренно влажные и хорошо освещенные места: на лесных полянах, опушках, по склонам, балкам и т. п. Если тмин первый год рос в тени, то на второй год он не даст плодов, и использовать его можно будет только как зелень.
Культивируется тмин обыкновенный (тимьян) в специализированных хозяйствах, на опытных станциях, садоводами-любителями, как ценное лекарственное и пряное растение.
С лечебной целью используют плоды тмина. Их собирают по мере созревания растения, когда они побуреют, но ещё не осыпаются, это июль-сентябрь месяц. Зонтики срезают, вяжут в пучки и подвешивают в тени для дозревания, или можно расстелить тонким слоем на стеллажах. Когда плоды начнут осыпаться, их надо отряхнуть с пучков, расстелить ещё на какое-то время досыхать и можно сложить на хранение в бумажные мешки, коробки и т. п. Срок хранения семян до 3 лет.
Применение
В народной медицине тмин используют как успокаивающее, тонизирующее, спазмолитическое, бактерицидное, отхаркивающее, желчегонное, аппетитное и потогонное средство.
Растение тмина (тимьян) улучшает пищеварение, регулирует деятельность желудка и кишечника (подавляет процессы брожения и гниения), его применяют при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, спазмах желудка, воспалении тонкого кишечника, метеоризме, запорах, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Настой плодов тмина (тимьян) увеличивает лактацию у кормящих матерей. Можно также есть хлеб, смоченный в отваре семян тмина.
Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10—20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар тмина, от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Отвар тмина принимают в теплом виде, как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, и как мочегонное при заболеваниях почек.
Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.
Рецепт чая из тмина: взять 1 чайную ложку, с верхом, семян тмина, измельчить их, залить 1 стаканом кипятка на 10-15 минут, после процедить. Пить чай из тмина теплым, небольшими глотками. Он устраняет спазмы ЖКТ, пучение. Такой чай дают и грудным детям, но надо развести его кипяченой водой в соотношении 1:1.
Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина (тимьян).
Тмин отвар плодов (тимьян)
Взять 1 ст. ложка зерен залить 1 стаканом воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар тмина для ванн: взять 400 г зерен залить 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать теплую ванну (37-38°С) 10-15 мин.
Ванны из отвара тмина используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.
Отвар плодов тмина на молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.
Тмин обыкновенный противопоказания
Как таковых противопоказаний к тину не выявлено, но в нем содержится очень много эфирных масел и других полезных веществ, передозировка которых не желательна.
Похожие интересные статьи
- Применение шрота расторопши, польза и вред правила приема
- Полынь горькая, корень, масло, настои
- Анис, анисовая водка, анисовое масло, противопоказания
- Смородина чёрная, отвары и противопоказания
- Алтей лекарственный, сироп корней алтея
- Типы аппендицита
- Виды дерматитов, симптомы и лечение дерматита
- Продолжительность сеанса массажа
- Расторопша пятнистая, шрот и масло применение
- Зверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобоя
- Алоэ древовидное (столетник), сок алоэ и спиртовая настойка
- Фиалка трехцветная лечебные свойства (анютины глазки)
( Пока оценок нет )
old-lekar.com
Чабрец (тимьян)
«Днем чабрец на солнце я сушила…», — вспоминала поэтесса Мариэтта Шагинян, и в этом она не была оригинальна. Сотни видов душистого растения рода Thymiis растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии и широко известны населению.
Первое письменное упоминание о тимьяне относится к 3 тыс. до н. э.: шумеры применяли его как антисептик, а древние египтяне — как один из компонентов бальзамирования. И действительно, родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Недаром одно из его народных названий – фимиамник.
Наивысшую концентрацию эфирных масел имеет средиземноморский тимьян – растение с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при длительной тепловой обработке (поэтому-то тимьян кладут в самом начале приготовления). Этот вид как пряность культивируют и у нас в России, так как наш родной, встречающийся в сосновых борах тимьян ползучий (его еще называют чебрец, чабрец, богородская трава) не так пахуч.
У язычников-славян эту траву также бросали в костер при жертвоприношении, она выделяла благоуханный дым.
Некоторые авторы не делают различия между тимьяном и чабрецом, хотя это разные, но очень близкие, похожие растения. Антимикробные свойства тимьяна значительно сильнее, чем у чабреца.
Тимьян обыкновенный — многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник. Цветки у него мелкие, яркие, розово-лиловые, собранные на концах ветвей в головчатые соцветия.
Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его употребляют в небольшом количестве. Вкус молодых побегов и листьев несколько напоминает гвоздику и душицу. Применяют как приправу к первым и вторым блюдам. Добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, при мариновании и солении овощей. Очень ароматны напитки с этим растением, оно прекрасно заменяет корицу.
Зеленью тимьяна ароматизируют мясные, куриные, грибные и овощные бульоны. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи. Добавляют тимьян и в блюда из гороха и фасоли.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в рыбные блюда норму увеличивают в 3-5 раз.
В нашей стране тимьян используется в парфюмерно-косметической, рыбной, молочной, ликеро-водочной промышленности, при приготовлении колбас, входит в состав пряных смесей и соусов. Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров.
В Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка».
Тимьян (чабрец) содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, смолы, микроэлементы.
При бронхите, трахеите, воспалении легких его принимают как отхаркивающее средство, при бессоннице — успокаивающее, а при головной боли, радикулите и невритах — как обезболивающее. Используют его и для усиления секреции желудочного сока, снятия спазмов в желудочно-кишечном тракте.
Жидкий экстракт тимьяна входит в состав препарата пертуссина, его принимают его дети при заболевании верхних дыхательных путей и кашле. Компресс из тимьяна делают при болях в суставах и мышцах. Тимьяновое масло содержит тимол, применяется при лечении поноса, метеоризме (вздутии живота), для полоскания рта, горла.
И не стоит путать, чабрец с чабером — это совсем разные травы.
domashniy.ru
Тимьян и чабрец — отличия двух специй и их применение в кулинарии
Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.
В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.
Тимьян и чабрец в чем разница?
Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:
- тимьян обыкновенный;
- тимьян ползучий.
Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.
Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:
- Антисептическое воздействие.
- Противовоспалительное воздействие.
- Успокаивающее действие.
- Болеутоляющее.
Как еще называют чабрец базилик или тимьян?
Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.
Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.
Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.
Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.
Тимьян и чабрец при беременности
К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.
Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.
Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.
specyi.ru
Чем отличаются тмин и тимьян? – ЛисОтвет
Тмин и тимьян схожи в своем произношении. Но, на самом деле это абсолютно разные растения. Сходство у них в том, что оба они используются в качестве вкусовых приправ к различным блюдам.
Начнем с тмина. Он чем-то похож на укроп, т.к. на стебле имеются побеги с семенами в виде зонтиков. Растущий тмин выглядит следующим образом.
Когда тмин отцветает, его семена собирают и сушат, получая отличную пряную вкусовую добавку (в основном к выпечке).
Тимьян же, это невысокая такая травушка, которая стелится по земле и цветет мелкими сиреневыми цветочками, которые имеют специфический запах. Еще тимьян называют чабрец.
Моя бабушка мне рассказывала, что отваром из чабреца раньше лечили кашель и воспаление легких. Выглядит он следующим образом.
Тимьян собирают и высушивают, после чего измельчают и получается приправа.
Я лично использую тимьян повсеместно. Запах у него на любителя, но мне нравится. Часто добавляю его в супы и всегда добавляю его, когда что-то обжариваю на сковородке.
Поделиться ссылкой:
(Visited 1 times, 1 visits today)
Просмотрели 0
Автор публикации
6 153,6 Комментарии: 190Публикации: 1525Регистрация: 04-07-2018Победитель конкурса
Достижение получено 06.01.2019Медаль выдается победителю, который участвовал в конкурсе на сайте и стал победителем
Лучший Автор
Достижение получено 03.02.2019Достижение выдается лучшему автору на сайте.
за 1000 на балансе
Достижение получено 16.02.2019Достижение выдается за 1000 на балансе
lisotvet.ru
Чабрец и чабер — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal
Давно хотела написать про чабер, все руки не доходили, а сегодня про тмин и зиру спросили, решила уже заставить себя написать и про тех, и про этих.Итак многие думают, что чабрец и чабер — это или одно и тоже, или родственники. Как и тмин с зирой.
Нет. Это совсем разные растения, просто одни похожи по названия, другие по внешнему виду.
Чабрец — Thymus serpyllum — растения из семейства Тимьянов. Еще одно его название Тимьян ползучий и если он и является кому родственником, то как раз Тимьяну — Thymus vulgaris. Тимьян обыкновенный (вульгарис который) — тоже достаточно известное растение и широко используется в кулинарии. Чабрец отличается от тимьяна более насыщенным вкусом и ароматом. Тимьян обыкновенный более деликатный.
Чабрец улучшает память и являтеся хорошим антисептиком, благодаря своему химическому составу.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus — сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.
Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.
Даже современные специалисты утверждают, что «чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…»
Чабер — наиболее популярны два вида чабера. Чабер горный — Satureja montana и Чабер садовый — Satureja hortensis. Что общего между чабрецом и чабером, так это принадлежность к одному семейству — Яснотковые, но по сути родственники очень дальние. У чабера аромат если немного и похож, то только на чабрец (не на другие тимьяны), и при его отстутствии можно, конечно, заменить чабрецом, но замена будет не равноценная и не полноценная, поскольку все-таки разница большая. У чабреца аромат свежий, травянисто-пряный, у чабера же теплый, пряно-бальзамический, сладко-древесный. Особенно сильно раскрывается при тепловой обработке. В виде травы аромат не такой выраженный.
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
Сейчас он используется почти исключительно в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами. Чабер борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых, то есть формированием кишечных газов. Поэтому в Германии и Нидерландах чабер называют «бобовая трава». Чабер оказывает помощь по перевариванию крахмалистой пищи и тяжёлой дичи.
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Я долго не могла найти у нас на рынке чабер. Измучилась вся. И, наконец, то, после долгих препираний с продавцами, выяснила, что у нас надо искать кондари. Я долго требовала у своих поставщиков, чтоб они мне привезли чабер.
— Чабрец?
— Нет, чабер.
— А как еще называется?
— Сатурея. — глаза надо описывать?
В один из дней ловит меня за рукав:
— Я тебе чабрец привез.
— Чабер мне надо, а не чабрец.
— Да чабер. Это кондари.
Нюхаю, ничего не пойму. Сыплет мне горсть в руки: — Растирай. — Растираю, нюхаю, в это время он растирает чабрец. Сравниваем. Ну точно! Чабер! А вокруг уже народ, мы ж еще орали и спорили. 🙂 Я ему — покажи это, покажи то, сама уж и забыла, как чабер-то выглядит. Кстати, пока у меня его не было, я успешно заменяла траву эфирным маслом. Опускала кончик зубочистки во флакон с маслом, и потом этот же кончик в горшок с тем же гювечем. Больше не надо! Так как масло сильно концентрировано, капнете одну каплю — испортите блюдо. Не верите? Ну тогда на себе проверяйте, а потом скажете — надо было послушать умного человека! 🙂
П.С. Что-то длинно получилось, про тмин и зиру только отдельно. А вообще что чабрец, что чабер — вполне себе достойные приправы, которые стоит освоить и полюбить. Рекомендую.
tatiaz.livejournal.com