Содержание

Тимьян обыкновенный — фото, описание, применение листьев тимьяна в препарате в таблетках

Тимьян обыкновенный — свойства, препарат

Тимьян обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием, лучшим образом лекарственное растение действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.  Благодаря составу и полезным свойствам листьев тимьяна, растение применяется в препарате железа. Лечебные свойства листьев лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в таблетках.

Латинское название: Thymus vulgaris.

Английское название: Thyme.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae.

Синоним: тимьян душистый.

Народные названия: богородская трава, чабрец садовый, цимбер, колотовочки, симиян, мацержанк, чепчик городний, богородицина трава, цебрик, чавор.

Аптечное наименование: трава тимьяна — Thymi herba, листья тимьяна — Thymi folium.

Используемые части тимьяна: цветущая трава. Наиболее ценное сырье — верхние части цветущего растения или одни листья.

Ботаническое описание:

тимьян — маленький полукустарничек с приподнимающимися стеблями 10 — 40 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушенные, покрыты мелкими, до 4 — 10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьями. С нижней стороны листья плотно войлочно-опушенные, сверху — гладкие, по краю подвернутые. Цветки по форме типичны для губоцветных, бледно-розовые, в головчатых мутовках. Все растение имеет сильный специфический запах. Цветет тимьян с июня (мая) до августа (сентября).

Фото травы с цветками лекарственного растения Тимьян обыкновенный

Ареал обитания: родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах.

Сбор и заготовка: собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Химический состав: эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Тимьян — полезные свойства и применение

Главное действующее вещество тимьяна — эфирное масло, поэтому лекарственное растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

Листья тимьяна обыкновенного входят в состав препарата, БАД НСП Железо Хелат в таблетках, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Листья лекарственного растения Тимьян обыкновенный в составе препарата (БАД) в таблетках.

Чай из тимьяна или вытяжки из этого лекарственного растения в форме капель и соков успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы. Оживляюще действует тимьян и на желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет брожение и спазмы, нормализует стул.

Согласно рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии, основная область применения тимьяна — бронхиты, коклюш и катары верхних дыхательных путей.

Тимьян для приготовления чая применяется как в чистом виде, так и в смесях, входит в состав многих чаев от кашля, а также желудочных; вытяжки из его травы являются существенной частью микстур и эликсиров от кашля.

Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

  • Рецепт приготовления травяного чая из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 литра воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом (диабетикам подсластить стевией).
  • Рецепт приготовления ванны с тимьяном: 100 грамм травы залить 1 литром кипящей воды, выдержать 15 — 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные травяные чаи.

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Фото чая с травой лекарственного растения Тимьян обыкновенный
Тимьян в народной медицине

Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в «Физике» аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о «силе и действии» тимьяна.

Помимо того, о чем мы уже сказали, тимьян считают хорошим средством «для способствования месячным» у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство. Кроме того, тимьян также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Фото цветков лекарственного растения Тимьян обыкновенный
Тимьян в гомеопатии

Из свежих цветущих лекарственных растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D1 и D2 при болезнях желудка и кашле.

Тимьян в качестве приправы

Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Побочные действия. Важнейшее действующее вещество тимьяна тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя при применении тимьяна в виде чая этого можно не опасаться, все же избегайте передозировок. Кто будет соблюдать предписанную дозировку, может не бояться побочных действий.

Противопоказания. Тимьян противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, в раннем детском возрасте и при беременности.

herbal-grass.com

Трава чабрец в народной медицине

Трава чабрец, сегодня пойдет речь об этой траве. Эта трава нам известна еще как тимьян ползучий. Трава чабрец  это многолетнее растение с деревянистым, ветвистым стеблем. Листья травы супротивные, продолговатые, мелкие. Цветки розово — фиолетовые мелкие, собраны они в кистевидные соцветия. Чабрец цветет с мая по сентябрь. Растет трава чабреца по сухим открытым склонам, в борах,  в степях, на лесных полянках. Трава чабрец еще является очень ценным медоносом.

В народе трава чабрец имеет такие названия: богородская трава, чабер, мухопал, боровей перчик, мацержанка.

С лечебной целью применяют стебли, цветки и листья травы. Собирают траву в июне – июле месяце, срезают ножам или ножницами. Для лекарственных целей срезать необходимо цветущие побеги. Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке, но при температуре 40 градусов. Можно траву чабреца собрать в пучки и сушить в полутени на воздухе. Хранить сухую траву лучше всего в хлопчатобумажных мешочках.

Химический состав травы: душистое эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли, горечь, камеди.

Трава чабрец в народной медицине

Трава чабрец обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным
  • отхаркивающим
  •  антисептическим
  • болеутоляющим
  • спазмолитическим
  • дезинфицирующим
  • ранозаживляющими
  • седативным
  • слабым  снотворным
  • трава чабрец также расширяет бронхи
  • усиливает выделение желудочного сока
  • разжижает мокроту

Трава  чабрец относится к старинным лекарственным средствам. Настой и настойку из травы чабреца принимают внутрь, используют для полосканий, применяют в виде ингаляции, в виде припарок, компрессов и примочек.

Настой из травы является хорошим средством для лечения кашля в особенности у детей.Применяют настой травы чабреца как средство от запоя, при бессоннице, при женских заболеваниях, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, при коклюше.

Ванны, компрессы из настоя чабреца используют как обезболивающее средство при подагре, при суставном ревматизме, при опухолях, при ушибах.

При неприятном запахе изо рта настой из травы чабреца принимают внутрь и для полоскания ротовой полости, благодаря содержанию в нем эфирных масел, чабрец освежает дыхание, улучшает работу желудка и эффективен при изжоге.

Эффективен чабрец при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Листья из чабреца хорошее средство от головной боли, из листьев  чабреца делают на голову и лоб повязку, также при головной боли можно настоем из травы чабреца ополоснуть голову.

А подушка набитая травой чабреца помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну.

Чай из травы чабреца помогает при дисбактериозе у взрослых и у детей, чай нужно принимать натощак. При приеме чая из чабреца внутрь тормозиться развитие патогенной микрофлоры кишечника.

Компрессы, а также припарки, примочки из травы чабреца используют в качестве болеутоляющего, обеззараживающего средства,  применяют при суставном ревматизме, при экземах, при гнойных заболеваниях кожи, при грибковых поражениях кожи.

Можно растереть в руках свежие листья тимьяна, и дышать их ароматом, эфирные масла, содержащиеся в чабреце, обладают антибактериальными свойствами, при простудных заболеваниях чабрец просто не заменим.

Настой из травы чабреца. Ложку травы нужно залить стаканом кипятка в термосе, настоять около часа, процедить. Принимают по ложке три раза в день с одной чайной ложкой меда при простуде.

Настойка на спирту из травы чабреца. Трава чабреца настаивается на 70% спирте (1:10), принимают по три раза в день после еды по 15 капель.

Отвар из травы чабреца. Ложка травы на два стакана кипятка, кипятим, пару минут на медленном огне, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по пол стакана два раза в день при простуде, при кашле, при воспалительных процессах.

Чай из чабреца. Траву чабреца пьют как обычный чай, берут чайную ложку измельченных цветов чабреца, заливают стаканом кипятка, настаивают около 5 минут, по вкусу можно добавить мед или сахар.

Настой из чабреца для ванны. Нужно взять четыреста грамм травы залить 4 литрами кипятка, настоять около 15 минут, остудить до температуры 37 градусов, процедить и вылить в ванну. Ванны с чабрецом принимают для лечения артритов, подагры, ревматизма.

Трава чабрец в кулинарии

В кулинарии чабрец или тимьян используют как специи для приготовления некоторых блюд, траву используют как в свежем так и в сушеном виде. Тимьян обладает пряным горьковатым вкусом и приятным сильным запахом. Тимьян используется как приправа для жирной пищи, он не только улучшает вкус блюд, но и способствует перевариванию пищи.

Также тимьян улучшает вкус овощных блюд, особенно блюд из капусты и картофеля. Тимьян добавляют в свинину, баранину, рыбу, в жареный на сале картофель,  добавляют при готовке домашней птицы утки, гуся. Тимьян подчеркивает вкус супа из гороха, фасоли, чечевицы. Листочки тимьяна добавляют в бульоны, овощные салаты, в овощные супы, используют при засолке огурцов, патиссонов, помидор.

При жарении, например, рыбы траву чабрец можно смешать с мукой (1:2) или с панировкой. В жидкие блюда тимьян добавляют за 15 минут до готовности. Очень вкусная и пряная приправа получается если размолоть тимьян и розмарин, с небольшим количеством соли.  Измельчать листья тимьяна и размалывать семена нужно перед употреблением, чтобы запах не улетучился.

Сушеный тимьян лучше хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, в сухом и темном месте.

Трава чабрец в косметологии

Траву чабрец применяют не только в кулинарии, но и в косметической промышленности, эфирное масло в качестве отдушки добавляют  в зубные пасты, в мыло, в парфюмерную продукцию. Ванны из чабреца принимаются для уменьшения суставной боли. Масло тимьяна используют в ароматерапии. Отваром из чабреца ополаскивают волосы после мытья, это способствует уменьшению выпадения волос, стимулирует рост волос, препятствует появлению перхоти.

Настой из травы чабреца стимулирует заживление ран, используют его при угревой сыпи, при гнойных воспалениях, при воспалительных процессах кожи. Три капли эфирного масла тимьяна капают в аромолампу на 5 кв. метров площади помещения, для дезинфекции воздуха в комнате, при простуде, гриппе, для повышения концентрации внимания, также освежает воздух в комнате.

Трава чабрец противопоказания.

Траву чабрец не рекомендуют применять при заболеваниях щитовидной железы, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности, при заболеваниях почек и печени, при заболевании щитовидной железы. Перед применением чабреца проконсультируйтесь с врачом. Эфирное масло тимьяна может вызвать аллергические реакции, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Траву чабреца можно вырастить в саду, это одно из самых неприхотливых растений, любит солнце, растет на каменистой почве. Для улучшения роста травы чабреца лучше срезать те  цветы, которые отцвели, а также подстригать ветки после цветения. Чабрец очень красивое и ароматное растение, посадите его в своем саду, кроме того чабрец отпугивает вредных насекомых, которые портят огородные и садовые растения.

Тимьян можно положить в шкаф с одеждой, эта трава отлично отпугивает моль.

Экстракт чабреца входит в состав препарата «Петруссина», который применяют при кашле. Теперь и вы знаете о применении травы чабрец. Будьте здоровы!

domovouyasha.ru

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Тимьян обыкновенный – это кустарник, который относится к роду Тимьян и к семейству Яснотковые. Относится к многолетним растениям. Тимьян обыкновенный произрастает как дикий кустарник на северо-западном побережье Средиземного моря на территории Испании и на южной стороне Франции. На территории России активно культивируется в Краснодарском крае. Тимьян имеет еще названия, вот некоторые из них: чабрец, верест, фимиамник, мухопал, чебарка.

Тимьян обыкновенный представляет собой полукустарник, высота которого не превышает 30-40 сантиметров. Корень растения в форме стержня с разветвлениями. Стебель трава имеет прямостоячий, в нижней части одеревеневший. Стебель делится на много восходящих разветвлений. Ветки травянистой основы, слегка опущенные, побеги на них укороченные, боковые. Тимьян обыкновенный листья имеет маленькие, в длину не более 0.5 -1 сантиметр. Цвет темно-зелёный, форма у листьев загнутая к низу, края цельные, точечно-железистые. Цветочки маленькие, пятичленные, спрятаны в пазухах листьев. Чашечка цветков зеленого цвета. Пик цветения припадает на середину июня – июля. Плоды трава имеет в форме ценобия. Ценобий делится на четыре орешка, которые заключены в чашечку. Форма у орешков круглая, цветом они серо-коричневые, длина не превышает 0.7 – 0.9 миллиметров.

Биохимический состав трава имеет такой: эфирное масло, тимол, н-цимол, борнеол, линалоол. Среди кислот были найдены: урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогенная. В составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, смолы, тимус-сапонин.

Тимьян ползучий (чабрец ползучий, чабрец густоволосистый) – это полукустарник, который имеет родственное отношение к чабрецу обыкновенному. Относится к многолетним растениям. Обычно чабрец ползучий называют в народе богородская или богородицкая трава. Растение используется в кулинарии и народной медицине, так как имеет полезные лечебные свойства. Ползучий чабрец часто встречается на территории Евразии, от Скандинавии до Средиземноморского края. Растет в умеренном климате на территории от Британских островов до Восточной Сибири. Чабрец ползучий произрастает в степной и лесостепной зонах. В лесной и полярно-арктической зонах ползучий чабрец растет только на возвышении. Любит песчаные почвы, каменистые скалы, склоны.

Растение представляет собой кустарник, растущий до пятнадцати сантиметров в длину. Стебли прямые, растут вверх, заканчиваются лежащим побегом. Стебли с цветами без изгибов с приподнимающейся формой. Листья бывают эллиптической или продолговато-эллиптической формы. Длина листков колеблется от 0.5 до 1 сантиметра. В ширину листья колеблются от 1.5 до 3.5 миллиметров. Располагаются листочки на коротком черешке с растительными железами, наполненными специфическим эфирным маслом. Края листка не завернуты во внутрь, что внешне отличает верест ползучий от обыкновенного. Соцветия имеют головчатую компактную форму. Чашечка узкоколокольчатой формы, длина не превышает четыре миллиметра. Цветонос меньше по размеру за чашечку. Венчик розового цвета, длина колеблется в пределах 6-8 миллиметров. Плод имеет форму маленького элипсообразного ореха, в длину примерно 0.5 миллиметров. Цветет в зависимости от климата. На территории России период цветения припадает на конец мая – конец августа. Плодоносить верест в России начинает с июля по сентябрь.

По биохимическому составу кустарник отличается от обыкновенного вереста меньшим содержанием тимола. В остальном биохимический состав практически идентичен. Обе разновидности – лекарственные травы. Оба кустарника являются одними из лучших медоносов, приносящих для пчел большое количество нектара. Из такого сырья мед получается особенно вкусным и пахучим. В старые времена сушёный кустарник использовался как благовоние для служений в церкви. Экстракт травы вереста используется в парфюмерии.

Полезные свойства

Полезные эффекты для человеческого организма обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Кустарник полон витаминов А, В, С, токоферола, К и РР. Среди микроэлементов обнаружено достаточно кальция, магния, калия, натрия, железа, селена. Употребляя в любом виде лекарственные компоненты вереста, можно будет ощутить полезные свойства на себе, за счет богатого состава необходимых компонентов для человеческого организма.

Эфирное масло вереста оказывает бактерицидные, антимикробные и противогрибковые свойства. Полезен фимиамник будет при грибковых поражениях на коже и при бактериальных заболеваниях. Экстракт фимиамника оказывает мощные лечебные свойства в борьбе с мокрым кашлем за счет стимуляции отхаркивания мокроты. Полезен фимиамник при застойных явлениях в легких благодаря умению увеличивать секреторные эффекты дыхательных путей. Лечебные свойства фимиамник оказывает при скоплении газов в кишечнике.

Полезен спиртовой настой фимиамника при переедании острыми и жирными блюдами. В желудочно-кишечном тракте трава оказывает лечебные свойства, связанные с увеличением секреции желудочного сока. Соответственно, при недостаточной секреции желудком соляной кислоты фимиамник окажется полезен. Лечебные свойства верест окажет при бактериальных поражениях полости рта, потому что обладает бактерицидными особенностями. Выраженные лечебные свойства кустарник окажет при ларингите, воспалении легких, трахеите.

От чего лечит чебарка?

Его эффективно принимать для терапии:

  • Радикулита.
  • Болезней суставов.
  • Невралгий.
  • Болезней крови.
  • Болей в сердце.
  • Алкоголизма.
  • Пониженного артериального давления.
  • Бессонницы.
  • Отсутствия аппетита.
  • Легочных заболеваний.
  • Экзем.
  • Грибковых поражений.
  • Бактериальных поражений.
  • При мокром хроническом кашле.
  • При гнойных поражениях полости рта.

В большом количестве вызывает рвоту, если ее нужно вызвать.

Противопоказания к применению травы

Несмотря на эффективность и популярность среди рецептов народной медицины, чебарка имеет свои противопоказания к использованию. Основные противопоказания к использованию кустарника – состояние беременности на любом сроке у женщин и индивидуальная непереносимость составных чебарки. Противопоказания к использованию имеют больные атеросклерозом, кардиосклерозом, мерцательной аритмией.

Больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки имеет существенные противопоказания к применению. Противопоказания к употреблению есть у больных гипотиреозом и у тех, кто перенесли ранее инфаркт. Противопоказания к использованию и у больных патологиями почек.

semtrav.ru

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)

Распространен тимьян ползучий (боровой перец, чабрец, богородская трава, мухопал, фимиамник, материнка) в России в лесостепной и лесной зоне, любит сухие песчаные почвы. У древних греков чабрец посвящали Афродите, богине красоты, также он был символом трудолюбия. В России тимьяном украшали иконы на Успение Богородицы, отсюда и название богородская или богородицина трава. В медицине тимьян используется со времен Авиценны.

Внешний вид тимьяна (чабреца)

 

На фото: как выглядит растение тимьян ползучий

Ползучий тимьян  – небольшой душистый полукустарник высотой до 35 сантиметров. Стебель тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый и покрыт корой темно-бурого цвета, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни. Листики накрест супротивные, мелкие, сидячие или короткочерешковые, овальные, с железками, по краю с белыми ресничками. Цветочки розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки, цветут в июне – июле. Плоды – состоит из 4 шаровидных орешков, созревающих в сентябре или августе. Род чабреца представлен 14 мелкими видами, отличающимися по размерам, строению соцветий, форме листа и другим признакам, но все они имеют близкий химический состав и применяются как в научной, так и в народной медицине с одинаковыми целями.

Живет до 30 лет.

Польза и применение тимьяна ползучего в медицине

Заготавливать необходимо траву чабреца при цветении растения, сушить в тени на воздухе, хранить до 3 лет, запах сырья ароматный, вкус чуть жгучий, пряно-горький.

Химический состав тимьяна ползучего

Чабрец содержит эфирное масло (основа его – тимол, также карвакрол, цимол, борнеол, терпинеол), дубильные, горькие вещества, камедь, тритерпены, микроэлементы (бор, свинец, стронций, никель, молибден, железо, кобальт, селен, магний, ванадий, медь, кальций, марганец, барий, калий, алюминий, хром), витамин С, каротин.

Лекарственные свойства тимьяна ползучего

Обладает тимьян обволакивающим, вяжущим, спазмолитическим, противомикробным, ветрогонным, противовоспалительным, седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, бронхолитическим, обезболивающим, противосудорожным, противоглистным, секретолитическим свойствами, повышает потенцию и секрецию желудка.

Применения чабреца в сборах

  1. Простудные болезни: трав тимьяна, лабазника, яснотки, цветов калины, пижмы, сирени, клевера, солодки корневища, малины листьев – до 4 недель;
    трав тимьяна, крапивы, сосны почек, ромашки цветов – для промываний, до 2 недель; трав тимьяна, мяты, чернобыльника – для ингаляций – до 7 дней.
  2. Бронхиты: трав тимьяна, зверобоя, багульника побегов, ятрышника клубней, солодки корневища, листьев подорожника, подбела, березы, аниса плодов, цветов клевера, календулы – до 6 недель.
  3. Пневмонии: трав тимьяна, душицы, тысячелистника, яснотки, иссопа, фиалки, цветов боярышника, клевера, ромашки, багульника побегов, листьев подбела, малины, вахты, исландского мха – до 8 недель.
  4. Бронхиальная астма: трав тимьяна, будры, пустырника, истода и алтея корня, солодки корневища, листьев подбела, березы, исландского мха – до 4 месяцев.
  5. Легочная недостаточность: трав тимьяна, яснотки, мяты, дымянки, вероники, фиалки, сумки пастушьей, лабазника, зверобоя, крапивы, донника, цветов коровяка, пижмы, ромашки, аниса плодов – до полугода.
  6. Дистония вегето-сосудистая: трав тимьяна, руты, сушеницы, мелиссы, побегов малины, белой омелы, земляники листьев, боярышника цветов – при гипертонической форме до 2 месяцев;
    трав тимьяна, сушеницы, донника, астрагала, мяты, пустырника, валерианы корневища, первоцвета цветов – при кардиальной форме до 2 месяцев;
    трав тимьяна, донника, земляники, зверобоя, вербены, чая побегов почечного, листьев брусники, кипрея, фенхеля плодов, цветов календулы – при смешанной форме до 3 месяцев.
  7. Гипертоническая болезнь: трав тимьяна, хвоща, сушеницы, пустырника, барвинка, аронии плодов, корневищ конского щавеля, пырея – до 3 месяцев при начальных формах;
    трав тимьяна, спорыша, крапивы, душицы, пустырника, мелиссы, корневищ аира, конского щавеля, кувшинки, кирказона, плодов тмина, паслена, цветов каштана конского, магнолии лепестков, малины побегов, кипрея листьев – до 5 месяцев при более выраженных нарушениях.
  8. Сочетания сердечных болезней: трав тимьяна, мяты, душицы, корневищ спаржи, конского щавеля, плодов тмина, простой рябины, чая побегов почечного, каштана цветов, листьев брусники, барвинка – до 4 месяцев при сильном атеросклерозе, ишемии 1 степени и гипертонии 2 степени.
  9. Тромбофлебит (только местно): трав тимьяна, шандры, репешка, донника, иссопа, листьев земляники, малины, грецкого ореха, татарника, соломы овса, лопуха корня, клевера цветов – до 4 недель.
  10. Трофические язвы: трав тимьяна, чистотела, черники побегов, цикория корня, фасоли створок стручков, цветов ромашки, липы, конского каштана, листьев подорожника, кипрея, соломы овса, одуванчика корня – до 2 месяцев пить;
    трав тимьяна, сушеницы, крапивы, перечного горца, чернобыльника, коры дуба, ивы, листьев эвкалипта, подбела, вахты, ольхи соплодий, семян льна, клевера цветов – примочки, до 6 недель.
  11. Острый гастрит: трав тимьяна, зверобоя, плов черники, шиповника, исландского мха, манжетки листьев, алтея корневища – до 4 недель.
  12. Хронический гастрит: трав тимьяна, володушки, сушеницы, ивы коры, семян льна, цветов ромашки, пижмы, кориандра плодов, толокнянки листьев – до 5 недель с низкой кислотностью.
  13. Язвенная болезнь: трав тимьяна, ястребинки, руты, сумки пастушьей, дубровника, калины коры, листьев подбела, мяты, ятрышника клубней, пижмы цветов – до 5 недель.
  14. Дуоденит: трав тимьяна, спорыша, душицы, сумки пастушьей, ятрышника клубней, черники и чая почечного побегов, листьев шалфея, подорожника, змеиного горца корневища – до 4 недель.
  15. Диареи: трав тимьяна, ястребинки, подмаренника, сумки пастушьей, любистка, дубровника, борщевика корней, исландского мха, корневищ кровохлебки, пырея – до 3 месяцев.
  16. Дисбактериоз: трав тимьяна, розмарина, мяты, гусиной лапчатки, лабазника, спорыша, иссопа, корневищ дягиля, цветов календулы, пижмы, ромашки, тысячелистника, подбела листьев, шиповника плодов – до 3 месяцев.
  17. Геморрой: трав тимьяна, льнянки, тополя почек, корней стальника, корневищ ревеня, пиона, дягиля, змеиного горца, листьев вахты, земляники, лещины, мелиссы, грецкого ореха, цветов календулы, коровяка – до 2 месяцев при начальных стадиях.
  18. Гипертиреоз: трав тимьяна, пустырника, зверобоя, фиалки, донника, плодов укропа, шиповника, простой рябины, липы цветов, ландыша листьев – до 4 месяцев.
  19. Гиповитаминозы: А — трав тимьяна, чернобыльника, мяты, спорыша, яблок кожуры, плодов облепихи, калины, клевера цветов – до 3 месяцев;
    сбор со сбалансированным составом: трав тимьяна, сумки пастушьей, спорыша, листьев сныти, лещины, морошки, калины, земляники, ятрышника клубней, черник побегов, цветов календулы, гречихи, бузины плодов – до 3 месяцев.
  20. Тромбоцитопении: трав тимьяна, яснотки, ясменника, тысячелистника, лабазника, земляники, листьев лещины, барвинка, рылец кукурузы, корневищ гравилата, змеиного горца – до 3 месяцев.
  21. Капилляротоксикозы: трав тимьяна, яснотки, тысячелистника, руты, спорыша, шиповника плодов, листьев сумаха, скумпии, манжетки, барвинка, корневищ пырея, кровохлебки, желтокорня, аира, калгана, семян льна – до 3 месяцев.
  22. Астения: трав тимьяна, крапивы, зверобоя, чистотела, мяты, герани, земляники всего растения, листьев ежевики, кипрея, шиповника, цветов липы, бессмертника, корневищ девясила, валерианы, аниса плодов – полгода при гиперстенической форме;
    трав тимьяна, вереска, душицы, мелиссы, пустырника, сушеницы, ясменника, буквицы, зверобоя, крапивы, чернобыльника, руты, тысячелистника, листьев ландыша, смородины, лопуха корней, фенхеля плодов – 6 месяцев при гипостенической форме.
  23. Нарушений засыпания: трав тимьяна, сушеницы, хмеля шишек, побегов вереска, малины, липы цветов, березы листьев — до 5 недель.
  24. Ранние пробуждения: трав тимьяна, чистотела, сушеницы, руты, синюхи, горькой полыни, мяты, крапивы, плодов тмина, почек сосны, корневищ пиона, корней лопуха, одуванчика, листьев ландыша, кипрея, калины цветов, иссопа побегов – до 3 месяцев.
  25. Логоневроз: трав тимьяна, яснотки, лабазника, крапивы, земляники, тмина плодов, малины побегов, кипрея листьев, календулы цветов, девясила корневища – до 3 месяцев.
  26. Энурез: трав тимьяна, зверобоя, тысячелистника, сумки пастушьей, цветов арники, ромашки, листьев брусники, ежевики, укропа плодов, валерианы корневища – до 4 месяцев.
  27. Импотенция: трав тимьяна, перечного горца, крапивы, сумки пастушьей, семян ярутки, листьев шалфея, подорожника, березы, вахты, исландского мха, цветов ромашки, плодов укропа, корней аралии, лопуха, дягиля корневища – до 5 месяцев.
  28. Остеохондроз: трав тимьяна, донника, зверобоя, мелиссы, прострела, почечуйного горца, листьев брусники, подорожника, корневищ пырея, сабельника, побегов черники, шиповника – до 3 месяцев.
  29. Мигрень: перечного горца, вероники, ясменника, листьев эвкалипта, кипрея, липы цветов, майорана побегов – до 4 месяцев.
  30. Хронические воспаления женской половой системы: трав тимьяна, чистотела, мяты, гусиной лапчатки, лабазника, герани, барбариса побегов, березы листьев, ромашки цветов, корневищ девясила, гравилата речного – до 4 месяцев;
    трав тимьяна, вероники, репешка, тысячелистника, листьев черемухи, подорожника, календулы цветов, корневищ калгана, змеиного горца – до 5 недель для спринцеваний.
  31. Альгодисменорея: трав тимьяна, шандры, ясменника, горькой полыни, мелиссы, ромашки и пижмы цветов, омелы побегов, валерианы корневища – до 4 месяцев.
  32. Дерматит, экзема: трав тимьяна, душицы, руты, лабазника, горькой полыни, маргаритки, чистотела, шалфея, хмеля соплодий, цветов сирени, корневищ калгана, речного гравилата, листьев березы, кипрея – до 4 месяцев;
    трав тимьяна, душицы, мелиссы, череды, можжевельника хвои, цветов ромашки, коровяка, липы, подорожника листьев, вереска побегов, алтея корней – примочки до 5 недель.
  33. Нейродерматозы: трав тимьяна, фиалки, золототысячника, герани, крапивы, цветов боярышника, листьев подорожника, белокопытника, исландского мха – до 3 месяцев;
    трав тимьяна, корневищ змеиного горца, пырея, листьев манжетки, малины, календулы цветов, багульника побегов – до 5 недель, примочки.
  34. Пиодермии: трав тимьяна, волчеца, горькой полыни, листьев эвкалипта, любистка, окопника корневища, цветов клевера, дрока побегов – до 3 недель, примочки;
    трав тимьяна, зверобоя, льнянки, перечного горца, горькой полыни, сирени и василька цветов, эвкалипта листьев – внутрь до 5 недель.

Готовить настой так: 8 граммов настаивать 2,5 часа в 400 миллилитрах кипятка, все принять за 5 раз с едой.

Рецепты домашних средств из чабреца

Одиночно тимьян используется в тех же случаях, что и в сборах, в виде настоя.

  • Настой из тимьяна: 10 граммов 15 минут кипятить на водяной бане в 200 миллилитрах кипятка, 45 минут настоять, процедить, сырья выжать, долить воды до 0,2 литров, пить по столовой ложке трижды в день.
  • Отвар из чабреца: сырье и воды в соотношении 1 к 10, кипятить, пока не выкипит 200 миллилитров воды, далее греть полчаса на водяной бане, охладить, пить по 2 столовые ложки до 5 раз за день.
  • Настой из тимьяна для использования наружно: 100 граммов полчаса настоять в термосе в 2 литрах кипятка, принимать наружно.

Аптечные препараты тимьяна ползучего

Из чабреца готовят жидкий экстракт, также чабрец входит в состав препарата пертуссин и мелрозум – применять по рекомендации врача.

Противопоказания к использованию препаратов чабреца:

беременность, гипотиреоз, для одиночных препаратов — выраженная сердечная, печеночная или почечная недостаточность, язвенной болезни, патологии печени. При передозировке препаратами тимьяна может возникнуть рвота.

Еще фото чабреца:

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

xn—-jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Тимьян — волшебная трава

Тимьян, это пряное растение с ярким, запоминающимся запахом. Сушеный тимьян доступен в любое время года, его легко можно отыскать в супермаркете на полке с пряностями и специями.

Пряный тимьян прекрасно сочетается с бобовыми, капустой, яйцами и прочей вегетарианской кухней. Свежие листья и веточки тимьяна наряду с лавровым листом и петрушкой входят в букет гарни, характерный для французской кухни, для ароматизации супов, рагу и гарниров.

Тимьян — история применения

Тимьян ползучий, это многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Это небольшой кустарничек с маленькими листочками. Листья  содержат большой процент эфирных масел, поэтому растение является ценной эфиромасличной культурой

В природе существует более 160 разновидностей кустарника, включая французский тимьян, лимонный, золотистый. Это удивительное растение может добавить в вашу жизнь аромат и яркость. Запах тимьяна нельзя спутать ни с чем. У тимьяна долгая и интересная история использования. Человек с далеких времен приписывал ему волшебные, а иногда и магические свойства.

История применения тимьяна исчисляется столетиями. Древние египтяне включали его в состав для бальзамирования. В античные времена тимьян был кулинарной специей для придания аромата и лекарственным растением одновременно. Древние греки высоко ценили тимьян за его аромат. Сушеный тимьян сжигали в храмах в качестве благовония.

Тимьян считался символом мужества. В Европе он распространились благодаря римлянам, которые добавляли листья в сыры и вино. В средневековой Европе веточки тимьяна укладывали под подушки, чтобы отогнать ночные кошмары и быстрее уснуть. Женщины дарили воинам букетики тимьяна, чтобы те проявляли в бою мужество и доблесть.

Кроме того, тимьян использовался в погребальных церемониях, сопровождая усопшего в загробную жизнь. Начиная с 16 века, масло тимьяна применялось как антисептик для ухода за полостью рта и ухода за кожей. В России у тимьяна ползучего много названий, самые известные, это чабрец и богородская трава. Тимьян распространен в Азии,  Европе, странах Средиземноморья, сегодня культивируется в Северной Америке.

Полезные свойства тимьяна

Использование тимьяна имеет долгую историю. Как лечебное растение, растение применяется при лечении респираторных заболеваний, включая кашель, бронхиты. В народной медицине тимьян показан при несварении,  нервных заболеваниях, применяется в виде настоев, отваров, входит в состав лечебных чаев.

Показания к применению:

  • Физическая и психическая слабость
  • Простуда, грипп
  • Бронхит
  • Синусит
  • Ожоги
  • Раны
  • Анемия
  • Дерматит
  • Цистит
  • Бессонница
  • Ревматизм и др.

Противопоказания: эпилепсия, беременность, гипертония. Только недавно исследователи обратили серьезное внимание на определенные компоненты тимьяна,  досконально изучив их лечебные свойства. Очень ценится   масло, получаемое из растения. Масло тимьяна включает в себя летучие компоненты: борнеол, гераниол, карвакрол и тимол.

Тимол, основной компонент эфирного масла тимьяна. Его содержание составляет примерно 50 %. Тимол широко применяется в медицине и фармацевтической промышленности. Целебные свойства тимола научно доказаны и задокументированы.

Карвакрол, это летучее соединение, которое обладает бактерицидными свойствами. Кроме тимьяна, оно содержится в душице, бергамоте, майоране, орегано. Обладает приятным запахом. Используется как консервант.

Борнеол, это другое эфирное соединение, на сегодняшний день хорошо изучено, применяется в производстве камфары, парфюмерных композиций. Гераниол, это сложное эфирное соединение, которое найдено во многих растениях, в частности в герани. Широко применяется в парфюмерной промышленности.

Тимьян — источник антиоксидантов

Тимьян обладает сильными антиоксидантными свойствами. Растение содержит много флавоноидов, увеличивающих его антиоксидантную защиту. Тимьян, это хороший источник марганца. Сочетание марганца и фитонутриентов ставят тимьян  в список продуктов с высокой антиоксидантной активностью.

Бактерицидные свойства тимьяна

Летучие компоненты эфирных масел тимьяна обладают антимикробной активностью. Сотни лет человечество использовало специи и травы для защиты продуктов от микробного загрязнения и порчи. Тимьян использовался в качестве естественного консерванта на протяжении  столетий.

Последние исследования показывают, что тимьян содержит компоненты, способные сохранить продукты от порчи и уменьшить содержание вредных микроорганизмов. Добавление сухих или свежих листьев  при приготовлении блюд может гарантировать свежесть и безопасность.

Как использовать тимьян в кулинарии

Использование тимьяна в кулинарии, это самый простой способ воспользоваться уникальными  и полезными свойствами этого растения. В кулинарии можно использовать листья свежие, или сушеные. Листья  имеют серо-зеленый цвет и обладают превосходным ароматом.

Тимьян прекрасно сочетается с макаронными изделиями. Добавляйте листья в пасту или в соусы к пасте. Свежие листья подойдут к салату с пастой по-итальянски. Хорошо приготовить омлет с зеленью и добавить свежие листочки тимьяна.

Тимьян сочетается с бобовыми, капустой и картофелем. Любое блюдо из фасоли, бобов или чечевицы будет еще ароматнее и вкуснее. Следует добавить тимьян в рыбные блюда или рыбный суп. Листья добавляют при засолке огурцов.

Сочетаемость тимьяна с другими продуктами

Лучшие кулинарные сочетания:

  • Горох
  • Фасоль
  • Картофель
  • Огурцы

Тимьян, сухой или свежий,  всегда следует добавлять в начале процесса приготовления того или иного блюда. Аромат полностью раскрывается при длительной тепловой обработке. В свежем виде тимьян обладает большим ароматом, но сохранить его труднее. Сушеные веточки  можно связывать в пучки, наподобие укропа и использовать для ароматизации блюд.

Тимьян сохраняет аромат в сушеном виде лучше, чем другие пряные травы. Растение  не является аллергеном, не содержит оксалатов и пуриновых оснований. Употребление  тимьяна в пищу в разумных пределах не причинит вреда здоровью.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

telo-v-delo.ru

Тимьян (Thymus L.)|| Сайт о травах и не только

  Общие сведения

Семейство: губоцветных Labiatae
Ботаническое название: Thymus vulgaris
Аптечное: трава тимьяна — Thymi herba (ранее: Негbа Thymi), листья тимьяна — Thymi folium (ранее: Folia Thymi).
Родовое название: Thymus по-гречески «thymos»- «вдыхание жизни, дух» или фимиам, thyo — «совершать жертвоприношение».
Народные названия: чабрец, богородичная трава (Thymus serpyllum). Helenium — цветок Елены, Дикая мята — Thymbra capitata, Serpullum

Планета: — Венера
Знак Зодиака: -
Стихия: — Вода
Божества: — В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — богу времен Сатурну, в России — Богородице, в Египте — Серапису
Язык цветов: -
Основные свойства: — здоровье, исцеление, сон, душевные силы, любовь, очищение, смелость

Описание:
Тимьян обыкновенный — многолетний сильноветвистый полукустарник с деревянистыми стеблями (часто лежачими) семейства губоцветных, высотой до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самого основания сильно ветвистый, ветви травянистые, тонкие, четырехгранные. Листья мелкие, серо-зеленые, снизу коротко опушенные, края листовой пластинки завернуты книзу, супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. . Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые кистевидные соцветия. Плод из 4 орешковидных долей. Семена округлые, коричневые.

Места произрастания:
Наиболее распространены Т. ползучий (Т. serpyllum) — в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) - в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины
Родиной тимьяна обыкновенного, известного также под названиями богородская трава и чабрец, является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии, Польше, Венгрии, Испании, Франции, Германии, Марокко и Тунисе

Используемые части:
Надземная часть растений.

  Сбор и заготовка

Чабрец зацветает в середине июня или позже. Заготовляют траву чабреца во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля.
Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

   Медицина:

Препараты тимьяна обыкновенного — настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол — широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта

Главное действующее вещество — эфирное масло. Настой и экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Они также усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника. .

Активные вещества:
Листья тимьяна содержат эфирные масла.
В эфирном масле найдены корвакрол, цимол, пинен, гамма-терпинен, терпинеол-(4), 1-борнеол (альфа-камфол), кариофиллен, линалоол и др. Кроме эфирного масла, в траве обнаружены тритерпеновая тимуловая (сапониновая) кислота, тимус-сапонин, урсоловая, олеановая, кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты, а также флавоноиды, дубильные вещества и горечи.

  Народная Медицина:

Тимьян обыкновенный очень ценился еще древними греками, римлянами, египтянами как лекарственное и пряное растение, причем больше как лекарственное.
Кикеон (болтушка) — напиток, приготовлявшийся из смеси вина, меда, муки и тимьяна (дикой мяты), упоминается уже у Гомера (см.: II., XI, 624 сл., 0d., X, 234 сл.). Дикая мята (тимьян или чабрец) — Thymbra capitata — придавала напитку острый, пряный запах. Это было любимое питье аттических крестьян (Aristoph. Pax, 1169).

В средневековье знахари получали концентрат сока чабреца и использовали его в лечебных целях. Им лечили укусы ядовитых насекомых, применяли для лечения различных заболеваний. В старинных русских травниках о чабреце писали так: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах».

На Псковщине знают «универсальное» средство, которое помогает от всех болезней, сколько бы их ни было у человека. Таким средством является богородицкая травка «чабрец». Эта трава исцеляет, спасает от порчи, от домового.

Чабрец является неплохим спазмалитиком, имеет антибактериальные и отхаркивающие свойства. Его применяют как в сборах, так и отдельно. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В эфирном масле из чабреца содержится тимол — вещество, обладающее сильным антисептическим действием.

Распыление эфирного масла в помещении:

  • Придает мужество.
  • Усиливает жажду деятельности.
  • Развивает способность к состраданию.
  • Ободряет.
  • Повышает точность в работе интеллектуального характера.
  • Обеззараживает воздух закрытых помещений.
  • Устраняет утомляемость, беспокойство, рассеянность, бессонницу, забывчивость, неуклюжесть.
  • Преобразует накопленную усталость в способность не тратить время попусту и умело использовать его для отдыха. Купирует дрожь при нервном возбуждении или вследствие переохлаждения.
  • Является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости.
  • Поднимает настроение.
  • Стимулирует интеллект, проясняет мышление.
  • Рекомендуется людям ослабленным, вялым.
  • В народе бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие.
  Магия:

Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в «Физике» аббатисы Хильдегард фон Бннген и у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о «силе и действии» тимьяна.

Чабрец (по-гречески «thymos»- «вдыхание жизни, дух» или фимиам — этим названием древние целители хотели подчеркнуть лечебную силу растения) известен с древнейших времен и являлся по своему культовым растением. Этот цветок был достаточно известен целителям и гадателям Древней Греции. Его называли Helenium, что означало цветок Елены. Для получения оракула его ароматные воскуривания помогали людям сообщать богам о своих просьбах и намерениях, устанавливали связь между ними и миром Олимпийских богов. Женщины плели из чабреца венок (символ плодородия). На Украине любили вкладывать чабрец в подушки для крепкого сна, а в России им украшали иконы Богородицы в день успения.

В древнем Египте его добавляли в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Вместе с растением Петров крест его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Чабрец использовали в языческих обрядах.
В средневековье чабрец считали растением магическим, он символизировал «деятельность». Считалось, что если иметь при себе чабрец или часто употреблять его в пищу — он вселит в вас храбрость!

В одном довольно древнем травнике приводится поэма под названием «Колдовство девяти трав». В нем упоминаются девять трав, которые в те времена считались наиболее действенными лечебными и магическими растениями. Об одной из таких травок — вербене — я вам уже рассказывала. Восьмым растением по списку там был чабрец. Считалось, что он способствует пищеварению и обладает свойством магической защиты (о чем я и писала уже выше). Так же чабрец используют в любовной магии — он входит в состав многих зелий, применяющихся в этом распространенном виде магического вмешательства в разум и чувства магглов.

Кроме этого есть одна любопытная деталь — чабрец — это один из ингредиентов масла для смазывания век, чтобы увидеть Королеву фей!
Известно, что в Тироле, чтобы увидеть фей, прибегали к такому колдовству: брали веточку руты, прутик из метлы (или ветку ракитника), репейник, папоротник-адиантум и ветку плюща. Эти травы связывали вместе зеленой ниточкой и клали в ладанку, завязав ее зеленой нитью. Считалось, что если носить эту ладанку у сердца, можно увидеть фей. А чтобы увидеть Королеву фей, необходимо было использовать масло. Готовилось оно так:
В маленькую стеклянную банку клали три почки шток-розы розовой, три цветка бархатцев (ноготков), три веточки чабреца, три почки орешника и траву из кольца фей или с “Трона фей”. Заливали эти растения оливковым маслом и настаивали в солнечном месте в течение трех дней. Затем сливали масло в чистую бутылку для хранения и пользовались им по мере надобности. Понятно, что увидеть Королеву можно было только в определенном месте — чаще всего там, где феи проводили свои балы, а это совсем непросто, найти такое место. Так что лучше не торопится бежать в Запретный лес и гонятся за феями, которых там возможно и нет совсем.

А вот еще одна любопытная деталь. Цветок чабреца, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, ибо, по преданию, он вселяет в сердца мужество и храбрость.

  Мифы и Легенды:

Существует языческая легенда. Когда лесной бог создал лес, он заметил, что чего-то не хватает, слишком всё красиво и приторно сладко, тогда он создал горькие пряности, для равновесия.

  Рецепты, настои, отвары:

Листья Тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.

Благодаря острому и очень пряному вкусу листья чабреца хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе различных смесей. Рекомендуется добавлять чабрец к жирным блюдам. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению.

Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

Чай из тимьяна:
1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.

Ванна с тимьяном:
100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 — 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.
 

  Применение в кулинарии:

Навигация по статье:

herbalogya.ru

Полезные свойства тимьяна | Мир без Вреда

Впервые тимьян (чабрец) упоминается в 3 тысячелетии до н. э. Древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого «thymiama» (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини, издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Пользуется спросом эта трава и в наши дни. Тимьян нашел применение как лекарственное растение, используют также его в качестве пряности в пищевой промышленности из-за сильного, приятного аромата.

Описание тимьяна

Тимьян — род растений семейства яснотковые или губоцветные, известный так же под другими названиями: чабрец (или чебрец), чеборок, богородская трава, тимьян ползучий, материйка.

Тимьян — это многолетнее растение с ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 25 см. Листья мелкие супротивные, с загнутыми внутрь краями. Цветёт в июне-августе. Цветки мелкие, двугубые, белые или розоватые, на концах ветвей собраны в шарообразные соцветия. Растёт на песчаных и каменистых почвах, в борах, по вырубкам и сухим лугам. Декоративное растение. Хороший медонос. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом. В пищевой промышленности листья чабреца (тимьяна) используют в качестве пряности, для ароматизации колбас, сыра, приготовления соусов, уксуса, кондитерских изделий, при солении и мариновании, как приправу для салатов, мясных и рыбных блюд. Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану. Также тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин, входит в состав иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка».

вернуться к содержанию ↑

Сбор тимьяна

Собирают тимьян в период цветения (июнь, июль, август), так как в этот период он больше содержит эфирного масла, горькие дубильные вещества. Срезают верхнюю часть растения, без грубых ветвей, стараясь не повредить корни. Сушат на воздухе, затем обмолачивают, удаляют грубые части, хранят в сухом месте не более 3 лет.

вернуться к содержанию ↑

Химический состав тимьяна

Тимьян содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В тимьяне обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

вернуться к содержанию ↑

Хранение тимьяна

Тимьян следует хранить в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2-3 года.

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства тимьяна

вернуться к содержанию ↑

Фармакологические свойства тимьяна

Фармакологические свойства тимьяна связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

вернуться к содержанию ↑

Лекарственное применение тимьяна

Настой цветущей травы тимьяна или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Настой травы тимьяна для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт тимьяна с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов. При заболеваниях почек настой тимьяна применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство. Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар тимьяна. При назначении 50-600 мл/сут отвара тимьяна у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения. Эфирное масло тимьяна входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. Настой тимьяна готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно. Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Почти такими же полезными свойствами обладает и чай — каркаде, применение которого можно комбинировать с чабрецом.

вернуться к содержанию ↑

Применение тимьяна в народной медицине

В народной медицине тимьян издавна используют при болях в животе, дизентерии, бессонице, простудных болезнях, язве желудка, болезнях сердца и нервных заболеваниях, как мочегонное при оттеках, нарушении функции печени, малокровии, сахарном диабете, наружно при заживлении ожогов. Тимьян используют как антисептическое средство и отхаркивающее. Применяют как болеутоляющее средство при радикулитах, невритах, ревматизме, для ароматических ванн. Тимьян принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями.

Имеет противопоказания: беременность, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

вернуться к содержанию ↑

Рецепты. Перед употреблением тимьяна обязательно проконсультируйтесь с врачом

  • Чай: 1 десертная ложка смеси из листьев тимьяна, брусники, зверобоя на стакан кипятка. Настаивать 15 мин.

  • Напар из тимьяна пьют как чай при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. 10-15 г на 1 литр кипятка.

  • При атеросклерозе сосудов головного мозга хорошо помогает настой тимьяна: 1 ст. л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение часа. Процедить и пить по стакану 3 раза в день два месяца. Сделать перерыв на 1-2 месяца и повторить курс лечения.

  • Настой тимьяна: 25 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза при коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

  • 100 г травы тимьяна настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипятка. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

  • 10 г травы тимьяна измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипятка. Пить по ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

  • Наружно траву тимьяна употребляют для ароматических ванн при нарушении обмена веществ, особенно в детской практике.

  • В водном настое (60 г на 1 литр кипятка) тимьяна употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

  • Порошок сухой травы: присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

вернуться к содержанию ↑

Применение тимьяна в кулинарии

  • Молодые листья и побеги тимьяна используют при засолке, мариновании овощей, для улучшения вкусовых качеств блюд.

  • При приготовлении мясного или рыбного супа, борща за несколько минут до готовности кладут 100 г бланшированных листьев тимьяна.

  • Салат: 100 г бланшированных листьев тимьяа смешать со 100 г отварного мяса, 50 г горошка, 50 г отварного картофеля, 1 яйцом, 30 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной (майонезом).

  • При приготовлении голубцов на листья капусты кладут листья тимьяна, затем начинку, заворачивают, обжаривают.

  • В фарш для картофельной запеканки кладут 100 г отварных листьев тимьяна.

  • При тушении овощей кладут в них до 100 г листьев тимьяна.

  • Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Всегда следует помнить, что важно знать где именно собирался и хранился тимьян! Потому что если это место было рядом с автомобильной дорогой, в экологически загрязненном районе, районе с повышенным радиационным фоном, то вред для здоровья от такой лечебной травы может превысить любые полезные свойства тимьяна. Думайте головой и будьте здоровы!

Рекомендуем также почитать:

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Тимьян трава – () , . , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *