Содержание

«Температура 37 держится месяцами»: врачи объяснили постковидный синдром

Каждый третий пациент, переболевший COVID-19, сталкивается с проявлениями постковида уже в течение одной-двух недель после выздоровления, но со временем это состояние затрагивает до половины выздоровевших. Среди основных его симптомов — одышка, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, утомляемость и снижение работоспособности. Все эти проявления могут мучить людей месяцами.

Что современная медицина знает о постковиде? Нужно ли его лечить или лучше подождать, когда все пройдет само? Как ускорить восстановление? Об этом рассказали эксперты.

Многоликая астения

Постковидный синдром проявляется целым букетом разнообразных симптомов и сбоев в работе сердечно-сосудистой, вегетативной, нервной систем, а также в нарушении функций желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм вирус негативно влияет на определенные рецепторы, которые больше всего присутствуют в сосудах легких, в сердце, почках, кишечнике, тем самым ставя под удар работу всех этих органов.

Как правило, пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на повышение артериального давления, тахикардию, слабость, боль в мышцах и суставах, тревожность, повышенную утомляемость и раздражительность. Выраженность и продолжительность постковидного синдрома зависит от степени интоксикации организма, тяжести течения заболевания, уровня вовлечения нервной системы, возраста, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Самой частой жалобой пациентов в постковиде является астения — состояние, которое проявляется слабостью, снижением работоспособности, апатией, головными и мышечными болями, головокружением, нарушениями сна, раздражительностью, нарушением пищеварения. Кроме того, у страдающих ею пациентов могут быть различные расстройства сна (поверхностный или рваный сон, дневная сонливость, ночные просыпания). К тридцатому дню с момента заболевания астения затрагивает 55% переболевших, и до 110-го дня ее проявления не ослабевают.

Как рассказывает заведующая учебной частью кафедры терапии и полиморбидной патологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», врач-терапевт Елизавета Эбзеева, астения многолика: «Бывает природная астения, к ней склонны люди высокого роста, гибкие, которые плохо переносят физические и эмоциональные нагрузки и имеют сниженное артериальное давление. Но чаще встречается атопическая астения, которая возникает на фоне соматического или инфекционного заболевания в острой и хронической форме. Постинфекционная астения развивается после различных вирусных заболеваний через 1-2 недели и при классическом течении длится до двух месяцев, а иногда и до полугода. При ковиде мы наблюдаем более длительные периоды астении. Основные проявления: повышенная слабость, утомляемость, длительный субфебрилитет (температура в районе 37,0–37,3 держится месяцами). Астения — один из самых частых симптомов после ковида, но в отличие от других инфекций она более стойкая и может не только дольше сохраняться, но и течь атипично: бывает, что одни симптомы сменяются другими».

Почему это происходит? Вышло уже много научных работ, которые показали, что во время COVID-19 происходит воспаление сосудистого роста, которое сопровождается развитием неспецифического васкулита. От него страдают все органы и ткани, центральная нервная система, головной мозг, снижаются метаболические процессы.

Восстанавливаем калий и магний

Как показали последние исследования, нехватка калия и магия в крови, микроэлементов, которые выводятся из организма при коронавирусной инфекции, могут провоцировать развитие постковидного синдрома. У 20% пациентов, перенесших COVID-19 и проходивших лечение в стационаре, выявляется дефицит калия — гипокалиемия. Как правило, незначительное снижение уровня калия в крови не вызывает острых симптомов, однако если показатель калия в плазме крови составляет

«Любая инфекция — стресс для организма, вызывающий выброс гормонов стресса и развитие электролитных расстройств, сопровождающихся потерей магния и калия. При дефиците калия во время постковидного синдрома пациенты испытывают боли в грудной клетке, у них повышается артериальное давление, развиваются тревожно-депрессивные состояния, нарушения сердечного ритма — часто в тяжелой форме, вплоть до фибрилляции желудочков, которая может привести к быстрому летальному исходу. При этом недостаток магния, менее 0,65 ммоль/л, усиливает симптоматику при снижении уровня калия, вызывая головокружение, сильную усталость, раздражительность, проблемы со сном.

Пациентам с такими жалобами необходимо принимать препараты-адаптогены, восполняющие нехватку калия и магния в крови, минимизирующие симптомы астении и снижающие риск возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы», — продолжает Елизавета Эбзеева.

В зоне особого риска при коронавирусе находятся пациенты, страдающие артериальной гипертензией, а таких в нашей стране около 45%. При этом более чем у 30% пациентов, перенесших COVID-19, могут возникать нарушения со стороны регуляции артериального давления вплоть до развития гипертонического криза, проявлениями которого могут быть резкое повышение артериального давления, головокружение, головная боль. Основными факторами риска повышения артериального давления при постковидном синдроме считают пожилой возраст, избыточную массу тела, сопутствующие хронические заболевания — например, сахарный диабет.

Вышло несколько исследований, пытающихся объяснить мучительные проявления постковидного синдрома тем, что в организме вдруг просыпается вирус Эпштейна–Барра (один из представителей семейства вирусов герпеса, носителями которого является не менее 95% населения планеты).

Как рассказывает профессор кафедры факультетской терапии №1 института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовки, врач-кардиолог Дмитрий Напалков Дмитрий Напалков, он заинтересовался этими исследованиями и даже попытался проверить их на своих пациентах: «Я начал обращать внимание на пациентов с постковидом. У одной дамы были астения и длительный субфебрилитет, я попросил ее сдать анализы на вирус Эпштейна–Барра, и его показатели оказались запредельными. Но на фоне лечения все ее симптомы ушли уже через пять дней. Еще одна похожая история была у другой женщины, которая страдала такими же симптомами в постковиде, но ее анализы оказались нормальными».

Дмитрий Напалков работал в «красной зоне» и теперь помогает восстанавливаться пациентам после ковида. «Многое зависит от того, в каком состоянии сердечно-сосудистой системы пациент подошел к встрече с вирусом — хоть с гриппом, хоть с ковидом, хоть с любым ОРВИ. Ковидом называют болезнь эндотелия, а эндотелий — это наши сосуды.

Я часто сравниваю эндотелий с дорогой: сначала на ней ровный асфальт, потом появляются ямы. Они появляются потому, что по дороге ездят машины. Что бьет по эндотелию? Эритроциты и тромбоциты — они постоянно бьются о стенки и формируют выбоинки, микротрещинки, которые будут расширяться. Процесс разрушения запускается разными заболеваниями и вызывает атеросклероз. Вирус также приводит к нарушению эндотелия. Например, у пациентов при коронавирусной инфекции повышен риск развития тромбозов. Аритмии развиваются у 16,7 процента пациентов с ковидом, но, возможно, они были у человека и раньше, просто он не знал. Недавно в США провели масштабное исследование, в ходе которого несколько тысяч пациентов с ковидом сравнили с больными гриппом. Оказалось, на фоне ковида фибрилляция предсердий развивается в 5% случаев, а на фоне гриппа — в 6%. То есть не сказать, что ковид как-то особым образом влияет на сердце. Например, сейчас много говорят о развитии после ковида миокардитов (воспалительного поражения сердца, которое вызывает дегенерацию или гибель клеток сердечной мышцы).
Однако диагноз «миокардит» чаще всего ставится умозрительно, а подтвердить его может лишь биопсия миокарда. В США проведено исследование: 200 пациентов с этим диагнозом после ковида сделали биопсию — лишь у 5 процентов он подтвердился. Что, скорее всего, убивает людей и дает похожие клинические проявления? Множественные микротромбозы — их новая коронавирусная инфекция вызывает очень часто», — рассказывает доктор Напалков.

Несмотря на то что постковидный синдром может затянуться на несколько месяцев, принося реальный дискомфорт человеку, существует ряд профилактических мер, которые помогут организму быстрее восстановиться и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Какие рекомендации врачи дают пациентам с симптомами постковида? Прежде всего нужно лечить фоновые патологии. «Еще рекомендован сон не менее семи часов, прогулки (минимум полчаса) на свежем воздухе, полноценное питание. Кроме того, людям с нарушениями электролитного обмена нужно заняться его коррекцией, а некоторым пациентам в постковиде показаны антигипоксанты», — говорит доктор Эбзеева.

Дмитрий Напалков добавляет, что пациенты с артериальной гипертензией не должны пропускать приемы назначенных врачом гипотензивных препаратов: «Практика показывает, что пациенты часто пропускают приемы препаратов, особенно если им назначают по нескольку таблеток. Таким советую обсудить с лечащим врачом возможность приема фиксированных комбинированных препаратов (двойной или тройной комбинации): вместо 3-4 таблеток в день нужно будет принимать 1-2 капсулы».

Эксперты отмечают, что постковидная диспансеризация важна для всех переболевших — прежде всего для того, чтобы выявить заболевания, которые могут развиваться или прогрессировать на фоне инфицирования коронавирусом.

что делать — клиника «Добробут»

Что такое субфебрильная температура: причины, диагностика

Субфебрилитет – состояние, при котором в течение длительного периода наблюдается повышение температуры тела до 38 °С. Хронической субфебрильной температурой называют беспричинное повышение температуры тела на протяжении более чем двух недель. При таком состоянии человек может как чувствовать себя без изменений, так и испытывать недомогание. Часто субфебрилитет является единственной жалобой больного. Длительная субфебрильная температура и слабость могут быть первыми симптомами серьезного заболевания.

Возможные причины субфебрильной температуры

У человека нормальная температура тела (ТТ) поддерживается специальными механизмами терморегуляции. Известны физиологические колебания ТТ в течение суток, называемые суточными ритмами. Разница между утренней и вечерней температурой тела достигает 0.5-1.0 °С. Что такое субфебрильная температура? Это повышение температуры, сохраняющееся длительный период. Единичные случаи подъема ТТ выше 37.1 °С не считаются субфебрилитетом. Различают низкий субфебрилитет (до 37.1 °С) и высокий (до 38.0 °С).

Возможные причины субфебрильной температуры у взрослых:

  • бактериальные инфекции, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей, пневмонию, брюшной тиф и другие;
  • вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, гепатит, ВИЧ/СПИД;
  • инфекции мочевыводящих путей: цистит, уретрит;
  • аллергия – например, сенная лихорадка;
  • реакция на медикаментозную терапию. Некоторые препараты могут вызвать повышение температуры, известное как лекарственная лихорадка. При прекращении приема препарата гипертермия исчезает;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • гипертиреоз;
  • аппендицит;
  • туберкулез. Постоянный субфебрилитет отмечается при трудновыявляемой форме туберкулеза;
  • гормональные изменения. Субфебрильная температура у женщин может наблюдаться во второй половине менструального цикла, во время ПМС, беременности и климакса;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • лимфома и другие виды злокачественных новообразований;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • прием пищи;
  • эмоциональное напряжение и стресс;
  • воздействие внешнего тепла (например, при пребывании в сауне, горячем цеху).

К хроническому субфебрилитету следует отнестись серьезно и обязательно проконсультироваться с врачом.

Субфебрильная температура у ребенка держится уже неделю: возможные причины

Субфебрилитет является частодиагностируемым состоянием у малышей, а также первым симптомом многих заболеваний.

Основные причины субфебрильной температуры у детей:

  • острые респираторные заболевания;
  • инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта. В этом случае повышение температуры часто сопровождается рвотой и диареей;
  • прорезывание зубов;
  • детские инфекционные заболевания: ветряная оспа, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха и другие;
  • некоторые прививки. Обычно температурная реакция на вакцину длится 1-3 дня;
  • отит;
  • цистит;
  • активные игры;
  • продолжительный плач.

Если субфебрильная температура у ребенка держится уже неделю, необходимо обратиться к врачу. Дифференциальная диагностика лихорадочных состояний считается достаточно трудной даже для опытных специалистов. Субфебрильная лихорадка может сопровождаться другими симптомами, это облегчит врачу постановку диагноза. Спектр заболеваний, протекающих с субфебрилитетом, включает патологии, относящиеся к компетенции педиатра, отоларинголога, инфекциониста, хирурга, фтизиатра, кардиолога, онколога и других специалистов. Иногда для выявления причины длительного повышения температуры может потребоваться полное обследование. Подробнее о программе обследования читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com.

Какие анализы помогут определить причину хронического субфебрилитета

Для выяснения причин длительного повышения температуры могут потребоваться:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ кала на яйца глист;
  • видеоларингоскопия;
  • отоскопия;
  • туберкулиновые пробы;
  • анализ на гормоны;
  • ЭКГ;
  • УЗИ.

Если наблюдается регулярное повышение температуры тела вечером, врач направит на флюорографию или рентгенографию легких.

Связанные услуги:
Консультация педиатра

Добрый день. Помогите пожалуйста, уже более 5 месяцев температура 37-3…

Цветной бульвар

Москва, Самотечная, 5

круглосуточно

Преображенская площадь

Москва, Б. Черкизовская, 5

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

Бульвар Дмитрия Донского

Москва, Грина, 28 корпус 1

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

Мичуринский проспект

Москва, Большая Очаковская, 3

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

Температура во время беременности — что делать на ранних сроках: 37 как признак, базальная, жар

От состояния беременной женщины зависит формирование и развитие малыша, поэтому в этот период будущие мамы очень трепетно следят за своим состоянием. Бывает, что температура у беременных отклоняется от знакомого всем значения 36,6. Вместе с опытными экспертами Women First разбираемся, в каких случаях это вариант нормы и при каких значениях нужно вызывать врача.

Температура как признак беременности

Мы привыкли, что повышение температуры говорит о заболевании. Но наш организм так реагирует не только на воспаление или инфекцию. Температура у беременных может незначительно подниматься на ранних сроках из-за изменения гормонального статуса. В период, когда происходит прикрепление плодного яйца и перестройка обменных процессов для питания малыша, терморегуляция может нарушаться. В первом триместре температура 37,0-37,4 °С может держаться несколько недель. При этом не должно быть насморка, кашля и других признаков ОРВИ. Если они есть, то гипертермия говорит о заболевании.

Также важно помнить, что повышение температуры у беременных естественным образом происходит только на ранних сроках. Во втором и третьем триместрах любое отклонение от нормы требует обращения к врачу.

Совет: если вы только готовитесь стать мамой, то определите, какая температуры является нормой именно для вас. Показатель 36,6 °С — это усредненное значение. У здорового человека температура подмышкой может быть от 35,2 до 36,9 °С. Это зависит от особенностей организма. Понаблюдайте за своими показателями несколько дней. Измерения лучше проводить утром, сразу после сна, чтобы исключить влияние физической активности и внешних факторов.

Температура и простуда во время беременности

Если помимо повышенной температуры у беременной наблюдаются другие симптомы недомогания, то необходимо обращение к специалисту вне зависимости от срока.

Во время гестации нагрузка на организм постоянно возрастает, от этого ослабляется иммунная защита. Женщина становится уязвима для вирусов и бактерий. Чтобы снизить риски заражения, рекомендуем соблюдать несколько правил:

  • По возможности отказаться от посещения мест большого скопления людей, а при их посещении обязательно носить маску, соблюдать дистанцию и обеззараживать руки антисептиком. Можно обрабатывать нос оксолиновой мазью.
  • После возвращения домой тщательно мыть руки, очищать нос.
  • Соблюдать назначения врача. Если выписаны витаминные комплексы, то их нужно принимать.
  • Избегать переохлаждения, перегревания, резкой смены температуры.
  • Регулярно делать влажную уборку и проветривать помещения дома.
  • Увлажнять воздух, так как при недостаточной влажности воздуха слизистые высыхают и становятся легкой мишенью для инфекций.
  • Если дома кто-то заболел, то желательно исключить контакты с больным.

Поддержать здоровье помогут регулярные прогулки, физическая активность (если нет противопоказаний).

ЧЕМ ГРОЗИТ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Естественная гипертермия (в пределах 37,4 °С) на ранних сроках ничем не угрожает малышу. Если же повышение температуры у беременных наступило из-за инфекции, то в первом триместре это может привести к нарушению поступления питательных веществ и кислорода к ребенку. В этот момент идет формирование органов и систем, но плацента еще не является непреодолимым барьером для инфекций, поэтому малыш очень уязвим. Данные исследований говорят о том, что высокая температура у беременных в первом триместре увеличивает риск развития дефектов у плода вдвое. Для снижения вероятности неблагоприятных последствий врачи рекомендуют прием жаропонижающих и фолиевой кислоты.

Если температура поднялась до 38,0 °С, а на поздних сроках до 37,5 °С, это может отразиться на самой беременности. На фоне гипертермии может отслоиться плацента, развиться интоксикация, могут начаться преждевременные роды или случиться выкидыш.

Высокая температура у будущей мамы во время родов может спровоцировать судороги или паралич у малыша, а также другие негативные последствия.

Мы рекомендуем обращаться к специалисту даже при незначительной гипертермии. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить развития лихорадки.

Что делать, если температура уже выше 37

Если вы чувствуете себя плохо, у вас насморк, першение или боль в горле, ломота в суставах и мышцах, то в любом случае вызывайте врача. Температура может подняться очень быстро, не стоит этого дожидаться.

До приезда врача контролируйте показания термометра. Нельзя допускать, чтобы значения были выше 38,0 °С — это опасно для мамы и плода. Большинство препаратов исключены при беременности, особенно, лекарства на основе аспирина.

Чтобы улучшить состояние рекомендуется:

  • Пить как можно больше теплой (но не горячей) жидкости — подойдут вода с лимоном, некрепкий чай, ягодные морсы. Травяные сборы пить нежелательно, так как их действие на маму и малыша может быть очень сильным. К разрешенным растительным напиткам относятся отвары ромашки, шиповника, липы.
  • Делать охлаждающие водные компрессы. Нужно намочить полотенце и прикладывать его ко лбу, вискам. Можно протирать влажной тканью руки и ноги. Уксус или спирт для компрессов использовать нельзя.
  • Поддерживать температуру в помещении не выше 22 °С. В комнате не должно быть слишком жарко. Нужно проветривать помещение, но беременной на время проветривания придется перейти в другую комнату.
  • Не кутаться. Излишняя одежда или одеяло не дадут температуре падать. Одеться нужно так, чтобы вам было комфортно, но не жарко. Ноги при этом держите в тепле.

Заниматься диагностикой и назначением лечения может только специалист. Если вы еще не выбрали врача, которому доверяете, то ознакомьтесь со списком клиник здесь. Нельзя менять дозировки и режим приема препаратов самостоятельно. При соблюдении правил лечение не повредит малышу и не даст болезни прогрессировать.

Пониженная температура при беременности

Бывает, что у беременных женщин температура понижается. Это может быть вариантом нормы — если у женщины всегда температура ниже 36,6 °С. Выше мы говорили о том, что перед беременностью полезно определить свои показатели.

Также гипотермия может стать следствием токсикоза, когда из-за рвоты развивается обезвоживание. Эта ситуация требует госпитализации, так как может сказаться на формировании малыша.

Иногда понижение температуры происходит из-за гормональных нарушений, ослабления иммунитета или инфекционного заболевания.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить развития осложнений.

Что делать, если температура 37 долго держится

Активное действие гормона беременности прогестерона, увеличивающего температуру тела, продолжается в течение всей беременности, поэтому небольшое повышение температуры может сохраняться долгое время. Женщине нужно чутко следить за своим самочувствием, а при первом появлении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Каждая беременность уникальна, и нуждается в пристальном наблюдении. Не бойтесь показаться «мамочкой в панике», требуя врачебной помощи при малейшем беспокойстве, ведь от вас зависит здоровье малыша. Гораздо лучше ошибиться в негативном прогнозе, чем пропустить развитие заболевания.

  • Акушерство и гинекология. Дифференциальная диагностика от А до Я. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 400 c.
  • Карр, Ф. Акушерство, гинекология и здоровье женщины / Ф. Карр. — М.: МЕДпресс-информ, 2017. — 146 c.
  • Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике инфекции, вызванной вирусом гриппа A (h2N1), у беременных женщин. — М.: Н-Л, 2019. — 839 c.

RUS2225622 (v1.0)

Что такое опасная температурная зона?

Безопасность пищевых продуктов важна для всех. Готовите ли вы дома для себя и семьи или готовите еду для других на профессиональной кухне, вся пища, которую вы готовите, должна быть безопасной для употребления. Еще более важно, чтобы те, кто отвечает за обеспечение безопасности пищевых продуктов, такие как повара и менеджеры, знали правильную температуру при приготовлении и хранении пищи. Соблюдение правильной температуры и пребывание за пределами опасной температурной зоны поможет предотвратить возникновение болезней пищевого происхождения и обеспечит соблюдение правил безопасности пищевых продуктов.


Какая температурная зона опасна для пищевых продуктов?

Опасная температурная зона для пищевых продуктов — это термин, используемый для описания температурного диапазона, при котором пищевые продукты подвергаются наибольшему риску развития вредных бактерий. Еда в опасной зоне может вызвать заболевание у любого, кто с ней работает или потребляет. Хранение пищи вне опасной зоны обеспечит ее безопасное употребление, ограничивая рост бактерий.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) устанавливает опасную зону между 8 °C и 60 °C , и это тот диапазон, за который вы должны держать свою еду подальше.Это означает, что пища наиболее безопасна, когда она заморожена, охлаждена или нагрета до температуры выше 60 °C. Однако в качестве наилучшей практики мы рекомендуем нагревать пищу выше 70 °C для дальнейшего удаления бактерий.

Температура ниже 8 °C значительно замедляет рост бактерий — чем холоднее, тем труднее размножаться бактериям. Рекомендуется хранить охлажденные продукты при температуре ниже 5 °C. Важно также отметить, что замораживание продуктов не уничтожает бактерии . Поэтому любые продукты, которые размораживаются, требуют дополнительных шагов, таких как приготовление, чтобы гарантировать, что их можно есть безопасно.Некоторые бактерии могут устойчиво размножаться даже при температуре -5 °C, поэтому вы всегда должны быть осторожны, принимая замороженные поставки.

Бактерии лучше всего чувствуют себя в тепле и быстрее всего размножаются при температуре от 20 °C до 50 °C. Оптимальная температура для роста бактерий составляет 37 °C – такая же температура, как и у человеческого тела. К счастью, контролировать температуру пищи относительно легко. Тем не менее, вам необходимо учитывать хранение продуктов питания и то, как они готовятся перед употреблением.

Как уберечь продукты от опасной зоны

Некоторые замороженные продукты, такие как мороженое, поступают на вашу кухню в замороженном состоянии. Поскольку мороженое не требует дополнительной обработки перед употреблением, вам нужно только хранить его в замороженном состоянии, чтобы оно было безопасным. Тем не менее, для других видов продуктов питания, поставляемых в замороженном виде, таких как замороженный горошек или замороженные чипсы, действуют рекомендации производителя, которым необходимо следовать.

Там, где безопасно готовить из замороженных продуктов, вы должны это делать, так как это ограничит время нахождения продуктов в опасной зоне.Продукты питания, которые рекомендуется размораживать перед приготовлением (часто готовые блюда или сырое мясо), необходимо размораживать медленно в холодных условиях, например в холодильнике. Доведение замороженных продуктов до температуры охлаждения гарантирует, что продукты останутся безопасными и не попадут в опасную температурную зону.

Точно так же продукты, требующие охлаждения, такие как молочные продукты или приготовленное мясо, должны храниться при безопасной температуре. Рекомендуемый температурный диапазон для холодильника составляет от 1°C до 5°C.

При приготовлении пищи FSA рекомендует тщательно готовить или нагревать ее до температуры 70 °C.Вы заметите, что это далеко за пределами опасной зоны, которая находится между 8 °C и 60 °C. Это связано с тем, что при 60 °C рост бактерий замедляется и они начинают погибать. Однако, чтобы лучше удалить бактерии, вам нужно иметь комбинацию температуры и времени . Нагревание или приготовление пищи до 70 °C сократит время, необходимое для гибели бактерий.

Как долго нужно готовить еду?

Чтобы безопасно удалить бактерии из пищи во время приготовления, вы должны готовить ее при высокой температуре в течение определенного периода времени.В Англии рекомендуется, чтобы пища достигала температуры 70 °C, а в Шотландии она повышается до 82 °C. Однако не менее важно, как долго продукты остаются при этой температуре.

Согласно FSA, пища, приготовленная при температуре всего 60 °C, должна оставаться при этой температуре в течение 45 минут, чтобы гарантировать, что ее можно есть. Вы можете себе представить, как долго ждать ужина в ресторане! Однако пища, приготовленная или нагретая до температуры 70 °C, должна оставаться при этой температуре всего 2 минуты.Более того, приготовление или разогрев пищи до 80 °C означает, что ее можно подавать после того, как она продержится при этой температуре всего 6 секунд.


Как проверить температуру продуктов

Лучший способ проверить температуру приготовленной или разогретой пищи — использовать термометр. Этот термометр имеет металлический стержень, который вы вставляете в пищу. При использовании термометра-щупа убедитесь, что вы направляете его в середину тарелки. Не позволяйте ему касаться дна кастрюли рядом с источником тепла, так как это приведет к неправильным показаниям.При проверке температуры мяса направляйте щуп в самую толстую часть мяса, стараясь не допускать попадания костей.

При использовании зонда вы должны увидеть быстрое увеличение температуры на экране дисплея. Запомните , чтобы определить, как долго температура будет оставаться выше или на уровне рекомендуемой температуры . Когда вы закончите использовать датчик, вы должны тщательно протереть его дезинфицирующими салфетками, чтобы избежать переноса бактерий.

Существуют и другие способы проверки готовности пищи, особенно мяса.Вы заметите изменение цвета, например, во время приготовления курица из розовой станет белой, а говяжий фарш из красного станет коричневым. Вы также можете заметить изменения текстуры продуктов, например, вы можете легко заметить это в печеном картофеле, который становится мягким и пушистым при приготовлении. Тем не менее, самый безопасный способ гарантировать, что пища приготовлена, — это использовать температурный датчик и таймер.

Для температуры замороженных и охлажденных продуктов вы также можете использовать термометр или термопару, но делайте это между упаковками, чтобы не повредить продукт.Также можно использовать инфракрасный термометр. Они наиболее полезны при приемке замороженных продуктов, так как позволяют быстро проверить, находятся ли они в нужной температурной зоне.

Для хранения замороженных или охлажденных продуктов лучший способ контролировать температуру продуктов — это контролировать температуру устройства, в котором они хранятся. Большинство коммерческих холодильников и морозильников имеют встроенный и отображаемый электронный термометр. Частью бизнес-процедур HACCP будет ежедневная проверка и запись этой температуры для должной осмотрительности.Для бытовых холодильников и морозильников, если вы не уверены, вы можете купить датчик температуры и оставить его в устройстве. Таким образом, вы можете следить за тем, чтобы ваша еда всегда была нужной температуры.

Также важно отметить, что температура пищи — не единственный фактор, способствующий росту бактерий. Вы также должны соблюдать другие правила гигиены на кухне . Одна из самых важных вещей, которую вы должны сделать, — это вымыть руки и посуду, чтобы избежать перекрестного заражения.Чтобы узнать больше об этих темах, вы можете прочитать наши бесплатные статьи о том, как эффективно мыть руки и каковы четыре типа загрязнения пищевых продуктов?


Таблица опасных зон при низких температурах

Мы создали Таблицу температурно-опасных зон, чтобы четко показать, что такое опасная зона, которую вы можете скачать бесплатно и разместить на своей кухне. Таблица напоминает вам об опасной температурной зоне и о том, как не допустить попадания в нее продуктов. Просто нажмите на кнопку ниже, чтобы загрузить его:

Таблица опасных зон при низких температурах


Дополнительные ресурсы:

Красное и белое вино – Правильная температура хранения и подачи

Знание того, как правильно хранить вино, может иметь огромное значение во вкусе и в том, как долго оно продержится на полке.Нет ничего хуже, чем открыть бутылку вина, которое хранилось на складе, и обнаружить, что вкус изменился в худшую сторону.

Вы хотите убедиться, что ваше вино правильно хранится в течение длительного и краткосрочного срока, чтобы сохранить вкус и качество бутылки. Также важно знать, какие сорта вин следует подавать и при какой температуре. Это также поможет получить наилучший вкус, сохраняя при этом намерение винодела.

Что касается длительного хранения, красные и белые вина можно хранить аналогичным образом, но для краткосрочного хранения, когда вы собираетесь выпить вино в течение нескольких дней/недель, существуют разные способы хранения каждого типа вина. вино и разные температуры, при которых вы должны держать бутылки, чтобы сохранить их предполагаемые вкусовые характеристики.

Давайте посмотрим, как правильно хранить вино в различных ситуациях и при какой температуре следует подавать вино, чтобы получить максимальную отдачу от этой бутылки.

Правильное хранение красного и белого вина

Если вы относитесь к тому типу людей, которые любят покупать несколько бутылок вина за раз или всегда должны иметь под рукой бутылку для любого случая, то вам, скорее всего, придется хранить некоторые бутылки дольше. периоды времени.

В случае длительного хранения есть некоторые вещи, которые вы должны сделать, чтобы вино не испортилось.

И да, вино со временем может испортиться, если его неправильно хранить.

В отличие от температуры подачи, о которой мы поговорим ниже, нет никакой разницы в длительном хранении красного и белого вина. Все ваше вино может храниться одинаково, если вы придерживаетесь следующих правил.

1. Вы хотите, чтобы вино хранилось в темном прохладном месте.Винный погреб или подвал — идеальные места для хранения вина. Если у вас нет ни того, ни другого, винный шкаф с дверцей, защищающей бутылку от света, — еще один отличный вариант.

Свет может повредить вино и привести к потере аромата, созданного виноделом. Храня его вдали от солнечных лучей, вы можете быть уверены, что ваше вино защищено.

Что касается температуры, вы должны убедиться, что ваше вино хранится в месте, где температура остается в пределах 45-65 градусов по Фаренгейту.Вы также хотите убедиться, что уровень влажности составляет около 70 процентов. Влажность поможет предотвратить высыхание пробки, что приводит нас к следующему совету.

2. Вино всегда желательно хранить под небольшим углом пробковой стороной вниз. Очевидно, что это не имеет большого значения, если бутылка вина с завинчивающейся крышкой, но вы хотите сделать все возможное, чтобы пробка не высыхала.

Если пробка на вашей бутылке начнет высыхать и трескаться, это может привести к попаданию кислорода в бутылку, вызывающему окисление.Окисление — враг вина, оно может значительно изменить вкус вашего вина. Это та же причина, по которой бутылка вина, которая была открыта, через несколько дней уже не кажется такой же вкусной, как когда она была открыта впервые.

Вы хотите сделать все возможное, чтобы предотвратить высыхание пробки, а хранение бутылки под небольшим углом будет удерживать вино у пробки и сохранять ее влажной.

3. Наконец, вам следует избегать мест с сильной вибрацией.Если вы планируете хранить вино в течение длительного периода времени, мы рекомендуем поставить его на винную полку, а затем постараться не толкать бутылку, насколько это возможно. Именно поэтому мы рекомендуем не хранить вино в холодильнике незадолго до того, как вы собираетесь его пить.

Вибрация от холодильника или многократное поднятие бутылки также могут повлиять на вкус. Так что, если вы действительно хотите сохранить эту специальную бутылку, просто установите ее и забудьте.

При какой температуре подавать вино?

Большинство людей возразят, что, как правило, белое вино следует подавать охлажденным, а красное – комнатной температуры, но, по мнению винных экспертов, это не всегда так.

Температура подачи красного вина

Представление о том, что красное вино следует подавать «комнатной температуры», существует уже много веков. И поскольку эта идея существовала так давно, идеальная «комнатная температура» менялась с годами.

В то время как сегодня наша «комнатная температура» обычно колеблется в районе 72-73 градусов по Фаренгейту, в прошлом она относилась к температуре от 50 до 60 градусов. И из-за этих изменений с годами вы, вероятно, подаете красное вино слишком теплым.

Большинство красных вин подается при температуре от 55 до 65 градусов по Фаренгейту, чтобы помочь сохранить предполагаемый аромат вина. Если ваше вино слишком теплое, вкус алкоголя может протолкнуть его, делая его немного жгучим при употреблении, в то время как слишком холодное и танины в вине могут слишком сильно просвечиваться.

Температура, при которой следует подавать красное вино, может быть субъективной в зависимости от ваших личных вкусов, но в целом 55-65 градусов — это самая сладкая точка для красного вина. Это позволит вкусам вина хорошо сбалансироваться, не нарушая вкуса.

Мы предлагаем подавать что-то вроде нашего Austin Hope Cabernet Sauvignon при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту, чтобы получить полный вкус вина.

Рабочая температура белого вина

В отличие от красного вина, большинство людей скажут вам, что белое вино нужно подавать охлажденным, а не комнатной температуры. И хотя это правда, есть и сладкое пятно с точки зрения лучшей температуры для белых вин.

Подача белых вин при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту даст вам наилучший вкусовой профиль для этих типов вин. Вот почему также важно не хранить белые вина в традиционном холодильнике.

Обычные бытовые холодильники сохраняют температуру продуктов около 35-37 градусов. При этой температуре ваша еда достаточно теплая, чтобы не замерзнуть, но достаточно прохладная, чтобы сохранить ее в течение более длительного периода времени. Обратной стороной этого является то, что ваше вино также будет иметь такую ​​температуру, что немного холоднее, чем вы хотели бы его подавать.

Мы рекомендуем хранить белое вино вне холодильника, а затем помещать его в холодильник примерно за 30 минут до того, как вы собираетесь его подавать.Это позволит температуре белого вина остыть, не давая ему возможности достичь самой низкой точки.

Исключением является наличие винного шкафа/холодильника. Винные шкафы или винные холодильники специально разработаны для хранения вин при определенной температуре. Таким образом, вы можете настроить свой винный холодильник на температуру около 45 градусов, и он будет держать ваше белое вино прохладным, пока вы его не подадите.

Если ваше белое вино станет слишком холодным, оно может потерять часть своего вкуса, а подача белого вина теплым сделает его тусклым.

Таким образом, несмотря на то, что красное вино следует подавать теплее, чем белое, существует распространенное заблуждение, что красное вино никогда не следует хранить в холодильнике.

Вкус вина в конечном итоге зависит от личных предпочтений. Если вы предпочитаете красное вино, которое подается при современной комнатной температуре, то обязательно сделайте это. И если вам нравится, чтобы ваше белое вино было настолько холодным, насколько это возможно, больше энергии для вас. Но если вы ищете аромат, задуманный виноделом, важно подавать вино при правильной температуре.

Делайте то, что делает вас счастливым, но если вы думаете, что вкус вашего вина отличается от обычного, или, может быть, бутылка вина, которую вы купили после того, как выпили бокал в хорошем ресторане, не то, что вы помните, поэкспериментируйте с температурой подачи. Вы удивитесь, как несколько градусов могут изменить вкус вашего вина.

Тепловое истощение, связанное с физической нагрузкой | Медицина Джона Хопкинса

Болезнь, связанная с жарой, может проявляться тепловыми судорогами, тепловым истощением или тепловым ударом.Эта статья о тепловом истощении, вызванном тяжелыми физическими упражнениями или работой в жаркой среде.

Что такое тепловое истощение, связанное с физической нагрузкой?

Тепловое истощение, связанное с физическими упражнениями, — это заболевание, вызванное перегревом во время физических упражнений. При тепловом истощении температура вашего тела поднимается выше нормы.

Ваш мозг обычно поддерживает температуру тела в пределах одного-двух градусов от 98,6°F (37°C). Этот контроль температуры важен, потому что многие процессы в вашем теле хорошо работают только в определенном диапазоне температур.

У вашего тела есть несколько способов понизить температуру тела, когда она становится слишком высокой. Ваше тело может охладиться, потея. Когда пот испаряется, он снижает вашу температуру. Ваше тело также может снизить температуру, посылая больше крови к коже, рукам, ногам и голове. Это позволяет большему количеству тепла уйти. Если ваше тело не может избавиться от лишнего тепла, температура вашего тела повысится. При тепловом истощении температура тела может подняться от 101°F (38,3°C) до 104°F (40°C). Это может вызвать у вас слабость и головокружение.Ваше сердце может быть не в состоянии перекачивать достаточное количество крови. Это может заставить вас рухнуть.

Тепловое истощение менее серьезно, чем тепловой удар, другое заболевание, связанное с жарой. Но тепловое истощение может привести к тепловому удару, если его не лечить. При тепловом ударе температура тела повышается еще выше. Это останавливает основные процессы в вашем теле. Это может вызвать серьезные проблемы, включая смерть.

К сожалению, тепловое истощение является обычным явлением. В США тепловое истощение, связанное с физическими упражнениями, является распространенной проблемой у спортсменов, особенно у футболистов. Это также часто встречается у новобранцев, проходящих базовую подготовку.

Что вызывает тепловое истощение, связанное с физической нагрузкой?

Тепловое истощение, связанное с физическими упражнениями, происходит, когда ваше тело больше не может избавляться от дополнительного тепла, выделяемого во время упражнений, и температура вашего тела повышается больше, чем это нормально. Недостаточное употребление жидкости во время тренировки также может вызвать обезвоживание. Вместе эти вещи могут заставить вас рухнуть.

Занятия спортом на открытом воздухе в жаркий день могут привести к тепловому истощению. Но большую роль играет и влажность.При высокой влажности ваше тело не может использовать пот для охлаждения. Это лишает ваше тело одного из самых важных способов избавления от лишнего тепла.

Многие другие факторы могут затруднить избавление вашего тела от лишнего тепла. К ним относятся:

  • Плохая физическая форма

  • Наличие инфекции

  • Обезвоживание

  • Употребление алкоголя перед тренировкой

  • Ожирение

  • Не используется в жаркой среде

  • Прием некоторых лекарств, таких как стимуляторы, антигистаминные препараты и лекарства от эпилепсии

  • Наличие определенных заболеваний, таких как серповидно-клеточная анемия или состояния, снижающие потоотделение

  • Наличие хронического заболевания

Взрослые старше 65 лет и маленькие дети также подвержены более высокому риску теплового истощения и других заболеваний, связанных с жарой. Это связано с тем, что их тела не могут остыть так же легко, как у детей старшего возраста и молодых людей.

Кто подвержен риску теплового удара?

Эти группы могут с большей вероятностью получить тепловое истощение при выполнении упражнений в жарких и влажных условиях:

Каковы симптомы теплового удара?

Основным симптомом теплового истощения является температура тела от 101°F (38,3°C) до 104°F (40°C). Некоторые симптомы могут быть предупреждающими знаками того, что вот-вот произойдет тепловое истощение.Симптомы могут варьироваться в зависимости от того, насколько серьезным является тепловое истощение. Признаки и симптомы могут включать:

  • Учащенное сердцебиение

  • Быстрое дыхание

  • Сильное потоотделение

  • Головокружение

  • Обморок

  • Тошнота, рвота или диарея

  • Головная боль

  • Слабость

  • Мышечные судороги

  • Легкая, временная дезориентация

  • Низкое кровяное давление

  • Обезвоживание

  • Проблемы с координацией движения

В отличие от теплового удара, тепловое истощение не вызывает серьезных проблем с мозгом или мышлением, таких как делирий, возбуждение, потеря сознания или кома.

Как диагностируется тепловое истощение?

Ваш лечащий врач спросит вас о вашей истории болезни. Это включает в себя ваши недавние симптомы и ваши прошлые состояния здоровья. Вам также потребуется медицинский осмотр. Это обследование может дать вашему врачу дополнительные сведения о том, есть ли у вас тепловое истощение. В некоторых случаях врачу может потребоваться исключить другие причины высокой температуры, такие как инфекция или реакция на лекарство.

Тепловое истощение не вызывает осложнений со здоровьем, таких как повреждение органов или головного мозга или проблемы с мышлением.Если у вас есть эти проблемы, у вас может быть другое заболевание, связанное с жарой, например, тепловой удар. В некоторых случаях ваш провайдер может провести тесты для проверки этих осложнений. Эти тесты могут включать:

  • Анализы крови для определения электролитов и выявления инфекции

  • Медицинские панели для проверки причины высокой температуры, связанной с лекарствами

  • Анализы крови и мочи, чтобы узнать, насколько хорошо работают ваши почки и печень

  • Рентген грудной клетки для проверки легких

  • Электрокардиограмма (ЭКГ) для проверки сердечного ритма

Медицинский работник, обученный оказанию неотложной помощи, обычно диагностирует тепловое истощение. Это может происходить на спортивной площадке или в больнице.

Как лечить тепловое истощение?

Сначала вам могут оказать помощь в том месте, где вы потеряли сознание, например, на спортивной площадке. Вот распространенные способы лечения теплового удара:

  • Прекращение деятельности и перемещение в более прохладное место

  • Подъем ног на уровень выше головы

  • Снятие дополнительной одежды и снаряжения

  • Охладитесь, пока температура не снизится.Оральные термометры и другие способы измерения температуры не точны. Медицинский персонал скорой помощи может измерять температуру ректально. Пока не прибудет бригада скорой медицинской помощи, вы должны остыть до дрожи. Это может включать погружение в прохладную воду, обрызгивание себя водой или сидение перед вентилятором.

  • Пейте воду или спортивный напиток, если вы можете пить, если у вас нет спутанности сознания и вас не тошнит. Если вы проходите лечение в больнице, персонал может дать вам IV (внутривенно) жидкости.

  • Мониторинг частоты сердечных сокращений, артериального давления, частоты дыхания и психического состояния.

Многим людям становится лучше в течение часа или двух после лечения. Если вам быстро не станет лучше, обратитесь в отделение неотложной помощи. Там вас проверят на наличие более серьезных проблем.

Каковы осложнения теплового удара?

Само по себе тепловое истощение обычно не вызывает осложнений. Если у вас сильное обезвоживание наряду с тепловым истощением, у вас могут быть такие проблемы, как повреждение почек или низкое кровяное давление.

Если не лечить, тепловое истощение может перейти в тепловой удар. Тепловой удар — это состояние, при котором температура тела повышается еще выше. Это может привести к серьезным проблемам, таким как:

Что я могу сделать, чтобы предотвратить тепловое истощение?

Вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить тепловое истощение:

  • Если вы тренируетесь в жарких и влажных условиях, часто делайте перерывы. Старайтесь тренироваться ранним утром или поздним вечером, когда обычно прохладнее, чем в середине дня.

  • Оставайтесь внутри, когда температура очень высокая. Если вам необходимо выйти на улицу, носите головной убор, пользуйтесь солнцезащитным кремом (SPF 15 или выше) и делайте частые перерывы, чтобы выпить воды.

  • Пейте много жидкости во время тренировки.

  • Носите легкую свободную одежду.

  • Прекратите заниматься спортом или уйдите из жаркой среды при первых признаках заболевания, связанного с жарой.

Когда мне следует позвонить своему поставщику медицинских услуг?

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас появились более серьезные симптомы заболевания, связанного с жарой, такие как судороги или делирий.

Кто-то должен немедленно оказать вам медицинскую помощь, если они подозревают, что у вас тепловое истощение. Примите меры, чтобы сохранять хладнокровие, пока не прибудет медицинская помощь.

Ключевые моменты о тепловом истощении, связанном с физической нагрузкой

  • Тепловое истощение, связанное с физическими упражнениями, — это заболевание, вызванное перегревом во время физических упражнений.

  • Во время теплового удара температура вашего тела поднимается выше нормы.

  • Тепловое истощение менее серьезно, чем другие болезни, связанные с жарой, такие как тепловой удар. Но это может прогрессировать до теплового удара.

  • Некоторые симптомы теплового истощения включают тошноту, головокружение, мышечные спазмы и повышенное потоотделение.

  • Лечение теплового истощения включает снижение температуры тела и увеличение потребления жидкости.

Жаркая среда – последствия для здоровья и первая помощь: Ответы по охране труда

Акклиматизация — Физиологические изменения, возникающие в ответ на несколько дней теплового воздействия и заставляющие организм привыкать к жаркой среде.

Конвекция — Процесс теплообмена между телом и окружающим воздухом или жидкостью в результате объемного потока этого воздуха или жидкости.

Обезвоживание — Потеря или недостаток воды в тканях организма, вызванные потливостью, рвотой или диареей.Симптомы включают чрезмерную жажду, тошноту и истощение.

Тепловые судороги — Болезненные и часто выводящие из строя мышечные судороги. Тепловые судороги вызываются истощением солей в организме в результате обильного потоотделения и приема внутрь воды без замещения соли.

Тепловое истощение — Слабость, усталость, головокружение, нарушение зрения, чувство сильной жажды и жара, тошнота, рвота, сердцебиение, покалывание и онемение конечностей после пребывания в горячей среде.

Тепловая сыпь (потница или миллиария) — Зудящая сыпь в виде небольших приподнятых красных пятен на лице, шее, спине, груди и бедрах, вызванная воздействием горячей и влажной среды.

Тепловое напряжение — Физиологические и поведенческие реакции организма в результате теплового воздействия.

Тепловой удар — Острое заболевание, вызванное чрезмерным воздействием тепла. Симптомами являются сухая, горячая кожа, высокая температура тела (обычно выше 105F) и умственная дисфункция.

Тепловой обморок — Временная потеря сознания, вызванная недостаточным притоком крови к мозгу.Восстановление обычно быстрое и без каких-либо долгосрочных побочных эффектов.

Скорость метаболизма — Скорость производства энергии (тепла) в организме, которая зависит от уровня активности.

Температура естественного влажного термометра — Температура воздуха, измеряемая с помощью термометра, в котором термометр покрыт влажным хлопчатобумажным фитилем и охлаждается за счет естественного движения воздуха.

Тошнота — Ощущение, что вот-вот вырвет при морской болезни.

Потница — См. Потница .

Излучение (тепло) — Перенос тепла между горячими и холодными телами без контакта между ними.

Относительная влажность — Отношение содержания водяного пара в воздухе к максимально возможному содержанию водяного пара в воздухе при той же температуре и давлении воздуха.

Воздействие холода: как тело теряет тепло | Детская больница CS Mott

Обзор темы

Тело теряет тепло через:

  • Испарение воды с кожи, если она мокрая (потение).Если ваша одежда мокрая, вы также потеряете часть тепла тела за счет испарения и дыхания (дыхания), когда температура тела выше 99°F (37°C). Во время интенсивных упражнений тело теряет 85% тепла через потоотделение.
  • Излучение (аналогично теплу, выходящему из дровяной печи). Этот нормальный процесс отвода тепла от тела обычно происходит при температуре воздуха ниже 68°F (20°C). Тело теряет 65% тепла за счет излучения.
  • Теплопроводность (например, потеря тепла при сне на холодной земле).Тепло теряется при температуре воздуха ниже 68°F (20°C). Тело теряет около 2% своего тепла за счет теплопроводности. Однако вода вызывает большую потерю тепла телом, чем воздух, поэтому тепло может теряться телом очень быстро, если его поместить в холодную воду.
  • Конвекция (аналогично сидению перед вентилятором или дуновению ветра). В результате конвекции тело теряет от 10 до 15 % тепла.

Потери тепла в результате испарения и дыхания увеличиваются в сухих и ветреных погодных условиях.

Влажная одежда значительно увеличивает потери тепла за счет теплопроводности и испарения.

Потеря тепла в холодную и сырую погоду повышает риск гипотермии и обморожения. Потеря тепла может происходить при теплых температурах за счет теплопроводности. Плавание или сидение в прохладной или холодной воде может привести к очень быстрой потере тепла телом и увеличить риск гипотермии.

Гипотермия может возникать быстро (в течение нескольких часов) или постепенно в течение нескольких дней и недель в зависимости от возраста человека, общего состояния здоровья и условий окружающей среды.

Кредиты

Актуально на: 26 февраля 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
William H. Blahd Jr. MD, FACEP — неотложная медицинская помощь
Adam Husney MD — семейная медицина
Kathleen Romito MD — семейная медицина

Актуально на: 26 февраля 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинское обозрение: Уильям Х. Блад мл.MD, FACEP – неотложная медицинская помощь и Адам Хасни, доктор медицины – семейная медицина и Кэтлин Ромито, доктор медицины – семейная медицина

Гипотермия: как долго человек может выжить в холодной воде?

Когда вчера Airbus A320 вылетел из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия, температура воздуха на улице была значительно ниже нуля — около 20 градусов по Фаренгейту (–6,7 градуса по Цельсию). 150 пассажиров на борту, несомненно, предполагали, что следующие полтора часа они проведут в мягких креслах уютного теплого салона самолета по пути в Шарлотт, штат Северная Каролина.C. Они и не подозревали, что всего через несколько минут после взлета они вместо этого будут качаться в холодных водах реки Гудзон у западной стороны Манхэттена.

Всего через несколько минут после того, как капитан Чесли Салленбергер организовал почти идеальную аварийную посадку на воду (после столкновения со стаей канадских гусей, как сообщается, оба двигателя были выведены из строя), в самолет начала просачиваться вода. По словам Гейба Уилсона, заместителя медицинского директора отделения неотложной медицины больницы, два пассажира, лечившиеся от переохлаждения в соседнем отделении неотложной помощи больницы Святого Луки-Рузвельта, сказали, что вода почти сразу же поднялась по пояс.По сообщениям СМИ, некоторые пассажиры погрузились по шею в воду, когда эвакуировались из самолета и ждали спасения.

«Всех их трясло как от [холодной] температуры, так и от стресса», — говорит Уилсон, который лечил 11 пассажиров самолета от гипотермии — потенциально смертельного состояния, которое возникает, когда тело не может вырабатывать достаточно тепла, чтобы компенсировать тепло, которое оно потребляет. проигрывает.

Многие симптомы переохлаждения напоминают симптомы пьяного ступора: сонливость, неуклюжесть, спутанность сознания и даже невнятная речь.Врачи также проверяют наличие озноба, слабого пульса, низкого артериального давления и температуры тела ниже 96 градусов по Фаренгейту (35,5 градусов по Цельсию). (Нормальная температура тела составляет 98,6 градусов по Фаренгейту или 37 градусов по Цельсию.)

К счастью, ни у одного из пассажиров, которых он лечил, температура тела не была ниже 95 градусов по Фаренгейту (35 градусов по Цельсию), говорит Уилсон, добавляя, что все, что им нужно, чтобы согреться были Bair Huggers, специальные одеяла, прикрепленные к обогревателю, которые направляли потоки согревающего воздуха на тело.

А что, если бы пассажиров не спасли так быстро? Что было бы, если бы они часами бродили по Гудзона или в любой другой холодной воде в ожидании спасения? Мы спросили Кристофера МакСтэя, врача отделения неотложной помощи нью-йоркского больничного центра Bellevue, о возможных последствиях и способах лечения гипотермии.

[Далее следует отредактированная стенограмма интервью.]

Как долго человек может прожить в воде с температурой 41 градус по Фаренгейту, такой как Гудзон, когда самолет упал?

Когда вы впервые входите в очень холодную воду, возникает странная реакция, называемая реакцией холодового шока. Люди начинают гипервентиляции немедленно. В течение одной-трех минут вы дышите очень быстро и глубоко, неудержимо. Если вы пойдете под воду, вы можете проглотить воду и умереть.…Я не могу сказать вам, как часто это происходит, но это, безусловно, вполне реальное явление. Как только эта реакция исчезнет, ​​вы будете в порядке… какое-то время.

Как правило, человек может выжить в воде с температурой 41 градус F (5 градусов C) в течение 10, 15 или 20 минут, прежде чем мышцы ослабнут, вы потеряете координацию и силу, что происходит из-за того, что кровь оттекает от конечностей и к центру, или ядру, тела.

Существует множество факторов, определяющих скорость охлаждения человека, погруженного в воду. Люди, страдающие ожирением, у которых много мягких тканей, обеспечивающих большую изоляцию, скорее всего, продержатся дольше, чем долговязые люди, потому что жировые отложения обеспечивают изоляцию. Другим фактором является то, какая часть тела на самом деле находится под водой. (Вода отводит тепло от тела намного быстрее, чем воздух, даже если температура воды на 20 градусов выше температуры воздуха. Таким образом, чем глубже погружено тело, тем быстрее будет отводиться его тепло, по Крейгу Хеллеру, физиолог из Стэнфордского университета).Если у вас есть плавучее устройство, на которое вы можете подтянуться, вам будет намного лучше.

Насколько холодной должна быть вода, чтобы человек мог переохладиться?
Даже температура воды до 75 и 80 градусов по Фаренгейту (24 и 27 градусов по Цельсию) может быть опасной, но, скорее всего, потребуется гораздо больше времени, чем 15 минут, чтобы стать истощенным. Нет определенного времени, когда наступит гипотермия, но, как правило, чем холоднее вода, тем быстрее это происходит.

Что делать, если вы оказались в ледяной воде?
Если у вас есть спасательный круг, вы должны забраться на него сверху и обнять себя, чтобы как можно больше тела не касалось воды. Если вы держите руки и ноги плотно, близко к центру тела, вы защищаете свои конечности от воздействия охлаждающей воды. Если у вас нет спасательного средства, выбирайтесь из воды как можно быстрее.

Чем отличается обморожение от переохлаждения?

Обморожение на самом деле представляет собой замораживание тканей [таких как кожа, мышечная и нервная ткани].Предположим, вы находитесь на вершине Эвереста и укутаны; ваша внутренняя температура составляет 98,6 градусов по Фаренгейту. Если вы снимете перчатки, вы обнажили эту область, и она может получить обморожение. Это не переохлаждение. Гипотермия – это понижение внутренней температуры тела.

Когда вам угрожает опасность обморожения, и были ли в опасности эти выжившие?

Чтобы произошло обморожение, ткань фактически должна замерзнуть, то есть опуститься до 32 градусов по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию) или ниже. Частям тела, погруженным в воду, не грозит обморожение, потому что температура воды (41 градус по Фаренгейту) не замерзает. Однако части тела, подвергающиеся воздействию воздуха, подвергаются риску, поскольку температура воздуха составляет 20 градусов по Фаренгейту (–7 градусов по Цельсию), что ниже точки замерзания.

Можно ли умереть от обморожения?
Вы, конечно, можете умереть от обморожения, но это исключительно редко. Обычно, когда люди умирают от обморожения, это происходит из-за какого-либо осложнения в будущем, такого как гангрена, распад и смерть ткани, которая происходит, когда она не получает достаточного количества крови или заражается.

Что вы делаете для лечения гипотермии?
Если температура вашего тела выше 95 градусов по Фаренгейту и вы здоровы, ваше тело согреется, и вам, как правило, не требуется лечение.

Если температура вашего тела от 90 до 95 градусов по Фаренгейту (от 32 до 35 градусов по Цельсию) и вы выглядите нормально, мы предпримем некоторые меры, например, укроем вас согревающим одеялом. Если ваша температура упадет намного ниже, мы можем поставить вам капельницу с теплыми жидкостями, вставить дыхательную трубку для снабжения легких теплым воздухом и вставить трубки через рот и уретру, чтобы ввести горячий физиологический раствор в желудок и мочевой пузырь соответственно.Нагрев изнутри (путем введения этих жидкостей) помогает согреть основные ткани тела быстрее, чем нагрев тела снаружи (например, с помощью одеял или помещения человека в теплую среду).

Если пациент поступает в отделение неотложной помощи с температурой тела от 70 до 80 градусов F (от 21 до 27 градусов C), он часто выглядит мертвым или мертвым. В этом диапазоне температур часто возникает остановка сердца. Даже если кажется, что кто-то скончался, все равно важно его согреть (используя методы, описанные выше), потому что при такой степени переохлаждения сердце может замедлиться до такой степени, что врачи даже не смогут его обнаружить.Таким образом, они могут совершить ошибку, предполагая мертвым кого-то, кто на самом деле все еще жив.

Этим пациентам без сознания мы также проводим сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и часто используем аппарат искусственного кровообращения (сердечно-легкий), который фактически насыщает кровь кислородом и обеспечивает им пульс.

Температура и процедуры хранения – безопасность пищевых продуктов, санитария и личная гигиена

Предприятие общественного питания должно иметь четко определенные складские помещения и процедуры по нескольким причинам.Во-первых, предоставляя складские помещения, можно закупать запасы в количествах, достаточно больших для снижения цен. Во-вторых, возможность хранить расходные материалы на месте сокращает затраты и время, необходимые для заказа расходных материалов и обработки их после доставки. В-третьих, планирование меню упрощается, когда вы осведомлены о качестве, количестве и типах продуктов, которые есть в наличии. Если есть пробег по определенному пункту меню, приятно знать, что под рукой достаточно материалов, чтобы гарантировать, что каждый, кто закажет этот пункт, может быть обслужен.

На современном рынке многие предприятия общественного питания сокращают количество запасов, которые они держат в наличии, потому что хранение обходится дорого. Нужно не только найти место, но и обеспечить строгую безопасность. Многие операторы готовы платить немного больше поставщикам, чтобы избежать головной боли, связанной с отслеживанием дорогостоящих товаров, таких как большое количество высококачественного мяса, вин и спиртных напитков.

Несмотря на это, по-прежнему существует потребность в хранении многих видов продуктов, включая сухие продукты, молочные продукты, замороженные продукты, продукты и свежее мясо.Помещения для хранения таких предметов часто имеют требования к дизайну, которые должны быть встроены в пространство, чтобы эффективно обрабатывать определенные типы материалов.

Кладовая для сухих продуктов должна располагаться рядом с зоной приема и рядом с основной кухней. К сожалению, помещение для хранения сухих продуктов часто не учитывается при проектировании предприятий общественного питания, а место, предназначенное для хранения, иногда находится в неудобном месте.

Независимо от того, где находится помещение, при уходе за ним и контроле над ним необходимо соблюдать несколько важных моментов.

  • Место должно быть сухим и прохладным во избежание порчи и вздутия консервов. Идеальный диапазон температур составляет от 10°C до 15°C (от 50°F до 59°F).
  • Складское помещение должно легко содержаться в чистоте и не содержать грызунов и паразитов. Это означает, что все отверстия в стене, потолке и полу должны быть закрыты и защищены от доступа.
  • Он должен быть сконструирован таким образом, чтобы можно было легко размещать и переставлять запасы для облегчения ротации запасов. Лучше всего расположить полки посередине комнаты, чтобы их можно было хранить с обеих сторон.Это позволяет вам чередовать запасы, просто выталкивая старые запасы, вставляя новые запасы с другой стороны полки. Это гарантирует, что первые полученные товары будут первыми использованными товарами, или принцип «первым пришел, первым ушел» ( FIFO ) при ротации запасов.
  • Место должно быть хорошо освещено.
  • Полки должны находиться на высоте не менее 15 см (6 дюймов) от пола. Не храните вещи прямо на полу.
  • Проходы должны быть достаточно широкими, чтобы оставить место для тележек или тележек, которые следует использовать для предотвращения возможных травм при подъеме.
  • Складские помещения для продуктов питания и припасов должны находиться под замком, чтобы предотвратить кражу. Контроль хранения продуктов питания является важным шагом в общем контроле затрат на продукты питания. Все складские помещения следует рассматривать как банковские сейфы, в которых хранятся активы операции. Это может означать, что более ценные товары, такие как спиртные напитки и вино, должны храниться и закрываться в более просторном помещении для хранения, например, в помещении для хранения сухих продуктов.

Холодильник, встроенный или стандартный, является важным компонентом при планировании хранения продуктов.Большинство свежих продуктов необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить их порчу и разложение. Необходимо всегда соблюдать самое основное правило: храните сырые продукты внизу, и никогда вверху, приготовленные или готовые к употреблению продукты.

Храните продукты при температуре 4°C (39°F) или ниже, что является безопасной температурой для хранения в холодильнике.

Вот несколько соображений, чтобы холодильник не сломался и не испортил продукты:

  • Ежедневно контролируйте температуру в холодильнике.Все холодильники должны быть оснащены термометром, чтобы можно было ежедневно снимать показания.
  • Содержите холодильники в хорошем рабочем состоянии. Заключите договор на регулярное обслуживание с местной компанией по ремонту холодильников.
  • Большинство поломок не в состоянии устранить кухонный персонал, но если холодильник все-таки перестал работать, сначала проверьте, не выдернут ли просто шнур питания и не сработал ли выключатель.
  • Регулярно чистите холодильники. Полки должны быть неглубокими и хорошо вентилируемыми, чтобы такая уборка была быстрой и легкой. Разработайте и следуйте графику, чтобы обеспечить постоянную очистку холодильников.

Существует также несколько общих правил, которым должен следовать весь персонал, использующий холодильник:

  • Храните сырые продукты ниже приготовленных или готовых к употреблению продуктов.
  • Разработайте и следуйте системе FIFO для охлажденных продуктов.
  • Выделите места в холодильнике для определенных продуктов и храните только эти продукты на отведенных им местах.
  • Никогда не кладите горячие продукты в холодильник без крайней необходимости.(К сожалению, понимание «необходимости» у одного человека может отличаться от понимания другого, поэтому подумайте о разработке рекомендаций.)
  • Никогда не оставляйте дверцу холодильника открытой дольше, чем это необходимо.

Несмотря на то, что нехватка времени и нехватка персонала часто затрудняют соблюдение этих правил, необходимо их соблюдать.

Молочные продукты должны храниться в холодильнике при температуре от 2°C до 4°C (от 36° до 39°F). Следуйте этим рекомендациям:

  • Жир в молочных продуктах имеет тенденцию поглощать сильные запахи из окружающей среды хранения.Чтобы снизить вероятность этого, храните молочные продукты на своем участке в защитных чехлах.
  • Не храните молочные продукты в холодильнике для овощей; отдельный холодильник гораздо более приемлем.
  • Всегда держите холодильник в чистоте.
  • Меняйте молочные продукты при поступлении свежих продуктов. Молочные продукты не следует заказывать слишком задолго до того, когда они будут употреблены. В идеале такие продукты должны доставляться ежедневно.

Большинство продуктов хранится в холодильнике при температуре от 2° до 4°C (от 36° до 39°F) для обеспечения свежести и предотвращения быстрой порчи.Однако есть ряд исключений, в том числе картофель и бананы, которые следует хранить при более высоких температурах.

Учитывайте следующие факторы при хранении продуктов:

  • Мягкие фрукты нельзя хранить слишком долго. Часто лучше покупать мягкие фрукты, когда они вам нужны, оставляя очень мало под рукой.
  • Незрелые плоды могут созревать при температуре складского помещения от 10°C до 15°C (от 50°F до 59°F). В условиях холодильника он будет созревать намного медленнее.
  • Перед хранением и при ротации запасов важно удалить гниющие плоды из коробок, так как одна часть может повлиять на другие.Цепная реакция может быстро разрушить качество целого ящика фруктов.
  • Помните об особых проблемах с хранением. Например, бананы, хранящиеся в холодильнике, быстро чернеют. Бананы следует хранить при температуре от 10°C до 15°C (от 50°F до 59°F).
  • Срок хранения продуктов сильно различается. Например, выносливых овощей, таких как морковь и капуста, хватит на несколько недель, а нежные овощи, такие как салат, следует покупать как можно более свежими, поскольку они не хранятся долго.
  • Влага на овощах размягчает их, вызывая гниение. Несмотря на то, что на ранних стадиях гниения в таких овощах нет ничего плохого, они могут быть непривлекательными для глаз.

Эти продукты труднее всего хранить и они являются самыми дорогими продуктами, продаваемыми рестораном. При хранении мяса, птицы и морепродуктов помните о критической контрольной точке.

Храните продукты при температуре 4°C (39°F) или ниже, что является безопасной температурой для хранения в холодильнике.

Учитывайте следующие факторы при хранении свежего мяса, птицы и продуктов:

  • Все мясные туши должны быть развёрнуты и подвешены так, чтобы вокруг них мог циркулировать воздух. Их следует хранить при температуре от 1°C до 3°C (от 34°C до 37°F) в встроенном холодильнике. Поместите впитывающую бумагу под мясо для быстрого удаления любых нежелательных капель.
  • Свежее мясо нельзя хранить слишком долго. Обваленное мясо должно храниться не дольше трех дней. Отдельные нарезки следует использовать в течение двух дней, предпочтительно в день их нарезки.
  • Отдельные куски мяса, такие как стейки, отбивные, тушеное мясо и мясной фарш, следует хранить закрытыми на пластиковых лотках или лотках из нержавеющей стали при температуре от 2°C до 4°C (от 36°F до 39°F).
  • Свежую птицу следует упаковать во лед и хранить в холодильнике.
  • Свежие морепродукты должны быть упакованы во льду, храниться при температуре от –1°C до 2°C (от 30°C до 34°F) и использоваться как можно скорее.
  • Храните сырые продукты на нижних полках холодильника, под готовыми продуктами.

Замороженные продукты следует хранить при температуре –18°C (0°F) или ниже.Если температура поднимается выше –18°C, пища может обесцвечиваться и терять содержание витаминов. Понижение температуры после того, как она поднялась, не устраняет повреждения.

Замороженные продукты должны храниться при температуре -18°C или ниже, чтобы сохранить их качество.

Учитывайте следующие факторы при хранении замороженных продуктов:

  • Фрукты и овощи, полученные замороженными, могут храниться в течение нескольких месяцев, если они правильно упакованы. Правильно завернутые рыба и мясо также имеют относительно длительный срок хранения в морозильной камере.
  • Замораживание свежих фруктов и овощей в помещении требует много времени и может быть слишком дорогим, чтобы его рассматривать. Свежие фрукты должны быть должным образом подготовлены к заморозке, иначе они не будут хорошо храниться.
  • Все замороженные продукты, не завернутые должным образом, могут получить морозильный ожог, то есть потерю влаги, которая влияет как на текстуру, так и на вкус продуктов. Распространенным признаком морозильного ожога является белое или серое сухое пятно, появляющееся на поверхности замороженного продукта. Мясо особенно восприимчиво к морозильному ожогу.
  • Вращающийся запас чрезвычайно важен для замороженных продуктов. Такая ротация затруднена в стандартных морозильных ларях, так как это часто означает, что старый запас должен быть удален до того, как будет добавлен новый запас. Соблазн замороженных продуктов заключается в том, чтобы выработать неприемлемую привычку использовать в первую очередь последний купленный продукт, а не FIFO (первый пришел, первый ушел).
    Температура 37 держится долго: Субфебрильная температура: что это, причины, что делать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.