Содержание

фото, виды, выращивание в домашних условиях

Несколько лет назад прочитала на одном садоводческом сайте о диковинном заморском фрукте – пепино. Лимоны, гранаты, инжир уже растут и плодоносят на моих подоконниках. Решила, что и «дынное дерево» обязательно должно быть в этом списке.

Проштудировав интернет по этой теме, прошла путь от покупки семян до наслаждения необычным вкусом диковинного фрукта. В этой статье я расскажу об этом интересном растении и поделюсь секретами его выращивания в домашних условиях.

Содержание статьи

Пепино: что это за растение

Пепино – тропическое многолетнее растение в виде кустарника с частично одревесневшими ветками. Его кусты достигают 1,5–2 м в высоту. Их вполне можно назвать деревом. Листья крупные, овальной формы до 15 см длиной.

Этот удивительный фрукт, как ни странно, относится к семейству пасленовых. Находится в ближайшем родстве с картофелем, баклажанами и помидорами. Цветки пепино очень похожи на картофельные, только немного крупнее.

Естественная среда произрастания – страны Южной Америки. Этот диковинный плод пользуется большой популярностью среди местного населения и входит в состав многих блюд.

Фото пепино:

Плоды «дынного дерева»

Овальные или круглые плоды при созревании имеют нежно-желтый окрас с фиолетовыми полосами и небольшими вкраплениями. Размер плода варьируется в зависимости от сорта и среды произрастания – от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Выращенные на солнце в благоприятных условиях плоды набирают сладость и сочность. По вкусу напоминают дыню, тыкву и ананас. По виду он схож с грушей, поэтому в народе он получил название – «дынная груша».

Если же плод недополучил солнечного тепла или других важных условий для полноценного развития, вкус его будет напоминать обычный огурец. Но и тогда он прекрасно подходит в качестве ингредиента в салаты. Переспелый фрукт теряет сочность и привлекательность вкуса.

У некоторых сортов кожура немного горчит, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Также аккуратно ложкой вынимаются семена.

Ценность «дынной груши»

Плоды пепино не только обладают ярким сочным вкусом, но вдобавок богаты полезными веществами и витаминами. Этот экзотический фрукт насыщен витамином C, а также группами витаминов B и PP. В его состав входят такие важные вещества, как железо, пектин и каротин.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Для выращивания в регионах России наибольшей популярностью пользуются два сорта:

  1. «Рамзес». Сорт с хорошей урожайностью, обладает высокой стойкостью к неблагоприятным условиям развития. Плод имеет грушевидную форму желто-коричневого оттенка и отличается скороспелостью.
  2. «Консуэло». Также имеет хорошие показатели урожайности. Плоды его кремового оттенка с полосами сиреневого цвета с сочной мякотью и ярко выраженным вкусом дыни. Их вес достигает 1,3 кг. Этот сорт более требователен к условиям развития.

Пепино – растение теплолюбивое, для его выращивания необходимо создать особый благоприятный микроклимат:

  • температура окружающей среды не должна быть ниже +13 °C;
  • оптимальная среднесуточная температура для активного роста и плодоношения +20 – +25 °C;
  • влажность воздуха должна быть повышенной – примерно 75–80%;
  • всегда увлажненная почва.

Корневая система растения расположена практически на поверхности грунта, поэтому стоит защищать его от ветра и сильных сквозняков, чтобы не сломалось. В сильную жару, когда температура стабильно держится выше +30 °C, цветки осыпаются без завязи.

Прекрасным местом для этого чудо-плода может стать застекленный балкон или теплица. Вполне возможно его вырастить и на подоконнике, но плоды будут не такие крупные и вкусные.

Выращивание из семян

Семена пепино продаются в специализированном магазине. Можно попробовать самостоятельно извлечь из зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Но в таком случае вы рискуете, получить позднее цветение или не совсем здоровые побеги от гибридного плода.

Развитие рассады пепино происходит довольно медленно, поэтому приступать к посевным работам следует уже в декабре. Для начала семена необходимо прорастить:

  1. Рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста на сутки.
  2. Обработанные стимулятором семена заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте без доступа света.
  3. Как только появились первые признаки прорастания, ростки следует поместить в неглубокую емкость под стекло и обеспечить круглосуточную подсветку. Важно следить, чтобы ткань всегда была мокрой.
  4. При появлении семядолей из кожуры, ростки высаживают в подготовленную почву и накрываются стеклом или пленкой. Во избежание бактериальных заболеваний почву рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Освещение сокращается до 16 часов в сутки.
  5. Как только появились всходы, укрывание не требуется. Продолжайте следить за температурой и влажностью.
  6. После появления 2–3 листочков, рассаду пикируют и пересаживают в индивидуальные горшочки.

Черенкование

Самый простой и надежный способ – черенкование. Донором служит куст, который хорошо перенес зиму.

Перед зимовкой материнский куст обрезают на 1/3 высоты, и хранят всю зиму при температуре +8 °C. В период покоя растение поливают примерно 1 раз в месяц.

В начале февраля растение переносят в более теплое помещение (16–17 °C), и начинают регулярный полив. Спустя неделю подкармливают азотным удобрением. В период роста побегов удаляйте образующиеся бутоны.

К процедуре черенкования можно приступать ближе к концу февраля – началу марта.

  1. С куста срезают побег с 7 листиками.
  2. Нижние два листа удаляют, а остальные обрезают наполовину. Таким образом, сокращают потерю влаги и помогают скорейшему укоренению.
  3. Черенок помещают в емкость с водой до листков, и через 7 дней появляются корешки.

Пасынки с куста можно сажать сразу в грунт. Для этого надо хорошо увлажнить почву и накрыть, к примеру, обрезанной бутылкой из пластика. Так вы увеличите влажность и ускорите укоренение.

Полив и подкормка

Пепино требует повышенной влажности, но и чрезмерное увлажнение также вредит растению. Полив следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полезно мульчировать почву опилками, чтобы сократить потерю влаги и уменьшить частоту полива.

Хорошие показатели дает подкормка рассады коровяком. Разводят в соотношении 1:10 и поливают 3 раза:

  • как только рассада укоренилась;
  • 2 в период активного роста и развития куста;
  • в начале образования плодов.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду в теплицу или постоянный контейнер (8–10 л) в четырехмесячном возрасте. Минимальная темпера воздуха при этом не должна быть ниже +18 °C. В домашних условиях растению выделяют подоконник на солнечной стороне.

Пепино предпочитает легкую почву. Прекрасным предшественником для него будет чеснок, огурец или фасоль. Почву необходимо хорошо взрыхлить и освободить от старых корней и сорняков.

Расстояние между грядками должно быть минимум 70 см. Не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе рискуете получить активный рост зелени вместо плодов. Прошлогодний навоз комбинируйте с фосфором и калием.

Формирование куста

Растение формирует множество пасынков в течение всего вегетационного периода. Они вытягивают из кустарника живительные силы, что отрицательно влияет на образовании завязи и формировании плодов.

Удалять их следует по достижении 3–5 см. Оставляйте маленькие пенечки 1 см длинной, чтобы не вырастали новые на том же месте. Повторяйте процедуру 2–3 раза в месяц.

На кусте обычно оставляют 1–2 стебля. По мере роста побеги подвязывают к опоре, чтобы под тяжестью соцветий они не сломались.

В период цветения слегка потряхивайте кусты, чтобы помочь цветкам опылиться. Белые цветки без сиреневых полос рекомендуют обрывать, так как они являются пустоцветами.

Болезни и вредители

Заморский фрукт пришелся по вкусу не только нашим садоводам, но и местным насекомым. На кустарниках и плодах можно обнаружить:

  • слизней;
  • колорадского жука;
  • клещей;
  • тлю;
  • муравьев;
  • белокрылку.

В период плодоношения не рекомендуется применять химические препараты в борьбе с вредителями. Можно обрызгивать кусты раз в неделю отварами чеснока, табака, луковой шелухи. Против слизней поможет хвоя, рассыпанная между кустами.

Частой проблемой пепино становятся грибковые заболевания в виде гнилей и черной ножки. Необходимо внимательно следить за уровнем влажности и температурой. Регулярно проветривать парники и помещения, где они растут.

sornyakov.net

Какие плоды получают с дынного дерева – растение папайя

Дынное дерево (папайя) — плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин.

Дынное дерево украсит окошко

Как правильно вырастить сладкие плоды папайи? Папайя взошла на прилавки магазинов вместе с другими экзотическими фруктами. Попробуйте вырастить ее на своем окне.
Это эффектное дынное дерево растет так быстро, что за несколько месяцев создаст в вашем зимнем саду максимальный «озеленительный» результат при минимальных денежных затратах.
Да и плодоносить она начинает стремительно. Только вот неизвестно, кто получится из семечка — мальчик (мужское растение), девочка (женское растение) или обоеполое, которое начнет плодоносить самостоятельно. Это уж как повезет.

Однако, обнаружив только мужские пушистые соцветия или 3 — 4 женских цветка в пазухах листьев, не отчаивайтесь. Растение в течение жизни может несколько раз поменять пол – так, в Индии летом растения дают женские цветки, а зимой — мужские. Чтобы растение радовало вас плодовитостью, нужно создать ему максимально комфортные условия. При частой обрезке и засухе оно ведет себя как «мужчина».
Плоды папайя образует в верхней части стебля — прямо на стволе. Зреют они 4 — 6 месяцев. В помещении по размеру обычно не превышают килограмма.

Уход

Если вы решили завести у себя папайю, купите плод, выньте из него семена. Их высевают во влажную легкую почву по 2 — 3 семечка, в отдельные емкости. Горшочки лучше поставить поближе к батарее – самая комфортная для папайи температура — 28-30°С. Всходы появятся через 1,5 — 2 месяца. Оставьте в горшочке одно самое сильное растение, а остальные удалите.

По мере роста растения переселяют в более просторные контейнеры с хорошим дренажем. Влага, застоявшаяся на дне горшка, угнетает растения.
Подоконник папайе нужен южный, западный или восточный, с максимумом солнечных лучей. При хорошем освещении ее плоды получаются слаще и вкуснее. Ухоженные сеянцы зацветают через 6 — 8 месяцев, тут-то и выяснится, «кто есть кто».
Летом растения обильно поливают и подкармливают, а зимой поливы сокращают — даже в отапливаемой комнате папайе холодновато.

Плоды

Плодоносят растения обычно четыре-пять лет, а затем их лучше заменить новыми или коротко обрезать (омолодить), чтобы из стволика пошли боковые побеги.
Созревшие оранжевые плоды прямо нашпигованы витаминами группы В и каротиноидами, а также фосфором и железом. Их добавляют во фруктовые салаты, а можно полить лимонным соком и съесть отдельно.
Но дожидаться созревания вовсе не обязательно. Салат из зеленых плодов — тоже пальчики оближешь.
Незрелые плоды нужно очистить от кожицы, натереть на терке, добавить петрушку, лимонный сок, соль и оливковое масло. Получается очень полезно, ведь зеленцы, как, впрочем, и все растение, содержат пищеварительный фермент папаин. Его специально выделяют из незрелых плодов для получения лекарств, применяемых в хирургии и при нарушениях пищеварения.
А если в магазине вам попалась «деревянная» говядина, то заверните мясо в свежие листья папайи, отбейте его скалкой и оставьте на два часа. При варке оно станет мягким, как молодая телятина.

Газета «Твой день»

Многим любителям экзотики, возможно, знакомо такое растение, как дынное дерево, или карика папайя.
Дынное дерево представляет собой крупно разветвленное или слабо разветвленное растение с мягкой древесиной. Карика — дерево листопадное. А это значит, что оно может переносить зимовку в достаточно жестких условиях, выдерживать кратковременные морозы до -3°С и при этом не нуждаться в поливе. Проще говоря, на зимовку его можно просто занести в подвал.
Дынное дерево, оно же и карика дуболистная, — двудомное растение. Это одно из самых рано плодоносящих деревьев. При посадке семян в декабре первое цветение может начаться в ноябре следующего года. Наибольший урожай получают на 2 — 3-й год. Размеры растения колеблются от одного до трех метров. В кадочной культуре карика довольно декоративна и напоминает пальму с конусовидным стволом.
Но что за плоды дает это дерево и стоит ли оно того, чтобы им заниматься? И профессионалы, и любители экзотичных растений говорят: стоит. Спелый плод дынного дерева представляет собой ярко-оранжевую грушевидную или овальную ягоду от 3 до 7 см в длину. Мякоть у него сочная, кисло-сладкая. Семена жгучего вкуса и имеют почти 100% всхожесть. Плод может спокойно дозревать на дереве, которое перенесено на зимовку в помещение, даже после опадения листьев.
После угрозы весенних заморозков, в мае, растение уже можно выносить во двор. Сразу с появлением листьев в каждом его междоузлье появляются бутоны, цветет дынное дерево вплоть до осенних заморозков ароматными цветками. Зрелый плод легко отделяется от плодоножки, по консистенции мягкий.

Дерево и фрукт горная папайя (Дынное дерево)

А количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы. Это растение очень привлекательное, полезное и необычное, оно может украсить любой сад.
Самым ценным достоинством дынного дерева считается протеолитический фермент — папаин, который содержится в его плодах и листьях. Этот фермент похож по своему физическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды дынного дерева пользуются большим спросом как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Те, кто пробовал применять эту экзотическую приправу, утверждают, что самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.
Листья и плоды дынного дерева применяют и для исцеления плохо заживающих ран и гноящихся язв. Папаин используют наружно и при ожогах, экземе, а в косметике для удаления веснушек и укрепления волос. Внутренне применяется при гастритах, диспепсии, для лечения тромбозов. Семена плодов обладают глистогонным эффектом.

ОЛЕГ ЧАСТНИК
Первая крымская

Все статьи по теме «Комнатные растения»

Все словари
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Лекарственные растения      
Словарь растений      

Ссылки по теме:
Гастрит, воспалительное заболевание сли…
Диспепсия — нарушение пищеварения, проя…
Папайя — то же, что дынное дерево.

Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
• Экбатана 9 букв
• Вермишель
• Натюрморт 4 буквы
• Рыбы семейства лососевых 6 букв
• Болотные птицы 8 букв

Добавить комментарий

Папайя – дикорастущее экзотическое дерево родом из Таиланда. Это безстеблевое плодовое растение, высота которого варьируется от 5 до 10 м, в зависимости от возраста. Многие называют это растение дынным деревом. По внешнему виду его плод выглядит как дыня. У некоторых фрукт папайя ассоциируется с манго.

Описание плода

Бразилия – страна-лидер по выращиванию этого экзота. Культивированием папайи занимаются и в других тропических странах – Мексике, Индонезии, Индии и Нигерии.

Это растение с массивными листьями – около 60-70 см в диаметре. Цветочные бутоны формируются в пазухах листьев. После того, как они отцветут, на их месте формируются плоды. Спелый фрукт папайя диаметром от 15 до 30 см и длиной – от 20 до 50 см, приобретает янтарно-желтый цвет и становится мягким, поэтому он очень похож на манго. Внутри плода содержится сладкая, сочная и мягкая мякоть красноватого оттенка с многочисленным количеством семян.

Ученые называют этот фрукт ягодой. В дикорастущей среде деревья дарят крупные плоды весом от 5 до 7 кг. В окультуренной форме папайя плоды меньшего размера – весом от 1 до 3 кг.

Деревья папайи двуполые. Растения мужского пола опыляют цветки, а женские – плодоносят. Иногда даже на мужских деревьях могут появиться плоды, пригодные в пищу. Такое явление до сих пор остается загадкой природы.

Одной из самых главных особенностей этого тропического экзота является интенсивный рост и быстрое плодоношение. Уже в первый год посадки на саженцах образуются ягоды.

Полезные свойства папайи

Благодаря низкой калорийности, экзотические плоды папайи можно есть ежедневно. Этот продукт входит в состав диетического питания. Калорийность 100 г папайи, так же, как и у манго, составляет от 30 до 75 к/кал.

Ягоды папайи, полезные свойства которых известны многим, богаты клетчаткой, глюкозой, органическими кислотами, витаминами группы В, витамином С, D, а также самыми необходимыми организму микроэлементами – фосфором, железом, калием и натрием.

Полезные свойства этой ягоды проявляются только в период ее полного созревания. В зеленых плодах содержится ядовитое вещество – млечный сок, который нужно сливать в процессе приготовления фрукта.

Не так давно в США из ягод папайи стали изготавливать эффективное средство для лечения герпеса.

Опасность плодов папайи – что надо знать

Несмотря на то, что полезные свойства папайи настолько велики, не стоит забывать и об опасных свойствах этого тропического продукта. Алкалоид, который содержится в недозрелых плодах дынного дерева, очень опасен.

Он может спровоцировать аллергическую реакцию, расстройства пищеварительной системы, боли в животе, тошноту и рвоту.

У спелых плодов сок имеет белый однородный цвет. При покупке этого фрукта стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь, так же, как и манго.

Как можно использовать папайю?

Экзотические плоды папайи рекомендуется есть в свежем виде. Максимальный срок хранения в домашних условиях составляет не более трех дней, в прохладном помещении или холодильнике – 7 дней.

Из папайи готовят пикантные и очень вкусные блюда. Этот экзотический фрукт, так же, как и манго, употребляют в пищу в свежем виде. Плод разрезают пополам, вынимают семена, снимают кожицу и нарезают ломтиками. В тропических странах эту сладкую дыню, как правило, употребляют на завтрак. Она очень благотворно влияет на работу ЖКТ.

В недозрелом виде плод дынного дерева можно употреблять как овощ. Этот продукт подают в сыром, подсоленном виде со специями в качестве закуски к мясу и рыбе. Овощ папайи отлично сочетается с сыром, ветчиной и морепродуктами. Его варят, тушат и добавляют в фарш. В экзотических странах этот овощ фаршируют мясом, как у нас кабачки.

Фрукт папайя можно есть и сочетать с экзотическими фруктами – манго, апельсином, лаймом. Питательные фруктовые смузи из этих компонентов можно есть каждый день. Они повышают иммунитет, придают силу и энергию.

Папайя — полезные свойства необычного фрукта

Очень вкусная экзотическая ягода, которая не так уж давно появилась в наших магазинах – папайя, по вкусу довольно сильно напоминает всеми любимую ароматную дыню. Да и химический состав между ними практически одинаков. Легче сказать, каких витаминов в папайе нет, чем перечислять имеющиеся. Самым ценным витамином считается папаин. Это растительный фермент, действие которого сродни желудочному соку. Благодаря его наличию, папайю используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при язвах и гастритах.
Применение папайи в лечебных целях не ограничивается только ЖКТ. Ее способность заживлять раны известна уже много веков, в тропиках с ее помощью избавляются от заболеваний позвоночника, а применение ягоды в качестве косметического средства улучшает внешний вид кожи, делая ее нежной и бархатистой.
Противопоказаний для применения у папайи нет. Исключением можно считать только индивидуальную непереносимость каких-либо веществ, входящих в ее состав.
Важно: Употреблять недозрелую ягоду опасно для здоровья, поскольку в нем содержится млечный сок, который вызывает сильное отравление.

Полностью созревший плод имеет ярко-желтый цвет и сладковатый запах. Выбирая папайю, нужно внимательно осмотреть ягоду на наличие повреждений и темных пятен. Качественный плод их не имеет.
Дынное дерево дома
Можно ли вырастить папайю в домашних условиях или придется всегда довольствоваться привозными плодами? Конечно, можно. А как это сделать, мы вам расскажем.

С чего начать

Папайя размножается семенами, поэтому первое, что нужно сделать – это купить в магазине спелый плод. Мякотью можно воспользоваться как угодно – просто съесть, сделать сок или нанести ее на лицо, а вот семена нужно очистить от оболочки и, завернув в увлажненную тряпочку, поместить в теплое место. В качестве тряпочки, как ни странно, лучше всего подходит женская гигиеническая прокладка. Она не высыхает и прекрасно держит тепло.
Через несколько дней семена прорастут и можно переходить к следующему этапу.

Посадка

Папайя растет довольно быстро, так что будьте готовы к тому, что ее нужно будет пересаживать в горшки большего размера несколько раз. Пересадку проводят очень аккуратно, не затрагивая корни, иначе растение просто погибнет.
Почва для хорошего роста ягоды должна быть хорошо насыщена органическими и питательными веществами, периодически папайю «подкармливают», добавляя специальный витаминный состав.

Свет

Тропическое растение очень любит свет. Поэтому лучше всего оно чувствует себя на подоконнике с солнечной стороны квартиры. Летом папайю стоит «поселить» на балконе, а зимой обеспечить дополнительным освещением. Для этого над подоконником достаточно установить одну лампу дневного света.

Температура

Очень негативно относится папайя к резким колебаниям температуры и сквознякам. Чтобы обеспечить ее активный рост в помещении нужно поддерживать температуру не ниже 23°С и не выше 31°С, это может отрицательно сказаться на ее плодоношении. Плоды завязываются в пазухах листьев, по одному (иногда по два) на лист.

Влажность

Тропики и субтропики отличаются повышенной влажностью воздуха.

Уход в домашних условиях за уникальным дынным деревом

Точно такие же условия и нужно создать папайе, чтобы она не ощущала дискомфорта. Для этого ежедневно опрыскивайте ее из пульверизатора, а около нее поставьте банку с водой. Еще один вариант – поместить горшочек с растением в поддон с увлажненным керамзитом.

Полив

Папайя требует постоянного умеренного полива. Определить, когда она уже «хочет пить», можно по подсушенной верхней части почвы в горшке. Земля не должна быть постоянно сырой, переувлажнение приведет к гибели растения.
Поливать папайю нужно теплой водой, температурой около 30°С. Вода обязательно должна отстаиваться не менее суток, жесткая вода нанесет нежному растению непоправимый урон.

Подкормка

Удобрять землю необходимо примерно 2 раза в месяц. Весной лучше использовать подкормку аммиачной селитрой, в другие сезоны – суперфосфат и нитроаммофоску. Их нужно чередовать с органической подкормкой, последняя даже предпочтительней, нежели минеральные удобрения.

Пересадка

Так как папайя отличается бурным ростом, то пересаживать ее придется часто. В первый год ее жизни до трех раз, до 4-х лет – один раз в год, далее – один раз в 2-3 года. Емкость для пересадки должна быть достаточно широкая и неглубокая, диаметр ее с каждой новой пересадкой должен увеличиваться на 5-7 сантиметров. На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа в несколько сантиметров.

Чем может заболеть

На папайю может напасть тля или паутинный клещ, а в холодное время года листья могут покрываться мучнистой росой. Для борьбы с ними используют медный купорос или коллоидную серу.

Заключение

Папайя  является одним из самых простых в выращивании экзотических растений. И уже через год вы получите красивое, экзотическое дерево и сможете наслаждаться его вкусными плодами ежегодно. Тропики в доме — это реально, попробуйте!

chandra25.04.2014Растения

Выращивание папайи из семян.

Карика папайя (Carica papaya), которую в народе называют дынным деревом, является одним из многих жителей тропиков, украшающих оранжереи, теплицы и даже городские квартиры. Это красивое деревце в природе достигает высоты около 10 метров. В закрытом грунте, естественно, размеры его ограничиваются объемами помещения.

Самый простой способ добыть этого экзотического красавца – это вырастить его из семян. Как и многие другие тропические растения, получаемые из купленных в супермаркете фруктов, папайя способна полноценно развиваться в домашних условиях.

плод дынного дерева

При идеальном уходе она может зацвести уже в год посева. Хотя в обычных условиях цветение при таком способе размножения наступает на 2-3 год.

Плод этого дерева содержит несколько сотен семян, имеющих почти стопроцентную всхожесть. Поэтому вырастить папайю из семян довольно просто.

Для начала семена нужно тщательно очистить от мякоти во избежание загнивания. Затем, для лучшего эффекта, можно воспользоваться стимуляторами роста или просто поместить семена во влажную теплую среду (например, сырой мох и полиэтиленовый пакет) на несколько часов. Высевают их в смесь листовой земли, крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли, взятых в равных объемах, и увлажняют.

Сохранить высокую влажность поможет стеклянный колпак или полиэтиленовый пакет, которым можно накрыть посев. Но в этом случае необходимо регулярно проветривать тепличку, иначе семена могут загнить. Можно использовать торфяные таблетки (по одному семечку на каждую). Некоторые цветоводы проращивают семена папайи перед высадкой, например, в том же влажном мхе, завернутом в полиэтилен. Пророщенные, их высаживают по одному в маленькие горшочки, заполненные вышеописанным субстратом (можно использовать почву для цитрусовых). Такой вариант посева тоже дает хорошие результаты.

Всходы папайи дружные, крепкие. Появляются они примерно через неделю после посева и развиваются очень быстро. Если семена высажены в общую емкость, их нужно будет пикировать в разные горшки. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Как и все тропические растения, папайя влаголюбива, но переувлажнение при выращивании экзота может вызвать загнивание корневой шейки и спровоцировать гибель даже взрослого растения. Поэтому с сеянцами необходимо соблюдать особую осторожность.

В первый год молодые экземпляры папайи нуждаются в неоднократной пересадке, которая проводится по мере оплетения корнями всего почвенного кома. А происходить это будет довольно быстро, поскольку растение обладает мощной корневой системой, которая особенно интенсивно развивается в первые годы жизни. Если пересадки не проводить, рост растения замедляется, а затем и вовсе прекращается. О цветении, естественно, в таком случае не может идти и речи.

Оптимальным сроком посева семян папайи является начало весны. В этом случае растение начнет развиваться в период, когда нарастает световой день, что благоприятно отразится на его состоянии и внешнем облике. Если же семена высеваются зимой или осенью, придется использовать дополнительную подсветку, поскольку при недостаточном освещении папайя будет вытягиваться.

И даже взрослые экземпляры желательно досвечивать в периоды с коротким световым днем, так как папайя исключительно светолюбива. Без света растение будет слабым и болезненным, что, соответственно, отразится на его цветении и плодоношении. Очень хорошо, если есть возможность выращивать растение в теплый период года на свежем воздухе. В саду папайя окрепнет и возмужает, зелень ее станет более сочной. Но, невзирая на светолюбивость данной культуры, первое время придется защитить ее крону от воздействия яркого солнца. На листьях, не привыкших к интенсивной инсоляции, поначалу могут появляться ожоги. Со временем папайя адаптируется и будет прекрасно себя чувствовать на ярко освещенном месте.

Через год после посева молодое растение можно начинать подкармливать. Весной, когда в связи с нарастанием светового дня начинается активная вегетация, можно внести удобрения с преобладанием азота. Летом дважды в месяц применяется полное удобрение, которое даст растению самые необходимые макроэлементы.

Папайя хорошо реагирует на повышение влажности воздуха. Нужно учитывать, что, как и многие другие представители тропической флоры, она не любит жесткую воду, поэтому и для полива, и для опрыскивания следует использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Полезен также теплый душ, перед проведением которого почва закрывается полиэтиленом во избежание переувлажнения и, опять же, воздействия на корни жесткой воды.

Наиболее опасными вредителями данной культуры являются тля и паутинный клещ. При недостаточном освещении и излишней сырости на листьях может развиваться мучнистая роса.

Поделитесь с друзьями:

lifepearl.ru

Какие плоды получают с дынного дерева – папайя как растет фото

Дынное дерево

Полезные свойства и применение дынного дерева


Описание дынного дерева

Дынное дерево принадлежит к известному семейству папайевых. Данное древовидное растение родом из тропиков, где успешно разводится уже многие годы. Обширные плантации имеются в Восточной Африке, на Шри-Ланке, Индии и Пакистане, Бразилии и в Австралии. Дерево может достигать 8 метров в высоту, но в среднем экземпляры вырастают в пределах 4-6 метров. Оно имеет густую крону, которая образована пучком черешковых крупных листьев, и губчатую древесину. Листья, состоящие из семи сегментов, имеют форму пальчато-рассеченных.

Очень крупные плоды невероятно похожи на дыню. Их вес в спелом состоянии может составлять около 5-7 кг. Употребляют в пищу желтую мякоть, как в свежем виде, так и виде вкуснейших компотов. Для лекарственных целей собирают незрелые плоды. Только в их кожуре находится уникальный млечный сок. Этот прозрачный напиток добывают посредством небольших надрезов. Полученный фермент папаин в неочищенном виде местные жители называют папайотином. Большие листья также собирают в довольно молодом состоянии.

Представленное травянистое растение обладают голыми стволами и красивыми ажурными кронами в виде зонтиков, которые состоят из крупных пальчатых листьев. Каждое дынное дерево, как правило, плотно увешано сочными желто-зелеными плодами. В настоящее время его без труда выращивают на многочисленных экологически чистых островах Малайского архипелага. На этой территории найдены не менее благоприятные условия роста дерева, чем на его родине. Для задерживания их роста можно прибегать к стандартным садоводческим приемам.

Плодоносит дынное дерево примерно в течение 10 лет. У разных деревьев форма, размер и вкус плодов значительно отличаются.

Полезные свойства дынного дерева

Несомненным достоинством данного травянистого растения является важнейший фермент папаин. Также в составе найдены химопапаины А, химопапаины В, каллаз, лизоцим, липаза, а также глютамин-трансфераза. Помимо этого в крупных плодах дынного дерева содержатся и незаменимые аминокислоты.

Интересные листья могут похвастаться не только большим количеством папаина, но и такими ферментами, как сапонины, гликозиды и алкалоиды.

Уникальный компонент папаин оказывает мощное действие, схожее с влиянием ферментов желудочного сока. Он существенно улучшает пищеварение, что позволяет его с успехом использовать для лечения различных желудочных и кишечных заболеваний и язв. Следует отметить, что папаин легко расщепляет белки и размягчает сырое мясо. Добавив пару капель этого фермента в бульон при варке, вы сможете наслаждаться нежнейшим мясом.

Как замечательное лечебное средство бесподобная папайя содействует быстрому растворению многочисленных отмерших клеток, при этом способствуя правильному росту разных живых тканей. Доказано народной медициной, что плоды несравненного дынного дерева способны быстро восстанавливать физические силы у людей, истощенных болезнью. Они также благотворно влияют при сильном переутомлении.

Массу полезных веществ содержат и листья растения. В коре и оболочке зелёного плода, а также в сердцевине стеблей дерева найдены исключительные биологически активные компоненты. Благодаря особому составу, плоды дерева широко используются в фармакологической промышленности для изготовления различных чудодейственных препаратов. Целебные напитки показаны в профилактических целях для предупреждения проблем с пищеварительной системой.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение дынного дерева

Сочная мякоть папайи считается исключительным диетическим продуктом. Она способствует более качественному и быстрому пищеварению, что позволяет рекомендовать употребление плодов дерева тучным людям с повышенным весом. Также они показаны пациентом с недостаточной выработкой желудочного сока. После обильного застолья несколько ломтиков помогут переварить большое количество тяжелой пищи. Также можно воспользоваться специальным лекарственный препаратом, который включает в себя папаин.

В желудке уникальный папаин очень хорошо расщепляет белки и жиры, делая его незаменимым для больных, страдающих повышенным дефицитом белка, который вызывается неспособностью организма частично усваивать нужные компоненты из пищи. Следует отметить, что некоторые фармакологические средств на основе данного растения предназначены для снятия всевозможных воспалительных процессов и лечения язвы желудка. Широкое применение нашли специальные таблетки для лечения типичного герпеса.

Нередко назначают особую смесь ферментов при серьезных нарушениях желудочно-кишечной секреции. Такие готовые препараты в отличие от употребления мякоти плодов папайи показаны при опасном затруднении переваривания белков. Непревзойденный млечный сок, не имеющий аналогов в природе, применяется как мощное средство против различных ленточных глистов. В листьях дерева также найдены горечи, способствующие выведению паразитов из организма.

Противопоказания дынного дерева

Побочные действия при использовании дынного дерева в терапевтических дозировках неизвестны.

ege-kras.ru

как вырастить папайю из семян, уход в домашних условиях

Дынное дерево удивительно похоже на пальму. Плоды внешне напоминают дыню, а употребляют их как в сыром, так и в готовом виде. Папайя занимает особое место в кулинарии, входит в состав многих блюд. Содержит полный набор витаминов и микроэлементов. Благодаря своим полезным свойствам служит для профилактики и лечения многих заболеваний. Экзотический фрукт низкокалорийный, улучшает пищеварение и считается диетическим продуктом.

Общая характеристика и описание

Папайя — дерево родом из тропиков, встретить можно в Мексике и Центральной Америке. Любит тепло и влагу, малейшие заморозки способны погубить растение. Выращивают в Бразилии, Африке, Индии, Австралии. Папайя растет как большая трава, достигая 10 метров в высоту. Наверху располагается густая крона в виде зонтика.

Листья большие, около 70 сантиметров, внешним видом напоминают листья каштана. Сам ствол папайи совсем лысый, зеленый или темно-фиолетового цвета. Длительности жизни растения — 20 лет.

В основании листьев развиваются мясистые цветки, которые позже превратятся в сочные фрукты. Различают мужские, женские и обоеполые деревья. Мужские опыляют, а женские дают плоды. Растение папайи может изменять пол после потери верхушки или при высоких температурах.

Фрукты вкусом и внешним видом напоминают дыню. Спелый плод весит 3- 6 кг, имеет янтарный или желтый оттенок. Мякоть красноватая, с черными зернами (300−600 штук) внутри.

Разновидности дынного дерева

Существуют разные виды дынного дерева, которые отличаются вкусом, размерами плода и местом выращивания. Вкусными сортами являются:

  1. Гавайская, или Соло папайя. Наиболее распространенный вид, который чаще можно встретить на прилавках в магазинах. Весом плод около 0,5 кг. Кожура имеет желтый цвет и ярко-оранжевую мякоть внутри. Выращивать её начали в 1911 году на Гавайских островах. По форме напоминает грушу, имеет ярко выраженный сладкий вкус. Урожай легко собрать, дерево вырастает не больше двух метров. Для созревания сладких плодов необходима температура не ниже 32 градуса тепла. Если она ниже, фрукты становятся не такими сладкими. Размножается папайя семенами, всходит через две недели после попадания в грунт. Собирают фрукты, когда они только начинают желтеть. Слишком мягкий плод свидетельствует о том, что он переспел. Предпочтение следует отдавать слегка мягкому на ощупь фрукту.
  2. Мексиканская папайя. Плоды намного больше, чем у Соло папайи. Весит такой фрукт около 5 кг. Мякоть может быть желтой, оранжевой или розовой, все зависит от сорта. Вкус спелого плода напоминает мускусную дыню. Семена также употребляют в пищу.
  3. Папайя Red Lady — один из самых сладких сортов. Родиной считается Америка. Фрукт крупный, оранжевый с красной мякотью. Если разрезать плод вдоль, напоминает сёмгу. Любит теплую и ветреную погоду. После посадки плодоносить начинает уже в полгода. На одном дереве насчитывается около 30 плодов. Каждый плод весит до 2 кг. Срывают плоды, когда на них появляются оранжевые пятна. Через несколько дней фрукт созревает. В нем меньше косточек по сравнению с другими видами. Некоторые маленькие фрукты имеют лишь по одной или две косточки. Выращивают его на Филиппинах и Индонезии.
  4. Папайя-торпеда — вытянутой формы, не такая сладкая, как другие сорта. Весит около 3 кг. При созревании становится оранжевой и не очень мягкой.
  5. Дикая папайя — дерево родом из тропической Америки. Обладает сладким вкусом. Чем дольше лежит, тем слаще становится. Дерево любит тепло и влагу.

Правила выращивания

Дынное дерево растет в теплых тропических краях. Производится выращивание папайи из семян в домашних условиях. Из спелого плода извлечь семечки. Для посева будет достаточно 10 штук. Промыть проточной водой, положить на бумагу, дать зернам полностью высохнуть. После поместить в мох или песок, предварительно увлажнив его. Накрыть пленкой и оставить на два дня.

Чтобы вырастить дерево, подойдет слабокислая почва с добавлением гумуса. Можно посадить и в готовый грунт для фикуса, в него следует добавить песок в соотношении 1:2. В конце посадочную смесь обеззаразить при помощи водяной бани.

Заполнить емкость грунтом на 10 см. Семечки опустить в почву на глубину 3 см. После полить теплой водой и накрыть пленкой. Поставить на подоконник. Приподнимать пленку на 2 часа и увлажнять при помощи пульверизатора, пока не взойдут саженцы.

Появляются саженцы через 10 дней, следует пересадить окрепшие ростки в отдельный горшок. Папайя быстро растет, пересаживать её нужно часто. В первый год жизни ее пересаживают до трех раз. Осторожно обращаться стоит с корнями — при малейшем повреждении растение может погибнуть.

Уход в домашних условиях

Особое внимание следует уделить поливу. Домашние папайи имеют более мягкие листья, поэтому они испаряют большое количество воды. Следует регулярно увлажнять растение в летний период и умеренно — в зимний. Чрезмерное увлажнение может спровоцировать корневое гниение. Чтобы этого не случилось, лишняя вода должна свободно вытекать из горшка в поддон.

Выращивать дынное дерево следует при температуре не ниже 22 градусов. Необходимо обеспечить поступление солнечных лучей и тепла, в том числе искусственного света. Предпочитает высокую влажность воздуха. Первые цветы появляются в 11 месяцев. Больше фруктов дает в четыре года, плодить может круглый год. При правильном уходе фрукт может весить до 2 кг.

Домашняя папайя требует подкормок каждый месяц. Добавлять в грунт стоит азотные удобрения, хорошо усваивается в почве навоз и перегной. Сверху почву покрывают измельченной травой.

Вредители и болезни

Опасным врагом папайи считается паутинный клещ. На ранних стадиях инфицирования на листьях растения появляются мелкие бесцветные точки, после чего все дерево окутывает паутина. Больное дерево может заражать здоровые растения. Уничтожить вредителя возможно приготовленным отваром из лука, чеснока, пиретрума.

Навредить растению может и колорадский жук. Бороться с ним можно купленными или народными средствами (гнилая луковая шелуха, хвойные опилки, древесная зола).

При недостаточном получении тепла и сильной влажности на листьях может образоваться белый налет. Обрабатывают растение раствором из коллоидной серы и медным купоросом.

Полезные свойства

Плоды дынного дерева очень питательны и полезны. Особенно полезным является компонент папаин, который содержится только в этом растении. Добывают его как из плода, так и листьев дерева. Главная особенность этого вещества — расщепление белка до того состояния, при котором он полностью усваивается организмом.

Листья способы размягчить очень жесткое мясо, для этого его достаточно просто завернуть в них. Папаин похож на фермент желудочного сока, помогает справиться с изжогой, улучшает пищеварение. В народной медицине его используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний. Еще одна его способность — нормализовать кровяное давление. Применяют при лечении тромбозов.

Соком папайи лечат заболевания позвоночника. Эффективно помогает при лечении остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Оказывает первую помощи при ожогах и экземах. Активно используют в косметологии: он осветляет веснушки и укрепляет волосы. Плоды папайи восстанавливают физические силы и укрепляют иммунитет. Также применяют как антидот при укусах ядовитых змей.

Польза папайи состоит в следующем:

  • понижает кислотность, избавляет от язвы и глистов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • облегчает боли в период менструации;
  • ускоряет заживление тканей, восстанавливает поврежденные клетки;
  • выводит шлаки и токсины;
  • кожа становится гладкой и эластичной.

Папайю используют не только в медицинских целях, но и в бытовых:

  • она прекрасно справляется с серьезными загрязнениями при стирке;
  • в качестве мыла активно борется с бактериями.

Заготовка и хранение

Собирают незрелые плоды зелено-желтоватого оттенка, в том случае, если им предстоит транспортировка. Доспевают они в пути и хранятся несколько суток.

Папайю можно замораживать, предварительно помыв и упаковав в полиэтиленовые пакеты. Можно приготовить пюре и поместить в морозилку.

Повторно замораживать продукт запрещено. Для сохранения всех полезных веществ лучше хранить продукт в холодильнике не более 7 суток. Не следует употреблять фрукт в больших количествах, он может спровоцировать аллергию.

Противопоказана папайя при беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости фрукта.

nasotke.pro

Папайя (дынное дерево) — АгрономWiki

Любителям экзотики

Возможно, немногим приходилось слышать о таком экзотическом растении родом из тропической Америки, как дынное дерево, которое ещё называют «карика папайя». Тем не менее любители экзотики, а также те, кто увлекается лечебными культурами, уже выращивают карику в наших условиях. В кадочной культуре растение достаточно декоративно, напоминает пальму с конусовидным стволом.

Дынное дерево действительно уникально, особенно ценится за некоторые лечебные свойства. Дело в том, что растение содержит в плодах и листьях протеолитический фермент – папаин. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок.

Поэтому плоды дынного дерева применяют как диетический продукт, помогающий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жёсткого мяса.

Интересно, что в тропических странах мелкие кусочки плода карики добавляют в мясные супы и жаркое.

Но папаин используется не только как средство народной медицины, он популярен и в пищевой промышленности. Ещё бы, самое жёсткое мясо, завёрнутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.

Поэтому в США, например, в качестве деликатеса ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных ферментом дынного дерева. А во Флориде листьям карики нашли ещё одно интересное применение, например для стирки белья.

Здесь это растение даже называют «негритянским мылом».

Но вернёмся к лекарственным свойствам папайи. В Южной Африке листьями и плодами карики лечат плохо заживающие раны и гноящиеся язвы.

Интересно, что этот метод как-то даже был применён в лондонском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда медики, вспомнив о таком действенном народном средстве, использовали нарезанные полоски плода.

И когда их наложили на открытые раны, получили ошеломляющие результаты. Не зря жители Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи, после этого раны затягиваются буквально на глазах.

В официальной медицине папаин применяют наружно при ожогах, экземе, в косметике для удаления веснушек и укрепления волос, внутрь при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов обладают глистогонным эффектом.

Но в целом спектр действия этого растения, как и лекарственных свойств, не ограничивается только вышеперечисленными примерами. Так, в некоторых странах папаин используют также для осветления пива и ароматизации сыра. Экстракт папайи применяют в целях снижения веса.

Незаменима карика папайя и в кулинарии. Помимо прекрасных вкусовых качеств, у папайи есть ещё одно достоинство – универсальность. Представьте, что спелая папайя – это фрукт, а недозрелая – овощ, который используется как компонент овощных салатов и гарниров. А высушенные размолотые зёрна – прекрасная специя, которую добавляют в соусы, салаты, винегреты.

Как вырастить

А теперь информация для тех, кто хочет попробовать вырастить это экзотическое растение самостоятельно.

Большинство сортов папайи – двудомные растения. Но отсутствие мужского растения никак не сказывается на завязывании и качестве плодов, просто в этом случае в плодах не будет семян. Есть и самоопыляемые сорта, которые имеют как женские цветки, так и мужские.

Теперь немного о плоде карики. Спелый плод представляет собой ярко-оранжевую грушевидную или овальную ягоду от 6 до 40 см в длину. Мякоть у него сочная, кисло-сладкая. Плод может спокойно дозревать на дереве, занесённом на зимовку, даже после сброса листьев. Зрелый плод мягкий и легко отделяется от плодоножки. А вот семена у него жгучего вкуса, зато имеют почти 100% всхожесть.

Зимой папайю, как и большинство экзотов, держат в помещении. А после угрозы весенних заморозков растение выносят на открытый воздух. Сразу с появлением листьев в каждом его междоузлии завязываются бутоны. Далее растение цветёт вплоть до осенних заморозков. Цветки очень ароматные.

Для папайи, конечно, наиболее подходит сухой и жаркий климат. Дело в том, что растению нужно как можно больше тепла с мая по октябрь. Взрослое растение может плодоносить и в затенённом месте, но плоды будут мельче.

Поливать растение нужно осторожно и при этом не забывать, что даже в летний период оно боится избытка влаги. Подкармливают папайю регулярно с весны до осени каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения.

Дынное дерево – одно из тех растений, что начинают давать плоды очень рано. При посадке семян в декабре уже в ноябре следующего года может начаться первое цветение. Самый большой урожай получают на второй-третий год.

Размеры растения, как правило, зависят от ёмкости посуды, в которую они высажены, и могут колебаться от 1 м до 3 м. Поэтому, чтобы папайя дала крупные плоды, лучше посадить её в кадку объёмом не менее 25 л. При этом количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы.

Источник: http://zakustom.com/blog/43813405285

Фрукт в домашних условиях

Заморская диковина, экзотический фрукт папайя в нашем рационе появился сравнительно недавно, но прочно завоевал симпатии, так как содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов. Имеющееся в мякоти папайи липидоразрушающее вещество сжигает жиры, ускоряет расщепление белка и углеводов.

Описание

Внешне дерево папайя похоже на кокосовую пальму, в высоту достигает 6-8 метров, в верхней части образуется розетка из листьев, в их пазухах возникают цветки, впоследствии из них формируются плоды.

Полезные свойства фрукта папайя многочисленны, оранжевая мякоть говорит о большом содержании в ней бета-каротина.

По химическому составу папайя включает в себя почти половину таблицы Менделеева, в плодах много витаминов, флавонидов, магния, калия, железа, пантотеновой кислоты, белка, клетчатки.

Фрукт папайя применяют в народной медицине для лучшего пищеварения, для устранения боли при ожогах и укусах насекомых. Рекомендуется употребление этого тропического фрукта людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной болезнью.

Экстракты, изготовленные из плода, помогают печени в правильном функционировании, стабилизируют сахар в крови. С помощью жесткой мякоти очищают желудок, нейтрализуют желудочную кислоту, что очень полезно при гастрите, грыже и изжоге.

Этот плод – источник бодрости и сил.

Как вырастить

Любители экзотики выращивают папайю дома, используя для этого как комнату, так и балкон, оранжерею, зимний сад.

Для этого следует взять косточки, извлеченные из созревшего фрукта или приобрести черенки, и при некоторых агротехнических мероприятиях можно вырастить деревце, которое развившись, на второй год зацветет и даст первый урожай, плоды в домашних условиях могут иметь массу до 2-х кг. Созданные для папайи условия должны быть близки к тропическим.

Чтобы представить себе, как выглядит фрукт папайя, вспомните дыню. Эти плоды настолько схожи по внешнему виду, химическому составу, внутренней оранжево-желтой, сочной мякоти и толстой кожуре, что второе название папайи – «дынное дерево».

Отдельные экземпляры плодов папайи могут достигать 9 кг, в среднем они весят 7-8 кг, в длину вырастают до 30-45 см, в середине плода находятся семечки черного цвета.

Для получения урожая следует иметь два растения – мужское и женское, опыляющие друг друга.

Посадка

Решив заняться выращиванием папайи в домашних условиях из семян, приобретите спелый плод, из которого можно извлечь пять-шесть сотен мелких косточек.

Достав семена, их нужно промыть под струей теплой, проточной воды, освободив от мякоти.

Затем выберите из большого количества 8-10 штук, поместите в мокрый песок или мох, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь, можно при этом использовать биостимуляторы роста.

Семена следует углубить в почву на 2-3 см, накрыв сверху пленкой или прозрачным стеклом, чтобы получился мини-парник с теплым микроклиматом, который проветривайте ежедневно не менее 1-1,5 часов в течение дня. Фрукт папайя обладает 100% всхожестью семян, появившиеся через 15-30 дней ростки рассадите по одному в отдельные емкости, выбрав для этого самые крепкие сеянцы.

Высаживать семена папайи лучше всего в начале марта, в это время увеличивается световой день, и растение получит необходимое количество дневного света. В осенний или зимний период потребуется дополнительное освещение. Посадка осуществляется в заранее подготовленную самостоятельно смесь или в готовый специальный грунт, емкость для посева должна быть не менее 7-9 см в диаметре.

Опытные специалисты-садоводы на вопрос начинающих любителей выращивания дома экзотики: можно ли вырастить дерево папайя в домашних условиях, отвечают положительно, следует лишь обеспечить требуемый для этого, комфортный микроклимат и выполнять рекомендуемые агротехнические мероприятия. Сеянцы фрукта, будучи представителями тропиков, тепло- и влаголюбивы, требуют осторожного обращения, регулярного и грамотного ухода.

Выращивание

Ознакомившись с тем, как вырастить папайю в домашних условиях, не трудно понять, что процесс этот не сложен, важно лишь выполнять все рекомендации по посадке и уходу.

Обеспечив температурный режим в пределах +24-28°С в летний период, и не менее +18-20°С – зимой, влажный воздух, регулярный, умеренный полив и продолжительный световой день (применяя при необходимости искусственные источники освещения), можно добиться успехов и даже получить урожай.

Почва

Для выращивания фрукта папайя в домашних условиях следует подготовить слабокислый субстрат, показатель РН которого находится в пределах 6-6,5 единиц.

Для получения нужного состава возьмите по одной части плодородного грунта, торфа, песка, лиственного и дернового перегноя, или приобретите готовую почвосмесь в магазине.

Выбирайте субстрат универсальный или для фикусов, подержите его на водяной бане, чтобы обеззаразить и добавьте 30% песка от общего объема. Для свободного вытекания лишней влаги во время полива, обеспечьте растению хороший дренаж.

Горшок

Деревце папайи растет быстро, требует периодического и своевременного пересаживания в горшки, которые с каждым разом берутся большие по объему.

Пересаживать растения нужно с осторожностью, если случайно повредить корни, это может пагубно повлиять на последующий рост и даже привести деревце к гибели.

Очень практичным и удобным решением является высаживание семян в торфяные горшочки, после того как сквозь их стенки появятся корешки, папайю можно безболезненно посадить в большую емкость, не нарушая корневую систему.

Для выращивания папайи в домашних условиях лучше использовать горшки из натуральных материалов с дренажными отверстиями. Горшки выбирайте тяжелые по весу, чтобы растение не опрокинулось, широкие, но не глубокие, потому как папайя имеет поверхностную корневую систему. Взрослое полуторо-двухметровое растение требует емкости по объему не менее 50 литров.

 

Источник: http://WomanAdvice.ru/frukt-papayya-sekrety-vyrashchivaniya-v-domashnih-usloviyah

Растим папайю

Очень вкусная экзотическая ягода, которая не так уж давно появилась в наших магазинах – папайя, по вкусу довольно сильно напоминает всеми любимую ароматную дыню. Да и химический состав между ними практически одинаков. Легче сказать, каких витаминов в папайе нет, чем перечислять имеющиеся.

Самым ценным витамином считается папаин. Это растительный фермент, действие которого сродни желудочному соку. Благодаря его наличию, папайю используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при язвах и гастритах. Применение папайи в лечебных целях не ограничивается только ЖКТ.

Ее способность заживлять раны известна уже много веков, в тропиках с ее помощью избавляются от заболеваний позвоночника, а применение ягоды в качестве косметического средства улучшает внешний вид кожи, делая ее нежной и бархатистой. Противопоказаний для применения у папайи нет.

Исключением можно считать только индивидуальную непереносимость каких-либо веществ, входящих в ее состав.

Важно: Употреблять недозрелую ягоду опасно для здоровья, поскольку в нем содержится млечный сок, который вызывает сильное отравление.

Полностью созревший плод имеет ярко-желтый цвет и сладковатый запах. Выбирая папайю, нужно внимательно осмотреть ягоду на наличие повреждений и темных пятен. Качественный плод их не имеет. Дынное дерево дома

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях или придется всегда довольствоваться привозными плодами? Конечно, можно. А как это сделать, мы вам расскажем.

С чего начать

Папайя размножается семенами, поэтому первое, что нужно сделать – это купить в магазине спелый плод.

Мякотью можно воспользоваться как угодно – просто съесть, сделать сок или нанести ее на лицо, а вот семена нужно очистить от оболочки и, завернув в увлажненную тряпочку, поместить в теплое место.

В качестве тряпочки, как ни странно, лучше всего подходит женская гигиеническая прокладка. Она не высыхает и прекрасно держит тепло.
Через несколько дней семена прорастут и можно переходить к следующему этапу.

Посадка

Папайя растет довольно быстро, так что будьте готовы к тому, что ее нужно будет пересаживать в горшки большего размера несколько раз.

Пересадку проводят очень аккуратно, не затрагивая корни, иначе растение просто погибнет.

Почва для хорошего роста ягоды должна быть хорошо насыщена органическими и питательными веществами, периодически папайю «подкармливают», добавляя специальный витаминный состав.

Свет

Тропическое растение очень любит свет. Поэтому лучше всего оно чувствует себя на подоконнике с солнечной стороны квартиры. Летом папайю стоит «поселить» на балконе, а зимой обеспечить дополнительным освещением. Для этого над подоконником достаточно установить одну лампу дневного света.

Температура

Очень негативно относится папайя к резким колебаниям температуры и сквознякам. Чтобы обеспечить ее активный рост в помещении нужно поддерживать температуру не ниже 23°С и не выше 31°С, это может отрицательно сказаться на ее плодоношении. Плоды завязываются в пазухах листьев, по одному (иногда по два) на лист.

Влажность

Тропики и субтропики отличаются повышенной влажностью воздуха. Точно такие же условия и нужно создать папайе, чтобы она не ощущала дискомфорта. Для этого ежедневно опрыскивайте ее из пульверизатора, а около нее поставьте банку с водой. Еще один вариант – поместить горшочек с растением в поддон с увлажненным керамзитом.

Полив

Папайя требует постоянного умеренного полива. Определить, когда она уже «хочет пить», можно по подсушенной верхней части почвы в горшке.

Земля не должна быть постоянно сырой, переувлажнение приведет к гибели растения.
Поливать папайю нужно теплой водой, температурой около 30°С.

Вода обязательно должна отстаиваться не менее суток, жесткая вода нанесет нежному растению непоправимый урон.

Подкормка

Удобрять землю необходимо примерно 2 раза в месяц. Весной лучше использовать подкормку аммиачной селитрой, в другие сезоны – суперфосфат и нитроаммофоску. Их нужно чередовать с органической подкормкой, последняя даже предпочтительней, нежели минеральные удобрения.

Пересадка

Так как папайя отличается бурным ростом, то пересаживать ее придется часто. В первый год ее жизни до трех раз, до 4-х лет – один раз в год, далее – один раз в 2-3 года.

Емкость для пересадки должна быть достаточно широкая и неглубокая, диаметр ее с каждой новой пересадкой должен увеличиваться на 5-7 сантиметров.

На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа в несколько сантиметров.

Чем может заболеть

На папайю может напасть тля или паутинный клещ, а в холодное время года листья могут покрываться мучнистой росой. Для борьбы с ними используют медный купорос или коллоидную серу.

Папайя  является одним из самых простых в выращивании экзотических растений. И уже через год вы получите красивое, экзотическое дерево и сможете наслаждаться его вкусными плодами ежегодно. Тропики в доме — это реально, попробуйте!

Источник: http://www.exotic-life.com/kak-vyirastit-papayyu-v-domashnih-usloviyah/

Древесная дыня

Папайя – дикорастущее экзотическое дерево родом из Таиланда. Это безстеблевое плодовое растение, высота которого варьируется от 5 до 10 м, в зависимости от возраста. Многие называют это растение дынным деревом. По внешнему виду его плод выглядит как дыня. У некоторых фрукт папайя ассоциируется с манго.

Описание

Бразилия – страна-лидер по выращиванию этого экзота. Культивированием папайи занимаются и в других тропических странах – Мексике, Индонезии, Индии и Нигерии.

Это растение с массивными листьями – около 60-70 см в диаметре. Цветочные бутоны формируются в пазухах листьев. После того, как они отцветут, на их месте формируются плоды.

Спелый фрукт папайя диаметром от 15 до 30 см и длиной – от 20 до 50 см, приобретает янтарно-желтый цвет и становится мягким, поэтому он очень похож на манго.

Внутри плода содержится сладкая, сочная и мягкая мякоть красноватого оттенка с многочисленным количеством семян.

Ученые называют этот фрукт ягодой. В дикорастущей среде деревья дарят крупные плоды весом от 5 до 7 кг. В окультуренной форме папайя плоды меньшего размера – весом от 1 до 3 кг.

Деревья папайи двуполые. Растения мужского пола опыляют цветки, а женские – плодоносят. Иногда даже на мужских деревьях могут появиться плоды, пригодные в пищу. Такое явление до сих пор остается загадкой природы.

Одной из самых главных особенностей этого тропического экзота является интенсивный рост и быстрое плодоношение. Уже в первый год посадки на саженцах образуются ягоды.

Полезные свойства

Благодаря низкой калорийности, экзотические плоды папайи можно есть ежедневно. Этот продукт входит в состав диетического питания. Калорийность 100 г папайи, так же, как и у манго, составляет от 30 до 75 к/кал.

Ягоды папайи, полезные свойства которых известны многим, богаты клетчаткой, глюкозой, органическими кислотами, витаминами группы В, витамином С, D, а также самыми необходимыми организму микроэлементами – фосфором, железом, калием и натрием.

Полезные свойства этой ягоды проявляются только в период ее полного созревания. В зеленых плодах содержится ядовитое вещество – млечный сок, который нужно сливать в процессе приготовления фрукта.

  • Папаин – растительный фермент, который входит в состав ягод, придает им особую ценность. Полезные свойства папаина приравниваются к свойствам желудочного сока.
  • Самую большую ценность представляет спелая мякоть фруктов. Это диетический продукт, который улучшает работу пищеварительной системы. Полезные свойства мякоти выражаются в повышенной способности расщеплять жиры и белки. Поэтому данный продукт необходимо употреблять людям, у которых заниженная способность организма усвоения белков.
  • Сок папайи используют при укусах насекомых и ожогах. Косметические препараты, изготовленные из экстракта папайи, очень популярны в современной косметологии, как средство, лечащее кожные заболевания, устраняющее веснушки. Кроме того, папаин препятствует росту новых волос в нежелательных местах. Этот продукт содержит фермент, который способствует восстановлению межпозвоночных дисков. Поэтому его применяют для лечения повреждений в позвоночном отделе. Но это далеко не все полезные свойства сока папайи. Он является эффективным средством от гельминтов, его употребляют при изжоге, а также при обострениях ЖКТ.
  • Фрукт папайи, так же, как и манго, можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Папайя благотворно влияет на функцию печени, нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков и токсинов, а также лечит бронхиальную астму.
  • Полезные свойства несозревших плодов очень велики. Высушенный млечный сок, полученный из кожицы плодов папайи, эффективен в лечении экземы и разных желудочно-кишечных заболеваний.

Не так давно в США из ягод папайи стали изготавливать эффективное средство для лечения герпеса.

Опасность плодов

Несмотря на то, что полезные свойства папайи настолько велики, не стоит забывать и об опасных свойствах этого тропического продукта. Алкалоид, который содержится в недозрелых плодах дынного дерева, очень опасен.

У спелых плодов сок имеет белый однородный цвет. При покупке этого фрукта стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь, так же, как и манго.

Использование

Экзотические плоды папайи рекомендуется есть в свежем виде. Максимальный срок хранения в домашних условиях составляет не более трех дней, в прохладном помещении или холодильнике – 7 дней.

Из папайи готовят пикантные и очень вкусные блюда. Этот экзотический фрукт, так же, как и манго, употребляют в пищу в свежем виде. Плод разрезают пополам, вынимают семена, снимают кожицу и нарезают ломтиками. В тропических странах эту сладкую дыню, как правило, употребляют на завтрак. Она очень благотворно влияет на работу ЖКТ.

В недозрелом виде плод дынного дерева можно употреблять как овощ. Этот продукт подают в сыром, подсоленном виде со специями в качестве закуски к мясу и рыбе. Овощ папайи отлично сочетается с сыром, ветчиной и морепродуктами. Его варят, тушат и добавляют в фарш. В экзотических странах этот овощ фаршируют мясом, как у нас кабачки.

Фрукт папайя можно есть и сочетать с экзотическими фруктами – манго, апельсином, лаймом. Питательные фруктовые смузи из этих компонентов можно есть каждый день. Они повышают иммунитет, придают силу и энергию.

Источник: http://LetovSadu.ru/neobychnye-rasteniya/kak-vyglyadit-ekzoticheskij-frukt-papajya.html

‘; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

agronomwiki.ru

плод и фото, какие получают, папайя и глютамин трансфераза, свойства

Папайю часто называют плодом дынного дереваВ далеких жарких странах растет растение с родным нам названием – дынное дерево. Оно имеет мало чего общего с привычной нам дыней, но форма ее плодов очень напоминает этот фрукт. Кроме того, плоды дынного дерева имеют схожий с дыней вкус. Однако состав у этих продуктов очень разный. На данный момент фрукт, растущий на дынном дереве можно найти и у нас в стране. Они продаются в больших супермаркетах и фруктовых рынках. О том, чем полезен этот экзотический плод и стоит ли его покупать – читайте далее.

Полезное свойства папаина и других полезных элементов, входящих в состав папайи

Плоды дынного дерева обладают богатым составом. В него входит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако особой ценностью обладает фермент папаин, который активно используют в медицине, для приготовления препаратов, помогающих перевариваться пищи.

Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон

Дынное дерево имеет более известное нам название. Оно носит имя папайя. Этот фрукт обладает замечательным вкусом и запахам. Говорят, что он очень похож на дыню, но при этом более сладкий.

Папайя обладает целым списком полезных свойств. Поэтому его стоит есть в независимости от того, в какой стране вы живете. Из этого растения получают некоторые полезные вещества, которые используются для приготовления медицинских препаратов. Один из них – фермент глютамин трансфераза.

Какие полезные свойства есть у папайи:

  1. Папайя очень полезна при похудении и при болезнях, характеризующихся проблемами с перевариванием пищи. Так как в ней содержится папаин, который помогает перевариваться белкам.
  2. В папайе содержится большое количество ферментов и клетчатки. Это обусловливает ее способность выводить из организма холестерин и устранять запоры.
  3. Также богатый состав этого растения уменьшает риск возникновения сердечных приступов.
  4. Отличное действие оказывает папайя на кожу и клетки человека. Поэтому ее можно считать средством, которое существенно продлевает молодость.
  5. У папайи полезны даже семена. Они обладают горечью, которая способна очистить организм от глистов.
  6. Также папайя улучшает работу кишечного тракта. Она предотвращает возникновение запоров и поносов.
  7. Сок папайи способно уничтожать инфекции. Поэтому он очень эффективен при лечении инфекционных заболеваний прямой кишки.
  8. Способность папайи расщеплять жиры, белки и углеводы, помогает людям, желающим похудеет, в достижении своей цели.
  9. Во время беременности папайя может принести большую пользу. Она помогает избавиться от раннего токсикоза.
  10. В состав папайи входят микроэлементы, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому этот фрукт эффективен при борьбе с артритами, артроза, остеопороза и других заболеваний, характеризующихся выраженным воспалительным процессом.
  11. Также папайя содержит в своем составе целый набор витаминов. Они укрепляют иммунную систему.
  12. Способность папайи выводить свободные радикалы, делает ее отличным средством от опухоли.
  13. Папайя входит в состав некоторых шампуней. Такие средства эффективны при борьбе с перхотью и способны укреплять волосяные луковицы.

Как видите, список полезных свойств достаточно обширен. При этом отрицательных качеств у нее немного. К ним относится способность этого фрукта вызывать аллергические реакции и вероятность раздражения кожи, при попадании на нее неразбавленного сока.

Косметология и плод дынного дерева

Дынное дерево активно используется в косметологии. Оно входит в состав многих средств по уходу за кожей и за волосами. При этом такая косметика обладает высокой эффективностью.

Огромной популярностью плоды дынного дерева пользуются в косметологии

Папайя входит в состав очень известного геля для восстановления кожи локтей, пяток, лица и губ. Такое средство снимает ороговевшие частицы кожи и насыщает ее витаминами.

Папайя помогает очистить кожу от ороговевших частиц. Также она помогает омолодиться коже и возвращает ей упругость. Есть несколько масок, которые помогают в уходе за кожей. Мы приготовили для вас несколько простых рецептов.

Рецепты масок с папайей:

  1. В нашей стране папайя стоит достаточно дорого, поэтому не каждый решится ее использовать для приготовления масок. Однако омолодить кожу можно и с помощью кожуры плода дынного дерева. Для этого нужно протереть кожу лица, шеи, груди и локтей кожицей, которая была только что срезана с папайи.
  2. Натрите столовую ложку мякоти папайи и добавьте к ней чайную ложку молока. Эту смесь нанесите на лицо подержите ее пятнадцать минут и смойте теплой водой. Нанесите питательный крем. Такой состав избавит вас от веснушек и пигментных пятен.
  3. Чтобы увлажнить кожу продержите на лице полчаса папайевую маску. Для ее приготовления смешайте в равных пропорциях домашнюю сметану и мякоть папайи.
  4. Чтобы избавиться от морщин вам понадобится двадцатиминутная маска с папайей и рисом. Для этого смешайте в равных пропорциях рисовую муку и мякоть папайи. Проводите процедуру дважды в неделю.

Такие процедуры нельзя проводить слишком часто. Если делать такие маски более двух раз в неделю, они могут стать причиной раздражения кожи.

Использование папайи – дынного дерева в быту

Папайя нашла свое применение не только в медицине, но и в быту. Люди научились использовать практически все части растения.

Применение папайи в быту:

  1. Листья папайи используют для приготовления средства для стирки. Оно отлично выводит пятна с одежды.
  2. Семена папайи обладают острым вкусом. Поэтому их нередко используют в качестве заменителя перца.
  3. Сок дынного дерева применяют для выделки шкур. Благодаря нему они становятся более мягкими.
  4. Также папайя применяется для изготовления латекса. Этот материал активно используется в медицине.

Также из папай делают прочные веревки. Стоит отметить и то, что листья этого растения применяют для приготовления вкусных блюд в некоторых странах

Какие плоды получают с дынного дерева и как их едят

Папайю можно употреблять в пищу в самом разном виде. Примените свою фантазию, и вы сможете придумать самые замечательные рецепты.

Целебные свойства папайи стали известны европейцам еще в XVI веке

Применение папайи в кулинарии:

  1. Если вы готовите старое мясо, то папайя может стать палочкой-выручалочкой. Ферменты в его составе смягчает этот продукт и убирает неприятный запах. Также это средство дарит мясу необычный аромат. Его использовали для приготовления вкусных блюд древние Индейцы.
  2. Незрелые плоды папайи тоже можно употреблять в пищу. В этом случае их часто подают жаренными в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  3. Из папайи, смешанных с йогуртом или мороженным можно приготовить вкуснейшее смузи. Улучшить его вкус смогут другие фрукты.
  4. Папайу можно добавлять и в другие десерты. Оно отлично смотрится в тортах и фруктовых салатах.
  5. Также вы можете добавлять папайю в салаты. Она хорошо сочетается с морепродуктами.
  6. Алкогольные коктейли тоже будут выглядеть интересно с соком папайи. Чтобы сделать напиток более необычным, вырежьте из мякоти фрукта аккуратные шарики.

Также папайю можно есть в сыром виде, как самостоятельный десерт. Для этого выньте из спелого фрукта семена ложкой, снимите с него кожуру и нарежьте на дольки.

Плоды дынного дерева (видео)

Папайя – это очень полезный фрукт. Он обладает рядом редких ферментов и большим перечнем витаминов. Поэтому если у вас есть такая возможность, обязательно включите его в свой рацион. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий

2vracha.ru

Дынное дерево

Ученые-ботаники уверены в возможности вырастить в нашей стране чудо-дыню — дынное дерево. Не подумайте, что для этого им нужно переделывать плети-побеги всем хорошо известных наших дынь в стволы. Дынное дерево уже давно создано природой, хотя от этого задача, стоящая перед ботаниками, не становится проще. Дыни, или, точнее, их культурные виды и сорта, в основном, происходят из Передней (Закавказье, Копетдаг, Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамия, Аравийский полуостров, Левант) и Средней Азии, хотя, по предположению некоторых специалистов, дикие предки дыни росли в тропических районах Африки и Азии. Растущие на бахчах наши душистые дыни и дынное дерево климатически весьма близки, но в остальном сходные черты можно найти лишь в строении плода.

Папайя (Papaya)

© abbynormy

Дынное дерево принадлежит к семейству папайевых. Оно широко распространено в тропических странах. Ботаники, впрочем, считают дынное дерево древовидным травянистым растением. Они присвоили ему научное название карика папайя, а чаще называют просто папайя. К своеобразным отклонениям папайи ботаники относят каулифлорию, то есть способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе растения.

Испанские завоеватели XVI века, впервые увидев в Панаме папайю, поразились видом почти десятиметровых растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто-зелеными плодами. Еще большее удивление вызвал вкус плодов: они по вкусу напоминали бахчевые дыни, хотя и были несколько слаще.

Папайя (Papaya)

© KENPEI

Папайя больше всего ценится из-за содержащегося в соке плодов фермента папаина, оказывающего действие подобно ферментам желудочного сока. Папаин улучшает пищеварение, успешно используется при лечении язв и других желудочных и кишечных заболеваний. Папаин хорошо размягчает сырое мясо, расщепляет белки. Достаточно несколько капель сока папайи добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким. Как лечебное средство папайя содействует растворению отмерших клеток и способствует росту живых тканей. Народная медицина отмечает, что плоды дынного дерева быстро восстанавливают силу истощенных болезнью или сильно переутомленных людей.

Листья, кора, оболочка зеленого плода папайи, сердцевина ее стебля содержат много других полезных веществ. Не только в медицине, но и в технике, в промышленности, в быту известно около ста препаратов и полуфабрикатов, изготовляемых из папайи.

Папайя (Papaya)

© Forest & Kim Starr

Особенно распространена культура папайи на многочисленных островах Океании. Из плодов ее приготовляют целебные напитки, маринады, джемы. Добываемый из плодов сок находит применение в производстве особых сортов мороженого, сиропов и многих других деликатесов.

В условиях тропиков больше всего хлопот вызывает сбор урожая папайи. Нелегко получать и один из ценнейших продуктов папайи — сок латекс, содержащий папаин. Добывают его из не вполне зрелых плодов путем своеобразной подсочки: на плодах делают от двух до четырех мелких круговых надрезов; вытекающий из образовавшихся ран сок собирают в подвешиваемые к плодам стеклянные банки, так как с металлической посудой он активно взаимодействует.

Папайя (Papaya)

© Meneerke bloem

Дынное дерево не известно в диком состоянии ни в Центральной Америке, где его впервые увидели европейцы, ни в других районах мира. Только в лесах Колумбии и Эквадора удалось обнаружить его низкорослого дикого сородича — папайю горную. Со времени открытия Колумбом Америки площадь, занятая культурой папайи, значительно расширилась. В настоящее время папайю возделывают в Африке, Индии, на о. Шри Ланка, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Австралии. На этих землях оно нашло не менее благоприятные условия, чем на родине.

Повсюду папайя растет быстро, иногда достигает высоты двух-трехэтажного дома. Чаще всего высота ее составляет 3—4 метра, и с таких низкорослых деревьев удобнее собирать плоды. Иногда при возделывании дынных деревьев прибегают к садоводческим приемам, задерживающим их рост в высоту.

Ствол дынного дерева не ветвится, толщина его нижней части достигает 30 сантиметров. Плодоносит оно в течение 10 лет. Интересно, что плоды папайи сильно различаются по вкусу не только у разных деревьев, но и в пределах одного дерева. Размеры и форма их также значительно варьируются, но вес их обычно не превышает 2 килограммов.

Папайя (Papaya)

© AlejandroLinaresGarcia

Дынное дерево очень теплолюбиво и плохо переносит температуру, близкую к нулю. Можно поэтому себе представить, какая сложная задача встала перед ботаниками Гагринского опорного пункта Главного ботанического сада Академии наук, когда они решили заняться культурой папайи на Черноморском побережье Кавказа.

У них, правда, был смелый и настойчивый предшественник. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции на Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции ботаник В. Маркевич предпринял первую попытку. Получив рассаду дынного дерева из Петербургского ботанического сада, он успешно растил молодые деревца, хотя плодов получить ему так и не удалось.

Советские ботаники пошли намного дальше. В их оранжереях папайя регулярно плодоносит. С одного деревца за год удается собрать урожай плодов общим весом около 30 килограммов.

Папайя (Papaya)

© Phyzome

В последние годы ученые настойчиво осваивают культуру дынного дерева в открытом грунте. В январе — феврале они высевают семена папайи в оранжерее, а с наступлением устойчивого тепла (май — июнь) приучают молодые растеньица к нашему курортному климату. Оказывается, он действует на них даже более благотворно, чем атмосфера оранжерей, и культуры в открытом грунте достигают к осени полутораметровой высоты, рекордной для наших условий. Деревца хорошо цветут, завязывают и наливают плоды, которые к осенним непогодам успевают набрать около 150 граммов веса. Специалисты говорят, что плодам не хватает месяца-двух хорошей погоды. Некоторые из них собираются заставить папайю развиваться быстрее. Другие советуют привезти из Южной Калифорнии семена наиболее холодостойкого вида, чтобы использовать его для создания более выносливых гибридных форм дынного дерева. Словом, ученые намерены взять на вооружение весь арсенал достижений советской и мировой ботанической науки, а также богатый практический опыт искусственного разведения этого иноземного растения.

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Плод дынного дерева – плод дынного дерева, 6 букв, 1-я буква П, сканворд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *