Кешью — это только орех? Что такое яблоко кешью? | Растения

Так вот, история открытия ореха такова. Орех кешью (так называют его в России и некоторых странах) произрастает на дереве семейства сумаховых. Родиной дерева является Бразилия, однако в настоящее время его культивировали во многих странах с теплым климатом, таких как Индия, Китай, Малайзия, Таиланд, Колумбия и др.

Вообще об этом дереве до открытия Америки европейцами было никому не известно, кроме живших на территории современной Бразилии племен индейцев. Так, индейцы племени «тикуна» употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных целях. На языке индейцев кешью называли «желтый плод», от которого и сформировалось популярное название «кешью».

В 16 веке, открыв Америку, европейцы наряду с другими открытиями открыли и кешью — орех, который справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Впрочем, кешью — это не только полезные орехи. Все, что дает дерево, употребляется человеком в различных целях: орехи и так называемые яблоки кешью — в гастрономических, скорлупа орехов — в промышленных, листья и кора дерева — в лекарственных.

Теперь более подробно о плодах кешью. Они состоят из двух частей: из яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это желтая, оранжевая или красная большая грушевидной формы цветоножка. Длина примерно от 7 до 10 см, а диаметр около 5 см. Плод обладает кисло-сладким вкусом, очень сочный и мясистый. Единственный минус яблока — он очень быстро портится, поэтому непригоден для транспортировки. Сок из яблока кешью в странах Латинской Америки настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.

На вершине яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания становится темно-зеленым или коричневым. Если созревшие яблоки кешью можно есть, не опасаясь, то с орехами все немного сложнее. Вы никогда не задавались вопросом, почему орехи кешью всегда продают очищенными?

Ответ прост — между скорлупой и оболочкой, за которой находится орех, содержится очень едкое маслянистое вещество (кардол), которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы. Именно поэтому до реализации орехи очищаются и проходят специальную термическую обработку, в процессе которой испаряется все вредное вещество.

И все-таки орехам кешью стоит уделить особое внимание, поскольку они богаты углеводами, белками и витаминами (А, В1, В2), железом, цинком, фосфором и кальцием. Кешью наименее калорийны, чем другие орехи, так как в них содержится меньше жира.

Кешью является основным ингредиентом в традиционных блюдах стран, где произрастает дерево. Орех является и превосходной самостоятельной закуской, и чудесной составляющей в салатах, кондитерских изделиях, соусах, и даже во вторых и первых блюдах.

Кроме того, орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.

Попробуйте, ведь кешью не только вкусен, но и полезен!

shkolazhizni.ru

Ответы@Mail.Ru: Что такое яблоко кешью?

Сейчас на прилавках магазинов и продуктовых рынках появилось большое разнообразие всяких заморских продуктов, которые не только названием, но и вкусом удивляют многих россиян.

Среди не так давно появившихся (особенно в провинции) — орех кешью. Что это за орех такой? Наверное, возникает ряд вопросов: откуда и зачем к нам привезен, как растет, где добывают, почему продается без скорлупы и другие?

Так вот, история открытия ореха такова. Орех кешью (так называют его в России и некоторых странах) произрастает на дереве семейства сумаховых. Родиной дерева является Бразилия, однако в настоящее время его культивировали во многих странах с теплым климатом, таких как Индия, Китай, Малайзия, Таиланд, Колумбия и др.

Вообще об этом дереве до открытия Америки европейцами было никому не известно, кроме живших на территории современной Бразилии племен индейцев. Так, индейцы племени «тикуна» употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных целях. На языке индейцев кешью называли «желтый плод» , от которого и сформировалось популярное название «кешью» .

В 16 веке, открыв Америку, европейцы наряду с другими открытиями открыли и кешью — орех, который справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Впрочем, кешью — это не только полезные орехи. Все, что дает дерево, употребляется человеком в различных целях: орехи и так называемые яблоки кешью — в гастрономических, скорлупа орехов — в промышленных, листья и кора дерева — в лекарственных.

Теперь более подробно о плодах кешью. Они состоят из двух частей: из яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это желтая, оранжевая или красная большая грушевидной формы цветоножка. Длина примерно от 7 до 10 см, а диаметр около 5 см. Плод обладает кисло-сладким вкусом, очень сочный и мясистый. Единственный минус яблока — он очень быстро портится, поэтому непригоден для транспортировки. Сок из яблока кешью в странах Латинской Америки настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.

На вершине яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания становится темно-зеленым или коричневым. Если созревшие яблоки кешью можно есть, не опасаясь, то с орехами все немного сложнее. Вы никогда не задавались вопросом, почему орехи кешью всегда продают очищенными?

Ответ прост — между скорлупой и оболочкой, за которой находится орех, содержится очень едкое маслянистое вещество (кардол) , которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы. Именно поэтому до реализации орехи очищаются и проходят специальную термическую обработку, в процессе которой испаряется все вредное вещество.

И все-таки орехам кешью стоит уделить особое внимание, поскольку они богаты углеводами, белками и витаминами (А, В1, В2), железом, цинком, фосфором и кальцием. Кешью наименее калорийны, чем другие орехи, так как в них содержится меньше жира.

Кешью является основным ингредиентом в традиционных блюдах стран, где произрастает дерево. Орех является и превосходной самостоятельной закуской, и чудесной составляющей в салатах, кондитерских изделиях, соусах, и даже во вторых и первых блюдах.

Кроме того, орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.

Попробуйте, ведь кешью не только вкусен, но и полезен!

otvet.mail.ru

полезные свойства, польза и вред, как растет

Нет, наверное, человека который бы не любил орехи, будь то лесные или земляные, кедровые или грецкие, фисташки или миндаль. Но есть один вид орехов которые пока еще не завоевали особой популярности у россиян — это орехи кешью.

Те кто хоть раз попробовал кешью, с уверенностью говорят что они этого стоят.

Оригинальный вкус, высокая питательная ценность, отсутствие аллергенности, а так же его целебные свойства ставят кешью пожалуй на самое высокое место среди подобных ему.


Современная о… Яблоки кешью Как хранить о… Орех кешью Смотреть все

В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что первыми их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды «acaju», что переводится как «жёлтый плод».

Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название «maranon». Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или индийский орех. У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.

Как растет кешью

Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском «Anacardium occidentale». Часто его ещё называют «индийский орех» или «акажу». Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат. 

Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.

Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.

Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют «яблоко кешью». Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.

Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, «псевдофрукт» — рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.

И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.

Польза и вред

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.  

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки. 

Полезные свойства кешью

Минеральный и витаминный состав орехов очень богат, именно поэтому полезные свойства кешью просто удивительны, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы. На 100 г продукта: кальций — 37 мг, Железо -6.68 мг, магний — 292 мг, калий — 660 мг, Фосфор -593 мг, натрий — 12 мг, Цинк — 5.78 мг, йод — 11.1 мг, марганец — 0.82 мг, молибден — 29.7 мг, медь — 2.24 мг, селен — 11.8 мг. Велико наличие витаминов А, В, С, особенно группы В: Тиамин B1 0.42 мг, Рибофлавин B2 0.06 мг, Ниацин B3 1.06 мг, пантотеновая кислота B5 0.86 мг, пиридоксин B6 0.42 мг, Фолацин B9 25 мг. Калорийность кешью достаточно высока, на 100 г составляет около 600 килокалорий.

Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.

В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.

Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.

Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.

Несъедобные части ореха тоже использую в различных целях. Перерабатывая скорлупу плода получают две фракции. Жидкая фракция содержит порядка 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Из неё получают масло-кажу «кардойль», Которое после многократной очистки используется в фармацевтике и в косметологии. Эфирное масло кешью это вязкая жидкость желтоватого цвета со специфичным ароматом. В его составе выявлены многочисленные вещества полезные для организма человека, минералы, витамина и провитамины. Оно используется в медицине и в косметологии. Обладает антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, ранозаживляющими, тонизирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

 

Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.

Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.

Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь — высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.

Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.

Противопоказания

Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки. 

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Видео: Орехи кешью: полезные…

national-travel.ru

Как растёт кешью и как его достают

Не многие знают, как растёт кешью – самый необычный орех. Ещё его называют Индийским орехом, плод которого считается популярным продуктом питания. Родина растения – знойная Бразилия. Активно культивируют орех в тропических зонах. Выращивают дерево кешью в Индии, Африке, Иране, Вьетнаме, Таиланде.

Это вечнозелёное раскидистое дерево семейства Сумаховые, достигающее 13 м. в длину. В тропических условиях может вырасти до 30 м. Ствол его зачастую короткий и неправильно ветвящийся. Крона широкая, густая и раскидистая, диаметром 12 м. Листья яйцевидной или эллиптической формы, цельнокрайние, плотные, с прожилками. Довольно крупные — 5-20 см. в длину, 2-15 см. в ширину. Бледно-зелёные цветки, имеющие пять остроконечных лепестков, собраны в метёлку.

 Внешне растение схоже с яблоней. Самое необычное и интересное в нём – это его плоды, напоминающие жёлтую или розовую грушу, с орехом в скорлупе, подвешенным снизу.

Разросшаяся плодоножка, которую называют «яблоком-кажу» имеет кисловатую вяжущую на вкус мякоть, волокнистую и очень сочную. Внутри неё нет семян, она вполне съедобна, но не транспортабельна, так как быстро портится. За год в местах произрастания кешью собирают до 20000 тонн таких «яблок». Из них изготавливают желе, соки, компоты, алкоголь, многие едят их сырыми.

Орех, подвешенный к плодоножке снизу – настоящий плод Индийского ореха. И на одну плодоножку приходится всего один орешек, покрытый двойной оболочкой. Верхняя оболочка зелёного цвета, гладкая, содержащая едкую фенольную смолу. Нижняя представляет собой довольно плотную шелуху, покрытую ячейками, напоминающими соты. Под ней скрывается ядрышко. Раскрыть голыми руками сырой орех невозможно, смола может нанести химический ожог. Её убирают термообработкой – жарят, и только потом по одному очищают от скорлупы и шелухи (смотрите видео в конце статьи).

Состав и польза

В медицине

Многие учёные величают его продуктом будущего, ведь жира в этих орешках значительно меньше, чем в других орехах, но легкоусвояемых белков, витаминов, крахмала, углеводов, сахаров, минералов существенно больше. Орехи содержат кислоты Омега-3. При ежедневном употреблении кешью можно наполнять организм полезными веществами – железом, цинком, марганцем, магнием, натрием, селеном, кальцием.

Регулярное употребление кешью поможет оставаться зубам крепкими и здоровыми. Польза зубам доказана учёными, выявившими то, что в ядрах содержатся вещества, убивающие вредные бактерии, разрушающие эмаль. В африканских странах мазью из перемолотых орехов лечат воспаления дёсен и больные зубы.

Кешью является афродизиаком, оказывающим влияние на репродуктивные функции обоих полов. Используют орехи для профилактики заболеваний кожи – псориаза, экзем, нейродермита. Отвар из ореховой скорлупы кешью способен вылечить от бородавок, дерматитов, порезов, пролежней и трещин на коже.

Индийский орех укрепляет иммунитет, обладает антисептическим, противомикробным действием. Отвар из орешков использую при лечении дыхательных органов – бронхите, гриппе, астме. Помогает вылечить расстройство желудка, нормализовать функционирование сердца.

В индийской медицине высушенную ореховую шелуху и отвар скорлупы применяют как наружное и внутреннее противоядие от укусов змей. В африканских странах кешью используют как интоксикант – средство для татуировки, а в Мексике им выводят веснушки. Твёрдую оболочку кешью измельчают и используют в производстве автодеталей жидкость, получающаяся при обработке скорлупы, добавляется в медикаменты, фунгициды, затвердители.

В кулинарии

Кешью широко используют в кулинарии. Деликатесные орехи, являясь, чудесной закуской, дополняют другие блюда, придавая необычный вкус различным гарнирам, салатам, сладостям, выпечке, повышая их пищевую ценность. Ими фаршируют рыбу, запекают в сметане и йогурте, добавляют к мясу.

Употребление при беременности должно ограничиваться несколькими орешками в день, дабы не вызвать аллергию у мамы и у плода. Даже если не наблюдается никаких симптомов, лучше ими не злоупотреблять. Ведь в этот важный период абсолютно все продукты должны рассматриваться особенно пристально.

Рецепты

Кешью с картофелем
  • треть чашки перемолотого кешью;
  • полчашки сахара;
  • полчайной л. соли;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 персика;
  • сливочное масло;
  • четверть ч.л. имбиря.

Отваренный в солёной воде картофель очищают и крупно нарезают. Смешивают в миске орех, соль, сахар, имбирь. В кастрюлю укладывают картофель, слой имбиря, слой персиков, затем добавляют сливочное масло и опять раскладывают продукты слоями. Затем закрывают кастрюлю и помещают в духовку на полчаса. Через положенное время крышку снимают и запекают без крышки ещё 10 мин.

Орехи с мёдом

Полезны для усиления потенции, при авитаминозе, малокровии, ослабленном иммунитете.

  • 2 чашки индийского ореха;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • треть чашки майского мёда;
  • растительное масло.

Смешать орехи с мёдом и поставить в холод на 24 часа. Затем достать орехи, обвалять их в пудре, обжарить на растительном масле до прозрачности. Вместо обжарки их можно запекать в духовке.

Кешью для фигуры

Многие диеты разрешают употребление орехов. А всё потому, что в них много ненасыщенных жирных кислот, полностью усваиваемых организмом. Хотя это калорийный продукт – на 100 г. сырого ореха – 650 ккал., испортить фигуру тропический плод не может, (только при условии поедания в небольших количествах).

Недавно учёные провели исследовательский эксперимент, с целью уточнения влияния кешью на человеческий организм. Два с лишним года члены первой группы добавляли орешки в свой рацион, а вторая группа совсем их не употребляла. В конце эксперимента было отмечено, что риск набрать лишние килограммы у первой группы свёлся к минимуму.

Кешью, как и другие орехи – арахис, миндаль, фундук – отлично утоляет голод. И перекусы вредной жирной пищи при их употреблении не понадобятся. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют своим пациентам включать эти орешки в меню. Дабы достигнуть желаемого эффекта требуется съедать не больше 30 г. в день.

Масло кешью

Используется в лекарствах обезболивающего и противовоспалительного действия. Ими лечат аллергию, желудочные патологии, экзему, ревматизм. Показано оно при депрессии, нарушении обменных процессов, малокровии.

Ещё его применяют в косметологии. С помощью масла улучшается цвет лица, происходит омоложение и устранение мимических морщинок, оно предотвращает старение кожи, избавляет от трещин и мозолей. Маски, применяющиеся для волос, снижают выпадение, ломкость, а также зуд головы. В уходе за руками масло выступает как противовоспалительное средство: заживляет раны, убирает покраснения, укрепляет ногтевую пластину. Его добавляют в косметические средства – массажные кремы, лосьоны, гели.

Противопоказания

Индийский орех не является сильным аллергеном, но детям и пожилым людям следует употреблять его с осторожностью.

Кешью нельзя есть людям с высокой чувствительностью к данному продукту. При передозировке могут проявиться симптомы пищевого отравления – рвота, понос, головокружение, слабость.

Выращивание

Дачники и садоводы приноровились к выращиванию экзотического дерева в непривычной для него климатической зоне. Зная особенности растения, как растёт, размножается и развивается орех кешью можно добиться неплохого урожая. При этом следует учитывать, что там, где природно растёт кешью всегда влажно и тепло, а значит, потребуется создать максимально комфортные условия.

Растение размножается семенным способом, и дабы его вырастить, требуется купить семена. Купленные семена замачивают в воде на несколько дней, чтобы они разбухли и хорошо проросли в почве.

Важно! Ореховая оболочка выделяет яды и при попадании в воду свежий орех выпускает аллергены, окрашивая её в синеватый цвет. Поэтому во избежание раздражения необходимо работать в защитных резиновых перчатках и менять воду дважды в день.

Перед высадкой семян, почву нужно подготовить. Растению подходит дренированный питательный грунт. Контейнеры для посадки, объёмом 2 л. наполняют рыхлой лёгкой почвой, а поддоны заполняются галькой. В них постоянно поддерживают влагу. Под каждый орешек–семя выделяют отдельный горшок. Высаженные семена выставляют на солнечное место и через 20 дней они, как правило, прорастают.

Всходы нужно регулярно опрыскивать и поливать, чтобы приблизить условия выращивания к естественным. Растение отлично будет развиваться, если его подкармливать, так как оно любит плодородные почвы. Для этих целей подойдут универсальные смеси для комнатных растений (Аммофос, Кристалин).

Так как растёт кешью очень быстро, после формирования первых листиков, начинают формироваться боковые побеги и прорастать в хаотичном порядке. Молодое деревце обрезают уже в первый год, чтобы создать кроне правильную форму. При надлежащем уходе, своевременном поливе и подкормке, кешью порадует цветением и урожаем на 3-4 год. Обрезку взрослому дереву кешью проводят осенью. При этом оставляют ствол и скелетные ветви.

В естественных зонах произрастания дерево начинает распускаться в начале лета. На нём появляются мелкие жёлто-розовые цветки. На плодоносность дерева влияет разнополость цветов, посредством которых оно самоопыляется. В тепличных условиях приходится проводить искусственное запыление и уже через три месяца появятся плоды. В период развития растения необходимы опрыскивание листьев и умеренный полив. Взрослые деревца хорошо переживают прямой солнечный свет, и летом их можно выносить на свежий воздух, а саженцы помещать в полутени. Поскольку, взрослые деревья кешью неприхотливы, они переносят низкую влажность.

Сбор урожая

По мере созревания орехов, яблоки-кажу и орехи сами опадают на землю. Плодоножку лучше съедать сразу или не медля обрабатывать – засыпать сахаром, варить джем, варенье, компот, делать вино. Загнутые орешки осторожно собрать и обжарить со скорлупой.

Важно! В местах, где растёт кешью, сбором урожая занимаются обученные люди. Они раскалывают плод молотками, не нарушая ядро. Разделка происходит вручную и часто сборщики получают ожоги. Поэтому домашний урожай нужно собирать осторожно и осмотрительно, предварительно защитив руки перчатками.

Как правильно выбрать кешью

В супермаркетах торгуют обжаренными и необжаренными орехами, цельными и разделёнными на части, солёными и засахаренными. Конечно, полезней сырые цельные орехи, без добавок и обработки. Хотя жареный кешью очень вкусный, сладковатый и тоже сохраняет все питательные качества. Если его жарят с солью, пикантный аромат намного усиливается.

При покупке орешков следует присмотреться к плодам. Они должны быть равномерного цвета, не засохшие и не сморщенные. Присутствие затхлости и запаха плесени сигнализирует о том, что орех хранился и транспортировался неправильно, а значит, был поражён грибковыми бактериями, которые ядовиты для человека. Со временем, накапливаясь в организме, они вызывают онкологические заболевания.

Цельные плоды хранятся дольше, чем расколотые. Их нужно упаковать в пакет и положить в морозилку. Так дольше сохранятся полезные свойства. Хранят целые орехи – 6 мес., а в морозилке – 1 год. Более длительная сохранность ведёт к прорастанию, и продукт приобретает горький привкус.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Как растет кешью в природе, как добывают, фото

Мало кто знает, как растут орехи кешью, ведь многие привыкли приобретать его в супермаркетах. Орех кешью часто используют в кулинарии, особенно при диетах, делают из него массажное масло, которое отлично питает кожу витаминами. Но мало кто знает, как растет кешью.

Орех кешью располагается на конце яблоковидного плода

Дерево кешью дает плоды не ореха, а яблока, на конце которого и находится этот полезный орех.

Как растет орех кешью

В природе его можно встретить на вечно зеленом раскидистом дереве. Оно относится к семейству Сумаховых. В высоту достигает до 14 метров, а на своей родине в Бразилии может и до 30 метров. Диаметр кроны этого растения составляет 12 метров. Листья большие, яйцевидной формы.

Внешне напоминает обычную яблоню (дерево еще называют «яблоко–кажу»). Плод кешью внешне напоминает яблоню, на кончике которого и располагается орех. Они имеют приятный вяжущий кислый вкус. Внутри яблока семена отсутствуют, поэтому его смело можно есть целиком.

Вторая часть этого плода состоит из ореха, который является настоящим чудом природы. На одном яблоке растет только один орех. Этот плод покрыт несколькими слоями. Один имеет темно-зеленый цвет, а второй коричневый.

Дерево кешью наличивает около 14 метров в высоту

Как достать кешью из скорлупы

Орех голыми руками раскрывать не рекомендуется, ведь так травмироваться: второй слой кожуры, называемый кардол, содержит вещество, которое разъедает кожу. Оно особенно опасно для людей с дерматологическими заболеваниями. После попадания этого вещества на кожу появляются волдыри, которые очень сильно болят.

Поэтому добывают орех по следующему плану: обрабатывают с помощью респиратора средством, которое нейтрализует яд, только после этого можно достать плоды.

Орешки кешью нельзя вскрывать голыми руками

Выращивание кешью в домашних условиях

Садоводы-любители с удовольствием разводят разные экзотические растения, и кешью не является исключением. Выращивать его можно только в домашних условиях, ведь это дерево не приспособлено к нашим климатическим условиям. Если температура воздуха будет ниже нуля, то растение погибнет.

Чаще всего кешью сажают семенами. Перед тем как это сделать, необходимо их прорастить. Орешки замачивают в теплой воде на несколько дней, периодически меняя жидкость. Яд попадает в воду, сливать ее нужно аккуратно.

Горшочки для кешью нужно взять объемом в два литра. Почва для этого растения должна быть легкой и насыщенной полезными веществами. В каждую из емкостей кладут по одному ореху, через 14 дней появляется росток. Горшочки с саженцами надо поставить на тот подоконник, где постоянно светит солнце, т. к. растение тропическое и предпочитает теплый климат и яркий свет.

Следует поддерживать уровень влажности, аналогичный влажности на родине кешью. Его следует регулярно опрыскивать и рядом с горшком поставить емкость с водой.

Кешью быстро растет, а всего через несколько лет может дать первые плоды, поэтому, чтобы получить красивое дерево, нужно постоянно проводить обрезку кроны.

Рассаду кешью получают из семян

Польза орехов кешью

Орешки кешью имеют очень много полезных свойств. В состав плодов входит много антиоксидантов, которые укрепляют ногти, волосы и кожу полезными веществами. Состав витаминов и минералов:

  • Е;
  • А;
  • витамины группы В;
  • РР;
  • магний и калий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и селен.

Они укрепляют нервные окончания, поэтому этот орех рекомендован тем, кто подвержен стрессу. Также они показаны людям, у которых есть аллергия.

Еще в состав ореха входит Омега-3, 6, 9. Оно очень полезно как для детского организма, так и для взрослого. Это вещество укрепляет организм и улучшает память. Кешью положительно влияет на сердце и сосуды, позволяет предотвратить появление тромбов. Если раз в день съедать 30 грамм кешью можно снизить уровень холестерина в крови.

selomoe.ru

кажу — это… Что такое яблоко-кажу?

  • яблоко-кажу — яблоко кажу, яблока кажу …   Орфографический словарь-справочник

  • Кешью —         кажу, анакард, акажу (Anacardium occidentale), дерево высотой до 12 м из семейства сумаховых. Культивируют в тропиках. Из скорлупы ореховидных плодов добывают масло кажу («кардойль»), применяемое в медицине, а также съедобное ядро.… …   Большая советская энциклопедия

  • кешью — (анакардиум), дерево семейства сумаховых. Родина  Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу… …   Энциклопедический словарь

  • Кешью — ? Кешью плоды кешью …   Википедия

  • Кэшью — ? Кешью плоды кешью Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Орех кешью — ? Кешью плоды кешью Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • кешью — кешью, кажу (Anacardium occidentale), вечнозелёные тропические деревья семейства сумаховых. В диком виде и в культуре в тропиках Южной Америки и Африки. Высота 10—15 м. Листья эллиптические, длина 25—30 —350 обоеполых и мужских… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • КЕШЬЮ — (анакардиум) дерево семейства сумаховых. Родина Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (т …   Большой Энциклопедический словарь

  • КЕШЬЮ — (анакардиум), дерево сем. сумаховых. Родина Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (т. н.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • orthography.academic.ru

    Кешью орешек который живет на яблочке-кажу

    Что такое кешью. Многие скажут – орех. Правильно, но не только. Плод кешью состоит из двух частей, об одной из которых многие даже не подозревают.

    Помимо всем известного ореха, у кешью образуется так называемое яблоко-кажу. Строго говоря, это не плод, и даже не его часть, а разросшаяся сочная и мясистая плодоножка, формирующаяся над самим орехом. Из-за этого иногда кажу еще называют псевдофруктом. Кроме того, если придираться к названиям и дальше, то стоит заметить, что по форме кажу больше напоминает вовсе не яблоко, а скорее грушу средней величины.

    Так или иначе, у кешью используются и орех, и плодоножка. Правда, плодоножка пошла в дело далеко не везде, а только там, где кешью выращивают. Так что, для того чтобы отведать яблоко-кажу, придется отправиться на его родину, в Бразилию, либо в любую другую страну, где есть плантации этого ценного дерева, именуемого также анакардиум западный (Anacardium occidentale). Например, во Вьетнам. В других странах кажу практически не встречается, поскольку портится после созревания стремительно и сохранять его пока не научились.

    Говорят, что бразильцы с удовольствием поедают кажу, в том числе и в свежем виде. Аромат у яблока-кажу восхитительный и сильный, мякоть у плода (пусть это будет плод, не в ботаническом, так в кулинарном смысле) очень сочная, витаминов в ней море, все бы хорошо, только вот больно уж эта мякоть волокнистая и водянистая, да к тому же слегка вяжущая. Утолить жажду ею приятно, но считать достойным внимания фруктом, когда вокруг растут манго, личи, черимойа, джекфрут, мангустаны и многое другое, затруднительно. А вот в переработанном виде яблоки-кажу нашли широкое применение во всех национальных тропических кулинарных традициях. Из их сока готовят компоты, ликеры, желе, соусы, муссы, джемы. Кажу входит в рецепт многих знаменитых индийских приправ чатни. В Бразилии популярен коктейль «Кайпиринья», в составе которого тоже есть сок кажу. В Латинской Америке из этого сока готовят освежающий напиток кажуину.

    Индийский штат Гоа славен ликером “Фенни”, основой которого является перебродивший сок кешью.

    sakuteiki.com

    Яблоко кажу – Кешью — это только орех? Что такое яблоко кешью? | Растения

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *