Содержание

12 основных преимуществ для здоровья от употребления винограда


Фото Красохиной С.И.

Виноград выращивают на протяжении тысячелетий. Большинство древних цивилизаций почитали за его использование в виноделии.

Столовый виноград имеет различную богатую палитру оттенков окраски ягод, включая основные зеленый, красный, черный, желтый и розовый цвет. Столовый виноград бывает семенным и бессемянным.

Виноград выращивают в умеренном климате по всему миру, включая Европу, Африку, Австралию, а также Северную и Южную Америку.

Виноград очень полезен для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов (подробнее об этом здесь – 16 полезных для здоровья сортов винограда).

Вот 12 основных преимуществ употребления винограда для здоровья (подтвержденных научными исследованиями).

1. Содержит питательные вещества, особенно витамины C и K

Виноград богат несколькими важными питательными веществами.

Одна чашка (150 грамм) красного или зеленого винограда

содержит следующие питательные вещества:

Калорийность: 104 ккал
Углеводы: 27,3 г
Белок: 1,1 г
Жиры: 0,2 г
Клетчатка: 1,4 г
Витамин C: 27% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
Витамин К: 28% от РСНП
Тиамин: 7% от РСНП
Рибофлавин: 6% от РСНП
Витамин B6: 6% от РСНП
Калий: 8% от РСНП
Медь: 10% от РСНП
Марганец: 5% от РСНП

Одна чашка (150 г) винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина К, жирорастворимого витамина, жизненно важного для свертывания крови и здоровья костей (источник).

Виноград также являются хорошим источником витамина С, важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.


Фото Красохиной С.И.

2. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания

Антиоксиданты — это соединения, содержащиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс организма.

Окислительный стресс связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца (источник).

Виноград богат рядом мощных антиоксидантных соединений. Фактически, в ягодах винограда было обнаружено более 1600 полезных растительных соединений (1 , 2).

Самая высокая концентрация антиоксидантов в винограде содержится в кожице и семенах. По этой причине большинство исследований винограда проводилось с использованием экстрактов семян или кожицы (источник).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые и придают ему цвет (источник).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации (брожения), поэтому красное вино также богато этими соединениями (источник).

Одним из антиоксидантов этого фрукта является полифенол ресвератрол.

Многочисленные исследования его преимуществ показали, что ресвератрол защищает от болезней сердца, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (источник).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами.

РЕЗЮМЕ.
Виноград богат антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые

могут защитить от хронических заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца.

3. Растительные соединения могут защитить от некоторых видов рака.

Виноград содержит большое количество полезных растительных соединений, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака (источник).

Ресвератрол, одно из соединений, содержащихся в винограде, хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было доказано, что ресвератрол защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (источник).

Однако и уникальная комбинация растительных соединений, содержащихся в винограде, может быть ответственна за их противораковые свойства. Помимо ресвератрола, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины — все они могут иметь положительное противораковое влияние (источник).

Исследования в пробирках показали, что экстракт винограда блокирует рост и распространение раковых клеток толстой кишки человека (1, 2).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек старше 50 лет показало, что употребление 450 г винограда в день в течение двух недель снижает маркеры риска развития рака толстой кишки (источник).

Исследования также показали, что виноградный экстракт блокирует рост и распространение клеток рака груди как в пробирках, так и в экспериментах на лабораторных мышах (1,  2, 3).

Хотя исследования винограда и рака у людей еще не так многочисленны, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, была увязана с более низким риском развития рака

(источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит множество полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных типов рака, включая рак толстой кишки и рак груди.


Фото Красохиной С.И.

4. Польза для здоровья сердца различными впечатляющими способами

Есть несколько причин, по которым употребление винограда полезно для сердца.

Может помочь снизить кровяное давление

Одна чашка (150 грамм) винограда содержит 288 мг калия , что составляет 6% от РСНП.

Этот минерал необходим для поддержания нормального уровня артериального давления.

Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование с участием 12 267 взрослых показало, что люди, которые потребляли более высокие дозы калия по сравнению с натрием, меньше умирали от сердечных заболеваний, по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия (источник).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (источник).

В одном исследовании с участием 69 человек, имеющих высокий уровень холестерина, было установлено, что употребление 500 г красного винограда в день в течение 8 недель снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП. Белый виноград не имел такого эффекта (источник).

Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола, такие как средиземноморская диета, также снижают уровень холестерина (источник).

РЕЗЮМЕ.

Соединения, содержащиеся в винограде и красном вине, могут защитить от сердечных заболеваний. Виноград помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.

5. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета

Виноград содержит 23 г сахара на чашку (150 г), что может заставить вас задуматься, является ли виноград  хорошим выбором для людей с диабетом. У винограда низкий гликемический индекс , равный 53 — это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Однако соединения, содержащиеся в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин у тех, кто принимал 20 г виноградного экстракта в день, наблюдалось снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (источник).

Кроме того, было установлено, что ресвератрол повышает чувствительность

к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, снизить уровень сахара в крови (источник).

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может положительно влиять на уровень сахара в крови (источник).

Регулирование уровня сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска диабета.

РЕЗЮМЕ.
Хотя виноград содержит большое количество сахара, у него низкий гликемический индекс. Кроме того, вещества,

6. Содержат несколько соединений, которые полезны для здоровья глаз

Растительные химические вещества, содержащиеся в винограде, могут защитить от обычных заболеваний глаз.

В одном исследовании на мышах, получавших диету с добавлением винограда, было меньше признаков повреждения сетчатки и улучшилась функция сетчатки по сравнению с мышами, которым не давали виноград (источник).

В исследовании в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки глаза человека от ультрафиолетового излучения А. Это может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (источник).

Согласно обзорному исследованию, ресвератрол также может помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетического заболевания глаз (источник ).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения синим светом (источник/).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.


Фото Красохиной С.И.

7. Может улучшить память, внимание и настроение

Употребление винограда может принести пользу вашему мозгу и улучшить память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей прием 250 мг виноградной добавки в день значительно улучшил результаты когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (источник).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление около 230 мл виноградного сока улучшило как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления (источник).

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает их обучение, память и настроение при приеме в течение 4 недель. Кроме того, в мозге крыс появились признаки увеличения роста и кровотока (источник).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

8. Содержат много питательных веществ, важных для здоровья костей

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К.

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костей, эти результаты не были подтверждены на людях (1, 2, 3).

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшее всасывание и удержание кальция в костях по сравнению с крысами, которые не получали порошок (источник).

Исследования воздействия винограда на здоровье костей на людях в настоящее время отсутствуют.

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин К. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

9. Может защитить от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

Было доказано, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций и борются с ними (1, 2).

Виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своим благотворным влиянием на вашу иммунную систему (источник)

Исследования в пробирках показали, что экстракт виноградной кожицы защищает от вируса гриппа (источник).

Кроме того, согласно лабораторным исследованиям, соединения, содержащиеся в винограде, остановили распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжевых инфекций (источник).

Ресвератрол может также защитить от болезней пищевого происхождения. Было показано, что при добавлении в различные виды пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит несколько соединений, которые оказывают воздействие на определенные бактерии, вирусы и дрожжевые инфекции.

10. Может замедлить старение и продлить жизнь

Растительные соединения, содержащиеся в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.

Было установлено, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни различных видов животных (источник).

Это соединение стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами, которые связаны с долголетием (источник).

Один из генов, который активирует ресвератрол, — это ген SirT1. Это тот же ген, активируемый низкокалорийными диетами, который в исследованиях на животных был связан с увеличением продолжительности жизни (1, источник 2).

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долголетием (источник).

РЕЗЮМЕ.
Было установлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с более медленным старением и увеличением продолжительности жизни.

11. Может предотвратить хронические заболевания за счет уменьшения воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь некоторые из них (источник).

Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (источник).

В исследовании с участием 24 мужчин с метаболическим синдромом — фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний — экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 г свежего винограда, увеличивал количество противовоспалительных соединений в их крови (источник).

Другое исследование с участием 75 человек с сердечными заболеваниями также показало, что прием экстракта виноградного порошка повышает уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (источник https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23224687/).

Исследование на крысах с воспалителением кишечника показало, что виноградный сок улучшает не только состояние, но и повышает уровень противовоспалительных соединений в крови (источник).

РЕЗЮМЕ
Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, которое может защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.


Фото Красохиной С.И.

12. Виноград вкусный, универсальный и легко включается в здоровую диету.

Виноград легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться им:

  • Ешьте виноград в чистом виде в качестве закуски.
  • Заморозьте виноград, чтобы получить прохладное удовольствие.
  • Добавьте порезанные ягоды винограда в овощной или мясной салат.
  • Используйте виноград во фруктовом салате.
  • Добавьте в смузи виноград или виноградный сок.
  • Добавьте виноград на сырную доску для закуски или десерта.
  • Пейте 100%-ный  виноградный сок.

РЕЗЮМЕ.
Виноград восхитителен, и его легко добавить в свой рацион на завтрак, обед, ужин или просто в качестве удобной и полезной закуски.

ВЫВОДЫ

Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощных растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью.

Хотя ягоды винограда содержат сахар, они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови.

Антиоксиданты, содержащиеся в винограде (например, ресвератрол), уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака, болезней сердца и диабета.

Виноград легко включить в свой рацион, будь то свежий или замороженный, в виде сока или вина.

Для большей пользы выбирайте свежий красный виноград, а не белый.

Источник

Еще на эту тему:

Красный виноград против белого винограда
10 причин почему вы должны есть виноград ежедневно
Виноград: калорийность, польза, риски
Виноград может помочь тучным людям бороться с вирусами
Виноград в борьбе с бессонницей, стрессом и депрессией

Чем полезен виноградный сок?

30 июля 2017

Состав
Все многообразие полезных и питательных качеств виноградного сока обусловлено его биохимическим составом. Главная его ценность – высокая концентрация витаминов и различных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека.

Натуральная энергия
Сладкий вкус винограда – это следствие большого содержания фруктовых сахаров, которые легко усваиваются организмом – сахарозы и фруктозы. В процессе пищеварения, после преобразования в глюкозу, они всасываются в кровь, превращаются в гликогены, являются стимуляторами жизненной активности и создают необходимый энергетический резерв. Кроме того, виноградный сахар – великолепный антиоксидант, выравнивающий обменные процессы, препятствующий распаду полезных белков в клеточных структурах организма.

Витамины
Польза виноградного сока колоссальна благодаря огромному количеству витаминов, которые в высокой концентрации содержатся в виноградном соке – представлена практически вся группа В, аскорбиновая кислота – витамин C, фолиевая кислота, провитамин А, витамины Р и РР, E, Н, бета-каротин. Полезные элементы Богат виноград на макро- и микроэлементы – калий, натрий, цинк, магний, кальций, железо, и даже на такие редкие, как фтор, ванадий, медь, йод, кобальт, кремний, молибден и другие.

Целительные качества
Даже просто выпивая время от времени стакан виноградного сока, человек чувствует явный прилив сил — это результат быстрого всасывания водорастворимых сахаров. При регулярном потреблении сока нормализуется клеточный состав крови – повышается уровень гемоглобина, количество эритроцитов, соотношение лимфоцитов и лейкоцитов приобретают нужную сбалансированность. Костный мог получает мощный стимулирующий толчок к активизации кроветворной деятельности. Виноградный сок значительно улучшает всю работу пищеварительной системы, нормализует метаболические процессы, способствует выводу шлаков, расщеплению ненужных жировых отложений.
Незаменим он при многих формах сердечно сосудистой недостаточности – улучшает работу миокарда, препятствует тромбозным проявлениям, снижает уровень холестерина. Отличные показатели у этого продукта в профилактике заболеваний ЦНС, при быстрой утомляемости, частых неврозах, бессоннице и потере аппетита. Употребляя виноградный сок, можно значительно снизить вероятность катарактальных явлений глаз, возрастного снижения остроты зрения. Включают виноградный сок в программу профилактики и лечения онкологических заболеваний
Особое значение он приобретает для ослабленных, истощенных больных, особенно в период посттравматической или постоперационной реабилитации. Свойство виноградного сока связывать и выводить токсины используется при лечении тяжелых отравлений, в том числе морфиновых, нитратных, при попадании в организм соединений мышьяка, стрихнина, при ботулизме.

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

https://rsport.ria.ru/20210426/izyum-1729897131.html

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день — РИА Новости Спорт, 26.04.2021

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград. РИА Новости Спорт, 26.04.2021

2021-04-26T03:30

2021-04-26T03:30

2021-04-26T03:30

зож

продукты

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/96047/43/960474348_0:128:2500:1534_1920x0_80_0_0_b74c5f835f8d48b8145a506fd8a784e0.jpg

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград.Она отметила, что калорийность изюма — 300 калорий на 100 граммов. В сушеном винограде много сахара — 59 процентов: именно поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом или ожирением. Здоровому человеку лучше съедать не более горсти изюма в день, рекомендует специалист.»Конечно, изюм гораздо полезнее, чем сладости — в сушеном винограде остается до 80 процентов витаминов. В нем большое количество калия: около 850 миллиграммов на 100 граммов. Калий важен для нормальной работы сердца, сосудов и почек. Благодаря этому микроэлементу изюм можно назвать легким мочегонным, которое выводит токсины из организма. Изюм содержит железо: три миллиграмма на 100 граммов, что составляет 20 процентов от суточной потребности. Его рекомендуют при анемии, высоких физических нагрузках как источник быстрой энергии», — сказала Татьяна Бочарова. Кроме того, в сушеном винограде есть витамины группы B, которые укрепляют нервную систему. Поэтому в небольших количествах изюм полезен для беременных.Изюм хорошо усваивается — лучше винограда, который часто вызывает брожение и вздутие живота. «Рекомендуется вымачивать изюм перед употреблением и делать из него отвар – таким образом организм получит максимум полезных веществ», — сообщила врач.

https://rsport.ria.ru/20210425/semechki-1729828505.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_144:0:2357:1660_1920x0_80_0_0_df98e8658276159382ab7a5fd18afcb4.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград.

Она отметила, что калорийность изюма — 300 калорий на 100 граммов. В сушеном винограде много сахара — 59 процентов: именно поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом или ожирением.

Здоровому человеку лучше съедать не более горсти изюма в день, рекомендует специалист.

«Конечно, изюм гораздо полезнее, чем сладости — в сушеном винограде остается до 80 процентов витаминов. В нем большое количество калия: около 850 миллиграммов на 100 граммов. Калий важен для нормальной работы сердца, сосудов и почек. Благодаря этому микроэлементу изюм можно назвать легким мочегонным, которое выводит токсины из организма. Изюм содержит железо: три миллиграмма на 100 граммов, что составляет 20 процентов от суточной потребности. Его рекомендуют при анемии, высоких физических нагрузках как источник быстрой энергии», — сказала Татьяна Бочарова.

25 апреля 2021, 10:10ЗОЖЭндокринолог рассказала о вреде и пользе семечек

Кроме того, в сушеном винограде есть витамины группы B, которые укрепляют нервную систему. Поэтому в небольших количествах изюм полезен для беременных.

Изюм хорошо усваивается — лучше винограда, который часто вызывает брожение и вздутие живота. «Рекомендуется вымачивать изюм перед употреблением и делать из него отвар – таким образом организм получит максимум полезных веществ», — сообщила врач.

польза и вред, состав и свойства, особенности, советы

Несмотря на богатый витаминами и питательными веществами состав, вокруг винограда не утихают споры. То ли эта ягода чудодейственна, то ли вредна для здорового, а тем более ослабленного, организма. Тем не менее, виноград едят свежим, готовят из него джемы и компоты, мякоть, сок и косточки винограда составляют основу некоторых косметических средств.

Виноград – важная составляющая рациона при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени и желудка

При этом, как это бывает и с другими ягодами-фруктами-овощами, для употребления этого продукта присутствуют ограничения и даже противопоказания. Посмотрим на него с разных позиций и узнаем, насколько виноград полезен или вреден для организма.

Гроздь темного винограда

Состав винограда

Виноград богат важными для жизнедеятельности организма витаминами, минералами, питательными веществами. Именно они определяют его полезные свойства:

  • сахара природного происхождения, глюкоза и фруктоза довольно легко усваиваются организмом, не вызывая выброса инсулина в кровь;
  • органические кислоты косметологи часто используют в качестве основы для мягких очищающих средств;
  • флавоноиды – антиоксиданты, борющиеся с возрастными изменениями в организме;
  • полезное действие биофлавоноидов основано на защите сердца и сосудов от тромбообразования и снижении холестерина;
  • в винограде также содержится большое количество минералов: кальций, железо, марганец, селен, фосфор, магний и другие;
  • в мякоти и кожице содержатся витамины А, В6, С и фолаты, в косточках – А, Е, К, способствующие укреплению клеток природные масла.

Далеко не все представители фруктов и ягод могут похвастать в своем составе подобным витаминно-минеральным комплексом. К тому же, виноград для российских потребителей не является ягодой экзотической, его можно купить в любое время года.

Виноград – доступная в любое время года ягода

Полезные свойства

Как уже было сказано, полезное воздействие ягоды на организм человека определяется входящими в его состав элементами. Итак, виноград:

  • это отличное средство для профилактики многих заболеваний, особенно связанных с работой пищеварительного тракта. Способствует выработке желудочного сока и повышает кислотность;
  • достаточное количество растительных волокон в винограде помогает от запоров, ускоряет естественный обмен веществ, расщепляя жиры на простые элементы;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует и стабилизирует частоту сердечных сокращений;
  • в свежем виде полезен при заболеваниях дыхательной системы, рекомендуется включать в ежедневный рацион при астме, плеврите, раннем туберкулезе;
  • улучшает состав крови и состояние всей кровеносной системы: обогащает кровь азотом, предотвращает образование тромбов, нормализует уровень гемоглобина (что особенно важно для беременных и кормящих женщин, а также для детей в период интенсивного роста). Регулярное употребление винограда способно предотвратить и помочь в лечении атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • хорошее средство при снижении зрения;
  • имеет успокаивающий эффект, снимает эмоциональное напряжение и стресс, нормализует работу нервной системы: исчезает бессонница, восстанавливается жизненная энергия. Исследованиями доказано, что входящие в состав полифенолы способны защитить организм от действия патогенных молекул при болезни Альцгеймера;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает либидо, поэтому именно виноградом так часто сервируют стол для романтических ужинов;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов и мягкому очищению крови улучшает состояние кожи, сглаживает видимые морщинки, меняет в лучшую сторону состояние волос и ногтей;
  • сочетание фруктозы с витаминами благотворно влияет на умственную деятельность, что особенно важно для детей младшего возраста, школьников, студентов и взрослых, занятых в интеллектуальных профессиях. Регулярное употребление виноградного сока помогает уменьшить головную боль и снять усталость.

Каким бы полезным ни был виноград, употреблять его в пищу нужно умеренно

Также стоит сказать несколько слов о таком популярном напитке, как вино. Диетологи давно внесли виноградное вино в список не только разрешенных, но и полезных для организма, но, конечно, в умеренных количествах. Бокал вина время от времени положительно влияет на работу центральной нервной и пищеварительной систем, замедляет возрастные изменения.

Вино и виноград

Вред винограда и противопоказания

Даже специалисты не берутся утверждать, что регулярное употребление винограда может нанести сколько-нибудь существенный вред организму. Есть лишь определенный список противопоказаний:

  • не рекомендуется употреблять виноградные ягоды людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом;
  • противопоказан больным сахарным диабетом;
  • может оказать слабительное действие, поэтому склонным к кишечным расстройствам людям нужно быть с ним осторожнее;
  • при гипертонии может вызвать криз из-за избыточной задержки жидкости;
  • детям рекомендуется давать осветленный виноградный сок, так как темные сорта могут вызвать анемию.
Виноград имеет ряд противопоказаний

Важно понимать, что виноград – не лекарство, но в качестве профилактического средства или дополнительного компонента лечения он идеален. Включение винограда в ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний улучшит общее состояние, обогатит организм необходимыми элементами и витаминами.

Виноград. Калорийность, состав, польза и вред винограда

Калорийность винограда (энергетическая ценность)
  • 69 килокалорий (калорий)
  • 288 кДж

Витамины в винограде Водорастворимые витамины в винограде:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 3,2 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,069 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,070 мг
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 0,188 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,050 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,086 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2 мкг
  • Витамин В4 (холин): 5,6 мг

Жирорастворимые витамины в винограде:
  • Витамин А: 66 UI
  • Витамин Е: 0,26 мг

Состав винограда (пищевая ценность)
  • Углеводы: 16,4 г
  • Жиры: 0,16 г
  • Белки: 0,72 г

Углеводы в винограде Всего в винограде 16,4 граммов углеводов, из которых: Моносахариды:
  • Глюкоза – 7,2 г
  • Фруктоза – 8,13 г

  • Сахароза – 0,15 г

Полисахариды:
  • Пищевые волокна – 0,9 г

Белки в винограде Всего в винограде 0,72 грамма белка, из которых: Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,022 г
  • Гистидин – 0,022 г
  • Глютамин – 0,081 г
  • Изолейцин – 0,011 г
  • Лейцин – 0,022 г
  • Лизин – 0,027 г
  • Метионин – 0,009 г
  • Треонин – 0,022 г
  • Триптофан – 0,011 г
  • Фенилаланин – 0,019 г
  • Тирозин – 0,010 г
  • Цистин – 0,010 г

Незаменимые аминокислоты: 0,266 г Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,022 г
  • Аргинин – 0,130 г
  • Аспарагин – 0,038 г
  • Глицин – 0,016 г 
  • Пролин – 0,080 г
  • Серин – 0,022 г

Заменимые аминокислоты: 0,308 г

Жиры в винограде Всего в винограде 0,16 граммов жиров, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,054 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,007 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,048 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Фитостеролы – 4 мг

Минералы в винограде
  • Кальций: 10 мг
  • Железо: 0,36 мг
  • Магний: 7 мг
  • Фосфор: 20 мг
  • Калий: 191 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Цинк: 0,07 мг
  • Медь: 0,127 мг
  • Марганец: 0,071 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Польза винограда Давайте разберем вопрос о том «Полезен ли виноград для человека?». В данной статье будет сделан упор на наиболее распространенный виноград. Ведь как известно, эта ягода бывает разных сортов, но чаще всего, в повседневной жизни, люди покупают зеленый, красный виноград, который стоит гораздо дешевле, чем, например, виноград сорта мускат. Суточное удовлетворение организма в витаминах из винограда: Водорастворимые витамины в винограде:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4,27 %
  • Витамин В1 (тиамин): 3,45 %
  • Витамин В2 (рибофлавин): 3,5 %
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 1,25 %
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,5 %
  • Витамин В6 (пиридоксин): 4,3 %
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 0,13 %
  • Витамин В4 (холин): 1,24 %

Жирорастворимые витамины в винограде:
  • Витамин А: 2 %
  • Витамин Е: 2,6 %

Витаминная польза ягод винограда крайне маленькая, ни один витамин не удовлетворяет потребность организма хотя бы на 10%, но вот многим людям кажется, что этот фрукт (ягода) очень полезен для организма как источник витаминов. Это не так! Собственно говоря, с минералами абсолютно такая же картина, все минералы содержатся в очень маленьких и несущественных количествах. Пищевых волокон мало, а значит и здесь виноград какой-то ощутимой пользы для пищеварительной системы не принесет. Есть ли хоть какая-нибудь польза от винограда? Откровенно говоря, разве что фитостеролы могут оказать положительный эффект на содержание холестерина в крови и всё, больше никакой пользы для организма этот продукт не принесет. Зато вот вред виноград может нанести вашему организму.

Вред винограда Можно было бы сказать о том, какой вред могут принести углеводы в винограде для тела человека и всё такое, но, основной вред, который этот фрукт (ягода) может нанести организму человека, исходит от органических кислот, содержащихся в винограде. Особенно много содержится винной и яблочной кислоты. При чрезмерном употреблении винограда, могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом и системой пищеварения. Больше никакого вреда этот продукт не окажет.

Мнение о винограде С точки зрения полезности, виноград очень плохой продукт. Сопоставляя его цену, пользу и вред, я бы принял решение в пользу не покупать такой продукт, лучше бы пригляделся к каким-нибудь другим овощам и фруктам, которые более богаты и витаминами, и минералами, и пищевыми волокнами! Хотя, вот дорогие сорта винограда, действительно могут оказать пользу организму, потому что в их составе содержится больше питательных веществ, особенно витаминов и минералов, но вот в том винограде, который чаще всего доступен для большего числа населения, какой-то пользы не принесет, это будут выброшенные на ветер деньги. И если вы все-таки хотите потратить свои кровные с пользой для себя, то купите лучше другой фрукт, какой-нибудь цитрусовый, например киви, там витаминов побольше будет! Хотя вот в листьях винограда, очень много витаминов. Я посмотрел в Интернете рецепты с листьями винограда, их маринуют, используют при приготовлении голубцов, в общем вывод такой, их можно есть. Поэтому если найдете листья винограда, попробуйте, они гораздо полезней, чем сами плоды и принесут РЕАЛЬНУЮ пользу вашему организму.

Темный виноград полезные свойства при беременности. Можно ли виноград беременным и чем он полезен

Виноград — фрукт, который богат витаминами и полезными веществами. Но, несмотря на все свои положительные качества, есть полезные ягодки можно далеко не каждому. Сегодня речь пойдет о беременных женщинах и о том, можно ли виноград беременным.

Многие люди настолько любят эти вкусные ягоды, что даже не думают о том, как они влияют на их организм. Многочисленные исследования подтверждают такие полезные свойства винограда:

Можно ли виноград при беременности?

Этот вопрос очень неоднозначен, несмотря на то, как полезен виноград. Ответ напрямую зависит от состояния конкретной беременной женщины и ее малыша.

Беременность увеличивает нагрузку на организм женщины, и ей требуется больше витаминов и питательных веществ. Это полезно не только ей, но и будущему ребенку. Все перечисленные свойства ягод очень полезны при беременности . Женщине рекомендуется отдать предпочтение темным сортам ягоды, так как они более полезны.

С первого по второй триместр беременности витамины и микроэлементы, содержащиеся в винограде, очень полезны для организма женщины. Фолиева кислота, например, является незаменимым веществом при формировании нервной трубки плода и его зрения. Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают будущей маме противостоять инфекциям. Магний вносит неоценимый вклад в нормальное развитие мышц, что важно в период родовой деятельности.

Ни для кого не секрет, что виноград — это быстрые углеводы, и беременная женщина, больная сахарным диабетом, должна принимать это во внимание. При всем при этом виноград очень калорийный, поэтому будущим мамам, страдающим лишним весом, нужно употреблять его с осторожностью. В то же время многие доктора рекомендуют употреблять эту вкусную ягоду тем женщинам, у которых маловесный плод.

В настоящее время нередки случаи появления аллергических реакций на тот или иной продукт. Темный виноград считается очень сильным аллергеном . Это свойство может навредить маленькому организму ребеночка. Стоит ли рисковать?

Хоть виноград и полезен тем, что улучшает пищеварение, но в то же время он известен своими способностями к усилению газообразования в кишечнике. К тому же, кожица ягоды и ее косточки могут вызвать непроходимость кишечника. Это очень опасное явление при беременности, так как кишечник может сдавливать матку и спровоцировать выкидыш.

Так как одним из свойств ягоды является очищение организма от токсинов , его употребление нужно прекратить на период приема лекарственных средств.

Начиная с третьего триместра беременности, виноград вовсе запрещен, так как доказано, что он нарушает работу молочных желез и производство молока. Изюм принесет куда больше пользы, чем свежий виноград.

Сегодня нередко овощи, фрукты и ягоды обрабатывают пестицидами, и виноград — не исключение. Поэтому стоит отдать предпочтение домашнему винограду , а не покупать его в магазине.

Какой сорт лучше?

Состав веществ у всех сортов винограда абсолютно идентичен. Разница только в их количестве. Как известно, ягода бывает разного цвета.

Зеленые сорта повышают устойчивость к стрессам и успокаивают нервную систему. Употреблять его можно в абсолютно любом виде — будь то сок, или свежие ягоды.

Белый и зеленый виноград содержит в себе небольшое количество полезных веществ, поэтому особо увлекаться им не стоит.

Это такие сорта, как:

  • Жемчуг Саба;
  • Талисман.

Красный виноград снижает холестерин в крови и повышает иммунитет. Считается, что такие ягоды являются профилактикой онкологических заболеваний, а также обладают противовоспалительным свойством. Они помогают при анемии, малокровии и повышенном артериальном давлении.

Сорта:

  • Кабарне Совиньон;
  • Пино Нуар.

Синий сорт призван очищать легкие от мокроты, но при этом он является сильным аллергеном.

Сорта:

  • Наталия;
  • Смуглянка.

Черные сорта очень калорийны, они полезны будущим мамам, которые чувствуют упадок сил.

Такие сорта восстанавливают нервную систему и не дают образовываться тромбам.

Пектин, входящий в состав ягоды, выводят радионуклиды из организма.

Такие сорта нужно есть очень осторожно, так как они вызывают сильное брожение в кишечнике.

Сорта:

  • Чёрный жемчуг;
  • Чёрный палец.

Кишмиш повышает гемоглобин в крови, поэтому рекомендуется при беременности, а также он снимает отеки и помогает при высоком артериальном давлении.

Он имеет сладкий вкус, и в нем нет косточек . Виноградинки маленького размера, из которых получается самый вкусный изюм. В таких ягодах содержится большое количество веществ, предотвращающих остеопороз. Олеиновая кислота в составе ягод помогает сохранить здоровье ротовой полости.

Но такой сорт лучше не есть тем женщинам, у которых есть проблемы с желудком или сахарный диабет.

Сорта:

  • Лучистый;
  • Новочеркасский.

Особенности употребления

Даже в случае отсутствия у беременной противопоказаний к употреблению ягод он может ей навредить, если это — не домашний виноград, а купленный в магазине.

Лучше всего воздержаться от покупки ягод в супермаркетах, так как они наверняка обработаны веществами, продлевающими их срок хранения. Лучше всего есть ягоду именно в сезон ее созревания, то есть в августе и сентябре.

Ко всему прочему, есть несколько правил употребления ягоды при беременности:

Нет четкого мнения по поводу того, можно ли есть виноград при беременности. Сама беременность не считается противопоказанием к употреблению этих ягод при условии соблюдения суточной нормы. Очень важно выбирать ягоду в проверенных местах, а еще лучше выращивать её самостоятельно. Тогда будущая мама будет уверена в качестве продукта и в том, что он не навредит ни ее здоровью, ни здоровью малыша.

Ожидание малыша – чудесный период в жизни женщины, но вместе с тем очень ответственный! В это время важно всё: режим, спокойный здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, правильные и умеренные физические нагрузки, и, конечно же, полезное рациональное питание!

Большинство будущих мамочек сталкивается с некоторыми особенностями своего же пищевого поведения, когда возникает почти непреодолимое желание поглощать какой-то один или несколько определённых продуктов, среди которых часто встречается любимый всеми виноград.

В народе бытует мнение, что дама в положении может и должна кушать всё, что её душеньке угодно, но на самом деле это не так. Как и многие другие ягоды, виноград при беременности обычно полезен и маме, и малышу, но при бездумном неограниченном употреблении эффект может оказаться противоположным.

Замечательные свойства винограда

Рассуждая о том, можно ли есть виноград беременным, следует вспомнить, как богаты его плоды полезными веществами и витаминами и какую .

  • Антиоксиданты. Это слово у всех на слуху. Состоя в основном из витаминов, эти вещества способствуют поддержанию здоровья всех органов, повышают иммунитет, очищают кровь, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Как ни странно, йод! Оказывается, совсем необязательно поедать морскую капусту, чтобы пополнить запасы этого незаменимого микроэлемента в организме. Йод отвечает за нормальный обмен веществ, температуру тела, налаживает работу нервной системы.
  • Ресвератрол. Этим веществом особенно богат виноград красных сортов, а именно – его кожица. Ресвератрол активно участвует в борьбе с раковыми клетками.
  • Витамин Е, который благотворно влияет на состояние кожи.
  • Кверцетин оказывает противоотёчное действие, поэтому виноград во время беременности особенно полезен, ведь почки в организме женщины работают в это время за двоих.

Когда период беременности совпадает с эпидемией вирусных инфекций, аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в ягодах винограда, помогает организму противостоять опасным заболеваниям. Если всё-таки недуга избежать не удалось, и будущая мама вынуждена лечиться с помощью химических препаратов, то пектин, которым богаты сладкие плоды, эффективно очищает организм не только от накопившихся неполезных веществ, но и от вредного холестерина.

Говоря о том, чем полезен виноград для беременных, не лишним будет отметить такой неприятный момент, с которым сталкиваются многие дамы в интересном положении, как частые запоры. Тут придёт на помощь виноград зелёных сортов, съеденный на завтрак. Именно он обладает наибольшей способностью к нормализации пищеварения, так что польза его неоспорима.

Как и любой другой продукт, эти ягоды, несмотря на насыщенный витаминами состав, могут принести не только пользу, но и вред. Итак, далее речь пойдёт о том, почему и в каких случаях беременным нельзя кушать виноград.

Противопоказания и последствия

  • Избыточная масса тела является, пожалуй, главным фактором запрета на употребление этих вкуснейших ягод. Всё дело в их высокой калорийности, ведь в 100 г лакомства содержится до 80 ккал, а одна средняя гроздь весит в 3 раза больше! Лишняя прибавка в весе, да ещё во время беременности, при удвоенной нагрузке на организм, просто недопустима.
  • Наличие аллергии на виноград, к сожалению, даёт повод полностью исключить этот сладкий плод из рациона. Реакция на аллерген может нанести здоровью малыша даже больший ущерб, чем маминому, а этого допускать никак нельзя!
  • Диабет. При таком заболевании виноград лучше оставить за пределами своего стола. Высокое содержание сахара в продукте делает поедание его не только не полезным, но даже опасным. Когда уж совсем невмоготу, и съесть кисточку запретных плодов кажется жизненно необходимым, выбор следует остановить на зелёных сортах с косточками.
  • Кариес. Всё, что содержит сахар, – вредно для зубов! Виноград при беременности, когда кальций активно используется для строительства нового организма, может стать настоящим разрушителем эмали!

На заметку!

  • Наибольшее количество сахара содержится в ягодах сорта «Кишмиш».
  • Для страдающих мигренью отличным средством станет стакан натурального виноградного сока, если выпивать его натощак по утрам. Под «натуральным соком» не подразумевается, конечно, напиток из пакета или коробки, так как это настоящая сахарная бомба с консервантами.
  • Превосходное оружие против стресса – плоды чёрных сортов винограда.
  • Виноградные косточки давно известны своими целебными свойствами. Выдержка из них – действенный помощник в борьбе со старением организма в целом, а также с варикозным расширением вен, что не понаслышке знакомо значительному проценту будущих мам.
  • Все моют фрукты, овощи и ягоды, прежде чем подать их на стол, но не все знают, как делать это правильно. Суть в том, что зачастую невозможно удалить просто тёплой водой с их поверхности всевозможные химикаты, которыми производители и поставщики обрабатывают свою продукцию для более длительного хранения и поддержания соблазнительного товарного вида. Чтобы не допускать попадания этих, безусловно, вредных добавок в организм, хорошо применять специальные жидкости для безопасного очищения фруктов и овощей и делать это под струёй горячей воды.
  • Виноград, будучи довольно тяжёлой пищей, не сочетается практически ни с какими другими продуктами, поэтому должен быть самостоятельным блюдом.
  • Как видно из всего вышесказанного, решать, можно ли беременным виноград, прежде всего, должен врач, который наблюдает за протеканием беременности и полностью осведомлён о состоянии здоровья своей пациентки.
  • Если запрета нет, эти восхитительные ягоды принесут не только реальную пользу, но и доставят изысканное удовольствие.
  • Никогда не стоит пренебрегать мнением врача, когда речь идёт о здоровье беременной женщины, а значит, и ребёнка! Даже с табу, наложенным на любимые продукты, следует соглашаться беспрекословно.

Главным условием для всех лакомок была и остаётся умеренность. Излишества ни в чём не хороши!

Многим беременным женщинам хочется знать, можно ли виноград беременным? В большинстве случаев польза винограда и виноградного сока пересиливает его вредные эффекты. Большинство питательных веществ, которые есть в этих фруктах, могут оказать существенную помощь во время беременности.

Многие беременные женщины любят виноград и кушают его с удовольствием. На его основе даже была разработана одна из самых популярных диет – виноградная, более или менее строгая в зависимости от целей. Хотя строгие диеты беременным женщинам противопоказаны.

Основные опасения специалистов направлены на ресвератрол, который был обнаружен в винограде. Польза у этого вещества сомнительная, особенно в период вынашивания ребенка. Чтобы оценить риски, прочитайте статью до конца.

Виноград – без сомнения, полезный фрукт. Он лечит многие болезни, избавляет от дефицита витаминов и микроэлементов, улучшает состав крови и т. д.

  1. Наличие витамина A на пару с флавонолом способствует формированию зрительного аппарата у зародыша. Хороший источник витамина B, нормализует скорость метаболических процессов в организме беременной женщины. Превосходный источник витамина K и витамина E. Они содействуют процессу свертываемости крови, что становится особенно важным во время родов.
  2. Виноградные фолаты крайне полезны в процессе беременности. Они помогают избежать дефектов нервной системы у новорожденных.
  3. Наличие фосфора (входит в состав нуклеиновых кислот) благоприятствует формированию генного аппарата зародыша. Калий и натрий являются важными стимуляторами нервной системы. Их особенно много в свежевыжатом виноградном соке. Магний стимулирует мышечные сокращения у беременных.
  4. Виноградные антиоксиданты, такие как флавоны, антоцианы, гераниол, нерол, линалол и растительные танины, обеспечивают защиту будущих мам от инфекций и повышают их иммунитет.
  5. Отличное очищающее средство, устраняющее почечные камни, освобождающее желчные протоки и мочеточники у ожидающих ребенка женщин. А изобилие минеральных веществ помогает детоксификации печени и стимулирует работу пищеварительной системы беременных.
  6. Проявления ревматизма, подагры, астмы и пр. можно уменьшить с помощью винограда, так как он содержит противовоспалительные компоненты.
  7. В виноградном соке полно простых сахаров. Этот натуральный напиток помогает беременным бороться с усталостью и придает энергию.
  8. Некоторые сорта винограда, особенно съеденные вместе с кожицей, действуют как слабительное и дают возможность решить проблему запоров у беременных.
  9. В винограде есть небольшое количество протеинов и клетчатки, что, несомненно, облегчает переваривание пищи. В нем абсолютно нет холестерина и мало калорий. Вот почему виноград можно смело использовать для нормализации веса во время беременности и после нее (вспомним популярность виноградной диеты).
  10. Ресвератрол нормализует уровень холестерина в организме, в том числе и у будущих мам. Нервные болезни тоже отступают под натиском этого растительного вещества.
  11. Виноградные листья нередко применяются в народной медицине для остановки маточных кровотечений, в том числе у беременных. Тем не менее в случае кровотечения не советую полагаться на целебную силу этих листьев, а немедленно обратиться к врачу.
  12. Сушеный виноград (а попросту — изюм) делают преимущественно из (без косточек). Содержит большое количество бора, который необходим для формирования костного скелета будущего ребенка.

Вред

В последнее время беременных женщин все чаще пугают вредностью того или иного продукта. Случается, под раздачу порой попадают не только жирные продукты и полуфабрикаты, но также потенциально «здоровые» овощи и фрукты.

У винограда тоже есть вредные качества, хотя их значительно меньше, чем полезных.

  1. Кожицу черного винограда традиционно плохо переваривает беременный организм женщины. Возможная причина заключается в изменении многих пищеварительных процессов ради правильного питания растущего плода. Употребление винограда в течение дня может вызывать запоры, а после основного приема пищи – диарею.
  2. У некоторых женщин наблюдаются аллергические реакции на виноград. В этом случае следует немедленно отказаться от него.
  3. Среди других потенциальных побочных явлений нужно отметить рвоту, кашель, тошноту, сухость во рту, инфекции, мышечные судороги, ангину и головную боль.
  4. Главные сомнения медиков вызывает все тот же ресвератрол. Это вещество ингибирует деятельность ферментов цитохрома P450 3A4, которые участвуют в метаболическом распаде лекарственных средств в организме. Как результат – многие медицинские препараты становятся токсичными и могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у беременных женщин.

Гроздья винограда наполнены огромной пользой для здоровья беременных женщин. И все же проконсультируйтесь со своим гинекологом, чтобы узнать точную суточную норму этих фруктов, которая будет безопасной для вас и вашего малыша.

И пусть ваш выбор винограда будет очень осторожным. По данным FDA, в этих фруктах может скрываться целое море пестицидов.

Беременность — время, когда для женщины особенно важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Многие из них содержатся в свежих фруктах, именно поэтому врачи рекомендуют беременным включать их в ежедневный рацион. Но все ли фрукты одинаково полезны? Можно ли при беременности есть виноград и в каких количествах? Об этом расскажем в нашей статье.

Польза винограда для беременных

Виноград, без сомнения, полезный фрукт. Он содержит разнообразные , которые будут полезны как маме, так и малышу. В частности, в винограде содержатся:

  • Витамины группы В — играют важную роль в формировании органов будущего малыша, помогают предотвратить некоторые пороки его развития (например «заячью губу»). Такой витамин данной группы, как , чрезвычайно важен на ранних сроках беременности для формирования нервной ткани малыша. Считается, что витамины данной группы способны укрепить иммунитет будущей мамы, нормализовать обменные процессы.
  • Витамин А («витамин роста») — участвует в формировании плаценты, а также необходим для полноценного развития всех органов и тканей у плода.
  • Калий (К) — выполняет функцию поддержания водно-солевого баланса в организме беременной. Во время беременности возрастает потребность в минералах, способных выводить жидкость, к которым относится калий. Кроме того, калий обладает выраженным вяжущим действием, что немаловажно во время родов.
  • Магний (Mg) — принимает участие в формировании костной ткани у плода, отвечает за правильную работу мышц. Нехватка магния может привести к судорогам, сокращению мышц у беременной, что чревато преждевременными родами.
  • Антиоксиданты — повышают иммунитет у будущей мамы, борются со свободными радикалами, количество которых в период беременности возрастает. Опасность свободных радикалов для беременной в том, что свободные радикалы могут начать действовать на клетки неродившегося малыша, что может способствовать невынашиванию.
  • Простые сахара — являются отличным средством от усталости и плохого настроения.
  • Пектин — стимулирует перистальтику кишечника, в связи с чем является хорошей профилактикой запоров, способствует уменьшения уровня холестерина.

Это лишь некоторые полезные вещества, которые содержатся в винограде. В действительности, их значительно больше, при этом все витамины и микроэлементы из винограда хорошо усваиваются.

Вред винограда во время беременности

Главное правило при употреблении винограда при беременности — это не увлекаться. Виноград — калорийный продукт, способствующий быстрому набору веса, причем как у мамы, так и у ребенка. Лишний вес во время беременности опасен, так как способствует появлению многих заболеваний (диабет, гипертония, ) и препятствует процессу поступления к плоду кислорода и полезных веществ.

Кроме того, чрезмерное употребление винограда таит в себе следующие опасности:

  • Виноград содержит ресвератрол — долгое время считалось, что это вещество оказывает только благоприятное воздействие на организм, однако позднее было выявлено, что прием данного вещества при беременности может привести к заболеваний поджелудочной железы у будущего малыша;
  • Виноград может вызвать аллергию;
  • Виноград содержит много «пустых калорий» за счет высокого уровня глюкозы и сахарозы, которые нагружают органы пищеварительной системы. Кроме того, они могут стать причиной слишком активного набора веса у малыша, а крупный плод — это почти всегда непростое родоразрешение;
  • Косточки винограда могут стать причиной вздутия живота, метеоризма и брожения в кишечнике. В этом случае на матку будет оказываться повышенное давление со стороны кишечника, что может препятствовать благополучному вынашиванию ребенка.

Можно ли есть виноград на поздних сроках?

На поздних сроках от употребления в пищу винограда лучше всего полностью отказаться из-за его высокой калорийности и большого количества простых сахаров, способствующих набору веса у будущей мамы и малыша.

Черный, красный, зеленый, белый виноград: что выбрать беременной?

Виноград бывает разных сортов. Обычно на прилавках магазинов мы встречаем черный, красный и зеленый виноград.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, черный виноград наиболее опасен в период беременности. Этот сорт обычно используется для изготовления вин, поскольку содержит большое количество сахара. Именно из-за сахара этот виноград не рекомендуется для беременной.

Красный виноград содержит такое же количество сахара, что и черный, поэтому также не рекомендован для беременных.

Зеленый и белый виноград содержат меньше сахара, чем черный и красный, поэтому они предпочтительнее для будущих мам.

Мария Филатова, специально для сайт

Полезное видео

26 польза зеленого винограда для здоровья

Польза зеленого винограда, возможно, не так широко известна общественности, а причина в том, что не всякая почва подходит для выращивания зеленой лозы. Сам виноград бывает трех видов: красноый виноград, зеленый виноград и черный виноград. Каждый виноград имеет свой вкус, самый сладкий виноград – красный виноград, затем черный виноград, а зеленый виноград имеет довольно кислый вкус и немного сладковат.

За кислым и сладким вкусом зеленый виноград имеет множество преимуществ. Это подкреплено исследованиями, проведенными в лаборатории учеными из Соединенных Штатов, а также в Италии, где предположили, что употребление винограда и виноградной кожуры может быть полезным для здоровья. Высокая питательная ценность и удачное время сбора урожая в течение года повлияло на то, что многие люди начали использовать этот плод для здоровья.

Вам следует обратить внимание на зеленый виноград, потому как его содержание, как полагают, предотвращает различные заболевания и проблемы со здоровьем. Вот полезные свойства зеленого винограда, которые заявлены некоторыми мировыми экспертами в области здравоохранения:

1. Ослабить астму

Людям с респираторными заболеваниями, такими как астма, лучше употреблять зеленый виноград, потому что зеленый виноград способствует увеличению количества воды в легких человека и обладает ассимилирующей способностью. Поэтому более высокое содержание воды может облегчить респираторные проблемы у людей с астмой.

2. Антибактериальный

Зеленый виноград можно использовать в качестве убийцы бактерий, потому как он имеет антивирусное и антибактериальное действие. Люди, которые любят употреблять зеленый виноград, будут защищены от инфекции, так как инфекции вызваны бактериями и микробами.

3. Предотвращает болезнь Альцгеймера

Кто не боится болезни Альцгеймера? Это заболевание может привести к тяжелой старости. Исследования показали, что зеленый виноград может предотвратить болезнь Альцгеймера, и не только это, также зеленый виноград способен поддерживать здоровье мозга. Это вызвано содержанием ресвератрола в зеленом винограде. Ресвератрол представляет собой полифенольное соединение. То же самое вещество используется для пациентов с болезнью Альцгеймера в целях снижения уровня амилоидных бета-пептидов.

4. Предотвращает рак молочной железы

Выпивать стакан зеленого виноградного сока можно в целях предотвращения рака молочной железы, ведь зеленый виноград богат антиоксидантами и его можно использовать для защиты организма от свободных радикалов. Свободные радикалы являются причиной развития рака в организме человека. Содержание антиоксидантных функций, содержащихся в винограде, также способствует уменьшению опухолей в организме. Люди, которые пьют зеленый виноградный сок каждый день, будут иметь меньшую опухоль, которая затем исчезнет.5

5. Лечит запор

Зеленый виноград также служит средством для лечения запоров. Причина в том, что в зеленом винограде высокое содержание клетчатки. Помимо сахара в зеленом винограде есть также органические кислоты и целлюлозу, которую можно использовать в качестве естественного слабительного. Люди, которые испытывают трудности с дефекацией, могут прекратить использовать химические слабительные и начать переходить на природные слабительные, коим является зеленый виноград. Другие продукты для лечения запора польза маложирного шоколадного молока.

6. Лечит болезни почек

Люди, страдающие расстройствами почек, также могут употреблять зеленый виноград. Это потому, что в зеленом винограде содержится вещество с щелочными свойствами, которые помогают улучшить функцию или работу почек. Другие продукты для лечения заболеваний почек польза мeда от почек.

7. Дезинфицирует рот и десны

Среди других свойств зеленого винограда то, что виноград можно использовать для защиты здоровья десен и рта. Это потому, что виноград содержит витамин А, витамин В, витамин С и витамин К. Все эти витамины являются витаминами, которые можно использовать в качестве защиты здоровья десен и рта. Мало того, что виноград обладает антибактериальными свойствами, его можно также использовать в качестве нейтрализатора микробов и бактерий во рту, так что плохое дыхание и заболевание десен никогда не появятся.

8. Предотвращает анемию

Регулярное употребление зеленого винограда помогает при профилактике анемии, так как в зеленом винограде есть железо, которое этому способствует. Для людей с анемией ежедневное употребление двух стаканов сока зеленого винограда поможет облегчить анемию и устранить различные виды ее симптомов, такие как головокружение.

9. Предотвращает свободные радикалы

Когда вокруг нас существуют свободные радикалы, нам нужно защищать себя от этих свободных радикалов. Свободным радикалам можно противодействовать употребляя в пищу продукты или фрукты с богатым содержанием антиоксидантов. Фруктами, богатыми антиоксидантами, являются зеленые яблоки, а также зеленый виноград.

10. Предотвращает рак толстой кишки

Рак толстой кишки может возникнуть из-за проблем с пищеварением, которые появляются в организме человека, поэтому нам необходимо этого избегать или искать способы, которыми можно предотвратить рак толстой кишки. Если не предотвратить, рак толстой кишки может произойти в любое время. Полезные свойства зеленого винограда для пищеварительного тракта помогают избежать проблемы рака толстой кишки.

11. Лечит усталость

Когда вы часто чувствуете слабость, вялость и усталость, возможно, вашему организму не хватает энергии, помимо недостатка глюкозы, что может вызвать слабость тела, а также летаргический эффект. Употребление 100 г зеленого винограда каждый день может служить в качестве источника энергии и использоваться как усилитель глюкозы в организме. Содержание натурального сахара в зеленом винограде можно использовать для повышения уровня сахара в организме человека. Другие продукты для лечения усталости польза томатного сока для здоровья и красоты.

12. Предотвращает болезни сердца

Высокое содержание антиоксидантов в зеленом винограде полезно для сердца. Люди, которые употребляют по 100 г зеленого винограда ежедневно, предотвращают сердечные заболевания, потому что антиоксидант в нем способен увеличить оксид азота в крови человека. Это то, что предотвращает сердечные заболевания. Увеличение оксида азота помогает также предотвратить появление сгустков крови. Люди, у которых есть сгустки крови, подвержены риску сердечных заболеваний и рискуют усугубить свои сердечные заболевания.

13. Лечит холестерин

Считается, что содержание антиоксидантов в зеленом винограде уменьшает уровень плохого холестерина в организме человека. Причина в том, что антиоксиданты способны остановить развитие плохого холестерина, который вызывает различные виды расстройств в организме больного.

14. Улучшает переваривание

Для тех из вас, у кого есть проблемы с пищеварением, будет полезно регулярно употреблять виноград в связи с высоким уровнем клетчатки. Виноград, который вы употребляете, способствует устранению проблем с пищеварением в желудке.

15. Лечит мигрень

Мигрень может быть вызвана неровным потоком кислорода и кровотока, который расположен рядом с головой как слева, так и справа. Ежедневное употребление зеленого винограда улучшает поток крови и кислорода по всему телу, особенно к голове. Поэтому головные боли и мигрень можно лечить, употребляя зеленый виноград.

16. Укрепляет иммунную систему

Витамин С в зеленом винограде делает его вкус кислым. Полезные свойства витамина С в зеленом винограде высоки, а сам витамин С полезен для укрепления иммунной системы организма человека. Когда иммунная система укрепляется или стабилизируется, организм перестает быть уязвимым к болезням.

17. Увлажняет кожу

Содержание витаминов и воды в зеленом винограде помогает увлажнить кожу. Адекватное содержание воды делает кожу более питательной, так что она защищена от сухости, морщин и многих других проблем.

18. Поддерживает молодость

Свободные радикалы вредны для кожи, так как они вызывают морщины и могут привести к преждевременному старению. Высокие антиоксиданты в зелёном винограде могут быть использованы в борьбе со свободными радикалами, так что кожа будет защищена от них.

19. Лечит обезвоживание

В зеленом винограде высокое содержание воды, поэтому он помогает предотвратить обезвоживание. Люди, которые страдают обезвоживанием, могут иметь головокружение, желтые глаза, тошноту и даже нарушения здоровья кожи.

20. Удаляет нездоровые жиры

Мы не можем понимать, есть ли в нашем теле большое количество плохих жиров. Такие жиры мы получаем с пищей, которую едим. В настоящее время различные виды жареной пищи и продукты, приготовленные с использованием растительного масла, являются источником плохих жиров. Употребление 100 г зеленого винограда ежедневно помогает удалить и очистить организм от нездоровых жиров, прикрепляющихся к кровеносным сосудам человека. Это возможно благодаря природе щелочной формации, которая присутствует в зеленом винограде. Другие продукты для удаления нездоровых жиров польза ананаса от высокого уровня холестерина.

21. Очищает организм от токсинов

Люди, которые не испражняются каждый день, сохраняют яд в толстой кишке. В любое время, когда яд продолжает накапливаться в толстой кишке, он может вызвать рак толстой кишки. Ежедневно употребляя зеленый виноград, мы просто удаляем яд из толстой кишки вместе с нормальными процессами в кишечнике. Содержание клетчатки в зеленом винограде способствует пищеварению и помогает избежать запора. Испражняясь каждый день, мы также избавляемся от токсинов, которые находятся в нашей толстой кишке.

22. Лечит кашель

Кашель вызван микробами и вирусами, распространяющимися теми людьми, кто страдает от кашля. Ежедневно употребляя зеленый виноградный сок, мы можем устранить кашель с помощью антибактериальных свойств, присутствующих в винограде. Помимо этого, лечение кашля будет идти быстрее, если наша иммунная система будет стабильной и крепнущей. Считается, что содержание витамина С в зеленом винограде используется как усилитель иммунной системы в организме человека.

23. Ослабляет лихорадку

Лихорадка – это не болезнь, но признак болезни. Лихорадка может быть признаком того, что организм заражен микробами, бактериями или вирусами, и иммунная система пытается их заблокировать. Ежедневное употребление зеленого винограда, помогает укрепить иммунную систему. Крепкая иммунная система препятствует проникновению инфекции в организм, так, что, бактерии в него не попадают, и лихорадка постепенно уменьшается и исчезает.

24. Предотвращает остеопороз

Считается, что высокое содержание железа в зеленом винограде способствует прочности костей и предотвращению их окаменению. Мало того, содержание магния в зеленом винограде, также полезно для укрепления костей, особенно позвоночника. Другие продукты для профилактики остеопороза польза из ежедневного употребления оливкового масла.

25. Диета

Виноград также подходит для диеты, потому что он включен в список низкокалорийных фруктов. Для тех из вас, кто сидит на диете, зеленый виноград будет здоровой заменой нездоровым закускам.

Вышеперечисленные полезные свойства вы сможете извлечь из зеленого винограда. Однако здесь следует напомнить, что его нельзя употреблять чрезмерно, так как это может вызвать проблемы, такие как диарея. С этого момента вы сможете употреблять достаточно зеленого винограда и извлечь для себя пользу зеленого винограда для вашего здоровья.

Польза винограда для здоровья: как он может помочь вам выглядеть и чувствовать себя лучше

Вас интересует польза винограда для здоровья? Виноград — это не просто вкусная закуска, он богат многими необходимыми питательными веществами, которые очень полезны для вас, включая витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Все эти питательные вещества могут сделать некоторые удивительные вещи в вашем теле, такие как улучшение здоровья сердца, повышение иммунитета, улучшение вашей кожи и многое другое!

Если вам интересно, как употребление винограда влияет на ваше тело, продолжайте читать, чтобы узнать все о пользе винограда для здоровья!

Пищевая ценность винограда

По данным Food Data Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка сырого винограда (92 грамма) содержит:

  • 62 Калории
  • 0.3 г жира
  • 0,6 г белка
  • 16 г углеводов
  • 15 г сахара
  • ,8 г клетчатки

витамины и минералы в винограде

В дополнение к перечисленным выше основным питательным веществам, виноград богат многими полезными витаминами и минералами, в том числе:

  • Витамин A
  • Витамин C
  • Витамин K
  • Caltium
  • Choline
  • Folate
  • 9001
  • Magnesium
  • Марганец
  • Калий

Преимущества еды винограда

С таким количеством различных витаминов и минералов, которые питают ваше тело, виноград приносит много пользы для здоровья! Вот лишь некоторые из способов, которыми виноград может принести пользу вашему здоровью.

Виноград помогает вашей иммунной системе

Витамин С является одним из наиболее важных витаминов для поддержки вашей иммунной системы, а виноград является хорошим источником витамина С с 25% дневной нормы на порцию. Витамин С помогает поддерживать клеточную функцию, в том числе функцию лейкоцитов, которые важны для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Виноград также является хорошим источником витамина А, который также полезен для поддержки иммунной системы.Сильная и здоровая иммунная система означает, что вы будете реже болеть и быстрее выздоравливать.

Виноград улучшает пищеварение

Виноград богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает регулировать перистальтику кишечника. Высокое содержание воды в винограде очень хорошо помогает при запорах и способствует прохождению всего через пищеварительную систему. В зеленом и красном винограде мало кислоты, и он легко воздействует на желудочные ферменты, поэтому он также может помочь облегчить расстройство желудка.

Виноград полезен для кожи

Богатый витамином С, многими антиоксидантами и насыщенный водой виноград отлично подходит для увлажнения и поддержания здоровья кожи изнутри.Хорошее увлажнение важно для того, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и сияющей. Витамин С помогает вашей коже вырабатывать коллаген, который сохраняет ее упругость и придает вам молодой вид. Витамин С вместе с другими антиоксидантами в винограде, такими как ресвератрол, также может помочь уменьшить воспаление, чтобы ваша кожа не выглядела опухшей.

Виноград улучшает здоровье сердца

Виноград очень полезен для сердца! Они являются хорошим источником клетчатки и антиоксиданта под названием птеростильбен, которые помогают сбалансировать уровень холестерина. Сапонины в кожуре винограда также могут препятствовать поглощению холестерина организмом. В винограде очень мало натрия и много калия, что полезно для балансировки артериального давления и снижения риска сердечных заболеваний. Ресвератрол, еще один антиоксидант, содержащийся в винограде, может защитить ваши кровеносные сосуды от повреждений и предотвратить образование тромбов.

Виноград защищает от диабета

Виноград часто бывает очень сладким, но это пища с низким гликемическим индексом, поэтому он не повышает уровень сахара в крови.Они действительно могут помочь снизить уровень сахара в крови и поддерживать уровень инсулина в организме. Исследования показали , что регулярное употребление в пищу цельных фруктов, включая виноград, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Виноград — это сладкая закуска, которой вы можете наслаждаться!

Виноград поддерживает здоровье глаз

Виноград содержит много питательных веществ, которые поддерживают здоровье глаз и защищают ваше зрение, включая витамин А, лютеин, ресвератрол и зеаксантин. Эти питательные вещества сохраняют здоровье ваших глаз и могут защитить их от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Зеаксантин и лютеин особенно хороши для защиты макулы (небольшой части сетчатки в задней части глаза) от негативного воздействия синего света, вызванного тем, что вы проводите много времени, глядя на электронные устройства, такие как экраны компьютеров и мобильные телефоны.

Виноград повышает умственную активность

Ресвератрол делает так много замечательных вещей, что он продолжает появляться! Он не только хорош для уменьшения воспаления и защиты ваших глаз и сердца, он также может дать импульс вашему мозгу и улучшить когнитивные функции.Ресвератрол был связан с улучшением когнитивного здоровья и увеличением притока крови к мозгу.

Виноград может помочь предотвратить рак

Многие питательные вещества в винограде, в том числе ресвератрол и другие антиоксиданты, помогают уменьшить воспаление и защитить от свободных радикалов, что помогает снизить риск развития рака. Свободные радикалы создают стресс для организма, а антиоксиданты борются со свободными радикалами, чтобы уменьшить этот стресс

Виноград укрепляет кости

Виноград является хорошим источником витамина А и витамина К, которые способствуют росту и укреплению костей. Дефицит витамина К связан с повышенным риском переломов. Всего одна чашка винограда дает вам 20% витамина К, необходимого вашему организму в день.

Виноград

также содержит кальций, который очень важен для здоровья костей, и марганец, который помогает вашему организму лучше усваивать кальций и вырабатывает ферменты, необходимые для построения костей.

Виноград помогает похудеть

Виноград богат водой и высоким содержанием клетчатки, чтобы вы чувствовали себя сытыми. Они также ускоряют метаболизм, помогая сжигать больше калорий.Несколько виноградин могут удовлетворить вашу тягу к сладкому, не добавляя слишком много калорий, поэтому они отлично подходят для добавления в диету для похудения. Попробуйте есть виноград с белком, таким как сыр или йогурт, и полезным жиром, таким как орехи или авокадо, чтобы чувствовать себя сытым и довольным в течение нескольких часов.

Подтянутая талия — это лишь одно из преимуществ винограда для здоровья!

Виноград какого цвета лучше всего подходит вам?

Самый полезный виноград — это тот, который вы, скорее всего, съедите. Все сорта винограда полезны, поэтому вы не ошибетесь, выбрав красный, черный или зеленый виноград.Какой бы цвет вы ни любили есть, это здорово, все они полезны для здоровья! Красный и черный виноград имеют более высокий уровень некоторых антиоксидантов, включая ресвератрол, поэтому они предлагают небольшое преимущество, когда дело доходит до питания, но зеленый виноград может иметь те же преимущества, что и красный и черный виноград, и он также является хорошим выбором.

Различные цвета пищевых продуктов вызваны различными соединениями, которые выполняют разные функции в организме. Хорошо есть разные цвета, чтобы получать разные питательные вещества.Это касается всех видов фруктов и овощей, включая виноград!

Выбор и хранение винограда

Теперь, когда вы знаете все о многочисленных преимуществах винограда для здоровья, вот несколько советов, как выбрать лучший виноград в магазине и как ухаживать за ним, когда вы принесете его домой. Выбирайте крепкие и пухлые ягоды. Они не должны быть морщинистыми или коричневыми. Стебли должны быть зелеными и гибкими, а не коричневыми и сморщенными, с надежно прикрепленными гроздьями. Вы можете взять гроздь и осторожно встряхнуть ее, чтобы увидеть, останутся ли ягоды.Если много винограда падает, виноград не свежий и не продержится так долго, как только вы принесете его домой.

Если вы видите белый мучнистый налет на винограде, который называется налетом. Виноград естественным образом защищает себя от влаги и гниения. Это совершенно здорово и безопасно есть. Как только вы принесете его домой, храните немытый виноград в пакете или контейнере в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим. Вымойте их прямо перед использованием, ополаскивая водой в течение примерно 30-60 секунд.

Как есть больше винограда

Вы хотите, чтобы в вашем рационе было больше винограда, но вы не знаете, как это сделать? Есть их горстями очень вкусно, но есть гораздо больше способов насладиться виноградом, чем просто есть его. Вот несколько советов о том, как можно есть больше винограда несколькими способами. Кликайте по ссылкам рецептов!

Как добавить виноград в еду

Замораживание винограда раскрывает его сладость. Замороженный виноград — отличная альтернатива фруктовому мороженому как для детей, так и для взрослых. Они освежают и очень вкусны, особенно в жаркие летние дни!

Использование винограда

Виноград обычно едят сырым, но он также используется во многих других целях. Виноградный сок и, конечно же, вино — очень популярное применение винограда.Вино и виноградный сок имеют те же преимущества для здоровья, что и цельный сырой виноград. Из виноградных косточек делают масло из виноградных косточек, богатое витамином Е и омега-6 жирными кислотами. Виноград можно приготовить для желе и джемов или высушить в изюм.

Заключительные мысли о пользе винограда для здоровья

С таким количеством важных питательных веществ виноград приносит много пользы для здоровья! Виноград — это сладкая и хрустящая закуска, которой вы можете наслаждаться без чувства вины, зная, что он усердно работает, чтобы питать ваше тело, удовлетворяя ваши пристрастия к сладкому. Есть так много разных способов насладиться виноградом, какой ваш любимый способ его есть? Попробуйте один из рецептов и дайте нам знать, как он работает!

Виноград какого цвета вам больше всего нравится? Мы будем рады услышать об этом, оставьте нам заметку в разделе комментариев! Чтобы узнать больше о винограде в целом, прочитайте другие статьи в нашем блоге о винограде.

Что лучше для вас: апельсин или виноград? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брузо Обновлено 9 декабря 2018 г.

Апельсины и виноград дополняют ваш рацион здоровыми продуктами и помогают получать рекомендуемые пять или более порций фруктов и овощей каждый день.Хотя в целом апельсины являются лучшим источником питательных веществ, это не означает, что вы должны отказаться от винограда, поскольку эти фрукты могут принести вам несколько преимуществ для здоровья.

Макронутриенты

Порция ломтиков апельсина в 1 чашке содержит 90 калорий, 2 грамма белка и 20 граммов углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки, а порция винограда такого же размера содержит 60 калорий, 1 грамм белка и 15 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Хотя в винограде меньше калорий, апельсин, вероятно, будет более сытным, так как содержит больше белка и клетчатки.

Микронутриенты

Апельсины являются лучшим источником витаминов и минералов, чем виноград. Порция апельсина обеспечит вас 160% дневной нормы витамина С, 15% дневной нормы фолиевой кислоты, 10% дневной нормы тиамина, 8% дневной нормы витамина А, 6% дневной нормы витамина А. витамина B-6 и 4 процента от DV для рибофлавина и никотиновой кислоты. В то время как виноград содержит такое же количество витамина B-6 и рибофлавина, как и апельсины, он содержит только 6 процентов дневной нормы витамина С и тиамина, 2 процента дневной нормы витамина А и следовые количества других витаминов.Виноград содержит лишь следовые количества минералов, в то время как апельсины содержат 8 процентов дневной нормы кальция и 4 процента дневной нормы фосфора и магния на порцию.

Апельсины: польза для здоровья

Фолиевая кислота в апельсинах помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, а фолиевая кислота и витамин С могут снизить риск сердечных заболеваний и проблем с когнитивной функцией. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, витамин С и другие антиоксиданты в апельсинах также могут снизить риск развития рака и катаракты.Поскольку витамин С улучшает усвоение железа, он также может снизить риск развития анемии.

Виноград: польза для здоровья

Употребление винограда, виноградного сока или вина помогает снизить риск сердечных заболеваний, помогая снизить уровень холестерина и артериального давления, снижая вероятность образования тромбов и ограничивая повреждение кровеносных сосудов. Пурпурный и красный виноград имеют больший положительный эффект, чем белый или зеленый виноград, поскольку они содержат больше активных ингредиентов, включая проантоцианидины и ресвератрол.По данным MayoClinic.com, цельный виноград — лучший выбор, чем напитки, содержащие виноград, поскольку он также содержит полезную клетчатку.

Виноград может снизить уровень холестерина, и это только начало его пользы для здоровья