Содержание

полезные свойства и польза шиповника

Прародитель культурной розы – шиповник, несет в себе все явные признаки семейства розовые. Этот достаточно невысокий, около 1-1,7м (некоторые виды вырастают в высокие деревья, а некоторые, к примеру, североамериканские виды очень близки по форме и размерам к травянистым растениям), многолетний куст имеет многочисленные шипы, и, по весне, в пору своего цветения, просто обволакивает тонким и приятным ароматом. Однако, в отличие от розы, шиповник, прозванный в народе лекарем леса, к августу-октябрю дарит нам небольшие, мясистые плоды, чаще всего оранжевого или красного цвета, наполненные богатейшим составом полезных веществ.

Издревле шиповник, а из-за великого множества видов его можно найти повсеместно, славился своим иммуноукрепляющим действием. Было давно замечено, что употребляя регулярно  настой шиповника, можно было избежать цинги, а также простуд, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний, характерных для периода слякоти и дождей, а также поднять общий тонус организма, что немаловажно в период весенней хандры и после перенесенных тяжелых заболеваний.

Согласно исследованиям, проведенным учеными чуть позднее, такие полезные свойства шиповник приобрел благодаря наличию в плодах просто огромного количества витаминов С (650мг/100г) и А (434мкг/100г), способствующих повышению защитных сил организма. По утверждениям специалистов лечебного питания, мякоти 3-5 плодов шиповника будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму потребности взрослого организма в этих витаминах. Хорош в этих целях и сироп шиповника, который при калорийности 285кКал/100г, практически не теряет витамин С (400мг/100г), присущий свежим плодам. Для сравнения, калорийность шиповника, его плодов составляет 109кКал/100г.

Кроме того, витамин С обладает еще и свойством укреплять стенки сосудов, а витамин А и бета-каротин, которого в шиповнике также немало (2,6мг/100г, а это 52% суточной нормы взрослого), поддерживают здоровье глаз и остроту зрения, в чем также проявляется польза шиповника.

Несет в себе шиповник полезные свойства таких микроэлементов, как медь, марганец и молибден, цинк и железо. В 100г этих плодов меди содержится 37000мкг, что составляет 3700 % суточной нормы взрослого, марганца – 19мг, а это 950%, молибдена – 4330мкг, что равняется 6185,7% суточной нормы. Медь принимает участие в кроветворении, марганец улучшает свертываемость крови, поддерживает роботу женских половых гормонов, способствует нормальному функционированию мышечной ткани, а молибден способствует нормальному обмену веществ, помогает выработке гемоглобина и выводу из организма мочевой кислоты, а также поддерживает нормальное состояние зубной ткани, препятствует образованию кариеса,  является антиоксидантом и предупреждает развитие импотенции.

Благодаря таким своим составляющим, шиповник, польза которого несомненна, в виде настоев и отваров хорошо использовать для прекращения кровотечений, стимуляции функций половых гормонов, активизации выделения желчи и мочевой кислоты. Шиповник усиливает регенерацию тканей и помогает при различных заболеваниях желчных путей и печени, при артрите и болях в суставах.

Принесет пользу  шиповник и при проблемах с ЖКТ. Один стакан настоя из его плодов, выпитый до еды, станет отличным средством при диарее и болях в кишечнике. Дубильные вещества, органические кислоты и пектины будут способствовать нормализации процессов ЖКТ и более полному усвоению пищи. При этом пектины будут препятствовать всасыванию жиров в желудке и кишечнике, тем самым снижая уровень жиров и холестерина в крови, а также будут очищать организм от токсинов, канцерогенов и шлаков, чем окажут онкопротекторное действие. Дубильные вещества обладают скрепляющими свойствами, а органические кислоты будут оказывать противомикробное действие и стимулировать аппетит, помогая выработке желудочного сока.

Говоря о полезных свойствах шиповника, нельзя не упомянуть о пользе других частей этого растения. Так, отвар из корней шиповника может служить отличной профилактикой образования камней в организме. А настой из листьев этого удивительного растения улучшит моторику желудка. Не менее популярны и лепестки цветков шиповника. Из них можно сварить вкуснейшее целебное варенье. Лепестки, сваренные с медом, пьют как чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Свои полезные свойства шиповник не теряет и в приготовленных кулинарных изысках, таких, к примеру, драже, пастила и мармелад. Не менее ценен он и в косметологии. 

Вред шиповника: миф или реальность?

Полезные свойства шиповника неоспоримы, но нужно знать некоторые особенности. Шиповник содержит достаточно большое количество органических кислот, а потому настои из него могут повредить зубную эмаль. Для предотвращения этого негативного действия следует после употребления шиповника сполоснуть рот теплой водой. Не рекомендуют употреблять шиповник при гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите и недостаточности кровообращения.

Химический состав шиповника (на 100 г. плодов)

Пищевая ценность

  • Калорийность 109 ккал.
  • Белки 1,6 гр.
  • Жиры 0,7 гр.
  • Углеводы  22,4 гр.
  • Пищевые волокна 10,8 гр.
  • Вода   60 гр.
  • Моно- и дисахариды  19,4 гр.
  • Крахмал  3гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.
  • Зола 2,2 гр.

Витамины

Макроэлементы                       Микроэлементы

  • Кальций 28 мг                        Железо 1,3мг
  • Магний   8 мг                          Марганец 19 мг
  • Натрий   5 мг                          Медь 37000 мкг
  • Калий   23 мг                          Цинк 1,1 мг
  • Фосфор  8 мг                          Молибден 4330 мкг

getalife.ru

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА МАЙСКОГО

ИССЛЕДОВАНИЕ  ХИМИЧЕСКОГО  СОСТАВА  ПЛОДОВ  ШИПОВНИКА  МАЙСКОГО

Зиновьева  Валерия

Класс  10  «Б»,  школа  гимназия  №  38,  Республика  Казахстан,  г.  Усть-Каменогорск

Попова  Марина  Васильевна

научный  руководитель,  Доцент  кафедры  химии  Восточно-Казахстанского  государственного  университета  им.  С.  Аманжолова,  Республика  Казахстан,  г.  Усть-Каменогорск

 

Растительный  мир  Казахстана  характеризуется  богатейшим  генофондом  и  уникальными  запасами  полезных  растений,  в  первую  очередь,  дикорастущих  видов,  обладающих  лекарственными  свойствами. 

Шиповник  относится  к  одному  из  видов  лекарственного  сырья  —  многолетнее,  дикорастущее  растение,  семейства  розоцветные.  В  качестве  лекарственных  растений  в  Республике  Казахстан  выделяют  следующие  виды  шиповника,  представленные  в  таблице  1. 

Таблица  1. 

Лекарственные  виды  шиповника,  произрастающие  на  территории  Казахстана  [2,  c .  49]

N  п/п

Латинское  название  вида

Русское  название  вида

Казахское  название  вида

1.                 

Rosa  acicularis  Lindl.

Шиповник  иглистый

Тікенді  раушан

2.                 

Rosa  alberti  Regel

Шиповник  Альберта

Альберт  раушан

3.                 

Rosa  beggeriana  Schrenk

Шиповник  Беггера

Беггер  раушан

4.                 

Rosa  canina  L.

Шиповник  собачий

Итмұрын  раушан

5.                 

Rosa  corymbifera  Borkh.

Шиповник  щитконосный

Қалқан  раушан

6.                 

Rosa  fedtschenkoana  Regel

Шиповник  Федченко

Федченко  раушан

7.                 

Rosa  glabrifolia  C.  A.  Mey.  ex  Rupr.

Шиповник  гололистный

Жалаңжапырақ  раушан

Продолжение  таблицы  1

N  п/п

Латинское  название  вида

Русское  название  вида

Казахское  название  вида

8.                 

Rosa  laxa  Retz.

Шиповник  рыхлый

Қотыр  раушан

9.                 

Rosa  majalis  Herrm.

Шиповник  майский  (коричный)

Қоңыр  раушан

10.             

Rosa  pavlovii  Chrshan.

Шиповник  Павлова

Павлов  раушан

11.             

Rosa  platyacantha  Schrenk

Шиповник  широкошипый

Жалпақтікен  раушан

12.             

Rosa  schrenkiana  Crep.

Шиповник  Шренковский

Шренк  раушан

13.             

Rosa  spinosissima  L.

Шиповник  колючейший

Аран  раушан

 

Химический  состав  плодов  различных  видов  шиповника  изменяется  не  только  в  пределах  видов,  но  и  в  зависимости  от  условий  внешней  среды  —  места  произрастания,  степени  зрелости  плодов  и  других  условий.

В  качестве  объекта  исследования  выбраны  плоды  шиповника  майского  (коричного).

Плоды  шиповника  майского  –  природный  концентрат  многих  витаминов.  Мякоть  плодов  содержит  аскорбиновую  кислоту  (витамин  С),  тиамин  (витамин  В1)  —  80—120  мкг/%,  рибофлавин  (витамин  В2)  —  300—430  мкг/%,  В9  —  0,88  мг/%,  бета-каротин  (провитамин  А),  филлохинон  (витамин  К)  и  биофлавоноиды  (витамины  Р,  РР  —  1,3  мг/%),  а  семена  —  токоферолы  (витамин  Е),  каротин  и  жирное  масло.  Содержание  аскорбиновой  кислоты  составляет  2,46—5,20  %  на  абсолютно  сухую  массу  плодов.  В  среднем  в  мякоти  плодов  содержится  9,75  мг/%  каротина,  14,1  %  пектиновых  веществ,  1,58  %  лимонной  кислоты,  23,93  %  общих  сахаров,  18,56  %  инвертных  сахаров,  5,09  %  сахарозы,  8,92  %  —  пентозанов. 

Минеральный  состав  плодов  шиповника  содержит  калий  (372—485  мг/100  г),  кальций  (162—409  мг/  100  г,  магний  (40,2—69,1  мг/100  г),  фосфор  (19,4—31,7  мг/100  г),  железо  (7,2—58  мг/100  г),  марганец  (3—6,7  мг/100  г),  цинк  (0,8—2,5  мг/100  г),  медь  (0,2—0,5  мг/100  г),  а  также  молибден,  кремний,  кобальт,  хром  и  др.  [3,  c.  10—11].

Образцы  плодов  шиповника,  используемые  для  анализа,  шаровидной  и  овальной  формы,  темно-оранжевого  и  красного  цвета.  При  измерении  плодов  шиповника  средняя  длина  составила  1,47  см.  Наибольшее  количество  плодов  колеблется  в  пределах  1,3—1,7  см.  Вместе  с  тем,  интервал  длины  наблюдается  в  пределах  0,8—2,4  см.  Средняя  масса  плодов  составляет  0,84  грамма.  Масса  исследуемых  плодов  шиповника  варьируется  от  0,66  до  1,28  грамм.

В  ходе  проведенного  эксперимента  определена  влажность,  зольность  плодов  шиповника,  количество  экстрактивных  веществ,  содержание  аскорбиновой  кислоты,  дубильных  веществ  и  β-каротина.

Определение  влажности,  зольности,  экстрактивных  и  дубильных  веществ  проведено  в  соответствие  с  ГОСТ  24027.2-80  [1,  c.  1—5].  В  ходе  эксперимента  проанализированы  результаты  трех  параллельных  опытов.  Данные  приведены  в  таблице  №  2.

Таблица  2. 

Содержание  влажности,  зольности,  экстрактивных  и  дубильных  веществ  в  плодах  шиповника  майского

 

Влажность,  %

Содержание  общей  золы,  %

Экстрактивные  вещества,  %

Дубильные  вещества,  %

Образец  №1

12,97

3,98

1,77

3,97

Образец  №2

13,56

3,73

1,95

3,83

Образец  №3

13,33

3,44

1,82

4,02

Среднее  значение

13,29

3,72

1,85

3,94

 

На  рисунке  1  представлены  образцы  экстрактивных  веществ,  полученных  в  ходе  эксперимента.

 

Рисунок  1.  Экстрактивные  вещества

 

Содержание  β-каротина  определено  фотометрическим  методом  при  длине  волны  450  нм.  В  качестве  экстрагентов  применялись  гексан  и  96  %  этиловый  спирт  (1:1)  [5,  c.  170—172].

 

Рисунок  2.  Спектр  каротиноидов  плодов  шиповника  майского

 

Содержание  каротиноидов  в  пересчете  на  β-каротин  представлено  в  таблице  3.

Таблица  3. 

Содержание  β-каротина  в  плодах  шиповника  майского,  %

Номер  образца

Образец  №  1

Образец  №  2

Образец  №3

Среднее  значение

β-каротин,  %

2,74

2,81

2,79

2,78

 

Содержание  аскорбиновой  кислоты  в  пересчете  на  абсолютное  сухое  вещество,  %  [4,  с.  11—12]  вычисляют  титриметрическим  методом  —  титрование  экстракта  раствором  2,6-ди-хлорфенолиндофенолята  натрия. 

Таблица  4.

Содержание  аскорбиновой  кислоты,  %

Номер  образца

Образец  №1

Образец  №2

Образец  №3

Среднее  значение

Аскорбиновая  кислота,  %

5,02

5,19

5,11

5,11

 

Таким  образом,  в  ходе  исследования  изучен  состав  шиповника  майского,  содержание  основных  компонентов  которого  составило:  влажность  —  13,29  %;  зольность  —  3,72  %;  количество  экстрактивных  веществ  —  1,85  %;  дубильных  веществ  —  3,94  %;  содержание  β-каротина  —  2,78  %  и  аскорбиновой  кислоты  —  5,11  %.

 

Список  литературы:

1.ГОСТ  24027.2-80  Сырье  лекарственное  растительное.  Методы  определения  влажности,  содержания  золы,  экстрактивных  и  дубильных  веществ,  эфирного  масла. 

2.Грудзинская  Л.М.,  Гемеджиева  Н.Г.  Список  лекарственных  растений  Казахстана:  Справочное  издание.  Алматы:  Институт  ботаники  и  фитоинтродукции  КН  МОН  РК,  2012.  —  61  с. 

3.Даников  Н.И.  Целебный  шиповник.  М.:  ЭКСМО,  2013.  —  256  c.

4.Коренская  И.М.,  Ивановская  Н.П.,  Колосова  О.А.  Лекарственные  растения  и  лекарственное  растительное  сырье,  содержащие  витамины,  полисахариды,  жирные  масла.  Воронеж:  Воронежский  государственный  университет,  2008.  —  88  с.

5.Музычкина  Р.А.,  Корулькин  Д.Ю.,  Абилов  Ж.А.  Качественный  и  количественный  анализ  основных  групп  БАВ  в  лекарственном  сырье  и  фитопрепаратах.  Алматы:  Қазақ  университетi,  2004.  —  288  с.

sibac.info

химический состав, полезные свойства, применение

Шиповник – это дикорастущий кустарник до 1,5 м в высоту. В народе имеет название «дикая роза». Относится к семейству розоцветные, поэтому при цветении кустарника распускаются ароматные розовые цветы. Издревле известно о пользе шиповника и его целебных свойствах.

Состав шиповника

Химический состав у шиповника довольно богатый, поэтому из его высушенных плодов готовят отвары, лечебные экстракты и сиропы.

Плоды шиповника богаты множеством витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. В нем также есть пектин, органические кислоты и сахар, который легко усваивается.

Благодаря химическому составу плодов шиповника, в них содержатся полезные для организма биофлавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они также способствуют защите организма от старения и очищению от шлаков.

Калорийность и БЖУ

Что касается химического состава и энергетической ценности шиповника, то калорийность его – 109 кКал. БЖУ: белки – 1,6 г, жиры – 0,7 г, углеводы 22,4 г.

Витамины

В плодах шиповника имеется множество витаминов, которые необходимы для здоровья человека, поэтому он относится к поливитаминным растениям.

Отвары способствуют обогащению организма всеми необходимыми веществами. Однако не стоит употреблять их постоянно, так как это может вызвать переизбыток витаминов, что тоже нежелательно. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима для нормального функционирования всего организма. Но, в первую очередь, помогает укрепить иммунную систему, участвует в процессах кроветворения, улучшая состав крови.

Витамины А и Е помогают нормальной работе иммунитета, способствуют регенерации кожных покровов и волос. Они также нормализуют кровообращение, оказывают благоприятное воздействие на глаза и обладают антиоксидантным эффектом.

Благодаря химическому составу, в ягодах шиповника содержатся такие витамины, как:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • К;
  • РР.

В составе шиповника есть филлохинон (витамин К), который довольно редко встречается в продуктах питания. Он полезен для многих систем организма, однако главная роль заключается в том, что он способствует нормальному процессу свертывания крови. Также помогает усвоению кальция и витамина D3, которые необходимы для костной и соединительной тканей.

Микро- и микроэлементы в химическом составе шиповника:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо.

Железо – один из самых необходимых макроэлементов, который способствует образованию гемоглобина в крови и с помощью его осуществляется транспортировка кислорода ко всем органам. Нехватка элемента в крови провоцирует развитие анемии, при которой весь организм страдает от нехватки кислорода. Кроме того, железо участвует в процессе синтеза гормонов поджелудочной железы, а также помогает лучшему усваиванию витаминов группы В.

Кальций, магний и калий в химическом составе шиповника необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Натрий играет важную роль в работе выделительной и пищеварительной систем.

Фосфор в химическом составе шиповника помогает укреплению зубной эмали и входит в состав строительного материала для костной ткани, способствует нормальной работе почек.

Как выбрать сушеные плоды шиповника

Многие городские жители не могут самостоятельно заготавливать шиповник на зиму. Поэтому приходится покупать его в магазине или на рынке.

Но иногда можно приобрести некачественный продукт, в котором почти нет пользы. По этой причине выбирать ягоды требуется с особой тщательностью.

Прежде всего, нужно обратить внимание на целостность и поверхность плодов. Они не должны иметь повреждений и расколов. А при нажатии они не должны крошиться. На поверхности не должно быть белого налета и гнили. Также считается, что плоды шиповника вытянутой формы полезнее, чем круглой. При этом химический состав сушеного шиповника практически такой же, как и в свежих плодах.

Полезные свойства

Плоды шиповника необычайно полезны, они позволяют человеку восполнить запасы недостающих витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Самое простое употребление шиповника для профилактики авитаминоза – напиток из его высушенных плодов.

При длительном настаивании напитка в термосе из плодов выделяются все полезные вещества. Настой ягод шиповника во много раз улучшает иммунитет, что позволяет организму оказывать сопротивление различным инфекционным заболеваниям.

Напиток также хорошо тонизирует, способствует повышению работоспособности и укрепляет организм. Еще он обладает хорошим противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектами, способствует значительному снижению холестерина. Еще напиток считается профилактическим средством против атеросклероза.

Кроме того, благодаря химическому составу отвар шиповника имеет следующие полезные свойства:

  • кровеостанавливающий эффект;
  • укрепляет капилляры – мелкие кровеносные сосуды;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • налаживает работу половых желез.

Противопоказания

Шиповник не следует употреблять тем людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. При употреблении концентрированных настоев лучше воспользоваться трубочкой для коктейлей, так как высокая концентрация кислоты вредно влияет на эмаль зубов.

Противопоказан шиповник при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • эндокардит;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит.

Применение в лечебных целях

Благодаря химическому составу майский шиповник широко применяется для лечения как в народной, так и официальной медицине. Существуют лечебные рецепты, в которых используются не только плоды, но и лепестки, листья, а также корни растения.

Отвар помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  • малокровие;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • упадок сил и общее истощение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • хронические болезни печени и кишечника;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • женские воспалительные заболевания;
  • переломы (ускоряет регенерацию костной ткани).

При мочекаменной болезни шиповник считается эффективным средством для выведения песка из мочевого пузыря, а также из почек. Еще он способствует раздроблению камней на кусочки и помогает заживлять раны, ожоги и обморожения.

Популярные средства на основе шиповника

В официальной медицине шиповник используется для производства различных лекарственных препаратов. Это сиропы, экстракты и таблетки. Например, самое популярное средство для лечения гепатита, холецистита и холангита – «Холосас». Также растение служит сырьем для препаратов, предназначенных для лечения нарушений обмена веществ, при проблемах с поджелудочной железой и костным мозгом, а также других недугах.

Стоит отметить, что плоды шиповника являются одним из главных ингредиентов микстуры против астмы Траскова.

Сироп из плодов шиповника

Лекарственное средство в форме сиропа рекомендуется для лечения авитаминоза, атеросклероза, а также при возникновении инфекционных и воспалительных заболеваний.

Его рекомендуется принимать при маточных и легочных кровотечениях, если они проходят не в тяжелой форме. А также при нарушении в функционировании поджелудочной железы и воспалительных процессах дыхательных путей.

Масло семян шиповника

Для лечения разных болезней также применяется масло из семян шиповника. Этот продукт используется в различных отраслях медицины, а также в стоматологии и косметологии.

Кроме того, его применяют женщины при грудном вскармливании для заживления трещин на сосках. Шиповник используется даже при трофических язвах и пролежнях.

Корень шиповника

При лечении многих заболеваний используются не только плоды, но и корень растения. Он применяется с целью выведения песка из почек и желчного пузыря, для растворения камней.

Показания к употреблению:

  • отложение солей;
  • подагрические артриты;
  • бурсит;
  • артроз;
  • остеохондроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекислый диатез;
  • хронический холецистит;
  • колит;
  • хронический панкреатит;
  • подагра;
  • нарушение в обмене веществ.

Отвар корней растения также рекомендовано применять при малярии, дизентерии, глистной инвазии. Он используется для ванн при ревматизме и параличе.

Заключение

Шиповник является прекрасным лечебным и профилактическим средством. Он широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Но при его употреблении стоит помнить, что все хорошо в меру.

Также необходимо учитывать, что применение шиповника имеет ряд противопоказаний, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

fb.ru

Рецепт Отвар из шиповника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Отвар из шиповника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.8 кКал1684 кКал1.1%5.9%8957 г
Белки0.3 г76 г0.4%2.1%25333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.1%56000 г
Углеводы4.4 г219 г2%10.6%4977 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%61.2%870 г
Вода97.5 г2273 г4.3%22.9%2331 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ600 мкг900 мкг66.7%354.8%150 г
Ретинол0.6 мг~
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%2.1%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%9%6000 г
Витамин C, аскорбиновая38.8 мг90 мг43.1%229.3%232 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%14.4%3750 г
Витамин РР, НЭ0.1498 мг20 мг0.7%3.7%13351 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K4.8 мг2500 мг0.2%1.1%52083 г
Кальций, Ca5.6 мг1000 мг0.6%3.2%17857 г
Магний, Mg1.6 мг400 мг0.4%2.1%25000 г
Натрий, Na1.1 мг1300 мг0.1%0.5%118182 г
Фосфор, Ph1.5 мг800 мг0.2%1.1%53333 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.4 мг18 мг13.3%70.7%750 г
Марганец, Mn5.085 мг2 мг254.3%1352.7%39 г
Медь, Cu9416.6 мкг1000 мкг941.7%5009%11 г
Молибден, Mo847.5 мкг70 мкг1210.7%6439.9%8 г
Цинк, Zn0.2825 мг12 мг2.4%12.8%4248 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Отвар из шиповника составляет 18,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Химический состав плодов шиповника

Плоды шиповника содержат органические и неорганические минеральные вещества.

Из органических веществ, входящих в состав плодов шиповника, исключительно важное значение для организма человека имеют витамины (и, в частности, витамин С), содержащиеся в мякоти плодов.

Сахара в плодах шиповника представлены сахарозой, инвертным сахарам (глюкоза и фруктоза). Плоды шиповника относительно богаты и пектиновыми веществами.

В не вполне зрелых плодах содержится повышенное количество крахмала, который по мере созревания плодов переходит в сахара. Кроме того, в плодах шиповника имеются клетчатка и пентозаны.

Из органических плодовых кислот в плодах содержится только лимонная кислота. Раньше в плодах шиповника отмечалось присутствие яблочной кислоты.

Составной частью плодов являются и эфирные масла, жиры, азотистые вещества, белки, дубильные и красящие вещества.

Из красящих веществ — каротиноидов в состав плодов входит каротин (провитамин А), который, как и витамин С, имеет важное значение для организма. Минеральные вещества представлены различными элементами.

Химический состав плодов различных видов шиповника сильно варьирует не только в пределах видов, но и в зависимости от условий внешней среды — местопроизрастания, степени зрелости плодов и других условий. В среднем можно считать, что плоды шиповника содержат: воды 71,93 — 82,14%, сахара (общее количество) 0,96—8,12%, крахмала б—2,75%, общей кислотности (по яблочной кислоте) 0,98—3,52%, активной кислотности (pH сока) 3,74—4,28%, дубильных и красящих веществ 0,12—4,69%, азотистых веществ 1,17—4,83%.

В мякоти сушеных плодов шиповника содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может достигать 14,728 мгr%, а общее количество сахаров — 35,24% (на сухой вес).

Химический состав плодов шиповника одного и того же вида, но собранных в различных районах Советского Союза, различен. Так, плоды шиповника коричного (по данным Валовой, Меньшиковой, Янишевской) имели следующий химический состав.

Химический состав мякоти сушеных плодов шиповника коричного (в процентах на сухой вес)

Показатели

Куйбышевская область

Горьковская область

Татарская АССР

Краснодарский край

В среднем

Мякоть

53,50

55,5

__

55

54,5

Зола сырая

6,33

6,77

5,7

5,7

6,43

Зола чистая

6,55

5,45

5,32

5,83

Клетчатка сырая

11,66

12,25

13,15

11,84

12,52

Пектиновые вещества

14,37

14,11

14,54

13,40

14,10

Общая кислотность

2,96

2,71

3,28

2,05

2,84

Аскорбиновая кислота

3,85

3,52

3,24

4,42

3,79

Лимонная кислота

1,9

1,48

1,81

1,15

1,58

Инвертные сахара

18,34

18,87

19,75

19,34

18,56

Общие сахара

23,66

24,14

26,32

25,01

23,93

Сахароза

5,05

5,01

6,24

5,38

5,09

www.activestudy.info

Калорийность шиповник сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

шиповник сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином C — 1111,1 %, витамином E — 33,3 %, железом — 138,9 %, марганцем — 2700000 %, медью — 10000 %, молибденом — 12857,1 %, цинком — 25000 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность шиповник (порошок). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шиповник (порошок)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность272.2 кКал1684 кКал16.2%6%619 г
Белки4 г76 г5.3%1.9%1900 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.1%28000 г
Углеводы63.6 г219 г29%10.7%344 г
Пищевые волокна8 г20 г40%14.7%250 г
Зола2.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.44 мкг900 мкг204545 г
бета Каротин2.6 мг5 мг52%19.1%192 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%2.6%1385 г
Витамин C, аскорбиновая650 мг90 мг722.2%265.3%14 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%4.2%882 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%1.3%2857 г
Макроэлементы
Калий, K23 мг2500 мг0.9%0.3%10870 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%1%3571 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%0.7%5000 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.1%26000 г
Фосфор, Ph8 мг800 мг1%0.4%10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.6%1385 г
Марганец, Mn19 мг2 мг950%349%11 г
Медь, Cu3.7 мкг1000 мкг0.4%0.1%27027 г
Молибден, Mo4.3 мкг70 мкг6.1%2.2%1628 г
Цинк, Zn1.1 мг12 мг9.2%3.4%1091 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3 г~

Энергетическая ценность шиповник (порошок) составляет 272,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Шиповник химический состав – Калорийность Шиповник. Химический состав и пищевая ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *