Листья ромашки, их внешний вид на фото и особенности строения

 Авторы | Последнее обновление: 2019

В медицинских целях используют чаще всего ромашку аптечную, которую в природных условиях можно отличить от других растений с похожими соцветиями по характерным особенностям ее листьев. В качестве лекарственного сырья у ромашки используются только соцветия, а сами листья не имеют фармакологической ценности и могут встречаться в сборах только в небольших количествах в качестве случайных примесей.

Листья ромашки немного похожи внешне на листья укропа.

При этом листья имеют большое значения для идентификации растения, поскольку многие виды пупавок, ромашников, нивяников и других растений семейства астровых имеют соцветия, очень похожие на соцветия ромашки аптечной, но отличаются от неё именно формой и размерами листьев. Во многих случаях для того, чтобы распознать именно аптечную ромашку в дикой природе при сборе, достаточно посмотреть на листья растения.

Внешний вид листьев ромашки

Ромашка аптечная (на латыни Matricаria chamomilla или Matricaria recutita) – это небольшое однолетнее травянистое растение, которое относится к роду Matricariа, семейства Астровых. В период цветения выглядит она вот так:

Чаще всего ромашку узнают по характерному строению ее соцветий, в середине которых расположены мелкие трубчатые цветки желтого цвета, а по внешнему контуру цветоложа – язычковые цветки белого цвета. Размер соцветий, обычно, составляет 2-2,5 см, а чашелистика – около 1 см. При этом растений с похожими соцветиями в природе достаточно много, но, кроме ромашки аптечной, в лекарственных и бытовых целях применяют только еще пару видов.

На заметку

В соцветиях Matricаria chamomīlla цвет трубчатых и язычковых цветков бывает только желтый и белый. Сочетание других оттенков у этого вида не встречается. Однако из-за характерной структуры соцветий ромашками в народе называют и другие растения. К примеру, желтой ромашкой именуют гелиопсис с пестрыми листьями и красными краевыми цветками, что с ботанической точки зрения совершенно некорректно.

Отличить ромашку от похожих растений можно, зная ее морфологические особенности.

В частности, листья ромашки имеют очень характерную форму. Расположение у них на стеблях и побегах очередное. Листья у ромашки простые, сидячие – у них нет черенков и они прикрепляются прямо к стеблям, как это показано на фото:

На заметку

У ромашки листья простые, но их иногда путают со сложными. Различие между этими типами состоит в том, что у простых бывает только один черешок и листовая пластинка, которая может делиться на несколько долей, тогда как у сложных выделяют несколько листовых пластин и черешков, в связи с чем можно сказать, что они состоят из отдельных листочков.

Форма у листьев широколанцетная или яйцевидная, пластинки глубоко рассеченные. У основания они немного расширены. В длину могут достигать от 1,5 до 6 см, однако чаще всего она составляет 2-3 см. Ширина может колебаться от 0,5 до 1,8 см, но у большинства растений она составляет 1-1,5 см.

При общем взгляде на куст листья ромашки похожи на листья укропа.

Стебли у растения прямостоячие, ребристо-бороздчатые и внутри полые. В высоту они могут достигать от 15 до 60 см. Их рост зависит от сезона, качества почвы и других климатических условий. У своего основания стебли, обычно, разветвленные на несколько побегов и облиственные до самого верха, где они разделяются на цветоносы с соцветиями. Стебли и боковые побеги у растения практически голые, они имеют совсем слабое опушение.

Здесь на картинке показано схематическое изображение части куста ромашки аптечной, на котором хорошо видны особенности его стеблей и корневой системы:

Размер листьев у ромашки аптечной очень маленький, что хорошо видно на фотографии куста:

Тип жилкования листьев ромашки — перисто-краевой. Сами листья дважды- или трижды перисто-рассеченные на узкие линейные доли. Форма у них шиловидно-заостренная, а их ширина не превышает 0,5 мм. Из-за очень маленького размера данную особенность листовых пластинок рассмотреть практически невозможно без специального оборудования.

В общем, можно сказать, что листья очередные, маленькие и очень тонкие. Благодаря такой форме их можно сравнить с укропом. Такое сходство помогает быстро отличить ромашку от многих похожих на нее растений.

Нижние листья ромашки немного отличаются от верхних. Они имеют полустеблеобъемлющее основание. Как это выглядит, можно увидеть на фотографии:

В период цветения стебли и листья взрослого куста имеют насыщенный зеленый окрас. У молодых растений он светло-зеленый. По мере увядания кустов цвет тускнеет, и к концу сезона они становятся полностью желтыми. Окрас растения начинает меняться от основания.

Примечательно, что первые листья молодого растения сильно отличаются от появляющихся позже. Самые первые два листа вырастают на стебле супротивно и имеют продолговатую форму. Как правило, они бывают трехраздельными, при чем средняя доля, обычно, больше краевых. Третий и четвертый листочки также имеют супротивное листорасположение. Жилкование у них перисто-рассеченное, а форма ланцетная.

Здесь на фотографии показаны проростки ромашки примерно двухнедельного возраста:

Приблизительно за месяц-полтора на саженцах появляется 6-10 листков, которые постепенно обретают свойственную ромашке форму. В этот период растение больше всего похоже на всходы укропа:

После этого быстро начинает расти в высоту и разветвляться стебель. Соцветия на цветоносах появляются, обычно, через 50 дней после всхода растения.

Ромашка аптечная может быть как озимым, так и яровым растением. Это означает, что в диких условиях всходы появляются в конце лета или осенью. К наступлению холодов у растения развивается розетка листьев, а усиленный рост кустарника начинается весной после установления теплой погоды.

В большинстве случаев листья ромашки аптечной выглядят одинаково вне зависимости от места ее произрастания. При этом в неблагоприятных для нее условиях их густота и размер могут меняться. Лучше всего кустарник растет на суглинистой почве. В этом случае на нем может вырастать более 20-30 соцветий. В это же время при росте на кислом известковом грунте соцветий на кустах формируется мало, а листья, наоборот, развиваются более интенсивно.

Влияет на количество листьев также продолжительность светового дня и тот факт, растет кустарник на солнце или в тени. В экспериментальных условиях было установлено, что у растений, которые пребывает на освещении менее 10 часов, соцветий формируется очень мало, тогда как стебли становятся густооблиственными.

Кроме внешних признаков листья ромашки имеют и другие отличительные особенности. В первую очередь, это специфический запах, который они источают. Если листок оторвать и растереть в руках, его терпкий аромат должен остаться на пальцах.

Листья других похожих растений

В природных условиях при сборе соцветий ромашки аптечной ее очень легко спутать с похожими растениями. Чаще всего ориентируются на внешний вид соцветий, однако такую же структуру и окрас имеют и соцветия некоторых других кустарников. Чтобы различить их, в первую очередь следует обратить внимание на форму листьев.

Путают ромашку аптечную чаще всего с пупавкой, пиретрумом, нивяником и трехреберником.

У пупавки благородной листья тоже сидячие и перисто-рассеченные, но они более крупные и густые. Их длина составляет от 1 до 6 см, а ширина – 0,5-1,5 см. Куст пупавки кажется более плотным, чем ромашковый. Выглядит он вот так:

Листья пупавки собачьей, или вонючей, тоже более крупные:

У пиретрума щиткового, который также именуют пижмой, верхние листья сидячие, а нижние черешковые. Они более широкие, густые и приземистые, чем у ромашки. Также они имеют слабую волосистость.

Здесь на фотографии пиретрума эти различия хорошо заметны:

Больше всего от ромашковых отличаются листья нивяника обыкновенного. Они являются простыми и цельными, имеют длинные черешки и неравномерно резные или зубчатые края. На фотографии это хорошо видно:

Перечислить все растения, имеющие общие черты с видами Matricаria, просто невозможно. Их в природе встречается очень много. Стараясь определить, является ли растение ромашкой аптечной по форме, строению и цвету листьев, важно знать их главные характеристики.

Узколистые, остролистые и пестролистые кустарники с похожими на ромашку соцветиями относятся к другим ботаническим видам. Если тип строения листа похож, но на них присутствует сильное опушение, серебристый налет, белые или черные пятна, это также указывает на другой вид растения.

В некоторых случаях различить растения только благодаря форме листьев не получается. Например, у трехреберника непахучего они практически такие же как у Matricаria chamomīlla. В таких случаях растения идентифицируют по другим признакам.

На заметку

В соцветиях ромашки аптечной есть пустая полость, увидеть которую можно, разделив его пополам. Сделать это можно, разрезав соцветие ножом или просто раздавив его ногтем. Ни у одного другого похожего растения такой полости нет.

Применяют ли листья ромашки в медицинских или кулинарных целях?

В качестве лекарственного сырья используют только соцветия ромашки аптечной, так как в них выделяют наибольшее количество полезных веществ. Описаний рецептов с применением корней или травы растения неизвестно. Последние могут встречаться в лекарственных сборах, которые можно купить в аптеке в рассыпной упаковке или в пакетиках, однако содержание таких примесей допустимо на уровне не более нескольких процентов от общей массы.

Листья ромашки аптечной имеют горький вкус. В некоторых источниках говорится, что их иногда используют в качестве пряности, однако рецепты блюд, в которые бы их добавляли, не известны.

Полезное видео: как отличить ромашку аптечную от похожих растений прямо на природе

Подробно про сбор соцветий ромашки аптечной

herbarix.ru

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная, ромашка обыкновенная, ромашка ободранная.

Matricaria recutita L.

Семейство Сложноцветные — Compositae.

Описание. Однолетнее травянистое растение с сильным своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, высотой до 60 см., ветвистые от основания. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узколинейные сегменты, с коротким острием на верхушке.

Цветки в корзинках, собранных в рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие. Корзинки мелкие, до 1,5 см. диаметром. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые, к концу цветения отгибаются вниз. Срединные цветки — трубчатые, золотисто-желтые, обоеполые, намного короче краевых. Цветоложе полое, голое, в начале цветения полушаровидное, в конце — удлиненно-коническое. Цветет в мае — сентябре. Размножается семенами.

Место произрастания. Растет ромашка аптечная на пустырях, залежах, в посевах, садах, по обочинам дорог, на мусорных местах и на пастбищах. Ромашку иногда разводят на приусадебных и садово-дачных участках.

Время сбора. Собирают цветочные корзинки в начале цветения в мае — июне, когда цветоложе еще не приобрело конической формы, а белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально.

Нельзя заготавливать близкие виды, похожие на ромашку аптечную, например ромашку непахучую, которая отличается отсутствием запаха, полушаровидным, плотным цветоложем, более крупными корзинками; или ромашку пупавку вонючую, отличающуюся неприятным запахом и узкими щетинками наверху цветоложа.

Можно заготавливать ромашку безъязычковую, обладающую сходными с ромашкой аптечной свойствами. У ромашки безъязычковой нет в корзинках крайних белых цветков.

Легенда. Ромашки схожи по форме с зонтиками, и по легенде, они в древние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагнет по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

Действующие вещества. Цветочные корзинки ромашки содержат эфирное масло (важнейший компонент которого — азулен), флавоноиды, спирты, кумарины, органические кислоты, смолы, горечи, камеди, каротин и другие соединения.

Применение. Содержащиеся в цветочных корзинках ромашки физиологичкски активные вещества оказывают на организм разнообразное действие. Так азулен обладает противоаллергическим, ускоряющим регенерацию и заживление тканей действием, эфирное масло цветков ромашки оказывает на организм дезинфицирующее, подавляющее брожение в кишечнике, противовоспалительное, обезболивающее и потогонное действия.

Настой цветков ромашки эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка и кишечника. Клизмы из настоя ромашки применяют при колитах и геморрое. Настоем цветков полощут ротовую полость при воспалении десен, слизистых оболочек и при ангинах. Его используют для промываний и примочек при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами.

При ревматизме, подагре, артритах, ушибах из кашецеобразной массы цветков ромашки (цветки заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашица, перекладывают ее в чистую льняную, или хлопчатобумажную салфетку) делают припарки на больные суставы.

Народные лекари рекомендуют применять порошок измельченных соцветий ромашки при мигренях — по 0,2 г. (на кончике чайной ложки) через 2-3 часа после еды; также при повышенной нервной возбудимости, невралгических болях, маточных кровотечениях; от потливости ног они советуют делать ванночки из настоя ромашки; для укррепления волос рекоменуют ополаскивать голову отваром ромашки


Рецепты. Настой: 5 г. (1 столовая ложка) соцветий заливают 200 мл. (1стакан) кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отвар: 20 г. (4 столовые ложки) соцветий заливают 200 мл. (1стакан) кипятка, кипятят 5 минут, настаивают при комнатной температуре 4 часа, процеживают. Дозировка та же, что и для настоя. Принимают в качестве спазмолитического и потогонного средства.

travinushka.ru

Ромашка аптечная (лекарственная)

Среди многочисленных цветов с желтыми серединками и белыми «лепестками», которые мы привычно зовем ромашками, ромашка аптечная или лекарственная ромашка (Matricaria recutita, M. chamomilla) попадается редко. А в Подмосковье ее вообще практически нет. Первые заросли начинают встречаться только южнее Серпухова. Там, где аптечная ромашка встречается дико, например, на Северном Кавказе, вы не встретите ее на лугу или в лесу. Это растение мест с нарушенным растительным покровом — осыпей, обрывистых склонов, берегов речушек, железнодорожных насыпей, картофельных полей и огородов. Мелкие семена очень долго сохраняют всхожесть в почве.

Ее родина — Южная и Восточная Европа, на территории России почти нет ее товарных запасов. Небольшие заросли еще можно обнаружить в Приазовье, на Северном Кавказе, на Юге Украины.

Как же отличить «нашу» ромашку от всех прочих? Аптечная ромашка — однолетняя травка, редко достигающая 60 см в высоту. Стебель у аптечной ромашки одиночный, прямой, густо ветвистый, листья дважды-трижды перисторассеченные, сидячие, с узкими дольками. Нижние листья как бы охватывают стебель своим основанием. Все растение густо покрыто листьями, кроме цветоносов. Соцветия — корзинки, мелкие, до 2 см в диаметре, но многочисленные. Краевые язычковые цветки белые, их 10-12, внутренние трубчатые — желтые. В начале цветения соцветие почти плоское, затем та его часть, на которой держатся цветки, она называется цветоложем, разрастается и поднимается вверх конусом. Если удалить все цветки с цветоложа, останется слегка ямчатый светлый конус, пустой внутри. На его поверхности нет ни пленок, ни щетинок. Голое и полое цветоложе — надежный отличительный признак аптечной ромашки. У всех возможных примесей к ней не соблюдается по крайней мере одно из этих условий. Цветоложе других видов либо покрыто прозрачными щетинками, либо заполнено внутри белой массой, либо и то и другое, Кроме того, аптечная ромашка имеет характерный запах, он немного похож на яблочный. По этому запаху она так же хорошо отличается от прочих «ромашек», среди которых, кстати, ромашек больше нет, это виды пупавок, нивяника, пиретрума. Единственной ромашкой в этой «компании» является ромашка зеленая, о которой я уже писала.

В медицине используются соцветия ромашки, содержащие эфирное масло, которое и оказывает основное лекарственное действие. Интересно, что большинство эфирных масел либо вовсе не окрашены, например мятное, либо окрашены в различные оттенки желтого и коричневого цветов. Эфирное масло ромашки, благодаря содержащемуся в нем хамазулену имеет синий цвет. Поэтому гигиеническая губная помада с ромашковым маслом так странно окрашена. В соцветиях содержится от 0,2 до 1,5% эфирного масла в зависимости от разновидности и условий роста. Оно обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и довольно значительным бактерицидным действием. Нужно подчеркнуть антитоксичное действие (помогает при отравлениях) ромашки на организм, кроме того в ней есть вещества, оказывающие защитное действие на клетки печени.

Применение ромашки аптечной (лекарственной)

Настой из соцветий ромашки используют в качестве противовоспалительного, анитсептического и обезболивающего средства, при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, спазмах, повышенном газообразовании в кишечнике, для полоскания горла при ангинах, полости рта при стоматите, в виде примочек и компрессов при зудящих воспалениях кожи, аллергии. Широко применяется ромашка в косметике, недаром ее польское и украинское название — румянка. Ее используют для приготовления кремов, масок, лосьонов, натуральных шампуней.

На Западе, особенно во Франции и Англии принято пить ромашку перед сном вместо чая. Она обладает легким успокаивающим действием. Однако нужно учитывать, что большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Выяснено, что чай из ромашки несколько снижает давление, успокаивает и в результате действительно улучшает сон, вот почему вечерний чай с этим растением так полезен всем. «Чай» из ромашки готовят в дозировке 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе или при слабом нагреве 15 минут, но не кипятить. Процедить и пить 3 раза в день между приемами пищи до полстакана на прием. Настой имеет горьковатый, ароматный, немного вяжущий вкус. Этот же настой оказывает противолихорадочное, ветрогонное и противовоспалительное действие. Его назначают как желудочное средство, особенно у маленьких детей.

Ромашка входит в огромное количество разнообразных сборов почти от всех болезней. Если же вы пользуетесь настоем чистой ромашки , его готовят из 10 г (4 столовые ложки) цветков на 200 мл горячей воды. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды. Такой же настой используется наружно.

Наружно ромашка применяется в компрессах и припарках при ожогах, обморожениях, для промывания язв, ранок и промывания глаз при конъюнктивите. В домашней косметике ромашку используют для полоскания волос (особенно светлых). При частом полоскании ромашкой волосы любого цвета постепенно приобретают красивый золотистый оттенок. Крепкий настой ромашки используют для косметических масок, для протирания кожи, особенно чувствительной, легко раздражающейся, для ванн и умывания. Вытяжки из ромашки успокаивают раздражение и улучшают кожу. Настой ромашки так же назначается для полоскания рта и горла при зубной боли и ангине.

Существует мнение, что ромашковый чай уменьшает вредное действие алкоголя и кофеина.

Выращивание ромашки аптечной (лекарственной)

Ромашка легко культивируется на приусадебном участке, но сырье у нее легкое, и урожайность очень редко достигает 120 г/м 2 , обычно она держится на уровне 30-80 г/м2. Однако, в отличие от промышленной культуры на грядке можно получить два урожая за один сезон.

Семена аптечной ромашки можно либо купить в магазине, либо получить из осыпи на дне аптечной коробки. Такая осыпь в виде мелкого порошка получается при сборе отцветающих корзинок. При сушке часть семян успевает дозреть, а цветки осыпаются с цветоложа. Осыпь, при внимательном рассмотрении, состоит из двух слоев . Верхний — желтовато-белый, образован засохшими белыми краевыми и трубчатыми желтыми цветками. Под ними можно заметить слой более мелких серовато-бежевых слегка блестящих семян. Они очень мелкие и при посеве их приходится смешивать с песком. Можно этого не делать, а просто отделив осыпь от целых соцветий высеять смесь цветков и семян уже достаточно «разбавленную».

Почву для ромашки подготавливают с учетом того, что она будет расти на этом же месте несколько лет. Дело в том, что полностью собрать все соцветия вам не удастся, и осыпавшиеся семена легко дадут самосев. На хорошо окультуренной почве ромашка быстро становится надоедливым сорняком. Бороться с ней не сложно, она легко выдергивается и легко режется тяпкой, но лучше обойтись без лишних хлопот. Участок, предназначенный для ромашки должен быть солнечным с рыхлой питательной почвой, желательно с примесью извести, хотя это и не обязательно.

Ромашка хорошо растет после бобовых, капусты, раннего картофеля. Для получения двух урожаев с одного участка первый посев лучше всего провести в начале августа. Семена ромашки прорастают только при очень большой влажности почвы. Для прорастания одного грамма семян в почве должно содержаться 750 г воды. Поэтому перед посевом грядку нужно хорошо полить. Рядки лучше всего оттиснуть рукояткой граблей, налить в них воды из лейки, дать ей впитаться и только после этого сеять семена, не заделывая их, потому что ромашка всходит только на свету. Почва должна быть очень тщательно выровнена, иначе при поливе, или после дождя, все семена будут смыты в более низкие части грядки. Расстояние между рядками 25-30 см. Перед посевом можно внести полное минеральное удобрение (овощную смесь) в количестве 40-50 г/м2. Всходы ромашки появляются на 10-14 день. Все это время необходимо поддерживать влажность почвы. Если она пересохнет, семена погибнут. Если посеять ромашку в слишком сухую почву, семена будут ждать, пока не начнутся дожди и только тогда взойдут. Всходы очень мелкие, слабые, почти не заметные, однако уже через 4-5 дней после их появления становится виден первый резной листик. Под снег ромашка должна уйти в стадии листовой розетки с 4-10 листьями, но без цветоносов.

Если у вас нет возможности посеять ромашку в августе, можно сеять ее в любое время с учетом того, что до сбора соцветий должно пройти не менее двух с половиной месяцев, а до созревания семян 100-120 дней. Посев проводится точно так же. Но в этом случае урожай будет только один. Ранней весной , как только сойдет снег, нужно подкормить ромашку азотными удобрениями, лучше всего мочевиной, (приблизительно полная с верхом столовая ложка на ведро воды.) После этого ромашка особых хлопот не доставляет. Она легко заглушает почти все сорные растения кроме ярутки и пастушьей сумки, которые развиваются еще быстрее, и иногда, полностью вытесняют посевы ромашки. Цветение начинается в конце мая, начале июня. Оставьте на семена часть первых соцветий, остальные соберите на сырье. После сбора сырья посейте ромашку снова. Как только ромашка закончит цветение, ее нужно немедленно выдернуть и заново подготовить участок. С теми же предосторожностями немедленно посейте свежесобранные семена и поддерживайте достаточную для появления всходов влажность.

Поскольку вам вряд ли удастся собрать вовремя все соцветия на сырье и семена, часть семян неизбежно осыплется. После 2-3 лет культуры ромашки на одном месте количество семян в почве будет настолько велико, что ее можно будет больше не сеять. Достаточно перекопать участок, внести удобрения, хорошенько полить и можно ждать дружных густых всходов. Таким образом, я уже 12 лет выращиваю ромашку на одном и том же месте без посевов, и собираю по два урожая в год.

Ромашке большое количество воды нужно только до образования листовой розетки. После этого она прекрасно переносит засуху и в поливе уже совершенно не нуждается. Перед образованием цветоносов ромашку снова можно подкормить азотом, хотя и не обязательно. В начале августа наступит второе цветение. Снова нужно собрать соцветия и семена и немедленно после окончания сбора посеять ромашку для цветения в следующем году.

Заготовка ромашки аптечной (лекарственной)

Лучшим временем для сбора является момент, когда краевые белые цветки соцветия расположены горизонтально. Пока они приподняты вверх, соцветие не достигло максимального размера, когда опускаются вниз — ромашка отцветает и будет осыпаться при сушке. Сбор нужно проводить каждые 2-3 дня в течение всего времени цветения (10-15 дней). Соцветия ромашки заготавливают с короткими, не более 3 см цветоножками. На солнце ромашка легко «запаривается», поэтому ее нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать корзины или коробки. Собирают ромашку около полудня, когда содержание эфирного масла максимально. Сушат в тени тонким слоем, или при нагреве, но не выше 35оС. Выход сухого сырья 25-27% от веса сырых корзинок. Семенные корзинки нужно сорвать, когда белые краевые цветки сморщатся , и при прикосновении корзинка будет рассыпаться. Чтобы не потерять семена это лучше делать по росе или после дождя, а затем высушить корзинки на газете и обмолотить.

Срок годности сырья 1 год, при хранении в стеклянной банке, где эфирное масло не испаряется — 2 года.

zdravyshka.ru

Заготовка цветков ромашки аптечной — Копилка знаний


РОМАШКА

В качестве лекарственного сырья используются высу­шенные цветочные корзинки дикорастущего или культивируемого растения ромашки аптечной — Matricaria.. chamomilla L., и дикорастущего однолетнего растения ромашки душистой или безъязычковой семейства сложноцветных.

Ромашка аптечная — однолетнее растение 40—45 см высоты с сильно ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисто-рассеченные на уз­кие линейные дольки. Цветки 2-х родов, собраны в кор­зинку, окруженную обверткой. Корзинки одиночные вер­хушечные на длинных цветоножках. Краевые цветки кор­зинки неправильные, язычковые, белые, срединные — трубчатые с 5 зубчиками, желтые. Завязь нижняя без хохолков. Цветки расположены на коническом, голом (без пленчатых прицветников), внутри полом цветоложе. Цве­тет с мая по сентябрь. Распускание корзинок происходит постепенно. В начале распускания язычковые цветки на­правлены вверх и цветоложе плоское, затем венчики языч­ковых цветков располагаются горизонтально, а к концу цветения отклоняются вниз; цветоложе все более прини­мает коническую форму. Трубчатые цветки также расцве­тают постепенно от края к центру.

Ромашка душистая — однолетнее, мелкое сорное ра­стение с двоякоперисто-рассеченными листьями. На концах ветвей сидят на очень коротких цветоносах одиночные корзинки, прячась в листьях, что сильно затрудняет сбор чистого сырья, без примеси листьев. Корзинки несут толь­ко трубчатые цветки зеленоватого цвета, язычковых нет, вернее они рудиментарны, что дало повод назвать сырье «зеленой или безъязычковой ромашкой». Цветоложе ко­ническое, снаружи голое, внутри полое.
Ромашка аптечная растет по лугам, степям, открытым местам, чаще как сорное. В северных районах занимает небольшие площади, а на юге Европейской части СССР, на Украине, в Молдавии, особенно в Крыму и на Север­ном Кавказе образует большие заросли.

Ареал распространения неопределенный, так как ро­машка быстро распространяется на новые территории. Северная граница ареала не достигает 60° в Европейской части, а на востоке спускается к 50°. Южная проходит по государственной границе.
Заготовку сырья проводят главным обпазом на юге УССР, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской об­ласти. Небольшие заготовки возможны в Арзамасской, Горьковской, Тульской областях, а также в Чувашской АССР. Однако эти сборы не могут удовлетворить спрос на это популярное средство и поэтому ромашка аптечная возделывается в совхозах. Потребность в цветках ромаш­ки частично покрывается заготовкой цветков ромашки безъязычковой.

Ромашка безъязычковая настоящий сорняк, встречаю­щийся только по обжитым местам, вдоль дорог, среди культурных посевов, по залежам, выгонам и прочее.
Распространена очень широко, но занимает неболь­шие площади; она может быть собрана по всем районам, но небольшими партиями.

Сбор цветков ромашки в зависимости от района про­изводят в различные периоды, но наилучшее время сбора, когда язычковые цветки в корзинках расположены гори­зонтально, позже, начиная с нижних рядов, цветки в кор­зинках постепенно отцветают и легко осыпаются при сушке и поэтому запоздалый сбор дает сырье состоящее из оголенных цветолож и осыпавшихся цветков.
Сбор производят вручную, ощипывая корзинки. Поль­зуются также особыми металлическими гребнями для очесывания корзинок или специальными ножницами с мешочком.
    
Сушку собранных цветков следует производить немедленно. Сушить можно на натянутых полотнищах или на ччках в тени или на чердаках под железной крышей, рассыпая цветы тонким слоем. Необходимо следить, чтобы сырье не пересохло, так как в этом случае оно будет сильно измельченным.

Готовое сырье состоит из цельных цветочных корзи­нок, полушаровидной или конической формы с неболь
шими остатками цветоносов или без них. Корзинки окру­жены оберткой из многочисленных овальных листочков.
У ромашки аптечной язычковые цветки белые, трубча­тые — желтые, обертка — желтовато-зеленая, у ромашки душистой — язычковых цветов нет, трубчатые — зелено­ватые, обвертка — серовато-зеленая. Запах сильный, аро­матный, особенно при растирании, вкус — горьковато-пряный с ощущением слизистости и жгучести.
Упаковывают цветки в фанерные ящики по 50 кг, хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.

При сборе ромашки аптечной часто собирают оши­бочно другие нелекарственные виды, которые можно легко отличить по цветоложу.
1. Поповник — Leucanthemum vulgare Lam.— кор­зинки крупные, без запаха, цветоложе плоское, ямчатое, внутри сплошное.
2. Ромашка непахучая — Matricaria inodora L.— кор­зинки несколько крупнее, без запаха, цветоложе полуша­ровидное, голое, внутри сплошное.
3. Ромашка девичья — Pyrethrum parthenium Smith.— корзинки по размеру как у ромашки аптечной, с запахом, ложе выпуклое, голое, но внутри сплошное, в отличие от ромашки аптечной, у которой оно полое.
4. Ромашка собачья или вонючая — Anthemis cotula L. Размер корзинок и форма ложа такие же как у ромашки аптечной, но ложе покрыто пленками и внутри сплошное. Запах неприятный.

Ромашка содержит эфирное масло синевато-зеленого цвета, в состав которого входит сесквитерпен-азулен, обладающий противовоспалительными свойствами; содер­жит глюкозид, обладающий спазмолитическим действием, влияющий на окончания нервов гладкой мускулатуры; другой глюкозид обладает потогонным действием. Приме­няют ромашку внутрь в отваре как ветрогонное и при ко­ликах, как средство успокаивающее, вследствие расслаб­ления спазмов кишнечника. Наружно применяют отвар как противовоспалительное и мягчительное средство для полоскания горла, а также в виде примочек и припарок при нарывах и фурункулах.

По этой теме читайте на сайте :


kopilca.ru

У ромашки соцветие – Ромашка аптечная, её лечебные свойства и общее описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *