Содержание

Свойства и польза шалфея. Химический состав шалфея

Шалфей — одно из самых богатых на разновидности растений. Латинское название шалфея «Salvia» — в добром здравии. Еще в Древнем Египте сок шалфея помогал женщинам зачать и облегчал тяжелые роды. В шалфее много фитоэстрагенов, которые помогают развитию детородных органов у женщин. Кроме того, можно с успехом вырастить шалфей на подоконнике.

Существует вид шалфея с галлюциногенными свойствами и галльские друиды с его помощью предсказывали будущее и общались с потусторонним миром.

Химический состав шалфея

  • Цинеол — компонент эфирного масла, антисептическое и отхаркивающее средство, ароматический компонент синтетических эфирных масел, имеет камфорный запах.
  • Туйон — то самое вещество, которому приписывают галлюциногенные свойства. Его концентрация в траве слишком мала, чтобы принести какой-либо вред здоровью. Есть в абсенте.
  • Борнеол — душистое вещество, компонент парфюмерных композиций.
  • Камфора
  • Алкалоиды
  • Флавоноиды
  • Фитонциды
  • Дубильные вещества
  • Урсоловая кислота — помогает при мышечной атрофии, снижает количество жира в тканях, глюкозу в крови, холестерин и триглицерид, противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное вещество. Предотвращает рак кожи и возникновение опухолей. Используется в составе косметических средств в качестве противовоспалительного и антимикробного компонента. Применяется при терапии и профилактике меланомы в ряде стран. Стимулирует рост волос посредством активации волосяных луковиц, защищает от перхоти.
  • Олеиновая кислота — важный источник энергии, пластическое вещество в парфюмерии.
  • Хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, обладает антимутагенной, противомикробной и противовирусной активностью.
  • Уваол — природное противовоспалительное, имеет мочегонный эффект.
  • Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.
  • Сальвин — натуральный растительный антибиотик.

Витамины:

Витамин А, бета Каротин, Лютеин, Витамин Е, Витамин К, Витамин РР.

Микро и макроэлементы:

Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

Больше всего полезных веществ в шалфее во время созревания семян, в этот период из него добывается ценное эфирное масло.

Польза шалфея

Шалфей обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Традиционная медицина использует шалфей для полосканий ротовой полости как один из компонентов при лечении парадонта, стоматитов, нарывов, ангины. Антибиотик сальвин в составе шалфея задерживает развитие золотистого стафилококка, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью. Лечебные свойства шалфея заслуживают отдельной статьи.

g.janecraft.net

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

lektrava.ru

Шалфей – лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Шалфей – это растение, которое испокон веков ценится людьми из самых разных стран и культур. Он стал известен миру 2500 лет назад, во времена Гиппократа. Тогда целители обнаружили в сальвии антисептические и регенерирующие свойства. Сальвия – это латинское название.

Лекарственные свойства шалфея чаще всего используются при лечении горла. Есть народные методы лечения, есть фармацевтические препараты, в состав которых входит масло сальвии. Но это не единственный путь применения травы, в этой статье мы разберем все полезные свойства.

Фото шалфея

Для любителей заготавливать лекарственные травы самостоятельно мы подготовили фотографии, с помощью которых вы найдете нужное растение. Яркие и густые цветы с пряным ароматом – визитная карточка всех видов шалфея.

Стоит отметить, что подвидов его настолько много, что можно сравнить два побега и не увидеть сходств между ними, хотя они оба будут шалфеем. Чтобы не ошибиться, собирайте самые популярные виды.

Полезные вещества в составе шалфея

Пользу растения или препарата должен подтверждать его химический состав. Изучение сальвии привело ученых к выводу, что она обладает одним из богатейших составов среди натуральных трав.

Из тысячи разновидностей веществ мы отобрали самые полезные и выделили их для ознакомления. Вы удивитесь, насколько этот продукт многогранен, и насколько много медицинских проблем он может искоренять.

  • Витамины (А, Е, К и РР). Витамины повышают иммунитет человека, его общее физическое и психологическое состояние.
  • Урсоловая кислота. Уникальный компонент, который тонизирует мышечную систему, улучшает обмен веществ, сокращает количество подкожного жира. При высокой концентрации эта кислота успешно борется с различными опухолями и воспалениями. Используется для лечения меланомы в развитых странах мира. Оздоравливает волосяной покров.
  • Сальвин. Безвредный антибиотик растительного происхождения, способный подавлять развитие бактерий в теле человека. Не вызывает расстройства желудка и не снижает иммунную систему.
  • Уваол. Натуральное вещество, блокирующее воспалительные процессы. Обладает мочегонными свойствами, поэтому это растение не рекомендуют при почечных заболеваниях.
  • Хлорегеновая кислота. Природный антиоксидант, аналогичен тому, что содержится в чае. Повышает тонус всего организма. Блокирует вирусное или грибковое развитие.
  • Линолевая кислота. Также известна, как незаменимая жирная кислота омега-6.
  • Полезные химические микроэлементы. Калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.

Эфирное масло шалфея добывается, когда вызревают семена. В это время в нем самая сильная концентрация перечисленных веществ. Это масло является отличной альтернативой сальвии в живом виде, поскольку оно не портится и занимает меньше места.

Лечебные свойства шалфея

Мы узнали, каким богатым составом наделила природа сальвию. Настало время выяснить, как этот состав использовать в медицинских целях. Как конкретно действует эта удивительная трава, и насколько эффективной она будет при тех или иных недугах?

Помимо представленных лечебных свойств, шалфей имеет свойство укреплять защитную функцию организма. Поэтому его употребление рекомендуется и тем, кто не имеет симптомов заболеваний.

  • Обезболивающий эффект. Особенно это свойство масла сальвии помогает при лечении горла. Большинство актуальных таблеток для рассасывания содержат в себе шалфей именно по этой причине.
  • Отхаркивающий эффект. Это свойство шалфея также используется при лечении горла. Оно помогает человеку быстро избавляться от слизи в носоглотке. Выздоровление проходит быстрее, мертвые клетки вирусов и бактерий не становятся фундаментом для деления новых клеток.
  • Противовоспалительное свойство. Из-за этого эффекта растение используют во всех сферах медицины. В стоматологии при чувствительности десен, в дерматологии при нарывах и ссадинах, при болезнях ЛОР-органов.
  • Жаропонижающее. Эффект не выражен ярко, это не парацетамол. Но способствовать снижению температуры может. Особенно хорошо снимает не сам жар, а симптоматику.
  • Регенерирующий эффект. Листья сальвии прикладывают к свежим ранам. Ее сок останавливает кровь, аккуратно рубцует рану, если она не большая.

Рекомендуем не использовать шалфей или масло шалфея в качестве единственного метода лечения простудных и иных заболеваний. Комбинируйте с другими средствами для достижения наилучшего результата.

Применение шалфея в народной медицине

Ранее мы рассмотрели полезные вещества в составе шалфея и области применения этой луговой травы. Но достаточно ли этих знаний? С одной стороны достаточно, вы знаете, что сок растения есть в таблетках для горла, и его можно приложить к ссадине. С другой стороны, есть раздел медицины, который сможет использовать сальвию эффективнее – народная медицина.

Когда речь заходит о народной медицине, люди сразу разбиваются на два противоборствующих лагеря: ценители и противники народных методов лечения. В случае с шалфеем споры бессмысленны – его используют и народные знахари, и промышленные фармацевты. Это означает, что эта трава является уникальным источником здоровья, который признан всеми субъектами медицины.

Шалфей для женского здоровья

Женский организм требователен к условиям окружающей среды, питания и стресса. Поэтому иногда он может давать сбой. Шалфей зарекомендовал себя хорошим помощником для женского тела, благодаря содержанию фитогормонов.

  • При бесплодии. Если проблема лежит не на физическом уровне, когда матка не функционирует, то отвар шалфея при постоянном употреблении увеличит шансы забеременеть. Фитогормоны нормализуют процесс оплодотворения для женщин.
  • При климаксе. Наступает период в жизни женщины, когда она не испытывает полового влечения к мужчине, теряет функции. Отвар сальвии поможет и в этом случае, благодаря тем же фитогормонам.
  • Для прекращения лактации. После рождения ребенка женская грудь испытывает сильнейший стресс в течение нескольких месяцев. Поскольку шалфей снимает отечность и обезболивает, врачи рекомендуют для прекращения лактации молодым мамам изредка чай с добавлением сальвии, чтобы остановить выработку молока и вернуть грудь в первоначальный вид.
  • Для зачатия ребенка. Если с физической точки зрения нет никаких препятствий для зачатия, то ежедневное потребление отвара или настоя шалфея увеличит вероятность беременности. Объясняется это очищением организма и тонизированием матки.
  • Для омоложения организма. Относится также и к мужчинам, но они менее озадачены данным вопросом. Если натощак ежедневно выпивать легкий настой шалфея, то через неделю вы заметите улучшение состояния кожи и волос. Такую процедуру стоит проводить каждый день в течение целого месяца.
  • При беременности. Внутрь употреблять не следует, организм ребенка может отреагировать аллергией, разрешается наружное применение.

В общем, женщинам стоит пристально обратить внимание на это растение, поскольку оно способно качественно улучшить сексуальную жизнь, процесс материнства и внешний вид женщины.

Шалфей для лечения различных заболеваний

Предлагаем вам ознакомиться со списком болезней, в лечении которых может выступать шалфей и продукты из него. Многие ошибочно полагают, что эту траву можно использовать только при вирусных заболеваниях.

  • При болезнях горла. Благодаря тому, что в сальвии содержится такой натуральный компонент, как Сальвин (антибиотик), отвар шалфея или настойка будут способствовать быстрому и безвредному выздоровлению.
  • При болезнях полости рта. Антисептические свойства сальвии быстро реагируют на вирусные инфекции ротовой полости. Отвары и спиртосодержащие настои вам в этом помогут.
  • При кожных заболеваниях. Свежий сок шалфея обладает сильным антисептическим и обезболивающим эффектом, может обеззаразить неглубокие порезы. ожоги, прыщи и покраснения. Для этих же целей используйте масло сальвии, если свежего растения нет под рукой.
  • При заболеваниях ЖКТ. Это растение справится со всеми проявлениями расстройства желудка за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настой – идеальный вариант.
  • При любых воспалениях. Природный антисептик, этим все сказано. Воспаления в ротовой полости или кишечнике, не важно, отвар проходит через все этапы пищеварения и оздоровляет органы. Внешние воспаления, такие как ссадины, поддаются лечению маслом шалфея или свежим соком.

Как видите, векторов применения сальвии очень много, поэтому настоятельно рекомендуем вам иметь в запасе хотя бы сушеные листья или концентрированное масло.

Шалфей для красоты

Говорят, что красота требует жертв, но не в нашем случае. Для того, чтобы поддерживать красоту с помощью шалфея, вам понадобится только энтузиазм и немного терпения.

  • Для волос. Урсоловая кислота в составе нашего растения проникает глубоко в волосяную сумку и кожный покров, избавляя человека от шелушения. Просто замените каждое второе мытье головы с шампуня на настой из шалфея.
  • Для лица. Лучше всего с тонусом кожи справляется лед из сальвии. Завариваете шалфей в той же пропорции, что обычный чай. Даете настояться и разливаете в емкость для льда. Готовым льдом протирайте кожу раз в день. Против кругов под глазами делаете тоже самое, только без создания льда. Протирайте кожу под глазами ватными дисками, смоченными некрепким настоем. Против акне (угри, сыпь) протирайте лицо каждый вечер маслом или легким настоем шалфея. Как вы помните, он снимает воспаление и убивает микробы на лице.

Ну вот, ничего сложного. Старайтесь выбрать для себя самые интересные методы поддержания женской красоты и не забрасывайте это дело. Помните, что внешний вид нужно постоянно поддерживать в тонусе.

Народные рецепты с шалфеем

Народные средства разнообразны. Рецепты есть у каждого народа в неограниченных количествах. В каждом доме может быть свой уникальный рецепт шалфейного отвара, чая или вина. Если захотите комбинировать и дополнять ингредиенты, то это не возбраняется.

Правильного или неправильного способа приготовления быть не может, так как все это придумали люди. Давайте рассмотрим основные способы создания лекарств, которые пользуются наибольшей популярностью среди всех методов приготовления шалфея.

Отвар шалфея

Отвары в народных средствах занимают главенствующую позицию. Их легко приготовить, они эффективны и концентрированны. Отвар незаменим при простудных заболеваниях, когда человеку нужно горячее снадобье.

  • На пол-литра воды берем две столовые ложки сушеных листьев.
  • Ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и резко снимаем с плиты, чтобы отвар не потерял при кипении большую часть полезных свойств.
  • Остужаем до комфортного состояния, чтобы не обжигать губы и органы.
  • Можно пить или делать полоскание горла.

Частота и объем потребления отвара зависит от заболевания. От кашля отвар надо пить один раз стакан перед сном. Если проблемы с желудком, то лучше чаще, но в меньших количествах.

Настой шалфея

Отличается от отвара только методом изготовления. Настой сохраняет все лечебные качества, поскольку не подвергается термообработке.

  • Нам потребуется две столовые ложки с горкой листьев сальвии на пол-литра воды.
  • Оставляем в теплом сухом месте на 3-4 дня. Для сильного настоя потребуется неделя.
  • Лекарство готово к употреблению.

Настой предпочтительнее принимать при заболеваниях ЖКТ, так как он не сможет навредить внутренним органам высокой температурой. Когда желудок не в порядке, он сильно на это реагирует.

Спиртовой экстракт шалфея

Особая форма лекарства, которую не следует давать детям, но можно и нужно потреблять взрослым. Рецепт не потребует от вас специфических навыков.

  • Берем сушеные или свежие листья шалфея, кладем в глубокую емкость.
  • Заливаем спиртом или водкой так, чтобы листья полностью погрузились в алкоголь.
  • Настаиваем 2-3 недели в прохладном сухом месте.
  • Добавляем спиртовую настойку в чай.

Лекарство получается концентрированным, просто пить его не рекомендуется. Также не стоит пить экстракт для лечения ЖКТ, спирт может вызвать раздражение, только при ОРВИ и простуде.

Чай из шалфея

Это предельно простой метод приготовления полезного напитка. Можно использовать в целях профилактики заболеваний или для наслаждения, вместо обычного чая и кофе.

  • На кружку в 200 мл. кипятка нам потребуется чайная ложка сушеных листьев сальвии.
  • Заваривать 3-5 минут.
  • Пить в любое время суток без ограничений. Добавьте дольку лимона или апельсиновую корку. Витамин С лишним не бывает.

В такой чай можно добавлять другие травы, сборы. Хорошо подходит корица, мускатный орех или ромашка. Кому что больше по вкусу.

Шалфейное вино

Метод приготовления очень похож на спиртовой экстракт. Отличие состоит в основе настойки, вместо спирта используется белое вино. Лекарство получается мягче и ароматнее.

  • Берем один литр белого вина, не крепленого.
  • Добавляем в него 10-150 граммов листочков сальвии.
  • Оставляем на две недели в сухом помещении.
  • Пить можно мелкими глотками для лечения вирусных, бактериальных заболеваний, а также желудочных расстройств.

Шалфейное вино – это самобытный продукт, его не принято добавлять в другие напитки, как спиртовой экстракт. Детям давать не рекомендуется.

Аптечные средства на основе шалфея

В промышленной медицине принято использовать шалфей только для двух целей: лечение горла и кожных заболеваний. Отсюда следует, что ключевыми аптечными препаратами являются: таблетки для лечения горла и экстракт мускатного шалфея для кожи.

Небольшой ассортимент компенсируется качеством препаратов. Они действительно заслуживают внимания покупателя. Множество разрекламированных препаратов для лечения прыщей имеют в составе шалфей.

Эфирное масло шалфея

Добывается в период созревания семян растения. Используется в сфере дерматологии. Есть препараты отечественного и импортного производства. Основное применение:

  • При порезах, ранах и ссадинах. Природные антисептические свойства.
  • При прыщах и покраснениях кожи.
  • При внешних воспалениях кожи и мягких тканей.

Технология производства масла не меняется от производителя к производителю. отличается упаковка и вложения в рекламную компанию, поэтому покупайте самый дешевый, не ошибетесь.

Таблетки с шалфеем для рассасывания

Таблетки на рынке представлены уже гораздо шире. Здесь уже стоит выбирать, основываясь на составе таблеток и личных предпочтениях. Мы рекомендуем купить обычные таблетки с названием Шалфей.

  • Они самые доступные. Нет рекламной кампании, нет переплаты.
  • Они натуральные, без химических добавок. Содержат настоящий сок нашего растения.
  • Отзывы о препарате для лечения горла самые положительные.

Реклама не всегда наш друг, из-за нее люди вообще не знают о существовании таких замечательных таблеток, которые по эффективности не уступают дорогим импортным аналогам.

Противопоказания к применению шалфея

Есть несколько обстоятельств, при которых не рекомендуется лечиться этим растением или потреблять в пищу. Их не много, но мы должны о них сообщить.

Противопоказания в медицине носят обязательный характер, лучше не рисковать, когда дело касается здоровья.

  • Растение является легким мочегонным, при обострении почечных болезней откажитесь от него на время.
  • Не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  • При беременности не принимайте внутрь (наружное применение допускается и рекомендуется).
  • Откажитесь от сальвии при поликистозе.

Также существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Если после применения любого лекарства на основе чего-либо возникают неприятные ощущения, лучше от него отказаться.

Видео: Шалфей – целебная трава

На первом канале выходит познавательное шоу “Жить Здорово”, в рамках которого рассматривается польза и вред лекарственных препаратов. Предлагаем вам ознакомиться с видео про это растение и сделать выводы.

Мы же полностью согласны с авторами шоу, что шалфей – одно из самых удивительных растений на планете Земля. Ну что, время подводить итоги.

Заключение

Если вы решили открыть для себя луговой лекарственный шалфей, то вы сделали правильный выбор. Перед вами открывается масса лечебных методик, о которых вы и представить себе не могли. Используйте народные методы, покупайте аптечные препараты, занимайтесь профилактикой простуды.

Делитесь этой статьей с теми, кто постоянно жалуется на больное горло и насморк. Делитесь в социальных сетях, чтобы как можно больше людей открыло для себя чудесный лекарственный продукт. Напишите в комментариях свои рецепты с ним. Помните, что каждый совет бесценен. Будьте здоровы!

woolady.ru

Калорийность Шалфей, молотый. Химический состав и пищевая ценность.

Шалфей, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,8 %, бэта-каротином — 69,7 %, витамином B1 — 50,3 %, витамином B2 — 18,7 %, витамином B6 — 134,5 %, витамином B9 — 68,5 %, витамином C — 36 %, витамином E — 49,9 %, витамином K — 1428,8 %, витамином PP — 28,6 %, калием — 42,8 %, кальцием — 165,2 %, магнием — 107 %, фосфором — 11,4 %, железом — 156,2 %, марганцем — 156,7 %, медью — 75,7 %, цинком — 39,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Шалфей – лечебные свойства и противопоказания, применение

Растение теплолюбиво, произрастает в Греции, Италии, Чехии, Словакии, Югославии, Молдавии, Краснодарском крае, Крыму. Популярные виды – лекарственный и луговой. В листьях, цветах, семенах Шалфея лекарственного (Salvia officinalis) максимум лечебных свойств. Пользы от луговой разновидности меньше, поэтому в медицинских целях ее применяют редко.

Польза и состав шалфея

Ранозаживляющие, противовоспалительные, дезинфицирующие свойства травы, семян, сока шалфея применяют при стоматите, гингивите, тонзиллите, для лечения поражений слизистой рта, кровоточивости десен.

Входящие в состав эфирные масла, дубильные вещества улучшают состояние кожи и слизистых – уплотняют молекулы белка, они становятся более прочными, эффективнее противостоят инфекции.

Исследование подтверждает дезинфицирующие свойства эфирных масел шалфея лекарственного.

Исследование подтверждает антимикробные свойства эфирных масел шалфея против кишечной палочки (Escherichia coli), условно-патогенного микроорганизма Klebsiella oxytoca, а также Клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae).

Растение содержит терпеноид цинеол, который подавляет опухоли.

Полоскания горла шалфейным настоем или отваром полезны отхаркивающим действием, помогают быстрее справиться с кашлем, бронхитом, гриппом, насморком.

Входящие в состав урсоловая и олеаноловая кислоты оказывают антимикробное, гепатопротекторное и противоопухолевое действие.

Исследование подтверждает, что урсоловая кислота, которую содержит растение, препятствует развитию злокачественных образований и очагов опухолей.

Листья и цветы шалфея полезны лечебным свойством оказывать вяжущее, кровоостанавливающее действие, что помогает избавиться и уничтожить стафилококки, стрептококки. Водные настои и отвары применяют для устранения нагноений, язв, грибковых поражений.

Исследование содержит описание лечебных свойств шалфея лекарственного, а также химических соединений, которые производят конкретное фармакологическое действие.

Составы на основе шалфейных листьев укрепляют и успокаивают нервную систему, устраняют дрожь рук, полезны при неврастении, бессоннице, стимулируют интеллектуальные возможности.

Шалфей применяют для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета, депрессии, заболеваний сердца, злокачественных образований.

В составе травы, листьев, цветов, семян, свежего сока – алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, минералы кальций, магний, железо, марганец, цинк, витамины А, С, В, горечи, которые полезны свойством устранять спазмы и воспаления желудочно-кишечного тракта, их применяют при лечении гепатита, заболеваний желчного и мочевого пузырей, для снижения образования газов, восстановления и нормализации аппетита.

Исследование подтверждает, что экстракт шалфея лекарственного подавляет Helicobacter pylori, оказывает антибактериальное действие при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства настоя, отвара шалфея особенно полезны женскому организму. Их применяют, чтобы забеременеть, ускорить зачатие, справиться с бесплодием, прекратить лактацию, снизить потливость при климаксе.

Лекарственное растение употребляют в виде настоев и отваров. Их пьют – принимают внутрь, а также закапывают в нос, полощут горло.

Ниже представлены рецепты, как заваривать шалфей при лечении различных заболеваний.

Полоскания

Рыхлость, кровоточивости десен, для профилактики и лечения стоматита, пародонтита применяют лечебные свойства шалфея.

Рецепт настоя:

  • заварить 2ч.л. листьев двумя стаканами кипятка, настоять, процедить.

Полоскать рот после каждого приема пищи в течение 10 дней. В случае зубного камня по окончании втереть в десны облепиховое масло. Лечебное действие сильнее при выполнении процедуры на ночь перед сном.

Язвочки на слизистых лечат крепким настоем:

  • заварить 1/3 стакана кипятка 2-3с.л. листьев, настоять, процедить.

Наносить на пораженные участки ватной палочкой.

Для полосканий рта также применяют лечебные свойства эфирного масла шалфея – из расчета 5 капель на стакан теплой воды.

Исследование подтверждает антибактериальное действие шалфея при полоскании рта против стрептококков в зубном налете.

Кашель, боль в горле

Фарингит. При воспалении глотки:

  • заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Лечить горло полосканиями 2-4 раза в течение дня.

Другой рецепт:

  • настоять 200г высушенных листьев в 200мл спирта или водки 10 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывать содержимое, процедить.

Добавить в стакан теплой воды 10 капель приготовленной настойки, полоскать больное горло.

Исследование подтверждает противовоспалительные свойства экстракта из листьев шалфея, он полезен от фарингита, для снятия осложнений, связанных с воспалительными состояниями.

Хронический тонзиллит:

  • измельчить 4-5 зубчиков чеснока, 2с.л. листьев, заварить 1л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Полоскать при болях в горле каждые полчаса.

Ангина. Растение применяют при остром тонзиллите, используют лечебное действие для исцеления миндалин («гланд»):

  • заварить 500мл кипятка 3с.л. листьев, настоять полчаса, процедить.

Полоскать больное горло каждые 2 часа.

Исследование подтверждает, что шалфей эффективен и хорошо переносится при лечении острых ангин.

Шалфей широко применяют для лечения заболеваний уха, горла, носа.

Грипп (кашель). Приготовить отвар:

  • заварить 1с.л. листьев стаканом кипящего молока, томить на медленном огне 10 минут, процедить, снова томить 10 минут, дать немного остыть.

Пить отвар на ночь для смягчения кашля.

Бронхит: Приготовить чай:

  • Заварить в стакане кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по половине стакана несколько раз в день, можно с медом.

Чай из шалфея полезен свойством облегчать отхаркивание, также он вяжет, уменьшает выделение мокроты. Его целебное действие особенно необходимо при переходе сухого кашля во влажный.

Насморк. Рецепт для устранения воспаления слизистой:

  • заварить 1/4 стакана кипятка 1ч.л. листьев, настоять 20 минут, процедить.

Закапывать в теплом виде по 1-2 капли каждые два часа.

Шалфей для зачатия

Входящие в состав листьев и цветов фитогормоны схожи с человеческими половыми гормонами. Их действие недостаточно изучено, но известно, что прием настоя, сока, чая нормализует деятельность половых желез у женщин и мужчин.

Считается, что фитогормоны при зачатии действуют как катализатор – их прием усиливает «присасывающую» способность шейки матки, что используют при лечении шалфеем бесплодия.

  • Чтобы быстрее забеременеть, полезно пить слегка подсоленный сок свежего растения.

Принимать по 1ч.л. утром натощак и перед сном и 12 дней после окончания месячных.

Шалфейный чай также способствует зачатию:

  • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Принимать 12 дней по 1/3 стакана за полчаса-час до каждого приема пищи.

О бесплодии говорят при неудачных попытках забеременеть в течение двух или более лет. В ряде случаев неудачи – следствие гинекологического заболевания.

Рецепт настоя шалфея от бесплодия:

  • Заварить 1ч.л. травы стаканом кипятка, дать остыть, не процеживать, хранить в холодильнике.

Принимать 3 месяца по неполной столовой ложке утром натощак и на ночь в течение 12 дней после завершения месячных.

Для быстрого восстановления репродуктивной функции применять целебные свойства семян шалфея – например, попросить прислать знакомых или родственников, которые живут в Крыму или Краснодарском крае.

Если беременность не наступила, через два месяца повторить лечение.

В отсутствие гинекологических заболеваний зачатие обязательно произойдет. В противном случае пройти обследование.

Шалфей при климаксе

Приблизительно в 45–50 лет наступает климактерический период, он может продолжаться несколько лет.

Его сопровождают нерегулярные месячные, частые смены настроения, бессонница, раздражительность, приливы – ощущение жара, повышенное потоотделение.

Исследование подтверждает, что шалфей лекарственный снижает частоту, интенсивность приливов, безопасен, его широко применяют при менопаузе.

Исследование подтвердило, что свежеприготовленные препараты шалфея клинически активны в лечении приливов и связанных с ними симптомов менопаузы.

Рецепт настоя для снижения потливости, укрепления нервной системы:

  • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через час после еды.

Аналогичное действие у спиртовой настойки шалфея:

  • Добавить 15 капель на стакан теплой воды.

Лечиться двухмесячными курсами в 2-3 раза в года с обязательными перерывами между ними.

Исследование подтверждает свойство шалфея улучшать настроение.

Исследование подтверждает пользу шалфея для снижения выраженности предменструального синдрома.

Ожирение

При нарушении пищеварения в кишечнике скапливаются вредные вещества. Листья шалфея полезны свойством устранять спазмы в животе, недомогание, частый жидкий стул:

  • заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 15 минут, процедить.

Принимать каждые полчаса – настой крепит, препятствует обезвоживанию организма.

Исследование подтверждает эффективность экстракта из листьев шалфея лекарственного для снижения веса тела и борьбы с ожирением.

Улучшение памяти и внимания

Одно из полезных свойств эфирного масла шалфея – стимулировать деятельность головного мозга, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Растение улучшает память и внимание, помогает быстрее прийти к оптимальному решению. Возрастает продолжительность интеллектуальной жизни, до преклонных лет разум остается острым и ясным.

Исследование подтверждает, что лекарственное растение содержит соединения, которые расширяют познавательную активность, влияют на память, внимание и обучение, защищают от нейродегенеративных заболеваний.

Улучшение памяти.

Рецепт:

  • принимать порошок из листьев по щепотке три раза в день, запивая водой.

Рассеянный склероз.

Рецепт:

  • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, хорошо укутать, дать остыть, процедить.

Принимать 2-3 раза в день по 1ч.л.

Долголетие:

  • залить 800мл водки и 400 мл воды 100 высушенных цветков шалфея лекарственного;
  • настоять в закрытой стеклянной посуде на солнце 40 дней, процедить.

Принимать по 1с.л. пополам с водой утром натощак для улучшения тонуса нервной системы, как источник антиоксидантов.

В работе высказано предположение, что лекарственное растение может помочь при лечении болезни Альцгеймера (см. также работу).

Лечение диабета

Исследование подтверждает, что шалфей может быть полезным и безопасным при лечении гиперлипидемии без каких-либо побочных эффектов.

Исследование подтверждает, что шалфей эффективен и безопасен для лечения гиперлипидеми сахарного диабета 2 типа.

Исследование подтверждает пользу применения экстракта листьев шалфея в дополнение к терапии статинами в гиперхолестеринемии у пациентов, страдающих диабетом типа 2, улучшение липидного профиля.

Исследование подтверждает, что лечение чаем из шалфея в течение четырех недель привело к улучшению липидного профиля, антиоксидантной защиты у здоровых добровольцев. Не было подтверждено его влияние на регулирование уровня глюкозы в крови, поэтому необходимы дополнительные исследования с участием страдающих сахарным диабетом.

Исследование подтверждает, что прием шалфея снижает уровень глюкозы и холестерина, что можно применять при сахарном диабете.

Наружное применение

Мозоли. Как правило, стопы травмирует тесная неудобная обувь, на коже образуется пузырь. Боль усиливается, когда пузырь прорывается. Полезные свойства листьев шалфея применяют для ускорения заживления, снятия воспаления, дезинфекции:

  • заварить 100мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 5 минут, процедить;
  • поместить кашицу на сложенную в несколько слоев стерильную марлю;
  • приложить к мозоли на 10 минут.

Экзема. Целебное действие масла шалфея устраняет на коже маленькие пузырьки с желтоватой жидкостью, которые могут развиться в гнойники, струпья:

  • полностью залить 100г листьев растительным маслом, настоять 10 дней в темном месте, процедить.

Регулярно смазывать кожу или на несколько часов закреплять пластырем на пораженных участках промасленные стерильные салфетки.

Грибок. Рецепт лекарственного отвара:

  • заварить 1л кипятка 2с.л. листьев, настоять 20 минут, процедить.

Держать стопы ног в теплом составе 20 минут, по окончании тщательно вытереть, особенно между пальчиками. Лечить ноги каждый день до полного выздоровления.

Исследование подтверждает, что местное применение экстракта из листьев шалфея лекарственного полезно для ускорения процессов заживления.

Вред и противопоказания

Одно из лечебных свойств шалфея – заживлять слизистые. Но прием свыше 3 месяцев настоя, отвара, чая, особенно в значительной дозировке или в высокой концентрации, раздражает слизистые, может стать причиной отравления, особенно в детском возрасте.

Препаратами шалфея лечат воспалительные процессы в почечных лоханках, их применяют для профилактики и растворения оксалатных камней. Прием противопоказан при нефрите, пиелонефрите, гломерулонефрите.

Настои или отвары могут нанести вред при сильном кашле, поскольку они вызывают его усиление.

Не стоит применять настои и отвары при гипотонии, гипотиреозе, серьезных заболеваниях нервной системы.

Шалфей противопоказан для применения внутрь во время беременности, грудном вскармливании, а также при аменорее (задержке нескольких циклов месячных), поликистозе, эндометриозе, миоме матки.

Неумеренный прием шалфея – причина беспокойства, рвоты, головокружения, учащения сердцебиения, тремора, судорог, почечных расстройств. Прием свыше двенадцати капель эфирного масла – токсичная доза.

www.silazdorovya.ru

Чем полезен шалфей для красоты и здоровья?

Всем большой привет!

Предлагаю сегодня поговорить о таком замечательном и полезном растении, как шалфей.

Волшебные свойства шалфея лекарственного обнаружены людьми очень давно и сегодня это растение признано не только народной, но и официальной медициной.

Еще с очень древних времен римляне и греки широко использовали его в приготовлении лекарств от различных недугов.

Гиппократ дал свое название этому кустарнику — Священная трава. Он открыл, что применять шалфей можно не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Даже в косметологии этот ингредиент оказался незаменимым. Так чем полезен шалфей? Давайте разбираться подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен шалфей для человека?

Шалфе́й лека́рственный — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см; вид рода Шалфей семейства Яснотковые.

Вдохнув единожды терпкий глубокий аромат этого растения, его уже невозможно забыть. Просто вспомните его аромат)

Природный целитель — он являет собой истинно ценный экземпляр в народном лечении.

Родина шалфея — Средиземноморье. Распространился он весьма быстро благодаря торговым сообщениям. В эпоху

Возрождения шалфей лекарственный являлся самым популярным и любимым ингредиентом, записи о нем сохранились в всех лекарских и поваренных книгах того времени.

Ботаническое описание растения

В природе существует более 900 разновидностей. Все они отличаются и внешним видом, и свойствами. Одни идеальны для медицинских целей, другие — в кулинарии.

Стоит отметить, что собрат, шалфей луговой, распространенный повсеместно, не представляет никакой ценности.

Самые популярные и ценные виды — это эфиопский, испанский, мускатный и лекарственный.

Посмотрим, как выглядит самый распространенный — лекарственный.

Эта трава, точнее полукустарник, является многолетним растением и относится к семейству яснотковых. Стебель серо-зеленого цвета, достигает высоты 70 см, вдоль него тянется еле заметный курчавый пушок.

У основания слегка дервенеющий.

Множество листьев остроконечны, длина до 8 см, ширина — до 1,5 см. Соцветие образуют от 1 до 5 крупных цветков, собранные в мутовки.

Запах шалфея можно почувствовать при интенсивном растирании. Он очень приятный, терпкий, ароматный.

Именно и является основным признаком, по которому можно отличить шалфей от других лекарственных растений.

Дикий представитель для произрастания выбирает теплые, горные районы Испании, Хорватии, Долмации и Франции.

Для его культивирования выбираются плантации с хорошо увлажненными почвами, при этом учитывается, что шалфей не выносит избыток влаги. Он вынослив, но в районах с холодным климатом слаб.

Подходящий климат, хороший уход, регулярное окучивание и подкормка почвы дает возможность использовать одну плантацию до 6 лет.

Когда собирать лекарственное  сырье из шалфея лекарственного?

В разных частях растения содержится неодинаковое количество эфирного масла.

Отмечено, что наивысший пик содержания приходится на период созревания семян.

К осени этот показатель значительно снижается. Хотя, есть разные мнения.

Например, в Долмации, где шалфей очень в ходу, листья убирают с мая по сентябрь.

Предпочтительнее середина лета.

А австрийские фармакопеи считают, что лучше это делать во время цветения. Нельзя затягивать с уборкой листьев и потому, что снижается морозоустойчивость растения.

Химический  состав шалфея лекарственног

Издревле этому растению приписывали поистине магические свойства. Считалось, что шалфей — настоящий источник молодости.

В чем-то эти предположения казались верными.

Соцветия и листья содержат 0,2-0,5% ценнейшего эфирного масла.

Оно же, в свою очередь, богато флавоноидами, дубильными веществами, пиненом, ароматическими смолами, линалоолом, уксусной и муравьиной кислотами.

Семена содержат 30% жирных масел, 20% белков, а в состав корней входит кумарин.

Растение обладает следующими ярковыраженными  целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антимикробное
  • общеукрепляющее;
  • стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • уменьшает потоотделение.

Применение шалфея в медицине и косметологии

То, чем полезен шалфей, и обуславливает его применение. В медицине используют листья этого уникального растения.

Польза этого растения неоценима при лечении болезней пищеварительного тракта, почек, печени, всевозможных вирусных инфекций.

Он используется в комплексной терапии при ангине, паротите, бронхите, гингивите, неврите, полиартрите, радикулите, диабете, при болезнях женской половой системы и кожных заболеваниях, фурункулов, язв, ран, ожогов.

Шалфей принимают при проблемах с зачатием. Шалфейный чай приводит к нормализации гормонального фона, так как содержат фитогормон.

В общем-то, список не имеет конца, если коротко, то абсолютно все системы организма отзываются на его действие.

Как приготовить настой из шалфея ?

Как правило из сухой травы шалфея готовят настой.

Для этого 1 ч.л сухого растительного сырья заливают одним стаканом воды, доводят до кипения  на водяной бане и кипятят в течении 15 минут.

45 охлаждают , процеживают и доводят водой до 200 мл. Принимать по 1 ст.л три раза в день.

Этот же настой используют при воспалительных заболеваниях  для полоскания полости и рта и горла. Готовый настой хранят в холодильнике 3 суток.

Также готовят шалфей с молоком от кашля.

При употреблении настоя из шалфея, не стоит забывать делать трехмесячные перерывы продолжительностью в 20 дней.

За это время организм должен вывести избыток смол и дубильных веществ, содержащихся в этом растении. Иначе постоянный прием может закончиться сильнейшей интоксикацией и мигренями.

Шалфей для нашей красоты

Шалфей активно используют косметологии и уходе за нашей внешностью.

  • Против угревой сыпи эффективны мази и бальзамы, так как здесь растение открывает свои антибактериальные, очищающие и противовоспалительные свойства. Кроме того, регулируется работа сальных желез.
  • Для волос, их роста и против перхоти используют ополаскивание настоем  шалфея.
  • Для тонизирования и успокаивания кожи лица — шалфейный лед.
  • Против темных кругов под глазами — шалфейные компрессы.
  • Против себореи, жирного блеска волос, регулировки кожного сала — маски.
  • Для увлажнения кожи и нормализации обмена веществ в ней — крем с экстрактом этого растения.

Готовим вкусно с замечательной приправой

В кулинарии шалфей используется в высушенном виде.

Он входит в состав знаменитых прованский трав.

Как специя, он идеально подчеркивает вкус мяса, овощей, рыбы, салатов, пирогов, супов, соусов, бульонов, сыров. Также его добавляют в напитки.

 Противопоказания к применению травы шалфея

Как и любое лекарственное растение, необходимо употреблять его с осторожностью. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Есть моменты, когда шалфей строго противопоказан.

  • При беременности на любом сроке — определенные компоненты шалфея приводят матку в тонус, к тому же угнетается образование гормона прогестерона, который очень важен при беременности.
  • Кормящим мамочкам — значительно сокращает уровень лактации. Хотя тем, кто уже планирует завершать процесс кормления, он будет очень кстати.
  • Запрещён при повышенном уровне эстрогенов, а именно при: эндометриозе, опухоли груди, гиперплазии эндометрия, после удаления рака молочных желез и матки.
  • При гипертонии, так как повышает артериальное давление.
    При аллергии.
  • При нарушениях функций щитовидной железы.
  • При сильном кашле, так как может усугубить его.

Полезное видео про шалфей

Эфирное масло шалфея

А еще из  шалфея получают чудесное эфирное масло, которое славится своими многочисленными целебными свойствами.

Всего пара капель этого экстракта могут заменить килограмм сухого сырья.

Поэтому иногда бывает выгоднее приобрести флакончик качественного эфирного масла шалфея, чтобы сполна получить все его полезные свойства.

Его можно добавлять в маски для волос, в крема для лица, разводить в воде для полоскания полости рта и горла, распылять для ароматизации помещения.

Купить настоящее органическое эфирное масло шалфея по низким ценам можно здесь

Обязательно включите шалфей в свою домашнюю аптечку и поместите на кухонную полочку с приправами.

Буду рада, если эта статья вам понравится и будет полезной, и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

C Вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото @ Dionisvera и @ photodesign

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Шалфей лекарственный, его действие и применение при различных заболеваниях

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах

e-pitanie.ru

Состав шалфей – Свойства и польза шалфея. Химический состав шалфея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *