Содержание

Что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя: таблица

Опубликовано: 11.03.2017
Разместил: viki0884

К сожалению, многие люди сталкиваются с неприятным заболеванием – сахарный диабет. Поставленный диагноз сразу дает понять, что придется во многом теперь себя ограничивать, иначе проблем не избежать. Что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя: таблица поможет каждому разработать для себя подходящее меню и позволит понять, как же на самом деле необходимо правильно питаться. В любом случае перечень дозволенных продуктов будет склоняться к здоровому питанию и никак не иначе. Так должно быть, потому что в организме нормализация обменных процессов не должна влиять и изменять уровень сахара крови.

Разрешено


— Хлеб, но технология приготовления, которого выполняется преимущественно из цельного зерна. Так же можно включить в свой рацион питания хлеб с отрубями.

— Первые блюда лучше готовить на овощных бульонах. Однако несколько раз в неделю можно готовить на костных и рыбных бульонах.

— Мясо, бесспорно, должно включаться в рацион питания каждого человека, потому что это источник энергии. Конечно, при данном диагнозе необходимо быть осмотрительным и выбирать нежирное, лучше, конечно, диетическое мясо.

— Колбаса, так же допустима в рационе питания, однако не больше одного раза в неделю и чтобы она содержала минимальное количество жира.

— Рыба и морепродукты обязательно нужно включить в свой рацион питания. Готовить лучше из не жирной рыбы. Запеченные, отварные блюда из морской или речной рыбы допускаются.

— Овощи нужно выбирать с минимальным содержанием углеводов, например, картофель, свекла. Ограничивать стоит так же себя в применении бобов, зеленого горошка, фасоли, потому что такие продукты способны повышать уровень крови.

— Фрукты и ягоды следует выбирать не сладкие. Ограничивайте себя в применении винограда, ананасов, чернослива.

— Крупы можно практически все. Но манную крупу и белый рис следует ограничить. Из риса лучше использовать пропаренный вид.

— Яйца допускаются в рационе питания, но если есть проблемы с холестерином в крови, тогда ограничьте употребление яичного желтка.


— Применение молочных продуктов должно содержать минимальный процент жирности. Обезжиренное молоко, творог и так далее вот что больше подходит диабетикам. Так же следует знать, что употребление творожной массы и твердых пород сыров необходимо ограничивать или вообще не употреблять в пищу.

— Сладости лучше выбирать диетические. Так же многие люди, как уже известно, используют сахарозаменители. Можно кушать черный шоколад, но в ограниченном количестве. Сахар и мед лучше исключить. Можно позволить изредка побаловать себя мороженым.

— Допускается употребление умеренного количества сливочного масла, например, для бутербродов. Хотя полезнее для такого диагноза употребление растительного масла. Жиры животного происхождения употреблять в своем рационе питания не следует. Тем более что там содержится большое количество холестерина.

— Употребление соков допустимо при разведении их водой. Напитки из ягод и фруктов, а так же компоты и кисели можно смело включать в свой рацион питания.

Запрещено


Конечно, сахарный диабет приносит людям одни мучения и проблемы. Однако в такой ситуации можно легко облегчить себе жизнь, если четко знать, что можно употреблять в своем меню, а что запрещено, ведь от этого будет зависеть самочувствие всего организма.

Во-первых, необходимо строго настрого запретить себе выпечку из муки высших сортов. Вообще хлебобулочные изделия, такие как белый хлеб или сдоба кушать нельзя. Так же следует помнить и про макароны и макаронные изделия, которые необходимо вычеркнуть из своего рациона питания.

Наваристые бульоны, копченое и жирное мясо тоже находится под запретом для диабетиков. Кстати варить супчики с вермишелью тоже запрещено. Соленую рыбу и шпроты придется заменить, на другие более подходящие продукты. Маринованные овощи, сладкие фрукты, жирные йогурты, сгущенка все эти продукты следует поменять другими.

Продукты и их приготовление

Бесспорно, сахарный диабет является коварным недугом, поэтому многим людям приходится ограничивать себя в желанных продуктах. Однако с таблицей будет в тысячи раз удобнее организовать себе вкусные блюда.

Готовить кулинарные изыски для диабетика лучше с добавлением свежих овощей. Например, коричневый рис можно заправить сырой нарезанной соломкой из свежего кабачка, а после посыпать мелко-рубленной зеленью. Тогда содержание углеводов намного снижается, потому что будут медленнее усваиваться и их меньше попадает в сахар. Если уж очень хочется картофельного пюре, а мы знаем, что злоупотреблять таким продуктом не стоит, тогда разведите его больше обезжиренным молоком.

Практически каждый взрослый человек знает, что заболевание сахарный диабет является хроническим, при котором в крови человека имеется большое содержание глюкозы. Организм не в силах вырабатывать или использовать имеющийся инсулин.


Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Его суть в организме очень важна, так как он переносит «сахара» из крови в клетки организма. Некоторые специалисты называют такой процесс как «ключ, который открывает клетки для глюкозы». Если инсулин отсутствует, то глюкоза остается в крови из-за чего содержание сахара превышает допустимые нормы и ставится такой неприятный диагноз, как сахарный диабет.

Содержание высокого уровня глюкозы со временем становится причиной повреждения сосудов и тканей в организме, а это, как известно, не редко приводит к осложнениям и инвалидности. Вот почему питание при сахарном диабете очень важно. Конечно, это не смертельно, но, однако очень много людей, которые не могут полноценно вести свой образ жизни и страдают от этого коварного недуга.

В связи с чем, правильное, здоровое питание это выход из сложившейся ситуации. Ведь хочется отметить, что восстановление нормальной регуляции сахара в крови это, возможно, и имеется тысячи примеров, когда такой процесс являлся обратимым. В связи с чем, необходимо стремится к тому, чтобы избавиться или как минимум помочь организму справляться в сложившейся ситуации.

Какие могут быть осложнения при сахарном диабете, вы можете узнать из этой статьи.

moy-znahar.ru

что можно кушать а что нельзя, таблица продуктов

Сахарный диабет: что можно кушать, а что — нельзя, таблица поможет ответить на эти вопросы. Этот вопрос интересует многих пациентов, после того как они узнают о своем диагнозе. Люди думают, что сахарный диабет — это приговор, и дальнейшая жизнь будет полна ограничений, но это утверждение далеко от истины.

Характеристика болезни

Сахарный диабет — заболевание, которое с каждым годом получает все большее распространение. Есть множество факторов, обуславливающих подобный недуг. Следуя простым рекомендациям врача-диетолога, можно кушать не только полезные, но и вкусные продукты.

Диетологи настаивают на том, чтобы пациент разобрался с перечнем продуктов, которые противопоказаны. Как правило, любая диета основывается на силе воле и желании жить комфортной жизнью.

Правильные продукты при сахарном диабете помогут убрать лишние жировые отложения, которые сопутствуют сахарному диабету 2 типа. Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Если у человека подтверждается такой диагноз, то разделение блюд на вкусные и невкусные, жирные и постные, сладкие и горькие должно обязательно соблюдаться.

Вышеописанное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена. В такой клинической картине организм испытывает постоянную нехватку специального гормона, который обеспечивает усвоение углеводов. По этой причине сахар, поступающий в организм вместе с пищей, не расщепляется и остается в крови. Все продукты, которые содержат большое количество глюкозы, вызывают гипергликемию вместо ожидаемой пользы. При сахарном диабете углеводы приносят только вред, потому так важно следить за собственным рационом.

Во избежание непредвиденных ситуаций человек всегда должен носить с собой дозу инсулина, борющегося с гипергликемией. Для предотвращения гипогликемии следует носить с собой продукты, содержащие достаточное количество сахара.

В таких условиях пациент должен постоянно следить за количеством сахара в крови и при необходимости применять соответствующие меры. Питание должно быть не только правильным, но комплексным.

Диета при сахарном диабете включает в себя 2 типа продуктов, которые имеют разную степень усвоения. Все зависит не только от количества, но и от типа углеводов. Какие продукты нельзя, а какие можно и нужно есть? Для упрощения жизни многих пациентов диетологами была разработана специальная мера измерения, которая получила название ХЕ, или хлебная единица.

Благодаря простым подсчетам, можно будет установить норму инсулина и сахара, который усвоится после употребления продуктов. Расчеты производятся таким образом: 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина.

Исходя из полученных данных, можно понять, что 1 ХЕ равняется 15 г простых углеводов. При условии попадания в организм наблюдается повышение сахара на 2,8 ммоль/л.

Ежедневный рацион

Усвоение сахара при сахарном диабете возможно только в случае потребления 2 единиц инсулина. Согласно данным, можно понять, что продукты, содержащие меньше ХЕ, можно есть при диабете в больших объемах.

Список продуктов должен обеспечить полноценный дневной рацион. Все углеводы должны равномерно распределяться в течение всего дня. При сахарном диабете 2 типа целесообразно рассматривать еще и калорийность тех или иных продуктов. Данный недуг нельзя побороть, но при этом можно создать оптимальные условия жизни. Вредные продукты следует полностью исключить или ограничить. Сократив калорийность, можно существенно снизить массу собственного тела. При сахарном заболевании 2 типа пациенты должны досконально изучить гликемические индексы потребляемых продуктов. Представленный термин имеет некоторые сходства с показателем ХЕ, только здесь учитывается действие глюкозы на сахар в крови.

Пища с низким гликемическим индексом представлена в таблице 1.

Продукты питания со средним гликемическим индексом отражает таблица 2.

В таблицах указаны индексы для тех продуктов, которыми можно питаться больному. Диета при сахарном диабете должна базироваться только на тех продуктах, индекс которых близится к 0. Чем ближе к 100, тем быстрее можно ожидать повышение сахара в крови после употребления того или иного продукта.

Есть продукция, индекс которой превышает показатель 100 единиц. При сахарном заболевании не стоит есть продукты, индекс которых превышает показатель в 60 единиц.

Правильное питание базируется на ряде принципов, которым надо следовать. Многие люди едят блюда, которые имеют мало общего со здоровьем, потому для подбора правильной диеты следует обращаться к врачу-диетологу.

Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться простыми правилами:

  1. Дробное питание (минимальное количество порций — 5).
  2. Соблюдение досконального баланса между потребляемыми нутриентами: белками, жирами, углеводами.
  3. Количество поступившей энергии должно соответствовать энергозатратам.
  4. Питание должно основываться на продукции с наименьшим гликемическим индексом (количество сахара минимально).
  5. Обязательное наличие клетчатки для лучшего переваривания и усвоения пищи.
  6. Категорический отказ от всех вредных привычек.

Этот список не является окончательным, его можно продолжать.

Сахарный диабет требует обязательного соблюдения всех рекомендаций и предписаний.

Принцип дробности основывается на том, что калорийность пищи разбивается в соответствии со схемой 30-10-30-10-20 — 5 порций, 30-10-20-10-20-10 — 6 порций. Основной акцент делается на первый прием пищи.

От чего надо точно отказаться

Что нельзя есть при сахарном недуге? Этим вопросом задаются все пациенты, исходя из той информации, которую они узнали ранее. Каждый тип заслуживает особых рекомендаций и детального рассмотрения.

Первый тип. Причина, которая обуславливает возникновение диабета 1-го типа — аутоиммунный процесс, приводящий к полной инсулиновой недостаточности.

Такие пациенты не страдают ожирением, поскольку жировая ткань активно используется в случае недостатка гормона. При сахарном недуге 1-го типа наблюдается обратный процесс — истощение. При условии регулярного введения инсулина пациент знает, что можно есть практически все.

Симптомы заболевания становятся видны сразу, а потому роль диагностики огромна. Чем раньше будет определена проблема, тем быстрее можно локализовать проявление. Потребление жиров ограничивается только разумными пределами.

Некоторые специалисты настаивают на соблюдении оптимального количества углеводов. В список разрешенных товаров можно отнести множество полезных источников энергии.

Она просто необходима головному мозгу для обеспечения функционирования. Нельзя при сахарном диабете резко ограничивать количество потребляемых углеводов. Но что делать с быстрыми источниками энергии, такими как привычные сладости? Каждый инсулин имеет пик и время своего действия. Он может по-разному воздействовать на организм, поэтому то, что нельзя есть при сахарном диабете, вполне можно съесть перед введением гормона. Пики всасывания продукта и действия инсулина можно совместить. В такое случае симптомы не дадут о себе знать, но стоит понять, что такое возможно только при длительном применении гормона.

Диета при сахарном диабете 1-го типа проста и незамысловата. То, что нельзя кушать в течение года, можно позволить себе на самые значимые праздники.

Второй тип. Сахарный недуг 2-го типа требует усложнения. Главная цель — снижение массы тела и постоянный контроль уровня сахара.

Зная, что можно есть, пациенты должны разумно подойти к выбору нормативов и правил. Следуя простым рекомендациям лечащего врача, можно добиться существенных сдвигов. Определившись с тем, какие продукты можно есть при сахарном диабете, необходимо перестать волноваться и начать комфортно жить. При обнаружении первичной симптоматики следует обращаться за помощью к врачу.

endocri.ru

Что можно кушать при сахарном диабете а что нельзя список продуктов таблица

Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.

Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.

Как считать хлебные единицы

Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови. При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.

Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.

Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.

1.
  • 10 г углеводов
  • 12 г углеводов
  • 15 г углеводов
  • Все ответы правильные, потому что везде считают по-разному
  • 2.
    • Чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар
    • Если точно рассчитывать дозировки инсулина, то можно не ограничивать потребление углеводов
    • При диабете лучше всего подходит сбалансированная диета — 15-30 ХЕ в сутки
  • 3.
    • В разных странах 1 ХЕ считается разное количество углеводов, и это вносит путаницу
    • Если соблюдать низко-углеводную диету, то общее суточное потребление будет всего 2-2.5 ХЕ, неудобно рассчитывать инсулин
    • Содержание углеводов в продуктах в таблицах питательной ценности указано в граммах. Переводить эти граммы в ХЕ — дополнительная бесполезная работа
    • Все ответы правильные
  • Что такое гликемический индекс продуктов

    При диабете имеет значение не только содержание углеводов в продуктах, но и то, с какой скоростью они перевариваются и всасываются в кровь. Потому что чем более плавно усваиваются углеводы, тем меньше они повышают ваш уровень сахара. Соответственно, меньшим окажется пиковое значение глюкозы в крови после еды, и она слабее нанесет удар по сосудам и клеткам тела.

    Гликемический индекс (сокращённо GI) — это показатель влияния разных продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. При диабете он имеет не меньшее значение, чем количество хлебных единиц в продуктах. Официальная медицина рекомендует есть побольше продуктов с низким гликемическим индексом, если вы хотите укрепить здоровье.

    Подробнее читайте статью «Гликемический индекс продуктов для составления диеты при диабете«.

    Продукты с высоким гликемическим индексом — это сахар, мед, таблетки глюкозы, соки, сладкие напитки, варенье и т. д. Это сладости, которые не содержат жиров. При диабете их рекомендуется есть, в эквиваленте 1-2 хлебные единицы, только когда нужно срочно купировать гипогликемию. В обычных ситуациях эти продукты вредны диабетикам.

    Сколько хлебных единиц употреблять

    Наш сайт создан с целью пропаганды низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Это означает, что мы рекомендуем употреблять углеводы в эквиваленте не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки. Потому что кушать по 10-20 ХЕ углеводов в день, как рекомендует официальная “сбалансированная” диета, на самом деле вредно при диабете. Почему — читайте дальше.

    Если вы хотите снизить свой сахар в крови и поддерживать его в норме, то нужно есть поменьше углеводов. Оказалось, что этот метод хорошо работает не только при диабете 2 типа, но даже и при диабете 1 типа. Читайте нашу статью по низко-углеводной диете при диабете. Не нужно принимать советы, которые там приводятся, на веру. Если у вас точный глюкометр, то через несколько дней вы четко увидите, хорошо ли для вас такое питание.

    Все больше диабетиков во всем мире ограничивают количество хлебных единиц в своем рационе. Вместо этого они делают упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а также витаминные овощи.

    Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

    Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты, то уже через несколько дней убедитесь, что она приносит огромную пользу для вашего самочувствия и показателей сахара в крови. При этом таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы вам больше не понадобятся. Напоминаем, что 1 ХЕ — это 12-15 граммов углеводов. А вы при каждой трапезе будете съедать всего 6-12 граммов углеводов, т. е. не более 0,5-1 ХЕ.

    Если диабетик придерживается традиционной “сбалансированной” диеты, то он страдает от скачков сахара в крови, которые не получается взять под контроль. Такой пациент вычисляет, сколько инсулина ему понадобится, чтобы усвоить 1 ХЕ. Мы вместо этого рассчитываем и проверяем, сколько инсулина требуется, чтобы усвоить 1 грамм углеводов, а не целую хлебную единицу.

    • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
    • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
    • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
    • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
    • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
    • Период медового месяца и как его продлить
    • Техника безболезненных инъекций инсулина
    • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
    • Как затормозить разрушение почек

    Чем меньше углеводов вы будете есть, тем меньше инсулина понадобится колоть. После перехода на низко-углеводную диету потребность в инсулине может снизиться в 2-5 раз. А чем меньше инсулина или таблеток, понижающих сахар, потребляет пациент, тем ниже у него риск гипогликемии. Низко-углеводная диета при диабете — означает потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки.

    Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа: список что нельзя диабетику

    Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

    И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

    При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

    А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

    Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

    Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

    Основные пункты питания

    Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

    Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

    Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

    Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

    Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

    1. тип заболевания;
    2. вес больного;
    3. половая принадлежность;
    4. возрастная категория;
    5. физическая активность пациента.

    Какие продукты недопустимы для диабетика

    Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

    Продукты, содержащие сахар

    Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа

    Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

    Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

    Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

    Хлебобулочные изделия

    Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

    Рекомендуется диабетикам:

    1. хлеб из отрубей;
    2. ржаной хлеб;
    3. хлеб из муки второго сорта.

    Можно в меню включать также специальный хлеб для диабетиков, который кушать разрешено.

    Свежие овощи

    Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

    • свекла;
    • картофель;
    • бобовые;
    • морковь.

    Только врач может рассчитать ежедневную допустимую норму этих продуктов.

    Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:

    1. огурцы;
    2. помидоры;
    3. баклажаны;
    4. капуста;
    5. тыква;
    6. кабачки.

    Эти овощи содержат минимум углеводов, хотя они вполне способны компенсировать гастрономическую нехватку овощей запрещенных.

    Фрукты

    Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.

    Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.

    Кроме того, можно узнать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, эта информация как раз есть на страницах нашего сайта. 

    Быстро повысить содержание глюкозы в кровотоке может:

    • виноград и изюм;
    • бананы;
    • земляника;
    • инжир;
    • финики.
    Свежеприготовленные соки, богатые углеводами

    Употребление этих продуктов при диабете строго ограничено. Заводские соки, с большим содержанием консервантов и сахара для диабетиков недопустимы.

    Свежеприготовленные соки необходимо разбавлять большим количеством воды. К примеру, сок гранатовый нужно употреблять из расчета 60 капель на 100 мл воды, такие моменты разрешенные диетологом, вполне допустимы.

    Другие продукты

    Следует избегать продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Сюда относятся:

    1. некоторые сорта рыбы и мяса;
    2. продукты молочного производства;
    3. сало;
    4. любые виды копченостей;
    5. сливочное масло;
    6. жирные мясные или рыбные бульоны.

    Во избежание резких подъемов сахара в крови, следует выбирать нежирные сорта рыбы, мяса и их производных.

    Соблюдение диеты при сахарном диабете любого типа должно быть неукоснительным. Употребление запрещенных продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и сахара, влечет за собой резкий подъем сахара в плазме крови, а это чревато состоянием гипогликемической комы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Когда больной привыкает к некоторым ограничениям в рационе, они перестают вызывать у человека дискомфорт, более того, от диеты можно получить определенную выгоду.

    eda.diabet-lechenie.ru

    что можно кушать, а что нельзя, таблица запрещенных и разрешенных продуктов

    Сахарный диабет – патология эндокринной системы, которая связана с нарушенным усвоением организмом человека глюкозы, сопровождаемое ее повышением. Бывает двух типов: 1 и 2. Питание при данном виде нарушения играет важное значение. Если у вас сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя, таблица запрещенных и разрешенных продуктов и правило приема знать необходимо четко, чтобы избежать проблем.

    Содержание статьи:

    Классификация сахарного диабета

    В норме глюкоза крови составляет 3,65 – 6,11 ммоль/л, а у беременных женщин – до 4,44 ммоль/л.

    Сахарный диабет может быть:

    • 1 типа, или инсулинозависимым, который возникает из-за генетической предрасположенности, из-за чего происходит нарушенная выработка инсулина поджелудочной железой. В результате этого малое количество инсулина неспособно переработать поступающую извне глюкозу, что сопровождается ее повышением в организме человека в независимости от того, что можно а что нельзя кушать.. Подробно о нем говорится вот тут.
    • 2 типа, или инсулиннезависимый, который возникает в результате ряда причин и сопровождается нормальной выработкой инсулина, но недостаточным его усвоением организмом человека. Больше о нем говориться в этой статье.
    • Гестационный сахарный диабет, возникающий при беременности и отсутствующий вне ее.

    По степени диабет бывает:

    • легкий, при котором уровень глюкозы до 8 ммоль/л;
    • средний, при котором глюкоза составляет от 9 до 14 ммоль/л;
    • тяжелый, с уровнем глюкозы крови свыше 14 ммоль/л.

    Симптомы сахарного диабета

    Среди симптомов диабета различают основные и дополнительные.

    Основные симптомы диабета:

    • полиурия, или частое мочеиспускание, которое появляется и в ночное время суток. Не зависит от того что кушали. Сопровождается появлением глюкозы в моче, или глюкозурией;
    • полидипсия, или жажда, которая не проходит после приема жидкости;
    • полифагия, или чувство постоянного голода при нормальном питании;
    • для патологии 1 типа характерно похудение;
    • для патологии 2 типа характерно наличие ожирения.

    Основные симптомы диабета характерны для инсулинозависимого типа. Пациенты часто могут назвать конкретные даты появления клиники.

    Дополнительные признаки диабета могут присутствовать при разных типах заболевания:

    • кожный зуд;
    • чувство сухости во рту;
    • общая слабость;
    • частые воспалительные заболевания кожного покрова;
    • нарушение зрения.

    Питание при сахарном диабете 1 типа

    Питание при сахарном диабете 1 типа является поддерживающей терапией.  Можно и нельзя кушать многое, но основное лечение – это применение инсулина по специально разработанной эндокринологом схеме.

    Цель диеты при инсулинозависимом сахарном диабете – поддержание уровня глюкозы крови в стабильном уровне, не превышающем нормальные значения. Сахарный диабет 1 типа часто сопровождается нормальной или сниженной массой тела, поэтому необходим можно кушать только при тщательном подсчете углеводов, их количества и качества. Никто вам не скажет, что чего-то нельзя кушать. Ограничений по продуктам нет.

    Углеводы бывают:

    • медленноусваиваемые, на усвоение которых необходимо от 40 до 60 минут. Такие углеводы имеются в крахмале, пектинах и клетчатке;
    • быстроусваиваемые, на усвоение которых требуется от 5 до 25 минут. Применяются для быстрого повышения уровня глюкозы в крови, если имеется гипогликемия. Такие углеводы имеются во фруктах,  меде, сахаре.

    Таблица продуктов, содержащих углеводы:

    № п/пУглеводыПродуктыПрименение
    1КрахмалсодержащиеХлеб, картофель, бобы, макароны, выпечка несладкаяБез ограничений
    2Фрукты:

    — с высоким содержанием клетчатки

    — с высоким содержанием сахара

     

    и соки

     

    — яблоко, слива, банан, гранат

    — арбуз, дыня, ананас, персик, абрикос, мандарин, манго

    — все соки, кроме томатного

     

    — без ограничений

    — для быстрого повышения глюкозы

    — быстро повышают глюкозу в крови (кроме томатного)

    3Молочносодержащие жидкости несладкиеМолоко, кефир, простокваша и прочееБез ограничений
    4СахарСахар и сладостиТолько для купирования гипогликемии
    5Овощи некрахмальныеОгурец, томат, перец, капуста, кабачок, баклажан, лук, чеснокБез ограничений

    Кушанье при инсулинотерапии зависит от дозы потребляемого инсулина, частоты его применения и вида инсулина.

    Нельзя при диабете 1 типа:

    • вместо сахара употребление в пищу сахарозаменителей;
    • за один прием пищи употреблять до 8 ХЕ углеводов;
    • заранее рассчитывать количество вводимого инсулина перед едой.

    загрузка…

    Питание при сахарном диабете 2 типа

    Диета при легкой форме заболевания при сопровождаемом ожирении – основной метод лечения. Средняя и тяжелая формы требуют дополнительного приема препаратов, которые снижают глюкозу в крови.

    Для определение того что можно кушать при диабете, а что нельзя, применяется расчет количества хлебных единиц, или ХЕ. Это условная единица, которая приравнивается к 12 – 15 г углеводов. Существуют таблицы значений для каждого продукта. Уровень глюкозы при этом повышается на 2,8 ммоль/л. Для усвоения одной ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.

    Больше узнать о хлебных единицах и ознакомиться с таблицами значений для различных продуктов питания вы можете из этой статьи.

    Для достаточного получения питательных веществ пациент с высоким сахаром должен получать в сутки от 18 до 25 ХЕ в 6 приемов пищи:

    1. завтрак – 3 – 5 ХЕ;
    2. второй завтрак – 1 – 2 ХЕ;
    3. обед – 3 – 5 ХЕ;
    4. полдник – 1 – 2 ХЕ;
    5. ужин – 3 – 5 ХЕ;
    6. второй ужин – 1- 2 ХЕ.

    Согласно таблице, до полдника пациент должен скушать большую часть углеводов. Диетическое питание при диабете 2 типа основано на снижении количества углеводов, что связано с избыточной массой тела пациентов в большинстве случаев заболеваемости.

    Кушанье при инсулиннезависимом диабете должна быть:

    • сбалансированным по содержанию питательных веществ;
    • составлять 5 – 6 приемов пищи, потребляемой небольшими порциями;
    • включать в себя овощи некрахмалсодержащие.

    Используется таблица при сахарном диабете, что можно, а что нельзя кушать для облегчения жизни диабетика и избегания проблем.

    МожноКоличествоНельзяОграничено
    ХлебДо 350 г/сутМедСахар
    Суп овощной или бульонный1 – 2 раза в 7 днейКонфеты, шоколад
    Мясо в виде говядины, телятины, кролика и птицы в виде курицы, индейкиОтваренноеОстрые, пряные, соленые, копченые продукты
    Рыба нежирная в виде судака, трески, щукиОтваренная, заливнаяПерец
    Овощи некрахмалсодержащие: капуста, огурец, кабачок, картофель, морковьОтварные, сырые, запеченныеГорчица
    Крупы, бобы, макароныНесколько раз в 7 днейАлкоголь
    ЯйцаНе более 2 шт/сутВиноград в любом виде
    Фрукты и ягоды кислые и кислосладкие в виде яблока, апельсина, смородины, клюквыДо 200 г/сутБанан
    МолокоПо согласованию с эндокринологом
    ТворогДо 200 г
    Масло сливочное, растительное40 г/сутки

    Питание при гестационном сахарном диабете

    При гестационном сахарном диабете, который возникает только во время беременности и исчезает после родоразрешения, кушать необходимо по тем же принципам диетического питания, что и сахарный диабет у обычных пациентов. Можно и нельзя те же продукты из таблицы выше и в тех же количествах. Отличие состоит в том, что вся беременность и послеродовый период требует к себе повышенного внимания и контроля глюкозы крови.

    Если гликемия связана с беременностью, в послеродовом периоде уровень глюкозы крови приходит в норму. В противном случае при сохранении повышенного уровня глюкозы необходимо дообследование женщины на предмет выявления у нее сахарного диабета. При подтверждении диагноза диета соблюдается из расчета вида выявленного сахарного диабета.

    www.medvset.ru

    Питание при сахарном диабете — продукты, рецепты, меню, таблица питания, особенности | Хватит болеть


    В основе болезни находится недостаточное получение организмом веществ, содержащих глюкозу.

     

     

    Правильное питание при сахарном диабете любого типа играет решающую роль при лечении этого заболевания. При тяжелых или средних формах заболевания специальная диета сочетается с употреблением инсулина и сахаропонижающих препаратов.  

     

    Правильное питание при сахарном диабете 1 типа является главным методом лечения.        

     

    Что можно есть при сахарном диабете      

     

    Сахарный диабет требует соблюдать пожизненный, определенный режим питания.

     

    В первую очередь следует соблюдать строгие особенности питания: ограничить потребление жиров и легкоусвояемых углеводов.

     

    Также запрещено употреблять:

     

    • сдобную выпечку;
    • пирожные;
    • консервы;
    • алкоголь;
    • пряная и острая пища. 

     

    Можно употреблять следующие продукты:

     

    • черный хлеб;
    • кисломолочные продукты;
    • творог;
    • нежирные сорта рыбы и мяса.

     

    Из напитков предлагается:

     

    • настои ромашки и шиповника;
    • томатный сок;
    • другие овощные соки;
    • некрепкий чай и кофе;
    • молоко;
    • минеральная вода.

     

    Разрешено включать в свой рацион:

     

    • колбасу;
    • сосиски;
    • сметану;
    • сыр. 

     

    Питание больного сахарным диабетом должно составляться по особым законам, чтобы избавить пациента от излишнего веса и  произвести восстановление правильного обмена веществ. 

     

    Рецепты из его меню должны содержать легкоусвояемые продукты, насыщенные клетчаткой и витаминами.      

     

    Питание детей, больных сахарным диабетом     

     

    Основная задача питания в данном случае:

     

    • обеспечение нормального физического, интеллектуального и полового развития ребенка.

     

    Таким детям рекомендуется употребление овощей с пониженным содержанием углеводов:

     

    • ревень;
    • сельдерей;
    • брюква;
    • репа;
    • баклажаны;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • капуста.

     

    Жиры животного происхождения должны быть представлены в основном сливочным маслом. 

     

    Потребляемый белок должен составлять около трех граммов на килограмм веса ребенка.

    Питание ребенка, больного сахарным диабетом, должно  максимально приближаться к рациону питания членов семьи.

    Однако, добиться этого можно лишь в том случае, если все члены семейства освободят свой рацион от легкоусвояемых углеводов. 

     

    Лечебное, диетическое питание ребенка должно быть достаточно калорийным и частым (до шести раз в сутки).

     

    Шестикратное употребление пищи является максимально рациональным и физиологичным.

     

    По количеству суточной сахарной и энергетической ценности продуктов питания, распределять пищу следует таким образом:

     

    • 25% — первый завтрак;
    • 10% — второй завтрак; 
    • 25%- обед;
    • 10% — полдник;
    • 25% — первый ужин;
    • 5% — второй ужин. 

     

    Обязательное, непременное условие – ребенок должен ощущать себя полноправным членом семьи.   

     

    Какое питание при сахарном диатезе у беременных       

     

    Диетотерапия является основой лечения при гестационном сахарном диабете у беременной женщины.

     

    Сегодня можно выделить основные пути развития диетотерапии  при этом заболевании:

     

    • оптимальный режим питания матери и развивающегося плода;
    • эугликемия беременной женщины при сбалансированном диетическом питании;
    • диабетическое питание должно соответствовать семейным привычкам.  

     

    Диетическое питание в дальнейшем должно препятствовать или предотвращать развитие гестационного сахарного диабета или сахарного диабета 2 типа.

     

    По классификации ВОЗ, сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) принадлежит к самым распространенным заболеваниям. Иногда его можно назвать диабетом людей старческого, пожилого возраста. Обычно он поражает  людей 40-60 лет и старше.

     

    В основном к этой категории людей принадлежат женщины, страдающие избыточным весом тела.

     

    Популярная, разрекламированная диета 9 рекомендуется при заболеваниях сахарным диабетом средней и слабой тяжести. 

     

    Энергетическая ценность этого типа диеты колеблется в пределах 2000-2500 ккал.

     

    Суточная потребность организма:

     

    • в жирах – 70 грамм;
    • в белках – 100 грамм;
    • в углеводах – 300 грамм. 

     

    Стол 9 предлагает следующие продукты питания:

     

    • не жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • свежие сорта несладких ягод;
    • бобовые;
    • картофель;
    • мучные не сдобные изделия;
    • ржаной и пшеничный хлеб;
    • кисломолочные продукты;
    • крупы (овсяная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная). 

    Продукты питания, запрещенные к применению:

     

    • рис;
    • манка;
    • макароны;
    • жирные сливки;
    • творожные сырки;
    • жирное мясо и бульоны;
    • соленые сыры;
    • сосиски;
    • копченые колбасы;
    • лимонады;
    • соленые и маринованные овощи;
    • сладкие соки;
    • шоколад;
    • варенье;
    • сахар;
    • виноград;
    • сдобное тесто.    

     

    Примерный состав меню при диете 9: 

     

    • завтрак – салат из квашеной капусты и свеклы, нежирный творог, слабый кофе с молоком; 
    • второй завтрак – зеленое яблоко; 
    • обед – тушеные баклажаны, паровые рубленые котлеты, свежее яблоко, вегетарианские щи; 
    • полдник – морковь тертая, творог полужирный;  
    • ужин – капуста тушеная, рыбные паровые котлеты.    

     

    В заключение хотим Вам представить самую подробную и необходимую таблицу продуктов питания, переведенных в единицы калорийности. Человеку, страдающему на сахарный диабет, остается только вместе со своим диетологом высчитать для себя необходимое количество калорий.

     

     

    ТАБЛИЦА ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ ПО УГЛЕВОДНЫМ ЕДИНИЦАМ

     

    (г продукта, содержащего 10 г углеводов=40 кал)

    Продукт

    Масса, г

    Продукт

    Масса, г

    Рис

    13

    Абрикосы

    95

    Крупа манная

    14

    Персики

    95

    Пшено

    14

    Сливы

    100

    Сухари белые

    14

    Крыжовник

    100

    Крупа гречневая

    15

    Грибы сушеные

    100

    Крупа овсяная

    15

    Дыня

    105

    Хлопья овсяные

    15

    Малина

    110

    Сухари черные

    15

    Арбуз

    110

    Курага

    16

    Мандарины

    120

    Хлеб пшеничный

    17

    Апельсины

    120

    Мука пшеничная

    17

    Смородина

    125

    Горох сухой

    18

    Клубника

    125

    Яблоки сушеные

    18

    Грейпфрут

    140

    Фасоль

    18

    Морковь

    145

    Макароны

    19

    Тыква

    150

    Хлеб ржаной

    20

    Кабачки

    175

    Пшеница проросшая

    20

    Баклажаны

    180

    Картофель

    50

    Капуста белокочанная

    185

    Виноград

    60

    Капуста цветная

    200

    Горошек зеленый

    70

    Молоко

    200

    Черешня

    80

    Помидоры

    240

    Сок яблочный

    85

    Кефир

    245

    Орехи

    90

    Простокваша

    250

    Яблоки

    90

    Сок томатный

    300

    Вишни

    90

    Грибы свежие

    320

    Свекла

    90

    Огурцы

    330

    Груши

    95

    Салат

    450

     

     

    Берегите себя. 

     

    Будьте здоровы!

     

    Видео: Диета при сахарном диабете

     

    hvatit-bolet.ru

    Продукты при диабете 2 типа что нельзя есть, а какие можно :: Диабет

    Автор Алина Волкова На чтение 5 мин. Опубликовано

    Выбор продуктов питания, больным у которых сахарный диабет 2 типа должен быть тщательно продуман, учитывая тяжесть развития заболевания и индивидуальные особенности каждого человека. Однако это не означает, что рацион питания должен быть постным и «скучным», вполне допустимы некоторые вкусности и изысканные блюда. Главное соблюдать основные правила и рекомендации. Так нужно полностью исключить все острое и копченое, но в меру, разрешено, небольшое количество продуктов, содержащих низкий процент сахара. Но в любом случае, постоянно стоит отслеживать уровень глюкозы, используя современную технику.

    Продукты при сахарном диабете 2 типа

    Усовершенствуя вопрос разработки режима питании, при сахарном диабете 2 типа, был введен в оборот такой термин, как «хлебная единица», которая является своего рода мерным эталоном для определения количества потребляемых углеводов.

    Независимо от вида употребляемого продукта, хлебная единица равняется 15 граммам. За счет введения такого понятия, больные сахарным диабетом 2 типа получили возможность грамотно рассчитывать суточное меню, и понимать, что нельзя есть, а что может быть включено в рацион.

    Что нельзя есть (запрещенные)

    Но самое главное правило формирования рациона – это не то, какие продукты можно есть, а какие категорически запрещено! Для того чтобы, не ошибиться с выбором, был сформирован перечень или специальная таблица продуктов, которые не рекомендуются к употреблению:

    1. Любые сдобные продукты, мед, конфеты и сладости;
    2. Острая пища, соленые, копченые продукты, жир;
    3. Алкоголь, а также слабоалкогольные напитки;
    4. Мороженное;
    5. Виноград, изюм;
    6. Бананы;
    7. Перец;
    8. Горчица.

    Какие продукты можно есть (разрешенные)

    Выбирая разрешенные продукты, которые можно употреблять, больным сахарным диабетом 2 типа, нужно помнить, что полностью исключать глюкозу из рациона ни в коем случае нельзя, так как она является незаменимым источником энергии. В противном случае, ситуация может закончиться истощением и быстрой потере естественных запасов гликогена в организме.

    Диалайф точно можно пить узнайте как капли лечат диабет 2 типа.

    Для того чтобы не допустить этого, нужно включить в режим питания, обязательно, овощи, белковые продукты, витамины и разнообразные микроэлементы.

    В рацион питания необходимо включить следующие продукты:

    • Черный хлеб, можно кушать не более 300 гр. в сутки;
    • Овощные супы, желательно на рыбном бульоне;
    • Мясо: кролик, говядина, индейка;
    • Рыба: навага, судак, треска, сазан, щука;
    • Овощи (картофель, морковь и др.), только в пареном виде;
    • Яйца, не более 2-х шт., в сутки;
    • Гарнир: крупы, макаронные изделия;
    • Молоко: простокваша, кефир;
    • Чай, некрепкий кофе, ягодные соки;
    • Фрукты и ягоды, только кислые: лимоны, смородина, кизил, апельсин;
    • Сливочное масло, не более 40 гр. в сутки.

    Для того чтобы обогатить рацион питания больного сахарным диабетом витаминами и микроэлементами, необходимо в минимальном размере принимать, пекарские дрожжи и отвар шиповника.

    Овощи при диабете 2 типа

    Овощи являются обязательным составляющим режима питания, которые выступаю в качестве чистого источника глюкозы для организма, иначе, субстанции, содержащиеся в организме, будут постепенно истощаться, что приведет к развитию процесса распада белка.

    Различают список продуктов (овощей), рекомендуемых к использованию:

    1. лиственную зелень,
    2. белокочанную капусту,
    3. редис,
    4. кабачки,
    5. салат,
    6. брюкву,
    7. морковь,
    8. свеклу,
    9. картофель

    Однако, все овощи, должны быть предварительно сварены или подпечены в духовом шкафу.

    Для больных сахарным диабетом 2 типа необходимо включить в режим питания фасоль, которая содержит огромное множество белковых и аминокислотных компонентов (лизин, валин, треонин и др.), а также обладает целебными свойствами.

    Таблица

    Благодаря сформированной таблице, теперь можно без труда регулировать питание, исключая из рациона запрещенные продукты, какие нельзя употреблять, и заменить их другими, на основе показателя суточной нормы содержания гликемина в организме.

    Перечень продуктов (высокий и низкий ГИ):

    Низкий ГИ

    Средний ГИ

    Высокий ГИ

    Мнение врача

    Алексей Смолин, г. Москва, практикующий диетолог:

    Излечить сахарный диабет полноценно пока нет возможности, ни на просторах нашей Родины, ни за рубежом, однако есть возможность поддерживать приемлемое состояние больного. Для больных сахарным диабетом 2-го типа стоит уделить отдельное внимание фруктам, но лишь некоторым из них. Так, я всегда советую включить в рацион питания грейпфрут и апельсины, лучше даже съедать хотя бы один апельсин в сутки. Хотя бы один! Также очень полезными для обогащения организма витаминами нужно съедать в день, не менее 50 грамм кураги и чернослива, большое количество яблок, груш. Но обратить особое внимание на бахчевые культуры: дыни и арбузы, их употребление стоит ограничить, так как они содержат большое количество углеводов.

    Кстати, посмотрите также отзывы врачей про Диалек – хорошее лекарство от диабета >>>

    Советы и рекомендации

    Для больных с тяжелой формой заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять финики, зато, говорят, что браслет бяньши помогает улучшить состояние организма, если носить его продолжительное время.

    Кофе играем минимальную роль в процессе углеводообращения, однако, в больших количествах, может быть причиной развития диабетической микроангиопатии внутренних органов и нижних конечностей.

    Для диабетиков с 2-м типов заболевания, стоит особо внимательно выбирать продукты и придерживаться советов и рекомендаций специалистов, которые четко регламентируют перечень продуктов, которые нельзя есть.

    [yuzo_related]

    fupiday.com

    Сахарный диабет что можно кушать таблица – Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *