Содержание

Есть ли в яблоках железо и сколько?

Конечно же, каждому человеку с раннего детства внушали, что яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов. И сомневаться в этом постулате вряд ли кто осмелится.

Яблоко – это кладезь витаминов

В настоящее время селекционеры вывели целый арсенал разнообразных сортов яблок, которые отличаются размерами, вкусовыми качествами, ароматом и цветом. Причем одни сорта изобилуют витамином С, другие – фруктозой и сахарозой, третьи – пектином. Однако далеко не все знают, есть ли в яблоках железо. Много ли этого микроэлемента содержится в плодах яблоневого дерева?

«Кушай антоновку, будешь сильным, в ней железо» — так часто говорят мамы своим детям. Ну кто из нас не знает об этом сочном и вкусном фрукте, который выращивается во многих регионах нашей необъятной родины? Наверняка нет таких. Вместе с тем, большая часть общеизвестных фактов на практике оказывается обыкновенными мифами. Несмотря на то что ответ на вопрос о том, есть ли в яблоках железо, уже давно получен, диетологи не устают удивлять нас новыми открытиями, отыскивая новые свойства этих фруктов.

В частности, оказалось, что вышеуказанные фрукты занимают далеко не первую строчку в рейтинге продуктов, богатых вышеуказанным микроэлементом. Следует подчеркнуть, что гораздо больше, чем в яблоках, элемента, продуцирующего гемоглобин в организме, находится в говяжьей печени, белых грибах и гречке. В этой связи вопрос о том, есть ли в яблоках железо, в некоторой степени теряет свою актуальность, поскольку существует альтернатива. Тем не менее, пренебрегать таким продуктом питания, как яблоки сортов Белый налив или Анис, не следует.

Железо – необходимый элемент для нашего организма

Как вы уже поняли, на вопрос о том, есть ли в яблоках железо, можно дать только утвердительный ответ. Какую роль играет в нашем организме этот микроэлемент? Огромную. Во-первых, с его помощью вырабатывается гемоглобин, который позволяет эритроцитам питать все клетки организма кислородом. Также железо в сочетании с фолиевой кислотой, содержащейся в яблоках, активизирует процесс кроветворения, поэтому данные фрукты – это лучшее профилактическое средство от лейкозов.

Известно, что плоды яблони способствует снижению артериального давления. Однако следует помнить, что противогипертоническим эффектом обладают лишь три сорта – Россиянка, Памяти Будаговского и Успенское.

Суточная норма железа

Не знаете содержание железа в яблоках? Это вопрос напрямую взаимосвязан с вопросом о том, какова суточная потребность организма в данном микроэлементе. Необходимо подчеркнуть, что представители сильного пола должны получать 10 мг железа в день, представительницы слабого пола – 15 мг, а беременные женщины – 30 мг железа в день.

Хотите знать содержание железа в яблоках? Помните, что в 100 граммах фрукта содержится 2,5 мг вышеуказанного микроэлемента.

Вместе с тем в народе некогда придумали способ, как увеличить концентрацию железа в антоновке.

На 2-3 дня необходимо воткнуть в плод пару чистых гвоздей, которые потом попросту окислятся под действием кислот, находящихся в плодах.

Польза

Итак, мы выяснили, сколько железа в яблоках. Подчеркнем полезные свойства этих ароматных фруктов. Они оказывают положительное воздействие на структуру крови, выводят радиоактивные вещества, снижают количество холестерина, и минимизируют вред от курения. Более того, плоды яблони обладают регенерирующим эффектом. Если приложить мелко измельченную кашицу из яблок на область ссадины или пореза, то кожа начнет быстро заживать.

Ученые из США совсем недавно сделали вывод о том, что рассматриваемые фрукты помогают избавиться от атрофии мышц. И не благодаря тому, что яблоки содержат железо, а по той причине, что они богаты урсоловой кислотой.

Вред

Вместе с тем яблоки способны не только принести пользу для здоровья, но и причинить ему вред. Все зависит от того, правильно ли вы употребляете эти фрукты. В частности, не рекомендуется кушать яблоки вместе с косточками. В небольших количествах их есть даже нужно, поскольку в них много йода, но если вы «переборщите» с дозировкой, то в ваш организм попадет много синильной кислоты, которая относится к категории сильнейших ядов.

Многие задаются вопросом: «В каких яблоках больше железа?» Эксперты однозначны в ответе на этот вопрос. Они уверены, что именно в зеленых яблоках находится максимум витаминов, к тому же, они практически не вызывают пищевой аллергии.

Очень внимательно следует выбирать вышеуказанные фрукты, которые реализуются в торговых сетях. Нередко продавцы придают им неестественный блеск, обрабатывая специальными химическими веществами или воском, который провоцирует развитие гастрита.

Учтите также, что красные плоды содержат бета-каротин, который может активизировать аллергическую реакцию.

Кислые плоды не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

От сладких плодов следует воздержаться тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Не следует также забывать о том, что запредельная доза клетчатки, которая также содержится в яблоках, может спровоцировать развитие метеоризма и колик.

В каком виде рекомендуется употреблять яблоки

Безусловно, яблоки – это неотъемлемый ингредиент всевозможных пикантных блюд. Ими начиняют пироги, рулеты, их запекают с медом, вымачивают, добавляют в салаты, из них варят компоты и так далее.

Печеные плоды хороши тем, что усваиваются быстрее, чем сырые, однако витаминов в них немного, поскольку они «испаряются» в процессе термообработки. Тем не менее они помогают избавиться от запоров, дисбактериоза, гепатита и холецистита.

Яблоки в сушеном виде изобилуют клетчаткой, железом и углеводами, но в процессе их обработки теряется витамин С. Если вы хотите восполнить дефицит энергии – ешьте больше сухофруктов из яблок.

Чтобы обогатить в максимальной степени свой организм витаминами и микроэлементами, содержащимися в плодах яблоневого дерева, следует готовить из них сок. Кроме этого, он поможет вам утолить жажду и повысит тонус организма.

fb.ru

5 мифов о пользе яблок

Этот привычный для наших широт фрукт, любимый многими, очень сильно почитается последователями здорового образа жизни. Многие абсолютно уверовали в целебные свойства яблок, не задумываясь о том, насколько верны те или иные утверждения об этом плоде. Конечно, мы не подвергаем сомнению полезные свойства яблок особенно при включении их в ежедневный рацион, учитывая доступность данного фрукта в нашей стране. Однако пришло время развеять некоторые наиболее распространенные мифы о яблоках, чтобы эти заблуждения не обернулись разочарованием.

Миф 1. Яблоки содержат много железа

Этот миф основывается на том, что срез яблока через несколько минут начинает темнеть. Многие люди уверены, что коричневый оттенок в данном случае объясняется окислением железа, которое содержится в яблоке, и чем интенсивнее такая «ржавчина», тем больше железа содержится в плоде. А это, в свою очередь, делает яблоко крайне полезным для кроветворения и повышения гемоглобина в крови.

Данное заблуждение лишь отчасти является ошибочным. Дело в том, что потемнение среза яблока, действительно, связано с процессом окисления, однако окисляется вовсе не железо, а органические вещества полифенолы, наглядно демонстрируя процесс ферментации. Что же касается железа, то его в яблоках совсем немного. Среди растительных продуктов гораздо больше этого микроэлемента содержится в сухом шиповнике, гречке, семечках подсолнечника, миндале, персиках и абрикосах. Однако важно понимать, что содержащееся в растительной пище железо усваивается гораздо хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Учитывая все перечисленные факты, можно утверждать, что польза яблок в качестве гемоглобинного питания – всего лишь распространенное заблуждение.

Миф 2. Зеленые яблоки полезнее красных

Органический состав яблок в зависимости от сорта меняется не очень сильно. С этой точки зрения польза от зеленого, желтого или красного яблока для организма человека будет примерно одинаковой. Хотя разница все же существует и свои плюсы есть как у красных, так и у зеленых яблок.

Обычно яблоки зеленых сортов менее сладкие, а потому номинально более полезные в плане диетического питания. При этом плоды желтого или красного цвета содержат каротин, который и влияет на окраску фруктов в желто-оранжевый цвет. Этот пигмент является предшественником витамина A, является мощным антиоксидантом и играет в организме человека иммуностимулирующую роль. Однако данное желто-оранжевое вещество, как несложно догадаться, концентрируется в яблочной кожуре и потому содержится в яблоке в относительно небольшом количестве. Гораздо больше его в оранжевых овощах и фруктах: моркови, тыкве, персиках, абрикосах, хурме.

Миф 3. Яблоки помогают сбросить вес

На данном утверждении основано несметное количество яблочных диет, а также заблуждение, будто яблоки можно использовать для перекуса или замены основных блюд в любое время. Как мы уже выяснили, яблоки – довольно сладкий фрукт, а значит, с ними в организм человека может поступать количество углеводов, достаточное для того, чтобы поставить под сомнение эффективность любой диеты.

В настоящее время диетологи рекомендуют ограничивать употребление любых фруктов, включая яблоки, и обычно не приветствуют продолжительные монодиеты. Для эффективности диетического питания специалисты советуют съедать яблоко в качестве второго завтрака или использовать этот плод для перекуса до пяти часов дня. При этом лучше включать в свой рацион яблоки средних размеров несладких сортов.

Миф 4. Яблоки обладают слабительным эффектом

Отчасти это так, и в том числе, на этом утверждении основан миф об эффективности яблок для похудения. Как и любая другая растительная пища с большим содержанием клетчатки, яблоки стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют процессы обмена, выводят из организма шлаки и токсины. Таким образом, съедая одно-два яблока в день, действительно, можно противостоять запорам, однако то же самое справедливо и в отношении практически любой другой растительной пищи. К достоинствам яблок можно отнести то, что содержащиеся в этом фрукте вещества благотворно влияют на кишечную микрофлору, что в целом улучшает процессы пищеварения.

В то же время стоит помнить о том, что яблоки в сыром виде могут быть противопоказаны при гастрите , язве желудка и двенадцатиперстной кишки, грыже желудка, грыже пищевода . Также яблоки могут вызывать аллергию. Чаще это относится к сортам желтого или красного цвета.

Миф 5. Есть яблоки полезно для зубов

И да, и нет. Всякая твердая пища, действительно, способствует очищению зубов от налета, а также массирует десны. Яблоки в этом отношении не исключение, с этой точки зрения употребление в пищу фрукта в целом виде полезно для здоровья зубов. Понятно, что от очищенного от кожуры, нарезанного на кусочки или натертого на терке яблока данный эффект будет гораздо ниже.

С другой стороны, содержащиеся в яблоках органические кислоты могут пагубно влиять на эмаль зубов, а сахар создает питательную среду для размножения бактерий и развития кариеса. Для нейтрализации таких нежелательных процессов достаточно просто почистить зубы или сполоснуть рот после того, как вы съели яблоко.

Узнайте сколько калорий в:

domfito.ru

Правда и мифы о пользе яблок

Мы ценим яблоки не только за вкус и доступность, но и за полезные качества, которые, однако, часто переоцениваем. Вот 7 самых популярных мифов о яблоках: что в них правда, а что нет?

1. У тех, кто любит яблоки, не бывает дефицита железа

В яблоках, гранатах и грецких орехах, которые в советские времена почему-то были провозглашены основой гемоглобинного питания, железа не так уж много. Сравните: 100 граммов яблок содержат до 2,2 мг железа, такое же количество миндаля – 4,4 мг, абрикосов – до 4,9 мг. К тому же из растительной пищи железо усваивается намного хуже (всего 3–5 процентов), чем из животной (25–35 процентов). Советы увеличивать содержание в яблоках железа путем втыкания в них гвоздей – полная ерунда, таким образом яблоки можно обогатить разве что болезне­творными бактериями.

Вердикт: чтобы организм получал достаточно железа, нужно есть красное мясо – хотя бы по 100 граммов 3–4 раза в неделю и субпродукты – по 100–150 граммов раз в неделю.

2. Красные яблоки обеспечивают нас каротином

Каротин – это пигмент, благодаря которому фрукты и овощи получают желто-оранжевую окраску. В этом смысле яблоко не конкурент ни моркови, ни абрикосам, ни персикам. В желтых яблоках каротина чуть больше, чем в красных или зеленых, но все равно немного. Но с витамином А, который в нашем организме синтезируется из этого вещества, у обычного, не страдающего вегетарианством человека проблем, как правило, не бывает: чтобы не испытывать недостатка в витамине А, нужно просто есть говяжью или куриную печень несколько раз в месяц. Витамин А – один из немногих витаминов, которые наш организм умеет накапливать, поэтому его дефицит людям, питающимся полноценно и не имеющим заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы, не грозит.

Вердикт: полезны любые оранжевые и желтые плоды – в том числе яблоки.

3. В яблоках, как и во всех фруктах, много витаминов

Миф о богатых витаминами овощах и фруктах настолько распространен и живуч, что искоренить его вряд ли когда-нибудь удастся. Наверное, это и не нужно – нам действительно стоит есть больше плодов. В реальности же дело обстоит так: настоящим «богатством» овощи и фрукты могут похвастаться всего в отношении трех веществ – витамина С, каротина и фолиевой кислоты (витамина В9). Ни в одной из трех позиций яблоки не лидируют. Например, тому, кто захочет с их помощью пополнить суточную норму витамина С, придется сгрызть 2,5 килограмма яблок. Кишечник и эмаль зубов за это спасибо не скажут.

Вердикт: чтобы организм получал все необходимые ему витамины, нужны не только фрукты, но и все остальные группы продуктов – злаки, крупы, мясо, рыба, молочное и пр.

4. Съедай по два яблока в день – и не будешь иметь проблем со здоровьем

Трудно сказать, откуда взялась эта рекомендация – молва приписывает ее то французам, то американцам. Доля правды в ней есть: клетчатка, которую содержат яблоки – особенно пектин, – улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами, поддерживать баланс микрофлоры. Иметь здоровый кишечник очень важно для иммунной системы. Поддерживают кишечную микрофлору и органические кислоты, содержащиеся в яблоках (и не только в них), они улучшают усвоение пищи, как и еще одна группа веществ, присутствующих во фруктах, в том числе в яблоках, – биофлавоноиды. Но до полного избавления от всех проблем со здоровьем любителям яблок, конечно, далеко.

Вердикт: два яблока в день – лучше, чем ни одного.

5. Яблоки – лучший перекус для тех, кто худеет

Смотря какие яблоки и в какое время дня такой перекус устраивается. После 17 часов снижающим вес людям есть фрукты не рекомендуется, так как это может привести к набору веса. Яблоко может стать хорошим вторым завтраком, но и в этом случае лучше выбирать не очень сладкие сорта и плоды среднего размера. Все-таки яблоко довольно сладкая штука – в зависимости от сорта они могут содержать до 12 процентов углеводов! Фрукты вообще не стоит недооценивать – в последние годы диетологи и гастроэнтерологи все больше убеждаются в том, что мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки сыграла не последнюю роль в эпидемии ожирения среди американцев.

Вердикт: время яблок заканчивается в 17 часов.

6. Лучше съедать яблоко целиком, его семечки очень полезны

Людей с заболеваниями кишечника такой эксперимент может довести до обострения – сердцевина яблока, да и толстая кожура раздражают кишечник. Что касается семечек, то в них находится синильная кислота – та самая, которая заставила многих разлюбить абрикосовые ядрышки. Серьезно отравиться тем количеством, что содержится в яблочных семечках, конечно, не получится, но стоит ли экспериментировать? Тем более что ничего реально полезного в них нет. Йод присутствует, но есть гораздо более доступные способы его получить.

Вердикт: яблоко съешь сам, семечки отдай птицам.

7. Грызть яблоки полезно для зубов

И да, и нет. Твердую пищу зубы действительно любят, она механически их очищает, а заодно улучшает кровоснабжение десен. Однако зубы не любят пищу кислую, так как кислоты повреждают эмаль. Плюс сахар становится питательной средой для бактерий. Не критично, но свои «пять копеек» в копилку факторов риска по кариесу яблоко внесет.

Вердикт: яблоки, особенно кислые, лучше есть вместе с другой пищей и полоскать после них рот.


Метки: вес, дефицит, железо, зубы, кишечник, мода, мясо, овощи, печень, сахар, синильная кислота, соки, фрукты, эмаль, яблоки, яблоко

zdorovie.com

сколько содержится, в каких больше

1

47

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.

Железо в составе яблок

Норма потребления

В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.

Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.

  • Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
  • Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
  • Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
  • Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
  • После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
  • С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.

Польза яблок

В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.

Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.

Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.

Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.

Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.

Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.

Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.

Какие выбрать

Полезно есть яблоки целиком с кожурой

Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.

Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).

А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.

Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).

Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.

Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.

Советы

Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.

  • Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
  • Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
  • Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
  • Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
  • Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
  • Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.

СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА МОЖНО ДОСТАТЬ ИЗ ЯБЛОК? ХИМИЯ РАСТЕНИЙ!

Галилео. Эксперимент. Яблоко и магнит

Малышева Жить Здорово. Про железо

Заключение

Содержание железа в яблоках не позволяет восполнить суточную потребность человека, но все же польза этих фруктов – не миф. Благодаря присутствующим витаминам С, А и В9 минерал лучше усваивается организмом.

Таким образом, яблочки с огорода станут прекрасным дополнением сбалансированного рациона, который поможет восполнить запасы необходимых нам ценных веществ.

fermoved.ru

Есть ли в яблоках железо и в каком количестве?

Только совершенный невежда не может не знать: есть ли в яблоках железо, конечно же есть, но вот только в разных сортах его содержится разное количество. Плод яблоко известен с давних времен и употребляется в пищу практически в подавляющем количестве мировых стран на всех континентах. Количество сортов яблок огромно и постоянно выводятся новые. Есть яблоки сладких сортов, есть полусладких, есть кисло сладких или кислых, а есть совсем почему-то безвкусные, хотя не понятно зачем их вывели такие. Яблоки являются кладовой витаминов и прежде всего витамина С и множество пектина, снижающего на 10-15% количество холестерина в крови и процесс этот происходит непосредственно в желудке, в не в крови.

Яблоки кроме сортов по вкусу, делятся еще и по цвету: есть зеленые, желтые и красные. Так вот витамина С больше всего в яблоках зеленых, затем идут красные, а вот желтые – самые сладкие с наименьшим содержанием витамина С.

Если же говорить, а есть ли в яблоках железо, то надо сказать, что да, есть, но его не так много, как хотелось бы, примерно 1% от потребности человека в этом элементе в сутки и таким образом, человек не может удовлетворить эту потребность за счет яблок, а надо употребить в пищу печенку и мясо, то есть продукты, содержащие кровь, где железо находится в гемоглобине.

Яблоки являются низкокалорийным продуктом и потому годятся для разгрузочных дней, но только тем людям, которые могут без вреда для здоровья есть кислые сорта яблок, так как сладкие будут только вызывать аппетит и никакой разгрузки у вас не получится. В любом случае, для диетического питания или просто для удовольствия, вы должны правильно выбрать яблоко. Сделать это можно и нужно, убедившись, что яблоком, которое вы хотите купить, заинтересовался червяк, которые является самым лучшим индикатором чистоты выращивания яблока и того, что оно ничем не опрыскано и не заражено. Не обязательно покупать червивые яблоки, но можно выбрать те, которые лежат рядом, то есть сорваны с одного дерева или на одном участке.

otvetu.su

витамины, полезные свойства, вред, калорийность.

По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в организме может вызвать железодефицитную анемию и сделать вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям, а что касается беременных женщин, врачи предупреждают, что это несет в себе риск преждевременных родов.

Итак, сколько железа в день вы должны получить? Суточная норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 18 мг, для беременных женщин — 27 мг, для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет — 8 мг.

Напомним, что существует два типа железа: гемовое (его можно получить из животных источников) и негемовое (поступает в организм из растительных источников). С детства мы знаем, что достаточно железа содержится в зеленых яблоках, но это, естественно, не единственный источник полезного элемента. В этом материале мы собрали богатые железом продукты как растительного, так и животного происхождения, которые обязательно нужно включить в рацион.

Печень

Печень и потроха являются одними из лучших источников гемового железа с добавлением, в качестве бонуса, других минералов, витаминов и белка. «Говяжья печень содержит невероятно много железа, до 5 миллиграммов на один кусок, — говорит Everyday Health эксперт в области здорового питания и колумнист New York Times Франс Лагерман-Рот (Frances Largeman-Roth). — А это больше четверти дневной нормы для взрослой женщины. Свиная печень — еще более разумный вариант, так как она содержит больше железа и «.

Но обратите внимание, что печень следует потреблять в умеренных количествах, так как она содержит . Если вы не любитель печени, сделайте ставку на другие железосодержащие продукты животного происхождения, такие как яичные желтки и красное мясо.

Устрицы

Обожаете морепродукты? Теперь у вас есть повод баловать себя ими чуть чаще, чем обычно. Конечно, цены на морепродукты могут «кусаться», но польза вкупе с удовольствием здесь несоизмеримы. Двустворчатые моллюски, такие как мидии, устрицы и кальмары, богаты не только железом, но также цинком и . При этом всего одна устрица среднего размера содержит от 3 до 5 мг железа. Хорошими источниками элемента также являются плавниковые рыбы, в числе которых пикша, лосось и тунец.

Семена тыквы


Одна чашка семян тыквы содержит более 2 мг железа, что делает их идеальной закуской или добавкой к овощным салатам. Кроме того, обратите внимание на хлеб с тыквенными семечками и сладкую выпечку с ними же, которая позволит вам наслаждаться десертом и получать при этом безусловную пользу для здоровья. В семенах тыквы также есть ниацин и фолиевая кислота, (эффективный антиоксидант) и витамины А, С, D и К в небольших, но значимых количествах.

Фасоль


Бобовые всех сортов станут прекрасным источником железа, предлагая вам от 3 до 7 мг элемента на чашку. В блюдах диетологи советуют сочетать их с болгарским перцем, брокколи и цветной капустой, которые содержат достаточно витамина С — питательного вещества, которое помогает абсорбировать негемовое железо в организме.

Внимание стоит уделить и соевым бобам, в которых содержится более 4 мг железа на чашку, плюс, медь (помогает сохранить кровеносные сосуды и иммунную систему здоровыми) и марганец (участвует во всех химических процессах в организме). Почетного упоминания в списке железосодержащих заслуживает и чечевица — растение семейства бобовых, которое содержит примерно 6 мг минерала на чашку.

Шпинат



Как известно, жизнедеятельность нашего организма основывается на сложных химических реакциях, в которых активно участвует кислород, получаемый нами из воздуха во время дыхания. А для его транспортировки к каждой клеточке нашего тела требуется наличие железа, находящегося в крови.

Чем больше в организме железа, тем выше гемоглобин и тем лучше мы себя чувствуем. При недостатке железа развивается анемия. Ее симптомами являются снижение выносливости, постоянное ощущение усталости, сонливость.

Жизненные силы словно покидают наc. Кожа становится бледной, приобретает серовато-зеленый оттенок, и окружающие начинают интересоваться нашим самочувствием.

Кроме функции переноса кислорода, железо активно участвует в работе иммунной системы, позволяющей справляться с попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов. При снижении иммунитета достаточно проехать в общественном транспорте, чтобы заболеть, не говоря уже о высокой вероятности простудных заболеваний.

Чтобы всего этого не допустить и требуется поддерживать необходимое количество железа в организме. Но где же нам его взять? Конечно же в продуктах!

А в каких продуктах питания содержится наибольшее количество железа мы и поговорим в этой статье.


Суточная норма железа

А сколько нужно железа в сутки нашему организму для нормальной работы? Здесь нет одной цифры, так как количество железа, которое требуется мужчинам и женщинам сильно различается.

Суточная норма железа для мужчин составляет 1,1 мг/сут . Этого вполне достаточно для мужского организма и потребляя это количество железа с продуктами мужчина будет чувствовать себя вполне здоровым.

А вот женщинам железа нужно гораздо больше. Суточная норма железа для женщин составляет 2,4 мг железа в сутки . Суточная норма железа для беременных составляет 6 мг/сут .

Как видите, потребность женщин в железе значительно выше, чем потребность мужчин. Это следует учитывать, подбирая суточный рацион питания, включающий продукты богатые содержанием железа.


Яблоки и гранаты

Многие ошибочно полагают, что наибольшее количество железа содержится в зеленых яблоках и в гранатах. Но это не так. Да, в этих вкусных фруктах есть железо, но его не так уж много. В среднем яблоки содержат 0,1 мг железа на 100 г. То есть, для покрытия дефицита железа мужчине потребуется съесть 1 кг яблок в сутки, а беременной женщине целых 6 кг!

Примерно такая же концентрация железа в плодах граната. Поэтому эти фрукты нельзя назвать самыми полезными для борьбы с анемией.

А какие же продукты содержат железа больше, чем яблоки?


Красное мясо

Если вы хотите забыть о недостатке железа в организме, обязательно включите в свой рацион мясо. Причем мясо должно быть красным – именно в крови животного и содержится драгоценное железо, необходимое нам буквально, как воздух.

Много железа содержится в мясе говядины. В 100 г мяса содержится 2,6 мг железа. То есть, в два с лишним раза больше ежедневной суточной нормы для мужчин и немного больше суточной нормы для женщин.

Чтобы получить такое же количество железо из яблок, их пришлось бы употребить 2,6 кг! Как говорится, почувствуйте разницу. Поэтому при первых же признаках анемии не следует налегать на зеленые кислые яблоки, которые, кроме того, могут раздражать слизистую оболочку желудка, а лучше купить немного мяса.

Кроме высокого содержания железа, мясо содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, а также ценнейший белок, без которого невозможно строительство мышечных тканей.

Еще один продукт содержащий большое количество железа – печень. И не удивительно, ведь именно печень является кроветворным органом в нашем организме. Количество железа в 100 г печени составляет 5 мг, что с избытком покрывает суточную потребность и мужчин и женщин и лишь немного не дотягивает до суточной нормы для беременных.

Печень является источником фолиевой кислоты, очень богата витамином А и содержит всего 127 ккал на 100 г продукта, что позволяет ее включать в рацион всем, кто следит за своим весом.

А есть ли продукты, содержащие еще больше железа, чем печень?

Вы удивитесь, но это вовсе не опечатка. Фасоль содержит ж

lllit.ru

В каких продуктах содержится больше всего железа?

Когда у человека спрашивают, в каких продуктах содержится железо, он сразу же отвечает, что в яблоках. Однако попытка добиться от него большего вряд ли приведет к получению определенного результата. Точно так же считали и в XVIII-XIX веках — если у человека обнаруживали анемию или другое опасное заболевание, связанное с нарушением кроветворения, его заставляли есть много яблок, которые предварительно протыкали ржавыми гвоздями.

Однако современная наука знает, что существуют продукты, в которых намного больше железа, чем в яблоках и об этом стоит узнать вам. Мы разберемся, зачем человеку нужно железо, сколько всего в день нужно употреблять данного элемента, а также какие именно продукты питания содержат достаточно много такого вещества.

Роль железа в организме

Что это за вещество?

Как мы все знаем, железо является минеральным элементом, который широко используется человеком в промышленности — из него изготавливается множество сплавов, среди которых можно назвать стали и чугуны. В земной коре содержится до пяти процентов железа, при этом оно сгруппировано в определенных месторождениях, которые нередко используются для промышленной разработки.

Однако больше всего данного минерала содержится даже не на нашей планете, а в космосе — метеориты, которые падают на Землю, на 50-90% состоят из железа, что заставило ученых задуматься о происхождении такого вещества.

Организм человека не может сравниться по масштабам с планетой — в нормальном состоянии он содержит всего лишь 5-6 граммов железа, причем больше всего его содержится в крови. На нее приходится до половины массы данного элемента, в то время как остальная часть приблизительно равномерно распределена между печенью, селезенкой, костным мозгом и мягкими тканями.

Каждый день мужчина теряет приблизительно по 1 грамму железа, а женщина — по 1,5-1,6 грамма, что приводит к его дефициту в организме, влекущем за собой неприятные последствия.

Восполнить потерю можно только употребляя железосодержащие продукты. При этом железо усваивается достаточно плохо — из 15 граммов материала, попадающего в пищеварительную систему, в организме задерживается только 1.

Польза для здоровья

Наиболее известным полезным эффектом железа является его участие в формировании гемоглобина, позволяющего крови транспортировать кислород в человеческом теле. Больше всего данного материала содержится именно в красных кровяных тельцах, что позволяет им связывать кислород, поступающий в кровь через легкие и передавать его к нужным органам и системам.

При отсутствии железа у человека развивается железодефицитная анемия, которая вызывает слабость, внутренние кровотечения, снижение активности нервной системы, и, в особенности, — головного мозга. У детей в младшем возрасте дефицит железа может стать причиной существенного отставания в развитии от сверстников.

https://youtu.be/NVcxY60q1Ek

Однако у железа есть и другие полезные эффекты так, оно, наравне с цинком и хромом участвует в активизации эндокринной системы человека. Без железа невозможной будет выработка половых гормонов, инсулина, а также гормона щитовидной железы и адреналина. Понятно, что в подобном состоянии человек долго прожить не сможет.

Также много железа содержится и в ферментах пищеварительной системы, которые продуцируются такими органами, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. За счет этого отсутствие элемента в организме выражается также в пищевых расстройствах, сопровождающихся резким увеличением массы жировых клеток.

Влияние минерала на красоту

Железо определяет тонус кожи, волос, ногтей, глазных яблок и всего организма в целом.

При его существенном дефиците внешний вид человека сильно ухудшается — кожа становится бледной, на ней появляются серые или коричневые пятна, глаза тускнеют, а волосы и ногти начинают быстро отслаиваться и выпадать.

В целом, мы видим, что недостаток железа в организме не приводит к возникновению определенного заболевания или патологического состояния, а поражает все человеческое тело.

Рацион с высоким содержанием железа

Мясо и рыба

Что бы ни сказали по этому поводу вегетарианцы, а больше всего железа содержится именно в пище животного происхождения, хотя это и не означает, что его нет в растительном питании. Основу рациона человека, который следит за наличием данного минерала в своей пище, должно составлять красное мясо, которое желательно употреблять хотя бы раз в день. При этом наиболее высокий показатель массовой доли железа у молодой телятины, в то время как говядина имеет уровень этого значения, почти в 2 раза меньший. При желании можно заменить говядину крольчатиной, которая также богата таким минералом. Минимум железа имеется в свинине, а вот мясо птицы вообще не подходит для соблюдения подобной диеты.

Однако продукты, содержащие железо в максимальном количестве, приходят к нам из моря. В частности, стоит обратить внимание на вареных моллюсков, в ста граммах которых содержится полная суточная доза минерального элемента. Полезна также печень трески, однако стоит обращать на то, где была выловлена рыба, так как помимо железа, этот орган также накапливает немало токсических веществ, что относится также к другим видам живых существ. Французы недаром любят есть вареных улиток с чесноком — в таком блюде на каждые 100 граммов продукта имеется 10 граммов железа.

Фрукты

Теперь вернемся к фруктам, которые даже использовались для лечения анемии в прежнее время. Конечно, яблоки действительно содержат больше всего железа, причем оптимальным для усвоения человеческим организмом показателем обладает сорт Антоновка. Также стоит отметить и другие фрукты, которые полезно кушать при дефиците железа:

  • хурма;
  • гранаты — стоит употреблять в умеренных количествах, так как железо в них хорошо усваивается;
  • персики;
  • бананы.

Ягоды и приправы

Обратите свое внимание и на ягоды, которые в изобилии появляются осенью. Лучше всего есть клюкву, бруснику, малину и крыжовник. Также очень полезно заваривать чай из шиповника, содержащего очень много железа, однако будьте осторожны, так как данная ягода обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Кроме того, немало минерала вы найдете также в травах, которые обычно используются в качестве специй — в укропе, цикории, молодой зелени фенхеля, розмарина и тмина. Значительное содержание железа наблюдается в сухофруктах, грибах, сое, чечевице и шпинате.

Если говорить о конкретных блюдах, которые мы употребляем в повседневной жизни, то среди них необходимо отметить печеный картофель, отварные перепелиные яйца и салаты из свежей зелени. Однако достаточно много железа просто уходит из нашего организма, будучи связанным веществами, которые попадают в него из других источников. Так, чтобы задержать максимальное количество вещества в теле, стоит отказаться от употребления молока, чая и кофе, а также алкогольных напитков и табака.

lediveka.ru

Есть ли в яблоках железо – Есть ли в натуральном яблоке железо? А-то разрезал и сразу потемнело, слышал, что раскрыли тайну яблока — витамины потемнели? — Еда и кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *