Содержание

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Пищевое отравление у взрослых возникает как следствие несоблюдения гигиенических норм или употребления испорченной еды. Такое состояние требует немедленного лечения. Раннее оказание медицинской помощи предотвратит усугубление течения болезни и ускорит процесс выздоровления пациента.

Читайте также: Первая помощь и лечение пищевых отравлений.

Симптомы

Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации. Острота проявления симптомов пищевого отравления зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека. На состояние пациента влияют индивидуальные особенности: возраст, возможные сопутствующие заболевания, ухудшающие самочувствие, уровень иммунитета.

Симптомы пищевого отравления у взрослых:

  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • понижение артериального давления;
  • холодный пот.

Факт: при сильном иммунитете или малом количестве токсических веществ в организме больного отравление сопровождается только болями в животе и расстройством стула.

Все указанные признаки могут проявляться одновременно, их развитие происходит уже в первые часы заболевания. По указанным характеристикам выявляется степень интоксикации и возможная причина пищевого отравления у взрослого. В тяжёлых случаях лечение назначается только врачом.

Причины

Развитие пищевого отравления у взрослого может быть спровоцировано воздействием микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и т. д. Нередко пищевое отравление возникает в результате приёма просроченной или некачественной пищи, плохо обработанных продуктов. Часто причиной выступают немытые фрукты и овощи, приобретённые в магазине или выращенные на собственном огороде. Пищевое отравление чаще всего возникает при условии несоблюдения личной гигиены.

Список продуктов, вызывающие причину пищевого отравления у взрослых:

  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясо и рыба при недостаточной обработке;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с ограниченным сроком годности;
  • домашние зимние заготовки;
  • продукты с повреждённой упаковкой;
  • нарушение санитарных требований при производстве.

Не рекомендуется употреблять пищу нехарактерной консистенции с повреждённой упаковкой, несвойственным запахом, вкусом и цветом. Напитки становятся испорченными при появлении осадка, помутнении жидкости. Даже при отсутствии изменения внешнего вида пища может быть заражена бактериями.

Поэтому не следует её употреблять по истечении срока годности или при ненадлежащих условиях хранения.

Факт: частое использование удобрений при выращивании овощных культур отражается на созревших плодах – это способствует развитию большого количества токсинов, что делает их употребление опасными. Кроме того, после химической обработки овощи необходимо мыть, а лучше всего не срывать их несколько дней после обработки.

Первая помощь

Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.

Правила первой помощи больному при пищевом отравлении:

Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.

Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.

Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.

Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.

Совет: при отсутствии естественного испражнения кишечника во время пищевого отравления взрослому рекомендовано ставить клизму из отвара ромашки или тысячелистника.

Госпитализация

Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:

  • неослабевающие несколько дней симптомы;
  • пожилой возраст;
  • отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильная слабость, доходящая до потери сознания;
  • во время беременности.

Диагностика

В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.

Факт: в некоторых случаях больному назначается проведение дифференциальной диагностики с отдельными заболеваниями – гастрит, панкреатит, холецистит, острый аппендицит, менингит.

Лечение

Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи. Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека. Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.

Медикаменты

Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:

  • Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
  • Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
  • Но-шпа – снимает спазмы;
  • Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
  • антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
  • Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
  • Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.

Важно: запрещено лечить пищевое отравление взрослых с помощью любых обезболивающих препаратов, так как они способствуют ещё большему воспалению слизистой оболочки органов пищеварения, в результате чего состояние больного ухудшается.

Общенародные средства

Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.

Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:

  • настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
  • рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
  • имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
  • укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.

Диета

Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена. Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов. В день необходимо пить до трёх литров жидкости. Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.

На вторые сутки в рацион пациента вводятся лёгкие куриные бульоны и супы, каши без добавления молока. Можно употреблять нежирную отварную рыбу и курицу, запечённые фрукты, сухари, кефир. Со временем еда становится все более плотной, но резко возвращаться к привычному питанию нельзя. На ближайшую после пищевого отравления неделю взрослым рекомендуется исключить употребление следующей еды:

  • свежие овощи и фрукты;
  • жареные, копчёные, острые блюда;
  • молочные продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб и пирожные;
  • кофе;
  • блюда со специями;
  • алкоголь.

Приём в пищу данных продуктов возможен после стойкого улучшения самочувствия, при полном отсутствии слабости, болей в желудке, нормализации кишечной микрофлоры. В противном случае у взрослого это может спровоцировать ухудшение состояния, реже – повторное развитие симптомов отравления пищей.

Заключение

Пищевое отравление у взрослых следует лечить после возникновения первых симптомов болезни. Терапия должна быть направлена на улучшение самочувствия пациента, выведение токсинов и уничтожение патогенных бактерий в организме человека. При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать все правила оказания медицинской помощи при отравлениях.

otravamnet.ru

Пищевые отравления — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

Новости по теме

Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

Причины отравлений

Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Симптомы пищевого отравления

Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:

  • пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
  • если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения

  • обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
  • паралич респираторных путей при ботулизме,
  • в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Что можете сделать вы

Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

Следует обратиться к врачу, если:

  • симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
  • течение становится более тяжелым,
  • если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

Что может сделать врач

Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

Профилактические меры

  • тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
  • тщательно мойте овощи и фрукты,
  • мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
  • полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий,
  • хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
  • не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
  • накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
  • будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
  • недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
  • храните отдельно сырую и готовую пищу.

Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60°С. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:

  • храните пищу в холодильнике,
  • готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60°С.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Пищевое отравление у взрослых: признаки, симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Довольно нередким явлением считается пищевое отравление. Каждому человеку хоть один раз в своей жизни приходилось откладывать поездку или отменять какое-нибудь намеченное мероприятие из-за неожиданного расстройства пищеварения со всеми вытекающими из него последствиями.

Отравление едой чаще всего наблюдается в летний период, во время новогодних праздников. Зимой многие люди подвергаются пищевому отравлению из-за большого количества приготовленных блюд на праздники, которые ввиду неправильного или длительного хранения имеют свойство портиться. Бывают случаи отравлений людей куриным мясом, обработанным формальдегидом. В летнее время есть большой риск отравиться овощами или фруктами, напичканными гербицидами. Пляжи являются тем местом, где насчитывается просто невероятное количество пищевых отравлений. Причиной этого выступают скоропортящиеся продукты питания, к примеру, кукуруза или креветки. Многие люди на отдыхе отключают свою бдительность и могут купить эти продукты у стихийных продавцов, не имеющих не только никаких документов на продукцию, но и права на торговлю.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление классифицируется на 2 вида:

  • Инфекционное, возбудителем которого являются патогенные микроорганизмы.
  • Неинфекционное или токсическое, причиной которого является попадание в организм химических токсинов.

Инфекционные пищевые отравления случаются после употребления недостаточно свежих или испорченных продуктов питания, содержащих патогенные микроорганизмы. Также, такие отравления могут стать следствием немытых рук, овощей или фруктов.

Токсическое отравление происходит в связи с попаданием с едой токсических веществ. Это могут быть напичканные химикатами продукты или грибы. Это отравление несет серьезную опасность для человеческой жизни, поэтому малейшие симптомы токсического отравления требуют незамедлительной медицинской помощи.

Причины пищевого отравления

Существует много источников пищевого отравления.

Оно может быть вызвано такими факторами:

  • немытыми овощами или фруктами;
  • грязными руками или посудой;
  • пищей, в составе которой находятся токсические вещества;
  • продуктами или блюдами с неправильным хранением или по истечении их сроков годности;
  • неправильно приготовленными мясом или рыбой;
  • несъедобными грибами или ягодами;
  • водой, содержащей патогенные микроорганизмы;
  • просроченными молочными продуктами или яйцами.

Нередко визуально и на вкус довольно сложно понять, что продукт испорчен. У него нормальные вкусовые качества и идеальный внешний вид. Бактерия может оказаться в таком продукте от человека, который занимался его приготовлением.

Симптомы отравления продуктами питания у взрослых

Для каждого человека проявление симптоматики отравления разное.

На это могут влиять многие факторы:

  • разновидность бактерий, вызвавших отравление;
  • количество употребленного продукта;
  • общее состояние здоровья пациента.

Существуют характерные для пищевого отравления общие симптомы:

  • наблюдается колебание температуры от 37 до 39 ⁰;
  • беспокоит отсутствие аппетита и общая слабость;
  • присутствует жидкий стул и схваткообразные болезненные проявления в области живота;
  • вспучивается живот;
  • беспокоит тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • понижается давление;
  • беспокоят головные боли;
  • появляется диарея с довольно неприятным запахом и остатками пищи;
  • наблюдается озноб и холодный пот во всем теле.

Случаи отравления нейротоксическими ядами считаются одними из самых опасных.

Это нередко чревато:

  • нарушением зрения;
  • раздвоением в глазах;
  • нарушением мышечного тонуса;
  • обильным выделением слюны;
  • усиленным сердцебиением;
  • появлением галлюцинаций;
  • потерей сознания;
  • комой;
  • параличом;
  • обезвоживанием организма;
  • потерей веса.

Обычно по истечении 30 минут после приема недоброкачественной пищи наблюдаются проявления симптоматики отравления. Иногда это происходит через 4-5 часов или спустя сутки. Если начать лечение вовремя многих серьезных осложнений можно будет избежать.

Первая помощь

Первые признаки пищевого отравления у взрослых должны стать поводом для немедленных действий:

  1. Необходимо срочное промывание желудка с целью его полного опорожнения. Для этих целей применяется слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розового цвета. Для его приготовления марганцовка растворяется в воде и процеживается через 4 слоя марли.
  2. Кроме этого, раствора можно применить содовый раствор, состоящий из 1 ч. л соды на 1 л воды.
  3. Раствора должно быть не менее 10 л. Он должен быть средней температуры, не ниже 37⁰, это поможет избежать переохлаждения организма и замедлить процесс перистальтики кишечника, что выступит тормозом продвижения токсинов по ЖКТ.
  4. Для первого приема достаточно выпить около 2–6 стаканов раствора и путем надавливания на язык постараться вызвать рвоту.
  5. Это необходимо проделывать до полного очищения желудка, свидетельством является вытекающая чистая вода после рвотных позывов.
  6. Следующим необходимым шагом является прием абсорбентов. Делать это необходимо не менее 4 раз через каждые 20 минут.
  7. Важно обеспечение полного покоя для больного, укутывания при ознобе.
  8. Необходимо полное воздержание от еды в течение первых суток после отравления. На второй день больного можно покормить бульоном, протертым супом с рисом и овощами, слизистыми отварами, стараясь не вводить в рацион копчености, соления, острые и слишком жирные продукты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Больной должен получать достаточное количество питья. Подойдет для этого кипяченая вода, легкий сладкий чай, ягодный морс, кисель. Употребление газированных напитков в этом случае крайне противопоказано.

Стоит отметить

Для того чтобы избавиться от последствий отравлений принимаются абсорбенты. С их помощью из организма выводятся токсические и ядовитые вещества, бактерии и микробы. Своевременное применение абсорбентов препятствует попаданию отравляющих веществ в кровь, снимаются симптомы отравления и нормализуется общее состояние больного.

Предотвратить обезвоживание организма, являющегося причиной рвоты и диареи можно при помощи специальных солевых растворов. Они восполняют потерю жидкости, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Чаще всего такие солевые растворы выпускаются в порошках и разводятся в воде. Для нормализации состояния больного во время пищевого отравления необходимо принимать 10 мл такого раствора на 1 кг тела после каждого случившегося акта дефекации жидким стулом.

Если к диарее присоединяется рвота необходимо принимать еще 10 мл/1 кг веса больного после каждой рвоты.

Лекарства «скорой помощи» при пищевом отравлении

Каждая аптечка в доме должна быть оснащена абсорбентами. Это поможет быстро отреагировать на пищевое отравление и не допустить возможных осложнений. Но не стоит забывать при этом, что данные медикаменты не всегда в состоянии заменить профессиональное медицинское лечение.

Активированный уголь

Это лекарство является проверенным средством, вызвавшее доверие к себе тем, что с его помощью уровень интоксикации сводится к минимальным показателям, убирается тошнота и исчезает диарея. Принимается активированный уголь в зависимости от весовой категории больного. На каждые 10 кг необходимо выпить 1 таблетку. То есть, при весе взрослого пациента в 70 кг он должен принять не менее 7 таблеток Активированного угля. Только в таком случае будет снята интоксикация.

Энтобан

Данный препарат представляет собой бактерицидное средство, проявляющее высокоэффективное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Он хорошо защищает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность и регулирует перистальтику кишечника. В состав Энтобана входят препараты растительного похождения, поэтому у него нет серьезных противопоказаний.

Энтеросгель или Полисорб

Эти медикаменты, впитав в себя токсические и отравляющие вещества, выводят их наружу. С их помощью улучшается работа кишечника, печени, почек, нормализуются показатели крови и мочи.

Смекта

Данное средство в состоянии помочь избавиться от легкого пищевого отравления. Прекрасно лекарство справляется с тошнотой, диспепсией, рвотой и метеоризмом. С помощью Смекты можно избавиться от бактериальной инфекции, болевого синдрома в области ЖКТ, кишечных колик и других нарушений пищеварения.

Линекс

В данное время – это лекарство считается самым эффективным помощником в борьбе с дисбактериозом. С его помощью лечатся вирусные и бактериальные инфекции пищеварительного тракта, убираются признаки пищевого отравления.

Регидрон

С помощью Регидрона восстанавливается водно-солевой баланс. Это эффективное средство помогает в борьбе с диареей и инфекционными заболеваниями. Для приготовления раствора один пакетик Регидрона необходимо залить 1 л кипятка. В большинстве случаев препарат не вызывает побочных эффектов. Важно принимать его без передозировок.

Следует отметить, что очень осторожными при пищевых отравлениях нужно быть в применении антибиотиков. Эти лекарства назначаются только врачом и строго после лабораторных исследований. Проблема в том, что во многих случаях антибиотики не только не в состоянии подействовать на токсины, но и вызвать еще большую диарею. Только особые случаи требуют применения этих препаратов.

Когда нужно немедленно обращаться за помощью к врачу?

В большинстве случаев симптомы при отравлении пищей у взрослых дней через 7 проходят самостоятельно после применения симптоматической терапии. Но бывают некоторые отравления, которые представляют собой повышенную опасность для людей. Важно рассмотреть эти моменты и немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Больной нуждается в срочной медицинской помощи в таких случаях:

  • Если кишечное или желудочное расстройство сопровождается сильными головными болями, болями в районе почек, печени и др.
  • Если больной жалуется на сильное потоотделение, высокую температуру и ощущает удушье.
  • При подозрении на отравление грибами.
  • При непрекращающейся рвоте и диарее более, чем на протяжении 2 суток.
  • Если симптоматика отравления наблюдается у больного больше, чем 6 дней.

Sos!

Больше всего людям следует опасаться серьезного заболевания ботулизмом, которое нередко может закончиться летальным исходом.

У ботулизма наблюдается определенная симптоматика:

  • нарастает мышечная слабость;
  • учащается дыхание;
  • расширяются зрачки;
  • иногда наступает паралич мышц;
  • человек жалуется на сухость во рту;
  • наблюдаются рвотные позывы;
  • беспокоит диарея;
  • поражается зрение;
  • нарушается речь;
  • полностью отсутствует мимика;
  • бледнеют кожные покровы.

Малейшее подозрение на ботулизм должно послужить поводом немедленного обращения в больницу.

Профилактика пищевых отравлений

Серьезных пищевых отравлений со всеми вытекающими последствиями можно избежать, если придерживаться некоторых полезных рекомендаций:

  • кухня, жилое помещение должно быть всегда в чистоте;
  • важно придерживаться элементарных правил личной гигиены;
  • следует употреблять только продукты от известных и проверенных производителей;
  • для хранения скоропортящихся продуктов всегда использовать холодильник;
  • важно придерживаться требований, указанных производителем и не употреблять открытые консервы после даты, указанной на них;
  • необходимо следить за чистотой мусорного ведра;
  • нужно тщательно обрабатывать теплой водой все овощи и фрукты;
  • нужно следить за правильной технологией приготовления еды;
  • необходимо избавляться от появившихся насекомых и грызунов;
  • важно стараться отдельно хранить готовые блюда и сырые продукты;
  • нужно часто и тщательно мыть руки;
  • следует употреблять только чистую воду;
  • лучше избегать питаться в подозрительных местах общепита.

Соблюдение этих элементарных вышеперечисленных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений. Здоровье каждого человека в его собственных руках.

ogastrite.ru

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение

Пищевое отравление различной степени тяжести доводилось испытывать каждому человеку. Это может быть бактериальное отравление испорченной пищей, токсическое отравление несъедобными продуктами и продуктами разложения, паразитарное отравление.

Чаще всего пищевое отравление вызывают гнилостные бактерии, активно размножающиеся на подпорченных продуктах и отравляющие любую пищу сильными токсинами. Кишечная палочка также может вызывать пищевое отравление, если количество бактерий превышает допустимые нормы. Организм человека успешно борется с бактериями до определенного предела. Если количество токсинов и бактерий превышает критический уровень – проявляется пищевое отравление.

Содержание статьи

Бактериальные и кишечные инфекции, строго говоря, не относятся к пищевым отравлениям. Кишечные инфекции могут проявиться спустя сутки или двое после заражения. Паразитарное заражение может не проявляться на протяжении длительного времени и выявиться только при диагностическом исследовании.

Симптомы пищевого отравления

Общие симптомы пищевых отравлений сходны в резкой боли в животе, возможно повышенное газообразование и расстройство желудка. При острых отравлениях возможна тошнота, рвота. Признаком проблем ЖКТ является вывод не переваренных частиц пищи, спазматический характер рвоты.
При легком пищевом отравлении, если нет сильной слабости, бледности, следов крови в рвотных и каловых массах, можно попытаться обойтись своими силами. Лечение заключается в промывании желудка, обильном питье, приеме адсорбентов.

Симптомы пищевого отравления обычно проявляются на этапе всасывания пищи, примерно через полчаса после употребления несвежих продуктов. Чем быстрее проявляется отравление – тем выше концентрация опасных веществ. Сильное отравление может сопровождаться нарушениями сердечнососудистой системы, реакцией со стороны нервной системы. В некоторых случаях при отравлениях может подняться температура. В ряде случаев при отравлениях температура тела наоборот снижается, наблюдается вялость, апатия. В этом случае нужно срочно обратиться к врачам.

До прибытия скорой необходимо срочное промывание желудка. Необходимо давать обильное питье и внимательно следить, чтобы не произошло удушение рвотными массами.

Сложности домашней диагностики отравления

Пищевое отравление имеет сходные симптомы с ротавирусом, дизентерией, рядом кишечных заболеваний. Если после промывания желудка и приема адсорбентов состояние не улучшается – необходимо пройти диагностику. Ухаживая за больным с пищевым отравлением, следует соблюдать разумную осторожность. Отравление не заразно. Кишечные же инфекции могут быть сильно заразны. Уделяйте значительное внимание чистоте и санитарной обработке поверхностей и емкостей, соприкасающихся с больным.

Лечение отравлений

Лечение пищевого отравления зависит от степени тяжести. Универсального противоядия не существует. При легких отравлениях бывает достаточно вызвать рвоту, чтобы удалить источник заражения, пить много воды, кисловатого морса, кефира. Легкие молочные продукты неплохо нейтрализуют токсины, без дополнительной нагрузки на печень. Активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса удаляет токсины из желудка и кишечника. Слабость после отравления проходит через 1-3 дня. Злоупотреблять клизмами, если нет признаков запора, не следует. Организм обычно сам стремится избавиться от отравы.

К сожалению, отличить по симптомам легкое отравление от тяжелого, невозможно. Самые очевидные симптомы – бледность, перебои сердцебиения, расширенные или суженые зрачки, обморок, потеря сознания, рвота, непрекращающаяся диарея. При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов, необходимо срочно вызывать скорую помощь. При серьезных отравлениях может потребоваться аппарат искусственного дыхания, переливание крови, капельницы с очищающими кровь растворами.

Уход после отравления

Любое отравление – это в первую очередь сильный удар по печени. Пищевое отравление – не исключение. Важно поддержать печень и некоторое время придерживаться максимально легкой диеты.

Слабость после пищевого отравления вполне естественна. Прогулки, свежий воздух, легкие физические упражнения по мере сил помогут вернуться в форму. Движение и мышечная активность помогают скорейшему вывод токсинов. Часть вредных веществ выводится через кожу. Душ, водные процедуры, частая смена белья – все это поможет быстрее избавиться от последствий отравления. Публичные бани, бассейны, аквапарки лучше не посещать в течение недели после отравления. Особенно, если вы не обращались к врачам.

Особое внимание следует уделить восстановлению слизистых желудка и кишечника. Без лечения и спешных мер по устранению раздражения ЖКТ, последствия пищевого отравления могут остаться надолго. Необходимо принимать особую обволакивающую пищу, способствующую восстановлению желудка, кишечника, выведению токсинов из организма. Жидкая овсянка, овсяный и рисовый отвар, кисели, полужидкие крупяные каши – основное питание для лечения последствий пищевого отравления. Молочнокислые продукты и пробиотики помогут восстановить естественную микрофлору кишечника.

Что нужно положить в аптечку от пищевого отравления

Чаще всего пищевое отравление настигает в путешествиях, с обилием незнакомой еды, перекусами в небольших кафе и на улице.
Для лечения отравлений потребуется следующее:

  • Марганцовка – для промываний с антисептическим эффектом. Можно заменить раствором подсоленной воды.
  • Мезим форте – для нормализации пищеварения.
  • Активированный уголь. Всегда берите с собой. В Европе его не достать.
  • Парацетамол – снять температуру и болевые симптомы.
  • Смекта в пакетиках.

Никогда не покупайте еду на пляже, даже свежие фрукты и ягоды.
Между интересным экзотическим рестораном и скучным сетевым фастфудом известной марки выбирайте фастфуд.
Мойте руки перед едой. Носите с собой антисептик.
В некоторых странах наличие собственной одноразовой или туристической посуды – объективная необходимость.

Отношение к пищевому отравлению

К пищевым отравлениям необходимо относиться серьезно, вопреки традициям художественной литературы и фильмов. В литературе герой, попадая в тяжелую ситуацию и получая прокисший хлеб или гнилое мясо, относится к этому стоически, и, превозмогая отвращение, употребляет испорченную еду в пищу. Могучий организм лирического героя странным образом выделяет из отравленной и испорченной еды полезные вещества и со временем привыкает к испорченной пище.

Художественная литература доносит до широкого круга мысль, что испорченная еда – это противно, но есть можно. Это абсолютно не соответствует реальности. Есть испорченную еду нельзя, выделить из нее полезные элементы невозможно. В реальности лирический герой погиб бы от обезвоживания в результате пищевого отравления примерно через неделю.

Можно ли уберечься от пищевого отравления

100% гарантии не существует. Колонии вредоносных бактерий могут размножаться и в холодильнике. При замораживании продукта жизнедеятельность бактерий замедляется, но не прекращается полностью. При размораживании продукта наблюдается бурный рост колоний бактерий, при повторном замораживании жизнедеятельность опять замедляется, но площадь заражения уже значительна. Это основная причина, по которой не рекомендуется повторно замораживать продукты.

Бактерии сальмонеллы и вовсе чувствуют себя превосходно именно при температуре +5 +10 градусов и охотно размножаются, образуя значительные колонии на любых белковых продуктах, особенно на яйцах, яичницах, омлетах. Любую яичницу нужно съедать немедленно после приготовления. Если убрать ее в холодильник – вероятность заразиться сальмонеллезом существенно увеличивается.

Мыть руки перед едой с мылом, ошпаривать фрукты и овощи — необходимая процедура. Таким образом уничтожаются колонии бактерий кишечной палочки и возбудителей дизентерии. Обработка овощей кипятком предупреждает холерное заражение.

Соблюдение гигиены, безусловно, увеличивает шансы уберечься от кишечной инфекции и пищевого отравления. Своевременно вымытая и очищенная от остатков пищи посуда имеет на своей поверхности меньше вредоносных бактерий. Вытирать посуду после мытья – разумная мера, бактерии лучше размножаются во влажной среде.
Нежелательно покупать еду в мелких ларьках, особенно без признаков водопровода и канализации. 

Не стоит есть подпорченные овощи и другую еду, тронутую гнилью. Выбрасывайте без сожаления. Подтухшие продукты нельзя пересыпать специями, промывать и вываривать. Токсины, выработавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий сохранятся и при промывании, и при температурной обработке.

Все эти меры снижают риск пищевого отравления. Но полной гарантии быть не может. Баночка грибов или домашних консервов может содержать ботулизм – смертельно опасную инфекцию. Хлеб, или пирожок, капкейк в кофейне, взятый в руки продавцом после работы с кассой может нести на себе колонии опасных бактерий, вызывающих пищевое отравление.

С другой стороны, развитый иммунитет человека обычно успешно противостоит атакам бактерий и вирусов. Бояться бактерий и протирать все вокруг себя бактерицидными салфетками и гелями тоже не следует. Достаточно соблюдать умеренную осторожность. Опасность представляют только крупные колонии и особо агрессивные бактерии. При ослабленном иммунитете заболевания ЖКТ могут быть вызваны собственными бактериями, постоянно находящимися в организме.

Чистота и разумная гигиена – полезны. Стерильность и уничтожение всех бактерий нужны в операционных и биохимических лабораториях.

 

 

 

womanvip.ru

Пищевое отравление — признаки, профилактика, первая помощь

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Отравление пищей: симптомы и лечение

Пищевое отравление — не просто заболевание, это собирательная характеристика состояния, вызванного употреблением в пищу некачественных продуктов. К продуктам, вызывающим состояние, относят не только просроченную пищу, но и заведомо ядовитую еду — некоторые грибы, мясо ядовитых животных или рыбу. Биологические либо небиологические токсины вызывают отравление пищевыми продуктами, которое проявляется расстройством всей пищеварительной системы.

Пищевое отравление

В продуктах, срок годности которых уже истек, начинают развиваться и размножаться болезнетворные бактерии. Бурно размножаться они могут и в продуктах, при изготовлении которой не соблюдались санитарные нормы. Именно эти бактерии становятся причиной пищевых отравлений. Чаще всего в продуктах питания развивается кишечная палочка либо золотистый стафилококк.

Ядовитые растения, мясо животных и рыбы, а также грибы, которые были употреблены по незнанию (или были неправильно приготовлены) тоже вызывают именно пищевое отравление. Но из всей пищи опаснее всего в этом плане — молочные и мясные просроченные продукты. Вызвать расстройство может салат, заправленный просроченным майонезом или прокисшая котлета, пролежавшая всю ночь на сковородке вне холодильника.

Отравление пищевыми продуктами заставляет печень усиленно выводить токсины из организма. Потому врачами рекомендуется принимать в период терапии этого состояния лекарства, защищающие печень.

Но в случаях, когда симптомы расстройства не проходят более одной недели, необходимо обязательно обращаться к врачу.

Симптомы отравления пищей

Симптомы желудочного расстройства, вызванного некачественной пищей, известны большинству с детства. Проявляются эти симптомы очень быстро, уже спустя 2-6 часов. К ним относятся:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в области живота спазматического характера.
  • Диарея, при которой стул водянистый и содержит остатки пищи.
  • Повышение температуры.
  • Холодный пот на кожных покровах.

Симптомы легкого расстройства проходят за 2-3 дня, не нанося никакого ущерба здоровью человека. Симптомы неприятны и мешают нормальной деятельности, но не приводят ни к чему страшному. Но в некоторых случаях может быть вызвано тяжелое состояние — ботулизм. Его причиной становится токсин, образующийся в домашних консервах, закупоренных по неправильной технологии. Симптомы ботулизма:

  • Слабость мышц всего тела.
  • Появление сухости во рту.
  • Параличи и парезы конечностей.
  • Нарушение зрения и речи.
  • Возможны зрительные галлюцинации.

Если проявляются эти симптомы, пострадавшему должна быть оказана не только первая помощь — потребуется оперативно вызывать врача. При отравлении ботулиническим токсином страдают в первую очередь мышцы дыхательной системы, пострадавший может начать даже задыхаться. Отмечаются обратимые поражения нервной системы. Своевременная помощь облегчит состояние и действительно спасет жизнь.

Другое опасное отравление вызывает инфекция сальмонелла, которая попадает в организм человека с прошедшими недостаточную термическую обработку яйцами, мясом птиц, реже — молочными продуктами. Симптомы отравления проявляются особенно остро.

Также к врачу нужно обратиться, если:

  • Симптомы отравления сохраняются дольше 5-7 дней.
  • Сильная тошнота держится дольше 2-3 дней.
  • Вы подозреваете, что отравились ядовитыми грибами, рыбой или растениями.
  • Долго держится повышенная температура, особенно внимательно измерять нужно будет у маленьких детей.
  • Проявляются не только симптомы отравления, но и отмечаются боли в области печени или почек.
  • Пострадавший — совсем маленький ребенок, беременная женщина либо пожилой человек.

Первая помощь

Помощь при желудочном расстройстве должна быть оказана оперативно и своевременно. Именно первая помощь помогает облегчить состояние пострадавшего, не затягивать его на продолжительное время. Заключается первая помощь в промывании желудка, обильном питье и обеспечении покоя организму пострадавшего.

Промывание желудка осуществляется с применением кипяченой или фильтрованной воды. Простая вода из-под крана не подходит — в ней также могут содержаться токсины, вызывающие аналогичное расстройство. В кипяченую воду можно добавить несколько кристалликов марганцовки, чтобы вызвать рвоту. Сода для этих целей тоже подойдет. Процедура неприятная и достаточно продолжительная: промывание желудка делается до тех пор, пока изо рта отравившегося не начнет выходить прозрачная вода без кусочков пищи.

Дальнейшая помощь будет состоять в следующих действиях:

  1. Обеспечить пострадавшему комфорт и покой, уложив его.
  2. Выпивать каждые 15 минут по 2-3 таблетки активированного угля или смекту.
  3. Уголь запивать исключительно кипяченой водой!
  4. Давать пить много жидкости, чтобы восполнить потери организма.

Пить можно будет морсы, соки, воду, чаи. Газировка и алкоголь не подходят для ослабленного желудка. Если активные симптомы сохраняются дольше нескольких часов, а первая помощь была оказана, рекомендуется позвонить в скорую. Это точно необходимо, если симптомы обычного пищевого расстройства сопровождаются очевидными нарушениями работы нервной системы и болями в области других внутренних органов пострадавшего.

Лечение пищевого отравления

После того, как первая помощь была оказана, организму все равно необходимо помогать восстанавливаться. Симптомы пройдут естественным путем спустя несколько дней, но общее состояние значительно улучшится, если принять меры и оказать организму помощь.

На протяжении 2-3 дней больной должен находиться в состоянии покоя, употреблять большое количество жидкости. Если при выпивании большого количества воды вызывается рвота, пить нужно просто часто, но маленькими глоточками. Во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, которую необходимо восполнять. Можно чередовать чай с солевым раствором: соль нужна для того, чтобы жидкость задерживалась.

Если при этом состоянии отмечается озноб, больному можно подложить грелку. Лечение предполагает в первую очередь обеспечение самых комфортных условий.

Проводится лечение препаратами, поддерживающими печень. Особенно такое лечение необходимо, если пищевое расстройство было сильным: через печень проходят все полученные токсины, потому она страдает больше всего при отравлении. Но, прежде чем принимать какие-то такие препараты, стоит проконсультироваться с врачом.

Пока проходит лечение, строго запрещены к употреблению:

  • Антибиотики без особого указания врача.
  • Противорвотные препараты.
  • Противодиарейные препараты.
  • Алкоголь, любые содержащие спирт препараты.
  • Острая, кислая и тяжело усваивающаяся пища.

На то время, пока проходит лечение, должна соблюдаться достаточно строгая диета. Успокоить себя можно тем, что занимает она не так много времени: лечение нужно проводить всего несколько дней.

Возможно лечение в стационаре, если отравление было вызвано ботулиническими токсинами или инфекцией сальмонеллы. Занимает оно 3-7 дней, на протяжении этого времени проводятся очищающие организм от токсинов терапевтические процедуры.

Профилактика пищевых отравлений

Проще бывает предупредить пищевое расстройство, чем оказывать первую помощь и последующее лечение. Есть несколько простых правил, соблюдение которых способно оградить человека от отравлений:

  • Обязательно проверяйте срок годности у всех продуктов питания, которые вы едите.
  • Мыть овощи и фрукты также нужно обязательно.
  • Скоропортящиеся продукты употреблять в установленные на упаковке сроки, а не хранить подолгу в холодильнике.
  • Определять по запаху и внешнему виду степень испорченности продуктов: если мясо неприятно пахнет, не надо его промывать, оно уже несвежее и может вызвать отравление.
  • Соблюдать все правила обработки продуктов питания в приготовлении пищи.
  • Соблюдать порядок в кухонной и столовой зонах квартиры.
  • Пропускать воду через фильтр или кипятить, прежде чем употреблять.

Часто причиной становится употребление некачественных продуктов питания в общепитах. Если на вашем пути оказывается сомнительная забегаловка, в которой могут не соблюдаться санитарные нормы, лучше обойти ее стороной, несмотря на желание по-быстрому перекусить. С внимательностью стоит относиться и к тем блюдам, компоненты которых по рецепту не проходят тщательную термическую обработку.



Рекомендуем:

otravlenie03.ru

Пищевое отравление — причины, симптомы, лечение

Все мы знаем, что это за страшный зверь такой – пищевое отравление. В этой статье мы поговорим о нем подробнее, выясним причины его появления, основные симптомы и как с ним бороться.

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

  • Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
  • Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
  • Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
  • Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
  • Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле;
  • бледность лица;
  • жажда.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление. А значит, необходимо лечиться.

  • Шаг первый – попытаться выяснить причину. Вспомните все продукты, которые вы употребляли накануне. Проследите, нет ли признаков отравлений у остальных членов семьи. После того, как вы выявили причину отравления, от нее необходимо избавиться. Избавляйтесь от всех продуктов, которые, по вашему мнению, могли бы стать причиной отравления.
  • Шаг второй – вызов скорой помощи. Если вы чувствуете себя очень плохо, то нежелательно лечиться самостоятельно. Медики сделают вам промывание желудка либо дадут вам слабительное, если у вас нет диареи. А также обеспечат вас каким-нибудь обезболивающим средством.
  • Шаг третий – прием лекарственных препаратов. В первую очередь при пищевом отравлении следует принять Смекту. Взрослые могут ее принимать в дозировке до трех пакетиков в сутки, а дети – один пакетик в день. В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.
  • Шаг четвертый – правильное питание после пищевого отравления. Диета является неотъемлемой частью лечения отравления. Необходимо следить, чтобы в организме не наступило обезвоживание. Так что употребляйте много обычной негазированной воды (не менее трех литров в день). В еду лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, а первые несколько часов после отравления не следует вообще ничего есть (да вам и не до еды будет). Когда «ураган» в желудке слегка уляжется, можно выпить некрепкий зеленый чай с сухариками, приготовленными самостоятельно. Также можно пить настой шиповника. Если после чая с сухариками вам не стало хуже, можете скушать немного овсяной каши или выпить куриный бульон с картофелем. Рекомендуется не возвращаться к привычному рациону питания как минимум сутки после пищевого отравления, дабы не спровоцировать рецидив.

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

www.neboleem.net

Симптомы отравления едой – Симптомы пищевого отравления продуктами питания: признаки, лечение Отравление.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *