Творожная запеканка диета 5 рецепт с фото
Рецепт классической творожной запеканки
Классическая творожная запеканка – знакомое блюдо из детства (фото: vkusvill.ru)При диете номер 5 рецепт классической запеканки помимо творога включает немного манной крупы. Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 г творога;
- два яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка ванили;
- ст. л. растительного масла.
Творог тщательно протирают с помощью сита. Протертую творожную смесь соединяют с манкой и яйцами. С помощью миксера взбивают ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Добавляют сахар и ванилин. Противень для запекания смазывают растительным маслом и помещают творожную смесь. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда — 30 минут.
Запеканка с рисом
Творожная запеканка с рисом похожа на суфле (фото: pinterest.com)Добавление риса придаст запеканке более вязкую консистенцию. Также увеличится калорийность блюда. Чтобы разнообразить десерт, можно добавить немного изюма. Необходимые ингредиенты:
- творог — 300 г;
- рис — 200 г;
- изюм — 80 г;
- яйца — 1-2 шт.;
- нежирная сметана — 50 г;
- сахар — 70 г;
- сливочное масло для смазывания формы.
Промытый изюм заливают холодной водой и оставляют на 15 минут. После сливают воду и дают изюму высохнуть. Отваривают рис. После охлаждения его смешивают с творогом, яйцами и сахаром.
Сливочным маслом смазывают форму для запекания. Выкладывают творожно-рисовую массу, стараясь делать это равномерно. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовое блюдо подают со сметаной. Кушают теплым.
Рецепт запеканки «Пудинг»
Разнообразить рацион можно приготовив запеканку в виде пудинга (фото: chkola-gastronoma.ru)При диете 5 пища должна легко усваиваться, быть мягкой и нежной. Поэтому рекомендуется готовить разнообразные суфле, муссы, пюре, пудинги. Творожную запеканку для разнообразия можно приготовить в виде пудинга. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 100 г молока;
- 2 ст. л. муки;
- два яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
Манку заливают молоком и оставляют на 10 минут. Тщательно протирают через сито творог и смешивают с яйцами, мукой и сахаром. Тесто смешивают с помощью блендера. В смесь добавляют манку и снова перемешивают.
После этого смазывают форму для запекания сливочным маслом. Помещают туда творожную смесь. Выпекают при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течение 40 минут. После остывания пудинг подают на стол. Кушают со сметаной или фруктами.
Есть еще один вариант приготовления творожной запеканки «Пудинг». Блюдо включает следующие компоненты:
- творог — 600-700 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — ч.л.;
- смесь для ванильного пудинга — 1 пачка;
- горстка изюма;
- сливочное масло — для смазывания формы.
Изюм заливают холодной водой и вымачивают в течение 15 минут. Соединяют взбитые яйца и протертый через сито творог. Добавляют сахар, смесь для пудинга и разрыхлитель. Компоненты перемешивают и тщательно взбивают с помощью миксера. В массу добавляют вымоченный изюм и снова перемешивают.
Сливочным маслом смазывают противень для выпекания. Помещают туда творожную смесь. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию.
Запеканка «Слоеная»
Творожная запеканка с фруктами – вкусное и полезное сочетание (фото: cookrook.ru)Особенности творожной запеканки «Слоеная» в том, что она включает творог, фрукты и овощи, которые слоями выкладывают на противень для запекания. Благодаря пропаренной в молоке моркови блюдо становится сочным и нежным.
Для приготовления запеканки нужно взять:
- творог — 250 г;
- яблоки — 400 г;
- изюм — 100 г;
- морковь — 2-3 шт. небольшого размера;
- сахар — 2 ст. л.;
- манная крупа — ст. л.;
- сметана — полстакана.
Морковь промывают, очищают и нарезают мелкими кусочками. Пропаривают в небольшом количестве молока и добавляют масло. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками. Их выкладывают на морковь, добавляют также два яйца. Творог тщательно протирают через сито, соединяют с манкой, сахаром, оставшимися яйцами и изюмом.
Форму для выпекания смазывают маслом. Выкладывают слой творожной массы, затем — слой фруктов. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию. После остывания подают со сметаной.
Творожная запеканка без манки и муки
Некоторые рецепты творожной запеканки исключают муку и манку (фото: dietolog.guru)В диетический рацион можно включить творожную запеканку, для приготовления которой не понадобятся мука и манка. Блюдо включает:
- нежирный творог — 500 г;
- белки трех яиц;
- сахар — 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 5 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — ст. л.;
- ваниль — на кончике ножа;
- щепотка соли.
Протирают творог через сито. Протертую массу смешивают с кукурузным крахмалом. Добавляют сахар, ванилин и разрыхлитель. Белки смешивают со щепоткой соли в отдельной емкости и взбивают. В итоге получают крепкую пышную пену, которую осторожно вводят в творожную массу.
Форму для выпекания смазывают растительным маслом и помещают туда творожную смесь. Выпекают при 180 градусах по Цельсию в духовке. Время приготовления — 45 минут.
Диетический стол №5 подходит при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и ЖКТ. Рацион включает щадящую пищу, которая помогает наладить пищеварение, снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления. Творожная запеканка — одно из рекомендуемых блюд при диете №5. Десерт богат полезными веществами и хорошо усваивается. Можно найти большое количество разнообразных рецептов запеканки с фото, которые помогут легко приготовить блюдо дома. Один из вариантов приготовления запеканки описан в видео ниже.
hudey.net
Творожная запеканка для диеты 5: лучшие рецепты в духовке
Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые назначаются врачами в случае диагностирования нарушений в работе органов пищеварительной системы, печени. Десерты в такой диете тоже могут присутствовать – для их приготовления часто применяется творог. Несмотря на большое количество ограничений, диета № 5 содержит много рецептов творожных запеканок. Творожная запеканка для диеты № 5 – очень вкусное, нежное блюдо, он не вредит пищеварению. Главная задача такого питания – ускорение выздоровления, уменьшение интенсивности болевых ощущений, нормализация общего самочувствия и предупреждение опасных последствий болезни. Чтобы сделать пищу более мягкой для желудка, ее требуется измельчать или перетирать.
Подбор продуктов
Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.
Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:
- обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
- нежирная сметана;
- яйца, по возможности только белки;
- манка;
- сахар.
Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:
- яблоки;
- изюм, курага;
- ваниль;
- обезжиренный йогурт;
- рисовая крупа;
- морковь.
Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.
Анализ калорийности
Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.
Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.
Также в химический состав готового блюда входят:
- белки – 15 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 12 г.
После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.
Рецепт классический
Для классического рецепта творожной запеканки по диете № 5 потребуются такие ингредиенты:
- 2 столовые ложки манки;
- 125 мл молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- два яблока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 250 г творога;
- яйцо.
Процесс приготовления:
- Перетереть творог ситом.
- Соединить творог, яйца, сахарный песок, манку, молоко, сметану, все тщательно размешать.
- Оставить постоять в течение 20 – 30 минут.
- Добавить предварительно очищенные и порезанные кубиками яблоки, смешать.
- Тесто переложить в форму и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
- Блюдо готово! Можно присыпать пудрой и подавать к столу.
Без манки и муки
Рецепт запеканки с творогом без манки и муки будет еще более облегченным и еще меньше нагружает организм. Для приготовления требуются:
- полкило обезжиренного творога;
- 3 куриных яйца;
- 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки сахара;
- ваниль;
- немного соли;
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Пока тесто готовится, уже можно включить духовку. Так она как раз успеет прогреться до 180 градусов.
- В глубокой емкости соединить кукурузный крахмал и творог, потом насыпать сахар, ваниль и можно немного разрыхлителя.
- Отдельно взбить охлажденные белки с щепоткой соли, чтобы получилась устойчивая пена. Её аккуратно вмешать в тесто.
- Форму под выпекание смазать маслом и вылить получившуюся массу. Печь в течение 45 минут.
Слоеная запеканка
Это оригинальный рецепт творожной запеканки по диете № 5, в нем творог и фрукты укладываются слоями, благодаря чему десерт получается сочным и очень нежным. Для рецепта нужны:
- пачка творога, в ней примерно 400 г;
- 2 столовые ложки сахара;
- одна морковь;
- одно крупное яблоко;
- 100 г изюма, столько же инжира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка манки,
- 2 яйца.
Процесс приготовления:
- Морковь почистить и мелко порезать. Потом пропарить в воде или молоке с добавлением масла.
- Когда морковь готова, к ней добавляют яблоки, порезанные ломтиками, измельченный инжир и 2 яйца.
- Творог перетирается ситом, соединяется с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
- В форму нужно класть 2 части слоями. Сначала творожный, затем фруктово-овощной и так чередовать несколько раз.
- Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность.
С рисом
Рис делает запеканку вязкой и добавляет ей калорийности. При диете № 5 запеканка из творога с рисом совершенно не вредит организму, наоборот, рис обволакивает слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от травмирования. Для приготовления понадобятся:
- 150 г риса;
- 350 г творога;
- 75 г изюма;
- крупное яйцо;
- 65 г нежирной сметаны;
- масло для противня;
- 75 г сахара.
Процесс приготовления:
- Промыть изюм и замочить его в прохладной воде на четверть часа. Слить с него воду и дать просохнуть естественным путем.
- Рис отварить, остудить, соединить с яйцом и творогом, насыпать сахар и можно щепотку ванилина для аромата.
- Форму намазать маслом и выложить в нее тесто, выровнять.
- Печь десерт около 40 минут при 180 градусах.
Рисовую запеканку с творогом подают, полив сметаной или сиропом от варенья.
Рецепт пудинга
Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:
- 200 г творога небольшой жирности;
- столовая ложка сахара;
- яйцо;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
- небольшая горсть пшеничных сухарей;
- яблоко:
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
- Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
- Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
- Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
- Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
- Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.
Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.
Польза и чем разнообразить рецепты
Чтобы десерт получился более воздушным и еще более легким для организма творог рекомендуется перетирать ситом. Яйца при этом можно добавить сразу к творогу или сначала взбить желтки и белки отдельно. Запеканку разрешается разнообразить яблоками, сухофруктами – это тоже разрешенные продукты при диете, они придадут блюду оригинальности и разнообразят рацион.
Творог разрешен к употреблению в данной диете, так как обладает следующими полезными характеристиками:
- облегчает состояние благодаря смягчению слизистой при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите;
- укрепляет хрящевую ткань и восстанавливает состояние костей;
- помогает формировать в крови гемоглобину;
- уменьшает содержание холестерина в кровотоке.
Несмотря на всю строгость диеты № 5, творог является разрешенным продуктом, а из него можно приготовить множество рецептов полезных запеканок, которые совершенно не повредят состоянию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем также другие вкусные рецепты запеканок из творога в духовке и диетические в мультиварке
Видео
1tvorog.ru
Творожная запеканка Диета 5 рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить творожную запеканку для диеты 5
При диете номер 5 или, как ее еще называют, стол 5, одним из доступных блюд является творожная запеканка. Любую диету тяжело соблюдать, так как организму не просто справиться с ограничениями, которые понадобились из-за проблем со здоровьем. Стол 5 – диета, которая нормализует функцию печени и желчных путей. Питание она допускает практически полноценное, но ограничения все же есть, поэтому творожная запеканка – один из разрешенных десертов и самых вкусных блюд этого меню.
Манная крупа, яйца, молоко, сметана, сливочное масло, яблоки, сахар – увидев такой список ингредиентов, каждый захочет приготовить эту запеканку. Чтобы она получилась воздушной и нежной, творог лучше перетереть через сито. Яйца можно добавить сразу к творогу или предварительно взбить, отделив белки от желтков. А тесто не обязательно замешивать с помощью комбайна – если творог перетертый, то ингредиенты можно легко размешать лопаткой или вилкой. Творог отлично гармонирует с яблоками, и, приготовив такую творожную запеканку для диеты 5, вы убедитесь, что это очень вкусно!
Как приготовить «Творожная запеканка Диета 5» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
Соединить творог, 2 яйца, сахар (2 ст. л.), манную крупу (2 ст. л.), молоко (125 мл), сметану (2 ст. л.). Перемешать, оставить на 20-30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Добавить очищенные и натёртые на крупной тёрке 2 яблока. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить массу в форму.
webspoon.ru
диетические рецепты в духовке с фото
Творог является незаменимым продуктом для тех, кто тщательно следит за фигурой и за своим весом, так как он поставляет белок. Но вот просто употреблять его каждый в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.
Запеканка с яблоками
(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)
Ингредиенты:
- Творог 1% жирности 250 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Яблоко 2 шт. (среднего размера)
- Обезжиренный кефир 3 ст.л.
Приготовление:
- Творог смешивается с яйцом, если он с комочками, то можно размять его вилкой.
- К тесту добавляется кефир и все тщательно перемешивается.
- Яблоки очищаются от кожуры, в них удаляется сердцевина, после чего они крупно натираются.
- Яблочная смесь добавляется к творожному тесту, которое выкладывается в силиконовую форму.
- Выпекается творожная запеканка 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка по Дюкану
(53 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-2 г, У-4 г)
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог 600 г
- Молоко с нулевой жирностью 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Заменитель сахара 8 таблеток
- Кукурузный крахмал 2 ст.л.
Приготовление:
- От куриных белков необходимо отделить желтки, которые затем растираются с творогом.
- В полученную массу медленно вливается молоко, и все компоненты хорошо перемешиваются. Затем добавляется заменитель сахара и крахмал, и тесто замешивается до однородного состояния.
- Отдельно в крепкую пену взбиваются куриные белки, которые потом аккуратно присоединяются к творожной массе.
- Форма для выпечки застилается бумагой для выпекания, в нее выкладывается тесто. Выпекается запеканка целый час при 180 градусах.
Творожная запеканка без муки и манки
(178 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-5 г, У-19 г)
Ингредиенты:- Творог с нулевым процентом жирности 500 г
- Яйцо куриное (только белки) 3 шт.
- Кукурузный крахмал 5 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Ванилин на самом кончике ножа
- Разрыхлитель 1 ст.л.
- Соль щепотка
- Растительное масло 2 ст.л.
Приготовление:
- Пока будет готовиться тесто, можно включить духовку для разогревания (температура 180 градусов).
- В миске смешивается творог с кукурузным крахмалом. Затем к ним присоединяется сахар и ванилин, а также разрыхлитель.
- В отдельной, предварительно охлажденной емкости, взбиваются холодные белки с добавлением щепотки соли. В итоге должна получается крепкая пена, которая аккуратно вводится в творожное тесто.
- Форма смазывается растительным маслом, куда потом выливается полученная масса. Выпекается запеканка 45 минут.
Творожная запеканка с бананом
(107 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-13 г)
Ингредиенты:
- Творог 2% жирности 300 г
- Яйцо 2 шт.
- Банан 4 шт.
- Корица щепотка
Приготовление:
- Творог растирается с куриными яйцами.
- В блендере бананы взбиваются с корицей.
- Банановая масса соединяется с творожной смесью, и тесто тщательно перемешивается, после чего оно выливается в силиконовую форму.
- Выпекается творожно-банановая запеканка 35 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с манкой
(175 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-17 г)
Ингредиенты:
- Творог 1,5% жирности 400 г
- Сахар 3 ст.л.
- Манная крупа 4 ст.л.
- Ванилин щепотка
- Сметана 9% жирности 120 г
- Соль на кончике ножа
- Разрыхлитель ¼ ч.л.
- Яйца куриные 2 шт.
Приготовление:
- Творог сначала присыпается сахарным песком и к нему добавляется ванилин.
- В эту массу отправляется разрыхлитель, все компоненты еще раз перемешиваются.
- В тесто добавляются куриные яйца и сметана.
- Вся масса взбивается блендером, чтобы творог тщательно измельчился.
- Далее в творожную массу всыпается манная крупа, и тесто лучше оставить на один час для того, чтобы манка разбухла.
- Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и чуть-чуть присыпается манной крупой, после чего туда аккуратно выливается тесто.
- Выпекается запеканка 45 минут при 180 градусах.
Творожно-морковная запеканка
(147 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5 г, У-15 г)
Ингредиенты:
- Творог 5% жирности 250 г
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Кефир обезжиренный 100 мл
- Манная крупа 50 г
- Масло сливочное 2 г
- Мед жидкий 1 ст.л.
- Изюм 10 г
Приготовление:
- Яйца взбиваются с медом и промытым изюмом.
- Манная крупа заливается кефиром и оставляется в сторону для набухания на 20 минут.
- Творог смешивается с яичной смесью, куда потом добавляется размоченная манка.
- Морковка чистится и натирается на самой мелкой терке. Затем она присоединяется к творожной массе.
- Полученное тесто выкладывается в форму для выпекания и отправляется в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Творожная запеканка с ягодами
(112 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-8 г)
Ингредиенты:
- Творог с 1% жирности 300 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Ржаная мука 20 г
- Ягоды (черника, малина, клубника) 50 г
- Сироп стевии 2 ст.л.
Приготовление:
- Творог растирается вилкой и смешивается с куриным яйцом.
- В полученную смесь добавляется ржаная мука и сироп стевии.
- К тесту добавляются ягоды. Если это свежи ягоды, то они сначала моются, а затем просушиваются на бумажном полотенце, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Если ягоды будут замороженными, то их можно не размораживать, а просто немного присыпать картофельным или кукурузным крахмалом и в таком виде добавить в творожную массу.
- Полученное тесто выкладывается в силиконовую форму и выпекается 40 минут 180 градусах.
Творожная запеканка с грушами
(98 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-4 г, У-12 г)
Ингредиенты:
- Творог 1,8% жирности 800 г
- Груши (лучше брать сорт «Конференция») 2 шт.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Овсяные хлопья 30 г
- Молоко 2% жирности 100 мл
Приготовление:
- Творог тщательно смешивается с яйцами. Если он с комочками, то можно растереть их при помощи вилки.
- Форма для выпекания смазывается маслом, после чего туда выкладывается третья часть от всего теста.
- Груши моются, очищаются и режутся тонкими дольками. После чего они аккуратно выкладываются на творожную основу, а сверху заливаются оставшейся частью теста.
- Выпекается творожная запеканка с грушами сорок минут при 180 градусов.
Те, кто желают сверху получить хрустящую корочку, могут молоко смешать с овсяными хлопьями и такой смесью присыпать верх сырого теста.
Творожная запеканка с апельсиновой ноткой
(115 ккал/100 г, Б-14 г, Ж-3 г, У-5 г)
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный 500 г
- Куриные яйца 4 шт.
- Сахарный песок 50 г
- Сода щепотка
- Немножко цедры апельсина
Приготовление:
- Белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром с помощью миксера.
- Творог разминается блендером до полностью однородного состояния.
- Желтки соединяются с творожной массой, куда потом добавляются белки и сода.
- Апельсин моется, вытирается полотенцем и с него аккуратно снимается верхний слой цедры, который смешивается с остальными ингредиентами.
- Форма для выпечки смазывается маслом, и тесто отправляется в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.
Представленные рецепты творожной запеканки считаются диетическими. Поэтому их употребление не приведет к набору лишнего веса. Такая запеканка снабдит организм белком и нужным калориями, а также поможет избежать тяги к сладким продуктам и к выпечке. Готовится творожная запеканка быстро. При этом ее можно есть как в теплом виде, так и уже в остывшем на полдник.
only-diet.ru
Диета 5 творожная запеканка рецепт — Лечим печень
Купить дешевые лекарства от гепатита ССотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.Лечебный стол № 5 – это специализированные правила оздоровительного питания, которые назначаются врачами в случае диагностирования нарушений в работе органов пищеварительной системы, печени. Десерты в такой диете тоже могут присутствовать – для их приготовления часто применяется творог. Несмотря на большое количество ограничений, диета № 5 содержит много рецептов творожных запеканок. Творожная запеканка для диеты № 5 – очень вкусное, нежное блюдо, он не вредит пищеварению. Главная задача такого питания – ускорение выздоровления, уменьшение интенсивности болевых ощущений, нормализация общего самочувствия и предупреждение опасных последствий болезни. Чтобы сделать пищу более мягкой для желудка, ее требуется измельчать или перетирать.
Подбор продуктов
Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.
Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:
- обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
- нежирная сметана;
- яйца, по возможности только белки;
- манка;
- сахар.
Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:
- яблоки;
- изюм, курага;
- ваниль;
- обезжиренный йогурт;
- рисовая крупа;
- морковь.
Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.
Анализ калорийности
Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.
Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.
Также в химический состав готового блюда входят:
- белки – 15 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 12 г.
После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.
Рецепт классический
Для классического рецепта творожной запеканки по диете № 5 потребуются такие ингредиенты:
- 2 столовые ложки манки;
- 125 мл молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- два яблока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 250 г творога;
- яйцо.
Процесс приготовления:
- Перетереть творог ситом.
- Соединить творог, яйца, сахарный песок, манку, молоко, сметану, все тщательно размешать.
- Оставить постоять в течение 20 – 30 минут.
- Добавить предварительно очищенные и порезанные кубиками яблоки, смешать.
- Тесто переложить в форму и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
- Блюдо готово! Можно присыпать пудрой и подавать к столу.
Без манки и муки
Рецепт запеканки с творогом без манки и муки будет еще более облегченным и еще меньше нагружает организм. Для приготовления требуются:
- полкило обезжиренного творога;
- 3 куриных яйца;
- 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки сахара;
- ваниль;
- немного соли;
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Пока тесто готовится, уже можно включить духовку. Так она как раз успеет прогреться до 180 градусов.
- В глубокой емкости соединить кукурузный крахмал и творог, потом насыпать сахар, ваниль и можно немного разрыхлителя.
- Отдельно взбить охлажденные белки с щепоткой соли, чтобы получилась устойчивая пена. Её аккуратно вмешать в тесто.
- Форму под выпекание смазать маслом и вылить получившуюся массу. Печь в течение 45 минут.
Слоеная запеканка
Это оригинальный рецепт творожной запеканки по диете № 5, в нем творог и фрукты укладываются слоями, благодаря чему десерт получается сочным и очень нежным. Для рецепта нужны:
- пачка творога, в ней примерно 400 г;
- 2 столовые ложки сахара;
- одна морковь;
- одно крупное яблоко;
- 100 г изюма, столько же инжира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка манки,
- 2 яйца.
Процесс приготовления:
- Морковь почистить и мелко порезать. Потом пропарить в воде или молоке с добавлением масла.
- Когда морковь готова, к ней добавляют яблоки, порезанные ломтиками, измельченный инжир и 2 яйца.
- Творог перетирается ситом, соединяется с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
- В форму нужно класть 2 части слоями. Сначала творожный, затем фруктово-овощной и так чередовать несколько раз.
- Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность.
С рисом
Рис делает запеканку вязкой и добавляет ей калорийности. При диете № 5 запеканка из творога с рисом совершенно не вредит организму, наоборот, рис обволакивает слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от травмирования. Для приготовления понадобятся:
- 150 г риса;
- 350 г творога;
- 75 г изюма;
- крупное яйцо;
- 65 г нежирной сметаны;
- масло для противня;
- 75 г сахара.
Процесс приготовления:
- Промыть изюм и замочить его в прохладной воде на четверть часа. Слить с него воду и дать просохнуть естественным путем.
- Рис отварить, остудить, соединить с яйцом и творогом, насыпать сахар и можно щепотку ванилина для аромата.
- Форму намазать маслом и выложить в нее тесто, выровнять.
- Печь десерт около 40 минут при 180 градусах.
Рисовую запеканку с творогом подают, полив сметаной или сиропом от варенья.
Рецепт пудинга
Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:
- 200 г творога небольшой жирности;
- столовая ложка сахара;
- яйцо;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
- небольшая горсть пшеничных сухарей;
- яблоко:
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
- Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
- Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
- Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
- Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
- Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.
Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.
Польза и чем разнообразить рецепты
Чтобы десерт получился более воздушным и еще более легким для организма творог рекомендуется перетирать ситом. Яйца при этом можно добавить сразу к творогу или сначала взбить желтки и белки отдельно. Запеканку разрешается разнообразить яблоками, сухофруктами – это тоже разрешенные продукты при диете, они придадут блюду оригинальности и разнообразят рацион.
Творог разрешен к употреблению в данной диете, так как обладает следующими полезными характеристиками:
- облегчает состояние благодаря смягчению слизистой при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите;
- укрепляет хрящевую ткань и восстанавливает состояние костей;
- помогает формировать в крови гемоглобину;
- уменьшает содержание холестерина в кровотоке.
Несмотря на всю строгость диеты № 5, творог является разрешенным продуктом, а из него можно приготовить множество рецептов полезных запеканок, которые совершенно не повредят состоянию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем также другие вкусные рецепты запеканок из творога в духовке и диетические в мультиварке
Видео
Source: 1tvorog.ru Самое интересное: ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!Мы в соц.сетях:
gepasoft.ru
Диетическая творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка в духовке — одно из самых полезных диетических блюд. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.
Просто употреблять творог каждый день в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.
- Запеканка творожная диетическая в духовке
Запеканка творожная диетическая в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и вкусного десерта из творога, в котором совсем не используются масло и мука и не добавляется сахар. Сладкий вкус обеспечивается добавлением в запеканку ягод.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Порции – 8–10 шт.
В отдельную емкость помещаем манку и указанное количество сметаны и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь постоять в течение 10–15 минут для набухания манной крупы. Один стакан ягод промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
В другую мисочку разбиваем яйца, добавляем к ним обезжиренный творог и миксером взбиваем до однородного состояния.
Включаем духовку на 180 градусов. Продолжая процесс взбивания творога, понемногу добавляем к нему смешанную с манкой сметану.
К концу взбивания помещаем в творог ягоды и немного перемешиваем, чтобы ягоды не повредились.
В форму для выпечки перекладываем полученное тесто и помещаем ее в разогретую духовку.
В течение 40–45 минут выпекаем блюдо до появления на поверхности румяной корочки.
Ваша диетическая запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Запеканка с яблоками
Вам предлагается быстрый и простой рецепт приготовления этого вкусного диетического блюда. Будем ее готовить с добавлением яблок. Калорийность этой запеканки очень низкая.
Ингредиенты:
- Творог 1% жирности – 250 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Кефир обезжиренный – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Поместите в мисочку указанное количество творога и добавьте к нему куриное яйцо. С помощью вилки хорошо разомните творог до однородного состояния.
- В полученное творожное тесто налейте обезжиренный кефир и перемешайте его с творогом.
- Яблоки помойте, снимите кожуру, нарежьте на крупные дольки и удалите сердцевину с семечками. Яблоки натрите на крупную терку.
- Натертые яблоки добавьте в творожное тесто и перемешайте.
- Тесто выложите в форму для выпечки.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и в течение 40 минут запекайте ваше блюдо.
Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!
Десерт для здоровья – запеканка с грушами
По данному рецепту вы можете приготовить творожную запеканку с добавлением в тесто свежих груш. Груши придадут блюду особый аромат, вкус, красивый и аппетитный вид. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Груши – 5–6 шт.
- Творог – 500 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
- Манка – 5 ст. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Груши моем и шинкуем средними дольками, удаляя сердцевину с семечками. Оставляем немного кусочков для украшения десерта.
- В глубокую емкость помещаем необходимое количество творога и сметаны.
- Добавляем к ним сахар, пищевую соду и хорошо перемешиваем.
- В отдельной мисочке с помощью миксера или блендера взбиваем куриные яйца.
- Яйца добавляем к творогу и еще раз взбиваем миксером.
- К полученному творожному тесту добавляем манную крупу и ложкой перемешиваем.
- Добавляем к тесту нашинкованные груши.
- Тесто немного посыпаем солью, добавляем сахар ванильный, по своему вкусу можно немного положить корицы.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Творожное тесто выкладываем в форму и по поверхности его красиво раскладываем ломтики груш.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Помещаем форму с тестом в духовку и в течение 40 минут выпекаем блюдо.
У вас получилась красивая и очень вкусная запеканка с грушами. Приятного чаепития!
Правильная запеканка – творожок и манка!
Главным секретом этого вкусного блюда является использование в приготовлении манной крупы вместо муки, что значительно снижает калорийность блюда, не изменяя его вкуса. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Творог низкой жирности – 0.5–0.6 кг.
- Манка – 5 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
- Сметана нежирная или молоко – 1/2 ст.
- Изюм или цукаты по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог кладем в миску и вилкой разминаем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
- Разбиваем в творог яйца и хорошо все перемешиваем.
- Добавляем к творогу необходимое количество манной крупы.
- Понемногу наливаем в тесто молоко или нежирную сметану и тесто еще раз перемешиваем.
- По своему вкусу насыпаем в тесто сахар.
- Добавляем к творожному тесту ванильный сахар и замоченные и промытые изюм или цукаты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла.
- Помещаем полученное творожное тесто в форму.
- Разогреваем до 170 градусов духовку.
- Ставим в нее форму с тестом на 45 минут.
Ваша творожная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Вам предлагается рецепт нежнейшего воздушного творожного десерта, непременным условием отличного вкуса которого является использование для приготовления качественного и свежего творога и свежих абрикосов с миндалем.
Ингредиенты:
- Свежие абрикосы – 1кг.
- Творог обезжиренный – 0.5 кг.
- Йогурт – 150 мл.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Манка – 3 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Цедра одного лимона.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль –1 щепотка.
- Миндаль крупномолотый – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Свежие абрикосы обдать крутым кипятком, затем холодной водой и снять кожуру.
- Порезать абрикосы средними кусочками, удалив косточку.
- Творог для запеканки протереть через сито и поместить в глубокую емкость.
- Добавить в творог сливочное масло, подержав его при комнатной температуре для размягчения, насыпать соль и сахар.
- Налить в творог необходимое количество натурального йогурта.
- Лимонную цедру измельчить и также добавить к творогу.
- В отдельной небольшой мисочке смешать манную крупу и разрыхлитель для теста. Добавить туда же нарезанные абрикосы и все перемешать.
- Полученную смесь добавить к творогу и аккуратно перемешать.
- Противень или другую форму для выпечки намазать растительным маслом и ее дно посыпать частью измельченного миндаля.
- Творожно-абрикосовое тесто поместить в форму и поверхность его посыпать миндалем. Разогреть до 180 градусов духовку и в течение одного часа готовить запеканку.
- Готовую запеканку немного охладить, посыпать по своему желанию небольшим количеством сахарной пудры и красиво украсить миндальными пластинками.
Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Рецепт Запеканка творожная (диетическая, стол №5). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная (диетическая, стол №5)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1366 г |
Белки | 15.8 г | 76 г | 20.8% | 16.9% | 481 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.7% | 11200 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 4.9% | 1659 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Вода | 65.9 г | 2273 г | 2.9% | 2.4% | 3449 г |
Зола | 0.9114 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.6 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.6% | 11842 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.217 мг | 1.8 мг | 12.1% | 9.8% | 829 г |
Витамин В4, холин | 3.82 мг | 500 мг | 0.8% | 0.6% | 13089 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 2.9% | 2809 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 6.5% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 28.621 мкг | 400 мкг | 7.2% | 5.8% | 1398 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.871 мкг | 3 мкг | 29% | 23.5% | 344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.51 мг | 90 мг | 1.7% | 1.4% | 5960 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 8721 г |
Витамин Н, биотин | 5.727 мкг | 50 мкг | 11.5% | 9.3% | 873 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2516 мг | 20 мг | 16.3% | 13.2% | 615 г |
Ниацин | 0.42 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.44 мг | 2500 мг | 6.1% | 4.9% | 1629 г |
Кальций, Ca | 78.3 мг | 1000 мг | 7.8% | 6.3% | 1277 г |
Кремний, Si | 0.49 мг | 30 мг | 1.6% | 1.3% | 6122 г |
Магний, Mg | 18.13 мг | 400 мг | 4.5% | 3.6% | 2206 г |
Натрий, Na | 51.86 мг | 1300 мг | 4% | 3.2% | 2507 г |
Сера, S | 169.54 мг | 1000 мг | 17% | 13.8% | 590 г |
Фосфор, Ph | 127.8 мг | 800 мг | 16% | 13% | 626 г |
Хлор, Cl | 94.32 мг | 2300 мг | 4.1% | 3.3% | 2439 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 3.3% | 2459 г |
Йод, I | 1.18 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.6% | 12712 г |
Кобальт, Co | 3.693 мкг | 10 мкг | 36.9% | 29.9% | 271 г |
Марганец, Mn | 0.0542 мг | 2 мг | 2.7% | 2.2% | 3690 г |
Медь, Cu | 77.03 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 6.2% | 1298 г |
Молибден, Mo | 7.819 мкг | 70 мкг | 11.2% | 9.1% | 895 г |
Никель, Ni | 5.106 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.681 мкг | 55 мкг | 35.8% | 29% | 279 г |
Титан, Ti | 0.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.05 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12882 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.2% | 3676 г |
Цинк, Zn | 0.3455 мг | 12 мг | 2.9% | 2.4% | 3473 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.717 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0327 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4902 г | ~ | |||
Лактоза | 1.1765 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3676 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.348 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.0412 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.631 г | ~ | |||
Валин | 0.7626 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7553 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3702 г | ~ | |||
Лизин | 1.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.3677 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4802 г | ~ | |||
Треонин | 0.5988 г | ~ | |||
Триптофан | 0.144 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7199 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3917 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 6.7634 г | ~ | |||
Аланин | 0.3872 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.8028 г | ~ | |||
Глицин | 0.2418 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.5766 г | ~ | |||
Пролин | 1.4672 г | ~ | |||
Серин | 0.6577 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6706 г | ~ | |||
Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.31 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Запеканка творожная (диетическая, стол №5) составляет 123,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru