Содержание

Семена подорожника — лечебные свойства, применение, противопоказания, шелуха

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить об уникальном растении подорожник, вернее, более детально рассмотреть состав, пользу, лечебные свойства и применение семян подорожника. Ведь о целебных свойствах листьев подорожника знают многие. А о том, что не меньшей целебной силой обладают и семена этого растения, известно лишь очень ограниченному кругу людей. И даже далеко не в каждой аптеке можно встретить их, в отличие от самой травы, найти которую — не проблема. Между тем, семена этого растения оказывают благотворное влияние на многие функции человеческого организма, помогая при очень обширном перечне всевозможных недугов. Это — весьма ценный ингредиент, который часто и широко используется в рецептах народной медицины.

Подорожник, действительно обладает большим спектром полезных свойств и заслуживает особого внимания. Из листьев готовят сок подорожника и принимают в качестве лекарства.

Все части подорожника очень ценны. Но сегодня мы будем рассматривать семена и шелуху(оболочку) семян подорожника.

Состав семян подорожника

В медицине это — аксиома: польза или вред того или иного компонента предопределяются, на 90%, его составом. Поэтому, следует обратить свое внимание и на то: а какой он у семян подорожника.

Почти на 45% семена состоят из слизи, которая щедро выделяется в средства, готовящиеся на их основе. Это полисахариды, изобилующие в дозревших, правильно собранных и сохраненных семенах.

Благодаря этой слизи, они обладают большинством своих известных лечебных свойств, ведь она плотно обволакивает слизистые оболочки тех мягких тканей, с которыми соприкасается, защищая их, заживляя и успокаивая.

Витамины и минералы, клетчатка и пищевые волокна, прочие соединения органической природы. Их значение, причем — каждого из названных компонентов, трудно переоценить. Касается это, в первую очередь, положительного влияния на общее состояние организма (физическое и психологическое), защитных его сил и так далее.

Жирные кислоты, которые формируют жирные масла, оказывают воздействие смягчающее, противовоспалительное, противоотечное.

Есть в этих семенах и аукубин — это очень горький гликозид, стимулирующий пищеварительные процессы и повышающий аппетит. Кроме этого, он оказывает седативный эффект, нормализует баланс гормонов в крови, пагубно влияет на активность патогенной микрофлоры.

Олеаноловая кислота — вещество в составе семян, которое нужно выделить отдельно, так как оно является уникальным по своей целебности. Очень положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы, помогает справиться с воспалениями.

Кроме этих веществ, в семенах подорожника есть и множество других, не проявляющих, однако, столь ярко выраженной биологической активности.

Как подорожник распространяет свои семена

В Америке, в свое время, индейцы называли подорожник «следом белого человека». И неспроста. Именно переселенцы из Старой Европы принесли это растение на континент через весь Атлантический океан. Но, не по своей доброй воле. Подорожник должен благодарить за это Природу, наградившую его столь ухищренным способом распространения.

Все дело в том, что его семена очень липкие. Они буквально приклеиваются к предметам и существам, контактирующим с ними.

Так, есть теория, и она очень популярна, что именно на подошвах обуви европейцев, к которым были приклеены семена, подорожник и попал в Америку, широко распространившись по обеим материкам. И таким же образом он распространяется у нас.

Кстати, вы никогда не задумывались: почему он растет, преимущественно, вдоль троп и дорог? Потому, что курсируя по ним, люди, животные, транспортные средства, и способствуют его распространению.

Семена подорожника — лечебные свойства и противопоказания

Они оказывают на организм эффекты:

Мочегонный, что может использоваться при интоксикации, отечности, повышенном артериальном давлении.

Отхаркивающий, при сухом и мокром кашле, сопровождающем простудные заболевания, при кашле у курильщиков.

✔ Ранозаживляющий, регенерирующий. Семена подорожника влияют на организм, при механических травмах практически так же, как и листья подорожника. Обладают они и кровоостанавливающими свойствами.

Противовоспалительный. Проявляется как внешне, так и внутренне. В комплексе с отхаркивающим, очень хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

Противомикробный. Уничтожает патогенные микроорганизмы, воздействует на многие штаммы вирусов и даже бактерию Хеликобактер.

Противопоказания к применению семян:

  • Тромбоз (поскольку подорожник усиливает свертываемость крови).
  • Индивидуальные аллергические реакции на компоненты семян.
  • Кислотность желудка с показателями выше нормы.
  • Не следует принимать семена подорожника беременным или кормящим женщинам без предварительной консультации со своим врачом.

Кроме этого, не стоит злоупотреблять этим природным лекарственным средством, так как это может привести к развитию побочных эффектов и навредить вашему здоровью.

Семена подорожника применение и лечение

Они применяются для профилактики и лечения множества патологических состояний, среди которых следует выделить:

Функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Чрезмерное газообразование (устраняется очень быстро, за счет эффективной нейтрализации процессов брожения), зашлакованность кишечника, запор и так далее.

Кроме того, семена подорожника устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, аллергию на продукты, заживляют раны и язвы, уничтожают патогенную микрофлору. Обратите внимание: при чрезмерной кислотности желудочного сока, семена травы подорожника, как правило, противопоказаны.

Бесплодие у мужчин и женщин

А также — простатит, пониженное либидо и прочие нарушения в функционировании мочеполовой системы. Для усиления сексуальной тяги и активности, семена подорожника, о чем свидетельствуют некоторые источники, использовались еще в Древней Греции и Риме.

Стоит отметить, что там, в те времена, знали толк в целительстве и широко применяли рецепты народной медицины для лечения подобных расстройств.

Дерматовенерологические недуги

Здесь семена подорожника, чаще всего, используются в виде внешних средств. Они быстро воздействуют на практически любые кожные высыпания, устраняя их проявление и уничтожая саму причину данной патологии. Не является исключением и грибковая, а также — бактериальная их природа.

Нарушение в гормональном фоне

Куда относятся и климактерические проявления. Подорожник оказывает мягкое целебное регуляторное влияние на основные органы, отвечающие за продукцию тех или иных, жизненно необходимых, гормонов, стабилизируя и оптимизируя их фон.

Сахарный диабет

Полностью излечиться от него подорожника семена вряд ли помогут, но существенно улучшить общее физическое и эмоциональное состояние больного, а также — уменьшить проявления самого недуга, способны очень хорошо.

Повышенный уровень плохого холестерина в крови

Вещества, входящие в состав семян, и передающиеся средствам, готовящимся на их основе, способны, циркулируя по кровеносному руслу, обнаруживать и связывать холестерин, способствуя уменьшению его концентрации и тем самым служа профилактикой многих опасных заболеваний.

Ослабленный иммунитет

Вещества из семян травы подорожника помогают ему справляться со внешними и внутренними угрозами, а также — непосредственно стимулируют выработку иммунных клеток, положительно влияя на состояние органов иммунной системы и лимфатической системы.

Повышенное артериальное давление

Семена, при их регулярном употреблении, курсами, помогают его нормализовать и справиться даже с серьезной гипертонией. Они способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов, укрепляют их, освобождают просветы сосудов от тромботических и холестериновых бляшек.

Но, будьте внимательны: при повышенной свертываемости крови (тромбозе), семена подорожника могут быть противопоказаны к применению.

Сердечная недостаточность

И другие проблемы с сердцем. Подорожник помогает этому чрезвычайно важному органу, укрепляя его, улучшая состояние кровеносных сосудов, нормализуя кровяное давление. Все это, в комплексе, очень положительно отражается на сердечной деятельности.

Семена подорожника при бесплодии у мужчин и женщин

Как уже было упомянуто, подорожник, а точнее — его семена, помогают в борьбе с бесплодием, давая реальные практические результаты.

Их применяют в борьбе с проблемами репродуктивного здоровья: при воспалительных процессах влагалища и маточных придатков, при спаечных процессах в маточных трубах, при их непроходимости, при чрезмерно обильных менструациях, отсутствии овуляции, расстройствах при менопаузе. Это, что касается женщин.

Мужчины могут применять семена подорожника при сниженном либидо, простатите, импотенции, снижении подвижности сперматозоидов и так далее.

Семена подорожника могут быть использованы для лечения этих состояний, и бесплодия, как параллельно с основными методами лечения, так и совершенно автономно (отдельно от них). Но, в любом случае, а особенно — при сочетании методов лечения, необходимо предварительно получить консультацию специалиста.

Как готовить семена в этих целях:

Одна (без верха) столовая ложка семян заливается стаканом горячей воды (не кипятка!), настаивается около 7-9 минут, затем — еще 5-6 минут готовится на водяной бане, после чего настаивается до остывания и процеживается.

Как принимать:

Пить средство лучше до еды, два раза в сутки, средний курс — 2 недели, через месяц — можно повторить. При нарушениях в менструальном цикле, принимают это же средство, но за полчаса до трапезы, и не два, а четыре раза в сутки.

Хранить готовое средство из семян подорожника можно 2-3 дня в холодильнике, в стеклянной, плотно закрытой посуде. Но, если есть возможность, то лучше каждый день готовить новое — свежее.

Также, с целью исцеления от бесплодия, часто используют смесь из нескольких природных компонентов. И этот метод дает очень положительные результаты.Для этого понадобится лимонник, плоды шиповника, семена подорожника и цветки якорца стелющегося. Эти компоненты надо смешать в примерно равных пропорциях. Добавить туда меда. Употреблять по полторы ложки 3 раза в сутки, запивая стаканом воды. Курс — около 15 дней.

Оболочка или шелуха семян подорожника — применение

Даже эта, казалось бы, совершенно бесполезная, часть растения может оказывать отличное воздействие на здоровье.

Снижение веса

Она полезна для худеющих, способствуя снижению веса за счет как нормализации обменных процессов, так и мягкого подавления чрезмерного аппетита. Шелуха семян часто включается в диету для худеющих.

ЖКТ

Детоксикационное воздействие шелухи семян подорожника, а также — очищение кишечника от шлаков — давно доказанные его способности, которыми охотно пользуются те, кто желает улучшить свое пищеварение и состояние ЖКТ. Помогает шелуха и при запорах, в том числе — хронических. Эти же свойства используются и с целью облегчения состояния при геморрое.

Язвенный колит, при этом состоянии также назначаются семена подорожника. Они эффективно увеличивают объем кишечного содержимого, противостоят воспалительным процессам, устраняют спазмы и боль.

Сахарный диабет

Диабет и его профилактика. Было доказано неоднократными лабораторными исследованиями, и подтверждено на практике, что специальная диета с высоким уровнем содержания клетчатки существенно уменьшает показатель уровня инсулина и сахара в составе крови, нормализует и уровень плохого холестерина у диабетиков.

Издревле шелуха применялась в нетрадиционной китайской и в индийской медицине для борьбы с разнообразными проблемами мочеполовой системы, запором, геморроем, повышенным давлением, туберкулезом и так далее.

Как принимать шелуху семян подорожника

Она продается в уже готовом виде (в порошке) в аптеке.

Следует обязательно принять во внимание, что подорожниковую шелуху нужно запивать большим объемом питьевой воды (около 2-2,5 литров в сутки). Это практически гарантированно поможет избежать побочных эффектов от ее употребления, в виде запоров, вздутия живота и прочих.

Можно приготовить порошок из шелухи и самостоятельно, используя блендер или кофемолку. Однако, не всегда готовый продукт на выходе получается на 100% качественным.

Для его приготовления нужно обмять сухие семена, провеять их на ветру, отделив шелуху. Далее, обработать ее указанным способом. Но, можно заваривать и не измельченную шелуху.

Порошок принимают по 1. 0 грамму один раз в сутки за 40 минут до принятия трапезы. Средняя продолжительность такой  терапии – 2,5-3 месяца. Отвар из шелухи готовят на водной бане: 1 ложка столовая на 500 миллилитров воды, томить на маленьком огне до получаса. Принимать: по половине стакана 2 раза в сутки около 1 месяца.

Как правильно заваривать и пить семена подорожника

Приготовление слизи из семян подорожника: взять семена и воду (соотношение 1:9), в физическом выражении это будет 10 граммов семян на 90 миллилитров воды. Залить семена кипятком и настаивать 20 минут, периодически перемешивая. Затем — оставить на 1 час. Слизь образуется в верхнем слое. Пить 2 раза в сутки по чайной ложке в течение 10 дней.

 

Отвар готовят так: 2 ложки столовые на 450 миллилитров воды. Залить семена кипятком и настоять 5 минут, потом — томить на водяной бане 25 минут, процедить. Пить по 50 миллилитров 3 раза в сутки 2-2,5 недели.

Как заготовить семена подорожника для лечения?

Это очень просто. Главное — выбирать для заготовки сырья экологически чистые регионы. Зеленые семена (подходят для исцеления от астмы) можно собирать сразу после того, как растение оцветется и они (семена) будут сформированы.

Сухие готовить чуть сложнее. Перед наступлением осени они, вместе с цветоножками, срезаются под корень, сушатся в проветриваемых помещениях, потом — отбиваются любым удобным способом. Хранятся в стеклянных банках под крышками до 2 лет.

шелуха семян подорожника блошного (сырая, био?) (ru)

Шелуха семян подорожника блошного может впитать в себя до пятидесяти раз больше её первоначального объёма, из-за чего она хорошо подходит для загущения и связывания пищевых продуктов. Кроме использования в десертах и кремах это растительное средство, способное к набуханию, применяется также для устранения запоров. Из-за высокой способности к набуханию поначалу следует осторожно использовать даже небольшие количества и употреблять достаточно воды, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, как, например, боли в животе.

Общая информация:

Из Википедии*: «Шелуха семян подорожника блошного это семена растения Plantago ovata. Она продаётся под названием шелухая семян подорожника индийского как пищевой продукт и лекарственное средство и выращивается для этих целей преимущественно в Индии и Пакистане».

Применение в кулинарии:

«Если замочить шелуху семян подорожника блошного в миндальном или кокосовом молоке, то получится плотная масса. Её можно использовать как начинку для тортов. Также в небольших количествах её можно добавлять в соки (например, в апельсиновый сок), чтобы сделать из них пудинг. Кроме того, как загуститель она используется для приготовления смузи или как основа для «веганского сыра моцарелла».

Химический состав и действие на пищеварительный тракт:

«Шелуха семян подорожника блошного называется также растительным средством, способным к набуханию, или размягчителем стула и соответственно используется для коррекции стула, причём она может помочь как при запоре, так и при поносе. Содержащиеся в шелухе семян породоржника блошного растительные пищевые волокна, так называемые полиахариды флозины, способны впитать в себя более чем 50-кратный объём воды (коэффициент набухаемости >40), что приводит к увеличению объёма стула в кишечнике, и из-за возникающего давления на стенки кишечника, стимулируется перистальтика, что в итоге вызывает рефлекс опорожнения кишечника. Кроме того, таким образом регулируется моторика кишечника и увеличивается время пребывания в кишечнике усвоенной воды, что объясняет её эффективность при запоре».

Ещё не достаточно доказанное влияние на кишечные бактерии:

«Кроме этого, шелуха семян подорожника блошного должна способствовать увеличению численности полезных для кишечника бактерий. Благодаря бактериям в толстом кишечнике растворимые пищевые волокна преобразуются в короткоцепные жирные кислоты, а они способны препятствовать синтезу холестерина в печени и таким образом понижать уровень холестерина в крови. Также растворимые пищевые волокна семян должны связывать фекальную желчную кислоту, что приводит к повышенному выделению холестерина. Шелуха семян подорожника блошного, возможно, способна прекращать воспалительные процессы в желудочно-кишечном-тракте. Шелуха семян подорожника блошного благодаря своей способности набухать в желудке используется также при помощи в контроле веса и лечении ожирения. Это действие до сих пор не достаточно доказано и поэтому является темой преимущественно альтернативного медицинского лечения.»

Примечание: * = перевод статьи из немецкой Википедии

лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Подорожник – растение из рода одно- и многолетних трав, растущее вдоль дорог, в степях и лугах, в разных странах мира.

Из 150 его видов введены в культуру и относятся к ценным лекарственным растениям подорожник блошный и подорожник большой.

В качестве лекарственного и пищевого сырья используются листья, цельные семена и их шелуха.

Лекарственное сырье

В фармацевтическом производстве и народной медицине используются:

  • цельные семена с блестящей темно – коричневой оболочкой;
  • шелуха, получаемая в результате расщепления лишенных оболочки семян.

Оба вида сырья имеют насыщенный химический состав, что влияет на полезные свойства и возможность применения подорожника при разных заболеваниях.

Химический состав

  • Слизь, состоящая из крахмала и маннита.
    Ее содержание доходит до 45 процентов.
    Этим объясняются обволакивающие, смягчающие и противовоспалительные свойства семян.
  • Жирное масло, содержащее органические соединения и жирные кислоты.
    Благодаря ему семена обладают заживляющими и смягчающими свойствами.
  • Аукубин.
    Гликозид характеризуется мощной биологической активностью.
    Имеет бактерицидные, антиокислительные, противоопухолевые, гипогликемические, противовирусные свойства.
  • Минеральные соли.
    Благотворно влияют на иммунитет, процессы обмена веществ и тканевой регенерации.
  • А вам известно, от каких болезней рекомендуется принимать сироп топинамбура, польза и вред которого описаны в актуальной статье?

    Как правильно делать педикюр в домашних условиях написано на этой странице.

  • Олеаноловая кислота.
    Оказывает противопухолевое, гепатопротекторное, противовирусное и гипотензивное действие.
    Способствует расщеплению холестерина, укрепляет сосудистые стенки.
  • Азотистые вещества, представленные белками и ферментами.

Лечебные свойства и показания к применению

Подорожник принадлежит к числу тех уникальных растений, применение которых демонстрирует эффект в лечении локальных и аутосистемных заболеваний.

Противовоспалительные и регенеративные свойства семян используются для заживления ран, мозолей и нарывов на коже, трещин на сосках молочных желез при грудном вскармливании.

Эти же свойства применяются для лечения слизистой ротовой и носовой полости, десен, желудка, отделов кишечника.

Вытяжки из семян подорожника снижают уровень холестерина, артериальное давление.

Периодический курсовой прием отвара семян уменьшает развитие сердечно–сосудистых патологий.

Регулярный прием настоя семян снижает количественное содержание сахара в крови.

Применяется для профилактики и лечения диабета.

Спазмолитические свойства используются для лечения желчнокаменной болезни, патологий мочевого пузыря, кишечника.

Мягкий послабляющий эффект достигается приемом натощак семян вместе с теплой водой.

Важный момент – отсутствие побочных действий.

Для устранения ахилии (отсутствие соляной кислоты в составе желудочного сока) назначают потребление семян за час до приема пищи.

Для лечения гормональной недостаточности, непроходимости маточных труб, воспаления придатков и бесплодия у женщин рекомендуется прием настоя или отвара из семян в течение нескольких месяцев.

Аналогичное лечение подходит для лечения импотенции, патологий простаты, малого количества и низкой сперматозоидной активности у мужчин.

Использование в народной медицине

Шелуха, получаемая путем расщепления семян, обладает не менее ценными терапевтическими свойствами.

А что вам известно про иглоукалывание для похудения? Польза это или вред, узнаете, кликнув по ссылке.

Какой можно сделать маникюр на короткие ногти прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/pechen/zhelchegonnoe.html написано про желчегонные средства на основе трав.

Высокое содержание нерастворимой клетчатки делает ее незаменимой в лечении запоров, геморроидальных узлов, раздражения толстой кишки.

Употребление семенной шелухи очищает отделы кишечника от шлаков и токсинов, поддерживает размножение полезных лакто- и бифидобактерий.

Включение шелухи в состав низкоуглеводной диеты для похудения дает чувство сытости и способствует быстрому достижению эффекта.

Известно применение шелухи подорожника для устранения проблем мочевого пузыря, снижения давления и восстановления физиологических функций сердечно – сосудистой системы.

Следует принять во внимание, что шелуху нужно запивать большим объемом воды (1,5-2 л в сутки). Это поможет избежать запоров и вздутия живота.

Кому противопоказано

[note]До начала лечения семенами подорожника нужно ознакомиться с противопоказаниями к их приему.[/note]

Повышенная кислотность и чрезмерная выработка желудочного сока, острые периоды язвенной болезни являются серьезным препятствием для лечения подорожником.

Противопоказанием к применению семян подорожника являются повышенная свертываемость крови, выявленные тромбы и предрасположенность к их образованиям.

Достаточно редки, но известны случаи возникновения аллергической реакции на подорожник. Людям, склонным к аллергии и страдающим бронхиальной астмой, рекомендуется начинать лечение осторожно, с небольших доз, постепенно доводя их до терапевтических.

Рецепты в домашних условиях

Отвары

Семена заливают горячей водой (1 ст.л на 200 мл), помещают в водяную баню и выдерживают в ней 5 минут, после чего настаивают около часа.

Рекомендуемый прием – по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день.

Оказывает терапевтический эффект при бесплодии у мужчин и женщин, спаечных процессах в маточных трубах, отсутствии овуляции, нарушениях менструального цикла.

Настой на воде

Семена заливают кипятком (1 ст.л на 200 мл) и настаивают 2 часа.

Процеживают и употребляют по 1 столовой ложке непосредственно перед приемом пищи.

Применяется при гормональных нарушениях у женщин, а также в качестве гипотензивного, противоязвенного, противогриппозного, отхаркивающего и понижающего холестерин средства.

Растворы для спринцеваний

Смешивают равные количества семян подорожника и цветков ромашки.

Полученный сбор заливают 400 мл кипящей воды, выдерживают полтора часа, процеживают и используют для спринцеваний и ванночек при гинекологических воспалительных заболеваниях.

Смеси с травами и медом

Смешивают равные части трав золототысячника, полыни, медуницы, листьев шалфея, семян подорожника.

Приготовленный сбор заливают горячей водой (1 ст.л на 200 мл), добавляют мед.

Прогревают на водяной бане 5 минут, настаивают до комнатной температуры и процеживают.

Прием – натощак за 30 минут до еды.

Семена подорожника используются как слабительное или закрепляющее средство в зависимости от способа применения.

При запорах столовую ложку семян смешивают с 100 мл кипятка, охлаждают и выпивают залпом.

Через 7-10 часов проявляется ожидаемый эффект.

При изнуряющем поносе принимают по 1 г протертых в порошок семян 4 раза в день.

Все лекарственные формы семян подорожника обладают тонизирующим, возбуждающим аппетит, повышающим гемоглобин действием.

[note]Решающее значение для терапевтического воздействия имеют время сборки и условия высушивания семян. Заготавливают полностью созревшие семена, высушивают их тонким слоем в сухом помещении и хранят в бумажных пакетах.[/note]

Посмотрите как выглядит подорожник и узнайте от каких болезней помогают его семена.

как применять в чистом виде и в кулинарии

Псиллиум (psyllium) – это шелуха или оболочка семян подорожника Plantago ovata, содержащая более 80 % натуральной клетчатки, преимущественно растворимой.

Используют его в кулинарии и как вспомогательное средство для лечения нарушений работы кишечника. Благодаря низкому содержанию чистых углеводов эта добавка подходит людям, придерживающимся кето или LCHF. И всем, кто хочет отказаться от пшеничной муки, сахара или сократить их потребление. Чтобы польза шелухи семян подорожника была максимальной и без побочных эффектов, важно знать правила применения.

Для чего нужен псиллиум?

Во-первых, это одно из лучших средств для увеличения в рационе растворимой клетчатки. Растворимые пищевые волокна, в отличие от нерастворимых, действуют бережно, не травмируют слизистую, способствуют росту полезной микрофлоры.

Во-вторых, он помогает при сбоях в работе кишечника. В лечебных целях его назначают при запоре, геморрое, функциональной диарее, синдроме раздражённого кишечника.

В-третьих, оказывает благоприятное действие на здоровье в целом и эффективен для профилактики. Способствует похудению, улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета. Подробнее о лечебных свойствах читайте здесь.

В-четвёртых, отлично подходит для замены клейковины или глютена в низкоуглеводной выпечке. Связывает компоненты теста на основе безглютеновой муки. Делает выпечку пористой и воздушной, имитируя текстуру традиционных хлебобулочных изделий.

Благодаря уникальным полезным свойствам в отзывах псиллиум иногда называют супер-фудом, улучшающим здоровье в целом.

Применение в кулинарии

В виде порошка или цельной шелухи псиллиум часто используют для выпечки. Из него делают хлеб, булочки, лепёшки, запеканки, печенье, пиццу. Иногда добавляют в коктейли, каши, соусы, мясной или рыбный фарш. Также он пригоден для панировки.

Шелуха семян подорожника хорошо поглощает жидкость, быстро превращаясь в гелеобразную массу, что важно учитывать в готовке. Поэтому после её добавления тесто оставляют на 5 – 10 минут, чтобы правильно оценить консистенцию после впитывания влаги.

Хранится псиллиум более 2 лет. Можно купить сразу большую упаковку и использовать по мере необходимости. Удобно, чтобы он всегда был под рукой.

Применение в лечебных целях

В лечебных целях или для профилактики шелуху семян подорожника рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 1 – 3 раза в день. Начинать лучше с минимальных количеств (1 ч.  л.), плавно увеличивая дозировку. Пищеварительная система у каждого человека по-разному реагирует на псиллиум, и сразу слишком большое количество растворимой клетчатки может ухудшить состояние.

Как правильно принимать?

Есть два варианта.

В первом порошок добавляют в воду из расчёта 1 чайная ложка на 200 мл и оставляют на 10 минут, чтобы получился густой кисель или гелеобразная кашица. Затем кисель выпивают и дополнительно запивают большим количеством воды, чёрного или травяного чая.

У шелухи семян подорожника почти нет собственного запаха и вкуса. Однако многим, судя по отзывам, не нравится применять псиллиум как густой кисель. Может быть неприятна сама консистенция получающегося геля. В этом случае его можно пить сразу после размешивания, пока не образовался гель, а затем запивать ещё одним стаканом воды.

Псиллиум не рекомендуется принимать натощак, лучше во время или после еды. Но если вы употребляете его для похудения и борьбы с перееданием, то можно принимать и перед приёмом пищи, чтобы уменьшить аппетит.

Курс лечения длится около 3 недель. Затем на 2 – 3 месяца делают перерыв.

Есть ли побочные эффекты и противопоказания?

Псиллиум обычно хорошо переносится. Однако при чрезмерном или неправильном употреблении бывает вздутие живота, дискомфорт, спазмы, диарея. У людей, склонных к аллергии, возможны аллергические реакции на белок, который в небольших количествах присутствует в продукте.

Рекомендуемая суточная дозировка – не более 15 г.

Очень важно пить много жидкости! Не менее 1,5 – 2 л в день. Высокое содержание клетчатки часто вызывает неприятные последствия именно из-за дефицита воды, потому что не обеспечивает достаточного количества жидкости для набухания.

При использовании в рецептах шелуха семян подорожника полностью безопасна и не вызывает побочных эффектов.

К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость и кишечная непроходимость.

Перед приёмом псиллиума важно проконсультироваться с врачом! Может, при вашей проблеме будет нужна коррекция дозировки или окажется, что есть противопоказания. Шелуха семян подорожника усиливает действие препаратов для снижения холестерина и противодиабетических средств, что также нужно учитывать, если вы принимаете такие лекарства.

(PDF) Промышленное применение псиллиума: обзор

Ссылки

• Jamwal. Исследования некоторых аспектов мужского бесплодия у Plantago ovata Forsk. кандидатская диссертация;

University of Jammu,: Jammu, India., 2000.

• Hyde, B.B. Клетки, продуцирующие слизь, в семенной оболочке Plantago ovata: тонкое развитие

структуры. Американский журнал ботаники, 1970 г., 57, 1197–1206.

• Хусейн, А. Достижения в области исследований лекарственных растений, их настоящее и будущее значение в

Индии.В: Материалы четвертого симпозиума по фармакогнозии и химии природных

продуктов, Лейден, 1977.

• Дхар, М.К.; Каул, С .; Сарин, С .; Коул, А. К. Plantago ovata: генетическое разнообразие, выращивание, использование

и химия. Генетические ресурсы растений: характеристика и использование. 2005, 3(02),

252-263.

• Аббас, Дж. А.; Эль-Окла, АА; Маханех, А. М. Травяные растения в традиционной медицине

Бахрейна. Экономическая ботаника 1992, 46, 158-163.

• Montague, J. F. Семена подорожника: новейшее слабительное, Больница Montague для кишечных заболеваний;

Нью-Йорк, США, 1932 г.

• Дагар, Дж. К.; Кумар, Ю.; Томар, О.С. Выращивание лекарственного исабгола (Plantago ovata) на щелочных почвах

в полузасушливых районах северной Индии. Деградация земель и развитие 2006. 17, 275-

283.

• Шах, Г. Л.; Гопал, Г. В. Этномедицинские заметки племенных жителей северного Гуджарата

(Индия).Дж. Экон. Таксон. Ботаника 1985, (1) (6), 193-201.

• Захур, А.; Гафор, А .; Мухаммед, A. Plantago ovata – культура засушливого и засушливого климата, имеющая огромное

растительное и фармацевтическое значение; Введение лекарственных трав и специй в качестве сельскохозяйственных культур

Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства: Пакистан, 2004 г.

• Загари, А. Лекарственные растения, 5-е изд.; Публикации Тегеранского университета: Тегеран, Иран, 1992; Том. 4,

стр. 969.

• Мартинес-Лирола, М.Дж.; Гонсалес-Техеро, М.Р.; Молеро-Меса, Дж. Этноботанические ресурсы в

провинции Альмерия, Испания: Кампос-де-Нихар. Экон Бот 1996, (1) (50), 40-56.

• Еввачдамронгкул Ю.; Дечативонгтсе, Т.; Печарапли, Д.; Бансиддхи, Дж.; Kanchanapee, P.

Идентификация некоторых тайских лекарственных растений. Университет Махидол. Дж. Фарм. 1982, 3 (9), 65-73.

• Сола, Р.; Годас, Г.; Рибалта, Дж.; Вальве, Дж. К.; Жирона, Дж.; Ангера, А .; Остос, Массачусетс; Рекальде, Д.;

Салазар, Дж.; Каслейк, М.; Мартин-Луйан, Ф.; Сал с-Сальвадо, Дж.; Масана, Л. Влияние растворимой клетчатки

(шелуха подорожника яйцевидного) на липиды плазмы, липопротеины и аполипопротеины у мужчин с ишемической болезнью сердца

. Являюсь. Дж. Клин. Нутр 2007. 85, 1157-1163.

• Резайпур Р.; Саидния, С .; Камалинеджад, М. Влияние Plantago ovata на гуморальные иммунные реакции у экспериментальных животных. Ж. Этнофарм 2000, (1-2) (72), 283-286.

• Кордошова А.; Махова, Э.Антиоксидантная активность полисахаридов лекарственных растений. Фитотерапия

2006. 77, 367-373.

• Монтонен, Дж.; Кнект, П .; Ярвинен, Р.; Аромаа, А .; Reunane, A. Потребление цельного зерна и клетчатки и

заболеваемость диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr.. 2003. 77, 622–629.

• Анон. Рынок отдельных лекарственных растений и их производных, ЮНКТАД/ГАТТ; Женева,

Швейцария, 1982 г.

• Моди, Дж. М.; Мехта, К.Г.; Гупта, Р. Исабгол, долларовый заработок из Северного Гуджарата.Индийское сельское хозяйство

1974. 23, 17-19.

• Дхар, М.К.; Каул, С .; Джамвал, С. Plantago ovata Forsk. В: Гупта С.К. (ред.) Селекция растений:

Теория и методы. Индия Агробиос 2000. 56–67.

• Чан, Дж. К.; Выпишик, В. Забытое натуральное пищевое волокно: муциллоид подорожника. Зерновые продукты

World 1988. 33, 919–922.

• Тернбулл, У. Х.; Томас, Х.Г. Влияние препарата, содержащего семена подорожника яйцевидного, на

переменных аппетита, потребление питательных веществ и энергии. Int J Obes Relat Metab Disord.. 1995. 5 (19), 338-

342.

• Хинчи, М.П.; Гупта, М.К.; Бхандари, А .; Агарвал, Д.; Шарма, Н. Исследования дезинтегрирующих свойств порошка семян, порошка шелухи и слизи подорожника яйцевидного путем приготовления перорально

дезинтегрирующей таблетки. Международный журнал фармацевтических наук и исследований 2011, 1 (2),

145-152.

• Анон. Богатство Индии — сырье. Совет по научным и промышленным исследованиям 1989,

VIII, 146-154.

214

Без аутентификации

Дата загрузки | 11.10.15 16:41

Псиллиум

Псиллиум Показатель | Поиск | Дома

C.V. Хэнсон 1 , Э.А. Оелке 2 , Д.Х. Патнэм 2 и Э.С. Оплингер 3

1

Центр альтернативных продуктов растительного и животного происхождения Миннесотского университета, Сент-Пол, MN 55108.
2 Кафедра агрономии и генетики растений Миннесотского университета, Сент-Пол, Миннесота 55108.
3 Агрономическая кафедра Колледжа сельскохозяйственных наук и наук о жизни и Кооперативная служба распространения знаний, Университет Висконсин-Мэдисон, Висконсин 53706 1 июня 1992 г.

I. История:

Psyllium — это общее название, используемое для нескольких представителей рода растений Plantago , семена которых используются в коммерческих целях для производства слизи.Род Plantago насчитывает более 200 видов. P. ovata и P. psyllium коммерчески производятся в нескольких европейских странах, бывшем Советском Союзе, Пакистане и Индии. Семена Plantago , коммерчески известные как черный, французский или испанский псиллиум, получают из P. psyllium и P. arenaria . Семена, полученные из P. ovata , известны в торговых кругах как белый или светлый подорожник, индийский подорожник или исабгол.Исабгол, распространенное в Индии название P. ovata , происходит от персидских слов «исап» и «гхол», означающих конское ухо, что описывает форму семени. Индия доминирует на мировом рынке по производству и экспорту псиллиума. Исследования и полевые испытания псиллиума в США проводились в основном в Аризоне, а также в Вашингтоне.

Недавний интерес к псиллиуму возник в основном из-за его использования в сухих завтраках с высоким содержанием клетчатки и из-за утверждений, что эти хлопья с высоким содержанием клетчатки, содержащие псиллиум, эффективны для снижения уровня холестерина.Несколько исследований указывают на снижение уровня холестерина, связанное с диетой, включающей пищевые волокна, такие как подорожник. Исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, что употребление злаков с растворимой клетчаткой является эффективной и хорошо переносимой частью разумной диеты для лечения легкой и умеренной гиперхолестеринемии. Исследования также показывают, что псиллиум, включенный в пищевые продукты, более эффективно снижает реакцию глюкозы в крови, чем использование добавки с растворимой клетчаткой отдельно от пищи. Хотя свойства продуктов, содержащих псиллиум, снижающих уровень холестерина и гликемический ответ, довольно хорошо задокументированы, эффект длительного включения псиллиума в рацион не был определен. Задокументированы случаи аллергической реакции на злаки, содержащие подорожник.

II. Использование:

Псиллиум производится в основном из-за содержания в нем слизи, которая наиболее высока в P. ovata . Mucilage описывает группу прозрачных бесцветных гелеобразователей, полученных из растений.Слизь

, полученный из псиллиума, происходит из кожуры семян. Слизь получают путем механического помола/измельчения наружного слоя семени. Выход слизи составляет приблизительно 25% или более (по весу) от общего урожая семян. Слизь семян подорожника часто называют шелухой или шелухой подорожника. Слизь измельченных семян представляет собой белый волокнистый материал, который является гидрофильным (водолюбивым). При поглощении воды образующийся прозрачный бесцветный слизистый гель увеличивается в объеме в 10 и более раз. Псиллиум в основном используется в качестве пищевых волокон, которые не перевариваются в тонком кишечнике. Чисто механическое действие слизи подорожника поглощает избыток воды, стимулируя нормальную дефекацию. Хотя в основном его использовали в качестве слабительного, его правильнее было бы назвать настоящим пищевым волокном.

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире импортером «шелухи» подорожника, при этом более 60% от общего объема импорта приходится на фармацевтические фирмы для использования в таких продуктах, как «Метамуцил», «Эфферсилиум» и «Фибералл».Слизь подорожника также используется в качестве естественной пищевой клетчатки для животных. Очищенные семена, которые остаются после измельчения семенной кожуры, богаты крахмалом и жирными кислотами и используются в Индии в качестве корма для кур и скота.

Слизь подорожника обладает рядом других полезных свойств. В качестве загустителя он использовался в мороженом и замороженных десертах. Соотношение веса и объема 1,5% слизи подорожника проявляет связывающие свойства, которые превосходят 10% соотношение веса и объема крахмальной слизи. Вязкость дисперсий слизи подорожника относительно не изменяется при температуре от 68 до 122°F, при pH от 2 до 10 и при концентрации соли (хлорида натрия) до 0,15 М. Эти свойства в сочетании с характеристикой натуральных волокон подорожника могут привести к увеличению использование в пищевой промышленности. Подорожник технического сорта использовался в качестве гидроколлоидного агента для улучшения удержания воды на недавно засеянных участках травы и для улучшения успеха пересадки древесных растений.

III. Привычка роста:

Plantago ovata — однолетнее травянистое растение высотой от 12 до 18 дюймов. Листья супротивные, линейные или линейно-ланцетные (0,4 × 7,5 дюйма). Корневая система имеет хорошо развитый стержневой корень с несколькими мочковатыми вторичными корнями. От основания растения отходит большое количество цветущих побегов. Цветки многочисленные, мелкие, белые. Растения зацветают примерно через 60 дней после посадки. Семена заключены в коробочки, раскрывающиеся при созревании.

IV.Требования к окружающей среде:

А. Климат:

P. ovata – культура вегетационного периода от 119 до 130 дней, которая хорошо реагирует на прохладную и сухую погоду. В Индии P. ovata выращивают в основном в Северном Гуджарате как культуру «раби» или после сезона дождей (с октября по март). В течение этого сезона, который следует за муссонами, средняя температура колеблется от 60 до 85 ° F, а влажность недостаточна. Исабгол ( P. ovata ), который имеет умеренную потребность в воде, получает от 5 до 6 легких поливов.Очень важным экологическим требованием этой культуры является ясная, солнечная и сухая погода, предшествующая сбору урожая. Высокая ночная температура и пасмурная влажная погода накануне сбора урожая оказывают большое негативное влияние на урожайность. Дождь на зрелом урожае может привести к осыпанию и, следовательно, к большим потерям на поле. Вегетационный период в Висконсине и Миннесоте вряд ли подойдет для выращивания подорожника.

Б. Почва:

Исабгол лучше всего растет на легких, хорошо дренированных супесях.Потребность растений в питательных веществах низкая. В Северном Гуджарате почва имеет низкое содержание азота и фосфора и высокое содержание калия с рН от 7,2 до 7,9. Испытания азота в этих условиях показали максимальную реакцию урожая семян при добавлении азота в количестве 20 фунтов на акр.

C. Подготовка семян и проращивание:

P. ovata имеет мелкие семена, 1000 семян весят менее 2 граммов. В идеальных условиях достаточной влажности и низкой температуры (от 50 до 68°F) 30% семян прорастают через 5-8 дней.Семена демонстрируют некоторый врожденный покой (3 месяца) после сбора урожая. Различные обработки, включая влажное и сухое тепло, холод, скарификацию, этилен и CO 2 , не устраняют этот период покоя. Семена после периода покоя показывают надежную всхожесть более 90% при температуре 84 ° F и более низкие скорости прорастания при повышении температуры.

V. Культурные обычаи:

Поля, как правило, поливают перед посевом, чтобы достичь идеальной влажности почвы, улучшить контакт семян с почвой и избежать слишком глубокого заделывания семян в результате более поздних поливов или дождей.Максимальное прорастание происходит при глубине посева 1/4 дюйма. Появляющиеся всходы чувствительны к заморозкам, поэтому посадку следует отложить до тех пор, пока не ожидается отсутствие заморозков. Семена разбрасываются по цене от 5 до 7,5 фунтов на акр в Индии. В испытаниях в Аризоне при норме высева от 20 до 25 фунтов на акр в насаждениях было 1 растение на дюйм. в 6-дюймовых рядах дали отличные урожаи. Борьба с сорняками обычно достигается за счет одной или двух ручных прополок в начале вегетационного периода. Борьба с сорняками путем предпосевного орошения, при котором прорастают семена сорняков, с последующей мелкой обработкой почвы может быть эффективной на полях с минимальным давлением сорняков.Псиллиум – плохой конкурент большинству видов сорняков.

Подорожник Fusarium oxyspirum и ложная мучнистая роса являются основными болезнями Исабгола. Белые личинки и тля являются основными насекомыми-вредителями.

Цветоносы при созревании становятся красновато-коричневыми, нижние листья сохнут, а верхние желтеют. Урожай собирают утром после того, как сойдет роса, чтобы свести к минимуму осыпание и полевые потери. В Индии взрослые растения срезают на высоте 6 дюймов над землей, а затем связывают, оставляют на несколько дней для просушки, обмолачивают и провеивают.

Собранные семена должны быть высушены при влажности ниже 12%, чтобы их можно было очистить, измельчить и хранить. Семена, хранящиеся для будущих культур, показали значительную потерю жизнеспособности после 2 лет хранения.

VI. Потенциал урожайности и результаты производительности: 90 146

Контрактная цена на шелуху подорожника чистотой 95%, установленная Индийским советом по содействию экспорту основных химических, фармацевтических и косметических средств на апрель 1988 г. , составляла 1,65 доллара США за фунт FOB. Эта цена выросла с 1,14 доллара за фунт, установленной в 1985 году.Средняя урожайность семян P. ovata в Индии часто превышает 1000 фунтов с акра. Чистый выход шелухи чистотой 95% после измельчения составит 250 фунтов/акр. Средний валовой доход от мукомольной продукции в ценах 1988 г. составил бы 412 долл./акр. Затраты на производство и перемалывание в США неизвестны, но, безусловно, их необходимо определить, чтобы проанализировать потенциальную прибыльность коммерческого предприятия по производству псиллиума.

VII. Экономика производства и рынков:

СШАв настоящее время ежегодно импортирует и потребляет около 8000 метрических тонн псиллиума. Продолжающееся расширение этого рынка представляется вероятным из-за высокого уровня интереса к натуральным пищевым волокнам. Ни один сорт не тестировался на Верхнем Среднем Западе, но кажется, что сорта, выращиваемые в Индии, не подходят для производства в этой области. Основной культурной проблемой, ограничивающей производство подорожника в этой области, является разрушающая характеристика зрелого урожая. Некоторый успех был достигнут путем скрещивания высокоурожайных индийских сортов с сортами, более устойчивыми к осыпанию.До тех пор, пока не появятся устойчивые к осыпанию сорта, производство Исабгола, скорее всего, будет ограничиваться условиями, которые постоянно обеспечивают прохладный сухой сезон сбора урожая.

VIII. Источники информации:

  • Авраам З.Д. и Т. Мехта. 1988. Трехнедельный прием шелухи подорожника: влияние на концентрацию холестерина в плазме, экскрецию стероидов с фекалиями и усвоение углеводов у мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 47(1):67-74.
  • Андерсон, Дж. Р., К. Бухав, Л.Hojgaard, J. Rasmussen, N. Hermansen, H. Worning и E. Krag 1988. Разложение пшеничных отрубей и шелухи исабгола в желудке и тонком кишечнике здоровых мужчин. Дж. Нутр. 118(3):326-331.
  • Андерсон, Дж. В., Д. Дикинс, Т. Флор, Б. Смит, С. Уитис. 1990. Пищевые волокна и ишемическая болезнь сердца. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 29(2):95-147.
  • Белл, Л. П., К. Гекторн, Х. Рейнольдс, Д. Ханнингхейк. 1990. Снижающие уровень холестерина эффекты каш ​​с растворимой клетчаткой как часть разумной диеты для пациентов с легкой и умеренной гиперхолестеринемией.Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 52(6):1020-1026.
  • Бхагат, Н.Р. 1980. Исследования изменчивости и связи между урожайностью семян и некоторыми составляющими признаками Plantago ovata Forsk. Обрезка Импров. 7:60-63.
  • Чан, J.K.C. и В. Выпишик. 1988. Забытое натуральное пищевое волокно: муциллоид подорожника. Мир зерновых продуктов 33 (11): 919-922.
  • Частагнер, Г.А., Дж. Огава, К. Саммета. 1978. Причина и контроль увядания Plantago ovata. Репортер по болезням растений 62:929-932.
  • Коста, Массачусетс, Т. Мехта, Дж. Самец. 1989. Влияние пищевой клетчатки, шелухи подорожника и уровня холестерина на фекальный и кишечный микробный метаболизм у обезьян. Дж. Нутр. 119(7):986-992.
  • Чарнецки, М. и Л. Голез. 1987. Влияние минеральных удобрений на урожайность и усвоение питательных веществ Plantago psyllium L. Herba Pol 31(3/4):167-174.
  • Гупта, Р. 1982. Последние достижения в выращивании исабгола (Plantago ovata Forsk.) в Индии.В выращивании и использовании лекарственных растений. С.К. Атал и Б.М. Капар ред. Страницы 406-417.
  • Лантнер Р.Р., Б. Эспириту, П. Зумерчик, М. Тобин. 1990. Анафилаксия после приема злаков, содержащих подорожник. ДЖ.А.М.А.Д. Являюсь. Мед. доц. 264(19):2534-2536.
  • Liebman, B. 1988. Слабительное, снижающее уровень холестерина. Нутр. Письмо о здоровье 15 (9): 9.
  • Матур, Д.П., Б. Рангараджан, В. Гупта. 1990. Производство и продажа подорожника в Индии.Нью-Дели: Оксфорд и паб IBH. Co. 167 стр.
  • Макнил, Д.Л. 1989. Факторы, влияющие на укоренение полевого растения Plantago ovata Forsk. в северной Австралии. Троп. Агр. 66(1):61-64.
  • Мехта, К.Г., Дж. Моди, Р. Гупта. 1976. Псиллиум. Индиан Дж. Агрон. 21(4):509-510.
  • Моди, С.М., К. Мехта и Р. Гупта. 1974. Исабгол, долларовый заработок из Северного Гуджарата. Индийское сельское хозяйство 23 (10): 17-19.
  • Псясяцкене А.А. и Ю. Вайчунене.1987. Подорожники в Литовской ССР: Специфический рост местных и интродуцируемых видов и локализация слизи в их органах. I. на русском языке: Аннотация на английском языке в Hort Abstracts.
  • Рубис, Д.Д. 1990. Личное сообщение о подорожнике и подорожнике.
  • Рассел, Т.Е. 1975. Подорожник увядание. Фитопатология 65:359-360.
  • Самра, Дж.С. и Б. Гилл. 1986. Урожай семян Исабгола в зависимости от доз и источников азота.Дж. Рез. Пенджаб Агрик. ун-т 23(4):557-560.
  • Стюарт, Р.Б., В. Джейл, М. Мур, Ф. Мэй, Р. Маркс. 1991. Влияние гидрофильного муциллоида подорожника на уровень холестерина в сыворотке у пожилых людей. Копать. Дис. науч. 36(3):329-334.
  • Отчет о рынке трав. 1990. анон. 6(1).
  • Волевер, Т.М.С., В. Вуксан, Х. Эшуис, П. Спафадора, Р. Петерсон, Э. Чао, М. Стори и Д. Дженкинс. 1991. Влияние способа введения псиллиума на гликемический ответ и усвояемость углеводов. Варенье. Сб. Нутр. 10(4):364-371.

Шелуха семян подорожника – обзор

8.4.5 Гипохолестеринемический эффект

Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенным заболеванием во многих странах, где заболеваемость однозначно связана с повышенным уровнем холестерина в крови. Во втором отчете Группы по лечению взрослых Национальной образовательной программы по холестерину указывается, что диетотерапия остается первой линией лечения высокого уровня холестерина в крови, а лекарственная терапия предназначена для пациентов с высоким риском развития ишемической болезни сердца (Grundy et al. др., 1993).

В последние десятилетия многие исследования подтвердили гипохолестеринемический эффект полисахарида подорожника. Андерсон сообщил, что длительное применение стандартной дозы псиллиума (5,1 г два раза в день) приводило к значительному снижению общего холестерина в сыворотке крови и концентрации холестерина ЛПНП у пациентов с первичной гиперхолестеринемией (Anderson et al. , 2000). У пациентов с гиперхолестеринемией легкой и средней степени тяжести 8-недельное лечение 3,4 г псиллиума привело к значительному снижению уровня общего холестерина, уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и уровня аполипопротеина В, не влияя на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина в сыворотке крови. Холестерин ЛПВП или уровень липидов в сыворотке (Anderson et al., 1988). Также было обнаружено, что лечение псиллиумом значительно снижает индекс массы тела, уровень глюкозы в плазме натощак и инсулина, индекс оценки модели гомеостаза, гликированный гемоглобин, холестерин липопротеинов низкой плотности и аполипопротеин B у пациентов с метаболическим синдромом. В частности, после 6-месячной диеты, содержащей псиллиум, наблюдалось заметное снижение концентрации триглицеридов в плазме (-13,3%), систолического (-3,9%) и диастолического артериального давления (-2,6%) (Cicero et al., 2010). ). Метаанализ, проведенный Олсоном, показал, что потребление диеты, обогащенной злаками подорожника, приводило к снижению общего холестерина в крови и концентрации холестерина ЛПНП, и не было влияния пола, возраста или менопаузального статуса на липиды крови (Olson et al. , 1997). Вэй и др. (2009) сообщили, что такой эффект снижения уровня холестерина в сыворотке у пациентов с легкой и умеренной гиперхолестеринемией зависел от дозы и времени. В нашей исследовательской группе мы также продемонстрировали, что обработка полисахаридом подорожника из семян P. asiatica L. может снизить кажущуюся абсорбцию липидов, а также общий уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови на модели мышей (Hu et al. ., 2013в) (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Эффект полисахарида From P.asiatica l 9012 9 Общий белок (г / л) 55,3 ± 1,1 A A A 54,0 ± 1,1 A Albumin (G / L) 31,3 ± 0,9 A 31.6 ± 0.5 A 12 Альбумин / глобулин 1.3 ± 0,1 A 1.4 ± 0,1 A 9,5 ± 0,6 A 9,4 ± 0. 5 A Creatininine (μMol / L) 39 ± 2 A 39-3 A Триглицерид (MMOL / L) 1,9 ± 0,11 A 1,25±0,12 б Общий холестерин (ммоль/л) 3.27 ± 0.26 2,65 ± 0,28 B HDL-холестерин (MMOL / L) 2.62 ± 0.11 9012 A 2.34 ± 0,14 A LDL-холестерин mmol / l) 0.58 ± 0.14 9012 0.58 ± 0.14 9012 0,32 ± 0,09 9012 0 9012 9 9012 9 9012 9012 0,22 ± 0,01 A 0,17 ± 0,01 B (U / L) C 193 ± 21 A 1926 192-29 A GPT (U / L) 9012 D 132 ± 19 A 134 ± 21 a

Колестипола гидрохлорид — препарат, снижающий концентрацию холестерина в крови. Комбинированная терапия, состоящая из 2,5 г муциллоида подорожника и 2,5 г колестипола, снижала отношение общего холестерина к ЛПВП на 18,2%, что было значительно ниже, чем при применении только колестипола (10,6%) или псиллиума (6,1%) (Spence et al., 1995). . Это открытие предполагает, что добавление псиллиума к половине обычной дозы смол, секвестрирующих желчные кислоты, поддерживает эффективность и улучшает переносимость этих смол. Был оценен долгосрочный эффект употребления продуктов, содержащих шелуху семян подорожника, на уровень липидов в сыворотке крови у пациентов с гиперхолестеринемией (Davidson et al., 1998). Группа из 286 человек с концентрацией холестерина ЛПНП от 3,36 до 5,68 ммоль/л была случайным образом распределена в одну из четырех групп лечения после соблюдения диеты с низким содержанием жиров в течение более 8 недель. На 24-й неделе не наблюдалось значительного влияния лечения псиллиумом на холестерин ЛПВП или триацилглицерин. Тем не менее, концентрация холестерина ЛПНП в группе высоких доз псиллиума оставалась ниже исходного уровня в течение 24-недельного периода лечения, что указывает на потенциальную долгосрочную пользу (Davidson et al. , 1998). Семьдесят два пациента с уровнем триглицеридов от 160 до 200 мг/дл и холестерином ЛПНП от 130 до 190 мг/дл получали псиллиум или целлюлозу в течение 60 дней, результаты показали снижение уровня триглицеридов и сывороточного ЛПНП в обеих группах, в то время как уровень холестерина ЛПВП уровни снизились в группе, принимавшей целлюлозу, но не в группе, принимавшей псиллиум (Rahbar et al., 2014). Подобно его гипогликемическому эффекту, Wolever et al. (1994) сообщили, что псиллиум необходимо смешивать с пищей для максимального воздействия на уровень холестерина в сыворотке крови.У пациентов, получавших как диету с высоким содержанием жиров, так и диету с низким содержанием жиров, гипохолестеринный эффект потребления псиллиума можно было наблюдать без существенных различий (Sprecher et al., 1993). В другом исследовании с участием 24 мужчин, 23 женщин в пременопаузе и 21 женщины в постменопаузе оценивалось влияние пола и гормонального статуса на влияние добавок подорожника на параметры метаболизма липопротеинов плазмы. Было обнаружено, что потребление псиллиума снижает уровень холестерина ЛПНП в плазме у мужчин, женщин в пре- и постменопаузе.Однако результаты также показали важное влияние пола и гормонального статуса на действие псиллиума на липопротеины (Vega-López et al., 2002).

Многие усилия направлены на изучение механизма гипохолестеринемического действия псиллиума. Эверсон обнаружил, что потребление псиллиума не влияло на синтез холестерина, а только уменьшало всасывание холестерина у субъектов с высоким исходным уровнем всасывания холестерина, у которых не снижался уровень холестерина ЛПНП в ответ на псиллиум, но увеличивалась скорость оборота желчных кислот, нарушая всасывание в кишечнике. желчных кислот и увеличение общего синтеза желчных кислот.В частности, снижение холестерина ЛПНП прямо коррелировало с увеличением общего синтеза желчных кислот (Everson et al., 1992). Печеночная 7а-гидроксилаза является начальным и ограничивающим скорость ферментом в пути превращения холестерина в желчные кислоты. Вергара-Хименес и др. (1998) обнаружили, что плазма псиллиума значительно снижает уровень холестерина ЛПНП, триацилглицерина, аполипопротеина В и печеночного холестеринового эфира у морских свинок, получающих диету с высоким содержанием жиров или сахарозы. Они также обнаружили, что псиллиум повышает активность холестерин-7α-гидроксилазы и редуктазы 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзима А (ГМГ-КоА) у морских свинок, в то время как псиллиум также может стимулировать фракционную скорость катаболизма ЛПНП на целых 100%.Точно так же Buhman et al. (1998) обнаружили, что лечение псиллиумом увеличивает экскрецию желчных кислот с фекалиями и общую экскрецию стероидов, а также активность 7α-гидроксилазы и уровни мРНК 7α-гидроксилазы у крыс. Chan и Heng (2008) сообщили, что 3 недели кормления, обогащенного волокнами псиллиума, подавляли гены, участвующие в липогенезе у мышей C57BL/6J, но активировали гены, участвующие в синтезе холестерина и желчных кислот. ГМГ-КоА является регуляторным ферментом биосинтеза холестерина, он соединяется с рецептором ЛПНП для регулирования синтеза холестерина, после его ингибирования синтез холестерина снижается (Goldstein and Brown, 1984). Хотя псиллиум повышает активность, его можно охарактеризовать как поддержание гомеостаза холестерина (Horton et al., 1994). Таким образом, более вероятно, что более низкий уровень холестерина ЛПНП является результатом увеличения продукции желчных кислот за счет повышающей активности холестерин-7α-гидроксилазы. Кроме того, одним из предполагаемых механизмов эффекта растворимой клетчатки по снижению уровня ЛПНП является ингибирование синтеза холестерина за счет образования короткоцепочечных жирных кислот в результате ферментации. Некоторые исследования показывают, что полисахарид подорожника также обладает способностью связывать желчные кислоты, что может способствовать снижению уровня холестерина (Gong et al., 2015; Буман и др., 1998). Нарушение всасывания жиров и стеролов в кишечнике является еще одним способом снижения уровня холестерина ЛПНП с помощью пищевых волокон. Считается, что желудочно-кишечный муцин вносит вклад в барьер кишечной диффузии для питательных веществ, уровни просвета толстой кишки и общего желудочного муцина были значительно выше у крыс, получавших 10% псиллиума, чем у крыс, получавших контрольный рацион, что может быть одним из способов снижения уровня холестерина и жирных кислот. поглощения (Satchithanandam et al., 1996).

Кроме того, в некоторых случаях сообщалось о неэффективности гиполипидемического действия псиллиума.Умеренное снижение концентрации холестерина ЛПНП на 7% по сравнению с контрольной кашей наблюдалось, когда диета, обогащенная псиллиумом, использовалась в качестве дополнения к диете с низким содержанием жиров у детей (Davidson et al., 1996). Деннисон и Левин (1993) обнаружили, что полисахарид подорожника не оказывает дополнительного снижающего эффекта на общий уровень холестерина или холестерина ЛПНП у детей с гиперхолестеринемией, которые уже соблюдали диету с низким содержанием жира, низким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием холестерина. 16 мужчин и 47 женщин с нормальным или слегка повышенным уровнем холестерина получали среднюю суточную дозу 12.7 г гидрофильного муциллоида подорожника, и в конечном итоге не наблюдалось никакого влияния на какой-либо липидный параметр, несмотря на гипотезу о том, что подорожник может быть более эффективным при приеме во время завтрака, чем перед сном (Van Rosendaal et al. , 2004). Также было обнаружено, что у стареющих животных добавление клетчатки не может предотвратить возрастное увеличение концентрации липидов (Schneeman and Richter, 1993). У пожилых ветеранов прием 10,4 г псиллиума в день снижал уровень холестерина ЛПНП только на 2% и не влиял на соотношение ЛПНП/ЛПВП (Schectman et al., 1993). Точно так же Стюарт сообщил, что не было значительного изменения концентрации холестерина в сыворотке у пожилых участников после употребления псиллиума (Stewart et al., 1991).

Псиллиум — обзор | ScienceDirect Topics

Виды подорожника (подорожник и испагула)

Семена подорожника широко используются в качестве объемных слабительных средств под названиями «псиллиум» (от подорожник psyllium или подорожник индика ) и «испагула» (от 90 овата ).

Шелуха подорожника в сочетании с микрокапсулированным парафином сравнивалась со стандартным подорожником для лечения запоров в рандомизированном двойном слепом исследовании [3]. Отмечено значительное увеличение еженедельного числа дефекаций при использовании комбинированной формы, которая хорошо переносилась; о побочных реакциях не сообщалось.

Эффективность, скорость действия и переносимость шелухи испагулы, лактулозы и других слабительных средств при лечении простых запоров у 394 пациентов изучали 65 врачей общей практики [4].Ispaghula использовали 224 пациента, а другие слабительные — 170. После 4 недель лечения врачи общей практики оценили шелуху ispaghula как превосходящую другие слабительные. По оценке пациентов, у принимавших испагулу был более высокий процент нормального стула и меньше загрязнений, чем у пациентов, принимавших другие слабительные средства. Диарея, боль в животе и колики были менее распространены при испагуле. Вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка и тошнота были одинаково часты в обеих группах.

Сообщалось о закупорке пищевода безоаром после приема псиллиума [5].

У 69-летнего мужчины с болезнью Паркинсона развилась тяжелая дисфагия после приема гранул нерасфасованного слабительного Пердием (82% подорожника и 18% сенны в виде гранул). Удаление безоара проводилось жестким эндоскопом под общей анестезией.

Воздействие видов Plantago на рабочем месте привело к сенсибилизации с симптомами, варьирующимися от ринита и слезотечения до более тяжелых респираторных нарушений, а также была зарегистрирована эозинофилия.В более серьезной форме эта проблема возникает у работников фармацевтических заводов, перерабатывающих псиллиум [6]. Аллерген, по-видимому, находится в эндосперме или компонентах зародышевого семени, а не в шелухе, которая является слабительным компонентом; в принципе, поэтому должно быть возможно поставлять неантигенную форму очищенной шелухи подорожника [7].

Проглатывание псиллиума было связано с редкими случаями генерализованной уртикарной сыпи и анафилактического шока [8,9]. Всасывание лития и других препаратов в кишечнике может подавляться псиллиумом [10].

Что такое волокно подорожника? Преимущества, использование и многое другое │ Metamucil

Большая часть силы волокна подорожника обусловлена ​​​​его устойчивостью к абсорбции в тонком кишечнике, что позволяет ему работать с телом, чтобы обеспечивать свои преимущества во всем пищеварительном тракте. 5 Волокна подорожника не всасываются, потому что человеческий организм не может их расщепить. Когда он смешивается с водой, он образует в организме гель, увеличивая свой объем примерно в 20 раз по сравнению с сухим порошком.6,8 Давайте разберем, как волокно подорожника в Metamucil помогает вашему телу обеспечить четыре основных преимущества:

Поддержка здоровья пищеварительной системы**

Будучи в форме геля, псиллиум достигает слабительного эффекта (эти эффекты ощущаются не сразу), задерживая воду в кишечнике , что помогает смягчить стул. 6,9–11 Увеличение количества воды в стуле изменяет среду в толстой кишке и облегчает вашему телу перемещение отходов через пищеварительный тракт для поддержания регулярности. 6,12 Благодаря этому процессу псиллиум помогает улавливать и удалять отходы, которые утяжеляют вас.*

Поддержание здорового уровня сахара в крови**

Волокна подорожника в кишечнике также могут замедлять поступление глюкозы в кровь после еды. Поскольку сахар и углеводы из пищи смешиваются с гелем подорожника, он замедляет их усвоение, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови.*

Поддержите здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина†

Гель волокон подорожника в кишечнике также помогает задерживать желчь и содержащийся в ней холестерин внутри пищеварительного тракта , предотвращая их реабсорбцию. 14 Поскольку этот холестерин остается в пищеварительной системе, он выводится из организма в виде отходов, а не реабсорбируется, помогая снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердца.†

Поддержка контроля аппетита**

Удерживая воду и образуя гель в пищеварительном тракте, волокна подорожника из порошков Metamucil влияют на время, необходимое пище для прохождения через пищеварительную систему. Это также усиливает чувство сытости от еды, которую вы едите, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми. 13

Что лучше: порошок семян подорожника или цельная шелуха подорожника? | Здоровое питание

Автор Marie Dannie Обновлено 12 декабря 2018 г.

Порошок семян подорожника и цельные семена подорожника, также называемые цельной шелухой подорожника, производятся из растения Plantago ovata. Волокно, содержащееся в порошке и шелухе, набухает при контакте с жидкостями, образуя желатин, который помогает пищеварению и перемещению отходов через ваш организм. Порошок изготавливается путем измельчения шелухи, поэтому получаемый гель получается более мелким и имеет менее зернистую текстуру.Если вы добавляете псиллиум в пищу, порошок может быть лучшим выбором из-за его более тонкой текстуры, но обе формы псиллиума принесут одинаковую пользу для здоровья.

Формы подорожника

Порошок семян подорожника получают путем измельчения шелухи подорожника в мелкую пыль с помощью мельницы для специй. Вы также можете найти его предварительно измельченным, чаще всего в виде капсул или в виде гранул, жидкости или вафель, которые могут помочь в лечении запоров. 1 столовая ложка порошка псиллиума содержит 30 калорий, в то время как столовая ложка цельной шелухи псиллиума содержит всего около 18 калорий. Обе формы содержат незначительное количество белка и лишь следовые количества необходимых витаминов или минералов.

Содержание пищевых волокон

И порошок подорожника, и шелуха семян подорожника богаты пищевыми волокнами, но в порошке их вдвое больше. Порошок семян подорожника содержит 7 граммов клетчатки на порцию в 1 столовую ложку, а шелуха обеспечивает 3,5 грамма на столовую ложку. Поскольку в псиллиуме так много пищевых волокон, он не только помогает при запорах, но и помогает чувствовать себя сытым при меньшем количестве пищи.Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск сердечных заболеваний.

Добавки и простота использования

Шелуха подорожника не содержит добавок, в то время как капсулы с порошком подорожника часто содержат небольшое количество добавок. Однако, поскольку порошок подорожника в капсулах легче носить с собой, это может сделать порошок лучшим выбором для вас, если вы решите употреблять пищевую добавку в течение дня. Потребление меньшего количества псиллиума в течение дня может уменьшить вздутие живота или газы, которые вы испытываете, поскольку ваше тело может легче перерабатывать меньшее количество клетчатки.Псиллиум также может задерживать всасывание некоторых лекарств, поэтому вы можете принимать его только в определенное время в течение дня — либо за час до, либо через два-четыре часа после приема любого лекарства.

Текстура и приготовление пищи с подорожником

Шелуха подорожника при смешивании с жидкостями может давать зернистую текстуру, которая может быть непривлекательной, если вы смешиваете ее с соками, коктейлями, супами, тушеными блюдами или протертыми продуктами. В этих случаях рассмотрите возможность измельчения шелухи в порошок, чтобы создать более тонкую и гладкую текстуру готового продукта.Однако для выпечки или использования в качестве связующего для таких блюд, как мясной рулет или гамбургеры, текстура шелухи не будет проблемой.

Советы по употреблению и побочные эффекты

И порошок подорожника, и шелуху необходимо смешать с достаточным количеством воды. Недостаток воды может вызвать запор, а также боль в желудочно-кишечном тракте, так как клетчатка становится твердой и с трудом проходит. Пейте не менее шести-восьми стаканов воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.Поскольку псиллиум может влиять на некоторые лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с псиллиумом и подобрать соответствующую дозировку.

Рынок семян подорожника — глобальный отраслевой анализ, размер и прогноз, 2017–2027 годы

Обзор рынка семян подорожника

Псиллиум представляет собой форму волокна и относится к семейству растений Plantaginaceae. Псиллиум доступен в различных формах, таких как семена подорожника, шелуха подорожника, порошок шелухи подорожника, промышленный порошок подорожника и т. д.Семена подорожника можно употреблять в чистом виде или в виде порошка в медицинских целях, так как они имеют различные преимущества для здоровья. Семена подорожника являются источником клетчатки, белка и триглицеридов. Семена подорожника также содержат аскорбиновую кислоту, аукубин, бета-каротин, бета-ситостерол, калий, рибофлавин, селен, натрий, хром, кобальт, клетчатку, линолевую кислоту, магний и т. д. Семена подорожника могут продаваться как цельные семена или шелуха или кожура. порошок в зависимости от удобства потребителей. Семена подорожника очищают кишечник и размягчают стул как для животных, так и для людей, поэтому они используются в качестве традиционной лекарственной травы в азиатских странах.

Сегментация рынка:

Рынок семян подорожника сегментирован на основе применения в качестве терапевтического применения, промышленного применения, корма для животных и т. д. В терапии семена подорожника используются при запорах, диарее, высоком уровне холестерина, сердечных заболеваниях, артериальном давлении, ожирении, синдроме раздраженного кишечника и воспалительных процессах. заболевание кишечника. В промышленности семена подорожника используют для предотвращения эрозии почвы, предотвращения озеленения, предотвращения крошения твердых ингредиентов в результате удержания влаги.В кормах для животных шелуха семян подорожника используется для удаления песка из пищеварительной системы животных без какого-либо вредного воздействия.

Рынок семян подорожника

сегментирован в зависимости от промышленного применения: пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. В пищевой промышленности семена подорожника можно измельчать и использовать в лечебных напитках, мороженом, хлебе, печенье и других хлебобулочных изделиях. Семена подорожника также используются многими спортсменами в завтраках из хлопьев. В фармацевтической промышленности псиллиум используется в качестве загустителя для формирования капсул.В косметической промышленности семена подорожника можно использовать в таких формах, как паста или сила в омолаживающих растительных продуктах для ухода за кожей.

Рынок семян подорожника

дополнительно сегментирован на основе таких регионов, как Северная Америка, Западная Европа, Восточная Европа, Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, за исключением Японии, Японии, Ближнего Востока и Африки.

Региональный обзор рынка:

По регионам рынок семян подорожника был разделен на Северную Америку, Латинскую Америку, Западную и Восточную Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион, Японию, Ближний Восток и Африку.Семена подорожника происходят из Ирана и увеличили свое путешествие из Азии в Европу. Производство семян подорожника в основном происходит из арабского мира, Афганистана, Египта, Северной Индии, Синда, Белуджистана и т. д. для лечебных целей. Европа выходит на рынок семян подорожника как для потребления, так и для производства. В настоящее время Индия является крупнейшим производителем семян подорожника.

Движущие силы рынка и тенденции:

Семена подорожника имеют ряд преимуществ для здоровья, таких как запоры, диарея, высокий уровень холестерина, сердечные заболевания, артериальное давление, ожирение, синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника, что увеличивает спрос на семена подорожника на мировом рынке. Другие применения семян подорожника в различных отраслях, таких как пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность, косметическая промышленность, расширяются, что стимулирует рынок семян подорожника во всем мире. Семена подорожника используются в качестве корма для животных, который помогает животным без каких-либо побочных эффектов, поэтому спрос на семена подорожника в качестве корма для животных вызывает все больший интерес на мировом рынке, который заявляет, что рынок семян подорожника ожидается в прогнозируемый период.

Ключевые игроки рынка семян подорожника:

Некоторые из ключевых игроков на рынке семян подорожника включают Keyur Industries, Atlas Industries, JYOT Overseas Pvt.Ltd., Abhyuday Indutries, Satnam Psyllium Industries, Rajganga Agro Product Pvt.Ltd., Shree Mahalaxmi psyllium Pvt. Ltd., Ispasen Remedies, Jyotindra International, Shubh Psyllium Industries.

Отчет содержит исчерпывающий анализ:

  • Сегменты рынка семян подорожника
  • Динамика рынка семян подорожника
  • Исторический фактический объем рынка, 2015–2016 гг.
  • Размер рынка семян подорожника и прогноз на 2017–2027 годы
  • Рынок семян подорожника Цепочка создания стоимости и спроса
  • Текущие тенденции/проблемы/проблемы рынка семян подорожника
  • Семена подорожника Соревнования игроков и компании, участвующие
  • Рынок семян подорожника
  • Цепочка создания рыночной стоимости семян подорожника
  • Драйверы и ограничения рынка семян подорожника

Региональный анализ рынка семян подорожника включает

  • Северная Америка
  • Латинская Америка
  • Западная Европа
  • Восточная Европа
  • Азиатско-Тихоокеанский регион (кроме Японии)
    • Австралия и Новая Зеландия (ANZ)
    • Большой Китай
    • Индия
    • АСЕАН
    • Остальная часть Азиатско-Тихоокеанского региона
  • Япония
  • Ближний Восток и Африка
    • Страны ССАГПЗ
    • Другой Ближний Восток
    • Северная Африка
    • Южная Африка
    • Другая Африка

Отчет представляет собой подборку информации из первых рук, качественных и количественных оценок отраслевых аналитиков, материалов отраслевых экспертов и участников отрасли по всей цепочке создания стоимости.

Семя подорожника применение: ПОДОРОЖНИКА БЛОШНОГО СЕМЕНА (PSYLLII SEMEN) ОПИСАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.