Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными? Как они влияют на здоровье человека.
Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными? Как они влияют на здоровье человека.
Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.
Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.
Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.
Список кислых продуктов
1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
Список щелочных продуктов.
1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщеные зерновые и бобовые ??
Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.
Некоторые полезные замечания
1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
Записан
Джур
Глобальный модератор
Старожил
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.
В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.
Фрукты
Овощи и крупы
Продукты животного происхождения
Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!????
Фрукты
Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++
Овощи и крупы
Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —
Продукты животного происхождения
Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —
источник: uknowhow
ilishmayak.rbsmi.ru
Калий в воде: польза и вред
Калий в воде: польза и вред
Роль калия в организме человека трудно переоценить. Этот химический элемент обеспечивает нормальное функционирование выделительной, сердечно-сосудистой систем, костно-мышечного аппарата и нервов. Калий поступает в организм из питьевой воды и пищи, перечень которой довольно широк. Он содержится в молочных продуктах и в мясе. Его мы получаем из овощей, фруктов, орехов.
Вопросы, рассмотренные в материале:
-
Каковы нормы концентрации калия в воде
-
Какова польза калия в воде
-
Каков вред от переизбытка калия в воде
-
В какой воде содержится норма калия
Нормы концентрации калия в природной и питьевой воде
Обычная природная вода, как правило, содержит калий. Он попадает в нее путем растворения солей, из слюды, полевых шпатов, других горных пород и минералов. Еще один источник калия в природной воде связан с биологической активностью живых организмов на почве и в коре выветривания.
Заметим, что высокая концентрация этого элемента наблюдается в жидкости, пришедшей с обрабатываемых полей, пастбищ, а также в промышленных и бытовых стоках.
Среди компонентов в составе воды придонных источников калий играет особую роль. Природные свойства элемента позволяют ему хорошо связываться с высокодисперсными частицами почв, пород, абсорбироваться отложениями. В то же время он является жизненно необходимым для растений, которые накапливают его. Концентрация калия в естественных водоемах обычно значительно меньше объема, к примеру, такого элемента, как натрий.
В реках содержание калия в воде составляет обычно не больше 18 мг/л. В подземных же источниках концентрация зависит от состава окружающих пород, глубины и варьируется от нескольких единиц до десятков миллиграммов на литр.
В странах ЕЭС предельная допустимая концентрация (ПДК) калия в питьевой воде установлена на уровне не более 12,0 мг/дм3. В нашем государстве эта норма немного выше и составляет 20 мг/дм3.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Зачем нужен калий для организма
Натрий и калий – это два щелочных элемента, крайне необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности. С потреблением натрия люди не испытывают сложностей, так как он является компонентом поваренной соли. Его мы получаем, как правило, гораздо больше, чем нужно. Что же касается калия, то его источником являются только продукты, содержащие этот элемент, а их не так уж и много. Кроме того, и в природной питьевой воде его практически нет. Таким образом, этого вещества в организм поступает гораздо меньше, калиево-натриевый баланс не соблюдается, и современный человек живет с постоянным дефицитом калия.
Специалисты считают, что для поддержания нормального обмена веществ соотношение натрия и калия в организме должно быть примерно 2:1. Известно, что наши предки не сразу стали добавлять в пищу поваренную соль. До этого времени и калий, и натрий поступали в соответствии с естественным содержанием этих элементов в продуктах питания, что полностью соответствовало оптимальному калиево-натриевому балансу. Современная пища человека включает много искусственно добавленной соли натрия. Поэтому наш организм постоянно испытывает калиевый голод. И проблема эта на сегодняшний день стала глобальной. А если употреблять в качестве питьевой воды абсолютно чистую дистиллированную, то дефицит калия только возрастет.
В результате исследований установлено, что всего в организме взрослого человека содержится около 140 г калия. Из них 98,5 % находятся внутри, а 1,5 % – вне клеток. Этот элемент играет важную роль как в функционировании отдельной клетки, так и в работе определенных систем человеческого организма. В частности, вместе с натрием он обеспечивает оптимальное внутриклеточное давление, поддерживает правильный состав внутриклеточной жидкости. Калий участвует в переработке глюкозы, способствует правильному сокращению мышечных волокон, включая сердечные, необходим для работы нейроэндокринной системы.
И если этого элемента в организме недостаточно, то человек быстро устает, снижается его активность, замедляется заживление ран, нарушается нервно-мышечная проводимость, что ведет к астении – полному физическому и психическому истощению. Кроме того, возникает целый букет функциональных нарушений, начиная от болезней почек, эрозии слизистых оболочек, повышения артериального давления и заканчивая пролапсом митрального клапана.
Как уже было отмечено, почти весь калий, находящийся в организме, локализуется внутри клеток. Он отвечает за их энергоснабжение, повышает их энергетический баланс. В ряде работ американских ученых установлено, что добавка этого элемента в рацион питания космонавтов улучшает обмен веществ в организме.
Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, выводя из них воду. Во многих процессах, происходящих в человеческом организме, данный элемент является антагонистом натрия. Он способствует выведению жидкости, тогда как натрий стремится к ее удержанию. К примеру, при почечной недостаточности рекомендуют пить воду с повышенным содержанием калия. Употребление такой жидкости увеличивает диурез и выводит натрий из организма, что благотворно влияет на состояние человека.
При изжоге многие часто применяют питьевую соду или постоянно пьют лечебную минеральную воду щелочного типа. Ни то, ни другое, как правило, лечением не является. Это снятие симптомов, приносящее вред при длительной практике. На помощь и в этом случае приходит калий. Он играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Победить изжогу можно довольно просто в течение двух-трех недель. Для этого следует увеличить количество поступающего в организм калия, к примеру, пить обогащенную этим элементом жидкость или употреблять в пищу курагу, изюм (50–100 г в сутки).
Опасность переизбытка калия в воде
ВОЗ создала списки категорий людей, входящих в группы риска, которым избыток калия в организме может нанести вред. В первую очередь это лица с заболеванием почек, младенцы, старики и те, кто страдает сердечными патологиями, диабетом, гипертонией, надпочечниковой недостаточностью, ишемической болезнью сердца. В группы риска входят также пациенты, принимающие лекарства, способные увеличивать концентрацию этого элемента.
Что касается здоровых людей, то, по мнению ВОЗ, для них повышенный уровень калия в питьевой воде безопасен. Американские врачи считают, что увеличение содержания этого вещества должно быть даже хорошо для здоровья. Однако они же предостерегают о возможности развития гиперкалиемии. К счастью, это довольно редкое состояние, которое может возникать, когда в кровотоке присутствует слишком много калия. Основными причинами данной патологии считают почечную недостаточность, диабет первого типа, алкоголизм и чрезмерное употребление добавок с этим элементом.
В качестве симптомов гиперкалиемии выделяют тошноту, мышечную усталость, паралич, слабость и неправильные сердечные ритмы. При наблюдении у себя подобных признаков или повышении уровня калия в крови необходимо сразу же обращаться к врачу.
Какая минеральная вода содержит достаточное количество калия
-
«Билинска Киселка» – лечебно-столовая минеральная вода (негазированная), 1л (Чехия).
-
«Нарзан» – лечебно-столовая минеральная вода газированная, 0,5/1 л (Россия).
-
«Сулинка» (Sulinka) – лечебно-столовая минеральная вода (газированная) 0,5/1,25 л (Словакия).
Статусный продукт высокой степени популярности из горных районов Чехии. Натуральная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, насыщенная редкими минералами. Обладает отменными вкусовыми качествами. Известна более 300 лет.
Основными компонентами воды являются катионы (натрий, магний, калий, кальций, литий) и анионы (гидрокарбонаты, сульфаты). Ее достоинство состоит в том, что она является и лечебной, и вкусной. При розливе в бутылки «Билинска Киселка» не газируется искусственно, а потому ее рекомендуют при лечении язвенной болезни, гастритов, холецистита, желчекаменной и мочекаменной патологий. Она также эффективна при терапии недугов, вызванных нарушением обмена веществ – подагры, ожирения и др. Регулярный прием минеральной воды в количестве 1–1,5 л в день удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, калии, натрии, магнии.
Эталонная природная минеральная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода малой минерализации (2,0–3,0 г/л). Место добычи – Кисловодское месторождение (Ставропольский край). Это российский бренд мирового уровня. Вода считается эталонной среди минеральных вод, разливается с 1894 года.
«Нарзан» обладает отменными вкусовыми качествами, природной газацией (содержит смесь углекислого и инертных газов). В составе воды присутствуют 20 минералов и микроэлементов (в том числе и калий), что является редкостью, так как общая минерализация ее относительно низкая. Выпивая один литр в день, вы сможете удовлетворить суточную потребность взрослого человека в таких веществах, как кальций (35 %), магний (30 %), натрий и калий (10 %).
Врачи рекомендуют употреблять «Нарзан» при таких заболеваниях в периоды рецессии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастриты, включая хронические, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, а также синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, постхолецистэктомический синдром, сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, хронический уретрит, во время реабилитации после операций при язве желудка.
Добывается из скважины глубиной более 500 м на севере Словакии в области Стара Любовна. Месторождение ведет свою историю с начала XIX века. Вода поставлялась еще на царские столы Габсбургской монархии в Вену и Будапешт.
«Сулинка» относится к типу гидрокарбонатно-сульфатных магниево-натриевых среднеминерализованных природных минеральных вод. Она содержит 13 из 15 жизненно необходимых микро- и макроэлементов. Воду следует принимать за 15–20 минут до еды. Это активизирует обменные процессы в организме, подготовит его к приему пищи, в результате чего употребление «Сулинки» поможет похудеть, все питательные вещества правильно усвоятся и не произойдет отложения жиров или загрязнения кишечника. Также вода поможет вам восполнить суточные запасы кальция, магния, калия, лития, селена, йода и других важнейших элементов.
Время от времени «Сулинку» можно применять и в качестве столового напитка. Она может быть рекомендована при курсовом использовании для профилактики и лечения хронических гастритов с нормальной и повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающей без осложнений, хронических колитов и энтероколитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов, хронических патологий мочевыводящих путей, а также нарушений обмена веществ (сахарного диабета, мочекислого диатеза, ожирения, фосфатурии, оксалурии).
«Сулинка» считается лучшей минеральной водой для женщин из-за того, что в ней содержатся наиболее необходимые женскому организму минералы: Са (кальций) – 300 мг/л, Мg (магний) – 300 мг/л, Li (литий) – 2,5 мг/л, НСО3 (гидрокарбонат) – 5 000 мг/л, а также Fe (железо), I (йод), Mn (марганец), F (фтор), Br (бром), Si (кремний).
Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
-
подключить систему фильтрации самостоятельно;
-
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
-
подобрать сменные материалы;
-
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
-
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
biokit.ru
Аптека 52 Плюс
Наименование Вода мин Ессентуки №4 0,5 л x1 винт элита стекло
Состав: Анионы:
гидрокарбонат HCO3– — 3400–4800
сульфат SO42− — менее 25
хлорид Cl− — 1300–1900.
Катионы:
кальций Ca2+ — менее 150
магний Mg2+ — менее 100
натрий + калий Na++K+ — 2000–3000.
Борная кислота h4BO3 — 30–60.
Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 500–1800.
Форма выпуска: вода
Описание товара: Ессентуки № 4» — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода средней минерализации (7,0–10,0 г/л). Источник — Ессентукское месторождение, город Ессентуки, Ставропольский край, скважины №№ 33-бис, 34-бис, 39-бис, 41-бис, 49-Э, 418′, 56, 57-РЭ-бис, 71).
Способ применения: Минеральная вода «Ессентуки № 4» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
хронические гастриты с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
синдром раздраженной кишки
дискинезия кишечника
заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
хронический панкреатит
реабилитация после операций по поводу язвы желудка
постхолецистэктомический синдром
сахарный диабет
ожирение
нарушение солевого и липидного обмена
хронический пиелонефрит
мочекаменная болезнь
хронический цистит
хронический уретрит.
Противопоказания: Минеральная вода «Ессентуки № 4» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Ессентуки № 4» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
apteka52plus.ru
Аптека 55 Плюс
Наименование Вода мин Ессентуки №4 0,5 л x1 винт элита стекло
Состав: Анионы:
гидрокарбонат HCO3– — 3400–4800
сульфат SO42− — менее 25
хлорид Cl− — 1300–1900.
Катионы:
кальций Ca2+ — менее 150
магний Mg2+ — менее 100
натрий + калий Na++K+ — 2000–3000.
Борная кислота h4BO3 — 30–60.
Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 500–1800.
Форма выпуска: вода
Описание товара: Ессентуки № 4» — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода средней минерализации (7,0–10,0 г/л). Источник — Ессентукское месторождение, город Ессентуки, Ставропольский край, скважины №№ 33-бис, 34-бис, 39-бис, 41-бис, 49-Э, 418′, 56, 57-РЭ-бис, 71).
Способ применения: Минеральная вода «Ессентуки № 4» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
хронические гастриты с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
синдром раздраженной кишки
дискинезия кишечника
заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
хронический панкреатит
реабилитация после операций по поводу язвы желудка
постхолецистэктомический синдром
сахарный диабет
ожирение
нарушение солевого и липидного обмена
хронический пиелонефрит
мочекаменная болезнь
хронический цистит
хронический уретрит.
Противопоказания: Минеральная вода «Ессентуки № 4» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Ессентуки № 4» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
apteka55plus.ru
Аптека 67 Плюс
Наименование Вода мин Ессентуки №4 1,5 л x1 пластик
Состав: Анионы:
гидрокарбонат HCO3– — 3400–4800
сульфат SO42− — менее 25
хлорид Cl− — 1300–1900.
Катионы:
кальций Ca2+ — менее 150
магний Mg2+ — менее 100
натрий + калий Na++K+ — 2000–3000.
Борная кислота h4BO3 — 30–60.
Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 500–1800.
Форма выпуска: вода
Описание товара: Ессентуки № 4» — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода средней минерализации (7,0–10,0 г/л). Источник — Ессентукское месторождение, город Ессентуки, Ставропольский край, скважины №№ 33-бис, 34-бис, 39-бис, 41-бис, 49-Э, 418′, 56, 57-РЭ-бис, 71).
Способ применения: Минеральная вода «Ессентуки № 4» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
хронические гастриты с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
синдром раздраженной кишки
дискинезия кишечника
заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
хронический панкреатит
реабилитация после операций по поводу язвы желудка
постхолецистэктомический синдром
сахарный диабет
ожирение
нарушение солевого и липидного обмена
хронический пиелонефрит
мочекаменная болезнь
хронический цистит
хронический уретрит.
Противопоказания: Минеральная вода «Ессентуки № 4» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Ессентуки № 4» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
apteka67plus.ru
Аптека 58 Плюс
Наименование Вода мин Ессентуки №4 1,5 л x1 пластик
Состав: Анионы:
гидрокарбонат HCO3– — 3400–4800
сульфат SO42− — менее 25
хлорид Cl− — 1300–1900.
Катионы:
кальций Ca2+ — менее 150
магний Mg2+ — менее 100
натрий + калий Na++K+ — 2000–3000.
Борная кислота h4BO3 — 30–60.
Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 500–1800.
Форма выпуска: вода
Описание товара: Ессентуки № 4» — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода средней минерализации (7,0–10,0 г/л). Источник — Ессентукское месторождение, город Ессентуки, Ставропольский край, скважины №№ 33-бис, 34-бис, 39-бис, 41-бис, 49-Э, 418′, 56, 57-РЭ-бис, 71).
Способ применения: Минеральная вода «Ессентуки № 4» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
хронические гастриты с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
синдром раздраженной кишки
дискинезия кишечника
заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
хронический панкреатит
реабилитация после операций по поводу язвы желудка
постхолецистэктомический синдром
сахарный диабет
ожирение
нарушение солевого и липидного обмена
хронический пиелонефрит
мочекаменная болезнь
хронический цистит
хронический уретрит.
Противопоказания: Минеральная вода «Ессентуки № 4» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Ессентуки № 4» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
apteka58plus.ru
Аптека 58 Плюс
Наименование Вода мин Ессентуки №4 0,5 л x1 винт элита стекло
Состав: Анионы:
гидрокарбонат HCO3– — 3400–4800
сульфат SO42− — менее 25
хлорид Cl− — 1300–1900.
Катионы:
кальций Ca2+ — менее 150
магний Mg2+ — менее 100
натрий + калий Na++K+ — 2000–3000.
Борная кислота h4BO3 — 30–60.
Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 500–1800.
Форма выпуска: вода
Описание товара: Ессентуки № 4» — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) природная питьевая минеральная вода средней минерализации (7,0–10,0 г/л). Источник — Ессентукское месторождение, город Ессентуки, Ставропольский край, скважины №№ 33-бис, 34-бис, 39-бис, 41-бис, 49-Э, 418′, 56, 57-РЭ-бис, 71).
Способ применения: Минеральная вода «Ессентуки № 4» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
хронические гастриты с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
синдром раздраженной кишки
дискинезия кишечника
заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
хронический панкреатит
реабилитация после операций по поводу язвы желудка
постхолецистэктомический синдром
сахарный диабет
ожирение
нарушение солевого и липидного обмена
хронический пиелонефрит
мочекаменная болезнь
хронический цистит
хронический уретрит.
Противопоказания: Минеральная вода «Ессентуки № 4» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Ессентуки № 4» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
apteka58plus.ru