Шандра обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания
Шандра обыкновенная (конская мята, шанта белая, былица болотная) – известное в фитотерапии многолетнее растение семейства губоцветных Lamiaceae. Стебель высотой около 50-60 см имеет войлочное опушение. Одно из самых популярных травянистых растений, используемых для лечения хронического кашля и простуды. Популярна шандра в натуропатии, народной медицине, гомеопатии. Встречается на всей территории Европы. Растет на полях, у дорог или каменистых обнажениях. Фото конской мяты можно найти в сети. Лечебные свойства были известны еще в древнем Египте и Греции, около 2000 лет назад.
Обладает трава мятно-тимоловым запахом и горьким вкусом. Специалисты используют ее в кулинарии, ликеро-водочной и пивоваренной промышленности. Листья и цветки добавляют в чай, в выпечку, мясные блюда и соусы. В качестве пряной добавки к рыбе или печени подойдут свежие или сушеные листочки. Marrubium vulgare – хороший медонос, дает пахучий высокосахаристый нектар. Ландшафтные дизайнеры используют в смешанных цветочных композициях, для оформления альпинариев и горок. Также цветоводы выращивают ее и в горшке.
Польза и вред
Гомеопаты выделяют лечебные свойства и противопоказания в использовании шандры. Целебным сырьем считается надземная часть растения. Травники собирают ее во время цветения в летние месяцы.
Лекарственная трава богата:
- эфирными маслами;
- горечами;
- смолистыми и дубильными веществами;
- витамином С, терпеноидами;
- сапонинами;
- азуленом.
Лечебные свойства
Воспалительные процессы дыхательных путей (коклюш, бронхит, астма, ларингит, ОРЗ) наносят немалый вред организму. Да и процесс медикаментозного лечения может быть длительным. Для более безвредного лечения люди обращаются к природным антибиотикам. К примеру, для эффективного выделения мокроты при кашле можно пить микстуру, приготовленную на основе лекарственных трав. Желтуху, заболевания печени, кишечные проблемы, нерегулярные менструации, анемию – все это можно лечить с помощью шанты.
Имеет шандра обыкновенная лечебные свойства и при лихорадке. Избавиться от геморроя помогут сидячие ванночки. А воспаления в лимфоузлах и мочевом пузыре лечатся микроклизмами. Для повышения аппетита достаточно выпивать в день до 5 кружок травяного чая.
Горечь, которая содержится в растении, усиливает выделение желчи и выработку желудочного сока. Эфирное масло обладает отхаркивающим и муколитическим свойствами, обусловленными наличием маррубина. Вещества, содержащиеся в былице болотной, эффективные при болезнях сердца (тахикардия) и гипертонических заболеваниях. Чай, заваренный с листьев черной смородины и шандры, способствует разрыхлению и выведению камней с организма.
Противопоказания
Противопоказана трава при острых заболеваниях ЖКТ, особенно при язве и панкреатите. Шандра обыкновенная не рекомендуется детям и женщинам при беременности или в период кормления грудью. В индивидуальных случаях возможно проявление аллергической реакции.
Применение шандры обыкновенной в народной медицине
В традиционной медицине растение особой популярностью не пользуется. А вот в нетрадиционной можно найти много рецептов ее применения. Отвар шандры обыкновенной имеет успокоительное, гипотензивное и желчегонное свойства. Его назначают при респираторных инфекциях, а также при таких заболеваниях, как холецистит, нарушение обмена веществ и ЖКТ.
Используют травяной отвар для промывания ран, язв и сыпи у детей. По отзывам знахарей, хорошо подойдет при стоматите и зубной боли. Лечебный экстракт действует как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Хорошо поднимает тонус организма и успокаивает нервную систему. Сок Marrubium vulgare используют при заболевания ушей, смоченную соком ватку прикладывают к уху. Также его рекомендуют принимать для сохранения плаценты.
Настойка
Описание рецептов были известны лекарям еще при дворе короля Фердинанда. Из молодых побегов делают настойку, которую используют как анестетик при ревматизме. Рекомендуют специалисты ее и при заболевании печени, желчного пузыря, воспалении ЖКТ. Прием настоя способствует повышению тонуса миометрия.
Рецепт настойки шандры обыкновенной: 2 ч.л. молотого сырья заливается 200 мл. охлажденной кипяченой воды и настаивается 3-4 часа.
Рецепт микстуры от кашля: 10 г. травы варить в 250 мл воды в течении 30 мин, процедить и смешать с 50 г. сахара.
Экстракт
Тестирование в лабораториях показало, что растение эффективное для защиты кожных покровов от аллергических реакций. Экстракт шандры обыкновенной, подобно «солнечному щиту», оберегает ее от воздействия ультрафиолетовой радиации, предотвращая пагубные последствия. Добавка из конской мяты в горячую ванну создает прекрасный легкий аромат, обладает очищающим действием. Для снятия отека под глазами и улучшения микроциркуляции используют охлаждающие компрессы, охлаждающие стики для глаз, гелевые маски. Экстракт шанты белой, используемой в натуральных косметических средствах, богат антиоксидантами, улучшает кровообращение и регенерирует клетки кожи(эпидермиса).
Шандра обыкновенная в косметологии
Шандра обыкновенная в косметике также нашла свое применение:
- лекарственные средства для чувствительной кожи;
- защитные дневные крема, особенно для раздраженной кожи, кожи в состоянии стресса;
- ранозаживляющие средства;
- в оздоровительном и антистрессовом уходе;
- восстанавливающие средства после солнечных лучей.
Используется для изготовления органической косметики. Ценные органические масла и другие активные компоненты питают и увлажняют кожу, сохраняют ее эластичность и свежесть, защищают от действия внешних факторов. Неотъемлемая часть антицеллюлитных средств, масок с лифтинг эффектом, кремов от растяжек.
fitohome.ru
фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания
Не исключено, что название «шандра» происходит от древнеиндийского слова candras (блестящая): листья этой травы густо опушены белыми волосками, а верхушки ее стеблей украшены кольцами белоснежных соцветий. Латинское название связано с древнееврейским словом marob (горький сок).
ШандраИспользуемые части:
- листья
- верхушки цветущих стеблей
Каждый год в конце марта — апреле евреи отмечают Песах (Пасху) — праздник весны и избавления от мук рабства, связанный с исходом древнего еврейского народа из Египта. В первый вечер Песаха устраивается ритуальная трапеза — Седер. На тарелки раскладывают продукты, имеющие символическое значение. Петрушка, сельдерей и салат напоминают о скудном питании евреев во время египетского плена, а хрен и шандра символизируют горечь, оставшуюся после испытанных в рабстве страданий.
Шандра обыкновенная (М. vulgare)
Многолетнее растение высотой примерно 0,5 м с густо опушенными, зубчатыми, овальными листьями и мутовчатыми соцветиями мелких белых цветков на концах стеблей. В тканях шандры содержится горький сок с неприятным запахом.
В прошлом популярным лекарственным растением была и близкая родственница шандры, похожая на крапиву баллота черная (Ballota nigra), встречающаяся в странах европейского Средиземноморья, Африке и Азии. Растертые листья баллоты также издают неприятный запах.
Шандра обыкновеннаяРазновидности
В качестве привлекательного декоративного растения используется:
«Archer’s Variety»
Сорт, имеющий пестрые зазубренные листья и маленькие пурпурные цветки (иногда белые), собранные мутовками на верхушках стеблей. Аромат растения довольно неприятен.
«Archer’s Variety»Расположение
Шандру выращивают на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.
Размножение
Оба растения легко размножаются семенами. Сортовые формы баллоты требуют черенкования или деления кустов.
Уход
Защита от ветра.
Вредители и болезни
Почти не поражаются. Шандра отпугивает кузнечиков и кобылок от огородных растений.
Заготовка и хранение
Растения срезают целиком в самом начале цветения и сушат на воздухе.
Траволечение
Не спутайте шандру с похожей на нее баллотой черной: эти растения используются в разных медицинских целях!
Шандра, расслабляющая мышцы бронхов и обладающая выраженным отхаркивающим действием, применяется в основном для лечения простуды, бронхита и других болезней дыхательных путей.
Кроме того, благодаря высокому содержанию горечей шандра стимулирует деятельность пищеварительной системы. Ее назначают для улучшения аппетита и при различных расстройствах пищеварения (например, чрезмерном газообразовании и вздутии живота).
Шандра благотворно влияет на функции печени и усиливает секрецию желчи, что также способствует пищеварению.
При беременности или кормлении грудью препараты шандры и баллоты принимать не следует.
ladyflora.ru
Шандра обыкновенная в народной медицине
Семейство Губоцветные – Lamiaceae.
Народные названия:
постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая.Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава шандры – Marrobii herba.
Ботаническое описание. Шандра достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с длинными черешками, округло-яйцевидной формы до 3,5 см в длину. Они городчато-зубчатые, с верхней стороны слабо опушенные, с нижней – покрыты плотным войлочным опушением. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья – мельче. Белые цветки располагаются в пазухах листьев плотными ложными мутовками. Цветет с июня по сентябрь. Родина этого целебного растения – Южная Европа; в настоящее время оно распространено почти по всей Европе. Растет на щебнистых местах, возле изгородей и заборов.
Сбор и заготовка. После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.
Действующие вещества. примерно 0,3-1,0% маррубиина, другие горечи, смолы и эфирное масло; значительно содержание дубильных веществ (примерно 5-7%).
Целебное действие и применение. Многие считают неоправданным, что научная медицина в настоящее время отказывается от применения этого целебного растения, ибо оно представляет собой действенное средство против поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при поносах, а отхаркивающее действие при кашле обусловлено маррубиином. Во всех этих случаях принимают чай.
Способы приготовления и применения.
10% настой травы – по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при бронхиальной астме.
2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонической болезни, аритмии сердца, гепатите.
Сухой измельченной травы шандры обыкновенной, дымянки лекарственной, душицы обыкновенной, репешка обыкновенного и измельченный сухой корень одуванчика лекарственного по 30 г, смешать, 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день как желчегонное.
Чай из шандры: 2 чайные ложки с верхом травы шандры залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться некоторое время (3-5 минут) и процедить. Рекомендуется выпивать 3-5 чашек чая в день.
Особые рекомендации.
Чайная смесь с шандрой: Трава шандры 20,0 Листья мяты перечной 10,0 Корень одуванчика 10,0 Трава полыни 10,0
Две чайные ложки этой смеси залить кипящей водой и дать настояться 10 минут в накрытом состоянии. После процеживания чай готов к употреблению. Пить 3 раза в день по 1 чашке небольшими глотками и не спеша; чай должен быть достаточно теплым, но не горячим.
Применение в народной медицине. Здесь на переднем плане стоит действие от кашля – и это, пожалуй, восходит к П.А. Маттиолусу, придворному врачу Фердинанда I. В 1563 году он писал следующее: «Листья белой шандры, настоянные на воде или вине, с добавкой меда или сахара, и выпитые, разжижают и удаляют слизь из легких и груди. Помогают также против кашля…» Маттиолус приводит и другие показания: шандра будто бы действует против глистов, при желтухе, болях в желудке, вздутии живота, нервных расстройствах, болезнях печени и желчного пузыря, общей слабости, плохо заживающих ранах, при болях во время менструаций и при других женских болезнях. Все это в народной медицине еще не забыто, но, на мой взгляд, при применении шандры следовало бы ограничиться случаями кашля, болезней желчного пузыря и печени, а также потерей аппетита. Впрочем, не только Себастьян Кнайпп очень высоко ценил шандру как отхаркивающее средство – еще древние египтяне и римляне знали об этом. Растение в немецкой народной медицине употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечно-каменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи. В Болгарии шандру обыкновенную ценят как средство, способствующее выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях и при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемиями женщин. Приготовляется настой следующим образом.
2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом
холодной воды, выдерживают в течение 3-4 часов (суточная доза).
Из травы шандры приготавливают также и микстуру от кашля: 10 г
травы варят в 3/4 литра воды в течение получаса (пока не выкипит
до 500 г), процеживают и смешивают с 50 г сахара.
Кроме того, болгарская народная медицина шандру рекомендует при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше, при туберкулезном кашле, а также при воспалении почек и мочевого пузыря, при поносах, спазмах в брюшных органах, при лихорадке, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов, нерегулярных и недостаточных менструациях. Отвар из шандры для ванн применяется также при кожных сыпях у детей. В отечественной народной медицине отвар травы используется для ванн при метроррагиях, а также при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.
medgrasses.ru
Шандра обыкновенная — Все о Грибах, Ягодах, Травах
Шандра обыкновенная (лат. Marrubium vulgare) — род многолетних, реже однолетних растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Народные названия
Конская мята, шандра белая
Используемая часть
Трава
Время сбора
Июнь-август
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae). Имеет отвесный, ветвистый, деревянистый, беловатый корень. Стебли восходящие, четырёхгранные, ветвистые, в нижней части беловатошерстистые, высотой 25-70 см.
Листья черешковые, супротивные, оттопыренные или повислые, округло-яйцевидной формы, морщинистые, городчатые по краю, у основания суженные в черешок. Верхняя часть листа тёмно-зеленая, редко покрыта волосками, нижняя часть листа серо- или беловойлочная.
Цветки белые, мелкие, обоеполые, неправильные, подпестичные, расположены в пазухах верхних листьев. Прицветники шерстистые, линейно-щетинковидные, на конце отогнутые в виде крючка. Чашечка правильная, десятизубчатая, неопадающая, шерстистая, с продольными жилками, с кольцом густо сидящих волосков в зеве.
Чашечные зубцы попеременно неравные, линейно-щетинковидные, шерстистые. Венчик беловатый, двугубый, снаружи покрытый короткими волосками. Верхняя губа прямая, плосковатая, линейная, двулопастная; нижняя — более широкая, отогнутая, трилопастная, с широкой средней лопастью и удлиненно-яйцевидными боковыми лопастями.
Цветёт шандра обыкновенная с июня по август. Созревание плодов начинается в июле. Плоды представляют собой желтовато-бурые, мелко бугорчатые орешки яйцевидной формы. Растёт шандра обыкновенная на каменистых обнажениях в затенённых местах, как сорняк у дорог, заборов, на полях.
Растение распространено на всей территории Европы, а также в Западной и Средней Азии, Северной Африке, Пакистане. Размножается шандра семенами.
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей используют верхушки стеблей (30-35 см), которые заготавливают в период цветения. Собранное сырьё сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить на чердаках и помещениях с хорошей вентиляцией. Сушеное сырьё хранят в плотно закрытых банках.
Состав растения
Трава шандры обыкновенной содержит эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды (бетоницин, турицин, стахидрин), горькое вещество марубин, слизь.
Выращивание
Растение не требовательное к плодородию почвы. Ее с успехом можно выращивать на почвах среднего плодородия. Размножается семенами, высеваемыми весной. Зацветает на втором году жизни. Многолетние особи начинают вегетировать в апреле, цветут в июне — июле, семена вызревают в августе — сентябре. Плодоносит регулярно, зимует хорошо. В культуре дает самосев
Способ посева — рядовой, с расстоянием между рядами 50—60 см. Семена шандры мелкие, поэтому высевать их следует на глубину 0,5—1 см. На одном месте может выращиваться 10 и более лет. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке минеральными удобрениями (полной смесью).
Применение
Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, желудочно-кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией женщин
В болгарской народной медицине шандра рекомендуется при ларингите, бронхите, трахеите, коклюше, туберкулезном кашле, а также при воспалениях почек и мочевого пузыря, покосах, спазмах в брюшных органах, лихорадке, сыпях, скрофулезе, воспалении лимфатических узлов, геморрое, нерегулярных и недостаточных менструациях. Отвар из шандры применяют для ванн против кожных сыпей у детей.
Рецепты
- настой: 2 ч. ложки измельченного сырья заливают стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3—4 часов (суточная доза).
- порошок: 4 г сырья в 2-3 приема в день. Микстура от кашля: 100 г сырья варят с 3/4 л воды в течение 30 минут (пока вода не выкипит до 0,5 л), процеживают и смешивают с 500 г сахара
gribu.ru
Шандра обыкновенная — Описание, свойства, применение
Шандра обыкновенная
Marrubium vulgare
Губоцветные — Lamiaceae — Labiatae.
Используемые части — надземная часть растения.
Народные названия — постенная шандра, белая шандра, конская мята, шанта.
Аптечное наименование — трава шандры — Marrobii herba (ранее — Herba Marrubii).
Ботаническое описание
Шандра обыкновенная — многолетнее (очень редко однолетние) растение, высотой до 70см, с полым четырехгранным стеблем, простой или ветвистый, в нижней части имеет густое беловато-войлочное опушение из звездчатых, кустистых и многоклеточных волосков.
Нижние и стеблевые листья с длинными черешками, округло-яйцевидные, крупно городчато-зубчатые, морщинистые, до 3,5см в длину. С верхней стороны слабо опушенные, с нижней — покрыты плотным войлочным опушением. Верхушечные листья меньше размеров, короткочерешковые, сверху светло-зелёные, морщинистые, снизу сероватые. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья — мельче. Плод — яйцевидный, жёлто-бурый, пятнистый, блестящий, мелко бугорчатый орешек. Орешки трехгранно-яйцевидные или продолговатые, закругленные на верхушке, созревают в июле — сентябре.
Цветки белые, мелкие, располагаются в пазухах листьев и собранны в густые, плотные, пазушные ложные мутовки. Прицветники шиловидные, чашечка трубчатая с 5-10 шиловидными зубцами. Венчик белый, с цилиндрической трубочкой (короче чашечки), коротковолосистый, верхняя губа венчика прямостоячая, почти плоская, равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя отклоненная, с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями.Родина этого целебного растения — Южная Европа, в настоящее время оно распространено почти по всей Европе, в Северной Африке, Средней Азии, Китае, Пакистане. Растет на щебнистых местах, как сорняк на полях, у дорог, возле изгородей и заборов.
Существует около 40 видов шандры, все виды являются дубителями и красителями, некоторые виды медоносные и лекарственные.
Сбор и заготовка
После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.
Действующие вещества
Горькие вещества маррубин и маррубиин, другие горечи, смолы и эфирное масло с приятным запахом, дубильные и смолистые вещества, минеральные соли. Присутствие азулена в эфирном масле придает ему синий цвет.
Целебное действие и применение
В народной медицине применяется при поносе различной природы, бронхиальной астме, аритмии, коклюше, кашле, желтухе, малярии, болях в желудке, вздутии живота, нервных расстройствах, болезнях печени и желчного пузыря, воспалениях почек и мочевого пузыря, общей слабости, плохо заживающих ранах, при болях во время менструаций и при других женских болезнях, а также против глистов, потерей аппетита, геморрое, сыпях, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов и как отхаркивающее средство.Отвар из шандры применяют для ванн против кожных сыпей у детей.
Из надземной части растения получают чёрную краску.
Рецепты
- Чай. 2ч ложки с верхом травы шандры залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 3-5 минут. Процедить и принимать по 3-5 стакана чая в день.
- Чайная смесь с шандрой. Измельчить и смешать 20г травы шандры, 10г листья мяты перечной, 10г корня одуванчика и 10г травы полыни. 2ч ложки этой смеси залить кипящей водой и дать настояться 10 минут в закрытой посуде, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану медленно небольшими глотками в теплом виде.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, возможны аллергические реакции.
www.budzdorow.net
описание растения, лечебные свойства и противопоказания
Среди многочисленных представителей семейства яснотковых шандра обыкновенная является наименее известным растением. Название его носит индийские корни и переводится как блестящее. Последнее обусловлено не совсем обычным видом: листва сильно опушена и блестит под яркими солнечными лучами. Верхушка украшена соцветиями белого цвета. Культура имеет и латинское название – мароб, в переводе означает горький сок.
Несмотря на горечь, которой отличается листва и стебель, растение используется в ритуальном еврейском меню во время празднования Пасхи. Оно раскладывается на тарелках вместе с сельдереем и салатом, которые являются символами скудности питания евреев в период их походов в Египте, а шандра – символ горечи, оставленной тяжелым периодом в истории еврейского народа.
Шандра: описание растения и его виды
Ближайшим родственником шандры является пустырник обыкновенный, мелисса, черноголовка. В высоту стебель не превышает 70–75 см, встречаются виды, высота которых не более 15 см. Такое разнообразие видов позволяет использовать шандру при оформлении миксбордеров и небольших клумб.
В ботаническое науке растение описывается как травянистый многолетник из семейства губоцвеных высотой до 60 см, с прямостоячим стеблем. Сам стебель имеет форму четырехгранника, являясь одновременно полым и опушенным. Волоски прижаты к стеблю. Различают виды, имеющие ветвистость. Листья черешковые, расположенные супротивно, слегка морщинистые, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона листвы имеет зеленый окрас, а тыльная или нижняя часть – сероватый оттенок.
Соцветия шандры собраны в ложные мутовки, цветки белого цвета. Плод – орешек, как правило, один цветок дает до 4 штук. Форма плода – яйцевидная, текстура – мелкобугорчатая, опушенная, цвет – желто-бурый. Пик цветения приходится на середину июня – август, плоды начинают созревать уже в июле и до сентября.
- Наибольшей декоративностью отличается «Archer’s Variety», использующийся в ландшафтном дизайне. Этот вид отличается зазубренной листвой, небольшими пурпурными или белыми мелкими цветками, приятным ароматом.
- В фармакологии используется вид шандры обыкновенной М. Vulgare. Также лекарственным видом является сорт Ballota nigra – баллота черная, отличающаяся неприятным запахом и горьким привкусом сока.
В целом род шандра насчитывает до 900 видов, а по другим данным – до 700.
Ареал распространения шандры
В нашей стране местом произрастания культуры является европейская часть: Прибалтика, Причерноморье, Волжско-Донской район, встречается на Кавказе, в Каракумском районе Средней Азии. Также находят на Украине и в Крыму, на всей территории Европы, в Западной Азии, Пакистане и на западе Китая. Увидеть шандру можно близ поселений, вдоль ограждений и по обочинам дорог, у родников и на пустырях, на склонах и залежах известняка.
Уход и выращивание
Из-за своей малой декоративности растение не очень популярно у садоводов. А ведь оно очень неприхотливо, является аскетом среди растений.
Прекрасно растет на любых почвах, даже бедных на полезные вещества. Высаживают как в полутени, так и на солнце.
Особого ухода не требует. Можно даже сказать, что это мечта садовода – посадил в землю и забы – никаких поливов и подкормок. Ну, разве что в особо жаркие дни немного полить.
Зимой не требует укрытия, так как легко переносит даже очень низкие температуры. Опавшие семена легко переносят зиму, весной после таяния снега из них обычно вырастают новые побеги.
На одном месте культура растет до 10 и более лет. При этом благополучно размножается и разрастается.
Единственное, что требует растение – это ежегодную весеннюю обрезку для поддержания внешнего вида. В начале цветения заготавливают траву, при этом обрезке подвергается только верхняя часть, где она наиболее нежная. Сушат срезанную часть в темном и проветриваемом месте, собранным в пучки и подвешенными.
Размножение
В качестве основного способа используют размножение при помощи семян. Если не хотите особо напрягаться, то впору просто понадеяться на самопосев. А так высаживают в конце марта в емкости с субстратом рыхлой консистенции. Важно создать тепличные условия. Для этого ящички помещают в теплое место и накрывают стеклом или полиэтиленом.
Высадка на постоянное место производится в конце мая. При посадке оставляют между растениями примерно 25–35 см. Весь уход за молодыми культурами заключается в регулярной прополке и редких поливах.
Используют размножение при помощи черенков. Их готовят летом. Но данный способ затратен и довольно затруднителен.
Химический состав растения
В фармакологических целях производят сбор листвы, а также используется стебель. В состав р
культуры входят:
- дубильные вещества;
- смолистые вещества;
- альфа-пинен, альфа-рерпиен, лимонен, фенхен и прочие эфирные масла;
- фитол, марабиол, маррубиин и другие дитерпиноиды;
- сапонины;
- азотосодержащие соединения;
- фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, розмариновая и кофейная;
- флаваноиды;
- кумарин, алкалоиды;
- витамин С;
- азулен;
- минеральные соли.
Эфирное масло шандры имеет синеватый оттенок, который придает содержащийся в нем азулен, а также имеет горьковатый запах и привкус. В семенах растения содержится жирное масло.
Фармакологические особенности и свойства шандры
Растение включено в список трав, применяемых в фармакологии. Также оно активно и широко используется в народной медицине. Последнее обусловлено целым рядом фармакологических свойств листвы и стебля шадры. Среди основных выделяют следующие:
- противовоспалительное и вяжущее воздействие;
- спазмолитические и успокаивающие качества;
- антиаритмическое и гипотензивное действие;
- муколитические и выводящие свойства.
Шандра применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при лечении тахикардии, экстрасистолии, а также при гипертонической болезни и сезонных повышениях артериального давления, сопровождающегося нарушениями сердечного ритма и аритмиях.
Горьковатый привкус сока растения и содержащиеся в нем дубильные вещества делают его применимым при лечении желудочных недугов, в частности гастритах различного вида. Присутствие спазмолитического действия позволяет избавиться от болей при желудочных коликах.
Отвары и концентрат шандры способствуют выработке в организме желчи и желудочного сока. Последнее позволяет применять их при лечении несварения желудка, потере аппетита, заболеваниях печени и желчекаменных болезнях.
Содержание маррубиина разрешает применять отвар листьев шандры в качестве отхаркивающего и муколитического средства для избавления от хронических бронхитов, туберкулеза, астмы. Одновременно присутствие противовоспалительного действия борется с воспалительными процессами в организме.
Противовоспалительное действие обуславливает использование при лечении:
- воспалений на коже: высыпаниях, мелких порезах и ранах;
- воспалений на слизистых оболочках, например, при воспалении десен;
- при геморрое;
- воспалений в пределах мочеполовой системы;
- лимфатических узлов;
- воспалительных процессах в организме в целом.
Также теплый отвар из листьев снимает озноб и лихорадочные состояния. Кроме того, отвары шандры укрепляют иммунную систему и повышают тонус миометрия.
Шандра в народном врачевании
Народные целители одними из первых обнаружили целебные свойства столь скромного растения. Первые упоминания об использовании отвара шандры при лечении различных недугов находят в поэтических произведениях римского автора XI века Одо из Мина. Кстати сказать, наименование растения марроб также происходит от названия одного из римских городов.
Также сведения о лечебных качествах культуры встречают в произведениях врача Маттиолуса, датируемые 1563 годом. Примечательно, что оба автора предлагают настой шандры на вине с медом в качестве средства от кашля и боли в груди. В этих же источниках о шандре говорится как об эффективном средстве против кишечных паразитов, желудочных и менструальных болей, а также препарате при лихорадке, нервных расстройствах и ухудшении общего состояния.
На Руси первые упоминания о целебных качествах этого растения датируются более поздним периодом – 1867 годом. В это время культура была отмечена в «Многоцелебном русском травнике». В этом справочнике сказано, что шандра – средство против истерии и желтухи.
В аптеках нашей страны сбор шандры и препараты на ее основе появились лишь в начале прошлого столетия. В качестве сырья для экстрактов использовалась шадра обыкновенная.
Рецепты
В народной медицине шандра широко применяется. И существуют самые различные рецепты от той или иной болезни. Например, для лечения таких заболеваний, как поражения печени и желчного пузыря, при воспалениях желудка и кишечника, при желтухе и при недостаточных менструациях у больных с анемией, когда они еще сопровождаются сильными болями, используют следующий настой: сырье измельчают и берут две ч. ложки. Залить 1 стаканом холодной воды и дать настояться примерно 3-4 часа. Данное количество равно суточной норме и принимают ее в 3-4 приема. Пьют свежий сок 3-4 раза в сутки по 1 ч. ложке. Сок смешивают с медом.
Старческая астма лечится другим настоем – 2 ч. ложки сухой травы заливают примерно полулитром прокипяченной и охлажденной воды. Настаивать 3-4 часа в закрытой емкости. После чего процеживают. Настой принимают 4 раза в сутки по 50 мл, при необходимости подслащивают медом.
Если поставлен диагноз истощение, то готовим такой настой – 2 ч. ложки сухой травы залить 20 мл кипятка и настаивать 2 часа в закрытой емкости. Процеживается и принимается 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Готовят сбор из следующих трав:
- шандра;
- золототысячник;
- тимьян обыкновенный.
Все берут по 30 г и смешивают. Две ч. ложки смеси заливают 20 мл кипятка. Время настаивания: 5 минут. За день выпивают 200–400 мл настоя. То есть готовят такой настой дважды в день. Заранее делать не стоит, употребляют в свежем виде. Помогает при гастрокардиальном синдроме.
Шандра в косметологии
Здесь также нашла свое место. Входит в состав следующих косметологических средств:
- крема и мази для чувствительной кожи;
- крема дневные защитные для любого эпидермиса особенно эффективны для кожи раздраженной;
- в состав ранозаживляющих средств;
- в оздоравливающих препаратах.
Особенности и формы использования шандры
В народном врачевательном деле отвары и настои на основе шандры применялись в качестве седативного, гипотензивного, желчегонного средства. Знахари назначали питье на его основе против холецистита, болезней желудка, печени, воспалении мочеполовой системы, поносах, малярии, респираторных болезнях.
В отдельных источниках встречают описания рецептов, которые применялись при лечении венерических заболеваний. Как правило, мази и отвары назначались при гонореях, хламидиозах, высыпаниях на коже. Эффективность средства в качестве самостоятельного на практике не подтверждается, но рассматривают его в качестве вспомогательного или дополнительного.
А вот эффективность отвара шандры при лечении стоматитов и ран на коже вполне подтверждается. Также используется шандра при ревматизме. В Германии средства на основе этого растения применяются при лечении недугов дыхательных органов: при коклюше, старческой астме. Также отмечается эффективность препаратов при лечении аномалий печени, селезенки. Применяются рецепты с включением шандры и в Болгарии. В этой стране с ее помощью лечат женские недуги, недостаточные менструации и их дисфункциях.
В завершении отмечают, что противопоказаний к применению средств на основе этого растения практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов химического состава.
o-flora.com
Шандра » Народные средства и народные рецепты
Автор Светлана На чтение 4 мин. Просмотров 12 Опубликовано
Ботаническая характеристика шандры
Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiafae) высотой 30 — 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по краям, с короткими черешками.
Цветки мелкие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Чашечка с 10 шиловидными крючкообразно загнутыми зубцами, из которых 5 длиннее остальных; венчик белый, двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя — с 3 лопастями; тычинок 4, они короткие, не выставляются из трубки венчика; пестик с верхней завязью. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Шандра обыкновенная — евразийско-североамериканский вид. Произрастает во многих районах России. Растет на пустырях и сорных местах в населенных пунктах, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старых свалках.
Лекарственное значение шандры и способы лечебного использования шандры
Шандра обыкновенная применяется главным образом в народной медицине. Используется надземная часть растения в стадии цветения. В ней содержится 0,3—1% горького вещества маррубина, около 7% танина, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества.
Настой травы шандры обыкновенной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь в этом отношении к препаратам боярышника.
Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией. М Для лечения вышеназванных болезней применяется настой: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3 — 4 часов (суточная доза). Принять в 3 — 4 приема или же порошок — 4 г сырья в 2 — 3 приема в день.
Свежий сок растения принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день с медом.
При астме старческой 2 чайные ложки сухой травы настаивать в 400 — 600мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 50 мл 4раза в день, подсластить по вкусу.
При гастрокардиальном синдроме готовят сбор: трава шандры, трава золототысячника, тимьяна обыкновенного — все по 30 г. Две чайные ложки сбора залить 200мл кипятка, настаивать 3 — 5 мин. Выпивать 200 — 400 мл настоя в день глотками.
При истощении 2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день за 20мин. до еды.
Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3 — 4 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при остром и хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии.
Сок шандры вместе с медом полезно прикладывать в виде пластыря к злокачественным язвам.
Отвар: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане ЗОмин., охлаждают, процеживают, доводят объем до исходного. Применяют наружно в виде ванн — при кожных высыпаниях у детей.
Отвар с сахаром: 100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят ЗОмин., уваривая содержимое до 500мл, процеживают и добавляют 50г сахара. Применяют от кашля.
Кто страдает от недугов желчного пузыря, тому приносит облегчение смесь из травы шандры (2 части), листьев мяты перечной (1 часть), корня одуванчика (1 часть), травы полыни (1 часть). 2 чайные ложки этой смеси заливают кипящей водой и настаивают 10 мин. под крышкой. После процеживания настой готов к употреблению. Пьют 3 раза в день по 1/2 — 2/3 стакана глотками и не спеша, достаточно теплым, но не горячим.
Вот что пишет о лечебных свойствах шандры Одо из Мена:
«…Отвар из растения или только из семени, лечит в питье превосходно чахотку. Это питье от различных недугов груди применяют. Но эффективней оно, если с ним сочетается ирис; Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель. Может ускорить и роды, а также послед изгоняет; Если же мед примешать к белой шандре — очистятся раны. Способом тем же она лечит язвы, что ткань разъедают; Шандра, коль выпить ее, боль в боку, говорят, унимает».
Особенности заготовки шандры
Во время бутонизации и начала цветения растений срезают верхнюю часть надземных побегов шандры. Затем их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени. Чтобы получить действительно хорошее сырье, не следует брать грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.
По Рафаэлю, шандра управляется Меркурием, правящей планетой в Близнецах и Деве.
www.1000listnik.ru