Содержание

Редька черная полезные свойства и противопоказания

 

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

 

Интересные статьи по теме:

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

О пользе хмеля читайте тут

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калиемкальциемнатриемжелезомфосфором,магнием.

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом — антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидамиклетчаткойфитонцидами.

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Интересные сведения об артишоке здесь

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания 

опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэкукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпоростеохондрозаартроза.

Вредна или полезна репа?

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгииподагре, его втирают в больное место.

 

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

 

diety-uprazhneniya.ru

Чорна редька рецепти корисні властивості

У давні часи чорна редька називалася овочем «покаяння». Суть в її ефірних оліях і їдких ферментах, які робили поглинання редьки справжнім випробуванням. Вважалося, що під час трапези людина очищається. Це було корисно не тільки для душі. Селяни, поглинаючи редьку в надії на помилування богів, насичували свій організм вітамінами і мінералами. У часи дефіциту вітамінних препаратів та повноцінного харчування, чорна редька була справжнім еліксиром здоров’я і молодості. Зараз настали зовсім інші часи. Не змінилося лише те, що чорна редька досі бажаний гість в раціоні людини. Її активно використовують у народній медицині, косметології та кулінарії.

Які характеристики має чорна редька користь та шкода, рецепти приготування будуть розглядатися нижче.

Корисні властивості чорної редьки

Редька має небагато калорій, тому використовується в дієтичному харчуванні. Овоч багатий на крохмаль, клітковину, її в редьці близько 2 грам, білки – 2 грами і вуглеводи – близько 7 грамів на 100 грамів продукту.

Крім цього у складі редьки є кальцій, натрій, калій, магній і фосфор. Якщо говорити про вітамінах, з редьки отримують вітамін РР, Е, А, С. Редька володіє антибактеріальним ефектом за рахунок вмісту в ній лізоциму. Він розщеплює стінки бактерій, можливо, тому настої і зілля з редькою так добре допомагають при запальних процесах і простудних захворюваннях.

Наявність фітонцидів, амінокислот і клітковини робить редьку популярним овочем в раціоні. Хто стежить за тим, хто потрапляє до нього на стіл, знає, якою корисною може бути редька і користується цим.

Чорна редька і шлунково-кишковий тракт

Клітковина у складі редьки виводить з організму токсини і перешкоджає процесу бродіння. Для нормальної роботи кишечника це важливо, коли залишки їжі гниють і бродять в шлунку і кишечнику, доброго мало.

Проблеми з травною системою позначаються на кольорі обличчя людини і його самопочуття в цілому. Регулярне вживання редьки в допустимих кількостях стимулює кровообіг в стінках кишечниках. Це сприяє більш швидкому травленню і виведенню з організму залишків розпаду їжі.

Редька усуває дисбактеріоз і пригнічує ріст патогенних бактерій. Згадайте, яким здоров’ям відрізнялися бабусі в молодості, адже вони регулярно їли редьку. Страви з редьки стимулюють активну вироблення жовчі і тим самим перешкоджають розвитку жовчнокам’яної хвороби або полегшують її перебіг. Їсти редьку рекомендується при запорах, в ситуаціях, коли порушена перистальтика кишечника. Не обов’язково відразу бігти в аптеку, цілком можливо, що проблеми з травною системою можна вирішити більш гуманним шляхом.

Чорна редька при захворюваннях

У складі овоча є фітонциди, вони і надають редьці гіркоту. Нічого страшного, якщо редька гірчить мовою. Набагато важливіше, як вона вплине на організм. Завдяки фітонцидам, овоч має антибактеріальні властивості. При вірусних і простудних захворюваннях редька може замінити курс штучних антибіотиків.

І що найцікавіше: від вживання овочів у вас не загине вся мікрофлора кишечнику і після лікування не доведеться пити курс бактерій, щоб повернутися до нормального життя.

Чорна редька в раціоні може володіти сечогінним ефектом. Для роботи нирок дане властивість корисно. Якщо включити овоч в раціон під час менструації можна полегшити біль і дискомфорт у животі. Легкий проносний ефект дозволить налагодити роботу травної системи.

Гіпертоніки відчують полегшення після декількох днів прийому страв з редькою. Вона чудово знижує тиск. Хворим такими хворобами, як ангіна, грип стане легше, якщо приймати сік редьки з медом кілька разів в день.

Чорна редька з медом рецепт від кашлю

Хвороби верхніх дихальних шляхів проходять легше, якщо при лікуванні використовувати редьку. Її речовини сприяють вгамування болю і відкашлюванню. Зникають спазми, редька надає заспокійливий ефект на бронхи.

Якщо вам потрібно позбавитися від кашлю то візьміть на озброєння наступний рецепт приготування чорної редьки: беремо редьковый сік, додаємо трохи меду і приймаємо до 4 разів на день по 2 столових ложки. Важливо пам’ятати, що зілля приймається за 30 хвилин до прийому їжі.

Для лікування бронхіту використовується схожий рецепт, але в цьому випадку редьку і мед змішують у рівній пропорції. Очистіть овоч, добре промийте і поріжте на дрібні частини. Посипте цукром, і через кілька годин з’явиться сік. Редьки буде розходитися набагато менше, якщо ви потрете її на тертці, а потім отожмете весь сік.

Приймати сік редьки потрібно кожну годину, для отримання максимального ефекту.

Чорна редька при серцевій недостатності

Овоч може використовуватися для виведення з організму холестерину і профілактики атеросклерозу. Для цього необхідно приймати сік з редьки по столовій ложці кожні 2 години.

Редька допоможе позбутися від аритмії, якщо приймати її сік 3 рази на добу по столовій ложці.

Чорна редька при каменях у нирках і жовчному міхурі

З допомогою соку редьки можна позбутися від каменів у нирках, жовчному міхурі. Вона допоможе і при відкладеннях в сечовому міхурі. Починають курс лікування з однієї чайної ложки соку, яку приймають через 60 хвилин після їди.

Поступово доза збільшується до їдальні ложки, потім її доводять до 0,5 гранчастого стакана. На період лікування відмовтеся від гострих і кислих продуктів. Уважно стежте за тим, що відбувається з вашою печінкою. Якщо там з’являються болі, то треба відмовитися від лікування і звернутися до лікаря.

Якщо біль у печінці можна терпіти, то до хворого місця прикладають теплу, але не гарячу грілку. Справа в тому, що біль викликають відкладення вапна, яка незмінно з’являється при розчиненні каменів.

Курс необхідно продовжувати до того часу, поки сумарно не буде випито 3 літри соку. Смак редьки буде приємніше, якщо в її сік додати трохи бурякового соку. Стежте за своїм станом, якщо вам все одно стає гірше і болю не припиняються, то не затягуйте похід до фахівця.

Чорна редька при онкології

У складі редьки є речовини, які здатні розщеплювати погані бактерії та шкідливі клітини. Наприклад, при підозрі на проблеми з передміхурової залозою в щоденний раціон включають салат зі свіжої редьки. У нього можна додати трохи олії.

Мастопатія, підтверджені пухлини і новоутворення в молочних залозах, пухлини в матці зникнуть, якщо використовувати для лікування наступний препарат: змішують в рівних частинах масло кукурудзи, алое і редьку. До них потрібно додати 70% спирт, в пропорції 1/10 від усього обсягу.

Настій повинен простояти в темному місці 7 днів. Потім його проціджують і п’ють по столовій ложці за 30 хвилин до їжі. Ефект лікування буде максимальним, якщо настій пити 3 рази на добу.

Злоякісні утворення і пухлини почнуть розсмоктуватися від настою горілки і редьки. Для його приготування беруть 1 літр горілки і 1 кілограм редьки. Миють Редьку, ретельно чистять від бруду і подрібнюють з шкіркою. Овоч заливають горілкою і ставлять в темне місце на 15-20 днів.

Далі настій потрібно процідити від лушпиння і пити 3 рази на добу. Це потрібно робити тільки перед їжею (близько 30 хвилин), в кількості ? від об’єму склянки.

Як використовувати чорну редьку для зовнішнього лікування ?

Редька володіє антибактеріальним ефектом. Її активно використовують для лікування суглобів, ран. Вона допомагає позбутися від синців під очима, веснянок, зморшок і екземи. Редька в таких випадках застосовується у вигляді примочок, компресів і припарок.

Чорна редька при болях у суглобах

Овоч можна використовувати в боротьбі з остеохондроз, артроз і шпорами. Для лікування готується спеціальний склад. У нього входить медична жовч, сік чорної редьки, медичний спирт, морська сіль і мед. Кожного компонента потрібно взяти рівно склянку.

Далі візьміть шматок лляної тканини, промокніть спочатку в окропі і відіжміть. Потім змастіть її підготовленою сумішшю, прикладіть до хворого місця і залиште до ранку. Вранці компрес прибирають, а шкіру змащують ватним диском, змоченим в одеколоні або спирті.

Для цієї ж мети можна робити компрес. Візьміть склянку редьки потертої на велику або дрібну тертку, додайте сюди подрібнений часник і добре перемішайте. Далі прикладіть компрес з сумішшю до хворого місця.

Його тримають стільки, скільки можна терпіти без сильного печіння. Більше тримати не можна, інакше буде опік тканин. Після компресу хворе місце потрібно змастити рослинним маслом і добре укутати в теплу ковдру.

Чорна редька в кулінарії

Редька активно використовується для приготування супів, соусів, маринадів, солінь. У нашій країні її найчастіше використовують для приготування салатів із свіжих овочів та в лікарських цілях. Відомо, що редька – гіркуватий овоч. Нейтралізувати гіркоту і кислоти в їжі допомагають масло, мед і сметана.

Чорну редьку можна додавати в меню, коли ви робите розвантажувальні дні. У ній небагато калорій і вона чудово наповнить організм вітамінами і мінеральними речовинами.

Але, пам’ятайте, що для монодієти цей коренеплід не підійде. В основному тому, що може посилити почуття голоду за рахунок вмісту кислот і легкого подразнення шлунка.

Замість насичення ви будете відчувати незадоволеність і голод. Якщо використовувати овоч в міру, хоча б кілька разів на місяць, редька добре позначиться на загальному стані організму.

Варто пам’ятати, що цей овоч має протипоказання і може завдати шкоди здоров’ю, якщо його приймати без міри.

Чорна редька протипоказання

Чорна редька протипоказана людям з низьким кров’яним тиском. Цей овоч хороший для гіпертоніків, а ось гіпотонікам від нього може стати гірше.

Не рекомендується лікуватися редькою і додавати її в їжу годуючим мамам і вагітним жінкам. Негативно позначиться на здоров’ї чорна редька і тоді, коли у вас сильний гастрит, підвищена кислотність шлунку. Запалення нирок, хронічні захворювання печінки – привід відмовитися від прийому редьки. Виразка шлунка, дванадцятипалої кишки, подагра також вважаються протипоказаннями до лікування цим овочем.

На вживання чорної редьки накладає табу перенесений інфаркт, алергічні реакції, панкреатит, ентероколіт, захворювання сечового міхура і нирок, якщо вони не пов’язані з камінням. Якщо дотримуватися заходів обережності, то чорна редька надає сприятливий ефект на організм.

Корисні поради при вживанні чорної редьки

Якщо доросла людина буде з’їдати по 150грамм салату з редькою кожен день, то в зимовий період він буде менше боліти. Овоч добре зміцнює імунітет і вбиває вірусні інфекції.

Дітям сік редьки дають тільки розбавлений водою і медом, щоб не викликати роздратування травної системи. Прийом редьки дітьми рекомендується при частих зараження простудними захворюваннями і слабкому імунітеті.

Прийом редьки у дітей і дорослих може викликати газоутворення. Цього боятися не варто, з часом симптоми проходять. Купувати редьку рекомендується на ринку чи у фермерів, які вирощують її.

У магазинах і маркетах овочі рідко бувають свіжими і часто, як штучні на смак. Редька круглої форми має більше ферментів у своєму складі, тому різка і пекуча на смак.

Довгасті коренеплоди м’якше, чому так відбувається пояснити складно. В приватному будинку або сільському господарстві редька прекрасно зберігається в підвалі до самої весни. Вона не зіпсуватися, якщо її покласти у спеціальні ящики і пересипати піском.

В умовах міської квартири овочі зберігаються в холодильнику. Редька може пролежати там довгий час за умови, що її шкірка не пошкоджена. Розпочатий коренеплід редьки бажано використовувати протягом 1-2 діб з моменту його першого використання.

Справа в тому, що пошкоджена редька втрачає свої якості і не принесе ніякої користі. Ось тому, коли ви купуєте овочі, стежте, щоб шкірка була характерного кольору, без надрізів, пошкоджень і гнилі.

Для того щоб редька пролежала в холодильнику довше, її поміщають в контейнер і щільно закривають кришкою. В таких умовах овоч може пролежати до 3-х місяців. Але, при перших ознаках появи гнилі, редьку простіше викинути.

Отже, підбиваючи підсумки можна сказати, що чорна редька – джерело корисних речовин і хороший засіб для лікування різних захворювань, якщо використовується в міру.

dovidkam.com

Редька Чорна

Редька Чорна

1. Описание редьки Черной

2.Состав черной редьки

3.Редька черная: польза и вред

Описание редьки Черной

В мире огородников и дачников известна такая культура как редька чорна (черная)

Редька Чорна двухлетнее растение. В первый год образуется корнеплод, а во втором может образоваться стебель с цветком. Цветок имеет белый или слегка фиолетовый цвет. Этот овощ выращивают в Америке и Европе, Австралии и России. То есть в зоне умеренного климата.

Чергная релька любит влагу, невысокую температуру и плодородную почву.

Сажают эту культуру весной. Перед посадкой почву перекапывают и вносят минеральные удобрения. Это должны быть азотные, фосфорные и калийные удобрения. Сеют рядами. Расстояние между ними 30-40 см. Семена закапывают не глубже 2 см. Если почва не влажная, то после посадки слегка уплотнить почву и полить.

Когда появится 2 листочка сделать первое прореживание, через месяц процедуру повторить. Как и любая культура нуждается в подкормках. Предпочтение отдают минеральным удобрениям.

За сезон для черной редьки вполне достаточно двух подкормок. Первую делают, когда появится 4 листочка, вторую через 3-4 недели. Урожай собирают до наступления первых морозов.

Состав черной редьки

Редька Чорна полезный и целебный продукт, который еще использовался в Древней Греции. Она содержит белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла и витамины.

В 100 г содержится: почти 2 г белков,0,2 гжиров,6,7 гуглеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

А также следующие витамины: РР (0,3 мг), А (3 мкг), а также бета-каротин (0,02 мг), В1 (0,03 тиамина), В2 (-0,03 мг рибофлавина), В5 (0,2 мг пантотеновой кислоты), В6 (0,06 мг пиридоксина), Е (29 мг).

Этот корнеплод продукт низкокалорийный – всего 35 ккал.

Чорна редька применяется как профилактическое средство от простудных заболеваний, атеросклероза, мочекаменной болезни. Применяют для лечения бронхита, пневмонии, коклюша, ангине, дисбактериозе. Редька Чорна выводит из организма холестерин, способствует выводу камней из желчного, почек и мочевого пузыря.

Существует множество разных рецептов приготовления салатов, где основным ингредиентом выступает редька чорна:

  • салат с лимонным соком
  • с клюквенным соком
  • с сухариками
  • с медом
  • с изюмом
  • с луком

Редька черная: польза и вред

Несмотря на то, что черная редька достаточно горькая, она считается очень полезной для человеческого организма, а ее витаминный состав идеально сбалансирован. Но все же из-за специфического вкуса этот овощ вызывает двоякие ощущения, поэтому не всем он может подойти. Кроме этого, черная редька способна принести как пользу, так и вред. Здесь нужно учесть много важных нюансов.

Полезные свойства черной редьки

В состав этого овоща входят белки, жиры и углеводы. Так как черная редька является родственницей капусты, то и полезные вещества имеет практически такие же. Так, ее состав обогащен калием, кальцием, ретиноидами, магнием, каротином, а также витаминами таких групп, как РР и В.

Однако из-за того, что черная редька содержит эфирные масла и лизоцин, по вкусу она существенно отличается от капусты. Несмотря на это, именно благодаря данным веществам горький овощ приобрел множество полезных свойств. Редька черная необходимо принимать людям, страдающим из-за ожирения, простуды, ангины, артрита, ревматита, остеохондроза и при многих других заболеваниях.

Лучше всего этот овощ подойдет тем, у кого заболевание бронхов или же верхних дыхательных путей. В таком случае эфирные масла, содержащиеся в редьке, способны уничтожить болезнетворные микробы, а лизоцим улучшит отхаркивание, остальные витамины, которые входят в состав овоща, укрепят организм больного. Поэтому при первых симптомах лучшим лекарством будет свежая редька, добавленная в овощной салат.

При осложнениях, сухом кашле, ангине, фарингите можно воспользоваться таким полезным средством, для которого нужно взять крупную редьку, тщательно ее вымыть (очистить от хвостика и ботвы), и вырезать середину овоща для образования крупного круглого отверстия. Туда нужно положить мед (3 ст. ложки) и пусть он настоится 3 часа. После это средство следует пить 3 раза на протяжении суток по две столовой ложки.

Черная редька положительно сказывается на хрящевой и костной тканях. Если человек страдает из-за остеохондроза и ревматизма, то ему нужно делать специальные компрессы, для которых следует в измельченную редьку добавить мед и немного медицинского спирта.

Когда черная редька может принести вред?

Так как сок редьки очень едкий, он имеет воздействие на слизистую оболочку органов, по этой причине ее не надо употреблять тем людям, у которых чувствительное пищеварение. Категорически запрещается принимать данный корнеплод, если у человека язва желудка, панкреатит, гастрит или индивидуальная непереносимость лизоцина, а также во время беременности.

Аллергикам тоже нужно стараться не принимать этот овощ или употреблять его с особой осторожностью. Воздержаться следует людям, которые пережили инфаркт и тем, у кого такой недуг, как стенокардия или другие сердечные заболевания. Им нужно полностью отказаться от блюд, содержащих черную редьку. Она не подходит и людям с хроническим заболеванием органов ЖКТ (особенно в стадии обострения), а также тем, кто страдает из-за болезней почек или желудка. Поэтому перед тем, как употреблять черную редьку обратите внимание на свое здоровье, поскольку данный овощ может не только принести пользу, но и навредить организму.



kartoska.ru

Черная редька полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю тему осенних продуктов, которые дарит нам осень, но которые полезны нам круглый год. И сегодня я хочу остановится на черной редьке, на её полезный свойствах, и не смотря на её огромной пользе и о противопоказаниях. Ведь ни для кого не секрет, что порой даже безобидные овощи могут нанести вред организму. А также, остановимся на некоторых рецептах лечения черной редькой, которые будут представлены в данной статье.

И для вашего удобства небольшое содержание статьи. Нажав на интересующий вас пункт вы окажетесь именно на нем.

Самые распостраненные виды редьки

Начнем пожалуй с самого начала. Какая же бывает редька, или точнее какая редька есть у нас в магазинах. Я не буду рассказывать о всех видах редьки, а только о самых распостраненных.

У нас встречаются четыре вида редьки: черная, зеленая, китайская и дайкон. Может есть и больше, только я пока не встречал. По составу витаминов они очень похожи, отличаются только количеством этих же витаминов в разных сортах.

Самой «мягкой» или менее концентрированной по насыщенности витаминами являются белые сорта редьки, в нашем случае это дайкон. Чем темнее редька тем больше она полезней. И самая полезная это черная редька. Вот о ней сегодня и поговорим, а вы можете еще ознакомиться и с наличием витаминов в редьке.

Но вы должны понимать, что это все усредненные данные. Количество витаминов и микро и макро элементов может меняться. Например в черной редьке калия содержится более чем в три раза, чем указано в таблице.

Также редька богата эфирными маслами и глюкозидами.

Редька черная полезные свойства

  • Черная редька обладает имунно-стимулирующим и общеукрепляющим действием
  • Благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта, за счет сернистого эфирного масла
  • Благодаря большому содержанию калия, выводит жидкость из организма, снимает отеки, выводит лишние соли, тем самым регулируя солевой баланс
  • Является прекрасным лечебным и профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями
  • Выводит из организма плохой холестерин, очищая сосуды. Это также сказывается на улучшениях течении болезни у больных атеросклерозом
  • Очищая сосуды редька является прекрасным средством снижающим давление
  • Редька может растворять камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках и печени. Эффективно лечение редькой при мочекаменной болезни
  • Оказывает положительное воздействие на лимфатическую систему
  • Является прекрасным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитов в целом
  • Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистые системы
  • Эффективное средство при сердечных и ревматических болях, при втираниях сока редьки и точечному массажу с использованием сока редьки
  • Черная редька является прекрасным средством против различных паразитов
  • Соком редьки можно улучшить рост волос, втирая сок редьки в голову и оживляя фолликулы волос
  • Черная редька регулирует выработку билирубина и вывод его из организма, что положительно сказывается при лечении желтухи
  • По сути является природным антибиотиком, активирую практически все обменные процессы в организме

Как выбрать редьку

Если вам понравились лечебные свойства черной редьки и вам захотелось её купить. Хочу обратить ваше внимание, как же выбрать хорошую редьку. Для начала осмотрите её визуально. Редька должна быть твердой, у неё должен быть упругий сочный хвостик. Если же редька уже вялая и на ней видны отверстия, то возможно эту редьку уже кто то ел, или еще ест. Даже не смотря на то что редька горькая, её тоже могут кушать вредители.

А на этой фотографии хорошо видно как раз по центру, небольшие повреждения. Вроде бы и ничего страшного, но такие трещины на редьке дают внутри испорченный овощ в виде черной испорченной середины. Такую редьку можно использовать для сока, при этом вырезав черноту. Для еды уже не рекомендуют такую редьку использовать.

По размеру черная редька должна быть около 5 — 15 сантиметров в диаметре. Если редька меньше, то она не дозрела. Если черная редька больше 15 см, то считается, что витаминов у неё уже меньше, она является перезрелой.

Черная редька от кашля

Самым эффективным и широко известным средством из редьки является редька с медом. Для этого берут редьку средних размеров, мелкая не годится а крупная считается переросшей, срезают у её основания «шапку», затем вырезают из редьки сердцевину. В образовавшуюся пустоту накладывают мед и накрывают срезанной «шапкой».

Лечение таким медом с соком редьки можно уже начинать через два часа. Можно отобрать ложку смеси, и на её место положить нового меда. Так можно делать до тех пор, пока будет вырабатываться сок из редьки, смешиваясь с медом. Но так редька быстро завянет.

Для того чтобы редька не завяла, необходимо потереть редьку на крупную терку и залить её медом. Так редька не будет вянуть. Но при длительном хранении эта смесь забродит. Тогда эту смесь можно будет использовать при желчнокаменной болезни. Подробней прочтете о лечении ниже.

Использование сока черной редьки для лечения детей отличаются лишь дозировками. Для лечения детей используются чайные ложки вместо столовых.

Следующий рецепт редьки от кашля. Необходимо почистить редьку и нарезать её мелкими кубиками. Обильно посыпать сахаром и перемешать. Оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке через каждый час.

Лечение черной редькой

Лечение бронхитов черной редькой. Очень эффективным лечением является смесь черной редьки и хрена. Для приготовления надо смешать 100 грамм тертой черной редьки и 100 грамм тертого хрена. Добавить ложку меда и половину чайной ложки соли.

Больному надо хорошо нагреться. Можно принять горячую ванну и растереть этой смесью всю спину. Для этого потребуется помощник. Затем дать выпить горячего малинового чая. Укутаться в одеяло и к утру вы почувствуете себя гораздо лучше. К тому же вы еще и сможете немного похудеть.

Лечение черной редькой желчнокаменной болезни. При лечении желчнокаменной болезни используют сок черной редьки. Употребляют сок черной редьки по 1 чайной ложке трижды в день за 30 — 40 минут до еды, либо через 1 час после еды. Курс лечения один месяц.

Если же у вас застой желчи, то данное лечение немного видоизменяется. Прием сока проходит так же как и при желчнокаменной болезни, только постепенно увеличивая дозировку до 80 или даже 100 грамм. Если в самом начале лечения у вас появятся  боли в районе печени, то вам необходимо положить грелку на печень и полежать на правом боку, немного подогнув колени. Лежать пока грелка не остынет.

При лечении придерживаться диеты, избегая острых и кислых продуктов. Для улучшения лечения рекомендуется использовать жмых оставшийся после изготовления сока. Его смешивают с сахаром в пропорции 2 к одному. Либо сахар можно заменить медом. Заменить следует не по объему а по весу, либо в пропорции 3 к одному. Где нужно взять 3 части жмыха и одну часть меда.

Все это помещаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим под пресс. Оставляем это все в теплом месте до начала брожения. Когда наша смесь с медом или сахаром забродила надо поставить в холодное место. Принимать надо после завершения лечения заготовленным соком. Принимать начиная с одной столовой ложки доведя до трех. Принимать во время приема пищи до полного окончания смеси.

Лечение черной редькой больных суставов. Для лечения суставов используют следующую смесь. Возьмем 300 граммов сока редьки, 200 грамм меда, 100 грамм 40 градусной водки и смешаем все это. Добавим одну чайную ложку соли в нашу смесь. Употреблять надо один раз в день, начиная с 50 грамм за прием. На следующий день увеличиваем дозу, и так доходим  до 100 грамм.

Продолжаем лечение с этой дозировкой до улучшения состояния. При малейшем дискомфорте прекратить лечение. Для усиления действия раствор также втираем в больные суставы. Втирать желательно на чистую и разогретую кожу, например после бани.

О причинах возникновения болей в суставах вы может прочитать в статье «Боли в суставах. Причины возникновения.»

Использование черной редьки при плохом пищеварении. Для улучшения пищеварения используют салат из черной редьки. Для салата нам необходимо использовать в равных пропорциях редьку, морковь и красную свеклу. Трем все овощи на крупную терку и добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, то при желании можно заменить растительным.

Употреблять один раз в день, желательно на ужин. Но при желании можно и несколько раз в день кушать такой салат, и не обязательно вечером. Через неделю вы уже забудете о проблемах с пищеварением. Облегчение наступит значительно раньше, просто для «лечения» надо курс одна неделя. Но не обязательно использовать такой салат для лечения. Можно также и просто в еду употреблять такой салат, так сказать для профилактики.

Черная редька для профилактики и стимулирования роста волос. Для этого нам понадобится сок редьки в количестве 100 мл, касторовое масло 50 мл и столовая ложка меда. Все это хорошо перемешивают и втирают в корни волос. Через час смыть все это холодной водой. При регулярном использовании такой маски для волос вы не узнаете свои волосы.

Как сделать горчичники из редьки.

Жмых из редьки можно использовать и как горчичники. Для этого надо не до конца выжимать сок из редьки. Надо чтобы остался сок в редьке. Для приготовления горчичника нам необходимо завернуть наш жмых в марлю и расправить. Обязательно для горчичника использовать только свежий жмых.

Такими горчичниками можно также лечить и бронхиты, прикладывая наши горчичники под лопатку, до образования покраснения кожи, но не менее чем на 15 минут. Затем можно перевернуть его и положить на другую сторону. Для усиления лечебного действия можно выпить 100 — 150 грамм сока черной редьки.

При использовании таких горчичников необходимо помнить, что это не компресс, и накрывать пленкой не надо. К горчичнику должен быть доступ воздуха. Но это не значит что на горчичник нельзя положить полотенце.

Использование черной редьки при аритмии. При аритмии используют чистый сок черной редьки. Употребляют три раз в день по одной столовой ложке за 30 — 40 минут до еды.

Черная редька при коклюше. Для приготовления смеси нам необходимо почистить и порезать мелко черную редьку. Пересыпать сахаром и перемешать её. Поставить в духовку разогретую до температуры 120 градусов на два часа. Остудить и отжать полученный сок. Слить его в бутылку и принимать по одной чайной ложке 5 раз в день. Хранить сок в холодильнике, но принимать обязательно в теплом виде. Последний прием такого сока обязательно должен быть перед сном.

Черная редька при кожных заболеваниях. Для приготовления мази из сока черной редьки нам понадобится сам сок черной редьки в количестве 100 грамм и 100 грамм красного вина. Эту смесь необходимо поставить на слабый огонь в закрытой таре и выпаривать до загустения. Делать это лучше при хорошей вытяжке или в хорошо проветриваемом помещении. Полученной мазью смазывать пораженные участки кожи.

Еще можно использовать семена редьки. Для этого берут семена и растирают их в порошок, затем смешивают с небольшим количеством воды и делают кашеобразную массу. Такую массу накладывают на различные экземы, язвы, и даже используют для заживления ран.

Черная редька для похудения

Самым быстрым способом сбросить 1 — 2 килограмма является использование черной редьки в составе мази для принятия сауны. Для приготовления необходимо взять 50 грамм натертой на мелкой терке черной редьки, взять столовую ложку меда, столовую ложку соли. Все это хорошо перемешать, и добавить туда 10 мл. скипидара и 10 грамм черного молотого перца.

Хорошо перемешав наносим на все тело, кроме головы и заходим в разогретую парилку. Находимся там около 10 минут, выходим из парилки и оборачиваемся льняной простыней. Остываем 10 минут, смываем все под холодным душем и повторяем процедуру. За один сеанс можно делать три захода в парилку, каждый раз смывая и нанося новый слой нашего жидкого крема.

Кроме того что такой крем вызывает повышенное потоотделение, он еще и усиливает приток крови к нашей коже. А это в свое время делает нашу кожу упругой, что не может не радовать желающих сбросить лишний вес. А если еще и придерживаться диеты, то эффект будет потрясающий.

Рецепт для похудения с использованием сока черной редьки. Следующий рецепт не такой быстрый как в парилке, но и результаты лучше. Для этого нам необходимо будет взять 3 литра сока черной редьки. Это приблизительно с 10 килограммов редьки. При этом редьку чистить не надо, только хорошо вымыть и вырезать поврежденные участки из редьки.

Хранить сок черной редьки надо в холодильнике. Принимать трижды в день через час после еды по одной столовой ложке до полного окончания сока. При этом из своего рациона желательно удалить сдобное тесто, жирную свинину и сало, сливочное масло.

При соблюдении такой диеты вы не просто себя оздоровите, но и потеряете не менее одного килограмма своего веса на затраченный для сока килограмм редьки.

Для усиления эффекта можно включить в свой рацион салаты из редьки. Редька улучшает пищеварение, что также может вызывать чувство голода. Поэтому не сорвитесь на поедание бутербродов и булочек.

Рецепт для подтяжки кожи на основе черной редьки. Еще для худеющих может пригодится рецепт для подтяжки кожи. Для этого необходимо взять кожицу черной редьки в количестве 100 грамм и 100 мл. 40 градусной водки. Все это поместить в стеклянную емкость на 10 дней. Настаивать в темном месте периодически встряхивая.

Применение такого раствора для растирания усиливает кровообращение, делает кожу упругой и придает ей красивый и свежий вид.

Сок черной редьки

Практически все вышеперечисленные рецепты основываются на соке черной редьки. Поэтому не стоит разделять лечение соком редьки и лечении черной редькой. Самое ценное в черной редьке это именно сок.

Самым уникальным и широко используемым рецептом является именно смесь сока черной редьки и меда в равных пропорциях, употребляемое за 30 минут до еды. При помощи этой смеси можно не только вылечить множество болезней, но и укрепить иммунитет.

Используя такую смесь для профилактики хотя бы один раз в два месяца, по стакану сока и меда, вы забудете о таких болезнях как аритмия, болезни желудка, болезни верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, цистите, сердечных и многих других заболеваниях. Помогает выводить вирусы , бактерии и яды. Прекрасное профилактическое средство для регулирования водно солевого баланса организма.

Я пока писал статью, так проникся полезными свойствами черной редьки, что не удержался и сделал себе такое профилактическое средство, тем более что в продуктовом  запасе стараюсь держать черную редьку.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.

С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком. Узнать больше о природных антибиотиках вы можете в статье «Природные антибиотики и их применение«. Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

domovouyasha.ru

>Редька черная - Полезные и опасные свойства черной редьки

Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька не может похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.

Черная редька представляет двулетнее овощное растение, широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных целей используют черную редьку. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце — до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Опасные свойства черной редьки

Противопоказано употребление редьки при заболеваних органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенном инфаркте.

Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Автор видео откроет секрет приготовления универсального средства от кашля и заболеваний дыхательных путей из черной редьки и меда. Его ценность в том, что применять это лекарство можно не только для лечения взрослых, но и для лечения детей до 5 лет.

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info

Черная редька – состав, польза, вред и противопоказания

Черная редька – питательный продукт, обладающий полезными свойствами. Лекари и травники использовали черную редьку в лечении разных заболеваний.

О пользе редьки говорил еще Гиппократ – корнеплод использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян добывали масло.

Состав редьки

Черная редька содержит много углеводов, белков, минеральных веществ, глюкозидов и эфирных масел. В корнеплоде содержатся витамины В и С, необходимые для нормализации большей части процессов жизнедеятельности.

Наиболее полезна черная редька в свежем виде.

В 100 гр. редьки содержится:

  • 2 г. белков;
  • 0,2 г. жиров;
  • 6,7 г. углеводов;
  • 2,1 г. клетчатки.

В составе есть органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

Витамины:

  • РР – 0,3 мг;
  • А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • Е – 29 мг.

Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.

Польза черной редьки

Много натрия, калия, кальция, железа и фосфора превращают черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда организм подвержен заболеваниям. Употребление корнеплода из-за высокого содержания пищевых волокон благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта.

Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов черная редька приравнивается к луку и хрену. Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики.  Поэтому черная редька включена в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.

Благодаря высокому содержанию солей калия, корнеплод рекомендуют к употреблению людям с высоким давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин и чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.

Если вы хотите почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в рацион блюда из черной редьки. Черная редька – это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности.

polzavred.ru

користь і шкода, рецепти ~ Жіночий сайт "Вона"

На сьогоднішній день багато засоби народної медицини забуті, а чорна редька використовується навіть в кулінарних цілях вкрай рідко. А даремно, адже цей коренеплід можна вважати справжнім вітамінним криницею. Від чого рятує чорна редька, користь і шкода цього коренеплоду, ефективні лікарські рецепти і багато іншого ми обговоримо в нашій статті.

Що таїть у собі пікантний коренеплід?

Вперше про лікувальні властивості цього коренеплоду заговорили ще в Стародавній Греції. На сьогоднішній день мало хто з нас знає, чим корисна чорна редька. А згадайте своїх бабусь: як тільки насувалась пора холодів, вони змушували нас є редьку, щоб убезпечити себе від вірусних і простудних патологій.

Всі корисні властивості цього коренеплоду криються в його компонентному складі. Чим же так корисна чорна редька? По-перше, до її складу входять ефірні масляні екстракти, вітамінізовані речовини та мінерали. По-друге, вона допомагає зміцнити імунітет і впоратися з респіраторними та вірусними недугами. Якщо говорити конкретно, то компонентний склад чорної редьки налічує кілька елементів таблиці Менделєєва, зокрема:

  • кальцій;
  • магній;
  • калій.

Як відомо, саме ці компоненти відіграють важливу роль у функціонуванні серцевого м’яза і формуванні кісткової тканини. Крім того, коренеплід багатий ретиноїдами, каротином, нікотиновою кислотою і рядом вітамінів, що належать до групі Ст.

Чималу частку в компонентному складі займають ретинол, токоферол, аскорбінова кислота. Цей коренеплід можна вживати навіть людям, уважно стежить за своєю вагою, адже його калорійність мізерно мала і складає всього 33 Ккал з розрахунку на 100 г. Жирів практично немає в чорній редьці, а основна частка речовин припадає на рослинну клітковину, білки і крохмаль.

Як і будь-які продукти, чорна редька, безумовно, поряд з корисними властивостями має і деякі особливості, здатні завдати шкоди нашому організму. Давайте спочатку докладніше зупинимося все-таки на її користь:

  • Цей коренеплід, має гострий і пікантний смак, має спазмолітичну та відхаркувальну властивість. У період захворювання гострими респіраторними вірусними або патологіями вживання чорної редьки сприяє полегшенню симптоматики. При появі кашлю коренеплід допомагає вивести мокротиння і усунути больові синдроми в області грудини.
  • Редька нормалізує функціонування травного тракту. Ні для кого не секрет, що багато зовнішні фактори, в тому числі і продукти харчування, часом завдають непоправної шкоди органів травлення. Може спостерігатися застій їжі, що загрожує появою запорів або дисбактеріозу. Вживання в їжу чорної редьки не тільки сприятливо впливає на процеси травлення, але і допомагає вивести токсичні речовини і поліпшити кишкову перистальтику.
  • Нашим головним фільтраційним органом вважається печінку, тому її клітини вимагають особливого захисту. Для нормалізації функціонування печінки та перешкоджання рубцювання необхідні холін і аскорбінова кислота, і саме ці компоненти в достатній кількості містяться в коренеплоді чорної редьки.
  • Больові відчуття в шийному відділі хребетного стовпа при радикуліті можна усунути за допомогою чорної редьки. У такому разі з неї слід робити компреси. Однак перед застосуванням обов’язково проводимо тест на алергічну реакцію, оскільки нерідко цей коренеплід може спровокувати саме таку відповідь організму на подразник.
  • Зовнішні фактори можуть зумовити порушення цілісності судин, що загрожує розвитком атеросклерозу. Чорна редька сприяє уповільненню таких процесів і в цілому покращує самопочуття.
  • Чорну редьку також використовують для лікування жовчнокам’яної патологій. Її можна вживати в їжу в профілактичних цілях або для лікування діагностованого недуги. Перед цим обов’язково потрібна консультація лікуючого спеціаліста, оскільки наявність больових відчуттів в області печінки є прямим протипоказанням до такого способу лікування.
  • Чорна редька надає зігріваючу дію, тому сік цього коренеплоду можна застосовувати при обмороженні тканин.
  • Зважаючи на свою низьку енергетичну цінність, чорна редька сприяє позбавленню від зайвих кілограмів. До того ж можна не тільки схуднути, але і нормалізувати функціонування травного тракту. Однак прихильникам дієт слід врахувати, що харчуватися одними коренеплодами не можна, інакше це призведе до розвитку ускладнених наслідків.

Шкода чорної редьки, або хто потрапляє в групу ризику?

Отже, ми вже уважно вивчили всі корисні властивості цього коренеплоду, тепер варто кілька слів сказати про його шкоду. Безсумнівно, користь редьки набагато більше, ніж шкоди, проте в ряді випадків від вживання її в їжу слід відмовитися, щоб уникнути настання ускладнених наслідків. У групу ризику потрапляють люди, які страждають такими захворюваннями:

  • алергічними реакціями різного типу на певний компонентний елемент цього коренеплоду;
  • підвищеним рівнем шлункової кислотності;
  • подагру;
  • виразковими патологіями;
  • нирковими або печінковими запаленнями.

Якщо у вас діагностовано підвищений рівень шлункової кислотності, то від вживання чорної редьки слід відмовитися, інакше це загрожує загостренням гастриту і розвитком виразкової патології. У розумних кількостях цей коренеплід слід вживати в їжу представницям прекрасної половини людства, які очікують поповнення сімейства. Однак по можливості в період виношування малюка від цього продукту краще зовсім відмовитися.

Комора рецептів

Багато людей, які вже чули про користь чорної редьки, шукають рецепти приготування засобів народної медицини, здатних впоратися з різними недугами. Найпопулярнішими, мабуть, залишаються рецепти від кашлю.

Рецепт №1

Найкращим і найбільш ефективним засобом вважається поєднання соку редьки і липового меду. Ви можете взяти будь-який інший якісний мед.

Склад:

  • 1 коренеплід чорної редьки;
  • 2 ст. л. меду.

Приготування і застосування:

  1. Зрізаємо з коренеплоду верхушечку таким чином, щоб вийшла своєрідна кришечка.
  2. Використовуючи ніж, вирізаємо середину коренеплоду, залишаючи стінки товщиною приблизно в 30 мм.
  3. У вас повинен вийти своєрідний горщик.
  4. Всередину чорної редьки викладаємо мед і накриваємо зверху зрізаною верхушечкой.
  5. У такому вигляді залишаємо коренеплід в темному місці на 12 годин.
  6. Сік, що утворився п’ємо 4-6 разів на добу по 1 ст. л. перед кожним прийомом їжі. Діткам потрібно зменшити дозування до 1 ч. л.

Рецепт №2

Найчастіше цей простий коренеплід використовують для лікування бронхітів, гострих респіраторних недуг, а також грипу. Ефективність чорної редьки ми підвищуємо за рахунок хрону.

Склад:

  • 100 г хрону;
  • 100 г м’якоті редьки.

Приготування і застосування:

  1. У глибокій піалі ретельно змішуємо ці компоненти до утворення маси однорідної консистенції.
  2. Перед нічним сном втираємо цю суміш в спину пацієнта, минаючи область серцевого м’яза.
  3. На завершення маніпуляції випиваємо малиновий відвар і укутываемся в теплу ковдру або плед.

Рецепт №3

Згідно думку фітотерапевтів, відвари на основі чорної редьки допомагають при лікуванні ряду шкірних патологій. Використовувати такі кошти потрібно в якості растирки.

Склад:

  • сік коренеплоду чорної редьки – 100 мл;
  • 100 г червоного вина.

Приготування і застосування:

  1. У товстостінній ємності змішуємо обидва компоненти і доводимо до стану кипіння.
  2. Потім охолоджуємо растірку і втираємо в уражені ділянки шкірних покривів.
  3. Перед використанням обов’язково проводимо тест на прояв алергічної реакції.

На сьогоднішній день існує величезна кількість рецептів приготування засобів народної медицини на основі чорної редьки. Однак перед початком лікування таким способом не забудьте заручитися підтримкою лікаря. Будьте здорові!

vona.pp.ua

Чорна редька – Редька чёрная: полезные свойства и противопоказания | Attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *