Содержание

Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день

https://rsport.ria.ru/20210513/shokolad-1732112265.html

Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день

Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день — РИА Новости Спорт, 13.05.2021

Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день

Всем известно, что наиболее полезным шоколадом является горький, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 70 процентов. Молочный же шоколад и… РИА Новости Спорт, 13.05.2021

2021-05-13T12:50

2021-05-13T12:50

2021-05-13T12:50

зож

питание

еда

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/95384/35/953843585_0:129:2500:1535_1920x0_80_0_0_4098ad7418083d01e88e6f40709dd657.jpg

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Всем известно, что наиболее полезным шоколадом является горький, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 70 процентов. Молочный же шоколад и различные шоколадные плитки с вкусовыми добавками содержат лишь малую долю какао, а большую их часть занимают переработанные масла и сахар. Однако и в горьком шоколаде встречается сахар, хотя его количество значительно меньше.Шоколад — продукт высококалорийный. Все из-за высокого содержания жиров, что можно считать отличным энергетическим топливом, а не угрозой фигуре. Кроме того, горький шоколад содержит витамины Е, К, некоторые витамины группы В, а также большое количество железа и меди. Немного отстают от них магний, фосфор, цинк и марганец. Семейный врач Наталия Горн так ответила на вопрос РИА Новости о вреде и пользе регулярного употребления шоколада: «Если по дольке и каждый день, то будет просто хорошо». Она также отметила, что главным различием между молочным и горьким шоколадом можно назвать процент содержания в них какао. Именно высокая концентрация какао-бобов и несет все те плюсы от употребления продукта: защиту от свободных радикалов, улучшение настроения за счет выработки эндорфинов, а также насыщение полезными минералами. А вот людям с диабетом или ожирением от частого употребления шоколада стоит отказаться в любом случае, заключила специалист.Недавнее исследование также показало, что шоколад полезен для активизации работы мозга. В какао-бобах содержатся ценные вещества — флавонолы, которые защищают участки мозга, отвечающие за память и внимание, а также за скорость протекания мыслительных процессов. Кроме того, улучшение когнитивных способностей может быть вызвано и улучшением работы сердечно-сосудистой системы. Шоколад способствует разжижению крови и повышению тонуса сосудов, что приводит к бодрящему эффекту, схожему с эффектом от кофе. Польза для сердца обусловлена еще и тем, что в составе какао содержатся полезные мононенасыщенные жиры, а также стеариновая кислота. Регулярное употребление шоколада способствует предотвращению отложения холестерина и закольцованности сосудов. Более того, в шоколаде содержится эпикатехин. Согласно данным другого исследования, это вещество, содержащееся в горьком шоколаде, способно повышать физическую выносливость человека во время тренировок. Так, если вы готовитесь к марафону или работаете над увеличением мышечной массы, регулярное употребление одной-двух долек горького шоколада может быстрее привести вас в цели. Главное — не превышать эту норму и выбирать шоколад с максимальным процентом содержания какао.

https://rsport.ria.ru/20210513/kofe-1731825722.html

https://rsport.ria.ru/20210512/mozg-1731819767.html

https://rsport.ria.ru/20210510/pomidory-1731630501.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/95384/35/953843585_143:0:2359:1662_1920x0_80_0_0_93b0307d6b00ee46de7fc8c1c97fe8c2.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, еда, здоровье

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Всем известно, что наиболее полезным шоколадом является горький, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 70 процентов. Молочный же шоколад и различные шоколадные плитки с вкусовыми добавками содержат лишь малую долю какао, а большую их часть занимают переработанные масла и сахар. Однако и в горьком шоколаде встречается сахар, хотя его количество значительно меньше.

Шоколад — продукт высококалорийный. Все из-за высокого содержания жиров, что можно считать отличным энергетическим топливом, а не угрозой фигуре. Кроме того, горький шоколад содержит витамины Е, К, некоторые витамины группы В, а также большое количество железа и меди. Немного отстают от них магний, фосфор, цинк и марганец.

13 мая 2021, 03:30ЗОЖЗамена кофе: пять продуктов, которые заряжают энергиейСемейный врач Наталия Горн так ответила на вопрос РИА Новости о вреде и пользе регулярного употребления шоколада: «Если по дольке и каждый день, то будет просто хорошо». Она также отметила, что главным различием между молочным и горьким шоколадом можно назвать процент содержания в них какао. Именно высокая концентрация какао-бобов и несет все те плюсы от употребления продукта: защиту от свободных радикалов, улучшение настроения за счет выработки эндорфинов, а также насыщение полезными минералами. А вот людям с диабетом или ожирением от частого употребления шоколада стоит отказаться в любом случае, заключила специалист.Недавнее исследование также показало, что шоколад полезен для активизации работы мозга. В какао-бобах содержатся ценные вещества — флавонолы, которые защищают участки мозга, отвечающие за память и внимание, а также за скорость протекания мыслительных процессов. 12 мая 2021, 04:15ЗОЖНазваны замедляющие старение мозга продукты

Кроме того, улучшение когнитивных способностей может быть вызвано и улучшением работы сердечно-сосудистой системы. Шоколад способствует разжижению крови и повышению тонуса сосудов, что приводит к бодрящему эффекту, схожему с эффектом от кофе.

Польза для сердца обусловлена еще и тем, что в составе какао содержатся полезные мононенасыщенные жиры, а также стеариновая кислота. Регулярное употребление шоколада способствует предотвращению отложения холестерина и закольцованности сосудов.

Более того, в шоколаде содержится эпикатехин. Согласно данным другого исследования, это вещество, содержащееся в горьком шоколаде, способно повышать физическую выносливость человека во время тренировок. Так, если вы готовитесь к марафону или работаете над увеличением мышечной массы, регулярное употребление одной-двух долек горького шоколада может быстрее привести вас в цели. Главное — не превышать эту норму и выбирать шоколад с максимальным процентом содержания какао.10 мая 2021, 09:20ЗОЖЧто произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Как без лекарств разжижать густую кровь?

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они так или иначе связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь).

И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе.

Но есть средства более простые, доступные и эффективные — это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.

И, конечно же, конский каштан. Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект.

Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан — это не единственное средство лечения.

Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

Купить мускатный орех, перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки — столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т. п. То же самое относится и к софоре японской.

Далее. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, йога, плавание, бодибилдинг, танцы — к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.

Но бег по утрам — это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером.

Будьте счастливы и здоровы долго лет!


из vrutmilife.com

Что такое гематоген? | Новости района

27 2016

Многим из нас знаком неповторимый вкус гематогена. В советские времена это был популярный и недорогой «десерт», выпрашиваемый детьми у родителей. Тогда гематоген отпускался исключительно в аптеках, и все, от мала до велика, знали, что эта вкусная плиточка сделана на основе крови животных. В годы второй мировой войны в рацион раненых и здоровых солдат входил гематоген. Его назначали детям, находящимся на стационарном лечении, рекомендовали пожилым людям. Современный гематоген поменял свой внешний вид, производится с различными добавками и вкусами. Но свойства гематогена остаются неизменными – как и прежде, он способствует стимуляции кроветворения и не должен употребляться беспричинно и в больших количествах. 

Что такое гематоген? Инструкция по применению гематогена гласит, что это лекарственный препарат, стимулирующий кроветворение. Относится он к группе микро- и макроэлементов и в свете современной фармацевтической классификации является биологически активной добавкой (БАД). Вкус у гематогена особый, приятный и запоминающийся. Внешне гематоген напоминает шоколад, но имеет более мягкую консистенцию и другой вкус.  

Из чего сделан гематоген? Гематоген делают из дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. В современном производстве, для уменьшения аллергических реакций вместо сухой крови используют очищенный гемоглобин. Для придания вкусовых качеств гематоген обогащается иными пищевыми продуктами: патокой, сахаром, шоколадом, кунжутным семенем, медом, орехами, сгущенным молоком, кокосовой стружкой, цукатами и др. Многие люди не верят, что гематоген сделан из крови, поскольку не находят данного компонента в составе. А скрывается кровь в компоненте под названием пищевой альбумин, т.е. белок крови. 

В составе гематогена присутствуют нутриенты, микроэлементы и макроэлементы, благотворно влияющие на процесс кроветворения и на состояние здоровья в целом: углеводы, белки, жиры, жирорастворимые витамины, железо, витамины А и С, минералы, вспомогательные вещества.  

Механизм действия гематогена. Гематоген повышает гемоглобин путем внесения в организм дополнительного источника железа.

Железо, всосавшись через кишечную стенку, поступает в кровяное русло и участвует в образовании белка гемоглобина, стимулируя таким образом процесс кроветворения. Железо способствует увеличению количества белка ферритина, связывающего избыток железа и предотвращающего его токсическое действие на организм, при этом создающего важное депо железа.

Польза гематогена. Чаще всего рекомендуется детям для нормализации процесса кроветворения, а также ввиду хорошей пищевой ценности. 

Показания для употребления гематогена: 

— железодефицитная анемия, возникающая на фоне снижения гемоглобина крови;

— общее истощение организма, возникает при неполноценном питании, длительных психических или физических нагрузках, стрессах, пребывании в неблагополучной экологической обстановке; 

— язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие с явными или скрытыми кровотечениями;

— нарушения зрения вследствие дефицита витамина А;

— гиповитаминоз;

— состояния после перенесенных заболеваний;

— отставание детей в росте и весе.  

Вред гематогена. Чрезмерное пристрастие к гематогену и употребление его в неограниченном количестве, часто, заменяя им еду, может привести к избытку железа в организме. Это приводит к выработке свободных радикалов, способных повреждать клеточные стенки и полностью разрушать их. Избыток железа способствует отложению холестерина в сосудах, т.е. является провоцирующим фактором в развитии атеросклероза. Чрезмерное поглощение гематогена приводит к диарее, тошноте и головокружению, поскольку в кишечнике начинаются процессы брожения при излишнем поступлении БАД. 

Как применять гематоген? Гематоген выпускается в виде плиток, батончиков или жевательных пластинок. Батончики выпускаются в разных дозировках, по 20, 30 и 50 гр. с разделением на пластинки или кубики. Употреблять гематоген необходимо в соответствии с дозировками, различными для каждого возраста, способ применения следует смотреть на упаковке.

Противопоказания для применения препарата:

— сахарный диабет, гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие сахар крови;

— ожирение;

— повышенная чувствительность к компонентам в составе, которая может привести к аллергическим реакциям;

—  анемия, не связанная с железодефицитом, переизбыток железа оказывает токсическое действие на организм;

—  нарушения обмена веществ;

— варикозная болезнь, тромбофлебит, гематоген несколько сгущает кровь.

— детский возраст до 3 лет.

Принимают гематоген между приемами пищи, что обеспечивает лучшее усваивание. Можно запивать его водой, но не стоит одновременно употреблять молочные продукты, которые ухудшают усваивание полезных веществ. Во время приема гематогена не следует одновременно принимать поливитаминные комплексы. При необходимости одновременного приема прочих препаратов следует обсудить с врачом возможность применения гематогена. 

Признанным производителем гематогена в Беларуси является ОАО «Экзон», выпускающий широкий ассортимент с различными добавками и вкусами.

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья 

А.И. Зинович

шиповник разжижает или сгущает кровь — 8 рекомендаций на Babyblog.ru

Глеб Куликов

Врач общей практики                                  

Многие люди считают лекарственные травы абсолютно безвредной альтернативой таблеткам, почти не имеющей противопоказаний. Однако это не совсем так: достаточно вспомнить, что такие сильнодействующие вещества, как морфин, атропин или сердечные гликозиды, выделены именно из растений. Поэтому применять их как попало нельзя, особенно во время беременности.

Всем будущим мамам хорошо известно, что многие таблетки противопоказаны в их положении. То же самое относится и к лекарственным травам: многие из них обладают абортивным действием, другие просто противопоказаны из-за вредного влияния на малыша, но есть и очень полезные.

В то же время, трава, категорически противопоказанная при беременности, может оказаться очень полезной после родов. Прежде чем начинать лечение на первый взгляд безобидной травой, следует хорошенько разобраться с ее влиянием на беременность. Постараемся вам в этом помочь!

Растения, противопоказанные при беременности

Адонис – в больших количествах может вызвать выкидыш

Аир болотный (сабельник) – оказывает тонизирующее действие, во время беременности противопоказан

Алоэ (столетник) – вызывает прилив крови к органам малого таза, может вызвать кровотечение и угрозу выкидыша. Особенно опасен после 6-го месяца беременности

Анис – Может вызвать маточное кровотечение

Арника – увеличивает вязкость крови, противопоказана во время беременности, но после родов может быть полезной

Барбарис – в больших количествах повышает свертываемость крови, что нежелательно при беременности. Настойка листьев барбариса обладает абортивным действием

Василек синий – повышает свертываемость крови, содержит вещества, подобные цианидам, негативно воздействующие на плод

Горец (все виды) – повышает тонус матки

Галега лекарственная (козлятник) – действует абортивно

Девясил – противопоказан из-за сильной способности повышать иммунитет, что может негативно отразиться на плоде или привести к выкидышу

Донник – противопоказан в связи с абортивным действием

Душица – категорически противопоказана при беременности в связи со способностью сильно повышать тонус матки. Зато после родов она будет очень полезной: как раз теперь пригодится ее способность усиливать сокращения матки, к тому же она улучшает выделение молока

Женьшень – возбуждает нервную систему, повышает давление, может ухудшить течение позднего токсикоза или вызвать его

Земляника – повышает риск аллергических реакций, в том числе и у будущего малыша. Применение во время беременности нежелательно

Иссоп лекарственный – может повышать давление, повышает тонус матки

Ива белая – имеет аспирино-подобное действие, а он противопоказан при беременности из-за многих побочных эффектов

Календула – действует абортивно. Нельзя применять внутрь

Клевер луговой – может повлиять на гормональный фон и повысить тонус матки

Крапива – повышает свертываемость крови, не рекомендуется

Кровохлебка – повышает свертываемость крови, не рекомендуется

Крушина ломкая (кора) – используется как слабительное средство, при беременности противопоказана, особенно для длительного применения

Ламинария (морская капуста) – ухудшает усвоение кальция, в больших количествах может вызвать передозировку йода

Любисток лекарственный – входит в состав многих специй, используемых в кулинарии. При беременности противопоказан в связи со свойством повышать тонус матки

Мать-и-мачеха – не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 2 лет

Можжевельник – ягоды содержат много эфирных масел, противопоказаны во время беременности

Мордовник – повышает тонус матки и прочих мышц, негативно воздействует на самочувствие будущей мамы

Морозник – содержит сердечные гликозиды, может оказать негативное влияние на сердце плода

Наперстянка – содержит высоко-токсичные сердечные гликозиды, строго противопоказана

Окопник – усиливает сокращения матки

Папоротник мужской – токсичен, действует на гормональном уровне, может привести к выкидышу

Пастушья сумка – сгущает кровь, ухудшает кровообращение в матке и плаценте

Первоцвет лекарственный – усиливает сокращения матки

Петрушка огородная – повышает тонус матки. В небольших количествах как приправа – не навредит, но много петрушки есть беременным нельзя

Пижма – действует абортивно, из-за чего даже применяется некоторыми с целью вызвать выкидыш в домашних условиях. Оказывает вредное воздействие на плод, повышает вероятность врожденных заболеваний у ребенка

Пион уклоняющийся – действует абортивно

Проломник северный – действие абортивное, обладает контрацептивным действием

Прострел высокий (сон-трава) – вызывает выкидыш и преждевременные роды. А вот во время родов помогает – уменьшает боль и усиливает схватки

Ревень – ухудшает усвоение кальция, поэтому применение нежелательно ни при беременности, ни во время кормления. Кроме того, ревень повышает тонус матки и усиливает ее сокращения, что может спровоцировать выкидыш

Редька огородная – нежелательна, поскольку вызывает вздутие живота, особенно в больших количествах. После родов имеет способность увеличивать количество молока

Рута пахучая – используется при задержке менструации, во время беременности не рекомендуется, поскольку может вызвать кровотечение

Сельдерей – обладает сильным мочегонным действием, у беременных не применяется из-за способности нарушать солевой баланс

Сенна (кассия) – слабительное средство, действует абортивно

Солодка – повышает давление, может вызывать отеки, увеличивает вероятность развития позднего токсикоза

Сосновые почки – понижает давление, увеличивает свертываемость крови

Софора толстоплодная (горчак) – во время беременности не используется, но помогает в родах

Спорынья – очень ядовита, повышает тонус матки, усиливает ее сокращения, вызывает гипоксию плода

Тимьян ползучий (чабрец) — в больших дозах может оказать абортивный эффект

Тысячелистник – повышает свертываемость крови, влияет на менструальный цикл

Укроп огородный – может оказаться полезен при планировании беременности, но во время нее противопоказан, поскольку вызывает метеоризм и спазмы в кишечнике, может повысить тонус матки. Во время кормления грудью увеличивает количество молока.

Чага (березовый гриб) – увеличивает вероятность отеков, часто вызывает аллергические реакции у матери и малыша

Чеснок – очень широко используется в кулинарии и при лечении простудных заболеваний. Однако во время беременности чеснок противопоказан в связи со свойством разжижать кровь, что может спровоцировать кровотечение. Во время кормления грудью он также не рекомендуется, так как изменяет вкус молока

Шалфей – действует на гормональном уровне, способствует наступлению беременности, но во время нее опасен – может привести к выкидышу. Во время кормления грудью может вызвать снижение количества молока, поэтому полезен только при отлучении малыша от груди.

Растения, требующие осторожного применения

Багульник – ядовит, в больших дохах и при бесконтрольном применении может вызвать тошноту, головную боль, головокружение. Назначается только врачом в строгой дозировке

Бессмертник песчаный – не токсичен, но может вызвать застойные явления в печени, поэтому применение должно быть не длительным и под контролем врача

Валериана – не рекомендуется при беременности применять более 2 недель, иначе может дать обратный эффект

Жостер слабительный – обладает сильным слабительным эффектом. Назначается при беременности только врачом по строгим показаниям

Зверобой (трава) – применяется только в сборах в строгой дозировке и по назначению врача, поскольку сама трава может оказать абортивное действие. Входит в состав широко распространенного сбора Бруснивер, который повсеместно применяется при циститах у беременных. Семена зверобоя категорически противопоказаны.

Калина – применяется для смягчения болезненных схваток во время родов, но при беременности противопоказана.

Малина – листья малины помогают подготовиться к родам, размягчить родовые пути и расслабить связки. Чай из листьев малины можно пить под контролем врача, начиная за 2 месяца до родов, но не раньше, иначе роды могут наступить преждевременно.

Огурцы – можно есть только в свежем виде, соленые и маринованные противопоказаны.

Полынь – горькая полынь противопоказана при беременности, а полынь обыкновенная может быть полезной при угрозе прерывания, но применять ее можно не более 1 – 2 месяцев. При длительном применении может вызвать нарушения в работе нервной системы

Чистотел – принимать строго в указанной дозировке, во время лечения не использовать другие травы. Противопоказан при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем

Полезные при беременности травы

Береза – почки и листья имеют обеззараживающие свойства, противопоказаний для их применения у беременных не выявлено. Можно использовать в качестве полосканий при простудах и больном горле.

Боровая матка – безопасное средство для лечения циститов и пиелонефритов у беременных. Может оказать помощи и при позднем токсикозе.

Брусничный лист – обладает мягким мочегонным действием, предотвращает и лечит отеки, дезинфицирует мочевые пути. Полезен при заболеваниях почек и циститах беременных.

Имбирь – помогает справиться с утренней тошнотой и рвотой беременных, если пить чай с ним после пробуждения.

Капуста белокочанная – обертывание лодыжек капустными листьями помогает справиться с отеками и усталостью ног.

Липовый цвет – безопасное средство при простуде, помогает снизить высокую температуру.

Манжетка – чай из манжетки полезен при угрозе прерывания беременности, помогает правильному и полноценному формированию малыша. Для этого рекомендуется принимать 4 стакана чая из манжетки, по 2 чайные ложки сухой травы на стакан.

Мята – обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, рекомендуется чай из мяты.

Пустырник – успокаивает, снижает повышенное давление. Применяется при неврозах у беременных.

Ромашка аптечная – оказывает расслабляющее действие, уменьшает запоры. На всех сроках беременности допустимо пить чай из ромашки, но не более 2 стаканов в день. Также подходит для полоскания горла при фарингите, ангине.

Чайное дерево (масло) – безопасное средство лечения инфекций при беременности. Можно делать паровые ингаляции при кашле или полоскать горло, добавив 2 капли на стакан воды.

Шиповник – богат витамином С, помогает при простудных заболеваниях и других инфекциях.

Эвкалипт – эфирное масло эвкалипта полезно при кашле, облегчает дыхание, при беременности можно применять без опасений.

Полезен ли гематоген и как его правильно есть

Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Фото: Lestertair / Shutterstock.com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа.  Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает  «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

Диетолог рассказала, как шоколад влияет на здоровье — URA.RU

Выбирая шоколад, стоит предпочесть тот, в котором меньше всего сахара Фото: Вадим Ахметов © URA. RU

Употребление шоколада в умеренном количестве полезно для здоровья, так как какао-бобы, из которых делается этот продукт, содержат более 200 важных для организма соединений. Об этом рассказала специалист по здоровому питанию Варвара Зародина.

«Например, флавоноиды. Эти антиоксиданты оказывают благотворное влияние на свертываемость крови, защищают от свободных радикалов, оказывают положительное действие на иммунную систему», — заявила Зародина в эфире радио Sputnik, отметив, что шоколад полезен для иммунитета человека.

Степень пользы от шоколада зависит от содержания в нем какао-бобов — чем больше, тем лучше, считает эксперт. Сахар при этом уменьшает полезное действие флавоноидов, а нередко вообще нейтрализует их действие. Поэтому самым полезным является горький шоколад, меньше пользы от молочного, а белый — вообще не имеет полезных свойств, добавила Зародина.

При употреблении шоколада нужно не забывать о чувстве меры, отмечает специалист. Чрезмерное поедание этого продукта грозит лишним весом и проблемами с кожей. Поэтому важно понимать, где грань между наслаждением от еды и заеданием стресса, заключила Зародина.

Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.

Употребление шоколада в умеренном количестве полезно для здоровья, так как какао-бобы, из которых делается этот продукт, содержат более 200 важных для организма соединений. Об этом рассказала специалист по здоровому питанию Варвара Зародина. «Например, флавоноиды. Эти антиоксиданты оказывают благотворное влияние на свертываемость крови, защищают от свободных радикалов, оказывают положительное действие на иммунную систему», — заявила Зародина в эфире радио Sputnik, отметив, что шоколад полезен для иммунитета человека. Степень пользы от шоколада зависит от содержания в нем какао-бобов — чем больше, тем лучше, считает эксперт. Сахар при этом уменьшает полезное действие флавоноидов, а нередко вообще нейтрализует их действие. Поэтому самым полезным является горький шоколад, меньше пользы от молочного, а белый — вообще не имеет полезных свойств, добавила Зародина. При употреблении шоколада нужно не забывать о чувстве меры, отмечает специалист. Чрезмерное поедание этого продукта грозит лишним весом и проблемами с кожей. Поэтому важно понимать, где грань между наслаждением от еды и заеданием стресса, заключила Зародина.

Слишком вязкая кровь | Журнал Neue Zeiten

Автор: Леонид Голиков

В номере: 09 (183) сентябрь 2016

О профилактике образования тромбов

На тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний написано немало научно-популярных статей, благодаря которым мы знаем о необходимости укрепления сердечной мышцы и контроля уровня холестерина в крови. Однако вряд ли часто задумываемся о том, насколько важную роль играет консистенция самой крови, а ведь именно от этого во многом зависит состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье всего организма.

Гипервискозный синдром

Кровь состоит из двух частей — плазмы (жидкая часть) и содержащихся в ней форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов). При нарушении качества крови — в первую очередь, при сгущении, осложняется ее транспортная функция, то есть кровь проходит по сосудам медленнее. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в жизненно важных органах. Кровь становится слишком густой, если в ней возрастает количество эритроцитов, повышается уровень гемоглобина и гематокрита (так называется соотношение между жидкой частью крови и форменными элементами). Врачи определяют такое состояние синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом.

Почему кровь густеет

Как правило, основной причиной сгущения крови является недостаток жидкости — если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, он начинает брать ее из крови, что приводит к уменьшению объема ее жидкой части. Недостаток жидкости может быть вызван как тем, что человек просто мало пьет воды, так и ее усиленной потерей, например, при пищевых токсикоинфекциях, сопровождающихся сильным поносом и рвотой.

Также кровь загустевает при некоторых абсолютно нормальных состояниях, например, при беременности. В этом случае кровь сгущается для того, чтобы предохранить женщину от излишней кровопотери во время родов. Именно поэтому беременным в обязательном порядке нужно регулярно делать анализ крови, позволяющий следить за вязкостью крови, чтобы она не стала чрезмерной и не превратилась в угрозу для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. И, наконец, вязкость крови повышается в случае целого ряда заболеваний, например, при диабете (сахарном и несахарном), снижении функции надпочечников, циррозе печени, гепатите, панкреатите, варикозном расширении вен нижних конечностей (так как оно способствует снижению скорости тока крови по сосудам) и других.

Не заболевание, а симптом

Повышенная вязкость крови — это не самостоятельное заболевание. Поэтому люди с густой кровью испытывают симптомы, связанные не конкретно с этим состоянием, а с основным заболеванием, которое и приводит к загустению крови. Если же кровь стала слишком густой только лишь из-за недостатка жидкости, человек может испытывать симптомы, связанные с нарушением микроциркуляции — головные боли, слабость, общее недомогание, ощущение покалывания и онемения конечностей. Именно из-за отсутствия специфических и ярко выраженных симптомов врачи настоятельно рекомендуют раз в год делать общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения.

Своевременное выявление гипервискозного синдрома может не только помочь диагностировать какое-либо серьезное заболевание на ранней стадии, но и убережет вас от кислородного голодания, нарушения трофики органов и образования тромбов, наличие которых чревато инфарктом, инсультом и даже смертельным исходом.

Полезная самодеятельность

Прежде всего, нужно пить больше воды. Практически здоровый взрослый человек должен ежедневно выпивать 2-2,5 литра жидкости, из которых минимум 1 литр должна составлять чистая вода.

Второй важнейший момент — соблюдение диеты. Во-первых, ограничьте потребление продуктов, сгущающих кровь (жирных и жареных блюд, копченостей, консервов, колбас, мясных бульонов, холодца, белого хлеба, гречки, капусты, бананов и виноградного сока), а во-вторых, включите в свой рацион продукты, способствующие разжижению крови (чеснок, свеклу, имбирь, морскую рыбу, горький шоколад, малину, чернику и др.). Постарайтесь ограничить ежедневное потребление соли.

Очень важно заниматься спортом — регулярная и посильная физическая активность помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако следует помнить о том, что при повышенной густоте крови бегать, плавать и выполнять любые другие активные физические упражнения лучше всего вечером, так как по утрам вязкость крови повышена сама по себе и сердцу тяжело ее проталкивать по сосудам даже при отсутствии физической нагрузки. Так что с утра лучше всего ограничиться легкой разминкой.

Обнадеживающие новости для любителей шоколада / Как средство для разжижения крови, это здорово, но есть жир и сахар

Это должно разогнать вашу кровь.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что шоколад разжижает кровь и защищает сердце так же, как аспирин. Ключевым моментом является соединение в шоколаде под названием флаванол, которое замедляет слипание тромбоцитов, которое может блокировать кровеносные сосуды и привести к сердечному приступу или инсульту.

Вы должны съедать по крайней мере пару столовых ложек темного шоколада в день, чтобы увидеть какую-то пользу, и он все еще не так эффективен, как один детский аспирин, который обычно назначают сердечникам.

Чтобы подобрать аспирин, нужно будет съедать несколько плиток шоколада в день, что может привести к другим проблемам, таким как ожирение и диабет, не говоря уже о кариесе.

«Я бы никогда не посоветовала людям есть шоколад, потому что шоколад путешествует со многими друзьями, такими как жир и сахар», — сказала эпидемиолог Дайан Беккер, которая руководила исследованием, финансируемым Национальным институтом сердца, легких и крови.

Открытие Беккера, представленное на собрании Американской кардиологической ассоциации в Чикаго во вторник, произошло потому, что алкоголики просто не могли оставаться в стороне от своей зависимости.

Целью ее исследования с участием 1535 человек было выяснить, как аспирин влияет на тромбоциты.

Субъекты были специально проинструктированы воздерживаться от шоколада, чая, клубники и красного вина.

Но 139 человек признались, что перекусывали печеньем с шоколадной крошкой и другими продуктами. Один субъект признался, что съел галлон шоколадного мороженого.

Беккер проанализировал мочу мошенников и обнаружил меньше тромбоксана, соединения, которое указывает на свертываемость крови.Анализ крови также показал более медленное свертывание крови.

«Это скромный эффект», — сказала доктор Карол Уотсон, кардиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, не принимавшая участия в исследовании. «Но приятно сказать: «Ты не можешь есть этот стейк, но потом можешь съесть шоколад». »

Команда Беккера хочет изучить влияние шоколада на «свободно живущих» добровольцев. Они будут измерять, сколько шоколада едят люди, а затем наблюдать за ними в течение нескольких лет, чтобы увидеть, отличается ли у тех, кто ест шоколад, частота сердечных приступов, инсультов и операций на сердце.

Другие исследования показали, что темный шоколад содержит больше полезных соединений, связанных со здоровьем сердца, и эксперты отмечают, что высокое содержание сахара и жира в большинстве шоколадных конфет может свести на нет некоторые преимущества.

Питательные вещества в мясе и яйцах могут играть роль в свертывании крови, риске сердечного приступа

Небольшое исследование предполагает, что питательные вещества в мясе и яйцах могут вступать в сговор с кишечными бактериями, повышая склонность крови к свертыванию.

Питательное вещество называется холин. Исследователи обнаружили, что когда они давали 18 здоровым добровольцам добавки холина, это увеличивало выработку ими химического вещества под названием ТМАО.

Это, в свою очередь, усилило склонность их клеток крови к свертыванию. Но исследователи также обнаружили, что аспирин может снизить этот риск.

ТМАО — это сокращение от N-оксида триметиламина. Он вырабатывается, когда кишечные бактерии переваривают холин и некоторые другие вещества.

Здоровье сердца: знаете ли вы ключевые показатели, чтобы обезопасить себя? 04:04

Прошлые исследования связывали более высокие уровни ТМАО в крови с повышенным риском образования тромбов, сердечного приступа и инсульта.Стэнли Хазен, старший научный сотрудник нового исследования.

Эти результаты, по его словам, дают первые прямые доказательства того, что холин увеличивает выработку ТМАО в кишечнике человека, что затем делает тромбоциты (тип клеток крови) более склонными к слипанию.

Холин содержится в различных продуктах, но больше всего его концентрация в продуктах животного происхождения, таких как яичные желтки, говядина и курица.

Хейзен сказал, что он и его коллеги из Кливлендской клиники хотели выделить влияние холина на уровень ТМАО у людей и их функцию тромбоцитов.Поэтому они изучали добавки.

Исследователи попросили 18 здоровых взрослых — 10 мясоедов и 8 вегетарианцев/веганов — принимать добавки холина в течение двух месяцев.

Добавки содержали около 450 миллиграммов холина в день — примерно столько же содержится в двух или трех яйцах, сказал Хазен.

Исследование показало, что через месяц добавки повысили уровень ТМАО у участников в среднем в 10 раз. И анализы их образцов крови показали, что их тромбоциты стали более склонны к свертыванию.

«Это исследование дает нам один из механизмов, с помощью которого ТМАО может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям», — сказал д-р Дж. Дэвид Спенс.

Спенс, не участвовавший в исследовании, руководит Исследовательским центром профилактики инсульта и атеросклероза при Западном университете в Лондоне, Онтарио, Канада.

Для здоровых людей в этом исследовании, сказал Спенс, рост ТМАО из-за холина может не вызывать беспокойства. Но, добавил он, это может быть проблемой для людей с повышенным риском сердечных заболеваний или инсульта.

Спенс предложил этим людям ограничить яичные желтки, говядину и другие продукты с высоким содержанием холина.

У Хазена был такой же совет. «Вам не обязательно становиться вегетарианцем, — сказал он. «Но вы могли бы попробовать есть больше растительной пищи и больше вегетарианских блюд».

Как ваши кишечные бактерии могут быть связаны со здоровьем сердца 03:14

Он также указал на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, овощами и рыбой.По словам Хазена, в более раннем исследовании его команда обнаружила, что соединение в оливковом масле, по-видимому, ингибирует образование ТМАО.

Новое исследование выявило еще одно соединение, которое может противодействовать ТМАО: низкие дозы аспирина.

В отдельном эксперименте исследователи попросили некоторых участников принимать 85 миллиграммов аспирина (детский аспирин) в день в дополнение к добавкам холина. Это, как оказалось, уменьшило повышение ТМАО и изменение активности тромбоцитов.

Врачи уже назначают низкие дозы аспирина некоторым людям с риском сердечных заболеваний и инсульта.

Возможно, сказал Хейзен, воздействие аспирина на ТМАО является одной из причин, по которой он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Текущее исследование небольшое и предварительное. Но это последнее предположение, что кишечный «микробиом» играет ключевую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, сказал Спенс.

«Микробиом» относится к триллионам бактерий, обитающих в кишечнике. Спенс сказал, что исследователи только начинают понимать, как кишечные бактерии и их побочные продукты влияют на сердечно-сосудистую систему.

Но одна надежда, по его словам, состоит в том, чтобы выяснить, какой баланс кишечных бактерий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и, возможно, использовать пробиотические («хорошие» бактерии) добавки для лечения людей с высоким риском сердечных заболеваний или инсульта.

Спенс сказал, что его собственная лаборатория работает именно над этим.

Есть, конечно, много факторов в риске болезни сердца — от возраста до высокого кровяного давления к диабету к курению, указал Хейзен.

«Мы говорим, что часть риска связана с кишечным микробиомом», — сказал он.

Хазен и его коллега сообщают о потенциальных выплатах роялти от нескольких компаний, связанных с «сердечно-сосудистой диагностикой и терапией». Одна компания, Cleveland HeartLab, недавно запустила тест для измерения уровня ТМАО.

Результаты опубликованы в онлайн-выпуске Circulation от 25 апреля.

Актуальные новости

Желатин сгущает кровь?

Мармеладные мишки из желатина.

Изображение предоставлено: Dana_Zurki/iStock/Getty Images

Если у вас заболевание сердца или плохой приток крови к мозгу, врач может порекомендовать вам принимать препараты, разжижающие кровь. Разжижители крови, такие как аспирин и варфарин, — это виды лекарств, которые помогают уменьшить образование тромбов. Хотя некоторые продукты могут влиять на скорость свертывания крови, желатин не является одним из них.

Желатин

Желатин представляет собой смесь белков, которые растворяются в горячей воде и загустевают при охлаждении.Он бесцветный, без вкуса и запаха. Желатин обеспечивает структуру ряда различных видов десертов, таких как мусс, чизкейк и коммерческое мороженое. Он также используется в паштетах. Желатин получают из коллагена, содержащегося в костях, коже, хрящах и соединительной ткани животных. Когда вы готовите мясо, соки в кастрюле, если им дать остыть, превратятся в гель из коллагена.

Переваривание желатина

Хотя коллаген сгущает жидкости в пище, он не сгущает кровь. Когда вы едите желатин, ферменты в вашем желудке расщепляют коллаген на мелкие белки. Эти белки перемещаются в тонкий кишечник и расщепляются дополнительными ферментами на аминокислоты. Аминокислоты затем поглощаются и используются для производства белков, содержащихся в ваших клетках, мышцах и органах.

Сгущенная кровь

Термин «густая кровь» относится к тому, насколько быстро свертывается кровь. Тромбоциты — это клетки в вашей крови, которые способствуют свертыванию крови. В нормальных условиях, когда ваши кровеносные сосуды повреждены, сгустки помогают остановить кровотечение и спасти вашу жизнь.Однако, если ваши кровеносные сосуды повреждены из-за воздействия курения или высокого уровня холестерина, тромбоциты не могут определить разницу и продолжают образовывать сгустки, чтобы восстановить повреждение. Дополнительные сгустки крови могут вызвать закупорку кровеносных сосудов и привести к сердечному приступу или инсульту. Обычно назначают препараты для разжижения крови, чтобы уменьшить свертываемость крови.

Продукты, сгущающие кровь

Витамин К — жирорастворимый витамин, играющий важную роль в образовании тромбов.Антикоагулянты, такие как варфарин, работают, ограничивая действие витамина К. Когда вы принимаете антикоагулянты, вам нужно быть осторожным с количеством витамина К в вашем рационе, потому что это может сделать ваши лекарства менее эффективными, увеличивая риск образования тромбов. формирование. Ваш врач может помочь вам определить ваши ежедневные потребности в витамине К при приеме антикоагулянтов. Продукты с высоким содержанием витамина К, которые вам, возможно, следует ограничить или избегать, включают капусту, шпинат, петрушку и мангольд. Желатин не содержит витамина К.

Марихуана разжижает кровь? Ключевые факты, которые вам нужно знать

Почти 3 миллиона американцев каждый год полагаются на разбавители крови для предотвращения и контроля образования тромбов, но некоторые люди теперь рассматривают медицинскую марихуану как потенциальную замену или добавку. Соединения, обнаруженные в каннабисе, могут иметь большие перспективы для людей с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, но у медицинских экспертов все еще есть некоторые опасения.

Если после прочтения этого поста у вас остались вопросы, Green Health Docs может вам помочь.Мы предлагаем сертификацию медицинской карты марихуаны во многих штатах, а наши лицензированные врачи ответят на все ваши вопросы и помогут получить одобрение. У Green Health Docs есть клиники, расположенные в нескольких штатах по всей стране, а GHD даже предлагает оценку телемедицины. Свяжитесь с Green Health Docs сегодня. Мы здесь 7 дней в неделю, чтобы помочь.

Что такое разбавитель крови?

Разбавитель крови на самом деле не разжижает кровь; это вещество, обладающее антикоагулянтными или антитромбоцитарными свойствами.Эти лекарства предназначены для предотвращения образования тромбов, что важно, поскольку тромбы могут закупоривать артерии, препятствовать доступу кислорода к жизненно важным органам и даже приводить к опасным для жизни событиям, таким как сердечный приступ или инсульт.

Антикоагулянты — это соединения, препятствующие образованию тромбов и препятствующие увеличению существующих тромбов. Лекарства, такие как варфарин и гепарин, являются примерами антикоагулянтов.

Антитромбоцитарные вещества предотвращают слипание тромбоцитов в крови с образованием тромбов.Аспирин, отпускаемый без рецепта, является примером лекарства с антитромбоцитарными свойствами.

Препараты для разжижения крови — антикоагулянты или антиагреганты — используются для лечения различных состояний, которые вызваны, угрожают или усугубляются тромбами. Примеры включают:

  • Нарушения сердечного ритма, такие как мерцательная аритмия
  • Врожденные пороки сердца
  • Некоторые хронические заболевания кровеносных сосудов
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Замена сердечного клапана

Кроме того, если вы перенесли операцию, которая может увеличить риск образования тромбов, ваш врач может порекомендовать разжижитель крови в качестве профилактической меры.

Марихуана разжижает кровь?

Было показано, что марихуана обладает некоторыми антикоагулянтными свойствами и может действовать как естественный разжижитель крови. Было проведено не так много исследований, чтобы изучить причины, но каннабиноиды, по-видимому, влияют на то, как тромбоциты свертываются.

В результате некоторые пациенты обращаются к марихуане в качестве замены своего обычного разбавителя крови, поскольку марихуана не имеет побочных эффектов многих фармацевтических препаратов. Даже аспирин может повредить желудок при регулярном употреблении, но конопля, по-видимому, не имеет таких долгосрочных последствий.

Тем не менее, врачи советуют соблюдать осторожность, особенно пациентам со значительным заболеванием сердца. Полное антикоагулянтное действие марихуаны до конца не изучено, и некоторые пациенты могут получить больше пользы, чем другие. Кроме того, каждый штамм каннабиса имеет уникальный профиль каннабиноидов и терпенов, и не все растения каннабиса одинаково влияют на кровь.

Может ли медицинская марихуана заменить препараты для разжижения крови?

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли марихуана безопасно заменить лекарства, разжижающие кровь.Мы знаем, что марихуана обладает антикоагулянтными свойствами, но еще предстоит определить, может ли каннабис предотвращать образование тромбов с той же эффективностью, что и обычные лекарства.

Если вы хотите использовать медицинскую марихуану в качестве естественной альтернативы разбавителям крови, вы всегда должны делать это под наблюдением врача. Ваш врач может контролировать ваше кровяное давление, уровень тромбоцитов и другие жизненно важные показатели, а также может выполнять другие тесты для проверки свертываемости крови. Они также могут давать конкретные рекомендации по дозировке и следить за эффектами различных штаммов марихуаны, которые вы пробуете.

Безопасно ли использовать медицинскую марихуану с разбавителями крови?

Препараты для разжижения крови и каннабис хорошо переносятся сами по себе, но их сочетание может привести к неожиданным результатам. Вот почему так важно поговорить с врачом, прежде чем смешивать их.

Некоторые медицинские работники обеспокоены потенциальной опасностью смешивания фармацевтических препаратов, разжижающих кровь, с каннабисом. Оказывается, марихуана подавляет метаболизм разжижающих кровь веществ, тем самым усиливая антикоагулянтный эффект.

Хотя может показаться, что большее разжижение крови — это хорошо, помните, что определенное количество свертываемости крови необходимо. Без него мы бы неудержимо истекали кровью при малейшем повреждении кровеносного сосуда. Чрезмерное кровотечение и внутренние кровоизлияния могут быть результатом высокого уровня антикоагулянтов в организме.

Знающий врач может помочь вам подобрать правильную дозировку, чтобы оставаться в безопасности. Это зависит от штамма марихуаны и типа разжижителя крови. Например, недавний обзор случаев показал, что люди, употребляющие марихуану во время приема варфарина, должны сократить потребление наркотиков на 30%, чтобы избежать риска кровотечения.

Является ли масло CBD разбавителем крови?

Каннабидиол (CBD) также может обладать разжижающими кровь свойствами, даже если он получен из конопли, а не из каннабиса. Это вызывает особую озабоченность, поскольку CBD не требует подписки, не регулируется федеральным законодательством и обычно не употребляется под наблюдением врача.

Если вы не принимаете препараты для разжижения крови, КБД, скорее всего, не представляет никакого риска. Однако, опять же, есть некоторая обеспокоенность у людей, которые одновременно используют КБД и традиционные препараты для разжижения крови.Было показано, что CBD взаимодействует с разжижающими кровь агентами, такими как напроксен, ибупрофен и варфарин. Как и в случае с каннабисом, CBD, по-видимому, блокирует метаболизм наркотиков, что приводит к повышению уровня препарата в организме.

Кажется, это говорит о том, что КБД частично виноват в воздействии марихуаны на разжижители крови. КБД является одним из более чем 100 каннабиноидов, обнаруженных в каннабисе, и он взаимодействует с теми же каннабиноидными рецепторами, что и ТГК.

Как употреблять марихуану, когда вы принимаете препараты для разжижения крови

То, как вы употребляете марихуану — курение или употребление марихуаны.съедобные продукты против вейпинга и т. д. — могут повлиять на уровень риска, если у вас есть сердечное заболевание, требующее разбавителей крови. Данные CDC показывают, что на курение приходится почти 80% употребления марихуаны взрослыми, но вдыхание дыма в легкие может быть опасным для человека с заболеванием сердца или кровеносных сосудов.

Марихуана влияет на сердечно-сосудистую систему независимо от того, как ее употребляют, но употребление без дыма — самый безопасный вариант для тех, кто находится в группе риска. Доступны пищевые продукты, настойки и капсулы, предлагающие все антикоагулянтные свойства без вдыхания дыма.Просто обратите внимание, что при употреблении пищевых продуктов вы должны быть очень осторожны с дозировкой. Поскольку съедобные продукты частично перевариваются и метаболизируются в печени, они гораздо более эффективны, чем выкуренные цветы марихуаны.

Принятие обоснованных решений в отношении марихуаны и разбавителей крови

Напомним, что медицинская марихуана обладает некоторыми свойствами разжижать кровь, но может быть трудно предсказать, как она поведет себя при использовании вместе с традиционными разжижителями крови или вместо них. Если вы думаете об использовании марихуаны из-за ее антикоагулянтных свойств:

  • Всегда делайте это под наблюдением врача
  • Будьте особенно осторожны, если у вас есть проблемы с сердцем
  • Избегайте курения, если доступны другие способы потребления

Наконец, обратите внимание, как марихуана влияет на ваше сердце.Если вы заметили учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение или другие симптомы, связанные с сердцем, немедленно обратитесь к врачу.

В Green Health Docs есть врачи, расположенные в штатах по всей территории США. Наши врачи могут помочь вам принять обоснованное решение о том, подходит ли вам медицинская марихуана. Наши врачи уполномочены предоставлять сертификаты на медицинскую марихуану в своих штатах, поэтому вы можете зарегистрироваться в качестве пациента и открыть для себя преимущества. В зависимости от того, где вы живете, вы даже можете получить медицинскую карту марихуаны онлайн.

Пока вы находитесь под профессиональным наблюдением, следуете советам своего врача и следите за любыми необычными симптомами, вы сможете безопасно потреблять, независимо от того, принимаете ли вы препараты для разжижения крови или хотите естественным образом сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

【Инструкции】Как сгустить кровь перед операцией

Что быстро сгущает кровь?

Витамин K помогает вашей крови свертываться (сгущаться, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет вашему организму использование витамина К для свертывания крови.Изменения в количестве витамина К, который вы обычно употребляете, могут повлиять на действие варфарина.

Что делать, если у вас слишком жидкая кровь?

Какие варианты лечения доступны? Лечение тромбоцитопении часто означает лечение состояния, вызывающего разжижение крови. Например, если лекарственный гепарин вызывает слишком низкое падение количества тромбоцитов, врач может порекомендовать вам перейти на другой антитромбоцитарный препарат .

Какие овощи сгущают кровь?

Богатые пищевые источники витамина К включают зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат , а также брокколи и брюссельскую капусту.

Шоколад сгущает кровь?

Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что шоколад разжижает кровь и защищает сердце так же, как аспирин. Ключевым моментом является соединение в шоколаде под названием флаванол, которое замедляет слипание тромбоцитов, которое может блокировать кровеносные сосуды и привести к сердечному приступу или инсульту.

Зеленый чай разжижает или сгущает кровь?

Лекарства для разжижения крови (включая аспирин) — Людям, которые принимают варфарин, лекарство для разжижения крови, не следует пить зеленый чай.Поскольку зеленый чай содержит витамин К, он может сделать варфарин неэффективным . Между тем, вы не должны смешивать зеленый чай и аспирин, потому что они оба препятствуют свертыванию тромбоцитов.

Яйца сгущают кровь?

Небольшое исследование предполагает, что питательные вещества в мясе и яйцах могут вступать в сговор с кишечными бактериями, повышая склонность крови к свертыванию. Питательное вещество называется холин . Исследователи обнаружили, что когда они давали 18 здоровым добровольцам добавки холина, это увеличивало выработку ими химического вещества под названием ТМАО.

Шпинат разжижает или сгущает кровь?

Шпинат содержит большое количество витамина К. Витамин К используется организмом для свертывания крови. Варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Способствуя свертыванию крови, шпинат может снизить эффективность варфарина (кумадина).

Помидоры сгущают кровь?

Поддержание здоровья крови: Исследования показывают, что один помидор может обеспечить около 40% суточной потребности в витамине С, а также содержит витамин А, калий и железо, которые необходимы для поддержания нормального здоровья крови. Витамин К, который контролирует кровотечение и свертываемость крови, помидоры помогают в кровообращении.

Полезны ли бананы от тромбов?

Бананы. Бананы , богатые калием, могут помочь улучшить кровоток за счет снижения артериального давления . Слишком много натрия в вашем рационе может вызвать высокое кровяное давление, но калий помогает почкам выводить лишний натрий из вашего тела, который затем выводится с мочой. Это помогает расслабить кровеносные сосуды и активизировать кровоток.

Кофе сгущает кровь?

Прием кофеина во время высокоинтенсивной тренировки может повысить фактор свертывания крови , повышая вероятность образования тромбов, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Медицина и наука в спорте и упражнениях».

Может ли питьевая вода разжижать кровь?

Даже вода естественным образом разжижает кровь . Обезвоживание вызывает сгущение крови, что может привести к повышенному риску образования тромбов. Таким образом, употребление большого количества воды может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать травяные добавки.

Может ли питьевая вода помочь при тромбах?

Поддержание водного баланса и употребление большого количества воды помогает поддерживать низкую вязкость крови .Если кровь очень вязкая, то это сильный предиктор сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы и образование тромбов.

Какой напиток помогает от тромбов?

Полезна ли овсянка от тромбов?

Употребление умеренного количества красного вина или сока из пурпурного винограда в день помогает предотвратить слипание тромбоцитов и образование тромбов благодаря мощным антиоксидантам, называемым полифенолами, содержащимися в пурпурном винограде, говорится в обзоре предыдущих исследований, опубликованных в The Journal of Nutrition.

Каких продуктов следует избегать, если у вас тромбы?

Употребление в пищу овса может помочь предотвратить образование тромбов , говорит диетолог LSU AgCenter доктор Бет Римс. Согласно исследованию, опубликованному в июньском номере журнала «Сельскохозяйственные исследования», содержащиеся в овсе соединения, называемые авенантрамидами, помогают предотвратить прилипание клеток к стенкам артерий.

Уксус сгущает кровь?

Кофеин разжижает кровь?

Не делайте: ешьте неправильную пищу

Таким образом, вы должны быть осторожны с количеством капусты, шпината, брюссельской капусты, мангольда, листовой капусты или горчицы, которые вы едите. Зеленый чай, клюквенный сок и алкоголь также могут влиять на препараты, разжижающие кровь.

Чернослив разжижает кровь?

Natural Aids в Разжижение Кровь

Тем временем есть фрукты, которые могут помочь в разжижении крови . К ним относятся черника, вишня, клюква, виноград, апельсины, чернослив , изюм, клубника и мандарины. Есть несколько видов рыб, которые могут помочь в задачах , препятствующих свертыванию крови.

Нажмите, чтобы увидеть полный ответ

Из этого следует, что чернослив богат витамином К?

«Пара чернослива вряд ли может представлять проблему в отношении диетического витамина К для тех, кто принимает препараты для разжижения крови, но помните, что порция и контекст важны: одна чашка чернослива без косточек содержит 104 мкг витамин К и чернослив употребляются в тот же день, что и другие продукты с высоким содержанием витамина К (например, листовая зелень)

Также Знайте, каких продуктов следует избегать, если вы принимаете препараты для разжижения крови? Кардиологи сообщают, что одно из наиболее распространенных взаимодействий происходит между разбавителем крови варфарином ( Кумадин ®) и продуктами с высоким содержанием витамина К, который организм использует для свертывания крови .

К таким продуктам относятся:

  • Спаржа.
  • Брокколи.
  • Брюссельская капуста.
  • Цветная капуста.
  • Зеленый лук.
  • Кале.
  • Петрушка.
  • Шпинат.

Кроме того, что разжижает вашу кровь?

Имбирь. Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту , называемую салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) является синтетическим производным салицилата и сильнодействующим разбавителем крови .

Шоколад разжижает кровь?

Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что шоколад разжижает кровь и защищает сердце так же, как аспирин. Ключом является соединение шоколада под названием флаванол, которое замедляет слипание тромбоцитов, которое может блокировать кровеносные сосуды и привести к сердечному приступу или инсульту.

Продукты, способствующие образованию тромбов (в хорошем смысле!)

Сгустки крови — неотъемлемая часть жизни.Когда ваше тело получает травму, свертывание крови в ране предотвратит потерю слишком большого количества крови. Но иногда свертывание крови может вызвать серьезные осложнения.

 

 

 

 

 

 

Когда тромбы образуются внутри тела, в артериях или венах, они могут нарушать приток крови к важным органам. Слишком сильное свертывание внутри вашего тела может привести к состояниям, включая инсульт, сердечный приступ, повреждение органов или тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Но если кровь недостаточно свертывается или свертывается слишком медленно, это также может иметь серьезные последствия для нашего здоровья и часто называется нарушением свертываемости крови. Врач обычно прописывает препараты для сгущения крови, которые могут способствовать свертыванию крови, но многие натуральные продукты также могут способствовать сгущению крови и восполнению отсутствующих свертывающих агентов.

Нарушения свертываемости крови

Нарушения свертываемости крови развиваются, когда ваша кровь не может должным образом свернуться. Большинство нарушений свертываемости крови являются генетическими и унаследованы от родителей или других близких родственников.Однако некоторые расстройства возникают в результате других заболеваний, таких как заболевания печени, низкий уровень эритроцитов, дефицит витамина К или даже как побочный эффект некоторых лекарств.

К счастью, генетические заболевания, вызывающие нарушение свертываемости крови, довольно редки. По оценкам, только у 20 000 человек, в основном мужчин, наблюдается наиболее известное нарушение свертываемости крови, гемофилия в США. Болезнь фон Виллебранда встречается примерно у 1 процента населения США, как мужского, так и женского пола.Приобретенные нарушения свертываемости крови иногда могут возникать спонтанно или развиваться в более позднем возрасте.

Что вызывает свертывание крови, а иногда и нет?

Когда происходит нормальное свертывание крови, тип клеток крови, называемый тромбоцитами, слипается и образует пробку в месте повреждения, чтобы остановить прохождение слишком большого количества крови. Белки в крови, известные как факторы свертывания или коагулянты, работают, чтобы сформировать фибриновый сгусток, который удерживает тромбоциты на месте и позволяет заживлению раны, предотвращая выход слишком большого количества крови из кровеносных сосудов.Когда слишком мало тромбоцитов или аномальные уровни белков свертывания крови или аномальные кровеносные сосуды, результатом может быть чрезмерное кровотечение.

Редкие нарушения свертываемости крови, такие как гемофилия и болезнь фон Виллебранда, возникают, когда в вашей крови отсутствуют некоторые из этих факторов свертывания крови. Эти заболевания почти всегда передаются по наследству, но иногда могут развиться в более позднем возрасте, если вы получаете антитела, которые борются с факторами свертывания крови в организме. Тромбоцитопения — это состояние, при котором в организме наблюдается необычно низкий уровень тромбоцитов, что может вызвать нарушение свертываемости крови.

Все факторы свертывания крови вырабатываются в печени, и рак, который начинается в печени или распространяется на нее, а также другие заболевания печени, такие как цирроз или гепатит, могут быть основной причиной нарушений свертываемости крови. Длительное использование антибиотиков или антикоагулянтов, которые разжижают кровь, также может способствовать неспособности организма создавать факторы свертывания крови.

Симптомы нарушения свертываемости крови включают легкие кровоподтеки, кровоточивость десен, сильное кровотечение из небольших порезов или стоматологических операций, частые и необъяснимые носовые кровотечения, обильные менструальные кровотечения и чрезмерные кровотечения после хирургических процедур.Если не лечить нарушение свертываемости крови, это может привести к кровотечениям в кишечнике, кровоизлияниям в мозг, кровоизлияниям в суставы и болям в суставах.

Как пища может способствовать свертыванию крови (в хорошем смысле)

Белки, которые действуют как факторы свертывания или факторы свертывания крови, вырабатываются в печени, которой для этого процесса требуется витамин К. Витамин К необходим для образования протромбина, необходимого для свертывания крови, а кальций помогает нормализовать свертываемость крови. Другие минералы, такие как железо, медь и марганец, необходимы для производства белка и улучшения качества и производства эритроцитов или гемоглобина. Витамины, включая B12, B6, A и витамин C, играют роль в производстве здоровых эритроцитов, которые могут помочь предотвратить нарушение свертываемости крови.

Соблюдение диеты, богатой этими важными витаминами и минералами, может помочь вашей крови сгущаться, но если у вас есть серьезные проблемы со свертываемостью крови, рекомендуется поговорить с врачом, который может диагностировать гораздо более серьезное заболевание, требующее лечения.

Какие продукты лучше всего способствуют свертыванию крови?
Продукты с высоким содержанием витамина К

Витамин К получил свое название от немецкого термина «коагуляция» и часто упоминается как витамин свертывания крови. Он работает как кофактор для фермента, который позволяет определенным белкам связывать ионы кальция, необходимые для образования семи факторов свертывания крови или белков, которые останавливают кровотечение посредством процесса, известного как каскад коагуляции или свертывание крови.Очевидная польза для здоровья от потребления витамина К с пищей была подтверждена Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов в связи с его ролью в нормальном свертывании крови.

Зеленые листовые овощи признаны самыми богатыми источниками витамина К: ½ чашки капусты содержат 550 мкг витамина К, 1 чашка шпината содержит 145 мкг и 10 веточек петрушки содержат 164 мкг. Эти зеленые коктейли всегда были вам полезны!

Другими источниками витамина К являются капуста, чернослив, бамия, сельдерей, морковь, ежевика, малина, шелковица и черника.Там нет ничего слишком сложного, чтобы вписаться в ваш рацион.

Продукты с высоким содержанием кальция

Для связывания витамина К необходимы ионы кальция, и именно здесь на помощь приходят продукты, богатые кальцием; они не только полезны для костей, но и стимулируют высвобождение ферментов, образующих сгустки крови. Молочные продукты традиционно считаются одним из основных источников кальция, а такие продукты, как йогурт, сыр и молоко, являются обычными для большинства домохозяйств.

Опять же, темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и зелень горчицы, полезны для факторов свертывания крови в дополнение к бамии и некоторым видам свежей или консервированной рыбы, в частности лососю или сардинам с костями.Обогащенный кальцием апельсиновый сок, злаки или соевые продукты — еще один хороший способ увеличить потребление кальция с пищей.

Ниацин

Продукты, содержащие ниацин, включают домашнюю птицу, мясо, рыбу и фасоль, а также обогащенные ниацином хлеб и крупы. Ниацин или витамин B3 является витамином, необходимым почти для всех ферментативных реакций в вашем организме, включая те, которые приводят к свертыванию крови.

Продукты, богатые марганцем

Марганец полезен для заживления ран и укрепления костей, а некоторые из этих микроэлементов также необходимы для образования факторов свертывания крови. Хорошими источниками марганца являются чай, морепродукты, бобы, орехи, семена, цельнозерновой хлеб, тофу и опять же очень хорошие зеленые листовые овощи. Эта группа продуктов также включает в себя такие неприятные удовольствия, как шоколад, кленовый сироп и дикая черника, которые содержат значительное количество марганца.

Продукты с высоким содержанием меди или железа

Недостаток меди или железа в вашем рационе может повлиять на способность организма образовывать достаточное количество здоровых эритроцитов. Оба эти минерала можно найти в морепродуктах, фасоли, орехах, грибах.Гемовое железо, которое происходит из гемоглобина, лучше всего усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, рыба и птица.

Кровопотеря, вызванная нарушением свертываемости крови, часто приводит к уменьшению количества железа в организме. Ваш врач может назначить препараты железа для восполнения более низких уровней железа и предотвращения железодефицитной анемии. Если симптомы не улучшаются при приеме добавок железа, может потребоваться переливание крови.

Послание на вынос

Сбалансированное питание поможет вам получить основные питательные вещества, необходимые вашему телу для осуществления процесса свертывания крови.Если вы страдаете от легких симптомов необъяснимого кровавого носа или вашей крови требуется немного больше времени, чтобы струпнуть на открытые раны, изменение диеты может быть решением. Но если симптомы сохраняются или проявляются в более серьезных формах, вы должны обратиться к врачу, который с помощью некоторых анализов может диагностировать расстройство и порекомендовать дальнейшее лечение.

Насыщенные жиры и холестерин также могут вызвать образование тромбов, но не в лучшую сторону. Слишком сильное свертывание крови может привести к опасным состояниям, таким как инсульт, при этом люди с избыточным весом или диабетом подвергаются более высокому риску.Продукты с высоким содержанием натрия также могут повышать вероятность инсульта, поскольку такие продукты, как консервированные супы, обработанное мясо или другие готовые продукты, потенциально представляют высокий риск.

Шоколад разжижает или сгущает кровь: Почему кровь бывает густой и какие продукты её разжижают — советы эксперта в Журнале Маркета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.