Должен ли горчить вкус льняного масла?

Для людей, которые придерживаются здорового питания, льняное масло — важный элемент рациона. На Руси это было единственное масло, которым заправляли овощи и добавляли к выпечке. По сей день оно широко используется в медицине. С его помощью можно облегчить боль, раны и порезы после обработки им заживут быстрее. Масло льна становится все более популярно в самых отдаленных уголках планеты. Но те, кто хоть раз его пробовал, задаются вопросом, почему горчит льняное масло?

От привычного всем подсолнечного или растительного масла вкус льняного отличается. Оно слегка горчит. Но естественный горьковатый привкус не стоит портить с прогорклостью испорченного масла.

Если горечь слишком сильная, то это говорит о том, что масло неправильно хранилось. Такой продукт в пищу непригоден.

Специфический вкус льняного масла

Льняное масло из-за специфического привкуса в чистом виде в пищу не употребляют. Но употребление его очень благотворно влияет на организм. Поэтому его можно смешивать с более привычным оливковым или подсолнечным маслом.

Горчинка во вкусе говорит о подлинности льняного масла. Это значит, что в него не добавили никакие другие растительные масла.

Горчит масло из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты Омега-3.

Решивших употреблять для улучшения здоровья масло из семян льна, будет интересовать вопрос, должно ли горчить льняное масло? Однозначный ответ — да. И не стоит возвращать масло продавцу, если оно с горчинкой. По вкусу оно похоже на рыбий жир. Это говорит о большом содержании таких полезных веществ, как Омега-3 и Омега-6.

Суточная доза масла льна в чистом виде для взрослого человека — 1 ч. л. в день. Для заправки салатов, каши, овощей и любых блюд его можно смешать с любым растительным в соотношении 1:2. Но его ни в коем случае нельзя нагревать и тем более использовать для жарки. Все полезные свойства от этого испарятся.

Польза и вред


Если вы разобрались с вопросом, должен ли горчить вкус льняного масла, то теперь необходимо знать о его полезных свойствах и возможном вреде. Его используют для лечения колитов, запоров, изжоги, для активации работы печени. При регулярном и систематическом употреблении возможно остановить развитие таких заболеваний, как ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония.

Польза при регулярном употреблении льняного масла:

  • прекрасная профилактика заболеваний сердечно сосудистых;
  • снижение артериального давления;
  • при сахарном диабете является профилактикой возникновения диабетической невропатии;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • помогает в лечении астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно для женщин употребление данного продукта. Особенно в период вынашивания ребенка. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на формирование и развитие нервной системы и мозга ребенка. Сама беременность и процесс родов протекает легче.

Полезные свойства для женщин:

  • положительно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • снижает риск возникновения рака молочной железы;
  • облегчает состояние при менопаузе и предменструальном синдроме;
  • натуральный источник фолиевой кислоты, незаменимой для нормального развития ребенка.

Но такой полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в большом количестве. Суточная норма для взрослого человека — 5 г или 1 ч.л. У беременных злоупотребление льняным маслом может вызвать преждевременные роды.

Применение

Диетологи настоятельно рекомендуют льняное масло употреблять людям с нарушением жирового обмена, избыточным весом. Организму крайне необходимы содержащиеся в нем жирные кислоты. Особенно это важно при беременности.

Для вегетарианцев и людей, которые не употребляют рыбу, включение льняного масла в рацион особенно важно. По содержанию жирных ненасыщенных кислот масло превосходит рыбий жир.

Масло семян льна часто применяют наружно. Оно благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Его используют как самостоятельное средство или в составе различных масок.

Употребление для похудения льняного масла

Если вы знаете, какое на вкус льняное масло и это не вызывает негативных эмоций, то можно его использовать для своей красоты и стройности. Принимать масло для похудения нужно утром натощак и перед сном по 0,5 ч. л.

Данная методика считается щадящей, поэтому быстрого результата не будет. Зато крайне мала вероятность того, что сброшенные килограммы вскоре вернуться. Пить масло льна нужно курсом от 1 до 2 месяцев. После сделать перерыв на такой же срок.

Данная схема приема льняного масла поможет не только похудеть, но и укрепить организм по нескольким направлениям:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить волосы и ногти;
  • в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • восстановление нервной системы после продолжительной депрессии.

Чтобы масло своих полезных свойств не потеряло, его нужно правильно хранить. Лучше всего для этого подходят бутылки из темного стекла. Комнатная температура нежелательна. Лучшее место — холодильник.

izolna.net

Осторожно! Льняное масло! — Trishina Blog

Всё, что вы не знали о льняном масле. Можно ли употреблять его в пищу? Как хранить? Особенности производства и некоторые другие аспекты этой темы. Льняное масло. Друг или враг?

На фоне часто встречающихся на моём жизненном пути людей, обожающих льняное масло и просто людей, которые регулярно употребляют его в пищу, я решила разместить здесь информацию, которую необходимо знать каждому любителю этого продукта.

Льняное масло — растительное масло, получаемое из семян льна. Польза льняного масла уже стала легендой. Его принимают для очистки организма, для похудения и чтобы поправить здоровье. Состав льняного масла впечатляет. Это настоящий кладезь полезностей, которые так необходимы организму. В продукте содержатся витамины В, Е, А, F. Микро- и макроэлементы. Цинк, фосфор, йод, калий, селен, железо… Полиненасыщенные жирные кислоты. Масло льна знаменито высоким содержанием кислот Омега-3, 6, 9. Данные элементы регулируют процессы на клеточном уровне, что позволяет забыть о плохом самочувствии надолго. Особенно много в растительном продукте Омега-3. Принято считать, что источником этой важной кислоты является рыбий жир (к этому пункту я ещё вернусь), однако, в льняном масле вещества больше.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья. Они участвуют в большинстве химических процессов в организме. Но наиболее ценными, как и наиболее недостающими, считаются именно кислоты Омега-3.

  • Сердечно-сосудистая система.
    Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень «плохого», который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.
  • Опорно-двигательный аппарат. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.
  • Нервная система. При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.
  • Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3. Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.
  • Онкология. Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Да, это всё так. Состав полезных для здоровья элементов, содержащихся в льняном масле поражает. Но есть одно большое, нет — огромное НО! И вот тут я остановлюсь поподробнее.

То, что стоит на прилавках магазинов и аптек — в большинстве случаев является продуктом, не пригодным к использованию, а если быть точнее: это ЯД, даже если на упаковке со сроками годности всё в порядке. Как так? Почему? Сейчас всё объясню.

Льняное масло — это зона повышенной опасности. Оно абсолютно не устойчиво к хранению, свету, температурным перепадам и т.д. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена ввиду моментального окисления и последующего насыщения критическим уровнем канцерогенов. Это чистый яд для организма замедленного действия.

Производитель хоть и заявляет о том, что масло было отжато при холодном отжиме, на деле эта температура часто бывает выше. А дальше фасовка, упаковка, фильтрация, транспортировка, витрины магазинов, не защищённые от света…, это всё драгоценное время — масло прогоркает очень быстро. Помимо этого, масло семян льна, вопреки распространённому мнению про «характерную горчинку» НЕ ДОЛЖНО ГОРЧИТЬ. Ремесленное масло (отжатое при вас) СЛАДКОВАТОЕ. Никакой горечи не должно быть, даже намека на нее. Это МИФ!

Горечь- это признак разложения Омега кислот. Это канцероген. Даже в темной таре масло пропускает свет на прилавках и моментально окисляется. Настоящее льняное масло очень вкусное, сладковатое, с ореховым оттенком и лёгким-лёгким (не противным) привкусом рыбьего жира.

Как объясняют некоторые производители — едва заметная горчинка может быть допустима, если к семени льна при отжиме попала, к примеру, полынь. Ну ок… И вот тут в голове сразу вопрос: как же я пойму, из-за чего же оно горчит? Из-за полыни, или оно попросту уже токсично?

Я пробовала свежеотжатое на маслобойне масло — оно, такое, как я написала выше  — очень, очень вкусное без горечи. Производители травят людей, потому что у них нет выхода — в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до конечного потребителя не испорченным.

Если вы найдёте качественное льняное масло — понаблюдайте, как с течением времени меняется его вкус и аромат: усиливается горечь и рыбный привкус. Вы сами во всём убедитесь.

И тогда вы сами уже сможете понять, какое перед вами масло — испорченное или свежее. И если перед вами действительно свежее льняное масло — ешьте его на здоровье.

Возвращаясь к рыбьему жиру, как аналогу источника Омега кислот, хочу отметить, что рыбий жир тоже не так прост. Он портится примерно не намного медленнее льняного масла. Поэтому, купив рыбий жир, я настоятельно не рекомендую глотать таблетки сразу — разжуйте хоть одну капсулу. Внутри должен быть вкусный рыбий жир, без лежалого горького привкуса.

Какие выводы, ребята?

Решать только вам. Я уже давно выбираю в качестве основного источника Омега кислот — капсулы из аптеки. Чего и вам рекомендую. Там уже всё за вас сделали, остаётся только проглотить и радоваться положительным изменениям в организме. Я пью «Доппельгерц Актив Омега 369″

. Довольна, но хочу попробовать аналоги с iHerb. Периодически покупаю рыбий жир, но 1 раз нарывалась на лежалый противный привкус (бренд уже не помню). От магазинного льняного масла я отказалась полностью. Но принимаю на регулярной основе семена льна, замоченные в прохладной воде не менее 5-ти часов. Это природное чудо, употребленное на пустой желудок обладает мощным антибактериальным эффектом. Лечит и желудок, и кишечник, наполняет наш организм полезными Омега кислотами. На ночь промываю в ситечке 1 столовую ложку без горки семян, далее заливаю водой комнатной температуры (важно, чтобы вода не была ни тёплой, ни горячей!) так, чтобы вода покрывала семена сверху сантиметра на 2-3, а проснувшись утром залпом выпиваю перед завтраком. Проглотить очень легко, они становятся скользкие, как в киселе, на вкус не горькие, приятные.

Вы принимаете Омега кислоты? В какой форме? Какой бренд выбираете? Поделитесь в комментариях.

Берегите своё здоровье!

Ваша В.

Поделись с друзьями в соцсетях:

Просмотры: 461

trishinablog.com

Правильное применение льняного масла

Очень важным для нас является знание о способах правильного обращения с льняным маслом. Многие что-то слышали о его полезности, но многие же получили отрицательный опыт его использования.

Почему? Потому что льняное масло – высоко биологически активный продукт. Содержащаяся в нем кислота омега-3 легко вступает в соединения с другими компонентами масла и воздухом и тем самым дезактивируется. А масло приобретает горький вкус и начинает пахнуть рыбой. Этот процесс значительно ускоряется в присутствии кислорода, под действием дневного света и нагревания.

Между прочим, многие производители для увеличения выхода масла при прессовании все же нагревают льняное семя до 80–85 °C, хотя продукт классифицируется ими как изготовленный методом холодного отжима. Такое масло имеет оранжевый оттенок, и вкус его напоминает вкус жареных семечек. Поэтому для маскировки такие производители разбавляют льняное масло рафинированным кукурузным или рапсовым маслом. Такое масло приятно на вкус и медленно прогоркает. Но от этого радости мало – ведь в нем уже практически не содержится жирной кислоты омега-3.

Более того, розничные продавцы не умеют обращаться с льняным маслом и выставляют его на ярко освещенные полки, вместо того чтобы хранить в холодильнике, в темноте. От этого масло портится гораздо быстрее, чем в сроки, указанные на этикетке. Прогоркшее масло становится вредным, и употреблять его не следует. У свежего льняного масла не должно быть даже малого привкуса горечи, и оно не должно пахнуть рыбой. Естественно, оно не должно иметь и привкуса жареных орехов или семечек. А больные люди пытаются пить этот испорченный «эликсир» и удивляются, почему он им не помогает. Или «почему-то» у них начинает болеть печень.

Льняное масло после откупоривания бутылки надо употребить в течение 1–2 недель. Потому что, будучи открытым и находясь в холодильнике, оно заметно прогоркает уже через 3 недели. А вот еще не открывавшиеся бутылки с маслом можно хранить в морозильной камере в течение полугода без заметного ухудшения его качества. Так что имеет смысл приобретать сразу 10–20 бутылок свежего масла у производителя и замораживать.

Оставляйте при нуле градусов не больше того, что вы употребите в течение недели. Не держите масло на свету, сразу же закрывайте его крышечкой. А блюдо, в которое вы положили это масло, должно быть съедено в течение 10 минут. Чтобы избежать появления неприятного рыбного запаха от бутылки, сразу же после каждого отливания масла протирайте горлышко влажной губкой и немедленно промывайте ее в горячей воде.

fithacker.ru

Как избавиться от запаха льнянки после пропитки рукоятки

lambent 15-08-2010 17:09

Пропитал льняным маслом на горячую, рукоять ножа, через 2-ое суток прогрел в духовке, и 3 суток дал еще выпарится на солнце. Рукоять перестала "потеть" маслом , но запах ( похож чем то на рыбий жир)присутствует. Вопрос: можно ли избавится от запаха, если да то как?

sheb 15-08-2010 17:20
quote:
Вопрос: можно ли избавится от запаха, если да то как?

Выкинуть или закопать Сургутянин 15-08-2010 17:21

Ненавижу льнянку и этот запах! Поэтому не пользуюсь.
Надо ждать от двух недель до месяца, пока не полимеризуется.

olgenber 15-08-2010 17:34

Я пользуюсь и доволен. Только льнянку смешиваю с натуральным пчелиным воском. Добавляю в разогретое масло, обычно треть от объёма масла. Провариваю и оставляю на пару дней подсыхать, вытерев чистой тряпкой или салфеткой излишки. Пахнет потом воском - запах (для меня) очень приятный. Поэтому советую проварить ещё раз в подобном "масловоске"...

Scunc 15-08-2010 17:53

где-то пападалось, что льнянка от УФ лучей сохнет, поэтому на солнце её или под УФ лампу

SoL22 15-08-2010 18:15

Я использую только время, солнце и свежий воздух. Подругому ничего не выходило.

quote:
Originally posted by olgenber:

Только льнянку смешиваю с натуральным пчелиным воском. Добавляю в разогретое масло, обычно треть от объёма масла. Провариваю и оставляю на пару дней подсыхать, вытерев чистой тряпкой или салфеткой излишки.



надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!lambent 15-08-2010 20:51

Всем спасибо за ответы. Посушу с месяц на солнышке, если не поможет придется перепитать с воском.

C_Cat 15-08-2010 22:36

Офф:

"Если не хотите, чтобы ваши руки пахли рыбой - опустите их на пять минут в керосин" (С)

Про воск совет хороший.

taliban-alex 15-08-2010 22:41

сверху тиковым пропитайте и будет пахнуть ёлочкой

V.Vegera 16-08-2010 12:05
quote:
Вопрос: можно ли избавится от запаха, если да то как?

Я одно время тонировал ножны составом на основе скипидара, вот там был запах почище льнянки
В вашем случае запах сам уйдет через некоторое время.

Yongert 16-08-2010 12:07

не пропитывать льнякеой )

napalm 16-08-2010 12:19

добавлять лаки для худож. -живописных работ - кедровый, пихтовый. Запах будет другой, смолистый. И полимеризуется быстрее.

CTHUTQ007 16-08-2010 01:02

добавить сикатив, противный запах пропадает ну и полимеризуется быстрее, только не перелить - может вообще не засохнуть...

------------------
из этой жизни живым никто не выходил

Двадцатьвторой 16-08-2010 08:10
quote:
Я использую только время, солнце и свежий воздух.

Поддерживаю - сам так делаю. В первую очередь - именно солнце. Причем прямые лучи (стекло задерживает 100% УФ излучения, от которого и полимеризуется льнянка.)
Так что - на солнышко его, загорать. День одним боком, день другим и так пару недель хотя бы.
А потом, когда запах будет чувствоваться только когда в нож руку берете, можно и "накарнаубить". Будет очень приятно пахнуть. А уж блестеть... KaratV 16-08-2010 22:16
quote:
Originally posted by taliban-alex:
сверху тиковым пропитайте и будет пахнуть ёлочкой

!, только сразу после пропитки льнянкой. Получается матовое покрытие и никакого запаха. Тик ойла немного - просто один раз макнуть и протереть.

guns.allzip.org

Что лучше льняное масло или льняное семя?

Древние люди употребляли в пищу семена льна, чтобы повысить иммунитет, оздоровить организм внутри и снаружи, ведь постоянное употребление ценных семян благоприятно сказывалось на состоянии кожи. Время шло, современные производители практически полностью отказались от льняного масла в пользу подсолнечного, ведь специфические свойства первого не давали ему долго храниться, а значит, возрастали затраты на транспортировку и производство.

Современный человек в поисках новых средств для укрепления здоровья часто обращается к старинным рецептам. Именно благодаря такой тенденции сегодня льняное масло и его семена можно найти во многих магазинах.

Ценность льна

В масле и семенах льна содержатся жирные кислоты, которые незаменимы в процессе формирования здорового «строительного материала» организма — клеток, а также для выработки гормонов и поддержания иммунитета. Сказать точно, что лучше льняное масло или льняное семя достаточно сложно. В масле концентрация полезных веществ значительно выше, значит, человеку можно получить нужные элементы, употребляя в пищу совсем немного масла. В семечках же такая концентрация веществ низкая, чтобы получить хороший эффект, съесть их нужно достаточно много.

Почему льняное месло пахнет рыбьим жиром?

Немногие знают о том, что масло льна пахнет... рыбой! Или рыбьим жиром. Или маслом в котором консервируют селедку. А это далеко не все могут перенести. Даже если употреблять масло не в чистов виде, а в салатах - привкус рыбьего жира все равно ощущается. Это, кстати, может надолго отбить желание есть салат, потому что он будет ассоциироваться с неприятным запахом.

Источник запаха - Омега-3 и 6, которыми богата жирная рыба ценных пород. Если вас не смущает такой аромат от масла, то смело покупайте пузырек с этим элексиром жизни. В противном случае, отдайте предпочтение семенам.

Сколько льняного масла нужно человеку в день

Чтобы получить необходимую суточную норму кислот Омега-3 и Омега-6, которых в льняном масле до 60%, человеку достаточно употреблять 1-2 столовые ложки продукта. Нагревать масло нельзя ни в коем случае, ведь при температурной обработке оно теряет часть полезных свойств. Стремясь оздоровить организм, каждый сам решает, масло льна или семена льна что лучше, однако практика показывает, что намного проще добавлять в рацион на постоянной основе масло, а семечки использовать в качестве полезного украшения в блюда.

Как сохранить масло и семечки

Чтобы сохранить семена льна, достаточно просушить их и положить в тканевый мешок. Целлофановые пакеты не пропускают воздух, поэтому семена в них лучше не хранить. С маслом льна дело обстоит иначе — оно достаточно быстро портится из-за высокой концентрации кислот. Чтобы сохранить свой источник здоровья, нужно: отдавать предпочтение маслу в темных бутылках, очень плотно закрывать каждый раз после открытия, хранить в холодильнике, не греть и защищать от света, а также покупать масло в том объеме, который нужен. Маленькую бутылочку хранить значительно проще, чем огромную тару, поэтому если человек не определился, льняное масло или семена льна что лучше, ему стоит взять на пробу немного масла и немного семян.

Как использовать продукт

Как известно, любое масло лучше всего употреблять вместе с чем-то — определенными продуктами, смесями, ведь в сочетании с активными элементами, оно намного лучше усваивается. Специалисты советуют поклонникам ЗОЖа отказаться от употребления масла натощак без еды. Льняное масло намного лучше будет усваиваться, если добавлять его в салаты с капустой, морепродуктами или соей. Кроме того, масло льна прекрасно сочетается с продуктами, богатыми витамином Е, а также магнием и В6.

Семена льна достаточно добавлять в салаты, к мясу, в выпечка в качестве специй. Для профилактики льняные семена можно добавлять в густой кефир, смешивая с отрубями. Питательный состав позволит успокоить желудок, наладить пищеварение и очистить организм.

supertravnik.ru

Почему льняное масло пахнет рыбой — Еда Life

Комментарии пользователей Planet X 28.08.2018 - 10:37

Скажи пожалуйста, пчел муравьёв не привлекает? Хочу баню внутри покрыть так.

Denis Loeber 29.08.2018 - 19:58

Терпентин или по другому скипидар я бы добавил. 1:1. Для грунта. Лучше въедается

Виталий Зарег 01.09.2018 - 10:47

Под это покрытие подходит любая морилка, антисептик, не дающие пленки (в составе нет смол, акрила), и скажу крамольную мысль - даже дающие пленку. Но вот сверху уже ничего кроме воска с маслом не ляжет. Первый слой, на мой взгляд, лучше без воска с растворителем ( уайт-спирит, скипидар). Толстый слой с воском не рекомендую. Лучше обновить через год -два.

Yaroslav K 03.09.2018 - 15:04

Два года это мало, продержится ли лет 7-10?

Рюрик XIII 05.09.2018 - 10:56

Yaroslav K А чё сразу не 20-30? Крашеные стены так-то тоже периодически подновляют.

Риф Лутфуллин 06.09.2018 - 01:16

На счет пожароопасности-любая краска хорошо горит,я покрасил таким составом парную с добавлением канифоли и очень доволен.Главное не чернеет дерево от пота и влаги.Запаха тоже нет.Рекомендую.

Planet X 07.09.2018 - 10:52

Риф Лутфуллин скажи пожалуйста, пчел муравьёв не привлекает? хочу баню внутри покрыть так.

Сер Боль 07.09.2018 - 10:19

воск и масло это хорошо, жаль горят как свечка!)))

Sawdust house 09.09.2018 - 17:56

Нет, поджечь их сложно. А если разгорится, то уже без разницы какое дерево. Я пробовал прожигать паяльной лампой - пока воск не вытопится и не сойдет, на дереве даже пропалины не остается.

zuev 09.09.2018 - 03:46

Подскажите пожалуйста: Вы покрывали техническим маслом - это выбор сознательный или использовали что было? у поставщика есть на выбор масла: льняное, льняное техническое, льняное техническое отбеленное. думаю - какое надо заказать?

Planet X 11.09.2018 - 13:24

zuev142 скажи пожалуйста, где купить льняное на заводе

Sawdust house 14.09.2018 - 08:01

Дом 6х6 3м высоты по кругу снаружи около 20-25 литров ушло на один раз.

zuev 16.09.2018 - 14:24

а какой примерно расход получился по маслу?

Sawdust house 17.09.2018 - 20:56

Оно просто дешевле. Я пробовал пищевое и техническое, отбеленное не пробовал. Поговорил на льнозаводе с технологом, они думают что для таких целей разницы нет какое масло брать.

Дмитрий Мышалов 11.09.2018 - 18:58

А в этот состав можно добавить какую-то краску

Sawdust house 13.09.2018 - 20:30

Обычно добавляют какой-либо натуральный пигмент

Иван Петров 14.09.2018 - 04:54

А чем можно заполировать такое покрытие до матового блеска? Такая пропитка не блестит, а нужен блеск.

Рюрик XIII 16.09.2018 - 01:10

Матовый блеск? Есть поверхности матовые, которые НЕ блестят. А есть глянцевые, бликующие. Но матовый блеск. Звучит как горячий снег.

Pavel Cherepanov 17.09.2018 - 11:44

Иван Петров, в жопу твой блеск, главное дерево не гнило, не привлекало внимания всяких жуков и пчел. И пчелы также устраивают себе хату в бревнах, а это хорошая защита от жуков и гниения

Sawdust house 18.09.2018 - 12:02

От воска зависит. Если дать поверхности отвердеть, можно полировать болгаркой с пушистой насадкой, получится гладкая поверхность. Если хочется сразу, то в состав надо либо добавлять канифоль (чтобы итоговая поверхность была тверже), либо использовать более твердый воск. Для этого обычный воск кипятят в большом кол-ве воды, добавляя несколько ложек соды и соли. Мягкая фракция воска растворяется, твердая выпадает хлопьями, их надо отфильтровать. Поверхность покрытая таким воском будет мутная, но после полировки болгаркой станет блестящей. Тут на канале есть видео с небольшим куском бревна покрытым таким воском.

artmilada.ru

Как правильно обращаться с льняным маслом

Как правильно обращаться с льняным маслом

Очень важным для нас является знание о способах правильного обращения с льняным маслом. Многие что-то слышали о его полезности, но многие же получили отрицательный опыт его использования.

Почему? Потому что льняное масло – высоко биологически активный продукт. Содержащаяся в нем кислота омега-3 легко вступает в соединения с другими компонентами масла и воздухом и тем самым дезактивируется. А масло приобретает горький вкус и начинает пахнуть рыбой. Этот процесс значительно ускоряется в присутствии кислорода, под действием дневного света и нагревания.

Между прочим, многие производители для увеличения выхода масла при прессовании все же нагревают льняное семя до 80–85 °C, хотя продукт классифицируется ими как изготовленный методом холодного отжима. Такое масло имеет оранжевый оттенок, и вкус его напоминает вкус жареных семечек. Поэтому для маскировки такие производители разбавляют льняное масло рафинированным кукурузным или рапсовым маслом. Такое масло приятно на вкус и медленно прогоркает. Но от этого радости мало – ведь в нем уже практически не содержится жирной кислоты омега-3.

Более того, розничные продавцы не умеют обращаться с льняным маслом и выставляют его на ярко освещенные полки, вместо того чтобы хранить в холодильнике, в темноте. От этого масло портится гораздо быстрее, чем в сроки, указанные на этикетке. Прогоркшее масло становится вредным, и употреблять его не следует. У свежего льняного масла не должно быть даже малого привкуса горечи, и оно не должно пахнуть рыбой. Естественно, оно не должно иметь и привкуса жареных орехов или семечек. А больные люди пытаются пить этот испорченный «эликсир» и удивляются, почему он им не помогает. Или «почему-то» у них начинает болеть печень.

Льняное масло после откупоривания бутылки надо употребить в течение 1–2 недель. Потому что, будучи открытым и находясь в холодильнике, оно заметно прогоркает уже через 3 недели. А вот еще не открывавшиеся бутылки с маслом можно хранить в морозильной камере в течение полугода без заметного ухудшения его качества. Так что имеет смысл приобретать сразу 10–20 бутылок свежего масла у производителя и замораживать.

Оставляйте при нуле градусов не больше того, что вы употребите в течение недели. Не держите масло на свету, сразу же закрывайте его крышечкой. А блюдо, в которое вы положили это масло, должно быть съедено в течение 10 минут. Чтобы избежать появления неприятного рыбного запаха от бутылки, сразу же после каждого отливания масла протирайте горлышко влажной губкой и немедленно промывайте ее в горячей воде.

www.romadaych.com

Почему пахнет рыбой льняное масло – kak-pit-lnyanoe-maslo-dlya-volos — запись пользователя Диана (id1207305) в сообществе Домашняя косметика в категории волосы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о