Содержание

Как защитить печень

Печень — это не только самый крупный, но и важнейший орган, что обусловлено ролью, которую она играет в организме человека, выполняя метаболическую, экскреторную и барьерную функции.

В печени осуществляется синтез белков, факторов свертывания, белковых комплексов (гликопротеидов, липопротеидов), она активно участвует в обмене углеводов и в метаболизме биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов, витаминов). Выделяемая печенью желчь имеет большое значение для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Экскреторная функция печени заключается в выделении из организма с желчью более 40 соединений, как синтезированных в ней самой, так и захваченных из крови (желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды, билирубин, многие белки, медь и др.).
Здоровая печень — залог долголетия и красоты
Поскольку печень — главный детоксицирующий (обезвреживающий токсины) орган, за ее состоянием надо следить с особой тщательностью. По статистике ВОЗ, примерно 30% взрослых жителей планеты страдают болезнями печени, которые так или иначе связаны с негативными последствиями жизни в мегаполисах:
  • Гепатиты, циррозы печени (вирусный и алкогольный) 
  • Переедание, злоупотребление жирной пищей 
  • Вынужденный длительный прием лекарственных средств (например, у здоровых женщин — длительный прием гормональных контрацептивов, обладающих эффектом «первого прохождения» через печень) 
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах 
Тревожным звоночком должны стать следующие симптомы 
  • Ощущение дискомфорта и давления в области правого подреберья 
  • Горечь во рту, особенно по утрам 
  • Тошнота 
  • Снижение аппетита 
  • Вздутие живота 
  • Желтушность склер и кожных по­кровов 
  • Зуд кожи 
  • Изменение цвета мочи и кала При проблемах с печенью возможны и такие, на первый взгляд несвойственные, признаки — снижение работоспособности, потеря веса, слабость, нарушения менструального цикла и др.
Роль печени в организме трудно переоценить — она участвует в процессах пищеварения и обмена веществ, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. В ней происходят образование желчи, синтез и расщепление белков, липидов, углеводов, витаминов и других веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества. За одну минуту через этот орган проходит около 1,5 л крови, в сосудах печени может находиться до 20% объема всей циркулирующей крови.
Ощущение дискомфорта в области печени — первый звоночек
В норме выполнение даже такой титанической работы
не вызывает у печени особых проблем. Однако современный образ жизни человека приводит к тому, что этот орган все чаще и чаще начинает давать сбой. Больше всего печень страдает от неправильного питания, негативного воздействия алкоголя и лекарственных средств. Нерациональное питание, употребление жирной и жареной пищи крайне негативно сказывается на состоянии печени. Для нее вредно как обжорство, так и голодание — оно приводит к застою желчи. 

Чтобы защитить печень нужно очистить организм от этих токсинов полностью либо преобразовать их в не такие вредные. Дело в том, что неизбежно некоторые токсины остаются, прячась в клетках печени, или блуждают по организму (свободные радикалы) и могут навредить как печени, так и здоровью любых других органов — вот почему так важно поддерживать здоровье печени всеми возможными способами.

В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Употребляйте от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла — они заставляют печень отдавать желчь, насыщают её эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма. Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, ягоды, зелень, из овощей — особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец, стручковая фасоль, петрушка, укроп. 

Чтобы защитить печень необходимо поменять питание
«Любимчики» печени — сладкие фрукты и сухофрукты — бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед. Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом — еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую — печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 — жиры — в день нужно минимум 20 гр. растительного масла.
  
Основной враг печени — жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры, если с пищей их поступает много — печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь — жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.

Жировая болезнь печени — этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит — печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.

Фаст-Фуды, жирная и обильная пища убивает печень
Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Зато печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день. Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.

Очень важно не переедать — современный человек съедает в день в 2–3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10–12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.

Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи — одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4–6 раз в день небольшими порциями. Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени — если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из рафинированных продуктов — белой муки и сахара.

Веганы и сыроеды выводят из строя печень с помощью овощей с резким вкусом — редьки, редиса, чеснока, черемши, а также кислых ягод, овощей и фруктов — клюквы, киви, щавеля. Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. 


Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр. В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, рукколла, горчица) благотворно влияют на здоровую печень. 

Прекрасный гепатопротектор — куркума. Полезны для печени свежие огурцы, кабачки, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре. Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию — так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы .

Куркума — великолепная пряность и гепатопротектор 
Многие вегетарианцы употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Например, нежелательно употреблять в салате огурцы и помидоры. Ведь огурцы — это щелочные продукты, а помидоры — кислые. При их смешивании возникает образование солей. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.

Опасно для печени есть блюда вчерашнего приготовления и разогретые, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями. Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени. Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм. Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя — это первый признак проблем с печенью.

Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее – в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков — если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.

Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е — мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.

Печень обладает уникальным свойством — она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх» — результат — цирроз и другие заболевания печени. Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.

Безмерное употребление лекарств — самый верный способ быстро убить печень. Врачи, да и сами больные — чуть что хватающиеся за таблетку, «выписывают» себе химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр — печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема — как их оттуда вывести. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами — простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.

Безмерное употребление лекарств опасно для печени

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов. Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени. Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе – жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.

Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании — 42%. В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. 

К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.
Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями .

Подсадка на крепкий кофе — ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.

Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы. 

Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени — токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.

Лечебные травы и формулы при заболеваниях печени
Основные травы при заболевании печени
  • Расторопша или чертополох, укрепляющий стенки клеток печени. Используется для лечения циррозов, желчекаменной болезни, гепатита, выведения солей и токсинов из организма 
  • Корень одуванчика, применяющийся в случаях интоксикации печени. Одуванчик выводит токсины и яды, обладает седативными свойствами, ускоряет процесс восстановления организма 
  • Репешок — полезен при циррозе, гепатите и желчекаменной болезни. Имеет противовоспалительное действие;
  • Зверобой — источник природного антибиотика имманина, регулирующего работу печени и желчных каналов;
  • Тысячелистник — улучшает обмен веществ, используется в случаях воспаления желчного пузыря, болезнях печени и поджелудочной железы 
  • Пижма — обладает спазмолитическим свойством, применяется при нарушениях выделения желчи 
  • Чабрец — содержит дубильные вещества и полезные горечи, обладает антисептическим свойством 
  • Мята — хороша при холецистите, так как оказывает антибактериальный и болеутоляющий эффекты, улучшая отток желчи 
При гепатите обратите внимание  на такой травяной сбор — зверобой, тысячелистник, шалфей, горец птичий, череда, цветки пижмы, ромашка, корень лопуха, девясил, плоды шиповника. Взять всего в равных частях, залить кипятком и дать настояться 2 часа. Принимать утром натощак и вечером перед сном в теплом виде. Курс лечения – месяц, раз в полгода 
  • При дискенезии желчных путей приобретите сбор — мята, вахта, трава полыни, цветки ромашки, календулы, липы. Сделать настой и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды 
  • Если вы страдаете гипокинетической формой дискенезии — возьмите цветки бессмертника, корни одуванчика, цветки ромашки, траву золототысячника, корневище аира, зверобой. Приготовьте настой и принимайте трижды в день перед едой по трети стакана 
  • Если у вас холецистит — пейте отвары травы горца птичьего, чистотела, цветков календулы, кукурузных рылец, корней одуванчика, цветков бессмертника, ромашки, травы золототысячника и зверобоя по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи 
  • Если у вас диагностировали желчекаменную болезнь — помогут кора крушины, плоды фенхеля, листья мяты, цветки бессмертника, трава тысячелистника, полыни горькой или сбор из плодов кориандра, листа вахты и бессмертника, принимаемые до еды 3 раза в день по 0,5 стакана 
Растениям под силу облегчить даже цирроз — для этого необходимо приготовить настой из 1 столовой ложки травы крапивы двудомной на 1 стакана кипятка, пить настой по полстакана 3 – 4 раза в день на протяжении 1 месяца 
Желчегонные сборы и формулы облегчат работу печени
Профилактические сборы для печени — в их состав обычно входят корень аира, листья березы, цветки ромашки и бессмертника, трава и цветки зверобоя. Использовать согласно инструкции на упаковке. Курс профилактики или лечения травами составляет 1 месяц, чтобы не вызвать привыкания.

Помимо приема сборов для приема внутрь можно делать лекарственные повязки на область печени из трав (портулак, живучка, молодые побеги винограда) — это усилит общий оздоровительный эффект 

Аптечная ромашка, календула, бессмертник, листья и цветки черники, створки фасоли, цветки полевого василька, листья и цветки лесной земляники, плоды репейника (лопуха), корень цикория и кукурузные рыльца — все эти травы хорошо помогают при воспалительных процессах желчевыводящих протоков, сопровождаемых сильными болями . Возьмите смесь из равных частей перечисленных трав, залейте литром кипятка и дайте настояться около 1 часа, затем процедите и пейте в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день, пока не исчезнут боли.

Перед началом приема любых лекарств и лечебных формул — советуйтесь со своим доктором — ведь только специалист в состоянии поставить правильный диагноз, оценить глубину вашего заболевания и назначить соответствующее лечение.

Формулы для поддержки здоровья печени
Натуральный Пектин для очищения печени
Натуральная Клетчатка для очищения от iHerb
Формулы Куркумы (Тумерика) от iHerb
Антипаразитарные Формулы от iHerb
Гомеопатические Формулы от iHerb
Формулы Детокс от iHerb
Органические масла для приготовления пищи
Орехи, Семена, Зерно Organic от iHerb

www.herb-eco.ru

Как защитить печень (10 советов)

Если вы это читаете, то вероятнее всего уже столкнулись с такой проблемой, как нездоровая печень. Это сейчас очень распространенное явление, даже учитывая, что этот уникальный орган способен восстанавливаться лучше, чем другие. Печень – второй по величине орган человека (на первом месте кожа), весом около 1,3 кг, выполняющий множества важных функций. В первую очередь работа печени заключается в фильтровании крови, которая отходит от пищеварительного тракта, тем самым забирая из нее как питательные, так и токсические вещества (фильтруя ее).

Печень также производит белки, а еще вырабатывает желчь, чтобы расщеплять жиры и билирубин – вредное вещество, образованное при распаде погибших эритроцитов из крови.

Почему печень нужно защитить?

Печень отвечает за переработку практически всего, что потребляет человек (белков, жиров и углеводов) и превращение его в глюкозу, которая используется в качестве топлива для организма. Но, так как все, что мы потребляем, проходит через печень, то она постоянно подвергается сильному влиянию токсинов – пестицидов, гормонов, пищевых добавок, алкоголя, лекарств, микроорганизмов, и многих других.

Чтобы защитить печень нужно очистить организм от этих токсинов полностью либо преобразовать их в не такие вредные. Дело в том, что неизбежно некоторые токсины остаются, прячась в клетках печени, или блуждают по организму (свободные радикалы) и могут навредить как печени, так и здоровью любых других органов. Вот почему так важно поддерживать здоровье печени всеми возможными способами.

Съедаемые нами продукты, принимаемые лекарства, потребляемые напитки … все это сказывается на здоровье печени, но можно сохранить ее в отличном рабочем состоянии. Для этого следует знать, как защитить печень. Нужно придерживаться 10 советов описанных ниже.

10 способов защитить печень

 1. Стараться есть только натуральные продукты

Правильное питание представляет собой основу для того, чтобы очистить печень и защитить ее от негативных влияний в будущем. Очень многие продукты в магазинах содержат пестициды, гормоны роста и химические добавки. Следует включать в свой рацион максимальное количество органических натуральных продуктов, чтобы защитить свою печень. Продукты не должны содержать генетически модифицированных организмов (ГМО), синтетических пестицидов и удобрений, антибиотиков, гормонов роста и других препаратов.

2. Ограничить употребление фруктозы, жаренных и обработанных пищевых блюд, содержащих транс-жиры или гидрогенизированные масла

Еще два серьезных врага печени прячутся во многих обработанных продуктах на полках супермаркетов: транс-жиры и фруктоза. Транс-жиры часто встречаются в жареных продуктах, таких как картофель фри и пончики, а также находятся в печенье, крекерах и многих других переработанных продуктах питания. Если в описании состава на упаковке есть «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, то он будет содержать некоторое количество транс-жиров. Самыми распространенными явными источниками таких жиров у большинства из нас являются маргарин и спред.

Фруктозу также сейчас несложно найти в многочисленных обработанных пищевых продуктах, в напитках и фруктовых соках. Хотя ее часто и характеризуют, как здоровую альтернативу сахару, но согласно последним исследованиям, проведенным в США, она оказывает негативное влияние на печень. Это касается не фруктозы, которая содержится в растениях, а той, на которую производители разных продуктов все чаще заменяют сахар. Это потому, что она в производимые продукты добавляется в высоких концентрациях и не так влияет на организм, как содержащаяся в растениях. Сладости вообще не полезны для печени, но особенно содержащие фруктозу.

По данным одного исследования в журнале гепатологии, диета с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров приводит к ожирению и жировой болезни печени (стеатозу).

3. Есть как можно больше фруктов, овощей в сыром или запеченном виде

Чтобы защитить печень нужно включить в рацион максимум свежих фруктов и овощей, которые выращены без употребления химических удобрений и пестицидов.

Самые подходящие богатые серой продукты, такие как лук, чеснок и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная капуста, листовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и др.). Они помогут печени в детоксикации экологических токсинов, в том числе препаратов и пестицидов, источником которых были овощи и фрукты вырощенные с применением химии. Овощи также являются отличным источником клетчатки, которая помогает токсинам двигаться через желудочно-кишечный тракт к выходу, что снижает нагрузку на печень. Запеченная тыква оказывает очень благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в т.ч. и на печень. Частое ее употребление будет очень полезным, но не все ее любят.

Очень важно не брать в магазинах ранних овощей и некоторых фруктов, когда только начинается сезон, а хоть немного подождать. Если подождать немного, то можно сэкономить не только свои деньги благодаря более низкой цене, но и здоровье, благодаря более низкому содержанию нитратов. Особенно это касается арбузов, огурцов, помидоров.

Куркума, корица и солодка также известные пряности для поддержания здоровья и защиты печени. По возможности их следует включить в свой рацион и употреблять как можно чаще.

4. Употреблять алкоголь только в умеренных количествах или вообще исключить

Алкоголь может уничтожить клетки печени и привести к ее повреждению, что может служить причиной жировой дистрофия печени, воспаления, алкогольного гепатита или цирроза. Если уже имеется заболевание печени, употребление даже небольшого количества алкоголя может принести очень серьезный вред.

5. Использовать натуральные бытовые средства

Чем больше токсических веществ попадает в организм из окружающей среды, тем больше печени приходится работать, чтобы поддерживать здоровье хозяина. Можно уменьшить стресс для печени, выбирая натуральные очистительные средства для дома и натуральные продукты личной гигиены для тела. Нужно быть уверенным, что питьевая вода не содержит загрязнений, а также рассмотреть возможность установить очиститель воздуха в доме, особенно при проживании в экологически грязной зоне. Аэрозольными очистителями воздуха, химическими моющими средствами следует пользоваться как можно реже, а фосфатные стиральные порошки вообще желательно исключить.

6. Проводить регулярную очистку организма от токсинов

Печень вместе с другими органами и системами организма (почками, кровью, кишками, лимфатической системой и кожей) проводит процесс выведения токсинов из организма через пот, кал и мочу. Периодические процедуры (не менее двух раз в год) помогают поддерживать и укреплять этот естественный процесс. Для этого нужно соблюдать диету, при которой употреблять продукты, которые любит печень и максимально исключать воздействие негативных факторов на нее. Также для сильного улучшения эффекта помогут травы для лечения печени.

7. Быть осторожным с лекарствами

Принимая лекарства в завышенных дозах, слишком долго, или совместно с другими веществами, такими как алкоголь или другие наркотики, можно нанести серьезный вред здоровью печени. Ацетаминофен (Парацетамол) известный своей потенциальной опасностью для здоровья печени, так как передозировка этим препаратом является основной причиной острой печеночной недостаточности у очень многих людей.

Согласно одному исследованию, даже при правильном использовании ацетаминофен (Парацетамол), взывает повышение выработки ферментов печени в три раза по сравнению с верхним пределом нормы, что является признаком возможного повреждения печени. У некоторых пациентов наблюдалось повышение ферментов печени до 8 раз!

Так что, чтобы защитить печень, важно иметь в виду, что нужно быть осторожным с лекарствами, ведь это один из самых серьезных негативных факторов, оказывающих влияние для нее.

8. Заняться физкультурой

Выполнение упражнений является одним простым способ снизить риск жировой болезни печени, не только помогая поддерживать здоровый вес тела (ожирение повышает риск жировой болезни печени), но и улучшения ее здоровья независимо от потери веса.

В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в гепатологии, даже обнаружили, что если оставаться активным в течение не менее 150 минут в неделю, то заметно улучшается выработка печеночных ферментов и другие показателей здоровья печени улучшаются.

9. Не курить

Курение может нарушить способность печени эффективно обрабатывать и удалять токсины из организма. Оно также может усугубить проблемы с печенью, вызванные алкоголем. Поэтому при желании защитить свою печень, очень важно отказаться от этой пагубной привычки полностью.

10. Пропить препараты защищающие печень

Силимарин

Самыми доступными и очень эффективными препаратами являются сделанные на основе силимарина (вещества выделяемого из семян расторопши). Во время исследования Национального института здоровья США ученые пришли к выводу, что силимарин имеет свойства:

— защищает и способствует росту клеток печени;

— предотвращает процессы окисления, в результате которых повреждаются клетки печени, то есть проявляет мощную антиоксидантную активность – предотвращает влияние свободных радикалов на печень;

— увеличивать синтез белка;

— блокирует токсины на уровне мембраны клетки.

Также исследования показывают, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами в несколько раз большими, чем у витаминов С и Е. Сам силимарин состоит з 3-оих флаваноидов, самым действующим и эффективным среди которых является, так называемый, силибин.

На основе силимарина производят основные препараты защищающие печень (большинство из них), доступных в наших аптеках. Но их употребление не слишком дешевое, даже если выбирать отечественные аналоги. Поэтому, если ситуация со здоровьем печени не критическая, то достаточно пропить отвар со специального сбора трав (в т.ч. расторопши) или употреблять порошок с перемыленных семян расторопши. Хотя препараты все же более эффективны и обычно не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Тиоктовая (альфа-липолевая) кислота:

Тиоктовая кислота относится к группе витаминов и является мощным антиоксидантом, который способен защитить печень, поддерживая ее здоровой. Препараты защищающие печень, содержащие это вещество, дороже предыдущих (на основе силимарина) и имеют более серьезные побочные эффекты, принимать их следует по назначению врача.

Хорошее здоровье печени является одним из лучших средств защиты от токсинов, бомбардирующих организм наш организм ежедневно. Правильный образ жизни, при котором соблюдаются вышеперечисленные советы, поможет обеспечить организм высококачественными источниками необходимых питательных веществ, чем поможет защитить печень и держать ее в порядке.

Теперь, зная как защитить печень, осталось применить эти советы на практике.

Загрузка…

zdorovko.info

Как защитить печень

Без печени прожить невозможно – это факт. Желудок переварит белки, в кровь поступит вода, а углеводы и жиры выйдут естественным путем. Не будет субстрата для энергетического обмена, а продукты метаболизма отравят весь организм. Но почему-то большинство людей задумываются о здоровье печени только когда она даст сбой.

Не все болезни можно вылечить, развитие некоторых можно только сдержать на время. Поэтому проще заниматься профилактикой и думать, как защитить печень, пока нет тяжелого заболевания.

Люди употребляют продукты, не задумываясь об их безопасности для себя, не говоря уже о пользе. Большое количество жиров, соли, канцерогенов, красителей и консервантов превращают пищу в предмет химической промышленности. Навязывается образ веселой и беззаботной жизни с обязательным присутствием алкоголя и сигарет.

Еда, которая подрывает здоровье

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пища, богатая жирами, тяжело усваивается, требует от печени выработки большего количества желчи, а значит и всасываться из кишечника будет больше жиров. Увеличится нагрузка на гепатоциты по их переработке, часть депонируется в органе. Постепенно это может привести к жировому перерождению печени. Нарушится баланс липидов различной плотности, возникнет избыток холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза важнейших сосудов, ожирению, сахарному диабету 2 типа, болезням сердца, почек, инсульту.

Простые углеводы очень легко перевариваются, быстро насыщают, в избытке также откладываются впрок в виде жира. А это тоже дополнительная нагрузка на печень. Любители булочек, конфет, шоколада и мороженого рискуют заработать жировой гепатоз не меньше, чем фанаты шашлыка из баранины.

Вегетарианцы подвергают опасности печень, как и мясоеды. Песковегетарианцы отказываются от употребления мяса, но позволяют себе рыбу. Часто это жирные сорта, которые тяжело перевариваются – сельдь, скумбрия, осетровые породы. Самая калорийная часть рыбы – печень. Качество не всегда соответствует заявленному производителем. Плохая термическая обработка может оставить живыми личинки паразитов, возбудителей описторхоза, эхинококкоза и других. У человека они тоже предпочитают селиться в печени. Некоторые сорта рыбы накапливают ртуть, которая разрушает печень. Это могут быть тунец, рыба-меч.

Строгие вегетарианцы и сыроеды также подвергают свою печень тяжелым испытаниям. Многие вегетарианские блюда основываются на индийской кухне. А в ней изобилие острых приправ, которые раздражают желудок и излишне стимулируют желчный пузырь и печень. Редька, редис, черемша, чеснок, очень кислые фрукты, щавель выводят печень из строя.

Те, кто отказываются от животной пищи, недополучают витамины группы В, которые являются гепатопротекторами и участвуют в защите и восстановлении печеночных клеток.

Любители провести время на даче в процессе заготовки «полезных» припасов на зиму в виде маринованных овощей не приносят пользу своей печени. Насыщенные уксусом и солью маринады губят ее на протяжении всей зимы.

Те, кто верен христианским традициям и строго соблюдает пост, часто не знают, что после поста предки не налегали на жирные продукты и алкоголь, а переходили на более насыщенную пищу постепенно. В наши дни люди постятся, чтобы потом в первый же день после поста съесть все упущенные жиры и углеводы, обильно запив их алкоголем. Это приводит к тяжелым последствиям для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, которые любят ритмичность поступления пищи.

Готовить блюда оптимально на один прием, чтобы не хранить остатки до следующего дня. Каша или борщ, которые хранились в металлической кастрюле, впитывают в себя ионы металлов и становятся опасными.

Полуфабрикаты изобилуют содержанием пищевых добавок с маркировкой Е. За некоторыми из них скрываются безобидные сода, лимонная кислота натуральные красители. Но существует перечень опасных для здоровья, канцерогенных добавок. Их метаболизм протекает в печени, поэтому первый удар она принимает на себя.

Алкоголь и здоровье печени

Внимание! Нет безопасной для печени дозы алкоголя. Нашему организму все равно, поступил алкоголь в концентрированной форме в крепком спиртном напитке или изобилующем сахаром и красителями коктейле. Одинаково опасно дешевое пиво и дорогое вино.

Печень содержит уникальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно он отвечает за расщепление молекул этанола и образование из них альдегида. Дальнейший метаболизм протекает с образованием ацетата, лактата, который закисляет внутреннюю среду. Продукты переработки алкоголя снижают синтез белков, запускают реакцию перекисного окисления липидов, что повреждает мембраны клеток. Окисление жирных кислот замедляется, что ведет к накоплению жира. Он откладывается в печени и развивается жировой гепатоз.

Концентрацию алкогольдегидрогеназы нельзя увеличить, ее выделение не зависит от количества алкоголя, поступившего в организм. Если фермента недостаточно, запускаются другие механизмы утилизации. Например, микросомальная система с участием цитохрома Р-450. При хроническом алкоголизме она увеличивает скорость переработки алкоголя на 50-70%. А значит, что реакции вызываемые метаболитами, тоже увеличатся.

Этанол очень калорийный продукт. Для его расщепления гепатоцитам нужно всего 4 биохимических реакции. В то же время для получения энергии в цикле Кребса – главной реакции по выработке АТФ, происходят 12 реакций. Поэтому при длительном употреблении алкоголя даже в небольших дозах организм перестраивается на производство энергии более выгодным для себя путем. Люди, страдающие алкоголизмом, нуждаются в меньшем количестве пищи.

Нарушение белкового обмена ведет к неправильному метаболизму гормонов, в том числе и половых. Женщины утрачивают свои черты, нарушается менструальный цикл. У мужчин появляются женоподобные черты – гинекомастия, округляются бедра, жир откладывается по женскому типу.

Влияние лекарств

Любой лекарственный препарат, попав в организм, обязательно током крови доставляется к клеткам печени, где частично обезвреживается. Это называется эффект первого прохождения. Большое количество лекарств требует большей активности системы микросом, которая занимается детоксикацией.

Ученые из Гарварда провели исследования, которые доказали, что у 200 из 1000 человек вред лекарств превышает пользу для здоровья. В наши дни имеет место полипрагмазия – необоснованное назначение большого числа медпрепаратов. Люди сами назначают себе антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты. Женщинам выписывают комбинированные оральные контрацептивы без предварительного обследования функций печени. Многие из них курят, употребляют алкоголь, что еще больше угнетает печень, увеличивает риск образования тромбов.

Прием более 4 таблеток парацетамола в сутки может серьезно повредить печень и привести к печеночной недостаточности. Экстренной помощью в такой ситуации будет прием ацетилцистеина.

Аспирин у детей до 15 лет вызывает тяжелые повреждения печени с развитием жирового перерождения, нарушения мозгового кровообращения, под названием синдром Рея. Летальность составляет до 60%.

Учеными установлено, что 5-9% людей медленно усваивают лекарственные вещества. Это значит, что необходима корректировка дозы в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Одновременное назначение нескольких препаратов требует знания их влияния на систему микросом. Некоторые из них ее ингибируют, поэтому метаболизм замедлится. Другие наоборот – индуцируют, переработка лекарств ускорится. Это требует корректировки стандартной дозировки. Ее уменьшают, если есть снижение метаболизма, увеличивают при ускоренном.

Прием многих препаратов, сопряженных с нагрузкой на печень, рекомендуется дополнять гепатопротекторами – веществами, улучшающими функции печени. Это касается следующих групп лекарств:

  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • гормональные препараты;
  • препараты для лечения диабета.

Инфекции

Вирусные гепатиты несут большую опасность для здоровья печени. Если гепатит А не склонен к переходу в хроническую форму, то типы В и С в большинстве случаев переходят в хронический с развитием цирроза. Защититься от заражения можно, соблюдая элементарные правила гиены. Мыть руки после туалета и перед едой, не пить грязную воду – вероятность гепатита А сведется к минимуму.

Для защиты от гепатита В и С нужно соблюдать половую гигиену, при посещении маникюрных салонов пользоваться личным набором инструментов. Татуировки и пирсинг делать в лицензированных салонах одноразовыми инструментами. Даже при посещении гинеколога рекомендуется использовать индивидуальный гинекологический набор.

Способы защиты печени

Для профилактики повреждений и при имеющихся заболеваниях рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами, как в сыром виде, так и после запекания или отваривания. Очень полезно употребление тыквы, моркови, свеклы, сухофруктов.

Животные жиры где можно заменяют на растительные масла. Оптимально употребление 15 мл растительного масла в сутки. Пользу оно принесет в салатной заправке. Масло льна, кунжута, кукурузы, тыквы, горчицы используют для проведения очищающих процедур.

Кисломолочные продукты с небольшой жирностью обладают свойствами гепатопротекторов.

Нежирные сорта мяса, рыбы полезнее баранины, свинины, утки, гуся.

Желчный пузырь и печень любят ритмичность в работе. Поэтому питаться нужно регулярно, с одинаковыми перерывами между приемами пищи. Оптимально кушать 4-5 раз в день. Причем последний прием пищи должен быть не позднее 2  часов до сна.

Если предстоит застолье с обилием жирной еды, а употребления алкоголя вы избежать не можете, можно за несколько часов начать принимать гепатопротекторы, чтобы уменьшить негативное влияние на печень. Но это не может переходить в систему. Со временем неумеренность в еде даст о себе знать.

gepatolog.com

Как уберечь свою печень? — Болезни и лечение — Здоровье

Знаете ли вы, где находится ваша печень? Если не знаете, то это не значит, что у вашей печени нет проблем. Это очень терпеливый орган, который может долго не давать о себе знать. А если симптомы появились, то ваша печень уже очень-очень больна.

В народе бытует мнение, что больная печень — это удел сильно пьющих людей, или тех, кто переболел гепатитом. А умеренно выпивающим и регулярно закусывающим бояться нечего — у них-то с чего печень будет шалить?

Но ведь “умеренно выпивающий” — это весьма растяжимое понятие. Считается, что максимальная безопасная суточная доза чистого этанола — 40 г, то есть 100 мл водки, 400 мл сухого вина или 800 мл пива. Однако это вовсе не значит, что, если человек каждый день выпивает не больше 100 г водки, то его печень будет абсолютно здорова. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, для женщин эта безопасная доза — в 2 раза меньше. При достаточно регулярном употреблении алкоголя для развития алкогольной болезни печени требуется, как правило, около 5 лет.

Незаменимый орган

Что же такое печень с научной точки зрения? Оказывается, что это уникальный, незаменимый орган человеческого организма. По разнообразию выполняемых функций, уникальности строения и важности для организма печень ни в чем не уступает ни сердцу, ни головному мозгу. При нарушении работы печени разлаживается обмен веществ, отчего страдают и все остальные органы. Работы у печени невпроворот. Она участвует в обмене белков и жиров, витаминов и углеводов. Печень — самая большая железа в человеческом организме. Вырабатывая желчь, она играет важную роль в кишечном пищеварении. Печень — это склад питательных веществ, где накапливаются витамины, железо, гликоген (источник энергии) и другие полезные продукты обмена. Печень — это также и главная преграда на пути вредных и ядовитых веществ. Вся кровь, которую сердце посылает к органам, возвращается к нему, только пройдя через печень, где задерживаются токсические вещества, образующиеся в кишечнике или попадающие в него с питьем и пищей.

Основная функция печени — обезвреживающая. Известно, что с пищей в организм нередко поступают вредные или даже ядовитые вещества. Попав в кишечник, они могут всасываться в кровь и проникать в любой орган. Этому и препятствует печень. Она обезвреживает токсины и выводит их вместе с желчью обратно в кишечник. Вырабатываемая печенью желчь необходима для нормального пищеварения. Продукты, которые мы едим, должны быть тщательно переработаны, чтобы принести пользу организму.

В чем заключается эта переработка? В самых общих чертах это расщепление пищи с помощью пищеварительных соков и ферментов. Желчь принимает активное участие в этом процессе. Печень продуцирует ее постоянно, а также по мере необходимости, после принятия пищи, и в нужных количествах. Если мы употребляем легкую пищу, желчи требуется немного. А вот когда мы устраиваем себе “праздник живота”, для печени это оборачивается сверхурочной работой. При этом нужно отметить, что для переработки мясной и жирной пищи требуется гораздо больше желчи. Если печень здорова, все идет как надо. Нужно больше желчи — пожалуйста. А невостребованная желчь резервируется в желчном пузыре. Хуже, когда в силу различных причин процесс желчевыделения нарушается: происходит застой желчи или же, напротив, быстрый ее выброс. Изменение рН среды желчи может привести к образованию камней.

Агрессоры, бьющие по печени

Как мы уже сказали, на первом месте среди веществ-агрессоров, бьющих по печени, стоит алкоголь. Неутешительны и результаты исследования пищевого рациона среднего жителя: вода содержит самые разнообразные примеси вплоть до радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов, овощи и фрукты обработаны гербицидами и нитратами, мясные и молочные продукты получены от животных, выращенных на гормонах и антибиотиках. Такая интенсивная “химическая обработка” печени быстро приводит к печальным результатам. Все чаще у людей, не злоупотребляющих алкоголем, встречаются поражения печени вплоть до цирроза печени. Какие есть еще причины этого?

Весьма распространенной причиной поражения печени являются и вирусы. Кроме того, гепатит, то есть воспаление печени, может развиться вследствие расстройств обмена веществ (в том числе сахарного диабета, ожирения), нарушений иммунной системы, приема ряда лекарственных препаратов, длительного контакта с бытовыми и промышленными токсинами, некоторых генетических дефектов.

Как устроен печеночный барьер?

Печень имеет уникальную систему кровообращения. Каждая печеночная клетка буквально оплетена мельчайшими кровеносными сосудами. Обмен как полезных, так и вредных веществ происходит через клеточную стенку, правильная структура которой и обеспечивает нормальный обмен. Нарушение строения клеточной стенки — признак печеночного заболевания. В печени, как и в других органах, клеточная стенка состоит из двух слоев фосфолипидов — особых жирных кислот, в которые встроены белки — ферменты, ответственные за обмен веществ.

Вредные вещества разрушают эту стенку и приводят к постепенному отмиранию печеночной клетки и к образованию на ее месте рубца. Чтобы восстановить нормальную работу печеночной клетки, необходимо заново построить защищающий ее фосфолипидный барьер. Как же это сделать?

Итак, как защитить печень? Вот простые правила, следуя которым, вы обезопасите свою печень и, следовательно, весь организм:

— Алкоголь.
Рекомендуется полностью отказаться или свести до минимума количество потребляемого алкоголя. Вскоре вы, безусловно, почувствуете положительное действие этого простого шага.

— Питание.
Откажитесь от продуктов, уничтожающих печень (сало, копченые продукты, жареное, арахис, острые приправы, горчица).
Употребляйте в пищу больше нежирного творога, сои, йогуртов, фруктов, ягод, укропа, нежирного мяса и рыбы. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни – пусть печень отдохнёт!

— Лекарственные препараты.
При применении, каких либо лекарственных средств, прочитайте инструкцию и посоветуйтесь с врачом.

— Укрепляйте иммунитет.
Витамины, травяные настои (бессмертник, корень одуванчика, агава, расторопша пятнистая, ромашка, мелисса, мята, ягоды шиповника, калины, можжевельника, мать и мачеха, пастушья сумка, хвощ, череда, чистотел).

Поэтому напоследок хотим посоветовать читателям не испытывать терпение собственной печени. К сожалению, печень очень долго терпит, а потом “разваливается”. Симптомы тяжелого поражения печени — постоянная желтуха, кровоточивость, накопление жидкости в животе — возникают обычно на стадии далеко зашедшего цирроза. Если у вас есть основания подозревать наличие у себя какой-нибудь болезни печени, обратитесь к врачу. Он назначит необходимые анализы и рекомендации по применению лекарств именно для вас. И ещё помните, печень не болит — там нет болевых рецепторов. Так что на свои ощущения не ориентируйтесь. Поэтому необходимо один раз в год сдавать биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, белок и его фракции), делать УЗИ печени.

www.menslife.com

Как защитить печень? Как правильно почистить печень. Можно ли вылечить печень.

Защитить печень — один из важнейших внутренних органов человека, который имеет прямое отношение практически ко всем процессам жезнедеятельности нашего организма — задача наиважнейшая! От того, насколько правильно работает печень, зависит уровень нашего здоровья, да и самой жизни!

Самый большой вред причиняют печени алкоголь, жирная пища и вирусы (гепатит — весьма опасное заболевание, которое сегодня довольно часто встречается у детей и взрослых).

Почему нужно беречь печень?

  • Печень защищает наш организм от ядов, в том числе от продуктов распада алкоголя. Откажись от своей работы печень — и половина того, что мы едим попросту стало бы для нас смертельным ядом!
  • Без печени станет невозможным процесс кроветворения, ведь именно благодаря печени наша кровь обновляется.
  • Без ферментов, которые вырабатывает наша печень было бы невозможно ни переваривание, ни усвоение пищи.
  • В печени происходит синтез белков, которые регулируют свертываемость крови.
  • Группа биологически активных веществ, носящая название холестерин, образуется именно в печени. И от ее здоровья зависит появление здорового или вредного холестерина.

Как распознать болезни печени?

  1. Если у вас появилась характерная давяще-распирающая боль, это говорит об увеличении печени и признаках острого вирусного гепатита.
  2. Болезней печени существует множество и сигналит о них наш организм многими признаками, как то:
  • сосудистые звездочки на теле,
  • пожелтение кожи и склер глаз,
  • посветление и разжижение стула,
  • внезапно появившаяся мелкоточечная сыпь на лице, груди, предплечьях.

Если вы обнаружили у себя любой из этих признаков болезней печени, или вам уже знакомы такие понятия, как «печень болит», «пошаливает печень» или стойкое желание «почистить печень», обязательно обратитесь к врачу!

Врач выпишет вам направление на анализы, из которых будет видны биохимические показатели. И если они окажутся выше нормы — необходимо срочно налаживать работу печени.

Как защитить печень:

  1. Прежде всего сесть на строгую диету. Исключить: жареное, жирное, соленое, копченое, алкоголь.
  2. Сделать упор на растительную пищу: огурцы, зеленый салат, капуста, тыква.
  3. Заменить сливочное  масло растительным (подсолнечным, оливковым, кукурузным).
  4. Принимать минеральную воду без газа ( не более 1 литра в сутки).
  5. Пить свежевыжатые соки: цитрусовые, морковный тыквенный.
  6. Фармакологические средства для восстановления печени принимайте только по назначению врача.
  7. Если вы желаете провести комплекс мероприятий для профилактики заболеваний печени, а также в дополнение к традиционным методам лечения, воспользуйтесь советами народной медицины, направленными на профилактику заболеваний печени.
  8. Если вы решите провести процедуру очищения печени, то обязательно пройдите УЗИ на предмет выявления камней. Иначе, можно не помочь своему организму, а только причинить еще больший вред. Обязательно изучите все тонкости и секреты проведения очистки печени в домашних условиях.
  9. Если йога для вас пока сложна, то включите в свой ежедневный комплекс гимнастики хотя бы асаны для укрепления печени.

Но никакие процедуры по очищению печени вам не помогут, если закончив их проведение, вы вновь вернетесь к неправильному питанию, чрезмерному увлечению алкоголем, забросите физические упражнения.

Так что, дорогие читатели «Живи легко!», защитите печень и будьте здоровы!!

jivilegko.ru

Как защитить печень человека? | Полезное. Советы.

Как защитить печень? Постараемся дать полезные советы по этому поводу, ведь от ее работы зависима часто жизнь человека.

Злоупотребление алкоголем, копченостями, острыми и жирными продуктами, частое употребление лекарств, может перегрузить нашу печень и в итоге ее просто «посадить».

Извесно уже любому школьнику, что наша печень работает как настоящая «очистительная фабрика»и приносит пользу всему организму человека в целом.  Что делает печень? Каждые час-полтора проходит крови около 100 литров через нее. Она помогает обезвреживать вредные компоненты. Печень принимает участие в образовании мочевины и лимфы, резервуар витамина В12 и крови, ретинола и никотиновой кислоты. Печень является содержанием гликогена и железа, который при больших затратах энергии преобразуется в глюкозу и действует как батарейка, возвращая нам утраченную энергию. Что бы мы «вредное — вкусное» ни съели, она принимает удар на себя, помогая очищать организм. Но если печень слабая, весь организм будет страдать – начинает падать иммунитет, кровообращение ухудшается, синтез энергии в клетках начинает снижаться. Вредные вещества начинают проникают в кровь, затем разносятся по всем органам. Чтобы избежать таких проблем, берегите свою печень!

Влияние алкоголя

Ни для кого не открытие, алкоголь пагубно действует на нашу печень. Конечно от бокала сухого вина особо вреда не будет. Через час печень уже полностью избавится от токсинов. А если доза алкоголя превышена, наша печень начинает работать на износ, вследствие чего клетки начинают отмирать. Таким образом, может развиться цирроз печени, и даже рак. Причем женщины подвержены циррозу в большей степени, нежели мужчины.

Любителям копчёностей

Многие любят покупать копченую курочку, рыбу, грудинку. Но задумывался ли кто-нибудь о том, насколько эта еда вредна для нашей печени? Если бы она могла сказать, наверняка бы она слезно просила обходить прилавки с копчеными деликатесами стороной. В этих излюбленных нами деликатесах огромное количество канцерогенов, по причине которых могут развиваться злокачественные новообразования. Так что прежде чем есть подобное, подумайте какой ущерб это может принести печени.

Острая пища

Острая пища воспринимается печенью также как и токсины. Вся беда в том, что переизбыток горькой жидкости может застаиваться в печеночных протоках, и могут образоваться камни. За полгода маленькая песчинка может образоваться в камень до 1 см, отчего возможны осложнения. Так печень реагирует на кислые фрукты и овощи: клюкву, щавель, киви и т. д. Не злоупотребляйте также соусом, кетчупом, горчицей. Более того в них содержаться ароматизаторы, красители. Печень точно будет не в восторге.

Калорийные продукты

Чем больше жирной пищи переваривает ваш желудок, тем больше нагрузки будет на печень. Она вынуждена пропускать через себя жирные, маслянистые вещества. Если жира поступает в больших количествах, он начнет накапливаться в крошечных пузырьках, которые находятся внутри клеток печени. Сначала все очень безобидно и не видно никаких угроз. Единственное, что иногда может беспокоить дискомфорт в животе, тошнота, быстрая утомляемость. Если количество потребления жиров не уменьшается, печень начинает воспаляться, ее клетки разрушаются. В итоге токсичные вещества перестают обезвреживаться, сам себя начинает организм отравлять..

Лекарства

Если вы нехорошо себя почувствовали и тут же бежите в аптеку за спасительной пилюлей, то знайте что поступаете очень опрометчиво. Большинство из лекарств содержат разные токсичные вещества, что пагубно влияет на здоровье печени. Если вы употребляете лекарство долгое время, то знайте, что это может привести к разрушению здоровых клеток печени. Поэтому, если у вас легкое недомогание, не спешите принимать

poleznoesoveti.ru

Как уберечь печень от болезней: 9 простых советов

Наша печень выполняет более 500 важных функций: участвует в пищеварении, занимается обменом белков, жиров и углеводов, поддерживает иммунитет и нейтрализует токсины. Поэтому, от ее здорового состояния зависит очень многое.

Так, а как же заботиться о печени (кроме воздержания от алкоголя, сигарет и вредной пищи)?

1. Поддерживайте здоровый вес

Если у Вас ожирение или избыточный вес — рискуете получить неалкогольную жировую болезнь печени. К слову, это одно из ее наиболее распространенных хронических заболеваний.

pixabay.com

2. Соблюдайте баланс в питании

Избегайте высококалорийных блюд, насыщенных жиров, белого хлеба и белого риса, обычных макарон и сахара. 

Не ешьте сырых или недоваренных моллюсков.

Ешьте мясо, но красное в ограниченном количестве, из молочных продуктов — немножко сыра и не жирное молоко.

Полюбите клетчатку в свежих фруктах и овощах, а также «перейдите» на выпечку только из цельного зерна и круп.

Ешьте больше витамина Е, он помогает предупредить разрушение клеток печени. Поэтому не забывайте об орехах, семечках, растительных маслах и листовой зелени. Не бойтесь «хороших» жиров в растительных маслах, орехах, семенах и рыбе! 

pixabay.com

3. Регулярно занимайтесь спортом

Когда вы постоянно занимаетесь спортом, это помогает «сжечь» триглицериды, которые усваиваются в кишечнике и печени и затем переходят в жировые отложения, а значит – уменьшить накопление «жира» в печени. 

При этом часть триглицеридов остается циркулировать по крови — основная их функция сохранение и накопление энергии.

pixabay.com

4. Пейте много воды

Вода играет важную роль, помогая печени «вымывать» токсины из нашей системы. Пейте хотя бы литр воды в день.

5. Избегайте токсинов — они могут вредить клеткам печени.

Ограничьте прямые контакты с токсинами, которые есть в средствах чистки и аэрозолях и других химикатах. Когда пользуетесь аэрозолями, убедитесь, что комната проветрена, и надевайте маску.

6. Не курите (один из очевидных советов)

Курение нарушает работу печени и приводит к развитию различных заболеваний.

7. Ответственно пейте алкоголь или откажитесь от него совсем — он может повредить или разрушать клетки печени.

pixabay.com

8. Уменьшите размеры своих порций

Некоторые эксперты уверены, что переедание скоро перегонит «по вредности» алкоголь и станет главной причиной болезни печени. Поэтому ешьте чаще, но малыми порциями.

 

9. «Завяжите» с газированными напитками

Только один такой напиток ежедневно связан с большим риском неалкогольной жировой болезни печени — лучше пейте воду.

pixabay.com

www.medcentre.com.ua

Печень как уберечь – Как защитить печень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *