Содержание

Тростник обыкновенный: описание, применение, фото

Тростник обыкновенный представляет собой высокое травянистое прямостоячее растение, растущее по берегам водоемов, озер, плавней, на болотах, морских косах и сырых лугах часто на полутораметровой глубине.

Тростник обыкновенный: описание

Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики. Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.

Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.

Экологическое применение тростника

Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки. Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.

Применение тростника в народном хозяйстве

Тростник обыкновенный – отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает «забор», «плетень». Производство саманного кирпича основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.

Растение-оксигенатор

С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания. Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.

Вред тростника в сельском хозяйстве

Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.

Тростник – отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.

Тростник обыкновенный: применение в медицине

Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.

В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев. В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.

Заготовка

Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

fb.ru

фото и виды, выращивание и уход за растением

Тростник – многолетнее травянистое растение из семейства Злаковые (Мятликовые). Выделить небольшую местность, которая бы считалась его родиной очень трудно, ведь он растет везде, кроме жаркой пустыни или полюса. Чаще всего растение обитает вблизи водоемов. Его используют в ландшафтном дизайне, строительстве, пищевой промышленности, а также в народной медицине. Иногда тростник именуют камышом или осокой, однако это не совсем верно. Речь идет о другом роде этого же семейства. Для индивидуального пользования достаточно завести несколько растений или использовать дикие заросли, но порой садоводы организуют тростниковую ферму. В этом случае следует более подробно изучить особенности ухода за растением.

Ботаническое описание

Тростник – многолетний злак, который питается за счёт крепкого ползучего корневища. Корни обычно сильно разветвлены и способны достигать в длину 2 м. Над ними возвышаются длинные прямостоячие побеги высотой 1-4 м (иногда до 5 м). Стебли с круглым сечением имеют полость в центре и достаточно мясистые, сочные стенки. Молодые, пока еще не высокие ростки можно употреблять в пищу. По вкусовым характеристикам они близки к спарже.

Побегу свойственна высокая гибкость, его практически невозможно сломать. От ветра стебли тростника лишь чрезвычайно сильно гнутся. Листья могут поворачиваться вокруг стебля, чтобы компенсировать силу ветра.

Линейная листва сизо-зеленого цвета с параллельным жилкованием в длину вырастает на 30-50 см, а в ширину составляет всего 0,5-2,5 см. Листья располагаются в узлах поодиночке близко друг к другу.

В июне-августе на верхушке побега распускается довольно крупная сложная метелка. Она состоит из небольших 3-7 цветковых колосков насыщенного фиолетового оттенка. Общая длина соцветия составляет 25-30 см, а отдельного колоска – 0,6-1,7 см.

Тростник является ветроопыляемым растением. К концу лета на нем созревают плоды – продолговатые мелкие зерновки. Способность к прорастанию семян сохраняется всего 12 месяцев. В каждом соцветии их может находиться 50-100 тысяч.

Виды тростника

Считается, что род тростника объединяет 5 основных видов.

Тростник обыкновенный (южный). Наиболее распространенное и мощное растение имеет хорошо развитое корневище и гладкий узловатый стебель. Листва у него светлая, зеленая с сероватым напылением. Колосья появляются в июне-сентябре и представляют собой гибкие метелки 30-50 см длиной и до 15 см шириной. Сорта:

  • Вариегата Аурея – побеги до 2 м в высоту покрыты жесткой линейной листвой с продольными желтыми полосками;
  • Вариегата – листочки имеют белую полоску, которая при низких температурах становится розовой.

Тростник обыкновенный

Тростник копьевидный. Обитатель неглубоких европейских водоёмов имеет более толстый крахмалистый корень и бурое соцветие в форме колоса.

Тростник копьевидный

Тростник болотный. Разновидность предпочитает сильно заболоченные водоемы. Её трубчатый стебель вырастает в высоту до 4,5 м. Заостренные серо-зеленые листья своим основанием его обнимают. В июле-сентябре распускается тёмно-фиолетовая рыхлая метелка.

Тростник болотный

Сахарный тростник. Растение фактически относится к другому роду семейства Злаковые, но его упорно называют тростником. Оно представляет собой быстрорастущую многолетнюю траву высотой 4-6 м с коротким членистым корневищем. Более широкие листья вырастают на 60-150 см в длину и могут загибаться. Метельчатые соцветия высотой 30-60 см состоят из мелких парных колосьев с мягким ворсом. В соке сахарного тростника содержится около 18,5% сахара, а также белки, минералы и другие примеси. После тщательной фильтрации и выпаривания из него получают кристаллический сахар.

Сахарный тростник

Выращивание и уход

Размножить тростник удобнее всего вегетативным способом, с помощью отрезков корневища. Лучше всего делать это во второй половине весны или летом. Стоит отметить, что в сельском хозяйстве растение является трудно искореняемым сорняком, поэтому перед посадкой необходимо тщательно позаботиться об ограничении территории. Лучше всего размещать деленки в глубоком пластиковом тазу или же предварительно вкопать в грунт вертикальные пластиковые листы на глубину 70-100 см.

Семенное размножение тростника также возможно. Способность к прорастанию семян быстро снижается, поэтому следует использовать максимально свежий материал. Его распределяют на влажной садовой почве с добавлением большого количества песка. Семена должны находиться на поверхности, так как для появления всходов необходимо наличие света. Оптимальная температура составляет +20°C, но всходы могут появиться даже при 8-10°C. Чтобы контролировать рост тростника и в дальнейшем посадить его по необходимой схеме, лучше проращивать семена в отдельной емкости.

Посадку тростника производят близко к береговой линии водоема, как на суше, так и слегка погружая в воду. Лучше всего использовать тяжёлую, хорошо увлажненную почву. Иногда тростник используют для осушения болот. Достаточно высадить посреди топи большое количество растений и по мере роста большого объема зеленой массы они вытянут из почвы всю жидкость.

Дополнительный уход тростнику не нужен. Это живучее, даже агрессивное растение скорее придется ограничивать, чем способствовать его росту.

Чтобы растительность оставалась сочной и зелёной, желательно защитить ее от прямых солнечных лучей. Почва не должна пересыхать надолго, поэтому вдали от источника воды понадобятся регулярные поливы.

В апреле-сентябре рекомендуется вносить в грунт жидкую минеральную подкормку. Предпочтительны составы с высоким содержанием калия и азота.

Зимой растение не нуждается в дополнительной защите от морозов. Даже если побеги замерзнут, корневище не пострадает. Иногда еще до наступления морозов всю наземную часть срезают, однако для улучшения состояния водоема этого лучше не делать. Дело в том, что постоянное колыхание стеблей не даст поверхности воды замерзнуть и позволит кислороду поступать в толщу воды, что весьма полезно для рыбы.

Лечебные свойства

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.

zakupator.com

особенности вида, применение, фото растения

Обыкновенный тростник распространен абсолютно повсеместно. Исключениями являются лишь районы пустынь и Арктики. В высоту этот многолетний представитель флоры достигает пяти метров, а стебель, полый внутри, имеет ширину до двух сантиметров. Одревеснение стебля происходит после поры цветения. Тростниковые листья линейно-ланцетной, удлинённой формы с режущими краями, имеют серо-зелёную окраску. Стебли имеют высокую гибкость, благодаря чему даже под порывами сильного ветра никогда не ломаются, но пригибаются к самой поверхности воды.

Соцветие представляет собой крупную пушистую метёлку фиолетового или серебристого оттенка, состоящую из множества маленьких колосков. Опыляется тростник обыкновенный ветром, цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов-зерновок происходит с августа по сентябрь, но долгое время они остаются на растении и притягивают внимание султанами серебристо-буроватого оттенка. Зимой обыкновенный тростник покрывается снежным покрывалом, что придаёт ему и водоёму, вокруг которого он растёт, величественный, уютный вид. Громкий, шуршащий шум, исходящий от зарослей этого растения невозможно не узнать.

Значение в экологии

Растение имеет длинные, сильно разрастающиеся корневища, которые постоянно захватывают новые территории. Именно таким образом размножается обыкновенный тростник. Его густые, непроходимые заросли имеют важное значение с экологической точки зрения. Прорастая на болотах, это растение постепенно высушивает их, превращая в сухую почву. Из-за множества толстых стеблей и листьев, тростником поглощается огромное количество воды из земляного слоя, после чего им же и испаряется. Торф образуется также с помощью обыкновенного тростника. Вместе с тем, это растение служит питательным кормом для многих животных, таких как: домашний скот, лоси, нутрии и ондатры.

Применение в хозяйственной деятельности

Применение тростника в хозяйстве получило широкое распространение везде, где он произрастает. Из него делают корзины, циновки, лёгкую мебель для дач, музыкальные инструменты, картон и бумагу. На территориях, которые бедны лесом, тростник служит топливом и высококачественным, экологичным, прочным материалом с водоотталкивающими свойствами для крыш сараев, и удобрением. Также из тростника

заготавливают пищу для домашнего скота на зиму.

Растение-оксигенатор

Обыкновенный тростник также играет важную роль в очищении водоёмов. Для поддержания чистоты воды обычно сажают растение в глубоководном месте и регулярно его обрезают для предотвращения беспорядочного разрастания его. Для водоёма небольших размеров достаточно трёх растений, а для крупных используют тростник в совокупности с другими подобными растениями.

Разновидности растения

В природе встречается порядка 5 видов тростника:

  • Обыкновенный. Растение с мощной корневой системой и гладким стеблем. Имеет светло серый или зеленоватый оттенок листьев. Цветение — июнь-сентябрь. Крупная метелка (до 50 см в длину и до 15 см в ширину).
  • Копьевидный. Встречается в европейских странах, на мелководьях. Корень толстый, содержит большое количество крахмала. Соцветье колосовидное, бурого оттенка.
  • Сахарный. По внешнему виду очень схож с бамбуком. Стебель цилиндрической формы, может достигать более 6 метров в высоту. Используется для производства тростникового сахара.
  • Болотный. Встречается в болотистой местности. Стебель гладкий, округлой формы, достигает 4,5 м в длину. Корневая система мощная. Лист заостренный, серо-зеленого оттенка. Соцветие в виде метелки, цвет темно-фиолетовый. Цветение — июль-сентябрь.
  • Дикий. Многолетнее, гладко-стебельное растение, сизо-зеленого цвета. Соцветие серебристого оттенка, собраны в небольшие колосообразные метелочки. Этот вид растения тесно связан с образованием торфа. Встречается в лесных и лесостепных районах, вблизи водоемов и на заболоченных грунтах.

В сельском хозяйстве обыкновенный тростник – злостный сорняк, распространившийся на большей части орошаемых земель. Особенно пострадали рисовые поля, плантации хлопчатника и люцерны. Бороться с тростником обыкновенным помогает дренаж, многократная и глубокая обработка почвы.

Где используется?

  1. Применение в медицине. Помимо широкого практического применения, тростник применяют и в лекарственной сфере. По мнению травников сибирских земель, очень полезны отвары из побегов растения, помогающие в лечении цистита, отёков, простуды и заболеваний, связанных с предстательной железой. Лечебные свойства тростника обыкновенного проявляются при смешивании его с горцем птичьим и щавелем. Отвар из побегов, полезно принимать при заболевании анемией, авитаминозом, а также при общем упадке сил. Множество полезных свойств есть в спиртовой настойке из тростниковых листьев. Порошок, приготовленный из сушёных листьев этого растения, используют для ускорения заживления язв и гноящихся ран.
  2. Кулинарные свойства тростника обыкновенного . Стебли молодого растения вполне съедобны и по вкусу похожи на спаржу. Корневища и молодые тростниковые стебли употребляют в пищу сырыми, в салате, маринованными, запечёнными, жареными, а также измельчают и использую вместо кофе. Каких-либо определённых противопоказаний, связанных с употреблением этого растения, не имеется. Но специалисты не рекомендуют использование большого количества муки на его основе в кулинарных изделиях из-за большого количества клетчатки в ней.

Тростник, как дом для животных

Помимо пользы людям, этот представитель флоры имеет ключевое значение для многих представителей живой природы. Растение служит укрытием для мелких видов рыб, рачков, множества птиц. Для хищников, таких как щука, окунь, цапля – это отличное место охоты или выведения потомства. Множество рептилий обитает исключительно в тростнике, скрываясь в его густых зарослях.

Растение тростник

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Тростник обыкновенный — описание, применение — AgroFlora.ru

Тростник южный, или тростник обыкновенный (Phragmites australis, син. Phragmites communis) — высокое многолетнее растение рода Тростник семейства Мятликовые. Данное растение широко распространено, оно является практически космополитом, так как его можно встретить везде, кроме пустыни и Арктики. Тростник южный распространен в Западной Европе, на территории стран бывшего СССР, в Азии, в Северной и Южной Америке, в Северной Африке. Предпочитает произрастать по берегам рек, прудов, озер, на заболоченных местностях, по сырым пескам, и даже на корковопухлых влажных солончаках. Обычно стебли тростника погружены в воду на 20-50 см, но могут погружаться на глубину выше 1 м. Тростник образовывает заросли внушительных размеров.

Тростник южный относится к злостным сорнякам на орошаемых землях. Его заросли засоряют все культуры, в частности посевы риса, люцерны, хлопчатник, кормовые и овощные культуры, а также сады, огороды.

Тростник обыкновенный описание

Корневая система тростника обыкновенного состоит из мощнейших корневищ и придаточных корней. В зависимости от уровня грунтовых вод, корневища проникают в почву на глубину до 3,5 м. Например, корневища заглубляются до 2-2,5 м, если грунтовые воды залегают на глубине 3-4 м, а при неглубоком расположении грунтовых вод корни располагаются на глубине 60-100 см.

Корневища ветвистые, толстые, толщиной до трех см, они состоят из узлов и междоузлий длиной 8-10 см. В виде ползущих побегов корневища могут выходить на поверхность земли, также обладают высокой регенеративной способностью.

Стебель гладкий, полый, прямой, в среднем высотой от 1 до 3 м, иногда может достигать 5 м. Стелющиеся формы распространены в посевах, высота побегов от 40 см до 80 см. Листья зеленого цвета, очередные, ланцетные, шероховатые, влагалищами плотно охватывают стебель, длиной до 50 см и шириной до 5-7 см, плоские. Цветки собраны в густую, немного поникшую метелку длиной 20-30 см, бурого цвета. Многочисленные колоски 3-7 цветковые, над нижними цветками находятся длинные волоски, нижний цветок тычиночный, остальные – обоеполые. Колоски темно-фиолетового цвета, длиной 8-12 мм. Цветет тростник южный в июле – августе, а плоды появляются в августе – октябре.

Плод – окруженная волосками зерновка, сероватого цвета, длиной около 2 мм, шириной 1 – 1,25 мм и толщиной приблизительно 0,5-0,75 мм. Одно растение способно дать богатый урожай, до 50 000- 100 000 семян. На протяжении одного года жизнеспособность семян сохраняется. Семена прорастают при избыточной влажности, только на свету, с глубины не более 1см, оптимальная температура 20-24°С.

Тростник обыкновенный меры борьбы

Меры борьбы с тростником обыкновенным должны включать мелиоративные работы, с использованием дренажа – понижение уровня грунтовых вод и иссушение верхних слоев почвы при временном прекращении поливов. Необходимо проводить многократные глубокие обработки почвы, которые способствуют ослаблению и истощению корневищ. Также нужно обратить внимание на очистку поливных вод от семян тростника и скашивание растения до обсеменения. Кроме всего прочего, соблюдение севооборота, посев периодически поливаемых культур, посев промежуточных культур снижают обилие тростника. И, конечно же, в борьбе с тростником не стоит забывать о гербицидах.

Тростник обыкновенный применение

Молодые побеги тростника южного употребляют в пищу в сыром, варенном и маринованном виде. Из побегов можно приготовить полезные салаты. Корни тоже используют, их заготавливают весной и осенью, тщательно размалывают и готовят тростниковый кофе, приправы к разнообразным блюдам, муку для выпечки хлеба.

Побеги тростника используют для плетения корзин, щитов, циновок, для выделки бумаги, прессованный тростник служит сырьем для производства камышита – строительного материала. Также тростник прекрасно идет на силос и аппетитом поедается скотом.

Издавна тростник южный используется в народной медицине. Он обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Отвары и настои применяют при цистите, гипоменорее, аменорее. Сок корневища стимулирует кровообращение, удаляет веснушки и пигментные пятна. Тростник южный укрепляет иммунитет, снимает отеки при почечнокаменных болезнях и волчанке. Противопоказанием к применению лекарственных средств на основе тростинка является беременность и период лактации.

Перед лечением народными средствами обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тростник обыкновенный фото

Тростник обыкновенный (Phragmites australis)Тростник обыкновенный (Phragmites australis)

agroflora.ru

фото, описание стебля и листьев, где растет тростник и как его используют

При описании тростника некоторые иногда путают эту высокую прибрежную траву с камышом, но данные представители флоры, хотя и схожи внешне, являются совершенно разными по своим ботаническим характеристикам. Тростник обыкновенный – это типичное злаковое растение, а камыш представляет семейство Осоковые. Кроме того, у Phragmites нет характерных для камыша толстых бархатистых «свечек» темно-коричневого цвета, он образует густые метелки из тонких колосков.

Заросли тростника — наглядное доказательство, что не только человек, засевая поля зерновыми, создает огромные монокультуры, но и сама природа. В зарослях тростника не растет ничего, кроме него самого. Он едва ли потерпит присутствие других растений, а его стремление к распространению просто невероятно: при помощи подземных отростков тростник год от года образует новые, дополнительные стебли, которые вытягиваются из земли со скоростью десять сантиметров в день. Так площадь зарослей тростника может увеличиться примерно на тридцать процентов в год.

Как выглядит и где растет многолетний тростник?

   

Тростник обыкновенный необычайно крупное растение, вырастающее до четырёх метров. Стебель тростника прямой и толстый, диаметром порядка двух сантиметров. Стебли тростника представляют иногда одно интересное приспособление, которое встречается не часто. Иногда корневище дает начало особым побегам, достигающим длины до 10 и даже 15 метров. Эти побеги поднимаются от корневища сначала кверху, затем изгибаются дугообразно и идут горизонтально по поверхности водоема, направляясь к его средине.

   

На узлах этих побегов образуются: корни, идущие вниз, в воду и укрепляющиеся в иле, и стебли, идущие кверху. Обыкновенно эти узлы погружены в воду, в то время, как междоузлия несколько изогнуты и возвышаются над водой.

Очень ясно назначение этих побегов: очевидно, что они служат для облегчения и ускорения вегетативного размножения тростника и способствуют занятию им свободной площади водоема, в пределах возможных для обитания тростника. Там же, где эти побеги попадают на слишком глубокие места, отходящие от узлов их корни не достигают дна, растение не может укорениться здесь и. потому здесь не образуется и новых стеблей.

Посмотрите на фото, как выглядит тростник в естественной среде обитания:

       

Листья тростника удлинены, их цвет серовато-зелёный, характеризуются жёсткостью. Листья тростника состоят из влагалища, охватывающего стебель, и широкой линейной пластинки, отходящей от влагалища почти горизонтально; если провести пальцем вдоль по пластинке, то можно заметить небольшой поперечный валик. По этому признаку тростник отличается от всякого другого злака даже в нецветущем состоянии. Достаточно кусочка листа, чтобы сказать, что это тростник.

Если лист тростника вырос под водой, то пластинка не развивается вовсе, и виднеется только одно влагалище, окружающее стебель; если стебли тростника во время летних разливов или случайных наводнений окажутся под водой, то пластинки листьев погибают и по спаде вод становятся видны стебли, окруженные одними лишь листовыми влагалищами; обыкновенно бывает достаточно в конце лета посмотреть внимательно на заросли тростника в озере, чтобы сказать, до какой высоты летом поднималась вода в озере.

Листья тростника представляют еще одно замечательное приспособление: если наблюдать заросль тростника в ветреную погоду, то можно заметить, что все пластинки листьев, подобно флюгеру, направлены в одну сторону, по ветру: оказывается, что под влиянием ветра лист повертывается со своим влагалищем вокруг стебля, а пластинка направляется по ветру.

В конце лета тростник образует соцветия, которые представляют крупные, но довольно густые метелки со множеством колосков, из которых каждый содержит 5 — 7 цветков.

Обратите внимание на фото – у обыкновенного тростника нижний цветок в каждом колоске содержит одни тычинки, и ось колоска под ним голая:

       

Остальные цветки в колоске обоеполые, и ось колоска несет там многочисленные длинные волоски, которые придают характерный вид всему соцветию.

Опыление происходит исключительно при помощи ветров. Тростник обыкновенный формирует собой целые заросли. Корневища этого растения очень длинные, при этом для них характерны постоянный рост и ветвление, благодаря чему тростник активно захватывает новые территории. Сильные порывы ветра способны согнуть стебли тростника обыкновенного практически до земли, но при этом редко когда удаётся их сломать.

Как видно на фото, растение тростник образует значительные заросли в прибрежной зоне всех сколько-нибудь крупных водоемов, а иногда встречается даже и на суше в заболоченных местах:

       

Однако, распространение его довольно капризно: мы можем подчас не встретить его на самых для него подходящих местах и, наоборот, иногда встретим его и вдалеке от водоемов, на полях или на песчаных местах. В последнем случае бывает не трудно на небольшой глубине найти подпочвенные воды, которые и позволяют развиться там тростнику.

Где же растет тростник, каковы его обычные условия жизни? Прежде всего, не слишком большая глубина, так как тростник глубже двух метров расти не может.

Свойства дна также играют весьма существенную роль: наиболее благоприятными являются такие места водоемов, где на дне имеются значительные отложения ила; гораздо менее благоприятные условия для развития тростника создаются на глинистом и в особенности на песчаном дне, где тростник растет плохо или вовсе не растет. На илистом дне тростник развивается очень хорошо, достигая при благоприятных прочих условиях размеров, в 2 — 3 раза превышающих рост человека.

При описании обыкновенного тростника особо стоит обратить внимание на корни растения и ознакомиться с условиями их жизни в иле. Ил представляет весьма большие отличия от более плотных почв, так как здесь прежде всего отмечается большая бедность воздухом по сравнению с более плотными почвами; ил гораздо труднее нагревается и труднее теряет тепло, что способствует скорейшей потере воздуха, растворенного в воде. Наконец, в иле находится значительное количество разлагающихся веществ растительного и животного происхождения, что также мешает нормальному обмену веществ в растении.

Обыкновенно тростник размножается вегетативно, подобно многим другим злакам, путем образования коротких, крепких побегов, отходящих от основания стебля, густо покрытых свернутыми листовыми влагалищами и пробивающих себе путь в сыром иле, служащем почвой для тростника.

Растение тростник сталкивается с теми же проблемами, что и сельскохозяйственные культуры: без особых защитных мер насаждения очень быстро будут съедены. Вредитель может беспрепятственно наносить удары, свободно размножаться, а увеличив популяцию — уничтожить еще больше растений.

На защиту зерновых культур встает фермер, который опрыскивает их химическими препаратами. Тростнику же приходится самостоятельно выходить из положения. Например, в борьбе с тростниковой совкой. Эта гусеница живет исключительно в тростнике и за счет тростника. Она не трогает только жесткие, содержащие кремниевую кислоту листья, зато сразу вгрызается в молодые стебли, которые весной пробиваются из земли, и выедает мягкое нутро. Причем она начинает с молодого ростка и, когда он становится для нее слишком узким, своевременно меняет диспозицию, переселяясь на более толстый стебель. Его она тоже прогрызает и объедает подчистую. В этих зарослях гусеница до шести раз сменит жилье, всякий раз оставляя после себя разрушенный дом.

Раскачивая верхнюю часть туловища, гусеница определяет, достаточно ли широк новый стебель, и лишь затем вгрызается в него. Она прекрасно знает свое дело. В последнем стебле (диаметром семь миллиметров) гусеница окукливается и покидает «колыбель» уже готовой к спариванию бабочкой.

Без сомнения, тростниковая совка оставляет после себя опустошение, которое в последующие годы может распространиться, словно пожар в сухую погоду. Ведь бабочки откладывают яйца преимущественно в месте своего обитания и тем самым многократно увеличивают силу разрушения.

Без ответных мер тростник очень скоро погиб бы. Однако он дает отпор — экономно, но действенно. Два или три года растение выжидает, «размышляя», стоит ли расценивать нападение гусениц как серьезное, а затем совершает маленькую композиционную поправку.

Как обычно, по весне прорастают новые побеги, но вокруг пораженной области они становятся заметно тоньше — во всяком случае, меньше семи миллиметров в диаметре. Изменение-то небольшое, а эффект серьезный.

Гусеницы, правда, начинают нормальную жизнь, перемещаясь от стебля к стеблю, но в конце концов не находят подходящего места для окукливания. А порой застревают в стебле еще раньше, потому что он слишком узок. Как бы то ни было, превращение в бабочку невозможно, и размножение в этом «очаге возгорания» внезапно останавливается. Лечение худобой дает о себе знать. И его действительно можно заметить: в море тростника наверняка обнаружатся, казалось бы, произвольно распределенные островки тонких стеблей. Свидетели хитроумной оборонительной борьбы.

Но это лишь половина истории. Похудение стебля было бы бесполезно без второго, уже не такого удивительного шага: через два-три года стебли тростника снова вернутся к нормальному размеру. Как и было сказано, звучит не особенно интригующе, но тем не менее это очень разумный поступок. Так гусеницы вряд ли изобретут ответную стратегию, едва ли смогут приспособиться к стесненным условиям и научатся образовывать более мелкие куколки. Им не хватит на это времени. Прежде чем они успеют приспособиться, все снова будет по-старому. Так тростник отстаивает свои заросли, будто он и правда что-то понимает в законах эволюции.

Применение тростника обыкновенного

Тростник обыкновенный принимает непосредственное участие в процессе торфообразования. Используется в качестве кормовой культуры, топлива, сырья для производства бумаги, строительства, бытовых нужд.

Раньше применение тростника было популярно при выпечке хлеба. Его собирали, высушивали, размалывали в муку и в количестве 80–90 % подбавляли к пшеничной и ржаной муке. Несмотря на большое содержание крахмала и наличие сахара, питание тростниковой мукой, очевидно из-за избыточного содержания клетчатки, вызывало болезненные симптомы.

Люди опухали, у них отрастали отвисшие животы, в которых испытывалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, было бы лучше после измельчения корневищ делать из них крахмал, игнорируя и отбрасывая клетчатку».

Тонкие корни тростника обладают потогонным и мочегонным действием. Как и рогоз, тростник используется для плетения мебели и корзин, для покрытия крыш – но используют не листья, а стебли тростника. В безлесных местах он также идет на топливо и выработку целлюлозы.

Также популярно использование красивых метелок тростника для составления сухих букетов и для изготовления метелок для сметания пыли. Скошенный тростник быстро перегнивает и дает хорошее удобрение.

Молодой тростник используется на корм скоту. Корневищами тростника питается крупная рыба – белый амур. Она специально завезена в Среднюю Азию с Дальнего Востока для очистки водоемов от зарастания. Взрослый амур так активно перекусывает корневища и ест их вместе с молодыми побегами, что его движение под водой можно проследить по падающим на его пути стеблям тростника. За рыбой буквально остается дорожка чистой воды.


kvetok.ru

Тростник обыкновенный: фото, описание и выращивание

 

Тростник представляет собой высокое прямостоячее растение, которое встречается вблизи водоемов, речек и озер. Люди ошибочно его путают с камышом. Заросли растения достигают 5 метров в высоту.

Характеристика растения

По описанию тростник имеет длинное корневище, от которого произрастают полые стебли. Листья длинные и плоские, соцветия серебристые или фиолетовые. Растение-космополит цветет с июля по сентябрь.

Источник: Depositphotos

Тростник обыкновенный как украшение болотной местности!

Толщина стебля достигает 2 см, что позволяет ему не ломаться даже при сильных порывах ветра. Соцветия долго сохраняют свою декоративность, обрезаются ранней весной. Тростник обыкновенный способен высушивать болотистую поверхность.

 

Тростник участвует в образовании торфа. Этот продукт активно используется в строительстве, из него мастерят крыши, циновки, плетут корзины и создают музыкальные игрушки.

Тростник обыкновенный богат витамином С, аминокислотами, ретинолом, фитонцидами. Отвары из растения обладают желчегонными действиями, спиртовые настойки снимают воспалительные процессы.

Пепел стебля растения используется как противорвотное средство при отравлениях, а мука из побегов — при болезнях пищеварительного тракта. Сок космополита эффективен при укусах насекомых.

Виды растения

Род растения включает в себя множество видов, которые произрастают в умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Копьевидный очерет предпочитает мелководье. Листья двухрядные, цветки бурые, расположены в соцветиях колоска.

Если посмотреть на фото тростника болотного, то нужно отметить, что он достигает в высоту до 5 м, образует густые заросли.

 

Сахарный сорт напоминает внешним видом бамбук, размножается черенками, в период активного роста формирует непроходимые джунгли.

Дикий тростник располагается в заболоченных местах, является активным участником образования торфяного покрытия. Обыкновенный многолетник восхищает гладким стеблем и мощным корневищем, используется для декорирования ландшафтного дизайна.

Как ухаживать в домашних условиях

Проводить посев растения нужно при температуре воздуха свыше 15 °С. При благоприятных условиях всходы появятся на 10 день. Важно, чтобы не было заморозков.

После произрастания поливать растение требуется регулярно, чтобы корни всегда находились во влажной почве. Важным этапом выращивания тростника является удаление дополнительных стеблей, дабы растение не разрасталось, а сохраняло декоративный вид.

 

Внимание! Как удобрение растение обеззараживает и питает грунт, высушивает заболоченную местность, является одним из немногих украшений зимнего ландшафта.

Тростник – травянистое растение, круглый год украшает болотную местность и активно используется в промышленных целях.

Читайте также: увулярия, посадка и уход

prosad.ru

разновидности и описание растения, как выглядит и где растет

Одним из представителей семейства Злаковые является тростник обыкновенный. Невозможно назвать конкретное место, которое можно было бы считать родиной этого растения. Оно зачастую встречается рядом с водоемами. Тростник применяют в очень многих сферах, что обусловлено удивительными физическими и химическими свойствами этой злаковой культуры.

Общая информация

Растение тростник является многолетником. Питается оно благодаря массивным ползучим корням, которые разветвлены и могут вырастать до 2 метров в длину. Высота побегов в среднем достигает 3−4 метров. В центре мясистых стеблей находится полость. Молодые росточки можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают спаржу.

Тростниковые побеги обладают отличной гибкостью, их очень трудно сломать. Примечательно, что листки имеют способность поворачиваться, окружая стебель. Это свойство помогает растению противостоять сильному ветру.

Листья вырастают до 30−55 см. Они находятся рядом друг с другом. Летом на верхушке культуры распускается метелка, состоящая из нескольких ярко-фиолетовых колосков. Длина соцветия нередко превышает 20 см.

Также рекомендуем прочитать:

Опыляется это растение с помощью ветра. В августе на нем образуются плоды — маленькие зерновки продолговатой формы. Семена могут прорасти в течение одного года. Их в соцветии находится от 40 до 110 тысяч штук.

Основные разновидности

Существует несколько основных разновидностей этой культуры. Из них можно выделить:

  1. Обыкновенный (южный). Является самым мощным и популярным растением из рода тростниковых. Отличается зеленоватой листвой со светлыми оттенками. Колоситься начинает в период с июня по сентябрь.
  2. Копьевидный. В основном произрастает в неглубоких водоемах Европы. Обладает массивным корневищем и соцветием бурого оттенка.
  3. Болотный. Из названия можно сделать вывод, что болото — это самое часто место, где растет тростник этого вида. Трубчатовидный стебель может вырастать до 4,5 м. Метелка распускается в июле-сентябре и имеет рыхлую структуру и фиолетовый окрас.
  4. Сахарный. По сути, этот тростник является представителем иного рода, но так уж сложилось, что его относят именно к тростниковым. Это трава-многолетник, высота которой нередко превышает 4−5 метров. Листки вырастают до 70−140 см в длину и способны изгибаться. В соке растения содержится сахар, минералы, белки и иные примеси. Кристаллический сахар из сахарного тростника получается посредством тщательного выпаривания и особой процедуры фильтрации.

Каждый из видов обладает своими особенностями. Однако, независимо от того, как выглядит тростник, это растение имеет общие свойства.

Уход и выращивание

Оптимальный способ размножения любой разновидности тростника — отрезками корня. Это лучше делать летом или под конец весны. Следует уточнить, что в сельскохозяйственной сфере тростниковый куст считается сорняком, который трудно поддается выведению. Деленки рекомендуется располагать в углубленном тазике из пластика или же заблаговременно вкопать на место их посадки вертикальные ПВХ-листы. Глубина их залегания должна составлять не менее 70 см.

Практикуется и размножение тростника с помощью семенного материала. Однако способность семечек к прорастанию очень кратковременная, поэтому нужно применять предельно свежие образцы. Семена равномерно раскладывают на увлажненном грунте и присыпают песков. Они обязательно должны быть на поверхности, потому что семенной материал нуждается в хорошем освещении. Температурный режим нужно поддерживать в пределах +20 градусов Цельсия, однако зафиксированы случаи, когда всходы появлялись и при температуре в +8 градусов.

Лучше всего высаживать тростник на берегу какого-нибудь водоема. Это растение любит тяжелую и влажную землю. В некоторых ситуациях обыкновенным тростником пользуются, чтобы осушить болота. Его высаживают прямо в центре топи, и по мере развития саженцы высасывают из водоема всю воду.

Тростник не нуждается в дополнительном уходе. Эта культура очень агрессивная и живучая, поэтому ее скорее придется ограничивать, нежели помогать расти. Весной и осенью растение желательно удобрять минеральными подкормками. Предпочтительны также смеси с азотом и калием.

На зиму тростник не нужно защищать от заморозков. Даже если его побеги сильно пострадают, то корневая система останется невредимой.

Лечебные свойства

Еще в стародавние времена было доподлинно известно, что тростник может принести пользу человеческому организму. Так, отвары и настойки на основе тростниковых листов характеризуются следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • мочегонный;
  • потогонный.

Высокая концентрация витаминов С и А в составе частей растения улучшает иммунную защиту и общее состояние организма. Для этого мелко нарезанные листки заливают кипятком и оставляют состав для настаивания на 1−1,5 часа. Такое средство помогает при авитаминозе, простудах и воспалительных процессах в области мочеполовой системы. Медикаменты, которые делают из тростника, помогают и в профилактике болезней мочевого и желчного пузырей, улучшают состояние почек и укрепляют иммунитет.

Тростниковый порошок помогает бороться с гнойниками и воспалениями на кожном покрове. Кроме того, он ускоряет заживление ран и оказывает обеззараживающее действие. В древности его использовались при раздражениях после укусов насекомых.

pion.guru

Тростник обыкновенный фото – Тростник обыкновенный — Тростник — Мелководные растения — Растения прибрежной зоны — Растения для водоемов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *