Содержание

Целевая программа: Здоровый кишечник — набор | Coral Club

Программа помогает:
  • нормализовать работу кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить усвоение питательных веществ;
  • оптимизировать обмен веществ.

В программу входят 17 продуктов: Корал-Майн (30 саше), АкваОкс (10 капсул), Ассимилятор (10 капсул), Заферан (30 капсул), Каскара Саграда (10 таблеток), Корал Артишок (10 капсул), Корал Бурдок Рут (20 капсул), Корал Карнитин (10 капсул), Корал Лецитин (30 капсул), Корал Люцерна (20 капсул), Корал Магний (20 капсул), Корал Таурин (10 капсул), Корал Черный Орех (20 капсул), Омега 3/60 (10 капсул), Папайя (20 таблеток), ГринГрин (10 капсул), Супер-Флора (30 капсул).
Программа рассчитана на 30 дней и состоит из 3 последовательных этапов по 10 дней каждый.

ЭТАП#1(1-10 день)

Начальный этап программы способствует мягкому очищению кишечника, нормализации стула, активации работы органов выделения для ускорения выведения токсинов из организма.

ЭТАП#2 (11-20 день)

Второй этап способствует постепенному восстановлению микрофлоры кишечника и пищеварительной функции в целом для улучшения усвоения питательных веществ и энергии. Для этого в состав этапа включены продукты, помогающие увеличить численность полезных бактерий, синтез ферментов. оптимизировать пищеварение.

ЭТАП#3 (21-30 день)
Заключительный этап способствует нормализации пищеварительной функции. Ферменты, пробиотические культуры, пищевые волокна, фитонутриенты, ПНЖК омега 3, фосфолипиды, витамины и минералы – все активные компоненты программы обеспечивают качественное пищеварение и усвоение питательных веществ.

В состав программы входят:

АКВАОКС

Растительный комплекс из четырех природных антиоксидантов: экстрактов граната, ягод асаи, какао-бобов и розмарина. Защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами. Способствует активному долголетию, помогает сохранять интеллектуальную и физическую работоспособность.

АССИМИЛЯТОР

Комплекс пищеварительных ферментов в сочетании с витаминами A и D способствует лучшему усвоению питательных веществ и уменьшает дискомфорт в желудке и кишечнике.

ЗАФЕРАН

Источник куркумина — экстракта тропического растения куркума. Куркумин помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря, уменьшить дискомфорт в ЖКТ.

КАСКАРА САГРАДА

Мягкое слабительное средство на основе крушины Пурша. Помогает улучшить перистальтику кишечника, формировать регулярный мягкий стул.

КОРАЛ АРТИШОК

Экстракты артишока, расторопши, одуванчика и бетаин помогают защитить клетки печени.

КОРАЛ-МАЙН

Минеральная композиция из реликтовых кораллов. Содержит в своем составе соли полезных макро- и микроэлементов (кальция, магния, калия, железа, фосфора, серы, кремния, хрома, марганца, цинка и др.). При взаимодействии с водой минералы из солей переходят в воду, положительно влияя на ее физиологическую полноценность и органолептические свойства, регулируют минеральный состав, кислотно-щелочной баланс.

КОРАЛ БУРДОК РУТ

Корень лопуха является известным средством для очищения организма. Активные компоненты экстракта корня лопуха помогают регулировать работу печени и желчного пузыря.

КОРАЛ КАРНИТИН

Карнитин помогает восстановить энергетические запасы организма, повысить выносливость и работоспособность. Помогает улучшить жировой обмен и поддерживать вес в норме.

КОРАЛ ЛЕЦИТИН

Источник фосфатидилхолина — основной составляющей всех клеточных оболочек организма человека. Также является предшественником холина, улучшающего обменные процессы в нервной ткани и клетках головного мозга. Регулирует жировой обмен и поддерживает работу печени.

КОРАЛ ЛЮЦЕРНА

Растительный источник минералов, витаминов, незаменимых аминокислот. Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, повышает его жизненный тонус.

КОРАЛ МАГНИЙ

Источник одного из самых важных макроэлементов в организме человека. Регулирует мышечный тонус, в том числе кишечника, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Лучшую биодоступность магния в составе продукта обеспечивают хелатные соединения — глицинат и таурат магния.

КОРАЛ ТАУРИН

Источник таурина — аминокислоты, которая помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в обмене веществ, поддерживает работу печени и желчного пузыря.

КОРАЛ ЧЕРНЫЙ ОРЕХ

Экстракт листьев черного ореха помогает избавить организм от паразитов. Состав продукта усилен экстрактом листьев душицы для более интенсивного противопаразитарного действия и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

ОМЕГА 3/60

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 не синтезируются в организме человека, поэтому так важно их достаточное поступление из пищи для укрепления иммунитета и поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В каждой капсуле содержится ПНЖК омега-3 из рыбьего жира холодноводных морских рыб.

ПАПАЙЯ

Жевательные таблетки из сочной мякоти плодов папайи для улучшения пищеварительного процесса и активизации работы кишечника.

ГРИНГРИН

Богатый источник пищевых волокон. Питает микрофлору кишечника, помогает выводить токсины и продукты жизнедеятельности.

СУПЕР-ФЛОРА

Сбалансированная комбинация пробиотиков (бифидо- и лактобактрий) и пребиотика инулина для нормализации микрофлоры кишечника. Помогает увеличить численность полезных бактерий в кишечнике, улучшить процесс переваривания пищи, укрепить иммунитет.

404 Not Found

Адреса клиник г. Казань

Адрес: ул. Гаврилова, 1, ост. «Гаврилова» (пр. Ямашева)

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00

Автобус: 10, 10а, 18, 33, 35, 35а, 36, 44, 45, 46, 49, 55, 60, 62, 76

Троллейбус: 2, 13

Трамвай: 5, 6

Адрес: ул.
Т.Миннуллина, 8а, (Луковского) ост. «Театр кукол»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00

Автобус: 1, 2, 31, 37, 47, 74

Троллейбус: 6, 8, 12

Метро: Суконная слобода

 

 

Адрес: ул. Сыртлановой, 16, ст. метро Проспект Победы, ост. ул. Сыртлановой (проспект Победы)

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 5, 34, 37, 62 77

Трамвай: 5

Метро: Проспект Победы

Адрес: ул. Назарбаева, 10, ст. метро «Суконная Слобода», ост. «Метро Суконная Слобода»

Пн-Пт: 7. 00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной

Автобус: 1, 4, 25, 43, 71

Метро: Суконная слобода

 

 

Адрес: ул. Декабристов, 180, ст. метро «Северный вокзал», ост. «Гагарина»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной

Автобус: 6, 18, 29, 33, 37, 40, 43, 53, 62, 76, 78, 89

Троллейбус: 13

Трамвай: 1, 6

Метро: Северный вокзал

Адрес: пр. А.Камалеева, 28/9, (жилой комплекс «XXI век»), ост. «Новый ипподром»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Троллейбус: 3

 

 

Адрес: Дербышки, ул. Мира, 20, ост. «Магазин Комсомольский», «Гвоздика»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 1, 19, 25, 34, 44, 60, 84

Адрес: ул. Серова, 22/24, ост. «ул. Серова»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 10, 10а

 

 

Адрес:
ул. Беломорская, 6, ст. метро «Авиастроительная», ост. «ул. Ленинградская»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 6, 18, 33, 37, 40, 42, 43, 53, 60, 78, 89, 93

Троллейбус: 13

Трамвай: 1

Метро: Авиастроительная

Адрес: ул. Закиева, 41а, ост. «Кабельное телевидение»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 5, 18, 30, 31, 34, 45, 46, 62, 63, 77, 89

Троллейбус: 3, 5, 9, 12

 

 

Адрес: ул. Кул Гали, 27, ост. «ул. Кул Гали» (ул. Габишева)

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной

Автобус: 46, 90

Адрес: ул. Рихарда Зорге, 95, м. «Дубравная», ост. «ул. Юлиуса Фучика»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00

Автобусы: 5, 18, 30, 31, 33, 34, 45, 68, 74, 77

Троллейбусы: 5, 9, 12

Трамвай: 4

Метро: Дубравная

Адрес: ул. Фрунзе, 3а, ост. «Идель»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной 

Автобусы: 10а, 36, 49, 53, 63, 72, 106

Троллейбус:1

 

Здоровый кишечник: основные правила подтвержденные наукой | Vogue Ukraine

Улучшение общего состояния здоровья и самочувствия – вечная цель, которую мы преследуем занимаясь спортом, ограничивая потребление сахара и соблюдая режим. Научно доказано, что непосредственное влияние на общее состояние здоровья оказывают пищеварительные процессы и микрофлора кишечника. О том, какие правила, помимо фастинга и тщательного пережевывания еды, нужно соблюдать, чтобы жить долго и счастливо, рассказываем в материале.

Photo: Felicity Ingram

То, как мы едим, так же важно, как и то, что мы едим и какие продукты выбираем

Постарайтесь пережевывать каждый кусочек еды не менее 30 раз и ограничьте потребление воды до и после (но не во время) приема пищи. Более осознанное потребление пищи и правильное пережевывание помогает пищеварительной системе лучше усваивать необходимые питательные вещества. Процесс пищеварения начинается с момента, когда еда попадает в рот, поэтому развитие этой привычки является дополнительной гарантией того, что у тела будет больше шансов усвоить еду, а также это поможет предотвратить переедание.

Фастинг – это мощный инструмент, который легко интегрировать в свой график

Простой способ сделать это – ограничить время приема пищи до популярного интервала 16:8, когда вы едите в течение восьми часов и не притрагиваетесь к еде в течение шестнадцати часов. Такой интервал поможет вашему организму переваривать пищу эффективнее, одновременно стимулируя обновление клеток. Большую часть “голодного промежутка” вы спите, поэтому этот интервал кажется наиболее приемлемым, в сравнении с другими более жесткими методами голодания.

Выделяйте время на замедление и отдых

Испытывать умеренный стресс – это часто выбор, а осознание себя – первый шаг к формированию устойчивости. Воспитание в себе внимательности и добавление медитации в свой распорядок дня – это идеальная отправная точка. Добровольный диджитал-детокс по вечерам помогает навести порядок в мыслях и подготовить тело к отдыху – исследования синего света показали, насколько негативно свет от экрана сказывается на качестве сна. Постарайтесь снизить уровень стресса насколько это возможно, будь то занятия йогой, расслабление в ванной или веселое общение с друзьями – обязательно занимайтесь тем, что помогает вам успокоиться.

Ешьте минимум за три часа до сна

В китайской медицине важную роль играет хронобиология, согласно которой в 24-часовом цикле у каждого органа есть время, когда он работает наиболее оптимально. Например, за ночь печень проходит через цикл детоксикации, при этом если мы переедаем ближе ко сну, то печень перегружается и изо всех сил пытается работать так же эффективно.

Практикуйте контрастный душ

У воздействия низких температур на организм человека масса преимуществ, поэтому криотерапия (или контрастный душ, в домашних условиях) – так полезна для нас. Исследования показывают, что холод может помочь уменьшить воспаление в организме, улучшить сон и иммунную функцию, а также ускорить обмен веществ.

Текст: Rosemary Ferguson
По материалам vogue.co.uk

Здоровый кишечник ребёнка — ответственность родителей

.text__red-title { color: #ef6656; font-size: 24px; margin-bottom: 40px; line-height: 2.3rem; } .red_list { color: #ef6656; margin-right: 10px; } .text__gray-title { color: #666; font-size: 35px; display: block; margin-bottom: 25px; line-height: 3rem; } .text__gray-title_small { font-size: 24px; } .context_images { width: 100%; margin-bottom: 50px; height: 250px; text-align: center; } .context_images img { width: 100%; } .table__product-image { margin-bottom: 10px; } .table__product-image .table_box—image { width: 40%; vertical-align: top; } .delimiter_table { width: 10%; } .table-text__title { display: block; font-size: 24px; margin-bottom: 30px; } footer[id=site-specifics] . footer-logo { display: none; } ]]>

Вихрь выбора правильной коляски, подгузников уносит новоиспеченных родителей от других важных вещей. Немногие задумываются, что сразу после рождения происходит формирование кишечной микрофлоры ребенка, а ведь именно она является одной из основ его здоровья.

Микрофлора кишечника играет большую роль в формировании и поддержании здоровья малыша, в том числе в формировании его иммунитета.

 

Что нужно знать родителям о формировании иммунитета у младенцев

•Основа иммунитета закладывается с первых дней жизни1

•Около 80% клеток иммунной системы расположено в кишечнике2

•Иммунная система формируется с участием кишечных бактерий1,2

•У здорового младенца микрофлора на 80-90% состоит из бифидобaктерий (полезные микроорганизмы, позволяющие бороться с микробами и вирусами, принимающие участие в пищеварении и формировании иммунитета)3

 

Неблагоприятные факторы:

•оперативные роды

•длительное нахождение в родильном доме

•прием антибиотиков

Все это может нарушить соотношение полезных и условно-патогенных бактерий, а также помешать правильному формированию микрофлоры кишечника, что в свою очередь может привести к проблемам пищеварительного тракта, повышению риска кишечных инфекций1.

 

Роль пробиотиков в формировании микрофлоры кишечника и иммунитета

Пробиотики – живые микроорганизмы (в т.ч. бифидобактерии ВВ-12), способствующие нормализации баланса микрофлоры и работы желудочно-кишечного тракта1,3. Они не позволяют размножаться вредным бактериям и способны побороть патогенные микроорганизмы. Например, пробиотики используют в схемах терапии кишечных инфекций. Доказано, что они могут повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям1,4.

 

Пробиотики придут на помощь, если:

1У ребёнка колики, повышенное образование газа, запор, диарея

Расстройства пищеварения часто сопровождаются дисбалансом микрофлоры кишечника. Нормализуя микрофлору, пробиотики помогают нормализовать работу кишечника3.

2Врач назначил антибиотики

Антибиотики подавляют не только вредные, но и полезные бактерии. Во время антибиотикотерапии количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, поэтому для поддержки микрофлоры кишечника необходимо с первого дня антибиотикотерапии применять пробиотики5,6.

3«Ребёнок-искусственник» заболел

Грудное молоко содержит вещества, способствующие росту количества бифидобактерий1,3. У детей, находящихся на искусственном или на смешанном, с преобладанием искусственного, вскармливании, бифидобактерий меньше, поэтому выше риск нарушения микрофлоры кишечника1,3.

 

Как выбрать пробиотики

Стоит внимательно подходить к выбору пробиотика. Полезные бактерии, в составе пробиотика, должны быть хорошо изученными.

Пробиотические продукты Линекс для детей® (саше) и Линекс для детей® капли содержат хорошо изученный вид бифидобактерии – B. animalis subsp lactis (BB-12)7 и не содержат лактозы, пальмового масла, глютена.

Линекс для детей® капли

Линекс для детей® капли – удобная форма пробиотика для детей с рождения и до 2-х лет*. Маленький объем – всего 6 капель в день – делает прием полезных бактерий особенно удобным. В таком виде пробиотики очень легко добавлять в молоко или другую детскую еду.

 

Линекс для детей® в саше

Линекс для детей® в саше содержит 1,5×109 колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бифидобактерий BB-12. Саше легко растворяется в маленьком объеме жидкости.

Бифидобактерии BB-12 – хорошо изученный штамм бифидобактерий, который обладает высокой безопасностью и имеет «паспорт» (известен их фено- и генотип), что говорит о высоком качестве и возможности обеспечить заявленный эффект7,8.


*рекомендация основана на удобстве различных форм для пациентов с учетом возраста

1. Шамир Р., Ельбург Р., Кнол Дж., Дюпон Ч. Дюпонт Ч. Вилей 2015, с.27.
2. Булатова Е. М. и соавт. Педиатрия, 2009, т. 87, №3, с.104-110.
3. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Вопросы детской диетологии, 2015, т. 13, №2, с. 35–42
4. Холшер Х.Д. и соав. -2012. Вып.4 (Допол.).с. 106-117.
5. Ардатская М.Д., Бельмер С.В. и соавт. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015, 117(5): 13-50.
6. Адвадхани А. Майли Х. Журнал Американской академии «Медсестра», 2011; 23 (6): 269–74.
7. Янгерсен М., Винд А. И соавт. Микроорганизмы. 2014;(2):92-110
8. имеет статус GRAS (Generally Regarded As Safe – общепризнан как безопасный) в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов – ФДА (GRAS Рег.но. GRN 000049, 2002).

Здоровый кишечник — здоровый организм

Мир вокруг нас постоянно изменяется. Сложившаяся к настоящему времени на планете экологическая обстановка, вызывает серьезную озабоченность во всем мире: сильнейшая химизация воздуха, воды, почв, приводит к тому, что наша повседневная пища становится небезопасной. Использование гормональной стимуляции роста животных, интенсивное применение удобрений и пестицидов для растений. В результате мы имеем продукты с низкой пищевой ценностью, да еще и в условиях современной экологической обстановки напичканные токсинами.

Все эти изменения очень влияют на наш организм, в особенности на желудочно-кишечный тракт, который является домом для хороших и плохих бактерий, где они постоянно размножаются и живут, выполняя свою работу. Фактически, около 10% нашего веса составляют бактерии.

Хорошие бактерии, пробиотики, играют главную роль в нашем пищеварении, метаболизме и иммунной защите.

Они продуцируют ферменты, которые расщепляют пищу, регулируют усвоение витаминов и других нутриентов, и трансформируют сахара до более простых и нужных составляющих. Полезные лактобактерии являются важной частью иммунной системы — они блокируют токсины, разрушают аллергены, противостоят опасным бактериям. Фактически 70-80% нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике.

Когда у вас есть достаточное количество хороших бактерий, которые выполняют свои функции, ваше пищеварение, метаболизм и иммунитет находятся в хорошем состоянии, и вы чувствуете, что ваше тело здорово. Если вы не обеспечиваете ваше тело хорошими бактериями, плохие бактерии начинают побеждать, и появляются такие отрицательные проявления как диарея или запор, вздутие, воспаление в кишечнике, аллергия на пищевые продукты, усталость, раздражительность. Конечно, можно принимать большое количество различных лекарств, витаминных комплексов и страдать от изжоги после каждого употребления пищи.

Бактериальные закваски GOOD FOOD — это наиболее эффективный способ вернуть вашему организму хорошие пробиотические бактерии, которых не хватает из-за вашего питания. Мы используем клинически проверенные штаммы бактерий первого поколения. Эти бактерии устойчивы к действию пищеварительных ферментов, желудочному соку и желчи. Попадая в кишечник, они приживаются там и восстанавливают нормальную микрофлору. Все наши закваски не содержат глютена и животных белков. В них нет никаких добавок и консервантов.

Закваски GOOD FOOD: здоровый кишечник — здоровый организм!

Здоровый кишечник (Gut Health) 250мл :: Каталог :: Хорс аптека

  • Антигельминтики
  • Производитель: EQUIMINS, Великобритания

Товар в наличии

Описание

Это высококонцентрированный экстракт 14 различных трав. Высоко эффективен для очищенияорганизма от кишечных паразитов естественным путем.   Он также может быть интегрирован в вашу обычной программу по дегельментизации ( может быть использован 1 курс в 3 месяца).  

Cостав

кассия, корица, мята перечная, кайенский перец, чеснок, ромашки, пажитника, имбирь, мята, фенхель, тимьян, солодки, полынь, малина.

Рекомендации по применению

пони – 25 мл. (1,5 мерные крышки) в течение 5 дней добавлять в корма; лошади – 50 мл. (3 мерные крышки) в течение 5 дней добавлять в корма. Бутылки 250 мл. хватает на 1 лошадь или 2 пони После использования закройте крышку.

Условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте при 10 – 20 С. Всегда закрывать крышкой после использования.

Программа «Здоровый кишечник» в Твери

  • Ольга

    5

    Выражаю огромную благодарность и низкий поклон врачу-неврологу, Филимоновой Дине Владимировне! Очень долго искала хорошего специалиста, ходила в разные клиники и к разным врачам. И наконец-то нашла и теперь только к ней! Профессионал с большой буквы, очень грамотно диагностировала проблему и подобрала четкую схему лечения. Впервые лечение принесло результат. Внимательная, с индивидуальным подходом, специалист своего дела, это сейчас большая редкость. Очень рекомендую ее!

    Читать далее
  • Марк Бергман

    5

    Хочу от всей души поблагодарить стоматолога Прокофьеву Оксану Владимировну. У меня был сложный случай, много поврежденных зубов. Оксана Владимировна сделала всё возможное, чтобы сохранить мне зубы. Чуткая, внимательная. Замечательный специалист, мастер своего дела.

    Читать далее
  • Савина Лариса Александровна

    5

    Хочу выразить огромную благодарность и сказать большое спасибо Прокофьевой О. В. за её труд и профессионализм.

    Читать далее
  • Ольга Линина

    5

    Искренняя благодарность врачам клиники за их высокий профессионализм! в сентября 2020 г. была на приеме у Доренской О.В. (врач кардиолог) — внимательное отношение, высокий профессионализм, ответственность! Был проведен ряд обследований, в связи с этим также выражаю признательность следующим врачам клиники: Касьяненко А.П., Джалалова Н.А., Стрыгин А.В.

    Читать далее
  • ЛЮДМИЛА

    5

    Сегодня посетила отличного специалиста. Крупенину А.В..очень внимательный. высокообразованный .чуткий.. располагающий доктор!..таких очень редко встретишь!..все подробно обьяснила..назначила лечение..которого предыдущие «доктора».о не назначали и.. не смогли отличить перелом стопы от перелома голеностопа.она и в жизни думаю очень душевный человек..про таких говорят ,,солнышко,,!..и люди это замечают ..потому что очень много благодарных пациентов пишут ей добрые слова!..спасибо что ВЫ есть!

    Читать далее
  • Виктория

    5

    Добрый день!Спасибо большое Николаю Александровичу за быстрое восстановление двигательной способности моей руки. Страдала четыре месяца болезнью де кервена, посетила до него двух специалистов ортопедов,все примочки, таблетки и тейпирования оказались как «мертвому припарка». Доктор направил на УЗИ и вылечил мою кисть быстро.Вот уже почти два месяца вспоминаю его добрым словом.Спасибо!!!)))

    Читать далее
  • Алексей

    1

    Добрый день! Отвратительная клиника!!! На сайте пестрит реклама «Сдайте анализ на COVID-19» попытался записаться, хотел сдать для себя, чтобы убедиться что здоров. Признаков инфекции никаких нет, ответ сотрудников следующий, без направления нельзя! Почему? Для чего направление? Если без него ни как, так и напишите это у себя на сайте! Зачем вводить в заблуждение людей! Чтобы получить направление это нужно записаться к врачу, а где гарантия что после посещения доктора я не заражусь?

    Читать далее
  • Влос Галина

    1

    При приеме специально оговорила сопровождение для пожилой мамы.На входе сотрудники начали выдумывать причины,чтобы меня не пропускать. При записи на приём и подтверждении посещения никто этих правил мне сказал. Я возмущена действиями сотрудников, так как мне из-за некорректных действий сотрудников пришлось отпрашиваться с работы и я потеряла рабочее время.

    Читать далее
  • Сигаева Елена Алексеевна

    5

    Огромное спасибо ,Семён Андреевич ! Закончились мои мучения с нестерпимой болью в ногах благодаря Вам ! Обращалась в другой центр, не помогли. Вы профессионал высочайшего класса и чуткий ,внимательный доктор. Прекрасный диагност , всё что сказали ,подтвердили снимки. Качество моей жизни улучшилось на порядок. Спасибо!

    Читать далее
  • Ваша пищеварительная система: 5 способов поддержать здоровье кишечника

    Проблемы с пищеварительной системой, такие как изжога, газы, вздутие живота и запоры, отражают то, что происходит во всем организме. «С возрастом естественные циклы замедляются и перестают работать», — говорит гастроэнтеролог Джонса Хопкинса Джерард Маллин, доктор медицины

    .

    Основными факторами изменения здоровья кишечника являются сдвиги в желудочной кислоте, кишечном иммунитете и желудочно-кишечной флоре — сложной экосистеме бактерий в вашей пищеварительной системе.

    Когда здоровье кишечника хорошее, говорит он, у вас меньше шансов столкнуться с разрушительным воспалением и ослаблением иммунитета.

    Следующие способы защиты пищеварительной системы могут показаться неожиданными, поскольку они касаются не только диеты. «Все взаимосвязано, — говорит Маллин.

    Ешьте правильную пищу.

    «Потребление клетчатки американцами составляет от 40 до 50 процентов от нормы», — говорит Маллин. Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, обеспечивает организм клетчаткой, которая создает хорошие бактерии и здоровье кишечника.

    К другим продуктам, укрепляющим пищеварительную систему, относятся кефир (кисломолочный напиток, похожий на йогурт и богатый пробиотиками) и другие ферментированные или маринованные продукты (например, кимчи, квашеная капуста и маринованный имбирь).

    Спросите своего поставщика медицинских услуг о продуктах для конкретных проблем, таких как запор или вздутие живота.

    Больше спать.

    Недостаток сна связан с более высокой распространенностью ожирения, что приводит к расстройству пищеварительной системы.

    Больше двигаться.

    Как и в случае с другими аспектами здоровья, упражнения — лучший способ похудеть и поддерживать здоровый вес тела, чтобы предотвратить проблемы с пищеварительной системой.

    Управление стрессом.

    Снижение стресса имеет основополагающее значение для уменьшения изжоги, говорит Маллин. «Нет волшебной диеты, которая бы работала». Попробуйте расслабляющую терапию вместе с другими методами отвлечения внимания.

    Получите помощь при таких проблемах, как тревога и депрессия.

    Настроение и здоровье пищеварительной системы (особенно такие расстройства, как синдром раздраженного кишечника) тесно связаны через связь между мозгом и кишечником.

    Как улучшить здоровье кишечника — Forbes Health

    Определенные продукты и привычки здорового образа жизни могут естественным образом улучшить здоровье кишечника.

    1. Ешьте продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками

    Клетчатка — это питательное вещество растительного происхождения, которое снижает риск метаболических заболеваний, стимулируя рост и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, как показывают исследования. Сладкий картофель, шпинат, свекла, морковь и фенхель богаты естественными волокнами, улучшающими работу кишечника. Помимо фруктов и овощей, цельнозерновые продукты также являются богатым источником клетчатки.

    Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста и чайный гриб, также ценятся за способность стимулировать работу кишечника благодаря наличию пробиотиков. Йогурт, в частности, может помочь успокоить желудочно-кишечные заболевания, такие как диарея, воспалительное заболевание кишечника и запор. Одно исследование показало, что у людей, которые регулярно едят йогурт, в кишечнике больше лактобацилл, полезных для кишечника бактерий, а также меньше энтеробактерий, типа бактерий, связанных с воспалением.

    2.Рассмотрите дополнение

    Пробиотические добавки становятся все более популярными по мере распространения информации о важности здоровья кишечника. Хотя пробиотические добавки не являются панацеей для здоровья кишечника, есть некоторые доказательства того, что они могут стимулировать микробиоту и восстанавливать здоровье кишечника при определенных условиях.

    Ваш врач может также порекомендовать пробиотическую добавку, если вам прописали антибиотик. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это может помочь предотвратить диарею, связанную с приемом антибиотиков.

    Если вы заинтересованы в пробиотической добавке, поговорите со своим врачом.Хотя такие добавки имеют историю безопасного использования, особенно у здоровых людей, риск вредных последствий выше у людей с ослабленной иммунной системой.

    Купить сейчас: доступно на Amazon.

    3. Часто тренируйтесь

    Движение — это лекарство для очень многих частей человеческого тела, включая микробиом. В исследованиях как на животных, так и на людях исследователи обнаружили, что физические упражнения способствуют увеличению разнообразия здоровых бактерий в кишечнике.

    В то время как несколько исследований подчеркивают, что упражнения и диета могут играть совместную роль в положительном влиянии на здоровье кишечника, в обзоре 2019 года особо сообщается, что упражнения могут изменить состав и функциональность кишечных бактерий независимо от диеты. Исследователи обнаружили, что более длительные тренировки и, в частности, высокоинтенсивные аэробные тренировки больше всего способствовали разнообразию и функционированию кишечных бактерий в отношении общего самочувствия. Они также заметили, что стройные люди с большей вероятностью получат пользу от упражнений для здоровья кишечника, чем люди с избыточным весом или ожирением.

    тренировок, созданных специально для вас

    Future предлагает вам бесшовную фитнес-экосистему, которая сделает ваши тренировки еще лучше. Программа связывает вас с вашим личным тренером, который составляет программу тренировок, ежедневно отправляет вам текстовые сообщения и поддерживает вашу мотивацию, чтобы вы оставались стабильными.


    Узнать больше

    4. Ограничьте потребление алкоголя

    Чрезмерное употребление алкоголя также может негативно повлиять на ваш микробиом. Повторное употребление алкоголя связано с гастритом, раздражением кишечника, при котором он воспаляется. Такое воспаление может привести к изжоге, хроническому дискомфорту, язвам и бактериальным инфекциям.

    Чрезмерное употребление алкоголя также связано с воспалением кишечника, что является признаком нездорового кишечника. Исследования показывают, что этот вид воспаления изменяет микробиоту, в том числе то, насколько хорошо она работает, и может вывести ее из равновесия.

    Выработайте лучшие привычки питья

    Sunnyside использует подход, основанный на психологии, чтобы помочь вам пить более осознанно, независимо от вашей цели. Вы получите 100% индивидуальный план, а затем будете использовать ежедневные текстовые сообщения, чтобы отслеживать свои успехи и помогать вам оставаться на цели.

    5. Снижение уровня стресса

    Стресс не только психический: подумайте о тех бабочках, которых вы чувствуете, когда взволнованы или обеспокоены. Эксперты в области здоровья кишечника часто ссылаются на «связь между кишечником и мозгом» и называют кишечник «вторым мозгом». «Хотя мы не знаем всего об их отношениях, мы знаем, что психическое здоровье и кишечник тесно связаны.

    Исследования показывают, что на тревогу и депрессию влияет кишечник, и наоборот — они могут повышать риск СРК, а люди с СРК чаще испытывают эти психические расстройства.

    Поиск способов управления своим психическим здоровьем и уровнем стресса может помочь уменьшить неприятные желудочно-кишечные симптомы и восстановить баланс тела. Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить немного физической активности в свой день.Такая простая вещь, как ежедневная прогулка, может улучшить здоровье кишечника, поскольку исследования показывают, что физические упражнения могут повысить качество и количество полезных для здоровья кишечных микробов.

    Десять советов, как сохранить и поддерживать здоровый кишечник


    «Здоровье кишечника так важно, потому что более половины вашей иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте», — говорит Шайна Комар, лицензированный и зарегистрированный диетолог в больнице Пьемонта, Атланта. В настоящее время эксперты понимают, что здоровье пищеварительной системы или кишечника связано со многими заболеваниями, поэтому поддержание вашей пищеварительной системы в рабочем состоянии — это один из способов предотвратить серьезные заболевания в будущем.

    Чтобы улучшить здоровье кишечника, следуйте этим советам.

    1. Упражнение. Физическая активность заставляет ваш кишечник двигаться, что приводит к более регулярной дефекации. Упражнения также могут помочь справиться с симптомами раздраженного кишечника.

    2. Соблюдайте здоровую диету. Употребляйте в основном свежие, необработанные и чистые продукты. Обработанные продукты легче расщепляются на сахар, что может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы.

    3. Ешьте чаще и небольшими порциями , чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

    4. Тщательно пережевывайте пищу – это облегчит процесс пищеварения.

    5. Контролируйте уровень стресса. Слишком сильный стресс может повлиять на здоровье вашего кишечника. Было доказано, что йога, медитация, терапия или даже ведение дневника уменьшают стресс и тревогу.

    6. Принимайте пробиотики. Пробиотики увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Йогурт, кефир, свежая квашеная капуста и добавки — все это хорошие источники пробиотиков.

    7.Ешьте больше клетчатки. Стремитесь к 25 граммам каждый день.

    8. Пейте много воды. Восемь стаканов по 8 унций в день — хорошее начало.

    9. Ограничьте прием алкоголя и кофеина. Оба являются стимуляторами пищеварения и могут нарушить процесс пищеварения.

    10. Поговорите со своим врачом. Если у вас частые поносы или запоры, вам следует проконсультироваться с врачом. У вас может быть синдром раздраженного кишечника, которым страдают от 10 до 15 процентов населения.«Суть в том, чтобы доверять своей интуиции», — говорит Комар. «То, что происходит в вашем кишечнике, напрямую влияет на ваше здоровье».

    Нужно записаться на прием к врачу Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

    Что нужно есть для здорового кишечника?

    Правильное питание для ваших микробов

    То, что вы едите, — это не только пища для вас, но и корм для триллионов бактерий, живущих в вашем кишечнике.

    Все люди разные, но если вы хотите улучшить пищеварение, похудеть или позаботиться о своем здоровье в целом, существуют общие принципы, применимые ко всем.

    Простые советы для здоровья кишечника

      Ешьте разнообразные продукты растительного происхождения. Здоровый кишечник имеет разнообразное сообщество микробов, каждый из которых предпочитает разные продукты.
    • Ешьте больше клетчатки. Большинство людей едят меньше, чем должны. Фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты питают здоровые бактерии.
    • Избегайте продуктов с высокой степенью обработки. Они часто содержат ингредиенты, которые либо подавляют «хорошие» бактерии, либо увеличивают количество «плохих».
    • Пробиотические продукты, такие как живой йогурт, могут стимулировать рост большего количества микробов.Ешьте их, если они вам нравятся.
    • По возможности выбирайте оливковое масло экстра-класса вместо других жиров. Он содержит наибольшее количество безопасных для микробов полифенолов.
    • Антибиотики убивают «хорошие» бактерии так же, как и «плохие». Если вам нужны антибиотики, убедитесь, что после них вы едите много продуктов, которые повышают количество микробов.
    • Если в вашем рационе мало клетчатки, ее внезапное увеличение может вызвать метеоризм и вздутие живота. Это менее вероятно, если вы делаете постепенные изменения и пьете больше воды.

    Пробиотики и пребиотики

    6 продуктов, полезных для кишечника

    Исследования показали, что продукты, содержащие пробиотики, могут улучшить баланс бактерий в кишечнике и, возможно, восстановить регулярность у людей с запорами. Они могут даже повысить общую иммунную функцию, и некоторые данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут сократить диарею, связанную с использованием антибиотиков, зараженной пищей, Clostridium difficile или вирусом.

    Исследования ограничены, поэтому конкретных рекомендаций по приему пробиотиков для здоровья кишечника нет. «Большинству людей достаточно употреблять разнообразные продукты, содержащие пробиотики, большую часть дней в неделю, чтобы регулировать пищеварение и облегчить легкие и/или случайные проблемы», — говорит Кинг. Хорошие варианты включают:

    Йогурт и кефир: Ферментированные молочные продукты содержат эти полезные бактерии, которые помогают расщеплять некоторые сахара, например лактозу, облегчая их переваривание.

    Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с пробиотиком Lactobacillus acidophilus, которые часто встречаются в йогуртах, на этикетках которых указано, что они содержат живые штаммы, могут безопасно потребляться людьми с непереносимостью лактозы. «Просто съешьте их как можно скорее, поскольку чем дольше они хранятся, тем меньше их содержание», — говорит Джанет Колсон, доктор философии, профессор диетологии в Государственном университете Среднего Теннесси. (Вы также можете увидеть другие пробиотики, такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, в списках ингредиентов некоторых ферментированных молочных продуктов. )

    Кимчи: Поскольку этот корейский гарнир сделан из ферментированных овощей, он является хорошим выбором для тех, кто не употребляет молочные продукты, и является отличным источником пищевых волокон и витаминов А и С. Квашеная капуста — еще один вариант.

