Содержание

Морошка (ягоды, листья, плодоножки): полезные свойства и вред

11 августа 2017 3132 просмотров

Лесные ягоды всегда ценились за способность положительно влиять на здоровье человека, но самой уникальной из них является морошка. Северная ягода с незатейливым названием -рекордсмен по содержанию полезных веществ, так необходимых для нормального функционирования организма.

Морошка — виды и места произрастания

Морошка – полярно-арктическая ягода семейства Розовых. Ее ценят не столько за отличные вкусовые качества, сколько за полезные свойства. Распознать морошку можно по янтарному цвету и кисло-сладкому вкусу. Она, так же как и малина, состоит из шариков-сегментов, только вот растет не на высоких кустах, а на низкорослых кустиках. Ягода популярна не только у жителей Заполярья, но и знахарей, которые используют как сам плод, так и кустарнички для приготовления полезных отваров и настоек. Местные жители называют ее северной малиной. На севере морошка является основным источником микро- и макроэлементов.

Предпочитает морошка болотистую местность, кустарниковую тундру и сосновые леса. Пробраться до места ее произрастания трудно, но легко собирать из-за яркого приметного окраса и обильного плодоношения. Тех, кто будет собирать ягоды в первый раз, может ввести в заблуждение красный цвет, как признак спелости. Такие плоды срывать не желательно, но если даже собрать ягоду неспелой, через несколько дней она дозреет. В недозрелом виде ее легко транспортировать – она не помнется и не испортится. Медовый, оранжевый, желтый, янтарный – цвета спелой морошки. Период созревания приходится на конец июля – начало августа (как и у малины).

Как применяют морошку

Применяют морошку не только в кулинарии, но и медицине. В медицинских целях из нее делают отвары, настойки, примочки, сиропы. Используют при этом не столько саму ягоду, сколько корни, цветы, листья, также плодоножки, чашелистики. Каждая часть растения – просто кладезь витаминов.

В состав ягод входят:

  • витамины А, С, РР, В1, В2, Е;
  • магний, калий, алюминий, железо, фосфор, кремний, кальций, натрий;
  • пектин, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, фитостерол (растительный спирт), фенол, каротин.

Растение используют как в свежем виде, так и в засушенном. Полезные свойства во время сушки не теряются.

В чём польза для организма

На Севере, где из-за нехватки солнечного света распространено заболевание цингой, морошка издавна была первым средством для борьбы с ним. По содержанию каротина она в разы превосходит морковь. Также морошка опережает апельсин и шиповник по количеству витамина С.

Кровоостанавливающие, ранозаживляющие, антибактериальные свойства морошке придают пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря ним же несколько недель сохраняется целебный эффект сока из ягод. Листья и другие части растения используются в качестве перевязочных материалов.

Большое количество токоферола способствует нормальному течению беременности и здоровому развитию плода.

Список болезней, при которых используют морошку, огромен. Потогонное свойство облегчает простуду и грипп. Отвары используются в качестве диуретического средства при поносе, асците, подагре. Выручает морошка и в качестве мочегонного средства при болезнях мочевыводящей системы (камни в почках и прочее). Помогает при таких болезнях как малярия, авитаминоз, также нарушении обмена веществ. Обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость.

Большую пользу морошка оказывает на сердечно-сосудистую систему благодаря содержащимся в ней калию и магнию. Является отличным профилактическим средством от образования раковых клеток. Полезные вещества в ягоде оказывают воздействие на свободные радикалы, и это свойство, в свою очередь, замедляет старение организма.

Очень полезны плоды морошки в качестве иммуномоделирующего средства, их можно употреблять как в целях профилактики, так и для быстрого выздоровления от гриппа и простуды.

Способствует быстрому восстановлению после тяжелой или затяжной болезни. Расщепляет и выводит холестерин, понижает содержание сахара в крови.

Местные жители благодаря листьям морошки избавляются от чесоточного клеща.

Большое содержание пектина и дубильных веществ оказывает благотворное влияние на работу желудка и всего ЖКТ. Пектин обволакивает стенки желудка и не позволяет вредным веществам всасываться в кровь.

Ягоды морошки хороши для похудения. При энергетической ценности в 40 кКал – это весьма сытный продукт, способный быстро усваиваться и сжигать жиры. При употреблении происходит активизация обменных веществ, ускоренное расщепление жировых клеток и выведение лишней жидкости. Кроме этого, плоды полезны для красоты кожи, для ее внутреннего здоровья. Они являются источником витаминов, необходимых для нормального функционирования клеток. Замедляют старение кожи, продлевают красоту и молодость.

Многие косметические компании используют экстракт морошки в изготовлении омолаживающих и питающих кремов для лица. Также она содержится в очищающих масках и гелях для умывания. В летнее время способствует успокаиванию кожи, обладает освежающим свойством. Зимой защищает от воздействия холодов.

Растение одинаково полезно для мужчин, женщин, детей, беременных:

  1. Мужчинам ее рекомендуют употреблять для восстановления половых функций, для профилактики и вспомогательного лечения простаты. Часто она входит в меню спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, повышает работоспособность и физическую силу. Является отличным энергетиком, необходимым спортсменам;
  2. У женщин морошка также должна присутствовать в рационе. Она положительно влияет на женскую половую систему в частности и весь организм в целом. Также оказывает благотворное влияние на рост и укрепление волос, ногтей. Кожа оздоравливается, становится упругой, эластичной благодаря усиленной выработке каллогена, провоцируемой полезными компонентами морошки. Также морошка необходима для нервной системы – обеспечивает устойчивость к стрессам, влияет на качество сна;
  3. Ягоды несут пользу и для детского организма. Правильное развитие малыша невозможно без употребления витаминов и микроэлементов. Богатая на них морошка помогает детям справляться с простудными заболеваниями и кишечными коликами. Нормализует работу мозга и нервной системы. Педиатры рекомендуют вводить ягоды в рацион детей в виде киселя с года;
  4. Беременным ягоды необходимы не меньше, чем детям. Правильное развитие плода зависит в основном от достаточного количества питательных полезных веществ в организме матери. Морошка богата на них, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе будущей или кормящей матери. Ее употребление поможет облегчить приступы токсикоза, устранить головокружения, урегулировать давление, наладить процесс пищеварения. Не стоит употреблять при проблеме с почками.

В чем вред для здоровья

Морошка практически безвредна. Однако ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в плодах. Также ее нельзя переедать – можно спровоцировать приступ аллергии, если есть склонность к реакции. При язвах и гастритах ягоды можно употреблять, только нечасто и понемногу.

Применение в кулинарии

Морошку широко применяют как в кулинарии. Естественно, ягоды хороши для употребления в свежем виде. Так они отдадут больше полезных и питательных веществ. Еще их  добавляют в мороженое, молоко, кефир, фруктовые салаты для улучшения вкусовых качеств.

В свежем виде морошка хранится недолго, поэтому на зиму ее стараются законсервировать: мочат, парят, сушат, засахаривают либо  заготавливают варенье, джемы, повидло. Из нее можно делать компоты, соки, морсы. Не исключено приготовление алкогольной продукции – коктейлей, коньяков, ликеров, вин, наливок. Около полутора месяцев ягоды можно хранить в собственном соку благодаря антибактериальному свойству.

Тепловая обработка, замораживание, консервирование снижают содержание полезных веществ, но даже в этом случае морошка сохраняет свои лечебные свойства.

Интересные факты

  1. Александр Сергеевич Пушкин очень любил морошку, и даже перед смертью попросил принести ее;
  2. В Финляндии чеканят монеты в 2 евро, на которых изображена морошка;
  3. Морошковый квас можно было найти в любом трактире;
  4. Царский стол был неполон, если на нем отсутствовала морошка;
  5. Лапландию можно назвать рекордсменом по количеству произрастаемой и собираемой там морошки.

gotovkin.su

Лечебные свойства морошки — как применять ягоды, листья, видео

Морошка – это ягода, произрастающая на болотистых местностях в северных регионах. Она очень популярна в странах Скандинавии, Прибалтики, на севере России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, в Сибири, жители которых давно оценили лечебные свойства морошки. По внешнему виду она напоминает малину, отличается от последней только ярким желто-оранжевым цветом.

Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно. Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми. Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.

Лечебные свойства морошки

Морошку за цвет и большое содержание витамины С называют северным апельсином или болотным янтарем. По вкусу напоминает одновременно апельсин и смородину. Многие люди не любят употреблять ее в свежем виде за слишком кислый вкус.

Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.

Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.

Содержат ягоды множество полезных веществ:


  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фенолкарболовая, яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, Е, РР, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • пищевые волокна;
  • β-каротин;
  • α-токоферол;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо).

Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:

  • ягоды стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют кровообращение;
  • выводят свободные радикалы;
  • стимулируют защитные силы организма;
  • подавляют действие патогенных микроорганизмов;
  • повышают коагуляционные свойства крови;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают судороги и спазмы;
  • улучшают регенерационные способности кожи;
  • понижают проницаемость капилляров;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • тонизируют мышцы;
  • помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.

Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.

Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.

Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.

Надежный помощник народного целителя

Целебная сила ягод растения помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Какие болезни помогает вылечить морошка и каким образом, показано в таблице.

Заболевания.Положительное действие ягоды морошки.
Авитаминоз.Восполняет дефицит витаминов и минералов.
Гипертония.Нормализует кровяное давление.
Анемия.Повышает гемоглобин крови.
Проблемы с пищеварительным трактом (понос, дисбактериоз, пищевое расстройство).Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, устраняет воспаление слизистой желудка, укрепляет стенки кишечника.
Раны и ожоги.Уменьшает боль, устраняет нагноение, останавливает кровь, способствует быстрой регенерации кожных покровов.
Проблемы с лишним весом.Нормализует обмен веществ.
Болезни сердца.Укрепляет стенки капилляров, сердечную мышцу, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам и фиброзным образованиям.
Мочекаменная болезнь, цистит.Снимает воспаление, спазмы, помогает устранить патогенные микробы, находящиеся в мочевыводящих путях.
ОРВИ.Сбивает жар за счет усиление потоотделения.

Морошка в косметологии

Незаменима морошка и для косметологии. Из семян выдавливают масло, которое входит в состав тоников, гелей, шампуней. Жирные кислоты, имеющиеся в семенах, тонизируют и подтягивают кожу, снимают отечность и воспаление, устраняют перхоть, улучшают состояние волос.

Сок из ягод морошки содержит фруктовые кислоты, которые при добавлении в крем для лица способствуют улучшению цвета кожи, выравниванию тона.

Северный апельсин и беременность

Морошка при беременности разрешена к употреблению, так как токоферол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на развитие плода. Он постоянно обновляет клетки организма, запускает процессы роста. Это очень важно для растущего внутри женщины детского организма.

Помимо этого, ударная доза аскорбиновой кислоты, содержащейся в морошке, укрепляют иммунитет, не давая будущей маме болеть во время вынашивания малыша. Разрешается съедать по 100 грамм ягод 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний). Эта норма подходит и для беременных женщин.

Кормящим мамам обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу разрешенного количества ягод, которое можно употреблять, потому что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Ценность представляют не только сами плоды, но и чашелистики морошки имеют полезные свойства. Для приготовления различных лечебных средств используют листья, корни, плодоножки, чашелистики этого северного растения. Плодоножки и чашелистики морошки по своему химическому составу и лечебным свойствам не уступают плодам. Они также способствуют повышению защитных сил организма, улучшают настроение, устраняют хандру, укрепляют сердце и сосуды. Помогают чашелистики и листья морошки от кашля при бронхите, туберкулезе, коклюше, способствуя отхождению мокроты.

Листья морошки оказывают бактерицидное, мочегонное, антивоспалительное действие, восстанавливает уровень РН, останавливают кровотечения (как наружные, так и внутренние), помогают при отечности, усиливая отток жидкости, успокаивают раздраженные слизистые оболочки кишечника и желудка, снимают воспаление при цистите и нефрите.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки. Они активно используют каждую частичку растения.

Помощь при ожогах и гнойных ранах

Свежие листья морошки, намазанные рыбьим жиром, используют для обработки гнойных ран и ожогов средней степени, при которых на коже появляются волдыри. Компрессы меняют несколько раз в сутки по мере выделения гноя.

Мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство

Высушенные чашелистики и листья в количестве столовой ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и употребляют один раз в день. Можно просто добавлять сушеные листики морошки в чай. Перед тем, как заваривать чашелистики морошки, их следует измельчить.

Внутреннее кровотечение

Для остановки внутреннего кровотечения используется настой сушеных листьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов до остывания. Полученный настой разделяют на 3 части, которые выпивают в течение дня. При заболеваниях почек, подагре, гастрите с пониженной кислотностью этот же настой принимают по 4 раза в день по 100 мл.

Противовоспалительный отвар

В равных частях смешивают и измельчают сушеные корни и листья морошки. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипятка. Томят на медленном огне в течение 15 минут. Затем процеживают в стакан, доводят до полного объема кипятком. Употребляют по четверти стакана при цистите, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, диабете.

Противокашлевое средство

Сушеные чашелистики морошки смешивают с аналогичным количеством сушеных листиков. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают толстым махровым полотенцем, оставляют на 5 часов для настаивания. Процеживают, делят на 3 равные части и принимают в течение дня. Хорошо помогают заваренные листья морошки от кашля детям. Только дозировку лекарства следует согласовать с педиатром.

Правила заготовки сырья

Заготовкой лечебного сырья занимаются в разные периоды жизни растения, чтобы ягоды, корни, чашелистики, листья накопили максимум полезных веществ. Сбор начинается в мае или июне. В это время заготавливают листья морошки. Это необходимо делать сразу после завязки бутонов и в течение всей поры цветения. Листья необходимо брать снизу или со средины стебля, так как верхние листочки к этому времени еще не накапливают достаточного количества полезных веществ и не обладают всеми необходимыми лечебными свойствами морошки. В это же время заготавливают цветы.

Плоды морошки начинают собирать в середине лета через 40 суток после зацветания растения.

Берут плоды, которые начали менять свой цвет с красного на оранжево-желтый. Если морошку не собрать в это время, то через 2 недели их можно будет только употреблять в пищу, но для заготовок ягоды уже не годятся, так как даже от малейшего прикосновения нежная кожица сразу же разрывается. Вместе с ягодами запасают и чашелистики, отрывая их после сбора плодов.

Корни заготавливают после окончания жизненного цикла растения. Их выкапывают в сентябре или октябре. Промывают, удаляют отмершие корешки, разрезают поперек и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках для овощей и фруктов.

Готовое сырье пересыпают в полотняные мешочки, стеклянные банки или толстые бумажные пакеты, убирают для хранения в затемненное место с пониженной влажностью.

Листики и чашелистики, плодоножки морошки полезные свойства сохраняют в течение 2 лет, а корни – на протяжении 3 лет.

Лучшие способы сохранения ягод

Ягоды морошки можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, варить из нее полезные компоты, варенье. Для взрослых отличным напитком и одновременно лекарством является настойка из морошки.

Моченая морошка

Плоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.

Морошка в сиропе

Ягоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.

Замораживание

Вся целебная сила морошки сохраняется после ее замораживания. Ягоды слегка подсушивают для удаления лишней жидкости (иначе при заморозке они просто лопнут), затем раскладывают на подносе в один слой и закладывают в морозилку на несколько часов. После этого пересыпают в пакет и убирают для дальнейшего хранения при минусовой температуре.

Морошковый мед

В этом рецепте соединяется двойная польза для организма. Незаменимые целебные свойства северной ягоды дополняются пользой меда. Для приготовления меда из морошки ягоды укладывают послойно в стеклянную тару, каждый слой, заливая медом. Получившуюся заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранят мед из морошки при температуре до +4 градусов.

Все полезные свойства морошки сохраняются при термической обработке на 85%, но при условии, что воздействие температурой продолжается не более 15 минут.

Вред северной ягоды

Несмотря на всю пользу северной ягоды морошки, имеется ряд ограничений, из-за которых ее либо вообще не следует включать в рацион, либо строго ограничивать употребление этих ягод.

Ограничения к употреблению ягоды вытекают из ее полезных свойств. Морошка понижает давление, усиливает свертываемость крови, увеличивает кислотность желудочного сока. Следовательно, нельзя ее употреблять при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, варикозе. Следует помнить и о возможной аллергии на ягоды. Детям морошку вводят в рацион в виде компотов и киселей после года, ягоды в свежем виде можно давать после трехлетнего возраста.

Морошку по праву можно назвать царской ягодой. Вред ее намного меньше по сравнению с неизмеримой пользой для организма человека. Однако употреблять ее следует очень осторожно (особенно в первый раз), прислушиваясь к собственным ощущениям. Следует помнить, что имеют ягоды, чашелистики, корни, листья морошки полезные свойства и противопоказания. Если организм не подает отрицательных знаков, значит, есть возможность внести неоценимый вклад в свое собственное здоровье, пополнив рацион «болотным северным апельсином».

Собираем морошку — видео


glav-dacha.ru

полезные и лечебные свойства, противопоказания

Содержание материала:

Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.

Химический состав, калорийность

Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.

Ягоды содержат массу полезных компонентов:
  • фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.
Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:
ВитаминыСодержание мг в 100 гМакро, микроэлементыКоличество мг в 100 г
C29Калий180
E1,5Магний29
Бета-каротин0,9Фосфор28
PP0,5Кальций15
A0,15Натрий1
B20,07Железо0,7
B10,06

В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.

Полезные и лечебные свойства морошки

Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:
  • улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
  • выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
  • заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы, судороги;
  • повышает свёртываемость крови;
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.

При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.

При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка дополняет лечение следующих болезней:
ЗаболеванияЦелительные свойства ягоды
ОРВИ, простудаУсиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея.Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры.
Раны, ожогиОстанавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабетНормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезньУменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей.
Сердечная недостаточностьУкрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах.
ГипертонияПонижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозыВосполняет дефицит микронутриентов.
АнемияПовышает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:
  • при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
  • при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
  • уничтожают чесоточного клеща.

Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.

Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания

Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
  • Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
  • Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
  • Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.

Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.

Использование морошки в косметологии

Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.

Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:
  • увлажняют и тонизируют;
  • уменьшают высыпания;
  • устраняют воспаления;
  • борются с ранними морщинами;
  • подтягивают овал лица.

В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.

Читайте также: фрукт мангостин

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Морошкой запасаются в разное время:
  • Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
  • Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
  • Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
  • Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.

Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.

Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.

Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:
  • Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
  • Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
  • Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
  • Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.

В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.

Это интересно: родиола розовая: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению морошки

Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:
  • гипотония;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикоз;
  • склонность к тромбообразованию.

Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.

Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.

attuale.ru

Полезные свойства морошки, применение и противопоказания, состав, калорийность

Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими.

Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой.

Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры.

Где растет морошка в России

Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.

Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.

В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.

Состав и калорийность

В краях с суровым климатом говорят: морошкой запастись – с болезнями попрощаться. И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.

Химический состав ягод

  • Белки – 0,8 %.
  • Жиры – 0,9 %.
  • Углеводы – до 7,5 %.
  • Органичные кислоты – до 1,3 %.
  • Пектины – 0,3–2 %.
  • Клетчатка – 3,8 %.
  • Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %.
  • Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  • Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая.
  • Витамины – C, A, E, PP, гр. B.
  • Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний.


Калорийность ягод

Морошка относится к низкокалорийным продуктам.
Пищевая ценность 100 г – 40 ккал.
Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%.
Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании.

Морошка — полезные свойства и противопоказания

Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.

Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.

Лечебные свойства морошки

Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:

  • жаждоутоляющее;
  • противолихорадочное;
  • противовирусное;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.

Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.

А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.

Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.

Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.

А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Энтероколиты.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.

  1. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
  2. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
  3. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.

Полезные рецепты народной медицины

  • При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана.
  • При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день.
  • При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
  • При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки.
  • После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
  • При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.

Когда собирают морошку

Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета.

Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно.

В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными.

Где купить морошку

Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья.

Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках.

Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах.

Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме.

Рецепт варенья из морошки

Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром.

Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения.
Когда сахар растает, протирают пюре через сито.
Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками.

В заключение представляем рецепт варенья из морошки и кедровых орешков:

budu-zdorov.net

Морошка от кашля

Царская ягода – так называют морошку, которая славиться своими полезными свойствами. Практически все части растения можно использовать для лечения недугов, простудных заболеваний, в основном это корни, листья и ягода. Наши бабушки знали, как применять морошку от кашля и их рецепты дошли до наших дней.

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Важно! Ягода практически не имеет противопоказаний и безвредна для организма, поэтому ее можно давать при кашле детям и принимать при беременности. Подробно о полезных свойствах мы уже писали тут.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Внимание! Употребление рекомендуется в горячем виде, но не кипяток! Морошку можно принимать даже при запущенной форме кашля, а также при хроническом заболевании.

Как принимать детям

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.

При беременности

Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.

  1. Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
  2. Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
  3. Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.

Чашелистики и их польза

Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.

Как правильно заваривать средство в домашних условиях:

  1. Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
  2. Залейте до верху кипятком.
  3. Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)

Противопоказания

Обладая таким богатым составом морошка практически не имеет противопоказаний к приему. Только для людей у которых явно выражена аллергия на ягоду не рекомендуется принимать средства, приготовленные из нее.

Также настои и отвары могут ухудшить состояние человека:

  • страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, язвы.

Для укрепления иммунитета, в качестве профилактики или для быстрого выздоровления морошку можно принимать в различных видах (варенье, джем, настой, сок или мусс), т. к. любой рецепт из нее сохраняет свои лечебные свойства.

yagodydom.ru

Полезные свойства морошки, витамины, чашелистики ягоды

Красивая, полезная и вкусная, морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно. Регулярное употребление в пищу свежей, моченой или протертой с медом морошки подарит здоровье, долголетие и хорошее настроение.
Морошка — природная драгоценность русского Севера

Необычайно полезная северная ягода морошка принадлежит к семейству розоцветных и приходится родственницей малине и ежевике. Едва завязавшиеся ягоды морошки сперва зеленые, потом делаются красными, а, дозревая, приобретают красивый оранжево-желтый, чистый и прозрачный янтарный оттенок. На вкус они кисло-сладкие с сильным приятным ароматом.

Поскольку свежая и моченая морошка исстари была излюбленным лакомством русских царей, то заслужила право носить гордый титул «царской ягоды».

Где растет морошка и где её собирают

В России она распространена в Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Мурманской, Норильской областях, в Карелии, республике Коми, Архангельске, на Дальнем Востоке. В Белоруссии (Республике Беларусь) морошка хотя и встречается, но настолько нечасто, что занесена в Красную книгу. Морошка широко распространена в Северной Европе – Швеции, Дании, Финляндии, где является не только промысловой ягодой, но и культивируемой.

Невзирая на любовь к северным широтам, морошка парадоксальным образом весьма капризна, опасается сильных заморозков, ветров и дождей. В иные годы неблагоприятные погодные условия приводят к сильному падению ее урожайности. Плохая экология и охота на глухарей (которые поедают морошку и тем самым способствуют ее размножению через непереварившиеся семена) тоже негативно влияют на урожайность этой ягоды.

Сбор морошки – довольно трудоемкое предприятие, так как она «предпочитает» селиться на укромных лесных болотах и заболоченных торфяниках, зачастую соседствуя со сфагновыми мхами, брусникой, голубикой и багульником. Ягоды морошки растут на стебельке по одной, так что собрать целую пригоршню разом не удастся.

Когда созревает и когда собирают морошку

Зацветает она в мае-июне и созревает к началу или в середине июля. Собирать ее можно всего 10-14 дней, так как ягоды очень быстро перезревают, начинают течь и делаются нетранспортабельными. Именно поэтому морошку рекомендуется собирать немного недозрелой, когда ягоды еще красные. Дома они поспеют за 2-4 дня. Морошку нужно обязательно срывать вместе с чашелистиками (зелеными листками вокруг самой ягоды), поскольку их высушивают и впоследствии используют как лекарственное отхаркивающее средство.

Витамины в морошке

Эта скромная северная ягода представляет собой сокровищницу полезных и питательных веществ, в частности, таких жизненно нужных витаминов, как С, А, Е, В1, В2, РР.

  • В морошке содержится куда больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (поэтому морошку еще называют «северным апельсином»). Витамин С укрепляет сердце и сосуды, положительно воздействует на нервы, помогает вылечиться от гриппа, простуд, прочих инфекций. Витамин С способствует выводу из организма радионуклидов и накопившихся тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления ран и шрамов, повышает общий тонус, дарует бодрость, увеличивает работоспособность.
  • Витамины А и Е хорошо влияют на иммунитет, значительно повышая сопротивляемость онкологическим и вирусным заболеваниям. Витамин А (ретинола ацетат) улучшает работу щитовидной железы, замедляет процессы старения, омолаживает кожу, контролирует внутриутробное развитие плода, что делает его абсолютно незаменимым для беременных.
    Витамин Е
    (токоферол) активно участвует в синтезе гормонов, регенерации тканей, обновлении клеток.
  • Витамин В1 (тиамин) – элемент, жизненно необходимый для исправной работы мозга и нервной системы. Он помогает как следует сконцентрироваться на поставленных задачах, улучшает умственную деятельность и память, стимулирует развитие мышц при тренировках.
  • Витамин В2 (рибофлавин) положительно воздействует на зрение, предохраняя глаза от развития катаракты, усиленно стимулирует продуцирование антител, что серьезно повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) служит мощным средством для профилактики диабета и атеросклероза, помогает очиститься от токсинов.

Помимо витаминов, морошка на редкость богата макро- и микроэлементами: калием, магнием, натрием, фосфором, железом, кремнием. По содержанию полезного для иммунитета бета-каротина она не уступает моркови или абрикосам.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям. Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги.

Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.

Ягодный сок, обладающий бактерицидными и восстанавливающими свойствами, применяется в лечении кожных заболеваний, для заживления ранок, избавления от угрей. Экстракт морошки, богатый антиоксидантами, используется как тонизирующий и увлажняющий компонент косметических средств. Ополаскиватели и шампуни на основе морошки укрепляют волосы, восстанавливают их поврежденную структуру, придают блеск и освежают их естественный цвет.

Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости морошка, как, например, и малина, способна спровоцировать довольно серьезную аллергическую реакцию, сопровождающуюся крапивницей и зудом. Поскольку в морошке содержится значительное количество органических кислот, она противопоказана страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при энтероколитах, при обострениях хронических гастритов с обильным выделением пищеварительного сока.

Так как она понижает давление, нельзя принимать ее вместе с препаратами от гипертонии. Сок морошки нельзя употреблять при тяжелых поражениях почек. В случае сомнений, связанных с употреблением морошки, обязательно следует обратиться за профессиональной врачебной консультацией.

Чашелистики морошки

При сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики. Их сушат и заваривают, как целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел сильный приятный аромат и пикантный свежий вкус.

Они замечательно помогают от сильного кашля, в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять 1 чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и позволить настояться несколько часов.

Как заваривать морошку

Отвар из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты. Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек.

Лиственный настой для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. Процеженный настой принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.

Где купить морошку

С середины июля по середину августа, то есть, в сезон, свежую ягоду можно найти на рынках по приемлемой цене. В остальное время года придется довольствоваться мороженой морошкой, настойками и ликерами из морошки и вареньем из морошки, которые, если постараться, можно отыскать в крупных супермаркетах.

Несомненно, лучше употреблять морошку свежей, но даже мороженая или в виде баночки вкуснейшего варенья она принесет пользу организму, укрепит здоровье и разнообразит рацион. Хочется надеяться, что эта северная ягода обретет былую популярность и даже будет выращиваться в фермерских хозяйствах, как это разумно делается в странах Скандинавии.

Царская ягода – морошка – заслуживает царского обращения.

 

Галерея фотографий «янтарной» морошки


 

Видео из фотографий о морошке в виде слайд-шоу

«Ах, Морошка!» под музыку Е.Полянского на стихи Л.Смородиной


 

dolgieleta.com

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Морошка — северная ягода, хорошо известная в России за свои лечебные свойства. Произрастает в северных районах. Растение относится к диким, культивировать его как садовое достаточно сложно. На сегодняшний день было предпринято много попыток, но пока что добиться результатов не удалось. Хотя морошка устойчива к низким температурам, предпочитает кислую почву подле болот.

Растение цвет набирает к июню, а полностью созревает плод в середине лета, в июле. Сама ягода ярко-желтого цвета и найти её достаточно просто — произрастает на стеблях. Собственно по этой причине, а также внешнему сходству, заслужила славу желтой малины. Примечательно, что на стебле может найтись как одна ягодка, так и целая горсть. Желтеет морошка по мере роста, её изначальный цвет ярко-красный. Сезон цветения и созревания короткий, заканчивается в августе. Поспевшие плоды мягкие и сочные, хотя и являются кисловатыми, так что мало кто решится съесть в сыром виде.

Примечательно, что у данного растения пользу приносит буквально всё. Листья, ягоды и даже чашелистики морошки применяются для лечения различных заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Из чего состоит северная ягода?

Плоды больше, чем наполовину состоят из воды, однако это никак не умоляет полезности ягоды. Примечателен и тот факт, что полезные свойства морошки сохраняются в полной мере как во время приготовления, так и после длительного хранения.

Белки и пектины составляют основу. Кроме них, в ягоде содержатся:

  • Клетчатка.
  • Сахара.
  • Каротиноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Стерины и фитостеролы.

Морошке присуще огромное количество разных витаминов, органических и жирных кислот. Вкупе всё это оказывает достаточно обширное терапевтическое воздействие.

Морошка считается низкокалорийной ягодой, поскольку её пищевая ценность на 100 г составляет всего 40 ккал. Углеводы представлены в составе моносахаридами и дисахаридами, а основная масса жиров находится в семенах ягоды. Учитывая все это, продукт широко применяется в разработке диет и здорового питания.

В чем польза?

Полезные свойства этого травянистого куста необычайно уникальны. Достоверно известно влияние на человеческий организм, и оно заключается в следующем:

  1. Подавляет развитие патологических процессов (гнилостных, бродильных) в желудочно-кишечном тракте.
  2. Активные противомикробные свойства.
  3. Эффективное противостояние против лямблий (паразитических глистов) в человеческом кишечнике.
  4. Улучшение системы дыхания.
  5. Укрепление иммунитета человека, благодаря чему ускоряется восстановление организма после перенесенных заболеваний.
  6. Стимуляция мозга и мышечных тканей – позволяет возвратить силы после тяжелых физических и умственных нагрузок.
  7. Предотвращение заболевания атеросклероза, поскольку плоды – сильные антиоксиданты.
  8. Влияние на сердечно-сосудистую систему: возвращает эластичность сосудам, улучшает свертываемость крови.
  9. Стимулирует мочеполовую систему человека: способствует выводу шлаков, положительно влияет на организм и снимает отечность (сильный мочегонный эффект).
  10. Стимулирует кровообращение в нижних конечностях, способствует снятию судорог.
  11. Положительно влияет на глаза – восстанавливает зрение, снимает усталость при перенапряжении.
  12. Ускоряет восстановление тканей, за счет чего применяется при малых ожогах и гнойных ранах.

Недавние исследования финских ученых также доказали, что экстракт дикой ягоды весьма действенен против развития раковых клеток. Однако вопрос о способе лечения и дозировке пока неизвестен.

Применение

Оздоровление организма происходит за счет практически всех частей растения. Морошка особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку снимает воспаление слизистой оболочки и обладает вяжущими свойствами, улучшающими микрофлору кишечника. Также средства на ее основе рекомендуется при частых расстройствах кишечника в результате неправильного питания (диарее), тем самым предотвращая обезвоживание организма.

В каких ситуациях также рекомендуются средства из морошки:

  1. Растение обладает потогонным эффектом, что позволяет применять его при простудных заболеваниях и лихорадке. Морошка хороша для того, чтобы сбить температуру, вывести вредные вещества.
  2. Её используют при ангине благодаря свойству укреплять иммунную систему человека.
  3. Помогает морошка от кашля.
  4. Высокое содержание витаминов позволяет предотвратить авитаминоз.
  5. Морошку часто дают ослабленным детям, заболевшим рахитом.
  6. Применяется в качестве бодрящего напитка при сильной усталости, частых стрессах и общей слабости организма из-за болезни. В таком случае листья морошки хорошо заваривать в качестве травяного отвара. Подобный чай эффективен также для профилактики анемии.
  7. На Севере давно известны лечебные свойства морошки, применяемой в качестве панацеи от цинги — недуга, характеризуемого авитаминозом организма и проявляющегося в кровоточивости дёсен.

Морошка позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов, в особенности печени и почек. Кроме того, ягода хорошо влияет на давление, за что и рекомендуется гипертоникам. Полезно употребление морошки при беременности за счет наличия в составе растения витаминов А и Е в большом количестве. А диетическая направленность продукта хорошо подойдет для тех, кто планирует сбросить лишний вес.

Сок ягод обладает бактерицидными и восстанавливающими свойствами, что делает растение полезным в лечении заболеваний кожи, для регенерации ран и профилактике угревой сыпи. Благодаря этим свойствам морошку широко применяют в косметологии. Экстракт применяется для тонуса и увлажнения кожи, а ополаскиватели на его основе положительно влияют на укрепление и восстановление поврежденных волос.

Масло морошки обладает увлажняющими и питательными свойствами, поэтому применяется в средствах ухода за кожей лица и рук. Целебные свойства позволяют использовать в качестве компонента в составе множества лечебной косметики: в пенках для умывания, жидком мыле, антивозрастных кремах.

Противопоказания

Растение действительно полезно, но нет пользы без вреда — у морошки есть ряд серьёзных противопоказаний. Осторожность при употреблении ягод или использовании остальных частей куста в качестве лекарства позволит избежать большинства вызываемых им проблем.

Ограничения во многом зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма:

  • Повышенная кислотность желудка, хронические заболевания (язва и гастрит).
  • Патологии кишечника (например, язва двенадцатиперстной кишки).
  • Пониженное давление.
  • Аллергические реакции на состав.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Крайне необходимо не употреблять морошку либо продукты, которые её содержат, если повышена кислотность желудка. Это может привести к серьёзным проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Средства на основе морошки подходят для лечения не каждому человек. Поэтому рекомендуется консультироваться у врача перед применением.

Рецепты

За целебные свойства морошка высоко ценится, и в употребление идут все части растения. Сфера применения необычайно обширна: от простудных и кожных заболеваний до мощного профилактического средства онкологии. Каждая часть растения имеет различное влияние:

  1. Листья морошки хороши для запаривания настойки для остановки кровотечения. Сушеные листья запариваются крутым кипятком, после чего получившийся напиток стоит пить не менее 3 раз в сутки. При этом отвар имеет дополнительный эффект лечения мочекаменной болезни.
  2. Против гноящихся ран используются свежие листья совместно с рыбьим жиром, после чего они прикладываются к пораженным участкам кожи. Компресс накладывается дважды в сутки до полного излечения.
  3. Плодоножки и листья также используются для создания отвара против лихорадки и кашля. Варить стоит в равном соотношении с водой, чтобы лечить кашель и снимать температуру. Особенно эффективно средство для лечения маленького ребёнка, которому противопоказаны антибиотики.
  4. Разведенный сок ягод хорош для улучшения аппетита, снятия усталости и стресса. Рецепт достаточно прост: количество сока и воды должны быть в равном соотношении, то есть 1:1. Именно поэтому из морошки часто делают ягодный морс. Когда ягоды созрели, можно выдавливать их и делать компрессы для воспаленной угрями кожи.

Северная морошка сочетает полезные свойства и противопоказания в равной степени, но польза всё же перевешивает количество отрицательных моментов. Ягода полезна в медицине, косметологии и кулинарии — её роль сложно переоценить. Морошку употреблять лучше свежей, однако даже замороженной она не потеряет своей пользы для организма человека. Кроме того, позволит укрепить здоровье, и значительно разнообразить рацион.

elaxsir.ru

Морошка плодоножки полезные свойства – Плодоножки морошки полезные свойства — Lesnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *