Как приготовить сироп из инжира – вкусную добавку к чаю или кофе и средство от кашля.
BellaRussa — Мар 9th, 2017 Категории: СиропыИнжир является одним из древнейших растений на земле. Выращивать его просто, а польза от плодов и даже листьев инжира огромная. Одна только проблема – зрелые плоды инжира могут храниться всего лишь пару дней. Есть масса способов сохранить инжир и все его полезные свойства на более долгий срок. Инжир вялят, варят из него варенье, или сироп.
Ингредиенты: инжир, лимон, сахарВремя для закладки: Весь год
Сироп из инжира обладает целебными свойствами, поэтому его следует употреблять в небольших количествах. Столовой ложки сиропа в кофе, чай, или молочный коктейль более чем достаточно, чтобы и вкус преобразить и подправить здоровье.
Сироп обычно готовят из свежего инжира, но если у вас есть только вяленый, то ничего страшного. Вкус сиропа будет от этого более насыщенный и цвет несколько темнее.
- 8 — 10 плодов инжира;
- 250 г. воды;
- 250г. сахара;
- Сок половинки лимона.
Порежьте свежие плоды инжира и сложите их в кастрюлю.
Залейте водой и варите инжир в течении 30 минут.
После этого слейте и процедите воду, в которой варился инжир и долейте воды, чтобы снова было 250 грамм.
Добавьте в воду сахар и варите до полного растворения сахара.
Выжмите сок половинки лимона в сироп, и снова доведите до кипения.
Разлейте горячий сироп в чистую, сухую баночку и закройте крышкой.
Сироп из инжира прекрасно может храниться и при комнатной температуре, до года.
Если вы всё ещё сомневаетесь, нужен ли вам сироп из инжира, смотрите видео:
Tweetsuseky.com
Инжир в сиропе — рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощ
vpuzo.com
Инжирный сироп и его употребление
Свойства инжирного сиропа
Сколько стоит инжирный сироп ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
640 р.
Инжир имеет массу других наименований: Смоковница обыкновенная, Винная ягода, Смоква, Фига и фиговое дерево. Не смотря на это, само растение является субтропическим листопадным фикусом. Родиной инжира считается горная область древней Карии, что находится в Малой Азии. Во многих других местах нашей планеты инжир выращивается в открытом грунте, что говорит о его неприхотливости. Плоды растения – винные ягоды. Они используются в самых различных областях.
Чего только стоит инжирный сироп. Попробовать его сможет любой желающий, достаточно посетить один из специализированных супермаркетов вашего города. Инжир считается одним из самых древних культурных растений. По другим источникам, он и есть самое древнее растение. Выращивание началось в Аравии. После инжир распространился в Финикию, Египет и Сирию.
Напиток имеет коричневый цвет. Обычно тара, в которой он поставляется, по своему размеру не превышает 1 литра. При этом на этикетке, наклеенной на ней, вы всегда сможете обнаружить состав. Его основу составляет очищенная вода, сахар (в процентном соотношение от 40 до 80%), а также экстракт инжира. Состав может несколько отличаться и зависит от самого производителя и допустимых в странах ГОСТов.
Варианты употребления инжирного сиропа
Известно, что напиток является безалкогольным. Следовательно, он одинаково хорош для взрослых и детей. Традиционно инжир употребляется в сушеном, свежем и консервированном виде. Ничего не помешает вам испробовать и инжирный сироп. Напиток превосходно сочетается с чаем, кофе или горячим шоколадом. Выпив одну его рюмочку до или после еды, вы дадите себе необходимый заряд бодрости и хорошего настроения.
Как и любой другой сироп, инжирный используется при создании некоторых коктейлей. Наибольшую известность обрел квасной смузи. Помимо упомянутого нами инжирного сиропа, он включает квас, лимон, свежий инжир, смородину красную и черную, а также дробленый лед.
Польза и вред инжирного сиропа
Инжирный сироп содержит органические кислоты, белки, жиры и дубильные вещества. Регулярное его употребление положительно скажется на вашем иммунитете. Напротив, злоупотребляя напитком, вы рискуете заработать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в аллергической реакции.
Калорийность инжирного сиропа кКал
Энергетическая ценность инжирного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: г. (~0 кКал)
Жиры: г. (~0 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)
Рецепты с инжирным сиропом
Рецепты с Инжирным сиропом не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Аналоги и похожие продукты
Инжирный сироп отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 3696
Инжир от кашля — рецепт. 6 средств от простуды для детей и взрослых
Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день. Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).
Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.
У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.
Чем полезен инжир
Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.
Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.
Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.
Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.
Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.
В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.
Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.
Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.
Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды
Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.
Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.
Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.
Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.
Инжир с молоком
Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.
Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.
Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.
Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.
Что понадобится
Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.
Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).
Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.
Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.
Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.
Процесс приготовления
Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.
Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.
После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.
Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.
Какая суточная норма
Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.
Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.
Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.
Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.
С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.
Микстура из сушеного инжира
Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.
Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.
Что понадобится
Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.
Процесс приготовления
Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.
После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.
Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.
При приступообразном кашле рекомендуется выпивать 1 большую ложку теплого средства по окончании приступа, чтобы не было риска поперхнуться.
Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.
Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.
У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.
Предостережения и противопоказания
Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.
Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.
По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.
Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.
Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.
При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.
В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.
Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.
Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.
Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.
А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.
Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.
Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.
Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.
Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.
Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.
Поэтому не рекомендуется использовать магазинное молоко для приготовления лекарственного состава. Или же такую микстуру не дают детям, беременным и сильно ослабленным людям.
Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.
Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых
Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.
Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.
Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.
Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.
Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:
— лимонный сок — из половины лимона;
— имбирный порошок – 1 ч. л.;
— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;
— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.
Дозировка:
Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.
Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.
Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды
Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.
Инжирно-медовая смесь
Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.
Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).
Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.
Спиртовая настойка
Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).
Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.
При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).
Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.
Полоскания и растирки
Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.
Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).
Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.
Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.
При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.
Можно ли инжир при беременности
Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.
При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.
Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.
Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).
Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.
Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.
В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.
Читайте на блоге:
Что таит в себе свежий и сушеный инжир.
Мед, орехи, сухофрукты — 3 полезных рецепта смеси.
Инжир с молоком от кашля.
Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!
narodnayamedicina.com
Инжир в винном сиропе — изумительный десерт
Инжир — удивительно сладкая, нежная и сочная ягода. Он полезен для людей всех возрастов наличием в своем составе огромного количества витаминов. Его сладкие плоды бывают желтыми, зелеными, красноватыми и даже черными. Из инжира можно приготовить потрясающий десерт, полив его винным сиропом.
Рецепт инжира в медово — винном сиропе
Ингредиенты:
- крепленое вино — 0,5 ст.;
- корица — 1 палочка;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- орехи — для украшения;
- свежий инжир — 6 шт.
Приготовление
В небольшой кастрюльке смешиваем вино с медом. Добавляем перец и палочку корицы. Доводим смесь до кипения и варим около 7 минут.
Инжир разрезаем пополам и выкладываем в получившийся сироп. Готовим примерно 1 минутку, чтобы ягоды полностью прогрелись. Подаем легкий десерт, полив инжир сиропом и посыпав жареными орехами.
Инжир в винном апельсиновом сиропе
Ингредиенты:
- спелый инжир — 8 шт.;
- листики мяты, фундук — для украшения.
Для сиропа:
- красное вино — 600 мл;
- сахар -120 г;
- лимон -1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- мускатный орех — щепотка.
Для соуса:
- яичный желток — 3 шт.;
- сахар — 50 г;
- белое вино — 50 мл.
Приготовление
Для начала давайте приготовим с вами сироп. Для этого смешиваем в пиалке красное вино, корицу, мускатный орех, сахар и свежее выжатые соки лимона и апельсина. Ставим емкость на плиту, перемешиваем и варим, пока не выпарится, примерно 2/3 жидкости.
Спелые плоды инжира разрезаем пополам, посыпаем сахаром и запекаем под грилем примерно 3 — 4 минутки до полной карамелизации сахара. Далее переходим к приготовлению соуса: желтки смешиваем с сахаром и вином, варим на водяной бане, постоянно взбивая массу, пока соус не загустеет. При подаче десерта на стол, кладем половинки инжира в тарелку, поливаем сначала сиропом, а потом винным соусом. Украшаем блюдо листиками свежей мяты и фундуком.
Запеченный инжир в винном соусе
Ингредиенты:
- спелые плоды инжира — 8 шт.;
- кленовый сироп — 4 ст. ложки;
- корица — 1 палочка;
- вино «Марсала» — по вкусу;
- греческий йогурт.
Приготовление
Итак, для приготовления запеченного инжира в сладком сиропе, сначала разогреваем хорошенько духовку до 180 градусов. Теперь берем инжир, моем его, вытираем полотенцем, разрезаем аккуратно острым ножом на 4 части, не дорезая до конца и выкладываем в форму для выпечки вместе с одной палочкой корицы. Поливаем сверху фрукты кленовым сиропом и вином, накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку.
Запекаем примерно 20−25 минут. Готовый инжир выкладываем на тарелку, поливаем горячим сиропом и подаем на стол вместе с греческим йогуртом.
Инжир в винном сиропе с ромом
Ингредиенты:
- спелый инжир — 1 кг;
- сахарный песок — 600 г;
- лимон — 1 шт.
- ваниль — по вкусу;
- ром темный;
- вино крепленое — 50 мл.
Приготовление
Инжир промываем и осторожно вытираем полотенцем. В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и наливаем воду, вино, добавляем лимонный сок и ваниль по вкусу. Ставим сироп на слабенький огонь и кипятим, помешивая, до полного растворения сахарных кристалликов. Как только на поверхности сиропа начнут появляться крупные пузыри добавляем инжир, и даем массе покипеть в течение 10 минут.
Далее осторожно вынимаем плоды, выкладываем их на блюдо и продолжаем готовить сироп еще минут 10. Затем снова опускаем инжир в массу и продолжаем варить еще в течение 5−7 минут. После этого вынимаем его и складываем на тарелку — решетку.
Готовый сироп остужаем. Перекладываем инжир в чистые банки, заливаем сверху сиропом, добавляем немного рома и герметически закрываем банки. Убираем их в темное сухое место на 20 дней.
omj.ru
Рецепты с инжиром от кашля — Кашель
Инжир давно известен своими целебными свойствами. Он применяется в лечении различных болезней, среди которых конечно же есть и кашель. Этот прекрасный и сладкий плод содержит массу витаминов, пектинов, яблочную и лимонную кислоту. Так же в нем есть много минералов и прочих полезных веществ, необходимых для улучшения функционирования нашего организма.
В состав инжира входят:
- Витамины группы В (В1, В2, В6), витамин С, витамин РР
- Минералы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь)
- Жирные кислоты (омега-3, омега-6)
- Аминокислоты и прочие полезные вещества
Несмотря на то, что у этого фрукта в медицине используются растение практически полностью, в борьбе с кашлем используются именно плоды. Из них делают много народных средств для лечения респираторных расстройств. Готовятся они на основе воды, сиропов, молока, вина и прочих ингредиентов.
Наиболее распространенным средством от кашля является инжир на молоке. В его приготовлении используются темные фиолетовые сорта, которые отличаются большей эффективностью, чем светлые.
Инжир с молоком от кашля
Для приготовления этого целебного отвара нужно взять около двух ложек сухого измельченного плода, положить его в емкость и добавить один стакан молока. Полученную смесь нужно варить на слабом огне около 20 минут. Принимать по трети стакана четыре раза в день. При постоянном употреблении средство помогает справиться с кашлем сухой и затяжной формы, уменьшает количество рефлекторных приступов, смягчает боли и першение в горле.
Рецепт отвара из инжира
Столовую ложку нарезанного фрукта добавить в стакан кипятка, накрыть и настаивать на водяной бане около получаса. После этого жидкость нужно процедить и добавить до верха стакана кипяченую воду. Употребляют отвар в полном объеме непосредственно перед сном. Это средство отлично дополняет курс лечения влажного кашля, снимает першение в горле и улучшает сон.
Рецепт сиропа из инжира
В этом рецепте сиропа лучше всего использовать свежий плод. Для его приготовления нужно взять 6-7 крупных плодов, предварительно измельчить их, положить в кастрюльку и залить 300 мл. воды. Варить на медленном огне около получаса. После этого измельченные плоды вытащить из жидкости, добавить в нее стакан сахара и мешать до тех пор, пока он не растворится полностью. Когда сироп станет однородным, добавить в него немного лимонного сока и пасту из инжира. Средство принимают по несколько чайных ложек 3-4 раза в день. Это лекарство полезно при лечении всех форм кашля, является вспомогательным средством в борьбе с различными видами инфекций дыхательных путей.
Употребляя инжир во время болезни, вы обеспечиваете себя великолепным средством для борьбы со всеми видами кашля. Кроме того, вы добавляете замечательный источник витаминов, минералов и микроэлементов, которые всегда будут полезны организму, особенно в период борьбы с заболеванием. Как говорят многочисленные положительные отзывы в интернете – лечение этого недуга при помощи фрукта является эффективным.
pro-kashel.ru
Рецепт: Инжир в сиропе | сладкий подарок с Крита
Ингредиенты:
инжир — 3 кг;
сахар-песок — 2 кг;
ванилин — 2 гр;
лимонный сок — 10 мл
У моих соседей огромное фиговое дерево ( на английском инжир «fig»). Каждый сезон я получаю от них по 7-10 кг инжира… Поначчалу я его просто ела свежим, потом стала готовить блюда из него, а потом я уже начала его вялить и готовить его в сиропе.
Вот такой «гостинец»я получила в очередной раз… и решила, что в этот раз быть этому инжиру в сиропе!
Сразу оговорюсь, что делала я два варианта инжира в сиропе: в кожуре и без кожуры.
На фото ниже я обращаю ваше внимание на степень спелости инжира. Он должен быть вот таким розовым, а не зеленым в середине и на ощуп-мягким.
Ту часть инжира, которую я планировала сделать без кожуры, нужно было очистить… Ох, и тяжкая это работа… Инжир настолько сладкий и липкий… приходилось после 2-3 штучек хорошо промывать руки тщательно под проточной водой… И это оказалось самым трудным и нудным в этом рецепте.
После того, как инжир был очищен, я засыпала и тот, который с кожурой, и тот, который без кожуры сахаром в расчете 1:1. Вы можете спросить, а почему же инжира в рецепте 3 кг, а сахара 2 кг. Я делала больше инжира без кожуры, чем с кожурой и чистым весом инжира было 2 кг после очистки.
Засыпанный сахаром инжир я оставила на 24 часа ( на ночь), чтобы инжир пустил сок.
Затем утром проварила его пять минут и отставила до следующего утра.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СНИМАЙТЕ ОБРАЗУЮЩУЮСЯ ПЕНКУ НА ПОВЕРХНОСТИ .
На второе утро я добавила ваниль и проварила инжир 15 мин, пока сироп практически загустел, добавила сое лимона и дала прокипеть инжиру еще 2 минуты.
Отставила кастрюлю и разложила инжир с сиропопм в стерилизованные банки и закрыла плотно крышкаи (я не закатываю банки, у нас тут банки с закрутками прочными)
Вот так выглядит инжир в сиропе, который готовился с кожурой, как видите -цвет более насыщенный коричнево-фиолетовый
А этот инжир готовился по тому же рецепту, но без кожуры. Цвет посветлее и структура понежнее.
Я понимаю, что пока для многих из вас инжир — чудо заморское. Хотя сейчас можно все и везде купить, были бы деньги…
Угощайтесь, с любовью с о. Крит.
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com