    Мисо: Помимо пробиотиков, мисо, изготовленное из ферментированных соевых бобов, содержит много клетчатки и белка. Чтобы сохранить полезный микробный состав, добавляйте мисо в пищу после того, как она была приготовлена ​​или подогрета.

    Вы также можете смешать некоторые продукты, богатые пребиотиками, такие как спаржа, артишоки, бананы, чеснок, лук-порей, лук и соевые бобы.

    Микробиом кишечника человека в норме и при болезнях

    Integr Med (Encinitas). 2014 декабрь; 13(6): 17–22.

    Мэтью Дж. Булл, бакалавр наук, доктор философии, , научный сотрудник с докторской степенью в Отделе организмов и окружающей среды Университета Кардиффа в Уэльсе, Соединенное Королевство. Найджел Т. Пламмер, доктор философии, , является ключевым участником исследований для Pharmax.

    Copyright © 2014 InnoVision Professional MediaЭта статья цитируется в других статьях PMC.

    Abstract

    Количество бактериальных клеток, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека (ЖКТ), превышает число клеток хозяина в 10 раз, а количество генов, кодируемых бактериями, обитающими в ЖКТ, превышает количество генов их хозяина более чем в 100 раз. Эти микробы, связанные с желудочно-кишечным трактом человека, называются кишечным микробиомом . Микробиом кишечника человека и его роль как в здоровье, так и в заболевании были предметом обширных исследований, установивших его участие в метаболизме, питании, физиологии и иммунной функции человека.Дисбаланс нормальной микробиоты кишечника был связан с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК), а также с более широкими системными проявлениями заболевания, такими как ожирение, диабет 2 типа и атопия. В первой части этого обзора мы оцениваем наши развивающиеся знания о развитии, сложности и функциональности здоровой кишечной микробиоты, а также о том, как нарушается микробное сообщество при дисбиотических болезненных состояниях; вторая часть этого обзора посвящена роли вмешательств, которые, как было показано, модулируют и стабилизируют микробиоту кишечника, а также восстанавливают ее здоровый состав после дисбиотических состояний, наблюдаемых при СРК, ВЗК, ожирении, диабете 2 типа и атопии.

    Количество бактериальных клеток, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека (ЖКТ), превышает количество клеток хозяина в 10 раз, а количество генов, кодируемых бактериями, обитающими в ЖКТ, превышает количество генов их хозяина более чем в 100 раз. Эти микробы, связанные с желудочно-кишечным трактом человека, называются кишечным микробиомом . Микробиом кишечника человека и его роль как в здоровье, так и в заболевании были предметом обширных исследований, установивших его участие в метаболизме, питании, физиологии и иммунной функции человека. Дисбаланс нормальной микробиоты кишечника был связан с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК), а также с более широкими системными проявлениями заболевания, такими как ожирение, диабет 2 типа и атопия. В первой части этого обзора мы оцениваем наши развивающиеся знания о развитии, сложности и функциональности здоровой кишечной микробиоты, а также о том, как нарушается микробное сообщество при дисбиотических болезненных состояниях; вторая часть этого обзора посвящена роли вмешательств, которые, как было показано, модулируют и стабилизируют микробиоту кишечника, а также восстанавливают ее здоровый состав после дисбиотических состояний, наблюдаемых при СРК, ВЗК, ожирении, диабете 2 типа и атопии.

    Микробиота в здоровом кишечнике

    Микробиота кишечника в основном состоит из строгих анаэробов, численность которых превышает численность факультативных анаэробов — организмов, способных расти как аэробно, так и анаэробно, — и аэробов до 100 раз1. На сегодняшний день в кишечнике человека обнаружено более 50 типов бактерий2, в микробиоте преобладают только 2 типа: Bacteroidetes и Firmicutes. Оценки количества видов бактерий, присутствующих в кишечнике человека, сильно различаются в разных исследованиях, но общепризнано, что у людей существует более 1000 микробных филотипов на уровне видов.3–5

    Развитие и состав

    Микробная колонизация кишечника человека начинается с рождения. Кишечник младенца считается стерильным или содержит очень низкий уровень микробов при рождении6, но ЖКТ быстро колонизируется во время и после родов. Когда новорожденный проходит через родовые пути, он или она подвергается воздействию микробной популяции влагалища матери. Этот процесс влияет на развитие кишечной микробиоты младенца, которая имеет сходство с вагинальной микробиотой его или ее матери.Младенцы, родившиеся с помощью кесарева сечения, показали снижение количества микробов в кишечнике через 1 месяц по сравнению с теми, кто был рожден естественным путем, хотя эти различия не обнаруживаются в возрасте 6 месяцев. 7

    В течение первого года жизни Состав микробиоты кишечника относительно прост и демонстрирует широкие межиндивидуальные вариации.8 Считается, что первоначальная колонизация кишечника играет важную роль в формировании состава микробиоты кишечника взрослого человека.Этот факт был продемонстрирован Ley et al.,9 которые показали, что микробиота кишечника мышей в их исследовании была тесно связана с микробиотой их матерей, что указывает на родство как фактор, определяющий состав микробиоты кишечника.

    Микробиота кишечника младенца претерпевает последовательные изменения, которые коррелируют со сдвигом в режиме вскармливания с грудного или искусственного вскармливания на отлучение от груди и введение твердой пищи.8 Несмотря на относительное сходство микробиоты кишечника у матерей и их потомства На микробную последовательность в ЖКТ также влияют многочисленные внешние и внутренние факторы, связанные с хозяином.Внешние факторы включают микробную нагрузку непосредственной окружающей среды, тип потребляемой пищи и привычки питания, в дополнение к составу материнской микробиоты. Кроме того, стрессы, связанные с питанием и температурой, могут влиять на последовательность микробов.8 Внутренние факторы включают, помимо прочего, рН кишечника; микробные взаимодействия; температура окружающей среды; физиологические факторы, такие как перистальтика; желчные кислоты; выделения хозяина и иммунные реакции; медикаментозная терапия; и рецепторы слизистой оболочки бактерий.8

    Учитывая обилие факторов, влияющих на состав кишечной микробиоты, возможно, неожиданно, что состав микробного сообщества в кишечнике человека достаточно стабилен на уровне типов.10 Bacteroidetes и Firmicutes консервативны практически во всех индивидуумов, хотя относительные пропорции этих типов могут различаться.5 Однако при рассмотрении на уровне видов бактерий вариации в составе межиндивидуальных микробных сообществ значительно больше, чем наблюдаемые на уровне типов.11 Потенциальное объяснение этого факта, по-видимому, можно найти в глубокой функциональной избыточности, присущей микробиоте кишечника. внутри основных типов. Функциональная избыточность — это способность одной микробной группы осуществлять функциональный процесс с той же скоростью, что и другая, в тех же условиях, скорее как резервный вариант, допускающий вариации состава микробиоты между индивидуумами без ущерба для поддержания полного функционируют внутри конкретного человека.10

    Бактериальные клетки неравномерно распределены по длине ЖКТ. Количество присутствующих бактерий может варьировать, начиная от 10–103 бактерий на грамм содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличиваясь до 104–107 бактерий на грамм в тонком кишечнике и повышаясь до 1011–1012 бактерий на грамм в толстом кишечнике. кишечника.10 Более того, состав микробного сообщества различается в этих местах, при этом в тонкой и толстой кишке преобладают разные бактериальные типы.При исследовании образцов биопсии из обеих областей кишечника здоровых людей было обнаружено, что тонкий кишечник обогащен определенными представителями типа Firmicutes, а толстый кишечник — представителями типа Bacteroidetes. 12

    В сочетании с микробной гетерогенностью по длине В желудочно-кишечном тракте существовало большое количество вариаций в составе микробиоты при исследовании кишечника в поперечном срезе.13 В кишечнике существовало несколько микроокружений, и микробиота в просвете кишечника значительно отличалась по своему составу от микробиоты в близко расположенные и прикрепленные к эпителию.Например, генеральные бактерии , Bifidobacterium , Streptococcus , Enterococcus , CloseCoccus , Lactobacillus , RUMUMOCOCILLUS и RUMUMOCOCCUS были найдены в кале, что делает композицию представителя просвета, тогда как только Clostridium , Lactobacillus и Enterococcus были обнаружены в слизистом слое и эпителиальных криптах тонкой кишки. гены, чем у человека-хозяина, из этого следует, что они способны выполнять множество метаболических функций, которые люди не могут выполнять или могут выполнять только с ограниченными возможностями. Кишечные бактерии способны производить различные витамины, синтезировать все незаменимые и заменимые аминокислоты и осуществлять биотрансформацию желчи.14 Кроме того, микробиом обеспечивает жизненно важные биохимические пути для метаболизма неперевариваемых углеводов, которые включают большие полисахариды, такие как устойчивые крахмалы, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и камеди; некоторые олигосахариды, которые не перевариваются; неабсорбированные сахара и спирты из рациона15; и муцины хозяина.16 Эта функциональность приводит к восстановлению энергии и абсорбируемых субстратов для хозяина и снабжению энергией и питательными веществами для роста и размножения бактерий. 17 Метаболизм углеводов является основным источником энергии в толстой кишке.

    Защита хозяина и развитие иммунной системы

    Многие кишечные бактерии вырабатывают противомикробные соединения и конкурируют за питательные вещества и места прикрепления в слизистой оболочке кишечника, тем самым предотвращая колонизацию патогенами. Это действие известно как барьер или эффект конкурентного исключения .Клетки-хозяева в стенке кишечника имеют места прикрепления, которые патогенные бактерии могут использовать для проникновения в эпителиальные клетки. В лабораторных исследованиях можно увидеть, что непатогенные бактерии конкурируют за эти места прикрепления на границе эпителиальных клеток кишечника, предотвращая прикрепление и последующее проникновение патогенных энтероинвазивных бактерий в эпителиальные клетки. окружающей среды и поддерживать свою коллективную среду обитания, управляя и потребляя все ресурсы, кишечная микробиота может превзойти патогенные бактерии в борьбе за ресурсы просто за счет своей численности.17 Кроме того, бактерии могут ингибировать рост своих конкурентов, продуцируя антимикробные вещества, известные как бактериоцины, и способность синтезировать эти бактериоцины широко распространена среди желудочно-кишечных бактерий.17

    Кишечный эпителий является основным интерфейсом между иммунной системой и Внешняя среда. На развитие иммунной системы хозяина влияют непрерывные и динамические взаимодействия с кишечной микробиотой и ее метаболитами. Бактерии являются неотъемлемой частью раннего развития иммунной системы слизистой оболочки кишечника, как с точки зрения ее физических компонентов, так и с точки зрения ее функции, и продолжают играть роль в ее функционировании в более позднем возрасте.17 Клетки кишечного эпителия предотвращают угрозы от патогенов, передавая сигналы врожденной иммунной системе через специфические рецепторы14, которые распознают и связываются со специфическими молекулами, связанными с бактериями, что приводит к выработке иммунного ответа хозяина и высвобождению защитных пептидов, цитокинов, и лейкоциты. Результатом может быть защитная реакция на комменсальные бактерии, воспалительная реакция на патогенные организмы или триггер для гибели клетки-хозяина.

    Воздействие кишечных бактерий также способствует предотвращению аллергии (т. е. непропорциональной реакции иммунной системы на безвредные антигены). Было обнаружено, что у младенцев и детей младшего возраста, страдающих аллергией, состав кишечных бактерий отличается от состава кишечных бактерий у детей, у которых не развивается аллергия. Предполагается, что кишечная микробиота стимулирует иммунную систему и обучает ее пропорционально реагировать на все антигены. Измененный состав кишечной микробиоты в раннем возрасте может привести к неадекватно обученной иммунной системе, которая может чрезмерно реагировать и часто реагирует на антигены.18

    Ось кишечник-мозг

    , гормональные и иммунологические сигналы между кишечником и мозгом, предлагая кишечной микробиоте и ее метаболитам потенциальный путь доступа к мозгу.19 Эта коммуникационная система является двунаправленной, что позволяет мозгу управлять желудочно-кишечными функциями, такими как перистальтика и выработка муцина, а также иммунными функциями. 20 За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в распознавании важных способов, которыми микробиота кишечника связана с функцией мозга. .21 Foster и McVey Neufeld21 проанализировали основные результаты, показывающие, что стресс влияет на состав кишечной микробиоты и что двунаправленная связь между кишечной микробиотой и центральной нервной системой влияет на стресс-реактивность хозяина.Было показано, что стресс влияет на целостность эпителия кишечника и изменяет перистальтику, секрецию и выработку муцина, тем самым изменяя среду обитания микробиоты кишечника и способствуя изменениям микробного состава и/или метаболизма.19

    Микробиота кишечника при заболеваниях

    Установлены ассоциации между кишечной микробиотой человека и, казалось бы, постоянно растущим числом заболеваний, синдромов и функциональных отклонений. Поддержка этих ассоциаций варьируется от отдельных сообщений отдельных лиц до результатов крупных когортных исследований.В следующем разделе основное внимание уделяется обобщению ассоциаций, которые привлекли наибольшее внимание: возможность связи между кишечной микробиотой и (1) хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, такими как СРК и ВЗК, и (2) системными метаболическими заболеваниями, такими как тип 2 диабет и ожирение.

    Синдром раздраженного кишечника

    СРК определяется как группа функциональных расстройств кишечника, при которых дискомфорт или боль в животе связаны с дефекацией или изменением характера дефекации и с признаками нарушения дефекации.Практикующие врачи согласились с дальнейшей классификацией в соответствии с Римскими критериями 322 и классифицировали болезнь на основе характеристик стула пациента ().

    Таблица 1

    Таблица 1

    Этиологическая классификация симптомов IBS

    IBS Subtype Характеристики
    IBS с диареей IBS-D
    СРК с запором СРК-З
    Смешанный или циклический IBS IBS-M
    СРК без подтипа

    Считается, что СРК поражает от 10% до 20% взрослых и подростков во всем мире. 22 Точная причина СРК неизвестна и считается многофакторной. Считается, что генетические факторы, двигательная дисфункция ЖКТ, висцеральная гиперчувствительность, инфекция, воспаление и иммунитет, а также психопатологические факторы играют роль в его развитии. слабовыраженное воспаление кишечника, связанное с синдромом.24 В здоровом кишечнике кишечная микробиота либо оказывает прямое бактерицидное действие, либо может препятствовать прикреплению патогенных бактерий к стенке ЖКТ.25 Кроме того, дисбактериоз (то есть микробный дисбаланс) в кишечнике может способствовать адгезии кишечных патогенов, которые могут быть связаны с симптомами СРК. 26 Изменение состава нормальной микробиоты и нарушение ферментации толстой кишки у пациентов с СРК могут играть важную роль. при развитии симптомов СРК со значительным 2-кратным увеличением отношения Firmicutes к Bacteroidetes у пациентов с СРК.27

    Воспалительное заболевание кишечника

    ВЗК включает болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК). БК характеризуется булыжноподобным характером воспаления (т. е. пораженные участки прерываются здоровой тканью), которое может возникать в любом месте по длине ЖКТ. Для него также характерны изъязвления, которые могут охватывать всю стенку кишечника, что приводит к образованию трещин, которые могут перфорировать стенку кишечника и воздействовать на другие органы, такие как почки или матка.28 ЯК обычно проявляется как смежное воспаление, затрагивающее только поверхностные слои кишечника. кишечная стенка. Он преимущественно локализуется в толстой кишке и чаще всего возникает в прямой кишке.29

    Хотя отдельные виды микробов могут играть важную роль в иммуномодуляции, аберрация кишечного микробиома из-за потери или переизбытка играет ключевую роль в сохранении воспалительных реакций при хронических заболеваниях. Роль кишечной микробиоты в патогенезе ВЗК была продемонстрирована исследованиями, показывающими, что использование антибиотиков может уменьшить или предотвратить воспаление как на мышиных моделях заболевания, так и у пациентов. 30 Кроме того, результаты исследований пациентов с ЯК, привитых стулом, полученным от здоровых доноров. отмечена ремиссия заболевания в течение 1 нед после получения ими фекального перевода, с полным выздоровлением, отмеченным через 4 мес.31

    Подобно СРК, дисбактериоз ВЗК связан с крупномасштабными изменениями численности и разнообразия популяции фирмикутов, относительная численность которых значительно снижается у пациентов с ВЗК. Сокращение количества Firmicutes представляет особый интерес, поскольку они являются известными производителями важных короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs), таких как ацетат и бутират, которые, как известно, обладают мощными противовоспалительными свойствами.32 Nagalingam и Lynch38 всесторонне рассмотрели микробные изменения, наблюдаемые у пациентов с ВЗК, с подробным описанием множества микробных исходов у разных людей и исследований, без очевидных выводов о соответствующих микробных биомаркерах или микробной причине или следствии ВЗК.

    Системные метаболические заболевания

    Системные метаболические заболевания включают ожирение и диабет 2 типа. Ранние признаки того, что кишечная микробиота вовлечена в ожирение, появились, когда мыши с метаболическим ожирением с мутацией в гене лептина имели значительно отличающуюся микробиоту по сравнению с мышами без мутации.9 Дальнейшие исследования показали, что отношение Firmicutes к Bacteroidetes в кишечной микробиоте мышей с ожирением преобладали Firmicutes, тогда как у худых мышей преобладали Bacteroidetes.33 В более поздних исследованиях на людях исследователи обнаружили, что состав кишечной микробиоты был изменен у людей с ожирением по сравнению с людьми с нормальным весом и что состав изменился в ответ на изменения массы тела хозяина. 34 Последующие исследования, однако, не увенчались успехом. , чтобы продемонстрировать последовательную связь между ожирением и соотношением Firmicutes и Bacteroidetes как на уровне типа, так и на уровне вида. Эти исследования были всесторонне проанализированы Tagliabue и Elli.35

    Диабет 2 типа представляет собой сложное заболевание, на которое влияют как генетические факторы, так и элементы окружающей среды, что стало серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. ассоциативные исследования, направленные на выявление генетических компонентов в геноме пациента.37 Недавние исследования показали, что риски, связанные с развитием диабета 2 типа, могут также быть связаны с составом кишечной микробиоты.Микробиота кишечника участников с диабетом 2 типа демонстрировала лишь ограниченное отклонение от контрольной группы, хотя наблюдалось снижение количества бактерий, продуцирующих бутират, которые могут быть метаболически полезными.38 Это наблюдение предполагает, что состояние функционального дисбактериоза, а не какое-либо видов микробов, может иметь прямую связь с патофизиологией диабета 2 типа. Также было обнаружено увеличение присутствия нескольких категорий условно-патогенных бактерий, хотя обилие этих категорий условно-патогенных микроорганизмов, по-видимому, было весьма изменчивым.38

    Микробиота кишечника участвует в усвоении питательных веществ и сборе энергии и вырабатывает экзометаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут регулировать метаболические процессы хозяина. уровни фекальных SCFAs, в основном бутирата и пропионата, были зарегистрированы у взрослых с ожирением42 и детей43 по сравнению с худыми людьми. Изменения в концентрации и доле отдельных SCFAs могут соответствовать изменениям в присутствующих типах бактерий.42,43

    В настоящее время существует множество данных, указывающих на тесную связь между метаболической и иммунной системами, и микробиота кишечника все чаще признается важным фактором, связывающим гены, окружающую среду и иммунную систему. Среди многих причин для поддержания здорового веса — формирующаяся парадигма, согласно которой метаболический дисбаланс ведет к иммунному дисбалансу, с голоданием и иммуносупрессией на одном конце спектра и ожирением и воспалительными заболеваниями на другом. неупорядоченное, а не направленное изменение состава и функциональности кишечных микробов может само по себе играть роль в повышении восприимчивости к болезненному состоянию.38

    Атопическая экзема и другие аллергические заболевания

    Аллергические заболевания, особенно вызванные гиперсенсибилизацией 1-го типа — атопическая экзема, атопическая астма, ринит — и пищевая аллергия 1-го типа, за последние 50 лет увеличились во всем мире по частоте заболеваемости, особенно в развитых странах. в настоящее время показатель заболеваемости составляет 20 % населения, что составляет значительную часть общего бремени болезни.44 Атопическая сенсибилизация возникает в основном в первые 2 года жизни и может сохраняться на протяжении всей жизни, при этом проявления аллергического заболевания обычно начинаются с экземы (44). 0–2 лет), астма (> 5 лет) и ринит (> 8 лет) в так называемом атопическом марше 90–206. 45 Было обнаружено, что атопическая экзема, воспалительное заболевание кожи, поражала до 20% детей в возрасте до 12 месяцев в Англии и Уэльсе в 2006 г.46 и стоила правительству Великобритании почти 500 миллионов фунтов стерлингов в год в 1996 г.

    Причины атопической экземы потенциально многочисленны и недостаточно изучены, хотя известно, что на них влияют способ родов (например, вагинальные или кесарево сечение) и мутация в конкретном гене человека, участвующем в барьерной функции кожи.47 Характеристика кишечной микробиоты пациентов с атопической экземой показали, что у младенцев в возрасте 1 месяца с этим заболеванием было значительно более низкое бактериальное разнообразие, особенно в отношении типа Bacteroidetes, по сравнению с младенцами без атопической экземы. 48 Исследование также выявило снижение разнообразия Bacteroidetes в возрасте 12 месяцев в группе с атопической экземой, предполагая, что у больных может поддерживаться более низкий уровень бактериального разнообразия по сравнению со здоровым контролем. Кроме того, у детей раннего возраста с атопической экземой наблюдалось меньшее количество протеобактерий, клеточные стенки которых содержат молекулы липополисахарида. Липополисахариды обладают способностью вызывать иммунный ответ хозяина, а низкое воздействие липополисахаридов в младенчестве связано с более высоким риском развития атопической экземы.49

    В качестве объяснения заметного увеличения числа аллергических заболеваний концепция снижения количественного и качественного воздействия микробного мира в течение неонатального периода была названа гигиенической гипотезой и основана на наблюдении повышенной атопии у более мелких, и, особенно, в городских условиях, семьи50 от меньшего воздействия микробной инфекции. Это недостаточное воздействие микробных антигенов приводит к аберрантному результату обработки аллергеном иммунологического ответа, а не к иммунологической толерантности. 45

    Выводы и перспективы

    Микробиота кишечника человека развивается на протяжении всей жизни и, по-видимому, играет ключевую роль как в здоровье, так и в заболевании. В здоровом состоянии кишечная микробиота выполняет множество положительных функций, включая восстановление энергии за счет метаболизма неперевариваемых компонентов пищи, защиту хозяина от патогенной инвазии и модуляцию иммунной системы. Дисбиотическое состояние кишечной микробиоты признается фактором окружающей среды, который взаимодействует с метаболизмом хозяина и играет роль в патологических состояниях, как системных (ожирение, диабет и атопия), так и связанных с кишечником СРК и ВЗК, хотя конкретный вклад Влияние кишечной микробиоты на эти заболевания остается неясным.Гетерогенная этиология метаболических и желудочно-кишечных заболеваний связана с различными микробами, хотя существует мало информации о причинно-следственной связи.

    Во второй части этого обзора авторы рассмотрят вмешательства, которые, как было показано, модулируют и стабилизируют микробиоту кишечника, а также восстанавливают ее здоровый состав после дисбиотических состояний, наблюдаемых при СРК, ВЗК, ожирении, диабете 2 типа. , и атопия.

    Каталожные номера

    3.Классон М.Дж., О’Салливан О., Ван К. и др. Сравнительный анализ пиросеквенирования и филогенетического микрочипа для изучения структур микробного сообщества в дистальном отделе кишечника человека. ПЛОС Один. 2009;4(8):e6669. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]5. Lozupone CA, Stombaugh JI, Gordon JI, Jansson JK, Knight R. Разнообразие, стабильность и устойчивость микробиоты кишечника человека. Природа. 2012;489(7415):220–230. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]6. Хименес Э., Марин М.Л., Мартин Р. и др.Действительно ли меконий здоровых новорожденных стерилен? Рез микробиол. 2008;159(3):187–193. [PubMed] [Google Scholar]7. Хуурре А., Каллиомяки М., Раутава С., Ринне М., Салминен С., Изолаури Э. Способ доставки — влияние на микробиоту кишечника и гуморальный иммунитет. Неонатология. 2008;93(4):236–240. [PubMed] [Google Scholar]8. Маки Р.И., Сгир А., Гаскинс Х.Р. Развитие микробной экологии желудочно-кишечного тракта новорожденных. Am J Clin Nutr. 1999;69(5):1035S–1045S. [PubMed] [Google Scholar]9. Лей Р.Э., Бекхед Ф., Тернбо П., Лозупоне К.А., Найт Р.Д., Гордон Дж.И.Ожирение изменяет микробную экологию кишечника. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005;102(31):11070–11075. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]10. Секиров И., Рассел С.Л., Антунес Л.С., Финлей Б.Б. Микробиота кишечника в норме и при патологии. Physiol Rev. 2010;90(3):859–904. [PubMed] [Google Scholar] 12. Франк Д.Н., Сент-Аманд А.Л., Фельдман Р.А., Бодекер Э.К., Харпаз Н., Пейс Н.Р. Молекулярно-филогенетическая характеристика дисбаланса микробного сообщества при воспалительных заболеваниях кишечника человека. Proc Natl Acad Sci U S A. 2007;104(34):13780–13785.[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]13. Свидсински А., Лёнинг-Баук В., Локс Х., Хейл Л.П. Пространственная организация бактериальной флоры в нормальном и воспаленном кишечнике: исследование флуоресцентной гибридизации in situ на мышах. Мир J Гастроэнтерол. 2005;11(8):1131–1140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]15. Каммингс Дж. Х., Помаре Э. В., Бранч В. Дж., Нейлор С. П., Макфарлейн Г. Т. Короткоцепочечные жирные кислоты в толстом кишечнике, портальной, печеночной и венозной крови человека. Кишка. 1987;28(10):1221–1227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]16.Коропаткин Н.М., Кэмерон Э.А., Мартенс Э.С. Как метаболизм гликанов формирует микробиоту кишечника человека. Nat Rev Microbiol. 2012;10(5):323–335. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]17. Гарнер Ф., Малагелада Дж. Р. Кишечная флора в норме и при патологии. Ланцет. 2003;361(9356):512–519. [PubMed] [Google Scholar] 18. Björkstén B, Sepp E, Julge K, Voor T, Mikelsaar M. Развитие аллергии и кишечная микрофлора в течение первого года жизни. J Аллергия Клин Иммунол. 2001;108(4):516–520. [PubMed] [Google Scholar] 19.Коллинз С.М., Сюретт М., Берчик П. Взаимодействие между кишечной микробиотой и мозгом. Nat Rev Microbiol. 2012;10(11):735–742. [PubMed] [Google Scholar] 21. Фостер Дж. А., Маквей Нойфельд К.А. Ось кишечник-мозг: как микробиом влияет на тревогу и депрессию. Тренды Нейроси. 2013;36(5):305–312. [PubMed] [Google Scholar] 22. Лонгстрет Г.Ф., Томпсон В.Г., Чей В.Д., Хоутон Л.А., Мирин Ф., Спиллер Р.С. Функциональные расстройства кишечника. Гастроэнтерология. 2006;130(5):1480–1491. [PubMed] [Google Scholar] 23. Гошал У.К., Шукла Р., Гошал У., Гви К.А., Нг С.К., Куигли FM.Микробиота кишечника и синдром раздраженного кишечника: друг или враг? Int J Inflam. 2012;2012:151085. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]24. Guinane CM, Коттер PD. Роль кишечной микробиоты в здоровье и хронических желудочно-кишечных заболеваниях: понимание скрытого метаболического органа. Терапия Adv Гастроэнтерол. 2013;6(4):295–308. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]25. Келлоу Дж. Э., Азпироз Ф., Дельво М. и соавт. Прикладные принципы нейрогастроэнтерологии: физиология/ощущение моторики. Гастроэнтерология.2006;130(5):1412–1420. [PubMed] [Google Scholar] 26. Ринттиля Т. , Лира А., Крогиус-Курикка Л., Палва А. ПЦР-анализ кишечных патогенов в реальном времени из образцов фекалий субъектов с синдромом раздраженного кишечника. Гут Патог. 2011;3(1):6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]27. Ponnusamy K, Choi JN, Kim J, Lee SY, Lee CH. Микробное сообщество и метаболомическое сравнение фекалий при синдроме раздраженного кишечника. J Med Microbiol. 2011; 60 (часть 6): 817–827. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]28. Нагалингам Н.А., Линч С.В.Роль микробиоты при воспалительных заболеваниях кишечника. Воспаление кишечника Dis. 2012;18(5):968–984. [PubMed] [Google Scholar] 29. Баумгарт, округ Колумбия, Сандборн, В.Дж. Воспалительные заболевания кишечника: клинические аспекты и установленные и развивающиеся методы лечения. Ланцет. 2007;369(9573):1641–1657. [PubMed] [Google Scholar] 30. Swidsinski A, Weber J, Loening-Baucke V, Hale LP, Lochs H. Пространственная организация и состав флоры слизистой оболочки у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника. Дж. Клин Микробиол. 2005;43(7):3380–3389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]31.Бороди Т.Дж., Уоррен Э.Ф., Лейс С.М., Сурас Р., Ашман О., Сиаракас С. Бактериотерапия с использованием фекальной флоры: игра с движениями человека. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2004;38(6):475–483. [PubMed] [Google Scholar] 32. Barcenilla A, Pryde SE, Martin JC и соавт. Филогенетические взаимоотношения бактерий, продуцирующих бутират, из кишечника человека. Appl Environ Microbiol. 2000;66(4):1654–1661. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]33. Тернбо П.Дж., Лей Р.Е., Маховальд М.А., Магрини В., Мардис Э.Р., Гордон Д.И. Связанный с ожирением кишечный микробиом с повышенной способностью собирать энергию.Природа. 2006; 444(7122):1027–1131. [PubMed] [Google Scholar] 34. Тремароли В., Бекхед Ф. Функциональные взаимодействия между микробиотой кишечника и метаболизмом хозяина. Природа. 2012;489(7415):242–249. [PubMed] [Google Scholar] 35. Tagliabue A, Elli M. Роль кишечной микробиоты в ожирении человека: последние результаты и перспективы на будущее. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(3):160–168. [PubMed] [Google Scholar] 37. Скотт Л.Дж., Молке К.Л., Бонникасл Л.Л. и др. Полногеномное исследование ассоциации диабета 2 типа у финнов выявило множественные варианты чувствительности.Наука. 2007;316(5829):1341–1345. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]38. Цинь Дж., Ли Ю, Цай З. и др. Метагеномное ассоциативное исследование микробиоты кишечника при диабете 2 типа. Природа. 2012;490(7418):55–60. [PubMed] [Google Scholar] 39. Николсон Дж.К., Холмс Э., Кинросс Дж. и др. Метаболические взаимодействия микробиоты кишечника-хозяина. Наука. 2012;336(6086):1262–1267. [PubMed] [Google Scholar]40. Фернандес Дж., Су В., Рахат-Розенблум С., Волевер Т.М., Комелли Э.М. Ожирение, кишечная микробиота и фекальные короткоцепочечные жирные кислоты связаны между собой у взрослых людей.Нутр Диабет. 2014 июнь;4:e121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]41. Качмарчик М.М., Миллер М.Дж., Фройнд Г.Г. Польза пищевых волокон для здоровья: помимо обычных подозрений на сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки. Метаболизм. 2012;61(8):1058–1066. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]42. Швирц А., Тарас Д., Шефер К. и др. Микробиота и SCFAs у здоровых людей с худощавым телом и избыточным весом. Ожирение (Серебряная весна) 2010;18(1):190–195. [PubMed] [Google Scholar]43.Пейн А.Н., Чассард С., Циммерманн М., Мюллер П., Стинка С., Лакруа С. Метаболическая активность кишечной микробиоты у детей с ожирением повышена по сравнению с детьми с нормальным весом и демонстрирует более исчерпывающее использование субстрата. Нутр Диабет. 2011 июль;1:e12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]44. Окада Х., Кун С., Фейе Х., Бах Дж. Ф. «Гигиеническая гипотеза» аутоиммунных и аллергических заболеваний: обновление. Клин Эксп Иммунол. 2010;160(1):1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]45.Shen CY, Lin MC, Lin HK, Lin CH, Fu LS, Fu YC. Естественное течение экземы от рождения до 7 лет и связь с астмой и аллергическим ринитом: популяционное когортное исследование. Аллергия Астма Proc. 2013;34(1):78–83. [PubMed] [Google Scholar]46. Шофилд Дж. К., Флеминг Д., Гриндлей Д., Уильямс Х. Кожные заболевания — самая распространенная новая причина, по которой люди обращаются к врачам общей практики в Англии и Уэльсе. Бр Дж Дерматол. 2011;165(5):1044–1050. [PubMed] [Google Scholar]47. Williams HC, Grindlay DJ.Что нового в атопической экземе? Анализ систематических обзоров, опубликованных в 2007 и 2008 гг. I: определения, причины и последствия экземы. Клин Эксп Дерматол. 2010;35(1):12–15. [PubMed] [Google Scholar]48. Абрахамссон Т.Р., Якобссон Х.Е., Андерссон А.Ф., Бьоркстен Б., Энгстранд Л., Дженмальм М.С. Низкое разнообразие микробиоты кишечника у детей раннего возраста с атопической экземой. J Аллергия Клин Иммунол. 2012;129(2):434–440. [PubMed] [Google Scholar]49. Геринг У., Болте Г., Борте М. и др. Учебная группа LISA. Факторы, связанные с образом жизни, на иммунную систему и развитие аллергии в детстве.Воздействие эндотоксина снижает риск атопической экземы в младенчестве: когортное исследование. J Аллергия Клин Иммунол. 2001;108(5):847–854. [PubMed] [Google Scholar]

    Секреты долгой и здоровой жизни кроются в кишечном микробиоме

    То, как долго вы живете и насколько хорошо вы стареете, зависит от многих факторов, находящихся вне вашего контроля, но открытие того, что кишечные микробы играют ключевую роль, означает, что то, что вы едите, может иметь значение

    Здоровье 29 сентября 2021 г.

    Скотт Андерсон

    Гретхен Рёрс

    ПОЧЕМУ мы стареем? В молодости мы кажемся непобедимыми. Мы лазаем по деревьям, резвимся в грязи и беспечно делимся тревожным количеством слизи. В колледже мы можем процветать на диете из рамена и пива, веселиться всю ночь и все равно сдавать экзамен на следующий день. Но в 30 лет мы начинаем сворачиваться. Становится все труднее поддерживать мышечный тонус и избегать болезней. Наши суставы начинают болеть, и наша память начинает тускнеть. И это в основном вниз по склону оттуда.

    Люди давно пытались остановить или обратить вспять этот процесс. Но источники юности и секреты бессмертия прочно остаются в сфере фантастики.Наши тела изнашиваются, даже если мы больше не выполняем изнурительный физический труд, которым занимались наши предки. И мир, похоже, полон решимости уничтожить нас множеством болезнетворных микробов. Чтобы помочь отбиться от этих патогенов, наш организм набирает другие микробы, огромное количество которых находится в нашем кишечнике, где мы кормим их в обмен на их услуги. Но с возрастом эта кишечная микробиота также становится менее эффективной в борьбе с болезнями.

    Пройдите наш краткий курс по здоровью кишечника под руководством экспертов и узнайте о мощных связях между вашим микробиомом и вашим физическим и психическим благополучием

    Здесь возникает интригующая возможность.Возможно, секрет долголетия кроется не в самом организме, а в микробах нашего кишечника. Нам еще многое предстоит узнать об этом сложном скоплении бактерий, вирусов, грибков и архей, однако оказывается, что люди, достигшие здоровой старости, часто имеют характерную кишечную флору. Более того, мы находим способы манипулировать этим внутренним миром…

    .
    Здоровый кишечник: Здоровый кишечник — крепкий иммунитет!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.