Содержание

Цикорий — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску
Цикорий
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство: Цикориевые
Триба: Цикориевые
Подтриба: 
Цикориевые
Род: Цикорий
Международное научное название

Cichorium L., 1753

ru.wikipedia.org

что это такое, полезные свойства, в чём польза, вред при противопоказаниях и другое

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс, женьшень, корица, черника, стевия. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

  • Цикорий – низкокалорийный: 100 г сырого корня содержат 72 калории. В нем нет холестерина, он содержит только следы насыщенных жиров.
  • Корень цикория не содержит кофеина. Регулярное потребление напитка из цикория само по себе дает больше пользы, чем обычный кофе.
  • Его часто добавляют к обычным кофейным продуктам, чтобы уменьшить общее количество кофеина.
  • Он содержит ряд важных для медицины фитохимических веществ, таких как инулин, сесквитерпеновые лактоны, алкалоиды, полифенольные пигменты, растительные стеролы, сапонины и дубильные вещества.
  • Потребление чистой инфузии цикория работает облегчает запоры и оказывает очищающие и детоксицирующие эффекты.
  • В составе цикория есть инулин – натуральные растворимые пищевые волокна (клетчатка), который обладает пребиотическими свойствами, то есть способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и подавляет вредные бактерии.
  • Клетчатка и инулин в корне цикория уменьшают абсорбцию ЛПНП-липопротеинов и холестерина из пищи. Это снижает риск повышения уровня холестерина в крови.
  • Инулин и другие растворимые волокна (фруктаны) усиливают поглощение минералов (цинк, кальций и железо) и витамины из рациона питания.
  • Корень цикория – один из богатейших источников сесквитерпеновых лактонов, которые и придают ему горький вкус. Эти соединения обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Также они оказывают успокаивающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Таким образом, цикорий расслабляет, а не стимулирует организм, в отличие от кофеина.
  • Растворимые пищевые волокна в составе этого растения сокращают поглощение сахара в кишечнике и помогают снизить уровень глюкозы в крови при диабете. Это также уменьшает риск рака толстой кишки и содержание токсичных метаболитов.
  • Потребление напитков из цикория часто рекомендуется в традиционных лекарствах для стимуляции секреции желчи и улучшения пищеварения.
  • Корень содержит небольшое количество минералов, таких как железо (10%), марганец, фосфор, а также витамины, например, пиридоксин.
  • Экстракт корня обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты корня цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

pripravkino.ru

Цикорий — Википедия. Что такое Цикорий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких[2][3].

Распространение и среда обитания

Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.

Ботаническое описание

Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву.

В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето.

Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обёрткой, наружные листочки обёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветки открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты.

Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек.

Применение

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит 75 % инулина[4] (по другим данным, около 49 %[5]).

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Является медоносом и пыльценосом.

Цикорий в легендах

  • В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.
  • По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог
    [6]
    .

Цикорий в искусстве

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 10 видов[2]:

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Cichorium (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 10 сентября 2016.
  3. Cichorium on Global Compositae Checklist Database.
  4. Baert J. R. A. & Bockstaele E. L. Cultivation and breeding of chicory root for inulin production. // Industrial Crops and Products. — 1993.
  5. ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. —
    М.
    : б. и., 1941. — С. 34. — 40 с.
  6. Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2000. — С. 142. — 528 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 5-17-002811-3.

Литература

Ссылки

  • Clapham A. R., Tutin T. G. & Moore D. M. Flora of the British Isles. — 3rd ed. — Cambridge University Press, 1987.

wiki.sc

Цикорий — это… Что такое Цикорий?

Цико́рий (лат. Cichorium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.

Описание

Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.

Распространение: Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Применение

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина.[1]

Корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Цикорий в легендах

В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог[2].

Примечания

  1. Baert, J.R.A. & Bockstaele, E.L. Cultivation and breeding of chicory root for inulin production. 1993. Industrial Crops and Products.
  2. Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2000. — С. 142. — 528 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 5-17-002811-3

Ссылки

dic.academic.ru

Цикорий обыкновенный — Циклопедия

Цикорий обыкновенный

Систематика

Общий вид цветущего растения

Научная классификация

ВидЦикорий обыкновенный

Международное научное название

Цикорий обыкновенный // Лекарственные травы [2:58] Цикорий обыкновенный // Fazenda [12:36]

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).

[править] Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение серовато-зелёного цвета. Все его части содержат млечный сок.

Корень утолщённый (в верхней части 3—4 см в диаметре), многоглавый, веретеновидный, длиной до 1,5 м.

Стебель одиночный, прямостоячий, до 1,5 м в высоту, ветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья очерёдные. Прикорневые собраны в розетку, перисто-надрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок; стеблевые — очерёдные, острозубчатые, сидячие; верхние — ланцетные, цельные.

Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидячие по нескольку на коротких цветоносах соцветия — корзинку.

Плод — семянка, призматическая, неправильно-клиновидной формы. Одно растение способно вырабатывать от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет.

Цветение длится с июня по август, плоды созревают в августе—сентябре.

[править] Распространение и экология

Широко распространён в умеренных и тропических регионах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии, а также в Тунисе. Интродуцирован в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Омане, Китае и на Тайване.[1] Произрастает на супесчаных и суглинистых свежих почвах по берегам рек, склонам оврагов и обочинам дорог. Хорошо переносит недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

Размножается семенами и вегетативно, от стержневого корня.

[править] Химический состав

В корнях цикория обыкновенного содержится полисахарид инулин, хорошо растворимый в горячей воде. Гликозид интибин придаёт корням характерный горький вкус. В них найдены витамины C, B1, E, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным и вяжущим свойствами, улучшает аппетит, оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ, усиливает сердечную деятельность и снижает потливость.

Корни растения широко применяются в лечебных целях

Медонос, даёт нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность при благоприятных внешних условиях достигает 100 кг с 1 га[2].

Широко применяется в пищевой промышленности, для чего культивируется. Используется при производстве конфет и тортов, выращивании натурального кофе, кофейных и чайных напитках, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Высоко ценится в диетическом питании диабетиков.

С давних времён цикорий обыкновенный является лекарственным растениям. Известный средневековый врач Авиценна широко применял препараты этого растения для лечения ряда заболеваний, в частности, расстройств желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.

Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни собирают в сентябре—октябре, после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и высушивают в сушилке или печи при температуре 60—70°С. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре. Срок годности — до двух лет.

Препараты из цикория обыкновенного применяются внутрь при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, заболеваниях тонкой и толстой кишки, печени, жёлчного пузыря, почек, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, как общеукрепляющее средство, при отёках сердечного происхождения и малокровии.

Некоторые рецепты:

  • Настой всего растения. Заварить в 1 л кипятка 40 г растения, настоять в тёплом месте в течениея 3 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день для удаления излишней желчи при желтухе, для очищения печени и селезёнки, циррозе печени и опухолях селезёнки, засореении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте.
  • Отвар из травы. Заварить в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку измельчённой свежей или сухой травы, греть на малом огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Применяется как чай при поносах, в том числе кровавых. Наружно — в виде примочек, обмываний и ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем.
  • Отвар корня. Заварить в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку корня, греть на малом огне 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 5—6 раз в день или без дозировки как чай.
  • Сок растения. Употребляется при малокровии.

[править] Классификация

Вид Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) входит в род Цикорий (Cichorium) семейство Астровые (Asteraceae) порядок Астроцветные (Asterales).

  • Губанов, И. А. и др. 1307. Cichorium intybus L. — Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 371. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 284—285. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3. — М.: Мартин, 2004. — С. 418—419. — 496 с. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Цикорий обыкновенный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

cyclowiki.org

Цикорий Википедия

Цикорий
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство: Цикориевые
Триба: Цикориевые
Подтриба: Цикориевые
Род: Цикорий
Международное научное название

Cichorium L., 1753


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  36762
NCBI  13426
EOL  59432
GRIN  g:2603
IPNI  ???

Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких[2][3].

ru-wiki.ru

Цикорий — Википедия (с комментариями)

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цикорий
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Научная классификация

промежуточные ранги

Международное научное название

Cichorium L., 1753

17px
[https://species.wikimedia.org/wiki/Cichorium?uselang=ru Систематика
на Викивидах]
link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.}}
[{{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.}} Изображения
на Викискладе]
ITIS  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
NCBI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
EOL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
GRIN  [https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomygenus.aspx?id=2603 g:2603]
IPNI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
TPL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
MB  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
FW  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких[2][3].

Ботаническое описание

Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву.

В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето.

Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обёрткой, наружные листочки обёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветки открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты.

Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек.

Распространение и среда обитания

Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.

Применение

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит 75 % инулина[4] (по другим данным, около 49 %[5]).

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Цикорий в легендах

В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог[6].

Цикорий в искусстве

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 10 видов[2]:

Напишите отзыв о статье «Цикорий»

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 [http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Compositae/Cichorium/ Cichorium] (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 10 сентября 2016.
  3. [http://compositae.landcareresearch.co.nz/Default.aspx?Page=NameSearch&searchText=Cichorium Cichorium on Global Compositae Checklist Database].
  4. Baert J. R. A. & Bockstaele E. L. Cultivation and breeding of chicory root for inulin production. // Industrial Crops and Products. — 1993.
  5. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 34. — 40 с.
  6. Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М.: Астрель, 2000. — С. 142. — 528 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 5-17-002811-3.

Литература

Ссылки

Отрывок, характеризующий Цикорий

Вначале, в «насильническом» азарте, происшедшего никто даже и не заметил… Мальчонка тихонько отполз в угол, и видимо не имея ни на что больше сил, сидел застывший, ко всему безразличный, и расширившимися от ужаса глазами наблюдал как прямо перед ним, от его же руки, уходила из жизни его добрая, самая лучшая на свете, ласковая мама…
Вдруг это страшное видение куда-то исчезло и вокруг опять сиял, переливаясь всеми цветами радуги, светлый и радостный Стеллин мир… А я, не в состоянии прийти в себя от увиденного кошмара, пыталась сохранить в своей памяти чистый образ этого чудесного, храброго маленького мальчика, и даже не заметила, что плачу… Я чувствовала, как по моим щекам рекой текут слёзы, но мне почему-то ни капельки не было стыдно…
– Дальше тебе не буду показывать, потому что там будет ещё грустнее… – расстроено сказала Стелла. – Но мы их нашли, с ними всё в порядке! Ты не грусти так! – тут же опять, стряхнув печаль, прощебетала она.
А бедный Гарольд сидел на созданном ею сверкающем камне, гладил одним пальцем мурлыкающего красного дракончика, и был от нас очень далеко, в своём заветном мире, в котором наверняка все они были всё ещё вместе, и в котором очень реально жила его несвершившаяся мечта…
Мне было так его жаль!.. Но, к сожалению, помочь ему было не в моих силах. И мне, честно, очень хотелось узнать, чем же эта необыкновенная малышка ему помогла…
– Мы нашли их! – опять повторила Стелла. – Я не знала, как это сделать, но бабушка мне помогла!
Оказалось, что Гарольд, при жизни, даже не успел узнать, как страшно пострадала, умирая, его семья. Он был рыцарем-воином, и погиб ещё до того, как его город оказался в руках «палачей», как и предсказывала ему жена.
Но, как только он попал в этот, ему незнакомый, дивный мир «ушедших» людей, он сразу же смог увидеть, как безжалостно и жестоко поступила с его «единственными и любимыми» злая судьба. После он, как одержимый, целую вечность пытался как-то, где-то найти этих, самых ему дорогих на всём белом свете людей… И искал он их очень долго, больше тысячи лет, пока однажды какая-то, совершенно незнакомая, милая девочка Стелла не предложила ему «сделать его счастливым» и не открыла ту «другую» нужную дверь, чтобы наконец-то их для него найти…
– Хочешь, я покажу тебе? – опять предложила малышка,
Но я уже не была так уверена, хочу ли я видеть что-то ещё… Потому, что только что показанные ею видения ранили душу, и невозможно было от них так быстро избавиться, чтобы желать увидеть какое-то продолжение…
– Но ты ведь хочешь увидеть, что с ними случилось! – уверенно констатировала «факт» маленькая Стелла.
Я посмотрела на Гарольда и увидела в его глазах полное понимание того, что я только что нежданно-негаданно пережила.
– Я знаю, что ты видела… Я смотрел это много раз. Но они теперь счастливы, мы ходим смотреть на них очень часто… И на них «бывших» тоже… – тихо произнёс «грустный рыцарь».
И тут только я поняла, что Стелла, просто-напросто, когда ему этого хотелось, переносила его в его же прошлое, точно так же, как она сделала это только что!!! И она делала это почти играючи!.. Я даже не заметила, как эта дивная, светлая девчушка всё сильнее и сильнее стала меня к себе «привязывать», становясь для меня почти что настоящим чудом, за которым мне без конца хотелось наблюдать… И которую совершенно не хотелось покидать… Тогда я почти ещё ничего не знала и не умела, кроме того, что могла понять и научиться сама, и мне очень хотелось хотя бы чему-то у неё научиться, пока ещё была такая возможность.
– Ты ко мне, пожалуйста, приходи! – тихо прошептала вдруг погрустневшая Стелла, – ты ведь знаешь, что тебе ещё нельзя здесь оставаться… Бабушка сказала, что ты не останешься ещё очень, очень долго… Что тебе ещё нельзя умирать. Но ты приходи…
Всё вокруг стало вдруг тёмное и холодное, будто чёрные тучи вдруг затянули такой красочный и яркий Стеллин мир…
– Ой, не надо думать о таком страшном! – возмутилась девочка, и, как художник кисточкой по полотну, быстро «закрасила» всё опять в светлый и радостный цвет.
– Ну вот, так правда лучше? – довольно спросила она.
– Неужели это были просто мои мысли?.. – опять не поверила я.
– Ну, конечно же! – засмеялась Стелла. – Ты же сильная, вот и создаёшь по-своему всё вокруг.

o-ili-v.ru

Что такое цикорий википедия – Цикорий — Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *