Диета стол номер 5, что можно, а что нельзя таблица
Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол. Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.
Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.
Содержание статьи
Кому показана диета
Диета 5 стол рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с органами пищеварения, а особенно тем, кого донимают следующие заболевания:
- Гепатиты в хронической форме.
- Холецистит хронический.
- Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
- Наличие в желчном пузыре камней.
- Панкреатит.
- Гастрит и дуоденит.
- Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.
Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.
Цель лечебной диеты
Основная цель лечебного питания – это получение полноценного набора продуктов, при щадящем химическом режиме для больной печени. Функции желчевыводящих систем организма при этом восстанавливаются, нормализуется холестериновый и жировой обмен, улучшается выработка желчи. Организм должен получать все полезные вещества, но не испытывать дискомфорта и боли в области правого подреберья.
Мнение эксперта
Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород
Стол №5 был составлен советским терапевтом, одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером. Изначально его система диет (от нулевой до №15) была разработана для санаторно-курортных заведений и больниц. Поскольку в заведениях общепита каждому пациенту невозможно было обеспечить индивидуальное питание, людям предлагали групповое. Причем, по словам самого Певзнера, такое питание было ориентировано «на болезнь, а не на конкретного больного».
Всего существует 16 диет по Певзнеру. Самая строгая из них — нулевая, или хирургическая. Ее назначают послеоперационным пациентам и людям, находящимся в полубессознательном состоянии. Нулевой стол включает только жидкие и желеобразные блюда с низкой энергетической ценностью.
Каждый из остальных 15 столов рассчитан на пациентов с определенными заболеваниями: сахарным диабетом, запором, колитом, болезнями почек, печени, желудка, острыми инфекциями и т. д.
В санаториях и больницах диеты по Певзнеру используются и по сегодняшний день. Нередко врачи рекомендуют придерживаться их и после возвращения домой. Однако отмечу, что в домашних условиях многие люди могут позволить себе индивидуальное питание, которое гораздо эффективнее стандартных диет.
Важная характеристика диеты
В диете стоит учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и способ их обработки и режим употребления.
Особенности питания заключаются в следующем:
- Продукты с нормальным содержанием белка, но со снижением углеводов.
- Ограничение жира в блюдах.
- Готовить блюда только такими методами: варка, запекание, нечасто – тушить. Постное мясо нужно мелко крошить. Делать пюре нужно только из овощей, содержащих много клетчатки.
- Не есть холодную пищу.
- Запрещается есть те продукты, имеющие в составе пурины и щавелевую кислоту.
- Исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие живота, имеющие грубую клетчатку, экстракты, вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока.
- Нужно ограничить потребление соли до 8-10 г в сутки.
Врачи советуют трапезничать до 6 раз в сутки, кушать небольшими порциями – это снижает нагрузку на пищеварительную систему. Обязательно нужно пить достаточный объем жидкости, в сутки от 1,5 до 3 литров питья. Рекомендуется приучить себя пить воду натощак.
ВидеоРазновидности меню
Есть разновидность диеты №5 – это стол 5А. Она предназначена для пациентов с обострением холецистита и гепатита. Ее действия направлены на снятие обострения болезни, после чего пациенты снова переходят на 5 стол. Из употребления исключаются острые, жареные и жирные блюда, а также органические кислоты из фруктов и овощей. Поэтому они подвергаются термической обработке, их нужно варить или запекать. Нельзя употреблять пищу, вызывающую процесс брожения в кишечнике. Существует диета №5П, она направлена на правильное щадящее питание при воспалении поджелудочной железы. Она требуется для снятия воспалительного процесса, восстановления функций железы и устранения неприятных симптомов.
Она отличается от пятого стола, что видно из таблицы:
Показатель | Диета №5 | Диета №5П |
Белки | 100-110г | 110-120г |
Жиры | 60-70г | 70-80г |
Углеводы | 400-500г | 350-400г |
Жидкость | 1,5-2л | 1,5-2л |
Соль | 12-15г | 10-12г |
Калорийность | 3000 ккал | 2600-2900 ккал |
Сколько можно употребить за сутки
Лечебная диета номер 5 предполагает приблизительный химический состав продуктов и их энергетическую ценность:
- Белки – до 80 г, половина из них животные.
- Жиры – 80-90 г, до 30% — растительные.
- Углеводы – до 400 г.
- Энергетическая ценность – 2400-2800 ккал.
Важно: Требуется соблюдать норму употребления воды и соли – их следует ограничить в соответствии с рекомендациями врача. Если назначена диета, то для поддержания печени рекомендуется принимать гепатопротектор – Урсосан.
Что можно, а что нельзя есть (таблица)
Диета 5 стол, составлен список продуктов, что можно, что нельзя есть, для ознакомления предоставлена таблица:
Группа | Что можно | Что ограничить |
Разновидности жидкостей | Чай с небольшим количеством сахара. Напиток шиповника. Разбавленные водой соки. Компоты с мякотью. Желе всех видов. Подслащенные муссы. Несладкие ягодные морсы и кисель. Травяные чаи – разрешается с ромашкой. | Кофе. Какао. Газировка. Спиртное. Шоколад. Зеленый чай, листья и экстракт стевии. Цикорий. Каркаде. Любые соки. |
Первые блюда | Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно положить немного коровьего масла или сметаны. Фруктовые супы. Молочные супы с лапшой. Борщ и щи на воде. Гороховый суп с небольшим количеством гороха. | Мясной, |
diets.guru
MedWeb — Диетический стол № 5А
Диетический стол № 5А

Показания к диетическому столу № 5А
Диета № 5А показана при остром гепатите, остром холецистите, обострениях хронических гепатитов и холециститов, в том числе при сочетании их с колитами, гастритами.
Цель диетического стола № 5А
Целью диеты № 5А является обеспечение полноценного питания при выраженных воспалительных процессах в печени, желчевыводящих путях. Диета предусматривает максимальное щажение воспаленных органов, нормализацию деятельности печени.
Общая характеристика диетического стола № 5А
Диета № 5А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление жиров и соли.
Соблюдаются общие принципы диеты № 5 с исключением механического раздражения желудка и кишечника и ограничением термического и химического раздражения.
Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают, грубая клетчатка исключена. В начале лечения увеличивают потребление жидкости, при отеках соль ограничивают до 3 г. Диета № 5А предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5А
Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-75 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры).
Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 11 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 16 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,4 г.
Микроэлементы: железо 0,04 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5А
Хлеб: пшеничный подсушенный, сухое печенье.
Супы: овощные и крупяные протертые, молочные пополам с водой.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые в рубленом виде.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, рубленая или куском.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) отварные или паровые в виде пюре и суфле, свежие овощи протертые, протертые или вязкие каши из негрубых круп на воде или молоке, протертые крупяные пудинги на пару, вермишель.
Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски:
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: фруктовые и ягодные муссы, кисели, желе, суфле, печеные яблоки, свежие сладкие ягоды в протертом виде, варенье, мармелад, зефир.
Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5А
Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, грубые крупы, сметану, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.
Примерное меню диетического стола № 5А
Первый завтрак:пудинг из творога с фруктовой подливой, протертая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: протертые ягоды, отвар шиповника.
Обед: минестроне, паровые котлеты, овощное пюре, чай с молоком.
Полдник: печеное яблоко, кефир.
Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, чай.
На ночь: отвар шиповника, печенье.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5А:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comwww.medweb.ru
Диета стол №5 — меню на неделю
Самая распространенная диета — это стол №5. Много десятилетий она считается результативным методом для лечения печени и при аномалиях желчевыводящих путей. Также стол №5 прошел проверку на лечение хронического панкреатита.
Описание диеты №5
В основу этого вида питания входят рекомендации по количеству употребления килокалорий.
- Белок — 80 г;
- жиры — 80 г;
- углеводы — нет строгих ограничений;
- калорийность не должна превышать 2500 ккал;
- жидкость — не меньше 1 ½ литра.
Преимущества диеты №5 в том, что она способствует скорому выздоровлению, моментально снижая болезненные симптомы. Сколько недель следует придерживаться этой диеты решает только врач, учитывающий особенности заболеваний. И впоследствии назначает график приема пищи индивидуально (от 1 до 5 недель).
Требования
Необходимо употребление пищи пять раз в день понемногу. Любую еду в холодном виде или горячем есть запрещено. Рекомендуется готовить перетертые, измельченные продукты, в которых есть клетчатка. Диета базируется на приготовлении блюд на пару или запеченные в духовом шкафу.
Подробней про диетический стол номер 5, его особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов читать тут.
Меню диеты №5
Понедельник
- На завтрак: легкий суп с овсянкой, сыр нежирных сортов.
- Перед обедом можно грушу или яблоко, запеченное в духовке.
- Обед: рис с рыбными биточками на пару, фруктовый компот.
- В перерыве сухое печенье с теплым молоком.
- Ужин: тарелка винегрета, смешанное с растительным маслом, яйцо, кислое молоко с протертой курагой.
Вторник
- На завтрак: манка, политая земляничным вареньем, молочный коктейль с бананом и мюсли.
- Перед обедом печеные груши.
- Обед: суп с рисом, рулет из нежирного мяса, молока.
- Перед ужином салат из морковки.
- Ужин: ленивые голубцы из курицы, салат из чернослива и вареной потертой на терке свеклой.
Среда
- На завтрак: пюре из картофеля, кусочек отварной рыбы, напиток из цикория.
- Перед обедом запеканку из риса.
- Обед: молочное из макарон, тушеные овощи с вареным диетическим мясом.
- На полдник немного галетного печенья с чаем.
- Ужин: гречневая крупа, запаренная в духовке, компот.
Четверг
- На завтрак: оладьи с курагой и творожной массой, гречка, голландский сыр нежирный, отвар из плодов шиповника.
- В перерыве яблоко.
- Обед: филе курицы со сметаной, каша из тыквы, чай с медом.
- На полдник омлет на пару.
- Ужин: рисовая каша, яичный салат с кальмарами, капустой и соусом, сок из яблок.
Пятница
- На завтрак: тефтели на пару, морковный салат, чай.
- Перед обедом немного творога со сметаной.
- Обед: уха, морковное пюре и компот.
- На полдник несколько штук галетного печенья с молоком.
- Ужин: мясо курицы, запеченное в духовке вместе с овощами, чай с зефиром.
Суббота
- На завтрак: вареная картошка, селедка малосоленая, кисель.
- Перед обедом вареная капуста, рис, кефир.
- Обед: нежирный свекольник, говяжий язык с рисом, напиток из груш.
- Перед ужином пюре из яблок и морковки.
- Ужин: тушеная капуста, говяжье мясо с яблоками и соусом, морс из ягод.
Воскресенье
- На завтрак: омлет на белках, творог, коктейль из молока и ягод.
- Перед обедом винегрет с рыбой, тушеной с луком и морковью.
- Обед: суп рисовый, макароны, фрикадельки, компот.
- Полдник: творожная запеканка, отвар из трав с медом.
- Ужин: суп из сыра и картофеля, салат из тыквы и яблок, молоко.
only-diet.ru