Содержание

польза или вред? Полезные свойства ягоды. Противопоказания

Как же много существует растений, которые способны не только украсить загородный участок, но и принести немало пользы здоровью человека! Сегодня мы расскажем о загадочной бузине и ее полезных свойствах, а также о вреде, который она способна принести.

Ягоды и цветы черной бузины

В Украине можно встретить два вида бузины:

  • Черная. Этот вид бузины достаточно полезный. Когда-то наши предки добавляли ее листья в салаты.
  • Красная. Очень опасная разновидность! Красные ягоды содержат яд, который губительно влияет на здоровье человека.

Сухие плоды и соцветия приносят огромную пользу и часто используются в лекарственных целях: чаи и настойки з них принимают при воспалительных процессах, подагре, сахарном диабете, как жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, а также они повышают сопротивление организма при кожных заболеваниях. Это далеко не все, в чем бузина может помочь.

Однако следует осторожно относиться к этому растению. Из-за невнимательности можно перепутать черные плоды с красными. Поверьте, это вполне реально! Цвет ягод различим только в период созревания. А вот когда наступает время собирать плоды (для изготовления лекарств) начинают возникать трудности, и виды очень легко перепутать. Если Вы не уверены, то лучше не рисковать, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред своему здоровью.

Подготовка плодов и соцветий к применению

Собирают цветы начиная с конца мая и до начала июля. Есть еще один очень важный момент. Если Вы хотите найти качественные и хорошие соцветия, тогда выберите для этого яркую и солнечную погоду (2-3 часа дня). Но ни в коем случае не после дождя. Ведь они достаточно чувствительны к влаге, поэтому растению необходимо время на восстановление.  

Придя домой, сразу же выложите очищенные цветы от листвы и толстых черешков на поднос (или другую поверхность для сушки).

Разложите их тонким слоем и оставьте до полного ссыхания при температуре 30-35 °С. Ягоды просушивают по такому же принципу и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Цветы могут сохранять свои свойства около 2-3 лет, а вот у ягод срок годности гораздо меньше – всего 6 месяцев. 

Противопоказания черной бузины 

Как и любое лекарственное, это растение считается «немного» токсичным, именно поэтому бузину запрещают употреблять беременным, а также кормящим малышей женщинам. Для детей до 12 лет существуют особые условия. Перед применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.  

Черные ягоды в сыром виде не употребляйте! Они вызывают рвоту, а порой и тяжелое отравление. Кроме этого, бузина противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Использование растения как мочегонное и слабительное также противопоказано тем, у кого сахарный диабет.

Мифология

В мифологии растение имеет не самый привлекательный вид. В легендах и поверьях бузину описывают как «палочку-выручалочку» для ведьм и нечистой силы. Однако в средние века люди использовали ее веточки в качестве оберега. В Германской мифологии рассказывается о Вальпургиевой ночи (ночь с 30 апреля на 1 мая – день святой Вальпургии).

Ежегодно в этот день на горе Броккен местные ведьмы устраивали шабаш вместе с другими нечистыми существами. Согласно легенде, они мешали благополучному течению весны, наводили порчу на людей и портили их имущество. Кроме этого ведьмы проводили публичную церемонию изгнания из клана с помощью все той же бузины. Поговаривают, что в эту ночь все растения наделяются особенными магическими свойствами. Поэтому местные знахари и целители выходили в День Вальпургии на сборы трав, а люди брали бузину, которая помогала им уберечь себя и свои дома от влияния нечистых сил.

По приданию, это мистическое растение посадил черт и сам переместился в его корни. Из-за этого люди боялись строить дома на месте, где росла бузина. Они верили, что так можно потревожить нечистую силу, проживавшую внутри куста. В некоторых христианских историях рассказывается об Иуде, который повесился на бузине, а не на осине, за что Бог ее и проклял.

Одни легенды говорят о плохом мистическом воздействии растения на человека, другие утверждают совсем обратное: люди носили с собой засушенные листья и ягоды в небольших мешках, а также вешали ветви в доме. Они верили, что это поможет защитить от дурного глаза и злых духов.


Рекомендуем нашу статью: «Цветочные символы Украины»


Применять бузину в лекарственных целях или верить в мифические легенды – решать Вам. Главное, помнить о том, что к каждому растению стоит относиться осторожно и не делать необдуманных поступков. Тогда они будут приносить Вам только пользу. Ну, а пока дарите себе и своим близким отличное настроение с помощью красивых букетов и подарков от компании

UFL и будьте счастливы! 

опис, лікувальні властивості, показання, застосування в медицині

Зміст

Бузина — загальна інформація

Бузини корисні властивості обумовлені високим вмістом глікозидів, флавоноїдів, мінералів і аскорбінової кислоти в її квітках. Квітки рослини зібрані в зонтикоподібні щитки. Незрілі плоди і листя містять глікозид самбунігрин — речовину, здатну розпадатися на синильну кислоту і бензальдегід. Такі компоненти при перевищенні граничної концентрації можуть призвести до легкого або важкого отруєння мозку. 

Зрілі плоди і листя придатні для вживання в їжу і як лікарський засіб після сушіння. У сушеній сировині міститься набір органічних кислот, дубильних речовин, холін, бугрин, каротин, таніни, глікозиди, ефірна олія, провітамін A, антоціани, флавоноїди.

Заготівля сировини

В якості лікарської сировини частіше використовують квітки, рідше ягоди, листя, кору, коріння, гілки рослини. Заготівлю квіток бузини чорної проводять у період повного розпускання до пори, коли опадуть віночки. Збір цих компонентів здійснюється з травня по червень, іноді на початку липня. 

Суцвіття зрізують вранці, укладають тонким шаром на рівній поверхні і залишають підв’ялитись на повітрі.

Підготовлену сировину залишають сушити в провітрюваному приміщенні або використовують сушильну шафу при температурі 50-60 ℃ максимум. Коли гілки з легкістю ламаються, сировина вважається готовою. Опісля квітки обривають і укладають в скляні ємності або в паперові пакети. Зберігати їх можна не більше 2 років.

Плоди бузини збирають у період повної зрілості, із серпня по вересень, зрізуючи гронами. Сушать ягоди в сушильних шафах або духовках при температурі 60-65 ℃. Вологість ягід для нормального зберігання не повинна перевищувати 15%. Термін їхнього зберігання — не більше 6 місяців.

Лікувальні властивості бузини

Лікувальні властивості бузини різноманітні. Всі частини рослини мають сечогінну дію, тому їх можуть призначити при лікуванні хронічної ниркової недостатності. Листя, плоди, квітки і кору рослини використовують для потогінного ефекту. Настої, відвари, екстракти та збори з квіток бузини надають болезаспокійливу дію. Крім знеболювального ефекту, настої на суцвіттях мають слабкий седативний вплив на організм.

За рахунок вмісту аскорбінової кислоти й антоціанів бузина чорна впливає на сприйнятливість клітин організму до вірусів грипу. Прийом лікарських засобів, відварів і настоянок з рослини підвищує захисні властивості імунітету. Також препарати бузини чорної мають антигіпоксичну активність. Плоди і ягоди рослини містять антиоксиданти, які здатні нейтралізувати дію вільних радикалів.

Настої квіток бузини застосовуються зовнішньо при лікуванні шкірних ушкоджень, а також при геморої, бурситі, опіках, фурункулах, болях у суглобах. Відвари з квіток застосовуються як відхаркувальний і жарознижувальний засіб з загальнозміцнювальним ефектом. Настої на основі бузини виявляють жовчогінну та протинабрякову дію. На базі квіток і плодів рослини готують полоскання при ангіні, тонзиліті. Також з бузини готують ванночки для лікування запалення в піхві. Для поліпшення тонусу шкіри готують вмивання з квіток і плодів, які очищають пори й підвищують її пружність і еластичність.

Бузина: користь від прийому рослини

Бузина чорна нормалізує роботу кори надниркових залоз і має помірний гіпотензивний ефект. За рахунок вмісту ефірних олій у квітках і плодах рослини відвари з них можуть використовуватися як проносний засіб. Ягоди бузини також можуть застосовуватися для профілактики захворювань у людей, які працюють з радіонуклідами або проживають на забруднених радіацією територіях. 

Плоди сприяють виведенню з організму солей важких металів, радіонуклідів. Біологічно активні добавки, продукти харчування, збори з включенням ягід рослини можуть надавати тонізуючий ефект і підвищувати працездатність.

Протипоказання до вживання бузини чорної

Не можна вживати бузину чорну людям, які страждають на неспецифічний виразковий коліт, хворобу Крона, індивідуальну непереносимість окремих компонентів у складі рослини. Протипоказано використання рослини при вагітності, лактації. З обережністю слід підходити до застосування бузини при цукровому діабеті. Включати добавки й лікарські засоби на її основі необхідно тільки після консультації з лікарем.

За матеріалами:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
5. Систематичний огляд бузини та бузини (Sambucus nigra) на основі доказових даних за допомогою Natural Standard Research Collaboration, Джерело: https://www.researchgate.net/publication/259696401… , 2014.

Інформація надана з ознайомчою метою і не повинна бути використана для самолікування.

Сервис объявлений OLX: сайт объявлений в Украине

490 грн.

Договорная

Изяслав Сегодня 23:47

Киев, Соломенский Сегодня 23:46

Запорожье, Днепровский Сегодня 23:46

Кременчуг Сегодня 23:46

Как сушить бузину в домашних условиях правильно на Webspoon.

ru

Как бузину сушить правильно и быстро

Чёрная бузина — ценное лекарственное растение со слегка дурманящим ароматом, красивыми соцветиями и множеством чёрных ягод. Издавна ягоды бузины чёрной, как и соцветия, считались лечебными. Современная медицина не опровергает это мнение.

Ягоды бузины употребляют при ревматизме. Настой из сушёных ягод улучшает пищеварение. Ягоды бузины чёрной рекомендуют употреблять при язве желудка, диабете, гепатите. Они содержат очень много витамина С. Поэтому, как в давние времена, так и теперь хозяйки стараются заготовить ягоды бузины чёрной на зиму.

Из них готовят варенье, джемы, пастилу, заготовляют пюре и сок. Отличный способ заготовки ягод чёрной бузины — сушка. Храните сушёные ягоды в прохладном тёмном месте в плотно закрывающейся таре и используйте для приготовления напитков и добавления в выпечку.

Рецепты с ингредиентом бузина чёрная

Ингредиенты:

  • Бузина чёрная

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Дуршлаг

Как сушить бузину чёрную в сушилке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится сушилка для овощей, дуршлаг, бузина чёрная.

Шаг 2Ссылка

Бузину перебрать, удалив черешки, помятые и испорченные ягоды.

Шаг 3Ссылка

Промыть ягоды под проточной водой. Стряхнуть влагу и просушить.

Шаг 4Ссылка

Выложить ягоды чёрной бузины в один слой на лотках электросушилки для овощей. Если отверстия в сушилке достаточно большие — выложите в лоток дополнительно марлю.

Шаг 5Ссылка

Сушите бузину при температуре 50°С до готовности. Храните сушёные ягоды бузины в плотно закрывающейся таре, в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Бузина чёрная

Нам понадобятся:

  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Дуршлаг

Как сушить бузину чёрную в духовке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится противень, пергаментная бумага, дуршлаг, чёрная бузина.

Шаг 2Ссылка

Ягоды чёрной бузины перебрать, удалить черешки. Помыть под проточной водой. Просушить.

Шаг 3Ссылка

Противень выложить пергаментной бумагой. На неё выложить в один слой ягоды бузины.

Шаг 4Ссылка

Сушить в духовке при 50°С до готовности. Во время сушки ягоды иногда помешивать.

Шаг 5Ссылка

Ягоды высушены. Храните ягоды в плотно закрывающейся таре в тёмном прохладном месте.

Как приготовить лекарство из бузины от рака и правильно его применять

С давних времен применение чёрной бузины признано в народной медицине. Проверенные временем результаты лечения и профилактики болезней доказали эффективность применения всех частей растения в борьбе со многими заболеваниями. Известно положительное воздействие на иммунную систему человека. Не утратило популярности лечение бузиной и в настоящее время. В этой статье мы расскажем вам о составе, свойствах и способах применении ягод. Мы расскажем, как приготовить лекарство из бузины, какие болезни лечат с ее помощью, чем полезна бузина, дадим рецепты объясним, как принимать эти целебные продукты.

Содержание:

  1. Состав ягод
  2. Польза и вред применения
  3. Рецепты препаратов
  4. Бузина против рака

Состав ягод

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Польза и вред применения

Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

  • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
  • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
  • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
  • лечит гепатит;
  • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
  • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

  • Важно: Употреблять можно только абсолютно зрелые плоды. Зеленые ягоды бузины ядовиты!
  • Не перепутайте бузину черную с красной бузиной, которая высоко токсична и непригодна к употреблению. Плоды этих двух видов отличаются по цвету, цветы у черной бузины более крупные, чем у красной.
  • Амигдалин, содержащийся в свежих ягодах и цветках бузины черной, может трансформироваться в синильную кислоту. В сухом виде все части растения становятся безопасными.
  • Во избежание преждевременного вытекания сока, сбор ягод производят вместе с черешками.

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.


Рецепты препаратов

Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

Как приготовить сироп из ягод бузины:

  1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
  2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

Как принимать сироп для профилактики и для лечения.

Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

Бузина против рака

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

  • сначала выпивают стакан чистой воды;
  • через 15 минут после этого следует прием пищи;
  • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

Бузина красивая и полезная | КПИ им. Игоря Сикорского

«Девушки, которую невесту я только увидела», — с таким возгласом забежала в комнату молодая сотрудница. (Мы работаем в главном корпусе, окна выходят на центральный вход, поэтому привыкли к многочисленным свадебным фотосессиям.) «Семиметрового роста», — победно добавила она, наслаждаясь эффектом. Следующие полчаса мы дружно восхищались красотой огромного куста, что спрятался в углу первого корпуса напротив кафедры конструирования станков и машин. Эффектный, обильно украшенный кружевными соцветиями на фоне изумрудного орнаментного листья, он достигал второго этажа и издалека действительно походил на пенно-белую невесту.

При ближайшем знакомстве дерево-куст оказалось заурядной бузиной (Sambucus nigra) большого размера. Специалисты не считают бузину королевой красоты. Но она, несомненно, привлекает взгляд: весной — соцветиями-блюдцами диаметром до 25 см, осенью — зонтиками черно-синих съедобных ягод. Внешне черная бузина похожа на свою сестру — бузину красную, или кистевую (Sambucus racemosa). Различия заметны при цветении. В бузины красной соцветия зеленовато-желтые, невзрачные, до 6 см в поперечнике. Листья имеют резкий неприятный запах, который якобы отпугивает мышей. Но, как говорят дачники, безграмотное мышиное племя об этом не догадывается и продолжает рыть подземные ходы прямо под корнями.

Растение издавна находило применение в быту. Из ягод делали красители, делали чернила, использовали при чистке посуды и др. Плоды и цветки использовали как пищевые продукты и лекарственное сырье. Они обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Вкусовые качества ягод не вызовут энтузиазма у гурманов. Но есть в ней что-то пикантное в сочетании с другими компонентами. Интернет изобилует кулинарными рецептами блюд и напитков на основе бузины. Но не забывайте, что в большом количестве ягоды бузины ядовиты.

Как и о каждом известном растении, о бузине рассказывают сказки и легенды. Одна из них гласит, что когда-то вельможа, охотясь в глухом лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой хижине, у которой сидел старик и плакал. На вопрос о причине слез, дедушка пожаловался, что его избил отец за неуважение к деду. Удивленный вельможа зашел в дом и увидел двух древних стариков. Потрясенный, он спросил, как достичь долголетия. И деды рассказали, что всю жизнь живут в лесу, обрабатывают землю, а питаются, главным образом, хлебом, молоком и сыром. А еще употребляют ягоды черной бузины, которым и обязаны своим здоровьем.

Фото И. Бакун

Бузина

Поживна цінність (на 100г)

Вуглеводи

. ……………………………………………………………………………..

11,4 г

Вітамін PP

………………………………………………………………………………

PP — 0,15 мг, C -10,0 мг

Енергетична цінність

. ……………………………………………………………………………..

24 ккал/100 г

Бузина: привлекательный местный кустарник, который исцеляет

Наша родная бузина, бузина американская, Бузина канадская, — привлекательный, относительно крупный кустарник, из цветов и ягод которого можно приготовить целый ряд лекарственных, пищевых продуктов и напитков. Наряду со своим родственником, европейским старейшиной, Sambucus nigra , бузина переживает своего рода возрождение в качестве лекарственного растения, хотя ее целебные свойства были отмечены Гиппократом еще в 400 г. до н.э.

Моя первая встреча с бузиной произошла с дикими кустами, растущими на берегу пруда, где я рыбачил в детстве. Поздним летним утром, после рыбалки с восхода солнца, мы собирали несколько горстей пурпурных ягод для пополнения запасов в середине утра, прежде чем вернуться к задаче поймать наш ужин. Немного горьковатый вкус и терпкость ягод не отпугивали голодных мальчиков. Было много дней, когда мы более успешно собирали бузину, чем ловили рыбу.

Цветущая бузина

Характеристики

Несмотря на то, что есть несколько сортов, заслуживающих внимания, аборигенный Sambucus canadensis представляет собой кустарник с тростниковой привычкой, который может достигать от 4 до 15 футов в высоту и такой же ширины.Он произрастает в восточной части Северной Америки от Новой Шотландии до Манитобы и от Флориды до Техаса.

Листья перисто-сложные, от 5 до 11 листочков на стебле, каждый в среднем около 5 дюймов в длину. Края мелко зазубренные. Грозди маленьких белых цветов, называемых цимами, обычно имеют диаметр от 3 до 10 дюймов.

Бузина предпочитает хорошо дренированную почву с рН от 5,5 до 6,5. Корни имеют тенденцию быть волокнистыми и поверхностными. Кустарник достигает полной урожайности ягод на третий или четвертый год, а побеги становятся продуктивными на второй год.Они предпочитают солнце, но приспосабливаются к полутени и выносливы в зонах 3-10.

Грозди бузины

Бузина является перекрестным опылителем, поэтому для опыления требуются как минимум два сорта в пределах 50 или 60 футов друг от друга. Цветение и плодоношение обычно происходят в конце августа — начале сентября, при этом точные сроки варьируются на пару недель в каждом направлении для разных сортов.

Уход

Рекомендуется ежегодно вносить азотные удобрения по периметру корней для поддержки роста.

Наиболее продуктивны двухлетние побеги. Соцветия формируются на конечных концах побегов текущего сезона. Тщательная обрезка повысит продуктивность и поможет снизить угрозу вредителей. Удалите мертвые, сломанные и слабые побеги, как заметили. Побеги теряют силу через 3 года и должны быть удалены на уровне земли во время покоя. Оставьте примерно равное количество 1-, 2- и 3-летних побегов нетронутыми.

На террасе

Чтобы собрать урожай, срежьте грозди ягод с растения, а затем сорвите ягоды.Используйте быстро или заморозьте, чтобы сохранить.

 

 

Красная бузина

Обратите внимание, что Красная бузина, Бузина кистевидная имеет ярко-красные плоды, которые ядовиты для человека.

Наиболее распространенные болезни и вредители  

Две наиболее распространенные болезни бузины:

  • Язвы: вызываются различными грибками, образуются на ветках и ветвях. Лечение заключается в обрезке и сжигании пораженной древесины.
  • Пятнистость листьев: кустарники подвержены 4 формам мучнистой росы, с которыми можно бороться с помощью традиционных методов.

Они также имеют незначительную восприимчивость к нитевидной пятнистости, корневой гнили и вертициллезному увяданию, но проблемы, как правило, решаемы.

Существует три вида насекомых-вредителей, которые обычно поражают ягоды бузины. Зарегистрированных инсектицидов для бузины немного, поэтому большая часть средств борьбы относится к культуре:

  • Старая мотылька: личиночная стадия Achatodes zeae проникает в стебли и побеги.Бабочка откладывает яйца в июле/августе на однолетние побеги для вылупления в апреле/мае следующего года. Личинка питается сначала листьями, а затем внедряется в побеги. К середине июня они прокладывают ходы в мертвых тростниках, чтобы окукливаться, о чем свидетельствуют опилки (фрасс) на земле под скважиной. Лучше всего обрезать мертвую древесину, желательно до появления личинок, а затем уничтожить все обрезки.
  • Цекропийская моль ( Hyalophora cecropia ) гусеницы поедают листву. Удалите их вручную.
  • Заражение тлей может вызвать деформацию листьев, но с повреждением обычно можно справиться.

Лекарственные свойства

Ягоды бузины веками использовались в различных лечебных целях. Хотя научно обоснованные доказательства лекарственных заявлений невелики, есть некоторые доказательства того, что сиропы и леденцы из бузины эффективны для сокращения продолжительности симптомов гриппа и тяжести симптомов простуды у авиапассажиров. Доказательств меньше, но существует значительная уверенность в том, что продукты из бузины уменьшают боли в носовых пазухах и нервах, запоры и другие недуги.Плоды богаты витамином С и оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека. Людям, принимающим иммунодепрессанты, вероятно, следует избегать продуктов из бузины.

«Наливка из бузины»

Пищевые продукты  

Цветы , собранные вскоре после открытия, можно варить, процеживать и подслащивать для приготовления сиропов, вина и ликеров. Их также можно высушить и использовать для приготовления чая.

Ягоды используются для приготовления лечебных сиропов, а также желе, вин и наливок.

Несмотря на давние заявления о пользе для здоровья от употребления продуктов из бузины, существует также риск диареи, рвоты и подобных симптомов от чрезмерного употребления. Листья, стебли и корни могут быть ядовиты для человека.  

Где они подходят  

Кустарники бузины являются привлекательными и универсальными растениями для бордюров и больших пространств, особенно если садовник любит перерабатывать выращенную продукцию в домашние средства, еду и напитки.Они также являются хорошим дополнением к свойствам, работающим над разнообразием для опылителей и птиц, где желательно наличие цветов и фруктов в конце лета / начале осени. Для тех, кто заинтересован в добавлении бузины, но не уверен, попробуйте коммерческий сироп, чтобы предотвратить следующую простуду или укрепить иммунную систему. Ваш личный опыт может помочь вам принять решение.

Источники:

https://extension.umd.edu/hgic/topics/gooseberries-currants-elderberries

https://расширение.psu.edu/home-fruit-plantings-elderberries

https://extension.psu.edu/home-fruit-plantings-elderberry-variety-selection

https://extension.psu.edu/home-fruit-plantings-elderberry-disease-descriptions

https://extension.psu.edu/insect-pests-in-elderberries-in-home-fruit-plantings

https://www.webmd.com/diet/elderberry-health-benefits  

https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-434/бузина  

https://morningchores.com/растущие-бузины/

https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/berry-bonanza

https://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/elderberry/pruning-an-elderberry.htm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4859762/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848651/

Фото:

Фото на обложке: Плоды бузины: Фото: Penn State Extension

Цветущая бузина: Фото: Penn State ExtensionCC BY-NC-SA 2. 0

Грозди бузины: «Варенье из бузины и ежевики» от isapisa лицензировано согласно CC BY-SA 2.0

.

Во внутреннем дворике: «Foto 241» от siavogel под лицензией CC BY-NC-SA 2.0

Бузина красная: «Аляска, зомер 2010» Марты де Йонг-Лантинк лицензирована согласно CC BY-NC-ND 2.0

.

Кордиал из бузины: eam31 имеет лицензию CC BY-NC-SA 2.0

красиво на вид, а не для консервирования – безопасная и здоровая пища для вашей семьи

Кусты бузины стали популярным дополнением к домашнему ландшафту.Плоды являются источником пищи для птиц, а их цветы привлекают бабочек и других насекомых, посещающих цветы. Бузина — это местное растение, похожее на кусты, высотой от 6 до 12 футов, в зависимости от условий участка. Каждый куст дает много побегов, которые цветут и плодоносят, в основном, на втором и третьем годах жизни. Крошечные фиолетовые ягоды бузины обычно созревают в конце августа. Хотя бузина исторически популярна в виноделии, недавние испытания сортов показали, что ягоды бузины имеют низкое содержание кислоты и не могут быть безопасно сохранены с использованием стандартных рекомендаций по домашнему консервированию фруктов или ягод .

Исследователи изучили различные сортовые характеристики 12 различных генотипов бузины ( Sambucus spp.), выращиваемых в Орегоне и Миссури. Было проанализировано более 400 образцов ( n=429 ) на такие характеристики, как pH фруктов, растворимые сухие вещества и титруемая кислотность, и исследование было опубликовано в Acta Hortic . в январе 2015 года. Средний показатель pH плодов составил 4,92 для всех сортов и образцов с диапазоном от 4,73 до 5.19. Предполагая, что кто-то использует рецепт, проверенный исследованиями, максимальный pH для безопасного консервирования фруктов и фруктовых продуктов составляет 4,60.   Это означает, что ягоды бузины имеют низкое содержание кислоты и не могут быть безопасно превращены в сироп или консервированы с использованием рецептов, рекомендованных Extension. Единственным исключением является консервирование варенья или желе из бузины при условии взвешивания ингредиентов и соблюдении следующих особых мер предосторожности:

  • Для джема отношение веса бузины к сахару должно быть не более : вес плода/вес сахара = 47/55 = 0. 85. На каждые 16 унций (1 фунтов) фруктовой мякоти для джема ваш рецепт должен включать не менее 18,9 унций по весу сахара. Недопустимо использовать сухие мерные чашки или предполагать, что 1 чашка фруктов или сахара весит 8 унций, это не так. Вы должны взвешивать ингредиенты.
  • Для желе, масса соотношение сока бузины к сахару должно быть не более : масса фруктового сока/масса сахара = 45/55 = 0,82. На каждые 16 унций (1 фунт) фруктового сока для Желе ваш рецепт должен включать не менее 19.5 унций по весу сахара. Допускается более низкое соотношение; это означает, что вы добавляете больше, чем минимальное количество сахара , и это отлично подходит для безопасности.
  • Лимонный сок добавляют в некоторые рецепты варенья и желе, чтобы помочь пектину образовать гель; нельзя полагаться на то, что он обеспечит достаточно низкий уровень pH для предотвращения ботулизма, но он необходим для получения качественного продукта. Помимо фруктов/сока и сахара, добавьте лимонный сок и пектин, если вы готовите варенье или желе из бузины.
  • Используйте ли , а не мед в качестве источника сахара.
  • Если в , а не не используется пектин с низким содержанием сахара или пектин без добавления сахара, или варьировать весовые пропорции фруктов/сока к сахару, может получиться небезопасный продукт.

Традиционные рецепты домашнего консервирования варенья или желе из бузины были разработаны задолго до того, как стало известно об этом исследовании. Не думайте, что традиционный рецепт «безопасен», так как это может быть не так.

Как насчет адаптации рецептов консервирования ягод путем добавления кислоты или консервирования под давлением? Рецепты, рекомендованные расширением , основаны на лабораторных исследованиях, чтобы гарантировать, что рекомендации производят продукты, которые являются безопасными и высококачественными.Не проводилось никаких научных исследований, чтобы определить, сколько кислоты или какого рода потребуется для безопасного консервирования продуктов из бузины с использованием кипящей воды или атмосферного пара. Точно так же не были протестированы методы консервирования под давлением для продуктов из бузины, которые гарантировали бы безопасный результат (с добавлением кислоты или без нее). Если вы хотите сохранить фрукты или сок бузины , Extension рекомендует замораживание в качестве безопасной альтернативы . После оттаивания фрукт или сок следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких недель.

Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов находится в процессе обновления рекомендаций по консервированию ягод (клубники, черники, малины, ежевики и т. д.), чтобы указать, какие виды фруктов безопасны для использования в рекомендуемых рецептах. Обновление других ресурсов, таких как Полное руководство Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию, займет больше времени. Поскольку ягоды бузины созревают в этом сезоне, следите за актуальными рекомендациями на веб-сайте Национального центра. Если вы планируете добавить ягоды бузины в свой садовый ландшафт, сделайте это из эстетических соображений, а не с целью консервирования ягод или их сока .

Отделение повышения квалификации Университета Висконсина имеет несколько публикаций, которые включают информацию о выращивании бузины в Висконсине: Домашние сорта фруктов для северного Висконсина и Выращивание смородины, крыжовника и бузины в Висконсине. Будьте здоровы и берегите себя! Колючка

Blue Elderberry по сравнению с Black

Таблица 1: Сравнение трех наиболее часто добываемых подвидов в США.С.
 

Вестерн Блю

Американский черный Европейский черный

Названия видов и подвидов

Sambucus nigra spp. голубая Sambucus nigra подвид. канадский Sambucus nigra подвид. черный

Ареал обитания

Северная Америка к западу от Скалистых гор Северная Америка к востоку от Скалистых гор Широкое распространение в Европе

Предпочтительные условия выращивания

На западе, по-видимому, лучше подходит для более жарких и засушливых регионов, чем другие подвиды. Устойчив к высокой летней жаре и длительному засушливому сезону средиземноморского климата.Может использовать глубокие источники воды. На западе может лучше подходить для более прохладных, прибрежных и высокогорных регионов. Требования к воде выше, чем у cerulea. Хорошо адаптирован для Среднего Запада и Востока США. На востоке менее морозостоек, чем canadensis [1]

 

 

 

 

Рост/урожайность в долине Сакраменто (на основе предварительных испытаний)

Выше, чем у canadensis в течение первых двух вегетационных периодов Ниже, чем cerulea в течение первых двух вегетационных сезонов нет данных

Окно сбора урожая

Более продолжительное окно сбора урожая (с середины июня до конца сентября в долине Сакраменто в Калифорнии)

Более равномерное созревание, чем у сортов cerulea и nigra в рамках более короткого периода сбора урожая

Более длинное окно сбора урожая, чем у canadensis ; менее однородное созревание [2]

Вкус

Композиционный анализ трех подвидов обнаруживает различия в содержании сахара и кислотности, что указывает на вероятность различий во вкусе. Формальные органолептические оценки для прямого сравнения не проводились. Как ни странно, вкус cerulea описывается как более яркий и травянистый, а вкус canadensis — как более мягкий и карамельный.

Питательные свойства (более подробно см. в Таблице 2)

Высокий уровень фенольных соединений. Низкий уровень общих антоцианов. Такие же уровни сахара и органических кислот, как и у других подвидов бузины.

Высокий уровень фенольных соединений. Такие же уровни сахара и органических кислот, как и у других подвидов бузины.

Высокий уровень фенольных соединений. Такие же уровни сахара и органических кислот, как и у других подвидов бузины.

Рынок признание

Относительно неизвестно

Немного известно

Учрежден

Фото

фото: Кэтрин Уль

фото: Кэтрин Уль

 

[1] Уилсон, Р. , и другие. 2016. Выращивание бузины: руководство по производству и руководство по жизнеспособности предприятия для Вермонта и Северо-Востока. Центр устойчивого сельского хозяйства UVM, Расширение Университета Вермонта

[2] там же

В то время как европейские и американские ягоды бузины изучались в течение десятилетий, в настоящее время имеется мало информации о западной синей бузине. В исследовании, проведенном Кэтрин Уль и Элисон Митчелл из Департамента пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе, представлены данные о составе ягод голубой бузины, основанные на анализе питательных веществ спелых ягод бузины, собранных с живых изгородей долины Сакраменто в 2018 и 2019 годах.Их результаты показывают, что, хотя все три подвида бузины имеют одинаково высокий уровень фенольных соединений и сопоставимые уровни сахара и органических кислот, у голубой бузины более низкий уровень антоцианов, что указывает на наличие более высоких уровней других фенолов, не выявленных в этом исследовании. Более подробная информация о полезных свойствах и вкусовых качествах бузины здесь.

Таблица 2: Состав ягод бузины синей, выращенной на живых изгородях, по сравнению с литературными данными о бузине черной
  Вестерн Блю Американский черный a Европейский черный b
Растворимые твердые вещества 14.26 ± 1,33 г на 100 г свежего веса (FW) от 10,91 до 13,23 г на 100 г сырой воды от 6,57 до 14,6 г на 100 г сырой воды
рН 3,66 ± 0,12 от 3,9 до 4,2 от 3,9 до 4,1
Кислотность 0,62 ± 0,09 г лимонной кислоты на 100 г FW 0,45–1,13 г лимонной кислоты на 100 г сырой массы 0,448–20,1 г лимонной кислоты на 100 г сырой массы
Всего мономерных антоцианов 80. 3 вечера; 33,3 мг эквивалентов цианидинглюкозида на 100 г FW от 99,5 до 444 мг CGE на 100 г сырой массы 170–343 мг ХГЭ/100 г сырой массы
Общее содержание фенолов 596 ± 93 мг эквивалентов галловой кислоты на 100 г FW от 277 до 713,9 мг GAE на 100 г сырой массы 364–683 мг GAE на 100 г сырой массы
  1. Диапазон определен по Ozgen et al. (2010), Lee and Finn (2007) и Thomas et al.(2013)
  2. Диапазон определен по Veberic et al. (2009), Микулич-Петковсек (2016), Ли и Финн (2007)
Каталожные номера
  • Ли, Дж., и Финн, CE (2007). Антоцианы и другие полифенолы в сортах бузины американской (Sambucus canadensis) и бузины европейской (S. nigra). Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве, 87, 2665–2675. https://doi.org/10.1002/jsfa.3029

  • Микулич-Петковсек, М. , Иванчич А., Шмитцер В., Веберик Р. и Стампар Ф. (2016). Сравнение основных вкусовых соединений и антиоксидантных свойств плодов и цветков бузины разных видов и межвидовых гибридов. Пищевая химия, 200, 134–140. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.044

  • Озген, М., Шеренс, Дж. К., Риз, Р. Н., и Миллер, Р. а. (2010). Общее содержание фенолов, антоцианов и антиоксидантная способность бузины отборной (Sambucus canadensis L.) присоединений. Журнал «Фармакогнозия», 6(23), 198–203. https://doi.org/10.4103/0973-1296.66936

  • Томас, А. Л., Перкинс-Визи, П., Байерс, П. Л., Финн, К. Э., и Ли, Дж. (2013). Сравнение характеристик плодов бузины разных генотипов, выращенных в Миссури и Орегоне. Журнал Berry Research, 3 (3), 159–168. https://doi.org/10.3233/JBR-130054

  • Веберик Р., Якопич Дж., Стампар Ф. и Шмитцер В.(2009). Бузина европейская (Sambucus nigra L.) богата сахарами, органическими кислотами, антоцианами и избранными полифенолами. Пищевая химия, 114 (2), 511–515. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.09.080

Бузина | Центр диверсификации сельскохозяйственных культур

Бузина (Sambucus nigra subsp.canadensis) — большой кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Кентукки. Маленькие плоды имеют заметные семена, которые образуются большими гроздьями. В то время как бузину обычно не едят в свежем виде из-за ее терпкости, дикую и культивируемую бузину можно перерабатывать отдельно или с другими фруктами.

Маркетинг

Большинство коммерчески выращиваемых ягод бузины продаются производителям вин, соков, желе, джемов, сиропов и пирогов.И плоды, и цветы используются в виноделии. Кроме того, растет спрос на бузину в индустрии тонизирующих средств для здоровья. Оптовым производителям следует заключить рыночный контракт до начала производства. Коммерческое производство бузины и усилия по развитию рынка в Соединенных Штатах в настоящее время сосредоточены в Миссури и северных штатах. По состоянию на начало 2018 года ферма в Миссури собирает ягоды бузины на собственных площадях и закупает ягоды бузины у других производителей Среднего Запада для переработки в сок, сироп и другие продукты с добавленной стоимостью.Кооператив Midwest Elderberry Cooperative из Миннесоты координирует производство и поставки из Миннесоты, Айовы, Висконсина, Иллинойса, Миссури и Техаса. Усилия в Миссури дополняются производственными исследованиями (испытания сортов, борьба с вредителями и другие производственные исследования, исследования рынка и экономический анализ), проводимыми Университетом Миссури и Университетом штата Миссури.

Производство

Сорта бузины различаются по скороспелости, урожайности, выносливости, силе роста и восприимчивости к болезням. Вкус ягод, а также гроздь и размер ягод также могут варьироваться в зависимости от сорта. Цвет плода может быть от красного до голубовато-черного до темно-фиолетового. Многие из доступных в настоящее время улучшенных сортов были выведены в Нью-Йорке или Канаде в период с 1920-х по 1960-е годы. Университет Миссури выпустил два сорта: «Боб Гордон» и «Уайлдвуд» в 2010–2011 годах. Производители должны выбирать только адаптированные сорта, обладающие качествами, востребованными на предполагаемом рынке.

Как лучше выращивать бузину?

Ягоды бузины уже давно используются как в медицине, так и в качестве пищи.Веками их использовали в народной медицине при самых разных болезнях и недомоганиях, но только недавно они приобрели популярность в США. Известно, что плоды бузины богаты витаминами А и С, фосфором, калием и железом. Он также богат антиоксидантами и обладает иммуностимулирующими свойствами. Растет интерес к посадке бузины для сбора съедобных фруктов и цветов, хотя следует отметить, что большинство частей растения ядовиты, и ягоды должны быть приготовлены, чтобы их можно было безопасно есть. дополнения к дождевым садам и кустарниковым бордюрам.Пчелы и бабочки слетаются на цветы, а плоды очень привлекательны для многих птиц и других диких животных.

Идентификация

В садах и ландшафтах обычно выращивают два вида бузины: бузину американскую ( Sambucus canadensis ) и бузину европейскую ( Sambucus nigra ). Американская бузина родом из Нью-Гэмпшира, ее можно найти на влажных почвах на опушках лесов или заболоченных земель. Он может вырасти от пяти до десяти футов в высоту и ширину, у него серая кора с белыми центрами.Группы стеблей выходят из корней и приобретают дугообразный и раскидистый характер. Супротивные листья сложные с 5-11 листочками с зазубренными краями. Крупные белые цветы с плоской верхушкой появляются в период с середины июня до середины июля. С августа по сентябрь они сменяются пурпурно-черными ягодообразными плодами.

Европейская бузина очень близка к американской бузине и очень похожа по внешнему виду. Основные отличия заключаются в том, что европейская бузина немного более древовидна и чуть менее морозостойка. Большинство культурных сортов бузины, которые можно приобрести в садовых центрах и питомниках, относятся к европейским видам. Эти эффектные формы часто имеют желтые, пурпурные или кружевные листья, и их выращивают в декоративных целях, а не в кулинарии. Американская бузина также легко доступна для покупки, как в виде растений с открытым корнем, так и в горшках.

Посадка

Бузину очень легко выращивать, если ее посадить в правильном месте. Они очень хорошо растут на постоянно влажных, плодородных почвах.Они могут переносить случайную засуху и временно влажные почвы, но не являются хорошим выбором для песчаных или болотистых мест. Что касается рН, то почва может быть как кислой, так и щелочной, хотя идеальной является слегка кислая (от 5,5 до 6,5). Чтобы получить больше цветов и ягод, сажайте бузину на полном солнце. Можно допустить полутень, если вы выращиваете растение из-за его декоративной листвы.

Посадите ягоды бузины в землю на той же глубине, что и их корни. Ягоды бузины имеют неглубокие корни, поэтому в течение первого вегетационного периода их следует хорошо поливать.Стремитесь поддерживать почву постоянно влажной, но не мокрой, применяя полив всякий раз, когда за неделю выпадает менее одного дюйма дождя. Нанесение двух-трехдюймового слоя компоста или древесной щепы на корневую зону растений поможет сохранить почвенную влагу и создать в почве органические вещества. Вносить удобрения в первый год после посадки не нужно. Фактически, ягоды бузины обычно не требуют большого количества удобрений и могут получать все необходимые им питательные вещества из разложившихся органических веществ в почве.

Следует также подумать о том, где посадить бузину с точки зрения дизайна и ухода. Это очень быстрорастущий кустарник с привычкой сосать, из-за чего он может выглядеть неуправляемым и неуместным в определенных условиях. В то время как он будет выглядеть как дома на краю пруда, дренажной трясины, дождевого сада или естественной буферной зоны, это не лучший выбор в качестве основного растения или фона для формального сада. Убедитесь, что он посажен в месте, где к нему будет достаточно легко получить доступ для обслуживания.

Техническое обслуживание

Бузина требует значительной обрезки, чтобы сохранить ее привлекательность и продуктивность. Обрезку можно проводить тремя различными способами: 1) ежегодное удаление мертвых или слабых стеблей; 2) укоротить стебли примерно на 1/3; или 3) срезать все стебли до основания, чтобы полностью омолодить. Бузина зацветает на новых приростах текущего сезона, поэтому обрезку следует проводить в конце зимы или ранней весной.

Удобрение обычно не требуется, чтобы ягоды бузины были пышными и здоровыми, и вы сможете определить, необходимы ли дополнительные питательные вещества, взглянув на куст.Если растение очень сильное и дает много новых побегов каждый год, удобрение не требуется. Однако, если вырастает мало новых побегов и рост плохой, вы можете рассмотреть возможность подкормки органическим удобрением с медленным высвобождением. А еще лучше, проверьте свою почву, чтобы определить, адекватны ли pH и доступные питательные вещества.

В периоды особенно засушливой погоды для бузины лучше использовать дополнительный полив, если она посажена в более сухую почву. Полив наиболее важен в первый или два сезона после посадки.

Бузина как еда

Очень важно помнить, что ягоды бузины ядовиты. Листья, стебли, корни и незрелые ягоды содержат цианистые глюкозиды, которые при употреблении в пищу могут вызвать серьезные заболевания у людей и домашнего скота. Даже спелые плоды умеренно токсичны и могут вызвать заболевание, если их есть сырыми в больших количествах. Однако фрукт можно сделать съедобным, приготовив или высушив его, что, по совпадению, также улучшает его вкус. Плоды бузины можно превратить во множество деликатесов, включая желе, начинку для пирогов, сок, вино, ликеры, настойки и сиропы.

Вы можете рассчитывать на урожай плодов бузины во второй или третий сезон роста. Подождите, пока они не станут темно-фиолетовыми, почти черными, в период с середины августа по сентябрь. Самый простой способ собрать плоды — срезать всю ягодную гроздь с куста, а затем аккуратно снять ягоды с грозди. Ягоды быстро портятся, поэтому их следует сразу поставить в холодильник, заморозить или высушить.

Цветки бузины тоже съедобны. Их часто добавляют в настойки и сиропы, их можно обмакивать в кляре и обжаривать в виде оладий.Цветы должны быть собраны непосредственно перед тем, как они достигнут пика цветения для наилучшего качества.

 

Независимо от того, хотите ли вы выращивать бузину для декоративных целей, для привлечения диких животных или для сбора урожая, она может стать прекрасным украшением многих ландшафтов и садов.


Вам нравится узнавать о таких вещах?

Подпишитесь на NH Outside с Эммой Эрлер

Есть вопросы? Информационная линия Ask UNH Extension предлагает практическую помощь в поиске ответов на вопросы о вашем доме, дворе и саду.Звоните по бесплатному номеру 1-877-398-4769 с понедельника по пятницу, с 9:00 до 14:00, или пишите нам по электронной почте на [email protected]

Бузина — Ферма Кривых Деревьев

Бузина ( Sambucus Canadensis)

Бузина, красивая, энергичная, полезная и пропитанная фольклором. После укоренения кусты бузины могут дать побеги высотой 9 футов за один сезон. В середине лета их гигантские белые соцветия привлекают пчел и других насекомых-опылителей . Цветы превращаются в темные плоды, которые созревают к концу лета.

Бузина используется для приготовления пирогов, джемов, конфет, сиропов, лекарств от кашля, соков и вина. Их любят птицы.

Ягоды бузины обладают мощным иммуностимулирующим действием. Их польза для здоровья и простота ухода делают их серьезным кандидатом для коммерческого производства. С садами бузины экспериментируют по всей стране.

Стебли имеют мягкую сердцевину и могут быть легко выдолблены для изготовления флейт и кранов для кленового сиропа. Предупреждение: стебли следует высушить перед использованием, так как зеленые стебли ядовиты.

Бузина может расти где угодно, она предпочитает богатые, влажные почвы. Они морозоустойчивы по крайней мере до -30f. Посадите два сорта для лучшего опыления, хотя у некоторых особей нет проблем с самоопылением.

1-3′ растения

Разновидности (все наши сорта — sambucus canadensis):

Бузина канадская — Местная бузина канадская. Продуктивные, сильнорослые растения. Ягоды не такие большие, как у некоторых культурных сортов, но они дают много фруктов и являются отличными опылителями.

Бабби-  Случайный саженец, который мы посадили в доме Бабби. Он самоопыляемый и ежегодно приносит невероятное количество плодов. Способен плодоносить на новой древесине. Ягоды мелкие, но грозди обильные и хорошего размера. Фунт за фунтом, этот куст дает много фруктов.

York-  Самоопыляемый, очень крупные ягоды. Один из самых старых и продуктивных сортов. Родом из Нью-Йорка. Способен плодоносить на новой древесине, поэтому его можно каждый год срезать до основания.

Scotia- Огромные ягоды, очень мощное растение. Нужен опылитель. Медведи на двухлетней древесине. Старый сорт из Новой Шотландии.

Wyldewood-  Огромные соцветия уступают место таким же крупным соцветиям фруктов. Сильнорослое растение, плодоносит на новой древесине. Частично самоопыляемый. Случайный саженец из Оклахомы.

Мардж- Гибрид европейского и американского бузины. Высокопродуктивный с огромными цветками и ягодами.Отобрано Мардж Милликан

Samdal-  Европейская бузина с очень высоким содержанием антоцианов.

Mattawaneag- Аборигенная бузина, очень сильнорослая, ягоды среднего размера, урожайные в молодом возрасте

1212 – Бузина – PlantTalk Colorado

Чем хороша бузина?

Бузина — это местные кустарники, которые дают плоды, используемые для приготовления пирогов и вина. Плоды невкусные и терпкие, но с высоким содержанием витамина С.Эти кустарники также используются для озеленения и обитания диких животных. Их листья супротивные и состоят из пяти-одиннадцати листочков, похожих на зеленые и белые ясени. Листья также имеют зазубренные края.

Насколько большими вырастают кусты бузины?

Бузина — прямостоячие, раскидистые кусты высотой от шести до двенадцати футов. Их эффектные белые соцветия обычно имеют диаметр от шести до десяти дюймов и имеют приятный аромат. Плод представляет собой гладкую шаровидную ягоду диаметром три шестнадцатых дюйма.

Как выглядят ягоды бузины?

Широкие плоские гроздья ягод, созревающие в период с начала августа до конца сентября, от темно-фиолетового до черного цвета. Некоторые ягоды бузины частично самоплодны и, как правило, дают больше плодов, когда два или более сорта высаживают в непосредственной близости. Многие птицы и млекопитающие питаются плодами.

Являются ли бузина выносливым кустарником?

Бузина устойчива к засухе и холоду. Они также переносят практически любые условия влажности и тип почвы.Они растут при рН от 5,5 до 7,5, но предпочитают рН от 5,5 до 6,5.

Должен ли я принимать какие-либо меры предосторожности при совершенствовании?

Важно тщательно обрабатывать эти кустарники, потому что корневая система неглубокая и может быть легко повреждена. У бузины немного вредителей, а естественные хищники часто контролируют любые вспышки.

Где посадить бузину?

Посадите ягоды бузины на пять-семь футов в центре, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.Сажайте черенки с голыми корнями или черенки ранней весной, а растения, выращенные в контейнерах, сажайте в любое время в течение вегетационного периода.

Расскажите нам, что вы думаете!
У вас есть вопрос? Попробуйте Спросите эксперта!
.
Ягоди бузини: польза или вред? Полезные свойства ягоды. Противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.