Жидкий витамин Д – выбираем лучший из 18 препаратов
Витамин Д, или холекальциферол (colecalciferol) — незаменимое для человеческого организма вещество. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, а значит, кости становятся хрупкими, появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Получить холекальциферол можно из солнечных лучей и некоторых продуктов, но в регионах, где мало солнца, дефицит Д3 — грустная реальность. Но, благо, есть витамин Д в каплях, который отлично усваивается и быстро помогает.
Кому подойдут капли
Основная категория пациентов, которым прописываются жидкие растворы с холекальциферолом, — груднички и маленькие дети. Они еще физически не могут разжевать таблетку или проглотить большую капсулу, а дефицит для них более опасен, чем для взрослого. Если упустить этот момент и оставить малыша без холекальциферола, результатом станет сильный рахит, выпадение волос и задержка в развитии.
Удобно употреблять жидкие препараты и взрослым. Это оправдано, если нужно периодически менять дозировку. Например, в каждой капле по 1000 МЕ. Если налить 10 капель, получится хорошая доза для лечения сильного дефицита. А для ежедневной профилактики достаточно всего капельки. Такой препарат можно принимать всей семьей, от грудных младенцев до пожилых бабушек и дедушек.
В аптеке можно купить 2 типа растворов с холекальциферолом:
- водный;
- масляный.
Они оба хорошо действуют, но есть важный нюанс, которым нельзя пренебрегать.
Правила выбора идеальных капель
Прежде чем покупать разрекламированный Аквадетрим или другие популярные растворы, необходимо ознакомиться с особенностями самого вещества. Если А и С — водорастворимые, то витамин Д относится к категории жирорастворимых. Это значит, что без жиров он просто не усвоится. Поэтому стоит насторожиться, если раствор с холекальциферолом делается на водной основе. Часто в него добавляют ненужную химию, которая помогает веществу нормально всосаться, но пользы такие добавки, делающие холекальциферол водорастворимым, организму не принесут.
Выбирая, купить витамин Д на водной или масляной основе, стоит отдать предпочтение последнему. Масляные капли часто содержат всего два компонента. Минимум вреда и максимум пользы. Главное — не переборщить и не налить вместо одной капельки пять.
Важно обращать внимание и на дозировки. Есть
natulife.ru
Витамин Д — препараты (названия) для детей и женщин
Витамин Д – это жирорастворимое соединение, которое человеческий организм получает из пищи или синтезирует при помощи солнечного света.
Небесное светило способствует формированию вещества в коже, еда попадает в кишечник и витамин Д всасывается кровотоком. Кровеносная система передает полезное вещество почкам и там оно вступает в реакцию с ионами кальция, образуя активное вещество кальцитриол. Вещества взаимосвязаны, поскольку оба проявляют важные биологические свойства.
Для лучшего усвоения витамина D врачи рекомендуют употреблять его вместе с растительными жирами. Если в организме жиры и желчь присутствуют в достаточном количестве, жирорастворимый витамин будет усвоен на 90 %. При нехватке жиров и желчи этот показатель снизится до 60 %.
Синтезированные витамины усваиваются гораздо лучше, т. к. не имеют привязки к запасам жира и желчи. По этой причине лекарственные препараты витамина Д являются более эффективными, нежели его натуральные источники.
Функции витамина D
Витамин Д участвует в формировании опорно-двигательного аппарата и предотвращает рахит у детей и взрослых. В форме кальциферола он ускоряет регенерацию костных тканей после переломов и других механических повреждений.
Как участник кальциево-фосфорного обмена вещество поддерживает прочность костей, что так важно при остеопорозе.
Циркулируя в системном кровотоке, солнечный витамин поддерживает на нормальном уровне концентрации кальция и фосфора. В кишечнике кальциферол улучшает всасывание соединений кальция, поступивших с продуктами питания. Тем самым предупреждает вымывание витамина D из костей и последующий дефицит вещества.
Чем еще полезен витамин Д:
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Регулирует работу щитовидной железы.
- Улучшает состояние кожи, ногтей, зубов.
- Восстанавливает нервные клетки и волокна.
- Поддерживает здоровье молочных желез у женщин.
- Уменьшает пролиферацию кожи при псориазе.
- Предупреждает лейкемию и патологии головного мозга.
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, артрита, аритмии, кариеса и прочих аномалий, связанных с дефицитом кальция.
Недостаток витамина D характерен для людей, проживающих в суровых северных регионах с малым количеством солнечных дней. Промышленная и климатическая запыленность атмосферы также затрудняет синтез полезного соединения кожей.
Видео:
Препараты с витамином D: показания, дозировки, побочные эффекты
Максимально сконцентрирован витамин Д в препаратах с названиями Кальцитриол и Альфакальцидол – это таблетки, которые нужно принимать строго по схеме при нарушениях фосфорного обмена. Врачи обычно рекомендуют принимать препараты эргокальциферола (D2) и холекальциферола (D3).
К чистым препаратам с витамином Д относятся:
- Вигантол – капельная форма D3 без содержания красителей, искусственных добавок и консервантов. Подходит для новорожденных, недоношенных малышей и детей возрастом до года. Препарат способствует развитию опорно-двигательного аппарата и правильной закладке зубов.
- Альфа-D3-ТЕВА – средство назначают взрослым и детям при почечной недостаточности, остеопорозе, гипопаратиреозе, рахите.
- Эргокальциферол – витамин D2 необходим для лечения и профилактики гиповитаминоза. Продается в нескольких формах – драже, спиртовой раствор, капсулы с масляным раствором внутри.
Комбинированные препараты с кальцием и витамином Д эффективно влияют на организм, который при определенных заболеваниях особенно нуждается в дополнительной подпитке полезными веществами.
По решению врача пациенту может быть назначен один из препаратов холекальциферола и витамина D:
- Кальций Д3.
- Кальций Седико.
- Витрум Кальциум Д3.
Схемы и дозы применения лекарств-витаминов специалисты определяют с учетом ответов анализа крови, который показывает содержание в плазме кальция и фосфора. Доза витамина Д, получаемая из препаратов, для детей не должна превышать 3000 МЕ в сутки (вещество показано при рахите).
Передозировка опасна избыточным накоплением жирорастворимого соединения. Лишние порции витамина ухудшают здоровье и вызывают такие симптомы, как сухость и привкус металла во рту, головная боль, тошнота, плохой аппетит, понос, сонливость, похудение, помутнение мочи, кожный зуд, фоточувствительность зрительных органов.
Суточная потребность в витамине D зависит от возраста и состояния человека. Взрослым положено потреблять 2.5 мкг вещества в сутки. При беременности и грудном вскармливании цифра повышается до 10 – 12.5 мкг. Новорожденным рекомендуется ежедневно получать 10 мкг витаминизированного средства, подросткам – 12.5 мкг.
Взрослые люди устойчивы к передозировкам. Для грудничков опасный порог составляет 20000 МЕ, для старших детей – 50000 МЕ.
Дети и витамин D
На вопрос, нужно ли давать маленькому ребенку витамин Д, педиатры отвечают по-разному. В советские времена доктора назначали рыбий жир всем без исключения.
Сегодня тенденция изменилась, и специалисты назначают малышам витамины избирательно.
Показаниями к применению препаратов витамина Д для грудничков являются:
- Смуглая кожа.
- Наличие признаков рахита.
- Искусственное вскармливание.
- Проживание в северном регионе или мегаполисе с загрязненной окружающей средой.
- Редкие прогулки как недостаточная забота родителей о здоровье крохи.
- Обработка матерью детского тельца солнцезащитным кремом перед прогулками.
Педиатры рекомендуют давать детям витамин Д до 1 года. Затем, когда малыш переходит на общий стол, он начинает получать полезное вещество с пищей. По показаниям кроха может принимать витамин до 3 лет. С 4 лет, если остается необходимость в витаминизации организма, маленького пациента переводят на комплексные средства.
Список препаратов содержащих витамин Д для дошкольников и подростков:
- Рыбий жир.
- Вигантол.
- Аквадетрим.
- Д3 Девисол Дропс.
- Колекальциферол.
Доктор Комаровский видит наилучшие источники витамина Д для детей в солнце и рациональном питании. Поэтому, если ребенок ежедневно гуляет на улице и кушает витаминизированную пищу, он может обойтись без синтетического препарата.
Видео:
Витамин D для женщин
Женщинам витамин Д необходим по той причине, что половые гормоны активно участвуют в обращении кальция в организме. После 30 лет и в менопаузе их количество понижается, отчего ухудшается плотность костной ткани, и возникают риски переломов.
Дефицит кальция в женском организме проявляется разными симптомами:
- Аритмия.
- Отечность.
- Одышка.
- Бессонница.
- Депрессия.
- Сухость и зуд кожи.
- Ломкость ногтей.
- Плохой рост волос.
- Судороги и подергивание мышц.
- Онемение и покалывание в пальцах.
Проблемы с усвоением кальция без медицинского вмешательства неизбежно ведут к остеопорозу и переломам, особенно в пожилом возрасте.
Обзор лучших препаратов с витамином Д для женщин:
- Кальций Сандоз Форте – шипучие таблетки с апельсиновым вкусом обеспечивают высокую абсорбцию кальция кишечным трактом. Состав препарата представлен солями кальция – карбонат и лактоглюконат.
- Кальций-Д3 Никомед – солнечный витамин поддерживает содержание кальция и фосфора в крови на оптимальной отметке и облегчает пищеварительной системе усваиваемость поступающего кальция. Кальций-Д3 имеет форму жевательных таблеток со вкусом апельсина и мяты. Состоит средство из карбоната кальция и холекальциферола.
- Осталон Кальций-Д – женщинам после 50 лет этот препарат назначают вместе с регуляторами обмена костной ткани. Производитель Гедеон Рихтер выпускает таблетки в двух разновидностях: карбонат кальция + D3 + дополнительные ингредиенты и кислота алендроновая со вспомогательными компонентами. Польза алендроновой кислоты состоит в повышении плотности костей при остеопорозе.
- Кальций + Витамин C – подобные препараты витамина Д для пожилых дам особенно ценны при возрастных нарушениях и склонности к остеопорозу. Витамин C организм не продуцирует самостоятельно. В сочетании с кальцием его рекомендуется получать из шипучих растворимых таблеток голландской фирмы Натур Продукт под названием «Кальций + Витамин C».
- Вепрена – препарат в форме назального спрея с тиреокальцитонином восполняет дефицит кальция. Принимают его по назначению врача одновременно с другими препаратами кальция.
Видео:
P.S. Прием любых витаминов нужно согласовывать с врачом!
www.blog-o-krasote.ru
Витамин D3 Жир растворимый или водорастворимый? 2019
Витамин D3 Жир растворимый или водорастворимый?Витамин D-3, также известный как холекальциферол, представляет собой вид витамина D, вырабатываемого, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. Витамин D-3 является жирорастворимым витамином, что означает, что он обладает способностью растворяться в жирах и маслах. Это жирорастворимые свойства влияют на то, как организм обрабатывает и хранит витамин D, его потенциал для токсичности, а также его всасывание через пищеварительный тракт.
Видео дня
Жировая растворимость
Существует два основных класса витаминов, отличающихся главным образом способностью вашего организма хранить их. Жирорастворимые витамины, помимо витамина D, включают витамины A, E и K. Ваша печень и жировые ткани могут хранить жирорастворимые витамины для использования в будущем. Поскольку витамин D из вашей пищи является жирорастворимым, он растворяется в жировых каплях, и вам нужно потреблять продукты, содержащие витамин D, с небольшим количеством жира, чтобы способствовать надлежащей абсорбции.
Витамин D-3
Одна из важнейших ролей витамина D-3 в вашем организме заключается в поддержании соответствующего количества кальция и фосфора. Это помогает увеличить количество кальция, который вы впитываете из тонкой кишки. У детей витамин D важен для развития костей и зубов. Молоко и молочные продукты являются хорошими источниками витамина D, но вы также можете найти его в жирной рыбе, такой как лосось, сардины и масло печени трески. Конечно, самый простой способ получить витамин D-3 — это просто солнечный свет.
Рекомендуемое потребление
Помимо младенцев, большинству людей требуется 15 микрограмм витамина D ежедневно до 70 лет, когда ваша потребность достигает 20 микрограммов. Это примерно 600 и 800 международных единиц, соответственно. Институт медицины утверждает, что беременным и кормящим женщинам не нужен дополнительный витамин D. Хотя серьезные недостатки витамина D редки, многие люди страдают от слабого дефицита, отмечает Институт Линуса Полинга. Поддержание здорового уровня витамина D может обеспечить защиту от распространенных видов рака, аутоиммунных заболеваний, гипертонии и нескольких аутоиммунных заболеваний.
Токсичность Threat
Вы должны тщательно сбалансировать жирорастворимые витамины в своем рационе. Поскольку ваше тело может их хранить, избыточное потребление возможно и может быть потенциально опасной для жизни проблемой. Университет штата Колорадо отмечает, что употребление нормальной, сбалансированной диеты не должно приводить к токсичности витамина D-3 у здоровых людей. Однако, принимая большие дозы витаминных добавок, в дополнение к потреблению продуктов, богатых витамином D, а также воздействию солнца, может представлять риск.
ru.thehealthypost.com
Жирорастворимые витамины – а, d, е, к
Витамин А – ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.– входит в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток.В организме синтезируется избета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работыиммунной системыи т.д. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода).Тератогенное действиевысоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.
Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактомтребуютсяжиры, а также минеральные вещества. Ворганизмеего запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. При недостатке витамина А на коже образуются трещины , секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Структурная формула витамина А
Витамин Д – группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.
Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.
Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.
Синтез в организме: предшественник холекальциферола – превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.
Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир; в значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра
Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов
Структурная формула холекальциферола.
Название | Химическая структура | Строение |
Витамин D1 | сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1 | |
Витамин D2 | эргокальциферол (производное эргостерола) | |
Витамин D3 | холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже) | |
Витамин D4 | 2,2-дигидроэргокальциферол | |
Витамин D5 | ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола) | |
Витамин D6 | сигма-кальциферол |
Витамин Е – влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.
Витамин Е– группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являютсятокоферолыитокотриенолы. Жирорастворим. Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Витамин Е является универсальным протекторомклеточных мембранот окислительного повреждения, также является эффективнымиммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.Витамин Еулучшает функцию половых органов и у мужчин, и у женщин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона – то есть всесторонне действует именно на то звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка.
Недостаточности токоферола приводит к мышечной дистрофии, бесплодию вплоть до некрозапечени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.
Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.
Много витамина Е в растительных маслах (облепиховое), орехах, цельном зерне, семечках, персиках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.
Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.
Токоферол. Структурная формула
Витамин К – относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных) витаминов. Витамин K2 (менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.
Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.
Дефицит витамина К может привестик следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.
В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинатилатук; вкапустных— кормовой капусте,белокочанной капусте,цветной капусте,брокколиибрюссельской капусте; в таких растениях, каккрапива,дымянка лекарственная[9],пшеница(отруби) и другиезлаки, в некоторыхфруктах, таких, какавокадо,кивиибананы; вмясе; коровьеммолокеи молочных продуктах;яйцах;соеи продуктах из неё.Оливковое маслотакже содержит значительное количество витамина К.
Витамин K1(филлохинон). Содержит функциональноенафтохиноновоекольцо и алифатическую боковую цепь.Филлохинонимеет фитил в боковой цепи.
Витамин K2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.
studfiles.net
Жирорастворимые и водорастворимые витамины: таблица
Витамины – соединения, которые не имеют энергетической ценности, но выполняют жизненно важные функции в организме. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Растворимость – не единственная их особенность, они также различаются по всасываемости, теплостойкости, светостойкости, способности накапливаться в организме и другим свойствам.
Сводная таблица витаминов
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Из следующей таблицы вы можете узнать, какие соединения принадлежат к каждой из этих групп.
Тип | Список витаминов |
---|---|
Жирорастворимые | А, D, E, K, F |
Водорастворимые | Группа В, С |
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K, F. Они способны синтезироваться и накапливаться в организме. Поэтому признаки их дефицита проявляются не сразу.
Группа А – ретинол, дегидроретинол, провитамин – предшественник ретинола. Это антиоксиданты, которые обеспечивают рост и развитие костей, регенерацию тканей. Отвечают за повышенную стрессоустойчивость, работу органов зрения. Их дефицит вызывает куриную слепоту, раннее старение кожи.
Группа D – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дегидротахистерол. Эти соединения отвечают за нормализацию структуры клеточных мембран, работу митохондрий, регенеративные процессы, синтез гормонов. При дефиците отмечаются рахит, остеопороз, спазмы, гипокальциемия.
Группа Е – альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол. Витамины отвечают за работу органов репродуктивной системы, поддержание молодости клеток, нервно-мышечную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, волос, ногтей. При недостатке отмечаются анемия, слабость в мышцах.
Группа К – филлохинон, менахинон. Его функции – регуляция процессов свертываемости генетического материала, поддержание работы почек, укрепление стенок сосудов и клапанов, восстановление метаболических процессов в соединительных тканях. При гиповитаминозе повышен риск развития заболеваний кровеносной системы.
Группа F – олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, регуляцию жирового обмена, восстановление кожи после ее повреждения, защиту от атеросклеротических отложений. При дефиците возможно развитие аллергии, воспалительных заболеваний.
Водорастворимые витамины
К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.
В1 – тиамин. Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.
В2 – рибофлавин. Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.
В3 – никотинамид. Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.
В5 – пантотеновая кислота. Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.
В6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.
В7 – биотин. Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.
В9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.
В12 – кобаламин. Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.
С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.
Свойства
Жирорастворимые и водорастворимые витамины отмечены ключевыми различиями, которые определяют их свойства.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в клетках печени и липидном слое, служат составной частью клеточных мембран, а также синтезируются организмом. Так, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света, ретинол образуется из провитаминов, поступающих с пищей, группа K производится микрофлорой кишечника. Избыточное количество жирорастворимых витаминов выводится с мочой и откладывается в печени.
Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях (кроме витамина В12) и должны ежедневно поступать с пищей. Такие соединения не задерживаются в организме более чем на несколько суток и быстро выводятся с мочой либо расщепляются. Поэтому их переизбыток редко приводит к негативным последствиям. Большинство водорастворимых витаминов становятся активны в результате присоединения остатка фосфорной кислоты. Водорастворимые витамины усиливают действие жирорастворимых.
Источники жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару. Чтобы жирорастворимые витамины в составе овощей усваивались лучше, их следует употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Каждый из витаминов этой группы содержится в определенных продуктах.
- Витамин А – морковь, помидоры, тыква, перец, молоко.
- Витамин D – растительное масло, субпродукты, рыба, говядина, яичный желток.
- Витамин Е – молоко, салат, пророщенная пшеница, растительное масло.
- Витамин K – морская капуста, зеленый чай, чечевица, репчатый лук.
- Витамин F – рыбий жир, сухофрукты, оливковое масло.
Источники водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины содержатся преимущественного в продуктах растительного происхождения. Эти соединения чувствительны к воздействию влаги и света. Поэтому овощи и фрукты лучше держать в темном сухом прохладном месте и подвергать минимальной термической обработке. Такие продукты нужно готовить быстро, в небольшом количестве жидкости, не подвергать обжариванию, не консервировать, не хранить слишком долго. Овощи лучше не замачивать перед приготовлением, варить целиком и в кожуре, солить в конце варки.
Витамины этой группы содержатся в представленных ниже продуктах.
В1 – свинина, орехи, семена, крупы, бобовые.
В2 – цельнозерновые продукты, молочка, крупы, крупнолистовые зеленые овощи.
В3 – мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупы, грибы, арахис, зеленые овощи.
В5 – орехи, крупы, говядина, свинина, яйца, рыба, творог.
В6 – мясо, рыба, различные фрукты и овощи.
В7 – морковь, томаты, брокколи, земляника, печень, бобовые, шпинат, крупы, кукуруза, молоко, сметана, сливки, творог, яйца, рыба.
В9 – капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, печень (куриная, телячья), яичный желток, крупы.
В12 – печень, свинина, крольчатина, говядина, рыба, морепродукты, сыр, творог, яйца.
С – цитрусовые, киви, красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, черная и красная смородина.
Знания о том, какие витамины растворяются в жирах, а какие – в воде, помогут оптимизировать ваш рацион. Так, продукты, которые содержат витамины первой группы, необходимо сочетать с жирной пищей (сметана, растительное или сливочное масло, мясо). Дефицит веществ второй группы лучше восполнять с овощами и фруктами, которые не прошли термическую обработку. Водорастворимые витамины улучшают усвоение жирорастворимых. Для оптимального усвоения биологически активных веществ обеих групп лучше употреблять их в комплексе.
Оцените статьюvitamita.net
Жирорастворимые витамины (A D E K F) в каких продуктах содержатся
Для нормальной функции организма нужны витамины. При их недостатке ухудшается самочувствие, появляется слабость, проблемы с работой систем и внутренних органов. В публикации рассмотрим существующие жирорастворимые витамины, в каких продуктах они содержатся, и роль веществ.
Понятие жирорастворимых витаминов
Выделяют две группы:
- водорастворимые;
- жирорастворимые.
Они необходимы организму для обеспечения жизнедеятельности. Все их можно получить с едой, если корректно составлен рацион. Иначе придется обращаться в фармацевтические компании, покупать медикаментозные средства, в составе которых витаминные комплексы.
Если рассматривать вопрос, что такое жирорастворимые витамины – это вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в любых химических реакциях, поддерживающих жизненные функции.
Во время взаимодействия они играют следующие роли:
- принимают активное участие в процессе образования полезных веществ;
- катализаторы – ускоряют химические реакции;
- регуляторы.
В переводе «вита» — значит, жизнь. Подмечено все верно, поскольку без этой группы веществ человек просто не сможет существовать. Примечательно, что существует гиповитаминоз (нехватка), и гипервитаминоз – избыток полезных веществ. Питание влияет на усвоение веществ, и, если определенные продукты есть часто, это также может отображаться на общем состоянии человека.
Жирорастворимые витамины поступают извне, без определенных компонентов они не усваиваются. Перед покупкой мультивитаминных комплексов необходимо проконсультироваться с терапевтом.Усваиваются в жирной пище, причем в воде они не растворимы. После абсорбции вещества хранятся в жировой ткани, скапливаются в тканях печени. Когда это нужно, они поступают в ткани, происходит это ежедневно.
Всего существует 4 группы:
- Д – стерины;
- А – имеет два витамера, одноатомного спирта;
- Е – токоферолы;
- К – хинон.
Рассмотрим, на какие процессы они влияют, в чем их роль для человека.
Какие витамины относятся к жирорастворимым
Список жирорастворимых витаминов имеет следующие свойства:
- Накапливаются в тканях внутренних органов;
- Участвуют в поддержании целостности мембран нервных и других клеток.
- Вступают во взаимодействие со стероидами.
- Выводятся из организма преимущественно почками.
- Некоторые из веществ, растворяющихся в жирах, организм вырабатывает сам. Какие из витаминов относятся к жирорастворимым и поступают не только извне? Организм вырабатывает витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей, К — производит микрофлора кишечника, А — синтезируется в случае распада провитаминов.
Водо- и жирорастворимые вещества участвуют в обменных процессах. Важно следить за тем, чтоб рацион бы сбалансированным, если правильно питаться не получается, человеку рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, купить их можно в любой аптеке.
Группа А
Указанная группа делится на ретинол, дегидроретинол.
Играет важную роль:
- имеет антиоксидантное действие, препятствует высвобождению свободных радикалов, предупреждает старение тканей и органов;
- для детей особенно важен — жирорастворимый витамин А — учувствует в строительстве скелета, развитии костной ткани;
- ускоряет восстановление поврежденных тканей;
- повышает устойчивость стрессам;
- препятствует развитию рахита у детей;
- препятствует падению зрения, глазным болезням;
- укрепляет иммунитет.
Если принимать группу А долго, можно навредить организму, поскольку в больших дозировках он становится вредным, токсичным.
Важнейшей причиной сохранения хорошего самочувствия является корректно подобранная дозировка:
- мужчины – до 1000 мкг;
- женщины – до 800 мкг;
- для детей – около 500 мкг.
Максимальная возможная дозировка, которую рекомендуют лишь при острой недостаточности – 3000 мкг. Вещество благотворно воздействует на ткани легких, состояние костной системы, волос, зубов, ногтей. Продукты, богатые витамином А, должны присутствовать в рационе маленького ребенка.
Группа Е
Могут вступать в взаимодействие с витамином С, селеном. Усиливают благотворное воздействие на деятельность внутренних органов, кожных покровов. При недостатке появляется сухость эпидермиса, воспалительные процессы, процессы регенерации проходят дольше и тяжелее. Содержит альфа-, бета-, гамма-токоферолы. Данная группа оказывает такое воздействие на организм:
- улучшает работу нервных волокон, мышечной ткани;
- усиливает функцию мужских, женских репродуктивных органов;
- предотвращает старение организма;
- укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожного покрова.
Особенно полезен для лиц, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Укрепляет иммунитет, препятствуя инфекционным, вирусным заболеваниям. Нужен людям, страдающим от проблем с сосудами, поскольку повышает их прочность. Снижает утомляемость и повышает работоспособность. С нормальным содержанием этого вещества в организме у пациента всегда хорошие показания крови.
Группа D
Витамин Д жирорастворимый самостоятельно вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. В составе содержится кальциферол, холекальциферол ламистерол, дигидротахистерол – поэтому группа делится по категориям.
Играют такую роль:
- улучшаются деятельность митохондрий;
- нормализуют структуру клеток, восстанавливая их мембраны;
- ускоряют регенерацию органов, тканей;
- отвечают за здоровье костной системы;
- обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, гормонов;
- ускоряют синтез гормонов;
- принимают участие в обмене кальция, фосфора;
- укрепляют кости, зубы, волосы;
- предотвращают возникновение онкологических заболеваний.
Учеными были проведены исследования, которые показали, что данный витамин препятствует таким онкологическим болезням, как рак женских и мужских репродуктивных органов, головного мозга, лейкемии, молочной железы. Образуется в коже человека под воздействием ультрафиолета, поэтому солнечные ванны в умеренных количествах смело можно назвать полезными.
Благотворно воздействует на работу следующих систем:
- Кожа. Форма витамина наружно применяется, если есть необходимость вылечить псориаз. Компоненты, водящие в состав этого жирорастворимого витамина, устраняют чешуйчатость кожных покровов.
- Иммунитет. Повышает за счет влияния на костный мозг, он отвечает за синтез моноцитов.
- Гормональный фон. Витамин регулирует выработку инсулина, что сказывается на содержании глюкозы в крови.
- Нервная система. Поддерживает нормальный уровень кальция в крови, что способствует нормальной передаче импульсов к мышцам, нервам. Восстанавливает защитные мембраны клеток.
Витамин группы D — относится к жирорастворимым витаминам, при этом вещество включают в комплексную терапию рассеянного склероза. При заболевании у человека постепенно разрушаются нервы, витамин рекомендуют лицам с патологией для поддержания их в нормальном состоянии.
Группа К
Эта группа жирорастворимых витаминов содержит такие элементы, как менахинон, филлохинон. Имеют особый механизм синтеза, и участвуют в следующих процессах, происходящих в организме:
- корректируют свертываемость крови;
- улучшают работу почек;
- улучшают метаболизм;
- укрепляют сосудистую систему;
- добавляют энергии, повышают работоспособность.
При недостатке человека могут беспокоить патологии желчного пузыря и протоков. При дефиците также проявляются такие неприятные симптомы, как:
- болезненные менструации;
- кровотечения в ЖКТ;
- заболевания десен и т.д.
Дополнительно включают жирорастворимый витамин в рацион человека, если предстоит плановая операция, чтобы нормализовать свертываемость в крови.
Группа F
Содержат жирные кислоты: линолевая, олеиновая, арахидоновая. Оказывают такое воздействие:
- улучшение работы сердечнососудистой системы;
- регулируют обмен веществ в тканях;
- препятствуют атеросклерозу;
- способствуют быстрому заживлению кожного покрова при повреждениях.
Сочетается с витаминами из группы Д, благодаря чему улучшается усвоение фосфора и кальция.
Жирорастворимые витамины и продукты их содержания
Специалистами установлено, что витамины, не растворяемые в воде, содержатся в продуктах питания. Обеспечить себя нормальной суточной нормой витаминов можно, грамотно составив рацион. Продукты лучше употреблять в свежем или пареном виде – это поможет сохранить больше полезных, питательных веществ.
Какие продукты питания нужно включить в свой рацион для обеспечения нормальной суточной дозы полезных веществ? Рассмотрим данный вопрос подробно.
- Витамин А. Он содержится в моркови, тыкве и прочих продуктах желтого цвета. Помидоры, сливы, картофель в сыром виде также содержат этот жирорастворимого витамина. Не стоит пренебрегать томатами. Молоко, кабачки, шпинат включите в свой рацион, если есть недостаток вещества. Недостаток витамина может быть спровоцирован частыми изнуряющими диетами, вредными привычками (конкретнее – алкоголизм), заболеваниями ЖКТ.
- Витамин Д. Говядина, говяжьи субпродукты, яичный желток, масла растительного происхождения. Рыбий жир и печень трески содержат жирорастворимый витамин. Грибы, морепродукты должны быть на столе, если был отмечен дефицит. Некорректный рацион, слишком редкое пребывание на солнце являются причинами нехватки.
- Витамин Е. Содержится в пророщенной пшенице, молоке, растительных маслах. Недостаток этого вещества вызван несбалансированным рационом, при диете – когда она подразумевает полное исключение жиров из рациона. Прием оральных контрацептивов становится причиной недостатка.
- Витамин К. Содержится в свежем репчатом луке, шпинате, чечевице, морской капусте. Причиной нехватки становятся заболевания печени и поджелудочной железы.
- Витамин F. Содержится в рыбьем жире, поэтому при нехватке нужно добавить в рацион жирные сорта рыб: форель, лосось. Присутствует также в масле оливок, сухофруктах. Недостаток полезных веществ отмечается у пациентов, соблюдающих диетическое питание, исключающих жиры из своего рациона.
Рассмотрим, какие симптомы могут тревожить людей, страдающих от недостатка витаминов:
- А. Эпидермис становятся сухим, при этом во рту все время присутствует чувство стянутости, волосы тускнеют. Многие жалуются на боли в костях, проблемы со зрением, волосы становятся безжизненными.
- Д. При недостатке этого витамина, человека могут тревожить частые судороги, повышается нервная возбудимость, возможно проявление рахита.
- Е. Плохие анализы крови, анемия, миопатия, быстрая утомляемость, также присутствует слабость в мышцах.
- К. Человек подвержен сердечнососудистым заболеваниям – в частности, болезней сердца, гипокоагуляции.
- F. Проблемы с кожным покровом, возникновение аллергических реакций, воспалительные процессы.
Учитывая все факторы, стоит помнить о том, что жирорастворимые витаминные нужно употреблять в достаточном количестве, однако слишком усердствовать не стоит, поскольку возможно возникновения гипервитаминоза – неприятное состояние, которое сопровождается рядом нарушения функций организма.
vitaminic.ru
Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)
Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения.
Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы — мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.
Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D — гипервитаминоз.
Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.
Свойства жирорастворимых витаминов
Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:
Свойство 1. Растворяются в жирах.
Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.
Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.
Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.
Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.
Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.
Функции жирорастворимых витаминов
Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:
1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.
2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.
3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы — К.
4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.
5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей — свободных радикалов.
Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых — вода).
А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.
Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)
Витамин А (или ретинол) — жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.
Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина — пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.
Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А — 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих — на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A — 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.
Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.
Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.
Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)
Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток — моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин)
Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.
Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:
- значительно замедляет процессы старения в организме;
- стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- повышает восстановительные возможности организма;
- участвует в синтезе гормонов;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- понижает утомляемость организма;
- снижает проявление судорог;
- способствует снижению кровяного давления;
- помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
- участвует в предупреждении катаракты;
- предотвращает старческую пигментацию;
- способствует снижению сахара в крови;
- защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
- входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
- помогает нормальному функционированию мускулатуры;
- вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
- способствует усвоению витамина А.
Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)
Витамин К — это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.
Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:
Филохинон — содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К1.
Менахион — содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К2.
Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.
Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.
www.pravilnoe-pokhudenie.ru