Содержание

Жизнь человека и его здоровье | Вред зеленого чая или кому его не надо пить

Вред зеленого чая, пришло время поговорить и об этом. Даже, этот чудесный напиток может причинить вред некоторым людям. Наверное, правы те, кто говорит, что нет ничего абсолютно полезного или вредного. Для одного зеленый чай лекарство, для другого может быть вред от зеленого чая.

Кому зеленый чай может быть вреден

1.Зеленый чай обладает способностью снижать давление

Поэтому гипотоникам его не рекомендуется  пить.

После приема чая у гипотоников повышается давление и улучшается самочувствие. Но ненадолго. Вскоре состояние гипотоников ухудшается.

При частом употреблении крепкого чая у гипотоников появляется слабость.

 2. Зеленый чай имеет противопоказания

Медики не рекомендую увлекаться зеленым чаем людям:

  •   при  гипертонии в острой форме,
  • при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой,
  • при обострении заболевания почек,
  • при беременности при наличии  токсикозов,
  • при повышенной возбудимости,
  • при тахикардии,
  • при бессоннице.

3.Не рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай  при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

У таких больных при приеме чая может возникнуть изжога, усилиться боли.

 4. Больным ревматоидным артритом

Медики советуют отказаться  от зеленого чая больным ревматоидным артритом. Хотя есть  одно исследование, показававшее снижение воспаления у больных ревматоидным артритом.

 5. Больныс с тяжелыми формами заболеваний

Если вы страдаете каким — либо заболеванием, которое протекает в тяжелой форме или находится в стадии обострения, то вам лучше  не пить зеленый чай.

 6.Зеленый чай детям давать или не давать

Маленьким детям не надо давать крепкий чай, так как организм ребенка очень чувствителен к чаю.

Чтобы не нарушить сон ребенка, чай ему надо давать в первой половине дня.

 7. Входящие в состав чая возбуждающие вещества могут вызвать дрожание рук и изменение голоса.

Понятно, что в таком  случае от чая надо отказаться.

8. Надо  пить свежезаваренный чай.

Если вы вчера заварили чай, то сегодня такой чай будет называется «вчерашним».

Такой чай не следует пить.

В нем увеличивается количество пуриновых веществ и кофеина.

Вчерашний чай может нанести вред здоровью больных подагрой, гипертонией и глаукомой.

 9. Вчерашний чай можно использовать как лекарственное средство, но только как наружное.

Такой чай помогает останавливать кровотечения и используется при воспалениях полости рта (полоскания), экземе и при повреждениях кожи.

Таким чаем можно укрепить зубы.

10. Зеленый чай вреден, если пить его горячим.

Горячий зеленый чай  раздражает пищевод, горло и желудок.

Если пить горячий чай (выше 62ºС), то могут возникнуть заболевания различных органов.

Температура чая не должна быть более 56ºС.

11. Холодный зеленый чай также вреден.

Он обуславливает появление мокроты в бронхах.

 12. Слишком крепкий зеленый чай — тоже вредно.

В нем много  кофеина и танина. Такой чай может быть причиной головной боли и бессоницы.

 13. Не рекомендуется  пить зеленый чай на голодный желудок.

 14.Перед едой также не рекомендуется пить чай, но можно выпить его за 20 — 30 минут до еды.

 15. Не советуют пить чай сразу после еды.

Лучше подождать 20 — 30 минут.

 16. А вот лекарства запрещено  запивать чаем.

Из-за танина, содержащегося в чае, многие лекарства плохо усваиваются.

Вы убедились, что  зеленый чай в одних случаях, очень полезный напиток, а в других зеленый чай вреден.

Пейте зеленый чай, наслаждайтесь и будьте здоровы.

Вред зеленого чая или кому его не надо пить

   24 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

В чем вред зеленого чая

«Пейте зеленый чай! Он содержит большое количество антиоксидантов и поэтому очень полезен для вашего здоровья!» Практически ежедневно мы слышим из средств массовой информации такие рекомендации!

А вот Хироми Шинья, японский врач — гастроэнтеролог, в своей книге «Волшебные энзимы» или «О вреде здорового питания» утверждает обратное! Он говорит, что чай, который мы все считаем полезным, способен навредить здоровью.

Так в чем же вред зеленого чая?

По словам Хироми Шинья люди, в основном, обращают свое внимание только на отдельные свойства продукта и совсем не принимают во внимание общую картину. Он считает, что все чаи, а не только зеленые, наносят вред нашему здоровью, если их пить в большом количестве.

Да, действительно, они содержат много антиоксидантов, которые замедляют в организме окислительные процессы и убивают вредные бактерии. Вот все и решили, что чем больше ты их пьешь, тем становишься здоровее и дольше живешь. Однако, клинические данные опровергают этот миф. «У тех, кто пьет много зеленого чая, плохие желудки», — пишет Хироми Шинья. И ему можно доверять, ведь он гастроэнтеролог с лечебным стажем более сорока лет!

Вот как выглядит желудочно – кишечный тракт человека, ведущего здоровый образ жизни и больного, употребляющего много вредной еды:

Три причины, по которым следует ограничить употребление чаев:

1. Антиоксиданты, находящиеся в чае, не что иное, как разновидность полифенолов. Полифенолы связывают свободные радикалы и, таким образом, нейтрализуют их негативное влияние. В результате образуется танин. Это вещество, которое придает овощам и фруктам терпкость. Например, хурма из-за присутствия в ней большого количества танина обладает вяжущими свойствами. Вся беда в том, что под воздействием воздуха и горячей воды танин легко окисляется и превращается в дубильную кислоту, которая воздействует на белки и способствует их сворачиванию.

Как вы думаете, напиток с дубильной кислотой будет полезен для нашего организма?

По данным эндоскопических исследований, проводимых Хироми Шинья, если человек регулярно пьет много чаев – черных, зеленых, китайских или английских, — на слизистой оболочке его желудка образуются атрофические очаги и развивается хронический гастрит.

Такого же мнения придерживается и профессор Масаюки Каваниши из университета Миэ. В 2003 году на японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкозаболеваниями, он прочитал доклад о негативном воздействии антиоксидантов, содержащихся в этих напитках, на клеточную ДНК.

2. Вторая опасность заключается в том, что во многих сортах чая, которые продаются на прилавках магазинов, содержится изрядная доза химикатов, что связано с применением химических удобрений – пестицидов (инсектицидов, гербицидов, фунгицидов) на чайных плантациях. С их помощью фермеры увеличивают урожайность и улучшают внешний вид чайных кустов, и их совсем не волнует то, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, которые попадая в организм, медленно разрушают его.

3. И третья причина, по которой следует ограничить употребление этих напитков, — это содержание в них кофеина.

Кофеин является самый распространенным психостимулятором и пользуется огромной популярностью в составе кофе, чая, кока — коллы. В малых дозах он повышает умственные и физические способности, улучшает настроение и снимает головную боль.

Но если наш организм ежедневно вместе со стимулирующими напитками получает большое количество кофеина, то это уже может вызывать наркотическое привыкание и истощение нервных клеток. Снижается трудоспособность, появляется вялость и усталость, повышается кровяное давление, что неизбежно ведет к потере здоровья и развитию сердечно — сосудистых и нервных заболеваний.

Поскольку в чае присутствует дубильная кислота, агрохимикаты и кофеин Хироми Шинья настоятельно рекомендует утолять жажду простой водой. Его рекомендации о том, как правильно употреблять воду, читайте в моей предыдущей статье.

Для тех, кто не может обходиться без этого напитка профессор дает три совета:

Пить только тот чай, который выращен на органических удобрениях.

Пить только после еды.

Выпивать не более двух – трех чашек в день.

А еще я приглашаю вас к просмотру интересного ролика от НТВ, посвященного чайной теме. Смотрите и делайте выводы!

Желаю вам долгих лет здоровой жизни!

Читайте также:

С большим уважением, Ирина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

bud-molod.com

Чем вреден зеленый чай?

Зелёный чай – это чай, который получают особым способом обработки. Его ферментацию останавливают сразу после сбора и воздействуют на него горячим паром. Сорта зелёного чая разнообразны. Зависят они от сортов чайных кустов, с которых его листья собирают.

Родом зелёный чай из Китая. В наше время он очень распространён на западе, где раньше был традиционен чёрный чай.

Буквально недавно жители России узнали, чем полезен зеленый чай: он настолько богат витаминами, что спасает буквально от всех недугов. Он способствует похудению, облегчает похмельный синдром, омолаживает кожу, защищает от вредного воздействия компьютера, понижает давление крови, увеличивает работоспособность, способствует процессам пищеварения и выводит из организма вредные вещества. И ещё много-много всего, за что его так любят и ценят во всём мире.

Зелёный чай стали продавать в России повсюду, а мы его, конечно, начали покупать и употреблять в неумеренных количествах. Естественно, никто не задумалсяо том, что, зеленый чай может быть вреден. 

В чем вред зеленого чая?

От употребления зелёного чая есть и побочные эффекты. Это заторможенность мышления, затуманенность мыслей, сердечная аритмия. Но почему же пить зелёный чай вредно? Ведь он — отличный заменитель кофе или чёрного чая.

В основном не советуют пить зелёный чай беременным женщинам (из-за большого содержания кофеина, которое может вредно воздействовать на развитие плода) и пожилым людям (из-за общей ослабленности организма). Его неумеренное потребление сопровождается тремором (дрожанием) пальцев рук, бессонницей, ослаблением организма.

Также не рекомендуют пить зелёный чай, если у вас высокая температура, склонность к гипертонии или язва желудка.

Вредные свойства зелёного чая могут намного увеличиться, если его долго настаивать. Но сколько конкретно надо правильно заваривать зелёный чай, не установлено. Можно только с уверенностью заявить, что заваривать зелёный чай лучше каждый раз перед тем, как пить его. Не подливайте кипяток в старую заварку, потому что витамины уже все равно потеряны, а вредные микроорганизмы, которые размножаются в старой заварке, нам не нужны. Но зато этим вчерашним раствором можно протирать кожу лица и рук и даже закапывать в глаза. Кожа омолодится, а белки глаз избавятся от красноты.

Надо добавить, что не рекомендуется пить зелёный чай до еды и сразу после неё, подождите минут 30-40, чтобы не замедлять пищеварительные процессы организма. Не пейте очень горячий зелёный чай, это отрицательно сказывается на состоянии желудка и пищевода.

Американские учёные, проводя свои исследования, п

elhow.ru

О вреде зеленого чая

Мифы о здоровье. Миф номер один:

Чтобы пополнить запас жидкости в организме, нужно пить зеленый чай — в нем много антиоксидантов.

У японцев, регулярно пьющих столь богатый антиоксидантами зеленый чай, желудки выглядят весьма удручающе. Специалисты по чаю, которые по долгу службы вынуждены пить его литрами, нередко

становятся жертвами атрофического гастрита — предвестника рака желудка.

Но тогда почему ВРЕДНОЕ считают полезным? Да потому, что люди склонны обращать внимание лишь на ОТДЕЛЬНЫЕ свойства того или иного продукта и не принимают во внимание целостную картину. Действительно, в зеленом чае много антиоксидантов, он убивает бактерии и замедляет окислительные процессы. Вот все и решили: чем больше его пьешь, тем здоровее будешь и тем дольше проживешь. Увы, клинические данные опровергают этот широко распространенный миф. У тех, кто злоупотребляет зеленым чаем, плохие желудки.

Дело в том, что содержащиеся в чае антиоксиданты — не что иное, как разновидность полифенола. Полифенол связывает свободные радикалы, тем самым нейтрализуя их негативное влияние. При этом образуется вещество под названием «ТАНИН». Фруктам и овощам танин придает вяжущий вкус. Хурма горчит именно потому, что в ней много танина.

В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).

В Юго-Восточной Азии женщины окрашивали зубы в черный цвет таниносодержащей жидкостью.

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.

Но танин легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в ДУБИЛЬНУЮ КИСЛОТУ, которая способствует сворачиванию белков. Не знаю, что об этом думаете вы, но, по моему мнению, чай с дубильной кислотой — далеко не лучший напиток.

В растениях (в коре, древесине, корнях, листьях, плодах) дубильные вещества — нормальные продукты их жизнедеятельности (физиологические дубильные вещества, по Wagner’y — это выделения растительного организма и сравнивают их в этом отношении с мочевиной животных). Патологические дубильные вещества составляют часть болезненных наростов, образующихся на листьях и других органах некоторых видов дуба и сумаха вследствие укола, производимого насекомыми.

По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно — зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит.

К тем же выводам пришел и профессор Масаюки Каваниши (Школа Гигиены университета Миэ). Более того, в сентябре 2003 года на Японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкологическими заболеваниями, он сделал доклад о негативном воздействии содержащихся в чае антиоксидантов на ДНК.

И это не единственная опасность, связанная со злоупотреблением чаем. Ведь во многих сортах чая, продающихся в магазинах, содержится изрядная доза ХИМИКАТОВ, так как при его выращивании широко используется агрохимия.

Поскольку в чае есть дубильная кислота, агрохимикаты и кофеин, я настоятельно советую вам утолять жажду ПРОСТОЙ ВОДОЙ. А тем, кто не мыслит свою жизнь без чая, рекомендую пить только тот чай, который выращен на органических удобрениях. И только ПОСЛЕ еды. И не более двух-трех чашек в день.

Почему там, где речь идет о нашем здоровье, общепринятый «здравый смысл» сплошь и рядом ведет к вопиющим заблуждениям, жертвами которых становятся многие люди? Потому что мы перестали рассматривать человеческое тело как единое целое.

Но ведь в человеке все взаимосвязано, и если какой-то продукт благотворно воздействует на один его внутренний орган, это ещё не значит, что он полезен всему организму. Поэтому, составляя меню, не забывайте, что за несколькими деревьями порой можно не увидеть леса. Не стоит судить о полезности того или иного продукта по информации об одном (или даже двух-трёх) его ингредиентах.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения. Цитаты — из Википедии.

jenet.info

Зелёный чай — польза и вред для организма человека / Домоседы

Большинство людей, которые регулярно пьют зеленый чай, убеждены в том, что он очень полезен. Конечно, спорить с этим сложно, однако если свято верить, не разобравшись в деталях, можно нанести вред собственному здоровью.
Зеленый чай — это отдельное растение, а не как многие думают обычный черный чай, только не созревший. Пришел этот напиток из стран Азии, которые являются его естественной средой роста.
Впрочем, некоторые современные сорта зеленого чая отличаются от дикорастущего, поскольку были выведены для культивирования в других регионах. Как и для любого растения, свойства, вкус и аромат зеленого чая могут отличаться в зависимости от типа почвы и состава воды в зоне его выращивания.

В странах Азии зеленый чай, польза и вред которого также принимается во внимание, пьют повсеместно и регулярно, однако делают это не столько в силу его целебных свойств, а просто потому, что это является традицией, зародившейся в древности. Впрочем, раз этот напиток имеет свои полезные и вредные качества, их стоит знать.
Чем полезен зеленый чай
Самым значимым аргументом последнего времени в защиту зеленого чая можно назвать тот факт, что он является природным и очень хорошим антиоксидантом, которые, как известно, замедляют старение организма. В сравнении с традиционным черным чаем, в зеленом данных веществ гораздо больше.
Бытует мнение, что зеленый чай, как и Пуэр, способствует похудению, что, в некоторой степени, абсолютно верно. Дело в том, что горячий зеленый чай способствует ускорению расщепления жира и улучшает пищеварение. Именно поэтому в странах средней Азии распространена традиция, после жирного плова с бараниной, непременно выпить несколько чашек зеленого чая. Благодаря этому свойству, те, кто пьет зеленый чай, как правило, имеют низкий уровень холестерина.
С другой стороны любительницам диет следует относиться внимательно к приему этого напитка. Так, например, не рекомендуется пить зеленый чай на голодный желудок, это может вызвать сильное раздражение слизистой.
Существуют предположения, что употребление зеленого чая является профилактическим средством против онкологических, сердечно сосудистых, вирусных заболеваний, и даже болезни Альцгеймера.
Чтобы понять, почему зеленый чай оказывает такое воздействие на организм, необходимо знать его химический состав, куда входят следующие вещества:
аскорбиновая кислота или витамин С — известный антиоксидант; катехины, включая галлат эпигаллокатехина — на данный момент это вещество является одним из основных в поисках борьбы с раковыми заболеваниями, вирусом иммунодефицита и расстройств памяти; каротиноиды — необходимые для защиты нервной системы, глаз, а также кожного покрова от воздействия ультрафиолета; токоферолы — необходимые для сохранения эластичности сосудов и снижения свертываемости крови, избавляя, таким образом, от риска образования тромб и отложений холестерина; минералы: хром, марганец, селен и цинк — необходимые для здоровья кожи, волос, костей и т. д.; Противопоказания и ограничения к применению Не секрет, что увлечение любыми напитками (кофе, каркадэ и т.д.) приводит к негативному результату. Не исключение и зеленый чай, который, как и все тонизирующие напитки содержит кофеин, возбуждающий нашу нервную систему. Именно поэтому чрезмерное увлечение зеленым чаем может вызвать нервное напряжение, а иногда и неприятную зависимость.
Категорически не рекомендуется зеленый чай при заболеваниях желудка(язва, гастрит), поскольку большое количество кислот в его составе может вызвать резкие болевые ощущения.
Нельзя пить зеленый чай при приеме различных лекарств, а тем более запивать их этим напитком.
Во время праздников, если планируете употреблять алкогольные напитки, от зеленого чая лучше отказаться, поскольку он является мочегонным средством и в сочетании с алкоголем окажет негативное влияние на моче-выводящую систему.

Пить зеленый чай можно только свежезаваренным, поскольку в постоявшем длительное время чае начинают образовываться ядовитые вещества.
Зеленый чай в косметических средствах
Очень часто можно увидеть косметику, изготовленную с экстрактом зеленого чая и маслом чайного дерева. В этом нет ничего странного, ведь благодаря дубильным веществам и минералам, он оказывает благотворное влияние на кожу. Заваренный зеленый чай можно использовать и просто так, для выполнения компрессов против угревой сыпи.
Несколько чашек заваренного зеленого чая можно добавлять при приеме ванны, однако от использования щелочных косметических и очищающих средств в этом случае стоит отказаться.
Напоследок стоит сказать, что зеленый чай великолепно сочетается с другими природными ингредиентами, такими как яблочный сок, женьшень, жасмин, мята и т. д. Такие чаи можно заваривать для получения особых эффектов, а также просто для удовольствия от непревзойденного вкуса.

domosedy.com

Свойства зеленого чая. Польза, состав, противопоказания и вред зеленого чая

 Вряд ли найдется много людей, которые никогда не пили зеленый чай. Этот чудесный напиток освежает и бодрит. Сегодняшняя статья будет посвящена только зеленому чаю, его свойствам, составу, какую пользу он приносит нашему организму, как его правильно заваривать, а также о его противопоказаниях и даже вреде, который он может нанести.

Моя бабушка была большой чаевницей. Могла не поесть, но чашка зеленого чая – это святое. Прожила долгую жизнь, оставаясь худенькой и бодрой почти до девяноста лет.

Так вот, чай она заваривала так: ополаскивала чайник кипятком, ставила на электроплитку и нагревала на медленном огне. Потом засыпала сухой чай и на несколько минут закутывала в полотенчико – «согревала чаёк». Воду для чая обязательно отстаивала в открытой посуде. Кипятила только один раз (дважды вскипяченную воду называла «мертвой»). И никогда не заливала чай крутым кипятком, давала воде после закипания чуть-чуть остыть, буквально полторы-две минуты. Дело в том, что крутой кипяток разрушает все полезные вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая. Что же это за вещества и чем они полезны?

Состав зеленого чая и его свойства

Итак, в состав зеленого чая входят:

Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.

Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамин Е, защищающий кожу от старения; витамины D, А, РР.

Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к  тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Ну, а положительное влияние антиоксидантов на состояние кожи всем, я думаю, давно известно. Недаром же экстракт зеленого чая очень широко используется в косметике как в качестве основного увлажняющего и питающего ингредиента, так и в качестве консерванта. Протирать лицо кубиком замороженного зеленого чая весьма полезно для сохранения тонуса кожи и ее подтяжки.

Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.

Какую пользу приносит зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Итак зеленый чай:

  • нормализует пищеварение, положительно влияя на работу кишечника, желудка, печени;
  • ускоряет и балансирует обмен веществ;
  • замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантам, и даже производит омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладая обеззараживающими и антимикробными свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает сосуды, делает их более эластичными;
  • способствует быстрому затягиванию ранок и порезов, благодаря содержанию цинка;
  • укрепляет десны, избавляет от стоматита, служит для профилактики пародонтоза, обеззараживает ротовую полость;
  • снижает содержание холестерина, предотвращая появление атеросклероза;
  • укрепляет сосуды мозга и поддерживает зрение;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • лечит дисбактериоз, помогает при расстройстве желудка, колите, отравлениях и  дизентерии;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • выводит токсины и шлаки, соединения тяжелых металлов, нейтрализует электромагнитные излучения и даже, говорят, радиацию;
  • помогает от укачивания, если его жевать в сухом виде (сама не проверяла, но, если следовать научной логике, некоторые вещества, содержащиеся в зеленом чае, действительно могут сдерживать тошноту).

Рецепты заваривания зеленого чая

• При сосудистых заболеваниях народная медицина рекомендует «яичный чай»:

— 5 г измельченного в кофемолке зеленого чая,

— 2 яичных желтка.

Тщательно перемешать и выпить. Принимать один раз в день (не чаще) – это препятствует затвердению стенок сосудов и снижает давление. Этот рецепт хвалят те, кто пробовал, но я остерегаюсь сальмонеллеза от сырых яичных желтков, поэтому использовала бы перепелиные яйца (в них сальмонеллеза не бывает), или добавила в желтки несколько капель лимонного сока. И еще нужно тщательно мыть с мылом скорлупу яйца, прежде чем разбить его, чтобы уж совсем не дать бактериям сальмонеллы ни одного шанса.

• Ну, и, раз мы заговорили о рецептах, не могу удержаться, чтобы не рекомендовать женщинам великолепно разглаживающую и подтягивающую маску:

— 1 столовая ложка муки,

— 1 яйцо,

— 1 столовая ложка (или сколько возьмет мука) крепко заваренного зеленого чая.

Нанести на лицо и полежать с закрытыми глазами 20 минут. Тщательно смыть чуть теплой водой и затем умыться прохладной. Тонус кожи моментально восстанавливается.

Словом, зеленый чай – настоящий кладезь полезностей, однако, чтобы сохранить все это богатство, следует правильно его заваривать и употреблять.

Вреден ли зеленый чай и кому?

Я опять вернусь к своей бабушке: настаивала напиток она минуты две и всегда говорила, что свежезаваренный чай – лекарство от всех болезней, а простоявший больше двадцати минут – яд. Не знаю, где она научилась этой премудрости, но с научной точки зрения это совершенно правильно: чем дольше простоит зеленый чай, тем больше пуринов в нем образуется, а пурины – это соли мочевой кислоты, имеющие неприятное свойство накапливаться в суставах, вызывая подагрические боли.

Так что имейте в виду – если у вас отложение солей, употребляйте только свежезаваренный зеленый чай, и очень умеренно.

Вообще-то, никому не стоит пить зеленый чай «самоварами» — это довольно сильный диуретик, и можно попросту перегрузить почки. Посмотрите на японские и китайские чайные церемонии: азиаты ведь пьют чай буквально наперстками. Да, до 9-10 чашек в день, — но понемногу. Если вы чай завариваете, а не используете готовые пакетики, отнеситесь к нему уважительно: пейте понемножку, смакуя каждый глоток.

И никогда не добавляйте сахар! Сахар – враг зеленого чая. К пакетированному чаю это тоже относится. Обратите внимание: даже в готовых магазинных бутылочках охлажденного зеленого чая в качестве подсластителя используется мед. Если вы не можете обойтись без сладкого, возьмите немного меда или сухофруктов. Старики недаром говорят, что сухофрукты – это конфеты природы.

Если у вас недостаток гемоглобина, плохое усвоение железа, неважное кровообращение, народная медицина рекомендует выпивать с утра чашку-другую зеленого чая с курагой, изюмом и черносливом.

Какие есть противопоказания у зеленого чая

Будьте умеренны и аккуратны, не стремитесь, прочитав о волшебных свойствах зеленого чая, к примеру, для похудения, заменять им вообще все напитки – соки, компоты, чистую воду. Это может привести к отравлению полифенолами, хотя – вот парадокс – именно благодаря полифенолам, в том числе, зеленый чай считается таким полезным!

А еще гипотоникам, например, большие дозы этого чудо напитка могут снизить и без того пониженное давление, у нервных людей повысить возбудимость и даже вызвать бессонницу.

Никогда не употребляйте одновременно алкоголь и зеленый чай: наш организм это хитрая химическая лаборатория, и в результате соединения алкоголя и микроэлементов зеленого чая идет бурное образование альдегидов, разрушающих почки. Правда, этот совет вызывает споры:  народный опыт гласит, что, если выпить после обильных возлияний чашку зеленого чая, можно избежать похмелья. Но я бы, если честно, все же не стала рисковать.

Врачи не советуют злоупотреблять зеленым чаем беременным женщинам – не только из-за нагрузки на почки, но и потому, что он препятствует расщеплению фолиевой кислоты, которая очень важна для развития мозга младенца.

Если у вас температура, не налегайте на зеленый чай: в нем присутствует теофиллин, а он может повысить температуру еще больше. Обойдитесь слабозаваренным черным чаем с лимоном или имбирем.

При язве желудка не заваривайте себе слишком крепкий напиток: крепкая заварка способна повысить кислотность желудочного сока, а это язвенникам совсем не нужно!

В общем, всегда придерживайтесь золотого правила: не переборщи! Пейте изумительно полезный, волшебный напиток на здоровье, стараясь извлечь из него максимум пользы, и будьте всегда молоды душой и телом.

Как говорила моя бабушка: все, что умеренно – здоровье, все, что сверх того – болезнь.

Похожие статьи

vsenarodnaya-medicina.ru

99 процентов пользы и немножко вреда.

Прежде, чем мы начнем выяснять все нюансы пользы и вреда зеленого чая, давайте вспомним одну важную деталь: чай, прежде всего, напиток, от которого получают удовольствие, а именно зеленый издревле позиционируют, как самый доступный источник бодрости и прекрасного настроения.
При упоминании этого напитка, сразу представляются китайские мудрецы, умиротворенно беседующие на философские темы.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Лекарство от восточных мудрецов

Самый распространенный статус зеленого чая – природный антиоксидант. Ему свойственно продлевать молодость организма, улучшать цвет лица, сохранять красоту и свежесть. Японские ученые в течение десятилетия проводили скурпулезные исследования свойств зеленого чая и пришли к выводу, что люди, постоянно употребляющие этот напиток, живут на 5-7 лет дольше остальных.

С помощью зеленого чая можно легче и быстрее восстановить истощенную нервную систему. Его используют, как профилактическое средство при стрессовых ситуациях. Правда, чтобы принимать чай как антидепрессант, его следует заваривать некрепким.

Зеленый чай прекрасно укрепляет кровеносную систему, помогает венам сохранять эластичность. Полезен для любителей посидеть за компьютером – отлично выводит из организма соли и шлаки тяжелых металлов.

Если у вас разболелась голова, а нужной таблетки в аптечке не нашлось, заварите стакан зеленого чая, в нем содержится столько же кофеина, сколько и в капсуле препарата от головной боли. Если причина боли не очень серьезная – чай должен помочь.

Зеленый чай применяют как вспомогательное антимикробное, антивирусное и антивоспалительное средство.

Но самая главная ценность и польза от зеленого чая состоят в том, что этот, обычный, казалось бы, напиток – серьезное препятствие и большой недруг для раковых клеток. Ни возникновения, ни развития их в организме он не допускает.

Весь «личный состав»

В обычный вечер у себя на кухне, заваривая, по обыкновению, зеленый чай, всмотритесь повнимательнее в его горячую душу. Что вы там видите? Ничего особенного? Чай себе – и чай… зеленовато-желтоватая душистая жидкость… Но не так он прост внутри, как снаружи.

В состав зеленого чая входит чуть ли не вся полезная часть таблицы Менделеева, и это – не преувеличение. Несколько сотен химических элементов и органических соединений, практически все известные современной науке витамины. Если бы существовала возможность просто взять и сфотографировать «внутренний мир» зеленого чая, картинка предстала бы весьма пестрая.

О кофеине, как составляющей зеленого чая, мы уже упоминали. Другое вещество, титанин, придает чаю уникальный вкус, от него зависят некоторые лечебные свойства (укрепление сосудов, улучшение пищеварения). Без титанина был бы невозможен процесс вывода из организма радионуклидов.

Катехины, обязательные вещества, находящиеся в качественных сортах зеленого чая. Они «отвечают» за антиоксидантное действие напитка. Именно катехины активно работают для обмена веществ и нормализации веса, когда вы пьете зеленый чай с целью похудеть.

Витамин Р , можно сказать, возглавляет в зеленом чае подразделение витаминов. В его состав входит целая группа веществ, необходимых для человеческого организма. Общее название этих веществ – биофлавоноиды. Они лучше других справляются со свободными радикалами, атакующими нас извне.

Кроме того: витамин С, растительные белки, аминокислоты, минералы.

Видавшие много научных и природных чудес, ученые не устают удивляться и констатировать, что состав листьев зеленого чая никогда не остается прежним, он постоянно меняется: одни вещества переходят в другие и этот процесс не знает остановки, он продолжается даже во время переработки.

Зеленый чай имеет еще одно удивительное свойство, о котором просто грех умалчивать: при заваривании он отдает в кипяток больше полезных веществ, а вредные «придерживает» внутри листика. Вот уж, поистине, профи среди чаев.

Жасминовый

Чай с жасмином заваривают и пьют в Китае вот уже добрую тысячу лет. И не жалуются. Вкусовые качества и аромат – превосходны. Кроме того, в запахе и кроется особенный секрет пользы зеленого чая с жасмином. Жасмин оказывает умиротворяющее действие, его аромат стимулирует функции мозга, положительно воздействует на нервную систему.

Рекомендован при неврозах, депрессиях, стрессах и расстройствах сна.

Когда проявляются первые признаки простуды, первое что приходит на ум, это приготовить молоко с медом от кашля. Это старое народное средство действительно помогает!

А если говорить про поддержание иммунитета, то неоценимую помощь может оказать козье молоко! Подробности.

Лимончик положить?

Добавляя дольку лимона в и так богатый витамином С зеленый чай, мы создаем не просто тонизирующий напиток с невероятно свежим вкусом, мы защищаем свой организм от сахарного диабета. Это, во-первых. Во-вторых, неоценимую пользу зеленый чай с лимоном окажет во время диеты. В-третьих, это качественное лекарственное средство при пониженном иммунитете и заболеваниях кишечника. В-четвертых, косметический эффект после подобного чаепития заметен почти сразу – улучшается состояние кожи.

А эстетическое наслаждение? Ведь созерцать красивую лимонную дольку в изысканной чашке с зеленым чаем очень приятно, правда?

А из сладостей – только мед

А вы замечали, что сахар, шоколад, различные там варенья совсем не подходят зеленому чаю? Ну, вот – абсолютно! Перебивают его настоящий вкус и не соответствуют моменту чаепития.

Полноценно «дружит» с зеленым чаем только мед. Возможно, причина такой гармонии в том, что производительные меда – цветы да травы, вернее, их пыльца?

Поддерживая «общечайные» традиции, зеленый чай с медом приносит пользу при простудных заболеваниях и как профилактическое средство от глазных болезней.

Зеленый чай в жизни мужчины

А сейчас обратимся за помощью к скучной, но полезной статистике. Из 50 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 69 лет, 42 процента имеют риск заболеть раком простаты. У 404 человек это заболевание выявляют: 217 случаев из общего количества – ранняя стадия, 114 – онкология развита, 19 случаев – уже ничем помочь нельзя, болезнь выявлена поздно.

А теперь снова вернемся к придирчивым в исследованиях японским ученым, которые выяснили, что у мужчин, употреблявших в день пять и больше чашек зеленого чая, заболевание раком простаты наблюдалось в 2 раза реже, чем у тех, кто выпивал всего чашечку за день. Ученые связывают такой антионкологический эффект зеленого чая с содержащимися в нем катехинами ( см. в разделе «Весь личный состав»).

Вот так, господа! Мы думаем, что вопрос о пользе зеленого чая для мужчин закрыт.

Пей чай – худей

Если просто твердить, что зеленый чай – средство для похудания, то это, скорее, самовнушение , которое может , бесспорно, сыграть роль в вашем благородном стремлении к стройности. Но лучше все-таки знать наверняка.

Итак, несколько неоспоримых и научно подтвержденных фактов пользы зеленого чая при похудении.

  1. Зеленый чай – прекрасное мочегонное средство, а это значит, что у лишней жидкости нет никаких шансов задержаться в вашем организме. В целях обрести стройность фигуры, можно пойти даже на маленькое гастрономическое нарушение и начать нетрадиционно добавлять в зеленый чай обезжиренное молоко. Мочегонный эффект в р3. азы усилится.
  2. Содержащиеся в составе зеленого чая полифенолы усиливают теплообмен в организме з а счет переработки отложенных жиров. Экспериментальным путем выяснено, что 3-6 чашек зеленого чая в день способны способны увеличить сжигаемость жиров в организме на 45 процентов.
  3. Зеленый чай понижает уровень сахара в крови. Зная это свойство напитка, используем его в борьбе с лишними килограммами. Будем выпивать чашку зеленого чая за полчаса до еды. Таким простым действием мы подавляем чувство голода и сможем наесться половиной, а то и четвертинкой привычной порции.

Существует много слухов и легенд,в которых рассказывается про лечебные свойства боярышника, только у нас, вся правда!

Обо всех полезных свойствах компота из облепихи, изложено в этой статье.

Как сделать так, чтобы ребенок сам попросил молока? Ссылка https://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/kokteil-v-domashnih-usloviyah.html.

Вред. Незначительный, но есть

Как правило, вред любого продукта проявляется при злоупотреблении.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем, в первую очередь, из-за содержащихся в нем возбуждающих веществ. Особенно эта рекомендация касается людей, страдающих тахикардией и повышенной возбудимостью.

По этой же причине нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем. Микс может оказаться непредсказуемым для ваших почек.

Многих интересует вопрос о том, как же зеленый чай влияет на давление, отвечаем – он способен повышать артериальное давление, поэтому противопоказан гипертоникам.

Кроме того, напиток усиливает кислотность желудка, если после чаепития «разыграется» язва – знайте причину и лучше исключите такой чай из своего меню.

Оставленный на продолжительное время, зеленый чай может стать не просто вредным, но и опасным. Настаиваясь часами, чай активирует увеличение количества пуриновых соединений кофеина и становится негодным к употреблению. Особенную опасность в таком виде он таит для людей с подагрой и глаукомой.

И еще – не пейте зеленый чай на голодный желудок.

Видео о пользе и вреде зеленого чая:

Будьте здоровы!

piteika.com

Вред зеленого чая на организм человека – , / , ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *