Чем полезна брокколи и как ее есть и готовить правильно ?
Приветствую вас, друзья!
Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.
Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.
И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и её уникальных свойствах.
Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!
Это не просто полезно: это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!
Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё для своего организма очень хочется?
Читайте дальше, всё расскажу!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезна брокколи для здоровья человека?
Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!
Как только не называют брокколи!
И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…
Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название «сила жизни» — подзабыто…
А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».
Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!
Так что же это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?
Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!
Капуста брокколи — краткое описание особенностей
Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.
В пищу использовать можно соцветия брокколи.
Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.
Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?.. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!
Самый распространенный вид брокколи – это сорт калабрезе.
Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.
Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.
Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.
Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.
Более, чем 2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного питания больных.
Почему брокколи сегодня так популярна?
На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.
В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.
Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!
Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.
Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.
Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.
Что содержит капуста брокколи?
О, это просто кладезь природной пользы!
Смотрите сами:
- В ней огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты (в том числе и незаменимые аминокислоты), каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами (т.е. способные к подавлению роста и развития грибов и бактерий).
- Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник.
- В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит цитрусовые.
- Витамин А присущ не только оранжевым и красным овощам, он в огромном количестве находится и в зелёных овощах. И брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе этого замечательного витамина, без которого ни красоты кожи и волос, ни хорошего зрения просто не видать. И в этом огромный «плюс» брокколи. Ведь, морковки и тыквы много не съешь, и сока из них много не выпьешь, так как есть большой риск получить «красивый жёлтый» оттенок кожи. И это будет вызывать у знакомых недоумённый взгляд, и вопрос, не больны ли вы ненароком чем-то?.. А брокколи можно есть, сколько душе угодно, и желтизна кожи вам не страшна, а вот её красота, сияние, свежий цвет лица и румянец на нём – обеспечены!
- Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст», причём его количество на единицу веса уступает спарже совсем незначительно!
Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения (глюкозинолаты): их основное действующее вещество – это сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток.
- А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.
Чем полезна капуста брокколи?
Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.
Самые важные моменты:
- Регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового функционального состояния всего желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех процессов пищеварения в оптимальном для организма состоянии.
- Очень важным лечебным свойством этой капусты, которое выявили учёные, является угнетение хеликобактерной инфекции, которую вызывают Helicobacter pylori – главные «виновники» язв и гастритов желудка. Более того, что брокколи способна уничтожать этих «непрошенных гостей» нормальной микрофлоры желудка, она также обладает сильнейшим противовоспалительным и заживляющим свойствами.
- Народная медицина в рецептах для лечения и профилактики дисбактериоза, метеоризма и диспепсии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях, рекомендует включать употребление брокколи в свой ежедневный рацион!
- Брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги, нормализует процесс пищеварения и желчеотделения, улучшает аппетит при его отсутствии и снижает его при избыточном его проявлении (то есть, балансирует уровень аппетита).
- Брокколи очень полезна тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и желчного пузыря, так как она способна значительно улучшить состояние при этих проблемах.
- Для тех, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, брокколи – это настоящее спасение.
- Сульфорафан, выявленный в этой капусте, помогает нашим суставам оставаться здоровыми как можно дольше, так как он предотвращает разрушение хрящей, которые в них находятся.
- Учёные доказали экспериментально, что те, кто регулярно включает в свой пищевой рацион капусту брокколи, довольно редко страдают язвами желудка и 12-перстной кишки, а также опухолями толстого и тонкого кишечника, которые, как правило, являются лишь следствием (осложнением) протекания язвенной болезни.
- Более того, они установили количественную зависимость между употреблением брокколи и появлением данных заболеваний, а именно: чем больше брокколи в рационе питания человека, тем меньше у него вероятность появления язв и опухолей.
- Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит, раздражения и высыпания на коже, делает кожу эластичной, упругой и омолаживает её.
- Врачи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи тем, кто ослаблен болезнями, истощён и тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний и операций, кто имеет диагноз «рак» и проходит курсы химиотерапии.
- Не пренебрегайте этой капустой, даже если вы «практически здоровы» и не жалуетесь на своё самочувствие: брокколи поможет не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но также и улучшить ваш внешний вид и повысить уровень вашей силы, энергии выносливости (помните, про одно из названий брокколи — «сила жизни»? ☺).
И все эти невероятные лечебные «чудо-эффекты» доступны сейчас каждому человеку, стоит лишь регулярно употреблять в пищу капусту брокколи.
Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.
Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:
- для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
- для здоровья нервной системы,
- для очищения крови и снижения её вязкости,
- для понижения повышенного кровяного давления,
- для улучшения кровообращения,
- для здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!
Будущим мамам (уже беременным и тем, кто только готовится ими стать) доктора настоятельно советуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион. Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты будущей мамы без «потерь», которые свойственны многим при беременности (ухудшение состояния волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.), а также лёгким родам малыша и сохранению позитивного настроя после родов (возможность послеродовой депрессии минимально!).
Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.
Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.
Противораковые свойства капусты брокколи
Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.
Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.
Исследования в этой области привело учёных к выводу, что сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью) клетки.
При этом никак не затрагивая здоровые: индол-3-карбинол просто «вычисляет» клетки со «сломанной» генной программой.
А дальше, чтобы не допустить их дальнейшего деления (размножения), он их просто напросто «заставляет» уничтожать самих себя…
Как правильно и в каком количестве нужно есть брокколи, чтобы сохранить ее максимальную пользу?
Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде!!!!
Про отварную, на пару или запеченную, жаренную придётся забыть!
По экспериментальным данным было выявлено, что брокколи нужно употреблять часто и на постоянной основе по 100,0 в день (100, 0 это ¼ часть стандартного кочана капусты) , только так можно обеспечить организму постоянный «приток» сульфорафана в том количестве, благодаря которому организм будет способен побороть любую сложную болезнь либо предотвратить её «на корню»
Почему капусту так важно есть сырой?
Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!
Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.
Для очищения, омоложения и оздоровления организма рекомендуется готовить сырые салаты и коктейли (смузи) из брокколи.
Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.
Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!
Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?
Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.
Но бывают и просто личные предпочтения.
Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно переборчивы в еде, то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот) или есть ее проростки, где количество сульфорафана просто зашкаливает!!!
Например, в 1 ст. л пророщенных семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!
Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто, для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена. Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.
Поэтому употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:
- для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
- тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
- для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
- для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
- для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.
Как может навредить брокколи?
Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали, она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.
Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой, ее нельзя есть постоянно.
Но, чтобы приток сульфорафан в наш организм был постоянным, брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)
Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью, и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.
Напишите в комментариях, вы любите брокколи?
Поделитесь своими сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.
А на сегодня всё.
Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!
С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
польза и вред, состав овоща и полезные свойства при беременности, противопоказания
Брокколи называют королевой капусты. Это растение однолетнее, ближайший родственник которого цветная капуста. В пищу используются стебли и соцветия. Последние могут быть зелёными или фиолетовыми. Самым распространённым видом является калабрезе, у него зелёные «зонтики» с большим количеством расположенных плотно между собой соцветий на кончике толстого стебля. Этот вид известен многим. Есть спаржевая брокколи, у которой много тонких стеблей с небольшими соцветиями. Поговорим о пользе и вреде этого дара природы.
Состав брокколи
Эта капуста содержит массу питательных веществ, в её состав входят:
- белки, в других видах овоща они представлены более бедно;
- клетчатка;
- микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, марганец, медь, селен;
- витамины представлены группой В, присутствуют также А, С, Е, РР, К, U.
Аскорбиновой кислоты в брокколи содержится
Брокколи: полезные свойства и противопоказания
Брокколи, как утверждают врачи, это один из самых полезных продуктов, которыми снабдила человека мудрая природа.
Брокколи: чем полезно
Состав капусты богат на полезные вещества, которые влияют на деятельность всего организма:
- витамин U способствует заживлению язв;
- калий избавляет организм от залежей соли;
- магний оказывает пользу работе сердца;
- кальций отвечает за рост и здоровый блеск ногтей и волос;
- выводит тяжёлые металлы селен;
- натрий способствует стабильности клеток, участвует в передаче управляющих сигналов по нервным волокнам;
- благотворное влияние на кроветворение и развитие клеток оказывают марганец, цинк и медь;
- бета-каротин омолаживает организм, делая его молодым и красивым.
Если брокколи регулярно употреблять в пищу, можно восстановить клетки и ткани организма, а также улучшить кожу, повысить остроту зрения, привести в норму нервную систему. Это особенно необходимо сделать во время реабилитационного периода после операций и перенесённых заболеваний.
Польза для пищеварения. В капусте находится грубое волокно, оно способствует очищению кишечника естественным путём. Поэтому употребляя в пищу брокколи можно избавиться от запоров, привести в норму процесс пищеварения. Капуста помогает желчевыведению, облегчая таким образом работу печени.
Польза для сердца и нервной системы. В составе овоща присутстсвует высококачественный белок, который поможет людям с артритом, заболеваниями сердца и сосудов, атеросклерозом и болезнями нервной системы. Поскольку в нём нет холестерина, который в избытке присутствует в продуктах животного происхождения. Кроме того, в нём содержатся вещества, которые препятствуют накоплению этого вредного вещества в организме. Постоянное употребление этого овоща способствует снижению риска появления инфарктов и инсультов.
Предупреждение злокачественных опухолей. В составе капусты есть антиоксиданты, снижающие риск развития онкологии. Недавно стало известно о профилактических свойствах брокколи относительно раковых заболеваний. В её составе присутствует сульфорафан, обладающий противораковыми свойствами. Он сочетается с витамином С и действует губительно на воспалительные очаги и организме.
Брокколи советуют к употреблению лицам, пострадавшим от облучения
, а также находящимся в тяжёлом состоянии. Так как капуста выводит отмершие клетки, свободные радикалы, шлаки, ионы тяжёлых металлов и лишнюю жидкость из организма.Польза при сахарном диабете. Брокколи полезна диабетикам по причине того, что в ней находятся компоненты, которые нормализуют уровень инсулина и защищают стенки сосудов от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови.
Польза для суставов. Сульфорафан останавливает процесс разрушения хрящей в суставах и развитие артрита.
Помимо своей пользы, брокколи проста в приготовлении и у неё приятный вкус.
Вред и противопоказания
А теперь поговорим о возможном вреде капусты.
Овощ, как было сказано, отличается полезными свойствами. Дело в его приготовлении. Термическая обработка не способствует бережному отношению к питательным веществам, находящимся в капусте. Особенно следует избегать приготовления в микроволновке, а также на сильном огне и в большом количестве жира. Поскольку вместо пользы от продукта можно получить расстройство печени.
Если есть нарушение функций поджелудочной железы и повышенная кислотность желудочного сока, овощ в сыром виде употреблять необходимо с осторожностью. Это также касается послеоперационного периода, когда сырые овощи под запретом.
Сырую капусту брокколи не рекомендуется есть тем, у кого выявлены противопоказания:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- здоровье не позволяет употреблять продукты с грубой клетчаткой;
- присутствует непереносимость овоща, что случается редко.
Брокколи: лечебные свойства
Этот вид цветной капусты оказывает положительное влияние на организм мужчины, женщины и ребёнка. Витамины в брокколи, а также другие полезные вещества позволяют утверждать, что овощ лечебный.
Чем полезен брокколи для женщин
Большинство представительниц прекрасного пола считают этот овощ невкусным и пресным. Но тем не менее польза его очевидна:- Брокколи положительно влияет на кожу. Если ежедневно употреблять капусту в пищу, можно продлить молодость. Это растение обладает лечебными свойствами, поскольку в его составе много полезных веществ, которые с успехом можно применить для масок.
- Богатое витаминами масло овоща укрепляет структуру ногтей и волос, устраняя их ломкость.
- Используется в диетическом питании. В продукте много высококачественного белка, что благотворно сказывается на похудении. Этот овощ широко применяется для приготовления вегетарианских и постных блюд.
- Борется с целлюлитом. Брокколи способствует выработке жёлчи, которая регулирует уровень жира, за счёт чего достигается устранение дефектов кожи, связанных с целлюлитом.
- Избавляет от токсинов, шлаков и канцерогенов, которые провоцируют появление опухолей груди, матки и яичников. В соцветиях содержатся антиоксиданты, позволяющие снять эту проблему.
- В составе находятся индолы, которые поддерживают гормональный баланс в организме женщины.
Брокколи: польза и вред во время беременности
В брокколи содержится много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на течение беременности. Витамин участвует в образовании новых клеток и поддерживает их состояние. Также фолиевая кислота необходима на раннем сроке беременности, поскольку от неё зависит формирование нервной системы ребёнка.
Капуста обеспечивает организм матери и малыша белком, это важный строительный материал для закладки всех органов и систем будущего ребёнка.
Хлорофилл и витамин С, которые входят в состав овоща укрепляют иммунитет и улучшают состав крови. А устойчивый к заболеваниям иммунитет очень нужен беременной женщине.
Как видно, польза брокколи при беременности для организма неоспорима. Вред от капусты может появиться при её неправильном приготовлении.
Польза брокколи для детей
Данная капуста принадлежит к очень полезным продуктам, поэтому часто используется для питания детей. Брокколи принесёт ощутимую пользу, если будет входить в рацион ребёнка:
- Поможет справиться с запорами. Это достигается благодаря большому количеству клетчатки. Полезные вещества выводят вредные вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Продукт гипоаллергенен, поэтому польза для грудничка очевидна. Малыша с самого нежного возраста кормят овощем в виде сока или пюре, не боясь возможного вреда.
- Витамины, которыми богат овощ, повышают иммунитет малыша. Благодаря большому количеству микроэлементов у ребёнка улучшаются функции нервной системы.
- В составе брокколи находятся полезные вещества – сульфорафан и дииндолилметан, предотвращающие появление воспалительных процессов в органах дыхания.
- Когда ребёнок имеет лишние килограммы, введение в рацион брокколи особенно рационально, поскольку в капусте много белков и клетчатки, которые способствуют быстрому насыщению организма при минимуме калорий.
- Овощ оказывает противопаразитарное действие.
Польза брокколи для мужчин
Мало кто из мужчин следит за своим питанием и не употребляет жирную пищу животного происхождения. Предпочитая белки получать из мяса, от овощей они часто отказываются. Это они делают зря, поскольку пользу капусты для сильного пола трудно переоценить. Она предотвращает проблемы сердечно-сосудистой системы, помогая освобождать кровь от избытка холестерина, который часто появляется от употребления жирных продуктов животного происхождения. Кроме того, овощ является отличным средством для предупреждения развития воспалительных процессов в предстательной железе и возникновения рака.
Брокколи от гастрита
Как говорилось ранее, в составе овоща много полезных веществ, в том числе и каротина. Этот элемент положительно влияет на слизистые оболочки. Он блокирует ионы тяжёлых металлов, поражающие стенки желудка и кишечника. Если при гастрите употреблять этот овощ, восстановятся ткани, исчезнут язвы и раны, выйдут отмершие клетки. Чтобы как можно больше сохранить полезных веществ в овоще, нужно выбирать тушение, варку или приготовление на пару.
Как выбрать и хранить брокколи
Чтобы получить максимум пользы от овоща, необходимо уметь его выбирать. На что обратить внимание:
- У брокколи должен быть твёрдый стебель и плотная головка. На соцветиях не должны быть жёлтые почки – это означает что овощ перезрел. У него должна быть тёмно-зелёная головка. Желтоватость – признак старения.
- Перед покупкой оцените запах капусты. Если он неприятен вам, отложите овощ в сторону.
- Выбирайте брокколи с тёмной верхушкой, лучше, если она будет фиолетового оттенка. Это означает, что в овоще много бета-каротина.
- Внешний вид должен быть свежим, не допускаются вялость, гниль.
Несколько дней капусту можно хранить в холодильнике. Первый вариант – поставить стеблем в ёмкость с водой. Второй – завернуть её в хлопчатобумажное или бумажное полотенце, слегка смоченное в воде. Также можно положить кочан в целлофановый пакет с дырочками, чтобы обеспечить поток воздуха. Или немытый овощ герметично закрыть в контейнер для пищевых продуктов.
Итак, капуста брокколи обладает множеством полезных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Её употребление, лучше в сыром виде, максимально эффективно для борьбы с разного рода недугами.
Брокколи: фото
edim.guru
польза и вред, состав и калорийность, применение и приготовление
Прилавки овощных отделов ломятся от разнообразия предлагаемых продуктов, их количество и ассортимент не уменьшаются даже зимой. И среди всего этого изобилия есть один экземпляр, который не является привычным для нашего стола и появился не так давно. Но даже за не очень большой срок этот чудо-овощ уже успели полюбить многие благодаря его вкусу и огромной пользе.
Маленькое деревце
Капуста брокколи — это однолетнее овощное растение. Относится к семейству Капустные и является ближайшим родственником цветной капусты. Всего в мире существует около 200 видов этого овоща. Лучше всего растёт в условиях сырого и прохладного климата. Оптимально подходящая температура — от +18° до +23°С. Стебель имеет высоту 60-90 см, а верх его покрыт множеством цветоносов.
Эти цветоносы и используют в пищу, когда их диаметр достигает 12-17 см. В условиях идеального климата, если срезать цветоносы, то из боковых почек часто появляются новые. Таким образом капуста может плодоносить несколько раз подряд в течение 2-3 месяцев.
Знаете ли вы? Считается, что брокколи из дикой капусты вывели древние римляне. А своё название овощ получил от латинского слова «bracchium», что означает «рука».
Все знают, что брокколи — это очень полезный овощ, который имеет выразительные вкусовые качества. Его готовят множеством различных способов, а яркий зеленый цвет овоща позволяет сделать блюда не только вкусными, но ещё и красивыми.
Изучаем состав
Брокколи имеет разнообразные составляющие, благодаря которым и славится своей полезностью.
Витаминный
Овощ имеет богатый витаминный комплекс:
Минеральный
Не меньше в составе данного вида капусты и минеральных веществ, среди них:
Также содержит такие электролиты, как натрий и калий.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Пищевая ценность сырой капусты брокколи (на 100 г):
- белки — 2,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 6,6 г;
- вода — 89,3 г;
- клетчатка — 2,6 г.
Это делает капусту незаменимой составляющей не только правильного и полноценного питания, но и различных диетических систем.
Что касается вареной капусты, то её калорийность еще ниже — 28 ккал. Столько же и в овоще, приготовленном на пару.
Важно! Калорийность брокколи существенно повышается при жарке (до 46 ккал) — это нужно иметь в виду людям, следящим за своим весом и придерживающимся какой-либо системы питания.
О пользе
Все знают, что брокколи — это очень полезный овощ, который незаменим при здоровом питании. Но не каждый знает, чем именно этот овощ помогает нашему телу и какое конкретно благотворное влияние на него оказывает.
Среди полезных свойств есть такие:
- профилактика онкологических заболеваний;
- оздоровление костной системы;
- выведение токсинов из организма;
- нормализация работы сердца;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунитета и нервной системы;
- выравнивание артериального давления;
- благотворное влияние на зрение;
- помощь при сахарном диабете.
Также капуста имеет ряд качеств, полезных для конкретных половых и возрастных групп.
Для мужчин
Для здоровья сильной половины человечества брокколи имеет очень важное значение. Этот зелёный овощ — эффективное средство профилактики рака предстательной железы. Наиболее действенным является употребление сырых соцветий с томатным соусом и ядрами бразильского ореха.
Для женщин
Для прекрасных дам этот овощ тоже незаменим, ведь капуста замедляет процессы старения организма, улучшает состояние волос (укрепляет их, делая более блестящими и крепкими) и препятствует появлению различных кожных заболеваний (в том числе рака кожи).
Для детей
Данный вид капусты не вызывает аллергической реакции, а потому считается идеальным вариантом для начала овощного прикорма младенцев. При таком использовании соцветия перед готовкой обязательно должны несколько часов замачиваться в воде.
Безусловно, и детям более старшего возраста этот овощ будет полезен, а некоторым обязателен к употреблению. Это особенно касается детей, которые имеют хронический бронхит. Считается, что брокколи — один из самых менее загрязненных пестицидами овощ, поэтому его наличие в рационе ребенка безопасно.
Можно ли есть
В период беременности и кормления женщины особенно тщательно следят за своим рационом, ведь существуют определенные правила и запреты.
Беременным
Этот вид капусты содержит практически все необходимые для организма элементы, а в такой период они необходимы женщинам в гораздо большем количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют начать употреблять овощ ещё на стадии планирования ребенка.
Кормящим
Также овощ считается одним из самых безопасных для кормящих мам. Вводить его в рацион можно уже начиная с 4-5 недели после рождения малыша. Делать это стоит, используя специальные рецепты приготовления (бульоны или супы).
Правила выбора капусты
Для чого чтобы выбрать максимально полезный для вас и вашей семьи овощ, стоит придерживаться определенных правил:
- Соцветие должно быть плотным и твёрдым.
- Цвет — темно-зелёный или немного лиловый.
- Бутоны обязательно плотно закрытые (жёлтые или слегка приоткрытые бутоны — признак перезрелости).
- Запах должен быть свежий, без каких-либо резких и неприятных ароматов.
- На кочане не должно быть никаких повреждений и гнили — такой экземпляр покупать опасно.
Также в магазинах можно найти и замороженную брокколи. Она должна быть насыщенно зеленого цвета, без каких-либо дефектов и лишнего льда. Если вы остановили свой выбор на фасованной капусте, то стоит ещё обратить своё внимание и на срок годности.
Знаете ли вы? Немногие люди знают о том, что из семян брокколи делают масло, которое очень полезно для здоровья волос.
Как хранить продукт
Желательно использовать соцветия как можно быстрее после покупки, но если этого сделать не удалось, то есть небольшие секреты, которые продлят жизнь овощу:
- Поставить соцветие в ёмкость с водой, как цветочный букет. Уровень воды не должен быть больше нескольких сантиметров. Сверху можно дополнительно надеть небольшой целлофановый пакетик, сделав в нём несколько дырочек для вентиляции. Так капуста простоит 5-7 дней в холодильнике (менять воду необходимо каждый день).
- Распылить на соцветие намного чистой воды и обернуть его бумажным кухонным полотенцем. В таком виде в холодильнике овощ сохранится 3 дня.
- Если нет времени на первые 2 способа, то просто наденьте пакет на капусту и сделайте в нем несколько дырочек для воздуха. Такой метод поможет сохранить свежесть продукта несколько дней.
Для более длительного хранения используют способ заморозки:
- Соцветие разделить на маленькие части (до 3 см в высоту) и промыть.
- Подготовить кастрюлю с кипящей и ледяной водой.
- Проварить брокколи 3 минуты, после чего на этот же срок окунуть в ледяную воду.
- Откинуть капусту на дуршлаг, дать просохнуть и остыть.
- Разложить необходимые порции по герметичным пакетам или контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.
Можно замораживать просто промытые и просушенные соцветия, если у вас нет времени или возможности провести вышеописанную процедуру.
В таком виде капуста может храниться до 1 года, а соблюдение всех правил процесса сохранит большинство полезных веществ.
Особенности использования
Благотворное влияние овоща на здоровье, конечно, положительно сказывается и на внешности.
Для красоты
Кроме внутреннего применения, соцветия можно использовать и наружно. Это эффективное средство для омолаживания лица, избавления от мелких морщин и снятия отёков и припухлостей с век.
Для этого используются различные маски, которые должны делаться курсами или же добавляться в регулярный уход за кожей. Важно делать их не реже, чем 2 раза в неделю.
Для похудения
Брокколи называют овощем с отрицательной калорийностью. Существует диета, где необходимо в больших количествах употреблять брокколи, шпинат или сельдерей, что позволит очень быстро похудеть.
Объясняется это тем, что на переваривание такой пищи тратится больше энергии, чем она поставляет. Но, к сожалению, эти данные не доказаны учёными и не проверены официально на практике.Тем не менее наличие зеленых соцветий в различных диетических системах питания доказывает эффективность и, главное, полезность брокколи.
Для приготовления диетических блюд из капусты подойдут все варианты, кроме жарки. Также не стоит использовать жирные соусы и заправки.
Искусство приготовления брокколи: способы
Всякий овощ можно по-разному приготовить. Не исключение и брокколи — в зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать самый подходящий для себя тип готовки или регулярно чередовать их, постоянно добавляя что-то новое в свой рацион.
Варка
Варка соцветий является одним из самых простых способов приготовления, но и здесь есть свои тонкости:
- закладывать овощи необходимо в уже кипящую воду с небольшим добавлением соли. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть капусту;
- 5-7 минут необходимо варить свежие брокколи, 12-15 минут — если соцветия были предварительно заморожены.
Подавать можно с другими видами капусты или различными овощами как гарнир или отдельное блюдо.
Чтобы добавить вкуса, можно приготовить соус на своё усмотрение или посыпать готовую брокколи любимыми специями.Если вам нравится этот овощ в жареном виде, то лучше всего его жарить именно после варки. Ведь тогда длительность этого способа приготовления будет короче, а пользы в блюде, соответственно, больше.
На пару
Такой вариант приготовления возможно реализовать как при помощи специальной пароварки, так и другими способами.
В микроволновой печи:
- Чистые соцветия разрезать на части одного размера.
- Положить их в миску, которую можно использовать в микроволновке (желательно с крышкой).
- Накрыть миску, оставив немного пространства, чтобы выходил пар.
- Готовить в печи на высокой температуре 3-4 минуты.
На сковороде или в кастрюле:
- В глубокую сковороду или кастрюлю налить четверть стакана воды.
- Довести воду до кипения и поместить туда подготовленные части брокколи.
- Накрыть крышкой и готовить 3 минуты на сильном огне, а потом ещё 3 минуты на слабом.
В металлическом дуршлаге:
- Заполнить большую кастрюлю водой на 2-3 см.
- Установить металлический дуршлаг внутрь (в него должно быть удобно помещать овощи, и он не должен касаться поверхности воды).
- Когда вода закипит, поместить разрезанную на части брокколи в дуршлаг и накрыть крышкой.
- Достать через 5-15 минут (в зависимости от размера частей).
Бланшировка
Такой необычный процесс проводится в 2 этапа:
- В кипящую подсоленную воду добавляются очищенные и порезанные соцветия. Держать в воде нужно 2-4 минуты под закрытой крышкой.
- После шумовкой переложить все овощи в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой на несколько минут.
Такой способ помогает полезным веществам сохраниться в овощах, а сами они не теряют своей внешней привлекательности и вкусовых качеств.
Запекание
Пожалуй, это самый творческий вид приготовления брокколи, ведь запекать ее можно как угодно: в различных соусах, с сыром, сливочным маслом, комбинируя с другими овощами и приправляя любимыми специями.
Делать это необходимо в духовке, печи или мультиварке, а среднее время приготовления таких блюд составляет 30 минут.
Сырая
Можно использовать брокколи и в сыром виде. Добавляется капуста в различные салаты в качестве одного из ингредиентов. Важно выбирать для таких блюд только свежие соцветия, хорошо промывать и быть уверенным в продавце, у которого вы покупали кочан. Идеальным будет выращенный на собственной грядке овощ.
Возможный вред и противопоказания
При всей своей полезности у овоща есть и противопоказания.
Не рекомендуется употреблять брокколи людям с такими заболеваниями, как:
- гастрит;
- язва;
- проблемы с поджелудочной железой и повышенной кислотностью желудка.
Не нужно употреблять капусту и при индивидуальной непереносимости.
Важно! Помните, что при жарке, как и любой другой продукт, брокколи выделяет канцерогены. Так что употребление продукта в жареном виде не желательно, а людям, имеющим проблемы со здоровьем, и вовсе противопоказано.
Еще о пользе капусты
Но не только брокколи имеет положительные для нашего организма свойства. Существует множество других видов капусты — все они разные, но проявляют себя не менее полезными и вкусными представителями своего семейства.
Белокочанная
Самая привычная для нашего человека капуста. Но хоть этот овощ и кажется нам обычным, он не становится от этого менее полезным, ведь имеет целый ряд важных свойств:
- улучшает кровообращение, обменные процессы;
- не дает откладываться холестерину;
- обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
- нормализует пищеварение;
- улучшает работу сердца и многое другое.
Брюссельская
Эти миниатюрные капусты обладают большим количеством полезных свойств:
- уменьшают риск врожденных дефектов;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают зрение;
- являются профилактикой респираторных заболеваний;
- нормализуют работу мозга;
- лечат запоры и изжогу;
- предотвращают появление рака молочной железы и многое другое.
Цветная
Ближайшая родственница брокколи смело может составить ей конкуренцию в полезности, ведь она:
- имеет противовоспалительные свойства;
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- улучшает пищеварение, работу сердца, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое.
lifegid.com
Брокколи — полезные свойства и вред. Как выбрать, хранить, приготовить?
Брокколи — очень древняя однолетняя культура, известная еще со времен Древнего Рима. Ее называют королевой семейства капустных.
Самый распространенный вид брокколи – это калабрезе, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. По форме он напоминает зонтик, на толстом стебле которого располагается соцветие зеленого цвета.
Существует и множество других видов, к примеру, итальянская или спаржевая брокколи. Кочан этой капусты имеет несколько тонких стебельков с соцветиями небольшого размера. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас:
Брокколи – полезные свойства
В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.
В брокколи входит большое количество бета — каротина. Примерно столько же, сколько и в таких овощах как тыква и морковь. Бета — каротин считается витамином красоты.
Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.
Брокколи является продуктом, который рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она низкокалорийная, так как в 100 грамм брокколи входит всего около 30 ккал.
Известно, что повышенное содержание сахара разрушает сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от этих повреждений, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!
Одними из наиболее важных составляющих овоща являются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему и сердце. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.
В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.
В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.
Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.
Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.
Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.
За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.
Если Вы заботитесь о состоянии своей кожи, то тут поможет этот чудо – овощ.
Дополнительную информацию о брокколи и ее полезных свойствах можно почернуть из следующего видеоролика из телепередачи «О самом главном»:
Брокколи в кулинарии
Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма, но как правильно употребить брокколи максимально сохранив полезные свойства?
В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом, которые чаще всего используют как заправку. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ.
Если Вам не нравится брокколи в сыром виде, то, разумеется, придется ее приготовить, но помните, что термическая обработка брокколи разрушает многие витамины, так что лучше всего добавлять ее в блюда незадолго до приготовления. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи. Приготовить в пароварке или потушить – вот самые щадящие способы приготовления.
При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.
Брокколи — противопоказания и вред
Противопоказана эта капуста только людям с индивидуальной непереносимостью.
Итак, вопрос о пользе и вреде брокколи мы рассмотрели, пора идти дальше.
Брокколи — как выбрать
В магазинах продается свежая и замороженная брокколи. Выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел. Запах брокколи должен быть свежим и, разумеется, на кочане вы не должны обнаружить каких-либо пятен, гнили и прочих недостатков.
Брокколи — как хранить
Брокколи лучше всего хранить в холодильнике предварительно поместив ее в герметичный контейнер. Так она может храниться около недели. Некоторые капусту замораживают. Для этой процедуры ее нужно тщательно обмыть, разобрать на соцветия, высушить и, сложив на какую-либо плоскую посуду или пакет, отправить в морозилку. В таком состоянии, в морозильнике, брокколи можно хранить 6 месяцев.
Для укрепления знаний о брокколи и ее полезных свойствах посмотрите следующий ролик из программы «Жить здорово»:
www.likefoods.ru
Брокколи | poleznye-svoistva.ru
18.12.2011 Натуралистъ
Брокколи
Полезные свойства брокколи.
Это — овощное однолетнее растение семейства капустных (лат. Brassica oleracea). Его родина – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Известно оно было еще древним римлянам и давно популярно во Франции и Италии.
Как правильно выбрать и хранить?
Ранние сорта этого овоща зеленого цвета, а поздние – фиолетового. Больше всего полезных веществ содержится в молодых побегах. Много их и в стеблях. А вот в зрелом соцветии – гораздо меньше. Поэтому выбирать нужно плотные молодые головки, пока они еще не начали вянуть, желтеть или чернеть. Хранить рекомендуется в холодильнике. На свету многие вещества в капусте разрушаются. Заморозка не влияет на изменение химического состава. Но повторно замораживать овощ нельзя.
Как готовить, чтобы сохранить побольше полезного?
При приготовлении в микроволновой печи до 80% полезных веществ теряется. При варке – более половины. А при использовании пароварки – только 5-6%. Еще один простой и полезный способ – это тушить минут 4-6 на сковороде с добавлением воды. Можно использовать и масло. По вкусу брокколи схожа с цветной капустой, но более пикантная. Поэтому она легко заменяет ее во всех рецептах. Из нее готовят супы, салаты, тушат с овощами и мясом, подают как гарнир. Свежие побеги можно употреблять сырыми, окуная в соус. Полезно употреблять по 200-300г брокколи каждый день.
Содержатся в этой капусте витамины С, А, Е, В1, PP, В2, калий, железо, натрий, кальций, медь, фосфор, магний, марганец, хром, йод, бор. А также рибофлавин, метионин, холин, тиамин и фолиевая кислота. По питательным свойствам она не уступает шпинату. А триптофана и лизина в ней содержится столько же, как в белке куриного яйца. Витаминов С и А в ней в двое больше, чем в остальных видах капусты. И в 2 раза превосходит брокколи цветную капусту по содержанию минеральных веществ.
Особенности.
Брокколи относится к продуктам, которые предупреждают различные виды рака, стимулируя иммунную систему и выделяя вещества (изоцианины), которые борются с раковыми клетками. Продукт не вылечивает рак, но при регулярном употреблении оказывает сильное профилактическое действие. Современная медицина занимается разработкой из этого растения противоракового лекарства.
Она выводит холестерин за счет высокого содержания клетчатки. А сульфорафан в ее составе способствует защите стенок сосудов. Поэтому считают ее лучшим антисклеротическим природным средством. Кроме этого сульфарафан убивает вредные бактерии, вызывающие рак и язву желудка, охраняет кожу от ультрафиолета, способствует восстановлению кожных покровов.
Наряду с тыквой и морковью является достойным источником бетакаротина. Содержащийся в капусте калий регулирует водный обмен, цинк — выполняет роль антиоксиданта. А по содержанию витамина U, который является антиязвенным фактором, капуста уступает только спарже. Также рекомендуется людям с расстройством нервной системы и сердечной недостаточностью.
В Аюрведе.
Вкус имеет вяжущий, сладкий, сухой, жесткий. Обладает охлаждающим эффектом. Как и другие виды капусты, она уменьшает питту и капху, вату – увеличивает. Рекомендуется употреблять: с 11 до 18 часов. Сочетается брокколи со всеми овощами, крахмалами и жирами. Не совместима капуста с молоком и сладкими фруктами. Можно употреблять с такими специями как: куркума, корица, карри, укроп (подходят семена и стебли).
Рецепт. Брокколи с картофелем.
Ингредиенты: 2 картофелины, полкило брокколи, два зеленых чили, одна паприка, 3 дольки чеснока, чайная ложечка горчицы (семян), ¼ ложки куркумы, 5 ст. ложек любого из растительных масел.
Приготовление: Очистите картофель и порежьте кубиками, брокколи паприку порежьте на кусочки, перец-чили – разделите на 2-3 части. В разогретое на сковороде масло положите семена горчицы, когда они перестанут потрескивать, добавьте мелко порубленный чеснок и куркуму. Далее отправьте в сковороду овощи, соль по вкусу, перец чили и 20 мл воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности.
Кстати, интересно еще вот это, почитайте:
Навигация по записям
www.poleznye-svoistva.ru
Брокколи
Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Действительно, эта капуста больше напоминает сжатую в кулак руку или ветвистую густую крону дерева, нежели привычный нам кочан. Брокколи имеет темно-зеленые, реже белые или фиолетовые соцветия, обрамлённые зелёными листьями с белёсым налётом. Великолепные вкусовые качества и обильное содержание полезных веществ сделали брокколи желанным и частым гостем на столе сторонников здорового питания. Всего в мире насчитывается более 200 сортов брокколи, из которых в России выращивается всего 6.
Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлеки внимание учёных более 2 тысяч лет назад, еще Плиний Старший называл брокколи «благословенным» растением. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии. Во Франции брокколи появилась только в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Она получила название «итальянская спаржа» и быстро завоевала популярность в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе. В США зелёная капуста появилась в 1767 году стараниями президента Томаса Джефферсона, а в 20-е годы минувшего века брокколи уже массово «въехала» в страну безграничных возможностей вместе с иммигрантами из Италии.
Брокколи содержит солидный запас витаминов и минеральных веществ, многие из которых жизненно необходимы в нашем рационе. Особое внимание стоит обратить на высокое содержание витамина А, не разрушающегося при тепловой обработке, а также витамина С, которого в брокколи в 2 раза больше, чем в шпинате. Кроме этого, в брокколи содержатся витамины Е, B2, B9, K; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо и селен. Брокколи на 92% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий (34 ккал на 100 г).
Многочисленные исследования воздействия брокколи на раковые клетки доказали, что употребление брокколи хотя и не вылечивает рак, но может считаться профилактическим средством благодаря веществу сульфорафану, приостанавливающему развитие рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Сульфорафан замедляет и даже останавливает развитие и рост меланомы, и служит профилактическим средством против рака кожи. Это вещество содержится, в основном, в стеблях брокколи. При варке эффективность сульфорафана снижается в 2-3 раза. Это ещё один довод в пользу сырых или минимально обработанных овощей. Ещё один противораковый элемент брокколи индол-3-карбин (I3C), протестированный учёными в течение многолетних испытаний, признан журналом «Cancer» мощным средством, стимулирующим иммунную систему для борьбы с раком. Всемирный фонд исследования рака рекомендует брокколи в качестве профилактического средства в борьбе с раком гортани, желудка, лёгких, пищевода, мочеполовой системы, прямой кишки и поджелудочной железы. Одного этого факта достаточно, чтобы включить брокколи в свой рацион, если Вы до сих пор не сделали этого.
Польза брокколи этим не ограничивается. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, замедляют старение и износ клеток, выводят токсины и нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, например триптофан, из которого организм синтезирует «гормон счастья» серотонин. Сок брокколи эффективен при лечении катаракты глаза и солнечных ожогов.
Но всё это собрание полезных веществ было бы бесполезным, если бы брокколи не была такой вкусной и красивой. Приятный плотный зелёный цвет, великолепный красивый бульон, прекрасные вкусовые свойства и универсальность делают брокколи желанным и любимым овощем. У брокколи съедобны как соцветия, так и стебли. Брокколи вырастает до 60-90 см высотой, на вершине растения плотно растут группы мелких зелёных бутонов. Их срезают, когда головка достигает диаметра 10-15 см, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветки. После срезов из боковых почек возможно появление новых отростков, поэтому «плодоношение» брокколи довольно продолжительное и занимает половину лета и почти всю осень. Некоторые сорта брокколи могут расти даже зимой в странах, где температура не опускается ниже нуля.
Брокколи – сезонное растение, сбор соцветий начинается в июле и заканчивается поздней осенью. Это основной период сбора брокколи, выращенной в грунте. В странах с тёплым климатом период сбора может длиться до середины зимы, а тепличные овощи продаются круглый год. Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение свежим, твёрдым молодым побегам с небольшими соцветиями и нераскрытыми цветами. Капуста должна иметь насыщенный зелёный цвет, упругие стебли, небольшие соцветия, а кочан должен пахнуть свежей зеленью. Брокколи хранится при температуре 2-4°С до 7 суток в холодильнике, в отделении для овощей. Перед тем как приготовить, брокколи следует тщательно промыть в холодной воде с использованием мягкой щёточки. Не оставляйте капусту в воде надолго, иначе часть полезных веществ перейдёт в воду, а вкус капусты будет водянистым. Брокколи часто продаётся мороженной. Для оттаивания поместите соцветия в основное отделения холодильника. Медленное оттаивание сократит витаминные потери.
Витаминное великолепие и лечебные вещества, содержащиеся в брокколи, важно не потерять во время приготовления. Для этого нужно запомнить несколько деталей. Длительная варка уменьшает полезные вещества вдвое, приготовление в микроволновке – втрое, а вот приготовление на пару или медленное тушение оставляет почти все элементы в капуте. Отваривая брокколи, помните, что часть веществ переходит в отвар. Попробуйте использовать отвар для супа или бульона. Брокколи очень хорошо переносит тушение на медленном огне под крышкой. В этом случае стебли и соцветия достаточно размягчаются, полезные вещества остаются в капусте, а вкус остаётся свежим и ярким.
Брокколи очень быстро готовится, и длительная обработка снижает не только ценность овоща, но и его вкусовые качества. Брокколи настолько универсальна, что позволяет использовать себя в очень большом количестве никогда не надоедающих блюд, в свежем или приготовленном виде, в салатах, заправленных масляными соусами, запечённой с яйцами, посыпанной тёртым сыром, в супах, овощных рагу, в качестве начинок пирогов или запеканок.
Рецепты с брокколи
Суп из брокколи со сливками
Ингредиенты:
200 мл сливок,
400-500 г брокколи,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте соцветия, поместите в небольшую кастрюлю с водой стеблями вниз. Проварите с закрытой крышкой в течение 5-6 минут. Дайте стечь воде, измельчите соцветия в блендере или кухонном комбайне, постепенно добавляя сливки и воду, оставшуюся от варки. Добавьте соль и перец по вкусу. Суп готов. Можно украсить веточкой свежей зелени.
Брокколи с овощами
Ингредиенты:
500 г брокколи,
1 луковица,
1 маленькая морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки сметаны,
соль, чёрный перец.
Приготовление:
Промойте все овощи. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте небольшими кусочками. Порежьте перец и морковь маленькими тонкими ломтиками 2-3 см длиной. Спассеруйте овощи, добавив сметану и чеснок. Посолите. Брокколи разделите на соцветия, отрежьте стебли, поместите их вместе в дуршлаг или сито, которое вставьте в подходящую ёмкость (кастрюля, миска) с крышкой, с кипящей водой на донышке (2-3 см). Пропарьте брокколи 7-10 минут, откиньте на тарелку и выложите сверху пассерованные овощи.
Алексей Бородин
kedem.ru
польза и вред, где покупать и как готовить.
Более чем какой-либо другой овощ брокколи олицетворяет здоровье. Именно его более всего любят диетологи, фотожурналисты, журналисты, пишущие о здоровье, кулинары, вставляющие в рецепт красивую картинку. Надо сказать, сразу после сбора урожая капуста брокколи полностью соответствует своей репутации гаранта здоровья.
Брокколи богата глюкосинолатами, антиоксидантами, которые придают тем, кто ее ест, двойной заряд иммунитета и защиты против болезней. Но надо признать: немногие люди получают эти блага, поскольку полезные компоненты недолго «живут» после сбора урожая. Как и другие овощи и фрукты, брокколи после того, как ее сорвали, продолжает респирировать, то есть дышать, и делает это весьма интенсивно, как будто астматик. В течение недели это «глубокое дыхание» способно уничтожить все полезные вещества.
Процесс, к сожалению, идет и при идеально бережной перевозке и идеальном хранении — и это показало испанское исследование, проведенное в 2003 году. Свежесобранную брокколи одну неделю держали в хранилище с климатконтролем, обеспечивая идеальную влажность и температуру. Следующие три дня ее хранили при более высокой температуре и низкой влажности — таковы условия типичного супермаркета. По истечении 10 дней брокколи потеряла более 8о% своего запаса глюкосинолатов, 75% флавоноидов и более 50% витамина С. И хотя на вид была еще аппетитна, она стала много менее полезна, чем когда была собрана.
Для того чтобы сохранить все полезные вещества брокколи, нужно ее охлаждать сразу после сбора, а затем съесть в течение 2—3 дней. При централизованной продаже и хранении это невозможно, так как, чтобы доставить продукт в супермаркеты, в нашей стране требуется не менее недели.
Конечно, умея выбирать свежайшую овощную продукцию в магазинах, вы можете предотвратить некоторые потери полезных веществ. Выбирайте всегда только темно-зеленую брокколи с полностью закрытыми «бутонами». На ней не должно быть признаков пожелтения. Корешок-кочерыжка должен быть твердым, яркого цвета. Срез кочерыжки — гладким, влажным, не сухим и не пористым. Как правило, полезнее брокколи в кочане, чем в виде предварительно обрезанных соцветий. Как только соцветия обрезают — растение отвечает на повреждение усиленным дыханием; оно начинает расходовать запас сахара и антиоксидантов, оставляя вас без них. Покупая кочан брокколи и обрезая соцветия перед самым приготовлением, вы получаете больший запас полезных веществ, немало тем самым сэкономив.
Как только принесли брокколи домой, немедленно охладите ее и ешьте как можно скорее. Если планируете хранить ее более чем один день — упакуйте в закрытый полиэтиленовый пакет, наколов в нем 20 дырочек, и поместите в овощной отсек холодильника. Если вы последуете этим инструкциям, брокколи сохранит на 125% больше антиоксидантов, чем если положите ее в холодильник без упаковки или в пакет без пер-форации.
Где покупать брокколи?
Если вы имеете возможность покупать брокколи у фермеров, то ищите тех, кто хранит продукцию на льду или в промышленном холодильнике. Когда брокколи хранится при температуре окружающей среды, она теряет много питательных веществ.
Есть такой сорт брокколи, как Лиловая побегоносная. Вместо того чтобы формировать единый кочан, эта брокколи производит крошечные соцветия по бокам, их можно собирать по мере отрастания. Лиловый цвет обусловлен наличием антоцианов. Этот сортотип брокколи не нов: его растили в Европе еще лет пятьсот назад, и он считался отдельным оригинальным овощем. По сути, название капусты «брокколи» происходит от латинского слова «брахиум», что означает «рука» или «ветвь». Наша современная брокколи с ее большим зеленым кочаном — результат долгой селекции.
Можно вырастить брокколи на своем участке. Самые холодостойкие сорта брокколи в мягком умеренном климате растут даже в зимние месяцы. В торговлю теперь поступает замороженная брокколи, но полезных веществ в ней меньше, чем в свежей. Натуральные энзимы преднамеренно уничтожаются при промышленной заморозке, иначе пострадает товарный вид: цвет и вкус. Стандартный способ дезактивировать энзимы — сварить на пару или в воде в течение нескольких минут перед заморозкой; этот процесс называется бланшировкой. В недавних исследованиях выяснено, что бланшировка брокколи уничтожает треть глюкосинолатов еще до заморозки.
Сырая и термически обработанная брокколи
Сырая брокколи в 20 раз более полезна, в ней в столько раз больше компонента, называемого сульфорафан, чем в приготовленной брокколи. Именно сульфорафан обеспечивает антираковые свойства брокколи. Сырую брокколи можно не только есть как лакомство, но добавлять в салаты, подать с соусом — чтобы есть, обмакивая в него.
Способ приготовления брокколи также важен: если вы варите брокколи, то половина полезных глюкосинолатов уйдет в отвар. Если вы жарите ее в масле — уйдет еще больше. Приготовление брокколи в микроволновке — деструктивный способ: за 1—2 минуты теряется половина антиоксидантов.
Наилучший способ приготовления — готовить брокколи на пару не более четырех минут. Обработка паром позволяет удержать большую часть нутриентов, в то же время предотвращает неприятный запах. Для того чтобы приготовить брокколи на пару, разделите ее на небольшие соцветия. Оставьте стебли примерно по 5 см. Налейте в кастрюлю на 3 см воды и доведите до кипения. Тем временем на специальной корзине равномерно уложите соцветия стебельками вниз. Поставьте корзину на кастрюлю и накройте крышкой. Кипятите воду минуты четыре. Снимите с огня, чтобы не переварились соцветия. Брокколи в идеале должна быть слегка хрустящей.
Если вы готовите ее больше четырех минут, то брокколи станет менее сладкой и менее полезной. Если вы любите хрустящие овощи — уменьшите время приготовления до 3,5 минуты.
naromed.ru