Содержание

лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить розмарин

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактики.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Список противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

www.oum.ru

Розмарин в кулинарии — способы применения и рецепты

Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.

Розмарин переводится  с  греческого как  «Морская роса». Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.

У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.

Розмарин в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Ботаническая справка и состав растения

  • Что такое розмарин?

Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.

Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.

  • Как выглядит розмарин?

Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.

Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.

В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.

  • Фото розмарина 

Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.

  • Что используют в качестве приправы?

В качестве  приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.

Химический состав и полезные свойства растения

С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»

  • Что входит в состав пряности?

В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и  даже настроение. Особенно в большом количестве  они присутствуют в эфирному масле растения 

Эти вещества  обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным  общеукрепляющим эффектом.  А еще розмарин широко применяют в косметологии  и трилогии.

В состав розмарина входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • урсоловая и розмариновая кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды,
  • горечи;
  • сапонин в небольшом количестве.

О том,  как можно использовать розмарин для красоты  и здоровья  волос  можно прочесть здесь  

Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.

Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.

Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.

Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.

Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.

Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.

Как применять розмарин в кулинарии?

Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и  используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.

  • Куда можно добавлять розмарин?

Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).

Он практически универсален!!!

В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.

Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).

Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.

Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.

Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином

Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.

Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.

Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

Мясо с розмарином — идеальное сочетание

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.

Видео о том, как пожарить стейк с розмарином

Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.

Простой рецепт пасты  с розмарином для заправки мяса

Ингредиенты:

  • молотый розмарин;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки.

Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.

  • Овощные блюда

Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.

Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.

Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.

Попробуйте поджарить в духовке картошку на оливковом масле с крупной солью, паприкой и розмарином. Это лучший ужин!!!

Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином

  • Коктейли и чаи

Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.

Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.

Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая  с розмарином

 

  • Маринады и салаты

Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.

Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»

На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.

Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.

Розмарин- это неизменный  компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»

 

Особенности применения розмарина

  • С какими специями хорошо сочетается?

Усиливают аромат розмарина  пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.

В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.

Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)

Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ,  к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве  он способен испортить вкус!

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь 

источники

vseprynosti.ru

фото, применение, как выглядит, заготовка на зиму

Мир пряностей и приправ удивительно разнообразен. Некоторые из них можно применять лишь для каких-то определенных блюд, обычно либо сладких, либо соленых. Но существуют и поистине универсальные пряности, использование которых не ограничивается узкой областью в кулинарии. Так, допускается приправу розмарин добавлять и в мясные, и в овощные, и даже в сладкие блюда. Незаменимой эта пряность оказывается и для изготовления соусов, маринадов и разнообразных напитков.

Как выглядит розмарин приправа + фото

Розмарин представляет собой многолетний сильноветвистый полукустарник из семейства Яснотковых с вечнозелеными листьями, который в природных условиях может достигать 2 м в высоту.

Листья розмарина имеют вытянутую, ланцетовидную форму ярко-зеленого оттенка. На ощупь они довольно плотные, имеют глянцевую наружную поверхность. С нижней стороны – они матово-опушенные и отличаются более светлым оттенком. Цветет розмарин разнообразными оттенками голубого и нежно-лилового. Семена мелкие, вытянутые, бурого цвета.

В качестве приправы используют исключительно листья, иногда целые небольшие веточки, обильно покрытые листочками. Для изготовления пряности собирают самые молодые и нежные листочки до цветения с верхней 1/3 части веток. Сбор листьев следует проводить не раньше, чем растению исполнится 3-4 года. При правильном высушивании листья сворачиваются в тонюсенькие палочки-трубочки, которые больше всего напоминают небольшие хвоинки с выпуклой верхней поверхностью и свернутой нижней. Именно в таком виде предстает приправа розмарин (на фото ниже) в своем готовом для использования традиционном высушенном виде.

Впрочем, в последние годы розмарин становится все более и более популярным. Поэтому его нередко используют и в свежем виде, покупая на рынке или растя на кухонном подоконнике, и даже в замороженном виде, заготавливая самостоятельно в летний сезон.

Также готовую сушеную приправу розмарина несложно приобрести практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Как пахнет розмарин

Розмарин не зря переводится с латинского, как «морская роса» или «морская свежесть». Аромат у него действительно очень свежий, приятный, чуть сладковатый. В нем гармонично сочетаются нотки цитрусовых, камфоры, эвкалипта на фоне смолистых хвойников, прежде всего, сосны.

Вкус у приправы довольно жгучий и несколько горьковатый, поэтому использовать ее нужно в очень умеренных пропорциях. В сухом виде листья приправы практически не пахнут. Чтобы ощутить их аромат, пряность необходимо слегка растереть между пальцами или на ладони. Усиливается аромат розмарина и при термообработке, причем он не ослабевает, поэтому пряность можно вполне добавлять и в начале приготовления блюда.

Наибольшую ценность в растении представляет эфирное масло, которое само по себе содержит множество полезных, прежде всего, для умственной деятельности веществ. Оно активно используется и в медицинских целях, и в парфюмерии, и в косметике.

Кроме того, сам розмариновый аромат способен благоприятно воздействовать на человеческий организм.

  1. Улучшает настроение, возвращает силы и желание жить, особенно после стрессов и неприятностей.
  2. Помогает обрести решительность, активизирует силы и заставляет действовать.
  3. Тонизирует, настраивает на позитивный лад.
  4. Способствует повышению умственной активности, улучшению памяти.
  5. Обладает свойствами афродизиака.

Куда добавляют розмарин

Поскольку родиной розмарина считаются страны Средиземноморья, то нет ничего удивительного в том, что чаще всего его добавляют в блюда итальянский, греческой и французской кухни.

Розмарин может использоваться и в качестве самостоятельной приправы, и как один из компонентов смеси ароматных специй. Самые известные готовые пряные композиции с участием розмарина:

  • прованские травы;
  • букет Гарни;
  • итальянские травы.

Впрочем, в последние десятилетия применение розмарина замечено не только в европейских, но даже и в азиатских кухнях.

Исторически эта приправа активно использовалась для изготовления разнообразных мясных блюд, особенно из лесной дичи. Ведь розмарин отбивает неприятный аромат, свойственный многим разновидностям мяса, а также способствует перевариванию относительно тяжелой для желудка пищи. В современных кухнях практически любое мясное блюдо (из свинины, баранины, крольчатины) не обходится без добавления розмарина. Важно лишь не превышать дозировку, иначе можно добиться и обратного эффекта – мясо может начать слегка горчить.

Внимание! В среднем используют около 2 ч. л. сухой приправы на 1 кг готового блюда.

Обычно розмарин добавляют в маринады при вымачивании разнообразных сортов мяса. Но его можно добавлять в мясные блюда и при тушении, и при варке, и при изготовлении гуляша либо фарша.

Незаменимой приправа оказывается и для приготовления мясных, а также рыбных блюд, на гриле или запеченных на углях. Высушенным розмарином можно не только натереть приготавливаемое блюдо, но и посыпать им тлеющие угли. Чтобы аромат от них ароматизировал жареное мясо. В странах Средиземноморья сухие веточки розмарина используют даже в качестве натуральных ароматных шпажек или шампуров. Считается, что его аромат отгоняет злых духов, а вещества, содержащиеся в составе эфирного масла, уменьшают вредные воздействия канцерогенных веществ на человеческий организм.

Приправа способна также придать изысканный аромат и улучшить вкус запеченной, тушеной или жареной птицы: курицы, утки, индейки.

Второе популярное направление использования розмарина в кулинарии – добавление к сырным блюдам. Приправу можно использовать и в момент изготовления сыра, и уже в качестве ароматной добавки для готовых кулинарных изделий.

Не менее хороша эта приправа в разнообразных блюдах с грибами и яйцами.

Впрочем, всевозможные овощи – картофель, фасоль, баклажаны, любые виды капусты, помидоры, кабачки, только выиграют от добавления розмарина в процессе их приготовления. Например, в изготовлении набирающих популярность вяленых помидоров именно добавление этой приправы играет решающую роль в формировании вкуса блюда.

Можно вспомнить также классическое блюдо из греческой кухни из запеченных цукини, баклажанов, томатов и лука с чесноком, вкус которого значительно улучшают добавлением розмарина.

А в России становится все более популярным жаренный на оливковом масле или запеченный картофель с морской солью и веточками тимьяна и розмарина.

Применение доступного крымского розмарина в качестве добавки к всевозможным соусам и подливкам становится хорошей традицией. Эта пряность способна облагородить вкус любого уксуса. Очень вкусным и ароматным получается любое растительное масло, настоянное на розмарине. А в сочетании с чесноком, лимонной цедрой и каперсами он станет соблазнительной добавкой для любого мясного или рыбного соуса.

Кстати, именно при изготовлении рыбы следует очень осторожно использовать приправу розмарин. Нужно добавлять ее в минимальных количествах и желательно в конце процесса приготовления, иначе вкус готового блюда может основательно подпортиться. Из-за довольно активного аромата эту пряность следует с осторожностью применять в блюдах с тонкими вкусовыми свойствами, чтобы не перебить их запах и вкус.

Важно! Единственная пряность, с которой плохо сочетается розмарин, – лавровый лист. Не следует их использовать одновременно в одном блюде.

Наконец, следует особо отметить хорошую сочетаемость розмарина с макаронами, выпечкой, кондитерскими и сладкими изделиями. Его принято добавлять в тесто при выпечке, посыпать сухим измельченным порошком готовые изделия. Приправа придает особый аромат и вкус некоторым фруктовым десертам, салатам и желе.

Куда кладут розмарин при консервировании

Используя неплохие консервирующие свойства розмарина, эту приправу часто используют при заготовке запасов на зиму.

Добавление розмарина при квашении, солении и мариновании капусты и других овощей, не только увеличивает сохранность заготовок, но и улучшает их вкус, делает их еще более полезными и привлекательными.

Придать заготовкам дополнительную пикантность и усовершенствовать их аромат поможет добавка розмарина и при засолке и мариновании грибов.

Следует лишь учитывать, что для квашения и соления желательно по возможности использовать свежие веточки и листья растения. А вот для маринадов, особенно там, где используется горячая заливка, добавляют розмарин сушеный.

Применение розмарина при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков

С древнейших времен для исцеления использовался знаменитый розмариновый мед и не менее известное розмариновое вино. Последнее готовили путем настаивания свежих листьев розмарина в легком сухом или полусухом виноградном вине в течение нескольких дней.

В настоящее время самым известным алкогольным напитком с использованием розмарина является вермут. Приправу также используют для приготовления различных целебных настоек на спирту или на водке, в том числе и с добавлением прочих ароматных трав. Розмарин способен просто облагородить вкус и аромат практически любого спиртосодержащего напитка: ликера, пунша, грога, глинтвейна, пива.

На родине растения, в Италии и во Франции, эту приправу добавляют даже при варке компотов и киселей.

Известен рецепт знаменитого лечебного чая с розмарином.

Понадобятся:

  • 1 ч. л. с верхом измельченных сухих листьев розмарина;
  • 250 мл кипятка.

Изготовление:

  1. Листья розмарина заливают кипящей водой.
  2. Настаивают под крышкой 15 минут.

Употребляют по одной чашке 2 раза в день во время инфекционных заболеваний или в период эпидемий для усиления иммунитета.

Также розмарин – очень популярная добавка при изготовлении безалкогольных коктейлей, лимонадов и прочих прохладительных напитков.

Как заготовить розмарин на зиму

В былые времена заготовка розмарина на зиму ограничивалась исключительно высушиванием его листьев. В настоящее время существует большое разнообразие интересных способов сохранить вкус, аромат и полезные свойства этой приправы в течение всего года.

Можно ли заморозить розмарин

С появлением современных морозильных камер самым популярным и интересным способом сохранить розмарин на зиму стало его замораживание. Тем более что часто в итоге можно получить настоящую готовую приправу, которая поможет не только обогатить вкус блюда, но и снабдить его дополнительными полезными элементами.

Замораживание с маслами

Этим способом можно заготовить на зиму не только розмарин в отдельности, но и в смеси с любыми другими травами.

  1. Траву моют, подсушивают, мелко режут и раскладывают по любым небольшим емкостям для замораживания. Лучше использовать силиконовые формочки для более удобного извлечения.
  2. Формы заполняют на половину или даже на большую их часть.
  3. Если будет использоваться сливочное масло для заливки, то его сначала растапливают на плите, а затем, немного остудив, заливают им листья розмарина в формочках.
  4. Оливковым или другим растительным маслом заливают содержимое формочек сразу.
  5. После полного остывания масла убирают емкости в морозильник.

При использовании подобного способа листья сохраняют весь свой вкус, аромат, а также полезные свойства, которые еще частично переходят в масла и усиливаются ими.

Если в наличии нет достаточного количества удобных формочек для замораживания, то можно слегка усовершенствовать данный способ. Подготавливают масляно-травяную смесь, добавляют к ней молотого имбиря, чеснока или лимонной цедры и перемалывают все в блендере до получения однородной пасты. Полученную пасту можно поместить пластиковый пакет с застежкой, расправить в горизонтальном положении, закрыть и положить в морозильную камеру.

Розмарином, заготовленным на зиму таким способом, можно заправлять макароны, начинку для пирогов, тушеный и жареный картофель и любые другие овощи, а также мясные полуфабрикаты.

Обычная заморозка

Розмарин после мытья и подсушивания измельчают ножом и, разложив на тонком поддоне, убирают на 12-24 часа в морозильную камеру.

Спустя положенное время траву достают, перекладывают в пластиковую емкость ил полиэтиленовый пакет, надписывают, чтобы запомнить и убирают вновь в морозилку.

Кстати, зелень розмарина можно также хранить замороженной в кубиках со льдом. Этот способ хранения удобен для дальнейшего добавления их в разнообразные напитки и жидкие блюда, типа супов и тушеных продуктов.

Самый быстрый и простой способ замораживания

Этот способ особенно удобно использовать при желании сохранить большое количество розмарина.

  1. Веточки кустарника вместе с листьями тщательно промывают в холодной воде.
  2. Подсушивают при комнатной температуре до полного испарения влаги.
  3. Прямо в целом виде укладывают в полиэтиленовые пакеты с застежкой, закрывают и помещают на несколько дней в морозилку.
  4. Через несколько дней полностью замороженные пакеты вытаскивают и, не открывая их, кладут на стол и прокатывают сверху деревянной скалкой.
  5. Листья очень хорошо и легко отделяются от стеблей, при этом остаются полностью свежими и зелеными.
  6. После чего, при желании стебли можно легко отделить от листочков, а последние положить снова на хранение в морозильник.

В таком виде розмарин сохраняет, и свежий зеленый вид, и все свои ароматные и вкусовые свойства, и может использоваться для приготовления абсолютно любых блюд и напитков.

Как сушить розмарин

Высушить розмарин совсем несложно. Обычно его разделяют на пучки небольших размеров и, связав крепкой ниткой, подвешивают в теплом, тенистом, сухом, но проветриваемом месте на несколько дней.  Если имеется в наличии сушилка, то можно высушить приправу и в ней. Следует лишь знать, что температуры сушки не должна превышать + 35 °С.

Затем веточки помещают в плотный пластиковый пакет, закрывают его и перетирают в нем высушенную зелень руками. В результате листочки отделяются от стеблей и их можно разложить по герметично закрывающимся упаковкам.

Как сохранить розмарин в виде соли

Существует еще один способ сохранения розмарина на зиму, традиционно используемый в средиземноморских странах.

  1. Листья розмарина отделяют от стеблей и перемешивают с морской солью. На количество листьев, собранных с 10 стеблей потребуется около 80 г соли.
  2. Блендером перебивают полученную смесь до тех пор, пока она не окрасится в зеленоватый цвет.
  3. Выкладывают смесь тонким слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  4. Подсушивают в духовке при температуре около 100 °С в течение 15-20 минут.
  5. Раскладывают по абсолютно сухим и чистым банкам, герметично закрывают и хранят в темном и сухом месте.

Ароматная и вкусная соль, полученная в результате этих действий, может служить приправой к салатам и многим другим блюдам, включая несладкую выпечку.

Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)

Конечно, в разгар лета хочется максимально использовать для приготовления различных блюд свежую зелень розмарина. Сохранить его свежим в течение 1 месяца несложно. Для этого необходимо лишь соблюдение двух основных условий: невысокой температуры (около + 5 °С) и высокой влажности воздуха.

  1. Проще всего поставить веточки в банку с водой, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник. Воду в банке желательно менять каждый день.
  2. Можно оставить такую банку и в условиях комнаты. В таком случае есть вероятность, что некоторые веточки смогут даже пустить корни и кустик можно будет пересадить в земельную смесь.
  3. Можно завернуть веточки розмарина в пергаментную бумагу или влажную тряпичную салфетку, поместить в пакет или прозрачный контейнер и тоже хранить в холодильнике около месяца.

Внимание! В любом случае веточки нужно регулярно осматривать и удалять начинающие чернеть и покрываться пятнами листья для более долгой сохранности растения.

В вакуумных пакетах такая зелень сможет храниться в условиях холодильника и до 3 месяцев включительно.

В замороженном виде розмарин способен сохраняться от 6 до 8 месяцев без потери своих вкусовых свойств.

В сушеном виде эта приправа может храниться в сухом помещении без доступа света около полугода.

В виде ароматизированной соли розмарин сохраняет свои свойства до 12 месяцев.

Заключение

Приправу розмарин можно добавлять в такое бесконечное количество блюд, что ее с полным правом можно считать универсальной. С первого раза, возможно, не все смогут оценить его вкус и аромат. При регулярном же его использовании можно настолько привыкнуть к новому облику знакомых блюд, что трудно будет впоследствии обойтись без него. Важно лишь соблюдать необходимую дозировку.

fermilon.ru

Розмарин: применение в кулинарии

Розмарин: применение в кулинарии

Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и  кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!

Розмарин: польза для здоровья

С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне — для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.

Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин — очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность… 

 

Выбор редакции: рецепты с розмарином

www.edimdoma.ru

польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Каждая хозяйка покупает те или иные приправы, которые использует для приготовления различных блюд, консервации, маринования или засаливания. Многие травы, входящие в состав таких приправ, используются по отдельности, и не только в кулинарных целях. Сегодня мы расскажем вам о розмарине, обсудим его применение в медицине, косметологии и кулинарии. Расскажем о том, как заготовить сырьё и правильно его хранить.

Как выглядит и где растёт розмарин

Начнём с мест произрастания и ботанического описания растения. Розмарин является полукустарником, который вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Относится растение к семейству Яснотковые. Растение имеет большое количество побегов, из-за чего формируется раскидистая надземная часть.

Листья окрашены в зелёный цвет, обратная сторона листа имеет светло-салатный цвет. Листовые пластины линейные, толстые, слегка завёрнутые на краях. Цветоносы по форме напоминают цветки петушков, а расцветка немного светлее, нежели у лаванды. Плодом растения является орешек, который окрашен в буроватый цвет.

Знаете ли вы? Название растения происходит от слов на латыни «ros marinus», что означает «морская роса». Это вызвано тем, что розмарин часто произрастает на берегу моря.

Что касается распространения: встретить его можно в Южной Африке, в Турции и на Кипре. В Европе кустарник встречается в Греции, Италии, Португалии, Испании. На территории РФ розмарин в диком виде не произрастает. Стоит отметить, что на территории АР Крым розмарин возделывается с начала XIX века.

Химический состав

Начнём с пищевой ценности и калорийности. В 100 г растения содержится 15 г жиров, практически 5 г белков и 64 г углеводов. Калорийность составляет 331 ккал. В растении содержится 42,5 г пищевых волокон.

Половина жиров, входящих в состав, относятся к насыщенным. Напомним, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья, так как способны закупоривать артерии. В листьях и побегах содержится эфирное масло, массовая доля которого составляет 0,3-1,2%.

Розмарин богат различными витаминами, а именно: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также в нём содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Чем полезен розмарин

Растение обладает антибактериальными свойствами; оно способно бороться как с бактериями, так и с грибами и вирусами. Именно по этой причине для продления срока хранения мяса его посыпают измельчённым розмарином. Также растение эффективно против стафилококка и кишечной палочки, поэтому может употребляться при расстройствах желудка или кишечном гриппе, чтобы нормализовать общее состояние. Использовать антибактериальные свойства можно для очистки воздуха в помещении от различных вредоносных микроорганизмов.

Не секрет, что в холодное время года, когда регулярно проветривать помещение не получается, в воздухе активно размножаются различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать простудные заболевания при минимальном ухудшении состояния иммунной системы.

При пероральном употреблении розмарин увеличивает выработку желудочного сока, что положительно сказывается на переваривании больших объёмов пищи, либо продуктов, которые насыщены жирами.

Настои и отвары на основе травы используются для лечения верхних дыхательных путей. Лекарственными средствами можно промывать горло, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также делать ингаляции. Для снижения боли в суставах и мышцах применяется розмарин в виде настоя. Также лекарственное средство помогает справиться с ревматизмом и болями в суставах, которые возникают из-за резкой смены погоды.

Отдельно можно выделить следующие свойства растения:

  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • противовоспалительное.

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской кухне, поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией. Так как растение имеет достаточно сильный запах, в большом количестве оно не используется. Обнаружить розмарин можно в приправах наподобие смесей «Итальянские травы», «Прованские травы», а также в некоторых составах, которые предназначены для мариновки мяса либо для жарки картофеля.

Трава используется для мариновки рыбы и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с алкоголем, при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки (водка, виски, абсент), так и в вино, пиво или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.

Важно! Розмарин добавляют исключительно в конце приготовления пищи, иначе он даст горечь.

Растение имеет сильный вкус, из-за чего может перебивать нотки других трав, которые вы добавляете в блюдо. Большое количество розмарина может заглушить даже вкус мяса, поэтому в сборных приправах процент обсуждаемого растения крайне мал.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в народной медицине. Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции организма.

Масло розмарина помогает справиться с головными болями, если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в кожу лба или висков.

Знаете ли вы? На основе листьев розмарина производят специальные сигареты, которые курят астматики, чтобы уменьшить проявление заболевания. Настои. Используются в случае спонтанного ухудшения зрения, которое не вызвано какими-либо причинами. Применяются для лечения воспалённых суставов. Также используется в комплексе с другими травами для снижения веса. Настои помогают вылечить простуду, вызванную чувствительными к растению микроорганизмами.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, депрессии, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или жирной кожи. Масло растения входит в состав кремов для кожи, масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую кожу, независимо от того, на каком участке тела она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на руках, вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на волосы. Дело в том, что если вы втираете масло в корни волос, то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия макияжа, так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи. От морщин. Растение входит в состав антивозрастных кремов, которые помогают справиться с морщинами, а также улучшить структуру кожи лица. Подобные средства не просто «натягивают» кожу, а стимулируют регенерацию клеток, что ведёт к омоложению кожного покрова изнутри.

Отбеливание кожи. Масло растения входит в состав кремов, которые используются для отбеливания кожи, а также для избавления от пигментных пятен.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Рецепты применения в лечебных целях

Расскажем несколько рецептов, которые помогут справиться с различными недугами в домашних условиях.

Отвар

Полезный отвар, который поможет справиться с болями в сердце, неврозами и желудочными коликами. Берём 2 ст. л. измельчённых листьев растения, заливаем 200 мл кипятка, после чего варим около 20 минут. После этого процеживаем и охлаждаем. Полученный отвар употребляем по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Для ванн (успокаивающий). Берём 50 г розмарина, заливаем литром холодной воды, после чего доводим до кипения. Снимаем с плиты и ждём полчаса. Далее нужно процедить через несколько слоёв марли и добавить в наполненную ванну.

Важно! Пребывать в лечебной ванне можно не более 30 минут.

Водный настой

Для лечения воспалённых суставов. Нам потребуются сухие измельчённые листья растения и измельчённая кора белой ивы. Берём по 3 ст. л. травы и коры, после чего заливаем литром кипятка и настаиваем 2-3 часа. Полученный настой пьём в течение дня, разделяя на оптимальные равные дозы. Можно принимать независимо от приёмов пищи.

Для снижения веса. Нам потребуются горькая полынь, листья шалфея, цветки терна и розмарин. Все эти лекарственные растения можно найти в аптеке, поэтому приготовить лекарственное средство не составит труда.

Смешиваем в равных пропорциях указанные травы, после чего берём 3 ч. л. полученного микса и заливаем половиной литра кипятка. Настаивать нужно не более пяти минут. Далее процеживаем и употребляем по 150 мл после каждого приёма пищи. Для избавления от мешков под глазами. Берём 2 ст. л. измельчённой травы, после чего заливаем 300 мл кипятка. Настаивать нужно около часа, после чего обязательно процеживаем. Применяем в виде компрессов, которые накладываются на веки и кожу вокруг глаз. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Спиртовая настойка

При неврозе, метеоризме, плохом аппетите. Берём столовую ложку сухой травы, заливаем 100 мл водки, после чего взбалтываем и помещаем в кладовую на 10 дней. На 11 день нужно достать настойку, процедить, перелить в удобную бутылку. Принимать следует 3 раза в день за полчаса до еды. На 2 ст. л. воды берём 20 капель настойки.

Для лечения ревматизма. Нужно отмерить 250 мл септила (70% спирт). Далее добавляем туда 50 г свежих веточек розмарина, после чего плотно закрываем ёмкость и отправляем в чулан на 1,5 недели. Полученный настой процеживаем, после чего используем наружно для растирок.

Для лечения болезней ротовой полости, вызванных инфекцией. Берём 250 мл чистой воды и 250 мл 96% медицинского спирта. Смешиваем, после чего добавляем 7-8 капель эфирного масла розмарина.

Полученную настойку нужно добавлять в воду (5 мл на 250-300 мл воды) и использовать для обработки ротовой полости либо перорального приёма.

Ингаляции

Для лечения респираторных заболеваний, а также осложнений в виде трахеитов и бронхитов, можно использовать ингаляции на основе розмарина.

Берём эмалированную посудину, объёмом не более 2 л. Наливаем воду и добавляем пару веточек растения, либо 1-2 ч. л. сухого сырья. Доводим до кипения, после чего проводим ингаляцию около 10 минут. Вдыхать пар нужно сначала носом, а затем ртом.

Для ингаляций также можно использовать масло розмарина вместе с другими эфирными маслами, однако следует быть аккуратным, так как подобная смесь может вызвать аллергическую реакцию. Также стоит помнить, что для ингаляций хватит нескольких капель масла.

Чай

На основе растения можно приготовить вкусный и полезный чай, однако для этого нам потребуются дополнительные ингредиенты, так как чай, основанный исключительно на розмарине, не отличается богатством вкуса, а если его неправильно заварить, то вы получите очень горькую жидкость, которую невозможно пить.

Итак, для приготовления чая нам нужно взять мелиссу, зверобой, листья черники и розмарин в равных пропорциях. Конечно, лучше если сырьё для чая будет свежим, но сухой вариант также подойдёт. Берём чайную ложку полученной смеси, после чего завариваем в чашке как обычный чай.

Ждём до получаса, процеживаем, добавляем сахар или мёд. Чай с розмарином имеет следующие полезные свойства: помогает справиться с депрессией, ускоряет выздоровление при простудах, а также помогает восстановиться после тяжёлых болезней.

Рецепты применения в косметических целях

Выше мы рассказали о том, как использовать растение для лечения различных заболеваний и недугов, однако применять розмарин можно и в составе «самодельных» косметических средств. Далее мы расскажем вам, как создать отличные кремы и маски на основе полезной травы.

Для волос

Маска для сухих и нормальных волос. Сначала готовим основу для маски. Берём 4 ч. л. масла из виноградных косточек и 2 ч. л. масла жожоба. Добавляем по 2 капли масла аира и розмарина. Полученную маску наносим на корни волос, после чего накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Выдерживаем час и смываем тёплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос. Смешиваем обычную соль с маслами чёрного перца, розмарина и базилика, взятых по одной капле. Далее соединяем полученную смесь с 2 яичными желтками, перемешиваем, и используем как маску или шампунь для волос. Если состав наносится в виде маски, держать его нужно не более получаса. Для роста волос. Берём 1 ст. л. масла авокадо, 5 мл масла пшеничных зародышей, 2 мл миндального масла и ½ ч. л. лецитина. В полученную смесь добавляем 20 капель масла розмарина. Наносим маску сначала на корни, а затем по всей длине волос. Держим не более 5 минут, после чего смываем тёплой водой.

Важно! Маска наносится только на сухие чистые волосы.

Для кожи

Для сухой кожи. Берём половину спелого банана, разминаем в пюре, после чего добавляем по 2 капли масла лаванды и розмарина. Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. масла авокадо. Полученный состав наносим на кожу лица на 20 минут. По прошествии указанного времени, маску следует смыть тёплой водой.

Знаете ли вы? Ароматизатор на основе растения (Е392) используется во многих продуктах питания. Для жирной кожи. Берём 30 мл масла из косточек винограда и добавляем к нему 3 капли розмаринового масла. Наносим на лицо на 20 минут. В конце смываем тёплой водой с мылом.

Для омолаживания кожи. Берём 1 куриный желток, 30 мл оливкового масла и 3 капли масла розмарина. Перемешиваем и наносим на лицо. Держим 15 минут, после чего смываем тёплой водой с мылом.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Ценным сырьём является листва, цветы, а также сами побеги растения. Однако лучше всего заготавливать именно листву, и делать это нужно до момента цветения, чтобы получить сочные зелёные листья, которые имеют максимальную концентрацию полезных веществ.

Срезать следует верхние побеги. При этом заготовке подлежат верхние 20 см побегов. Если вы хотите заготовить продукцию для чая, вам нужно срезать именно цветоносы в момент массового цветения розмарина. Стоит отметить, что срезанные цветы быстро сохнут, поэтому их нужно сразу же отправлять на сушку.

Сушить собранное сырьё лучше на открытом воздухе, под навесом или на балконе. При этом нужно разложить срезанные побеги или цветы одним ровным слоем, обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и наличие небольшого сквозняка, чтобы зелень не прела.

Также следует регулярно переворачивать розмарин, чтобы он равномерно просушился. Естественная сушка занимает 2 недели. Если вы хотите высушить его в специальной сушилке для овощей, вам нужно нарезать сырьё на небольшие кусочки, после чего равномерно разложить на противне и отравить в сушилку. Температура сушения — не более 40°С. При такой температуре сушка занимает 2 часа, во время которых нужно регулярно проветривать камеру. Сушка цветов занимает 4 часа.

Хранится сухая трава в мешочках из бумаги или хлопка. В помещении, где хранится растение, должна быть низкая влажность и минимум света. Также можно держать его в закрытых стеклянных банках, однако в таком случае розмарин может запреть.

Важно! Срок годности составляет 12 месяцев, после чего растение теряет во вкусе и аромате.

Противопоказания и побочные явления

Выше мы рассказали о пользе растения, а также привели большое количество рецептов, однако не стоит забывать и о вреде розмарина, так как растение имеет в своём составе много веществ, которые в определённых случаях могут быть опасны.

Сразу стоит сказать, что во время беременности от розмарина нужно отказаться. Это касается не только продуктов, в которые добавляется приправа, но и перорального приёма настоек, а также внешнего нанесения растворов на основе розмарина.

Проблема в том, что розмарин может вызвать негативную реакцию плода, из-за чего у ребёнка могут наблюдаться аллергические реакции. Растение противопоказано гипертоникам, так оно способно кратковременно повышать давление. Внешнее применение травы запрещено при повышенной чувствительности кожи, а также при нервных расстройствах в виде эпилепсии. Нельзя давать розмарин детям, которым не исполнилось 9 лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию или несварение желудка.

Теперь вы знаете, что привычная приправа применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Розмарин не является редким растением, поэтому приобрести основанные на нём продукты можно в аптеке, а чистую сухую траву продают в любом магазине специй.

Однако не забывайте о том, что большое количество данной приправы может вызвать негативные последствия.

lifegid.com

как применяют и с чем сочетается пряность

Широкое применение обрел розмарин в кулинарии: эту специю с лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом добавляют в десятки, если не сотни блюд. Особенно популярен он в итальянской, греческой, французской кухнях. Что не удивительно, ведь именно эти регионы являются родиной пряности. Но интересно: она прижилась во многих кухня Среднего и Ближнего Востока.

Особенности применения пряности на кухне

Розмарин в кулинарии используют в свежем виде (свежесрезанные веточки растений) или в сухом (высушенные и измельченные листья). Свежие ветви более ароматны, поскольку богаты эфирными маслами, но в сушеном виде его проще купить в наших широтах. К тому же, в таком виде он доступен круглый год.

Даная специя часто встречается в диетах. Казалось бы, щепотка пряности ничего, кроме аромата и вкуса, блюду не даст. Но приправа розмарин ускоряет обмен веществ, тем самым восстанавливая водно-жировой баланс и очищая организм от шлаков. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления — буквально за несколько минут, иначе блюдо может перенять горечь пряности.

Использовать розмарин в кулинарии можно практически в каждой категории: горячие блюда и закуски, сладкие и соленые, и даже напитки!

Особенно хорошо он сочетается с петрушкой и чабрецом, чесноком и лимоном, черным перцем, перцем чили и майораном. А вот с лавровым листом в одном рецепте использовать его не стоит — это взаимоисключающие добавки. С другой стороны, не приходится думать, чем заменить специю — заменить розмарин смело можно лавром, ведь он прекрасно «дружит» с теми же специями.

Мясо, рыба и розмарин

Традиционно принято сочетать эту специю с курицей, индейкой и уткой. Но не только птица с ним гармонична: свинина и баранина, крольчатина и даже дичь хорошо «звучат» с этой травой. Использовать специю можно по-разному:

  • приготовив маринад;
  • добавляя к мясу непосредственно в процессе приготовления;
  • посыпав сушеной специей угли (если готовится на открытом огне).

Он быстро и эффективно делится своим ароматом. В давние времена его жесткие ветви использовали в качестве шампуров для жарки мяса на огне — они и еду удерживали, и вкус обогащали. Но у нас такое доступно лишь тем, кто выращивает приправу у себя на участке: в продаже стебли подходящей плотности не найти.

В рыбных блюдах к применению розмарина стоит подойти осторожно: его тяжелая камфорная нота «задавит» нежный рыбный аромат. Потому если и использовать, то только умеренно.

Традиционно рыба с розмарином готовится следующим образом:

  • выложить подготовленное филе на фольгу,
  • обмазать солью и полить лимонным соком,
  • добавить сушеную пряность (не больше щепотки),
  • закрыть фольгу и запекать до готовности.

Универсальный маринад к мясу:

Особенно вкусна по этому рецепту курица с розмарином. На 1 кг мяса потребуются:

  • сушеная зелень розмарина — 1 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • чеснок — 3 зубца;
  • каперсы — 2 ст. л.

Чеснок очистить и каждый зубец разрезать на 3-4 пластины, все ингредиенты смешать, добавить оливкового масла для придания нужной консистенции и замариновать мясо. Готовить можно уже через 20-30 минут, но особенно ароматным получается блюдо, если выдержать его в таком маринаде 2-4 часа. Впрочем, это рецепт не только для птицы: не хуже получается и любое иное мясо с розмарином в духовке — например, свинина с розмарином и чесноком.

Салаты и овощные блюда

Свежий розмарин — отличный консерватор. Его активно применяют при мариновании грибов, томатов и для закваски капусты. На 1 л банку добавляют веточку длиной 10 см — и она придает удивительный вкус закуске. Рецепт с розмарином — это и оригинально и вкусно.

А попробуйте добавить его как приправу в классический соус «Бешамель»! Оказывается, у хорошо знакомого соуса может быть совершенно иной вкус.

В салатах используют приправу в сушеном виде. Либо на нем настаивают оливковое масло, которое потом служит заправкой. В результате салат обретает пикантную нотку, что делает его весьма интересным.

С чем сочетается розмарин? Конечно же, с овощами. Здесь простор для фантазии не ограничен — можно пробовать, экспериментировать и создавать новые вариации старых блюд.

Овощная закуска по греческим мотивам

В Греции овощи весьма популярны. Одно из традиционных блюд — обжаренные на сковороде баклажаны и цукини соединяют со слегка обжаренными луком и томатами, добавляют чеснок и зелень розмарина. Больше никаких специй!

Рецепты картофеля

Картофель с розмарином можно жарить, запекать, тушить. Любители жареного картофеля, заканчивая приготовление, могу добавить по веточке розмарина и тимьяна, накрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут, затем хорошо перемешать — и ароматное блюдо готово.

Также можно запечь картофель крупными дольками, посыпав морской солью, паприкой и сушеным розмарином.

Выпечка, десерты и напитки

Это удивительно, но рецепты с розмарином есть и среди выпечки. И их немало. В первую очередь это, конечно же, хлебобулочные изделия: булочки, багеты, фокачча, пицца — классические итальянские кулинарные произведения невозможны без применения данной специи. Его можно использовать и для пирогов. Причем свежей пряностью обычно посыпают уже готовое блюдо, а в тесто добавляют сушеную.

Гармонирует пряность в кулинарии и с фруктами — обычное яблочное желе, если добавить в порцию несколько листиков этой пряности, становится необычайно вкусным и совершенно другим!

Грушевый пирог с розмарином

Необычный, контрастный, но весьма ароматный пирог часто становится фаворитом даже у искушенных гурманов. Для него понадобятся:

  • тесто фило — 4 листа;
  • груша — 3 шт.;
  • масло сливочное — 140 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 140 г;
  • миндальные хлопья — 100 г;
  • сушеный розмарин — 1/2 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль

Груши очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см, выложить в сотейник, добавить 40 г сахара и 20 г масла, цедру и сок 1 лимона, розмарин. Затем протушить до мягкости груш и кусочки просушить на бумажном полотенце. Тем временем взбить яйца с мягким маслом, сахаром, солью и миндальными хлопьями. В форму выложить сложенное пополам тесто, смазать верхний слой сливочным маслом и выложить следующий лист — так пока тесто не закончится. На поверхность последнего листа выливается яично-миндальная смесь, выкладывают груши. Выпекать при температуре 180о 25-30 минут, затем вынуть из духовки и полить сиропом, оставшимся в сотейнике.

Розмарин входит в состав алкогольных напитков — вермута, ликеров; на нем настаивают водку и вино, пунш, грог и даже глинтвейн.

Лимонад с арбузом и розмарином

Это освежающий напиток с ярким вкусом, он станет вашим любимым напитком для вечеринок в летний жаркий вечер. Если не добавлять джинн, то можно приготовить безалкогольный вариант для детей. Для него понадобятся:

  • сахар – ½ ст.
  • вода – 400 мл.
  • розмарин – 4 веточки
  • лимонный сок – 200 мл.
  • арбуз – ¼ шт.
  • джин – 230 мл.

В ковшике разогреть 1 ст. воды, добавить в нее сахар и розмарин, довести до кипения, и на медленном огне варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, закрыть крышкой и дать полностью остыть. За это время сироп хорошо пропитается ароматом розмарина. Мякоть арбуза очистить от косточек и взбить в блендере вместе с лимонным соком. В большом кувшине соединить все ингредиенты (не этом этапе вы решаете добавлять алкоголь в свой напиток или нет), хорошо перемешать и разлить по стаканам, украсив каждый веточкой розмарина и долькой лимона.

Так же с розмарином готовят травяные чаи. Добавляют его и к обычному чаю, но гораздо больше гости удивятся, если подать к чаепитию мед, настаиваемый на этой пряности.

Розмарин в кулинарии — важный «игрок». Им можно заменить целые композиции специй — и вкус от этого определенно выиграет. Какие только блюда с ним не готовят! Такой ингредиент обязательно должен быть на каждой кухне. Не задавайтесь вопросом, куда добавить приправу розмарин — экспериментируйте и открывайте новые вкусы: только так можно понять, куда стоит добавлять розмарин именно вам.

opryanosti.ru

Как использовать розмарин 🚩 куда добавлять розмарин 🚩 Употребление и сочетание

Розмарин – вечнозеленый кустарник с листьями, очень напоминающими иголки. Аромат розмарина сравнивают с запахом сосны и запахом моря. Его насыщенный, ярко выраженный пряный вкус со сладковатыми нотками как нельзя лучше дополнит блюда из мяса, рыбы и овощей. А как розмарин используется в медицине?

Листья этого растения богаты дубильными веществами, алкалоидами, а также урсоловой и розмариновой кислотами. В верхней части побегов, листьев и цветков скапливается эфирное масло, которое содержит в себе лимонен, камфены, пинены, борнилацетат, камфору, цинеол, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы. Такой состав и обуславливает лечебные свойства розмарина, который активно применяется как в традиционной, так и народной медицине в качестве тонизирующего, антисептического, заживляющего, стимулирующего, антиоксидантного, желчегонного и обезболивающего средства.

Розмарин способен справиться со многими патогенными микроорганизмами, такими как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибы. Это растение может помочь избавиться от простудных заболеваний, снизить интенсивность сердечной боли и устранить желудочные колики. Отвар розмарина традиционно применяется при чувстве переполнения желудка, метеоризме, несварении, спазмах желчного пузыря и ЖКТ, отсутствии аппетита, водянке, болезных печени и почек, половой слабости, нервном истощении, судорогах и параличе.

Лекарственный розмарин является главным врагом вируса герпеса. Розмариновые ванны рекомендованы людям, страдающим гипотонией. Такой способ лечения пониженного давления снимет чувство усталости, вялости и хорошо тонизирует организм. Спиртовую настойку этого растения используют в качестве наружного средства при ревматизме и подагре за счет ее способности улучшать кровообращение и повышать тонус сосудов. Компрессы из розмарина могут значительно ускорить заживание ран и порезов.

Настоем листьев лечат эпилепсию, нерегулярный менструальный цикл, желтуху и туберкулез легких. Курильщики, желающие избавиться от вредной привычки, курят розмарин и таким образом избавляются от пагубного пристрастия. Отвар и настой розмарина используют для полоскания полости рта, а спринцевания помогают женщинам избавиться от белей и воспаления придатков. Эфирное масло розмарина активно используют в косметологии для лечения прыщей и ожирения. Существует большое количество рецептов приготовления обертываний и масок с маслом розмарина, которые предназначены для борьбы с целлюлитом. А еще оно ускоряет рост волос и избавляет от перхоти.

www.kakprosto.ru

Розмарин где используется – куда добавлять, применение в кулинарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *