Мусорная еда: вредная привычка которая убивает

Мусорная еда: вредная привычка которая убивает

Как преодолеть тягу к «мусорной еде», часто слышат вопрос врачи. Исследования доказали, что чем меньше человек потребляет блюд, приготовленных в фастфудах, тем меньше он будет хотеть аналогичных продуктов в будущем.

Именно на этом необходимо сделать акцент в борьбе с лишним весом и интоксикацией организма, которая не только программирует наш мозг и рецепторы, но и лишает самого дорогого — здоровья. Стратегия отказа от вредной пищи состоит из пяти этапов:

Продукты-ингредиенты

Борьба с чипсами, фастфудом и газировкой начинается в магазине, ведь именно от туда эти вредные продукты попадают на наш стол. Поэтому стоит избегать не только чипсов, но и полуфабрикатов, ведь очень важно приучить свои рецепторы к вкусам, приносящим пользу организму. Идеальный вариант: цельные самостоятельные продукты, которые будут являться ингредиентами будущего блюда.

Например свежие фрукты, овощи, незамороженное мясо, яйца, мука, молоко. Запомните, вы покупаете не еду, а продукты, необходимые для её приготовления. Следуя данной стратегии, вы настроите себя на приобретение составляющих для будущего кулинарного шедевра, а не очередного способа утолить голод.

Стоит ли напоминать, что «уличный» фаст-фуд способствует повышению уровня холестерина, снижает работоспособность желудочно-кишечного тракта, а также выводит из строя сердечно-сосудистую систему человека. Да, голод возможно покинет вас на некоторый час, но это будет обеспечено большим количеством жиров, а вот витамин и минеральных веществ, увы в таком бедном ассортименте нет!

Правило пяти

Перед покупкой фабрично упакованного товара следует обязательно изучить состав, не покупайте его, если он содержит более пяти ингредиентов. В этом случае продукт далёк от натуральности и пользы, а значит, будет «не самым честным» образом воздействовать на вкусовые рецепторы и провоцировать аппетит.

Разнообразное меню

Ранее уже упоминалось, что мозг любит новые вкусы, поэтому стоит составлять свой рацион таким образом, чтобы продукты ему не успевали надоедать. При этом совсем необязательно тоговить впрок на день множества блюд из десятков различных ингредиентов, достаточно лишь обратить своё внимание на специи, приправы и зелень.

Именно они позволят блюдам заиграть новыми красками и ароматами, и мозг непременно получит сигнал о поступлении разнообразной пищи.

Также стоит забыть про убеждение, что здоровая и натуральная еда непременно невкусная и пресная. Именно это распространённое заблуждение не позволяет многим людям питаться правильно, ведь они просто не верят в то, что смогут прожить без любимых вкусов.

Не забываем, что фаст-фуд предложит вам » вкуснятины» с большим количество соли и специй, которые умело скроют вкус уже хорошо подпорченных продуктов.

Как утверждает неумолимая и точная статистика, ежегодно, в Британии регистрируется 40 тысяч отравлений от злоупотреблений изделиями популярных точек быстрого питания.

 

Вредная пища не избавит от психологических проблем

К сожалению, стрессовые ситуации регулярно случаются в нашей жизни, однако неприятности это ещё не повод бежать в магазин за пачкой чипсов. Мы не будем отрицать, что именно во время стресса организму больше всего хочется жирного, сладкого и вообще продуктов с насыщенным вкусом.

И этому есть логическое объяснение, дело в том, что стресс стимулирует отделы мозга, ответственные за выработку опиатов и нейропептидов, которые и пробуждают желание к жирной и вредной пищи.

Что же делать? Все очень просто — заставить мозг переключиться. Для этого можно заняться активными видами спорта, рукоделием или любимым хобби. В этом случае мозг начнёт вырабатывать эндорфины и «забудет» про вредную пищу.

Правильная установка

С собственными привычками человеку бороться крайне сложно, поэтому очень часто такие слова как «собрать силу воли в кулак», «с понедельника начать новую жизнь», «дать себе обещание» или «полностью измениться и стать на путь здорового питания» — становятся пустыми фразами.

Очень часто у нас не получается изменить свой рацион питания, лишь потому, что мы даём себе неправильную установку и сами не верим в свой успех. Ведь большинство людей уверены в том, что здоровая пища, в отличие от фастфуда, невкусная, а поэтому долго продержаться все равно не получится.

Но самое большое заблуждение, когда люди считают, что нет ничего страшного в маленьких слабостях — стакане газировке, половины пачки чипсов и детской порции картофеля фри. Но жирная пища не может быть чуть-чуть вредной и диетологи даже сравнивают «мусорную еду» с наркотиком.

Чипсы, сухарики, газировка и фастфуд у некоторых людей (особенного молодого возраста) вызывают болезненное стремление потреблять их снова и снова. А основная трудность в попытках победить вредные пищевые привычки заключается в том, что человек не может бросить есть.

По этой причине алкоголизм и курение победить гораздо проще. Людей зависимых от «мусорной еды» лишь одна — имитировать программы по борьбе с настоящей наркотической зависимостью и полностью избегать полуфабрикатов и любых ненатуральных ингредиентов.

woman-tochka.net

Вредные продукты: что такое «пищевой мусор»?

Пищевой мусор – это продукты, которые имеют не натуральный состав, содержат много искусственных добавок, рафинированные продукты – в общем все то, что лучше заменить в своем холодильнике на полезные, здоровые продукты.
Мы сделали для Вас список, в котором перечислили “пищевой мусор” с советами по его замене на полезные продукты.

1. Сладости – торты, конфеты, печенье, леденцы, булочки и пр.

Содержат рафинированный сахар, маргарин или др. промышленные жиры, муку, красители, ароматизаторы и пр. Попробуйте заменить все это на фрукты и уже через пару недель Вы поймете, что они гораздо вкуснее! А еще тяга к сладкому может говорить о нехватке кальция в организме (о том как бороться подробно описано в статье “Что делать, если хочется “вредностей“?).
2. Фастфуд – бургеры, хот-доги, картофель-фри и пр.

Содержат насыщенные жиры. А уж фритюрное масло, если его не правильно использовать и вовсе может стать источником канцерогенов. Многие обедают фаст-фудом на работе. Да, это быстро, но лучше не поленитесь взять с собой контейнер с домашней едой. Ваш организм скажет Вам спасибо!
3. Готовая еда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре и т.д.).

Содержат глютамат натрия, ароматизаторы и вообще целую палитру химических веществ. Рецепт избавления тот же, что и для фаст-фуда: ланч-боксы с домашней едой.

4. Сладкая газированная вода и пакетированные соки.

Содержат огромное количество сахара, красители и ароматизаторы. Заменить лучше водой или чаем.
5. Колбасные изделия, сосиски, мясные деликатесы.

Содержат много фосфатов – веществ, которые нарушают обмен кальция и фосфора в организме, а также множество различных добавок.
6. Чипсы, сухарики и другие снеки.

Содержат очень много жира и ароматизаторов. Купите себе лучше фрукты или орехи.
7. Соусы – майонез, кетчуп и пр.

Содержат очень много жира (майонез) или сахара (кетчуп) – и то, и другое не полезно. Попробуйте заменить на натуральный йогурт или оливковое масло.
8. Продукты со сложным составом – плавленые сыры, крабовые палочки, готовые завтраки.

Наверняка Вы не знаете и половины веществ, перечисленных на упаковке. Заменяйте на продукты с простым и понятным составом.

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!


Вредные продукты питания – “пищевой мусор”

Обсудить статью про вредные продукты можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

esh-polezno.ru

Пищевой мусор, список, продукты, которые следует избегать!

С устойчивым постоянством пациенты задают вопрос,  что надо кушать, чтобы был регулярный стул, нормальный вес, хороший иммунитет, нормальная свертываемость крови и т.д. За два года я ответила без малого на 2000 писем. Мамочки жалуются, что дети в 2-3 года прочно сидят на слабительных. А бабы-ягодки непременно хотят “очистить организм от шлаков”.  И каждый раз я отвечаю, что прежде, чем дать индивидуальный совет, что кушать, надо исключить из своей жизни весь пищевой мусор! Это касается и детей, и кормящих мам, и беременных, и стариков. Хочешь “очистить организм”, начни с малого – исключи из пищи “пищевой мусор”!

Пищевой мусор – список

Что я называю пищевой мусор? Все продукты, которые продаются в готовом виде и предназначены для длительного хранения. По сути, все содержимое супермаркета, за небольшим исключением, это – пищевой мусор.

Такое впечатление, что все, что нам продают в готовом виде – это всевозможные заменители, загустители, ароматизаторы, и вкусовые добавки. Молоко не скисает, творог горит, масло гидролизное, а рис пластиковый!

В мое понятие «пищевой мусор» попадают и явные токсичные продукты – алкоголь, синтетические напитки, это и некоторые очень привычные продукты – например готовые пельмени, или хлеб или конфетки.

Например «Натуральные соки» – это полный блеф! Не бывает «натуральных соков» в коробках со сроком годности больше 3 дней!

Кондитерские изделия, мясные изделия, молочные продукты, если их срок годности свыше 3 дней для молока и свыше 1 недели для сметаны, творога – это пищевой мусор.

Производитель вас не поставит в известность, каким способом достигнуто длительное хранение: добавлены ли пищевые антибиотики в продукт, или сам продукт изготовлен из НЕПИЩЕВОГО сырья).

К сахару и соли я отношусь не так категорично. Это естественные натуральные продукты. Но все-таки сахар лучше заменить медом и сухофруктами. А соль откровенно вредна только пожилым с нарушеной функцией почек, так что злоупотеблять не надо, но и категорически отвергать соль тоже нет особого смысла.

Главный редактор

zaporpobedim.ru

Пустые калории — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Читос» — экструдированные кукурузные чипсы, относимые часто к джанк-фуду за их промышленное производство и большие упаковки «Твинки» — знаменитые в США маленькие бисквитные пирожные с банановым или ванильным кремом

«Пусты́е кало́рии» (англ. junk-food — букв. мусорная еда, сорная еда) — выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью[en] и высоким содержанием жиров и сахара.[1][2][3] Термин известен также как «джанк-фуд» (от английского junk food) или «вредная пища», «нездоровая пища», «тяжёлая пища», «суррогатная пища».

К нездоровой пище обычно относят снэки, (солёные орешки, картофельные чипсы), фаст-фуд и разнообразные сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, кока-кола и т. п.).

Название «мусорная еда» первоначально относилось не к качеству этой пищи, а к тому, что её массовое потребление приводило к замусориванию территории использованной упаковкой в местах торговли и потребления этих продуктов.

Пища с «пустыми калориями» производится во множестве форм и агрессивно рекламируется. Она популярна среди потребителей, поскольку она имеет яркий вкус, её не нужно готовить и можно есть в любой обстановке.

По мнению других исследователей[источник не указан 1111 дней], термин сам является полностью маркетинговым и не отражает ни реальной ценности пищи, ни каких бы то ни было её других свойств, кроме доступности. По их мнению именно доступность для потребителей пищи, распространяемой через сети ресторанов быстрого питания и является основной причиной обнаруживаемой связи её потребления с заболеваниями. С одной стороны, потребители объедаются дешёвой едой, нанося таким образом вред своему здоровью, а с другой, сам факт посещения фастфуда является своеобразным социальным маркером, выделяющим определенные группы населения с высоким риском, а сам по себе «junk food» здесь ни при чем.

См. также[

ru.wikipedia.org

Джанк-фуд: сорная еда

Вкусные картофельные чипсы, пышные гамбургеры и аппетитная жареная курочка из ресторанов быстрого питания, белый шоколад, солёные орешки, сухарики с разнообразными вкусами, кола и пепси – это неполный перечень продуктов, имеющих высокую калорийность, но при этом низкую питательность. Такие продукты в мире уже сорок лет именуют «джанк-фудом», то есть сорной, мусорной едой.

Откуда появилось название?

Джанк-фуд в переводе с английского означает «мусорная еда» (ordure, filth-food, dirt-food, junk-food, от англ. junk – мусор). Термин появился в начале семидесятых годов в США для обозначения еды, упакованной в пакеты для быстрого применения в дороге, на стадионах, пикниках, в транспорте. Такие пищевые продукты выдерживают длительное хранение без специальных условий, мелко расфасованы и специально созданы для еды на ходу.

Первоначально термин «джанк-фуд» относился не к качеству пищи, а к особенностям упаковки (пакетам, коробкам, стаканам), которая быстро заполняла мусорные контейнеры и разносилась ветром по улицам городов. Однако со временем быстрое питание на бегу, при отсутствии горячих первых блюд и напитков, стало приводить к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитам, холециститам, гастритам, изжогам и запорам, к ожирению, одышке, депрессии.

В начале девяностых годов прошлого столетия понятие «мусорная еда» приобрело совсем другой смысл: так стали именовать принцип питания на бегу продуктами «индустриального общества». В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия «джанк-фуд». С одной стороны, эта еда считается в мире вредной и вульгарной, с другой – опасной для жизни и здоровья.

На кого рассчитан джанк-фуд?

Основные потребители сорной еды – люди, мало задумывающиеся о своем здоровье, вечно спешащие, никуда не успевающие. Дети, сладкоежки, любители пива, подростки, люди с низким социально-экономическим достатком предпочитают продукты быстрого приготовления, мусорную еду – чипсы, кока-колу, лапшу «Доширак» и им подобные, кукурузные хлопья, чизбургеры и гамбургеры, полуфабрикаты.

Реклама этих продуктов весьма агрессивна и рассчитана на самую незащищенную часть населения. Знаменитая книга немецкого журналиста Эрика Шлоссера «Нация фаст-фуда» и одноименный фильм, поставленный режиссером Ричардом Линклейтером, заставили содрогнуться всех акул бизнеса быстрого питания. Реалистичный рассказ об изнанке жизни фаст-фудов и о том, как в сети «продуктового обмана» попадают дети, подростки, показал зрителям, что самая беспроигрышная категория покупателей — малыши, на которых, терзаемые чувством вины, занятые родители тратят все больше денег в фаст-фудах.

Осторожно: очень опасно

Питаться едой быстрого приготовления не просто вредно, но и очень опасно для жизни и здоровья. В США сейчас в стадии исследования вопрос о генетической предрасположенности ребенка к сорной еде в том случае, если во время беременности низкопробными продуктами джанк-фуда питалась мать.

Документальный фильм Моргана Сперлака «Двойная порция» (оригинальное название – «Super Size Me») вышел на экраны в 2004 году, в главной роли экспериментатора снялся сам автор. Смысл фильма-эксперимента в том, что Морган в течение тридцати дней питался только в ресторанах быстрого питания, в том числе и в McDonald’s, где каждый день съедал каждое блюдо из меню хотя бы раз. В течение месяца он не занимался спортом, при этом врачи проводили регулярные исследования его организма.

За тридцать дней эксперимента тридцати трехлетний Морган, до этого здоровый человек, набрал одиннадцать килограммов лишнего веса, увеличив массу тела на тринадцать процентов. Он испытывал перепады настроения, заработал поражение печени и сексуальную дисфункцию. Зритель имеет возможность наблюдать, как в течение фильма разрушается здоровье автора киноленты, какой стресс испытывает его организм. Для того, чтобы сбросить набранный в течение этого эксперимента лишний вес, понадобилось несколько месяцев усиленной работы над собой.

Фильм получил высокие награды жюри кинофестивалей в Эдинбурге и «Сандэнс» в Парк-Сити, премию «Оскар» за лучший документальный фильм в 2005 году. Фильм -предупреждение всему человечеству о неизбежном разрушении здоровья при обычном посещении ресторанов быстрого питания.

Джанк-фуд – враг здоровья нации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительные прогнозы: к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь избыточный вес, более 700 миллионов — страдать ожирением. В 2005 г. во всем мире двадцать миллионов детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес.

Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Британское Агентство по продовольственным стандартам предупреждает, что плохое быстрое питание и недостаток физической нагрузки может привести к сокращению ожидаемой продолжительности жизни нынешнего молодого поколения, впервые за сто с лишним лет. Это грозит человечеству катастрофой мирового масштаба.

Как защититься от джанк-фуда?

Возникшая несколько десятков лет проблема, грозящая вымиранию целых народов, начала решаться запретами на государственном уровне. Сначала взрослые сами «подсадили» детей на вредное питание, теперь во многих странах мира (США, Великобритании, России и других) запрещена продажа в школах и вокруг них джанк-фуда. Минздравсоцразвития РФ разработало проект закона, согласно которому в школьных буфетах нельзя продавать лимонады, коктейли и даже квас, чипсы и карамель. Чиновники министерства рекомендуют включить в школьное питание молоко и кефир, заменить полуфабрикаты свежей выпечкой.

Культура потребления пищи воспитывается в семье. Если родители не обращают внимания на то, что и как они едят, скорее всего, и их ребенок будет неаккуратен и неграмотен в выборе полезной пищи. С детства важно объяснять каждому малышу, что относится к здоровому питанию и почему цельный злак несет энергию в каждую клеточку, как витамины и минералы участвуют в обменных процессах. Популяризация здорового образа жизни может дать серьезный бой джанк-фуду, которому место на мусорных свалках, а не в желудках близких и любимых людей.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.beautynet.ru

Джанк фуд — WomanWiki — женская энциклопедия

Джанк фуд – мусорная еда

Джанк фуд (от англ. junk food — мусорная еда) — еда, которая содержит минимум питательных веществ и максимум калорий. Составу этой еды дали меткое название «пустые калории». Никакой концентрат (даже в самой красивой упаковке) не может сравниться по биологической ценности с натуральными продуктами. Одно дело, если вы отварите курицу, и совершенно другое, если растворите в кипятке кубик. Таким образом, биологически ценный продукт или пустые калории – выбирать вам.

История

Одни калории и никакой пользы

Термин «джанк фуд» возник в 60-х годах XX века. Но вот в целом тенденцию распространения дешевой и быстрой в приготовлении пищи относят к послевоенному времени. Как известно, вместо того, чтобы вести быт, женщины начали активно работать, и кормить нацию стало некому. Это роль взяли на себя заведения типа драйв-ин кафе, где можно было быстро и недорого купить еду, не вылезая из машины. Успех подобных заведений в 50-х и 60-х был головокружительным. Теперь не нужно было убивать часы у плиты – можно было дешево и вкусно поесть в заведениях типа сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Понятие

Френч фрайз – жир плюс, польза минус

Пустые калории – это высококалорийная еда, которая не имеет практически никакой пищевой ценности. Это так популярные ныне чипсы, кукурузные палочки, сэндвичи, кондитерские изделия и многие другие популярные продукты. Их называют пустыми, потому что питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах – быстро усваиваемые углеводы и сомнительные жиры. Они не приносят организму абсолютно никакой пользы, но при этом приводят к появлению лишнего веса и ожирению. В большинстве из них нет сложных углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, то есть тех составляющих, которые поддерживают наш организм в здоровом состоянии. Неслучайно в программах по снижению веса, которые предлагают сегодня в медицинских центрах, обязательным пунктом является полное исключение «пустых калорий» из рациона.

Продукты с высоким содержанием пустых калорий

  • Белый рис, белый хлеб, печенье и другие зерновые, которые подверглись полной обработке. Они содержат большое количество углеводов — отсюда их высокая калорийность. Небольшое количество витаминов группы В – вот и все, что есть ценного в этих продуктах.

Жареная курица и другие жареные продукты, картофель фри, чипсы . Большая порция картофеля фри содержит до 570 ккал, 30 г жиров (8 г из них – гидрогенезированные). Картофель фри отличается огромным количеством калорий из жиров и маленьким количеством микроэлементов.

Последствия злоупотребления пустыми калориями налицо


Конфеты и большинство сладостей. Конфеты содержат не только много сахара, но и различные вредные красители. Питательные вещества, к примеру, в леденцах полностью отсутствуют. — Пиво, вино, другие алкогольные напитки»’. Алкоголь содержит незначительное количество питательных веществ. Кроме того, калории из спиртных напитков накапливаются в области живота, приводя к появлению «пивного живота».

Здоровая альтернатива джанк-фуду

Ничто не заменит пользы натуральных продуктов

По словам диетологов, любая национальная кухня, сформировавшаяся на местных, натуральных и доступных продуктах питания — и есть самая сбалансированная и полезная.

Возьмем, к примеру, средиземноморскую кулинарную традицию с ее акцентами на морской рыбе, свежих овощах, оливковом масле. Исключительно хороша кавказская кухня с обилием фруктов, зелени и молодого мяса. Очень полезна японская кухня, основанная на морепродуктах и неочищенном рисе.

Наверное, вы заметили, что в национальных кухнях нет места джанк-фуду типа рафинированного сахара и муки, искусственным добавкам и комбинированным жирам.

Сахаросодержащие газированные напитки – нет способа вкуснее себе навредить

Чтобы избежать пустых калорий медики советуют:

  • при выборе продуктов для домашнего меню отдавать предпочтение нешлифованному рису, цельнозерновому хлебу и т.д.
  • избегать сахаросодержащих газированных напитков;
  • для перекусов использовать не джанк-фуд, а йогурты, фрукты, орехи;
  • не подвергать продукты сильной обжарке, используя такие полезные методы приготовления, как тушение, запекание.

Ссылки

womanwiki.ru

Джанк фуд | Мир без Вреда

Джанк фуд

Большинство из нас если не обожает себя, то уж точно любит. И, по мнению психологов, такой эгоцентризм в разумных пределах – вполне полезное явление (кстати, умение говорить «нет», когда вы этого действительно не хотите — как раз одно из самых полезных умений — подробнее об этом читайте тут). Однако, почему же тогда, несмотря на всю большую любовь к себе и здоровый эгоизм, мы позволяем себе употреблять… мусорную еду? При этом, речь идёт не о буквальных объедках из мусорных баков, а о джанк фуде.

О том, что это такое, почему нельзя употреблять джанк фуд, какие продукты входят в категорию такой «мусорной» еды и чем их можно заменить в нашем рационе – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое джанк фуд

Если переводить дословно джанк фуд с английского языка, то у нас с вами получится термин сорная или мусорная еда. Примечательно, что так неуважительно некоторые продукты питания стали называться относительно недавно. И, впервые термин джанк фуд возник ещё в 70-х годах прошлого столетия в Америке. Так, называли продукты питания, которые не требовали особых временных затрат на их приготовление (так похоже на современные полуфабрикаты), обладали высокой, но пустой калорийностью, а также, содержали в своём составе огромное количество всевозможных вредных веществ – насыщенных жиров, канцерогенов, транс жиров, пищевых добавок, сахара и соли… То есть, как вы уже догадались – вам «5» за сообразительность, джанк фуд это не здоровая и не правильная еда, которой не должно быть в рационе питания человека, который беспокоится о своём здоровье. Все эти чипсы, газированные напитки, соленые орешки, пирожные, сэндвичи, хот-доги, гамбургеры, шоколадные батончики, бисквиты – несмотря на то, что они выглядят привлекательно и стоят не мало, должны отправиться туда, куда им и место – в мусорный бак.

Кстати, а почему всё-таки эти продукты стали называть джанк фудом? Хотите знать ответ? Всё очень просто, такие продукты, как правило, красиво упаковывались, и после их употребления городские мусорные баки были набиты их упаковками доверху, а ветер разносил яркие обертки по улицам. И, если вначале джанк фудом называли только упаковки и обертки, то в скором времени этот термин стали относить и к самому их содержимому. Ещё бы, ведь, большое количество специй и соли, ароматизаторов и красителей, транс жиров – всё это подобно мусору зашлаковывало человеческий организм, и в скором времени становилось причиной развития многих заболеваний, в числе которых обострение гастрита, расстройство желудка, ухудшение состояния кожных покровов, нарушение обменных процессов в организме (подробнее о метаболизме) и сбои на уровне гормонального фона (о симптомах, которые говорят о наличии сбоев в работе гормональной системы вы можете узнать здесь)…
вернуться к содержанию ↑

Самые популярные виды джанк фуда

Несмотря на то, что теоретически мы с вами понимаем, какие продукты могут войти в категорию джанк фуда, Мир без Вреда всё-таки решил напомнить вам, наши читатели, о самых главных врагах здорового образа жизни и по совместительству лидеров хит парада продуктов из категории джанк фуд.
вернуться к содержанию ↑

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофельные чипсы

Прежде всего, это картофель фри и чипсы. В этих коронных блюдах и меню любого приличного фаст фуда содержится очень много соли, так,

в пакетике весом 35 граммов на всю массу чипсов отводится до 2/3 от суточной нормы потребления соли взрослым человеком.

А, если вы съедите чуть больше – для того, чтобы не нарушить баланс, вам придется весь остальной день придерживаться принципов бессолевой диеты. Кроме этого, в картофеле фри и чипсах очень много насыщенных жиров, которые по особенному влияют на уровень вредного холестерина – они его повышают, содержатся в этом вкусном джанк фуде и канцерогены – в частности такое вещество, как акриламид, которое приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на работе периферической нервной системы.
вернуться к содержанию ↑

Солёные орешки

Второе место по своей вредности в категории продуктов джанк фуд занимают солёные орешки. Кто-то предпочитает их употреблять под пиво (узнайте больше о вреде пива), а кто-то – просто так. Что же, несмотря на то, что сами по себе орехи – вполне полезные продукты, но то количество специй и соли, которые в них добавляет производитель, превращают их в бомбу замедленного действия для вашего организма. Ни о какой пользе уже не может быть и речи. К тому же,

очень часто в результате не правильных условий хранения этих продуктов, они начинают плеснеть, а плесень в свою очередь начинает вырабатывать канцерогены, вот только определить, что орешки просроченные и испорченные вы уже не можете, так как привкус плесени и её запах забивает аромат синтетических специй и ароматизаторов…

вернуться к содержанию ↑

Шоколадные бисквиты и батончики

И, замыкают нашу тройку лидеров по вредности шоколадные батончики и пироженные, бисквиты и прочие сладкие изделия, созданные для того, чтобы повысить ваш энергетический заряд и зарядить ваш организм бодростью. Всё бы ничего, но во всём этом просто рекордное количество углеводов, а всплеск энергии из-за резкого повышения гликемического индекса имеет кратковременный эффект, после которого вы ощущаете себя опустошенным и обессиленным, в результата резкого скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии…
вернуться к содержанию ↑

Вред джанк фуда

За привлекательной упаковкой скрывается самый настоящий яд

К сожалению, в виду своей доступности в плане ценовой политики, а также, специфического насыщенного вкуса у джанк фуда много поклонников. Более того, специалисты утверждают о развитии у них настоящей пищевой зависимости и количество таких зависимых ежегодно увеличивается. При этом, среди тех, кто попал в плен мусорной еды – дети, подростки, студенты, сладкоежки, офисные сотрудники, домохозяйки, одинокие пенсионеры, вечно спешащие и никогда не успевающие вовремя люди…

Всё это грозит тем, что к концу 2015 года по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения более 2,3 миллиардов взрослых людей во всём мире будут страдать избыточным весом, и более 700 миллионов распрощаются с вещами из своего базового гардероба, так как с их ожирением надеть любимое платье уже будет просто невозможно. Поэтому, вред энергоемких продуктов питания, которые отличаются высоким содержанием сахаров и жира, и низким содержанием минералов, витаминов и других питательных микроэлементов – налицо. Добавьте к этому и общую тенденцию большей части человечества вести малоподвижный образ жизни и вы поймёте, что нам всем грозит.
вернуться к содержанию ↑

Как снизить вред джанк фуда

Хотите снизить вред джанк фуда в своей жизни, и не столкнуться с его последствиями, о которых мы писали выше? Просто, откажитесь от мусорной еды в своём рационе питания. Замените все эти шоколадные батончики, сладкую газировку, пиво, гамбургеры, пирожные другими продуктами – фруктами, минеральной водой, кефиром, пирожками с мясом, домашней выпечкой, ешьте больше простой и полезной пищи – каш, фруктов, овощей, мяса и рыбы.

Особое внимание стоит обратить на роль джанк фуда в жизни наших детей. Ежедневно, отправляя их в школу, мы своими руками подталкиваем их здоровье к пропасти, предлагая вместо домашнего бутерброда энергетический батончик, забывая о том, что тем самым мы формируем не правильную культуру потребления пищи и пагубные пищевые пристрастия у своих детей. Но, разве этого мы хотим своим детям?

Для того, чтобы потом нам не пришлось объяснять им, что любимые ими чипсы и гамбургеры – это вредный джанк фуд, лучше на собственном примере показать, что эти продукты не стоит употреблять, тогда от них не придётся отвыкать.

А, сейчас Мир без Вреда предложит вам некоторые варианты, чем можно заменить джанк фуд в вашем меню и в рационе питания ваших детей
вернуться к содержанию ↑

Чем заменить шоколадные батончики

Если вы фанат шоколадных батончиков, вам стоит распрощаться с этим злом джанк фуда, заменив их на батончики собственного приготовления. И, хотя на приготовление такого лакомства вам придётся потратить немного своего времени, вы сэкономите в дальнейшем средства на лечение многих болезней. Возьмите курагу, финики, мяту и инжир, и превратите все эти ингредиенты в однородную массу с помощью блендера. Затем сформируйте из полученной массы батончики или шарики, обваляйте их в кунжуте и выложите на блюдо. Такие батончики можно брать с собой на работу и использовать в качестве перекуса, давать ребёнку в школу, или уплетать за обе щеки под просмотр любимого сериала.
вернуться к содержанию ↑

Чем заменить сахар

О том, что сахар – белая смерть, сказано много, и знают об этом наверное все — кто не в курсе, читайте об этом здесь. Но, соблазн добавить в чай несколько ложечек сахара – очень велик. Что же, уберите сахарницу подальше, а вместо неё поставьте на стол мёд. Он намного полезнее сахара, и его употребление не добавит вам лишних калорий. Правда, если вы страдаете аллергией – с медом стоит быть осторожными. Узнайте тут, как отличить настоящий мёд от подделки.
вернуться к содержанию ↑

Чем заменить чипсы

Ну, что такое чипсы по своей сути? Это, тот же картофель? Так, что мешает вам запечь ароматный картофель ломтиками или целиком вместе с натуральными ароматными и пряными специями, и почувствовать вкус настоящего продукта, а не его синтетического заменителя?
вернуться к содержанию ↑

Чем заменить пакетированные соки

Если вы думаете, что употребляя магазинный пакетированный сок, вы приносите пользу своему организму – вынуждены вас разочаровать. О том, какие соки полезны, на самом деле – вы можете прочитать тут. Так что, вместо готовых вариантов, покупайте свежие фрукты и овощи и самостоятельно готовьте свежевыжатые соки, сочетая их разные варианты, и играя со вкусом. От этих напитков пользы будет намного больше…

Видео о джанк фуде

Сегодня мы с вами говорили о том, что такое джанк фуд, выясняли, в чём заключается его вред, и какие продукты являются лидерами по своей вредности. Что же, надеемся, что наша публикация изменит ваши гастрономические предпочтения и вы по-новому взглянете на то, чем вы питаетесь, и что едят ваши дети.

Мир без Вреда призывает вас, наши читатели, предлагать свои варианты, чем можно заменить вредный джанк фуд в нашем с вами меню. Ждём полезных и здоровых идей.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о продуктах от морщин.

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Мусорная еда – Мусорная еда: вредная привычка которая убивает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *