Содержание

Чем полезен шиповник для почек. Лечебные свойства шиповника для печени

Содержание

Полезные свойства шиповника, или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак. Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника. Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.

Польза шиповника для почек

Шиповник от почек применяется при:

  • боли в почках;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • атонии почек;
  • пиелонефрите;
  • раке почки.

Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.

Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.

Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника, сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).

Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.

При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.

Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:

  • плодов шиповника без семян;
  • кураги;
  • высушенных ягод смородины черной;
  • орехов лещины;
  • кедровых орехов;
  • грецких орехов;
  • миндаля;
  • чернослива;
  • изюма;
  • очищенных высушенных тыквенных семян.

Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.

Очищение печени с шиповником

Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:

  • болезнь Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночные колики;
  • закупорка протоков печени;
  • рак печени.

Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.

Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.

Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.

Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.

При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).

Текущий рейтинг: 3. 94 из 5.    Количество голосов: 5763

Полезные свойства отвара из плодов шиповника

Отвар шиповника: чем он полезен для организма

Шиповник, или дикую розу, издавна ценили из-за полезных и целительных свойств. Сегодня его также активно назначают в качестве профилактики, как дополнение к основной терапии. 

Чем полезен шиповник для организма 

Шиповник – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, который подарила нам природа. В этом растении можно использовать практически всё  – плоды, цветы, лепестки, молодые веточки и корни. В состав шиповника входят такие компоненты, как:

  •       ●  витамины С, группы В, А, Е, К;
  •       ●  железо, кальций, калий, магний, натрий, цинк, сера;
  •       ●  пектин, ликопин, дубильные вещества, фитонциды;
  •       ●  лимонная и яблочная кислоты.

Отвар на основе плодов или веточек дикой розы врачи выписывают:

  •       ●  для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета;
  •       ●  для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  •       ●  для стабилизации нервной системы – с целью облегчения состояния при стрессе, преодоления бессонницы;
  •       ●  при малокровии;
  •       ●  при авитаминозе;
  •       ●  для нормализации артериального давления;
  •       ●  для замедления развития атеросклероза;
  •       ●  при беременности и лактации, если отсутствуют противопоказания.

В целом, отвар шиповника хорошо бодрит и тонизирует, придает ослабленному организму дополнительные силы. 

Когда необходимо заготавливать ягоды?

Шиповник – неприхотливый кустарник. Его можно встретить практически на всей территории нашей страны за исключением областей крайнего Севера. Цвести он начинает с мая по июнь. Плоды созревают с августа по октябрь. Вот в это время и можно начинать запасать целебные ягоды. 

  •       ●  Срывайте только зрелые плоды. Они должны быть красного или ярко-оранжевого цвета.
  •       ●  Плоды, испорченные насекомыми, лучше не брать.
  •       ●  Постарайтесь собрать ягоды до наступления первых заморозков. Низкая температура разрушает все их полезные свойства.
  •       ●  Не тяните с заготовкой уже собранных плодов, сделайте это в первый, максимум во второй день после срывания. 

Как подготовить ягоды для хранения

Для отвара лучше всего подходят сушеные плоды дикой розы. Воспользуйтесь духовкой или электрической сушилкой. Очистите и приготовьте ягоды, расположите их на противне одним слоем. Поставьте лист в холодную духовку, увеличивайте температуру по мере высыхания плодов. Максимальная температура не должна превышать 60 градусов.

Сушка ягод в духовке – процесс небыстрый. Он занимает около 8 часов. Все это время необходимо помешивать ягоды, чтобы они прожаривались равномерно. Важным требованием является обеспечение притока воздуха. Если духовка не оснащена функцией конвекции, нужно периодически приоткрывать дверцу.

Высушенные и остывшие плоды помещают в картонную коробку с крышкой. Хранят ягоды в темном, недоступном для света месте.

Особенности приготовления отвара

Для приготовления отвара чаще всего используют термос. 

  •       ●  Обдают емкость кипятком.
  •       ●  Кладут туда 10-15 ягод шиповника.
  •       ●  Заливают примерно пол-литра горячей воды, нагретой до температуры 80 градусов.
  •       ●  Укутывают в теплое одеяло или плед, оставляют на 7-8 часов.

Удобнее заваривать напиток на ночь, чтобы он как следует успел настояться. И еще один совет! Используйте емкость с деревянной пробкой. При соприкосновении отвара с металлической может начаться процесс окисления.

Правила приема отвара из шиповника

Напиток из плодов шиповника – низкокалорийный. Он активизирует обменные процессы, вызывает аппетит. Поэтому пить его рекомендуют за полчаса перед едой. Приготовленный отвар старайтесь употребить в течение суток. На следующий день нужно сделать свежий.

Продолжительность и дозировку приема отвара определяет только врач, в зависимости от заболеваний пациента и наличия у него противопоказаний. 

Для укрепления иммунитета обычно назначают двухнедельный курс: по полстакана отвара три раза в день.

Перед применением шиповника, даже в профилактических целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред собственному организму. 

Полезные свойства шиповника — FloweryVale.

ru

Полезные свойства шиповника были обнаружены еще Гиппократом, с тех пор шиповник считается очень ценным лекарственным средством.

В Древней Руси крестьян заставляли собирать и сдавать шиповник, по его заготовке снаряжались специальные экспедиции. Сироп шиповника давали в госпиталях раненым и больным солдатам для поддержания сил.

У древних греков шиповник считался лучшим лекарством от укуса собак. Поэтому шиповник в Древней Греции называли «собачьей розой».

И сегодня шиповник не потерял своей актуальности. Шиповник полезен и взрослым, и детям.

Не только плоды, но и цветки, листья, семена, корни шиповника содержат много биологически активных веществ. В плодах шиповника очень много витамина С, есть витамины группы В, Р, Е, витамин A, или каротин (12-18%), яблочная и лимонная кислоты, много пектиновых и дубильных веществ, минеральных солей кали, железа, марганца, до 18% сахара.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, каротин; в свежих лепестках — эфирное масло и дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся и в корнях, и в листьях. Кроме того, в период плодоношения в листьях шиповника образуется огромное количество витамина С.

Ценность плодов шиповника как источника витамина C состоит не только в его высоком содержании, но и в том, что витамин C, впрочем, как и другие витамины, не исчезает из высушенных плодов при длительном хранении. Вот почему высушенные плоды шиповника незаменимы зимой больным и ослабленным людям, как дополнительный и натуральный источник витаминов. Кстати, достаточно съесть один-три плода в день, и они полностью восполнят суточную потребность в витамине С. По содержанию аскорбиновой кислоты с шиповником может соперничать актинидия.

Шиповник участвует в обмене веществ и стимулирует его, повышает иммунитет организма, способствует высокой и трудоспособности. Есть еще одно полезное свойство шиповника: он оказывает действие на свертываемость крови. Благодаря своим полезным свойствам шиповник вместе с лесной земляникой, лапчаткой кустарниковой можно применять как ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, противодизентерийное, болеутоляющее средство, средство от диареи, возбуждающее аппетит средство.

Заготовка плодов шиповника

Заготавливать плоды шиповника надо вовремя. Схваченные морозом и оттаявшие, они практически теряют витамин C. Поэтому собирать плоды шиповника рекомендуется в ясную сухую погоду в конце сентября — начале октября, когда еще нет ночных заморозков. Сушить плоды шиповника лучше всего в духовке в несколько этапов. Правильно собранные и высушенные плоды при перетирании между пальцами должны разламываться, а не превращаться в порошок.

Как использовать заготовленный шиповник

Из засушенных плодов (листьев, семян, цветков, корней) шиповника можно делать отвары, настои, витаминные чаи. Их можно добавлять в компоты и кисели.

Настой плодов шиповника. Одну столовую ложку (около 20 г) неочищенных плодов измельчить до размеров 0,5 мм, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять в течение 24 ч, процедить. К плодам шиповника можно добавить траву одуванчика, плоды рябины обыкновенной, или плоды инжира. Принимать такой настой рекомендуется по 1/4-1/2 стакана два раза в день при слабости, упадке сил, анемии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройстве стула или мочекаменной болезни. Настой из плодов шиповника помогает справиться с негативными последствиями химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Отвар корней шиповника. Одну столовую ложку измельченных корней шиповника залить 400 мл кипятка, варить 15 минут, настоять два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар семян шиповника. Одну чайную ложку семян шиповника залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Отвар семян шиповника рекомендуется принимать при камнях в почках и мочевом пузыре, при преждевременном старении кожи. В отвар семян шиповника можно добавить траву золотарника.

Витаминный чай из шиповника. Одну столовую ложку смеси из плодов шиповника, инжира, семян пажитника, боярышника, земляники и черной смородины в равных частях залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Такой витаминный чай восстанавливает силы, помогает справиться с анемией, с простудными заболеваниями, быстрее восстановить силы при желудочно-кишечных отравлениях.

Плоды шиповника не только полезны, но и довольно привлекательны. Можно посадить шиповник у себя в саду, и вы будете иметь не только вкусные и полезные плоды, но и декоративную непроходимую изгородь. Выращивание парковой розы и шиповника очень сходны, так эти растения являются самыми ближайшими родственниками.

См. также: Грецкий орех

Шиповник полезен для укрепления сердца, снижения уровня холестерина и снятия болей при артрите — АЗЕРТАДЖ

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Специалисты констатируют, что плоды шиповника являются простым растительным средством, обладающим рядом преимуществ для здоровья. Они помогают бороться с неприятными симптомами ревматоидного артрита, поддерживают иммунную систему, способствуют укреплению сердца, снижению уровня холестерина.

Две столовые ложки плодов шиповника (16 граммов) содержат 26 калорий, шесть граммов углеводов и четыре грамма клетчатки. Эта же порция также предлагает 76 процентов дневной нормы витамина С, 6 процентов дневной нормы витамина Е, 4 процента дневной нормы витамина А и 3 процента дневной нормы витамина B5.

При отсутствии противопоказаний эксперты рекомендуют употреблять шиповник, свежий или сушеный, добавляя его плоды в разные блюда, напитки. Об оздоровительных качествах шиповника АЗЕРТАДЖ рассказывает со ссылкой на «МедикФорум».

Помогает бороться с раком. Исследование показало, что экстракт плодов шиповника помогает уменьшить рост и миграцию клеток рака груди.

Содействует снижению высокого холестерина. Сообщается, что участникам эксперимента, страдавших ожирением, ежедневное употребление шиповника обеспечило снижение общего уровня холестерина в крови. По мнению экспертов, прием экстракта шиповника вполне может быть безопасной альтернативой антихолестериновым препаратам.

Укрепляет сердце. Исследование, проведенное шведским Департаментом экспериментальной медицины, показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Сердечную мышцу укрепляют и повышают защиту от сердечных заболеваний флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в плодах шиповника.

Борется с проявлениями ревматоидного артрита. В исследовании добровольцы с артритом, которым давали шиповник, сообщали об улучшении своего состояния. Выяснилось, что простое растительное средством помогает уменьшить боль в бедрах, суставах, коленях примерно на треть.

Укрепляет иммунитет. Плоды шиповника содержат в 60 раз больше витамина С, чем апельсины. Витамин С помогает уменьшить воспаление в организме, играет роль помощника иммунной системы, борющейся с различными патогенами.

Как использовать шиповник. При приготовлении шиповника или других продуктов, богатых витамином С, не используйте алюминиевую посуду, в ней он разрушается.

Очистите плоды шиповника, обрежьте кончики соцветий. Разрежьте каждый плод пополам, удалите внутренние семена. Промойте половинки, прежде чем использовать их. Сушеный шиповник предварительно следует замачивать.

AZERTAG.AZ :Шиповник полезен для укрепления сердца, снижения уровня холестерина и снятия болей при артрите

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

3 вкусных способа заварить ребенку шиповник — Ozon Клуб

Шиповник издавна считается средством от кишечного расстройства, простудных заболеваний, аллергии, болезней почек и других недугов. Из-за высокой эффективности и безопасности его часто назначают маленьким детям. Существует как минимум три рецепта заваривания шиповника, которые придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку.

Хайруллина Лилия

4 Декабря

Для приготовления самого простого, но вкусного настоя шиповника потребуется литр воды и 4 столовых ложки ягод. Предварительно их нужно тщательно промыть, измельчить, засыпать в термос и залить крутым кипятком. 

Для получения насыщенного витаминного напитка следует выждать не менее четырех часов, после чего отжать плоды в готовый настой и процедить его через тройную марлю или мелкое сито. Полученный напиток из шиповника хорошо утоляет жажду, восполняет дефицит витамина C в организме и тонизирует. Его можно предложить ребенку как горячим, так и охлажденным. 

Малышам до года следует пить настой без добавок, а вот детям постарше его можно подсластить с помощью сахара, фруктозы или небольшого количества меда.

Напиток из шиповника будет более вкусным и ароматным, если для его приготовления использовать не только плоды, но и листья с цветками.

  • Для этого нужно измельчить перечисленные компоненты и смешать их в пропорции 2:1:1. 
  • Две столовых ложки смеси необходимо высыпать в небольшую емкость, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения.  
  • Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и, не выключая газ, потомить напиток в течение пяти минут. 
  • Перед употреблением отвар шиповника нужно остудить и процедить.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, оказывает иммуностимулирующее действие и может использоваться при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях. Кроме того, он полезен ослабленным и часто болеющим детям.

Компот из шиповника, ягод и яблок придется по вкусу как болеющему, так и здоровому ребенку. Он прекрасно утоляет жажду в жару, насыщает организм ценными микроэлементами и витаминами, восполняет потерю жидкости после спортивных тренировок и активных игр на свежем воздухе.

На два литра воды потребуется:

  • 100 граммов плодов шиповника, 
  • 2-3 мелко нарезанных сладких яблока, 
  • 3 столовых ложки сахара,
  • горсть любимых ребенком ягод (малина, земляника, смородина и т. д.) по вкусу. 

При желании ягоды можно заменить курагой или черносливом, однако в этом случае придется уменьшить количество сахара. Все ингредиенты следует положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Когда она закипит, нужно уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить компот в течение 10-15 минут. Готовый напиток необходимо остудить перед употреблением.

Стоит помнить, что отвары и компоты из шиповника не заменяют лечения в случае болезни. При недомогании важно обратиться к врачу, соблюдать его рекомендации, а дополнять терапию питьем. Также шиповник не дают при чувствительности к продукту и в детском возрасте до 6-12 месяцев. 

Шиповник — бесплатный кладезь витаминов

ЕРЕВАН, 22 мая — Новости-Армения. Отвар шиповника является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Его лечебные свойства распространяются от лечения простуды до пищеварительных нарушений. Он по праву лидирует среди многих лечебных трав, стоит копейки, а по количеству витаминов ничуть не уступает синтетическим аптечным препаратам, усвояемость которых не более 5%.

Издание «Мир красоты» разобралось, чем полезен отвар шиповника?

Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы.

Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3 ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1 л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как правильно заваривать шиповник?

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Также не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. —0—

полезные свойства и противопоказания, как отличить

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника – Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var.  spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Форма Раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
Цветы Одиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
Плоды Шаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.

Созревшие плоды черного шиповника на кусте

Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Показатель % на сухой вес
Зола 6,43
Клетчатка 12,52
Пектиновые вещества 14,1
Общая кислотность 2,8
Общие сахара 23,9

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.

Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С ·         укрепляет сосудистую стенку;

·         участвует в синтезе гормонов;

·         способствует регенерации тканей;

·         укрепляет иммунитет;

·         помогает вывести токсины.

Витамин В1 ·         улучшает память;

·         участвует в проведении нервных импульсов;

·         участвует в регенерации нервной ткани.

Витамин В2 ·         участвует в образовании эритроцитов и антител;

·         участвует в регенерации кожных покровов;

·         способствует восстановлению ногтей и волос.

Фолиевая кислота ·         принимает участие в репликации ДНК;

·         обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Витамин Р ·         предотвращает ломкость капилляров;

·         улучшает работу сосудистой системы.

Витамин К ·         обеспечивает свёртываемость крови;

·         необходим для нормального усвоения кальция.

Витамин Е ·         оказывает иммуностимулирующее действие;

·         улучшает работу репродуктивной системы;

·         участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.
Цветение черного шиповника

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов 

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов 

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Сироп из лепестков 

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков 

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео по теме:

Преимущества шиповника | Natural Health Guide

Плоды шиповника произрастают в Западном полушарии, поэтому на протяжении веков они широко использовались всеми народами и племенами из-за их многочисленных полезных свойств.

Шиповник — это плоды растения розы, обычно формирующиеся в конце лета и осенью после опыления цветков. Как только бутон розы опадает, появляются плоды растения, красивые рубиново-красные ягоды, которые являются одними из самых питательных фруктов любого растения.

Польза шиповника

Повышение иммунитета

Шиповник, один из богатейших природных источников витамина С, веками использовался для борьбы с такими инфекциями, как кашель, простуда, грипп и респираторные заболевания. В настоящее время известно, что витамин С имеет решающее значение для общего состояния здоровья организма в его усилиях по борьбе с инфекциями, как бактериальными, так и вирусными. Белые кровяные тельца содержат в 20 раз больше витамина С, чем другие клетки, и требуют постоянного пополнения, чтобы иммунная система работала на оптимальном уровне.

Плоды шиповника также содержат много важных антиоксидантов — растительных химических веществ, которые обладают естественным противовоспалительным действием, защищают иммунные клетки от вредного воздействия окружающей среды и стимулируют выработку лейкоцитов.

Артрит

Противовоспалительная и антиоксидантная способность плодов шиповника в последние годы была в центре внимания многих исследований, связанных с артритом. Плоды шиповника попали в заголовки газет в 2014 году, когда было обнаружено, что натуральная добавка, изготовленная из экстракта шиповника, уменьшает агонию артрита на ошеломляющие 90 процентов.

Исследование

включает метаанализ трех клинических испытаний 2008 года, показывающий, что порошок шиповника уменьшал боль в бедрах, коленях и запястьях примерно на одну треть у 300 пациентов с остеоартритом. В исследовании 2010 года с участием 89 пациентов было показано, что шиповник улучшает симптомы ревматоидного артрита лучше, чем плацебо. Еще одно исследование, проведенное в 2007 году, показало, что у пациентов с больными суставами, которые ежедневно принимали капсулы шиповника, уровень боли снизился на 40%, а подвижность улучшилась на 25%.

Здоровье пищеварения

Плоды шиповника богаты пектином, встречающимся в природе полисахаридом (сложным сахаром), который действует как пребиотик — неперевариваемая клетчатка, используемая в кишечнике для увеличения популяции полезных бактерий, улучшения пищеварения и улучшения усвоения ценных витаминов.

Пектин также оказывает слабительное действие на кишечник и помогает при легких запорах. Похоже, что функции кишечника модулируются шиповником, и поэтому они могут помочь при диарее, болях в желудке и воспалении желудка.

Потеря веса

В 2015 году исследователи из Японии провели клиническое исследование, чтобы оценить влияние плодов шиповника на уменьшение абдоминального висцерального жира у людей с пограничным ожирением. В исследовании, задуманном как двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, приняли участие 32 человека с индексом массы тела (ИМТ) более 25, но менее 30.В течение 12 недель участники принимали жевательные таблетки, которые были либо плацебо, либо содержали 100 мг экстракта шиповника — никаких других изменений в их диете или потреблении калорий не было.

Результаты исследования показали, что люди, принимавшие экстракт шиповника, значительно уменьшили общую площадь брюшного жира, площадь брюшного висцерального жира, массу тела и ИМТ по сравнению с исходным уровнем и группой плацебо. Их процентное содержание жира в организме также снизилось, и во время исследования не было зарегистрировано никаких побочных реакций.

Исследователи определили тилирозид , активный ингредиент плодов шиповника, который отвечает за свойства плода уменьшать жир. Это соединение ускоряет жировой обмен и улучшает использование организмом глюкозы, что предотвращает накопление жира в тканях и запускает сжигание жира. Кроме того, тилирозид также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

6 Польза шиповника для здоровья

Мы в Leapfrog верим, что организм прекрасен и будет функционировать оптимально, если мы обеспечим его необходимыми микроэлементами, а также сном, физическими упражнениями и минимальным стрессом.Мы давно знаем, что растения обладают способностью помогать и лечить, поэтому Leapfrog объединилась с врачом-травником Сьюзен Яниковски, чтобы глубже изучить свойства растений и их преимущества.

С наступлением осени живые изгороди теперь заполнены массами красных шиповников как раз к сезону простуды и гриппа. Плоды шиповника — это плоды дикой розы и прекрасный пример травы, которая является одновременно и пищей, и лекарством, наполненной питательными веществами и фитохимическими веществами. Они высоко ценятся как богатый источник витамина С. Считается, что они содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсины.Они также содержат витамин А (бетакаротин) B1, B2, B3, E и K, минералы, жирные кислоты и многие другие антиоксиданты, включая флавоноиды, ликопин, полифенолы и каротиноиды, обладающие многими лечебными свойствами.

В качестве источника пищи плоды шиповника используются в джемах, сиропах, пирогах, уксусах, желе, тушеных блюдах, супах и винах. В Швеции плоды шиповника почитают за их целебные свойства, из них готовят Nyponsoppa (суп из шиповника), любимое зимнее блюдо. Во время Второй мировой войны, когда апельсинов не хватало, Министерство продовольствия организовало сбор 500 тонн плодов шиповника для приготовления сиропа, богатого витамином С.

В качестве лекарственного растения наиболее распространены препараты в виде чая, порошка, капсул или сиропа. Чай имеет освежающий, терпкий вкус и хорошо сочетается со специями зимой и мятой в летние месяцы.

Виды шиповника используются в медицине для изготовления шиповника, в частности шиповник (Rosa canina), хотя и другие дикорастущие виды, включая розу морщинистую (Rosa rugosa) и шиповник (Rosa rubiginosa), также являются хорошим источником. В Великобритании их лучше всего собирать с сентября по ноябрь, когда они ярко-красные и твердые на ощупь.Семена необходимо удалить из мякоти шиповника, так как они содержат раздражающие волоски.

1. Шиповник укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С и других антиоксидантов они помогают защитить от инфекции. Безопасны для всей семьи, помогают предотвратить простуду и другие инфекции верхних дыхательных путей. Для согревающего зимнего иммуномодулирующего чая смешать по чайной ложке сушеных плодов шиповника и бузины с тертым имбирем, настоять в стакане кипятка 10-15 минут.

2. Плоды шиповника омолаживают. Обладая одним из самых богатых источников витамина С и биофлавоноидов, наряду с другими антиоксидантами, они защищают от повреждения клеток, поддерживают синтез коллагена, предотвращают появление морщин, улучшая текстуру, эластичность и увлажнение кожи.

3. Плоды шиповника обладают противовоспалительным действием. Это связано с высоким содержанием витамина С и других фитохимических веществ, включая галактолипиды. Они помогают формированию коллагена, необходимого организму для здоровых костей и хрящей.Недавние исследования показывают, что ежедневное употребление шиповника помогает облегчить артритную боль в суставах и предотвратить повреждение хрящей. Суточная доза, использованная в исследованиях, составляла 5 г порошка шиповника.

4. Плоды шиповника защищают сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию витамина С и биофлавоноидов, а также многих других антиоксидантов. Все это укрепляет и защищает целостность кровеносных сосудов. В настоящее время исследования показывают их преимущества в снижении уровня холестерина, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Плоды шиповника поддерживают здоровье пищеварительной системы благодаря противовоспалительному действию, успокаивающему слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это делает их полезными для лечения желудочно-кишечного тракта после желудочно-кишечного тракта или использования антибиотиков. Их мягкий слабительный эффект может помочь в случае запора.

6. Масло семян шиповника обладает прекрасными лечебными свойствами. Масло семян шиповника, полученное из семян шиповника, является богатым источником жирных кислот, омега-3 и омега-6, а также витамина А (бета-каротина).Масло используется местно для всех типов кожи, чтобы уменьшить рубцы и пигментацию, разгладить морщины, уменьшить воспаление и увеличить увлажнение. Чтобы сделать антивозрастное масло для лица, смешайте его с другими обогащающими маслами, такими как масло сладкого миндаля и масло авокадо.

Польза для здоровья чая из шиповника

Шиповник — это маленькие, круглые, красно-оранжевые плоды растения розы.

Существуют сотни видов растений розы, хотя чай с шиповником в основном производится из плодов растения Rosa Canina , очень распространенного в Европе.

Превосходный источник витамина С, шиповник является распространенным ингредиентом большого количества смесей травяных чаев, особенно травяных чаев, повышающих энергию, богатых витаминами.

Давайте узнаем о полезных свойствах чая из шиповника .

Шиповник: «плод», насыщенный витамином С

Шиповник можно употреблять в свежем или сушеном виде.

Свежие «фрукты» используются при приготовлении пюре, соков, джемов и желе, супов (холодных супов в Скандинавии) и даже напитков (похожих на вино или пиво, в Швейцарии и Германии).

Сухофрукты входят в состав многочисленных смесей травяных чаев, особенно энергетических и восстанавливающих смесей.

Хотя шиповник часто ассоциируется с гибискусом, его также можно найти в сочетании с другими растениями, богатыми витаминами и минералами, что обеспечивает еще большую пользу для здоровья, а также с суперпродуктами ( ягодами годжи, морингой . ..)

Откройте для себя наш выбор чая с шиповником и выберите свой любимый!


Для чего полезен чай с шиповником ?

Главный интерес шиповника, хотя и не единственный, заключается в высоком содержании витамина С, который обладает очень полезными противоинфекционными, антибактериальными и восстанавливающими свойствами.

Знаете ли вы, что в 100 граммах сушеных плодов шиповника содержится от 10 до 50 раз больше витамина С, чем в таких фруктах, как киви, лимоны, апельсины и другие цитрусовые, что делает их одними из самых богатых растительных источников витамина С?

На протяжении всей истории шиповник был одним из немногих источников витамина С, доступных для борьбы с инфекциями и болезнями.

Во время трансатлантических экспедиций моряки использовали его для борьбы с цингой. Совсем недавно, во время Второй мировой войны, англичане и скандинавы использовали сироп шиповника, чтобы извлечь выгоду из его лечебных свойств из-за прекращения импорта апельсинов.

Шиповник не только богат витамином С. 

Он также является хорошим источником витаминов А, Е, В1, В2, минералов (железо, магний, фосфор, сера) и антиоксидантов (флавоноидов).

Вот еще несколько h полезных свойств чая из шиповника :

— Шиповник укрепляет иммунную систему и естественные защитные силы организма.

Предотвращает и облегчает симптомы простуды, гриппа и других респираторных заболеваний, а также предотвращает дефицит витамина С.

— Это натуральное средство против усталости благодаря высокому содержанию витаминов.

Шиповник особенно показан при временной умственной или физической усталости, а также для поддержки выздоровления.

Это также дает дополнительную энергию, которая поможет избежать усталости, которая может ощущаться в конце долгой зимы.

Шиповник часто используется как общеукрепляющее средство.

— В традиционной китайской медицине шиповник используется для профилактики и лечения ИМП (инфекции мочевыводящих путей).

— Шиповник помогает сохранить ваши вены здоровыми. В качестве тоника для вен он используется для улучшения тонуса и структуры венозных стенок, а также для предотвращения или облегчения варикозного расширения вен и геморроя.

Включите в свой рацион чай из шиповника и зарядитесь энергией и здоровьем!

7 удивительных преимуществ шиповника для кожи и здоровья %%

Розы — одни из самых узнаваемых цветов, а их лепестки ценятся за аромат и красоту. Но есть еще одна часть растения, приносящая много пользы для здоровья: плоды шиповника.

Плоды шиповника появляются после того, как опали лепестки и бутоны. Они красивого красного цвета и богаты питательными веществами.

Несмотря на то, что плоды шиповника иногда используются в декоративных целях, они ценятся за их лечебные свойства.

Узнайте больше о пользе шиповника для здоровья и о том, для чего он используется.

Что такое шиповник?

Плоды шиповника — это плоды (иногда называемые псевдо- или ложными плодами) растения розы. Обычно они начинают формироваться в конце лета или осенью и готовы к сбору после того, как цветы опадут с растения.

Плоды шиповника — одни из самых богатых питательными веществами плодов любого растения.

На протяжении веков шиповник использовался в медицине для лечения целого ряда заболеваний, а польза шиповника для здоровья привлекает внимание в современном мире. (1)

Наряду с лекарственными средствами плоды шиповника исторически ценились как источник пищи. Из шиповника можно приготовить джемы, желе, вино, пироги и мармелад.

Они также служат источником пищи для диких животных, а в некоторых регионах и для домашнего скота.

Питательные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника полны витамина С с 1 унцией. обеспечивая почти 200% рекомендуемой дневной нормы. (2)

Фактически, сироп шиповника использовался в Великобритании во время Второй мировой войны, чтобы заменить цитрусовые, которые было трудно достать. (3) Это особенно помогло детям, больным и пожилым людям получать достаточное количество витамина С в своем рационе.

Плоды шиповника также содержат большое количество витамина А, а также другие важные питательные вещества, такие как витамин Е, витамин К, марганец, кальций, калий и магний.У них даже есть здоровое количество клетчатки.

Польза шиповника для здоровья также обусловлена ​​тем, что плоды являются богатым источником антиоксидантов, которые, как известно, борются с хроническими заболеваниями и раком. (4)

Другие полезные свойства плодов шиповника

Укрепляет иммунную систему

Витамин С (также называемый аскорбиновой кислотой) является одним из наиболее важных питательных веществ для укрепления иммунитета. Он стимулирует иммунную систему и особенно полезен во время стресса. (5)

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды шиповника являются одним из лучших лекарств для иммунной системы.

На протяжении веков они использовались для борьбы с такими инфекциями, как простуда, грипп и респираторные заболевания. (3) Вы также можете использовать чай или сироп шиповника в качестве профилактического средства в сезон простуды и гриппа.

Противовоспалительное и обезболивающее

Антиоксиданты, в том числе витамин С, содержащиеся в плодах шиповника, в основном отвечают за его противовоспалительный эффект. (5)(6)

Они также продемонстрировали способность уменьшать боль. Плоды шиповника и облегчение артрита были особенно изучены в последние годы.

Было показано, что порошок шиповника

постоянно уменьшает боль при артрите без потенциальных отрицательных побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина. (6)

В другом исследовании было обнаружено, что растительное лекарственное средство, приготовленное из порошка шиповника, уменьшает боль и улучшает подвижность бедра у более чем 64% участников с остеоартритом. (7)

Помимо артрита, плоды шиповника также могут успокаивать воспаление кожи. Они являются хорошим дополнением к продуктам по уходу за кожей для красной, сухой, чувствительной или раздраженной кожи.

Здоровая кожа + защита от старения

Плоды шиповника богаты витамином А, важным питательным веществом для здоровья кожи. Он помогает регенерировать клетки кожи, предохраняет кожу от высыхания и используется для лечения прыщей. (8)

Плоды шиповника можно принимать внутрь в виде чая или использовать порошок наружно, чтобы сделать кожу более здоровой и сияющей.

Антиоксиданты в плодах шиповника также борются с признаками старения, включая морщины, потерю влаги и эластичность кожи. (9) Масло шиповника особенно полезно для сухой или стареющей кожи.

Благодаря своим лечебным свойствам, цвету и запаху плоды шиповника часто входят в состав лосьонов, кремов и мыла .

Может помочь похудеть

Плоды шиповника обещают стать натуральной добавкой, помогающей сбросить вес и предотвратить ожирение.

В одном исследовании участникам, страдающим ожирением, давали либо таблетки, содержащие экстракт шиповника, либо плацебо. Других изменений в их рацион не вносилось.

Результаты показали, что у тех, кто принимал шиповник, значительно уменьшились брюшной жир, масса тела и индекс массы тела. (10) Эта способность сжигать жир может быть связана с антиоксидантом под названием тилирозид.

Хотя исследование проводилось с экстрактом шиповника, ежедневная чашка чая из шиповника может улучшить общее состояние здоровья и помочь вам похудеть.

Польза для здоровья сердца

Большое количество антиоксидантов и витамина С в плодах шиповника означает, что они полезны для здоровья сердца. Их противовоспалительная природа также помогает уменьшить хроническое воспаление, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Один обзор показал, что прием 500 мг витамина С в день снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого). Другое исследование показало, что флавоноиды (тип антиоксиданта) могут снижать кровяное давление и улучшать приток крови к сердцу. (11)(12)

При употреблении в порошкообразном виде или в свежем виде плоды шиповника также содержат большое количество клетчатки, которая полезна для уровня холестерина и общего состояния здоровья сердца.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Плоды шиповника содержат полисахарид под названием пектин. Пектин — это неперевариваемая клетчатка, которая действует как пребиотик, поддерживая здоровые бактерии в кишечнике.

Пектин и чай из шиповника можно использовать как мягкое слабительное для стимуляции пищеварения. Тем не менее, плоды шиповника также используются для лечения диареи. (1)

Хотя точный механизм их действия неизвестен, плоды шиповника стимулируют или успокаивают пищеварение по мере необходимости.

Использование плодов шиповника

Плоды шиповника можно использовать свежими или сушеными. Собираете ли вы их сами или покупаете у кого-то, убедитесь, что розовые кусты не были опрысканы пестицидами.

Вы можете приготовить чашку чая из шиповника, смешав 1-3 чайные ложки сушеных плодов шиповника с 1 чашкой кипятка. Дайте чаю настояться в течение 15 минут, процедите травы и при желании подсластите.

Чай из шиповника полезен для получения дополнительного количества витамина С, укрепления иммунной системы, поддержки кожи и пищеварения.

Плоды шиповника также доступны в виде порошка, капсул и таблеток. Масло шиповника отлично подходит для местного применения и ухода за кожей.

Меры предосторожности

Обычно шиповник не вызывает побочных эффектов.Чрезвычайно большие дозы могут вызвать расстройство желудка, рвоту, тошноту и другие подобные симптомы.

Высокое содержание витамина С в плодах шиповника может увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей.

Шиповник для вашего здоровья

Независимо от того, хотите ли вы укрепить свой иммунитет или получить сияющую кожу, шиповник может стать для вас ответом.

Этот плод рубиново-красной розы обладает противовоспалительным эффектом, который успокаивает кожу и уменьшает хроническое воспаление.Он также имеет приятный вкус и дает ярко окрашенный чай.

Почему бы не попробовать плоды шиповника, чтобы убедиться в их пользе для здоровья?

8 преимуществ масла шиповника

Madeleine_SteinbachGetty Images

В наши дни нельзя пройтись по Sephora и не заметить по меньшей мере дюжину различных видов масел. Жожоба, аргановое, кокосовое масло — вы поняли. Но эй, не проходите мимо этого масла шиповника, не взглянув еще раз.

Первое, что вы должны знать: Масло шиповника на самом деле не извлекается из взрослой розы. Вместо этого его «отжимают из семян плодов дикого шиповника, растения, выращенного в Чили, но его также можно найти и в других частях мира», — говорит Мелисса К. Левин, доктор медицинских наук, проживающая в Нью-Йорке. дерматолог. «Изначально его использовали майя и коренные американцы из-за его целебных свойств».

Масло шиповника (или масло семян шиповника) обычно стоит от 5 до 15 долларов США и «имеет высокое соотношение линолевой, альфа-линоленовой и олеиновой кислот, а также токоферола и каротиноидов», — говорит Левин.«Эта комбинация делает его полезным в качестве противовоспалительного и антиоксидантного средства для нейтрализации окислительного стресса».

Так что да, польза масла шиповника реальна. Вот еще доказательство:

1. Увлажняет кожу

    «Многие люди, которые регулярно используют масло шиповника, отмечают, что их кожа менее сухая, что имеет смысл, учитывая наличие свободных жирных кислот, в том числе линолевой кислоты, которые содержатся в этот продукт», — говорит Сунил Чилукури, доктор медицинских наук, основатель Refresh Dermatology в Хьюстоне. Хоу добавляет, что линолевая кислота является важным компонентом керамидов, основного увлажняющего элемента кожи.

    Уход за кожей Pixi® Смесь масел розы

    2. Антивозрастной эффект

      Один только высокий уровень витамина С придает маслу шиповника мощный антивозрастной эффект. «Антиоксидантная активность витамина С защищает и восстанавливает УФ-повреждения и помогает уменьшить морщины», — говорит Кеннет Хоу, доктор медицинских наук, дерматолог из Wexler Dermatology из Нью-Йорка.Кроме того, каротиноиды, которые представляют собой соединения, подобные витамину А, которые регулируют обмен веществ в коже, «приводят к более яркому и ровному цвету лица», — говорит Хоу.

      3. Осветляет кожу

        Витамин С в масле шиповника «эффективно уменьшает гиперпигментацию и осветляет кожу», — объясняет Чилукури.

        4. Это может способствовать заживлению

        Может быть, нанесите это средство на шрам от бритья, который просто не исчезнет с вашей ноги. Некоторые предварительные исследования клеток кожи в лаборатории показывают, что масло шиповника «эффективно уменьшает шрамы.

        Масло шиповника помогает стимулировать «переход макрофагов в форму, которая способствует хорошему заживлению, в отличие от формы, которая вызывает плохое заживление и образование большего количества рубцов», — говорит Хоу.

        5. Антибактериальное

          Фенолы в масле шиповника обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. «Пока масло не вызывает раздражения у пациентов со склонной к экземе кожей, этот продукт может помочь им как в регидратации кожи, так и в предотвращении инфекций, обычно наблюдаемых при экземе», — говорит Чилукури.

          Очищающее средство с шиповником

          Инди Ли sephora.com

          45 долларов США

          6. Может помочь уменьшить пигментацию кожи

            Ретиноиды в масле шиповника, такие как транс-ретиноевая кислота, помогают осветлить пигмент. «Они также ускоряют созревание и обновление клеток, что приводит к общему эффекту осветления», — говорит Хоу.

            7. Борется с акне

              «Ретиноиды оказывают эффект, сходный с ретин-А, регулируя клеточный обмен таким образом, что уменьшает закупорку фолликулов и образование угрей», — объясняет Хоу.Противовоспалительное действие масла шиповника успокаивает покраснение и уменьшает кисты.

              8. Может помочь при растяжках

              В ходе одного недавнего исследования изучался крем для предотвращения растяжек, содержащий масло шиповника. Удивительно, но «женщины, которые использовали крем во время беременности, были менее склонны к развитию растяжек, а те, у кого они уже были, обнаружили, что они не ухудшились», — объясняет Хоу. Эй, стоит попробовать.

              Дейли Куинн Дейли Куинн — родившийся в Коннектикуте и родившийся в Техасе писатель о красоте и здоровом образе жизни, живущий в Нью-Йорке.

              Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

              8 преимуществ масла шиповника и продуктов, которые стоит попробовать

              Корень ашваганды, экстракт морских водорослей, тигровая трава, масло чайного дерева. Иногда ингредиенты красоты звучат так же, как то, что вы найдете в волшебном зелье Мерлина.И, в некотором смысле, эти ингредиенты на растительной основе являются чем-то вроде волшебства — они могут творить чудеса с вашей кожей, в том числе выравнивая текстуру и тон, уменьшая темные круги и придавая вашему лицу общее сияние.

              Новейший модный растительный ингредиент для красоты? Масло шиповника — масло, полученное из семян розового куста. Популярность масла резко возросла благодаря похвалам таких знаменитостей, как Миранда Керр и Кейт Миддлтон. (Согласно US Weekly , Миддлтон ежедневно использует формулу Трилогии).

              Но что такое

              масло шиповника ?

              «Это универсальный ингредиент, который может помочь улучшить внешний вид кожи и волосистой части головы», — говорит доктор Маниш Шах, сертифицированный дерматолог из Денвера. «Его можно наносить на лицо и шею, руки, пятки, локти и колени, а также на волосы и кожу головы».

              Хорошо, но в чем преимущества?

              «Было доказано, что масло шиповника обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть очень полезными инструментами в арсенале против старения», — говорит доктор.Нихил Дхингра, сертифицированный дерматолог из Spring Street Dermatology в Нью-Йорке.

              Лучшее масло шиповника

              Сертифицированное органическое масло шиповника

              Эта формула богата всем, что делает шиповник полезным для кожи, – говорит Шах.

              Органическое масло шиповника

              Тедди Органикс amazon.com

              21 доллар.95

              Более 4000 отзывов говорят, что это быстро впитывающееся масло является золотым стандартом.

              Органическое масло семян шиповника

              InstaNatural amazon.com

              20 долларов США

              Нерафинированная формула холодного отжима обеспечивает впечатляющие антивозрастные свойства.

              Масло семян шиповника

              Кейт Блан Косметика Амазонка.ком Любимое масло Миранды Керр

              также получило высокую оценку более 2700 обозревателей Amazon.

              Чтобы получить максимальную пользу, наносите масло два раза в день в рамках регулярного ухода за кожей, говорит Дингра. При регулярном использовании вы можете заметить следующее.

              Увлажняет и разглаживает кожу.

              Поскольку шиповник богат всем, от антиоксидантов до витаминов и жирных кислот, он питает защитный барьер вашей кожи, помогая предотвратить дальнейшую потерю влаги, говорит Шах.Более того, жирные кислоты отражают содержание липидов в коже, что естественным образом помогает коже лучше впитывать масло.

              Масло шиповника может помочь при экземе.

              «Масло шиповника, скорее всего, принесет пользу пациентам с экземой и зудом, вызванным сухостью, поскольку оно может помочь восстановить нарушенный кожный барьер и бороться с воспалением потрескавшейся кожи», — говорит Дхингра.

              Укрепляет кожу.

              Масло шиповника стимулирует выработку коллагена и нейтрализует свободные радикалы, которые могут повредить кожу, говорит Шах.«Он также стимулирует выработку эластина, который помогает коже казаться более упругой и восполняет ее стянутость».

              Плюс улучшение тонуса.

              Богатое содержание жирных кислот в сочетании с мощной дозой антиоксидантов в масле шиповника помогает ткани кожи генерировать новые клетки, говорит Шах. Это может придать вашей коже более ровный тон и текстуру в целом.

              Может уменьшать гиперпигментацию.


              Угревая сыпь и старение могут привести к появлению участков гиперпигментации на коже. Поскольку масло шиповника содержит витамин А — ингредиент, который, как доказано, увеличивает клеточный обмен, — оно может помочь справиться с солнечными и возрастными пятнами, — говорит Шах.

              И разгладит тонкие линии и морщины.

              Эффект регенерации тканей и клеток кожи в сочетании с содержанием витаминов А, С и Е помогает сделать масло шиповника естественным средством для борьбы с гусиными лапками вокруг глаз и тонкими мимическими морщинами, говорит Шах.

              Масло шиповника может уменьшить шрамы.

              Масло шиповника также содержит так называемую линоленовую кислоту — жирную кислоту, которая помогает восстанавливать кожу и кондиционировать ее внешние слои, говорит Шах. В результате со временем вы можете заметить улучшение тяжести поверхностных рубцов.

              И минимизировать растяжки.

              Поскольку масло шиповника эффективно регулирует выработку коллагена и предотвращает дальнейшее разрушение коллагена, со временем оно может улучшить внешний вид растяжек, говорит Дингра.

              Есть ли побочные эффекты?

              Несмотря на то, что масло шиповника относительно менее комедогенно или закупоривает кожу, оно все же может вызывать раздражение жирной, розацеа или склонной к акне кожи, говорит Дингра. Это будет варьироваться от человека к человеку, но если вы заметили увеличение высыпаний после использования масла шиповника, Dhingra предлагает внести продукт в таблетку и обратиться к сертифицированному дерматологу.

              А если у вас чувствительная кожа или вы принимаете лекарства по рецепту от такого состояния, как псориаз или экзема, проконсультируйтесь с врачом, когда пробуете новые ингредиенты, такие как масло шиповника, говорит Шах.

              У обычного человека аллергические реакции случаются редко, но перед первым использованием любого продукта рекомендуется провести кожный тест, говорит Шах. «Если у вас в целом здоровая кожа, но вы испытываете зуд, сыпь или покраснение, приостановите использование и обратитесь к врачу».


              Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

              Каковы преимущества для здоровья витамина С с шиповником? | Здоровое питание

              Джилл Корлеоне Обновлено 2 декабря 2018 г.

              Будучи мощным антиоксидантом, витамин С получил признание как питательное вещество, которое может помочь защитить вас от различных заболеваний. Если вы придерживаетесь разнообразной диеты, включающей достаточное количество фруктов и овощей, маловероятно, что у вас дефицит этого водорастворимого витамина. Однако, если вы принимаете добавки, витамин С с шиповником может помочь увеличить потребление других питательных веществ, а не только витамина С. Однако, прежде чем пойти и купить бутылку витамина С с шиповником, поговорите со своим врачом о дозировке. и безопасность, особенно если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту.

              Совет

              Витамин С с шиповником — это добавка, богатая антиоксидантами, которые могут защитить от рака и сердечных заболеваний. Добавка может также поддерживать иммунное здоровье у большинства людей и уменьшать боль и воспаление у людей с ревматоидным артритом.

              Преимущества витамина С

              Витамин С является важным питательным веществом, а это означает, что ваш организм не может его вырабатывать, и вы должны получать его из внешних источников. Помимо защиты ваших клеток от окислительного повреждения, витамин С также необходим для производства коллагена и нейротрансмиттеров, а также помогает в метаболизме белка. Взрослым необходимо от 75 до 90 миллиграммов витамина С в день.

              Это водорастворимый витамин, поэтому ваш организм не хранит витамин С, и любой избыток, который вы получаете от добавки, выводится с мочой.При этом рекомендуется не принимать более 2000 миллиграммов витамина С в день. Слишком много витамина С может вызвать боль в животе или диарею.

              Плоды шиповника содержат антиоксиданты 

              Плоды шиповника содержат большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты. Хотя сам по себе витамин С является антиоксидантом. это не единственное, что содержится в богатом питательными веществами растении. Плоды шиповника также являются источником фенолов, флавоноидов, эллаговой кислоты, ликопина и витамина Е. Поскольку они защищают ваши клетки от повреждений, дополнительные антиоксиданты в плодах шиповника могут обеспечить защиту от серьезных хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

              Плоды шиповника могут уменьшить воспаление

              Противовоспалительные свойства плодов шиповника могут помочь тем, кто страдает от ревматоидного артрита. Плоды шиповника содержат питательные вещества, которые не только уменьшают воспаление, но и подавляют выработку химических веществ, способствующих воспалению в организме. Согласно обзорной статье 2017 года, опубликованной в Международном журнале молекулярных наук, клинические исследования показывают, что плоды шиповника могут уменьшить боль и воспаление, связанные с ревматоидным артритом.

              Возможная польза для здоровья иммунной системы

              Хотя витамин С не может быть лекарством от простуды, он необходим для иммунной функции и может помочь вашему организму бороться с вирусом. Плоды шиповника также поддерживают здоровье иммунной системы благодаря своей противомикробной и антибактериальной активности. Питательные вещества в растении могут помочь бороться с бактериями, вызывающими язвенную болезнь, Helicobacter pylori , и могут подавлять некоторые бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей.

              Исследователи продолжают изучать возможную пользу плодов шиповника при других заболеваниях, таких как рак и диабет, а также при заболеваниях почек, печени и кожи.

              Шиповник чем полезна: Чем полезен шиповник для почек. Лечебные свойства шиповника для печени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.