Рецептуры СССР. «Тархун» и другие безалкогольные газированные напитки: paprika_andlife — LiveJournal


Фото из Интернета

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток «Тархун», особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет 🙂

Советский напиток «Тархун» был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что «раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов», не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка «Тархун» был ещё и «Тархуновый», который по стандартам мог иметь…бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983).

Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. «Рецептуры СССР. Вафли «Артек»). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток «Тархун».

Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток «Тархуновый»

Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно 🙂 Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

«Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности». Том 2, издание 5-е. М., 1991.

И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных «лимонадов». В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка «Золотой ключик» не указано слово «сироп». Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.

Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного «Золотого ключика».


Фото из Интернета

Напиток «Буратино». Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Здесь есть слово «сироп»? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть 🙂 Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа «Тархун» рассказали в одном из выпусков «Контрольной закупки» (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток «Байкал», от которого аж на зубах скрипело 🙂


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть «А», экстрактивная часть «Б» и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:»Дюшес», «Крем-сода» и собственно «Лимонад» — популярные и любимые всеми.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. «Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп»).

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. «Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины»). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый «Буратино»: «Как лимонад в детстве», — отзывы домашних потребителей 🙂

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания

Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.

Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой — «как у советского «Тархуна», сказали те же потребители 🙂

Приготовить ярко-зелёный домашний «Тархун» тоже можно, его уже готовили многие кулинары 🙂 И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа — со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

См. далее: напитки из эстрагона.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов «Dolce vita» , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ «Летние напитки. Сезон 2».

paprika-andlife.livejournal.com

Газированные напитки :: Тархун: svetorusie — LiveJournal

Как называлась в СССР зелёная газировка? Сколько стоила бутылка Тархуна в СССР?
Когда в СССР появилась газированная вода Тархун? История создания рецепта напитка Тархун.
Из чего делали газировку Тархун? Каков был состав советского напитка Тархун?

Тархун (ტარხუნა) – грузинский безалкогольный газированный напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Изготавливался на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина «Ф».

Данный напиток был изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках.

В Советском Союзе в массовую продажу напиток поступил лишь в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. (соотв. по цене 14 и 25 копеек). В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках бывшего СССР и административных регионах РСФСР.

В советское время в этот напиток добавляли зелёный краситель. Но в настоящее время данный краситель подозревают во вредности здоровью и поэтому некоторые нынешние производители отказались от него.

Стоит отметить, что современная синтетическая гадость, продаваемая под названием «Тархун», не имеет ничего общего с напитком времён СССР. Наличие знака ГОСТа на этикетке не должно вводить вас в заблуждение. Дело в том, что ГОСТ устанавливает только общие требования к лимонадам: количество углекислоты и степень прозрачности. В нём не обговаривается натуральность используемого сырья. А это значит, что в составе «Тархуна» может оказаться как сама трава эстрагон, так и ее заменитель с похожим вкусом и ароматом. Чтобы купить более-менее «природный» продукт, обращай внимание на то, что написано на бутылке — «со вкусом тархуна» или «с экстрактом тархуна». Последний вариант предпочтительнее. Правда, даже если производитель сделал свой продукт из даров природы, для сохранности он все равно положит в него консерванты.

Другие газированные напитки СССР:

svetorusie.livejournal.com

Из чего делают Тархун

Газированный напиток тархун

Все мы знаем вкус газированного зеленого напитка под названием «Тархун». А знаете ли вы из чего делают этот напиток и что такое Тархун? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

«Тархун» — это сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета.

Основные ингредиенты:

-вода,

— лимонная кислота,

— сахара

— экстракт эстрагона (другое название — полынь эстрагонная или тархун).

Получается, вкус напитку придает экстракт из полыни эстрагонной, по другому называемой Тархун.
Тархун или полынь эстрагонная

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).

Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя.

На сегодняшний день «тархун» чаще всего производят, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители, однако существуют и полностью натуральные версии напитка, например, продаваемый под немецкой маркой лимонад Wostok.

Также тархун — это распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.

Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части тархуна особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы.

Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, а также при отёках и цинге.

polza-sovet.ru

Напиток тархун. Состав тархуна



Свойства напитка тархун

Сколько стоит напиток тархун ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Яркий, насыщенный и неимоверно вкусный напиток тархун ярко-зеленого цвета знаком каждому русскому человеку еще с детства. Его сладкий вкус и огромное количество пузырьков четко запечатлелись в памяти еще в советские времена и сегодня греют душу современного россиянина.

Лимонад тархун — это не только вкусная сладкая газированная вода, которая в жаркую погоду способна утолить жажду, но и отличный компонент для приготовления других прохладительных напитков. Чаще всего тархун используют при приготовлении разнообразных коктейлей, которые, благодаря этому напитку, приобретают новое звучание, красивый оттенок и притягательный аромат.

История изобретения напитка тархун уносит нас в далекий 1887 год, когда тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе первым догадался разбавлять газированную воду натуральным сиропом собственного производства. Это был неимоверно насыщенный экстракт кавказского эстрагона, который также носит название тархун. Поэтому несложно догадаться, откуда у данного напитка такое имя.

Изобретенный напиток до Первой мировой войны подарил Лагидзе не одну золотую медаль на многочисленных международных выставках. Однако впервые в СССР в массовую продажу напиток тархун поступил только в 1981 году. Тогда опытную партию этого лимонада начали продавать на территории Главного ботанического сада АН СССР, разлитым в стандартные бутылки емкостью 0,33 литра. Позже рецептура его изготовления была передана пищевым предприятиям и уже с 1983 года промышленное производство напитка тархун начало осуществляться во многих республиках бывшего Советского Союза.

Состав тархуна

Изначально в состав тархуна входила вода, лимонная кислота, сахарный песок и экстракт эстрагона. Кроме того, в советские времена для более насыщенного цвета в него было принято добавлять зеленый краситель. Однако, сегодня в виду выявленных вредных для здоровья человека свойств данной добавки современные производители полностью от нее отказались.

В нынешнее время настоящий напиток тархун из натурального экстракта эстрагона выпускается желтого цвета, но в бутылках из зеленого стекла или пластика, дабы соответствовать устоявшимся привычкам потребителей. Кроме того, на данный момент в составе тархуна присутствуют пищевые красители E102 светло-желтого цвета и E133 синей окраски. Понятно, что эти вещества, полученные синтетическим путем, не прибавят здоровья человеку, однако обойтись без них промышленность пока не в силах.

Калорийность напитка тархун 40 кКал

Энергетическая ценность напитка тархун (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 40 г. (~160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|400%

Рецепты с напитком тархун



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Напиток тархун отзывы и комментарии

Просмотров: 14720

findfood.ru

Рецепт тархуна. Тонизирующий напиток :: SYL.ru

Практически все с детства помнят напиток тархун. Даже в современной сладкой газировке, которая обладает ядовитым оттенком, есть что-то притягивающее. Всегда есть надежда почувствовать тот незабываемый вкус. Что ж, в этом плане нас ждет полное разочарование. Однако есть шанс приготовить домашний тархун. На самом деле все очень просто и отнимает минимум времени. Самое главное – отыскать свежую траву, которая является основным компонентом. Это эстрагон, или тархун. Увы, в нашей стране это растение не произрастает. Однако его можно приобрести в магазине.

Основное правило

Рецепт тархуна знают далеко не все. И очень часто при выборе способа приготовления делают много ошибок. Стоит сразу отказаться от тех рецептов, где траву нужно заваривать крутым кипятком или же кипятить некоторое время. В итоге получается чай непонятного коричневого цвета. Даже по вкусу он не напоминает тот яркий зеленый напиток. Такой рецепт тархуна – неправильный. После подобных экспериментов сложно поверить в то, что при изготовлении напитка можно не использовать красители. Однако способ сделать вкусный тархун приятного зеленного оттенка все же существует.

Достаточно посмотреть на листочки растения. Они отдадут свой аромат и сок уже при температуре, которая будет немного выше температуры человеческого тела. А вот с твердыми стеблями дело обстоит немного иначе. С этой частью растения можно не церемониться. Стебли можно немного проварить, а затем оставить настаиваться. Это сделает напиток более ароматным. Также стоит соединить настой стеблей и настой листьев. Полученный напиток нужно поместить в холодильник на пару часов. Так сырье отдаст воде больше ароматических и вкусовых веществ.

Классический рецепт тархуна

Для начала следует собрать все необходимые компоненты. Для приготовления вам потребуются:

  1. 200 грамм эстрагона. Растение нужно брать в свежем виде.
  2. Лайм – 1 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – по вкусу.
  5. Кипяченая вода – ½ стакана.
  6. Кипяченая вода – для разведения сока.

Процесс приготовления

Так как приготовить тархун? Эстрагон необходимо тщательно промыть, а затем достаточно крупно порезать. К готовому сырью следует добавить сок одного лайма и одного лимона. Полученный состав необходимо развести кипяченной водой, желательно комнатной температуры. Достаточно всего полстакана жидкости.

После этого смесь нужно измельчить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Теперь жидкость нужно отделить от измельченной зелени. Для этого следует отжать траву и процедить полученный напиток. Лучше всего использовать марлю, переложенную несколько раз.

Готовый сок нужно разбавить кипяченной водой. При этом следует соблюдать определенные пропорции. На одну часть сока нужно брать 4 части кипяченой воды. После этого в напиток можно добавить немного сахара. Вот и все. Домашний тархун – напиток, который понравится и взрослым и детям. Подобный лимонад в жару прекрасно утоляет жажду. А если добавить в стакан пару кусочков льда, то эффект будет просто незабываемый.

Химический состав тархуна

Напиток готовится из эстрагона. В народе это растение называют тархун. Одноименный напиток, приготовленный из данного растения, обладает множеством полезных свойств. Это объясняется химическим составом основного компонента – эстрагона. Растение содержит огромное количество эфирного масла. Больше всего его именно в молодых побегах. Процентное содержание эфирного масла составляет от 0,1 до 0,4 %. Стоит отметить, что благодаря этому компоненту напиток тархун обладает таким пикантным ароматом и вкусом. В эфирном масле эстрагона содержатся различные соединения, среди которых сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, р-метоксикоричный альдегид, оцимен, сабинен, фелландрен, мирцен. Эти компоненты положительно влияют на организм человека.

Помимо этого, в составе растения есть натрий, фосфор, магний, кальций, калий, селен, марганец, медь, цинк, железо, фитостеролы и зола. Стоит отметить, что стебли и листья эстрагона имеют в своем составе множество витаминов. Среди них пиридоксин – В6, ниацин – РР, В3, рибофлавин – В2, тиамин – В1, а также производные каротина и фолиевой кислоты, аскорбиновая кислота и прочее. Все эти полезные вещества растение отдает лимонаду, приготовленному на его основе. Поэтому тархун — напиток не только вкусный, но еще и полезный. Употребление лимонада положительно сказывается на состоянии здоровья.

Тархун: полезные свойства

Напиток, приготовленный на основе эстрагона, обладает множеством полезных свойств. В нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому компоненту напиток оказывает общеукрепляющее, противоцинготное и тонизирующее действие. При употреблении лимонада наблюдается нормализация пищеварения, а также стабилизация работы всей нервной системы. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять тархун домашнего приготовления при сезонном авитаминозе.

Стоит отметить, что настои эстрагона в народной медицине используются в качестве противовоспалительного, антигельминтного, антиспазматического и ранозаживляющего средства. Эти качества можно приписать и тархуну. Ведь напиток является настоем травы эстрагон.

Кому не стоит пить тархун

Рецепт тархуна может освоить каждый. Однако этот напиток готовится из свежего растения, которое нельзя употреблять в определенных случаях. Не стоит пить тархун тем, у кого наблюдается язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Также не рекомендуют пить лимонад беременным, так как настой эстрагона может вызвать самопроизвольный аборт.

В заключение

Тархун, полезные свойства которого определяются его основным компонентам, при желании можно приготовить в домашних условиях. Конечно, для этого требуется свежая зелень эстрагона. Отыскать его на прилавках магазинов не так уж и просто. Однако при желании растение можно вырастить самостоятельно. Для кого-то это покажется сложным процессом. Но вы сможете насладиться любимым напитком, в составе которого не будет синтетических компонентов, а только натуральные полезные продукты.

www.syl.ru

Напиток «Тархун» | Страна Мастеров

Ура! Наконец-то я буду пить настоящий напиток «Тархун» — без красителей, натуральный и суперосвежающий! И вам рассскажу как его сделать!

На 1 литр воды понадобится 1 лимон, 6 столовых ложек сахара и 1 пучек травы тархун.

Траву хорошо промываем и отрезаем нижние жесткие корешки

Кладем в посудину которую сможем потом плотно закрыть. Это может быть и заварничек при маленьком количестве напитка. Еще советуют брать глиняную посуду. Я воспользовалась обычной кастрюлей. Заливаем тархун крутым кипятком.

Добавляем нужное количество сахара. Мы делали 3 литра, соответственно ложили 18 ст. ложек.

Закрываем все крышкой и настаиваем 1-2 дня — до изменения воды цвета на зеленый. После этого процеживаем с помощью друшлака.

Переливаем в красивый графинчик, выдавливаем лимон. Вкусно и без лимона, но с кислинкой еще вкуснее!!!! Приятного аппетита!

stranamasterov.ru

Тархун – состав, полезные свойства, применение

Тархун относится к известному лекарственному растению. Его часто называют драконьей полынью, эстрагоном. Название «тархун» популярное на Востоке. Он отличается приятным, нежным ароматом, часто применяется кулинарами в виде пряности. Некоторые активно используют его как лекарственное средство, с его помощью можно избавиться от многих болезней. Чем же полезен тархун? Как его правильно использовать?

Интересные факты

  • Научное название тархуна – Artemisia dracunculus, им обозначают все виды полыни. С греческого растение означает «здоровый». Некоторые связывают название с богиней охоты Артемидой, царицей Артемизией.
  • На тархун говорят драгун-трава, что переводится, как маленький дракон. Все потому что растение имеет своеобразную форму листья, она похожа на язык дракона, а форма корня напоминает змею. Также растение считается одним из лучших при укусе змеи и других ядовитых насекомых. Оно вытягивает яд.
  • Особенно популярной трава была в Северной Африке. Ибн Байтер рекомендовал всем готовить сок из свежих побегов, а также добавлять растение в пищу. Так можно было улучшить вкус блюда, при этом обогатить свой организм ценными веществами.

Как заготавливать и хранить растение?

Траву-приправу можно не только сушить, вы можете измельчить ее, сложить в специальные пакеты для замораживания. Или воспользуйтесь таким способом:

  • Нужно промыть зелень.
  • Используя бумажные полотенца, избавить от влаги.
  • Завернуть пучки в пищевую пленку и бросить в морозилку.

Кроме того, можно промыть зелень, мелко порезать, в кастрюле выпарить сухое белое вино. Затем добавить траву. Из приготовленной смеси нужно сделать брикеты, после обязательно заверните их в пленку и поместите в морозильную камеру. Этот способ достаточно эффективный, можно рассчитать дозировку, использовать средство в полном объеме.

Полезный состав

Корень, листья, стебли содержат каротин, кумарин, алкалоиды, аскорбиновую кислоту. Также тархун богат на эфирное масло, рутин, витамин А, Е, К, В, жирные кислоты. Целебные свойства можно объяснить макроэлементами – натрием, магнием, фосфором, калием. В растении содержатся такие микроэлементы как медь, цинк, железо, селен, марганец. Кроме того, эстрагон содержит рутин, витамин С, которые укрепляют капиллярные стенки, повышают их эластичность, являются отличной профилактикой заболевания сердца, атеросклероза. За счет того, что в растении много витаминов, его рекомендуют применять как поливитаминное средство, это отличная профилактика цинги.

Диетологи советуют тархун включить в диету, использовать вместо соли. С помощью растения можно не только улучшить вкус блюда, но и быстро вывести из организма всю лишнюю жидкость, отлично очистить кишечник, сбросить несколько килограммов.

Стоит отметить, растение богато на полиненасыщенные кислоты, поэтому приводит в норму уровень холестерина, жира, помогает повысить иммунную систему, активно борется с простудой, разными инфекциями.

Как воздействует тархун на организм?

При употреблении целебных средств на основе тархуна можно защититься от почечных патологий, улучшить работу мочевыводящего пути, привести в норму внутренние органы, снять воспаление.

Растение имеет противовоспалительное, противовирусное действие, его используются для лечения:

В тархуне содержатся ценные антиоксиданты. С их помощью можно вывести свободные радикалы, предупредить преждевременное старение кожи, защититься от рака, активизировать иммунитет. Тархун – отличная профилактика простуды.

Народные целители средства из эстрагона используют в виде лекарственные средство от:

  • Бессонницы.
  • Хронической мигрени.
  • Затяжной депрессии.
  • Зубной боли.

При регулярном употреблении растения можно повысить потенцию. За счет минеральных компонентов, витаминов средство быстро укрепляет сосудистые стенки.

Применение

Напиток, для которого используются свежие листья тархуна помогает избавиться от жажды в жару. Если вы смешаете сахар, половину лимона, получите вкусную газировку «Тархун», известную с самого детства. Готовится она достаточно просто: берется растение (3 столовых ложки), складывается в кувшин, все заливается кипятком, в конце добавляется лимон, сахар.

Французы активно используют чай с тархуном. Напиток имеет успокаивающее действие. Готовится он достаточно просто: берутся сушеные листья, заливаются кипятком, после добавляется мед. Выпивая вкусный натуральный чай, вы будете спать как младенец.

Заболел зуб, мучаетесь от головной боли? Приготовьте отвар из корня. Кроме того, тархун помогает избавиться от стресса, депрессии, плохого аппетита. Траву можно употреблять после съеденной жирной, тяжелой пищи, чтобы улучшить пищеварительный процесс.

Не менее полезен тархун для женщин: приводит в норму менструальный цикл, уменьшает воспалительный процесс. Эстрагон можно использовать при болезнях дыхательной системы, пищеварительных расстройствах.

Кроме того, ароматная трава имеет жаропонижающее действие, спасает при простуде. Настой советуют пить при усталости, упадке сил, нервном истощении, он возвращает работоспособность.

Противопоказания

Всегда важно помнить о мере. Растение не запрещается использовать, только в небольшом количестве. Большая доза тархуна может привести к сильнейшей интоксикации организма. Сначала появится тошнота, рвота, затем судороги, человек может вообще потерять сознание.

Не рекомендуется принимать средства с тархуном при гастрите (в случае повышенной кислотности), язве, беременности (приводит к выкидышу).

Таким образом, тархун считается одним из самых полезных видов растения. Несмотря на это, нужно предельно осторожно относиться к нему. Если неправильно приготовить отвар, настой, все может закончиться неприятными последствиями. Не забывайте консультироваться с терапевтом, фитотерапевтом!

medportal.su

Тархун из чего делают – Тархун: состав, полезные и вредные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *