Содержание

5 лучших напитков для супер иммунитета

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.


27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные

здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

yogajournal.ru

Вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет

Добрый день, друзья, после публикации Твоей Iзюминки рецепта приготовления целебного бальзама на коньяке, в состав которого входят мед, лимоны и яйца я получила много отзывов от своих читателей. Этот рецепт домашнего лекарства давно готовится в нашей семье, как отличное средство для повышения иммунитета, укрепление всего организма в целях защиты его от простуды, гриппа, ОРВИ. Настойка действительно целебная, имеет широкий спектр положительного действия, так как помогает при бронхите, воспалении легких, для более быстрого срастания костей при переломах, является отличным профилактическим средством от остеопороза. Тем, кого заинтересовал рецепт домашнего лекарства на коньяке, можете почитать здесь.

Проблема частых простуд у людей в современной жизни не редкое явление. Стрессы, хроническое не высыпание, ослабленный иммунитет подтачивают силы организма, он хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. И хотя данный рецепт народного средства очень эффективный, но есть у него два минуса, которые не всем людям позволят его приготовить. Первый, это спиртовая основа — коньяк. И хотя коньяк в малых дозах полезен для организма, некоторые люди имеют абсолютные противопоказания к приему снадобий на спирту. И второй минус, входящие в состав продукты хоть и очень полезные, но не сильно дешевые.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие рецепты — это вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет: ароматные витаминные чаи и три вида домашнего лимонада из цитрусовых.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Поддержать иммунную систему в хорошем состоянии, а также справиться с первыми признаками недомогания помогут витаминные напитки и чаи. Учеными было установлено, что к ослаблению иммунитета ведет нехватка трех главных витаминов: С, А и Е. Восполнить их вам помогут простые рецепты, в состав которых входят натуральные продукты, содержащие эти антиоксиданты в большом количестве. Это фрукты, особенно цитрусовые, мед, плоды шиповника, а также некоторые лекарственные травы и растения.

Витаминные напитки, повышающие иммунитет, полезно пить как в профилактических целях для укрепления всего организма, так и для борьбы с начинающейся простудой. Ведь если вовремя принять меры и начать лечиться домашними средствами, то болезнь может отступить.

Важно! Поскольку в состав многих целебных напитков входит мед и лимон, их следуют добавлять не сразу, а только когда настой станет теплым, иначе полезные свойства от горячей температуры пропадут.

Напиток для иммунитета из плодов шиповника

Чай из шиповника попил — прибавил бодрости и сил! Наверняка вы не раз слышали такую поговорку. Не зря настой шиповника открывает список полезных витаминных напитков. Шиповник всегда занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ее в нем в десять раз больше чем в ягодах черной смороды,  и в 50 раз больше, чем в лимоне! Но и по другим важным витаминам шиповник опережает: морковь, облепиху и  абрикосы! Поэтому напиток из плодов шиповника очень полезен, он хорошо повышает работоспособность, насыщает организм витамином С и даже способен избавить от головной боли. Если вы станете пить его регулярно, то уже вначале курса почувствуете улучшение общего самочувствия.
Лучше всего шиповник заваривать в термосе, удобно это делать с вечера. Причем можно использовать не только его плоды, но и листья, а также молодые побеги. Чтобы напиток получился более насыщенным сухие плоды лучше растолочь. Кстати говоря, это еще позволит сократить срок настаивания в термосе. Пить чай из шиповника можно в течение дня без каких-либо ограничений, по желанию в него можно добавить ложечку меда или малинового варенья. Хорошим дополнением также станут соки от ягод или фруктов. Можно в термос, где заваривается шиповник бросить горстку любых замороженных ягодок, это витаминизирует напиток еще больше.

Ингредиенты

Плоды шиповника — 2 столовые ложки
Стакан горячей воды
Мед по вкусу

Приготовление

1. Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или толкушкой, можно также их измельчить в блендере.
2. Заварить крутым кипятком с вечера в термосе.

Важно! После того, как вы насладились душистым напитком из толченых плодов шиповника, обязательно прополощите рот, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота, разрушает зубную эмаль.

В нашей семье настой шиповника настолько привычен и любим в холодное время года, что в основном заменяет обычный чай.

Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом

Чай с имбирем, лимоном и медом — великолепный осенний напиток, который быстро согреет своим теплом тело и душу. Помимо укрепления иммунитета и защиты организма от простуды, имбирный чай с лимоном придаст энергии и сил на весь день. Пить его следует либо самого утра, либо днем, поскольку он хорошо тонизирует и бодрит, а для вечерней трапезы подойдет, например, чай с ромашкой, рецепт заваривания которого вы можете почитать дальше.

Выпивать можно сразу целый стакан, лучше делать конечно каждый раз свежую порцию. Но если вам некогда, вы весь день заняты на работе, то приготовите напиток сразу на целый день, хранить в этом случае его нужно в холодильнике. А перед употреблением налить в стакан и дать постоять на столе, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Либо чуть-чуть, до теплого состояния подогреть в микроволновке, на паровой бане или слабом огне. Главное, не разогревайте его сильно, иначе он растеряет все полезные вещества и витамины!

Ингредиенты
  • Свежий корень имбиря — 2 см
  • Лимон или лайм — 2 дольки
  • Мед — 1 чайная ложка или по вкусу
Приготовление
  1. Имбирный корень помойте и очистите от кожуры, натрите на мелкой терке (можно также измельчить в блендере). На стакан вам понадобится 1 чайная ложечка.
  2. Залейте натертый имбирь стаканом теплой воды, туда же выжмите сок лимона и добавьте немного меда по вкусу.
  3. Накрыв крышкой дайте напитку настояться минут 30-40.

Лимон можно сразу выжать в настой, а можно в виде долек добавить  непосредственно перед употреблением. Тоже самое касается и меда, особенно если он у вас жидкий, то быстро разойдется в напитке. Я обычно на стакан добавляю 1 чайную ложку меда.

Хочу еще добавить несколько слов по поводу полезных свойств напитка из имбиря, меда и лимона. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует похудению, так как входящий в состав имбирь обладает способностью сжигать жир, ускорять обмен веществ и подавляюще действовать на аппетит.

Если у вас нет корня имбиря, то очень советую вам приготовить лимонную воду с медом, так называемый гидромель, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть здесь. Да и простая чашечка обычного чая с лимоном, выпитая с утра или днем, значительно повысит вашу работоспособность, поскольку лимон, аналогично имбирю, улучшает кровообращение, работу сердца и мозга.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить витаминную смесь из имбиря, лимона и меда на зиму для добавления ее в обычный чай.

Напиток для иммунитета  с цветками ромашки, липы и медом

Ромашковый настой способен оказать на организм одновременно успокоительное и противовоспалительное действие, ведь его основой является ромашка. А поскольку в его состав еще входят цветки липы и мед, то он отлично справится с простудными заболеваниями. Поэтому пить ромашковый напиток можно в течении всего дня и незадолго до сна, по одной трети стакана за 15 минут до еды либо в промежутках между едой.

Ингредиенты
  • Цветки сухой ромашки — 1 чайная ложка
  • Соцветия липового цвета — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
Приготовление
  1. Цветки ромашки и липовые соцветия залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 15 минут.
  2. Процедите настой через марлю или сито.
  3. Растворите в теплом настое ложечку меда.

Напиток из теплого молока и минералки

Если вы простудили горло, то простым, доступным, эффективным и безопасным средством для его лечения станет теплое молоко с минеральной водой. Данный напиток способствует отхождению мокроты, он лечит кашель и хорошо смягчает горло, снимая в нем болезненные ощущения. Если у вас сильно раздражено горло, то в напиток добавляют кусочек сливочного масла. Пьют в теплом виде до еды по половине стакана маленькими глоточками, его температура должна быть комфортной и готовить порцию нужно на разовый прием.

Ингредиенты
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Щелочная минеральная вода (например, Боржоми, Ессентуки)- 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 10 г
Приготовление
  1. Смешайте молоко и минеральную воду.
  2. Подогрейте до теплого состояния.
  3. Добавьте кусочек сливочного масла.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок 

Чай из яблок всех полезней — вмиг забудешь про болезни! Опять в памяти всплыла поговорка 🙂 Яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, поэтому не упустим возможность подкормить ими свой организм. Яблочный чай не только великолепный витаминный напиток, но он помогает при проблемах с пищеварением, является хорошим кроветворным, слабительным, мочегонным, желчегонным и противомикробным напитком. Это простое и доступное средство для укрепления защитных сил организма и противостояния вирусам. Приготовить напиток из яблок очень просто.

Ингредиенты
  • Яблоки — 3-5 штук
  • Вода — 1 литр
Приготовление
  1. Яблоки помыть, разрезать по полам и освободить сердцевину от перегородок и семян.
  2. Нарезать плоды кусочками любого размера.
  3. Залить чистой питьевой водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут под крышкой.
  4. Затем выключить огонь и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.

Пить в теплом виде несколько раз в день. Если вы засушили яблоки на зиму, то из них можно также готовить яблочный напиток или сварить полезный и вкусный компот из сухофруктов. О том, как правильно его приготовить, чтобы максимально сохранить все витамины, вы можете посмотреть здесь.

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Три лимонада: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, вы можете сделать домашний лимонад на праздник или к фуршетному столу. Все три лимонада — это настоящая витаминная бомба, которая позволит укрепить иммунитет, бороться с сезонной депрессией и простудой, они отлично тонизируют весь организм, заряжая бодростью на целый день. Но есть одно условие, их следует пить только после того, как вы позавтракали, не на голодный желудок. Либо в перерывах между едой, лучше в первой половине дня.
Для тех, кто особенно сильно следит за своей фигурой, вместо сахарного песка можете лимонад подсластить медом или фруктозой. Все напитки, которые мы будем готовить по трем рецептам, следует в дальнейшем хранить в холодильнике. А перед употреблением можно слегка подогреть. Таким образом, лимонад домашнего приготовления выручает не только в летом в жару, когда его пьют только в охлажденным виде, но сейчас, в период межсезонья и холодов можно употреблять данные витаминные напитки немного их подогрев.

Напиток для иммунитета из грейпфрута, мандаринов и имбиря


Грейпфрут один из полезных цитрусовых, являясь гибридом апельсина и помело он собрал в себе важные для организма человека витамины и микроэлементы. Это прежде всего витамин С или аскорбиновая кислота, которая необходима для того чтобы уберечься от простуды. Витамин В2 защищает нервную систему, витамин А важен для остроты зрения. Кроме того в этом фрукте содержится много пищевых волокон, поступление которых важно для нормальной работы кишечника, похудения и выведения из организма токсинов. Богат этот фрукт эфирными маслами, органическими кислотами, солями калия и кальция.
Все это говорит в пользу приготовления вкусного витаминного коктейля на основе грейпфрута. В него мы также добавим несколько мандаринок, поскольку сами по себе грейпфруты обладают довольно таки терпким вкусом, а мандарины его смягчат и дополнительно обогатят напиток витаминами.

Ингредиенты из расчета на 2 литра:

  • Грейпфрут розовый — 2-3 штуки
  • Мандаринки — 3-4 штуки
  • Корень имбиря — 5 см
  • Мята — небольшой пучок (по желанию)
  • Базилик — 3 стебля 9 (по желанию)
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Плоды обоих цитрусовых вымоем, освободим от кожуры и разъединим на дольки. Каждую очистим от пленки и семян.
  2. Мякоть взобьем при помощи блендера.
  3. Имбирь помоем, очистим и натрем на средней терке.
  4. Листики мяты лучше не резать, а порвать мелко руками.
  5. С веточек базилика сорвем листики и меленько их порежем.
  6. В кастрюлю нальем 2 л чистой питьевой воды, доведем до кипения. Снимем с огня, добавим мед по вкусу или сахарный песок, а также взбитую мякоть цитрусовых, рубленую зелень и оставим настаиваться, накрыв крышкой, 2-3 часа.
  7. Затем лимонад нужно процедить через марлечку или сито. Жмых отжать и выбросить. А напиток можно разлить по банкам или бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

Пить можно грейпфрутовый лимонад как в холодном, так и в теплом виде, в последнем случае его можно слегка подогреть.
Приятного аппетита!

Напиток для иммунитета из лимонов и меда


Лимоны — еще один полезный фрукт семейства цитрусовых, являющийся среди них лидером по содержанию витамина С. Поэтому лимоны часто используют в различных рецептурах при приготовлении домашних лекарств, как натуральный и эффективный поставщик витаминов и микроэлементов полезных для поддержания здоровья человека. Ведь кроме аскорбиновой кислоты данный цитрус содержит: витамины D, В2 и В1, А, Р, а также эфирные масла, тиамин, органические кислоты, пектин, биофлавоноиды.
Чаще всего мы лимон используем, добавляя дольку в чай, но из плодов можно делать вкусный и полезный витаминный напиток — домашний лимонад. Который способен не только поднимать тонус и настроение, но и насыщать организм витаминами, укрепляя иммунную систему человека. Приготовить в домашних условиях лимонад совсем несложно.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Лимоны — 4 средних плода
  • Питьевая вода — 3 литра
  • Пучок мяты — по желанию
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу

Приготовление

  1. Лимоны хорошо вымоем теплой водой. С парочки цитрусовых натрем цедру на мелкой терке.
  2. Пропустим лимоны, предварительно удалив из плодов семена, через соковыжималку или мясорубку.
  3. Затем процедим лимонный сок через марлю или сито.
  4. Пучок мяты помоем и порвем руками (это делается для того, чтобы не растерять сок, который будет сильно выступать, если листики порезать ножом на доске).
  5. Варочную кастрюлю поставим на огонь, как только вода закипит, добавим в нее цедру лимонов, измельченную мяту, проварим пару минут. Выключим огонь и в горячий отвар вольем свежевыжатый сок лимонов, добавим по вкусу сахар или мед.
  6. Когда лимонад остынет, его можно будет убрать в холодильник. Для удобства можно разлить по бутылочкам или маленьким банкам, которые нужно закрыть крышками. Хранить лимонный напиток нужно в холодильнике.

Пить можно в холодном или слегка подогретом виде.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда

Сегодняшний рассказ о витаминных напитках, повышающих иммунитет, был бы не полным без еще одного популярного фрукта, который часто бывает на нашем столе — апельсина. Апельсины любят наверно многие. Этот сочный, красивого, ярко-оранжевого цвета фрукт имеет приятную, сладковато-кисловатого вкуса, сочную мякоть. Продается круглый год и по более доступной цене, по сравнению с другими цитрусами. Поэтому апельсины бывают чаще других представителей этого семейства на нашем столе. Кроме того, оранжевые плоды также богаты антиоксидантами и витаминами и очень полезны для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Однако не все люди могут кушать и наслаждаться сочной мякотью свежих плодов из-за их кислоты. В этом случае можно приготовить очень вкусный и полезный витаминный напиток из апельсинов.

Ингредиенты из расчета на 2 литра 

  • Апельсины — 4-5 штук
  • Лимоны — 0,5 штуки
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
  • Трава тархун — 3-4 веточки (не обязательно)

Приготовление

  1. Апельсины и лимоны помоем, очистим от пленок и семян, нам понадобится только мякоть.
  2. Помоем тархун, листики оторвем от стеблей.
  3. Доведем воду до кипения. Выключим огонь и добавим листики тархуна, оставим настаиваться под крышкой на 2-3 часа.
  4. В настой добавим мякоть апельсина и лимона, пропустим их через блендер. Процедим через сито или марлю сироп.
  5. Добавим мед и минеральную воду.

Хранить апельсиновый напиток можно в холодильнике.

На этом сегодня все, друзья, пейте целебные напитки и чаи поддерживающие ваше здоровье и иммунитет. Не болейте, а если простудились, то обязательно воспользуйтесь народными средствами и приготовьте себе противопростудный напиток из имбиря, шиповника или ромашки. Не забывайте в этот период варить себе полезные морсы и кисели из клюквы и брусники. Рецепты их приготовления вы можете посмотреть здесь.

А в следующий раз у нас будет еще один рецепт очень полезного, согревающего в осенние и зимние холода, напитка с пряностями. Если не хотите пропустить — подписывайтесь на обновления блога, вступайте в группу в Контакте и оформляйте новостную подписку. Обе формы находятся справа на сайте.  Если вам понравилась и была полезна данная статья жду лайков, звездного голосования и комментариев.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Домашний сбитень

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Удивительные целебные чаи

Чай — целительный напиток

10 способов поднять иммунитет

Как помочь вашему настроению или народные средства лечения депрессии

Как бороться с бронхитом. Профилактика и лечение народными методами

Как лечить больное горло

Как проверить иммунитет – пройдите тест на иммунитет

Какие продукты помогут повысить иммунитет

Чем грипп отличается от простуды, симптомы, лечение, профилактика

tvoyaizuminka.ru

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших  рецептов. В  рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета,  а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте  лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка,  в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

 25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

  1. Живой йогурт в домашних условиях.

    Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение  витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.Этим  рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.
  1. Медовая вода.

    Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
    Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

    избавляет от хронического  насморка , от  слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
    Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
    Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

  1. Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. Сухофрукты с грецкими орехами.

    В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
  1. Лук с сахарным песком.

    Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.
  1. Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного,  клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
  1. Отвар из хвои сосны.

    Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем  за 15 минут до еды три раза в день.
  1. Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея.  Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за  15 минут до еды, либо через час после еды.
  1. Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим  и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г  растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем  отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. Мумиё

    — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Лимон с мёдом. 

    Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  1. Цветочная пыльца.

    Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.
  1. Родниковая вода.

    Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Она выводит соли, токсины, шлаки.
  1. Антипаразитарное лечение,

    а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.
  1. Мёд с корицей.

    Сочетание двух чайных ложек порошка  корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.
  1.  Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или  сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар,  или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • Малина
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора,  калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
    •  Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    •  Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять,  заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

 

  1. Морская капуста

    настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно,  хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много  альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма  Можно приобрести  для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.
  1. Яблоки

    целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть  пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

  1. Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

  1. Чесночное масло

Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для  сосудов, Чесночное масло снимет  сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

  1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
    Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть  чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте  родниковой водой.
    В чём секрет этой мощной смеси?  Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
  1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

    Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    Берём:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами,  выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка корицы;
    • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
    • пол-литра родниковой воды.
      Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой  зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
      И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
      Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
      Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!
  1. Расторопша и репешок для чистки крови.

  1. Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
    Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.
  1. Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

    Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию
  1. Ежедневные посильные физические нагрузки.

    Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

Итоги.

Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку.  Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете  внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

Автор: Алина Таранец

Источники:
1. Энциклопедия здоровья

2. Блог Wumane.ru

putikzdorovju.ru

9 Рецептов напитков для повышения иммунитета

В весеннее и осеннее время обостряются простудные заболевания, и ослабляется иммунитет. Многие с целью решить эту проблему используют биологические добавки и иммуномодуляторы. Но у них есть существенный недостаток – возможность применения один раз в год. В домашних условиях можно приготовить напитки для иммунитета, которые помогут и взрослым и детям. Приготовить напитки несложно, да и компоненты для них есть под рукой у каждой домохозяйки. Рассмотрим эффективные способы приготовления напитков для иммунитета.

Рецепт из теплого молока и минеральной воды для иммунитета

Самый простой и при этом эффективный в повышении иммунитета напиток. Устраняет симптомы воспаленного горла и кашля. Для этого потребуется 100 г коровьего молока, столько же обычной газировки и ложка масла сливочного. Чтобы приготовить снадобье смешайте молоко с водой и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Далее перелейте в стакан или чашку и положите туда масло. Этот напиток эффективен при частых ангинах и подходит детям и взрослым. Единственное противопоказание к нему — индивидуальная непереносимость коровьего молока.

Цитрусовые напитки для иммунитета

Лимонады из цитрусовых — витаминная бомба для иммунитета. Сделать их также просто и не составит труда. Витаминный напиток для повышения иммунитета можно сделать из грейпфрута, апельсина или лимона. Каждый из разновидностей лимонада тонизирует организм, укрепляет защитный барьер и противостоит простудному заболеванию. Употреблять можно в любое время дня после приема еды. Сахар можно заменить медом или другим подсластителем.

Каждый из лимонадов следует хранить в холодильнике. В прохладную пору его слегка подогревают.

Грейпфрутовый лимонад для иммунитета

Среди цитрусовых плодов грейпфрут считается диетическим. В нем содержатся незаменимые для организма витамины и минералы. В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цитрусовом плоде много пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы пищеварения и выведения шлаков. В состав входят эфирные масла, аминокислоты, калий и кальций. Для лучшего воздействия на иммунитет положите в снадобье мандарины и имбирь.

Необходимые компоненты для лимонада для иммунитета:

  • Плоды грейпфрута – 3 шт;
  • Мандарины – 3 шт;
  • Корень имбиря – размером до 5 см;
  • Пару листиков мяты и базилика;
  • Мед или подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Убираем пленку и семена из них. Измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. Корень имбиря тщательно промываем и натираем на терке. Зелень крупно рвем руками.
  3. Наливаем в емкость для варки два литра очищенной воды, кипятим. После чего убираем с плиты и добавляем все компоненты в нее. Накройте кастрюлю крышкой для настаивания на 5-6 часов.
  4. Процеживаем лимонад для иммунитета через сито. Разливаем по банкам и ставим в холодное место. Перед применением лимонад чуть-чуть подогреваем.

Апельсиново-лимонный напиток для иммунитета

Цитрусовые фрукты — источник аскорбиновой кислоты, в особенности лимон. Его применяют для лечения первых симптомов простуды и ангины. Кроме витамина С, в нем есть витамины группы А, В, C, D, пектины и флавоноиды. Из лимонов можно приготовить иммунный витаминный лимонад, добавив к нему пару ложек меда и мяты. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Цитрусовые плоды — 4 шт;
  • Вода очищенная — 2 -3 литра;
  • Мята — 10 г;
  • Мед или другой подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды тщательно промываем. Цедру натираем на терке, а лимоны измельчаем в мясорубке. Полученную смесь отжимаем при помощи марли.
  2. Зелень рвем крупными частями, чтобы сохранить все полезные вещества.
  3. Подогреваем воду в кастрюле до кипения. Когда она закипит, добавляем лимонную цедру и зелень. Оставляем на огне несколько минут. Снимаем с плиты и наливаем горячую воду в лимонный сок и добавляем подсластитель.
  4. Чтобы было удобнее его употреблять, разливаем средство по бутылкам и храним в холодильнике. Принимаем лекарство в подогретом виде.

Витаминный яблочный чай для иммунитета

Напиток для поднятия иммунитета из яблок поможет устранить симптомы уже имеющейся простуды и предотвратить ее в холодную пору. Основной ингредиент всегда доступен каждому из нас. Яблочный чай полезен не только для защитной системы организма. Он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное воздействие. Приготовить можно из одного килограмма яблок и литра воды.

Как приготовить и употреблять яблочный чай:

  1. Промойте плоды, нарежьте их на половинки, уберите сердцевину и семена. После чего измельчите яблоки помельче.
  2. Залейте очищенной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Поставьте на медленный огонь и поддержите еще несколько минут под крышкой.
  3. Снимите с огня и поставьте настаиваться на несколько часов. Употребляйте чай теплым два-три раза в сутки.

Такой напиток можно приготовить еще из сушеных яблок. Он будет иметь еще более приятные вкусовые качества.

Рецепты витаминных напитков из рябины для иммунитета

Красная рябина очень полезна при дефиците витаминов и железа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Ягода является хорошим мочегонным и желчегонным средством для организма. Она противостоит губительному действию бактерий и грибков. Напиток для иммунитета готовится из свежих или сушеных ягод рябины. Противопоказанием к употреблению такого средства является нарушения стула и тромбозы.

Полезные рецепты из рябины для иммунитета:
Рябиновый сок. Для приготовления его потребуется два килограмма рябины и два литра воды. Ягоды нужно промыть и сварить. Далее гущу протереть через сито, а отвар процедить и разлить по бутылкам.
Рябиновый чай. Необходимые ингредиенты: 300 г рябины свежей или сушенной, 50 г малины, листья смородины. Залейте их кипятком и употребляйте по одному стакану в день.
Рябиновый напиток для иммунитета. Для приготовления его потребуется литр очищенной воды, полстакана сушеного шиповника и ягод рябины. Плоды соедините с водой и поставьте на огонь, доведя до кипения. Далее накройте кастрюлю для настаивания в течение 3-4 часов. Перед приемом нужно профильтровать отвар.

Ромашково-липовый чай для иммунитета

Отвар из ромашки и липы успокаивает и снимает воспаление в организме. А благодаря наличию меда, средство эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Употреблять снадобье можно в течение дня по две столовых ложки перед едой.
Необходимые компоненты:

  • Ромашка – 1 чайная ложка;
  • Липа – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Ромашку и липу нужно залить горячей водой, накрыть герметичной крышкой для настаивания.
  2. Профильтруйте напиток при помощи сита. Добавьте ложку меда в него.

Клюквенный морс

Клюква является природным антибиотиком, поэтому ее используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Также ягоды регулируют температуру тела и выводят токсические вещества после заболевания. Благодаря богатому содержанию на витамины и минеральные микроэлементы, укрепляется иммунитет организма.
Следует знать, что после кипячения, клюква теряет свои полезные качества. Для сохранения пользу сок ягод рекомендуется сначала отжать при помощи марли.
Чтобы приготовить клюквенный морс потребуются такие компоненты:

  • Клюква – один стакан;
  • Вода очищенная — 1 литр;
  • Мед или сахар.

Клюкву хорошо промываем и отжимаем из нее сок. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Остуживаем до приемлемой температуры и добавляем в нее мед и клюквенный сок. Закрываем емкость крышкой и оставляем на несколько часов для настаивания. Также можно сделать свежий напиток, измельчив клюкву с сахаром и водой в блендере.

Лимонный квас и кисель

Сделать лимонный квас и кисель не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления кваса потребуются 100 г сахара, 100 г перетертого лимона, 3 литра воды, 25 г изюма и дрожжей. Воду с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения, остуживаем. После чего добавляем в нее оставшиеся компоненты и оставляем настаиваться три дня в холодном месте. По истечению этого времени квас уже будет готов к употреблению. Пить его можно по стакану утром и вечером после еды.

Кисель из лимона готовится еще проще. Для этого берем несколько средних плодов лимона, цедру натираем на терке, а из мякоти выжимаем сок. В стакан наливаем воду и разбавляем в ней две столовых ложки крахмала. Берем два литра воды, насыпаем в нее 200 г сахара и кипятим ее. Ставим отвар на медленный огонь и добавляем лимонную цедру. Варим на медленном огне 5-10 минут. Сцеживаем гущу, смешиваем отвар с соком лимона и снова ставим на огонь до кипения. В процессе этого добавляем воду с крахмалом и тщательно перемешиваем до загустения. Отставляем кисель для остывания. Витаминный напиток для иммунитета можно употреблять в любое время дня, только не на голодный желудок.

Заключение


Существует множество рецептов напитков для повышения иммунитета. Их легко приготовить в домашних условиях. Продукты доступны для каждого. Напитки обладают приятными вкусовыми качествами и с удовольствием принимаются детьми. В данной статье рассмотрены эффективные рецепты напитков для иммунной системы и тонизирования организма с несложной схемой приготовления. Противопоказаний к применению нет, только возможность индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

bestimmuno.ru

Напитки, повышающие иммунитет

14 декабря 2015

Просмотров: 2003

Не стоит откладывать заботу о собственном организме, ведь каждый может сделать простые напитки, повышающие иммунитет. Нет смысла литрами пить горячий чай или клюквенный морс во время простуды, ведь это запоздалые меры. Иммунитет надо укреплять заранее.

Постарайтесь проанализировать, сколько жидкости вы можете выпить на протяжении дня. Почти каждый человек выпивает утром чашку ароматного кофе или зеленого чая, днем продолжает пить газировку, простую воду или делает перерыв на чай с бутербродами, а в холодные вечера согревается чаем с печеньем. Конечно, кофе и чай являются отличными помощниками, когда нужно взбодриться, но при этом организм получает слишком мало витаминов. Если с наступлением холодов простуда начинает сопровождать вас повсюду, пора задуматься о средствах для поднятия иммунитета.

Ученые доказали, что, кроме витамина С, иммунитет укрепляют еще два антиоксиданта: витамины А и Е. Хороший напиток для повышения иммунитета должен содержать данные витамины, ведь только тогда он будет обладать хорошим противопростудным эффектом. Среди наиболее популярных выделяют:

  • чаи из фруктов;
  • морсы;
  • витаминные настои;
  • соки, желательно свежевыжатые;
  • молочные коктейли.

Целебный настой шиповника

Ягоды шиповника содержат множество полезных витаминов, среди которых и витамин С, оберегающий иммунную систему. Кроме того, плоды данного растения содержат вдесятеро больше аскорбиновой кислоты, чем обычная смородина или лимон.

С помощью этого горячего настоя человеческий организм сможет долго сохранять тепло даже в самые сильные холода. Плоды шиповника содержат фруктозу, которая является поставщиком эндорфинов. Дополнительно она помогает вырабатывать больше серотонина, являющегося гормоном радости, что особо актуально во времена осенней депрессии.

Для приготовления настоя нужно взять большую горсть ягод шиповника, хорошенько его промыть, растолочь в ступке, положить в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. Уже утром напиток будет готов, его можно пить на протяжении всего дня.

Вернуться к оглавлению

Ароматный имбирный чай

Если вы привыкли заедать плохое настроение, то имбирь создан специально для вас, ведь он может подавлять аппетит. Этот корень считается сильным антиоксидантом, который помогает освободить кишечник от накопившихся токсинов, способствуя формированию иммунитета. Кроме того, он содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Имбирь считается отличным антибактериальным средством. Он помогает очистить организм от разных паразитов, восстановить работу не только поджелудочной железы, но и печени, улучшить память, стимулировать функционирование щитовидной железы, убрать атеросклеротические бляшки с сосудов, препятствуя, таким образом, старению всего организма.

Чтобы сделать из него напиток, повышающий иммунитет, надо просто натереть корень, должно получится около двух ложек. После этого имбирь помещают в банку, туда добавляют немного зеленого чая, сок одного лимона, немного меда, заливают все кипятком и оставляют настаиваться на час. Лучше всего брать литровую банку, ведь тогда чая хватит на весь день.

Вернуться к оглавлению

Полезный чай из облепихи

Облепиха содержит просто огромное количество разнообразных полезных веществ, всего 100 г содержит суточную норму, которая нужна человеку для нормальной жизни. Эти ягоды не только повышают иммунитет, они считаются просто отличным средством от разных видов кашля или простуды, особенно если добавить немного меда.

Облепиха может улучшить перистальтику кишечника, помочь избавиться от запоров, положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и печени. Кроме того, она понижает давление и улучшает общее состояние волос, кожного покрова.

Чтобы приготовить облепиховый чай, нужно взять пол-литра воды, 100 г облепихи, 2 ложки корицы, подготовить немного аниса и меда. Сначала облепиху надо растолочь с помощью блендера либо в ступке, потом добавить немного аниса и меда, залить все горячей водой и оставить настаиваться на 5-10 минут.

Вернуться к оглавлению

Кофе и секреты классического гидромеля

Чашка кофе содержит примерно 1000 мг антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы и обеспечивающих защиту здоровым клеткам. Как и многие другие напитки для укрепления иммунитета, кофе улучшает работу иммунной системы, положительно влияя при этом на пищеварение. Данный напиток увеличивает количество желудочного сока, помогая еде лучше усваиваться.

Регулярно употребляя это напиток, можно предупредить рак печени, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, а также цирроз печени. Употребляя его без сахара, можно предупредить появление кариеса.

Постарайтесь не злоупотреблять кофе, лучше выпивать чашку до обеда, спустя полчаса после завтрака.

Выпив слишком много кофе, можно нанести серьезный удар по нервной системе, значительно повысив количество сахара. Как результат, в адипоцитах перестанут расщепляться жиры. Поэтому, желая немного похудеть с помощью данного напитка, лучше соблюдать норму.

Чтобы сделать классический гидромель, необходимо выжать из одного лимона сок в стакан с обычной питьевой водой, затем добавить туда немного меда и хорошенько все перемешать. Он похож на другие напитки, укрепляющие иммунитет, кроме того, он заряжает энергией, обеспечивает прилив бодрости и новых сил. Дополнительно он помогает похудеть, так как уменьшает аппетит, позволяет быстро вывести токсины. Регулярно употребляя гидромель, можно защитить сосуды, добавить им эластичности и сделать сердце здоровее.

Но не стоит надеяться только на вышеупомянутые рецепты. Чтобы укрепить иммунитет, нужно как можно больше двигаться, регулярно отдыхать и не забывать о правильном питании.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

vashimmunitet.ru

Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

Нам всем известно еще с детства, что крепкая иммунная система – залог нашего здоровья, устойчивость к простудам и воспалениям. Народная медицина в этом – лучший помощник.

Основу здоровья составляет правильный образ жизни. Отказ от употребления спиртных напитков, табачных изделий, физическая активность, процедуры закаливания: ходьба босиком, купание в прудах, реках, солнечные или воздушные ванные процедуры.

Не стоит забывать о правильном питании, в рацион которого не должны входить крепкие чаи, кофеин, сахаросодержащие продукты в большом количестве, а также жирная и острая пища. Действенным способом для повышения иммунитета самостоятельно при помощи народной медицины является включение в рацион продуктов, которые способствуют улучшению защитных функций организма в целом.

Улучшающие иммунную систему средства

Стоит начать с перечня продуктов, регулярно употребляя которые в пищу, можно повысить иммунитет. Список ингредиентов, которые будут полезны организму:

  • Злаковые – к ним относят овсяную и ячневую каши, грубого помола хлеб
  • Молочные продукты – употребление йогуртов, простокваши, ряженки, натуральной сметаны
  • Пища, содержащая белок – яйцо, куриное или другое нежирное мясо, бобы
  • Любой фрукт, богатый витаминами – все цитрусы, абрикоса, персик, хурма, яблоко
  • Свежие овощи – томаты, морковь, редька

Особенно полезными для укрепления иммунной системы будет употребление орехов, чеснока, лука, репы, хрена и горчицы. Данные ингредиенты богаты витаминами разных групп, минералами, что является прекрасным хранилищем антиоксидантов, веществ, регулирующих обменные процессы в организме. Фундаментальной основой сильной иммунной системы является правильно подобранное питание.

Продукты, которые способствуют улучшению сопротивления организма различного рода инициирующим нарушения агентам, можно употреблять как по отдельности, так и использовать для приготовления блюд. Предлагаем пример соединения продуктов для поднятия иммунитета:

  • Подготовить грецкий орех, курагу, чернослив, изюм, лимоны, мед. Все это перетереть при помощи блендера или мясорубки, после поставить в холодное место и употреблять натощак по чайной ложке ежедневно
  • Заранее нарезанные кубиками зеленые яблоки перемешать с 500 гр. клюквы, добавить 300 гр. сахара и 200 гр. грецких орехов. Все это поместить в кастрюлю и варить в 500 мл воды до закипания. Принимают такое лакомство по 2 ст. л. ежедневно

Регулярный прием витаминных смесей, которые питают наш организм и повышают иммунитет, будет эффективен даже в профилактических целях, для предупреждения простуды или инфекционного заболевания.

Витаминные комплексы

Разнообразие полезных продуктов, которые ежедневно мы приобретаем в супермаркетах и торговых лавках, зашкаливает. Употребляя разную пищу, организм сможет извлечь из нее полезные для себя элементы, что благоприятно скажется на иммунной системе и организме в целом.

Следует включить в питание биологические активные вещества, которые будут стимулировать иммунную систему. Прежде всего, сюда стоит отнести все витаминные комплексы.

Самым простым является употребление группы «С», иначе говоря, аскорбиновой кислоты, которая прекрасно стимулирует защитные свойства. Известно, что во время инфекционного заболевания он способствует скорейшей поправке и восстановлению организма.

По этой причине в домашних условиях можно эффективно излечиться от простудного, или другого респираторного заболевания. Для этого достаточно включить в свой рацион продукты, которые содержат большое количество витамина С:

  • Цитрусы – лимон и апельсин
  • Черная смородина
  • Клюква
  • Белокочанная или цветная капуста
  • Томаты

Нельзя забывать, что витамины группы «С» в продуктах подвергаются распаду при высоких температурах. А вот в холоде, напротив, хранятся намного дольше.

Если по некоторым причинам свежих фруктов или овощей нет возможности употреблять ежедневно, то замените их на прием аптечным витамином С, который рассчитывают примерно в дозе до 4 грамм на взрослый организм.

Группа «А» насыщенна ретинолом, который полезен для иммунной системы и содержится в продуктах животного происхождения: печень, яйца, сливочное масло.

Каротиноиды придают фруктам и овощам красную или оранжевую окраску. Витамины группы «А» принимают участие в укреплении слизистых организма, которые являются первым барьером, препятствующим проникновению бактерицидных и вирусных агентов.

«Е» действует в совокупности с «А» и «С», так как препятствуют процессу окисления, а также нейтрализуют вещества, которые пагубно влияют на обменные процессы – радикалы. Употребление продуктов, богатых витамином Е, положительно скажется на иммунной системе. Содержится в подсолнечном масле, любых орехах, семечках.

Нельзя не сказать о сильном иммунитете, который имеет благоприятную полезную микрофлору кишечника. Она поддается восстановлению благодаря употреблению кисломолочных или квашеных продуктов, при этом, исключив сахаросодержащую пищу. Можно также прибегнуть к приему специальных препаратов, которые содержат полезные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Витаминный напиток

Помимо подбора правильного рациона, укрепления иммунитета самостоятельно дома помогут народные методы, включая горячительные или холодные настои, которые приготовлены на основе продуктов растительного происхождения. Они являются не только полезными, но еще и приятными на вкус.

«Напиток для иммунитета» перед началом рабочего дня заменит чашку кофе. Представляем некоторые рекомендации для повышения иммунитета без приема лекарственных препаратов, путем использования простых и вкусных рецептов народной медицины.

  • Отвар из шиповника: одна столовая ложка плодов в 0,5 литре воды. Принимают по 1-2 стакана в день
  • Смесь лимона и меда. Сок двух плодов смешивают, разогревают и принимают по утрам
  • Морс из брусники и калины. Приготавливают так: растирают ягоды, добавляют мед и небольшое количество теплой воды, оставив после этого настаиваться примерно 30 минут. Принимать по половине стакана три раза в сутки
  • Заварка цитрусового, черного чая и корок лимона и апельсина
  • Яблочный отвар. Заливают разрезанное пополам яблоко литром горячей воды и варят на протяжении десяти минут
  • Чай из ромашки. Цветки смешивают с зеленым чаем, рассчитывая одну столовую ложку на 0, 5 литра воды
  • Морковный сок. Принимают такую смесь ежедневно перед первым приемом пищи, желательно утром. Чтобы придать приятный вкус, его можно разбавить другими соками из яблока, апельсина или вишни

Напитки, повышающие иммунитет

Укрепление иммунной системы самостоятельно будет значительно результативней, если использовать народные методы на основе применения трав, которые отличаются своим действием, стимулирующим работу защитных свойст. К ним относят:

  • Красную щетку
  • Лекарственную медуницу
  • Пятнистый ятрышник
  • Эхинацею
  • Растения женьшеня и зверобоя
  • Лимонник

Чтобы процедуры, направленные на повышение и укрепление иммунной системы, были эффективнее, следует приучить себя к приему напитков, настоянных на травяном сборе.
Усиливают иммунитет по следующим рецептам:

  • Отвар из зверобоя, цветков ромашки и березовых почек, в количестве по 100 грамм, настаивают в течение 12 часов в герметичной посуде, залив сбор 5000 миллилитрами воды. После того как настойка готова, принимать ее следует маленькими порциями на протяжении дня в течение 30 дн.
  • Отвар из Ивана – чая, листьев мяты, цветков каштана, мелиссы, в одинаковом количестве каждый ингредиент, следует залить 200 мл кипятка одну ложку столовую сбора. Получается чай, который нужно пить на протяжении всего дня

В качестве заключения, хочется сказать, что укрепить иммунную систему и улучшить все процессы своего организма защиты и борьбы с внешними раздражителями, вирусами и инфекционными возбудителями, которые провоцируют заболевания и разрушают наш иммунитет.

 Поэтому помочь своему организму сопротивляться им можно самостоятельно, прибегая к народной медицине, которая издавна считалась основой лечения и укрепления иммунной системы. Безусловно, на сегодня, прилавки магазинов богаты изобилием продуктового ряда, в котором много всего полезного и вкусного.

Но это не мешает сделать привычным для себя употребление настоев или травяных отваров, используя рецептуру, которая основывается на добавлении следующих ингредиентов, среди которых имбирь, прополис, мумие.

Залогом крепкой защитной системы является правильный образ жизни, витаминные напитки для повышения иммунитета.

imunohelp.ru

8 крутых напитков, которые повысят иммунитет

Близится осень, а это значит, что иммунная система начнет работать еще активнее. Избежать осенних недугов — насморка и простуды — будет проще, если уже сейчас позаботиться о поддержке иммунитета. Ударная доза витаминов и минералов — то, что нужно организму в преддверии холодов.

Мы собрали 8 рецептов вкусных и полезных напитков, которые могут похвастаться большим количество питательных веществ, поддерживающих иммунитет и помогающих бороться с простудой и гриппом. Советуем выпивать эти соки до или во время завтрака, чтобы утро начиналось не только с бодрости, но и с повышения уровня естественной защиты организма.

Яблоко + морковь + апельсин

Морковь, яблоки и апельсины — одна из самых выигрышных комбинаций, помогающих организму бороться с инфекциями. Что содержит напиток? Витамины А, В6 и С, калий, фолиевую кислоту.

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.

Способ приготовления:

  • Апельсин почистить, разделить на дольки, удалить косточки.
  • Морковь почистить, порезать на большие куски.
  • Яблоко разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  • Поместить все ингредиенты в соковыжималку.
  • Выжать и тщательно перемешать сок.
  • Выпить сразу или поместить в холодильник.
  • Хранить сок можно около двух дней.

Апельсин + лимон + грейпфрут

Этот напиток не случайно называют «Цитрусовый взрыв». Четыре цитрусовых в составе с легкостью обеспечат вам рекомендуемую суточную норму витамина С — одного из самых важных элементов, поддерживающих иммунную систему. Напиток содержит витамины А, В6 и С, фолиевую кислоту, цинк.

Ингредиенты:

  • Апельсин2 шт.
  • Мандарин2 шт.
  • Грейпфрут 1 шт.
  • Лимон ½ шт

Способ приготовления:

  • Все цитрусовые почистить, разрезать на четвертинки, удалить косточки.
  • Поместить все ингредиенты в соковыжималку, выжать сок.
  • Получившийся сок хорошо перемешать и подавать охлажденным.

Кале + помидоры + сельдерей

Капуста кале — основной ингредиент многих зеленых соков, но в сочетании с сельдереем и томатами он становится просто витаминной бомбой. Для остроты в напиток можно добавить хрен, это поможет усилить противовоспалительные свойства сока.

Что содержит напиток? Витамины А и С, магний, калий, железо.

Ингредиенты:

  • Свежий томатный сок ½ ст.
  • Свежий сок капусты кале ¼ ст.
  • Свежий сок сельдерея 2 ст.л.
  • Свежий лимонный сок 2 ст.л.
  • Хрен (измельченный до состояния кашицы) 1 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Смешать хрен и соевый соус в стакане.
  • Добавить томатный сок и тщательно перемешать.
  • Добавить капустный сок, сок сельдерея, лимонный сок.
  • Тщательно перемешать.
  • Подавать охлажденным.

Свекла + морковь + имбирь + куркума

Этот укрепляющий сок станет отличным помощником вашей иммунной системы и уменьшит симптомы гриппа или простуды — насморк, кашель и боли в теле. Напиток содержит витамины А, С и Е, железо, кальций

Ингредиенты:

  • Свекла (очищенная и нарезанная) 1 шт.
  • Морковь (очищенная и нарезанная) 3 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Корень куркумы 10 г
  • Имбирь (свежий) 10 г
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Апельсин и лимон почистить, порезать на небольшие кусочки и удалить косточки.
  • Все ингредиенты поместить в соковыжималку, выжать сок.
  • Готовый сок тщательно перемешать и добавить немного перца.
  • Подавать охлажденным. 

Домашний томатный сок

Лучший способ убедиться, что ваш томатный сок свеж и не содержит консервантов — приготовить его самостоятельно. Помидоры богаты фолатом, что помогает снизить риск заражения и поддержать правильную работу иммунной системы.

Что содержит напиток? Витамины А и С, железо, фолат

Ингредиенты:

  • Помидоры 5 шт.
  • Соль, перец, сушеный базилик по вкусу

Способ приготовления:

  • Помидоры тщательно вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки.
  • Поместить помидоры в кастрюлю и тушить на медленном огне около 20-30 минут (или меньше — до тех пор, пока они не станут мягкими). При необходимости добавить немного воды.
  • Получившуюся массу остудить и пропустить через сито.
  • Добавить по вкусу соль, перец и сушеный базилик (по желанию можно добавить любые травы)
  • Вновь поставить массу на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения и тут же снять с плиты.
  • Остудить.
  • Подавать, украсив веточкой петрушки или кинзы.

Клубника + манго

Сочетание клубники и манго — отличный способ поддержать иммунную систему. Клубника — это мощный заряд витамина С, а манго — витамина Е.

Что содержит напиток? Витамины А, С и Е, железо, фолат

Ингредиенты:

  • Манго 1 шт.
  • Клубника 10 шт.
  • Апельсиновый сок ½ ст.
  • Мед 2 ст.л.
  • Сок лайма 2 ст.л.
  • Лед 4 кубика

Способ приготовления:

  • Манго очистить, нарезать небольшими кусочками.
  • Клубнику порезать пополам.
  • Поместить в блендер клубнику, 1 ст.л. сок лайма и 2 кубика льда, тщательно перемешать.
  • Выложить пюре из клубники в отдельную миску, блендер вымыть.
  • Поместить в блендер манго, апельсиновый сок, 1 ст.л. лайма, мед и 2 кубика льда. Тщательно перемешать до гладкости.
  • Разлить по бокалам, чередуя слои: клубничный слой, слой манго, клубничный слой, слой манго.
  • Если хочется ускорить процесс, можно поместить все ингредиенты в блендер одновременно, смешав манго и клубнику.
  • По желанию украсить мятой.

Шпинат + сельдерей + капуста + яблоко

Растительный зеленый сок — это источник питательных веществ для сильной иммунной системы. А еще это отличный способ уговорить детей съесть немного шпината и капусты.

Что содержит напиток? Витамины А, С и В6, железо, кальций

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Капуста 100 г
  • Шпинат 1 ст.
  • Яблоко 1 шт.
  • Огурец ½ шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Петрушка 20 г
  • Имбирь 10 г

Способ приготовления:

  • Лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
  • Яблоко разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  • Сельдерей порезать на небольшие кусочки.
  • Поместить все ингредиенты в соковыжималку, выжать сок.
  • Получившийся сок тщательно перемешать.

Клубника + киви

Сок из клубники и киви — еще один отличный напиток, богатый витамином С. Прекрасно дополнит это сочетание греческий йогурт — источник магния и пробиотиков, которые помогут клеткам поддерживать противомикробный барьер.

Что содержит напиток? Витамины А, С и В6, магний, цинк, фолат.

Ингредиенты:

  • Киви 2 шт.
  • Клубника 12 шт.
  • Греческий йогурт 200 г
  • Апельсиновый сок¼ ст.
  • Мята 2 веточки

Способ приготовления:

  • Киви очистить и нарезать.
  • Клубнику порезать пополам.
  • Поместить все ингредиенты, включая 1 веточку мяты, в блендер и тщательно перемешать на высокой скорости.
  • Разлить по бокалам, украсить мятой.

kitchenmag.ru

Напитки повышающие иммунитет – для детей, сироп, иммунный коктейль, смузи, сок, кефир, из куркумы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *