Розмарин лекарственный — лечебные свойства, применение и противопоказания
Розмарин лекарственный — вид полукустарниковых и кустарниковых многолетних растений семейства Яснотковые. Ботаническое название — Rosmarinus officinalis.
Другое название — розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.
Розмарин — это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий, вечнозеленый и теплолюбивый кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу.
Ареал обитания: розмарин — типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.
Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.
Так, к примеру, по легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.
С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.
С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья.
Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.
Сбор и заготовка розмарина
Лекарственное сырье розмарина получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина — эфирное масло.
Можно использовать розмарин как декоративное растение, выращивать его в садах и на балконах. Для этого лучше всего взять черенок или росток от взрослого растения, поместить в небольшую ёмкость с водой для развития корней, затем пересадить в хорошую почву, обеспечив нормальное снабжение свежим воздухом и солнечными лучами.
Следует отметить, что это растение практически не переносит холодов, и может погибнуть даже при небольших заморозках. Если у вас холодный климат, то можно переносить кустики розмарина на зиму в обычные комнатные горшки и держать в тепле.
Химический состав и лечебные свойства розмарина
Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.
Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.
Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.
Благодаря такому составу розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.
В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья.
Улучшает кровообращение спиртовая настойка розмарина, мази на его основе. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости.
Отвары листьев розмарина стимулируют работу желудка и кишечника, а настои эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.
Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.
Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах и др., а также подтягивает кожу тела.
В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.
Применение розмарина в народной медицине
Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина лекарственного были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое «благословение» розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.
Чай, вино, ванны и спиртовая настойка из розмарина лекарственного находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний.
Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) — надежное средство усиления потенции.
Рецепт приготовления травяного чая из розмарина: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например — гриппа. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.
Рецепт приготовления настойки из розмарина
Рецепт приготовления вина из розмарина: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
Рецепт приготовления розмариновой ванны: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
Розмарин в кулинарии
Молотые листья розмарина в небольшом количестве добавляются к гороховым супам, блюдам со шпинатом, соусам и особенно хорошо — к блюдам из сыра. Также его добавляют в салаты из краснокочанной и белокочанной капусты, фруктовые салаты, подаваемые на десерт.
В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки. Он великолепно сочетается со шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной и брюссельской капустой, кольраби и картофелем.
Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5—6 минут после погружения. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пиццы.
В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным. Неудачные сочетания розмарина — со свеклой, томатами (разве что только в виде супа) и другими красными овощами.
Розмарин не перегружает гормональную систему, поэтому его можно кушать вечером. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также в целом следует быть осторожным с количеством и не злоупотреблять им — в качестве приправы он довольно силен, может «задушить» более тонкие ароматы своей густой камфарной нотой.
Используйте розмарин также, как и лавровый лист, помня, что если его передержать, он придаст блюду неприятный горький вкус.
Эфирное масло розмарина
Являясь мощным стимулятором иммунной активности организма человека, эфирное масло розмарина благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство.
Эфирное масло розмарина применяют при проблемах с дыхательными путями, оно действует смягчающе и быстро избавляет от кашля.
Аромат розмарина считается «ароматом сердца». Он регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление.
Известна способность розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие.
Аромат розмарина способен даже справиться с болевым синдромом, действуя, как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией.
Этот аромат будет незаменим в составе средства для массажа, в аромалампе или ароматической ванне, если вашей целью является расслабление организма, если вы ощущаете вялость и мышечную усталость.
Свежий и бодрящий он также способен на восстановление защитных сил организма и повышение его выносливости.
Кстати, масло розмарина вы также можете смешать с маслом чайного дерева и базилика, в результате чего получится прекрасное антибактериальное средство, которое лечит множество заболеваний кожного покрова головы.
Видео: Выращивание розмарина на подоконнике
Розмарин для волос
Когда дело доходит до заботы о ваших локонах, это растение одним из первых стоит в списке средств, способных справиться практически с любой проблемой. Отвар и настой из розмарина с легкостью может заменить даже ваш любимый кондиционер для волос. Также розмарин используется для укрепления ослабленных волос.
Розмарин улучшает циркуляцию крови в коже головы, обеспечивая питание корней волос. Эффективен он и против жирных волос. Постоянное применение делает волосы блестящими и пышными. Отвар розмарина втирают в сухую кожу головы.
Массаж головы с использованием эфирного масла розмарина помогает стимулировать фолликулы, благодаря чему ваши локоны растут намного быстрее. Также он замедляет преждевременное старение и выпадение волос, а также появление седины. Кроме того, такой массаж замечательно питает кожу головы и помогает избавиться от перхоти.
Противопоказания
Розмарин противопоказан при беременности и эпилепсии, склонности к судорогам. Перед приемом препаратов из розмарина нужна обязательная консультация с врачом, а также проверка на аллергическую реакцию.
100trav.su
что это, как выглядит, чем полезен, свойства и применение
На приусадебных участках выращивается огромное количество полезных растений: душица, тимьян, чабрец, мята и, конечно же, розмарин (англ. rosmary), о котором пойдет речь далее.
Описание культуры
Розмарин лекарственный (лат. розмаринус оффициналис) представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Травка может достигать в высоту двух метров и характеризуется наличием четырехгранных опушенных стеблей. Втянутые листья, ради которых и осуществляется выращивание размарина или розмарина, располагаются на достаточно коротких черенках. Концы пластин листьев слегка затупленные с изогнутыми краями. Голубые мелкие цветы расположены на самых концах побегов. Цветение растения происходит в апреле и мае. Плод растения розмарин представляет собой круглый и гладкий орешек бурого оттенка. Период плодоношения приходится на начало осени.
В диком виде розмарин трава встречается на территории Северной Африки, Греции, Португалии, Испании и на Кипре. Если же отвечать на вопрос, где конкретно растет розмарин в России, в голову первым делом приходит Крым, где кустарник выращивается в качестве культурного растения на протяжении длительного периода времени.

Розмарин
Растение можно встретить в горах на сухих склонах. У розмарина запах более всего напоминает камфару с некоторой хвойной ноткой. У пряности имеется интересная особенность – она не утрачивает свой сильный аромат даже после термической обработки. На вкус трава немного острая.
Сорта
Многообразием видов розмарин не отличается. Но некоторое количество сортов все же имеется. Рассмотрим некоторые из их числа более подробно.
Розмарин обыкновенный
Обыкновенный розмарин имеет другое название – розмарин лекарственныи. Это самый распространенный и часто встречающийся вид растения, который произрастает в теплых широтах Европы и США. Кустарник достигает высоты 2 метров, имеет темно-зеленые игольчатые листья, цветет соцветьями светло,- или темно-фиолетового оттенков.

Розмарин обыкновенный
Albiflorus (альбифлорус)
Альбифлорус представляет собой селекционный сорт, цветущий крупными и очень красивыми белыми соцветиями. Высота кустарника – около полуметра, он неприхотлив в уходе, без проблем размножается и часто высаживается не только в качестве пряности, но и в качестве декоративного элемента. Наверное, не найдется человека, который не оценил бы по достоинству, как красиво цветет розмарин.

Albiflorus (альбифлорус)
Абраксас (abraxas)
Многолетний лечебный розмарин Абраксас (abraxas) представляет собой прямостоячее компактное растение, зелень которого отличается приятным и насыщенным пряным ароматом. Культура вырастает высотой до 1 м, цветет в мае или июне (в зависимости от региона). Место для посадки семя следует выбирать солнечное и открытое. Грунт должен быть нейтральным, щелочным и хорошо дренированным. Избыточное увлажнение недопустимо. Данный вид розмарина хорошо сочетается с тимьяном, душицей и лавандой.

Абраксас (abraxas)
Блю Винтер (blue winter)
Сорт розмарина Блю Винтер (rosemary blue winter) вырастает до высоты 80 см или чуть выше. Цветет растение в июне. Листки растения игольчатые, имеют сине-зеленый оттенок. В ландшафтном дизайне нередко используется для создания так называемых «ароматных садиков», потому что продолжает приятно пахнуть на протяжении всего периода вегетации. Уход за сортом требуется не сложнее, чем за любым другим видом розмарина. Листья розмарина Блю Винтер можно добавлять в салаты и прочие блюда.

Блю Винтер (blue winter)
Корсикан Блю (corsican blue)
Сорт Корсикан Блю (corsican blue) – стелющаяся разновидность растения. Листья розмарина линейные, кожистые, длиной от 1.5 до 3.5 сантиметров, насыщенного зеленого цвета с наружной стороны и опушенные с внутренней стороны.
Сорт цветет мелкими лавандовыми цветками, собранными в густые соцветия. Цветение начинается в мае. Корсикан блю предпочитает богатую перегноем субстратную почву. Используется как приправа, элемент ландшафтного дизайна и лекарственный компонент в народной медицине. Если лето выдается жарким и засушливым, полив растению требуется особенно обильный.

Корсикан Блю (corsican blue)
Поинт Ду Раз (pointe du raz)
Рассматривая, что такое представляет собой розмарин, нельзя не упомянуть про сорт Поинт Ду Раз (pointe du raz). Это вечнозеленый многолетний кустарник, высота которого может достигать полутора метров. Листья растения блестящие, темно-зеленые с наружной стороны и покрытые пушком – с внутренней. Цветет мелкими цветами темно,- или светло-фиолетового цвета (редко-белого). Специя имеет свежий пряный аромат. Посадка должна осуществляться в сухую известковую почву с хорошим показателем аэрации.
В средней полосе или в условиях севера Пойнт Ду Раз чаще всего культивируется в качестве комнатной культуры, но, если растение высаживается в открытый грунт, необходимо в обязательном порядке накрывать его на зиму.

Поинт Ду Раз (pointe du raz)
Цветение розмарина начинается в мае и длится не менее трех недель.
Мисс Джессоп’c Апрайт ингауно
Лекарственный розмарин Мисс Джессоп’c Апрайт ингауно (miss jessopp’s upright ingauno) – вечнозеленый кустарник, вырастающий до полутора метров в высоту. Для него характерна сильно развитая корневая система, которая проникает в почву на глубину до 4 метров. Цветки могут быть белыми или голубыми. Массовое цветение начинается в конце апреля и продолжается немного меньше месяца.

Мисс Джессоп’c Апрайт ингауно
Для средней полосы и северных регионов Апрайт – исключительно комнатная культура. Можно попытаться тщательно утеплить растение на зиму, но если зима окажется слишком холодной, вероятность того, что растение погибнет, слишком высока, потому лучше не рисковать.
Простратус (Prostratus)
Rosmarinus Prostratus, или розмарин распростертый (от слов «распростереть», «пространство») – еще один интересный сорт, достойный внимания. Данный вид можно высаживать в стиле бансай. Вырастает Простратус на высоту от 0,5 до 2 метров. Листья линейные, толстоватые, тупые на концах. Цветки растения сине-фиолетовые. Цветение начинается в конце апреля-начале мая и продолжается в течение месяца.
Прежде чем высаживать розмариновый куст на своем садовом участке, настоятельно рекомендуется более подробно ознакомиться с описанием выбранного сорта. Поскольку многие виды растения теплолюбивы, нужно удостовериться, что кустарник сможет без проблем пережить зиму в Подмосковье или другом регионе средней полосы России.

Простратус (Prostratus)
Полезные свойства и противопоказания
Можно потратить массу времени, пытаясь узнать про розмарин что же это такое, и изучая, как конкретно выглядит розмарин, но так и не понять, в чем заключается его практическая польза.
По факту розмарин – это уникальное растение, полезные свойства которого способствуют улучшению здоровья. У розмарина сфера применения очень многообразна. Кухня – далеко не единственная область, где может применяться данное растение. Не менее значимы у розмарина его свойства целебного характера. Розмариновый лист, регулярно применяемый в пищу, оказывает на организм следующее воздействие:
- успокаивает центральную нервную систему;
- выступает в качестве антиоксиданта;
- облегчает состояние больных простудными заболеваниями;
- действует как болеутоляющее и антиспазмалитик;
- способствует улучшению процесса пищеварения;
- приводит в норму работу внутренних органов;
- действует как заживляющее средство;
- повышает либидо;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Лекарственные препараты, в состав которых входит розмарин, предлагает своим клиентам практически любая аптека.
Говоря о том, чем именно полезен розмарин, нельзя не упомянуть его применение в сфере косметологии. Эфирные масла, входящие в его состав, представляют собой нужный компонент, позволяющий обогатить косметические составы. Добавление розмарина в косметологические препараты и составы для массажа дает следующий результат:
- регуляция обмена веществ и очищение организма;
- осветление кожного покрова;
- устранение пигментных пятен;
- антисептическое воздействие;
- регуляция водного и липидного балансов кожи;
- сужение и очищение пор;
- уменьшение жирного блеска кожи;
- повышение тонуса кожи;
- избавление от целлюлита.
Несмотря на то, что розмарин по описанию – исключительно полезная трава, есть люди, для которых имеется то или иное противопоказание для его употребления. Так, растение не рекомендуется принимать в пищу следующим категориям людей:
- беременным женщинам;
- женщинам в период лактации;
- аллергикам;
- эпилептикам;
- детям в возрасте до 3 лет;
- лицам с ожирением.
Кроме того, приобретая косметические препараты с содержанием розмарина, следует обращать внимание на соответствие состава ГОСТ. В противном случае, состав не только не даст ожидаемого результата, но и может причинить вред.
Болезни и вредители
Если замечено, что розмарин после зимы несколько подсох, это совсем не означает, что растение поразило какое-то заболевание. К заболеваниям кустарник довольно устойчив. Зато паразиты могут нанести розмарину непоправимый вред.
Иногда на растении появляется еле видная паутинка. Ее оставляет паутинный клещ. Для борьбы с ним требуется развести мыло в воде и тщательно промыть составом листья. Если поражение сильное, подручное средство потребуется заменить инсектицидом.
Помимо клеща, растение может поразить щитовка. С ней бороться несколько сложнее, но, тем не менее, вполне возможно. С этой целью потребуется взять спирт или водку и опрыскивать растение один раз в несколько дней. Точно также можно применять и некрепкий раствор уксуса. Его потребуется нанести на кисть и промазать места, на которых скопилась щитовка. Обрабатывать высаженное в открытый грунт растение требуется не реже раза в неделю.

Паутинный клещ
Иногда у розмарина может развиваться пятнистость листьев. Борьба с ней ведется при помощи опрыскиваний препаратами, в составе которых содержится медь.
При желании для посадки розмарина можно использовать дом: подоконник или балкон. Семя высаживается в обычный цветочный горшок и культивируется по аналогии с растениями в открытом грунте. Разница во вкусе между растениями не будет ощутима.
Помимо этого, некоторые садоводы, чтобы не укрывать растение на зиму, высаживают культуру как однолетний вид растения, по осени убирая его вместе с корнем. Впрочем, нельзя сказать, что такая практика ведется особенно активно.
Видео
7ogorod.ru
выращивание в открытом грунте и в квартире, размножение
Растение розмарин (Rosmarinus) является частью семейства Яснотковые. Данный род представлен вечнозелеными кустарниками и полукустарниками. В природных условиях это растение можно повстречать на территории таких европейских стран, как Португалия, Италия, Испания, Греция, на южной части Франции и в странах бывшей Югославии, а еще в Северной Африке: Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, а также в Турции и на Кипре.
С латыни «розмарин» переводится как «морская свежесть», это объясняется тем, что розмарин у древних греков ассоциировался с морской Афродитой, которая появилась из морской пены. Однако запах данного растения вообще не похож на йодистый морской аромат. Он больше похож на сочетание запаха камфары и сосны, поэтому наиболее близко к истине греческое название растения, переводящееся как «бальзамический кустарник». Раньше люди верили в то, что розмарин способствует улучшению памяти, в связи с этим в Древней Греции студенты часто надевали на голову венки, которые плелись из ветвей розмарина. В культуре это растение стало популярным благодаря своему особому аромату. Это растение включено в состав «букета гарни» и сбора прованских трав, а еще его кладут в напитки, маринады, а также на розмарине настаивают уксус. Такой вечнозеленый кустарник отличается своей теплолюбивостью, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только лишь в тех регионах, где зимы теплые. А в тех странах, где климат прохладный розмарин растят в качестве контейнерной и комнатной культуры.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высев семян розмарина на рассаду проводят в последние дни февраля либо первые ― марта, а пересаживают всходы в открытый грунт ― с середины и до конца мая.
- Освещенность. Необходимо большое количество яркого солнечного света.
- Грунт. Известковый, хорошо пропускающий воду и воздух.
- Полив. Должен быть умеренным. Воду льют осторожно под корень, чтобы избежать попадания капель на поверхность листовых пластин.
- Удобрение. В весеннее время в почву на участке вносят азотсодержащее удобрение, к примеру, мочевину либо аммиачную селитру. После этого раз в 30 дней проводят подкормки розмарина раствором комплексного минерального удобрения. В осеннее время используют те удобрения, которые содержат только фосфор и калий.
- Размножение. Черенкованием, делением куста, семенами и отводками.
- Вредные насекомые. В комнатных условиях ― белокрылки и тля, в открытом грунте ― тля.
- Заболевания. В зимнее время в комнатных условиях растение может заболеть пероноспорозом.
Особенности розмарина
Розмарин представляет собой кустарник, высота которого может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Система корней у него очень мощная и развитая, она проникает в почву на глубину до 3–4 метров. На поверхности сероватых тупочетырехгранных молодых побегов имеется опушение. Многолетние деревянистые стебли с облезающей корой окрашены в темно-серый оттенок. Сидячие линейные листовые пластины кожистые на ощупь обладают краями загнутыми вниз. В ширину листья достигают около 0,4 см, а в длину ― до 3,5 см, их лицевая поверхность глянцевая, а на изнаночной ― находится опушение. Пышные метелковидные соцветия состоят из цветков бледно-фиолетового, темно-фиолетового либо белого оттенка. Это растение является родственником следующих культур: иссопа, базилика, лаванды, мяты, пустырника, тимьяна (чабреца), душицы и мелиссы. Верхние части однолетних побегов вместе с листвой и цветками используют в свежем виде, добавляя в блюда из бобовых, капусты, баклажанов и мяса.
Посадка розмарина на рассаду
В какое время сеять на рассаду
Для размножения розмарина используют семенной способ, черенкование, деление куста и отводки. В тех регионах, где зимы холодные, это растение рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Высев семян проводят в последние дни февраля либо первые ― марта.
Особенности посева
Прежде чем приступить к посеву семенной материал на протяжении нескольких часов выдерживают в воде. Когда семена набухнут, их высевают в увлажненный песок либо вермикулит, причем заглублять в субстрат их нужно всего на 0,3–0,4 см, а сверху емкость обязательно накрывают пленкой. Если вы хотите, чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы постоянно держат в тепле (от 25 до 30 градусов). Не забывайте систематически убирать укрытие и увлажнять субстрат из пульверизатора, чтобы он постоянно был немного влажноватым. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться спустя 6–8 недель. Сразу после этого укрытие убирают, а посевы переставляют в хорошо освещенное место. Помните о том, что субстрат в емкости нужно регулярно поливать, для этого используют теплую хорошо отстоявшуюся воду. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их высаживают в открытый грунт.
Выращивание розмарина в домашних условиях
Посадка
Первым делом из семян выращивают рассаду розмарина, как это сделать, подробно описано выше. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их пикируют в отдельные горшочки (лучше взять глиняные), которые в поперечнике должны достигать 9–11 сантиметров, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа. Емкость следует заполнить субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду, для его создания универсальную почвосмесь соединяют с вермикулитом либо песком. Можно сделать почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы (2:1:2:2). Во влажной почвосмеси делается небольшая ямка, глубина которой должна быть равна высоте корня сеянца. Аккуратно вытащите растеньице из емкости, взяв его вместе с земляным комом, и высадите его в горшочек в заранее подготовленную ямку. Слегка утрамбуйте субстрат около растеньица.
Освещенность и температурный режим
Высаженный куст рекомендуется поставить на окно южной ориентации. Чтобы крона розмарина была красивой, а не однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с растением поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В весенне-летний период куст рекомендуется по возможности перенести на свежий воздух (терраса, сад или балкон). С наступлением осени после того, как температура воздуха начнет понижаться до минус 1 градуса, растение переносят в дом. Проветривать комнату, где находится розмарин, нежелательно, так как холодный воздух из окна может навредить ему. Однако если в комнате не будет циркуляции воздуха, тогда на кустарнике может появиться плесень. Чтобы этого избежать, в комнате ежедневно на протяжении 3–4 ч должен работать вентилятор. Зимой температура воздуха в комнате должна быть ниже 16 градусов, причем уровень влажности в это время кусту необходим низкий.
Вредители
При выращивании в комнатных условиях на растении могут поселиться тли и паукообразные. Если вы заметите на кусте вредителей, то проведите обработку раствором акарицидного либо инсектицидного средства. При этом помните, что для полного уничтожения вредителей может понадобится несколько обработок.
Полив
Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке с растением постоянно была немного влажноватой (не сырой). Понять, что кустарнику не хватает влаги можно по нижней листве: она становится желтой. Если же в почвосмеси будет чрезмерно много влаги, тогда у куста начинает облетать листва.
Увлажнять субстрат в горшке рекомендуется с помощью лейки с длинным и узким носиком, потому что вода не должна попадать на поверхность листьев, так как это может стать причиной появления плесени. Перед поливом вода должна отстояться не меньше суток, а ее температура должна быть близка к комнатной.
Удобрение
На протяжении вегетационного периода с марта по сентябрь растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должен входить кальций. Подкормки проводят регулярно дважды в месяц. В зимнее время растение не подкармливают вовсе либо делают это намного реже (1 раз в 4–6 недель).
Выращивание розмарина в открытом грунте
Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.
Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.
Особенности ухода
Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.
Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.
Обрезка
Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.
Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.
Зимовка
Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.
Полив
Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.
Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.
Удобрение
В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.
Что выращивать на участке после розмарина?
Это растение является многолетником, однако если вы решили убрать его с участка, тогда следует выкопать куст и очистить почву от растительных остатков. Проведите перекопку почвы, при этом внесите в нее компост либо перегной. На таком участке хорошо будет расти лук, морковь и чеснок.
Способы размножения
Как вырастить розмарин из семян, подробно описано выше. Однако это не единственный способ размножения такого кустарника. Так, еще его можно размножить отводками, черенками и делением куста.
Черенкование
Заготавливают черенки в сентябре–октябре, для этого используют однолетние стебли. Длина черенков должна быть от 8 до 10 сантиметров, а также у них должно быть 3 либо 4 междоузлия. С нижней части оборвите все листовые пластины и обработайте нижний срез препаратом, стимулирующим рост корней. Высадку черенков на укоренение проводят в контейнер, наполненный рыхлым и легким субстратом, хорошо пропускающим воду и воздух, и заранее простерилизованным (к примеру, можно взять смесь вермикулита и торфа). Уберите черенки в теплое место, защищенное от прямых лучей солнца.
Следите за тем, чтобы почвосмесь в контейнере постоянно была немного влажноватой, причем сами черенки необходимо увлажнять водой из пульверизатора каждый день. Когда на черенках отрастут новые листовые пластины, их пересаживают в индивидуальные горшочки в поперечнике достигающие от 70 до 90 мм. Спустя 7 дней после пересадки проводят прищипку верхушек черенков, благодаря этому они будут расти более пышными и эффектными.
Отводки
Чтобы размножить розмарин отводками, необходимо выбрать на кусте побеги, которые растут очень близко к поверхности грунта. Побеги пригибают к земле, затем проводят их фиксацию и прикапывают почвой таким образом, чтобы верхушка стебля оставалась над поверхностью. Обеспечьте отводкам регулярные поливы, чтобы земля около них была всегда немного влажноватая. После того как верхушка начнет расти, отводок отрезают от родительского растения и высаживают в открытый грунт либо горшок.
Деление куста
К размножению розмарина делением куста наиболее часто прибегают при выращивании его в домашних условиях. После того как куст будет вытащен из емкости, его корень разделяют на части. Обратите внимание, что на каждой деленке должны быть стебли и корни. Присыпьте места срезов угольным порошком и высадите деленки в индивидуальные горшки.
Заболевания и вредители
При выращивании в открытом грунте розмарин отличается очень высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако куст, растущий в домашних условиях, иногда зимой поражается ложной мучнистой росой, а еще на нем может поселиться белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, аккуратно намыльте кустик, а потом промойте его под теплым душем. Причем поверхность субстрата в емкости обязательно накрывают пленкой, чтобы в него не попала мыльная вода. Для предотвращения появления ложной мучнистой росы не допускайте чрезмерного повышения уровня влажности воздуха в комнате и почвосмеси в горшке. А также специалисты советуют, использовать зимой вентилятор для создания циркуляции воздуха в помещении.
Виды и сорта розмарина с фото
В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:
- Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
- Альбифлорус ― окрас цветков белый;
- Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
- Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.
У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:
- Корсика Простратус;
- Венцано Простратус;
- ползучий;
- лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.
Свойства розмарина: польза и вред
Лечебные свойства розмарина
С давних времен розмарин является символом процветания, изобилия и долголетия. Именно поэтому молодоженам на свадьбу делали подарок в виде веточки розмарина. Также этот кустарник использовали в качестве целебного растения, обладающего антиоксидантным, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Это растение использовалось во время лечения ревматизма, гипотонии, истощения, радикулита, половой слабости, а еще оно применялось при климаксе. Также этот кустарник применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, простуды, а еще он способствует омоложению организма и стимуляции кровообращения. Также его применяет в качестве эффективного средства в борьбе с целлюлитом и ожирением.
Высоко ценится масло розмарина. Им лечат фурункулы, угревую сыпь, инфицированные раны и экзему. Масло добывают из листвы, молоденьких побегов и цветков путем обработки их паром. А еще розмарин обыкновенный применяют в кулинарии в качестве приправы, к примеру, его добавляют в блюда из мяса и рыбы, а еще в соусы, салаты и чай.
Противопоказания
Розмарин, а еще ср
rastenievod.com
Розмарин — это… Что такое Розмарин?
РОЗМАРИН — (нем., от лат. rosmarinus). Кустарник из сем. губоцветных; листья с сильным ароматическим запахом, содержат много эфирного масла. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РОЗМАРИН 1) вечнозеленый кустарник… … Словарь иностранных слов русского языка
розмарин — Пряность, высушенные листочки кустарника розмарина, свернувшиеся при высушивании в тоненькие трубочки палочки. Розмарин употребляется к блюдам из дичи, а также как оттеняющий ароматизатор к блюдам, где присутствуют сыры, во все изделия с… … Кулинарный словарь
РОЗМАРИН — РОЗМАРИН, розмарина, муж. (лат. rosmarinus). 1. Растущий на юге кустарник, из листьев и цветок которого добывается душистое масло (бот.). Вечнозеленый розмарин. Дикий розмарин. 2. Сорт яблок (сад.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова
РОЗМАРИН — род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. 1 3 вида, в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе … Большой Энциклопедический словарь
розмарин — морская роса Словарь русских синонимов. розмарин сущ., кол во синонимов: 8 • ароматизатор (2) • … Словарь синонимов
розмарин — лекарственный: 1 цветущая ветвь; 2 цветок. розмарин (Rosmarinus), род кустарников семейства яснотковых, эфирномасличная культура. 13 вида, произрастающих в Средиземноморье. В культуре Р. лекарственный (R. officinalis) в … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
РОЗМАРИН — РОЗМАРИН, а, муж. 1. Южный вечнозелёный кустарник или полукустарник, из к рого добывают душистое масло. 2. Сорт сладких яблок. | прил. розмариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
РОЗМАРИН — муж. растенье Rosmarinus; дикий, болотный багун, Ledum palustre. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
РОЗМАРИН — (Rosmarinus), род растений сем. губоцветных. Единств, вид (по др. данным, 3 5 близких видов) невысокий вечнозелёный кустарник Р. лекарственный (R. officinalis) родом из Средиземноморья. Издавна во мн. странах культивируется как эфирномасличное… … Биологический энциклопедический словарь
РОЗМАРИН — РОЗМАРИН, Rosmarinus officinalis L., вечнозеленый, деревянистый кустарник сем. губоцветных, распространенный по скалистым берегам Средиземного моря и в Закавказьи. Культивируется на южном берегу Крыма и в Закавказьи. В медицине употребляются… … Большая медицинская энциклопедия
Розмарин — Эта статья о ботаническом роде. О пряности см. Розмарин обыкновенный. ? Розмарин … Википедия
dic.academic.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.
Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита. Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.
Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).
Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.
Противопоказания и побочные действия
Розмарин не рекомендуют применять при беременности, в период лактации, людям с повышенной чувствительностью кожи, больным эпилепсией, гипертоникам. Противопоказано растение маленьким детям.
В кулинарии
Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.
Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон «букетик» пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.
Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.
В косметологии
Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта «апельсиновой корки». Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.
Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.
В ароматерапии
Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют «ароматом сердца». Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.
lektrava.ru
Розмарин, что такое розмарин — Повар.ру
Розмарин (Rosemary) – многолетний вечнозеленый кустарник, душистые листочки которого используют в кулинарии для приготовления различных блюд.Описание:
Растение достигает 0,5-2 м в высоту, от основания разветвленное. Листья кожистые, линейные, тупые, снизу беловойлочатые, 15-35 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину. В пазухах листьев находятся укороченные побеги, трех- и шестилистные, на каждом побеге по 5-10 сине-фиолетовых цветов. Из соцветий образуются мелкие семена бурого цвета, в виде орешков, длиной 1,5-2 мм.
Свойства и происхождение:
Родиной этой культуры является Средиземноморье. Название походит от латинского слова «rosmarinus», что в переводе означает «морская роса». Растение было названо так по той причине, что издавна оно произрастает на морском берегу, в брызгах морской пены. В Элладе это растение посвящали богине любви Афродите. В средневековье веточки розмарина дарили молодоженам во время бракосочетания, а также украшали ними свои дома в праздники. Древние римляне и греки очень ценили розмарин: они считали, что это растение помогает сохранить молодость, стать счастливыми и избавиться от плохих снов. Розмарин всегда считался символом верности и памяти. В Древней Греции венок из цветов этого растения клали на могилу умершим. На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения. Листья розмарина обладают тонким вкусом с легкой горчинкой и насыщенным ароматом, подобно смеси эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Наиболее популярна эта ароматная приправа в итальянской и французской кухнях.
Применение:
Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины. Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины. Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в рецептах алкогольных коктейлей, он придает им тонкий аромат и используется для украшения. При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.
Содержание полезных веществ:
В состав листьев розмарина входит 2% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечи и другие. В масле содержится цинеол, борнеол, камфара, лимонен, камфен, пинен, борнилацетат.
Советы шеф-повара:
Попробуйте приправить розмарином томатный суп, Вас прекрасно удивит вкус и аромат этого блюда. В блюда, приправленные лавровым листом, а также тонкие маринады и блюда из рыбы не рекомендуется добавлять розмарин. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина. Хранить его следует в закрытой посуде, в сухом темном месте. Розмарин достаточно ароматная пряность, поэтому использовать ее нужно в умеренных количествах.
povar.ru
выращивание в квартире, особенности ухода и применение

Розмарин — многолетнее вечнозеленое растение с характерным запахом
Традиционные средиземноморские травы широко используются в кулинарии: базилик, тимьян и, конечно же, розмарин — выращивание в квартире этой ароматной зелени не распространено так обширно, как на садовом участке, но вполне реально. Конечно, выращивание розмарина в домашних условиях потребует времени и сил. Но это растение послужит изысканной приправой, придающей блюдам неповторимый южный колорит, а также станет прекрасным дополнением интерьера благодаря своим декоративным качествам и чудесному аромату.
Содержание:

Уличное растение розмарин также можно выращивать и в домашних условиях

В естественной среде куст розмарина растет до 25 лет, а его корневая система уходит в почву на 4 метра

Одомашненный душистый розмарин в глиняном горшочке

На летний период его можно вынести на свежий воздух
Характеристики розмарина
Розмарин — это многолетнее вечнозеленое растение, высотой от 0,5 до 2 м. Растение декоративно-цветущее с узкими толстыми листьями, завернутыми по краям. Цветы сине-фиолетовые, мелкие, по 5-10 в соцветиях, расположенных на концах коротких побегов.
Период цветения приходится на апрель-май, в некоторых случаях может длиться до поздней осени. К сентябрю созревают округлые плоды бурого цвета.

Тонкие маленькие листья розмарина напоминают иголки хвои

В розмарине содержатся эфирные масла, которые обладают лечебной силой
Применение
Розмарин известен людям с древних времен. Римляне, которые и дали название этому растению (с латыни «розмарин» переводится как морская роса), считали этот кустарник волшебным, а синий цвет цветков связывали с тем, что розмарин омывала морская пена. Это растение использовалось для благовоний, ведь уже тогда люди знали о чудодейственных свойствах розмарина насыщать воздух чудесным ароматом и обеззараживать его.
Греки почитали розмарин, считалось, что аромат этого растения отгоняет злых духов, приносит счастье. А египтяне при погребении вкладывали умершим ветвь розмарина в руку, веря, что аромат скрасит путешествие по загробному миру.

Наиболее распространенный вид — розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Жители средневековой Европы считали розмарин символом любви, счастья и молодости, поэтому его веточками всегда украшали жилища на праздники, свадьбы. Позднее во многих европейских странах розмарин использовали как добавку для нюхательного табака, которая помогала при насморке.
Сегодня розмарин повсеместно используется в кулинарии как приправа, а его эфирное масло применяют для производства парфюмерно-косметической продукции.
Совет! Розмарин обладает подходящими размерами, внешним видом и оригинальной фактурой коры для выращивания бонсай.

Цветок розмарина имеет красивый сиреневый окрас
Выращивание розмарина в домашних условиях целесообразно уже за счет кулинарных и лекарственных свойств, но растение также обладает прекрасными декоративными качествами, благодаря которым его стоит сажать как комнатный цветок.

Если слегка дотронуться до растения он издает приятный морозный запах
Кулинарная ценность
Кухни стран средиземноморского побережья, Индии, Филиппин традиционно используют побеги розмарина как приправу. Благодаря сладковатому аромату с нотками хвои и камфоры, яркому пряному вкусу с легкой горчинкой, розмарин прекрасно подходит к овощам (картофелю, капусте, баклажанам и кабачкам), бобовым, грибам, мясу и рыбе.
Свежий или сушеный розмарин добавляют во всевозможные соусы, супы, салаты. Часто с розмарином готовят выпечку, даже сладкую, и напитки (ликеры, настойки). Такая приправа добавляет пище приятный аромат, делает вкус выразительней.

В Средние века это растение было символом достатка и вечности
Совет! Чай с розмарином не только порадует неповторимым ароматом, но также поможет при борьбе с простудой, головной болью.

Вещества входящие в состав розмарина стимулируют циркуляцию крови
Блюда, приготовленные с добавлением розмарина, лучше усвоятся поскольку пряность способствует выделению желудочного сока и, как следствие, улучшает пищеварение.

Розмарин очень популярен на кухне. Его используют для придания особого акцента мясным, рыбным и бобовым блюдам
Медицинское применение
Листья розмарина чрезвычайно богаты эфирными маслами и камфорой, за счет которых растение приобретает лекарственные свойства. Настои из розмарина помогают при воспалениях, спазмах, болях или коликах. Кашица из листьев успешно используется как ранозаживляющее средство. Целебные отвары используют в качестве отхаркивающих, мочегонных средств, а также при заболеваниях сердца, сосудов, печени, пищеварительной системы, диабете.
Розмарин помогает при расстройствах нервной системы, часто его используют для нормализации сна. Отвары и настои значительно повышают тонус организма, эффективно борются со стрессами. Регулярный прием настоя розмарина поможет улучшить память и зрение, усилит кровообращение головного мозга.

Широко применяется розмарин в народной медицине
Совет! Даже просто растущий в горшке на подоконнике кустарник способен очистить воздух в помещении от большого количества микробов.

Простые новогодние украшения из розмарина поднимут настроение
Выращивание розмарина в квартире
Сразу следует знать, что если в качестве растения для сада выбран розмарин, выращивание в открытом грунте может доставить немало проблем. Это связано с тем, что кустарник крайне капризный и теплолюбивый, а также предъявляет высокие требования к уровню освещенности. Опытные садоводы рекомендуют выращивать его в кадке, которую легко убирать в помещение на период заморозков.
В городской квартире для розмарина условия выращивания создать гораздо легче, но стоит ознакомиться с некоторыми особенностями.

Комнатный розмарин в виде новогодней ёлочки
Условия выращивания
Несмотря на то, что существует множество видов этого кустарника, при выращивании в домашних условиях приживется только один — розмарин душистый.
Для розмарина выращивание дома в горшке потребует соответствующей емкости. Связано это с тем, что у кустарника обширная корневая система, нуждающаяся в свободном пространстве. Поэтому следует приобрести для каждого куста отдельный керамический вазон, достаточно просторный и глубокий.
Также следует обеспечить качественный дренаж, для которого можно использовать как керамзит, так и мелкую гальку. Без дренирующего слоя корни розмарина могут сгнить, поскольку критично относятся к влажности.

Розмарин не любит резкую смену температуры
Почва должна быть нейтральной, известковой, в крайнем случае слабощелочной, но не кислой. Подходящую смесь можно найти в любом специализированном магазине.
Место, где посажен розмарин (выращивание дома в данном случае чаще всего подразумевает подоконник), не должно располагаться на сквозняке, а также следует обеспечить хорошее естественное освещение. Лучше всего подойдет место у окна, расположенного в южной или восточной части квартиры. Чем больше света и воздуха получает куст розмарина, тем более сочные и здоровые листья у него будут.
Совет! Хоть розмарин и кажется капризным, стоит отметить его хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Чем больше света попадает на розмарин, тем ароматнее он становится
Способы размножения
Существует несколько способов выращивания и размножения розмарина:
- Семенами.
- Черенками.
- Отводками
- Разделением большого куста на несколько меньших.
Последние два способа больше подходят для выращивания на садовом участке, а для квартиры стоит выбрать между семенами и черенками.

Чтобы вырастить красивый и здоровый розмарин необходимо знать множество нюансов и деталей
Выращивание из семян
Для такой культуры, как розмарин, выращивание в квартире из семян следует начать с высеивания рассады. Сам процесс довольно трудоемкий и сложный, поскольку нередко семена вовсе отказываются всходить, но иногда является единственно возможным:

Семена розмарина готовые к посадке
- Начинать проращивать семена следует в период февраль-март или сентябрь-октябрь.
- Семена нужно заранее поместить внутрь смоченной водой марли на 2-3 дня.
- В подготовленные ящики для рассады, заполненные подходящей почвой, высадить семена. Закапывать их не надо, достаточно рассыпать их сверху и прикрыть пищевой пленкой, проколов последнюю несколько раз, чтобы обеспечить приток кислорода.

Проросшие ростки розмарина в небольших контейнерах
- Ежедневно следует опрыскивать землю при помощи пульверизатора. Всходы появляются примерно через 14-30 дней. Если же ростки не взошли, нужно посеять все заново.
- При достижении рассадой высоты около 9 см, а также появления на ростках трех или более листков, следует проредить посадку.
- Пересаживать часть кустиков следует по мере их роста в соответствующие по размеру емкости, чтобы корни каждого имели достаточно места для развития.

При необходимости нужно пересадить большие расточки в ёмкость побольше
Розмарин растет быстро, поэтому на последнем этапе каждый куст нужно пересадить в отдельный большой горшок. Чаще всего это получится сделать примерно в начале июня.
Совет! На последнем этапе можно пересадить рассаду не в горшки, а в открытый грунт, если планируется посадка розмарина на садовом участке.

Пересадка домашнего розмарина на клумбу
Размножение черенками
Если уже имеется взрослый куст розмарина, выращивание в квартире черенками станет прекрасным способом размножения этого растения. Последовательность действий такая:
- Молодые отростки на взрослом кусте нарезать на черенки длиной 8-10 см, так чтобы на каждом было по 3-4 междоузлия. Делать это следует во второй половине июня. Подходящий черенок должен быть слегка одеревеневшим.

Размножать черенками розмарин желательно весной или летом
- С нижней части черенка оторвать листочки, после чего поместить его в песчано-торфяную смесь умеренной влажности. Но можно просто опустить черенок в емкость с водой.

В ёмкости с водой черенки пускают корни и готовое растение пересаживают в горшок
- Через 12-25 дней на черешке появятся корни, тогда его можно пересаживать в отдельный горшок. Перед этим рекомендуется оторвать самую верхушку, тем самым простимулировав рост новых веточек. Нижний конец черенка при этом нужно поместить в почву под углом от 30 до 45 градусов. Глубина посадки — 5 см.

Росток, который пустил корни в песчано — торфяной смеси
Выращивание розмарина черенками является самым простым способом разведения этого растения в квартире. Черенки продаются в садовых центрах или специализированных магазинах, а также их можно срезать с куста у знакомых. А видео и рекомендации садоводов помогут вырастить розмарин на подоконнике без особых проблем.
Уход
Розмарин, уход за которым мало чем отличается от содержания других комнатных растений, оптимально подходит для городской квартиры, поскольку не отнимет много времени на содержание.
Главное, следует обеспечить регулярный полив, но за количеством влаги нужно следить, перенасыщенная ей почва губительна для этого растения. Засуху розмарин переносит нормально, но регулярное опрыскивание поможет поддерживать внешний вид растения и избавит от скопившейся пыли.

Изредка следует опрыскивать розмарин для придания ему более эстетического вида
Совет! Если листья розмарина пожелтели, значит растение не получает достаточное количество влаги.
После каждого полива обязательно нужно рыхлить почву. Чем легче грунт, тем лучше растет розмарин.
Удобрять почву нужно регулярно. Летом делать это следует не чаще одного раза в две недели, а зимой — раз в месяц. Подкормку можно сделать из раствора коровяка (1:5) или подобрать подходящее готовое удобрение.
На летний период горшки или кадки с розмарином рекомендуется вынести на балкон, поскольку при естественном колебании температур растение чувствует себя прекрасно. Но при наступлении первых заморозков горшок обязательно следует занести обратно в помещение. От холода растение не погибнет, но потеряет свою привлекательность, поскольку начнут сильно опадать листья.

Розмарин на летнем дворе в теплое время года
Зимой нужно регулярно проветривать помещение, где выращивается розмарин, чтобы обеспечить растению свежий воздух, необходимый для нормального развития. Но избегайте резких перепадов температур.
Совет! Чем старше куст розмарина, тем большего ухода он требует. Часто начинают оголяться корни, поэтому нужно каждый год, примерно с конца февраля, подрезать стебли.

Чтобы розмарин равномерно формировался его необходимо поворачивать к солнцу разными сторонами
Не реже раза в год куст розмарина нужно пересаживать. Особенно это касается разросшихся растений, которым нужно подрезать побеги, корни, разделять на несколько частей большой куст. Делать это лучше всего весной.
Возможные проблемы
Чаще всего проблемы во время выращивания розмарина в квартире возникают из-за недостаточного проветривания. Может произойти следующее:
- При повышенной влажности воздуха одновременно с недостаточным проветриванием листья со стеблями поражает грибок.
- Пересушенный воздух повлечет за собой появление паутинного клеща. Избавиться от него помогут опрыскивания инсектицидами, при этом в пищу побеги розмарина уже нельзя будет употреблять.

В зимний период времени растение имеет низкий иммунитет, поэтому может быть поражен разными видами болезней (тля, клещ, ложномучнистая роса, белокрылка)
Декоративный розмарин
Если нужно получить цветущий розмарин, выращивание в квартире потребует обеспечения холодного периода. Может помочь лоджия или застекленный балкон, где температура воздуха не опускается даже зимой ниже +10 градусов. Куст следует переставить на балкон на время холодов, при этом существенно ограничивая полив и временно прекратить срезать молодые побеги.

Высокий домашний розмарин на открытой лоджии
Совет! Взрослому кусту розмарина можно придать практически любую форму, для этого следует регулярно срезать одеревеневшие побеги, формируя из новых необходимый силуэт.

Красивый розмарин с роскошной кроной в домашнем саду
Розмарин: выращивание в квартире, подрезка и «урожай»
Когда розмарин начинает цвести, его можно начать срезать. Именно в этот период его побеги содержат больше всего эфирного масла, а следовательно, проявляется их максимальная пищевая ценность:
- С помощью острого ножа следует срезать молодые побеги, которые можно сразу же использовать по назначению или высушить, если «урожай» позволяет.
- Сушить розмарин нужно в тени при достаточном доступе свежего воздуха. Просушенные побеги следует измельчить и хранить в закрытых стеклянных емкостях. При правильном хранении розмарин сохранит свой аромат до 3 лет.

Сушеный розмарин имеет прекрасные вкусовые и лечебные свойства
Розмарин, выращивание дома в горшке которого не отнимет много времени и сил, станет не только украшением комнаты и круглогодичным источником ароматной приправы, но также поможет продезинфицировать воздух в помещении, снижая риск развития респираторных заболеваний. Горшок с розмарином может украсить спальню или детскую, улучшая сон, а также гостиную или любую другую комнату, где нужно устранить неприятный запах и насытить атмосферу изысканным, легким ароматом, напоминающем о юге.
happymodern.ru