Диета при повышенном холестерине у женщин

Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает ограничение определенных продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.
Холестерин не только поступает в организм с пищей, но и образуется в организме из продуктов обмена жиров и углеводов, даже если вы будете голодать.
Диета при повышенном холестерине у женщин, образование холестерина:
Содержание статьи:
Образование холестерина происходит главным образом в печени в присутствии желчных кислот. Холестерин всасывается в кишечнике, выделяется толстой кишкой.
Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.
Но, чтобы определить в норме у вас холестерин и его фракции или нет, нужно сдать кровь на анализ из вены натощак в вашей поликлинике, чтобы понять какая диета вам подойдет при повышенном холестерине у женщин.
Норма холестерина в крови у женщин:
Подробно о сдаче анализа на холестерин и ее подробной расшифровке читайте в статье «Анализ на холестерин»:
Фракции холестерина | Норма |
Общий холестерин | До 5,2 мм/л. |
Триглицериды | До 1,8 мм/л. |
ЛПВП (хороший холестерин) | Более 1,4 мм/л. |
ЛПНП (плохой холестерин) | До 3,9 мм/л. |
Индекс атерогенности | До 3,0. |
Диета при повышенном холестерине у женщин, чего нужно избегать:

Нарушено соотношение:
- Нарушение соотношения холестерина и лецитина.
- Нарушен баланс между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров.
- Витамина D и аскорбиновой кислоты.
- Витаминов D, С, А, и Е.
- Повышения проницаемости сосудистой стенки.
- Функции эндокринных желез (щитовидная, поджелудочная, половые).
- Содержание в пище фолиевой кислоты и витамина В 12.
- Микроэлементов марганца и меди.
Это несоответствие соотношений, перечисленных выше и способствует проникновению холестерино — белковых комплексов во внутреннюю оболочку сосудов.
Научно доказано, если вы хотите жить долго и быть здоровым.
Нужно:
- Заниматься спортом.
- Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
- Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.
Суперпродукты, помогающие снижать холестерин:
- Любые каши.
- Орехи.
- Перловка.
- Гречка.
- Неочищенный рис, длиннозерный рис, коричневый.
- Овощи (баклажаны).
Семь золотых правил диеты при повышенном холестерине у женщин:

- Уменьшайте общее потребление жиров.
- Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
- Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
- Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
- Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
- Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
- Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.
Диета при повышенном холестерине у женщин, клетчатка:
Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина), влияет на снижение уровня холестерина в крови на 15% и более. Она способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Увеличивается выделение желчных кислот с калом, что усиливает обмен холестерина.
Суточное потребление водорастворимой клетчатки 15 грамм, что составляет:
Выбрать одно наименование:
- 1 стакан фасоли.
- 1 стакан овсяных отрубей.
- 1 стакан гороха и других бобовых.
- 500 грамм яблок.
- 500 грамм капусты.
- 500 грамм моркови.
Продукты понижающие холестерин:
- Растительные масла.
- Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
- Куриная грудка.
- Овощи (особенно капуста).
- Каши (кроме манки).
- Рыба.
- Орехи.
- Грибы (имеют в составе статины).
- Апельсины, яблоки.
- Сухое красное вино (один бокал в день), содержит антиоксиданты.
Советы по питанию при повышенном холестерине, если диеты не работают:

- Проверьте аннотации к своим лекарствам (вкладыши), очень многие таблетки от давления повышают уровень холестерина в крови. В аннотации не должно быть указано, что при применении у вас будет слово «гипер». Это слово означает — повышенный холестерин.
- Чаще бывайте на солнце и гуляйте. Из холестерина в таком случае образуется витамин D. В таком случае вы получите двойную пользу: укрепите кости и снизите уровень холестерина в крови.
- Пейте не менее 1 литра чистой воды, это способствует прекрасной очистке организма, выводятся излишки холестерина и промываются почки.
- Применяйте энторосорбенты, они помогают выводить из организма токсины и в том числе холестерин: полифепан, энтеросгель и др. Если дорого, применяйте активированный уголь 1 таб. на 10 кг живого веса человека. Лучше всего их применять короткими курсами. Пейте 3-4 дня и делайте перерыв 14 дней. Повторяйте. Лечитесь 3 месяца и сделайте перерыв на 3 месяца.
- Уменьшите в рационе, а лучше исключите: фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, нарезки, сосиски, колбасу, сардельки. Эти продукты содержат скрытую соль и всякие добавки, что повышает уровень холестерина в крови.
- Лечитесь медицинскими пиявками (гирудотерапия), очень хорошо разжижают кровь и снижается холестерин. Не забывайте проверять индивидуальную переносимость процедуры.
- Уменьшите количество выкуриваемых сигарет, бросить курить еще лучше, но могут не все.
- Уменьшите употребление кофе до 1-2 чашечек в день, а лучше совсем от него отказаться. Даже если человек пьет кофе без кофеина, уровень холестерина повышается.
- Обследуйтесь, и лечите сопутствующие заболевания, каждые из которых могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Проверьте работу почек и печени, проверьте желчный пузырь. Обязательно побывайте у эндокринолога.
- Если диета при повышенном холестерине у женщин не дает ожидаемого результата, можете попробовать применить для себя ваше названные советы.
Продукты понижающие и повышающие холестерин:
Понижающие холестерин | Повышающие холестерин |
Овсянка | Мозги говяжьи |
Овсяные отруби | Икра красная |
Лосось | Икра зернистая |
Миндаль | Печень, паштеты |
Оливковое масло | Масло сливочное |
Соя | Язык |
Красное сухое вино | Креветки, крабы |
Семя льна | Телятина |
Цитрусовые | Сыр твердый |
Овощи | Курица с кожей |
Зеленый чай | Скумбрия |
Арахисовое масло | Маргарин |
Чеснок | Колбаса |
Грецкие орехи, фисташки | Сливки |
Ячмень | Фаст-фуд |
Темный шоколад |
Диета при повышенном холестерине у женщин, разрешенные продукты:

Запрещенные продукты для соблюдения диеты при повышенном холестерине у женщин:

Питание при повышенном холестерине:
Выше описаны разрешенные и запрещенные продукты питания при повышенном холестерине. Общие рекомендации при питании:
- Частое дробное питание до 6 раз в день.
- Пищу можно отваривать, готовить на пару, гриль, запекать.
- Запрещено жарение, копчение, соление и маринады.
- Соль резко ограничить.
- Исключаем животные жиры.
- Исключаем всю рафинированную пищу.
Примерное меню на 3 дня:
День | 8.00 | 11.00 | 14.00 |
1- й Хлеб на весь день белый или отрубной-100 гр. Черный-150 гр. | Тщательно вымоченная сельдь-50 гр. с отварным картофелем-200 гр. Чай с лимоном-200 гр. | Морковный сок-200 мл. с сухариком-50 гр. | Суп молочный с ячневой крупой-250 гр. Отварное мясо с тушеной капустой на растительном масле-70/200 гр. Компот из яблок-200 мл. Сахар-10 гр. |
2 — й Хлеб на весь день отрубной-150 гр. Сахар-35 гр. | Мясо отварное-50 гр. Винегрет с растительным маслом-105 гр. Чай с обезжиренным молоком-200 мл. | Салат из яблок с морской капустой с растительным маслом-150 гр. Отвар шиповника-100 мл. | Вегетарианский борщ с растительным маслом (1/2 порции)-230 гр. Паровая котлета с отварным картофелем-60/180 гр. Арбуз-250 гр. |
3 — й Хлеб на весь день отрубной-100 гр. Белый вчерашний-100 гр. Сахар-30 гр. | Каша гречневая с растительным маслом-200 гр. Отварная рыба-100 гр. Салат овощной-100 гр. Чай с молоком-200 мл. | Дыня-100 гр. Салат с морской капустой-200 гр. | Суп вегетарианский с овсяной крупой на слабом мясном бульоне-250 гр. Отварное мясо и сборные овощи-60/200 гр. Ягодный кисель-200 гр. |
Продолжение меню с обеда до ужина на три дня:
День | 17.00 | 19.00 | 21.00 |
1- й | Арбуз-200 гр. Отвар шиповника-100 мл. | Творожный пудинг-100 гр. Рыбная котлета-80 гр. с овощным гарниром-100 гр. Клубника-100 гр. Некрепкий чай-150 мл. | Кефир-200 мл. |
2 — й | Яблоко-70 гр. Обезжиренное молоко-200 гр. | Отварная и слегка обжаренная на растительном масле рыба-100 гр. Тушеная капуста-200 гр. Чай-200 мл. Булочка соевая-50 гр. | Кефир-200 мл. |
3 — й | Клубника-150 гр. Отвар шиповника-200 мл. | Морская капуста с картофельным пюре-200 гр. Рыба запеченная-90 гр. Чай с молоком-200 мл. | Кефир-200 гр. Соевая булочка-50 гр. |
Диета при повышенном холестерине у женщин совсем не сложная и со временем можно привыкнуть к определенным продуктам питания.
Но если диета вам не помогает удерживать уровень холестерина, придется лечиться более серьезно.
Очень помогают в контроле за холестерином продукты понижающие холестерин и очень не советую вообще включать в рацион продукты повышающие холестерин. Только немного в праздничные дни.
О медикаментозном лечении читайте «Статины от холестерина», все подробно рассказано о лечении повышенного холестерина. Я желаю, чтобы моя статья помогла Вам выздороветь и больше никогда не болеть. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, что вам нравится, а что нет.
С уважением, Татьяна Николаевна, автор.
Вам в помощь видео, способы понизить холестерин:
radavam60.ru
Диета при повышенном «плохом» холестерине у женщин

Наука не стоит на месте. Уже давно было доказано, что холестерин (а точнее некоторые его фракции) играет важную роль в патогенезе атеросклероза. Поэтому следить за его содержанием в крови просто необходимо.
Диета при повышенном «плохом» холестерине у женщин, диета при высоком холестерине у женщин
В последнее время большое внимание в средствах массовой информации (по телевидению, в рекламе, прессе) уделяется проблеме повышенного уровня холестерина. Несмотря на огромную пользу его в нашем организме, переизбыток данного вещества в крови может стать причиной заболевания под названием атеросклероз. Причиной повышения холестерина в крови могут быть различны: например, врожденные патологии обмена. Но чаще всего человек «виноват» в этом сам. Дело в том, что холестерин мы потребляем с пищей. И те люди, которые слишком увлекаются жирной едой, и оказываются в группе риска.
Часто можно услышать о так называемом «хорошем» и «плохом» холестерине. Действительно, холестерин в крови находится в нескольких фракциях в составе липопротеинов, то есть он соединен с белком. И среди этих молекул имеются те, которые способствуют образованию бляшек на стенках сосудов («плохой» холестерин), и те, которые препятствуют этому («хороший» холестерин).
В каких же продуктах содержится большое количество холестерина?

- Конечно, в мясе и мясных продуктах: свинина, почки, печень и другие.
- Рыбные продукты: особенно богата холестерином скумбрия.
- Яйца как куриные, так и перепелиные (желток).
- Из молочных продуктов по уровню холестерина лидирует жирная сметана.
- И, разумеется, много этого вещества мы потребляем со сливочным маслом, жиром.
Не нужно думать, что эти продукты запрещено есть. Это совсем не так. Просто необходимо контролировать их потребление. Ведь холестерин нужен для синтеза гормонов, клеточных мембран. Если его уровень будет ниже нормального, то это не приведет ни к чему хорошему.
Определить, какое же содержание холестерина у Вас в крови очень легко. Для этого просто нужно сдать анализ крови натощак. Чаще всего используется комплексный биохимический анализ или липидный профиль. Эти анализы помогут определить как уровень общего холестерина, так и его фракции («хороший» и «плохой»). Людям старше сорока лет стоит сдавать такой анализ ежегодно, чтобы в случае необходимости вовремя принять меры. А в чем же заключаются эти меры?
- Конечно, в первую очередь, это рациональное питание (диета). Просто-напросто следует немного ограничивать себя в вышеперечисленных продуктах.
- Медикаментозные средства. На сегодняшний день имеется несколько поколений так называемых статинов – препаратов, блокирующих синтез холестерина в организме. Но следует помнить, что терапия назначается только врачом. При этом диету также нужно соблюдать.
Повышенный уровень холестерина наиболее опасен для женщин в период менопаузы. Именно в это время происходит гормональная перестройка, снижается уровень эстрогенов. А это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему в целом. А в совокупности с повышенным холестерином это грозит такими опасными заболеваниями, как инсульт и инфаркт.
Объектом нашего внимания станет диета при высоком холестерине у женщин, а точнее диета при повышенном «плохом» холестерине у женщин. Она поможет не только нормализовать уровень его в крови за счет снижения липопротеинов низкой плотности (атерогенных), но и подкорректировать фигуру, особенно при наличии проблем с лишним весом. Итак, каковы же основные правила этой диеты?

- Питаться следует дробно, то есть небольшими порциями, но часто.
- Уменьшение количества поваренной соли в рационе.
- Употребление достаточного количества чистой воды, не менее полутора литров в сутки.
- Отказ от курения. Дело в том, что никотин оказывает на сосуды неблагоприятное воздействие, увеличивая риск образования холестериновых бляшек.
- Отказ от алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. При желании можно побаловать себя красным вином, но не увлекаясь им.
- Увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе. В них содержится полезнейшая для человека клетчатка, которая выводит лишний холестерин и не дает ему всасываться.
- Частично заменить животные жиры на растительные. Дело в том, что холестерин содержится только в продуктах именно животного происхождения. И, когда Вы слышите где-то про «растительное масло без холестерина», то помните, что это просто рекламный ход.
- Заправляйте свои блюда оливковым, подсолнечным маслом. Также полезными будут лимон и чеснок. Они способствуют снижению уровня холестерина, а также делают еду пикантной и непресной.
- Старайтесь готовить блюда на пару или в духовом шкафу. Диета при повышенном холестерине у женщин запрещает жареное.
- Ограничьте употребление мясных и рыбных продуктов до ста граммов в сутки.
- Мясо и рыба должны быть постными.
Что категорически не стоит кушать, если уровень холестерина в крови зашкаливает?
-жирные сорта мяса и рыбы.
-еду из фаст-фуда.
-сливочное масло (или можно его есть не более одного раза в неделю в небольших количествах).
-сметана с высокой массовой долей жира.
-желтки яиц.
-полуфабрикаты: сосиски, колбасы, копчености и т.п.
-кондитерские изделия с добавлением жирных кремов (торты, пирожные).
-майонез и другие жирные соусы.
Все остальные продукты кушать можно, но все же целесообразно будет сократить потребление мучного и сладкого. Ведь в их производство часто идут те же яйца, сливочное масло и другие ингредиенты.
Диета при повышенном холестерине у женщин: меню
Ничего сложного в этой диете, на самом деле, нет. Трудно будет только тем, кто «влюблен» во все запрещенные продукты. Но надеемся, что таких дам среди вас немного. Для начала поговорим о тех продуктах, которые снижают уровень холестерина в крови. К ним относятся, как уже было сказано, фрукты и овощи. Кроме того, сюда относятся и злаковые (особенно овес).
А теперь примерное меню на три дня:
ЗАВТРАК: овсяная каша на молоке, чай с лимоном, ломтик хлеба с малиновым джемом.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: одно зеленое яблоко.
ОБЕД: гороховый суп, салат из свежих овощей, ломтик цельнозернового хлеба, компот.
ПОЛДНИК: сто граммов творога с низкой жирностью, киви.
УЖИН: запеченная курица с овощами, кефир.
ЗАВТРАК: омлет из белков и молока, йогурт, зеленый чай.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: апельсин или грейпфрут.
ОБЕД: рыбный суп, картофельное пюре с салатом из свежей капусты и моркови.
ПОЛДНИК: стакан молока, горсть свежих ягод.
УЖИН: салат «Цезарь», заправленный нежирным соусом.
ЗАВТРАК: творожная запеканка, какао.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: апельсиновый фреш.
ОБЕД: суп-рассольник, гороховое пюре с паровой куриной котлетой.
ПОЛДНИК: банан, ложка нежирной сметаны.
УЖИН: салат из помидоров и огурцов, отварная курица.
И самый главный вопрос: сколько должна длиться такая «антихолестериновая диета»? Ответить сложно. Но, если у Вас есть такие факторы риска как ожирение, сопутствующая артериальная гипертензия, сахарный диабет, то диета необходима на протяжении всей жизни. Также не стоит бросать ее сразу, как только уровень холестерина чуть-чуть уменьшился или даже опустился до нормальных значений. Возвращение к обычному «вредному» питанию неизбежно приведет Вас к тому, с чем Вы боролись.
ecozozh.ru
блюда и рецепты. Как питаться при повышенном холестерине
Современные исследования показывают, что с проблемой повышенного холестерина в крови сталкивается более 80% людей старше 30 лет. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Но так как женский и мужской организмы имеют много различий, то и устранять проблему повышенного холестерина нужно по-разному. Как питаться при повышенном холестерине, и что нужно делать, расскажет данная статья.
Причины увеличения нормы холестерина в крови
Прежде всего, вы должны знать, что холестерин — это не всегда плохо. Лишь его избыток является опасным предвестником сердечно-сосудистых заболеваний. 2/3 холестерина вырабатывает наша печень, так как он является основным строительным материалом для клеток, нервных тканей, гормонов и некоторых витаминов. Оставшуюся треть необходимого организму холестерина мы получаем из пищи.

Исходя из этого, можно определить, что нельзя при повышенном холестерине днелать, а что нужно. Нельзя переедать, нужно больше двигаться и следить за тем, что вы едите.
Признаки повышенного холестерина у женщин
Иногда даже внешний вид человека может рассказать о надвигающейся угрозе. Определить приблизительный уровень холестерина в крови может любая женщина, вооружившись сантиметровой лентой и калькулятором.

Если же вы всегда были обладательницей осиной талии и до 88 см еще расти и расти, а накопления на талии давно имеются, или же пышная талия всегда была вам присуща, то определить степень опасности поможет немного другой метод. Измерив окружности талии и бедер, нужно высчитать соотношение между ними. Полученный результат не должен превышать показатель 0,8. Например, при данных: талия = 75 см, бедра = 101 см, соотношение между ними будет примерно 0,74, что вписывается в норму. У мужчин этот показатель не должен превышать 0,95.
Когда все внешние признаки подтверждают ваши опасения, то следует немедленно обратиться в ближайшую поликлинику и сделать анализ крови.
Как понизить холестерин?

Считается, что малая доза какого-либо спиртного напитка также будет препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Но здесь важно не перестараться, иначе можно добиться обратного эффекта. Суточной нормой являются:
— 40 г коньяка или водки;
— 130 г сухого вина;
— 150 г пива.
Умеренные физические нагрузки и достаточное количество выпитой воды (1-1,5 л в день) также являются залогом здоровья сердечно-сосудистой системы.
Что кушать при повышенном холестерине?
Повышению уровня холестерина в крови способствуют насыщенные жиры, содержащиеся в пище животного происхождения. И наоборот, полиненасыщенные жирные кислоты не только не откладываются в сосудах, но и способны снизить уже имеющийся уровень холестерина. Поэтому при возникновении дисбаланса следует переключиться на растительную пищу и нежирное мясо.

Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя, фасоль, горох), хлеб покупать или печь только из муки грубого помола. Сдобу заменить овсяным печеньем или крекерами.
Среди полезных продуктов: чай, оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, овощные и фруктовые соки, каши, овощи, фрукты.
Что нельзя употреблять в пищу?
На вопрос о том, что едят при повышенном холестерине, поможет ответить следующая информация. В 100 г таких продуктов, как свинина, говядина, печень, сырокопченая колбаса, куриная кожа, а также в блюдах с их использованием (пельмени, тушенка, паштет), содержится около 100 мг холестерина. Таким образом, 300 г пельменей (без масла, майонеза или сметаны) уже перекроют суточную норму потребления холестерина.

К запрещенным продуктам также относятся: кофе, сахар, мороженое, сосиски, вареная колбаса, майонез, сливочное масло, маргарин, кетчуп.
Меню и распорядок дня
Диета при повышенном холестерине у женщин назначается в двух случаях: если анализ крови выявил угрозу атеросклероза и инсульта, то есть уровень холестерина уже очень высок, или в целях профилактики. В первом случае рекомендуется строгая диета, во втором допускаются редкие отступления от курса.
Распорядок дня женщины должен включать 3-5 приемов пищи небольшими порциями, обязательную прогулку на свежем воздухе или легкие физические нагрузки в зале в течение 20-40 минут (фитнес, аэробика, плавание).
Несмотря на запрет на многие продукты, рацион женщины с повышенным уровнем холестерина в крови должен быть разнообразным и включать все группы продуктов: мясо, рыбу, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые и масла.
Схема диеты
Несмотря на повышенный холестерин в крови, диета не должна быть голодной.

— жиры — 70 г;
— белки — 100 г;
— витамины и минералы;
— углеводы — 350 г.
Конечно, наиболее полезными являются свежие овощи и фрукты, отваренное и запеченное мясо и рыба. При жарке образуются свободные радикалы, которые ускорят образование холестериновых бляшек. Среди самых необходимых при атеросклерозе витаминов выделяют А, В1, В2, С и Е, минералы — магний, фосфор, калий, железо и натрий.
Следует ограничить потребление соли до 5 г и сахара — до 35 г в день. Сахар можно заменить медом.
Несколько примеров ежедневного рациона
Диета при повышенном холестерине у женщин может выглядеть так:
Вариант 1
Завтрак: белковый омлет — 150 г, каша гречневая или пшеничная — 90 г, кусок хлеба, чай с молоком (не более 1,5% жирности) — 200 г.
Второй завтрак: салат из морской капусты — 250 г, сок — 200 г.
Обед: гороховый суп — 300 мл, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару — 150 г, овощи на гриле — 150 г, кусок хлеба, 2 — 3 яблока или сок.
Полдник: мюсли или овсяные хлопья — 150 г, отвар шиповника.
Ужин: рыба, запеченная с овощами — 400 г (250 г — рыба, 150 г — овощи), отварной рис — 200 г, кусок хлеба, стакан кефира.
Вариант 2

Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и орехами — 200 г, чай или обезжиренное молоко.
Второй завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры, укроп или петрушка), заправленный оливковым маслом и специями — 200 г, стакан сока.
Обед: овощной суп — 300 мл, запеченное постное мясо с овощами — 300 г, компот из сухофруктов.
Полдник: нежирный творог — 150 г, стакан чая.
Ужин: картофель и рыба, запеченные на гриле — по 200 г, салат из морской капусты или свекольный с подсолнечным маслом — 150 г, стакан кефира или компота.
Помните, что разнообразие рациона зависит лишь от вашей фантазии. Если же она истощилась, то ищите варианты меню в специальных книгах или журналах — благо информации очень много.
Самые интересные блюда при повышенном холестерине
Каждая хозяйка может предложить сразу несколько вариантов диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин. Но иногда даже самой искусной поварихе хочется чего-то новенького и необычного. Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно путем эксперимента придумать самостоятельно разнообразные блюда при повышенном холестерине. Если же ничего нового на ум не приходит, предлагаем вашему вниманию несколько интересных и несложных рецептов.
Творожно-грибная масса с плавленым сыром и тмином
Для блюда вам понадобятся: 120 г свежих грибов, 250 г нежирного творога, 50 г плавленого сыра, 40 г маргарина, семена тмина, зелень петрушки, соль.
Грибы хорошенько помыть, почистить, нарезать кусочками и проварить в течение 15 минут в воде с семенами тмина. В это время смешать творог и плавленый сыр до однородной консистенции. Отваренные грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее их смешать с творожной массой, посолить и добавить зелень петрушки. Блюдо готово.
Куриные медальоны с персиками
Для блюда вам понадобятся: 250 г грудки курицы или индейки, 2 консервированных персика, оливковое масло для жарки, пшеничная мука, соль, карри и 50 мл воды.
Грудку разрезать небольшими продольными кусками, немного отбить и посолить. Далее пожарить кусочки в оливковом масле до готовности под крышкой. Убрать со сковородки мясо, а в оставшееся после жарки масло добавить муку, карри, воду и 1 персик (кожицу лучше снять). Проварить соус на медленном огне, пока немного не загустеет. Выложить на тарелку готовые медальоны, полить полученным соусом и украсить оставшимся персиком. Приятного аппетита!
fb.ru
Диета при повышенном холестерине у женщин: меню на неделю
Человеческий организм вырабатывает самостоятельно столько холестерина, сколько его необходимо для нормального функционирования всех клеток.
Если происходит переизбыток общего индекса холестерина в составе крови, тогда женщина испытывает симптомы недомогания при нарушении в состоянии здоровья.
Причин для повышенного индекса холестерина достаточно много и многие из них зависят от неправильного стиля жизни.
Главная причина попадания низкомолекулярного холестерина извне, это неправильное питание и достаточно большое количество в питании продуктов с высоким содержанием липидов.
Чтобы откорректировать у женщин высокий индекс холестерина, необходимо воспользоваться противохолестериновой диетой.
Насколько опасен повышенный индекс холестерина для женщин?
Молекулы холестерола разделяются на хороший холестерин — молекулы транспортируют лишний жир обратно в клетки печени для дальнейшей утилизации, и на плохой холестерин, имеющий свойства оседать на внутренних оболочках артерий в системе кровотока.
По истечении некоторого времени холестериновые пятна уплотняются и дополняются ионами кальция, формируется атеросклеротическая бляшка, которая закрывает артериальный просвет, нарушая нормальное движение по магистралям крови.
Неправильная циркуляция крови достаточно часто приводит к кислородному голоданию системы кровотока и органов, которые она обеспечивает питанием и кислородом.
Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда, а также мозгового инсульта, что нередко заканчивается преждевременной смертью.

Чтобы предотвратить организм от таких страшных осложнений, необходимо при помощи диеты постоянно корректировать индекс холестерина, во избежание его повышения выше нормы.
Показатели индекса холестерина — норма по возрасту для женщин:
Возраст женщины | Общий показатель холестерина |
---|---|
девочки меньше 10 лет | 2,90 — 5,30 ммоль/литр |
с 10-ти лет до 20-ти лет | 3,210 — 5,20 ммоль/литр |
с 20 лет — 30-летия | 3,160 — 5,75 ммоль/литр |
с 30-летия до 40-летия | 3,370 — 6,270 ммоль/литр |
после 40-летия до 50-летия | 3,810 — 6,860 ммоль/литр |
после 50-летия и до 60-летия | 4,20 – 7,770 ммоль/литр |
с 60 лет до 70 лет | 4,450 — 7,850 ммоль/литр |
женщины старше 70-ти лет | 4,48 — 7,250 ммоль/литр |
У женщин показатели уровня холестерола в составе крови имеют стабильность до начала климактерического периода и наступления менопаузы.
После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови и достаточно часто это повышение общего холестерола спровоцировано молекулами липидов с низкой плотностью.

Принципы противохолестериновой диеты
Принцип противохолестериновой диеты для женщин заключается в снижении употребления продуктов, которые содержат холестерин, а если необходимо, то и полностью убрать из меню продукты животного происхождения.
Такая жёсткая диета применяется, в крайнем случае, когда уровень холестерина сильно повышенный и в короткий промежуток времени.
Полностью исключать животные продукты запрещено, потому что это поставщик природного белка, находящегося в липопротеидах высокой молекулярной плотности (хороших липидов).
Также существуют правила для применения противохолестериновой диеты для женщин:
- Нежирные сорта мяса употреблять не больше, чем 100,0 грамм в сутки;
- Избегать от приготовления блюд в период диеты методом обжаривания на сковороде с маслом;
- Применять метод приготовления — отваривания в воде, приготовление на пару, использовать метод запекания в духовом шкафу;
- Каждый день в рацион ввести максимально количество овощей, зелени и фруктов. 60,0% суточного рациона должны состоять из свежих овощей, а также фруктов;
- Ввести в ежедневное меню употребление злаковых растений и бобов;
- Поможет понизить холестерин у женщин в период диеты, пектин. Максимальное его количество содержится в таких овощах и фруктах — свежие и запеченные яблоки, мускатная тыква и морковь, а также в арбузе и цитрусовых;
- Питание в момент диеты для женщин, должно быть не меньше, чем 6 раз в сутки;
- 3 — 4 раза в сутки употреблять морскую рыбу, которую можно запекать, отваривать, тушить с овощами.

Чем питаться при повышенном индексе холестерина
Диета для понижения холестерола в составе крови женщин, не должна полностью исключать употребление жиров, потому что дефицит жиров сразу отразиться на состоянии кожи женщины, а также на ее волосах и состоянии ногтевой пластины.
Жиры нужны для женского организма, но только растительного происхождения, которые богаты на Омега-3.
Растительные масла желательно употреблять в сыром виде, в них сохраняется максимальное количество веществ, что способствуют снижению липидов в крови.
Поэтому масло можно добавлять в салаты и в приготовленные каши из злаковых растений.
Не реже, чем 3 раза в неделю при диете включать в меню рыбу, в которой также очень много Омега-3. Рекомендовано добавлять к общему потреблению Омега-3 в продуктах, рыбий жир, который продается в аптечных киосках.
Необходимо женщинам ежедневно кушать орехи, что богаты на мононенасыщенные жиром кислоты. В рационе должны быть такие сорта орехов — грецкий орех, кедровые орешки, миндаль. Много мононенасыщенных жиров в льняном семени.
При диете употреблять только нежирные молочные продукты и избегать белого хлеба высших сортов.
Овощи разрешается кушать при диете в неограниченном количестве, а также полезно начать день женщине, с овсяной каши.
Полезно для женщин заменить кофе зеленым и травяным чаем, а также пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа.

Какие продукты исключить в диете от холестерина?
Исключить из рациона при диете, продукты, которые имеют свойства повышать индекс холестерина.
Наибольшее повышение липидов в крови зависит от метода приготовления продукта — само опасно готовить еду методом поджаривания в масле. Данная еда не только насыщает организм плохим холестеролом, но и канцерогенами, которые появляются в продуктах в момент жарки.
Максимально избегать от употребления готовых соусов, колбасных изделий промышленного приготовления, копченых мясных деликатесов и копчёной и солёной рыбы.
Исключить из меню сахар и жирные сладкие десерты — торты, пирожные, печенье и пряники.
Ограничить потребление углеводов — картофеля, макаронных изделий.
Не употреблять консервы рыбные и мясные, а также не кушать мясо жирных сортов — свинина, мясо баранина, мясо гусей и уток, а также жирная говядина.
Запрещается употреблять молочную продукцию, с жирностью выше, чем 2,50%.

к содержанию ↑Данные продукты наполнены транс-жирами.
Особенности в диете по снижению показателя холестерина для женщин
Диета для женщин после 50-летия имеет отличия в режиме питания. Не кушать после 7 часов вечера и чтобы временной промежуток после ужина до сна должен быть не меньше, чем 3 часа. Женщина должна ложиться спать не позднее 22 часов, чтобы иметь полноценный сон 7 — 8 часов.
Диета у женщин поле 50-летия должна сопровождаться адекватными нагрузками на организм и активностью.
В перерывах между приёмом пищи, в период диеты, можно пить овощные соки, а также отвары травяных сборов, которые улучшают состояние здоровья при повышенном индексе холестерина и помогают его понижать.
Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты. При повышенном индексе холестерина в период его снижения при помощи диетического питания, женщине нужно выпивать до 2000 миллилитров очищенной воды, что активирует все обменные процессы в организме.
Если у женщины проблемы с почками и давление высокое, тогда объем выпиваемой воды в сутки, нужно сократить до 1500 миллилитров.

Таблица продуктов, которые повышают и понижают индекс холестерина у женщин
продукты, понижающие индекс холестерина | продукты, повышающие индекс холестерина |
---|---|
масла растительные | рыбные и мясные паштеты |
отруби, и хлебобулочные изделия на отрубях | черная и красная икра |
льняное семя | мясные субпродукты |
грецкие и кедровые орехи | масло сливочное коровье |
свежий чеснок и настойки на чесноке | жирная молочная продукция — сливки, сметана, сыры |
ягоды красного цвета | маргарин |
свежие фрукты | продукция фаст-фудов |
свежие овощи и огородная зелень | копчёные и жареные продукты |
миндальные орехи | мясо свинина и мясо барашка |
цитрусовые | сало |
каши на основе злаковых растений | простые углеводы |
зеленый чай | сладкие десерты |
горький шоколад в ограниченном количестве | желток яйца |

Правильное меню на каждый день недели
Если придерживаться таблицы разрешенных в диете продуктов и запрещённых к употреблению, можно составить недельное меню самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми рецептами блюд, составленными диетологами на неделю:
Понедельник:
завтрак | · омлет из 1 яйца, или из белков 2 яиц; |
---|---|
· тост с отрубного хлеба; | |
· фруктовый сок. | |
обед | · суп из ассорти овощей; |
· запеченная молодая телятина; | |
· тушеные овощи; | |
· чай зелёный. | |
ужин | · запеканка из рыбы; |
· свежие овощи. |
Перекусы состоят из тостов ржаного хлеба и не жирного кефира.
Вторник:
завтрак | · гречка, или овсянка на воде; |
---|---|
· некрепкий кофе без сахара. | |
обед | · суп из злаковых круп с добавлением сока помидор; |
· запечённая рыба; | |
· рагу из овощей. | |
ужин | · отварная грудка курицы; |
· овощной микс. |
Перекусы состоят из запечённых яблок и нежирного йогурта.
Среда:
завтрак | · овсянка на воде с ягодами; |
---|---|
· напиток шиповниковый. | |
обед | · суп на овощах; |
· тушеная рыба с гречневой крупой; | |
· компот из сухофруктов без сахара | |
ужин | · тушеный перец с баклажанами; |
· тефтели куриные, или телячьи. |
Перекус для женщин в период диеты — орехи, а также не жирный творог с фруктами.

Четверг:
завтрак | · овсянка на обезжиренном молоке; |
---|---|
· травяной чай. | |
обед | · суп из пшена и тыквы; |
· запечённая грудка индейки; | |
ужин | · паровые сырники. |
Для перекуса женщина может использовать — хлебцы рисовые, или крекеры и йогурт не жирный.
Пятница:
завтрак | · запеканка из нежирного творога и 1 яйца. |
---|---|
обед | · рыбная уха; |
· протушенные овощи; | |
· зелёный чай. | |
ужин | · гречневая каша; |
· котлета на пару. |
Перекусить женщина может орехами и фруктовым миксом.
Суббота:
завтрак | · салат из моркови и тыквы с льняным маслом; |
---|---|
· тефтели из курятины; | |
· некрепкий кофе без сахара. | |
обед | · суп из чечевицы; |
· запечённая рыба; | |
· м |
holesterin.wiki
Диета при повышенном холестерине у женщин, мужчин: меню, продукты
Исследования специалистов показали, что диета при повышенном холестерине у мужчин и представительниц слабого пола позволяет предупредить развитие атеросклероза, снижает риск инфарктного и инсультного состояния. Правильное питание снижает содержание холестерина в крови, тем самым стабилизируя его уровень и минимизируя вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общее описание и цель диеты
Питание при повышенном холестерине преследует основную цель — возможность снижения уровня последнего. За счет этого можно предотвратить развитие болезней сердца, нормализовать работу печенки, почек, активизировать процесс обмена веществ, улучшить кровообращение. Диетический рацион должен состоять из мягкой пищи, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения и на работу сердца и сосудов. Диета против холестерина № 10 была составлена М. Певзнером, она включает в себя продукты, снижающие его уровень. Кроме того, для лечения и профилактики недугов необходимо меньше есть соль, животные жиры. Характеристика диетического стола на сутки (схема):
- от 2190 до 2570 килокалорий;
- до 90 граммов белков, 60 процентов из которых — животные;
- 80 граммов жиров, 30 граммов из которых — растительные;
- до 300 граммов углеводов для человека с избыточным весом, для остальных людей — 350 граммов.
Вернуться к оглавлениюВо время жарки в продуктах происходит образование свободных радикалов, ускоряющих появление бляшек холестерина, поэтому следует есть овощи, фрукты в сыром виде, блюда с вареным или печеным мясом рыбы и птицы.
Основные принципы и правила
Каждый день следует употреблять еду порционно. Интервал между приемами должен составлять не менее 2-х часов. Следует разбивать объем блюд на 5−6 трапез. Пища должна иметь обычную температуру. Чтобы узнать о том, какие продукты стоит перестать кушать, чтобы ускорить лечение, необходимо посоветоваться с врачом. Диета для снижения холестерина основана на обязательном соблюдении 10 правил:
- Нужно выбирать нежирное мясо и рыбу. При приготовлении говяжьего, бараньего или телячьего мяса, срезайте прослойку жира. Важно исключить полуфабрикаты, колбасы, ветчину, субпродукты (печень, мозги и пр.).
- При переходе на рациональное питание для больных при повышенном холестерине следует понизить употребление жиров на 30 процентов. Откажитесь от жиров животного происхождения.
- Не стоит употреблять продукты с высоким содержанием пальмового масла, лучше использовать при готовке растительные органического происхождения.
- Чтобы понизить высокий уровень холестерина, не стоит есть сладкое, поэтому выпечка, пирожные, молочные кремы и прочие жирные десерты запрещены.
- Полезно есть яичные белки, а желтки разрешены по 3−4 штуки в течение дня.
- Кисломолочные продукты допустимы только с низким количеством жира (не больше 2-х процентов). Предпочтительно пить нежирные йогурты, есть обезжиренные натуральные, а не вредные сыры.
- Осторожно включайте в диетический стол сложные углеводы. В частности, каши следует готовить без молока. Хлопья из овсянки можно есть только утром. Бобовые культуры иногда могут заменить мясо. Хлеб тоже не стоит есть в большом количестве (не более 5 кусочков в сутки).
- Ешьте больше овощей, фруктов в свежем виде. В частности, снизить уровень холестерина в крови могут помочь яблоки, цитрусовые, ананасы и сливы. Помимо этого, можно питаться законсервированными фруктами, готовить мороженые овощи, сухофрукты с низким количеством сахара.
- При высоком холестерине нельзя пить кофе.
- Красное вино защищает сосуды. Норма вина в день — половина бокала при отсутствии противопоказаний.
Диета, снижающая повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин
В составе растительного масла есть витамины, полезные кислоты. Еда с маслом допускается в умеренном количестве, — им заправляют салаты или просто добавляют в разные продукты. Рыбу и морепродукты, сваренные или сделанные в пароварке, нужно добавить в диетический стол, чтобы устранить плохой холестерин в составе крови. Кроме того, вывести избыточное количество холестерина из крови помогут орехи, богатые полезными жирами. Но необходимо помнить, что нельзя есть больше 50 граммов в день. В сырых свекле и морковке, капусте, луке, чесноке, кабачках и патиссонах содержится много клетчатки, необходимой представительницам слабого пола для понижения уровня холестерина. Поэтому диета при повышенном холестерине у женщин должна содержать свежие овощи. При составлении правильного диетического стола пациенты успешно приводят себя в форму и худеют, поскольку используются продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Вернуться к оглавлениюЗапрещенные продукты
Врачи, запрещающие различные продукты при плохом уровне холестерина, прежде всего, указывают на необходимость исключения большого количества животных жиров. Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поскольку они превращаются в жиры, а затем и в плохой холестерин. Нежелательно употреблять то, что активизирует ЦНС, сердечно-сосудистую систему, — это противопоказано при лечении. Подробнее о том, какая должна быть диета, каких яств следует избегать и почему, расскажет врач. Исключаемые вредные продукты повышающие холестерин в составе крови:
Мучное, жирное, жаренное, соусы, сладости — продукты-табу при повышенном холестерине.- среди запрещенных — свежеиспеченный хлеб, слойки, дрожжевое тесто, поджаренные пирожки, блинчики, некоторые макароны;
- вредные жирные сыры, молоко, творожные массы, сметана;
- яичница, отварные яйца с желтком;
- супы из наваристого рыбного или мясного бульона, и при готовке которых использовались грибы;
- жирное мясо, куриная кожа, колбасы, сардельки;
- жирная, обжаренная, вяленая рыба, консервы, икра;
- сало и маргарин;
- креветки, мясо кальмаров;
- кофе из молотых зерен;
- овощи, обжаренные на жирах (картошка фри, зажарка для супов), кокосы и соленые орехи;
- майонез, соусы из сметаны;
- крем, шоколадки, какао, сливочное мороженое.
Примерное меню на неделю
- Понедельник. На завтрак рекомендуют кушать омлет, кашу из овсяной крупы и запивать чаем. В обед подают крупяной суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару. На десерт запекают яблоко в натуральном меде. Ужинают печеной рыбой с вареным рисом, легким салатом с овощами. Для заправки используют растительное масло, которое эффективно для уменьшения холестерина.
- Вторник. На завтрак готовят гречку, с добавлением сыра. Запить можно отваром с полезным цикорием, от которого не повышается холестерин. В обед подают легкий суп из овощей и перловки, который может приготовить каждый. Профилактика осуществляется в том числе за счет приготовления котлет на пару из нежирной говядины, салатов. На ужин достаточно съесть салат с обезжиренной сметаной, рыбу в соусе из томатов.
- Среда. Завтракают овсянкой с сыром и взваром шиповника. В обед готовят суп из овощей, вареную курицу и гарнир. Ужинают запеканкой с сухофруктами.
- Четверг. Завтракают морковным салатом, кефиром и ломтиком хлеба с цельными зернами, обедают вареным куриным филе, салатом из овощей с оливковым маслом. На ужин можно съесть творог, яблоко и немного натурального меда.
- Пятница. На завтрак готовят овсянку и настой шиповника, в обед — борщ с бульоном из овощей, минтай с печеной картошкой. Вечером готовят салат с белокочанной капустой, порцию гречки с вареным мясом.
- Суббота. На завтрак подают омлет, сделанный в пароварке, цикорий, в обед суп — из риса и овощей, отварную рыбу с гарниром, на ужин — запеченную рыбу, вареную картошку, апельсин и половину мякоти грейпфрута.
- Воскресенье. Воскресный завтрак может состоять из салата с растительным маслом, сыром, ломтика хлеба с цельными зернами, чая, обед — из вегетарианского супа с крупой, отварного мяса и гарнира с печеными овощами, ужин — из овсянки и цикория.
Таблица содержания холестерина в продуктах
Нежирная баранина | 98 |
Нежирная говядина | 94 |
Мясо говядины | 80 |
Гусятина с кожей | 90,8 |
Яичный желток | 250−300 |
Индейка | 40 |
Карп | 96−270 |
Кефир (1 процент жирности) | 3,2 |
Колбаса докторская | 0−40 |
Крольчатина | 91,2 |
Курятина без кожи | 78,8 |
Майонез (4 грамма) | 4,8 |
Мозги | 768−2300 |
Молоко (2 процента жирности) | 10 |
Сливочное мороженое | 20−120 |
Телячья печенка | 80 |
Кремовое пирожное | 50−100 |
Почки | 300−800 |
Нежирная рыба | 54,7 |
Свиное мясо обрезное | 89,2 |
Сливки (5 граммов, 20 процентов жирности) | 3,2 |
Сливочное масло (1 чайная ложка) | 9,5 |
Сметана (10 процентов жирности) | 100 |
Ставрида | 40 |
Сырок плавленый | 62,8 |
Сыр рассольный (100 граммов) | 69,6 |
Брынза (25 граммов) | 17,4 |
Твердые сорта сыра | 80−120 |
Творожная масса (18 процентов) | 57,2 |
Телятина | 80 |
Мясо трески | 30 |
Утятина | 60 |
Утятина с кожей | 90,8 |
Цыплятина | 20 |
Рецепты блюд антихолестериновой диеты
Вареное мясо с овощным рагу
При приготовлении используют: растительное масло — 5 граммов; картошку — 50 граммов; помидор — 15 граммов; отвар из овощей — 85 граммов; морковку — 30 граммов; муку — 5 граммов; коренья петрушки — 5 граммов; мясо вареной говядины — 50 граммов; лук — 10 граммов. Ингредиенты измельчают. Коренья петрушки, морковку, лук заливают маслом, водой, и ставят на огонь. Картошку и помидор режут кубиками, смешивают с остальными овощами, вареным мясом. Компоненты заливают отваром из овощей, смешанным с мукой, затем тушат рагу до готовности.
Вернуться к оглавлениюМясное суфле
Чтобы приготовить суфле, понадобится: вареная говядина — 50 граммов; нежирное молоко — 30 граммов; мука — 5 граммов; яйцо; подсолнечное масло — 5 граммов. Пропускают мясо в мясорубке, делают соус с молоком и немного подсушенной в сковородке муки. Соус понемногу добавляют к мясу. Фарш смешивают с одним желтком, а белок взбивают, после вливают в массу. Мясо тушат на сковороде, до готовности. Перед тем как подать к столу, заливают растительным маслом.
Вернуться к оглавлениюФаршированный болгарский перец
Понадобится 1 перец, вареная рисовая крупа и куриный фарш для начинки, прованские сушеные травы, сыр. Перец разрезают пополам, очищают от семечек полость. Ингредиенты для начинки хорошо перемешивают, фаршируют половинки болгарского перца, ставят в духовой шкаф на 40 минут. Приблизительно через 30 минут перец советуют посыпать натертым на крупной терке пармезаном. Перед подачей еды к столу перец украшают свежей петрушкой.
infopechen.ru
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Услышав слово «холестерин» многие сразу решают, что это плохо и срочно нужна диета. Ведь сколько было сказано и написано о холестериновых бляшках и отложения на стенках сосудов, которые повышают риск возникновения инсульта. Чаще всего повышенным холестерином страдают женщины после 50 лет, а в редких случаях после 60 лет.
На самом деле, он не только приводит к печальным последствием. Без него не обходятся процессы синтеза клеток, обмена веществами и выработки гормонов. Но когда норма холестерина превышает дозволенную, то это является поводом задуматься и предпринять решительные действия для его уменьшения. И первое, что нужно сделать — задуматься о питании и диете.
Виды и причины появления жировых отложений в сосудах
В человеческом организме всегда присутствует два вида холестерина:
- липопротеин высокой плотности или «хороший»;
- липопротеин низкой плотности или «плохой».
Первый вид повышает эластичность сосудов, артерий и очищает их, второй же, наоборот скапливается на стенках кровеносных артерий, тем самым закупоривая их и повышая риск сердечных заболеваний. Чем больше уровень «хорошего» холестерина, тем меньше в организме содержится «плохого».
Основной причиной роста уровня холестерина в организме является питание. Важно знать, что в течение дня человек может потребить 300 мг пищевого холестерина. Такое количество не принесёт вреда организму, и не станет накапливаться в нем. Но, если потребление его в течение суток превышает норму, то естественно происходит его накопление, образуя отложение на сосудах.
Основы и принципы рациона при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине, а также примерное меню на день подбираются врачом. В выборе он будет руководствоваться результатами анализов, весом пациента и уровнем его физической активности. Кроме диеты необходимо придерживаться здорового образа жизни и избавиться от вредных привычек.
Диетологи рекомендуют разделить дневной рацион на 5-6 раз. Еда должна содержать как можно меньше насыщенных животных жиров. Идеально, если его будут дополнять жиры богатые витаминами, например, масло льна, оливковое масло.
Пищу необходимо готовить исключительно на пару, варить или запекать в духовке. Жаренное исключают из рациона раз и навсегда. Чтобы избежать проблем с желудком все овощи рекомендуют отваривать перед употреблением.
Что можно есть при повышенном холестерине
В борьбе с жировой субстанцией помогут следующие продукты и блюда которые можно есть без опасения:
- хлеб из муки грубого помола или диетическое печенье;
- пшеничная, овсяная и гречневая крупа. Готовить каши нужно только на воде;
- нежирное мясо или рыба;
- молочные продукты с нулевым содержанием жира. Допускается употребление с процентом жирности не более 1,5%;
- фрукты, овощи и ягоды, а также сок из них;
- зелёный или травяной чай. В редких случаях слабый чёрный чай.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
При соблюдении антихолестеринового рациона пациенту стоит забыть про следующее продукты:
- хлеб и сдобные булочки из пшеничной муки высшего сорта, а также вся выпечка;
- молоко с высоким содержанием жиров и производные из него;
- яйца в любом виде, особенно желток яйца;
- первые блюда, на основе жирных бульонов;
- не постное мясо;
- кофе и кондитерские изделия;
- копченная рыба, колбаса и мясо.
Примерное меню на 1 день
Примерное меню на день должно выглядеть следующем образом.
1-й прием пищи:
- каша заправленная растительным масло и зеленый чай или мясной омлет и напиток
2-й прием пищи:
- овощной салат приправленный оливковым маслом с добавлением зелени;
- творог с нулевым процентом жирности;
- зеленое яблоко
Обед:
- первое блюдо на овощном бульоне, запечённые или приготовленные на пару овощи или мясо, несладкий компот;
- нежирный суп, запечённое мясо или рыба, компот или свежие фрукты
Полдник:
- отвар ягод шиповника;
- кусочек сухарика или хлеба из муки грубого помола.
Ужин:
- овощной салат с зеленью и оливковым маслом. Рыба, приготовленная любым способом;
- картофель отварной или запеченный, салат, напиток;
- капуста тушенная, рыба приготовленная на пару, любые фрукты, чай.
Перед сном можно позволить стакан нежирного кефира.
Контроль питания — это первый шаг на пути к нормализации холестерина в крови. В комплексе с умеренной физической активностью и здоровым образом жизни он поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.
vkus-dieti.ru
что нельзя, можно есть, как питаться
Многие из нас слышали о специальных лечебных диетах. Действительно при ряде заболеваний необходимо придерживаться определенных правил питания. Питание при повышенном холестерине отличается сбалансированностью компонентов и исключением некоторых особо опасных продуктов. Какие продукты употреблять, если холестерин превышает допустимые рамки и почему диета помогает нормализовать показатели этого вещества в крови.
Холестерин мифы и реальность
Многие из нас, наверное, не раз слышали, что холестерин очень вреден. Во всех журналах пишут, что из меню нужно срочно исключить любой продукт, повышающий холестерол. Однако не все знают, что с едой мы употребляем как вредные, так и полезные жиры. К вредным соединениям относятся трансжирные кислоты, а к полезным эсенциальные жирные кислоты.
Для того чтобы разобраться что же можно кушать, а от чего надо отказаться, необходимо разобраться что же такое холестерин. Это жировые соединения разной плотности. Нашему организму для нормальной работы это соединение просто необходимо. Большая его часть синтезируется в печени, и лишь 30% мы употребляем с пищей. Опасны 2 вида холестерина с низкой плотностью и с очень низкой плотностью.
Высокоплотные соединения напротив, приносят нам огромную пользу.
Чтобы не пришлось лечить опасные заболевания, для поддержания здоровья нужно избавляться от плохого холестерина и поддерживать необходимый уровень хорошего. При высоком холестерине нужно в первую очередь выявить причину его повышения. Это может быть как неправильное питание, так и патологии внутренних органов.
Если холестерин повышен
Первым шагом к нормализации холестерина является правильное питание. При незначительном повышении пересмотр меню может быстро нормализовать показатели без применения лекарственных препаратов. Снижают холестерин в крови постепенно, регулярно проводя исследование крови на определение эффективности лечения.
Какие продукты запрещены? При повышенном холестерине в крови необходимо ограничить пищу с насыщенными вредными жирами. Однако не все жиры нужно исключать из рациона. Индивидуальную диету для вас должен составить специалист. Однако существуют определенные рекомендации, что можно есть при повышенном холестерине.
Помимо диеты нужно пересмотреть свой график дня. Для снижения холестерина очень полезно увеличить физические нагрузки, для здоровья лучше ходить пешком, чем ехать на машине. Также нужно обеспечить себе полноценный отдых и конечно хорошие эмоции. Каждый должен мочь сам помогать себе. Однако в том случае, когда уровень холестерина в крови перевалил за высший допустимый барьер, наряду с диетой вам придется принимать прописанные врачом медикаментозные препараты.
Разрешенные продукты
Разрешенный список продуктов при повышенном холестерине достаточно богат, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным. При составлении меню при повышенном холестерине обязательно включать в рацион питания овощи и фрукты, чеснок, белое мясо птицы, морскую рыбу, обезжиренные молочные продукты и растительное масло. Все эти продукты должны быть максимально натуральными, без добавления ароматизаторов, красителей и имульгаторов. Питаться при повышенном холестерине нужно часто малыми порциями. В среднем в сутки должно быть 5-6 приемов пищи. В перерывах между едой нужно пить достаточное количество жидкости.
Пить можно чистую воду или зеленый чай, а также натуральные соки.
Запрещенный список продуктов в основном включает в себя еду, которая содержит химические добавки и вредные жиры. Нельзя есть при повышенном холестероле жирные сорта мяса, сдобу, сладости, субпродукты, маргарин, колбасные изделия и яичный желток. Также нужно ограничить соленую пищу в рационе. Подробно, что нельзя есть, вам должен сказать врач, это зависит от вашего уровня холестерола в крови. Сбалансированное питание поможет вам не только снизить уровень холестерола в крови, но и нормализует давление, избавит от лишнего веса и подарит бодрость и здоровье.
Примерное меню
Основной пищей в течение дня должен быть завтрак. На завтрак обязательно нужно кушать кашу из цельнозлаковых круп сваренных на воде. Вместо сахара в кашу можно добавить сухофрукты и мед. Кофе лучше заменить зеленым чаем. Пища должна быть калорийной и питательной. Вместо сухофруктов можно кушать свежие ягоды или фрукты.
Людям с повышенным холестерином нужно привыкать к дробному питанию. Второй завтрак необходим через 2-3 часа после первого. На второй завтрак можно скушать обезжиренный натуральный йогурт, сухое печенье и яблоко.
На обед нужно кушать горячую еду. Это может быть овощной суп, или нежирный бульон. На второе можно приготовить овощи на пару с запеченной рыбой. В качестве гарнира подойдет любая крупа заправленная растительным маслом.
Также можно приготовить рыбный суп, а на второе запеченную куриную грудку с гарниром.
Полдник. Стакан любого свежевыжатого овощного или фруктового сока с сухим печеньем. Полдник, как и второй завтрак должны войти в привычку, чтобы не испытывать чувство голода в течение дня и не соблазниться кушать большими порциями.
Ужин должен быть максимально легким и полезным. Лучше на ужин кушать молочные обезжиренные продукты, такие как кефир или творог без добавления сахара. Главное правило — это исключение любого продукта, который может повысить холестерин. Любой консервированный продукт лучше заменять на свежий, ведь консерванты, даже в соках может повышаться уровень холестерола.
Нужно помнить, что неправильный образ жизни ведет к развитию многих заболеваний. Правильно питаться необходимо с самого детства и эту культуру должны прививать родители. Еда должна быть не только полезной, но и разнообразной. С пищей человек должен получать все необходимые ему витамины и микроэлементы. Для каждого человека желающего жить долго и оставаться здоровым должен стать привычкой здоровый образ жизни.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
krov.expert