Содержание

Съедобные и несъедобные каштаны

Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.

Съедобный каштан


Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.

Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана

Как отличить конский каштан от съедобного:

  1. Конский каштан отличается формой, размером листьев.
  2. Соцветиями.
  3. Вкусом созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски, реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.

Как определить съедобные каштаны


Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:

  1. Каштан европейский посевной.
  2. Городчатый.
  3. Китайский (мягчайший).

У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.

В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.

Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:

  1. Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
  2. Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
  3. Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.

Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.

В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе — 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.

Способы приготовления каштанов


Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.

Состав

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 240 г;
  • рис отварной – 6 стаканов;
  • консервированные каштаны – 240 г;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Спиртовой настой


Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.

Состав

  • 2 ст. л. измельченных плодов каштана;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить каштаны в стеклянную банку.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Употреблять по 30 капель разбавленных водой 1:2 за 30 минут до еды.
  5. При болях в суставах делать компрессы из настойки.

Противопоказания

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Беременность.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Атонические запоры.
  7. Гипоидный гастрит.

При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.

Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.

skorlupy.net

Можно ли есть конский каштан — Lady Citytile

Полезные свойства каштана были увидены достаточно давно. В лечебных целях употребляется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, владеют антибактериальными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, помогают для профилактики и лечения опухолевых болезней, мешают образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем нужен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Используется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт есть весьма калорийным, исходя из этого его направляться использовать в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах нужных веществ намного больше, чем в ранних орехах.

Листья содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, используемый при простудных болезнях.

Перед применением листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева оказывает помощь при болезнях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана помогает для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный действенно лечит дизентерию и цистит. Из различных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян есть вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного используют при болях на протяжении менструации. Каштановый мед владеет антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: нужные и лечебные свойства

В народной медицине употребляются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, каковые оказывают помощь бороться с разными болезнями. По питательности напоминают хлебные зерна, исходя из этого их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, конечно при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В орех входят вещества сапонины, каковые владеют широким спектром действия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, усиливают капилляры и стены сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, каковые денатурирут белковые клетки и формируют предохранительную пленку, владеющую антибактериальными и вяжущими свойствами. Находятся в нем витамины А, С, К, конечно витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева используют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и других заболеваниях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, владеющие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои используют для лечения атеросклероза, гипортенических заболеваний и заболеваний сердца.

В официальной медицине кое-какие формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Нужные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения заболеваний и в косметических целях применяют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки владеют полезными свойствами лишь первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Перед тем как начать потребление препаратов, в состав которых входит каштан, нужно проконсультироваться с доктором.

С осторожностью направляться использовать его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана смогут приводить к тошноте и изжогу. При происхождении побочных эффектов прием препаратов направляться прекратить.


Свойства конского каштана: нужны ли они?

Польза этого растения достаточно разнообразна. Он ликвидирует отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Усиливает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Даёт предупреждение образование тромбов.

Польза и вред каштана

Громадная польза этого растения содержится в его страницах, каковые содержат массу полезных веществ. Отвары из них употребляются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых болезнях. Плоды и кора используются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и вовнутрь. В случае если необходимо избавиться от фурункулов и других воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов появляется при чрезмерном их потреблении либо неприятия желудка данной непривычной для него пищи. Последствия смогут быть различными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Потому, что каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием направляться принимать с осторожностью.

Запрещено путать конские каштаны со съедобными, это может привести к важному отравлению.

Возможно ли имеется каштаны

В пищу возможно использовать плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, время от времени совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро большое, белое, мякоть владеет сладковатым привкусом.

Перед потреблением плоды рекомендуется сварить либо пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный либо сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Довольно часто употребляется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи применяют для изготовление кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, додают в плов, супы, овощные рагу и десерты.


Калорийность каштана

Плод каштана, как и каждый орех, есть фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны весьма питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят тёплыми, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самый лучшим.

Благодаря громадному содержанию крахмала и белка каштаны являются весьма калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует действие ультрафиолетовых лучей, исходя из этого содержится в средствах для загара. Масло дерева помогает для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, употребляется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на базе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, ликвидируют небольшие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от апельсиновой корочки. Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, заботятся за телом, смягчают кожу.

Косметикана основе этого растения, хранится в хорошо закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Занимательные сведения

Раньше плоды каштана выручали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены бессчётные каштановые рощи, благодаря которым воинов снабжали нужным запасом продовольствия.

Сейчас эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необыкновенной, прекрасной раскидистой кроной помогают для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необыкновенным лакомством, дополняют многие блюда. Но направляться не забывать, что в пищу пригодны только орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

citytile.ru

Съедобные и несъедобные каштаны — Это Лео! — ЖЖ

Меня очень часто спрашивают съедобен ли розовый каштан, который у нас был в продаже в прошлом году (и будет в этом, я думаю). Также, много вопросов о том, как отличить съедобный от несъедобного и почему у нас продается розовый, а белого нет.

Начнем с белого и розового каштанов. Они оба — конские каштаны. Розовый, на самом деле, называется «мясо-красным», но мне это название не очень нравится и писать долго. Будет «розовым». Является гибридом каштана белого и каштана павии (павия?).
Тут у меня была возможность их сфотографировать рядом

Собственно, на вид — разница только в цвете. Такой крас-савчик — каштан розовый

Листья у них различаются минимально и, обычно, никто не ходит их сравнивать.
Пять штук в пучке и все на том.
Соцветие абсолютно такое же как и у белого

Высота розового каштана несколько меньше (до 25 м), чем белого (до 35 м). Но мне встречались экземпляры раза в два больше, чем на фото ниже

Белый конский каштан в период цветения

Дерево выглядит помассивнее

Почему мы продаем розовый каштан и не продаем белый?
Потому что белый конский каштан у нас ест какое-то мелкое паразитство

И к концу июля все белые каштаны у нас выглядят «ржаво», листья все скручены и это ужасно.
На фото только начало

Паразитство не лечится или лечится тяжело, с применением специальных средств, которые стоят денег и обработка стоит денег, так что заниматься этим в нашей стране никто не будет.
Розовые же каштаны паразитство не ест — по какой-то причине брезгует. Поэтому, мы продаем розовые каштаны и не продаем белые.

Теперь о каштане посевном, который съедобный.
Листья у него совершенно другие и на те «пять штук в пучке» совсем не похожи. Они растут очередно и каждый лист — индивидуально

Цветы похожи еще меньше, чем листья…
Это такие мощные бутоны (когда расцветают — разница не большая)

На каштан он мне вообще не похож: листья другие, цветы почти как у ореха — «червячками» и цветет позже. Но плоды сомнения убирают…
Хотя, на самом деле, это каштан посевной относится к реальным каштанам, а каштан конский — нет.
Цветущий каштан посевной

Собственно, если не знать наверняка, что он должен цвести — пройдешь мимо и не заметишь.
Лео это «цветение» несколько недель выпасал…
Дерево тоже довольно большое, до 35 м

Сравним плоды-каштаны.
Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны

Плоды каштана посевного существенно отличаются: они живут в очень колючих «ежиках», которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять — нереально.
У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва…
Зато их можно есть в сыром и жаренном виде (мне нравится в сыром). Форма каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских

Думаю, понятно объяснил, хоть и несколько сумбурно.

leo-dikiy.livejournal.com

польза и вред, как готовить, сохраняя полезные свойства, противопоказания

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

  • форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;
  • вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;
  • цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.

Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

В состав ореха входят растительные белки, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

  • клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;
  • крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;
  • дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;
  • фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;
  • микроэлементы: калий и магний, медь, фосфор, селен, марганец.

Калорийность вареных каштанов составляет 131 ккал на 100 г. Если продукт поджарен, то этот показатель достигает 182 килокалорий. В испеченном виде он падает до 56 килокалорий.

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

к оглавлению ↑

Чем полезен съедобный орех

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Какая польза от каштанов? Каштан помогает бороться с рядом болезней, которыми часто страдают взрослые: гипертония, тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен и другие.

Употребление плодов стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Они полезны для женского здоровья при климаксе, помогают при гинекологических болезнях, связанных с застоем крови в малом тазе.

Продукт подходит для перекусов на рабочем месте. Всего 2–3 плода зарядят бодростью, снимут сонливость.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезны ли каштаны для детей? В науке не существует официальных данных о том, во сколько лет вводить каштаны в детский рацион. Специалисты склонны к тому, что организм малыша может воспринимать эти плоды с четырех – пяти лет.

Орехи – тяжелая еда для детского желудка. Если их давать с раннего возраста, то возможны проблемы с функционированием всего желудочно-кишечного тракта.

Детям старше пяти лет лучше всего давать пюре из хорошо отваренных плодов. Их можно добавлять в супы. Продукт может вызвать вздутие живота, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Орехи запрещаются женщинам в положении. Плоды активно воздействуют на кровеносные сосуды. Это недопустимо при беременности, поскольку может привести к осложнениям.

В редких случаях допускается использовать противоотечные мази или кремы на основе растения, но только после консультации с врачом.

При лактации продукт не рекомендуется, он может вызвать аллергию у грудничка. Орехи – тяжелая пища для детского организма.

к оглавлению ↑

Для людей пожилого возраста

При отсутствии противопоказаний плоды допускаются в рацион пожилых людей. Чем полезны каштаны для организма пожилых людей? Они борются с атеросклерозом и ревматизмом суставов, что актуально для мужчин и женщин старше 60–65 лет.

Каштаны полезны при гипертонии, тромбозе, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Они улучшают кровоток, рассасывают атеросклеротические бляшки. Это важная профилактика серьезных заболеваний (инсульт или инфаркт).

к оглавлению ↑

Противопоказания и побочные действия

Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Но существуют ограничения по употреблению каштана:

  • индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
  • гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения цикла месячных;
  • сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Чрезмерное употребление орехов приведет к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.

Возможно проявление аллергических реакций. При употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.

к оглавлению ↑

Как употреблять плоды

Лучшее время для каштанов – первая половина дня. Продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше есть с утра, чтобы наполнить организм энергией.

Продукт можно съесть на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности они не отложатся на талии и животе.

Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.

к оглавлению ↑

Как и что приготовить

Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.

В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.

В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.

Классический рецепт испеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы, чтобы они не треснула при запекании.

Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите испеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.

Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.

Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить крем-суп из каштанов, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебное действие. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.

Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10–15 минут. Необходимо десять сеансов.

Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.

Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает при варикозном расширении вен.

Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте, залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.

Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.

Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1–2 месяцев за полчаса до еды.

Применение каштана в народной медицине, рецепты этно-травника Фадеева:

к оглавлению ↑

В диетологии

Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого, полезного перекуса.

Существует даже диета на основе каштанов. За 7–10 дней она дает возможность потерять до пяти килограммов. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200–300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.

Во время диеты исключают соль, сахар, приправы. Рекомендуется выпивать два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.

Чем полезен изюм для организма мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе фрукта помело для здоровья расскажет эта статья.

О том, какова калорийность рыбы путассу на 100 г, каков гликемический индекс и состав, читайте в данном материале.

к оглавлению ↑

В косметологии

Обычно в косметологии используют конский сорт растения. Его добавляют в кремы, шампуни, маски, пены для ванн. Плоды дерева снимают отечность, успокаивают раздраженную кожу.

Их добавляют в солнцезащитные лосьоны, так как они борются с ультрафиолетовыми лучами.

Антицеллюлитный скраб из орехов – возьмите предварительно измельченные каштаны, смешайте их с базиликом и оливковым маслом. Нанесите на проблемные участки, потом смойте. Проводите процедуру регулярно, вскоре целлюлит пропадет.

Подтягивающий отвар – измельчите продукт, возьмите две столовые ложки, залейте их стаканом холодной воды. Через тридцать минут поставьте раствор на огонь и кипятите десять минут. Умывайтесь получившимся отваром через день.

Теперь вы знаете о лечебных свойствах каштана и областях применения съедобного и несъедобного плода, знаете, чем полезны орехи, как их едят.

Каштан и его целебные свойства известны издавна. Плоды растения могут быть съедобными (благородный сорт) и несъедобными (конский сорт). Орехи включают большое число углеводов и крахмала, это источник энергии.

Они полезны при варикозном расширении вен, тромбозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Перед применением продукта нужно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.

foodexpert.pro

Каштан съедобный

Каштан съедобный, или посевной (Castanea sativa Mill.), относится к семейству буковых (Fagaceae), естественно произрастает в Средиземноморских странах, в причерноморской части Малой Азии и в нашей стране — в республиках Закавказья и на Северном Кавказе.

Всего в лесах Кавказа насаждений с каштаном насчитывается более 70 тыс. га, из которых более половины на Северном Кавказе, а подавляющая часть в этом регионе приходится на леса Краснодарского края. Достигает в высоту 35—40 м и до 2 м и более в диаметре. Долговечность до 500 лет, в Италии есть деревья тысячелетнего возраста. В насаждениях образует прямоствольные деревья с высокоподнятой кроной; отдельно стоящие развивают огромную широкую и низкоопущенную крону с толстым коротким стволом. Кора ствола темно-бурая, продольно-трещиноватая. Побеги зеленокоричневые, лишь ранней весной опушенные, затем голые, круглые или слаборебристые с желтоватыми чечевичками, сердцевина 4-угольная или звездчатая. Почки яйцевидные, зеленоватые, слабоопушенные длиной до 5 мм.

Листья продолговато-эллиптические до широколанцетных длиной 8—22 см, шириной 5—8 см, с верхней стороны темнозеленые, блестящие, с нижней светло-зеленые, вторичных жилок 12—20 пар, оканчивающихся заостренными зубцами. Листья богаты витамином К.

Тычиночные цветки в прямых сережках до 10—35 (обычно 20) см длины, в цветке 8—12 тычинок с беловатыми нитями и желтыми пыльниками, душистые.

Пестичные цветки в виде клубочков в одной обвертке с 7 завязями, из которых развиваются обычно 3. Встречаются также сережки с обоеполыми цветками, расположенными посередине оси, пестичные размещаются в основании, а тычиночные на конце сережки. Деревья дихогамные — протоандричные и протогиничные.

Цветение каштана съедобного наступает в начале июня и в связи с дихогамией и разновременностью цветения на двуполых сережках продолжается в течение месяца. В приморских районах Аджарии в осенне-зимний период почти регулярно наблюдается вторичное цветение каштана. Цветы медоносны, привлекают массу пчел. Каштановый мед — со специфическим ароматом и привкусом горечи.

Плод — орех заключен в остроколючую плюску, шаровидный (если в плюске один) или с плоской стороной (если в плюске 2 ореха), бывает в плюске по 3—4 плода и более. Размер ореха до 5—6 см, плюска при созревании и опадении раскрывается на 2—4 створки. Масса одного плода 7—12 (20) г.

В составе ядра 62 % крахмала, 16,7 % сахара, 6 % белка и 2,3 % жира. В незрелых плодах много витамина С и В, есть также яблочная и лимонная кислоты. В ядре плодов содержится большое количество микроэлементов — К, Na, Ca, Mg, Fe и др., а также 14 аминокислот, из которых 8 важнейших, как лизин, гистидин, аргинин и др. (Лозовой и др., 1982). Плоды широко используются в пищу в сыром, вареном, печеном, поджаренном виде, для приготовления различных блюд, в кондитерской промышленности, для получения масла, сахара, спирта, кофе и др., идут на корм животным. Мировое производство плодов каштана в 1979 г. достигло 517,1 тыс. т. Более половины этого количества приходится на Китай, КНДР, Японию, Турцию, остальной урожай получают в странах Средиземноморья — Франции, Греции, Италии, Испании, Португалии, Югославии.

Древесина высоких технических качеств, во многом она сходна с древесиной дуба, но превосходит ее по красоте текстуры и окраске, очень эластичная, крепкая и довольно твердая, поддается гнутью, очень прочная в сырости, широко используется в строительстве и для различных изделий, дает хорошую клепку для винных бочек и др. В древе

www.activestudy.info

Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов — Автор Екатерина Данилова

Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

Существует 2 разновидности каштанов:

1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

Каштан съедобный: состав, как применяют

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

• Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

• Клетчатка

• Жиры

• Углеводы

• Протеины

• Витамины A, B, C

• Пектин

• Бета-каротин

• Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

Калорийность каштана

Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Каштан не рекомендуется употреблять при:

• Индивидуальной непереносимости

• Аллергии

• Почечной недостаточности

• Беременности и в период кормления

• Нарушениях менструального цикла

• Желудочных кровотечениях

• Сахарном диабете

• Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Конский каштан — лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Дерево конского каштана можно заметить задолго до приближения к нему – настолько оно раскидистое и лиственное. Каштан широко распространен в средней полосе России – деревья можно встретить практически в любой лесопарковой зоне, роще, неподалеку от водоемов. Происхождение названия «Конский» не так однозначно. По одной из версии, конским каштан назвали только потому, что он служил кормом для лошадей. Другая версия утверждает, что подобное название люди дали каштану, чтобы отличить плоды от другого, съедобного каштана. Третьи утверждают, что названием каштан обязан своему сверкающему и насыщенному коричневому цвету, который напоминает бок гнедой лошади.

Как бы там ни было, конский каштан плотно вошел в нашу жизнь, мы часто видим каштановые деревья и плоды. Но многие из нас даже не догадываются, насколько каштан может быть полезным. Из него готовят настойки и отвары, делают примочки и компрессы, избавляются от различных недугов. Сегодня поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях конского каштана.

Конский каштан обладает богатым составом. В нем содержатся витамина А, В, С и К, органические кислоты, кумарин, жиры, крахмал, флавоноиды, пектин, дубильные вещества, кальций, железо, хром, йод, Все полезные вещества каштана рассредоточены по всему дереву – при лечении используются не только сами плоды, но и семена, древесная кора, листья, соцветия и т.д. Для воздействия на каждый орган человека используются разные части дерева.

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае. Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце. Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля

Полезные свойства и применение конского каштана

Конский каштан имеет множество разнообразных свойств. При правильном применении он выводит из организма лишнюю воду, обезболивает, останавливает и разжижает кровь, снижает температуру, обеззараживает ранки. Из каштана можно приготовить множество полезных лекарств, которые избавят от различных болезней.

  1. Варикозное расширение вен. Чаще всего каштаны используют для приготовления лекарства именно против этого заболевания. Отвар плодов и соцветий прекрасно разжижает кровь, защищает от образования тромбов, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Благодаря этому вены начинают работать лучше, кровь в ногах не застаивается. При регулярном приеме лекарства на основе конского каштана можно избавиться от сосудистых звездочек и значительно улучшить состояние вен. В борьбе с варикозом используется сок свежих соцветий, отвар измельченных плодов каштана – как наружно в виде примочек, так и внутрь для разжижения крови.
  2. Антисептические свойства. Поскольку каштан – мощное бактерицидное растение, из его частей готовят антисептические отвары. Лучше всего для подобных растворов подходят плоды и листья каштана. Их нужно залить кипятком и дать настояться около двух часов. Затем отвар нужно процедить и использовать для обработки ран, ссадин, язв, фурункулов. Раствором можно полоскать полость рта при заболеваниях ЛОР-органов. Чистый отвар можно капать в ухо и даже в глаза, чтобы избавиться от воспаления. Стоматит, гингивит – все это можно вылечить с помощью отвара конского каштана.
  3. Гайморит. Конский каштан имеет одно замечательное свойство – он отлично вытягивает наружу застоявшуюся слизь и гной. А это так необходимо при гайморите. Из молодых каштанов нужно вырезать небольшие турундочки по размеру ноздри в форме арахиса. Смочите вырезанные фигурки в меде и заткните обе ноздри. Через некоторое время пациент начнет сильно чихать, все содержимое гайморовых пазух начнет выходить наружу. Делать подобную процедуру нужно один раз в сутки. Уже через 3-4 дня состояние пациент значительно улучшится, а через неделю гайморит вылечится полностью.
  4. Кашель. Конский каштан отлично воздействует на дыхательную систему. Он мягко разжижает мокроту, выводит ее наружу, подавляет и успокаивает сухой лающий кашель. Используется в борьбе с трахеитом, бронхитом, коклюшем и даже пневмонией. Для этого нужно трижды в день принимать отвар плодов или коры каштана по половине стакана внутрь. Отвар каштана можно использовать и в качестве ингаляции. А грудь можно намазать мазью на основе каштана. Плоды для приготовления мази нужно измельчить, смешать с камфорным маслом и свиным жиром. Перед сном смажьте приготовленным составом грудину – это поможет прогреться и кашель отступит. Подобная мазь также очень эффективна против невралгии.
  5. Органы пищеварения. Отвар конского каштана эффективен при диарее и различных проблемах с выведением желчи. Применяется для лечения печени и поджелудочной железы.
  6. Для мышц и суставов. Конский каштан прекрасно согревает и расслабляет мышцы, суставы. Это эффективно при ревматизме, артрите, различных травмах.
  7. Для женского здоровья. Поскольку каштан обладает кровеостанавливающим действием, лекарства на его основе позволяют быстрее справиться с внутриутробными кровотечениями. Несколько веков назад отвар каштана обязательно давали женщинам после родов, чтобы защитить ее от сильного кровотечения. Каштан отлично снимает воспаление, поэтому его можно использовать для наружного применения – делать спринцевания влагалища и т.д. Конский каштан очень эффективен при мастопатии – настойка и отвар устраняют воспаление, рассасывают опухоль, нормализуют гормональный фон, восстанавливают кровообращение и отток лимфоидной жидкости в молочных железах. При мастопатии лекарства на основе конского каштана нужно принимать как внутрь, так и наружно.
  8. Для мужского здоровья. Конский каштан очень полезен и для здоровья мужчин. Его регулярное потребление может защитить сильную половину человечества от заболевания варикоцеле – варикозного расширения вен семенного канатика и яичек. Кроме того, конский каштан подавляет воспаление предстательной железы, останавливает увеличение аденомы простаты.

Применение конского каштана очень и очень разнообразно. Еще в древние времена было замечено, что измельченный порошок каштана обладает успокаивающим действием. Если добавить его в молоко или чай с медом, сон будет крепким, продолжительным и плодотворным. Регулярное потребление каштана в небольших количествах позволит вам улучшить работоспособность, сконцентрироваться, меньше нервничать и отвлекаться.

В 18 веке настойку каштана использовали в борьбе с малярией и дизентерией. Каштан прекрасно останавливает диарею, снимает воспаление, подавляет колонию болезнетворных возбудителей. Более того, отвар листьев каштана отлично избавляет от лихорадки. Уже в те времена были известны полезные свойства каштана против варикоза, открытые трофические язвы посыпали молотым каштаном – они заживали гораздо быстрее. Пациенты с подагрой делали ванночки с отваром или настойкой каштана – это позволяло быстро и эффективно избавиться от симптомов заболевания.

На сегодняшний день фармацевтические компании представляют потребителю готовый и очищенный продукт конского каштана в виде мазей, таблеток и даже раствора для инъекций. Как правило, все они показаны для применения при заболевании вен, кровеносных сосудов, тромбофлебите и т.д. Применение каштана эффективно и при геморрое – назначается комплексное (внутреннее и местное) лечение.

лечебные свойства и противопоказания пихтового масла

Настойка конского каштана


Если вы хотите получить качественное лекарство, которое будет храниться долгое время и всегда будет в готовом виде у вас под рукой, приготовьте настойку из кожуры каштановых плодов. Каштаны нужно очистить, а кожуру переложить в бутылку из темного стекла. Наполнить сырьем до верха, а потом залить спиртом или водкой. Держать не менее двух недель в темном и прохладном месте. Периодически трясти бутылку, чтобы настойка получилась более насыщенной. Через указанное время состав нужно процедить и переложить в холодильник. Хранится такая настойка около года. Она намного более концентрирована, чем отвар или сок цветов. Принимать при варикозе, тромбофлебите, сосудистых заболеваниях и геморрое по 10 капель с водой утром и вечером.

Конский каштан для лечения волос и кожи

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными. Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами. Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается. Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

лечебные свойства и противопоказания алоэ

Противопоказания

Применять каштан в лечении нужно очень осторожно. Поскольку каштан имеет свойство разжижать кровь, его нельзя принимать, если кровь у вас очень жидкая. Ни в коем случае не собирайте зеленые каштаны – они могут навредить вашему здоровью. Лекарства на основе каштана нельзя применять при гастроэнтерологических заболеваниях – язва, колит, гастрит и т.д. Если у вас есть склонность к запорам, каштан может только усугубить положение. Не рекомендовано принимать настойку и отвар из конского каштана при нестабильном менструальном цикле. Кроме того, ни в коем случае нельзя лечиться подобными средствами во время беременности – это может привести к опасным последствиям для плода. Если во время кормления грудью развился мастит, допустимо только наружное лечение, попадание лекарства внутрь чревато изменением состава и вкуса грудного молока. Если у вас есть хронические заболевания, любое применение народных рецептов должно быть заранее оговорено с лечащим врачом.

Многие задаются вопросом, в каком виде каштан можно есть? Ни в каком – конский каштан не едят. В пищу употребляют другой вид каштана – съедобный. Кроме того, что конский каштан достаточно горький, он может быть даже ядовитым. В ход можно пустить только лекарство, приготовленное на его основе – настойка, экстракт, отвар, мазь и т.д. Лечитесь каштаном, будьте здоровы и красивы!

лечебные свойства и противопоказания коры крушины

Видео: как приготовить настойку из конского каштана

howtogetrid.ru

Съедобен ли каштан конский – полезные и лечебные свойства и вред, применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *