Содержание

Можно ли при беременности есть хурму

И снова здравствуйте, мои читатели! А я решила затронуть тему питания. Часто у беременных возникают вопросы, можно ли им есть ту или иную еду. Предположим, хурму? Ведь какие-то продукты могут навредить развитию ребенка, другие грозят выкидышем, третьи могут стать причиной патологии у новорожденного. Но помимо устрашающих продуктов есть и те, которые приносят достаточно пользы и рекомендованы к употреблению во время вынашивания ребенка.

Например, стоит ли будущим мамам питаться экзотическими фруктами и ягодами. И вообще, можно ли при беременности есть хурму? Считается, что этот плод очень полезен и является кладезем витаминов и минералов. Это, конечно, хорошо, но не навредит ли он беременной? Давайте разбираться.

1. Нужна ли хурма беременным

Так случилось, что хурма – крайне популярный продукт в наше время. Занимаясь подсчетов видов хурмы, удалось установить, что их уже более 500 штук! И если раньше она была сильно распространена лишь в Китае (так как именно он является её родиной), то сейчас выращивание оной занимаются и другие страны.

Не удивительно, потому что хурма действительно содержит немало полезных свойств и имеет весьма приятный (хотя и вяжущий) вкус. Мы прекрасно знаем, что будущим мамам необходима витаминотерапия для хорошего течения беременности, поэтому и важно внимательно относиться к продуктам питания.

2. Чем полезна хурма беременным

Мы уже знаем, что хурма содержит как витамины, так и минералы. Но разве нам этой информации хватит, чтобы решиться съесть её во время беременности? Будущим мамочкам нужен развернутый ответ, я права?

Итак, в такой ягоде содержится:

  1. Никотиновая кислота. Думаю, если вы уже беременны, врач прописал вам никотиновую кислоту в таблетках. Она полезна для будущих мам, потому что благоприятно влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, насыщает организм кислородом (что особенно важно для малыша), улучшает кровообращение и является профилактическим свойством при плацентарной недостаточности.
  2. Железо и йод. Также способствует поступлению кислорода в организм и оказывает свое благоприятное влияние на обмен веществ.
  3. Магний. Такой минерал способствует нормальному развитию и росту плода, а также улучшает работу сердца. Более того, является профилактическим средством при заболевании зубов.
  4. Каротин. Он отлично влияет на развитие внутренних органов малыша, а будущей маме помогает сохранить упругость кожи и зрение.
  5. Аскорбиновая кислота. Женщинам в положении поддерживать здоровье в целом, а витамин С помогает повысить беременной иммунную систему.
  6. Калий. Этот минерал направлен на поддержание водного баланса организма, что важно при беременности с целью профилактики отеков.

Но, не смотря на все полезные свойства хурмы, не стоит забывать, что любой продукт может также нанести вред будущей родительнице и её малышу.

3. Чем опасна хурма для женщин в положении

Несмотря на то, что хурма достаточно полезна беременным, нужно учитывать, что некоторые продукты способны навредить только потому, что у человека имеется индивидуальная непереносимость их компонентов.

Так и с хурмой, следует обратить внимание и на её возможные недостатки:

  1. Слишком много сахара в составе. Да и калорийность хурмы достаточно высока, в 100 граммах такой ягоды содержится до 70 ккал! Логично, что для женщин, страдающих повышенным уровнем сахара в крови или имеющих диагноз под названием «сахарный диабет» лучше отказаться от употребления такой ягоды. Будущим мамам, которые слишком стремительно набирают килограммы, также не рекомендуют к употреблению хурму.
  2. Крепительный эффект. Беременным, которые мучаются от постоянных запоров лучше отказаться от хурмы. Но есть и другая сторона медали – женщинам, которые наоборот страдают от постоянной диареи, хурма поможет укрепить стул.
  3. Аллерген. Конечно же хурма может вызывать аллергическую реакцию. Как минимум, принято считать, что оранжевые продукты в принципе могут вызывать побочные действия на организм в виде высыпаний и зуда.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хурмы – тогда и не нужно отказывать себе в удовольствии. Только помните, что много хурмы беременным кушать не стоит.

4. Сколько ягод хурмы можно съесть в день

Считается, что в хурме нет ничего такого, чтобы сокращать её количество в употреблении. Но женщине в положении лучше контролировать своё питание максимально. Это же касается и экзотических ягод.

Ничего не случится, если в день вы будете съедать по две хурмы. Но вот превышать безопасный лимит не рекомендуется (во избежание последствий, конечно). Если же имеются противопоказания, которые установил ваш врач, от хурмы и вовсе нужно отказаться.


До новых встреч! И не забудьте подписаться на мой блог, я расскажу вам много интересного о беременности. Пока-пока!

maminyzaboty.com

Хурма при беременности, можно ли есть?

Всем известно, что во время беременности женщинам нужно хорошо питаться и тщательно следить за своим здоровьем, включать в свой рацион свежие фрукты и овощи, несмотря на время года. Конечно, летом ассортимент очень большой, ведь фруктово-плодовый сезон в самом разгаре, зимой выбор меньше, но более экзотичный. Именно в зимнее время в магазинах появляется яркий фрукт – хурма и многие женщины задаются вопросом, полезна ли хурма при беременности?

Витамины в хурме

Хурма в период беременности — один из главных источников полезных веществ для женского организма. Она ценна как мякотью, так и зернами. Но, именно в мякоти содержится большое количество витаминов, которые необходимы растущему плоду и его маме.

В ягоде содержатся полезные пищевые волокна и органические кислоты, способствующие нормальному развитию плода.

Помимо этого, польза хурмы в наличии:

  • витаминов группы PP, A, B1, B2, C, E;
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • калия;
  • каротина;
  • натрия;
  • кальция;
  • марганца.

Именно из-за этих полезных компонентов, кушать этот фрукт беременным женщинам можно и даже нужно.

Польза хурмы во время беременности

Глядя на эту яркую ягоду, все непременно захотят насладиться ее экзотическим вкусом. Однако, беременные женщины, понимая, что здоровье их малыша зависит от того, что они употребляют в пищу, задаются вопросом: «Можно ли есть хурму во время беременности?» Конечно, можно!

Ее питательная ценность намного выше, чем у инжира и яблок. Полезные свойства хурмы облегчают течение различных заболеваний, повышают энергичность и работоспособность, обогащают организм будущей мамочки витаминами. Этот экзотический плод будет полезен организму каждого человека, тем более беременной женщины.

У ягоды есть ценные омолаживающие вещества – антиоксиданты, именно они способствуют замедлению старения организма.

Перечислим основные свойства фрукта, которые помогут понять, чем полезна хурма при беременности:

  • Главная ценность – влияние на сердечно-сосудистую систему. Если у вас имеются проблемы с сердцем или пороки сердца диагностировали у плода, то употребление в пищу этого «сердечного яблока» – отличный вариант. Благодаря содержанию калия, можно избежать проблем с сердцем.

  • Наличие в плоде большого количества витамина С, защитит будущую мамочку от болезней вирусного и бактериального характера, уменьшит возможность развития патологий у плода
  • Также золотистому стафилококку и кишечной палочке будет тяжело в организме, если женщина регулярно употребляет данный продукт.
  • Помогает восстановить работоспособность мозга и нервной системы. Один фрукт на 20–30% восполняет организм магнием. Также расслабляет мышцы матки и предотвращает преждевременные роды.
  • Хурма при беременности отлично выводит шлаки и токсины из организма, т. к. богата клетчаткой. Хотя фрукт сочный, он не вызывает отечностей, а препятствует их возникновению.
  • Многие врачи рекомендует съедать хотя бы один плод в день (особенно в третьем триместре беременности). Ведь ягода укрепляет костную систему матери, в то время как развивающийся плод «тянет» к себе материнские запасы. Поэтому в организме женщины должно быть достаточное количество фосфора и кальция. Следует понимать, что их недостаток может привести к хрупкости костей.
  • Беременные женщины часто страдают от железодефицитной анемии. Железо очень важный элемент, который отвечает за транспортировку кислорода по сосудам. Его недостаток может привести к патологиям у ребенка, малокровию и, что еще хуже, внутриутробной гибели. Одна-две ягоды в день способны предотвратить эту проблему.

  • Находящийся в плоде йод, также необходим организму беременной женщины. Он способствует нормальной работе щитовидной железы и умственному развитию будущего ребенка. Мамы, которые страдают от нехватки этого элемента, после рождения малыша, скорее всего, будут жаловаться на его плохую память, низкую концентрацию внимания и сложность в обучении.
  • Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой портящихся ногтей и зубов, а плоды «сердечного яблока» имеют достаточное количество магния и калия, что помогает решить эту проблему.
  • Во время беременности женщин мучает проблема отечности ног, рук и лица. Хурма поддерживает запас калия и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • При изменении функционирования организма, у беременных начинаются проблемы с кожей, появляются различные высыпания и воспаления. Маски из хурмы прекрасно помогут справиться с кожными проблемами.
  • При беременности кожа в области живота и груди растягивается, появляются нежелательные растяжки. Витамин А, содержащийся в ягоде, необходим для эластичности кожи.
  • Хурма предотвращает образование камней в почках.

Если съедать ежедневно 1–2 плода, то иммунитет будущей мамочки будет в норме и надежно защитит ее от вирусных заболеваний.

Противопоказания хурмы при беременности

При множестве вышеперечисленных положительных качеств, многие сомневаются, что вред хурмы при беременности вообще есть. Но к сожалению, этот яркий и сочный плод имеет и некоторые отрицательные свойства, которые могут навредить, если есть хурму во время беременности:


  • Благодаря своему ярком цвету, ягода иногда вызывает аллергию. Если вы аллергик – воздержитесь от этого лакомства, оно принесет вам только вред.
  • Плод содержит много сахара и глюкозы, поэтому опасен при сахарном диабете.
  • Нельзя кушать плод на ночь или натощак, это может привести к образованию желудочных камей, поскольку в хурме содержится пектин и дубильная кислота.
  • Послеоперационный период, особенно после проведенной операции на ЖКТ.
  • Нельзя запивать плод молоком и холодной водой.
  • В период кормления грудью лучше помедлить с приемом этой ягоды в пищу, пока малышу не исполнится 3–4 месяца.
  • Очень калорийный продукт. Беременным, страдающим от избытка веса, употреблять его нежелательно.
  • Вяжущие свойства хурмы вызывают запоры. Беременным, страдающим проблемами со стулом, следует отказаться от приема данного плода.
  • Большая концентрация танинов иногда вызывают кишечную непроходимость, может понадобиться вмешательство хирургов. Беременным женщинам стоит помнить об этом и употреблять в пищу только спелые плоды, в которых низкое содержание дубильных кислот.

Данные ограничения следует учитывать, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем.

Проанализировав все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что такое «сердечное яблоко» – прекрасный, полезный, вкусный и необходимый беременным женщинам фрукт. Главное, не переусердствуйте, не ешьте больше двух штук в день.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к его приему – не делайте себе во вред, не рискуйте, не ешьте его, чтобы не сделать только хуже себе и своему ребенку.


flovit.ru

можно ли есть, чем полезна, польза и вред, витамины

Всем хорошо известно, что свежие фрукты и овощи очень полезны для женщин, находящихся в «интересном положении». Но все ли из них разрешено употреблять беременным? И можно ли включить в свой рацион такой непривычный заморский плод, как хурма? Об этом мы поведаем вам в данной статье.

Можно ли есть

Организм женщины, которая находится в ожидании малыша, нуждается в удвоенном потреблении витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Именно поэтому беременных часто тянет на фрукты, овощи и ягоды. В летнее время года особых проблем с доступностью натуральных растительных продуктов нет. Если же интересное положение приходится на зиму или позднюю осень, выбор природных вкусностей сильно сужается.

Тогда выходом из положения становится включение в рацион заморских фруктов, которые представлены широким ассортиментом на полках супермаркетов или на рынке. Врачи считают, что хурма при беременности может стать отличной альтернативой отечественным фруктам, но употреблять ее нужно в разумных количествах.

Норма хурмы для беременных – это примерно 100 граммов фрукта в день или один плод.

Чем полезна

Хурма знаменита не только своими вкусовыми свойствами и красивым внешним видом, но и способна принести немалую пользу человеку, регулярно ее употребляющую.

  • В составе плода содержится очень много полезных витаминов и других ценных веществ, которые дают организму будущей мамочки необходимую энергию, очищают тело от токсинов, заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают иммунитет и нормализуют состояние органов ЖКТ.
  • Процесс лечения беременных женщин очень затруднителен, ведь в это время нельзя назначать многие медицинские средства. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма является замечательным природным иммуностимулятором, защищает организм будущей мамочки от инфекционных заболеваний.
  • Также польза хурмы для беременных обусловлена наличием в ней витамина А. Многие женщины в положении отмечают появление нежелательных растяжек на животе, бедрах и ягодицах, которые очень трудно свести после родов. А витамин А ответственный за эластичность кожи, плюс приносит немалую пользу организму маленького человечка.
  • Магний, присутствующий в плоде, положительно влияет на маточный тонус в сторону его уменьшения, также он защищает от мочекаменной болезни, что в период беременности очень важно и актуально. Хурма также способствует лучшей работе мочевыделительной системы, благодаря выраженному мочегонному эффекту очищает организм женщины от остатков разных солей. Показано введение хурмы в рацион питания при наличии почечных патологий, ведь плод улучшает работу данного органа, несущего во время беременности двойную нагрузку.
  • Анемия (малокровие) – еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки. Проблема легко решается регулярным употреблением этого сладкого и сочного фрукта благодаря содержанию в нем запасов железа. Присутствие в хурме йода делает ее просто незаменимой для тех женщин, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах или вынуждены работать в условиях повышенной вредности.
  • Вода и клетчатка способствуют выведению отработанных продуктов обмена и различных токсичных веществ. Связанная вода, содержащаяся только в свежих фруктах и овощах, не допускает образования отеков у беременных.
  • А благодаря большому содержанию калия хурма нормализует работу кишечника, что является очень важным пунктом, особенно в конце беременности. Во 2-м и 3-м триместрах плод активно давит на петли кишечника, в результате чего ухудшается его перистальтика. Также калий способствует лучшему сокращению сердечной мышцы, снабжает плод кислородом и улучшает поступление к нему полезных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на все неоспоримые плюсы этого заморского плода, у хурмы есть и свои противопоказания к употреблению.

Как уже упоминалось выше, волокна хурмы при беременности стимулируют деятельность кишечника, способствуя выведению токсинов из организма. Но фрукт может оказать и прямо противоположное – вяжущее воздействие, особенно если у женщины присутствует физиологическая склонность к запорам.

Плод хурмы является лидером по питательности среди всего фруктово-овощного общества, но из-за высокого содержания в нем сахаров следует с особой осторожностью употреблять хурму при наличии диабета или склонности к нему. Также не советуют есть много хурмы будущим мамочкам, имеющим склонность к лишнему весу.

Фрукт нужно есть в очищенном виде, без кожицы. В последней содержится большое количество танина, который начинает реагировать с желудочным соком, в результате чего образуется клейкая субстанция. Частицы пищи налипают друг на друга и могут заблокировать просвет кишечника, что в свою очередь приведет к кишечной непроходимости. Также у некоторых женщин хурма может вызывать различные аллергические реакции.

Даже если вы не имеете никаких проблем со здоровьем и ваша беременность проходит нормально, за день не стоит съедать больше 2-3 плодов. При патологической беременности нужно свести употребление хурмы к минимуму – не больше трех раз в неделю.

На ранних сроках

Как вы уже поняли, хурма является очень неоднозначной ягодой для беременных. С одной стороны плод представляет собой целый склад витаминов с микроэлементами, а с другой, в ряде случаев от нее стоит отказаться. Теперь поговорим более детально об употреблении хурмы на ранних сроках беременности.

Медики рекомендует в течение первых двух месяцев есть хурму в ограниченном количестве, не больше половины плода в сутки. В противном случае может наступить переизбыток витамина А, что в этом периоде представляет особую опасность. Также не следует за раз съедать по нескольку плодов фрукта, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

Если вы страдаете от запоров, отдайте свое предпочтение очень спелой хурме, а не вяжущей, в первом случае плод лишен вяжущих волокон, которые и замедляют работу кишечника. И запомните, что на любом сроке не стоит употреблять в пищу сначала замороженную, а потом размороженную хурму – ее польза очень сомнительна, а вот вредные свойства в результате заморозки могут только усилиться.

Витамины

В этом сочном экзотическом фрукте содержится очень много разных полезных веществ. Какие витамины в хурме при беременности оказывают особую пользу для организма матери и малыша – рассмотрим далее.

  • Витамин А (другое название каротин). Улучшает состояние кожи беременной женщины, поддерживает зрение высоким. Плоду витамин А важен для нормального роста, формирования многих внутренних органов, а также нервной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Поддерживает в норме иммунитет будущей мамочки.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает активное участие в энергетическом обмене, улучшает состояние нервной системы, помогает бороться со стрессовыми ситуациями и бессонницей. Также витамин РР поддерживает нормальное количество холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует более активному кровообращению и микроциркуляции, а это очень важно для профилактики плацентарной недостаточности у беременных.
  • Калий – важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, также борется с появлением отеков.
  • Фосфор и кальций – повышают прочность костной системы плода. Если этих элементов в организм женщины не поступает в достаточном количестве, ухудшается проводимость сердечной мышцы и кальций начинает вымываться из костей. В результате могут возникать частые переломы.
  • Магний – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает хорошее состояние зубов, устраняет гипертонус матки. Магний важен для плода, так как способствует нормальному росту и развитию.
  • Йод – в умеренном количестве улучшает работу щитовидной железы, а также синтез половых гормонов, оказывает влияние на интеллектуальные способности малыша в будущем.

В завершение темы можно сделать вывод, что хурма при беременности может приносить как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно только в ограниченном количестве и если отсутствуют какие-либо противопоказания. Во всех остальных случаях пару штучек хурмы в день обеспечат организм будущей матери и плода всеми необходимыми веществами, а ее яркий солнечный вид обязательно улучшит эмоциональное самочувствие.

po-beremennosti.ru

Хурма при беременности | Компетентно о здоровье на iLive

Хурма королек при беременности

Хурма королек известна с давних пор, появилась она впервые в Китае. От обычной хурмы королек отличается темным цветом, за счет того, что в его составе присутствуют пектиновые вещества. Также горьким привкусом из-за танина, но только в недозревших фруктах.

Хурма королек при беременности очень полезна, она имеет в своем составе много полезных веществ, большая часть ее состава, такая же, как и в простой хурме за исключением большего количества пектиновых веществ и танина. Также, некоторые полезные свойства более выражены в этом сорте, чем в простой хурме. В первую очередь, хурма королек полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, опорно-двигательной, при различных заболеваниях глаз. Она более эффективна при устранении отёков. Так как, королек богат на магний он препятствует образованию конкрементов в почках.

Пектиновые вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, имеют позитивный эффект при заболеваниях с нарушением обмена веществ, хорошее средство при запорах.

Танин способствует выведению шлаков с организма, что в свою очередь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а за счет противовоспалительного эффекта, уменьшает явления диспепсии.

Наиболее интересным свойством считается, то, что этот сорт сохраняет полезные свойства даже в сушеном виде.

Однозначно данный сорт можно употреблять при беременности.

На вопрос, полезна ли хурма при беременности и ее полезные свойства мы ответили, но не стоит забывать, о том, что хурма противопоказана женщинам с ожирением, сахарным диабетом и беременным страдающим запорами.

По мнению медиков, здоровым беременным женщинам, желательно начинать употреблять хурму с минимума, чтобы проверить, как отреагирует организм на дынный фрукт.

Кушайте на здоровье, только не увлекайтесь, ведь любой фрукт в больших количествах может принести не только пользу, но и вред.

ilive.com.ua

Хурма при беременности: польза и вред

Сотни сортов хурмы, выведенные селекционерами по всему свету, наглядно свидетельствуют о её пользе для людей — иначе бы её, конечно, не выращивали.

А вот стоит ли употреблять её в период вынашивания ребёнка, в каких случаях хурма при беременности может принести пользу, а когда и вред, мы попробуем разобраться.


Чем полезна для беременных

Насыщенность хурмы полезными веществами однозначно указывает на её пригодность для женского организма во время беременности:

Отсюда следует применимость этих фруктов для:
  • стимулирования иммунной системы и повышения уровня защиты от вирусов и простуды;
  • стабилизации нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления миокарда;
  • освобождения клеток организма от излишней жидкости;
  • ликвидации или недопущения дефицита макро- и микроэлементов, в частности, йода;
  • предотвращения анемии;
  • улучшения органической энергетики и поддержки полноценного метаболизма.
Даже неспециалисту понятно, что все перечисленные свойства очень даже нужны беременной женщине и развивающемуся внутри неё плоду. Важно! Несмотря на то, что в хурме полезными свойствами обладают все её компоненты, включая даже древесину, в период после зачатия и до рождения ребенка женщина может употреблять только лишь плодовую мякоть.

Меры предосторожности

Главное, не нужно переедать — это относится не только к южным плодам. Стандартом потребления считаются два плода в день. Не забывайте о некоторых противопоказаниях, к коим относятся:

Знаете ли вы? Хурма — не единственное наименование сладко-терпкой ягоды. Её еще называют финиковой сливой, китайским персиком и иными, не менее экзотическими терминами.

Потенциальный вред

Крепительные свойства хурмы не позволят организму своевременно расставаться с калом, что чревато интоксикацией внутренних органов.

Глюкоза, в изобилии содержащаяся в оранжевой ягоде, подстегнёт природную склонность к приобретению избыточного веса.

Совокупность ягодных веществ делает хурму достаточно сильным аллергеном — ни вам, ни будущему малышу такие потрясения не нужны.

Во время беременности надо бережно подходить к выбору продуктов питания и их количества в рационе — калина, мороженое, шиповник, свекла, фейхоа, изюм, гранат, чеснок, вишня, клубника, курага — могут доставить неприятностей при чрезмерном употреблении.

Как выбрать при покупке

Мы всё-таки более привычны к яблокам, грушам, сливам и другим фруктам из родной местности. Их качества, в зависимости от сортов, нами изучены, и поэтому процедура выбора проблемы не представляет.

А вот хурма, если при покупке не учитывать некоторых её особенностей, может оказаться совсем не по вкусу и принести разочарование, которое вовсе нежелательно для беременной женщины.

  1. О достаточной спелости ягод будут свидетельствовать подсохшие листики, а зелёные, напротив, просигналят о недозрелости.
  2. Покупайте плоды, имеющие определённую форму (сплюснутую или сердцеобразную), — избавитесь от нелюбимого многими вяжущего вкуса.
  3. Полосатая паутинка на хурме и чёрные метки вблизи плодоножки — признак хорошей сладости фрукта.
  4. При приобретении плодов, на которых образовались большие тёмные пятна (маленькие не страшны), вы рискуете отравиться — в такой ягоде начались негативные внутренние процессы.
  5. Покупать хурму нужно мягкую, а не твёрдую, оранжевую (чем ярче, тем лучше), а не жёлтую, — это тоже показатели спелости.

Хранение в домашних условиях

Два основных метода хранения хурмы дома, в результате применения которых она целый год может сохранять всю свою полезность, — это сушка (вяление) и заморозка.

Сушат (вялят) так:

  1. Если в местности, где вы проживаете, признаком климата являются долгие жарко-солнечные дни, то можно организовать процесс на открытом воздухе (так поступают, в частности, японцы и китайцы).
  2. В духовке сушка пройдет удачно, если при нагревании до 45 градусов вам удастся по ходу процесса избежать потемнения плодов — за этим нужно следить.
  3. Для вяления без солнечного или электрического тепла используют затемнённое помещение, которое хорошо проветривается. В нем процедура длится до 5 недель. Ягоды подвешены на бечёвке (или её заменителях) к потолку таким образом, чтобы друг друга не касаться. После появления на ягодах сахарного белого налёта приступают к этапу размягчения — размятые плоды, в которых серединка стала мягче, на 5 дней оставляют в покое, а затем размягчают в том же порядке ещё дважды.

Важно! Для сушки отбираются плоды целые и без червоточин, в которых мякоть брызжет соком, но не напоминает желе.

Заморозка хороша тем, что:
  • убирает терпкость плодов, которая многим не нравится;
  • предполагает многоцелевое использование ягод после размораживания (варенье, компоты, соусы, добавки в другие блюда, а можно и просто поесть).
Замораживается при -18 °С. После разморозки с приготовлением не следует тянуть — через неделю придётся выкинуть.

Свежую хурму тоже можно сохранить, в таком виде она может выдержать до двух месяцев. Для этого необходимо придерживаться ряда условий:

  1. Ягоды должны остаться целыми, иметь плотную структуру и не отделённую плодоножку. На них не должно быть тёмных пятен. При хранении они не должны соприкасаться.
  2. Предпочтительней использовать ёмкости с высокими бортами, а плоды в них переложить бумагой.
  3. Хранилище должно быть тёмным с постоянной температурой (от 0 до +1 °С) и влажностью (от 80 до 90 %).
  4. В течение периода хранения стоит несколько раз перебрать запасы для удаления экземпляров, начавших портиться.

Важно! При пониженной влажности воздуха хурма сморщится, а при повышенной — заплесневеет.

Что можно сделать: полезные и вкусные рецепты

Из рассказанного вы, наверное, уже уяснили для себя позитивный ответ на вопрос, можно ли беременным хурму.

Знаете ли вы? Название «хурма» происходит из языка фарси, а растение имеет и латинское имя «Diospyros» с греческими корнями, ведущими нас к выражению «пища богов».

Ассортимент блюд из хурмы необыкновенно богат: в информационном пространстве расположились несколько сотен.

Остановимся на некоторых.

Запечённая хурма в сметанном соусе

  1. Кладём в кастрюлю 6 ягод, заливаем их водой, засыпаем сахаром (0,2 кг) и добавляем лимонный сок и цедру, ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. В течение получаса, пока вскипевшая смесь остужается, два яйца взбиваем с мукой (2 столовые ложки), сахаром (50 г) и сметаной (1 стакан).
  3. Прежде чем залить уложенную в форму для запекания хурму полученным яично-сметанным соусом, остывшие к этому времени ягоды освобождаем от кожуры и косточек.
  4. Процесс запекания в духовке длится 20 минут при 190 °С.
  5. Перед подачей на стол ещё тёплое кушанье посыпаем смесью сахарной пудры (1 столовая ложка) и ванилина (достаточно одной щепотки).
Джем
  1. Для начала разделяем на половинки 4 ягоды, убираем кожуру и перемалываем до пюреобразного состояния.
  2. Пюре перемещаем в кастрюльку или мисочку и 30 минут варим на маленьком огне — до начала варки добавляем туда 4 стакана сахара.
  3. Лакомиться можно сразу, как только температура кушанья позволит.

Важно! И ещё — нельзя доводить будущий джем до кипения, всё будет испорчено.

Рисовый пудинг
  1. Отвариваем 4 стакана риса и смешиваем его с хурмой, предварительно избавленной от кожицы и мелко порезанной.
  2. Перемешиваем ещё раз после добавления яйца, молока (1,5 стакана), муки (треть стакана) и ложечки ванили.
  3. В третий раз перемешиваем с изюмом (четверть стакана) и грецкими орехами (три четверти стакана).
  4. Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 45 минут — форма должна быть хорошо смазана.

Важно! Беременным женщинам нужно помнить об опасностях, которые могут их подстерегать при употреблении различных продуктов, а не только хурмы, — поэтому будьте осторожны с любыми рецептами.

Южные плоды наполнят вас ощущениями сладости и солнечного тепла. Соблюдайте меру, и всё будет хорошо.

agu.life

Можно ли беременным есть хурму или нельзя? Польза и вред

Все прекрасно знают, как полезны овощи и фрукты беременным женщинам. Но все ли они подходят в этот период времени для питания? И можно ли есть такой непривычный для нас плод, как хурма будущей мамочке? В чем ее особенность? И как влияет хурма при беременности на организм роженицы и будущего малыша?

 Хурма и беременность

В первую очередь в том, что содержание витаминов и минералов в хурме просто великолепно – именно то, что нужно для беременности:

• витамин РР (или никотиновая кислота) – именно он не только нормализует деятельность нервной системы, но и участвует в процессах энергетического обмена. Он контролирует холестерин в крови, расширяет кровеносные сосуды.

А это, в свою очередь, помогает улучшить кровоснабжение организма и микроциркуляцию у беременной женщины. Это не только повышает плацентарную проводимость крови и кислорода, но и укрепляет плаценту. Помимо этого витамин РР помогает бороться с бессонницей и стрессами, что часто случается именно в период вынашивания ребенка;

• витамин А (или каротин) – это помогает будущей мамочке сохранить в здоровом виде свою кожу и не потерять зрение. А вот будущему малышу он способствует в формировании многих внутренних органов и нервной системы;

• витамин С (или аскорбиновая кислота) – этот витамин повышает иммунную систему беременной женщины, которая всегда немного ослаблена в этот период;

• магний – он отвечает не только за поддержание нервной системы матери, но и снимает тонус матки. Так же магний не позволяет зубам беременной женщины разрушаться, а плоду он просто необходим для нормального роста и полноценного развития;

• калий – он не только помогает работе сердца, но еще и позволяет контролировать водный баланс организма, что предотвращает и предупреждает образование отеков, и даже снимает их.

Помимо этого хурма очень богата на такие минералы, как железо и йод. Это помогает избавиться от анемии при беременности и предотвратить осложнения со щитовидной железой. А ведь это большие риски для беременных женщин!

При возникновении анемии беременной, организм самой матери и плода в недостаточном количестве снабжается кислородом, что может привести к гипоксии малыша в утробе матери. А вот йод не только влияет на работу половых органов матери и на ее обмен веществ, он еще и помогает в формировании нервной и костной системы будущему ребенку. Когда йода в организме матери мало, может возникнуть зоб как у нее самой, так и у новорожденного.

Но при всех явных плюсах хурмы для беременных, есть и минусы – правда они небольшие.

Минусы употребления хурмы

Первый из них – повышенное содержание в хурме сахара, что при сахарном диабете (если им страдает мать) просто недопустимо. Или не стоит есть много хурмы тем будущим мамочкам, у которых есть большая прибавка в весе.

И еще один минус хурмы при беременности – это дубильные вещества, которые ей присущи, как и немного терпкий вкус. Тем будущим мамочкам, которые страдают запорами, от нее лучше отказаться.

Эти самые дубильные вещества немного крепят, что при запорах нежелательно. Зато это хорошо при внезапно возникшей диарее! Даже для абсолютно здоровой беременности, которая не осложняется запорами, употребление большого количества хурмы может навредить – все хорошо только в меру.

И еще, есть большой минус в употреблении хурмы при беременности, на который надо обязательно обратить внимание. Фрукт относится к оранжевым фруктам, что является достаточно мощным аллергеном. Если у будущей мамочки есть аллергия на этот вид раздражителя (на фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины и т.п.), то лучше даже не пробовать хурму во время беременности, как бы полезна она не была. Это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

В общем, пользы от хурмы при беременности много, вреда мало, только для определенных особенностей женского организма беременной. Поэтому во время вынашивания малыша хурму есть можно, не очень много, но достаточно часто. Проблема в другом – многие пренебрегают этим полезным фруктом из-за его терпкости.

Кушать плод сложно, иногда даже неприятно – после нее остается вяжущий вкус во рту. Что же делать? Решение, как всегда, есть и оно достаточно простое.

Рекомендуем ознакомиться: Можно ли беременным пить квас?

Как правильно выбрать хурму беременной женщине

Во-первых, лучше всего выбирать хурму определенного сорта – он называется королек или «шоколадная хурма». Вяжущий вкус у них практически не заметен, и они намного слаще остальных сортов. Окраска у них всегда более насыщенная, яркая.

Во-вторых. При выборе хурмы надо обратить внимание на ее спелость и мягкость. Чем спелее и мягче хурма, тем ее терпкость и вяжущий вкус меньше. Сока в таком плоде больше, сладости тоже, а вот неприятных ощущений – в разы меньше.

В-третьих. Если не получилось купить королек или хурма не очень спелая – достаточно подержать ее в теплой воде не меньше 12 часов. Вся терпкость из нее уходит, и кушать становится приятно.

В-четвертых. Хорошо справляется с терпкостью хурмы ее «вымораживание». Для этого достаточно положить хурму в морозильник на пару часов, а затем разморозить. Она становится мягче, сочнее и избавляется от терпкости и вяжущего вкуса.

В-пятых. Если вы в магазине или на рынке не нашли спелых плодов, но все же их приобрели, то положите их в теплое место, лучше всего на солнце. Через два-три дня они не только поспеют, но и станут мягкими, сочными и без терпкости.

И еще, следует учитывать, что хурма достаточно калорийный плод. В ста граммах плода содержится целых 80 ккал! Поэтому кушать ее надо в ограниченном количестве, не больше двух плодов в сутки. Любое переедание хурмы во время беременности, как впрочем и других фруктов или плодов, чревато тем, что может внезапно возникнуть аллергия.

У беременной женщины организм ослаблен, могут возникать такие проблемы, которых раньше не было. Так и с аллергией – много еще не значит хорошо. Даже если у будущей матери такой аллергии не будет, она может проявиться потом у новорожденного! А это именно та проблема, с которой ему придется мучиться всю жизнь.

Так что хурма при беременности очень полезна, если нет факторов, при которых она вредна. И, конечно, если кушать ее в разумных количествах! Она поможет справиться с дефицитом многих витаминов и минералов, избавит от слабости кишечника, поможет при анемии и при низком содержании йода в организме матери.

Теперь Вы точно знаете, что хурма очень полезна и не будете задавать лишних вопросов о том, что можно ли есть хурму беременным или нельзя?!

womens-love.ru

👆 Хурма при беременности — польза и противопоказания

Беременные женщины обычно делают упор на овощи и фрукты при составлении рациона, так как в них много витаминов и минералов. Летом и осенью проблем этими источниками полезных веществ не возникает, а с наступлением холодов задача немного усложняется. Сегодня мы разберемся, полезна ли беременным хурма и почему?

Какие витамины в хурме нужны беременным

Хурма при беременности полезные свойства имеет неоспоримые за счет содержания таких важных витаминов и микроэлементов, как:

  1. Витамин C. Повышает иммунную защиту будущей мамы и стойкость организма к инфекционным и воспалительным процессам, которые могут нарушить развитие плода.
  2. Кальция гарантирует здоровое развитие ребенка.
  3. Витамин A создает мощный положительный эффект на кожу будущей мамы, улучшает зрение и поддерживает развитие внутренних органов малыша.
  4. Витамин PP восстанавливает энергетический баланс и нормализует кровообращение, а также обеспечивает профилактику плацентарной недостаточности при беременности.
  5. Калий укрепляет сердце и нормализует водный баланс, снижая риск отечности.
  6. Магний устраняет тонус матки, поддерживает функциональность сердца и поддерживает нормальное развитие плода.

Польза хурмы для будущих мам

Полезные свойства хурмы неоспоримы. Однако женщинам «в интересном положении» следует проявлять особую осторожность при планировании своего рациона. Так можно ли хурму беременным или нет? Мякоть хурмы при беременности полезна за счет общеукрепляющих свойств. Во фрукте присутствуют ценные минералы и витамины, необходимые будущей маме и ее маленькому ребенку, поэтому кушать ее, безусловно, стоит.

Читайте также

За счет высокой пищевой ценности хурма при беременности превосходит многие другие фрукты, среди которых груши, яблоки, виноград, инжир. Продукт стимулирует работу ЖКТ, за счет чего хурма при беременности от запоров помогает многим справляться. Также она улучшает функциональность нервной системы, что особенно важно на данном жизненном этапе.

При вынашивании плода сердечно-сосудистая система женщины переносит высокие нагрузки, поэтому важно обеспечить ей оптимальное питание и позаботиться об укреплении сосудов.

Хурма полезные свойства для беременных имеет в связи со способностью восстанавливать функции щитовидной железы. Данная уникальная особенность обусловлена высокой концентрации йода в плодах.

Есть ли вред хурмы для беременных

Хурма для беременных полезна или нет интересует многих женщин. Пользу от плодов можно получить при грамотном их употреблении. Важно не злоупотреблять хурмой, так как она может спровоцировать аллергические реакции.

Хурма – фрукт достаточно калорийный, поэтому может подпортить фигуру, если слишком часто его кушать. Также в продукте присутствует глюкоза, то есть сахар, являющийся источником простых углеводов. Нельзя употреблять хурму при беременности женщинам с сахарным диабетом. Маленьким детям хурму надо давать осторожно, так как организм ребёнка ещё не приспособлен быстро переваривать её. При аллергии на йод хурму употреблять нельзя.

www.sportobzor.ru

Хурма для беременных можно или нет – польза и вред по триместрам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *