Содержание

Авокадо вне закона: почему все отказываются от этого модного продукта | 5f.media

И при чем здесь наркокартели

Несколько лет назад авокадо стремительно ворвалось в нашу жизнь, быстро набрало популярность и поселилось в меню почти всех ресторанах Москвы — и в только что открывшихся средненьких заведениях, и в лучших гастрономических точках столицы, в том числе вегетарианских. Слово «авокадо» магическим образом делало посредственный салат дороже в два-три раза, а фото в инстаграме с этим калорийным плодом увеличивало количество лайков.  

В целом все логично. Авокадо богато мононенасыщенными жирами, содержит массу минеральных веществ (натрий, калий, фосфор, кальций, железо), а также витамины группы В, С, А и Е. Авокадо способствует обогащению клеток кислородом, что стимулирует антивозрастную защитуорганизма. Очищает кровь от холестерина, улучшает память и повышает работоспособность, а также снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и является отличным источником протеина.  

Жирность авокадо приводит не только к быстрому насыщению, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Отличная новость для худеющих: авокадо богато L-карнитином, активизирующим жировой обмен.  

И все в этом плоде хорошо. И для всего он подходит: и для салата, и для основного блюда, и для инстаграма. И стал он героем нашего времени. Американская компания Saucony выпустила кроссовки в виде авокадо-тоста, производители детских игрушек начали выпускать игрушечные авокадо, интересующие больше взрослых, а не детей.  

Фото: Be Handsome

Фото: Be Handsome

Но в 2018 году все изменялось. Обладатель мишленовской звезды, ирландский шеф-повар Джей Пи Макмаон назвал авокадо «кровавыми алмазами Мексики» (почему — объясняем ниже) и призвал ирландские рестораны убрать авокадо из меню или минимизировать блюда с авокадо в составе. Дальше — больше. Фермерское кафе в британской деревне опубликовало на сайте объявление, что они не будут продавать блюда с авокадо, так как хотят больше сосредоточиться на локальных продуктах. Это, мол, логичнее. «Не нужно быть гением, чтобы понять, что вкуснее та еда, которая не пролетела пять тысяч миль (8047 км)», — комментируют решение владельцы. 

Еще одно кафе, уже в Бристоле, тоже бойкотировало авокадо в связи с этическими проблемами из-за социально-экономического урона. Плоды авокадо чувствительны к ветру, солнцу, холоду и жаре, а на производство авокадо тратится немыслимое количество воды — около двух тысяч литров на килограмм авокадо. 

Каждый плод весит в среднем 140 граммов, то есть в килограмме порядка семи штук. Согласно статистике, один человек в месяц тратит 10 000 литров воды. То есть на производство семи авокадо требуется столько воды, сколько обычный человек будет потреблять в течение почти одной недели. 

Массовое производство авокадо требует огромных площадей. Деревья не должны быть слишком высокими, иначе они начинают меньше плодоносить. А чтобы они не вырастали выше четырех-пяти метров, их обрабатывают химикатами.  

 Второй крупнейший производитель авокадо в мире — Перу. Поле с 28 тысячами взрослых деревьев возделывают на побережье Costa Verde недалеко от столицы Перу — города Лима. Что интересно, считается, что побережье не такое уж и зеленое, то есть для выращивания авокадо требуется еще больше воды, чем могло бы быть в более благоприятных условиях. Но и здесь есть свое объяснение. Авокадо может потреблять воду только из верхних слоев почвы, а корни плода настолько чувствительны, что при высокой влажности быстро начинают гнить. Именно поэтому фермеры вынуждены орошать деревья искусственно. 

Первое место среди поставщиков авокадо остается за Мексикой. Почти весь урожай приходится на штат Мичоакан. Этот регион был некогда известен пиниевыми лесами. Но вместо пиний — итальянских сосен — сегодня можно увидеть лишь лиственные деревья, расчищенные поля и промышленные сооружения. В результате развернутой «авокадопромышленности» за последние 20 лет Мичоакан потерял больше половины свои лесов. Весь регион страдает от экстремальной засухи. 

Но проблемы экологии — не все трудности ставшего богатым, но не здоровым, района. Авокадобизнес, так называемое «зеленое золото», еще несколько лет назад прибрали к рукам наркоторговцы. Фермеров и владельцев силой лишали их собственности. Других обязали платить наркокартелям дань. Был казнен президент союза по выращиванию авокадо, следующего президента похитили. Троих производителей авокадо застрелили, а «зеленое золото» превратилось в «золото кровавое». 

А транспортировка плодов в Европу мало того, что очень долгий процесс, так еще и требует большого количества древесины для сборки транспортировочных ящиков. 

Гринпис предупреждал еще в 2016 году — растущий спрос чреват негативными последствиями для окружающей среды. Упаковка и транспортировка требуют использования сельскохозяйственных химикатов и пластика. Спрос рождает предложение, предложение контролируется наркокартелями, а цены растут даже быстрее популярности плода. Ну что, перейдем на брускетту со сливочным сыром и лососем? Кстати, здесь мы делились рецептами превосходных зеленых тостов без авокадо.

Текст: Юлия Маклакова, редактор новостей 5f.media.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:

Сейчас читают:

  • Понизить холестерин без лекарств: 4 работающих совета
  • Все о здоровье сосудов: 11 вопросов флебологу

Такос с курицей и авокадо с соусами «Цезарь Сырный» и «Сальса жгуче-острый» ASTORIA

Вам понадобятся:

Куриная грудка — 100 г

Соус «Цезарь Сырный» ASTORIA® — 30 г

Лепешка кукурузная — 40 г

Масло оливковое / растительное — 10 г

Лайм свежий — 40 г

Чеснок — 2 г

Авокадо — 60 г

Кориандр свежий — 5 г

Соус «Сальса жгуче-острый» ASTORIA® — 30 г

Способ приготовления

Нарежьте куриную грудку тонкими ломтиками, добавьте соус «Сальса жгуче-острый» ASTORIA®, отставьте на 10-15 минут. Обжарьте на оливковом\растительном масле на сильном огне с зубчиком раздавленного чеснока и соком половины лайма. Авокадо нарежьте крупными кусочками и нарвите руками листья кинзы. Нагрейте лепёшки, добавьте соус «Цезарь Сырный» ASTORIA® и положите внутрь курицу, овощи и зелень. Сверните такос пополам.


Салат руккола с креветками и авокадо

Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие Чайхона «Бархан» (далее – «Доставка», юридический адрес: 142200, Московская область, Серпухов, улица Чехова, 14/16) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» barhan. su и его поддоменов *.barhan.su (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Авокадо стало самым популярным фруктом среди жителей мегаполисов

Авокадо стало самым популярным фруктом среди жителей мегаполисов

Сервис экспресс-доставки Самокат проанализировал продажи фруктов и ягод за последние пять месяцев и выяснил, как изменились предпочтения жителей мегаполисов с начала весны. Так, в июле лидером продаж в категории фрукты в Москве и Санкт-Петербурге впервые стало авокадо.

 

По данным Самоката, до июля самым популярным фруктом и одним из самых часто заказываемых продуктов был банан. В прошлом месяце этот фрукт впервые уступил первенство по количеству продаж авокадо, оказавшись лишь на третьей позиции. На втором месте рейтинга популярных фруктов и ягод оказалась черешня. В целом, москвичи чаще петербуржцев покупают фрукты. Так, в Москве продукты из этой категории присутствуют в 16% заказов, а в Санкт-Петербурге — в 13%

Четвертое место в «фруктовом» ТОПе заняло манго, а любимая ягода сладкоежек — клубника, оказалась только на пятой строчке. В ТОП-10 также попали лимоны, голубика, нектарин, лайм и персик. Менее популярными оказались слива, груша и грейпфрут.

«Интересно, что на спрос в категории „ягоды и фрукты“ в этом году сильнее чем сезонность влияли другие внешние факторы. Так, в апреле с введением режима самоизоляция доля продаж фруктов увеличилась до 20%. С началом лета спрос стабилизировался, но сейчас нетипичные лидеры продаж в этой категории (вроде авокадо, а не сезонного арбуза), скорее, соответствуют общему тренду на здоровое питание. Так, чаще всего в заказах с ягодами и фруктами встречаются творог, натуральный йогурт, орехи и овсяная крупа», — отмечает Игорь Рожков, директор по маркетингу сервиса Самокат.

«Рост спроса на авокадо, особенно среди молодежи, — следствие тренда на здоровый образ жизни, который начался в России лет пять назад, а в условиях пандемии усилился, —  комментирует

врач-диетолог, специалист по питанию, консультант телемедицинского сервиса Доктор рядом Анна Ивашкевич. —  Неотъемлемая составляющая ЗОЖ — правильное питание. А авокадо — одно из ключевых составляющих здорового рациона. Этот фрукт богат жирными кислотами, в его составе находится большое количество глутатиона, карнитина, магния, калия, витамина К и витамина Е. Авокадо отлично подходит для вегетарианцев: в нем много жирорастворимых витаминов, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Но при употреблении авокадо важно соблюдать меру: суточная норма потребления — один средний плод в день. Люди с ожирением могут потреблять его в очень ограниченном объеме».

ТОП-10 самых популярных фруктов и ягод в Самокате: 

  1. Авокадо 
  2. Черешня 
  3. Банан 
  4. Манго 
  5. Клубника 
  6. Лимон
  7. Голубика
  8. Нектарин
  9. Лайм
  10. Персик

Источник: Самокат

Могут ли социальные сети довести ребенка до самоубийства — Российская газета

Около 20 случаев на 100 тысяч человек — таков, по данным ВОЗ, средний показатель самоубийств среди российских подростков. Итог этой печальной статистики таков, что в 2013 году наша страна занимала первое место по количеству суицидов среди подростков в Европе, тогда Следственный комитет зафиксировал 461 такой случай. Что же толкает детей на столь отчаянный шаг?

Уже несколько дней общественное сознание будоражит новость о том, что в социальных сетях активно работают группы, позиционирующие себя как сообщества помощи подросткам, думающих о самоубийстве, но в действительности подталкивают их к решительному шагу из окна.

Ужас от склонения детей к самоубийствам в социальных сетях охватывает не своим наличием. И не только механикой, которая вовлекает детей в круги, фильтрующие готовых к решительной трагедии от неготовых. Но тем, что инструмент коммуникации здесь не понятие, а образ. Образ кита, который выбрасывается на берег, или двух людей, стоящих на краю крыши. Эти картинки не предполагают толкования, а потому сила их воздействия увеличивается в разы.

Образы (в отличие от слов) вызывают куда больший трепет и реакцию взрослых людей, обладающих опытом и культурным бэкграундом. Что говорить о детях, которые, таким опытом не обладают? Страх перед провокацией детского суицида в сети заключается в том, что насаждение мыслей и идей происходит с помощью манипуляции — подлой и циничной — картинками, которые не могут быть восприняты холодно и неэмоционально.

Роспотребнадзор уже не первый год борется с подобными интернет-ресурсами, за последние несколько лет было заблокировано более 9000 страниц и сайтов, пропагандирующих самоубийства. Буквально на днях было заблокировано еще 8 групп в сети «ВКонтакте», еще 3 группы проверяются ведомством.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что ведомство уже закрыло абсолютное большинство подобных «открытых» групп, но проблема в том, что существуют и «закрытые» группы, доступ к которым ограничен, а значит, выявить их можно только после обращения граждан, столкнувшихся с ними, или по следам публикаций в СМИ.

Но только ли в том проблема, что Роспотребнадзор не успевает закрывать подобные страницы? Пользователи соцсетей с тем же успехом предлагают запретить продавать в магазинах все опасные предметы.

9357 страниц и сайтов, пропагандирующих самоубийства, уже заблокировал в сети Роспотребнадзор

Руководитель Центра экстренной психологической помощи МГППУ, кандидат психологических наук Олеся Вихристюк призывает не делать поспешных выводов:

— Если ребенку не хватает реального общения с родителями и друзьями, нет человека, которому мог бы доверять, он находит это в социальных сетях. Вопрос только в том, куда это общение может завести ребенка?

По словам психолога, у детей с определенного возраста появляется своя личная жизнь, в которую не всегда заглянешь, как в открытую книгу. И далеко не всегда они готовы делиться с взрослыми своими мыслями. Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя увидеть признаки эмоционального неблагополучия своего ребенка.

— Для подростка, в силу возраста, кризисной может стать любая ситуация, которую лично он переживает как неразрешимую — проблемы с учебой, неразделенная любовь, конфликты с учителями или одноклассниками, стресс перед экзаменом, — объясняет Олеся Вихристюк. — Взрослые могут не оценить всю серьезность переживаний и не оказать вовремя необходимой эмоциональной поддержки. Это рождает у ребенка ощущение непонимания и одиночества и может привести к попыткам решить свою проблему разными неконструктивными способами.

Анализ некоторых суицидов подростков говорит о том, что ребята не планировали реально уйти из жизни, надеялись, что подойдут взрослые и спасут, потому совершали суицид близко ко времени прихода родителя.

— Импульсивные суициды -серьезная проблема, — продолжает эксперт. — Подросток может вести себя нормально, жить полной жизнью, строить планы, и вдруг, совершенно неожиданно, решится на крайнюю меру.

Дело в том, что в подростковом возрасте человек проходит так называемый хаотический кризис идентификации и борьбу за независимость. Обычно, цель суицида — повлиять на поведение другого человека и лишь небольшое желание умереть. Только в Мурманской области в 2015 году следственный комитет проверили 15 фактов покушения подростками на самоубийство.

— Как показал проведенный анализ, в большинстве случаев имеют место парасуициды, то есть суицидальные попытки, — говорит замруководителя отдела процессуального контроля следственного управления Мурманской области Елена Линар. — Причины, которые вслух называли выжившие дети — внутрисемейные конфликты и проблемы с противоположным полом, чувство одиночества. Но необходимо отметить и негативное влияние на детей информации, размещенной в сети Интернет.

— Помочь могут только отношения в семье, — уверена семейный психолог Людмила Петрановская. — Если между родителем и ребенком прочные привязанности, то есть надежда, что они, как хорошая страховка, его удержат от рискованного поведения и суицида. Если есть опасения насчет своего подростка, спросите себя, что с вашими отношениями. Доверяет ли он вам? Уверен ли, что любим, ценен, нужен? Часто родителям кажется само собой разумеющимся, что они ребенка любят, а вот он вовсе в этом не уверен, наоборот, считает, что «без меня им будет только лучше», «я всем порчу жизнь». Если 90 процентов общения с ним — «пилеж» и объяснения, что он сделал не так, как вам надо, а детские радости вроде ласковых слов, совместных прогулок и подарочков «просто так» давно позади, какой еще он может сделать вывод?

Срочно

На страницах заблокированных групп, содержащих суицидальный контент, администрация социальной сети «ВКонтакте» разместила ссылку на проект психологической онлайн-помощи. Для того чтобы пообщаться с профессиональным психологом, пользователю не нужно ни звонить, ни регистрироваться. Следует просто написать сообщение в открывшемся окне. Общение с психологом в формате чата, по мнению специалистов, позволяет преодолеть целый ряд подростковых комплексов.

Мнение

Что делать, если ваш ребенок переживает кризисную ситуацию:

  • Разговаривать, поддерживать эмоциональную связь с подростком.
  • Выражать поддержку способами, близкими и понятными именно вашему ребенку (это могут быть объятия, совместные занятия, подарки, вкусная еда, похвала и др. ).
  • Направлять эмоции ребенка в социально приемлемые формы (агрессию в активные виды спорта, физические нагрузки; душевные переживания в доверительные разговоры с близкими, творчество, поделки).
  • Стараться поддерживать режим дня подростка (сон, режим питания). Чаще давать подростку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий, вещи, приносящие удовольствие, не менее важны, чем учеба и дела по дому.
  • Помогать конструктивно решать проблемы с учебой. Физическое и психологическое благополучие ребенка важнее школьных оценок.
  • Научиться самому и научить ребенка применять навыки расслабления в сложных, критических для него жизненных ситуациях.
  • При необходимости обращаться за консультацией к специалисту.

Юноша Максим Горький. Попытка суицида.

В казанском музее А.М. Горького на стене под стеклом висит документ. Правда, это не оригинал, а копия… Это протокол за N 427 заседания Казанской духовной консистории о «предании епитимии цехового Александра (переправлено на Алексея. — П.Б.) Максимова Пешкова за покушение на самоубийство».

«1887 года декабря 31 дня. По указу Его Императорского Величества Казанская Духовная Консистория в следующем составе: члены Консистории: протоиерей Богородицкого Собора В. Братолюбов, протоиерей Вознесенской церкви Ф. Васильев, священник Богоявленской церкви А. Скворцов и священник Николонизской церкви Н. Варушкин при исполняющем должность секретаря А. Звереве слушали:

Из несостоявшегося самоубийцы вырос писатель с мировым именем. Фото: Репродукция фотохроники ТАСС

1) Присланный при отношении пристава 3 части г. Казани от 16 сего декабря за N 4868-м акт дознания о покушении на самоубийство Нижегородского цехового Алексея Максимова Пешкова, проживавшего по Бассейной улице в доме Степанова. Из акта видно, что Пешков, с целью лишить себя жизни, выстрелил себе в бок из револьвера и для подания медицинской помощи отправлен в земскую больницу, где при нем была найдена написанная им, Пешковым, записка. ..

2) Отношение смотрителя Казанских земских заведений общественного призрения, от 30 сего декабря за N 723, коим он уведомил Консисторию, на отношение ее от 24 декабря за N 9946, что цеховой Алексей Максимов Пешков из больницы выписан 21 декабря, почти здоровым, и ходит в больницу на перевязку. Во время его пребывания в больнице никакого психического расстройства замечаемо не было.

Закон: 14 правило Святого Тимофея, архиепископа Александрийского. Приказали: цехового Алексея Максимова Пешкова за покушение на самоубийство на основании 14 правила Святого Тимофея, архиепископа Александрийского, предать приватному суду его приходского священника с тем, чтобы он объяснил ему значение и назначение здешней жизни, убедил его на будущее дорожить оною, как величайшим даром Божиим, и вести себя достойно христианского звания, о чем к исполнению и послан указ (на полях пометка: «исполнен 15 января N 269″. — П.Б.) благочинному первой половины Казанских городских церквей, протоиерею Петропавловского собора Петру Малову».

Протокол подписан 13 января 1888 года.

Из книги Павла Басинского «Горький»

Косточка авокадо — польза применения при раке, болезни Альцгеймера и для укрепления организма

Косточка авокадо: польза для здоровья, рецепты

Авокадо встречается в меню практически каждого ресторана или кафе. Авокадо полезно благодаря наличию жиров, но что насчет его косточки?

Перед тем как ее выбросить, стоит задуматься. Возможно, она может Вам еще пригодиться. Так, в ней содержатся антиоксиданты, из-за чего косточка обладает рядом полезных свойств.

Однако стоит иметь в виду, что вопрос о безопасности потребления косточки авокадо остается открытым, поскольку исследования на данную тему проводились с участием только животных, но не человека.

Что такое косточка авокадо?

Семечко авокадо заключено в большую и твердую оболочку, оно расположено в центре плода. Большинство людей съедают лишь мякоть, полагая, что семечко несъедобно.

На этот счет имеются противоречивые результаты. Комитет по авокадо в Калифорнии, США, утверждает, что на данный момент не собрано достаточно данных, чтобы говорить о пользе косточки авокадо. Комитет рекомендует отказаться от потребления косточки, утверждая, что в мякоти намного больше питательных веществ.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что косточку полезно употреблять не только в пищу, но и использовать в косметических средствах.

Дерево авокадо родом из южной Мексики и Колумбии, оно появилось около 7 000 лет назад. В Соединенных Штатах Америки растение появилось в 1833 году благодаря Генри Перрину, который привез его из Мексики во Флориду.

Наиболее известным сортом авокадо является, пожалуй, сорт хасс. Этот сорт был выведен Рудольфом Хассом в 1932 году.

Промышленное выращивание авокадо на подъеме уже не одно десятилетие, в то время как об использовании косточек этого плода известно довольно мало. На данный момент исследований, посвященных этому вопросу, проведено довольно мало.

Жареные и измельченные косточки авокадо можно употреблять для борьбы с такими проблемами, как диарея и дизентерия. Порошок может помочь справиться с перхотью, а кусочек косточки, приложенный к десне, успокоит зубную боль.

Млечный сок из косточки авокадо краснеет на воздухе, по этой причине его можно использовать в качестве средства для растирания. Он вызывает покраснение щек путем расширения сосудов и улучшения кровообращения.

Этот сок по вкусу и запаху напоминает миндальное молоко, а красный цвет он приобретает благодаря содержанию в нем танинов. Однако некоторые говорят, что эту жидкость нельзя употреблять в пищу.

В эпоху колонизации испанцами Америки, сок семечки авокадо использовался в качестве чернил для записи документов. Сейчас эти документы хранятся в архивах колумбийского города Попаян. Помимо этого, сок применялся для окрашивания хлопковой и льняной ткани.

Польза для здоровья

1. Оказывает противоопухолевое действие

Семечко авокадо содержит бискатехин, конденсированный флаванол. В ходе одного исследования бискатених был выделен из семечек авокадо и протестирован на мышах и крысах. In vitro это вещество продемонстрировало на животных противомикробное и противораковое действия.

Другое исследование, опубликованное в «Американском Журнале Китайской Медицины», отметило, что катехин, будучи флаванолом, обладает нейропротекторными, антиоксидантными, противоопухолевыми и противогепатитными характеристиками. Флаванол способен подавлять воспаление в возможных раковых клетках.

2. Богатый источник антиоксидантов

Знали ли Вы, что в косточке авокадо присутствует большое количество антиоксидантов?

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Molecules», обнаружило, что экстракт косточек авокадо обладает мощными антиоксидантными свойствами. Экстракт используется для замедления процесса окисления масла, он также способствует избавлению от свободных радикалов.

Другое исследование из журнала «Antioxidants» продемонстрировало защитное действие экстракта на бургерах с говядиной. Антиоксиданты, присутствующие в косточке, замедляют окисление мяса и масла.

3. Может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера влияет на мозг и считается одной из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний на планете. Ряд исследований был сконцентрирован на фитохимическом составе косточки авокадо, чтобы определить, может ли она быть эффективна в борьбе с этим недугом.

Обзор, опубликованный в журнале «Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology», обнаружил присутствие сапонинов, алкалоидов и терпеноидов в экстракте косточки авокадо. Ученые полагают, что эти фитохимические вещества могут стать частью естественной терапии в борьбе с симптомами болезни Альцгеймера.

Они заключили следующее:

«Действие антихолинэстеразы и антиоксидантные свойства листьев и косточки авокадо могут быть вызваны наличием определенных фитокомпонентов. Они могут быть использованы в рамках недорогой и натуральной терапии для лечения/поддержания пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако эти экстракты должны быть изучены in vivo».

4. Помогает нормализовать уровень холестерина

Косточка авокадо содержит большое количество пищевых волокон, которые, как мы знаем, выравнивают уровень холестерина в крови.

Исследование, проведенное кафедрой пищевых наук в Университете штата Пенсильвания, США, подробно описало действие, оказываемое косточкой авокадо на сердечно-сосудистую систему.

Ученые отметили, что «косточка авокадо может улучшить показатели гиперхолестеринемии и быть полезной в лечении гипертонии, воспалительных процессов и диабета. Также было обнаружено, что косточка обладает инсектицидным, фунгицидным и противомикробным действиями».

Полезные свойства

5. Выступает в роли природного пищевого красителя

Так как многие популярные красители содержат в составе химические вещества, лучше останавливать свой выбор на более натуральных альтернативах. Так, Вы наверняка слышали, что свекла часто используется для получения красноватого оттенка.

Исследование показало, что молотые семечки авокадо, смешанные с водой, дают оранжевый цвет.

Это очень важное открытие, так как множество продуктов, в том числе и продукты для детей, содержат токсичные красители. Так, красители под названием «голубой #1 и #2», «зеленый #3», «красный #3» и «желтый #5 и #6» являются синтетическими или искусственными красителями. Их получают из каменноугольной смолы или нефти, они могут стать причиной ряда проблем со здоровьем, в том числе аллергии, астмы, гиперактивности и даже рака. В Великобритании, например, некоторые искусственные пищевые красители запрещены законом.

6. Может остановить рост бактерий

В выжимке косточки авокадо много полифенолов, которые и наделяют ее мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами. В косточке присутствуют такие полифенолы, как

  • Катехин
  • Эпикатехин
  • Хлорогеновая и протокатеховая кислота

В ходе исследования эту выжимку применяли на бургеры со свининой. Результат показал, что она эффективно предотвращает окисление и рост микробов.

Исследование, опубликованное в уже упомянутом журнале «Antioxidants», продемонстрировало действие, которое молотый авокадо оказывает на мясо. В течение 8 дней под наблюдением находился говяжий фарш, содержащий 0,5% порошка семечек авокадо и 0,1% лиофилизированного экстракта.

Было отмечено лишь небольшое окисление, это означает, что защита продукта была на 90% эффективнее. Стоит отметить, исследование показало, что масло авокадо, добавленное непосредственно в бургеры со свининой, оказывало такой же эффект.

Риски и побочные эффекты

Безопасно ли потреблять косточки авокадо? Комитет по авокадо в Калифорнии утверждает, что мякоть авокадо намного полезнее, чем косточка. Он ссылается на недостаток данных. Как утверждают ученые из Университета штата Пенсильвания, «для оценки пользы экстракта косточек авокадо необходимо провести оценку его безопасности».

Ряд исследований с участием животных позволил предположить, что потребление экстрактов или порошка косточек авокадо в течение небольшого периода времени вполне безопасно. Однако для подтверждения этого факта необходимо провести исследования с участием добровольцев.

Не стоит экспериментировать с новыми открытиями, не получившими достаточного научного подтверждения, если Вы беременны, кормите грудью или страдает какими-либо заболеваниями. Чтобы получить больше информации, мы рекомендует проконсультировать с врачом.

Хорошая новость в том, что ученые продолжают изучать этот вопрос. Если дальнейшие исследования подтвердят уже имеющуюся информацию, тоо мы вскоре сможем с уверенностью пользоваться всеми возможностями косточки авокадо.

Как употреблять

Авокадо встречается практически в любом супермаркете. Спелое авокадо чуть мягкое. Если оно слишком легко мнется, вероятнее всего, оно перезрело.

В то время, как польза косточки не доказана, мы сполна можем насладиться маслянистой мякотью этого плода. Если Вы не нашли спелое авокадо в магазине, то можете купить зеленое и дать ему дозреть на полке или в холодильнике.

Тщательно вымойте авокадо и разрежьте его вдоль пополам. Мягко поверните половинки в разные стороны. Чтобы удалить косточку, воткните в нее лезвие ножа, оно там застрянет. Слегка подвигайте ножом в стороны, косточка должна отделиться от мякоти.

Если Вы хотите использовать косточку, то разбейте ее с помощью кухонного молотка, предварительно положив в прочный пакет, и размолите до порошкообразного состояния.

Также Вы можете высушить косточку: просто положите ее на противень в духовку на пару часов при температуре 120°С. С помощью рукавиц достанье косточку и снимите верхнюю кожицу. Теперь расколите косточку боковой стороной ножа, вытащите половинки семечка и размолите с помощью блендера с высокой мощностью. Вы также можете воспользоваться мелкой теркой или ступкой с пестиком. Храните порошок в закрывающемся контейнере в холодильнике.

Теперь, когда Вы обладаете этим питательным порошком, как его использовать? Возможно, лучшим вариантом будет добавлять его в смузи с бананом, ананасом и шпинатом. Вы также можете добавить щепотку в яичницу, суп или салат.

В аптеках этот порошок можно встретить в форме капсул и употреблять в качестве пищевой добавки.

Смузи с порошком из косточек авокадо

Ингредиенты:

  • 1-1 ¼ стакана несладкого миндального молока
  • ½ спелого авокадо
  • 1 горсть шпината
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 столовая ложка семян чиа, вымоченных в течение 10 минут в 3 столовых ложках воды
  • ½ чайной ложки молотых косточек авокадо
  • 1/3 стакана шоколадного или ванильного протеинового порошка (желательно из костного бульона)
  • 1 маленький замороженный банан
  • лед (по желанию)
  • ¼ стакана воды (по необходимости, если напиток получится слишком густой)

Способ приготовления:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Семена авокадо и других продуктов

Несмотря на то, что спор о безопасном употреблении косточек авокадо еще не решен, состав их экстракта сравнивают с фенольными соединениями, присутствующими в клубнике, мякоти яблок и выжимке каштанов.

В косточках абрикосов и персиков присутствует опасный цианид амигдалин, поэтому в большом количестве они могут нанести вред Вашему организму. Мы советуем отказаться от потребления потенциально опасных продуктов или продуктов, в которых Вы не уверены.

Заключение

Является ли косточка авокадо новым суперфудом? Может быть и так, но пока ученые не располагают достаточной информацией, подтверждающей этот факт, мы рекомендуем ограничить или полностью отказаться от употребления этого продукта.

Хорошая новость заключена в следующем: исследования предполагают, что косточка авокадо может быть полезна по целому ряду причин. Так, косточка авокадо:

  • Обладает противораковым действием
  • Является богатым источником антиоксидантов
  • Может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера
  • Нормализует уровень холестерина
  • Является природным красителем
  • Обладает противомикробным действием

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.



Льготный НДС для ягод и фруктов так и не заработал

Производители и продавцы фруктов и ягод пока не рискуют воспользоваться льготным НДС, рассказали «Ведомостям» несколько поставщиков фруктов и ритейлеров. Закон, снижающий ставку налога на фрукты и ягоды с 20 до 10%, президент Владимир Путин подписал 2 августа, в силу он вступил 1 октября 2019 г. Но до сих пор не утверждено постановление правительства, которое бы определило перечень фруктов и ягод, на которые распространяется новая ставка.

Идея понизить НДС на фрукты и ягоды обсуждалась несколько лет. «Это должно привести к удешевлению [продукции], а также позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству», – объяснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Из-за отсутствия перечня часть компаний продолжает работать по старой ставке, а часть поставщиков, производителей и ритейлеров использует ставку 10%, рассказывает гендиректор компании «Южные земли» (производитель яблок, входит в агрохолдинг «АФГ Националь») Олег Рьянов. Но есть риск, что налоговая может счесть применение льготы нарушением и наложить штраф, говорит он, поэтому «Южные земли» рассчитывают НДС по ставке 20%.

Агрохолдинг «Степь» ждет от правительства дополнительных разъяснений, чтобы избежать неверного толкования закона, сказал его представитель. По какой ставке работает агрохолдинг, он не уточнил.

Ситуация неоднозначная – нет оснований для перехода на новую ставку, возмущен сотрудник крупного ритейлера. Крупнейший в Восточной Сибири ритейлер «Командор» применяет ставку 20%, говорит его представитель Владимир Русанов. Компания направила запросы в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой разъяснить ситуацию, но ответ ожидается только 10 декабря, рассказывает он. Представитель ФНС не ответил на вопросы «Ведомостей».

Сложившаяся ситуация создает трудности в работе с партнерами – некоторые ритейлеры не могут принять товар с НДС по ставке 20%, поскольку сами уже перешли на 10%, говорит Рьянов. Это может привести к снижению продаж.

Минсельхоз должен подготовить поправки в постановление правительства, которым утвержден перечень товаров с НДС по ставке 10%, дополнив его кодами фруктов и ягод, указывает представитель Минфина. В правительстве ожидают от Минсельхоза внесения проекта постановления, говорит пресс-секретарь премьера Олег Осипов. Минсельхоз работает над проектом – сейчас он на согласовании с заинтересованными ведомствами, рассказывает его представитель, готовящиеся изменения будут иметь обратную силу и распространятся на правоотношения, возникшие с 1 октября. До утверждения перечня НДС исчисляется по нормам Налогового кодекса (т. е. по ставке 10%. – «Ведомости»).

Налоговый период по НДС – квартал и если изменения будут внесены до конца года, то компании смогут подать корректные декларации и разночтений удастся избежать, надеется Рьянов. Но чем дольше документ остается непринятым, тем больше первичных документов придется переоформлять ритейлерам, сетует сотрудник крупной торговой сети. Хотелось бы максимально быстро снять все вопросы: для сетей каждый дополнительный день в режиме неопределенности – серьезные риски и финансовые потери, говорит представитель АКОРТ.

В результате коллизии компаниям в лучшем случае придется корректировать ранее выставленные документы и исчисленный НДС, в худшем – заплатить налог по повышенной ставке, считает директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Илья Самуйлов.

В проекте постановления, размещенном на regulation.gov.ru, Минсельхоз предлагает снизить НДС для клубники, малины, яблок, груш, цитрусовых, авокадо, фиников и других фруктов и ягод, а также для рассады ягод и фруктов. Бананы льготы не получат. О стране происхождения этих фруктов в проекте документа ничего не сказано.

В долгосрочной перспективе снижение ставки НДС позволит сделать производство ягод и фруктов привлекательным – из-за снижения налоговой нагрузки рентабельность вырастет, указывает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Рост производства со временем увеличит предложение, что приведет к снижению цен. Но одномоментного их снижения ждать не стоит, полагает он.

Самые популярные в России фрукты – это яблоки. Пока около половины их потребления приходится на импорт, но с каждым годом отечественное производство растет: в 2018 г. – на 42% до 1,1 млн т, прогноз на 2019 г. – увеличение еще на 14%, отмечает Глушков.

Кодекс Калифорнии, Уголовный кодекс — PEN § 487

Крупная кража – это кража, совершенная в любом из следующих случаев:

(a) Когда деньги, труд или недвижимое или личное имущество, стоимость которых превышает девятьсот пятьдесят долларов (950 долларов США), за исключением случаев, предусмотренных в подразделе (b).

(b) Несмотря на подпункт (а), крупная кража совершается в любом из следующих случаев:

(1)(A) При изъятии домашней птицы, авокадо, оливок, цитрусовых или лиственных фруктов, других фруктов, овощей, орехов, артишоков или других сельскохозяйственных культур на сумму, превышающую двести пятьдесят долларов (250 долларов США).

(B) В целях установления того, что стоимость домашней птицы, авокадо, оливок, цитрусовых или лиственных фруктов, других фруктов, овощей, орехов, артишоков или других сельскохозяйственных культур в соответствии с настоящим параграфом превышает двести пятьдесят долларов (250 долларов США), эта стоимость может быть подтверждена представлением достоверных доказательств, устанавливающих, что в день кражи домашняя птица, авокадо, оливки, цитрусовые или лиственные фрукты, другие фрукты, овощи, орехи, артишоки или другие сельскохозяйственные культуры того же сорта и вес превысил двести пятьдесят долларов (250 долларов США) в оптовой стоимости.

(2) Когда рыба, моллюски, моллюски, ракообразные, ламинария, водоросли или другие продукты аквакультуры взяты из коммерческой или исследовательской деятельности, производящей этот продукт, стоимостью более двухсот пятидесяти долларов (250 долларов США).

(3) Когда деньги, рабочая сила или недвижимое или личное имущество берутся слугой, агентом или работником у его или ее принципала или работодателя и составляют девятьсот пятьдесят долларов (950 долларов США) или более в течение любого 12-месячного периода подряд.

(c) Когда имущество отнимается у другого лица.

(d) Когда изъятое имущество является одним из следующих:

Коды

FindLaw предоставлены Thomson Reuters Westlaw, ведущей в отрасли онлайн-системой юридических исследований. Для получения более подробной информации об исследованиях кодов, включая аннотации и цитаты, посетите сайт Westlaw.

Кодексы FindLaw могут не отражать самую последнюю версию закона в вашей юрисдикции. Пожалуйста, проверьте статус кода, который вы исследуете, в законодательном собрании штата или через Westlaw, прежде чем полагаться на него для своих юридических нужд.

Импорт авокадо | Служба сельскохозяйственного маркетинга

Проверка и сертификация требуются для импортных поставок весом более 55 фунтов. авокадо. Стоимость инспекции и сертификации оплачивает заявитель. Ознакомьтесь с полными правилами для класса и зрелости.

Авокадо, импортируемые в США, перед ввозом должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

Требования к классу — Все авокадо должны иметь класс не ниже U.S. № 2, поскольку такой сорт определен в стандартах США для флоридских авокадо.

Требования к зрелости — Все авокадо, импортированные в США, за исключением сортов Хаас, Фуэрте, Зутано и Эдранол, должны соответствовать следующим требованиям к зрелости:

Цвет — Разновидности авокадо, которые при созревании приобретают любой оттенок красного или пурпурного, за исключением сорта Линда, могут быть импортированы, если какая-либо часть кожуры плода приобрела нормальный цвет для этого сорта при созревании, или если плод соответствует следующим требованиям к минимальному весу или диаметру, установленным в правилах зрелости авокадо (§944. 31).

Минимальный вес или диаметр — Авокадо, не отвечающие требованиям к зрелости по цвету, могут быть импортированы только в том случае, если плоды соответствуют требованиям к минимальному весу или диаметру для указанных дат вступления в силу для каждого сорта, указанного в Таблице 1 Правил зрелости авокадо (§944.31) .

Примечание: Даты в Таблице 1 меняются из года в год, поскольку фактической датой ввоза является понедельник, ближайший к дате, указанной в таблице. График доставки авокадо, представленный ниже, указывает фактическую дату ввоза (даты A, B, C, D) в Соединенные Штаты для каждого сезона.

График отгрузок авокадо в сезоне 2020-21 (pdf)

Особые исключения

Импортные поставки весом 55 фунтов. или менее авокадо могут быть освобождены от требований к качеству и сертификации. Форма импортера на освобожденный товар (SC-6) используется для авокадо для потребления в освобожденных торговых точках, таких как благотворительные учреждения, распределение агентствами по оказанию помощи, семена или коммерческая переработка. Коммерческая переработка определяется как физическое изменение формы или химического состава фруктов путем консервирования, замораживания, обезвоживания, измельчения, приготовления сока, семян или нагревания продукта.Процесс нарезки, нарезки кубиками или очистки от кожуры не считается коммерческой переработкой.

Форма освобождения SC-6 теперь должна быть подана через Систему управления соблюдением требований и правоприменением (CEMS). Система MOLS, ранее использовавшаяся AMS, была переведена на CEMS. Посетите Раздел 8e Исключения — сертификат SC-6 для получения дополнительной информации о новых сертификатах CEMS и SC-6. Кроме того, посетите раздел «Подача сертификата SC-6 в CEMS», чтобы получить указания по регистрации в CEMS и инструкции по подаче сертификата SC-6.

Хронология

Импортеры авокадо должны организовать проверку и сертификацию не менее чем за один день до въезда в портовые инспекции и не менее чем за два дня до въезда в Секцию полевых операций.

 

 

 

Можно ли брать авокадо и другие фрукты с соседского дерева? Любимый вопрос Лос-Анджелеса, пересмотренный

Начните свой день с LAist

Подпишитесь на утреннюю сводку, доставляемую по будням.

Можете ли вы сорвать плод с дерева вашего соседа, если ветка висит над вашей собственностью? Это более оскорбительно, когда это авокадо?

Судя по всему, это зависит от того, кого вы спросите.

Когда наш директор по контенту задала этот вопрос в своем аккаунте в Твиттере, мы подумали, что будет интересно задать его вам, дорогой читатель, и в процессе помочь нашей коллеге решить, собирать авокадо или нет.

Вот некоторый контекст:

На улицах Южной Пасадены буквально текут авокадо. У соседей есть собаки, которые лают, когда я приближаюсь. И нет, я не прочь съесть бродячий уличный авокадо

— Кристен Мюллер, «у тебя отключен звук» (@KrisMul) 21 ноября 2019 г.

Местные не заставили себя долго ждать.

Возьми несколько. Но только если дерево в изобилии

— Даниэль Хеймпель (@dheimpel) 22 ноября 2019 г.

И это не совсем то.Дерево дарит миру свои плоды. Отказаться может быть невежливо.

— Шэрон МакНэри (@KPCCsharon) 22 ноября 2019 г.

Как владелец дерева авокадо, это нормально, если вы спросите, и мы ответим хорошо. Но не удивляйтесь, если мы скажем «нет», потому что некоторые годы для нас не так уж и много. Если он упадет за пределы забора, он твой

— Ана Джонс (@solorjones) 22 ноября 2019 г.

Почему бы просто не спросить у соседа? Наш сосед очень любезно сказал мне, что я могу взять лимоны с его дерева, если захочу.

— Марта (@infmom) 22 ноября 2019 г.

Если позволите, имею в этом опыт; За исключением отдельного соглашения с вашим соседом, все, что находится на ответвлениях, выходящих в воздушное пространство вашей собственности, принадлежит вам, а все остальное — им.

— Брюс Райнс (@BruceRheins) 21 ноября 2019 г.

Буквально все, что им нужно сделать, это спросить. Мои соседи постоянно воруют мои апельсины, и я так раздражаюсь. Если бы меня спросили, я бы согласился.

— Линдси (@yaygirlmeister) 22 ноября 2019 г.

Если фруктовое дерево растет НАД границей участка, вы можете на законных основаниях брать плоды с дерева ЗА пределами границы участка.Я думаю. Достаточно уверен. Может быть.

— Эль Гуапо (@FastWillyX) 22 ноября 2019 г.

Авакадо настаивает. .. лаймы и лимоны определенно можно брать 🍋🥑

— Маккензи Рейнольдс (@MacKenzzerr) 22 ноября 2019 г.

Только что с другом-адвокатом. Если он упал с дерева во двор или в общественное место, вы можете его забрать. Все остальное воруют.

— БРИТАНЦЫ В ЛЕСУ (@BritsInTheWood) 22 ноября 2019 г.

Официальное правило: висеть над границей собственности на улицу/тротуар/вашу собственность, все хорошо, чтобы взять и взять.Вы не можете протягивать руку через чью-то границу собственности, чтобы забрать или забрать. Дас это. Знакомьтесь с соседями и развивайте сообщества!

— Джон Шоер (@jonnyshoer) 22 ноября 2019 г.

НО ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Несмотря на поток горячих отзывов, остается вопрос: законно ли собирать плоды с соседского дерева?

По общему мнению, если дерево находится на государственной земле, плоды принадлежат вам, если только вы не видите вывески, указывающей на обратное. Если плодоносящая ветвь пересекает вашу собственность, она становится скорее серой зоной.

«Не существует писаного закона о том, кому принадлежат фрукты, которые висят в общественном месте, но есть общий закон о соседях», — сказал Остин Янг KPCC в 2013 году. Янг основал Fallen Fruit, местный художественный коллектив, который также наносит на карту местоположение общественные фруктовые деревья в Лос-Анджелесе и других местах. «Если фрукт свисает с дерева вашего соседа в ваш двор, то этот фрукт технически ваш, или вы можете срезать эти ветки».

Общественный юридический центр, некоммерческая организация из Мэриленда, утверждает, что в Калифорнии по закону разрешено брать плоды с дерева вашего соседа, если ветви дерева выходят за линию вашей собственности.

Веб-сайт FindLaw, целью которого является «сделать закон доступным и понятным для всех», решает этот вопрос, обращая внимание на то, что Калифорния определяет как крупную кражу. Согласно Уголовному кодексу 487, это когда «домашняя птица, авокадо, оливки, цитрусовые или лиственные фрукты, другие фрукты, овощи, орехи, артишоки или другие сельскохозяйственные культуры изъяты на сумму, превышающую 250 долларов». Но, типа, не кради фруктов у соседа, особенно на 250 долларов.

Но главный совет, который мы видели снова и снова, заключается в том, что, возможно, самый быстрый и простой способ ответить на этот вопрос — просто спросить своего соседа.Кто знает, возможно, у вас даже появится новый друг.

Florida Lime & Avocado Growers, Inc против Пола, директора Департамента сельского хозяйства Калифорнии

Работает на студентов-юристов: не знаете свой логин Bloomberg Law? Зарегистрируйтесь здесь

Краткое изложение фактов. Калифорнийский закон о масле авокадо отличался от федерального закона об авокадо. Флоридские производители лайма и авокадо подали в суд, поскольку более строгий закон Калифорнии не позволял им работать на рынках Флориды.

Краткий обзор верховенства закона. Когда закон штата и федеральный закон существуют с разными стандартами, пока они могут сосуществовать, Верховный суд Соединенных Штатов (Верховный суд) не будет решать, какой из них имеет преимущество перед другим.

Пункты права — правовые принципы в этом деле для студентов-юристов.

Регулирование Конгрессом одного конца торгового потока ipso facto не вытесняет все государственное регулирование на другом конце.

Посмотреть полный пункт закона Факты.Раздел 792 Сельскохозяйственного кодекса Калифорнии, который определяет степень зрелости авокадо по содержанию масла, запрещает транспортировку или продажу в Калифорнии авокадо, содержащих «менее 8% масла по весу, без кожуры и косточек». Напротив, федеральные маркетинговые приказы, утвержденные министром сельского хозяйства, оценивают зрелость авокадо, выращенного во Флориде, по стандартам, которые не придают значения содержанию масла. Таким образом, Калифорния продает некоторые виды авокадо из Флориды, которые, хотя и созревают в соответствии с федеральным законодательством, не соответствуют требованиям Калифорнии в отношении 8% масла.Апеллянты, Florida Lime & Avocado Growers Inc. (апеллянты), оспаривают закон штата Калифорния в соответствии с пунктом о верховенстве Конституции (Конституции) Соединенных Штатов.

Выпуск. Когда закон штата отличается от федерального закона, что следует применять?

Проведено. Это не имеет значения, потому что два закона могут сосуществовать.

Обсуждение. Нет необходимости изучать намерения Конгресса, если «соблюдение как федеральных, так и государственных правил является физически невозможным для того, кто занимается торговлей между штатами.Нет настоящей записи, демонстрирующей неизбежное столкновение двух схем регулирования, несмотря на несхожесть стандартов.

Армия авокадо в Мексике: как один город противостоял наркокартелям | Города

Хавьер наконец начинает чувствовать себя в безопасности. Грубый 46-летний фермер, выращивающий авокадо, со смехом, похожим на заведенный на холостом ходу Harley-Davidson, Хавьер до сих пор помнит ужасные сообщения о том, как боевики картеля похитили и убили дочь соседа, подожгли местный завод по упаковке авокадо и убили беременную школьную учительницу.Но воспоминания начинают меркнуть.

Танситаро, мировая столица производства авокадо, наконец-то обрел подобие стабильности. Прошло более двух лет с тех пор, как на окраинах произошли последние ожесточенные бои между боевиками-линчевателями и боевиками картеля. Семьи, чьи сады были захвачены боевиками картеля, теперь снова управляют своими фермами. «Правительство здесь не правит. Но это под контролем. Можешь расслабиться, — говорит он.

За безопасность приходится платить. Тяжелые спелые плоды в решетчатом навесе над его головой — часть урожая, который принес Мексике более 1 доллара.5 миллиардов (1,2 миллиарда фунтов стерлингов) экспорта в 2016 году. В среднем Tancítaro отгружает авокадо на сумму более миллиона долларов каждый день. Но штат Мичоакан раздирается конфликтом между соперничающими преступными группировками, которые финансируют свои сражения и пополняют свой доход от контрабанды наркотиков, вымогая деньги у местных владельцев бизнеса и похищая (и часто убивая) землевладельцев с целью получения выкупа. Поскольку Мичоакан охватили нестабильность и преступность, официальная статистика насчитывает 8 258 убийств в период с 2006 по 2015 год.

Итак, в 2013 году производители авокадо Танситаро решили организоваться.

Грузовик Федеральной полиции припаркован напротив партии авокадо. Нет никаких сомнений в том, что Танситаро — это город, основанный вокруг сектора авокадо. Фотография: Натаниэль Пэриш Фланнери

Вдохновлено ныне известным мексиканским движением линчевателей, возглавляемым противоречивыми лидерами гражданской милиции autodefensa , такими как «Эль Американо», «Папа Смурф» и доктор Хосе Мануэль Мирелес, некоторые из которых фигурировали в документальный фильм Cartel Land — фермеры в Танситаро создали полностью добровольческие силы обороны.

В джинсах, мешковатых футболках и с тяжелыми штурмовыми винтовками этот гражданский полицейский теперь охраняет контрольно-пропускные пункты у входа в город.

«Мы сотрудничали, чтобы покупать оружие и строить баррикады», — говорит Хавьер, который попросил не называть его фамилию из соображений безопасности. « fleteros , люди, которые продают авокадо, привезли оружие, спрятанное в их грузовиках. Это были старые пушки, М-1, крупнокалиберные Р-15, Cuernos de chivo [буквально козьи рога или АК-47], М-14.Но у людей тоже были палки».

Первоначальные контрольно-пропускные пункты были сделаны из камней и мешков с песком, но с тех пор они были модернизированы до средневековых каменных и цементных крепостей, кажущихся бомбоупорными сооружениями с узкими угловыми окнами, похожими на насесты лучников. Форты и хорошо вооруженная охрана представляют собой пугающее зрелище, когда вы входите в город. Однако Хавьер сосредоточен на результатах.

«Как сообщество они добились определенного уровня безопасности», — добавляет он.

Однако, хотя гражданская полиция действительно помогла обеспечить базовый уровень защиты, производители авокадо в Танситаро также знали, что они должны быть в состоянии бороться с вооруженными картелями.Караваны до 80 коммандос нападали на полицию и городских властей в близлежащих городах.

Танситаро нужно было подготовиться к военному нападению.

Офицер CUSEPT в Танситаро в пуленепробиваемом грузовике, который, вероятно, является частью наиболее вооруженной муниципальной полиции в мире для города такого размера. Фотография: Натаниэль Пэриш Фланнери

Визуально Танситаро — это город, основанный вокруг сектора выращивания авокадо. Вдоль дорог стоят грузовики, а витрина за витриной вывешивают рукописные вывески: «Покупаем авокадо.Выйдите из центра города с его кластером предприятий, построенных из шлакобетонных блоков и листов гофрированной стали, и через долину раскинулись аккуратные ряды деревьев авокадо.

Уго Санчес, широкоплечий 26-летний бывший военный, патрулирует свой пикап, в кузове которого установлена ​​специально изготовленная пулеметная установка. Окна сделаны из ударопрочного стекла толщиной полтора дюйма. «Этот грузовик пуленепробиваемый. Когда есть доклад, мы выезжаем на пуленепробиваемых грузовиках.У нас четверо», — говорит он.

Даже патрули федеральной полиции Мексики не все используют бронированные грузовики. Во время одного инцидента в 2010 году в соседнем городе Алькальде боевики картеля напали на колонну грузовиков федеральной полиции, убив 10 офицеров.

Но Санчес не работает в федеральной полиции. Он работает в силах общественной безопасности Tancitaro (сокращенно CUSEPT на испанском языке), которые финансируются ассоциацией производителей авокадо для патрулирования территории.

Съезжая по одной из узких дорог Танситаро, грузовик проезжает столетние дома из сырцового кирпича, а также несколько старых бревенчатых хижин, построенных в стиле, впервые введенном столетие назад итальянскими иммигрантами.Большинство новейших построек бетонные, но есть сверкающий белый роскошный отель, который пустует, и несколько копий загородных домов в американском стиле, построенных вернувшимися рабочими-мигрантами.

«[Теперь] больше мира, больше строительства, больше развития», — говорит Санчес. «В этом преимущество безопасности».

Гражданские боевики в Танситаро. Фотография: Натаниэль Пэриш Фланнери,

. Большинство офицеров Санчеса пострадали непосредственно в самые тяжелые годы насилия картеля. У одного из его патрульных угнали машину, а затем похитили.Другой офицер уволился с работы упаковщиком авокадо после того, как двое его дядей были убиты.

Санчес говорит, что CUSEPT играет превентивную роль и работает в сотрудничестве с гражданскими боевиками. Когда мы проходим мимо, он кивает одному из них: старик с длинноствольной штурмовой винтовкой стоит перед одной из новых каменных крепостей города. «Местные [гражданские] полицейские охраняют контрольно-пропускные пункты», — говорит Санчес. Каждый день появляются разные группы волонтеров, которые по очереди наблюдают за въезжающими и выезжающими автомобилями.«Автозащита очень хорошо организована, чтобы продолжать выполнять свою работу».

Они также являются ополчением и вооружены мощным оружием, которое запрещено законом Мексики.

Но хотя Танситаро якобы следует закону и имеет мэра, самой влиятельной организацией в городе является Местный совет, ассоциация производителей авокадо. Совет проверяет стандарты на экспортных фермах, организует клиники для обучения фермеров передовым методам и стремится защитить репутацию мичоаканского авокадо.Столкнувшись с ущербом, который картели наносят этой репутации (и безопасности фермеров), совет предпринял весьма необычный шаг, создав и обучив CUSEPT как элитную физическую службу безопасности.

«Мы работаем на совет», — прямо говорит Санчес.

Производство авокадо в Танситаро всегда шло своим путем от правительства штата и федерального правительства. В 1960-х и 1970-х годах производители, такие как отец Хавьера, ездили в Израиль, чтобы узнать об авокадо, и начали выращивать деревья в качестве более прибыльной альтернативы кукурузе и бобам.Быстро осознав потребность в стандартизированных правилах производства, хранения и упаковки, они создали свои собственные местные учреждения для обеспечения качества и построили свои собственные тщательно управляемые механизированные упаковочные фабрики, пригласив инспекторов из Министерства сельского хозяйства США.

Весь процесс – от первых всходов авокадо в садах до их упаковки в рефрижераторные дальнобойщики и отправки на границу – регламентирован почти военной дисциплиной.Когда в 2006 году динамика безопасности Мичоакана рухнула, ассоциация производителей поняла, что им нужно управлять не только фермами, но и самим городом. Так родилась «полиция авокадо».

Они считают себя мобильной, тактической, военизированной силой. «[Мы узнали] все, что нужно, чтобы стать элитной группой», — говорит Санчес, говоря, что они «сосредоточены на борьбе с вооруженными группировками, городских боях — на всем, чем занимаются спецназовцы».

Военизированная муниципальная полиция CUSEPT патрулирует Танситаро.Фотография: Натаниэль Пэриш Фланнери,

. Сравните это с гражданской полицией, которая, как правило, носит футболки в стиле хип-хоп под своими бронежилетами и привязывает кусочки желтой предупреждающей ленты к стволам своего оружия, чтобы идентифицировать себя, когда они возвращаются в город в свои грузовики. Охранники на блокпостах проверяют въезжающие автомобили, чтобы определить, является ли группа боевиков местными жителями или потенциальной угрозой.

Некоторые местные жители шепчутся, что некоторые из самых богатых жителей города могут быть связаны с преступными группировками или помогают отмывать деньги для контрабандистов наркотиков.И остается неясным, связан ли кто-либо из боевиков-граждан с организованной преступностью или занимается контрабандой наркотиков.

Но в то время как в Мексике действуют строгие законы, запрещающие гражданским лицам носить боевое оружие, а губернатор штата Мичоакан принял закон, прямо запрещающий вооруженную гражданскую полицию, федеральное правительство не проявляет особого интереса к разрушению индустрии экспорта авокадо Мичоакана, приносящей миллиарды долларов в год, путем требуя, чтобы гражданские охранники разоружились. Прокуратура Мехико не предпринимала попыток провести расследование и арестовать владельцев авокадо, связанных с картелями.

Гражданские боевики в Танситаро тоже не собираются отступать. Они говорят, что когда правительство штата и федеральное правительство смогут гарантировать безопасность их города, они сложат оружие.

На данный момент Санчес считает, что гражданские боевики приносят пользу.

«В 2015 году похищений людей не было. Пять-шесть лет назад вы много слышали о подобных ситуациях», — говорит он.

Он не один. Насилие в Мексике достигло исторического максимума, что, по мнению некоторых людей, делает полицию в Танситаро, финансируемую из частных источников, неизбежным злом.Поскольку федеральное правительство Мексики в настоящее время занято борьбой с администрацией Трампа в США, реформа полиции потеряла популярность, а динамика безопасности во многих городах ухудшилась.

Действительно, во всех отношениях Танситаро вернулся к феодальному обществу, мало чем отличающемуся от средневековой Европы или колониальной экономики гасиенды Мексики. Фермеры, выращивающие авокадо, похожи на вассалов-землевладельцев: основу местной экономики. Главой ассоциации производителей является барон Танситаро: главный авторитет в городской политике, бизнесе и безопасности.Силы CUSEPT — это профессиональные рыцари, способные дать отпор воинам из соседних королевств. Гражданская полиция — это безземельные крестьяне низшего уровня, пеонов , которые составляют первую линию обороны от непрошеных гостей.

Вассалы вроде Хавьера тем временем просто сосредотачиваются на своем семейном бизнесе и наслаждаются базовым уровнем безопасности, обеспечиваемым CUSEPT и гражданской полицией. Несколько лет назад он запер своих детей за садовыми стенами и даже построил для них баскетбольную площадку, чтобы им не приходилось выходить на улицу, чтобы играть.Теперь он позволяет им гулять в одиночестве, чтобы поиграть в футбол в парке у военной базы или купить жирные carnitas тако на продовольственном рынке вверх по дороге.

«Это деликатно. До сих пор [гражданская полиция] считалась народом триумфом. Но это хрупкое решение», — говорит он. «Мы [застряли] между правительством и организованной преступностью. Это не постоянное решение».

Подпишитесь на Guardian Cities в Twitter и Facebook, чтобы присоединиться к обсуждению, и изучите наш архив здесь

Приверженность Мексики обеспечению безопасности пищевых продуктов в саду авокадо и за его пределами

В партнерстве с Министерством сельского хозяйства США и Секретариатом сельского хозяйства и сельских районов Мексики развития (SADER), APEAM разработала комплексную программу контроля для обеспечения качества и пищевой безопасности мексиканского авокадо.

Ассоциация экспортеров и упаковщиков авокадо Мексики (APEAM) представляет 65 упаковочных предприятий и 29 000 производителей в 42 000 садов в 39 муниципалитетах Мичоакана — это очень много авокадо.

Что делает APEAM?

Являясь единственным мексиканским деловым партнером США по экспорту авокадо, APEAM несет важную ответственность, когда речь идет об обеспечении качества каждого авокадо, выращенного, собранного, упакованного и экспортируемого в США. С.

В центре этой ответственности лежит руководящий принцип безопасности пищевых продуктов. Чтобы убедиться, что все авокадо чистые, безопасные и самого высокого качества, APEAM уделяет большое внимание защите своей продукции на каждом этапе цепочки поставок, чтобы оправдать ожидания потребителей.

Не каждый сад в Мичоакане имеет право экспортировать свои фрукты, поэтому APEAM уделяет большое внимание уходу за садами, которые есть. APEAM поддерживает тщательно отлаженные отношения со многими органами по безопасности пищевых продуктов, включая USDA, SADER и SENASICA.Вместе их сотрудничество способствует строгому обеспечению безопасности пищевых продуктов и соблюдению национальных и международных законов в каждом саду. Это гарантирует, что каждый авокадо производится безопасно, устойчиво и этично.

Достижение такого уровня качества требует тщательного ведения документации, прослеживаемости, сотрудничества с местными властями и обучения всех производителей и упаковщиков стандартам безопасности пищевых продуктов. Такое внимание к деталям гарантирует, что любой мексиканский авокадо, пересекающий мексиканскую границу, имеет:

  • Произведено из экспортно-сертифицированного сада и производителя
  • Без вредителей, болезней и вредных пестицидов
  • Выращено в лучших условиях земледелия и сбора урожая
  • В соответствии с национальными и международными законами и органами

 

Соответствие требованиям FSMA

Поскольку эти сады в конечном итоге экспортируют свои авокадо, ключевой элемент санитарных процедур APEAM зависит от соблюдения Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов 2011 года (FSMA).Чтобы поддержать производителей и упаковщиков, APEAM проводит тренинги, посвященные высоким санитарным стандартам FSMA. Это помогает свести к минимуму угрозу потенциальных вредителей и микроорганизмов, которые могут повредить авокадо и деревья авокадо, защищая местных производителей от болезней и предотвращая экспорт любых зараженных фруктов.

Программа обучения была разработана APEAM совместно с USDA, FDA и Корнельским университетом. Все 42 000 садов, экспортирующих авокадо, в Мичоакане должны соответствовать стандартам безопасности пищевых продуктов, санитарным нормам и проходить обучение по технике безопасности.Это сотрудничество обеспечивает надлежащее соблюдение местного сельскохозяйственного законодательства.

Производители Производители и упаковщики авокадо могут получить сертификаты:

  • Список одобренных FDA и устойчивых пестицидов, разрешенных для использования в садах
  • Общие правила гигиены, санитарии и дезинфекции
  • Ответственное земледелие и условия сбора урожая, включая орошение и дренаж почвы
  • Стратегии осмотра садов
  • Национальные и международные фитосанитарные законы

Чтобы расширить доступ участников к этой важной информации, в 2018 году APEAM выпустила приложение Inocuidad APEAM (APEAM Food Safety, на английском языке). Приложение было разработано, чтобы предоставить производителям и упаковщикам упрощенный доступ к руководящим принципам организации, закону FSMA и видеоурокам по общим правилам техники безопасности. Это также позволяет производителям и упаковщикам консультироваться со специалистами, посещать виртуальные семинары и слушать вебинары, проводимые в течение каждого сезона.

 

Прозрачность благодаря отслеживанию и отслеживанию

Подавляющее большинство производителей авокадо не собирают собственные плоды. Вместо этого производители продают свои авокадо напрямую упаковщикам.Затем упаковщики отправляют стороннюю команду по сбору урожая, чтобы собрать авокадо и доставить его в упаковочную мастерскую. Но с 42 000 фруктовых садов и 65 упаковочными цехами под контролем, как APEAM оптимизирует этот процесс, гарантируя при этом все требования безопасности и качества пищевых продуктов?

Каждый мексиканский авокадо подвергается пожизненному контролю, чтобы гарантировать максимально возможное качество и надлежащую безопасность пищевых продуктов.

Решение найдено в расширенном процессе отслеживания APEAM.Отслеживание — это метод отслеживания пути каждого отдельного экспортируемого авокадо — будь то на упаковочном предприятии или на обеденном столе потребителя, каждый авокадо можно отследить до точного сада в Мексике, в котором он был выращен, а также дату и время. дня его сняли с дерева. Это сложный процесс, состоящий из тщательного ведения цифровых записей по всей цепочке производства, упаковки и логистики.

 

Процесс прослеживаемости

Шаг 1: Сертификация для экспорта
  • я.Производители авокадо, желающие экспортировать свои плоды, должны зарегистрировать и сертифицировать свои сады в SADER и министерстве сельского хозяйства США в Мексике.

    SADER — мексиканский секретариат сельского хозяйства и развития сельских районов. Они являются авторитетом в области безопасности пищевых продуктов в Мексике.

  • ii. Местные инспекторы по безопасности пищевых продуктов под названием Las Juntas осматривают сад, проверяя наличие вредителей, болезней и соблюдение местных законов о безопасности пищевых продуктов.

    Las Juntas — это 19 автономных местных советов производителей авокадо, которые инспектируют сады во всех 39 муниципалитетах штата Мичоакан, где выращивают авокадо.Они действуют как вспомогательное агентство SADER.

  • III. Технические специалисты Министерства сельского хозяйства США проверяют, соответствует ли фруктовый сад требованиям безопасности пищевых продуктов США, правильно ли он огорожен и что в нем нет инвазивных сорняков или вредителей.

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) гарантирует, что все мексиканские авокадо перед ввозом в страну соответствуют стандартам безопасности пищевых продуктов и законодательным требованиям США.

  • ив. Если сад соответствует всем этим требованиям, запрос на экспортную сертификацию утверждается.

Шаг 2: Регистрация в SICOA
  • я. Затем сертифицированные производители авокадо регистрируются в обширной базе данных под названием SICOA. Регистрация осуществляется их местным инспектором Las Juntas.

    SICOA на английском языке — это Информационная система по сбору урожая авокадо. В этой базе зарегистрированы только экспортно-сертифицированные сады. Он был представлен APEAM в 2008 году.

  • ii. Местные хунты проверяют и отмечают, какие сады утверждены и готовы к сбору урожая.

Шаг 3: Продажа упаковщикам
  • я. Упаковщики получают доступ к журналу SICOA, чтобы узнать, в каких экспортно-сертифицированных садах есть авокадо, готовые к сбору урожая.

  • ii. Затем упаковщик и производитель договариваются о цене, условиях оплаты, времени сбора урожая и желаемом объеме авокадо.

Шаг 4: Сбор урожая
  • я. Затем упаковщики отправляют в сад стороннюю сборочную бригаду.Специалисты SENASICA контролируют весь процесс.

    SENASICA — Национальная служба безопасности, здоровья и качества сельскохозяйственных продуктов питания в Мексике.

  • ii. Подробная информация о каждом урожае документируется в официальном журнале сбора урожая под названием BICO.

    BICO — это цифровой журнал, который подтверждает и регистрирует контроль и проверки безопасности пищевых продуктов. Он одобрен SADER и USDA, управляется APEAM и выпускается Las Juntas.

Шаг 5: Маркировка продукции
  • я.Каждый ящик авокадо маркируется и опечатывается наклейкой BICO. На наклейке отображается информация и данные BICO о:
    1. я. Муниципалитет и сад происхождения
    2. ii. Дата и время сбора урожая
    3. III. Количество отгрузки
    4. ив. Все сертифицированные проверки безопасности пищевых продуктов
  • ii. Эти наклейки отображают QR-коды, чтобы повысить уверенность в цепочке производства авокадо. Быстрое сканирование этих кодов обеспечит немедленный доступ к информации и записи BICO.
  • III. Ящики загружаются в грузовик, который доставит авокадо на упаковочную фабрику. Дверь грузовика опломбирована такой же наклейкой BICO и не сломается, пока не прибудет в пункт назначения.
Этап 6: упаковочный цех
  • я. Когда авокадо поступает в упаковочный цех, специалист по безопасности пищевых продуктов (утвержденный SENASICA) проводит отбор проб авокадо, подтверждая, что партия соответствует всем надлежащим стандартам качества и безопасности.

    Узнайте больше о выборочном тесте здесь .

  • ii. Затем каждый отдельный авокадо помечается миниатюрной наклейкой BICO.

  • III. Упаковщики используют программу под названием SICFI для записи, отслеживания и отслеживания авокадо, когда они покидают упаковочный цех и отправляются в конечный пункт назначения за границей.

    SICFI расшифровывается как Система международных сертификатов безопасности пищевых продуктов. Он был внедрен в фабриках по упаковке авокадо в 2012 году.

  • ив. Затем уполномоченный Министерством сельского хозяйства США сотрудник по безопасности пищевых продуктов выдает сертификат для каждого контейнера.

  • v. Наконец-то авокадо готовы к экспорту.

 

Усовершенствования технологии и прозрачности за последние годы

Когда процесс отслеживания был запущен в 2005 году, он состоял из APEAM, который вручную документировал каждую партию продукции. За прошедшие годы процесс прослеживаемости был улучшен за счет множества технологических усовершенствований.Эти улучшения помогают сделать процесс более надежным, точным и прозрачным.

Комплексная система международных фитосанитарных сертификатов (SICFI)

SICFI был внедрен в 2012 году для использования логистическими группами на упаковочных предприятиях. Он обеспечивает быстрый доступ к подробным данным об отгрузках, таким как размер и качество фруктов, количество ящиков, сад, в котором они были собраны, и имя владельца сада. Сегодня он используется в таких странах, как США.Южная Корея, Канада, Япония, Китай и Чили, чтобы проследить происхождение импортированных авокадо до их мексиканского происхождения.

Информационные системы с географической привязкой (ГИС)

В 2015 году SICOA была дополнена информационной системой с географической привязкой (ГИС). Обновление позволяет проводить немедленный статистический анализ, показывая географическое расположение сертифицированных садов, и позволяет упаковщикам осуществлять поиск по уровням производства садов, площади, муниципалитету, штату, сезону сбора урожая, качеству фруктов и т. д.

Система Gesvatec

Самым последним шагом в улучшении отслеживаемости авокадо стала интеграция системы Gesvatec в 2020 году.Этот онлайн-инструмент предоставляет APEAM спутниковое наблюдение с высоким разрешением за садами, сборщиками авокадо и транспортными средствами во время их доставки. Цель состоит в том, чтобы в процессе участвовали только сертифицированные лица, что обеспечивает большую прозрачность на всех этапах производства и транспортировки авокадо.

 

Вместе APEAM, Министерство сельского хозяйства США, SADER и SENASICA сотрудничали, чтобы усилить и модернизировать отслеживаемость авокадо и обеспечить безопасные, санитарные и этические методы. Благодаря процессу отслеживания американские потребители мексиканского авокадо могут быть уверены, что их фрукты чистые, безопасные и самого высокого качества. А дома в Мичоакане производители и упаковщики могут положиться на приверженность APEAM безопасности и качеству, чтобы помочь им вырастить одни из лучших авокадо в мире.

Щелкните здесь, чтобы загрузить рабочий план экспортной сертификации

Нажмите здесь, чтобы загрузить руководство HAB

Закон Авогадро | Не авокадо, а авогадро

Существуют и другие законы о газах, но этот блог посвящен только закону Авогадро.

В первой половине девятнадцатого века Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро, граф Куаренья и Черрето, внес большой вклад в выяснение стехиометрии реакции и объяснение того, почему соединения реагируют в определенных четко определенных целочисленных соотношениях. Эти исследования привели Авогадро к решению вопроса о том, как количество газа влияет на его объем и как лучше думать о количестве газа. Экспериментально самый простой способ количественного определения количества газа — это его масса.Авогадро сыграл важную роль в установлении существования атомов. Его именем названо количество молекул в моле.

Закон Авогадро (иногда называемый гипотезой Авогадро или принципом Авогадро) представляет собой газовый закон; в нем говорится, что при одинаковых условиях давления и температуры равные объемы всех газов содержат одинаковое количество молекул. Закон назван в честь Амедео Авогадро, который в 1811 году выдвинул гипотезу о том, что две данные пробы идеального газа — одинакового объема и при одинаковой температуре и давлении — содержат одинаковое число молекул; таким образом, количество молекул или атомов в определенном объеме идеального газа не зависит от их размера или молярной массы газа.

Удельное число молекул в одном грамм-моле вещества, определяемое как молекулярная масса в граммах, равно 6,022140857 × 10 23 , эта величина называется числом Авогадро или константой Авогадро.

Закон авокадо: Авокадо вне закона: почему все отказываются от этого модного продукта | 5f.media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *