Содержание

полезные свойства и особенности применения

Плоды сои имеют сегодня широкое применение, как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине и косметологии. Средства на основе бобов растения способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению настроения, укреплению иммунной системы.

Соевое масло ценится косметологами. Оно является неотъемлемым компонентом различных масок для лица. Масло плодов сои способствует улучшению состояния дермы, ее оздоровлению, смягчению и увлажнению. Кроме этого, полезна соя и людям, страдающим от лишнего веса.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства соевых зерен

В плодах растения содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • белка;
  • клетчатки;
  • витаминов В, Н;
  • холина;
  • микро- и макроэлементов: кобальта, бора, кремния, марганца, фосфора, меди, серы, кальция, магния;
  • жирных кислот;
  • жиров;
  • углеводов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • пектиновых веществ;
  • аминокислот.

Полезные свойства сои широко известны. Препараты из плодов обладают: общеукрепляющим, иммуностимулирующим, регенеративным, противовоспалительным, антиоксидантным воздействием. Регулярное применение лекарственных составов и блюд из сои способствует:

Употребление сои и лекарств из нее показано людям с наличием: атеросклероза, патологий ЖКТ, диатеза, аллергий, мигрени, ожирения, запоров, простуды. Однако использовать плоды растения для терапии того или иного заболевания можно только с ведома лечащего врача. Более того, не стоит заменять традиционную медицину нетрадиционной. Это может навредить вам.

На фото выше вы видите продукты, приготовленные из сои: молоко, сыр тофу, соус, соевое мясо. Приготовить их можно и в домашних условиях. Смотрите видео о том, как сделать соевое молоко:

Спектр применения сои в рецептах эффективных лекарств

1. Средство, способствующее очищению организма от радиоактивных веществ. Каждодневно варите соевые зерна и употребляйте по ложке. Длительность курса – две недели.

2. Переутомление, малокровие: терапия настоем. Заварите 20 грамм плодов сои в только что закипевшей воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте состав на протяжении часа. Пейте по 30 мл профильтрованного напитка несколько раз на день. Продолжительность терапевтического курса – полмесяца.

3. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: терапия соевым молоком. Засыпьте зерна в блендер и добавьте воду, она должна покрывать уровень плодов. Не забудьте заранее очистить зерна от шелухи. Засыпьте их в тару, помните рукой, а после этого залейте водой. Шелуха всплывет, вам останется только собрать ее. Перемолоть плоды нужно тщательно. В идеале у вас должна получиться пенистая белая жидкость. Перелейте ее в кастрюлю, вскипятите, а потом проварите в течение 20 минут. Остудите средство, а затем профильтруйте. Принимайте по четверти стакана дважды на день.

4. Это же средство способствует устранению симптоматики климакса. Принимайте по 30 мл препарата трижды на день. Продолжительность курса – два месяца.

Соевое масло: применение в косметологии

Масло из плодов растения научились готовить более пяти тысяч лет назад в Древнем Китае. Уже в то время люди знали о свойствах сои. Более того, растение являлось священным. Масло соевых бобов — жидкость соломенно-желтого окраса, обладающая резким, специфическим запахом.

В продукте в немалой концентрации содержится лецитин, способствующий восстановлению и защите клеток. Помимо этого масло является кладезем полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих кровообращение в тканях и наполняющих клетки влагой.

Соевое масло является настоящей находкой для сухого и нормального типа дермы. Регулярное применение масок на основе продукта поможет в придании коже упругости и восхитительной мягкости, в борьбе с морщинками и высыпанием, защите дермы от пагубного воздействия ветра, солнца.

Самый оптимальный вариант использования масла в косметических целях – добавление продукта в кремы, лосьоны или маски.

  1. Маска, способствующая выравниванию цвета лица. Отварите одну картофелину, истолките половину и смешайте с небольшим измельченным при помощи терки яблоком. Соедините эту массу с лавандовым маслом – двумя капельками, маслом чайного дерева – тремя миллилитрами и соевым – десятью миллилитрами. Нанесите средство на очищенную кожу лица. По истечении четверти часа умойтесь теплой водой. Картофель очистит дерму, яблоко устранит раздражения, а масло плодов сои – увлажнит кожу.
  2. Приготовление восстанавливающего молочка для сухого типа дермы. Это средство пригодится вам в отпуске, когда солнце вместе с ветром наносят коже особый вред. Разомните один банан. Соедините массу с молоком – 20 мл, яичным желтком и маслом сои. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Нанесите средство на очищенное лицо на двадцать минут. Удалите при помощи смоченного в воде ватного диска.

Полезно масло и в уходе за волосами. Оно поможет в оздоровлении волос, ускорении их роста, а также придаст шелковистости и блеска.

  1. Оздоровительная маска. Соедините соевое — 100 мл с качественным растопленным сливочным маслом – четвертью стакана. Подогрейте слегка смесь. Нанесите на волосы на 20 минут. После процедуры вымойте волосы с шампунем.
  2. Средство, стимулирующее рост волос. Смешайте масло сои – 50 мл с таким же количеством касторки. Обработайте составом волосы. По истечении двадцати минут помойте голову.
  3. Витаминная маска. Смешайте в равных пропорциях соевое и репейное масло. Добавьте к смеси лимонный сок – ложечку. Подогрейте состав слегка. Распределите маску при помощи щетки по всей длине волос. Наденьте шапочку для купания и оберните голову полотенцем. Спустя час помойте голову.

Противопоказания

Не стоит использовать плоды сои при наличии индивидуальной непереносимости. Применение препаратов на основе данного продукта должно быть целесообразным и в обязательном порядке одобренным лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, не превышайте указанных в рецептах дозировок и не злоупотребляйте средствам соевых зерен.

data-ad-format="auto"> Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

narodnymisredstvami.ru

Соя польза и вред для здоровья: состав, свойства, противопоказания

Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний. Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку. Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.

Из этой статьи вы узнаете:

Соя польза и вред

Соя травянистое растение, активно произрастающее на всех континентах Земли. Соевые бобы технически бобами не являются, но называются так из-за похожего внешнего вида и принадлежности культуры к семейству Бобовые. Исследования ученых говорят, что они используются в пищу более 3 тысяч лет.

Ввиду высокого содержания белка, витаминов и минеральных веществ в составе, в наши дни соевые продукты применяются как эффективная альтернатива молочной и мясной пище.

Как растет соя

Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик. Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше. В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.

Соевые бобы: состав и калорийность

Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:

  • белки: 35%;
  • жиры: 17%;
  • углеводы: 17%.

Калорийность в чистом виде составляет ~364 кКал на 100 грамм.

Доли полезных веществ в составе:

  • вода: 12%;
  • зольные соединения: 5%;
  • крахмал: 11,5%;
  • сахара: 5,7%;
  • пищевые волокна: 13,5%;
  • жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.

Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются. Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк. Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

В мировую тройку лидеров по возделыванию культуры входят Аргентина, Бразилия и США. Китай стоит на 4-й позиции (почти в 10 раз меньше, чем США, и в 4 — чем Аргентина). Россия занимает в этом рейтинге 11-у строчку.

Из чего делают сою

Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь. Базовым сырьем являются плоды растения:

  • мука делается из перетертых бобов;
  • пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
  • молоко — на основе муки;
  • масло — отжимается из плодов;
  • натто — из отваренных и ферментированных семян;
  • юба — пенка из молока;
  • тофу — ферментированный сыр из соевого молока.

Генетические модифицированная соя (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Продукты с большим содержанием сои

Сегодня сою часто можно встретить в составе недорогих колбасных изделий, куда она добавляется как дешевый ингредиент, увеличивающий питательность. Однако уровень этой составляющей настолько мал, что к продуктам с высоким её содержанием такую колбасу отнести нельзя.

  • соевый соус;
  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • масло соевых семян;
  • соевое мясо;
  • шоколад, при изготовлении которого вместо какао-бобов используются соевые;
  • пасты: мисо, твенджан, кочхуджан;
  • вареные бобы эдамамэ.

Полезна ли соя для организма

Прежде всего, соевые продукты полезны для тех, чей рацион не обеспечивает организм достаточным объемом белка, растительного или животного. Полезный эффект для веганов и вегетарианцев также будет усилен за счет разнообразного витаминно-минерального комплекса.

Полезные свойства сои для организма скрывается в её составе:

  1. За счет легкоусвояемости и наличия лецитина, ускоряющего обмен веществ, она способствует снижению веса, делает различные диеты эффективнее.
  2. Холин и лецитин помогают выводить из организма так называемый вредный холестерин, следовательно, полезны для профилактики сердечных заболеваний;
  3. Токоферол несет сильное антиоксидантное действие, замедляя старение клеток и препятствуя онкологической активности свободных радикалов.
  4. Витамины группы B положительно сказываются на работе нервной системы, метаболизме, работе мозга и общем самочувствии всего организма.
  5. Благодаря наличию меди и железа в составе, соевые продукты предотвращают развитие анемии.
  6. Для женского организма ценность заключается в снижении негативных симптомов менопаузы.
  7. Ускоряется выведение тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для жителей регионов с плохой экологией;
  8. Благодаря антиоксидантному эффекту омолаживаются и становятся красивее ткани всего организма.
  9. Исследования ученых показали, что употребление продуктов этой культуры увеличивает инсулиновые рецепторы, что помогает в предотвращении сахарного диабета.
  10. Высокое содержание пищевых волокон помогает очищать пищеварительную систему от балласта и стабилизировать его функции.
  11. Считается, что постоянно её употребление в пищу восточноазиатскими народами является причиной меньшего количества онкобольных относительно общемировых показателей.
  12. Американская ассоциация сердца выяснила, что культура полезна для сердца и сосудов, стабилизирует их работу, приводит к уменьшению риска заболеваний.
  13. Обилие клетчатки в составе сои способствует улучшению пищеварения. Неперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудке и складываются наподобие щетки. Прохода по органам, такое скопление собирает и выводит вместе с собой балластные остатки еды. Кроме того, мягкие волокна оказывают массирующее действие на стенки органов — стимулирует кровообращение, повышаются секреторные функции и общая работа системы.

Соя польза и вред для женщин

  • Считается, что соя снижает выработку эстрогена, тем самым уменьшая риск развития рака груди.
  • Регулярное употребление сои (если нет осложнений на щитовидке) приводит к уменьшению риска развития остеопороза, смягчению симптомов протекания климакса.
  • Соевые продукты содержат лецитин, улучшающий расщепление жиров в печени и препятствующий их накоплению.

Чтобы ростки сои для женщин стали союзником, а не врагом в сохранении здоровья, рекомендуется употреблять только продукты, полученные естественными методами переработки: бобы, мясо, молоко, соус, сыр.

Соя польза и вред для мужчин

В наши дни широко распространяется мнение, что продукты, сделанные из этой бобовой культуры, отрицательно сказываются на мужском здоровье. Сторонники это идеи говорят о снижении выработки сперматозоидов. Но это не совсем так. В действительности, из-за большого количества белка, объем спермы увеличивается, а количество сперматозоидов остается на прежнем уровне, что и создает видимость падения концентрации.
Существуют также предположения о том, что продукты соевого происхождения ведут к снижению выработки тестостерона. Однако клинические исследования показывают, что такое действие возможно лишь при злоупотреблении.

Влияние сои на мозг

Польза этого продукта для мозга обусловлена взаимосвязью усвоения с фенилаланином и тирозином. Эти аминокислоты улучшают деятельность органа, поддерживают тонус нервной системы и мышц, предотвращают развитие старческих заболеваний, которые сопровождаются тремором и слабостью в конечностях.

Исследования специалистов Национального Института Здоровья Швеции показали, что влияние сои на работу мозга идет через гормон щитовидной железы тирозин. Он регулирует миграцию и рост нейронов. Однако её употребление за счет действия изофлавонов подавляет функцию органа и провоцирует развитие зоба. Аналогичные результаты показали и работы японских ученых.

Некоторые ученые говорят о том, что между употреблением соевых продуктов и деменцией умственных способностей существует прямая связь. Однако результаты их исследований официальным научным сообществом пока не признаются достоверными. Напротив, есть предположения, что за счет наличия изофлавонов эти продукты улучшают работу мозга. В качестве примера защитники сои приводят последователей американской Церкви адвентистов седьмого дня. Они употребляют много сыра тофу, однако не уступают другим американцам того же возраста в интеллекте, памяти и когнитивных функциях.

Соя при подагре

Включение сои в рацион больного подагрой рассматривается диетологами положительно, потому что она способствует быстрому и повышенному выведению мочевой кислоты из организма.

Диета при подагре – что можно есть и что нельзя, кроме сои:

  • Допустимы: фрукты (дыни, яблоки, бананы, слива, абрикос), овощи (чеснок, лук, кукуруза, капуста, баклажаны, зелень, огурцы, свекла), ягоды, орехи.
  • Недопустимы: жареное мясо, рыба, копчения, консервы, колбасы, сыры, малина, клюква, инжир, горчица, хрен.

Для благоприятного воздействия можно добавлять в питание не только соевые бобы, но и произведенные из них продукты: тофу, молок, спаржу, пасту, соус. Исключение составляет подагра на ногах – при ней врачи не рекомендуют есть любые бобовые.

Вредна ли соя для здоровья: противопоказания

Сегодня широко распространена информация о том, что употребление сои отрицательно сказывается на работе щитовидной железы. Это действительно так, но применимо в отношении тех, кто ест её регулярно и в больших количествах. Такое действие связано со струмогенными веществами (которые, кстати, в больших количествах присутствуют также в пшене, капусте, спарже, редисе, хрене, репе). Они нарушают функции щитовидной железы, ведут к появлению зоба, если в рационе мало йодосодержащих продуктов. Если же струмогенные вещества уравновешиваются за счет наличия йода, риск существенно снижается.

Следует помнить о том, что продукты из сои выступают сильными аллергенами. По этой причине их не советуют включать в рацион маленьких детей, чей организм пока недостаточно крепок. Оказывая сильное влияние на работу щитовидной железы, соевые бобы могут заложить фундамент для возникновения различных заболеваний в будущем.

Чем опасна соя для человека?

Современная медицина рекомендует отказаться от соевых продуктов людям, у которых наблюдаются нарушения функций щитовидной железы и всей эндокринной системы. Более того, следует обследоваться у врача, если неполадки начались после включения сои в рацион. Игнорирование чревато слабостью, развитием патологий других органов и систем, серьезными нарушениями иммунитета и обмена веществ.
Ограничить употребление следует и при мочекаменной болезни, поскольку в некоторых случаях соевые бобы провоцируют образование отложений.

По описанным выше причинам соевая пища может отрицательно сказаться на работе мозга, особенно при риске развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера или старческого склероза.

Современные исследователи утверждают, что частое употребление сои несет вред для мужского организма, подавляя «мужскую силу». Вина этого снова кроется в гормонах — нарушаются эндокринные функции, вследствие чего падает активность сперматозоидов и выработка тестостерона.

Насколько оправдано во время беременности и лактации употребление сои?

Соя для женщин, кормящих или вынашивающих малышей, не может быть категорически запрещенным продуктом, однако к её употреблению следует относиться с рациональной осторожностью. В целом, она полезна для организма, так как приносит много белка, жирных кислот, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Однако во время лактации и беременности возможен и вред от сои:

  • Наличие эстроген-имитирующих веществ может плохо сказаться на работе щитовидной железы.
  • Излишний объем клетчатки нарушает здоровое функционирование ЖКТ, приводит к вздутию, метеоризму, коликам.
  • Она является одним из сильнейших аллергенов, перед которым очень уязвимы малыши.

Соевые бобы и их производные не должны входить в питание ребенка, пока закончено базовое развитие организма, поэтому до достижения полугодовалого возраста от них следует воздержаться.

Соя в детском рационе — мнения ученых

Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален. Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае. Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.

Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков).
Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.

соя полезна или вредна — чего больше?

Можно сказать, что для человека, который никак не ограничивает себя в употреблении тех или иных продуктов, соя — не очень полезный, но и не вредный продукт. Ради вкуса и нового кулинарного опыта её вполне можно использовать.

А для организма, который ввиду отказа от мяса получает мало белка, включение соевых продуктов в рацион скорее полезно, чем нет. Главное, соблюдать баланс между обилием и злоупотреблением. Убедившись в том, что она не провоцирует появление заболеваний и не ухудшает работу внутренних органов, можно использовать этот полезный и доступный продукт со спокойствием. Коротко говоря, зная, в каких случаях соя вредна, а в каких может хорошо помочь организму, можно вполне уверенно включать её в свой рацион, не боясь серьёзных последствий.

orehi-zerna.ru

Калорийность Соя, зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Соя, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 62,7 %, витамином B2 - 12,2 %, холином - 54 %, витамином B5 - 35 %, витамином B6 - 42,5 %, витамином B9 - 50 %, витамином E - 12,7 %, витамином H - 120 %, витамином PP - 48,5 %, калием - 64,3 %, кальцием - 34,8 %, кремнием - 590 %, магнием - 56,5 %, фосфором - 75,4 %, железом - 53,9 %, кобальтом - 312 %, марганцем - 140 %, медью - 50 %, молибденом - 141,4 %, хромом - 32 %, цинком - 16,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Соя — зернобобовая культура

Соя — зернобобовая культура, которая имеет наиболее широкий спектр применения. Ее используют как продовольственную, целебную, кормовую, техническую, агротехническую культуру, как сырье для промышленности.

Соя — зернобобовая культура

Из семян сои изготовляют муку для кондитерских изделий и получают масло, которое употребляют в пищу и используют для производства маргарина.

Соя идет на приготовление различных соусов,  молока, сыра. Благодаря высокому содержанию растительного белка ее используют  как заменитель мяса. В кондитерской промышленности применяют для изготовления напитков и сладостей.

В промышленности масло сои идет на изготовление мыла. Из белка сои изготовляют клей, искусственную шерсть, и т. п.

В агротехнике широко используют сою как высокобелковый компонент в смешанных посевах с кукурузой. Как бобовое растение, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Семена сои

Соя — древняя культура

Соя — древняя культура. В Китае, Индии, Японии, Корее ее начали выращивать задолго до нашей  эры. В мировом производстве растительного масла первое место занимает производство масла из сои.

Перед второй мировой войной посевная площадь сои в мире составляла 13,5 млн. га.,  в 1970 г. — около 30 , а в 2015 г. — 118,14 млн. га.

Наибольший процент мировой площади посева сои в настоящее время сосредоточен в США. По объему собранного урожая сои в 2015 году, 10 топ стран расположились в следующей последовательности: США,  Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада, Украина, Уругвай, Боливия. Урожайность сои в США, на 2015 г. составила 3,1 т/га., а наиболее низка в Индии — 0,9 т/га.

На территории бывшего СССР начали выращивать сою в начале XX столетия. Основные посевные площади ее размещены были в то время на Дальнем Востоке. В 70х годах в Амурской области эта культура занимала свыше 600 тыс. га. Со временем высокие урожаи сои стали выращивать в юго-западных областях Украины, на Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье и некоторых других районах.

Общая посевная площадь сои в 70-х годах составляла около 900 тыс. га. Во многих районах на государственных сортоучастках урожаи ее достигали 25—30, а в передовых колхозах на больших площадях собирали по 15— 20 ц/га.

В настоящее время в Украине также прослеживается тенденция к увеличению площадей посева сои. Так  если 2001 году эта цифра составляла 73 тыс.га, в 2006 — 714 тыс.га, а в 2015 — 1,8 млн.га..

Ботанические и биологические особенности сои

Соя в мировых масштабах представлена большим количеством видов (свыше 40), распространенных в тропических районах Африки, Америки, Азии. Ранее в производстве возделывался лишь один вид — соя щетинистая, который имеет шесть подвидов. Были распространены три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Большинство сортов относилось к маньчжурскому подвиду.

В настоящее время культивируются современные сорта сои, соответствующие определенным критериям новизны, созданные в течение последних 10 лет.

Описание растения соя

Стебель сои прямостоячий, опушенный, ветвистый, высотой от 50 до 80—100 см. Цветки на коротких цветоножках собраны в кисти по 3—5 (иногда до 8).

Стебель сои

Соя — типичный самоопылитель. Плод с 2—4 семенами. У многих сортов плоды при созревании растрескиваются.

Листья тройчатые, реже пятерного типа, покрыты волосками. Этим соя отличается от фасоли, на листьях и стеблях которой волосков нет. Семена бывают желтые, зеленые, коричневые и черные. Средний вес 1000 семян 150— 200 г.

Агротехнические особенности

Минимальная температура прорастания семян плюс 6—8°, а формирования репродуктивных органов—15— 18°. Соя без вреда переносит весенние заморозки до минус 2°, но в осенний период при такой температуре растения гибнут.

Оптимальная температура развития растений — 20—25°.

Соя предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в период цветения и формирования семян. Коэффициент транспирации 400—700. Она весьма отзывчива на орошение.

На полях Украины в благоприятные годы урожай зерна сои составляет в среднем 25—30 ц/га, а зеленой массы — 270—290 ц/га.

Почва для выращивания сои

Лучшими почвами для сои являются черноземы супесчаные и суглинистые. С урожаем 20 ц/га зерна, соя выносит азота—142 кг/га, фосфора — 32 кг/га и калия — 35 кг/га.

Предшественники для сои

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, озимая пшеница, сахарная свекла, картофель.

Система зяблевой обработки почвы под сою такая же, как и под другие яровые культуры. Весной до начала посева обычно проводят две-три культивации с боронованием.

Биологические особенности

Биологической особенностью сои является высокая отзывчивость на азотные удобрения, по сравнению с фосфорно-калииными.

Эффективным приемом повышения урожая сои является обработка семян нитрагином.
Это дает повышение урожая на 5 ц/га..

Обработку семян нитрагином проводят в день посева не только при посеве на полях, где раньше ее не высевали, но и при повторных посевах. На фоне инокуляции более эффективно применение минеральных удобрений.

Посев сои

К посеву сои следует приступать при среднесуточной температуре почвы плюс 10—12° на глубине заделки семян и когда минует опасность весенних заморозков. В районах достаточного увлажнения сою высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в степных районах при недостаточном количестве влаги в почве — 60 см.

Глубина заделки семян составляет 4—6 см. После посева почву необходимо прикатать кольчатыми катками.

Для уничтожения корки и проростков сорняков через 5—6 дней после посева, как только семена начинают наклевываться, проводят боронование посевов легкими или средними боронами поперек рядков.

Для уничтожения сорняков в первый период развития растений (до образования первого тройчатого листа) проводят боронование всходов сетчатыми или легкими боронами поперек рядков. Второе боронование можно провести через 5—6 дней после первого, но не позже появления второго тройчатого листа. Кроме боронований, проводят две-три продольные культивации.

Убирают сою прямым комбайнированием в период полного созревания всех бобов или раздельным способом в период пожелтения стеблей и бобов. При обмолоте скорость барабана уменьшают до 500—600 об/мин. Влажность семян не должна превышать 12%.

Загрузка...

libtime.ru

Целебный боб из пророщенных зерен сои. Уникальная соя

07.04.2016

Почему именно Целебный Боб должен быть продуктом №1 в каждой семье?

Целебный боб – это белковый (протеиновый) напиток из пророщенных зерен сои, изготовлен по уникальной рецептуре и специальному технологическому процессу. Из него можно сделать прекрасный коктейль, обладающий непревзойдёнными питательными и целебными свойствами.

1Ускоряет процесс похудения за счет снижения жировой массы тела (при этом сохраняет мышечную массу).

2Увеличивает естественную выработку гипофизом гормона роста (соматотропина, СТГ), который оказывает мощное анаболическое (пластический обмен) и антикатаболическое (катаболизм – это разрушение) действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира, усиливает процесс сгорания жира и увеличивает соотношение мышечной массы к жировой, укрепляет иммунную систему, омолаживает организм, усиливает поглощения кальция костной тканью, ускоряет заживления ран и др.

3Содержит в себе полный набор незаменимых аминокислот — питательных веществ, из которых состоят все белки организма. Организм использует их для роста и восстановления клеток и тканей органов, выработки различных гормонов, антител и ферментов.

4Богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые используются для построения клеточных мембран (они отвечают за их текучесть, пластичность) мозга, предотвращают образование ранних морщин, являются отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности, пятен на коже, ломкости волос и ногтей, раннему старению, раздражительности, гормональному дисбалансу, необходимы для профилактики и лечения атеросклероза, нормализуют баланс между "хорошим" и "плохим" холестерином, обладают антиаритмогенным эффектом на сердце, профилактики и лечения рака простаты, эластичности хрящей, артрита и др.

5Является сильнейшим антиоксидантом, способствует очищению и выведению свободных радикалов, токсинов и шлаков из организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон (является профилактикой возникновения фибром, миом, мастопатии, кист, эндометриоза).

6Стимулирует умственную и физическую активность, нормализует сон, увеличивает толерантность к стрессу и адаптационные возможности организма человека, ускоряет восстановление после физической нагрузки, увеличивает потенцию, повышает либидо.

7Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, является профилактикой возникновения болезней миокарда, улучшает полноценное функционирование лимфатической системы.

8Богат компонентами, стимулирующими бета-рецепторы эстрогена, одновременно деактивирующие альфа-рецепторы эстрогена. Бета-рецепторы позволяют не терять мышечную массу, сохраняют здоровый уровень холестерина, обеспечивают чистые протоки в сосудах, имеют анаболический эффект, положительно влияют на либидо и др. Альфа-рецепторы стимулируют рост жировых отложений на бедрах и груди, могут быть причиной агрессии, раздражительности, апатии, снижают либидо и др.

При употреблении Целебного боба человеческий организм омолаживается и обновляется на клеточном уровне

  • Токсины и шлаки из организма выводятся за 1 месяц приёма, что способствует очистке лимфатической системы.
  • Прекрасно очищаются сосуды от холестерина, щитовидная железа от тяжёлых металлов и радионуклидов, печень от алкогольных и других токсинов. Так как они прилипают к соевым составляющим, попадающим в кровь, как к магниту прилипает металлическая стружка. Поэтому соя является лучшим природным сорбентом, из всех известных.
  • Большое количество брома успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливается нормальное выделение половых гормонов, а это, в свою очередь, увеличивает потенцию человека, его либидо. А в климактерический период сглаживает негативные проявления климакса.
  • Благотворно наш продукт влияет на организм, пораженный жёлчекаменной болезнью и заболеванием почек, восстанавливает нормальную работу кишечника.
  • Незаменим при сахарном диабете 2-го типа, восстанавливая норму сахара в крови за 1 месяц приёма у инсулиннезависимых людей и улучшает показатели крови у инсулинозависимых.
  • Если у человека непереносимость к лактозе коровьего молока, то наш продукт просто незаменим, особенно для детей.
  • Оостеопороз – ломкость костей в преклонном возрасте, практически излечивается употреблением Боба.
  • Но, кроме этого, выяснилось, что наш продукт обладает поистине целебными свойствами. В нём имеется большое количество природного, на 100 % легкоусвояемого калия и кальция, что очень полезно для людей с больным сердцем, а особенно тем, кто перенес инфаркт и инсульт.
Кому показан соевый порошок?
  • людям с сердечно-сосудистыми, гинекологическими, нервными и другими заболеваниями;
  • как лучший продукт для питания мозга и антидепрессант;
  • спортсменам силовых видов спорта, желающим увеличить чистую мышечную массу;
  • людям, ведущим активный образ жизни;
  • людям, желающим похудеть;
  • больным онкологическими заболеваниями, лучевой болезнью и др.

Например, Япония перенесла ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, а раковых заболеваний у них намного меньше, чем в Украине, так как каждый японец употребляет в день до 50 г соевых продуктов. Также незаменима соя при нарушении обмена веществ, болезнях кишечника, сердца, печени и почек, предстательной железы, мастопатии, раке молочных желез и при многих других заболеваниях.

Одно из лучших средств от цирроза печени – это лекарство "Эссенциале форте Н" – изготовлено из сои. Поэтому уже давно известно, что человек, регулярно употребляющий сою, через год ежедневного приёма практически полностью восстановит свою печень, пораженную циррозом.

Почему белок сои одновременно является и молоком, и мясом?

Если вы возьмёте 100 г порошка на 1 литр воды и прокипятите 10-15 минут, соберёте плавающий жир (соевое масло), затем процедите через марлю, то получите соевое молоко жирностью 20 %. Из собранного осадка, который называется окарой, можно изготовить котлеты – это чистый белок.

Если это молоко простоит в теплом месте 3-4 дня, то оно прокиснет. И сцедив из него жидкость – сыворотку, через марлю, получите творог тофу. Это еще одно направление питания соей – и как мясо, и как молоко.

Чем же Целебный Боб лучше мяса?

По своим питательным свойствам 200 г Боба приравниваются к 1 кг мясной вырезки высшего качества, но усваиваемой человеческим организмом лучше, чем свинина или говядина, баранина и т.п.

И при этом в нём полностью отсутствует холестерин. Но присутствует незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также много витаминов и минералов.

Когда мы берем 1 кг мяса, в нём содержится до 85 % влаги. Если эту влагу выпарить и оставшихся 150-200 г высушенного мяса размолоть, то можно получить аналог нашему порошку, только животного происхождения.

А какой состав у соевого белка?

Состав продукта: порошок из пророщенных зерен сои. Белок (протеин) – 44 г, углеводы – 35 г, жиры – 18 г. Витамины – А, Е, все витамины группы В, РР и другие. Минеральные вещества: сера 3,3-4,6 мг/кг, калий 1910-2000 мг/кг, кальций 1300-1450 мг/кг, магний 8,4-11 мг/кг, железо 100-125 мг/кг, никель 31-40 мг/кг, медь 9-10 мг/кг, цинк 45-80 мг/кг, бром 0,33-0,4 мг/кг, хлор 0,24 мг/кг, фосфор 6,4 мг/кг. Содержит все 20 аминокислот, среди которых восемь незаменимых. Жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, фолиевая и др. Калорийность продукта 385 ккал.

Употребляя пророщенные зерна сои в виде порошка в небольших дозах, и при этом питаясь полезной и сбалансированной пищей, вы не будете испытывать недостатка в витаминах и незаменимых аминокислотах, легче перенесёте голод. При этом не страдает мозг, не кружится голова, поэтому человек может быстро и безболезненно сбросить лишний вес, до 1 кг в неделю.

Нашу сою можно и нужно употреблять постоянно, как дополнение к основному рациону питания. Это диетическая добавка, поэтому ограничений по продолжительности приема у нее нет!

Наша соя помогает набрать дневную дозу белка для человека, которая составляет 1 г на 1 кг веса тела. Это медицинская норма, самый необходимый минимум. К, примеру, человеку, вес которого составляет 80 кг, необходимо в день потреблять 80 г белка для поддержания всех жизненных процессов, так как из белка состоят все ткани и органы нашего организма, гормоны, ферменты, иммунные клетки и др.

Во время постов, человеку очень трудно перенести белковое голодание, так как исключаются из рациона основная белковая пища – яйца, мясо, рыба. Но употребляя наш высокобелковый продукт растительного происхождения, добавляя его в салаты, картофель, суп, любой самый длительный пост легко переносим.

Соевый порошок рекомендуется применять в косметических целях в виде аминокислотных масок и аппликаций для всех видов кожи

Это позволяет:

  1. омолодить кожу на клеточном уровне;
  2. избавиться от лишнего веса, используя процедуру обертывания;
  3. избавиться от угревой сыпи и восстановить водно-липидный баланс кожи;
  4. разгладить морщины и предотвратить появление новых, подтянуть кожу лица;
  5. улучшить кровообращение по всему телу, насытить кровь, через кожу, незаменимыми аминокислотами и приостановить образование целлюлита.

Уникальная соя. В чем секрет?

Обычная полножирная соевая мука быстро прогоркнет, из-за присутствия в ней самого ценного компонента – соевого масла (до 23 %), поэтому по обычным технологиям, соевое масло в начале удаляется из соевых бобов, а только потом изготавливается соевая мука.

Сейчас во всём мире витамин Е получают из сои, а не из китов (рыбий жир), как было раньше. При изготовлении Целебного Боба соевое масло сохраняется в продукте полностью, тем не менее, он не прогоркнет в течении 24 месяцев.

Соя – одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 % белка, тогда как пшеница – только 12-15 %, кукуруза – 10-12 %, овес – 12-14 %, горох – 23-27 %, фасоль – 21, % говядина – 20 %, творог – 18 %.

Из всех растений только соя – это одновременно и молоко, и мясо, а из всех видов животных, то же самое только корова. "Целебный Боб" – это источник жизненной силы, здоровья и долголетия!

Зерно сои, выращенное в экологически чистой зоне (Кировоградская область, село Болтышка), проращивается в специальных условиях до определённого состояния, при котором соевый боб набирает наибольшую жизненную силу и биологическую ценность.

В этот момент внутри зерна происходит, своего рода, термоядерный взрыв, во время которого из соевого масла образуется букет витаминов, необходимых для роста растений, а также все 20 аминокислот, из которых 8 (восемь) незаменимых и две частично незаменимые аминокислоты. Причём, в том оптимальном соотношении, какое необходимо именно человеку.

Говорят, сырая соя страшно ядовита. Да, это так. Но наш технологический процесс и уникальная рецептура приготовления Целебного боба позволяет убрать из сои вредные для организма человека белки – ингибиторы трипсинов. Именно они полностью останавливают пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке, что приводит к гниению пищи и, впоследствии, отравлению человека токсинами разлагающейся еды. А сырую сою не едят ни мыши, ни крысы, да и птицы её не клюют.

Наш технологический процесс позволяет расщепить этот яд на полезные лекарства, убирающие из организма человека свободные радикалы – предвестники рака. И ещё они останавливают, неконтролируемое иммунной системой, быстрое деление раковых клеток, прекращая рост злокачественных и доброкачественных опухолей.

Это делает наш продукт полностью готовым к употреблению. Он не требует дополнительного приготовления, в отличии от других соевых продуктов, имеющихся на нашем рынке. В основном, это полуфабрикаты, изготовленные по традиционной технологии, из не пробуждённого зерна сои.

История применения Боба

Проверка по применению соевого порошка была произведена спортсменами некоторых видов спорта на уровне сборных команд Украины в 1999 году. Его тестировали в таких видах спорта, как: бокс, баскетбол, борьба, плаванье, а также стрельба, биатлон, футбол. И конечно же тяжелая атлетика и пауэрлифтинг – спортсмены (рекордсменка мира Елена Жукова) показали прекрасные результаты (см. отчёты тренеров и статьи того времени в газетах).

Кроме этого, экспедиция альпинистов 1999 г. в Непале на гору Ама Даблам высотой 6856 метров. Руководителем проекта был Иван Валеня. Это была пятая экспедиция в рамках программы "Флаг Украины на вершинах мира", во время которой наша соя, в виде нескольких упаковок, был подарен Королю Непала.

Приём соевого порошка пенсионерами, беременными женщинами, детьми всех возрастов, в том числе и грудными, дало положительные результаты и противопоказаний к употреблению у него нет.

Нами, совместно с Академией наук Украины в лице директора "Украинского института экологии человека", доктора физ.-мат. наук, профессора М.В. Курика были исследованы результаты приёма детьми дошкольных учреждений детских садов Центра "Радуга", Чернобыльской зоны пос. Иванково в 2002-2003 годах, Боба, как добавки в продукты питания (борщи, супы, каши, салаты, напитки и т.д.).

Целью данного исследования было: "Используя современные высоко информационные методики диагностирования состояния здоровья ребёнка и его зависимости от влияния окружающей среды, показать целесообразность и эффективность употребления нашего продукта, для эндоэкологической профилактики и оздоровления детей в условиях организованного детства (детские сады, школы и др.)".

Вот некоторые выдержки из отчёта о результатах исследований: "Через неделю, после употребления продукта, практически у всех детей повысился гемоглобин (из 90-100, увеличился до нормы). До приёма соевого белка, дети были как дистрофики, вялыми и болезненными, а после недели приёма, стали энергичными и подвижными.

Эти факты однозначно подтверждают высокую эффективность Целебного Боба для оздоровления детей. После курса, одноразового (в течении дня) употребления продукта, на протяжении двух-трёх недель, у 80-85 % детей нормализовалось функциональное состояние щитовидной железы, поджелудочной железы и желудка".

Целебный Боб является сбалансированным дополнением к основному питанию. Он напитывает организм всеми необходимыми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Своими полезными свойствами он поддерживает процессы гомеостаза во внутренней среде организма, способствует очищению нашей "белой реки жизни" – лимфатической системы! Белок сои напрямую влияет на работу таких важных желез эндокринной системы, как эпифиз, гипофиз, гипоталамус и щитовидную железу, улучшает работу центральной нервной системы. Принимая наш продукт человек чувствует себя счастливым, жизнерадостным и здоровым. Пророщенные зерна сои – это красота, молодость и долголетие!

Читайте также

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

www.treatment-online.com.ua

Состав сои. О некоторых свойствах сои

Соя — это растение семейства бобовых. Уникальность ее в том, что соя единственное растение, которое поставляет полноценный белок с наилучшим сочетанием аминокислот, близкий животному. Жиров в сое также достаточно, а вот углеводов мало.

Кроме того, в состав сои входит много фосфолипидов (по ним соя лидирует среди растений), линолевая кислота, токоферолы (также лидирует среди растительных масел), лецитин и холин, изофлавоны (фитоэстрогены) и еще масса полезных питательных веществ.

О том, вредна ли соя, о спорах, которые ведутся вокруг этого продукта, читайте здесь: Соя: польза и вред. Это объективный и взвешенный анализ, без домыслов и «запугиваний», которыми полон рунет. Настоящая же статья посвящена вопросу состава сои.

Протеины сои

Всемирная организация здравоохранения, оценивая качество белков для детей и взрослых, поставила изоляту соевого белка максимальную оценку 1. Это означает, что биологическая ценность его не меньше, чем ценность белка мяса и молочных. Соевый белок превосходно усваивается организмом.

Белки — 35-40 % (в других бобовых 20-30)

Жиры сои

Жиров в составе сои также много — хороших жиров, ненасыщенных: полиненасыщенных (линолевая кислота, линоленовая кислота) и мононенасыщенных (олеиновая кислота).

Насыщенных жиров (пальмитиновая кислота) значительно меньше.

Жиры — до 40 % (в других бобовых 2-14 %) Из них:

  • Ненасыщенные жиры — 86 %
  • Линолевая к-та и линоленовая к-та — 63 % (линоленовая — 7 %)
  • Олеиновая к-та — 23 %
  • Насыщенные жиры — 14 % (ср., в животных жирах 41-66 %)

Роль линолевой, и особенно линоленовой кислоты — растительного варианта омега-3 жирных кислот — очень важна, кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Это основополагающее свойство сои позволяет считать его антиатеросклеротическим продуктом, понижающим холестерин.

Читайте также:

Соевое масло широко используется потребителями, часто продается как просто «растительное масло», или «масло для жарки».

Некоторые соевые продукты не имеют жира или имеют минимальное его количество. Например, обезжиренный сыр тофу или обезжиренное соевое молоко. Это важно для тех людей, которым показана низкожировая диета.

Читайте также: Диета Орниша: как повернуть вспять болезни сердца

Фосфолипиды — 1,6-2,2% Фосфолипиды увеличивают детоксикационную способность печени, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, капиллярах. Токоферолы — 830-1200 мг/кг Токоферолы — позволяют долго оставаться сильным и молодым, они в наибольшей степени повышают защитные свойства организма и потенцию.

Углеводы сои

Углеводы — 20-30 % (растворимые сахара, полисахариды).

Среди углеводов раффинозы и стахиозы способствуют снижению риска заболевания дисбиозом и раком (являются питанием для бифидобактерий).

Клетчатка, ее называют хорошим углеводом. Одна порция необработанных соевых бобов содержит 8 грамм клетчатки. Тем не менее некоторые соевые продукты обрабатываются таким образом, что содержание волокна уменьшается значительно. Тофу и соевое молоко содержат очень мало клетчатки, а соевые продукты в зернах, — такие, как темпе или текстурированные соевые белки, — достаточно. Около 30 процентов клетчатки в составе соевых продуктов — растворимая клетчатка.

Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны: глинестин, генистин и другие. Они имеют эстрогеноподобные свойства и являются термостабильными гликозидами.

Соя, калорийность. Таблица калорийности соевых продуктов

Калорийность сои — 381 ккал.

Продукт Ед. измерения) Калории, ккал
Соевые бобы, приготовленные 1\2 чашки 149
Tempe 1\2 стакана 165
Текстур. белок, приготовленные 1\2 чашки 59
Тофу 1\2 стакана 94
Соевая мука, обезжир. 1\4 чашки 81,7
Соевое молоко 1 чашка 79

Микроэлементы в соевых продуктах

Кальций. На содержание кальция в соевых продуктах значительно влияет обработка. Многие бренды тофу с использованием сульфата кальция в качестве коагулянта могут содержать от 120 до 750 мг кальция на 1/2 стакана порции. Но соевое молоко содержит около 93 мг кальция на одну чашку, хотя сегодня продается и обогащенное кальцием до 200 и 300 мг на порцию. Хотя соевые продукты содержат фитиновую кислоту, препятствующую усвоению этого микроэлемента, тем не менее из соевых продуктов кальций усваивается довольно хорошо.

Железо. 1/2 стакана приготовленных соевых бобов обеспечивает 4 мг железа. Железо усваивается плохо (также мешают фитины, а еще соевый белок). Лучше оно всасывается из ферментированных соевых продуктов, таких как темпе и мисо. Кроме того, рекомендуется во время еды принимать витамин С, в виде апельсинового сока, например.

Другие питательные вещества. 1/2 чашки приготовленной сои содержит 1 мг цинка — это достаточно много. Но и здесь возникает проблема усвоения. В состав сои входят медь и магний, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота и еще длинный список питательных элементов.

См также: Кальций в продуктах питания

Еще о составе сои в цифрах:

Макро- и микроэлементы (в мг на 100 г семян):

  • калий — 1607
  • фосфор — 603
  • кальций — 348
  • магний — 226
  • сера — 214
  • кремний — 177
  • хлор — 64
  • натрий — 44
  • железо — 9670
  • марганец — 2800
  • бор — 750
  • алюминий 700
  • медь — 500
  • никель — 304
  • молибден — 99
  • кобальт — 31,2
  • йод — 8,2

Витамины

  • β-каротина — 0,15-0,20
  • витамина Е — 17,3
  • пиридоксина (В6) — 0,7-1,3
  • ниацина (РР) — 2,1-3,5
  • пантотеновой кислоты (В3) — 1,3-2,23
  • рибофлавина (В2) — 0,22-0,38
  • тиамина (В1) — 0,94-1,8
  • холина — 270
  • биотина — 6,0-9,0 мкг
  • фолиевой кислоты — 180—200.11 мкг

(Данные «О составе сои в цифрах» взяты из Википедии).


2 КОРОТКИЕ СПРАВКИ

Какие соевые продукты нам известны? Соевые продукты — тофу, темпе, миссо, натто, соевый соус, соевая мука, соевое мясо, соевые орехи и соевое молоко и др. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатской (особенно в японской и китайской) и вегетарианской кухне.

Подробнее о тофу: состав, польза, использование в кулинарии, как выбрать.

Что такое ГМ-соя? Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которой в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. О том, насколько это безопасно, ведутся споры. Тем не менее производители сои обязаны указывать на упаковке и этикетке продукта, содержит ли она генномодифицированные организмы (ГМО) или нет.

volshebnaya-eda.ru

Соя: польза и вред растения

Соя – это травянистое растение семейства бобовых, немного похожее на фасоль, стебель имеет прямой, ветвистый. Продукт является однолетним растением, родиной которого является Китай. В большей степени растение культивируется в Японии, Китае, Приамурье.


Вернуться к содержанию

История распространения

В Китае и Японии данный продукт входит в ежедневный рацион населения. Зерна, которые называют «соевыми бобами», стали популярны еще до нашей эры, благодаря большому содержанию белка и полезных веществ. К тому же эта культура имеет высокую урожайность и является основой для большинства продуктов питания.

Еще отец медицины Гиппократ использовал сою в качестве лечебного средства.

Общественность начала говорить о сое еще в начале 30-х годов. Вопрос о пользе и вреде бобов остается открытым до сих пор.

В 1873 году впервые в Европе продукт был представлен как сельскохозяйственная культура. В России о ней стало известно во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Тогда возникли трудности с поставкой продовольствия на Дальний Восток, и командование русской армии приняло решение ввести в рацион солдат сою.

Соевые бобы уникальны. В своем составе они содержат до 40 % белка, до 20 % масла и около 30 % приходится на экстрактивные вещества (пектины, ферменты, органические кислоты). Сегодня главным критерием здоровой пищи является количество протеинов, и бобы в этом не отстают.

Вескими аргументами в пользу этого растения являются высокая урожайность и рентабельность. Такие продукты выходят в 10-15 раз ниже по стоимости, чем мясо.


Вернуться к содержанию

Производство

из продукта производят множество различных продуктов для вегетарианского питания

Продукты из сои идеально вписываются в вегетарианское меню. К тому же по содержанию белка они вдвое превосходят мясо. Сами по себе бобы не вкусны, а разнообразием вкусов блюда из сои отличаются лишь после определенной обработки. Существует большой ассортимент натуральных продуктов как для общего пользования, так и традиционно восточных.

  • Из просушенных семян готовится мука. Она конкурирует с другими видами муки благодаря высокому содержанию минеральных веществ и протеинов. Такая мука почти не содержит крахмала, широко используется в приготовлении колбасных изделий, благодаря чему они становятся диетическими. Соевая мука полезна при ожирении и сахарном диабете.
  • Из бобов получают молоко. Бобы измельчают, отжимают и прокаливают получившуюся жидкость. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Пищевая ценность молока соответствует двухпроцентному коровьему. Напиток прекрасно подходит для людей с аллергией на белок коровьего молока и непереносимостью лактозы. Единственным минусом молока из бобов является низкое содержание кальция по сравнению с коровьим.
  • Соевое мясо готовится из муки. Выпускается оно исключительно в сухом виде. Содержание белка в таком мясе составляет 54 %, а холестерина и калорий в нем совсем немного.
  • Соевое масло получают путем отжима бобов. Оно имеет ореховый привкус, богато жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Масло полезно при атеросклерозе, улучшает работу кишечника, нормализует обменные процессы.
  • Самый универсальный белковый продукт на сегодняшний день – это тофу. Получается он путем ферментирования соевого молока. Содержание жиров и углеводов в сыре наименьшее. Он легко усваивается и сочетается со всеми блюдами.

Еще большее содержание витаминов, чем зерна, имеют ростки сои. Их в древности называли «целебным эликсиром природы». Они представляют собой пророщенные зерна с длиной корешка не больше 3 мм.

Ростки более полезны потому, что при проращивании в составе бобов концентрируется повышенное содержание витаминов и микроэлементов, которые необходимы растению для полноценного развития.

Блюда из пророщенных зерен разнообразны. Их добавляют в салаты, супы и горячие блюда, используют как гарнир к мясу и рыбе.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

продукт богат белком, поэтому часто встречается в спортивном питании

В современном мире продукты из сои можно встретить сплошь и рядом. Но многие твердят, что данные продукты не так уж хороши. Очень распространена соя: польза и вред этого продукта – предмет споров ученых.

Как уже было выше сказано, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Изофлавоны, генестеин и фитиновые кислоты способны на ранних стадиях предотвращать развитие онкологических заболеваний. Фосфолипиды и токоферолы обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет и замедляют процессы старения в организме.

Чем она полезна еще? В ее состав входят витамины группы В, Е, никотиновая кислота и микроэлементы (марганец, бром, железо, магний, натрий, медь, кобальт, йод). Лецитин и холин благотворно влияют на нервную систему, улучшая память, внимание, мышление.

Растительный белок в бобах по составу приближен к белку куриного яйца, но не содержит пуринов, поэтому такие блюда отлично вписываются в рацион больных сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью.

Для кого полезен данный заменитель животного белка? Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, непереносимостью белка коровьего молока, соевые продукты являются отличной альтернативой коровьему молоку. Также можно рекомендовать данные продукты при сахарном диабете, ожирении, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если в растении столько ценных веществ, то почему ее в современном мире так боятся и ругают?


Вернуться к содержанию

Вред соевых продуктов

модифицированная соя действительно не изучена до конца, поэтому может быть вредной

Основной вред подобных продуктов заключается в том, что с развитием генной инженерии большинство культур подверглись экспериментам. Именно поэтому в настоящее время трудно угадать модифицированная культура используется в производстве или нет. А по поводу вреда трансгенной сои до сих пор ведутся споры.

Кроме того, есть разновидность сои, которая выращивается для корма скота, так называемая фуражная, и она действительно опасна для человека. Печально то, что многие недобросовестные производители используют некачественное сырье только потому, что себестоимость его дешевле.

Чем вредна натуральная соя? Стоит быть аккуратными в ее употреблении лицам с заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав вещества замедляют выработку гормонов щитовидной железы.

Не стоит употреблять в пищу соевые продукты детям. Фитоэстрогены, содержащиеся в них, могут повлиять на половое развитие, вызвать нарушение функций щитовидной железы, задержку роста.

Противопоказания имеют люди с мочекаменной болезнью. В составе бобов присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию солей оксалатов.


Вернуться к содержанию

Использование сои в правильном питании

Салат из пророщенной сои с помидорами очень полезен

Соя калорийность имеет небольшую: на 100 гр. приходится 364 ккал. Содержание белков в ней составляет 34,9 гр., углеводов и жиров по 17,3 гр.

Каждый решает для себя, какие блюда употреблять. Продукция из соевых зерен бывает разная, но лучше употреблять натуральную. Соевый фарш, молоко, сыр – вот синонимы здорового питания, и необычный вкус не помеха.

Питательны и вкусны блюда из сои – рецепты приготовления их просты.

  • Мясо предварительно заливают кипятком. После набухания его тушат с овощами и приправами.
  • Молоко можно добавлять в супы или кофе.
  • Необычайно полезен салат из пророщенной сои с помидорами, болгарским перцем и кинзой. Для его приготовления необходимо заранее прорастить бобы.

В заключение можно сказать, что нужно знать меру при употреблении любых блюд. Неразумно полагать, что, если полезно, значит нужно использовать неумеренно. Соя ценится своим составом, но в рационе она должна появляться в небольшом количестве. Кроме того, необходимо учитывать рекомендации специалистов в тех или иных случаях.

Соевые продукты: польза и вред (видео)

eshzdorovo.ru

Зерно соя – Соя, зерно • Зернобобовые • Список категорий • Продукты питания • БЖУ и калорийность продуктов • Bodydex

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *