Абрикос польза и вред для здоровья женщины
Абрикос польза и вред | Вкус-Но.ру
Фрукты и овощи – вот самые верные друзья для человеческого организма!
Очень хорошо, если вы приучаете себя к такой здоровой еде сами, так как невозможно описать, насколько благотворное воздействие оказывает ежедневное потребление, например, яблок или абрикосов.
Стоит поговорить конкретно о таком фрукте, как абрикос и о том, какие имеет абрикос полезные свойства.
Абрикос польза и вред для организма
Полезен абрикос для активной работы мозга, так как богат фосфором и магнием.
Сок показан беременным и детям. Показан абрикос как мочегонное и нормализующее кислотность средство.
Укрепляет стенки сосудов,сердечную мышцу, выводит из организма радиоактивные элементы, повышает гемоглобин в крови, что увеличивает сопротивляемость организма в целом.
Польза абрикосовых косточек проявляется, когда из них получают абрикосовое масло, очень полезное для кожи.
Помогает справиться с заболеваниями ЦНС и малокровием.
Содержание витаминов
- Витамин А-3.5мг
- Витамин В6-0.14мг
- Витамин В1-0.015мг
- Витамин В2 0.074мг
- Витамин В5-0.52мг
- Фолиевая кислота-10мкг
- Витамин С-1мг
- Витамин Е-4.3мг
- Витамин к-3.1мг
Содержание макроэлементов
- Калий-1150мг
- Кальций-55мг
- Натрий-10мг
- Магний-32мг
- Фосфор -71мг.
Кроме макроэлементов абрикосы содержат микроэлементы: цинк, селен, медь, железо и марганец.
Абрикос польза и вред для здоровья
Узнаем подробнее о данном фрукте и рассмотрим некоторые его характеристики.
В европейской части России дерево абрикоса является чуть ли не самым популярным деревом в огородах и садах наших соотечественников. Почему?
Все просто, абрикос, польза которого заключается в выделении холестерина и антибиотических действиях, так же считается средством для улучшения работы желудка.
Однако перебарщивать с фруктом тоже не нужно, иначе, это он пойдет на вред вашему здоровью, например, может выявиться аллергия.
Калорийность 228 ккал на 100 граммов продукта.
Жирность Не содержит жиров.
Сроки годности Скоропортящийся продукт. Перезрелые плоды требуют немедленной переработки.
Хранение Лучше всего в темном прохладном месте или холодильнике. В вяленом и сушеном виде может храниться долгие месяцы.
Абрикос польза и вред для женщины
В чем состоит благотворное воздействие абрикоса для женского пола:
- Многие дамы трепетно относятся к своей фигуре и очень сильно боятся ее испортить. Абрикос – это фрукт, известный своими солями и минеральными веществами, которые нормализуют обмен веществ в организме. Стоит заметить, что имеет абрикос калорийность весьма малую, всего 44,5 калорий от 100 грамм фрукта.
- Абрикос способен восстановить вашу нервную систему. Так что, если у вас возник стресс, раздражительность, то срочно покупайте абрикосы на каждый день.
- У женщин чаще чем у мужчин возникают проблемы с щитовидной железой. Это связано с тем, что мы живем в основном далеко от моря и не можем круглосуточно потреблять необходимое количество йода. Из-за этого может возникнуть усталость, что в современном ритме женщин просто не допустимо. В такой ситуации может спасти абрикос.
- Стоит отметить так же кургу – это тот же самый абрикос, сушеные его плоды.
Курга обычно готовится на зиму, так как тогда происходит дефицит свежих фруктов в стране. Для женщин с сердечно-сосудистой недостаточностью – это настоящая находка, потому что отвары курги помогают сохранить работу сердца в тонусе.
Какой же приносит абрикос вред для женского организма?
- Согласитесь, что абрикос – это весьма сладкий фрукт. Именно поэтому, употреблять его женщинам диабетикам строго противопоказано.
- Фрукт имеет сильное воздействие на кишечник, что связано с его отличным свойством слабительного. Это является как его положительной, так и отрицательной стороной. Помните, при злоупотреблении абрикосами могут возникнуть сильные боли в кишечнике.
- Если у вас имеются болезни печени, то употреблять абрикосы запрещено.
Ядро абрикоса польза и вред
Затронем ещё такую тему, как косточки абрикоса польза и вред их для человека.
Итак, полезны они тем, что оказывают благоприятное воздействие на органы дыхательных путей.
Но, при этом знайте, что ядра косточек абрикоса так же очень ядовиты для организма человека.
История продукта
Абрикос известен с античности. Распространение получил в Средней Азии, на Кавказе.
Некоторые особо зимостойкие сорта культивируются на Урале и даже в южной части Сибири.
Способ употребления
В свежем, вареном, виде. В виде компотов и варенья, джема и повидла.
Также в сушеном и вяленом виде (урюк — цельные сушеные плоды с косточкой, курага- вяленые половинки, окуренные двуокисью серы, кайса- цельные плоды без косточек, также окуренные серой, шептала слегка подвяленные крупноплодные абрикосы среднеазиатских сортов, содержат большое содержание сахара).
В виде соков и нектаров с мякотью.
Вред абрикоса
Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, поражениях печени и недостаточной функции щитовидной железы.
Абрикосовые косточки вред свой проявляют в том случае, когда их употребляют выше нормы, норма составляет не более 20 грамм в сутки.
Косточки абрикоса содержат растительный гликозид — амигдалин.
Распадаясь в кишечнике, он образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.
В сушеном виде абрикосы противопоказаны лицам с низким давлением.
Также в сушеном виде абрикосы следует употреблять осторожностью всем, потому что могут вызвать расстройство желудка.
Как выбрать абрикосы
Продукт сезонный и скоропортящийся. Выбор прост на рынке, там дадут попробовать. Вряд ли такой способ подойдет для супермаркета.
Лучшими сортами считаются армянские и среднеазиатские сорта.
Абрикосы, попадающие на прилавки магазинов в межсезонье, не идут ни в какое сравнение с абрикосами, продающимися в сезон.
Тем более, что их явно обрабатывают химией, дабы избежать порчи.
wkus-no.ru
Польза абрикосов для организма
Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.
Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.
Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания
Родина дерева. Польза абрикос
Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.
Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.
Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.
Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.
Состав, польза и калорийность абрикосов
Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы — польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.
Абрикосы содержат 85% воды и 0,9 г белка на 100 грамм! Известно, полезные свойства абрикосов свежих проявляются в балансировке жидкости в организме. Это еще один повод оценить свойства абрикоса для того, чтобы кушать фрукт каждый день в целях заботы о своей фигуре и устранения отеков.
Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:
- Бета каротин – 16 мг
- Калий – 305 мг
- Железо – 2,1 мг
- Витамин С – около 10-12 мг
- Кальций – 13 мг
- Натрий – 1 мг
- Магний – 10 мг
- Фосфор – 23 мг
- Сахара – от 5 мг до 27мг
В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.
Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла — омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.
Свойства косточек абрикоса
Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.
Масло абрикоса. Свойства и применение
Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.
Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.
Косточки абрикоса — полезные свойства и противопоказания
«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.
Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!
Полезные свойства абрикосов и противопоказания
Абрикос – лучший фрукт для зрения
Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.
А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.
«Дела сердечные» и лечение анемии
Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.
Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.
Лечение и профилактика запоров
Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.
Фрукт устраняет усталость
Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.
Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.
Астма и кашель
Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.
А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.
Онкологические заболевания
И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика, к тому же такая вкусная!
Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.
Целительный абрикос. Польза и вред для женщин
Польза абрикосов для женщин
Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.
Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.
Абрикосы — польза для беременных
Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает. К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.
Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.
Абрикос — польза и вред для здоровья женщины беременной
Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:
- Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
- Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
- При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.
Абрикос. Полезные свойства и противопоказания
Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.
Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.
Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:
- Сахарный диабет
- Гастрит и язва желудка
- Панкреатит, гепатит
- Синдром раздраженного кишечника
Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.
polezniy.pro
Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! О пользе и вреде свежего абрикоса вы прочитаете в этой статье. Абрикосы – это сладкие фрукты оранжевого цвета, очень полезные для здоровья человека.
Абрикосы: витамины и состав
В абрикосе обнаружены пищевые волокна, углеводы, полезные минералы. Имеется во фрукте каротин, сахара, немного жира и витамины С В и А. Особенно много в абрикосе калия, магния, железа, фосфора, магния и бета каротина. Благодаря содержанию полезных веществ абрикосы полезно употреблять всей семьёй: взрослым и детям.
Калорийность абрикосов свежих
В 100 гр. фруктовой мякоти содержится всего 44 калории.
Абрикосы: польза и вред для здоровья женщины
Абрикосы: польза и вред для здоровья женщины
1. Абрикос богат солями йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку женских гормонов.
2. У беременной женщины употребление вкусного фрукта снижает негативное воздействие от токсикоза в первом триместре.
3. Этот фрукт очищают организм от токсинов. При задержке стула токсины всасываются в кровь, снижают уровень здоровья человека, что негативно сказывается на внешнем виде кожи. Компот из абрикосов обладает послабляющим свойством.
4. Абрикосовая мякоть уничтожает гнилостные бактерии.
5. Абрикосы действуют как мочегонное средство, поэтому их употребление устраняет отёки и помогает в лечении почек.
Абрикосы для похудения
Употребление абрикоса перед обедом существенно снижает аппетит. Некоторые женщины, желая избавиться от лишних килограмм, практикуют для себя разгрузочные дни, когда питаются только вкусными фруктами. За день следует съедать около 2-х кг. абрикосов. Абрикосовая диета длиться не дольше 5-ти суток. Избавиться можно от 1 кг ежедневно.
Польза абрикосов для беременных женщин
Польза абрикосов при беременности
Сладкие абрикосы снижают нервное напряжение, это актуально для женщины, вынашивающей младенца. Однако не следует пить больше 150 мл концентрированного абрикосового сока ежедневно. А абрикосов в этот день тогда употреблять вообще не следует.
Большее количество вредно подействует на здоровье мамы и на развитие младенца. Употребление абрикосового сока придаёт эластичность коже, и предотвращает образование возможных растяжек. Рекомендуемая доза для беременной женщины не больше 100 гр. абрикосов ежедневно.
Маска из абрикоса для лица и ее польза
Кроме того, употребление абрикосов награждает женщину не только здоровьем, а и сохраняет её красоту и молодость. Мякоть абрикоса применяют для приготовления масок, лосьонов для кожи лица. Свежим соком фрукта протирают лицо для придания ему тонуса и свежести.
Для приготовления маски придётся измельчить до кашицы 2 абрикоса. Сладкую смесь размешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 1/4 часа. Потом смыть смесь подогретой водой. Маска повышает выработку природного коллагена и устраняет мелкие морщинки. Вместо сметаны можно применять сок лимона в таком же количестве.
Абрикосы: польза и вред для здоровья
Абрикосы: польза и вред для здоровья
1. Каротин помогает в лечении заболеваний сердца, поэтому человек дольше не стареет. Кроме того, употребление спелого фрукта усиливает у мужчины потенцию.
2. Когда работа связана с вредными веществами, то фрукты помогут освободиться от интоксикации организма. Сладкие фрукты необходимы горожанам, задыхающихся от выхлопных автомобильных газов, абрикосы также помогут освободиться им от интоксикации.
3. Благодаря содержанию магния и фосфора, эти фрукты улучшают память, благотворно влияют на работу головного мозга.
4. Этот фрукт усиливает выносливость и придаёт тонус мышцам. Этим пользуются спортсмены. Достаточно употребить 100 гр. абрикоса, чтобы забыть об усталости.
5. В абрикосе есть витамин А и бета каротин, благотворно влияющие на органы зрения. С возрастом острота зрения у человека снижается. Употребление фруктов способно предотвратить снижение зрения и .
6. Микроэлементы, содержащие в спелой мякоти фрукта, укрепляют защитные силы организма, активно борются с вирусами. Благодаря содержанию железа, йода и калия улучшается качество и количество крови. Это полезно для пациентов анемией.
Не следует лакомиться абрикосами при диарее или запоре.
ori-pvv.com
Польза и вред абрикоса
Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого фрукта можно говорить долго, попробуем разобраться, кому абрикос особенно подходит, а кому стоит ограничить себя в поедании сладкого гостя из южных стран.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Назвать самым полезным фруктом на планете абрикос не получится, по своему составу он уступает многим плодам растительного мира, зато является отличной альтернативой сладким и вредным десертам.
В одном абрикосе (средний вес 26 гр.) содержится:
- Витамин А – 0.06 мг. Нужен для поддержания хорошего зрения, состояния кожи, волос, зубов, укрепления репродуктивной функции.
- Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память, регулирует обмен веществ в организме.
- Витамин В5 – 0.01 мг. Помогает избавиться от нервных расстройств, артрита, онемения, дрожи, судорог рук и ног, улучшить состояние кожи.
- Витамин В9 – 0.001 мг. Знаменитая фолиевая кислота. Улучшает синтез белков, ускоряет рост мышц, незаменимый элемент для полноценного функционирования женского организма.
- Витамин С – 2.5 мг. Повышает иммунитет, борется со стрессом и усталостью, формирует коллаген в организме, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин Е – 0.27 мг. Замедляет старение, защищает сердце, облегчает ПМС, улучшает состояние волос и ногтей.
Как видно, количество витаминов в абрикосах невелико, посмотрим, как обстоит дело с минералами. В том же абрикосе содержатся микро и макроэлементы:
- Калий – 80 мг. Нормализует процессы организма.
- Кальций – 7 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварительной системы, мышечный тонус, функционирование сосудов.
- Фосфор – 7 мг. Обеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости.
- Магний – 2 мг. Полезен для костей и общего состояния организма.
- Железо – 0.2 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует нервную систему.
- Медь – 0.04 мг. Помогает усвоиться железу, участвует в образовании кровяных телец, делает кожу упругой.
То есть, абрикос богат калием, кальцием, магнием и фосфором.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легко усвояемыми углеводами.
Польза и полезные свойства абрикоса для здоровья человека
Абрикос применяют для лечения и профилактики заболеваний у детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечно сосудистыми заболеваниями? Кушайте абрикос! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.
Для каких целей применяют абрикос:
- улучшение пищеварения
- разжижение мокроты
- лечение сухого кашля
- понижение температуры
- в качестве слабительного
- для утоления жажды
- как мочегонное средство
- для избавления от авитаминоза
- при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
- при болезнях печени
- при заболеваниях щитовидной железы
А еще абрикос выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Абрикос помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.
Польза для мужчин
Содержащийся в абрикосах каротин не только лечит сердечные заболевания, отодвигает процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от восточного фрукта.
Польза для женщин
Много веков назад абрикос был назван «женским фруктом» неспроста, ведь его сок повышает упругость и гладкость кожи, а из косточек делают эфирное масло, используемое в косметологии и для лечения нервной системы. Масло избавляет от кожных расстройств, таких как экзема, угри, сыпь.
Польза при похудении
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, абрикос чаще всего используют во время диеты. Девушки, желающие похудеть, абсолютно правы – фрукт притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а его калорийность – очень низкая. Главное в таком деле, не увлекаться, ведь абрикос имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся все те же полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность. Абрикос богат углеводами, которые легко усваиваются, то есть, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека.
Польза и вред абрикоса при беременности
А для беременных женщин целебные свойства абрикоса – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно. Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.
Но употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью. Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос. Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.При заболеваниях
Абрикос хоть и не является лекарственным средством, но успешно применяется для лечения болезней ЖКТ, щитовидной железы, анемии, замедленного роста у детей.
При сахарном диабете
Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Фрукт богат сахарами, поэтому может вызвать обострение, больным людям лучше воздержаться или хотя бы ограничить себя небольшим количеством.
При панкреатите
Употреблять абрикосы при панкреатите можно только в количестве 2 штук за 1 прием, нельзя их есть натощак, во время обострения болезни, а также стоит отказаться от недозрелых плодов. Абрикосы при панкреатите могут вызвать вздутие, метеоризм, нарушение стула.
При отравлении
Если вы отравились, чувствуете боли в животе, ухудшение пищеварения, абрикосы помогут справиться с этой проблемой. Они способны выводить из организма вредные вещества, нормализовать процесс обмена, обеспечить баланс полезных веществ при пониженной кислотности желудочного сока.
При водянке
Водянка – заболевание, когда в брюшной полости скапливается жидкость. Но такая болезнь – лишь симптом других серьезных проблем со здоровьем. При лечении важно соблюдать правильную диету, ограничить себя в употреблении жидкости. Главная цель – выведение шлаков и токсинов под силу именно абрикосу, поэтому врачи рекомендуют есть его в сушеном виде или приготавливать отвары. Но в больших количествах свежий абрикос может сыграть злую шутку – переедание сочного фрукта чревато последствиями.
От запора
В чем точно не нужно сомневаться, так это чудесное свойство избавлять человека от запора при помощи абрикоса. Этот фрукт наравне с черносливом и свеклой способен нормализовать стул, просто съешьте несколько абрикосов натощак (желательно в больших количествах, но не переедать), запейте прохладной водой.
Для кормящих матерей
Абрикосы при гв будут очень полезны для малыша, получающего все полезные вещества из молока мамы. Органические кислоты, витамины, минералы, сахара – переоценить полезные элементы абрикосов будет очень сложно. Но, принимая фрукт в пищу, задумайтесь, были ли в вашей семье аллергики, если ответ утвердительный, лучше отказаться от подобных экспериментов.
Косточки абрикоса: их польза и вред
В восточной медицине абрикосовые ядра используются уже несколько столетий. Они обладают чудодейственной способностью излечивать заболевания дыхательных путей, будь то бронхит или астма. Косточки измельчают в порошок, принимая 4 раза в день с молоком. Но используют их не только в медицине, настой абрикосовых косточек полезен для лица, как антибактериальное средство от угревой сыпи. Эфирное масло подходит и для кожи, оно удаляет ороговевшие частички, заживляет трещины, разглаживает морщины, придает тонус.
Существует противопоказание: не есть косточки абрикоса в огромных количествах, когда они становятся вредными. Все дело в том, что в ядрах южного фрукта содержится амигдалин – ядовитый компонент, превращающий все питательные вещества в синильную кислоту, опасную для человека. Впрочем, косточки абрикоса содержат лишь 12% этого яда, они не столь опасны, как косточки вишни, которые не стоит принимать в любых, даже незначительных количествах.
Вред и противопоказания абрикоса для человека
Абрикос очень полезен для детей и взрослых, но существуют противопоказания, при которых фрукт может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем. Слабительное средство, абрикос, не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.
Ответы на популярные вопросы
У вас, наверняка, возник целый ряд вопросов. Постараемся ответить на самые популярные.
Что полезней: абрикос или персик?
По мнению врачей-диетологов, абрикос и персик обладают примерно одинаковой полезностью, поэтому, выбирая фрукт, стоит ориентироваться на его вкус и личные предпочтения. Но различия все же есть. Витамина А в абрикосе в три раза больше, чем в персике. По количеству калия наблюдается превосходство, а вот цинка и магния в абрикосах значительно меньше, чем в персиках. Витамина Е в персиках больше, зато для беременных, кормящих матерей и для детей больше подходит абрикос, содержащий маленькое количество аллергенов.
Как лучше всего употреблять абрикос в пищу?
Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо. Но особую ценность представляет свежий, необработанный абрикос, а также курага. Здесь содержатся полезные микроэлементы и витамины, поэтому кушать абрикос лучше в сыром и сушеном виде.
Нормы употребления абрикоса в пищу
Каких-то точных норм употребления абрикоса не существует, главное, помните, что не следует переедать, какими сладкими и вкусными бы не были плоды. Медики же придерживаются мнения, что полкилограмма абрикосов – допустимый максимум.
Подведем итоги о пользе абрикоса
Абрикос – не только вкусный южный фрукт, это копилка витаминов и минералов, которые полезны для людей в любом возрасте. Есть абрикос можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой. Кроме того, полезны сами плоды и ядрышки, эфирные абрикосовые масла и настойки для кожи лица. А вот при диабете, панкреатите и беременности употреблять абрикосы следует с осторожностью.
Новости, которые помогают!chtoem.ru
vam-polezno.ru
Родиной сладкого абрикоса является Армения. Именно к такому выводу пришли ученые, поскольку было доказано, что именно на территории этой страны еще пять тысяч лет назад произрастали деревья. Об этом свидетельствуют найденные в этих районах косточки. Известный полководец – Александр Македонский – способствовал распространению абрикос в Грецию, позже сладкий плод попал и в страны Европы. Именно в те далекие времена люди и узнали о пользе абрикосов. Персы стали из сочного и сладкого плода делать курагу. При этом позже продажа кураги стала существенной статьей доходов Персии. Выращивали абрикосы и в Индии, и в Китае. Сегодняшним же мировым лидером по экспорту сладкого продукта стала Турция. Химический составНе только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. В его составе также лимонная, яблочная, винная, аскорбиновая кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин). Богаты абрикосы микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором. Много минеральных солей в плоде. Из семян абрикоса получают масло, а ядрышки содержат от 28 до 50% масляного вещества. Из такого средства готовят косметические мази и крема. Калорийность абрикосовНевелика калорийность абрикосов, она составляет порядка 45-48 ккал на 100 граммов свежего продукта. Это любимое лакомство тех людей, которые заботятся о своей фигуре и контролируют массу тела. Нередко такой продукт включают в состав многих диетических программ. Все калории, которые содержит абрикос компенсируются большим содержанием клетчатки, которая способствует утолению голода. Польза и вред абрикосовПольза абрикосов объясняется их бесценным составом. Это настоящая кладовая природы, где содержатся и микроминералы, и аминокислоты, и витамины, а также минеральные соли. Этот продукт содержит огромное количество калия, который поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, а также предотвращает развитие болезней сердца. Употреблять абрикосы рекомендуется и в свежем, и в засушенном виде, огромную пользу приносит также курага. Благодаря содержанию фосфора и магния в продукте активизируются процессы в головном мозге. Фосфор многократно повышает выносливость клеток головного мозга, улучшает память, а магний необходим для нормальной регенерации клеток. Полезны абрикосы и для зрения. В продукте в огромном количестве содержится провитамин А, который способствует улучшению работы зрительных органов. Чтобы полностью удовлетворить потребность в витамине А (в сутки), достаточно съедать в день три или четыре плода или курагу. Абрикосы надежно защищают организм от заболеваний почек и печени, а также от простудных недугов, развития и образования злокачественных опухолей. В армянских плодах особенно много железа и йода, поэтому их рекомендуют кушать при заболеваниях щитовидной железы. Противопоказания абрикосовВред абрикосы могут нанести диабетикам, и то только в том случае, если речь идет об особенном сорте «шептала». Чем полезны абрикосы (видео) Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
польза и вред для здоровья
Когда прогуливаешься по местному рынку, то продавцы заботливо выкладывают на импровизированные витрины целую гору свежих и сочных абрикосов, которые так и просятся на стол. Чувствуете пьянящий аромат и сладость, которые так привлекают и предлагают сдаться, купив килограмм фрукта. А ведь в нем целый кладезь витаминов.
Этот плод для женщин особенно полезен, потому как в нем содержатся соли йода. Они заботятся о щитовидной железе, приводя ее показатели в норму. Именно этот орган отвечает за синтез важных женскому организму гормонов. Абрикос еще издревле назывался женским плодом.
Абрикосы ценны как для здоровья, так и внешнего вида. Чтобы кожа всегда была гладкой, упругой и молодой необходимо проводить соответствующие бьюти-процедуры:
Выполнять маски из этого плода
Протирать кожный покров свежим соком абрикоса
Выполнять на базе фрукта питательные лосьоны, которые увлажняют и питают кожу
Эфирное масло косточек является важным ингредиентом большинства косметических препаратов: масок, ценных кремов, масел для массажа. Отлично справляется с сухостью, незначительными морщинками. В комплексе с другими манипуляциями масло активно используется для терапии чесотки и экземы. Также применяется в комплексном лечении угревой сыпи, прыщей. Масло косточек идеально справляется с болезнями сердца и сосудов.
В абрикосах содержится очень много полезных и важных веществ. И это не только витамины. Излюбленное лакомство содержит бета-каротин, который благоприятно воздействует на здоровье глаз. А еще это отличный антиоксидант. Если в вашем рационе весь сезон будет присутствовать этот фрукт, то вы сможете подправить здоровье, состояние щитовидки, печени значительно улучшится.
В этом плоде в большем количестве присутствуют такие витамины, как С и А. Последний предотвращает старение, задерживает влагу в организме, что особенно актуально для женщин. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в спелом плоде, улучшают иммунитет, не давая вирусам атаковать организм. Так исключаются простудные недуги.
В составе в большом количестве присутствуют йод, железо, калий. Такие минералы благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Поэтому употреблять продукт необходимо страдающим анемией. Беременным женщинам этот фрукт также помогает при токсикозе за счет содержания железа.
Если женщина желает очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, то и в этом случае рекомендуется налегать на плод, ведь в нем содержится рекордное количество клетчатки. Она не растворяется в кишечнике, а набухает. Поэтому жесткость волокон сохраняется, происходит детальное очищение организма. Кроме того, вы сможете решить проблему, связанную с расстройствами желудка.
Но, даже учитывая небольшую калорийность фрукта, его благоприятней употреблять до 13.00. Но если есть в вечернее время и перед телевизором, то калории осядут на фигуре. Абрикосы необходимо обязательно ввести в каждодневное диетическое меню с целью очищения организма и накопления нужных веществ.
К сожалению, абрикос имеет не только полезные особенности. Необходимо быть предельно внимательным при его употреблении диабетикам. Беременным женщинам необходимо употреблять фрукт не более 100 гр. Если женщина больна сахарным диабетом, страдает пониженной функцией щитовидки, то в этом случае следует воздержаться от употребления.
В абрикосах в большом количестве содержится каротин – он справляется с сердечными заболеваниями, поэтому ход старения отодвигается. Наряду с этим мужская потенция повышается – и это важная причина, по которой нельзя отказываться от такого спелого и сочного фрукта.
Сок обладает антимикробным эффектом, поэтому спасает от любой инфекции. Можно употреблять как натуральный антибиотик, общеукрепляющий препарат. Абрикос может похвастаться своим отхаркивающим эффектом, что особенно актуально при осенних простудах.
Если у мужчины наблюдается общая интоксикация организма, то и в этом случае необходимо употреблять абрикосы. Это особенно актуально для тех, кто работает на вредных фабриках, в химической промышленности. Городским жителям, которые ощущают на себе действие выхлопных газов, также будет крайне полезен этот фрукт.
В нем содержится магний и фосфор в большом количестве – они необходимы для работы мозга, улучшения памяти, проводимости нервных импульсов.
Именно в этом фрукте есть железо, которое отлично усваивается организмом. Если есть признаки запора, то необходимо употребить несколько плодов, которые оказывают мягкое слабительное воздействие.
Отвар из абрикосов крайне полезен тем, что отличается мягким эффектом на слизистую оболочку. Сок помогает нормализовать кислотность желудка. Это эффективный продукт при колитах.
Абрикос повышает выносливость, энергию, дарит бодрость. Поэтому фрукт необходимо употреблять спортсменам и перед фитнес — тренировками.
Вред
Из-за большого количества сахарозы абрикос нельзя употреблять мужчинам-диабетикам. Плод будет нести только вред при гепатитах, потому как происходит нагрузка на органы при переработке этого элемента.
Калорийность фрукта всего 215 ккал. А это значит, что в умеренных количествах его можно употреблять и тем, кто следит за фигурой и желает очистить организм от вредных веществ. Этот отличный продукт подойдет и в качестве перекуса.
Сложно поверить, что совсем недавно косточки были доступны только привилегированным слоям общества. Сейчас косточки можно использовать в следующих целях:
В ходе массажа
Для масок для рук, волос и шеи
Как добавку при недугах, связанных с суставами
Польза косточек обоснована содержанием важной никотиновой кислоты, минеральных составляющих: натрия, железа, магния, фосфора, кальция. Также есть и такие витамины, как С, А, линолевая кислота. Вещества обладают общеоздоравливающим действием. Кроме того, наблюдается повышение выносливости организма, ткани омолаживаются.
Лучшим способом для получения подобных микроэлементов и витаминов – употребление фрукта целиком. Но зимой в качестве альтернативы можно рассматривать урбеч, который является однородной пастой, выполненной из ядер.
Вред косточек
Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы косточки не принесли вреда, необходимо употреблять не более 55 грамм плода в 24 часа. А вот доза детей должна быть уменьшена до 20 гр. Это объясняется наличием в составе цианида – в умеренном объеме он сражается с раковыми клетками, но если норма превышает, то начинает истреблять здоровые.
Важно быть предельно внимательным с косточками, которые горчат. Если чувствуется такой привкус, то этот фактор говорит о наличии синильной кислоты. Дело в том, что она негативно сказывается на состоянии кишечника.
Возьмите на вооружение тот факт, что косточки являются калорийным продуктом – примерно 450 ккал на 100 гр. Вот почему не следует их употреблять людям с ожирением и наличием лишнего веса. Не забывайте золотое правило, что все полезно, но в меру. Исключением не являются абрикосы и их косточки.
Абрикос – сочный и полезный летний фрукт, который обязательно следует ввести в рацион.
zelv.ru
Абрикосы: польза и вред солнечного плода. Польза абрикосов в сочетании с низкой калорийностью = диетический продукт — Женское мнение
С марта по апрель цветущие абрикосовые деревья заполняют улицы своим благоуханием.
А, уже начиная с июня и до конца лета, можно наслаждаться полезными плодами абрикоса.
Они способны быстро утолить чувство голода, взбодрить и придать энергии, поправить здоровье и при этом являются малокалорийным продуктом.
Абрикосы: калорийность, состав, применение
Калорийность 100 гр абрикос составляет 44 ккал. Съедая один плод, мы получаем всего около 11 ккал и массу полезных элементов и витаминов:
• Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H;
• Кальций;
• Магний;
• Железо;
• Натрий;
• Калий;
• Йод;
• Фосфор.
Полезные свойства абрикос таковы, что включая их в свой рацион можно улучшить функционирование пищеварительной, нервной, сердечнососудистой систем. Употреблять в пищу абрикосы можно в свежем виде, в виде кураги, урюка, а также использовать для приготовления различных блюд и напитков.
Благодаря тому, что абрикосы содержат все жизненно необходимые витамины, макро и микроэлементы при низкой калорийности, они идеально подходят для эффективной диеты в процессе похудения.
Абрикосы: в чем польза для организма?
Ежедневно съедая пару плодов или горсть кураги, можно в скором времени ощутить на себе полезное воздействие абрикос на организм. Кожа становится гладкой, эластичной, волосы возвращают утраченный блеск, а самочувствие заметно улучшается. И это только видимые и явно ощутимые перемены. А ведь причина гармонизации гораздо глубже.
Абрикосы содержат большое количество природной клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника. При заболеваниях, обусловленных бродильными процессами в кишечнике, а также при запорах, свежие абрикосы или компот из них окажут мягкое слабительное действие и бактерицидный эффект. В это же время будет происходить процесс нормализации кислотности желудочного сока. В целом, уже через месяц регулярного употребления абрикосовых плодов, сока, компота из них или кураги, желудочно-кишечный тракт перестанет беспокоить сбоями в своей работе.
Повышенное содержание в абрикосах солей калия делает их полезными для здоровья тех, кто заботится о нормальном функционировании сердечнососудистой системы. Витамины группы B и магний укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, оздоравливается и восстанавливается нервная система. Абрикосы с их полезными восстанавливающими свойствами включают в ежедневный рацион пациентов, страдающих вегетососудистыми расстройствами и гипертонией.
Полезные для организма свойства абрикос помогут избежать дефицита йода и, как следствие, исключить возможность заболеваний щитовидной железы.
Абрикосы насыщают организм всеми необходимыми полезными витаминами. И, что немаловажно, курага и урюк не теряют всех свойств абрикоса. Это позволяет круглый год лакомиться плодами абрикосового дерева с пользой для здоровья.
При анемии и пониженных иммунных силах организма кушать абрикосы нужно ежедневно. Это активизирует защитные функции и поспособствует кроветворению. Кроме того, абрикосы эффективно выводят из организма токсины и холестерин.
Купируя надолго чувство голода, абрикос помогают бороться с лишним весом.
Абрикосы: в чем вред для здоровья?
При всем своем уникальном полезном составе, абрикосы могут принести вред здоровью. Прежде всего, это касается тех людей, которые имеют сахарный диабет в анамнезе. Ведь в разных сортах абрикос содержится от 60 до 80% различных сахаров. В кураге и урюке содержание сахара еще больше.
Съев абрикос перед завтраком или после тяжелого обеда, можно обеспечить себе «тяжелый» желудок. Переваривание пищи будет усложнено, учитывая сытность плода.
При проблемах желудка и печени стоит минимизировать потребление абрикос, которые принесут только вред при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите или панкреатите.
Вполне возможно ощутить на себе абрикосовую передозировку. Чрезмерное потребление плодов приводит к диарее. Естественно в такой ситуации полезных свойств будет утрачено больше, чем получено до этого. Головокружение, пониженное давление и учащенное сердцебиение – это симптомы все той же передозировки абрикосами несущий вред здоровью.
В пищу идет не только мякоть плода, но и косточка. Внутри косточки находится вкусное ядрышко, съев которое можно получить серьезное отравление. Правда, чтобы добиться такого эффекта, нужно скушать очень много семечек, а сама мякоть является нейтрализатором ядов в них.
Абрикосы для детей: полезны или вредны?
Все сорта абрикос полезны. Даже дикие вкусные абрикосы содержат в себе массу полезных составляющих. Важно только, чтобы плод был спелым. Зеленые абрикосы непременно приведут к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта и станут причиной сильной диареи, что нанесет вред организму.
При отсутствии заболеваний желудка и кишечника, при нормальном функционировании печени, свежие абрикосы и курага должны присутствовать в рационе детского питания. Ведь абрикос несет пользу для здоровья:
• Предотвращает авитаминоз;
• Укрепляет нервную систему;
• Бережет сердце;
• Стимулирует иммунитет;
• Обогащает мозг, провоцируя его активную деятельность;
Абрикосовая диета
Являясь малокалорийным продуктом, абрикосы активно помогают худеть с пользой для здоровья. Более того, они способны устранить проблему ожирения.
Существует трехдневный метод разгрузки организма и его очищения. Для этого каждый день потребуется готовить блюдо из 500 гр свежих абрикос и 300 гр кураги. Из свежих плодов отжимается сок, в который добавляется мелко нарезанная курага. Съесть это нужно в течение дня. При этом необходимо пить очищенную воду перед едой или через час после приема абрикосового блюда. По истечении трех дней эффект будет очевиден. Таким образом, можно очистить организм от различных вредных скоплений, избавиться от 3-4 кг и вернуть себе легкость.
Следует напомнить, что данная диета противопоказана тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени, или повышен показатель сахара в крови.
Абрикосовые косточки: калорийность, польза и вред
В то время, как мякоть абрикоса содержит в себе всего 44 ккал на 100 гр, его косточки имеют энергетическую ценность в 450 ккал на 100 гр. Их употребляют в пищу в первую очередь те, кто придерживается диет, помогающих набрать вес.
Хотя калорийность абрикосовых косточек указана из расчета на 100 гр семян, в таком количестве их кушать ни в коем случае нельзя. Горсть свыше 30гр способна вызвать сильное отравление, которое потребует госпитализации.
Семена абрикоса еще в древние времена применяли, как лекарство от кашля. Они помогали бороться с недугами верхних дыхательных путей.
Абрикосовые косточки предотвращают заболевания сердечнососудистой системы. А также уничтожает потенциально опасные раковые клетки в организме.
В дозированном количестве ядра абрикоса полезны да к тому же еще и вкусны.
Абрикосы в косметологии
Наше тело умеет питаться не только изнутри, но и посредством кожи. Абрикос придется ей по вкусу. Он подарит ей свежесть, увлажнит, избавит от излишков кожного сала, придаст ровный тон, устранит несовершенства в виде высыпаний и мелких морщинок:
• Стандартная маска для любого типа кожи – кашица из двух абрикос наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой;
• Маска для сухой кожи – в кашицу их пары плодов абрикоса добавляется столовая ложка сметана или оливкового масла, смесь наносится на лицо и смывается теплой водой через 15 минут;
• Для жирного типа кожи – в абрикосовое пюре добавить столовую ложку свежего лимонного сока, оставить на лице на 10 минут и удалить теплой водой.
Масло из косточек абрикоса обладает не только уникальными косметическими свойствами, но способно даже производить лечебный эффект, отчего применяется в медицине.
Абрикосовое масло, полученное из косточек, входит в состав многих кремов и масок различных брендов. Но вполне можно взять простой крем для лица, подходящий по типу кожи, и добавить туда несколько капель масла абрикоса. Делать это лучше не в общую емкость, а порционно. Впитываясь кожей, масло начинает провоцировать выработку природного коллагена. Это разглаживает морщинки, придает упругости, улучшает цвет лица.
Укрепляюще действует масло на ресницы. Нанося его на веки в течение двух недель, по окончании этого срока можно оценить пользу абрикоса. И реснички укрепятся и «гусиные лапки» во внешних уголках глаз разгладятся.
Все полезные свойства абрикосового масла содержат в себе и измельченные косточки, которые входят в состав абрикосовых скрабов для лица и тела. В зависимости от помола семян, определяется и предназначение скраба:
• Мелкие частицы – бережно скрабируют лицо, выравнивая поверхность кожи;
• Средние частицы косточек– эффективно удаляют ороговевшие частицы кожи на всем теле;
• Крупный помол семян – подходит только для ног, удаляет натоптыши, делает ступни мягкими и нежными. При этом кожа не травмируется, что предотвращает появление трещинок на пятках.
Абрикосовое масло полезно для организма и хорошо впитывается кожей. Поэтому его часто используют в массажных кабинетах. С его помощью комфортно проводить процедуру массажа, после чего не остается излишков масла на теле и тем самым не портится одежда. Кроме того, масло абрикосовых косточек расслабляюще действует на мышцы. Снять ломоту и боль в суставах также поможет масло абрикоса. Массировать воспаленный сустав не следует, достаточно просто нанести масло на ноющий участок тела.
zhenskoe-mnenie.ru
польза и вред, полезные свойства для здоровья
Абрикос — вкуснейший фрукт, который произрастает в нашей стране в больших количествах. Мы уже давно привыкли к тому, что он есть в наших садах, на дачах, и даже под окнами многоэтажек. Всегда ли он был так распространен в нашей стране?
Существует мнение, что абрикосы, полезные свойства которых не вызывают сомнений ни у кого, распространились из Китая. Еще около двух столетий назад они приехали в Азию и Армению. Оттуда в Россию эти фрукты привез Александр Великий. Ботаники называют абрикос «армянское яблоко», как назвали его римляне, куда он тоже был привезен из Армении.
Сегодня абрикос произрастает практически везде, где есть более или менее подходящие условия. Пользу абрикоса для здоровья переоценить трудно, некоторые его свойства поистине уникальны. Считается, что средняя продолжительность жизни некоторых народов так велика именно благодаря употреблению большого количества сырых абрикос.
к оглавлению ^Абрикос: витамины и минералы
Начнем с того, какие же вещества содержатся в этом фрукте.
Как и все продукты, употребляемые без меры, абрикосы могут принести как пользу, так и вред: калорийность этого плода очень велика за счет большого содержания сахаров. Содержание сахара в абрикосах почти 30 процентов, поэтому чтобы абрикос принес пользу, его нужно употреблять регулярно понемногу, вред для здоровья он может принести в случае, если вы больны сахарным диабетом. Страдающим этой болезнью нужно помнить, что в составе абрикоса также крахмал и декстрин.
Содержащиеся в этом плоде дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислота, придают ему немного терпковатый вкус.
Если вы любите абрикосы, но строго следите за фигурой, нужно знать, что калорийность их составляет 41 килокалорий в 100 граммах, также в их составе почти 1 г растительного белка и 0,1 г содержание жиров. Содержание углеводов также велико: 10,8 г.
О витаминах:
- Среди своих собратьев абрикос выделяется самым большим содержанием такого вещества, как бета-каротин. Его в абрикосах на каждые сто грамм приходится аж 16 мг. Это знаменитый антиоксидант, благодаря которому, как известно, уничтожаются свободные радикалы, стимулирующие процесс старения. Бета-каротин незаменим для поддержания в норме органов зрения, потому как является связующим звеном в цепочке синтеза витамина А. Витамин А, в свою очередь, препятствует появлению различных болезней печени, щитовидки. Еще одно положительное свойство бета-каротина – высокая защита от вирусов и микробов, радиоактивных веществ, препятствие развитию раковых клеток.
- Витамин С: этого главного защитника иммунной системы также очень много содержится в абрикосах. Он не только сам по себе полезен для нашего организма, но и усиливает защитные свойства бета-каротина и витамина А. Все свойства витамина С можно перечислять долго: это и участие в работе пищеварительной системы, и профилактика легочных и многих инфекционных заболеваний.
- Витамины группы В: их наличием обусловлена немалая польза абрикосов в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недаром тем, у кого есть предрасположенность к этим болезням, даже врачи советуют есть абрикосы.
Эти оранжевые фрукты богаты на минеральные соли, которые тоже играют немаловажную роль для здоровья нашего организма. Каждая из них выполняет особую функцию:
- Соли железа: участвуют в процессе образования крови. Причем железо в той форме, что имеется в абрикосах, наш организм усваивает лучше всего.
- Калийные соли: полезны в качестве мочегонного средства. Соли калия нейтрализуют хлористый натрий, задерживающий выведение жидкости.
- Соли кальция: помощники в свертывании крови и образования костной ткани.
- Магний и фосфор: способны улучшить обмен веществ, улучшая всасывание пищи. Нормализуют кислотно-щелочной показатель.
А еще польза абрикосов для здоровья в том, что в них большое содержание йода, который борется с заболеваниями щитовидной железы.
к оглавлению ^Абрикосы в борьбе за здоровый организм
Пользу абрикосов для кровеносной системы можно объяснить большим содержанием в них калия и магния, а также железа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, который является одним из самых важных показателей здоровья, достаточно съедать в день около 300 грамм свежих абрикосов, или 70-100 грамм кураги. Их полезные свойства проявляются также в приведении в тонус сосудов. Магний очень полезен при расстройствах нервной системы и бессоннице. Калий к тому же благоприятно влияет на то, как работают почки и мочевой пузырь.
Клетчатка – этот лучший друг наших артерий, тоже в изобилии имеется в абрикосах. Она препятствует всасыванию в кишечник вредного холестерина, попадающего в организм с едой. Регулярное употребление этих вкусных сочных фруктов может избавить от болезни под названием «атеросклероз».
к оглавлению ^Польза абрикоса для женщин
Женщинам абрикос особенно полезен, так как соли йода, содержащиеся в нем в больших количествах, заботятся о нормальной работе щитовидной железы. А она, как известно, отвечает за выработку многих необходимых женскому организму гормонов. Еще знаменитый лекарь Авиценна называл абрикос «женским» плодом.
Польза абрикосов существенна не только для здоровья, но и для красоты женщин. Для того чтобы кожа была гладкой, эластичной и сияющей, можно проводить массу косметических процедур с его использованием:
- делать маски из мякоти;
- протирать лицо свежим абрикосовым соком;
- изготавливать на основе абрикосов лосьоны для смягчения и питания кожи.
Эфирное масло абрикосовых косточек – активный ингредиент многих косметических препаратов: кремов, масок, средств для массажа. Используют его и как самостоятельное средство, которое отлично борется с раздражениями и сухостью кожи, мелкими морщинками. В комплексе мер, наряду с медикаментозными, используется масло абрикосовых косточек для лечения экземы и чесотки.
Принимают его и внутрь для терапии и профилактики некоторых болезней.
к оглавлению ^Противопоказания к употреблению абрикоса
При всей своей пищевой ценности, абрикос имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Осторожны с ним, как мы уже упомянули, должны быть больные сахарным диабетом. При беременности женщинам нужно все продукты употреблять в меру, это касается и абрикос: и польза, и вред зависят от количества съеденных фруктов.
Предостережение в основном связано со слабительным их эффектом. Абрикос негативно действует также на организм при гепатите и других болезнях печени: бета-каротин, содержащийся в нем, в таком случае не усваивается.
А вот что может быть вредно всем без исключения, так это употребление абрикосовых косточек. Они могут вызвать довольно интенсивное отравление. Косточки содержат вещество, называемое амигдалин, который при попадании в кишечник превращается в опасную синильную кислоту. Да, косточка абрикоса имеет необычный сладковато-терпкий вкус, но лучше не рисковать своим здоровьем.
woman-ville.ru
польза и вред для организма человека
Содержание статьи
Абрикосы начинают цвести в марте-апреле, на всех улицах и приусадебных участках в этот период можно встретить украшенные соцветиями деревья. Плоды употребляют, начиная с июня и заканчивая окончанием лета. В этот период опытные хозяйки запасаются абрикосами впрок, сушат их, делают компоты и варенья. Чтобы иметь более явное представление о спелом фрукте, рассмотрим его пользу и вред.
Состав и свойства абрикоса
Сложно найти человека, который бы равнодушно относился к абрикосам. Всё дело в особых вкусовых качествах плода. Калорийность порции весом 100 гр. не превышает показателя в 43 единицы. При употреблении одного фрукта вы насытите организм всего лишь 9—12 Ккал.
Что касается витаминного перечня элементов, абрикос славится скоплением фолиевой кислоты, ретинола, витамина Н, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, пиридоксина, витамина В5, рибофлавина.
Из минеральных соединений ценное место отводится натрию, кальцию, фосфору, магнию, калию, йоду, железу и меди.
Абрикос сосредотачивает много воды, которая требуется человеку для полноценного функционирования органов и систем. Фрукт богат золой, пектином, природными сахаридами и пищевыми волокнами. Последние нормализуют работу пищевода, очищают полость ЖКТ, ускоряют метаболизм.
Ввиду скопления витаминов группы В нормализуется работа центральной нервной системы. Абрикос можно кушать при бессоннице и постоянных стрессах. С негативными последствиями одинаково эффективно справляются чаи, отвары, компоты из фруктов.
польза и вред маракуйи
Польза абрикоса
- Ценность абрикосов кроется в том, что они несут пользу человеку, независимо от формы потребления плодов. Вы можете принимать в пищу сушёный фрукт, отвары, чаи, свежие абрикосы. Чаще всего продукт прописывают к приёму категориям лиц с сердечными отклонениями.
- Курага и свежие плоды полезны тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. При попадании в организм фрукт ускоряет метаболизм и переваривание пищи, выводит шлаки, освобождает внутренние органы от токсичных соединений.
- Ввиду низкой калорийности абрикосы станут ценными для худеющих. Даже несмотря на количество сахаридов, фрукт способствует мягкому расщеплению жира и выведению жидкости. Объёмы тают на глазах, при этом не нужно жёстко обрезать привычный рацион питания. Достаточно отказаться от вредной пищи и пить больше воды.
- В плодах много железа, это минеральное соединение требуется для профилактики анемии и лечения уже имеющегося малокровия. Абрикос улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. Фрукт показан к приёму больным онкологией.
- Кашица из свежего фрукта помогает избавиться от избыточного газообразования и запоров. Если вы страдаете столь деликатными проблемами, употребляйте по 80—100 гр. мякоти абрикоса в сутки. Разделите весь объём на день.
- Абрикосы полезны к приёму девушкам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с выделениями и падает гемоглобин. Фрукт улучшает качество крови, устраняет головокружения и болезненные спазмы в нижней части живота.
- Фосфор с магнием, которые сосредоточены в большом объёме, стимулируют нейроны головного мозга. Полезно принимать сушёные или свежие абрикосы тем, кто много трудится умственно (студенты, школьники, госслужащие и др.). Фрукт повышает интеллект и память.
- В составе плодов имеются каротиноиды в незначительном объёме. Это делает продукт полезным для людей, у которых проблемы с глазными мышцами. Фрукт улучшает зрение, проводит профилактику катаракты и глаукомы.
- Абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из организма, потому что обладают мочегонным эффектом. На этом фоне снижается артериальное давление, пропадают отёки, уходят частые головные боли. Фрукты необходимо кушать при апатии и хронической усталости.
- Примочки на основе мякоти помогают устранить сильную кровоточивость и ускоряют заживление ран. Фитонциды, входящие в состав плодов, борются с внутренними кровотечениями. Абрикосы улучшают работу печени, способствуя усиленному оттоку желчи.
- Опытные врачи не советуют потреблять абрикосы в больших количествах пациентам с сахарным диабетом. Но это правило не распространяется на отвары с сухофруктами. Они нормализуют уровень глюкозы в крови и улучшают состояние больного.
- В целом абрикосы полезны в любом виде. Они укрепляют иммунную систему, повышают запас сил, прекрасно насыщают организм и подавляют чувство голода. Плоды даже спасают от жажды в летнюю жару.
польза и вред тёрна
Польза абрикоса для женщин
Специалисты из области планирования семьи советуют женщинам потреблять абрикосы до зачатия. В результате этого улучшается репродуктивная деятельность, повышается шанс зачать ребёнка.
Женщинам полезны свежие абрикосы, из которых можно сделать подтягивающие маски для лица. Масло из косточек прекрасно оздоравливает волосы и ногти.
Если вы стремитесь похудеть, абрикос станет настоящим помощником. Его необходимо кушать для вывода лишней жидкости, ускоренного расщепления жира и поддержания бодрого расположения духа.
Польза абрикоса для мужчин
Не стоит отказываться от фруктов представителям сильной половины человечества. Абрикос повышает потенцию благодаря усилению притока крови к зоне паха. Плоды профилактируют недуги предстательной железы, лечат уже имеющееся заболевание.
Мужчины возрастом 45+ находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых отклонений. Абрикосы предупреждают патологические изменения, атеросклероз, тромбоз и прочие недуги.
польза и вред хурмы для организма человека
Польза абрикоса для беременных
Девушкам, которые ждут ребёнка, нужно тщательно следить за своим рационом. В составе абрикосов имеются все необходимые витамины и минералы, которые требуются для полноценного развития плода в утробе матери.
Фолиевая кислота обеспечивает женщине комфортное состояние на протяжении всего срока вынашивания. Другие ценные ферменты предотвращают такие деликатные проблемы, как запор или рвотные позывы.
Однако стоит учитывать, что при переедании может наступить диарея. Беременным дамам нужно тщательно ополаскивать плоды кипятком или пить отвары из кураги.
Во время грудного вскармливания плоды также принесут пользу. Абрикос стимулирует лактацию и повышает качество молока (его жирность). Из материнского состава уходит горечь, которая иногда появляется при неправильном питании.
Польза и вред абрикоса при заболеваниях
Плоды нельзя конкретно отнести к лекарственному средству, которое избавит от любого недуга. Тем не менее, абрикос активно используется в народной медицине в качестве состава, который борется с недугами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и при анемии.
Диабет
Если вы страдаете от сахарного диабета, включение абрикосов в рацион питания запрещено. Плоды насыщены природными сахарами. Такой состав спровоцирует острое протекание болезни.
Чтобы не рисковать, стоит полностью отказаться от подобных фруктов. В редких случаях на ранней стадии сахарного диабета сырьё допустимо кушать в малых количествах. Для получения полной информации посоветуйтесь с врачом.
Панкреатит
Приём абрикосов разрешён в минимальном количестве. Допускается кушать пару плодов в день. Учитывайте, фрукты нельзя потреблять на голодный желудок и в период обострения болезни.
Запрещено включать недозрелые абрикосы в меню. В противном случае вы столкнётесь с нарушением стула, вздутием и метеоризмом. Если вы сомневаетесь, что абрикосы могут быть полезны при подобной болезни, можете их исключить из рациона.
Отравление
Если вы столкнулись с отравлением, при плохом самочувствии абрикосы могут значительно поправить ситуацию. Плоды избавят от болей в животе, тошноты и нормализуют пищеварительные процессы.
Спелые фрукты хорошо очищают организм от вредных соединений. Нормализуется общий тонус и стабилизируется баланс полезных ферментов. Восстанавливается нормальная кислотность в желудке.
Водянка
Недуг представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Заболевание можно отнести к типу серьёзных. В такой период важно составить правильную диету, в ней должно быть ограничено потребление жидкости. Основной задачей при заболевании остаётся выведение шлаков и токсичных соединений.
Здесь отличным помощником станет абрикос. Плоды рекомендуется кушать в высушенном виде либо в качестве отваров. Запрещается есть свежие плоды в большом количестве, в противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.
Запор
Если вы страдаете от запоров, абрикос без труда справится с деликатной проблемой. Полезные свойства плодов известны с давних времён. Фрукт по своим качествам не уступает свёкле и черносливу.
Такие продукты за короткий промежуток времени нормализуют стул. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно скушать несколько плодов. Не переедайте, иначе столкнётесь с другими проблемами. Запейте сырьё стаканом холодной воды.
польза и вред киви
Применение абрикоса в медицине
- Кашель. Чтобы избавиться от сильного кашля, рекомендуется приготовить отвар на основе косточек плодов. Измельчите 20 гр. ядер любым доступным способом. Залейте кашицу 200 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство несколько часов. Процедите и выпивайте состав 3 раза в день по 30 мл.
- Кожные заболевания. Превратите в пюре несколько плодов. Лёгкими массажными движениями втирайте массу в повреждённые участки тела. Подождите четверть часа, смойте состав. Проводите процедуру ежедневно.
- Онкологические недуги. Традиционная медицина подтвердила, что абрикос защищает человеческий организм от раковых образований. Уникальный состав плодов разрушает свободные радикалы в тканях. Чтобы профилактировать онкологические отклонения, достаточно ежедневно съедать по 5 свежих абрикосов, по 10 высушенных, или пить по 400 мл. натурального сока из абрикосов.
Вред абрикоса
Несомненно, уникальный состав абрикоса позволяет значительно поправить здоровье. Всё же у плодов существует и отрицательные стороны.Фрукты категорически запрещены при сахарном диабете на последней стадии.
Не стоит кушать абрикосы на голодный желудок, в результате могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Не рекомендуется включать продукт в рацион при наличии проблем с печенью и желудком в виде язвы и панкреатита.
Не исключайте возможную аллергическую реакцию, начинайте знакомство с фруктом с малых количеств.
Полезные качества абрикоса перекрывают его потенциальный вред. Но у плодов всё же имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать. Полезно употреблять не только свежие фрукты, но и курагу, компоты, отвары, варенья и пр.
польза и вред алычи
Видео: полезные свойства абрикосовых косточек
howtogetrid.ru
Абрикос – польза, вред, состав и правила выбора
Ученые до сих пор спорят, откуда произошел золотистый фрукт – абрикос. Многие страны Азии претендуют на звание его родины, но большинство специалистов отдают первенство Армении. Произрастающие там плоды настолько отличаются по содержанию йода от выращенных в других регионах, что они дали начало особым сортам этого фрукта.
Заслуга распространения абрикосов по Европе принадлежит Александру Македонскому, который завез их в Грецию. Оттуда победное шествие растение продолжило по миру. Сегодня абрикос растет в Европе, Азии, Южной и Северной Америке.
О популярности фрукта говорят цифры, ведь в год его производят почти 3 миллиона тонн. Главными поставщиками свежих и сушеных абрикосов в мире являются Узбекистан и Турция.
Это сочный нежный плод абрикоса небольшого размера, с большой косточкой внутри. Фрукт привлекает насыщенным сладким вкусом, неповторимым ароматом и приятной желто-оранжевой окраской. Растение относится к семейству Розовых, это многолетнее дерево, близкий родственник слив и персиков.
Плоды абрикоса используют в пищу в свежем виде, делают из него пастилу, джемы, конфитюры, варенья и компоты. Очень вкусна абрикосовая начинка в выпечке, ее добавляют в творог, каши и йогурты. Из косточек получают масло, которое используют для приготовления эссенций и ликеров. Используют плоды абрикоса и в косметологии в масках, кремах, скрабах, пилингах.
Состав и калорийность абрикоса
Привлекает не только вкус плода, но и его низкая калорийность – 28 ккал в свежем виде на 100 гр. продукта. В сушеном она возрастает до 44-48 ккал. Состав абрикосов представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, биологически активных веществ и минералов:
- Витамины – В1, В8, В9 суммарно до 1 мг на 100 гр, много витамина А – 360 мг и витамина С – 13 мг. Являются природными антиоксидантами, участвуют в обменных процессах организма.
- Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, винная. Это биологически активные вещества, очищают организм от шлаков, оказывают омолаживающий эффект.
- Углеводы и полисахариды – фруктоза и инулин. Стимулируют пищеварение и укрепляют иммунную систему организма.
- Калий – 320 мг на 100 гр. Его количество превышает содержание в яблоках и изюме в несколько раз. Оказывает положительное влияние на сердечную деятельность.
- Флавоноиды и полифенолы. Связывают свободные радикалы и участвуют в процессах метаболизма.
В состав мякоти абрикоса входят другие макро- и микроэлементы:
- фосфор и кальций – по 16 мг/100 гр;
- магний – 2 мг;
- железо – 0,5 мг;
- медь – 0,04 мг.
В косточках содержится вещество амигдалин, которое используется как профилактика и лечение раковых заболеваний.
Полезные свойства абрикосов
Польза абрикосов в свежем и сушеном виде известна много тысяч лет. Они нашли применение в народной и традиционной медицине и в наши дни.
Для костей и суставов
Благодаря содержащемуся кальцию в легкоусвояемой форме, абрикос укрепляет костную ткань и способствует ее росту. Рекомендуется, как один ежедневных продуктов беременным и кормящим женщинам. Противовоспалительные свойства и способность к выведению солей позволяют включать их в рацион больных артритом и артрозом в виде свежеприготовленного сока.
Для сердца и сосудов
Высокое содержание калия нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживает тонус кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Железо участвует в синтезе гемоглобина.
Для нервов
Высокое содержание фосфора активизирует мозговые процессы, улучшает память, замедляет процессы дегенерации нервных окончаний.
Для глаз
Повышенная концентрация каротина улучшает зрение.
Для органов дыхания
Противовоспалительное и муколитическое действие абрикосов используется при лечении бронхитов и других болезней верхних дыхательных путей.
Для кишечника
Высокое содержание клетчатки улучшает процессы пищеварения и очищает пищеварительный тракт. Помогает бороться с запорами, даже с хроническими. Поддерживает развитие полезной кишечной микрофлоры.
Для поджелудочной и щитовидной желез
Высокое содержание фруктозы позволяет регулировать уровень сахара в крови, что важно для больных сахарных диабетом. А высокое содержание йода в отдельных сортах абрикосов благотворно воздействует на щитовидную железу.
Для почек
Предотвращает возникновение почечных инфекций за счет антибактериального действия и обладает мочегонным эффектом.
Для мужчин
Абрикос, в качестве средства, омолаживающего организм и укрепляющего стенки кровеносных сосудов, оказывает положительное действие на мужскую потенцию.
Для кожи
Высокое содержание витамина А улучшает состояние кожи. Масло из косточек абрикосов является прекрасным средством по уходу за разными типами кожи, омолаживает ее и разглаживает мелкие морщины. Фруктовые кислоты выступают природным пилингом и источником увлажнения.
Для иммунитета
Высокое содержание соединений антиоксидантов позволяет связывать свободные радикалы и укреплять иммунитет.
Прекрасный вкус и низкая калорийность делают плод одним из излюбленных продуктов в диетологии. Позволяет снижать вес, очищать организм и укреплять его защитные свойства.
Для беременных
Сочетание витаминов и минеральных элементов делает плод желанным продуктом в рационе беременных.
Вред и противопоказания абрикосов
Польза и вред абрикосов несопоставимы. Говорить о нежелательных действиях фрукта можно лишь в случае злоупотребления им. Есть несколько случаев, когда следует есть абрикосы с осторожностью:
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку может возникнуть изжога.
- Диабетикам – из-за высокого содержания сахаров.
- Беременным женщинам, плод которых имеет замедленное сердцебиение, поскольку влияние на сердечную активность фрукта высока и можно нанести ребенку вред.
- Людям со слабым пищеварением, склонным к диареям.
Следует учесть, что некоторым свойственна индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае абрикосы придется исключить из меню.
Как выбрать абрикосы
Самую большую пользу и идеальный вкус абрикосы имеют летом в сезон созревания. Если приходится выбирать их в супермаркете, то обратите внимание на следующие моменты:
- Плоды твердые с зеленоватым цветом вряд ли будут созревшими и пригодными для употребления.
- Спелый абрикос обладает неповторимым ароматом, который никогда вас не обманет.
- Не следует покупать плоды с поврежденной кожицей, примятые, с коричневыми пятнами – можно не донести их домой.
Не совсем спелые плоды абрикосы можно довести до зрелости, поместив на некоторое время в темное место в бумажном пакете.
Как хранить абрикосы
Абрикосы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре сорванные спелые абрикосы пролежат не более суток. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 суток. Прекрасный способ сделать запас этих сезонных кладезей полезных веществ – заморозить, особенно шоковой заморозкой. В таком виде они пролежат в морозилке до полугода и почти не потеряют своих полезных свойств.
Популярны сушеные абрикосы: урюк – с косточкой или курага – без нее. Их можно купить в готовом виде или высушить самим. Лучше это делать в сушилке или в духовке на противне. Сухофрукты следует хранить в прохладном проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей.
Рецепты напитков и выпечки из абрикосов сохраняют все полезные свойства в готовом продукте.
polzavred.ru