Содержание

как его повысить? Лечение низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин или анемия – это состояние, при котором в крови снижается содержание полноценных красных клеток (эритроцитов). Почему снижается уровень гемоглобина, чем грозит снижение этого белка? И что делать, если у вас низкий гемоглобин?

Что такое гемоглобин?

Человеческая кровь состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты переносят кислород, без которого не могут существовать клетки, а лейкоциты защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

В эритроцитах присутствует железосодержащий белок – гемоглобин. В его структуре есть ион железа, который при соединении с кислородом делает нашу кровь красной. Перемещаясь по кровеносной системе через легкие, железо вступает в соединение с кислородом и доставляет его во все части тела. Следуя в обратном направлении, гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и несет его по венам к легким.

Читайте также: Почему возникает слабость после еды?

Связанные болезни:

Каков нормальный уровень гемоглобина?

Показания уровня гемоглобина для мужчин и женщин несколько отличаются.

  • Мужская норма: 130-170 г/л
  • Женская норма: 120-150 г/л

Чем грозит низкий уровень гемоглобина?

Если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы начинают страдать от недостатка кислорода. Такое состояние называют малокровием или железодефицитной анемией. Признаки анемии легко распознать:

  • Слабость
  • Бледность
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Сонливость
  • Шум в сердце
  • Одышка
  • Постоянно холодные руки и ноги
  • Обмороки

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Почему понижается гемоглобин?

  • Причиной снижения гемоглобина чаще всего являются дисфункциональные маточные кровотечения при гормональной перестройке организма, кровопотери при родах и операциях.
  • Неправильное питание и стресс также могут стать причиной железодефицитной анемии. В группу риска, в частности, попадают люди, постоянно прибегающие к диетам для похудения.
  • Железодефицитная анемия может развиться и вследствие нарушения процесса всасывания железа в кишечнике. Подобное состояние возникает при хроническом энтрите (воспаление толстой кишки), а также после операции на кишечнике, в ходе которой часть кишечника удаляется.
  • Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным состоянием и нередко наблюдается у людей пожилого возраста.

Как восстановить уровень гемоглобина?

«Для того чтобы повысить гемоглобин, введите в рацион мясные продукты нежирных сортов. Употребляйте как можно больше свежевыжатых соков, особенно — гранатовый. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе», — говорит врач-терапевт Александр Максименко.

Пополнять запасы железа в организме также помогут:

  • Рыба (в том числе икра)
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Цельные крупы

Для того чтобы организм легко воспринимал белок, его нужно сочетать с углеводами, содержащимися в овощах и фруктах. Добавляйте в салаты больше петрушки и укропа. Пейте меньше чая и кофе. В них содержатся вещества, которые вымывают железо из организма. Такая диета поможет восполнить дефицит железа и повысить гемоглобин.

Однако если низкий гемоглобин сохраняется на протяжении долгого времени, это означает, что заболевание сформировалось, тогда одной диеты недостаточно. В этом случае дефицит железа восполняют с помощью лекарственных препаратов.

Связанные симптомы:

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день существует множество препаратов железа, которые восстанавливают уровень гемоглобина. Однако при приеме таблеток возможны неприятные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как: тошнота, рвота, понос. Поэтому часто для лечения железодефицитной анемии назначают инъекции.

При лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку избыточное количество железа в организме может вызвать другую неприятную болезнь – гемосидероз. Именно поэтому принимать лекарства железа самостоятельно не рекомендуется.

Помните, что заработать анемию не так трудно, а повышать гемоглобин – куда сложнее.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка…

www.likar.info

Как повысить гемоглобин крови? Продукты и лекарства повышающие гемоглобин.

Гемоглобин это сложный белок, способный связывать молекулы кислорода и доставлять их во все ткани нашего организма. Находится гемоглобин в эритроцитах крови — красных кровяных тельцах.

При уменьшении их количества нарушается снабжение организма кислородом, необходимым для протекания биохимических реакций во всех наших клетках. Поэтому при его недостатке наш организм страдает. Появляется ощущение усталости, а кожа приобретает бледный, словно бескровный оттенок. Поэтому одно из названий такого состояния — малокровие или по-другому анемия.

Почему же возникает это нарушение и как поднять гемоглобин в случае его снижения мы и поговорим в этой статье.


Причины анемии

Причинами малокровия часто становится недостаток железа в организме — так называемая железодефицитная анемия. Ее причиной может стать недостаточное количество железосодержащих продуктов в ежедневном рационе питания, обильные менструации, послеродовой и послеоперационный периоды, кровотечения различного характера.

При этом железодефицитная анемия может возникать как на фоне уже имеющихся заболеваний, так и способствовать их развитию.

Дефицит витамина В12 и жёсткие ограничения в питании при снижении веса с помощью строгих диет тоже могут привести к развитию анемии.

Процесс всасывания железа в кишечнике может быть нарушен при дисбактериозе, что тоже может стать причиной уменьшения количества кровяных телец. Иногда снижение гемоглобина является сопутствующим симптомом серьёзных заболеваний крови, лечением которых занимается гематолог.


Симптоматика

Среди главных признаков низкого гемоглобина — головокружение, бледность кожи, слабость, сонливость, головные боли, пониженное давление, отсутствие аппетита.

Человек постоянно ощущает усталость, желание отдохнуть, поспать, согреться. Кожные покровы при этом могут быть холодными на ощупь. Появляется нездоровый вид с отсутствием естественных розовых оттенков кожи.

Частые вирусные заболевания, мышечные боли, шум в ушах и холодные конечности (руки и ноги) тоже могут быть симптомами изменения уровня гемоглобина крови. И при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на анализ крови, который покажет все основные показатели, в том числе и гемоглобин.


Какова норма гемоглобина в крови?

В норме гемоглобин в крови имеет следующие значения:
Для мужчин — 130-140 г/л.
Для женщин — 120-130 г/л
Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.

Если показатели ниже нормы, но при этом отсутствуют серьёзные заболевания, поднять уровень гемоглобина можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях с помощью перечисленных ниже способов.


Диета при пониженном гемоглобине

Если низкий уровень эритроцитов в крови обусловлен неправильным питанием, следует включить в ежедневное меню продукты, богатые железом.

Прежде всего, это:

  • говяжья печень и язык;
  • ягоды клубники, клюквы, черники и чёрной смородины;
  • гранаты;
  • фасоль;
  • зеленые яблоки.


Ежедневная потребность в железе зависит от пола и возраста. Ниже в таблице приведены показатели суточной потребности в железе для мужчин и женщин разного возраста:

Пол и возраст

Суточная потребность, мг

  Беременные женщины

20-25

  Взрослые женщины

21

  Взрослые мужчины

10

  Юноши

21

  Девушки

20

  Дети 1-12 лет

22

  Дети до года

67


Для повышения гемоглобина крови можно добавить в свой рацион красную рыбу, икру, морепродукты, яичный желток.



Достаточно быстро увеличить количество красных кровяных телец также помогут груши, свёкла, морковь и соки из этих компонентов, укроп и петрушка, белые сушеные грибы, орехи и сухофрукты, горох и другие бобовые. Не стоит забывать и об одной из самых полезных каш — пшенной. Содержание железа в гречке достигает 31 мг на 100 г продукта.

Ниже в таблице приведены показатели содержания железа в различных продуктах питания.

Продукты животного

происхождения

Продукты растительного

происхождения

Наименование

Содержание железа,
мг/100г

Наименование

Содержание железа,
мг/100г

 Сыр

37

 Фасоль

72

 Печень свинная

29,7

 Орехи лесные

51

 Сыр швейц.

19

 Халва тахинная

50,1

 Пивные дрожжи

18

 Овсяные хлопья

45

 Печень говяжья

9

 Грибы свежие

35

 Почки говяжьи

7

 Халва подсолнечная

33,2

 Сердце

6,3

 Крупа пшенная

31

 Желток

6

 Мак

24

 Язык говяжий

5

 Горох

20

 Мясо кролика

4,5

 Капуста морская

16

 Мясо индейки

4

 Яблоки сушеные

15

 Баранина

3,1

 Груша сушеная

13

 Телятина

2,9

 Чернослив

13

 Говядина

2,8

 Курага

12

 Мясо куриное

2,5

 Какао

11

 Скумбрия

2,5

 Урюк

11

 Яйцо куриное

2,5

 Шиповник

11

 Сазан

2,2

 Гречка

8

 Сосиски

1,9

 Черника

8

 Икра кетовая

1,8

 Толокно

6

 Колбаса

1,7

 Грибы сушеные

5,5

 Курица

1,6

 Миндаль

5

 Свинина

1,6

 Крупа овсяная

4,3

 Налим

1,4

 Кизил

4,1

 Макароны

1,2

 Персик

4,1

 Рыба морская

1,2

 Абрикосы

4

 Мед

1,1

 Нектарин

4

 Сельдь

1

 Крупа пшеничная

3,9

 Грудное молоко

0,7

 Пшеничная мука

3,3

 Треска

0,6

 Шпинат

3,3

 Творог

0,4

 Мука гречневая

3,2

 Белок яичный

0,2

 Изюм

3

 Коровье молоко

0,1

 Сушеные абрикосы

2,6

 Сливки

0,1

 Яблоки красные

2,5

 Сливочное  масло

0,1

 Груша

2,3

 

 

 Слива

2,3

 

 

 Чернослив

2,1

 

 

 Смородина черная

2,1

 

 

 Яблоки свеж.

2

 

 

 Алыча

1,9

 

 

 Малина

1,8

 

 

 Петрушка

1,8

 

 

 Черешня

1,8

 

 

 Крупа манная

1,6

 

 

 Крыжовник

1,6

 

 

 Малина

1,6

 

 

 Белый хлеб

1,5

 

 

 Капуста цветная

1,5

 

 

 Вишня

1,4

 

 

 Свекла

1,4

 

 

 Рис

1,3

 

 

 Капуста

1,2

 

 

 Картофель жареный

1,2

 

 

 Морковь

1,1

 

 

 Дыня

1

 

 

 Кукуруза

1

 

 

 Огурцы

0,9

 

 

 Гранаты

0,8

 

 

 Картофель вареный

0,8

 

 

 Морковь

0,8

 

 

 Тыква

0,8

 

 

 Клубника

0,7

 

 

 Банан

0,6

 

 

 Виноград

0,6

 

 

 Клюква

0,6

 

 

 Лимон

0,6

 

 

 Помидоры

0,6

 

 

 Ревень

0,6

 

 

 Салат

0,6

 

 

 Апельсин

0,4

 

 

 Брусника

0,4

 

 

 Кабачки

0,4

 

 

 Мандарин

0,4

 

 

 Ананас

0,3


Орехи с медом и лимоном для гемоглобина

При недостатке железа очень хорошо помогает смесь из грецких орехов, сухофруктов, мёда и лимона.


Для приготовления такой смеси возьмите по двести грамм кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, и один лимон вместе с цедрой. Перемешайте все компоненты и пропустите через мясорубку. Залейте мёдом.

Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.


Витаминный настой из шиповника

Хорошо повышает гемоглобин витаминный настой из шиповника.

Чтобы его приготовить, возьмите горсть свежих или сухих плодов и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться одну ночь. Утром процедите и добавьте мёд по вкусу.

Пить настой нужно несколько раз в день перед едой по 0,5 стакана.


Ограничения в питании при анемии

При анемии следует не только включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа, но и стараться избегать некоторых продуктов в течение всей продолжительности восстановления нормального уровня гемоглобина крови.

Во время лечения не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, так как они вымывают железо и кальций из организма.

Еда, содержащая большое количество кальция, замедляет всасывание железа. Поэтому творог, молоко и злаки нужно употреблять отдельно от мяса.

Чтобы железо, попадающее с пищей в наш организм, лучше усваивалось, следует уделить внимание витаминам.


Витамины для гемоглобина

Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется обеспечивать организм витамином С. В достаточном количестве он содержится в следующих продуктах:

  1. шиповнике;
  2. сладком болгарском перце;
  3. лимоне.

 Ниже в таблице показано, сколько витамина С содержится в различных продуктах:

Содержание витамина С в пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование продуктов

Содержание витамина С, мг/100г

Наименование продуктов

Содержание витамина С, мг/100г

Овощи

Фрукты и ягоды

 Баклажаны

5

 Абрикосы

10

 Горошек зеленый консервированный

10

 Апельсины

50

 Горошек зеленый свежий

25

 Арбуз

7

 Кабачки

10

 Бананы

10

 Капуста белокочанная

40

 Брусника

15

 Капуста квашеная

20

 Виноград

4

 Капуста цветная

75

 Вишня

15

 Картофель лежалый

10

 Гранат

5

 Картофель свежесобранный

25

 Груша

8

 Лук зеленый

27

 Дыня

20

 Морковь

8

 Земляника садовая

60

 Огурцы

15

 Клюква

15

 Перец зеленый сладкий

125

 Крыжовник

40

 Перец красный сладкий

250

 Лимоны

50

 Редис

50

 Малина

25

 Редька

20

 Мандарины

30

 Репа

20

 Персики

10

 Салат

15

 Слива

8

 Томатный сок

15

 Смородина красная

40

 Томат-паста

25

 Смородина черная

250

 Томаты красные

35

 Черника

5

 Хрен

110-200

 Шиповник сушеный

До 1500

 Чеснок

Следы

 Яблоки, антоновка

30

 Шпинат

30

 Яблоки северных сортов

20

 Щавель

60

 Яблоки южных сортов

5-10

Молочные продукты

Кумыс

20

 Молоко кобылье

25

Молоко козье

3

 Молоко коровье

2



Как видите, абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, красный сладкий перец и хрен.

В некоторых случаях дополнительно назначают витамин С или витамин В12 в таблетках или инъекциях. Обычно такая витаминная терапия занимает 1,5-2 месяца. При отсутствии должного эффекта приём продлевают ещё на пару месяцев, немного сократив дозировку.


Регулярное питание

Часто причиной анемии становится нерегулярное питание, к которому относятся и привычные многим работающим «перекусы» на ходу.

Даже если время от времени употреблять продукты, богатые железом, без регулярного питания нужного эффекта достичь будет весьма затруднительно. Залог выздоровления — полноценное трёхразовое питание. При этом пища должна быть здоровой и разнообразной.


Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забывайте регулярно гулять, чтобы пополнить запасы кислорода.


Под словом «гулять» следует понимать активные пешие прогулки, а не сидение на лавочке с газеткой.

Прогулки на свежем воздухе это отличный способ профилактики анемии.


Препараты железа

Повысить гемоглобин в крови вышеперечисленными способами можно при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. В этих случаях поднять гемоглобин можно перечисленными выше способами, не прибегая к лекарствам.

Но в некоторых случаях специалист может назначить препараты железа в таблетках или инъекциях.

Чаще всего в этом случае назначают Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Тотема, Тардиферрон, Феррлецит, Ферронат, Хеферол, Гемохелпер, Сорбифер, Ферлатум или Мальтофер.


Никогда не занимайтесь самолечением и принимайте препараты только по назначению врача. При их приёме очень важна дозировка с учётом индивидуальных особенностей, которые может определить только специалист по результатам лабораторных исследований крови.

Помните, что препараты железа обычно принимают во второй половине дня, не разжёвывая, за час до еды.

Следует соблюдать следующие принципы приема железосодержащих препаратов:

  1. не принимать препараты железа совместно с Левомицетином, препаратами кальция, Тетрациклином, которые препятствуют всасыванию железа;
  2. во время приема железосодержащих препаратов также принимать средства, улучшающие всасывание железа — витамин С (аскорбиновая кислота), сорбит, янтарная кислота, а также витамины А, Е, В1, В6;
  3. доза препарата должна строго подбираться расчетным путем под каждого конкретного пациента;
  4. курс лечения не должен быть менее 1,5-2 месяцев.

Эффект терапии зависит от ряда факторов и начинает проявляться через 3-4 недели лечения. И не забывайте, что повысить гемоглобин помогут комплексные мероприятия. Поэтому тщательно пересмотрите не только свой рацион, но и образ жизни — откажитесь от вредных привычек, запишитесь в спортзал или бассейн, займитесь йогой или аэробными тренировками.

Все это даст положительный эффект и вы забудете о слабости, тахикардии и начнете жить жизнью полной сил и энергии.


Читайте также:

  • < Как избавиться от жировика?
  • Полезные свойства Иван-чая >
Добавьте ваш комментарий

site-dlya-zhenschin.ru

причины и последствия у женщин

Содержание материала:

Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови — это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:
  • различные виды анемии — железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения — гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ — гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний — периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Основная функция гемоглобина — снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.

На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.

В зависимости от длительности и степени выраженности анемических процессов, могут развиться патологии внутренних органов:
  • гипоксия — одно из наиболее опасных последствий анемии. Вызывает дисфункции центральной нервной системы, сердечной мышцы, почек и печени;
  • чтобы компенсировать недостаток кислорода, повышается интенсивность работы сердца, развивается сердечная недостаточность;
  • снижается сопротивляемость иммунной системы, возникает риск развития инфекций;
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата — невралгии, остеохондроз, грыжа, артриты;
  • эрозийные и язвенные поражения ЖКТ;
  • у беременных — угроза преждевременных родов.

У женщин после 50 лет длительное анемичное состояние приводит к отмиранию нервных клеток мозга и развитию слабоумия.

Норма в крови у женщин по возрасту

Показатели гемоглобина медики узнают из результатов общего анализа крови. Для взрослой женщины нормальным считается значение в пределах от 120 до 140 г/л. Тем не менее, некоторые отклонения также могут расцениваться в качестве нормы у спортсменок, беременных, а также курящих женщин.

Как меняется норма показателей гемоглобина видно из таблицы:

Группа, возрастУровень гемоглобина в г/л
15-18115-153
18-65120-155
Более 65120-157
СпортсменкиДо 160
КурящиеДо 150
Беременные, первый и третий триместр110
Беременные, второй триместр105

С возрастом, предпосылок для уменьшения гемоглобина в крови у женщин становится больше.

После 40 лет отклонению от нормы способствует гормональная перестройка организма и переход в менопаузу. А после 50 лет наиболее вероятной причиной снижения показателей гемоглобина считается дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Симптомы и признаки пониженного уровня

Нехватка кислорода сказывается на работе всех систем организма и довольно быстро проявляется в виде признаков, ухудшающих общее самочувствие и снижающих работоспособность женщины.

Основные симптомы низкого гемоглобина:
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • низкое давление;
  • одышка;
  • холод в конечностях;
  • судороги;
  • обмороки;
  • бледность или желтизна кожи;
  • ломкость, сухость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки;
  • изменение цвета стула;
  • боль в груди;
  • трещинки в углах рта.

Нередки случаи, когда анемические состояния вызывали искажение вкуса и обоняния — у пациенток возникало желание съесть что-нибудь несъедобное или же их привлекал запах нафталина, выхлопных газов.

Перечисленные симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому не стоит спешить с выводами. Лучший способ узнать уровень гемоглобина — сделать общий анализ крови.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях?

Лечение тяжелых форм анемических состояний требует стационарного воздействия. Для повышения гемоглобина при легкой форме заболевания достаточно подкорректировать диету и образ жизни. Кроме того, для улучшения самочувствия будет нелишним применение рецептов народных целителей, биологически активных пищевых добавок и витаминных комплексов.

Лекарственные препараты железа

Обычно при анемии медики назначают заместительную терапию — препараты железа, поскольку это надежный способ восстановить утраченные показатели гемоглобина. Однако помощь любых лекарств эффективна только тогда, когда устранена основная причина недуга.

В числе наиболее действенных лекарственных средств для коррекции уровня гемоглобина:
  • Ферлатум — раствор для приема внутрь. Активное действующее вещество — железа протеин сукцинилат;
  • Мальтофер — жевательные таблетки, капли, сироп на основе железа гидроксида полимальтозата. Содержание одной таблетки эквивалентно 100 мг железа;
  • Хеферол — капсулы на основе железа фумарата. Содержание одной капсулы эквивалентно 115 мг элементарного железа.

Прием любых железосодержащих препаратов возможен только после назначения врача и под его контролем. Кроме того, недопустим одновременный прием железосодержащих препаратов и тетрациклиновых антибиотиков, антацидов или препаратов кальция, поскольку эти лекарства влияют на абсорбцию железа.

Витамины и БАДы

Биологически активные пищевые добавки — хороший способ улучшить здоровье, не прибегая к медикаментозной терапии. При развитии анемических синдромов БАДы способны реально улучшить самочувствие, и устранить симптомы анемии. Но достигнутый эффект будет временным, если не лечить основную причину патологии.

Железо Хелат (Iron Chelate) — пищевая добавка с активным биологическим действием, основанным на свойствах шиповника, тимьяна, щавеля, коровяка, витамина С, а также кальция и фосфора. Средство выпускается в капсулах, в каждой из которых содержится 25 мг глюконата железа.

Гемобин — источник гемового железа на основе сернокислого железа, пантогематогена из крови алтайского марала и аскорбиновой кислоты. Не имеет противопоказаний.

Феррогематоген-Фармстандарт — гематоген, богатый легкоусваиваемым гемовым железом. Содержит сульфаты железа, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В6,сульфат меди. Не рекомендуется к приему пациентам, больными сахарным диабетом.

Наряду с приемом активных добавок, уместно применение витаминных комплексов — Биовиталя, Витрума, Дуовита.

Продукты, повышающие гемоглобин

Обогащение рациона — значимый фактор воздействия на состав крови.

Для увеличения гемоглобина необходимо ввести в ежедневное меню следующие продукты:
  • мясо и субпродукты — говядину, телятину, баранину;
  • сухофрукты — изюм, чернослив, курагу, инжир, финики;
  • соки — гранатовый, яблочный, свекольный, морковный;
  • блюда на основе бобовых — сои, фасоли, чечевицы, бобов, гороха;
  • яичные желтки;
  • блюда из гречневой крупы, пшена и овса;
  • овощи — помидоры, шпинат, морковь, тыкву, свеклу, щавель;
  • фрукты — абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды — черную смородину, землянику, малину;
  • морепродукты, икра;
  • семечки, орехи.

А также шоколад, мед, грибы. Из напитков, наряду с соками, предпочтительны морсы и компоты.

Некоторые из продуктов могут снижать степень абсорбции железа. Поэтому лечение железосодержащими препаратами не рекомендуется совмещать с употреблением молока, кондитерских и хлебо-булочных изделий, блюд на основе риса или яиц, а также овощей, содержащих щавелевую кислоту — ревеня, шпината, капусты, щавеля, спаржи.

Народные средства

Для нормализации уровня гемоглобина народная медицина рекомендует соковые миксы из моркови, свеклы, яблок и клюквы, взятых в равных пропорциях, а также отвары на основе шиповника с медом — ложка сухих измельченных плодов на чашку кипятка, мед по вкусу.

Прежде чем приступать к самостоятельному повышению гемоглобина, необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что постоянное употребление железосодержащих продуктов может дать обратный эффект и привести к избытку железа в организме — состоянию, тяжелому и опасному для здоровья.

Как повысить при беременности?

Несмотря на то, что низкий гемоглобин при беременности — явление достаточно распространенное, его последствия не стоит недооценивать. Кислородное голодание крайне вредно для организма беременной и может спровоцировать выкидыш или задержку развития плода.

Поэтому контроль уровня гемоглобина в крови женщины — одна из приоритетных задач врачей в ведении беременности.

Падением показателей гемоглобина при беременности считается уровень от 100 г/л и ниже. Снижение показателей до 70 г/л расценивается как признак тяжелой формы анемии, требующей применения радикальных решений (например, переливания крови).

При средней (гемоглобин 80 г/л) и легкой (90-100 г/л) форме анемии применяют терапию железосодержащими препаратами.

Кроме того, важным условием нормализации формулы крови считается изменение рациона путем введения блюд, содержащих железо — из мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, яиц, грибов, свежих овощей и соков из них, а также зелени, фруктов и орехов.

Важно вовремя обратить внимание на появление нарушений здоровья, потому что запущенные формы анемии сложно поддаются лечению и могут привести к летальному исходу.

Хорошее здоровье — основная определяющая красоты и хорошего самочувствия женщины. Нужно помнить об этом, и не пускать процесс выздоровления на самотек.

attuale.ru

Низкий Гемоглобин Причины Что Делать 7 Продуктов (Видео)

Анемия, раньше ее называли малокровием, заболевание, которым страдают около двух миллиардов людей во всем мире. Однако не всегда низкий гемоглобин является симптомом анемии. Сегодня разберем, каковы причины снижения этого жизненно важного показателя и что делать, если в анализе крови гемоглобин оказался ниже нормы.

Гемоглобин – что это?

Гемоглобин – это особый белок, благодаря которому эритроциты выполняют дыхательную функцию и поддерживают pH в крови.

В процессе дыхания эритроциты, красные кровяные тельца, проходя через малый круг кровообращения (через легкие) обогащаются кислородом. Это происходит благодаря гемоглобину и входящему в его состав железо. Это железо связывает на время кислород и транспортирует его с током крови к нашим внутренним органам, головному мозгу и мышцам. Когда эритроцит попадает в капилляр, это приводит к тому, что молекула кислорода отдается эритроциты захватывают немного углекислого газа.

Кстати, гемоглобин придает нашей крови ярко-красный цвет. А одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Норма гемоглобина может быть разной, в зависимости от возраста и пола, это можно узнать в этой таблице. \

Чем опасно снижение гемоглобина?

В условиях дефицита кислорода фактически невозможно назвать хотя бы один орган, который бы не пострадал от его нехватки.

  1. Так нехватка кислорода в сердечной мышце может привести к стенокардии, сердечной недостаточности;
  2. Поражение нервной системы приводит к утомляемости и неспособности к длительному сосредоточению, вниманию, раздражительности, беспричинным перепадам настроения;
  3. Нарушение функции пищеварительного тракта приводит к тому, что клетки кишечника очень чувствительны к дефициту кислорода и они с некоторым затруднением выполняют свою всасывающую функцию. А поскольку источником железа являются некоторые продукты, то замедление всасывание железа в кишечнике опять же приводит к еще большему его дефициту в организме. Получается. Как замкнутый круг.


Причины

Если речь идет о низком содержании гемоглобина в крови, то говорят о железодефицитной анемии, которая возникает при патологии кроветворения или дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Другой причиной является постгеморрагическая анемия, связанная с кровопотерей: у женщин при обильных менструациях, во время родов, после полостных операций, а также при обширных внутренних и наружных кровотечениях.

Что может быть еще причиной анемии?

  • Нарушение диеты, когда потребляются продукты, при которых не происходит усвоение железа;
  • Вегетарианство;
  • Хроническое голодание;
  • Серьезные заболевания, одним из проявлений которых может быть пониженный гемоглобин (аутоиммунные, тяжелые инфекционные заболевания, онкологические поражения крови и желудочно-кишечного тракта).

Такие симптомы, как вялость, неадекватная слабость, бледность кожных покровов, одышка при обычной нагрузке – это сигнал, который подает организм и просит о помощи. Если у вас появились такие симптомы, надо срочно обращаться к врачу!

Симптомы низкого гемоглобина

Любая клетка организма существовать без кислорода не может, особенно клетки головного мозга. Нехватка кислорода проявляется симптомами гипоксии:

  • бледностью кожных покровов,
  • высокой утомляемостью,
  • сонливостью,
  • снижением массы тела,
  • тошнотой, изжогой,
  • сухостью и шелушением кожи.

Наиболее частый признак анемии, особенно у детей, частые простудные болезни.

Как определить, что у вас снижен гемоглобин? В первую очередь вас должны насторожить легкая синюшность ногтевых пластинок и губ.

Низкий гемоглобин у беременных женщин

Это довольно частое явление у беременных и это происходит потому, что его расходы превышают его поступление в организм. Причиной этому может быть

  • однообразное или недостаточное питание;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в пище;
  • недостаток в рационе животного белка;
  • Токсикоз, болезни печени и почек, заболевания ЖКТ.

Низкий гемоглобин может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, так он уже во время нахождения в утробе испытывает кислородное голодание (гипоксию). А это в дальнейшем может выразиться в нарушении развития различных органов и тканей, низкой массе при рождении, нарушениях в работе дыхательной и нервной системе.

Кроме этого, пониженный гемоглобин может негативно отразиться на здоровье ребенка в будущем. Такие дети чаще болеют, страдают различными патологиями внутренних органов, хуже учатся.

Чтобы предупредить развитие анемии врачи назначают беременным препараты железа, им они выписываются бесплатно.

Как повысить гемоглобин в крови?

Что делать, если результат анализа показывает низкий гемоглобин? Прежде всего необходимо установить причину. Иногда причина анемии может быть не связана с дефицитом железа и тогда прием препаратов с железом может привести, наоборот, к достаточно серьезным осложнениям. Поэтому прежде всего необходима консультация врача-гинеколога, гастроэнтеролога.

Повысить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов, содержащих железо, биодобавок с содержанием органического железа, а также отрегулировав свой рацион питания.

Препараты железа бывают 2 видов:

  • Ионные – комплекс двухвалентного железа с солями.
  • Неионные – железо в трёхвалентной форме с белками и сахарами.

Для человека лучше подходит двухвалентное, оно хорошо растворяется и всасывается в слизистую кишечника, а значит быстрее попадает в кровоток и к органам. Трехвалентное усваивается хуже, особенно у кого повышена кислотность желудка. В этом случае формируются нерастворимые соединения, которые могут вызвать нежелательные побочные реакции. Не стоит полагаться на рекламу и интернет, препараты с железом лучше принимать по рекомендации врача.

Питание при низком гемоглобине

Наиболее полезные продукты для повышения гемоглобина на этой картинке.


Нельзя выправить положение, употребляя продукты с высоком содержанием железа. Что нужно учесть, выбирая продукты для повышения гемоглобина.

  1. Продукты с железом лучше усваиваются (всасываются) в содружестве с продуктами, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Если это яблоко, то лучше съесть зеленое, с кислинкой.
  2. Антагонистом железа является кальций, поэтому гречка с молоком не есть хороший вариант для повышения гемоглобина. Если кушать гречневую кашу, то лучше без молока.
  3. Очень полезны для повышения гемоглобина красное мясо, крольчатина, рыба, печень. Они содержат гемное железо, то есть которое уже связано с белками и хорошо усваивается организмом. Продукты, которые содержат негемное железо, которое усваиваются с разной степенью эффективности, так железо в гречке усваивается только на 3-5%, в рыбе на 11%, в телятине — на 22%.
  4. Чай и кофе содержат вяжущие вещества – танины, которые ухудшают усвоение железа. Зеленый чай
  5. Бобовые, как источник растительного белка, например, фасоль, содержат фитаты, они тоже препятствуют всасыванию железа.
  6. Мед содержит фруктозу, которая улучшает всасывание железа.

В этом видео рассказано о 7 продуктах, которые следует употреблять при низком гемоглобине.


Если пищевые факторы не оказывают влияния на уровень гемоглобина, необходимо бить тревогу. И это несмотря на то, что в рационе присутствуют продукты, богатые железом и которые хорошо усваиваются организмом. Это может быть признаком внутреннего кровотечения, а это очень серьезно. Так что визит к врачу не стоит затягивать. И будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Низкий гемоглобин (анемия) — cимптомы и лечение. Журнал Медикал

Нормы и анализы на гемоглобин
Причины потери гемоглобина
Симптомы
Болезни с низким гемоглобином
Лечение анемии
Народные средства
К какому врачу обратиться

Анемия — состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Для того, чтобы понять причины понижения гемоглобина в крови, нужно знать механизм образования его в организме. Гемоглобин это сложное соединение железа с белком находящееся в красных кровяных тельцах (Эритроцитах).

Основная функция гемоглобина — участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких  и отдачи  всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно —  восстановительных реакций и получения энергии для жизнедеятельности организма.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

1. Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
2. Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
3. Присутствие животного белка в пище.
4. Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно-  кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов ,соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на  один литр крови.
5. Отсутствие патологии в системе кровеобразования. (наследственные и приобретенные заболевания крови.

Норма гемоглобина в крови

Нормальными значениями количества  гемоглобина в крови считаются:

Для мужчин 130-160 грамм на литр крови.
Для женщин 120-147 г/л.
Для беременных женщин нижняя граница нормы 110г\л.

Диагностика

Для постановки диагноза железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) требуется сдача следующих анализов:

Полный анализ крови (берется из пальца) — на современных гематологических  анализаторах выясняем количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови, выявляем цветовой показатель, то есть  среднее содержание гемоглобина в  эритроците (норма 0,81-1,05). Измеряем средний объем и диаметр эритроцита (норма 7.0-7.8 мкм). Количество ретикулоцитов  (предшественников эритроцитов) норма которых 4-12% говорит о регенераторной способности костного мозга. Отклонение этих показателей может указать врачу причину низкого гемоглобина.

Концентрация железа в сыворотке крови (берется из вены — норма 12.0 до 26,0 мкмоль\л). Снижение этого показателя говорит о недостаточном содержании железа в потребляемой пище или недостаточном всасывании его в желудочно- кишечном тракте.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (берется из вены — норма 42,3-66,7 мкмоль\л).  Повышение этого показателя также подтверждает недостаток железа в продуктах или плохую работу пищеварительной системы.

Получив результаты анализов и выяснив что диагноз низкого гемоглобина подтвержден приступаем к выяснению причин его понижения. Путем сбора анамнеза исключаем вегетарианство. Далее выясняем состояние желудочно кишечного тракта. Это фиброгастроскопия (ФГС), не очень приятная но нужная процедура позволяющая судить о состоянии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки,  участвующей в всасывании железа и витамина В12 (позволяет исключить атрофические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Нужно посетить хирурга, который при внешнем осмотре и пальцевом исследовании исключит геморрой. При возникновении подозрений на другие заболевания назначаются более сложные процедуры , такие как ректороманоскопия ( обследование прямой кишки с помощью ректороманоскопа  через заднее проходное отверстие). Обследование толстого кишечника называется  фиброколоноскопией, это еще более трудоемкое обследование, когда колоноскоп достигает  через прямую кишку расстояния более трех метров и фактически позволяет исследовать весь толстый кишечник (при этих обследованиях прежде всего исключаются  колиты и онкологические заболевания). Данные процедуры требуют подготовки , то есть очищения кишечника. Рекомендации перед  их проведением  вам должны дать при записи на обследование. 

Ирригоскопия  — рентгенологическое обследование тонкого кишечника с использованием контрастного вещества, позволяет исключить патологию тонкого кишечника.

В случае когда диагноз после проведения всех вышеперечисленных обследований остаётся неясным, любая поликлиника вправе использовать имеющиеся у неё квоты на высокотехнологическую помощь , в данном случае это компьютерная и магниторезонансная томография с использованием контрастного вещества.

Далее для женщин конечно обследование у гинеколога , который при необходимости назначает УЗИ органов малого таза, где исключаются  миома матки и кисты яичников, полименорея  и т.д

В ещё боле сложных случаях для исключения заболеваний крови требуется консультация узкого специалиста – гематолога

Причины потери гемоглобина организмом. 

1. Явные и скрытые кровопотери. К явным можно отнести видимые кровотечения при таких состояниях  как полименорея  (обильные, длительные , более пяти дней месячные) у женщин. При геморрое, кровоточивости десен, а также кровопотери при травмах и операциях. Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Существует также понятие псевдопотери крови  в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки, это заболевания, при которых существуют, полости в миоме или яичниках периодически заполняющихся кровью с дальнейшим превращением гемоглобина в другое соединение и постепенным  рассасыванием с достаточной периодичностью процесса.

2. Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению. (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).

3. Кадровое донорство (когда человек систематически сдает кровь).

Одной из причин низкого гемоглобина, в особенности у детей дошкольного возраста, является несбаллансированное по витаминно-минеральному составу питание.

Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы проявляющиеся при пониженном  гемоглобине.

Симптомы при низком гемоглобине

1. Астенический – общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление,  в тяжелых случаях обмороки.

2. Дистрофический — снижение гемоглобина в крови  в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно возникают следующие проявления:
а. изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
б. Сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
в. Выпадение волос или медленный их рост.
г. Нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок , уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде( крупы, сухие макароны, тесто , фарш, и т.д.). Как самым приятным больные отмечают   запах ацетона, лака для ногтей, красок, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин.
д.Беспричинный субфебрилитет ( незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 гр.С).

Характерен внешний вид больного с развернутой картиной недостатка гемоглобина в крови.

Это прежде всего бледность кожных покровов и видимых слизистых. При снижении гемоглобина причиной которого является недостаток витамина В12 , типично изменение слизистой языка , так называемый глоссит -«полированный», ярко красный, болезненный язык. При некоторых формах анемий со снижением уровня гемоглобина,  вследствие повышенного разрушения эритроцитов кожные покровы могут принимать желтушный оттенок.

Следует иметь ввиду, что в начальных стадиях железодефицитной анемии  клинические проявления могут быть слабо выраженными,  а в некоторых  случаях и вообще протекать бессимптомно. 

Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.

Заболевания одним из признаков которых является пониженный гемоглобин:

1. Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия (ЖДА) (различные кровопотери, описанные выше).

2. Аллиментарная железодефицитная анемия (ЖДА) – причина недостаток железа в пище.

3. ЖДА при повышенном расходе железа (беременность, лактация , период роста и созревания).

4. Заболевания связанные с нарушением всасывания железа и витамина В12 в желудочно- кишечном тракте:
а. Хронический атрофический гастрит (истонченная слизистая желудка).
б.  Хронический энтерит ( воспаление тонкого кишечника одной из причин которого может быть дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника возникающий на фоне частых стрессов ).
в. Пострезекционная  ЖДА (при удаленной части желудка или тонкой кишки).

5. Болезни связанные с нарушением в иммунной системе человека характеризующиеся патологическим образованием иммунных комплексов с участием эритроцитов , в результате которых  происходит преждевременная гибель эритроцитов. К таким относятся:
гломерулонефрит, ревматоидный артрит, красная волчанка и другие системные васкулиты.

6. Снижение гемоглобина может происходить и при длительных инфекционных заболеваниях (гастроэнтероколиты в народной речи называмые дизентериями и сальмонеллезами, хронические гепатиты С и В, длительно протекающие пневмонии, туберкулез , пиелонефрит  и т.д.).  Причина также в раннем разрушении эритроцитов и повышенной потребности организма в железе для восстановления гомеостаза.

7. Глистные инвазии – широкий лентец поглощающий из организма большое количество витамина В12.

8. Бластоматозные (злокачественные) заболевания крови.

9. Злокачественные новообразования, особенно желудочно- кишечного тракта при них снижение гемоглобина происходит за счет нарушения всасывания железа, а также за счет скрытой кровопотери. При всех других локализациях опухоли снижение гемоглобина происходит в меньшей степени, по видимому за счет изменения обменных процессов в организме происходящих при этих заболеваниях. Но это считается весьма важным признаком требующим внимания, особенно у мужчин у которых на протяжении всей жизни были высокие цифры гемоглобина и вдруг произошло снижение даже в пределах нормы.

Следует иметь ввиду что первые четыре группы заболеваний являются причиной пониженного гемоглобина в более чем в 90% процентах случаев.

Лечение и профилактика железодефицитной анемии с недостатком гемоглобина.

Лечебная тактика при железодефицитной анемии должна быть направлена не только на нормализацию гематологических показателей (гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо (прежде всего селезенка и печень, а также мышечные ткани).

Лечение по возможности необходимо начинать с мероприятий по устранению причины её развития, в первую очередь микро и макрокровотечения (Удаления фибромиомы матки, иссечение геморроидальных узлов, гормональная коррекция  дисфункциональных маточных кровотечений,  лечение  гастродуоденальных  язв, гастродуоденитов, энтеритов и.т.д) .

Основным патогенетическим методом лечения железодефицитной анемии (сниженный гемоглобин) является назначение препаратов железа, причём прием последних  внутрь, предподчительнее  перед парентеральным введением (введение препаратов внутримышечно и внутривенно). Инъекции препаратов железа желательно проводить в условиях стационара , так как имеется большой процент аллергических реакций на препараты железа.

Доза препаратов железа должна быть достаточной для получения лечебного эффекта, но и не избыточной,  не вызывающей явления непереносимости.

Обычно эта доза колеблется в пределах от 100 до 300 мг элементарного железа в сутки. При хорошей переносимости следует применять в максимальной дозе до восстановления  уровня гемоглобина и эритроцитов. При достижении нормальных цифр гемоглобина лечение не прекращается, а продолжается еще обычно в течении 2-3 месяцев, под контролем показателей количества железа в эритроцитах и в сыворотке крови. Так, что нужно настраиваться на   длительное лечение, минимум 2-6 месяцев. После достижения нормальных показателей переферической  крови, прием препаратов  осуществляется в суточной дозе в 2-3 раза меньшей той, с помощью которой достигается нормализация гемоглобина. Терапия проводится до восполнения запасов железа в органах депо железа. Это контролируется такими показателями крови ,как  сывороточное железо, общая железосвязывающая  способность сыворотки крови.  Противорецидивная  терапия хронических  анемий  проводится у больных с не устраненными  этиологическими факторами (обильные и длительные менструации и маточные кровотечения, потери крови связанные с геморроем, заболеваниями кишечника ). Терапия осуществляется индивидуально подобранными малыми дозами препаратов железа (30-60 мг железа в сутки) в виде одномесячных повторных (2-3 раза в год ) курсов, либо назначением такой железотерапии в течении 7- 10 дней ежемесячно (обычно во время и после менструации), под контролем уровня гемоглобина и показателей обмена железа.

При выявлении низкого гемоглобина связанного с недостаточным поступлением в организм витамина В12 (мегалобластные анемии), назначаются подкожные  инъекции витамина В12 (цианокобаламин). Вводят в дозе 200-500 мкг один раз в день, в течении четырёх-шести недель. После нормализации кроветворения и состава крови, наступающей обычно через 1.5-2 месяца, продолжают введение витамина один раз в неделю ещё 2-3 месяца.

В процессе лечения препаратами железа не стоит ждать увеличения количества гемоглобина раннее чем через месяц лечения. Об эффективности лечения врач судит по изменению количества ретикулоцитов (предшественников эритроцитов) в общем анализе крови. Через 8-10 дней после начала терапии витамином В12 и препаратами железа количество ретикулоцитов повышается в несколько раз, наблюдается так называемый « ретикулоцитарный криз». Что говорит о успешности проводимой терапии. Часто В12 дефицитная анемия сопровождается недостатком в организме ещё и фолиевой кислоты. В этом случае к лечению добавляется фолиевая кислота, в дозе 5-15 мг в сутки, курсом 20-30 дней. 

По степени снижения гемоглобина железодефицитные анемии подразделяются :

Латентная железодефицитная анемия – это в случаях когда содержание гемоглобина в эритроцитах норма , а сывороточное железо понижено, но симптомы пониженного гемоглобина уже могут наблюдаться .В этих случаях коррекция состояния достигается малыми дозами железа (30-40 мг в сутки) в течении 1-1.5 месяцев по показаниям 2- 3 раза в год . Такое состояние характерно также при беременности. Безрецептурный препарат в этом случае ферретаб композит содержащий 0,154 г фумарата железа и фолиевой кислоты 0,005 г. В зависимости от показателей сывороточного железа и общей железосвязывющей способности сыворотки крови назначается по 1-3 капсулы в день в течение не менее 4 недель.

Легкая степень ( гемоглобин 110-90 г\л).
Средняя степень (гемоглобин 90-70 г\л).
Тяжелая степень (гемоглобин ниже 70г\л).  

Безрецептурные препараты наиболее часто используемые для коррекции железодефицитных  состояний.

Ферретаб  композит  (0,154 г фумарата железа и 0,005 г фолиевой кислоты). Дополнительно желателен прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3г). 

Сорбифер  дурулес  ( 0,32 г сульфата железа и 0,06 г витамина С) выпускается в драже суточная дозировка в зависимости от степени анемии 2-3 раза в сутки.

Тотема – выпускается во флаконах по 10 миллилитров, содержание  элементов такое же как и в сорбифере. Применяется внутрь, может разводится водой, возможно назначение его при непереносимости таблетированных форм железа. Суточная доза 1- 2 приема.

Фенюльс (0,15г, сульфата железа, 0,05г витамина С,витамины  В2, В6,0,005г пантотената кальция.

Витамин В12 в ампулах по1 мл 0,02% и 0,05%.

Фолиевая кислота в таблетках по 1мг.

Ампульные препараты железа, для введения  внутримышечно и внутривенно продаются только по рецепту и требуют проведения инъекций только в стационарных условиях из за высокой частоты аллергических реакций на эти препараты.

С учетом лучшего всасывания препараты железа назначают до еды, если в лекарственном средстве нет витамина С, то требуется дополнительный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3 г. У некоторых больных при лечении наблюдаются признаки непереносимости железа, особенно при длительном его применении: потеря аппетита, тошнота, рвота ,боли в животе, дисфункция кишечника в виде поносов или запоров и т.д., которые исчезают после снижения первоначальных доз препарата и назначения его вовремя или после еды. В некоторых случаях больным со склонностью к кишечным расстройствам  препараты железа назначаются вместе с ферментами (мезим форте, фестал, панзинорм). При обострении на фоне лечения, гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки одновременно назначаются портиворецедивные  препараты( альмогель, ранитидин, омез).

Как повысить гемоглобин народными средствами

Лечение железодефицитных анемий должно проводиться на фоне, диеты богатой железом и животными  белками, основными источниками которых являются мясо и мясные продукты, особенно из говядины. Рекомендуемые обычно овощи и фрукты полезны в основном как источник большого количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа. Здесь  будут полезны блюда содержащие черную смородину, цитрусовые, киви, шиповник, землянику и т.д. В случаях протекания анемий с не устраненными факторами риска ( гиперполименорея – обильные месячные, микрогематурии при геморрое, частых носовых кровотечениях), целесообразно применение следующего настоя из фитосбора содержащего листья крапивы двудомной, травы тысячелистника, плоды шиповника и рябины обыкновенной. Применяют по1\3 или по 1\2 стакана 2-3 раза в день.  Курсами по две недели во время обильных месячных, также в период обострения заболеваний сопровождающихся микро кровотечениями.

Естественно нужно как можно быстрее устранять причины низкого гемоглобина , путем своевременного  лечения всех заболеваний способствующих его снижению (смотри пункты «причины потери гемоглобина», «заболевания одним из признаков которых является пониженный гемоглобин», изложенные выше).

К каким врачам обращаться при низком гемоглобине.

Может понадобиться помощь врачей:

— Гинеколог
— Инфекционист
— Нефролог
— Онколог
— Гастроэнтеролог

Терапевт  Шутов А. И.

medicalj.ru

Пониженный гемоглобин «Что делать?»

Что делать человеку, если гемоглобин в его крови понижен? — Для начала рассмотрим симптомы и причины пониженного гемоглобина.

Симптомы снижения гемоглобина в крови

  • Болезненные  трещинки в уголочках рта.
  • Повышение температуры до тридцати семи градусов (без причины).
  • Очень медленный рост волос.
  • Выпадение волос.
  • Ногтевая истонченность.
  • Ногтевая ломкость.
  • Ногтевое расслоение.
  • Нарушение вкуса.
  • Кожная сухость.
  • Нарушение обоняния.
  • Затруднения во время глотания пищи.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Слабость.
  • Утомляемость.
  • Бледность.
  • Головокружения: внезапные и частые.
  • Гладкая языковая поверхность.

Причины снижения гемоглобина и что делать?

  • «Железодефицит»

Что делать? — Кушать продукты, в которых более чем достаточно железа:

  1. Персики.
  2. Гречка.
  3. Абрикосы.
  4. Кресс – салат.
  5. Шоколад (черный).
  6. Курага.
  7. Хурма.
  8. Чечевица.
  9. Тыква.
  10. Фасоль.
  11. Ботва репы (молоденькой).
  12. Листья одуванчика.
  13. Грибы сушеные.
  14. Горчица.
  15. Груши.
  16. Лук (репчатый).
  17. Патока (черная).
  18. Изюм.
  19. Приготовленные бобы.
  20. Устрицы.
  21. Печень.
  22. Пшеница (пророщенная).
  23. Говяжье мясо.
  24. Почки.
  25. Шпинат.
  26. Колбаса (полукопченая).
  27. Налим.
  28. Говяжий язык.
  29. Алыча.
  30. Кешью.
  31. Арахис.
  32. Фисташки.
  • «Цианокобаламинодифицит»

Что делать? — Кушать продукты, в которых более чем достаточно витамина В 12:

  1. Мясо кролика.
  2. Скумбрия.
  3. Сметана.
  4. Сыр (голландский).
  5. Креветки.
  6. Брокколи.
  7. Чинуки.
  8. Пикша.
  9. Рис (неочищенный).
  10. Палтус.
  11. Селедка.
  12. Рыба грубиян.
  13. Мясо цыпленка.
  14. Печень теленка.
  15. Желток яичный.
  16. Сардина.
  17. Карп.
  18. Буррито.
  19. Сердце.
  20. Артишок.
  21. Дыня.
  22. Картофель (в мундирчике).
  23. Горошек (зеленый).
  24. Водоросли.
  25. Капуста (белокочанная).
  26. Лосось.
  27. Мороженое (сливочное).
  28. Простокваша.
  29. Брынза.
  30. Молоко (сгущенка).
  31. Кефир.
  32. Плавленый сыр.
  • Неправильное питание

Что делать? — Нужно изучить рецепты и кушать блюда, которые поднимают гемоглобин. Смотрите далее . . .

Рецепты блюд для поднятия гемоглобина в крови

  1. Гречку (одну вторую стакана) — промывайте. Залейте кефиром. Оставляйте на ночь. Утром кушайте.
  2. В блендере перемалывайте курагу (стаканчик), мёда стаканчик, чернослива стаканчик, орехов (грецких) стаканчик. Сок нескольких лимонов и сок алоэ смешайте. Добавьте к сухофруктовой смеси. Три столовые ложечки в сутки принимайте (и так: две недели).
  3. Следует перемолоть крупу гречневую (стакан) и орешки грецкие (стакан). Добавляйте стаканчик мёда. Перемешайте. Каждый день принимайте (по 1 стол.ложечке).
  4. Смешайте мёд, клюкву и орешки грецкие (в равных пропорциях). Употребляйте по одной ложечке каждый день.
  5. Сделайте салат из перца, капусты, одуванчика и петрушечки. Кушайте его каждое утро (как только проснулись).
  6. Измельчите ежевичные листья (две стол.ложки), цветы ромашки (три стол.ложки), зверобой (две ложки столовые). Смешайте травы и пересыпьте в термос. Залейте тремя стаканами кипятка. Пускай этот сбор хорошенько настоится. Три раза в сутки принимайте по стаканчику такого сбора.
  7. Морковный сок (сто миллилитров) и свекольный сок (сто миллилитров) смешайте. Два раза в сутки пейте. Результат заметите через несколько дней.

Банальная причина падения гемоглобина – Некомпетентность!

Что делать? — Прочитать полезную информацию и незамедлительно начинать пользоваться ею.

Информация

Употребляйте Витамин С, чтобы железо усваивалось наиболее эффективно.

Список продуктов с большим количеством витамина С:
  1. Капуста.
  2. Смородина (белая).
  3. Лук (порей).
  4. Грибы (белые).
  5. Стручки фасоли.
  6. Хурма.
  7. Бананы.
  8. Черника.
  9. Арбуз.
  10. Молоко (козье).

Пейте поменьше кофе и чая, потому что они мешают усвоению железа. Старайтесь «переходить» на компотики, соки, морсики, минералочку и обыкновенную водичку.

Каждое утро натирайте морковочку. Смешивайте тертую морковь с маслом растительным либо со сметаной. Кушайте каждое утро.

Женские отзывы о повышении гемоглобина

Света Кучинская:

Мне сок гранатовый отлично повышает гемоглобин. Просто так гранаты есть не получается, потому что вкус не тот, а вот если с чем-то (в салате), то съесть еще могу.

Рита Войтович:

И мне помогает сок. Его я люблю, поэтому и пью с удовольствием. Не воспринимаю даже, что он употребляется как лекарственное средство.

Нина Герасимович:

Не могу что-либо сказать про чай или про кофе, но могу сказать про мясо красненькое. Оно здорово гемоглобин повышает!

Даша Худорковская:

Мама моя железо пила. Гемоглобин был очень низкий. И только железо помогло ей повысить его, как следует. Она и мне советует пить его, но я отважиться никак не могу. Кажется, что железо обладает странноватым и противным вкусом. Такой вкус я называю «вкусом перил». Ну… — тех, которые в подъезде…. Перила я не грызла, нет! Я высказываю ассоциации свои…

Аня Шкирова:

Я, чтобы гемоглобин поднять, делаю проще: варю гречку, чищу орешки грецкие, посыпаю гречневую кашку орешками, кушаю. И так – недельки две. Помогает! Поэтому и вам советую. Не люблю советы давать о том, чего лично не попробовала никогда.

Ира Митьковец:

Я морковку каждый день съедаю. А мама спасается гранатовым соком. Хорошо, что и то, и то в продаже встречается частенько! Да и недорого, в принципе. Дешевле все-таки, чем гречка.

Лиля Румынкова:

Вчера салат с одуванчиками попробовала. Больше – из любопытства. Вспомнилось, как из одуванчиков (в детстве) венки мы плели и куколок делали. Поэкспериментировала с салатиком. Понравилось! Повторю рецепт (для тех, кто не очень внимательно статью прочел): смешайте одуванчик, петрушку, капусту и перец; каждое утро кушайте. Пропорции продуктовые «выдумывайте» сами, пожалуйста! Я тоже их сама выдумала, но вам о них не скажу, чтобы фантазию вашу заставить поработать.

Иля Ольшевская:

Гранатовый сок, икра красная, помидоры. Этого хватит, чтобы привести в норму гемоглобин. Но гранатового сока пить нужно много, чтобы был эффект «примечательно – замечательный». Не болейте! Берегите себя ради близких людей!

А что делать, если . . .

Гемоглобин повышен?

ladyeve.ru

Низкий гемоглобин: симптомы, лечение | Азбука здоровья

Каждый из нас в течение своей жизни много раз сдает анализ крови из пальца. Приходя к врачу за результатом анализа, мы слышим от него определенные цифры о количестве гемоглобина, которые всегда находятся на высоком месте по значимости показателей, и, соответственно, свидетельствуют о состоянии организма.

Попробуем разобраться, что означает это звучное слово – гемоглобин, и в каких случаях возникает его недостаток, именуемый анемией. Гемоглобин представляет собой двухкомпонентный элемент эритроцитов и состоит из белковой (глобина) и железосодержащей (гемма) части. Гемоглобин крови представлен в нашем организме в нескольких формах:

  • Оксигемоглобин — то есть гемоглобин + кислород. Он содержится в артериальной крови и обуславливает ее алый цвет;
  • Восстановленный гемоглобин – тот, который отдал кислород тканям;
  • Карбоксигемоглобин — это гемоглобин + углекислый газ. Он находится в венозной крови и формирует ее темно-вишневый цвет.

Функции гемоглобина в организме

  • Перенос кислорода, поступившего в легкие, в ткани
  • Перенос протонов и углекислого газа из тканей обратно в легкие
  • Поддержание рН крови

Норма гемоглобина

Нормальный уровень гемоглобина свидетельствует о нормальных физиологических функциях, за которые он отвечает. При показателях ниже указанных диапазонов речь идет об анемии – опасном для организма состоянии.

МужчиныЖенщиныДети
135-160 г/л 120-140 г/л 120-140 г/л

Основные причины низкого гемоглобина

  • при онкологических заболеваниях, болезнях почек, эндокринной недостаточности, хронических инфекциях — когда происходит нарушение эритропоэза или выработки эритроцитов костным мозгом
  • голодании — часто у женщин, придерживающихся диеты для похудения, развивается анемия
  • разрушение эритроцитов или укорочение длительности их жизни в крови (менее 4 месяцев)
  • острое либо хроническое кровотечение
  • недостаточность железа, витаминов В 12, С, фолиевой кислоты и пиридоксина
  • лечение аспирином или ибупрофеном (см. список НПВС уколи от боли в спине).

Стоит отметить, что анемия часто сопутствует сердечной недостаточности и диагностируется в 5-55 % случаев. Исследование выборочной группы пациентов в количестве около тысячи с хронической сердечной недостаточностью привело к следующим результатам:

  • низкий уровень гемоглобина ассоциируется с повышением мочевины и креатинина и ухудшением гемодинамики
  • уровень гемоглобина менее 136 г/л повышал риск прогрессирования сердечной недостаточности до терминальных стадий
  • уровень гемоглобина выступил независимым фактором риска смерти при данной патологии — каждое падение уровня гемоглобина на 10 г/л увеличивало относительный риск летального исхода на 13%

Диагностика анемии

Все анемии представляют собой вторичные состояния и в основной массе выступают симптомом основного заболевания. Дифференциальную диагностику анемий условно разделяют на 2 этапа. На практике два этапа диагностики осуществляются одномоментно.

 

На первом этапе определяется патогенетический вариант анемии, а именно основной механизм, обуславливающий снижение гемоглобина. Фактически это синдромная диагностика, поскольку все патогенетические варианты дефицита гемоглобина представляет собой только отдельный синдром. Этот этап осуществляется в лаборатории. На этом этапе проводятся следующие исследования:

  • Определение гемограммы при помощи гематологического анализатора
  • Исследование мазка крови с подсчетом количества ретикулоцитов и составлением лейкоцитарной формулы
  • Биохимический анализ сыворотки крови с определением содержания железа, уровня ферритина и общей способности сыворотки связывать железо
  • Микроскопический анализ пунктата костного мозга

Второй этап диагностического поиска – это полностью прерогатива лечащего врача. Задача врача заключается в диагностике патологического процесса, представляющего собой основу анемического синдрома у каждого индивидуума. Проще говоря, лечащий врач выявляет причины анемии у больного. Как правило, врач действует методом исключения. Изначально исключаются самые опасные состояния:

  • скрытые кровотечения (желудочно-кишечного тракта, истечение крови в грудную полость, в брюшную полость, в полость сустава, в полость перикарда)
  • онкологическая патология, для чего больному назначаются дополнительные исследования (например, МРТ всего тела для исключения онкологии, анализ кала на скрытую кровь для исключения кровотечения из ЖКТ и пр.)
  • проводится тщательный опрос пациента с выяснением всех симптомов, которые настораживают человека либо ранее никогда не проявлялись
  • обязательно уточняется характер питания, проводилась ли медикаментозная терапия, и какими препаратами

Симптомы низкого гемоглобина у детей

Если определяется низкий гемоглобин у ребенка симптомы могут быть со стороны разных систем и органов. Но их совокупность позволяет заподозрить данное состояние.

  • Изменения кожи, ногтей, волос.  Снижение гемоглобина приводит к сухости кожных покровов, формированию трещин, особенно в уголках рта, ломкости и тусклости ногтей и волос.
  • Изменения мышечной ткани. Симптомы при низком гемоглобине – это мышечная слабость (вялость и усталость ребенка) и недержание мочи у детей (при смехе, ночное).
  • Изменение функции ЖКТ. Наблюдается снижение аппетита, сухость слизистой рта, запоры и поносы, изменения вкусовых предпочтений вплоть до извращения вкуса (например, употребление глины), появление изъязвлений на слизистой рта, желудка, кишечника.
  • Изменения психофизического развития — отставание в росте, повышенная утомляемость, слабая успеваемость.
  • Изменения со стороны иммунитета. Наблюдаются частые рецидивирующие инфекции органов дыхания, частые синуситы, тонзиллиты.

Симптомы низкого гемоглобина у женщин и мужчин

Наиболее типичные симптомы низкого гемоглобина у женщин и мужчин схожи с таковыми у детей. Однако взрослые люди не всегда вовремя обращают внимание на тревожные проявления, усугубляя тем самым свое состояние.

Какие симптомы низкого гемоглобина являются общими?

  • это постоянная слабость
  • сонливость, утомляемость
  • головные боли, головокружение
  • тахикардия, пониженное артериальное давление и даже обмороки

Снижение гемоглобина в превалирующем большинстве случаев выступает косвенным признаком дефицита железа в тканях организма. Соответственно этому отмечаются следующие симптомы:

  • изменения ногтей в виде ломкости, истончения, расслоения
  • сухость кожи и болезненные заеды
  • выпадение волос либо медленный рост
  • нарушения вкуса и обоняния (употребления в пищу мела, земли, глины, сырого фарша, теста; принятие запахов ацетона, красок, выхлопных газов)
  • беспричинный субфебрилитет до 37,5 С

Внешний вид таких людей также имеет характерные черты. В целом человек выглядит осунувшимся и болезненным, наблюдается бледность кожи, иногда даже желтушность (см. желтуха: симптомы), синюшность губ, ярко красный окрас поверхности языка.

Однако не всегда клиническая картина позволяет заподозрить низкий гемоглобин. Патология может протекать бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проходить профилактическое обследование.

Если обнаружен низкий гемоглобин при беременности, симптомы соответствуют вышеописанным. Единственное, что для беременных характерна пониженная температура тела, а не субфебрилитет. Любой из подобных симптомов у беременных является сигналом для немедленного обращения к врачу (см. беременность при низком гемоглобине).

Лечение различных видов анемий

Универсального препарата от анемии пока не существует. Лечение при низком гемоглобине зависит от причин возникновения данного состояния и всегда является длительным.

Обязательно корректируется рацион питания с включением ягод, фруктов и овощей, улучшающих обновление эритроцитов и кроветворение в целом: лука, чеснока, земляники, зеленого салата, гречихи. Обязательно употреблять красное мясо – человеческим организмом наиболее усвояемо железо именно из мяса.

  • При массивных кровопотерях обязательно проводится переливание крови, восстанавливающее объем свободной крови. Это крайняя мера, однако, наиболее эффективная, а порой и единственно возможная, чтобы спасти жизнь.
  • При недостатке железа назначаются советующие железосодержащие препараты: Тардиферон, Ферлатум, Ферумлек, Мальтофер, Сорбифер и пр. (см. полный список препаратов железа при анемии). Параллельно данной группе препаратов назначается витамин С, способствующий лучшему усвоению железа.
  • При дефиците фолиевой кислоты назначают ее искусственные заменители в виде лекарственных средств (витогепат, фолиевая кислота).
  • При гипохромных анемиях показаны кроветворные препараты (гемостимулин, эритропоэтин).
  • При дефиците витамина В-12 проводятся подкожные инъекции витамина курсом до 6 недель.

Народные средства в борьбе с низким гемоглобином

Если обнаружен низкий гемоглобин лечение народными средствами является эффективной практикой в борьбе с этим опасным состоянием.

  • Отвар из ягод шиповника и листьев земляники укрепляет организм в целом и обогащает его витаминами. Можно пить его вместо привычного чая в течение дня.
  • Хорошим действием обладает свежий сок из красной свеклы, который пьют по одному стакану в день. Особенностью свекольного сока является то, что его нельзя пить сразу же после отжима, как только выжать сок из свежей свеклы его следует поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы улетучились токсичные соединения, только после этого сок можно пить.
  • Настой из ягод смородины является богатым витамином С и хорош при анемии.

Все описанные лечебные составы необходимо пить не менее месяца – только в этом случае они эффективны. В целом же, показаны все красные фрукты и ягоды, а также зеленые овощи. После курса лечения повторно сдаются клинические анализы на эффективность терапии.

zdravotvet.ru

Пониженный гемоглобин что делать – причины и последствия. Какую опасность несет низкий гемоглобин. Чем опасен низкий гемоглобин, что делать, чтобы избежать последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *