Содержание

Калорийность Плоды лотоса запеченные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плоды лотоса запеченные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150 кКал1684 кКал8.9%5.9%1123 г
Белки8 г76 г
10.5%
7%950 г
Жиры0.5 г60 г0.8%0.5%12000 г
Углеводы37 г211 г17.5%11.7%570 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.25 мкг900 мкг0.1%0.1%72000 г
Витамин C, аскорбиновая40.6 мг90 мг45.1%30.1%222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.3 мг15 мг28.7%19.1%349 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.45 мг18 мг8.1%5.4%1241 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12 гmax 100 г

Энергетическая ценность

Плоды лотоса запеченные составляет 150 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Лотос орехоносный — описание растения с фото, использование в лечебных целях и косметологии

Лотос орехоносный – самый почитаемый цветок в странах Азии и Востока. Древние египтяне, греки и римляне считали его священным. Согласно мифу, растение появилось от неразделенной любви водяной нимфы к Гераклу. Существующие виды – желтый американский, нильский белый, красный восточный, орехоносный (розовый лотос).

Лотос орехоносный – описание

Чтобы распознать это красивое растение, вам понадобится описание лотоса орехоносного или ореховидного:

  • название на латыни – Nelumbonucifera. Цветок богов, символ чистоты и мудрости.
  • Семейство лотосовые.
  • Многолетнее травянистое земноводное растение – уроженец стран Азии с тропическим климатом: Индия, Япония, Китай. В России может расти на Дальнем Востоке.
  • Обладает плотными темно-зелеными крупными листьями, доходящими в диаметре до 1/2 метра. Растение имеет длинный шиповатый черенок. На цветоножке в июле-августе появляется цветок розовой окраски. Корень крупный, ветвистый, разросшийся. Плод зреет в коробочке.
  • Дальневосточный орехоносный сорт цветка – исчезающий вид, который пришлось занести в Красную книгу России.

Как выглядит лотос

Растение по форме очень похоже на кувшинку, но только очень крупную. Имеет красивые большие, плавающие листья и огромный стебель. Розовые цветки могут быть диаметром до 30 см. Плотный, плоский и мясистый лепесток обладает шершавой поверхностью. Благодаря этому, растению всегда удается выглядеть чистым на многочисленных фото – вода просто скатывается с листа, унося всю пыль и грязь. Выросший на илистом грунте цветок, олицетворяет чистоту.

Растение лотос орехоносный имеет мощное корневище. Листва возвышается над водой плотными лопастями или лежит на поверхности. Растение покрыто восковым налетом, это – секрет чистоты. Особенно интересны семена, которые могут очень долго сохраняться. С виду они напоминают темные маслины размером с лесной орех в крепкой кожуре. Прочность семени имеет значение для долгого хранения. Известны случаи, когда ученые находили плод-коробочку возрастом более 1000 лет, и орешки давали ростки.

Когда цветет лотос

Цветение лотоса выпадает на период с середины лета до начала осени. Пик приходится на конец июля — начало августа. Увидеть это зрелище можно на фото или отправившись в астраханские колонии, где размножается цветок (астраханский). Самые большие плантации этих растений находятся на Каспии, в дельте реки Волги. Посмотреть на красочное цветение приезжают целые экскурсии – туристам очень нравятся колонии цветов на воде. Интересный факт: один бутон от рождения до увядания живет всего три дня.

Виды лотоса орехоносного

На территории России существует не единственная разновидность этого растения. Различают такие виды лотосов:

  1. Каспийский. Цветок произрастает у дельты Волги. Отличается от азиатского вида тем, что он меньший по размеру и устойчивый к холодам.
  2. Дальневосточный. Цветок растет на Дальнем Востоке. Вынослив к холоду, но гибнет при сильном промерзании грунта.
  3. Американский. Родина растения — Южная Америка. Цветки желтого цвета. Благодаря культивации, широко распространился по России.

Где растет лотос

Произрастает растение лотос в малоподвижных илистых водах, которые хорошо прогреваются, является достоянием зон умеренного тропического климата. Частично размножается узловатым корневищем. Для популяции необходима плюсовая температура, и чтоб водоем не подвергался промерзанию. Тепло – одно из условий сохранения реликтового вида. Род мог бы перестать существовать, если бы не старания людей по сохранению этого цветка. Для России растение – украшение Дальнего Востока. Жители остальных регионов страны могут увидеть цветок только на фото.

Как вырастить лотос дома

Вполне выполнимой задачей является выращивание лотоса в домашних условиях. Для этого необходимо создать определенные условия. Алгоритм выращивания цветка из семени таков:

  • Чтобы раскрыть скорлупу, можно использовать наждачную бумагу и напильник. Надпиливать следует верхушку. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить семя.
  • После того, как в небольшом распиленном отверстии будет видна семечка, орешек помещают в небольшой прозрачный сосуд с водой. Ее нужно менять каждый день.
  • Через две-три недели появятся первые ростки, которые спустя время превратятся в длинные стебельки с листиками.
  • Как только вырастут корешки, растение пора пересаживать. Для рассады нужен особый грунт (смесь песка, торфа и чернозема), который помещают на дно горшочка с отверстиями.
  • Рассадите ростки нетесно на поверхности, расправьте листики.
  • Приготовьте большой аквариум. На дно поставьте горшок с рассадой и залейте водой так, чтобы листья могли находиться на поверхности. Это необходимо для того, чтобы растение начало расти и цвести, для предупреждения гниения.
  • Не забывайте про освещение — цветок любит много света.

Размножение лотоса

На месте цветка появляется плод – своеобразная конусная корзинка. В ячейках «сидят» до двадцати семян, похожих на твердые, коричневые орехи в плотной скорлупе. По созреванию, плоды выпадают из корзинки в водоем. Размножение лотоса семенами требует времени. Реликтовую популяцию восстанавливают, в основном, пересаживанием корневища. Скорлупа орешков так прочна, что даже в благоприятных условиях семя может пролежать долго в состоянии покоя.

Свойства лотоса

Лотос орехоносный обладает рядом полезных свойств. В растении содержатся флавоноиды, которые способны улучшать работу многих органов человека, его используют для лечения ряда заболеваний. Полезные свойства лотоса можно кратко перечислить, он обладает:

  • мочегонным действием;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • спазмолитическим;
  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим.

Цветок лотоса

Цветы лотоса возвышаются на высоких, мясистых черенках над водоемом больше, чем на метр. Яркие лепестки быстро меняют свою окраску в течение дня (от малинового до бледно-розового). Растение очень любит солнечный свет и распускается с восходом солнца. Цветок чрезвычайно красивый, источает приятный аромат. В плодо-коробочке (похожей на раструб лейки) созревают семена. Орешки падают на дно водоема, где хранятся под слоем ила.

Лист лотоса – свойства

Красивое растение имеет зеленые листья диаметром до 40-50 см, которые эффектно лежат на поверхности воды. Лечебные свойства листьев лотоса известны с древности и широко применяются знахарями. Содержащиеся в лотосе полезные вещества, обладают антисептическим действием, повышают свертываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны. Собирают листья в течение лета, нарезают на мелкие кусочки и засушивают. Готовят отвары, чаи и настойки, делают порошки и добавляют в пищу.

Плоды лотоса – полезные свойства

Семена лотоса – самая полезная часть растения (они лечат болезни сердца, отвары способны убирать чувство страха, избавлять от бессонницы). Народная медицина полна описаний рецептов, как с помощью плодов приготовить настои от печеночных недугов, расстройств кишечника, инфекций желудка. Информация из восточных трактатов расскажет, как излечить воспаления легких, астму, язву. Нет таких заболеваний, на которые бы не распространялся широкий спектр действия семян.

Применение лотоса

Индийские лекари считали, что с помощью этого цветка можно вывести человека из депрессии. Во все времена растение использовали как косметическое средство. Смесь из мелко нарубленных лепестков и масла растения разглаживали кожу лица и возвращали молодость. Семена, орехи и корень лотоса в пищу употребляли многие народы. Где используют лотос в современном мире:

  1. Медицина. Цветок обладает множеством полезных компонентов. Дубильные, антисептические, вяжущие, ранозаживляющие, мочегонные свойства сделали это растение незаменимым в фармацевтике.
  2. Кулинария. В качестве ароматной приправы используется порошок листьев.
  3. Религия. Во множестве культур считается, что это мощное средство для очищения души. Энергетика цветка способна побеждать колдовство.
  4. Косметология. Множество средств по уходу за кожей и волосами содержат различные экстракты из растения.

Применение масла лотоса

Широко пользуется спросом масло лотоса в косметологии. Получают волшебный эликсир из цветов, собранных перед рассветом. При заготовке важно не повредить растение, иначе оно утратит свои полезные свойства. Масло обладает омолаживающим, разглаживающим и регенерирующим эффектом, входит в множество кремов и масок для лица. Популярностью пользуются массажи и обертывания тела.

Лотос в кулинарии

Восточные люди придумали множество вариантов употребления растения в пищу. К кулинарной переработке пригодны все части – из него добывают крахмал, сахар, масло, делают муку. Приготовление корня лотоса – настоящее искусство, этот деликатес подают как гарнир, а любители сладостей делают из корней мармелад. Особенно считаются вкусными орешки – их едят свежими или карамелизируют.

Лотос в медицине

Свойства лотоса лечебного орехоносного медицине известны с давних времен. Египтяне, древние греки и римляне очень почитали этот цветок. Лотос в народной медицине нашел широкое применение. Лечебные свойства позволяют его использовать в таких случаях:

  • болезнях желудка, кишечника, печени;
  • незаменимо растение при сердечных недугах;
  • кожных заболеваниях, укусах змей и долго заживающих ранах;
  • отварами семян снимают тревожные состояния;
  • чаем спасаются от бессонницы;
  • отвары стеблей применяет гинекология;
  • из корневища делают питье, полезное при неврозах, судорогах;
  • некоторые виды способны бороться с раковыми опухолями;
  • аромат цветка мягко выводит из глубокой депрессии, поднимает тонус душевных сил;
  • витамин С укрепляет иммунную систему.

Видео: признаки лотоса орехоносного

sovets.net

Лотос. Красивый и съедобный: igor_salnikov

Середина лета — настало время цветения лотосов.

В Китае лотос считается символом лета. Период его цветения приходится на самый жаркий период. Ежегодно с 1 июля по 25 августа в пекинском парке Бэйхай  проходит фестиваль лотосов. Именно в это время я туда и попал.

Половину площади парка занимает озеро «Ляньхуа», что в переводе означает «озеро лотоса».

В это время в парке можно встретить немало фотографов и художников.

Но, как утверждают сами китайцы, истинный цвет лотоса не способна зафиксировать ни одна фотопленка, видеокамера и даже кисть самого талантливого художника.
Ведь в течение дня под воздействием солнца и ветра цвет лепестков лотоса может изменяться от нежно-белого, бледно желтого, до розового и нежно-красного.

Лотос для китайцев – это символ чистоты и совершенства. Он рождается в мутной воде, на свет появляется чистым, а бутон и сам цветок всегда обращены к солнцу.

Лотосы среди холмов в Яншо.

Древние китайцы и индусы считали лотос священным. Он является главным цветком в буддизме, символизирующим учения Будды.
Лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу.
Кроме того, он один из Восьми добрых знаков, воплощение искренности, стойкости, решительности, семейной гармонии и процветания.

Лотосы у башни Жёлтого журавля, на Змеином холме в Ухани.

О происхождении лотоса сложено множество легенд.
По одной из них едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов.
И там где он ступал, распускались красивейшие цветы лотоса со множеством розовых лепестков.

Во многих китайских народных сказках красивых, добрых и трудолюбивых девушек часто сравнивали с лотосом.

Корни лотоса китайцы используют для приготовления различных блюд. Его используют для приготовления холодных закусок и супов.
Съедобны плоды лотосы, стебли и корни. А вот в черешке цветка содержится яд.

Продавец плодов лотоса. Ухань.

Семена лотоса по форме и вкусу напоминают орехи. Из них даже делают даже довольно качественный заменитель кофе. Кроме того из них готовят разнообразные сладости.

Продажа семян лотоса в Яншо.

Вот, например, рецепт семян лотоса в сахаре:
Семена промывают, очищают от кожицы и варят на пару до готовности. В сотейник вливают воду, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Когда сахар растворится, этим сиропом поливают семена и посыпают пряностями.

Из семян лотоса также готовят каши.

Продавец лотоса в Яншо.

Продажа лотоса на улице в Пекине.

Цветки лотоса лучше всего собирать перед восходом Солнца. В это время цветки наиболее ароматны. Цветки лотоса и их тычинки чаще всего добавляют в чай для придания нежного приятного аромата.

Корневища лотоса едят практически в любом виде: их жарят, варят, сушат. Из них делают муку для лепешек, а засахаренные кусочки по вкусу похожи на мармелад и являются популярным десертом в Китае. Их можно есть практически в сыром виде. Корень лотоса представляет из себя клубень или подводный черенок. Корневище лотоса содержит множество питательных веществ: белки, крахмал, углеводы, аминокислоты и витамины.
На юге Китая клубни лотоса едят наряду с обычными фруктами, т.к. они сочны и приятны на вкус.  На севере сушеный корень используют при приготовлении различных блюд.

Салат из корней лотоса и огурцов. Фото любезно предоставлено dejur (http://dejur.livejournal.com/173919.html)

В провинциях Цзянсу и Чжэцзян, где лотос растет в изобилии, налажено промышленное производство крахмала из корневища лотоса, благодаря которому эти провинции славятся на весь Китай. Такой крахмал – основа для каш быстрого приготовления. Сначала его смешивают с сахаром и разбавляют небольшим количеством воды до консистенции желе, затем заливают кипятком и дают загустеть. Полученная каша представляет собой нечто среднее между напитком и закуской и помогает справиться как с жаждой, так и с легким голодом.
Молодые листья лотоса применяются в кулинарии при приготовлении блюд из овощей и трав. Они используются в салатах в сыром виде или как приправа к горячим блюдам.

Лотос еще известен как лекарственное растение. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества. Все части лотоса широко используются в китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.

Листья лотоса осенью на берегу Западного озера в Ханчжоу.

+ еще 3 фото


igor-salnikov.livejournal.com

полезные и лечебные свойства, применение

Семена лотоса (как и другие его части) занимают не последнее место и в национальной кухне Востока, и в его медицине. И не потому, что цветок этот считается священным. Как раз наоборот – святость растение заполучило благодаря своим целебным свойствам.

Несколько слов о растении

Хоть и связывают это растение с азиатскими странами (Китаем, Кореей, Индией), но родиной лотоса является Северная Африка. А точнее – Египет. Именно с берегов Нила началось десятки тысячелетий назад «путешествие» цветка.

И сейчас красивейшими кувшинками белого, розоватого, лилейного оттенков можно любоваться даже на российских водоемах. Наиболее распространенные места обитания отечественного лотоса: в бассейнах рек Амура и Уссури, в плавнях Приханского озера, в низинах Аракса, Куры и Зеи. Пойменные воды Волги и ее притоков также изобилуют цветущими лотосами.

Лотос настолько жизнелюбивый цветок, что легко поселится в водоеме садового участка. И будет служить не только декоративным украшением, но и «мини-аптекой» домашней скорой помощи.

Семена лотоса

После того, как лотос отцветет, в его коробочке начинают созревать семена, которые на цветочные вовсе не похожи. Очищенные от кожуры семена лотоса больше смахивают на кедровые орешки. Они даже по вкусу на них похожи, что позволило использовать плоды, как самостоятельный продукт.

Семена данного растения обладают настолько жизненной силой, что способны прорастать даже через сотни лет. Чему подтверждение найденные археологами при раскопках орешки – несмотря на длительную «консервацию» (более тысячи лет), они дали отличные всходы.

Плоды смогли выжить благодаря своим свойствам, которые активно применялись в практике еще древнегреческих целителей. Брали орешки лотоса с собой в поход и воины, используя их и как целебное средство, и как источник питательной энергии (видимо, таким способом и распространилось растение по миру).

Содержание семян-орешков

Лотос богат витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными компонентами, благотворно влияющими на здоровье человека. Семена растения – это та его часть, что содержит генетическую память, поэтому более всего обладает целебными свойствами.

  • Орешки лотоса содержат в себе набор витаминов группы В, витамин А, которые «отвечают» не только за здоровье, но и тормозят процессы старения.
  • Из химической таблицы в семенах присутствуют калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Макроэлементы представлены такими металлами, как: железо, медь, марганец, цинк.
  • Количество углеводов, белков и жиров в орешках лотоса достаточно сбалансировано. Продукт не только насыщает организм белками, но и запускает в нем механизм выработки «строительного материала» клеток. Компоненты семян помогают расщеплять вредные жиры, тем самым препятствуя выработке холестерина.
  • Ферменты и флавоноиды, содержащиеся в плодах лотоса, обладают противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Благодаря этому семена растения активно используются в фармакологии и косметологии.

semena_lotosa_poleznye_i_lechebnye_svojstva_primenenie-1

Область применения

Китайцы приписывают лотосу магические свойства, считая цветок источником жизненной энергетики. В какой-то мере они правы – растение (и в частности, его семена) применяют для лечения многих болезней.

  • Препаратам на основе семян лотоса по силам нормализовать работу кишечника, мочеполовой системы, нервной.
  • Употребляемые в пищу орешки нормализуют работу сердца и «возьмут под контроль» кровяное давление.
  • Диареи, ночное недержание мочи, поллюции – и с этим помогут справиться плоды лотоса.
  • Психологические факторы также подвластны действию целебных орешков – их тонизирующие и успокоительные свойства помогут справиться со стрессами, устранить нервные беспокойства и вылечить бессонницу.
  • Тибетские врачеватели рекомендуют препараты на основе семян лотоса принимать людям с нарушениями репродуктивной системы.
  • Большая энергетическая сила орешков не только поднимет на нужный уровень иммунитет, но и поможет онкобольным справиться со страшной болезнью.

А еще семена лотоса считаются отличным афродизиаком, позволяющим ощущать полноту жизни.

Рекомендации по применению

Орешки-семена употребляют внутрь в сыром и жареном виде, а также делают из плодов лотоса отвары и целебные чаи. Данный продукт можно купить в аптеке и применять по мере необходимости либо использовать, как биологическую добавку.

  • Отвар готовится следующим образом. Семена в количестве 1 ч. л заливают стаканом воды и проваривают (на несильном огне) около 5 мин. Оставляют настояться в течение часа и процеживают. Используют отвар перед приемом пищи, выпивая по полстакана при любых выше описанных проблемах.
  • Данный напиток можно готовить с травами, подходящими для лечения того или иного недуга. Тогда количество семян следует уменьшить вдвое, а травы добавить в пропорции 1:1.
  • Для лечения диареи готовят отвар по другому рецепту. В теплой воде замачивают столовую ложку семян и настаивают несколько часов. Затем добавляют ложку сахара и проваривают, пока орешки не станут достаточно мягкими. При употреблении отвар можно подкрасить чаем – на стакан лекарственного состава 5 г чайного напитка.
  • Поллюции лечат смесью порошков, взятых в равных пропорциях – по 1 г семян лотоса и пахины на стакан воды. Пьют напиток 2 раза в день, пока проблема не будет решена полностью.
  • При лечении нервных болезней можно усилить действия используемых лекарств, если к ним добавить немного истолченных орешков лотоса. Это поможет снять нервное напряжение, избавить от бессонницы и подавленного состояния.
  • А вкусная каша с добавлением орешков лотоса улучшит память и обострит зрение и слух. Варят ее из неклейкого риса – на полкило крупы берут 20 г измельченных семян. Для улучшения вкуса можно добавить приправы. Если ежедневно подавать такой гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, дней через 7-10 можно наблюдать положительные сдвиги.

Рецепты применения лотосных семян можно перечислять долго, но любым из препаратов следует пользоваться только после согласования с врачом.

semena_lotosa_poleznye_i_lechebnye_svojstva_primenenie-2

Противопоказания

Болезни, при которых противопоказано употреблять семена данного растения, медициной не оговариваются. Но ряд моментов, на которые следует обратить внимание, все же присутствуют.

  • В мире есть люди, аллергически реагирующие на любые виды орешков. Вернее, на содержащиеся в них маслянистые компоненты. И плоды лотоса здесь не исключение.
  • Семена обладают скрепляющим действием и противопоказаны при запорах.
  • Так как препараты лотоса оказывают воздействие на либидо, то от приема семян следует отказаться беременным женщинам, чтобы не спровоцировать тонус матки (а это уже угроза выкидыша).
  • По причине воздействия на половую систему, принимать орешки в сыром виде детям не рекомендуется (соответственно – и кормящим мамам).

В заключение

Не стоит ждать такого повода, как болезнь, чтобы полакомиться орешками лотоса. Их можно активно вводить и в меню здорового человека, добавляя в овощные салаты или другие блюда.

Очищенные, обжаренные с сахаром ядра придутся по вкусу детворе (но в умеренных количествах). А для взрослых из перемолотых в порошок семян лотоса можно приготовить ароматный бодрящий напиток под названием кофе.

womaninstinct.ru

Калорийность Плоды лотоса запечённые (Вкусы мира). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плоды лотоса запечённые (Вкусы мира)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150 кКал1684 кКал8.9%5.9%1123 г
Белки8 г76 г10.5%7%950 г
Жиры0.5 г60 г0.8%0.5%12000 г
Углеводы37 г211 г17.5%11.7%570 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.25 мкг900 мкг0.1%0.1%72000 г
Витамин C, аскорбиновая40.6 мг90 мг45.1%30.1%222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.3 мг15 мг28.7%19.1%349 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.45 мг18 мг8.1%5.4%1241 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12 гmax 100 г

Энергетическая ценность Плоды лотоса запечённые (Вкусы мира) составляет 150 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Лотос полезные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении

Лотос – растение, которое было известно еще в Древние времена. Этот цветок является единственным представителем семейства лотосовых и представляет собой не что иное, как прекрасную водяную лилию. Растение имеет красивые ароматные цветы и большие листья

В Буддизме (и не только) принято считать лотос священным цветком, семена которого символизируют саму жизнь, т. к. они очень долговечны. Ботанику Джейн Шен-Миллер удалось прорастить семена растения, которые несколько веков лежали на дне высохшего водоема. После того, как семена взошли, ботаники смогли установить что, одному из них было больше 1200 лет!

Собирать лотос разрешено только в местах, где его выращивают специально для пищевых и лекарственных целей как овощное растение. Лотос – растение, которое занесено в Красную книгу.Цветы лотоса собирают перед рассветом, в то время, когда они начинают раскрываться. В это время суток цветы наиболее ароматны и готовы к употреблению. Семена собирают в августе или сентябре и сушат на солнце.

Хранить растение нужно в сушеном виде. Семена лотоса хранятся очень хорошо, без труда могут пролежать 100-200 лет. Все части растения необходимо хранить в проветриваемом помещении, чтобы избежать гниения.

Лотос орехоносный – этот вид еще называют «индийским», он распространен в Индии, Китае. Его ароматные цветы имеют разовый цвет. Цветы лотоса распускаются при солнечном свете, а на ночь закрываются. Диаметр одного цветка достигает 70 см.
Лотос желтый – встречается в Северной и Южной Америке. Из-за своего распространения этот вид лотоса еще называется «американским».

Плоды лотоса похожи на раструб лейки, в их ячейках созревают небольшие орешки.

Полезные свойства лотоса известны народам Азии. Лотос во многих культурах считается символом чистоты. Сам цветок действительно все время имеет абсолютно чистые лепестки, это связано с покрывающим их восковым налетом. Лотос содержит минеральные соединения,витамин С, нуфарин, нелумбин. Нуфарин – алкалоид, который положительно действует на нервную систему. Семена лотоса содержатмагний , калий , фосфор , железо , цинк . Также в них содержится флавоноид, который препятствует воспалению тканей (семена даже восстанавливают поврежденные ткани).Лотос очень популярен в качестве косметического средства. В косметологии используют масло лотоса, а также его сухой экстракт. Лотос отлично отбеливает кожу, он входит в состав средств, которые избавляют от пигментных пятен и веснушек. Растение очищает кожу от черных точек, освежает кожу. Масло лотоса подойдет для жирной и проблемной кожи (поможет убрать воспаления). Масло лотоса имеет легкий аромат, который действует на нервную систему умиротворяющее.

В кулинарии лотос нашел применение как компонент традиционных блюд азиатской кухни. Корневища растения богаты крахмалом , а их приготовление не отличается от приготовления блюд изкартофеля . Семена, а также корневище растения измельчают в муку , из которой выпекают хлеб . Хлеб, который пекут из семян лотоса, считается деликатесным блюдом. Семена богаты белками , их используют для приготовления овощных супов.

Семена растения также годятся для приготовления десертов , для этого их засахаривают. Чтобы приготовить этот десерт , необходимо промыть семена лотоса, очистить от кожуры и отварить на пару до готовности. Параллельно растворяют в горячей воде сахар , доводят смесь до кипения. Семена лотоса погружают в сахарный сироп, а затем посыпают пряностями. Семена, приготовленные по этому рецепту, получаются необычайно вкусными.

Сами семена по вкусу напоминают лесной орех. Из них готовят напиток , по вкусу не уступающий кофе. В местах распространения лотоса его семена используют как заменитель зерен кофе.

Ароматные цветы лотоса используют не только для приготовления сладостей, они также придают неповторимый аромат мясным блюдам . Сам лотос имеет сладковатый вкус, хорошо подходит для рыбных блюд. Цветы лотоса добавляют в чай, который обладает замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.

Польза лотоса объясняется его богатым составом. Лотос известен своими тонизирующими свойствами, особенно в чайных смесях. Азиатская народная медицина применяет лотос при недостатке витамина В1.

Лотос очищает кишечник, тонизирует организм, расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления. Ученые утверждают, что люди, которые употреблять семена лотоса в пищу, дольше остаются молодыми. Свежие семена содержат около 89 килокалорий на 100 граммов. Калорийность сушеных семян значительно выше и составляет 332 килокалории на 100 граммов.

Из лотоса готовят отвар, который помогает от хронической дизентерии и носовых кровотечений. Для отвара понадобится 15 граммов корня лотоса, который отваривают в 400 мл воды на протяжении 15 минут. Полученный отвар следует принимать 4 раза в день примерно по 100 мл. Для излечения от ночного мочеиспускания, дизентерии готовят отвар из 12 граммов корневища лотоса и 500 мл воды. Принимать данный отвар следует до 5 раз на день по 150 мл.

Лотос также используют при ожогах и других поражениях кожного покрова. Для наружного применения готовят мазь из семян лотоса и вазелина. Семена следует поджарить на сковороде до черноты, затем смешать с вазелином, мазь следует наносить на болезненные участки.

Вред организму лотос может нанести при хронических запорах. Случаи индивидуальной непереносимости продукта неизвестны, также нет данных о том, как лотос влияет на беременных и кормящих женщин. Важно помнить, что черешки и проростки лотоса содержат ядовитое вещество нелюмбин.

www.colors.life

Вкусы Мира Плоды Лотоса Запечённые Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
 
в порции
Килоджоули 628 кДж
Калории 150 ккал
Белки 8 г
Углеводы 37 г
  Сахар 12 г
Жиры 0,5 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

Последнее обновление: 03 апр 17 02:27

8%

от РСК*

(150 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (81%)

 

Жиры (2%)

 

Белки (17%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

150

Жир

0,5г

Углев

37г

Белк

В одной порции Вкусы Мира Плоды Лотоса Запечённые 150 калорий.
Классификация калорий: 2% жир, 80% углев, 17% белк.
Похожие Каштаны из Вкусы Мира:
Похожие Орехи из Вкусы Мира:
Другие разновидности Орехи:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Запеченные плоды лотоса – Отзывы Орехи Тангшань Хуэйюань Фуд Ко, ЛТД Плоды лотоса запеченные в сиропе » НашеМнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *