Гороховая крупа
Навигация по статье:
Горох представляет однолетнее травянистое растение и относится к семейству бобовых. Съедобная часть растения — это плоды в виде стручков, содержащих горошины. В пищу употребляют свежесобранные плоды (горошины) или обработанные для последующего хранения. Молодые стручки гороха могут применяться в пищу целиком, при приготовлении различных салатов или гарниров к мясным блюдам.
Горошек извлекаемый из плодов растения, отлично подходит для консервирования (горошек в банках) или для изготовления гороховой крупы.
Крупнейшими производителями гороховой крупы в мире, являются Россия, Франция, Китай и Дания.
Виды гороховой крупы
Гороховая крупа
Гороховая крупа делится на три группы:
- горох лущенный цельный — состоит из цельных зерен гороха с удаленными семенными оболочкам;
- горох колотый — состоит из половинок горошинок. Получают в основном как побочный продукт при обработке гороха лущенного цельного.
- гороховая «мука» — крупа похожая по консистенции на манную крупу.
При изготовлении гороховой крупы, горох подвергается лущению, полированию и сушке. При лущении, с горошка удаляют внешнюю семенную оболочку. Затем горох подвергается сушке и полировке.
Как выбрать и хранить гороховую крупу
Для приготовления домашних блюд лучше приобретать гороховую крупу состоящую из цельных зерен, размером примерно 3-4 мм. Более крупные зерна, являются признаком кормового (для скота) сорта гороха.
Горох должен иметь яркий зеленый или желтый цвет. Упаковка должна быть плотной и предохранять крупу от влаги и внешнего воздействия. В составе гороха не должно быть мусора или остатков «гороховой пыли», это является признаком нарушения технологии производства и как следствие, ведет к низкому качеству продукта.
Гороховую крупу хранят в сухом темном месте, в плотно закрытой таре, при комнатной температуре.
Польза гороховой крупы
Горох богат белком, легко усваивается организмом и содержит целый комплекс микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хромом, цинк) и витаминов (В1, В4, В5, В6, Н, РР). Гороховые каши отлично нормализуют пищеварение, благотворно воздействуют на ткани и кожные покровы, улучшают состояние зубной эмали и костей, помогают нормализовать работу сердечно сосудистой системы и органов кроветворения.
Легкая усваиваемость организмом, делает горох отличным продуктом для детей и пожилых людей. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот, позволяет употреблять блюда из гороха во время диет и православных постов, а так же вегетарианцам для получения полноценного белка.
Рекомендуется людям страдающим заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и имеющим проблемы с сосудами. Гороховые каши помогают нормализовать уровень сахара в крови, благодаря большому содержанию клетчатки, поэтому будут полезны диабетикам.
Вред гороховой крупы
В составе сушенного гороха присутствуют вещества называемые пуринами, продукты распада которых образовывают мочевую кислоту. При частом употреблении гороховых каш в пищу, у людей страдающих от заболеваний почек, может происходить накопление мочевой кислоты в организме. Это может привести к образованию камней в почках и обострению подагры.
Рецепты приготовления гороха
Сушенный горох отлично подходит для приготовления сытных и полезных супов. Из гороха получаются очень вкусные гороховые каши или гарниры к мясным блюдам. Горох используют для приготовления пирогов или пирожков.
Рецепты приготовления гороховых каш с подробным описанием, особенностями приготовления, пошаговыми рецептами.
ПодробнееСостав гороха сушенного, на 100 гр. сухого продукта
Нутриент | Количество | % от сут. нормы в 100 г |
Калорийность | 298 кКал | 17.7% |
Белки | 20.5 г | 27% |
Жиры | 2 г | 3.3% |
Углеводы | 49.5 г | 23.5% |
Пищевые волокна | 11.2 г | 56% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 2.8 г | |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.81 мг | 54% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 8.3% |
Витамин В4, холин | 200 мг | 40% |
Витамин В5, пантотеновая | 2.2 мг | 44% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 13.5% |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 4% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 4.7% |
Витамин Н, биотин | 19 мкг | 38% |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 32.5% |
Ниацин | 2.2 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 873 мг | 34.9% |
Кальций, Ca | 115 мг | 11.5% |
Кремний, Si | 83 мг | 276.7% |
Магний, Mg | 107 мг | 26.8% |
Натрий, Na | 33 мг | 2.5% |
Сера, S | 190 мг | 19% |
Фосфор, Ph | 329 мг | 41.1% |
Хлор, Cl | 137 мг | 6% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 6.8 мг | 37.8% |
Йод, I | 5.1 мкг | 3.4% |
Кобальт, Co | 13.1 мкг | 131% |
Марганец, Mn | 1.75 мг | 87.5% |
Медь, Cu | 750 мкг | 75% |
Молибден, Mo | 120.3% | |
Селен, Se | 13.1 мкг | 23.8% |
Фтор, F | 30 мкг | 0.8% |
Хром, Cr | 9 мкг | 18% |
Цинк, Zn | 3.18 мг | 26.5% |
Жирные кислоты (Омега-3 0,12 г, Омега-6 0,91 г) | 1,03 г | 32,7 % |
Мононенасыщенные жирные кислоты (Олеиновая — омега-9) | 0.36 г | 1.9% |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая 0,91 г, линоленовая 0,12 г.) | 1.03 г | 9.2% |
woman.best
Горох шелушеный (лущеный)
Горох шелушеный — это единственный вид крупы, вырабатываемый в настоящее время из семян бобовых. Его получают из желтого и зеленого продовольственного гороха и в зависимости от способа обработки делят на два вида: горох шелушеный полированный целый и горох шелушеный полированный колотый.
Характеристика сырья. Горох происходит из Восточной Индии. В настоящее время его выращивают по всей планете. В нашей стране горох занимает первое место среди бобовых культур по посевным площадям и валовому сбору.
Горох — культура влаголюбивая и сравнительно мало требовательная к теплу. Высевается в лесостепной части, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, черноземных и нечерноземных областях.
В нашей стране культивируется вид гороха Pisum Sativum — горох культурный посевной. Главными его подвидами являются: горох обыкновенный посевной со светлыми семенами, окраска которых зависит от цвета семядолей, так как семенная оболочка бесцветная и полупрозрачная. Горох полевой (пелюшка) с непрозрачной темной, часто крапчатоокрашенной оболочкой угловатых семян.
Посевной горох по строению створок бобов может быть лушильным и сахарным. Створки лущильного гороха имеют внутри жесткий кожистый (пергаментный) слой. Семена лущильного ‘гороха могут быть гладкими и морщинистыми. Гладкосеменные сорта возделывают на зрелое зерно, а морщинистые (мозговые) в молочной спелости используют для консервирования (зеленый горошек).
У сортов сахарного гороха створки бобов пергаментного слоя не имеют, они нежные, более тонкие и могут использоваться в недозревшем виде. Масса 1000 семян гороха — 150-400 г. Чем горох крупнее, тем меньше он содержит оболочек и тем более ценен для питания и переработки.
Большое влияние на пищевую ценность и потребительские достоинства гороха оказывают сортовые особенности семян. Сорта зеленого гороха богаче белком и сахарами, обладают высокими вкусовыми достоинствами, но более мелкосемянные и менее урожайные.
Существующий стандарт распространяется на горох, заготовляемый на продовольственные и кормовые цели, а также поставляемый крупяной, консервной промышленности и в торговую сеть. По стандарту горох подразделяют на два типа: продовольственный и кормовой. Продовольственный горох по цвету семян делится на два подтипа: 1 — желтый разных оттенков и II — зеленый разных оттенков. Кормовой горох на подтипы не делится. К этому типу относят семена буро-зеленые, бурые, коричневые, фиолетовые, черные и другой окраски семенной оболочки.
В горохе, направляемом крупяной промышленности, кроме общих требований, нормируются содержание семян, поврежденных гороховой зерновкой и листоверткой (не более 1 %) и количество мелких семян (проход через сито с отверстиями диаметром 5 мм — не более 5 %).
Горох, поставляемый консервной промышленности и в торговую сеть, не должен содержать семян, поврежденных вредителями, с наличием живых жуков или их личинок, а количество семян, поврежденных гороховой зерновкой и листоверткой, не допускается более 5 %. Кроме того, горох должен быть калиброванным, и в зависимости от применяемых сит он делится на крупный (более 7 мм), средний (5-7 мм) и мелкий (менее 5 мм).
Однородность по размеру и выравненность семян влияют на качество гороха, его товарный вид и равномерность разваривания. По этому показателю различают горох сортированный и несортированный. Горох считается сортированным, если в нем содержится одинаковых по размеру семян не менее 80 %.
Характеристика крупы. Горох шелушеный представляет собой семена продовольственного лущильного гороха желтого или зеленого цвета, освобожденные от семенной оболочки и ростка зародыша. В зависимости от способа обработки выпускают горох шелушеный полированный целый и шелушеный полированный колотый.
Горох шелушеный полированный целый представляет собой неразделенные семядоли желтого или зеленого гороха с гладкой или слегка омучненной поверхностью.
Горох шелушеный полированный колотый состоит из отдельных семядолей желтого или зеленого цвета, края которых закруглены.
Пищевая ценность. В горохе углеводы представлены главным образом крахмалом, однако его содержится в горохе меньше, чем в крупах из злаковых. Зерна крахмала разнообразны по форме, размер их колеблется от 6 до 50 мкм, температура клейстеризации зависит от сортовых особенностей сырья и составляет 68-74 °С. Количество Сахаров выше, чем в других крупах, и состоят они в основном из сахарозы. По содержанию клетчатки горох шелушеный занимает среднее положение среди других видов крупы. В составе ее имеется до 4 % пентозанов и небольшое количество пектиновых веществ.
Горох шелушеный характеризуется высоким содержанием белков (26-30-%), основными из которых являются глобулины. Суммарное содержание глобулинов и альбуминов достигает 80 %. Белки богаты почти всеми незаменимыми аминокислотами, за исключением метионина.
Липиды гороха шелушеного состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот, среди которых преобладает линолевая кислота.
Горох шелушеный относится к высокозольным крупам. В составе минеральных веществ много Fe, Р, Са, К, Mg, Zn. На долю фитинового фосфора приходится около 50 %.
В горохе шелушеном содержится значительное количество витаминов B1, В2, РР, каротина, токоферола и биотина. Несколько меньше витаминов в горохе колотом, так как полностью отделен росток (зародыш).
Цвет шелушеного гороха обусловлен входящими в его состав пигментами. В желтом горохе преобладают каротиноиды, в зеленом — хлорофилл.
По стандарту горох шелушеный должен быть одноцветным — желтым или зеленым. Это обеспечивает хороший товарный вид крупы и равномерность ее разваривания. Допускается примесь желтого в зеленом и зеленого в желтом не более 7 %; если же она превышает норму, то горох считают смесью цветов. Не должно содержаться более 5 % колотого гороха в целом и целого в колотом.
Горох шелушеный на сорта не делят. Как целый, так и колотый горох не должен иметь сорной примеси более 0,4 %. Изъеденных семян допускается не более 0,5 % в целом и не более 1 % в колотом; нешелушеных семян в целом — не более 3, в колотом не более 0,8 %; дробленого гороха в целом не более 0,1, в колотом не более 1 %.
Влажность данной крупы не должна превышать 15 %, а гороха, предназначен^T для длительного хранения или отправки в отдаленные районы, 14 %,. Время варки гороха шелушеного составляет 30-60 мин. Характерной особенностью его является незначительное увеличение в объеме (около 2 раз). В процессе варки заполняющие межклеточники пектиновые вещества растворяются и клетки семядолей распадаются, образуя вязкую пюреобразную массу. Используют горох шелушеный для приготовления супов, концентратов, консервов, реже для приготовления каш. В процессе длительного хранения развариваемость гороха шелушеного ухудшается.
Из колотого шелушеного гороха вырабатывают мелкую дробленую крупу типа манной. Такая крупа отличается быстрой развариваемостью и по пищевой ценности и вкусу не уступает целой или колотой крупе.
www.comodity.ru
Гороховая крупа: польза и вред. Полезные свойства гороха.
О пользе гороха, да и вообще всех бобовых каждый человек много слышит с детского возраста. Вегетарианцам и людям, которые в силу обстоятельств отказались от употребления мяса, лучшей ему замены, чем бобовые не найти. Да и мясоедам совсем не вредно иногда порадовать себя, например, гороховым пюре.
Читайте также о пользе и вреде гречневой крупы, о пользе и вреде пшенной крупы, о пользе и вреде риса.
Польза и вред гороха
Польза гороха
Гастрономическая история блюд из гороха уходит корнями в ІІІ век до н.э. «Благородность» растения оставалась под сомнением, поэтому употребляли в пищу его только бедняки. Спустя 200 лет горох оказался в Китае, и уж там его оценили по достоинству. Даже в наше время это растение является символом плодородия и достатка в Поднебесной. Примерно в IV веке горох оказался в Индии, а вот Европа с растением познакомилась лишь пять веков спустя.
Что касается полезных свойств гороха, то пищевую ценность данного продукта сложно переоценить. Растительный белок дополняют витамины. Ученые давно пришли к выводу, что для любого человека важно употреблять горох хотя бы время от времени.
Полезные свойства гороховой крупы заключаются в насыщении организма, значительному высвобождению энергии и стимуляции работы мозга. Также доказано, что регулярное употребление в пищу блюд из гороховой крупы делает человека более устойчивым к стрессовым ситуациям.
Блюда из гороха:
Гороховая крупа является кладезем витамина А, а этот витамин, как известно, необходим для зрения. Витамин В, который также присутствует в горохе, позитивно влияет на кроветворные процессы, укрепляет ЦНС. Антиоксидантные свойства окажет витамин Е, он же замечательно влияет на состояние кожи и продлит ее молодость. Работу сердечной мышцы сообща помогут укрепить магний, железо и калий, именно благодаря достаточному количеству этих минералов в организме, происходит правильное формирование эритроцитов.
Людям, желающим очистить свой кишечный тракт, просто необходимо регулярно употреблять блюда из гороха, ведь именно ему под силу вывести из организма токсичные вещества вместе с лишней жидкостью.
Вред гороха
Выше были описаны полезные свойства гороха, но есть некоторые противопоказания к его употреблению людям, которые идут от панкреатита, нефрита или от хронической формы недостаточности кровообращения. При заболевании подагрой от гороха тоже стоит отказаться.
Вредно употреблять горох тем людям, которые следят за калорийностью своего питания, так как этот продукт имеет высокое содержание калорий. Самое известное вредное свойство гороха — способность вызывать метеоризм.
Все же, несмотря на некоторые ограничения, связанные с употреблением гороховой крупы, этот продукт стоит обязательно употреблять тем, кто не имеет противопоказаний.
goodvar.ru
Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
Гороховая каша – это наверно одна из самых известных каш, которую можно приготовить из этих бобовых. Такое блюдо богато витаминами, и микроэлементами полезными для организма человека. Существует множество различных блюд, где используется горох, но, к сожалению, не так много есть любителей каши приготовленной из этого продукта, а все, потому что мало кто знает обо всех ее полезных свойствах. Горох, польза и вред которого описаны ниже, широко используется как средство для похудения.
Польза гороховой каши
Но чем же так полезен горох? Зеленый горошек содержит большое количество белка, практически треть, но это не мешает ему усваиваться намного лучше, чем некоторые виды мяса. Стоит заметить, что гороховая каша по своему составу и полезности не имеет себе аналогов и ее присутствие в рационе человека незаменима.
В горошке содержаться такие витамины, как А и Е, а также аминокислоты и микроэлементы благоприятно способствующие на работу организма в целом. К сожалению, мало кто знает о том, что блюда из гороха могут полноценно заменить мясные блюда и часто входит в рацион вегетарианского и постного меню. Не менее популярна и мука из гороха.
Диетологи рекомендуют применять гороховую кашу тем, кто следит за своим весом, либо тем, кто стремится к идеальному телу и придерживается диеты. Горох способен восстановить силы человеку после физических нагрузок и увеличить мышечную массу тела. Польза гороха для организма спортсменов просто незаменима. Кашу можно приготовить в виде пюре используя муку, консервированный либо свежий зеленый горошек, а также его проростки.
Медики также рекомендуют употребление гороховой каши и считают, что эти бобовые способны уменьшить судорожные приступы у человека. К основным положительным качествам гороха можно отнести следующее:
• быстрая усваивание организмом этого продукта;
• положительная динамика у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, уменьшает головные боли;
• увеличивается мышечная масса;
• выводит слои из организма, поэтому гороховую кашу рекомендовано употреблять при таких заболеваниях, как ревматизм и остеопороз;
• улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, предупреждает появление морщин;
• улучшает обмен веществ и рекомендуется употребление людям при наличии сахарного диабета и лишней массы тела;
• медики советуют употребление такой каши при хронических усталостях, улучшает как психологическое, так и физическое состояние в целом;
• благодаря витамину В, каша благоприятно влияет на иммунную систему восстанавливая ее;
• бета-каротин и витамин А благоприятно влияют на зрение;
• выводит токсины из организма и способствует естественному выведению камней из почек и желчного пузыря.
Гороховую кашу можно готовить как из свежего, так и используя сушеный продукт. Но, стоит помнить, что приготовление из сухого гороха займет немного больше времени, так как его предварительно надо будет замочить в воде. Еще одной особенностью бобовых является то, что они быстро пригорают, поэтому во время приготовления придется постоянно следить за блюдом.
Медики рекомендуют добавить гороховую кашу в свой рацион при таких заболеваниях, как:
• почечная патология;
• жирная кожа;
• анемия;
• проблемы с давлением;
• малокровие;
• плохой аппетит;
• частые либо хронические запоры;
• несварение;
• метеоризм.
Благодаря тому, что гороховая каша быстро усваивается и насыщает организм, она широко применяется в диетологии. Еще один плюс такого блюда – это его мочегонное свойство. При регулярном употреблении такой каши организм выводит все токсины вместе с мочой. Но, несмотря на то, что продукт содержит столько положительных качеств в нем, как и в любом другом есть и свои противопоказания, которые не менее важно знать.
Вред гороховой каши
Не смотря на то, что горох очень полезный продукт он все же имеет свои предостережения, которые необходимо учитывать перед употреблением. Так, например, гороховую кашу рекомендуется вводить в рацион только после 3х лет от роду. Но так ли полезен горох?
Медики определяют крупу заболеваний, при которых гороховая каша имеет свои противопоказания, и к таким недугам относятся:
• холецистит;
• нарушение кровообращения;
• хронические заболевания почек;
• болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Всем известно что, бобовые продукты приводят к образованию газов и вздутию живота, поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть заболевания 12-и перстной кишки, подагры и патологии желудка.
Гороховая каша для похудения
Как было сказано ранее, польза гороховой каши поможет при похудении. Это отличный продукт, который быстро насыщает и поставляет организма все необходимые витамины и минералы, не принося вреда. Нередко помимо каши используется гороховая мука. Вне зависимости от того какой будет горох варенный, консервированный либо это будет мука – он будет благоприятно воздействовать на организм человека и изменения в его массе.
Во время похудения рекомендуется использовать этот зеленый продукт в виде супа, добавляя его в салаты и комбинируя с другими овощами. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 гр. продукта. Стоит заметить, что калорийность консервированного горошка выше, поэтому во время похудения стоит аккуратнее относиться к этому продукту.
Полезные свойства гороха можно обсуждать очень долго и совершенно неважно консервированный это продукт, пророщенный, вареный или мука используется для приготовления блюд, главным является его баланс во всем рационе. В любом случае стоит учитывать противопоказания продукта и предварительно проконсультироваться с врачом.
Методы хранения
Для того чтобы зеленый горошек сохранил в себе все полезные вещества его надо правильно хранить. Самый простой способ – это заморозка либо высушивание зеленого горошка. Заморозить можно не только сами ягодки, но и проростки, также его можно консервировать, но в таком случае калорийность продукта существенно увеличится. Легче всего зеленый горошек высушить. В таком виде его можно перемолоть в муку и добавлять в выпечку. В любом случае, как бы ни сохранялся горошек его энергетическая ценность остается прежней.
Post Views: 1 922
vsekrupy.ru
Вкусный зеленый горошек ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ
Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Плоды-горошинки расположены в ряд в стручке. Нежный зеленый стебель, покрытый листочками, бело-розовыми или бело-голубоватыми цветками, стручками, цепляется своими спиральными отростками за любую опору и друг за друга. Горох употребляется в пищу от молочной спелости до полного созревания.
История появления гороха на Руси
Горох известен людям еще с каменного века. При раскопках находили его семена в Древней Греции и Риме. В Китае считали его символом плодородия. В Тибете с древности употребляли горох. В странах Европы его любили все сословия жителей. В Германии гороховая колбаса входила в солдатское меню.
Сладкий зеленый горошек был выведен позднее, в шестнадцатом веке. В Голландии, потом в Англии, Франции, Германии. В России он известен со второй половины семнадцатого века.
Теперь трудно достоверно определить, когда и каким путем этот продукт появился и распространился на русской земле. Произошло это в стародавние времена. Незрелый зеленый горох был лакомством для детей и взрослых. Спелый желтый горох высушивали, заготавливали на зиму и употребляли в пищу. Его растирали в муку и добавляли ее в тесто, из гороховой муки делали лапшу.
Состав и полезные свойства
Горох богат витаминами и незаменимыми минералами. Важный питательный элемент – растительный белок. Он хорошо усваивается и быстро переваривается.
Благодаря наличию витамина С, фолиевой кислоты и железа горох полезен для профилактики анемии, а большое количество йода делает его необходимым при болезнях щитовидной железы.
В горохе есть все полезные минеральные соли. Кальций, фосфор, магний, больше всего калия. В зеленом горошке большое количество инозита. Он, как и калий, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
Питательность гороха определяется наличием белка и углеводов, поэтому блюда из него до сих пор любимы кулинарами и едоками.
С тех пор как было изобретено консервирование продуктов, самым популярным продуктом стал консервированный зеленый горошек. Его изготавливают из зеленого горошка в молочной спелости. В это время его состав самый полезный, а вкус – самый лучший. При консервировании эти свойства не исчезают. Зеленый горошек из банки готов к употреблению, и подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости.
В зеленом горошке есть витамин А, группа витаминов В, витамин С и К, который нужен для хорошей работы почек. В зеленом горошке есть еще селен и цинк, а также нуклеиновая кислота, которая способствует заживлению тканей. И, конечно, клетчатка, о полезных свойствах которой знают все. Считается, что зеленый горошек надо обязательно вводить в свое меню, потому что он полезен всем.
Вредные свойства и противопоказания
Нужно помнить, что польза консервированных продуктов зависит от срока хранения, добавок в маринаде, качества консервации. Приобретая горошек в банке внимательно читайте этикетку и состав содержимого.
В зеленом горошке много пуринов, после их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана тем, у кого больные почки. Излишнее употребление зеленого горошка приводит к метеоризму. С осторожностью надо употреблять консервированный горошек людям, у которых наблюдаются болезни желудка и кишечника. Иногда консервированный горошек может вызвать аллергию.
Зеленый горошек в кулинарии
Пока не было консервирования горох для длительного хранения высушивали и хранили всю зиму. В России гороховые похлебки и каши варили в русских печах, где он хорошо разваривался и был вкусным.
Сухой горох растирали в муку, добавляли в тесто. Пекли пирожки с начинкой из гороха. Варили гороховый кисель. Делали гороховую колбасу с салом и ветчиной.
Зеленый горошек варили, заправляли соусом, употребляли в виде гарнира к мясным блюдам.
С появлением консервирования ситуация изменилась, но не намного. В наше время по-прежнему любимы супы, каши, кисели из сухого гороха. Даже гороховую колбасу делают.
Зато добавились блюда из консервированного зеленого горошка:
— салат «оливье»;
— рыбные салаты с рисом и зеленым горошком;
— запеканки картофельные с зеленым горошком;
— гарниры из горошка;
— соусы;
— фаршированные яйца с горошком;
— пироги и пирожки с начинкой из зеленого горошка с яйцом;
— супы и супчики.
В любом случае приготовления блюда с добавлением зеленого горошка надо помнить, что при термической обработке он теряет полезные свойства. В суп нужно добавлять горошек, когда он уже готов, перед тем, как снять с огня.
Для заготовки зеленого горошка на зиму не обязательно его консервировать, быстрее заморозить. С замороженным горошком можно варить овощные супы, использовать для приготовления вторых блюд. Его не надо размораживать, лучше сразу бросить в кипящую воду, так лучше сохранятся его полезные свойства. Очень вкусны куриные супы с набором замороженных овощей: горошек, сладкий перец, цветная капуста, кукуруза и все, что выросло летом у вас на даче.
Сухой, зеленый, консервированный, замороженный горошек является для кулинара материалом для приготовления огромного количества вкусных блюд.
Post Views: 2 016
vsekrupy.ru
1. Влажность, %, не более
2. Сорная примесь, %, не более в том числе: минеральной примеси, %, не более испорченных семян, %, не более
3. Изъеденные семена, %, не более
4. Нашелушенные семена, %, не более
5. Дробленый горох, %, не более
6. Сечка и мучка
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха в мг, не более
8. Зараженность вредителями хлебных запахов | 15,0
0,40
0,05 0,40
5,0
3,0
0,1
не допускается
3,0
не допускается | 15,0
0,40
0,05 0,40
1,0
0,8
1,0
не допускается
3,0
не допускается | 15,0
3,00
0,05 3,0
0,5
4,0
0,1
не допускается
3,0
не допускается | 15,0
3,00
0,05 3,0
1,0
1,0
1,0
не допускается
3,0
не допускается |
ksmash.ru
Гороховая каша — Википедия
Гороховая каша | |
---|---|
Гороховая каша со сливочным маслом | |
Входит в национальные кухни | |
Теркс и Кайкос Польская кухня | |
Место происхождения |
|
Компоненты | |
Основные | колотый горох |
Возможные | соль, масло (животное, растительное) |
Гороховая каша на Викискладе |
Горо́ховая ка́ша — каша, приготовленная из разваренного гороха с добавлением или без сливочного масла и приправ.
Гороховая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с обжаренным на рафинированном подсолнечном масле репчатым луком, и чёрным перцем), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу.
Содержание
- 1 Свойства
- 2 История
- 3 Национальное блюдо
ru.wikipedia.org