Овес для очищения печени

Овес для очищения печени популярен благодаря высокой эффективности в улучшении состояния и работоспособности этого органа. Будучи фильтром, который очищает от всяких вредных веществ кровь, печень нуждается сама в очистке, и овес — это то народное средство, которое сможет даже лучше медикаментов в домашних условиях благотворно повлиять на функциональность органа.

Как подготовить организм?

Овес — это уникальный по своему составу злак, который содержит в себе оптимальный баланс минералов, витаминов и других полезных веществ. Издавна этот злак применялся в народной медицине, ведь помимо очистки печени, с помощью овса можно восстановить нормальное функционирование и других органов, нормализирует обменные процессы в человеческом организме.

Очистка печени таким способом имеет массу преимуществ. Во-первых, он характеризуется своей мягкостью, он очень щадящий, подойдет любому человеку. Во-вторых, как и другой метод народной медицины, основанный только на натуральных продуктах, не содержит в себе вредных, химических веществ, противопоказания к применению он не имеет. Овес — это природное, натуральное сырье. Как лечить печень овсом знали еще с давних времен. Если систематично применять средства на основе овса, то можно достичь следующих положительных результатов:

  • общее очищение системы сосудов;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение веса;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта, очистка кишечника;
  • повышение защитных функций организма, иммунная система становится сильнее;
  • холестерин и сахар в крови будут в оптимальном количестве;
  • организм будет насыщен йодом, железом, фтором, цинком, витаминами А, В, Е, Н и прочими.

Для достижения всех этих результатов понадобится внушительный период времени, поэтому лечиться овсом в домашних условиях нужно систематически, регулярно, к этому методу нужно проявить серьезный подход и терпение.

Перед тем, как почистить печень овсом, необходимо не только знать, как заваривать овес, но и подготовить свой организм к этому для достижения наилучшего результата. Прежде всего нужно начать выполнять легкие физические упражнения. Кроме того, за 2 недели до того, как начать очищение печени овсом, обязательно нужно соблюдать рацион. Так улучшится кровообращение, в ткани органов будет попадать нужное количество кислорода.

Чистка печени овсом требует соблюдения ряда условий: питаться нужно в определенное время, небольшими порциями, продукты не должны быть острыми, солеными, жирными, нужно отказаться от сладкого, жареного и мучного.

Для того чтобы понять, какие примерно блюда можно будет употреблять в процессе подготовки к очистке, наведен примерный рацион на день: завтрак — манная каша, яблоко; обед — суп из овощей, паровая куриная котлетка, хлеб из отрубей; полдник — банан; ужин — гречневая каша, отбивная на пару; перед сном можно выпить стакан кефира.

Рецепты средств из овса

Чтобы приготовить любое из средств, подойдут только настоящие зерна овса, а вот овсяные хлопья ни в коем случае брать не нужно. Настоящий овес в магазинах, супермаркетах встретить очень трудно, поэтому безошибочным будет поход на рынок. Как заваривать овес правильно, будет описано ниже.

  1. Рецепт №1.

Такая настойка быстро готовится и она очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится стакан овса. Насыпаем его в кастрюлю, заливаем 1 л кипятка. Варится это на медленном огне в течении получаса. По истечении данного времени, кастрюлю необходимо утеплить, завернув ее в одеяло, например. Настаиваться овес должен 3-4 ч. После этого его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой следует принимать 3 раза в день за полчаса до основного приема пищи по 1 кружке. Прием — 2 месяца.

  1. Рецепт №2.

Следующий настой отличается от предыдущего способом приготовления и длительностью приема. Зерна овса необходимо измельчить в кофемолке или блендере. Затем в термос необходимо поместить 1 ст. л. получившейся муки, залив ее кипятком. Настаиваться жидкость в термосе должна на протяжении 12 ч. Настой нужно пить перед едой 3 раза в день по стакану.

  1. Рецепт №3.

Этот рецепт похож на предыдущие, но отличается степенью и продолжительностью варки овса, его насыщенностью. Как чистить печень при помощи данного рецепта: на 3 стакана зерен овса нужно 2 л очищенной воды. Варить овес нужно около часа. Затем необходимо процедить полученное сырье. Настаивать его нужно целые сутки. Отвар принимать перед едой по 100-150 мл, по 5 раз в день, 3 месяца.

  1. Рецепт №4.

Это уже не настойка, и не отвар. Следующий рецепт такой: на 4 стакана очищенной воды потребуется 1 стакан овса. Настаивать овес нужно сутки. На завтрак нужно съесть 2 ст. л. размоченного зерна, тщательно его пережевывая. Водой сразу овес запивать нельзя! Только после получаса можно употребить небольшое количество воды — до 150 г. И на протяжении 3 ч после такого завтрака есть ничего нельзя. Такую утреннюю процедуру нужно выполнять на протяжении 3 месяцев.

Каковы еще рецепты? Следующий рецепт — последний и очень необычный. Для его выполнения необходимо осуществить следующие манипуляции: в кастрюлю наливаете очищенную воду, кладете серебряный предмет (любой), даете воде закипеть, предмет из серебра следует забрать. Затем нужно добавить стакан зерен овса, варить на маленьком огне на протяжении часа. Потом необходимо процедить жидкость, запарить, настоять в течение 12 ч. Пить по 100 г до еды по 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

Рецепты блюд из овса для очищения печени

Рецепты отваров и настоев, описанные выше, можно дополнить и основными блюдами из овса, которые следует включить в ежедневный рацион питания для достижения наилучшего результата по очистке печени.

  1. Каша из цельного овса.

Это необычная каша, она готовится дольше, но при этом она и намного вкуснее. Вот рецепт того, как правильно ее готовить: 1 л очищенной воды заливается 250 г зерен овса.

Кастрюля закрывается и при комнатной температуре оставляется на 8 ч для того, чтобы зерно настоялось.

По истечении этого времени настоянный овес с водой перекладывается в глиняный горшочек, ставится в духовку на температуру 100ºC. Запекается, томится каша 2 ч. Затем ее нужно перемешать тщательно и немного подсолить. Каша готова. Так она выходит очень рассыпчатой, нежной и вкусной.

  1. Печенье из овса и сухофруктов.

Это очень вкусное лакомство, которое не уступит по своим вкусовым качествам даже самым изысканным десертам. В его состав входят: 100 г сливочного масла, 3 яйца, ¾ семечек подсолнуха, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан овсяной муки (зерна овса, промолотые в блендере или кофемолке), 150 г орехов и семян, 4 ст. л. муки. На разогретую сковороду кладется масло, после того как оно растопится, можно высыпать семечки, хлопья, орехи и семена, обжарить их до легкого, золотистого оттенка. Высыпать эту смесь, добавить туда муку, разбить яйца, овсяную муку, перемешать. Оставить все до того времени, пока консистенция не станет тянущейся. Тогда нужно слепить лепешки, перед этим разогреть духовку до 180ºC. На пергамент выложить печенье, запекать его на протяжении 15-20 мин. Печенье готово. Так как оно не содержит сахара, можно макать его в мед для сладости.

Рецептов блюд, которые содержат цельный овес, не так уж много. Но вполне возможно и наличие в составе овсяных хлопьев. Блюдо не будет содержать такое же количество витаминов и не будет таким же полезным, но это будет хорошей альтернативой, отличным дополнением к процессу очищения печени овсом, противопоказания исключены.

mypechen.ru

Необычные блюда из овса – Еда живая и мёртвая

Рецептами необычных блюд из овса с нами поделился шеф-повар Илья Грибков

Каша из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная — 300 г
  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 400 мл
  • Соль
  • Сливочное масло, джем — по вкусу

Приготовление:

Крупу лучше замочить на несколько часов или на ночь. Поставить сотейник с крупой на огонь, добавить две части воды, варить в течение 10-15 минут. Влить молоко, оставить кашу на медленном огне, помешивая, еще на 5-7 минут. Посолить. При подаче украсить небольшим куском сливочного масла и добавить ложку ягодного джема.

Вегетарианский лосось с микс-салатом

Ингредиенты:

  • Филе вегетарианского лосося — 1 упаковка (500 г)
  • Масло растительное для обжарки

Для соуса:

  • Масло кунжутное — 30 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Сок половины лайма

Приготовление:

Разогреть сковороду и добавить немного растительного масла. Обжарить филе с обеих сторон в течение -10 — 15 минут. Непосредственно перед подачей смешать в миске зеленый салат (крупные листья лучше рвать руками), приготовить заправку из соевого соуса, кунжутного масла и лайма.

Котлеты “как мясные”

Ингредиенты:

  • Хлопья “Геркулес” — 400 г
  • Вода для запаривания — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Яйцо — 5 шт.
  • Зира
  • Соль, черный перец
  • Растительное масло для обжаривания
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Хлопья запарить крутым кипятком. На разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук и измельчённый чеснок. В миске замешать “фарш” — распаренные хлопья смешать с поджаркой, посолить, поперчить, добавить куркуму и другие специи на ваш вкус. Разбить яйца, всё тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обжарить на разогретой сковороде в течение 5-7 минут с каждой стороны.

Овсяный “кофе”

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная — 100 г
  • Вода
  • Корица молотая
  • Кардамон в зёрнах или порошком

Приготовление:

Обжарить зерно до приятного тёмно-золотистого цвета, перемолоть его в кофемолке и довести до кипения в турке как обычный кофе. Приправить специями. Можно добавить молоко (например, овсяное), сахар, но лучше насладиться чистым вкусом свежеиспечённой хлебной корочки.

Конфеты с овсянкой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм тёмный — 100 г
  • Финики — 100 г
  • Какао-порошок — 50 г

Приготовление:

Все ингредиенты перемолоть в блендере до однородной массы. Руками сформировать небольшие шарики. Обвалять в какао-порошке, чтобы масса не прилипала к посуде и рукам. Приятного аппетита!

Овсянка в банке “Морковный торт” от фигуристки Натальи Забияко

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Овсяное молоко — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Кленовый сироп — 20 г
  • Орехи пекан — 30 г
  • Сахар коричневый — 30 г
  • Корица
  • Вода — 20 г (для карамелизации)

Приготовление:

В банку насыпать овсяные хлопья, положить изюм, залить всё овсяным молоком. Натереть мелко морковь и отправить к другим ингредиентам. Добавить кленовый сироп, корицу и всё тщательно перемешать. Основа морковного торта из овсянки готова. Чтобы масса настоялась, нужно отправить банку на пару часов в холодильник (основу удобнее приготовить с вечера). Для украшения карамелизовать орехи: коричневый сахар растопить в двух столовых ложках воды. В кипящий сироп закинуть орешки. Главное, помешивать, чтобы ничего не пригорело. Орехи выложить на пергамент и остудить. В банку уложить орехи и нарезанный кружочками банан. Завтрак готов!

eda.show

Овес — жуем легенду!

   Овес довольно популярный злак в кулинарии. Одни и те же блюда из овса в кухнях разных народов готовились по-разному. К сожалению, до современного человека дошли далеко не все рецепты с овсом. Однако, сейчас, открыв кулинарную книгу, можно найти несколько хороших рецептов с этим продуктом.
     В Европе из овса делают мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления. Овес рецепты рекомендуют использовать не только в этом качестве. Для приготовления изделий из овсяной муки, если мы готовим дома, нужно много терпения и кулинарной фантазии. Так, в Швеции к столу подавали крендели, баранки и ароматные хлеба. Во Франции уже давно оценили полезные свойства овсяного зерна. 
     Этот злак содержит большое количество крахмала, что повышает питательную ценность этого продукта. Поэтому чувство сытости наступает быстрее. Французы очень любят овсяные супы. Всего лишь тарелочка такого супа обеспечит организм зарядом сил и бодрости на несколько часов.
    Невозможно представить также шотландскую кухню без овса. Национальное блюдо шотландцев – броуз, готовится из овсяной муки. Также популярны в Шотландии овсяные блинчики с начинкой из овощей. Кисели из этого злака и овсяные настойки пользуются не меньшей популярностью.
      На основе овсяного зерна можно приготовить даже алкогольные напитки. Например, один из популярных сортов ирландского пива готовится с добавлением овса. Оно получается более крепким и ароматным, но менее сладким. В Германии варят белое пиво из овса, пшеницы и ячменя. 

 

КАША ИЗ ОВСА, ТОМЛЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ

Состав рецепта блюда

Цельный овес ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» – 250 грамм

Вода – 1 литр

Сливочное масло – 70: 80 грамм

Соль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Способ приготовления блюда
Приготовив кашу из цельного овса, томленного в горшочке по данному кулинарному рецепту, вы приятно удивите своих родных. Традиционное приготовление каши — это томить ее в горшке в горячей духовке, естественно за неимением печи. Такая каша получается отменой по сравнению с той кашей, которая была приготовлена в кастрюльке на газовой плите. Каша в горшочке получается намного пушистее, рассыпчатее. Если конечно правильно определить соотношение объема воды и каши, и что немаловажно – температурный режим. Для приготовления каши в горшочке, по данному кулинарному рецепту, мы перебираем цельный зерновой овес, промываем, и кладем его в кастрюлю. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем в этом виде примерно на 8 часов при комнатной температуре. После того как пройдут эти 8 часов мы перекладываем овес вместе с водой в глиняный горшочек и кладем горшочек в разогретую до 100 С духовую печь. Держим горшочек в духовке примерно 2 часа. Затем вынимаем горшочек и добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. И если вы не на диете кладем туда сливочное масло. При диетических целях можно заправить кашу йогуртом. Получается отличная еда на завтрак. 

 

ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВАЯ КАША

Состав рецепта блюда

: 0,5 стакана дикого риса

: 0,5 стакана овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»

: 0,5 стакана перловой крупы

: 0,5 стакана пшеничной крупы

: цедра 1 апельсина

: корица

: 1-2 столовые ложки сахара

: 1\4 чайной ложки соли

: 0,5 стакана сухофруктов (изюм, клюква, вишня и др.)

Для украшения: орехи, кленовый сироп, клубника, банан.

Способ приготовления блюда

Все ингредиенты залить 5 стаканами воды и оставить на ночь. 
Приготовить кашу в микроволновой печи или на плите.
 Цельно-зерновая каша подается на стол теплой с орехами или кленовым сиропом.

 

САЛАТ из ОВСА

Состав рецепта блюда:

     — 250 г зерен овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»

     — 600 г корней итальянского укропа

     — 750 г красных яблок

     — сок 1 лимона

     — 100 г сыра горгонзола

     — 100 г жирного творога

     — 3 ложки кальвадоса

     — около 1/8 л молока

     — соль

     — черный перец

     — пучок зеленого лука

    Способ приготовления блюда:

1. Овес замочить на ночь в 0,5 л воды.

2. На следующий день сварить его в этой же воде (около 45 минут). Оставить остывать в воде, чтобы зернышки набухли.

3. Корни итальянского укропа очистить, промыть и нарезать кружочками, а листья укропа мелко порубить. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать на четыре части, вычистить серединки, сбрызнуть лимонным соком.

4. Смешать зерна овса, яблоки и укроп.

5. Сыр горгонзола растереть с творогом. Добавить молоко и кальвадос, приправить солью и перцем. Смешать с зеленым луком и укропом.

6. Салат полить соусом и хорошенько перемешать.

Время приготовления около 2 часов.

 

                                                          Приятного аппетита!

xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai

Блюда из овса — рецепты с фото

 

Простые блюда из овса

Овес относят к травянистым растениям из семейства Злаковых. Самым распространенным сортом является посевной овес. Его выращивают в промышленных целях. Используют овес в пищевой индустрии, для кормления животных, в медицине. Растение является однолетним. Существует около двадцати сортов овса, которые произрастают в странах Старого Света и небольшое количество встречается на территории Южной и Северной Америки. Данный злак используют для приготовления блюд и напитков. Вы можете найти блюда из овса рецепты с фото на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Вы можете самостоятельно приготовить любую выпечку из теста, напитки, которые будут содержать данный продукт.

Овес обладает большим количеством лечебных свойств. Из него готовят различные настойки, которые помогают быстрому выздоровлению больного, так как он препятствует развитию воспалительных процессов и устраняет их. Блюда и напитки из овса помогут восстановить работу пищеварительной системы, избавят от проблем с желудком и печенью. Блюда из овса цельного: каши с фруктами и сухофруктами, мёдом, сахаром. Её можно быстро приготовить в мультиварке. Такая каша является не только полезной, но и сытной. Если Вам надоела простая овсянка, то Вы можете добавить в нее фруктов, чтобы разнообразить блюдо.

Вкусные блюда из овса

Надоела овсяная каша по утрам? Не стоит отказываться от такого блюда, так как поев ее, Вы сможете спокойно работать и заниматься своими делами до обеда без перекусов, при этом совершенно не будете чувствовать голод. Рецепты блюд из овса Вы сможете найти на нашем сайте. Существует много блюд, кроме обычной каши. Вы можете приготовить овсяное молоко, печенье, пирожные, домашний йогурт без консервантов и добавок. Овсяные хрустяшки станут любимым блюдом Вашего ребенка, так как оно является очень вкусным. Они заменят покупные мюсли. 

Блюда из овса едят даже те люди, которые придерживаются диеты, прописанную врачом, имеют заболевания внутренних органов пищеварительной системы, занимаются спортом (гимнастикой или танцами). Такие блюда способны очистить организм от шлаков, которые скапливаются в нем годами, и снизить вес. Многие диетологи специально прописывают блюда с содержанием овсянки для людей, которые страдают ожирением. Блюда из пророщенного овса можно приготовить в домашних условиях. Это может быть каша с изюмом и медом, энергетические батончики, печенье с яблоками, арахисовая гранола, диетические панкейки, хлеб, оладьи, кисель, крамбль, конфеты, козинаки.

make-eat.ru

Чем полезен овес? | Еда и кулинария

Чаще всего овес используют при недомоганиях, связанных с нарушениями в работе системы пищеварения. Однако в его зернах содержится настолько много полезных микроэлементов, что любое приготовленное из овса снадобье можно считать эликсиром здоровья. О том, как сделать овсяный отвар, на Руси знали давно. Отвар из зерен овса применяли и применяют при отеках, в качестве обволакивающего средства, при истощении нервной системы, выражающемся в нарушении сна, для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Насколько ценили овес в древности, говорит тот факт, что зернами этого злака осыпали жениха с невестой (чтобы в доме всегда был достаток). На овсе гадали. Накануне Рождества девушки рассыпали на полу овес и прятали в нем колечки. После этого в избу впускали петуха. Та девица, чье кольцо петух отбросит в сторону, вскорости должна была выйти замуж.

Отваром овса лечили от истощения, его давали выздоравливающим после тяжелых болезней. Используется это средство и ныне. Как сделать овсяный отвар? Это зависит от того, в каких целях он будет использоваться, так как для его приготовления берут либо крупу, либо зерна. Например, при истощении, кашле и заболеваниях ЖКТ принимают такой отвар: неочищенные зерна тщательно промывают и варят до тех пор, пока не выкипит половина объема воды (1 стакан овса заливают 2 стаканами воды). Перед употреблением в отвар добавляют мед.

Овес хорош еще и тем, что при его приготовлении не бывает отходов. Например, слизь (кисель) можно использовать как лекарство от кашля, а кашицу — как средство от расстройства кишечника. Зерна и солому овса применяли для приготовления компрессов. Распаренная солома считалась великолепным средством для лечения простудных заболеваний, а также опорно-двигательной системы. Больного заворачивали в солому, укрывали тулупом и укладывали на печь.

Если в древности люди лечились овсом, скорее, интуитивно, то теперь его лечебные свойства научно обоснованы. Установлено, что овес и произведенные из него продукты (крупа и толокно) весьма полезны для всех возрастных групп. Овсяная каша — замечательная пища для детей и пожилых людей. В составе овса присутствуют аминокислоты и минеральные соли. Белок, содержащийся в овсе, по составу очень близок к мышечному, поэтому он хорошо усваивается организмом.

Так как для приготовления отвара, как правило, следует брать цельное зерно, возникает вопрос: где его взять? Когда я столкнулась с этой проблемой, выход нашелся, поэтому не могу не поделиться: неочищенный и очищенный овес продается в зоомагазинах в качестве корма для птиц и грызунов. Я готовила отвар, который помогает избавиться от такой привычки, как курение. Способов того, как сделать овсяный отвар, помогающий бросить курить, существует несколько.

Его можно приготовить из целого или измельченного зерна. Если вы готовите отвар из молотого овса, то на столовую ложку порошка надо взять два стакана теплой воды. Вечером овес заливают водой, утром кипятят настой в течение десяти минут, процеживают и пьют по полстакана до еды до тех пор, пока не появится отвращение к табаку.

Отвар по второму рецепту готовится быстрее. Зерна не надо измельчать. Их промывают и заливают кипятком (на один стакан кипятка берут 2 ст. ложки зерен овса), дважды доводят до кипения и настаивают в течение часа. Отвар принимают в течение месяца по четверти стакана по пять раз в день.

К сожалению, мы забываем о простых народных средствах, так как удобнее проглотить таблетку, чем готовить настои и отвары. Возможно, пора оглянуться на опыт предыдущих поколений и начать хотя бы с овсяной каши по утрам?

shkolazhizni.ru

Каша из цельного зернового овса на воде

    Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» — спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа – зур, волосы –зур. (Зур – это типа экселент – слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал : «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет – рожать можешь!» Ого! –подумала я, — это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла.
    Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.
     Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.
      Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо – отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.

 

    Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку. Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка  до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

    Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и  «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения  в духовке.
   Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.
    Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.
   Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.
    Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах — просто нужно обратить внимание.

iqmena.livejournal.com

Овес лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить вкусно и полезно овес

Овес – однолетний злак, неприхотливый к условиям выращивания, но чрезвычайно полезный. Считается, что овес стали выращивать и отбирать в юго-восточной Европе, примерно за тысячу лет до начала нашей эры.

 Овес – древнейший злак, и еще далекие предки знали о его полезных свойствах.

Классический британский завтрак – овсяная каша, и это не просто так: на протяжении долгого времени в Англии лепешки из овса были основной пищей, ведь овес – одна из немногих культур, которые можно выращивать в таком холодном климате. Ну и конечно, необработанное зерно овса шло и до сих пор идет на корм лошадям.

В России овес культивируется уже в 7 веке, еду готовили из зерен, толокна, муки. Известна летописная легенда о том, как овсяный кисель спас целый город.

Где купить овес

В специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах и аптеках овес – не редкость. Он продается по доступной большинству потребителей цене. Овес можно встретить в разных видах: зерно (обычное или пророщенное), мука, овсяные хлопья. Также можно приобрести масло овса.

Полезные свойства овса

  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта
  • Используется при лечении гастрита, язвенной болезни, гепатитов, панкреатитов
  • Является сильным очистителем всего организма, выводит токсины, благоприятно воздействует на работу печени
  • Способствует клеточному обновлению
  • Борется с повышенным уровнем холестерина в крови
  • Имеет потогонное и противопростудное, противокашлевое, отхаркивающее действие
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Положительно воздействует на нервную систему
  • Стабилизирует сон, снимает нервное напряжение
  • Борется с пристрастием к алкоголю и табачной продукции

Полезные вещества овса

Ценные и полезные вещества находятся не только в самом зерне овса, но и в его оболочке, поэтому гораздо полезнее в употреблении неочищенный овес. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, Е, РР, К
  • Минералы: сера, калий, магний, фосфор, цинк, марганец, йод, фтор
  • Аминокислоты: триптофан, лизин
  • Крахмал
  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Камедь
  • Тиреостатины
  • Полифенолы

Способы применения овса

В виде отвара

Чтобы приготовить отвар зерен овса, нужно взять одну часть зерен и одну часть воды, варить это на слабом огне два-три часа, затем процедить через сито или марлю. Перед применением отвар лучше подогреть (но не разбавлять теплой водой!). Такой отвар принимают за час до еды, конкретно с целью очищения организма – за два-три часа. Он выглядит как светло-желтая мутноватая жидкость

Именно отвар является самым полезным способом употребления овсяных зерен. При таком способе обработки практически все полезные вещества овса сохраняются. Отвар также изготовляют с добавлением изюма или меда. Это не только улучшает вкус напитка, но и добавляет ему полезных свойств.

В виде настоя

Настой делается так: одна часть холодной воды, две части зерен овса соединить в емкости, настоять в течение суток или чуть меньше, затем процедить через сито или марлю. Детям давать раствор по столовой ложке, взрослым – по сто граммов три раза в день.

В виде смеси овса и молока

Этот «коктейль» отлично помогает от простуды, кашля, бронхитов, а также при заболеваниях печени и почек. Горсть овса заливается стаканом молока и томится в духовом шкафу час-полтора. Получится порция на день, которую нужно выпить в три приема. Овес с молоком приятен на вкус, его можно давать даже маленьким детям.

Применение

Принимают отвар из овса курсом не менее шестидесяти дней, по три раза в день, за час-два перед приемом пищи. Хранить долго отвар нельзя! Он не просто теряет свои полезные свойства, он начинает портиться уже примерно через двадцать часов. Поэтому при лечении и профилактике заболеваний с помощью отвара нужно не лениться и варить снадобье каждый день.

В кулинарии

Овсяный кисель

Это полезное и вкусное блюдо очень просто готовится. Полкилограмма овсяных хлопьев замачивается в литре воды, туда кладется горбушка черного хлеба, все это оставляют на ночь. Утром протереть через сито и варить на слабом огне полчаса – сорок минут. Можно есть овсяный кисель с фруктами, молоком, черным хлебом.

Овсяная каша

Всем известно: каша из овсяных хлопьев или, как ее еще называют, «геркулесовая» каша – самый полезный и ценный завтрак. Отсюда и второе название – ведь мифический Геркулес был самым сильным героем. Она дает полноценный заряд энергии, обеспечивает организм всеми нужными ему веществами в самый важный прием пищи – завтрак. Однако не стоит забывать, что лечебными свойствами овсяные хлопья как таковые не являются, хотя и очень полезны. При лечении используют именно зерна овса.

Кашу лучше варить на молоке, но если есть непереносимость лактозы, можно варить и на воде.

Овсяные оладьи

Для оладий овсяные хлопья перемалываются в муку или замачиваются на несколько часов. И для первого, и для второго варианта добавляют кефир, яйцо, соду, соль и сахар по вкусу; а затем оладьи выпекаются, как обычно. Подавать их можно с джемом, сгущенным молоком, фруктами, это дело фантазии и кулинарного опыта.

Помимо блюд из хлопьев, овсяные хлопья или зерна перемалывают в кофемолке, используя это вместо обычной муки и добавляя во всевозможные запеканки, котлеты и так далее.

В диетологии

Отвар из зерен овса – эффективное средство для похудения, улучшения обмена веществ, общего очищения и оздоровления организма. Он нормализует пищеварение, а из-за огромного количества полезных веществ он обеспечивает чувство сытости на долгий промежуток времени.

Есть диета, которая основана на употреблении только блюд из овса (или с его добавлением) в течение двух дней (и питья в виде чая). Она не только способствует уменьшению веса, но и отлично очищает организм.

Противопоказания овса

Зерна овса не нужно употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта (что встречается очень редко). Также с осторожностью его нужно применять людям с почечной недостаточностью, заболеваниями желчного пузыря, повышенной кислотностью желудка.

 


pro-zdo-edy.ru

Блюда из овса – —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *