Какую роль выполняет поджелудочная железа
Какую роль выполняет поджелудочная железа в организме человека
Поджелудочная железа — описание
Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета (роль поджелудочной железы). Выработка сока начинается спустя 1–3 часа после принятия пищи. Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.
Поджелудочная железаОсновная роль поджелудочной железы в организме человека – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Так какую роль выполняет поджелудочная железа организме человека:
– Принимает участие в пищеварительном процессе. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке. Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник.
– Регулирует обменные процессы в организме.
Поджелудочная железа и инсулин
Поджелудочная железа в организме человека ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.
Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.
Расположение поджелудочной железы
Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону. Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье. Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.
Похожие интересные статьи
( Пока оценок нет )
old-lekar.com
за что отвечает, что делает, какая роль
Функции поджелудочной железы в организме человека отличаются разнообразием. Если этот орган здоров и работает в полную силу, то все остальные структурные части находятся под его защитой. При появлении патологических процессов в поджелудочной железе страдает весь организм.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Что делает поджелудочная железа в организме человека? Логичней начать с самой простой и очевидной функции — пищеварительной, ответить кратко довольно сложно. Какую функцию выполняет поджелудочная железа в системе переваривания пищи?
Она производит ферменты, которые участвуют в расщеплении главных компонентов пищи — углеводов, жиров и белков. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы проявляется в выработке панкреатического сока, который по специальному протоку выводится в двенадцатиперстную кишку. Здесь ее сок, объединяясь с желчью печени, расщепляют пищу до состояния, позволяющего фрагментам пройти по кишечнику.
Отвечает поджелудочная железа и за выработку следующих ферментов:
- липаза — измельчает крупные конгломераты жиров;
- лактаза, амилаза, инвертаза и мальтаза расщепляют углеводы;
- трипсин — фермент, расщепляющий только белки.
Все эти ферменты начинают вырабатываться железой сразу после того, как пища попала в желудок. Длится этот процесс на протяжении 7-12 часов.
Выработка ферментов зависит от состава пищи. Если в пищевом комке преобладает белок, то железа начинает усиленно поставлять трипсин. Большое количество жира способствует выработке липазы. Аналогичным образом производится стимулирование производства ферментов, разрушающих углеводы.
Суть экзокринной функции данной железы состоит в том, чтобы выделение панкреатического сока и ферментов полностью соответствовало количеству и качеству потребляемой пищи. Именно благодаря этой функции не только обеспечивается переваривание пищи, но и формируется защита самой железы. При сбалансированном выделении всех пищеварительных веществ, синтезируемых железой, данный орган надежно защищен от возможного саморазрушения. Когда панкреатический сок выделяется в том объеме, который соответствует количеству потребленной еды, он весь утилизируется в двенадцатиперстной кишке, не оказывая разрушительного воздействия на железу.
Эндокринная функция
Свою внутрисекреторную роль железа выполняет посредством выработки ряда гормонов, которые выделяются не в пищеварительную систему, а в кровь, влияя на состояние всего организма.
Что вырабатывает поджелудочная железа, выполняя эндокринную функцию? Производятся гормоны в особых структурах органа, которые получили название островков Лангерганса. Они состоят из клеток, которые специализируются на выработке определенных гормонов. Это следующие пять видов клеток:
- альфа-клетки вырабатывают глюкагон;
- бета-клетки производят инсулин;
- дельта-клетки специализируются на соматостатине;
- Д1-клетки снабжают организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
- РР-клетки производят панкреатический полипептид.
Самым известным гормоном является инсулин. Он регулирует количество глюкозы в крови.
При деструкции бета-клеток формируется недостаточность инсулина, что является началом развития сахарного диабета.
Инкреторная или эндокринная функция железы проявляется в гуморальном управлении деятельностью организма. Это эволюционно самый ранний способ управления. Поджелудочная железа контролирует количество инсулина и соматостатина, поступающего в кровь, в результате чего формируется гормональный баланс и обеспечивается нормальное состояние организма.
Связь функций со строением и расположением железы
Поджелудочная железа — явление парадоксальное, объединяющее в себе несколько функций, не имеющих очевидной логической связи друг с другом. Этот парадокс является следствием эволюции функций и органов.
У некоторых позвоночных животных пищеварительная и эндокринная функции разделены и сконцентрированы в разных органах. У человека и большинства позвоночных животных разные структуры оказались сконцентрированы в одном органе.
Несмотря на то что роль поджелудочной железы в организме человека разнообразна, базовой функцией является все-таки пищеварительная.
В каждой системе обеспечения жизнедеятельности все органы расположены так, чтобы максимально быстро и эффективно выполнить собственные функции. Особенно принцип рационального размещения органов актуален для системы пищеварения. Выполнение пищеварительных функций поджелудочной железой возможно только при быстром поступлении панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Сюда же должна быстро поступать и желчь из печени.
Поджелудочная железа находится в петле, сформированной желудком и двенадцатиперстной кишкой. Справа от желудка и расположена печень. Находясь на некотором расстоянии друг от друга по вертикали, эти два органа соприкасаются протоками, по которым в двенадцатиперстную кишку поступают желчь и панкреатический сок.
Строение и функции поджелудочной железы связаны с необходимостью обеспечения пищеварительной функции. По этой причине самая большая часть железы — головка должна находиться в непосредственной близости к двенадцатиперстной кишке.
Расположение всех остальных структур железы, не работающих на пищеварение, привязано к ее головке.
Железа представляет собой механическое объединение в одном органе разных структур и функций. Если отвечать на вопрос, зачем нужна поджелудочная железа, то получится очень длинный ответ, который можно свести к одной фразе — для секреторного управления деятельностью всего организма.
Патологии поджелудочной железы
Все болезни этого органа связаны с нарушением той или иной функции. Самыми распространенными заболеваниями являются панкреатит и диабет. В первом случае в железе развивается воспалительный процесс, который сказывается на ее пищеварительных функциях. Во втором — нарушается выработка инсулина, что приводит к сбою обмена веществ во всем организме.
Происхождение обеих патологий не до конца еще выяснено, но обычно острым панкреатитом болеют люди, злоупотребляющие алкоголем и никотином. Воспалительные процессы могут развиваться на фоне сильного стресса и интоксикации. Оба фактора стимулируют гиперфункцию железы, в результате ее ткань разрушается излишками панкреатического сока. Стимулируют этот процесс и заболевания печени.
Парадокс состоит в том, что у людей, страдающих сахарным диабетом, железа по всем показателям может быть здоровой. Просто ее бета-клетки почему-то перестают работать на полную мощность. Отсутствие причинно-следственных связей между панкреатитом и диабетом лишний раз доказывает эволюционную независимость развития разных структур одного органа.
Панкреатит — заболевание серьезное и опасное. Однако его можно вылечить с помощью разных методов, включая хирургические и медикаментозные. Самостоятельным методом борьбы с панкреатитом является диета, которой придется придерживаться всю жизнь. Лечебный смысл диеты заключается в том, чтобы облегчить процесс пищеварения, а также не допускать стимулирования гиперфункции железы.
С диабетом людям придется жить постоянно. Поскольку поджелудочная железа больше не в состоянии регулировать деятельность организма с помощью синтеза нужного количества инсулина, эту функцию на себя принимает человек.
Самая главная забота диабетика — это постоянный контроль количества инсулина и глюкозы в крови.
К более редким заболеваниям относятся: муковисцидоз, киста и рак поджелудочной железы. Муковисцидоз относят к системным наследственным заболеваниям. Оно характеризуется нарушением функций многих органов. В поджелудочной железе в этом случае формируется диффузный фиброз.
Поджелудочная железа имеет огромное значение для нормальной работы всего организма. Возникновение любых патологий в этом органе всегда носит очень серьезный характер, требуя постоянного лечения или хирургического вмешательства. Функции в организме, которые выполняет данная система, являются одними из самых важных.
medicalok.ru
Функция поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа — один из самых важных органов человеческого организма, так как функции поджелудочной железы в организме человека заменить невозможно. Она играет очень важную роль и прекрасно васкуляризирована, что практически исключает возможность ее пересадки.
Роль органа
Поджелудочная железа — непарный орган, который находится в брюшной полости под желудком, из-за чего она и получила такое название.
Орган интересен тем, что одновременно исполняет 2 функции: эндокринную и экзокринную, то есть синтезирует гормоны и выделяет ферменты для правильного пищеварения. Поджелудочная железа — довольно большой орган человеческого тела, он имеет 18 см в длину, ширина составляет 3-4 см, морфологически состоит из двух типов тканей и панкреатических протоков. Основная функция данного органа — выделение ферментов, которые позволяют правильно переваривать пищу.
Данный орган выделяет такие ферменты, как:
- Липаза, расщепляющая жиры на глицерин и жирные кислоты, после чего они легко могут всосаться в кровь.
- Амилаза, уничтожающая крахмал до целой группы полисахаридов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Протеаза, играющая основную роль в расщеплении белков и белковоподобных соединений.
Каковы функции поджелудочной железы в человеческом организме? Пищеварительная функция органа очень важна, так как ферменты в двенадцатиперстной кишке переваривают и расщепляют все вещества. С нарушением этой функции у больного будут развиваться довольно серьезные заболевания, и нарушится метаболизм и обмен веществ, что может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.
При возврате ферментов в железу вследствие некоторых заболеваний будет наблюдаться некроз поджелудочной железы, который можно исправить только путем операции, именно поэтому так важно своевременно диагностировать и лечить все заболевания.
Вторая очень важная функция этого органа — эндокринная, выделение гормонов. Самый важный гормон железы — инсулин, основная функция которого — поддержание уровня глюкозы в крови. При нарушении синтеза инсулина у больного развивается сахарный диабет. Это заболевание имеет два типа — первый, восполнительный, второй — окончательный. При первом и при втором нарушается синтез инсулина, его становится слишком мало, что приводит к увеличению уровня сахара в крови и уменьшению его уровня во всех тканях.
При первом типе диабета повреждения тканей не сильно выражены, и при правильной корректировке, диете, надлежащем образе жизни проблему сахарного диабета первого типа можно решить. При развитии диабета второго типа уничтожаются клетки, которые продуцируют инсулин, что приводит к развитию диабета на постоянной основе. Его лечение практически невозможно, необходима только терапия с помощью уколов инсулина для стабилизации состояния организма.
Эндокринная функция поджелудочной железы — основная, она очень важна, человек без инсулина жить не может, так как тогда нарушатся и уничтожатся все функции организма. Человек будет терять вес, у него появится сильный аппетит, неумеренная жажда, и если не начать правильную терапию нехватки инсулина, пациент может просто умереть.
Возможные нарушения
Нарушения со стороны экзокринной функции, выделения ферментов, приведут к развитию панкреатита. Панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной, у которого есть несколько причин: частый прием алкоголя, заболевания желчного пузыря, генетическая предрасположенность (наследственность), дисбаланс нормального уровня гормонов, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
Каким образом развивается панкреатит? Это заболевание может развиваться остро и хронически. При остром варианте у больного резко поднимается температура, возникают сильные боли в животе, рвота и тошнота. С накоплением ферментов в поджелудочной происходит панкреонекроз, при котором повреждаются и уничтожаются ткани железы. Если больного своевременно не госпитализировать и не прооперировать, некроз будет развиваться, что может закончиться летальным исходом.
Очень важным при остром панкреатите будет полный запрет на еду, пока у больного развивается приступ, так как продукты питания будут заставлять орган синтезировать ферменты, которые в то же время будут уничтожать ее саму, увеличивать зоны некроза и повреждать все ткани. Голодание могут назначать на 2-3 суток, пока не будет разработана тактика лечения острого панкреатита. Единственное, пациенту могут назначать большое количество воды и иного питья, так как жидкость будет уменьшать концентрацию ферментов в тканях, и как следствие, улучшать состояние больного. Пить воду можно в домашних условиях, до приезда скорой помощи или до госпитализации больного в условия стационара.
Методы лечения
Хронический панкреатит обычно возникает на продолжении довольно большого периода времени, что позволяет правильно его диагностировать и лечить. Симптоматикой хронического панкреатита будет тошнота после еды, частая рвота, нарушение нормального стула. Очень важна своевременная диагностика, например ультразвуковое исследование, анализ крови на ферменты. Для лечения больным нужно принимать синтетические ферменты поджелудочной железы для замены натуральных.
Заболевания поджелудочной железы очень серьезны и опасны. Они могут закончиться для больного фатально. Именно поэтому очень важно своевременное лечение, правильная диагностика и изменение образа жизни. При правильном лечении исход любой болезни поджелудочной железы практически всегда позитивный и доброкачественный. Самолечение же или использование методов народной медицины, которые представляются весьма сомнительными, может только ухудшить состояние больного и привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.
endocri.ru
Функции поджелудочной железы и значение для организма
Поджелудочная железа расположена чуть ниже и позади желудка, в том месте, где он соединяется с кишечником. Функции поджелудочной железы заключаются в том, что она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают переварить съеденную нами пищу, и регулирует уровень сахара в крови путем секреции инсулина и глюкагона. Железа является важным органом, но прожить без нее возможно. Только в случае удаления железы нужно будет постоянно получать гормоны и пищеварительные ферменты в виде лекарственных препаратов.
Строение и расположение органа
Поджелудочная железа – это вытянутый конический орган, который находится сзади, за желудком, а в лежачем положении она оказывается под ним, отсюда и ее название. Железа имеет длину чуть более 15 см и весит 80-90 г. Состоит из головы, тела и хвоста. Правая сторона железы, называемая головой, крепится к двенадцатиперстной кишке, коническая левая часть вытянута влево и называется телом. Заканчивается поджелудочная своим хвостом около селезенки.
95% клеток железы продуцируют панкреатический сок, состоящий из ферментов, расщепляющих пищу. Сюда входят:
- трипсин и химотрипсин, необходимые для переваривания белка;
- амилаза расщепляет углеводы;
- липаза превращает жир в жирные кислоты.
Ферменты выделяются в канал, проходящий через всю железу, от хвоста до головы, и выходящий в 12-перстную кишку.
Остальные 5% клеток поджелудочной составляют эндокринные, называемые островками Лангерганса. Они производят несколько видов гормонов, высвобождаемых прямо в кровоток, а также регулируют функцию поджелудочной и уровень глюкозы в крови.
Таким образом, функции поджелудочной железы в организме человека состоят в следующем:
- секреция пищеварительных ферментов для переваривания поступающей в организм пищи;
- поддержание здорового уровня сахара, что жизненно необходимо для работы всех ключевых органов, включая мозг, печень, почки.
Как работает экзокринная часть
Чтобы понять, за что отвечает поджелудочная железа в организме человека, вспомним, что представляет собой процесс пищеварения. Задача пищеварения заключается в расщеплении пищи на мельчайшие компоненты, способные всасываться в кровь. Процесс начинается еще во рту, когда мы пережевываем еду и обильно смачиваем ее слюной, содержащей амилазу. Во рту начинается расщепление углеводов. Далее, в желудке, под действием желудочного сока происходит переваривание белков. Пищевой комок, сформированный в желудке и называемый химус, опускается в 12-перстную кишку, где он окончательно переваривается под действием панкреатического сока и желчи, выделяемой сюда же через желчные протоки. Расщепление жиров происходит только здесь, под действием желчи и липазы, которую выделяет поджелудочная.
Сокоотделение железы содержит ферменты в неактивной форме, которые активируются только в 12-перстной кишке. Для нейтрализации желудочного сока в составе химуса она продуцирует бикарбонат. Этот секрет поджелудочной железы регулирует кислотность химуса, защищает стенки кишечника от губительного воздействия желудочной кислоты и создает нормальную среду для работы пищеварительных ферментов. Они завершают разложение пищи на питательные элементы, которые на 95% всасываются в кровь в тонком кишечнике.
Внутренняя секреция поджелудочной железы
Для чего нужна поджелудочная железа, как часть эндокринной системы человека? Вспомним, что немаловажной частью функции поджелудочной железы в организме человека является то, что она продуцирует несколько видов гормонов. Это происходит в особых клетках – островках Лангерганса, названных так в честь немецкого патологоанатома Пауля Лангерганса, впервые открывшего их в XIX веке. Эти островки железы состоят из разного рода клеток, производящих следующие гормоны:
- А-клетки – глюкагон;
- В-клетки – инсулин;
- D-клетки – соматостатин;
- F-клетки – панкреатический полипептид.
Интересно, что разные типы клеток железы распределены не случайным образом. Клетки, вырабатывающие инсулин, находятся в центре островка и окружены «оболочкой» из остальных видов клеток.
Инсулин поджелудочной выполняет важнейшие функции в нашем организме:
- переносит глюкозу из крови в мышцы и ткани для ее дальнейшего использования в виде энергии;
- помогает печени запасать глюкозу в виде гликогена на случай, когда она может понадобиться в больших количествах – стресс, тренировки и прочие нагрузки.
Инсулин и глюкагон всегда работают в тандеме, чтобы сохранить баланс глюкозы в кровотоке. При повышении ее уровня, В-клетки поджелудочной высвобождают инсулин, а когда ее показатель снижается, А-клетки выделяют глюкагон. Этот гормон заставляет печень превращать запасы гликогена в глюкозу, которая затем поступает в кровоток.
Остальные гормоны, производимые поджелудочной, играют определенную роль в регулировании и поддержании работоспособности клеток, секретирующих инсулин и глюкагон.
Факторы, негативно влияющие на работу органа
Поджелудочная – это тонко настроенный орган, влияющий на состояние всего нашего организма. Малейшие сбои в ее работе могут спровоцировать сложные и тяжело поддающиеся лечению заболевания. Существуют факторы риска, поддающиеся нашему контролю, и те, на которые мы не можем повлиять. Факторы риска – это все, что увеличивает шансы на заболевание железы.
Факторы риска, не подвластные нашему влиянию:
- Возраст. Риск заболеваний поджелудочной увеличивается с годами, особенно после 45 лет.
- Пол. Мужчины болеют чаще женщин. В основном это связывают с курением, хотя в последнее время тенденция выровнялась, женщины стали курить намного больше.
- Раса. Афроамериканцы болеют чаще, чем белокожие. Медицина пока не может это объяснить.
- Наследственность. Некоторые мутации генов могут передаваться от родителей к детям и провоцировать патологии поджелудочной. Наличие или отсутствие подобных генов может показать специальное генетическое тестирование.
Негативные факторы, которые можно устранить собственными силами:
- курение – вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной;
- алкоголь – при его избытке увеличивается секреция железы, она начинает разрушаться изнутри, запускается процесс самопереваривания органа;
- лишний вес и ожирение – на 20% увеличивает вероятность патологий железы, особо опасен абдоминальный жир, находящийся в области талии;
- длительный контакт с вредными химическими веществами на работе – химчистка, металлообработка и др.
Наличие этих факторов риска еще не значит, что вы заболеете. Медицине известны случаи, когда человек получал болезни поджелудочной даже при полном отсутствии таких условий. Но знание этих факторов поможет вам быть более информированными в этом вопросе и, при необходимости, принять правильное решение при выборе медицинского обслуживания.
Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы и как это лечится
Основная задача железы – завершить переработку поступившей в организм пищи. Для этого она производит ферменты. Но под влиянием негативных факторов происходят сбои ее в работе, железа не справляется со своей задачей. Тогда возникают различные патологии поджелудочной.
Для купирования острой боли может потребоваться госпитализация и срочная операция, например, если ее причиной стал камень, закупоривший проток. Стандартное же лечение заключается в устранении факторов риска (алкоголь, курение и пр.), голодании, обильном питье, соблюдении диеты и приеме обезболивающих медикаментов при необходимости.
Заболевания, связанные с нарушением выработки ферментов
Сложно переоценить значение поджелудочной, чья работа обеспечивает весь организм энергией и питательными веществами. Обычно выделяемые ею пищеварительные ферменты активируются только при попадании в тонкую кишку. Если происходит сбой и они активируются в самой железе, она повреждается и начинает разрушать саму себя. Когда нарушается секреторная активность железы, возникают заболевания различной степени тяжести.
Острый панкреатит
Как правило, начинается внезапно, длится от нескольких дней до недели. Самая частая причина заболевания – закупорка протока железы, или ампулы Ватера. Анатомически желчевыводящие пути и проток поджелудочной соединяются в одном месте, называемом ампулой Ватера, откуда желчь и панкреатический сок попадают в тонкую кишку. Если желчные камни, продвигаясь по протокам, закупорят эту ампулу, тогда ферменты не могут покинуть железу, накапливаются в ней и разъедают ее.
Острый панкреатит также может быть вызван злоупотреблением алкоголя, курения, наркотиков, лечением стероидами, высоким уровнем жиров, наследственным фактором. Его характерные симптомы:
- острая опоясывающая боль в подреберье;
- тошнота и рвота;
- лихорадка;
- боль в мышцах;
- учащенный пульс.
Легкая боль начинается вверху живота и затем усиливается, распространяясь на спину. Из-за постоянной и нестерпимой боли человек чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленной медицинской помощи. В первые 24 часа больной получает обильное питье, принимать пищу ему разрешается только через 48 часов. Для купирования острой боли назначают наркотические обезболивающие препараты. Если причиной заболевания стали желчные камни, то проводят манипуляции по их извлечению. Большинство пациентов с острым панкреатитом восстанавливаются в течение 5-7 дней.
Хронический панкреатит
Неоднократные и не леченные должным образом приступы острого панкреатита переводят болезнь в хроническую фазу. При этом идет дальнейшее разрушение поджелудочной, в ней образуются рубцы, кальцинированные камни и кисты, которые блокируют ее выводящий канал. Недостаток ферментов затрудняет усвоение пищи, вызывает нехватку необходимых организму элементов, провоцирует сахарный диабет.
Первоначально заболевание легко спутать с острым панкреатитом из-за схожих симптомов. Но по мере того, как оно прогрессирует, пациенты теряют аппетит и вес, изо рта появляется дурной запах, появляется диарея и жирный стул. В особо опасных случаях могут возникнуть внутренние кровотечения и закупорка кишечника.
Существует множество причин панкреатита в хронической форме, но 70% случаев заболевания связаны с хроническим алкоголизмом. Среди других причин выделяют:
- сужение канала либо его закупорка камнями желчного пузыря / поджелудочной;
- кистозный фиброз, вызывающий образование слизи в легких, он также поражает пищеварительные ферменты, они становятся густыми и вязкими, забивая каналы и сосуды в теле железы;
- повышенное содержание кальция и триглицеридов в крови;
- генетика.
На хронической стадии патологические изменения железы становятся необратимыми. Лечение фокусируется на приеме обезболивающих лекарств, искусственных ферментов, улучшающих усвоение углеводов, жиров и белков. Хирургическое вмешательство требуется, когда необходимо разблокировать или расширить проток поджелудочной, убрать кисты и камни.
Патологии эндокринных клеток
Когда в организме нарушена эндокринная секреция поджелудочной железы, это вызывает дисбаланс в производстве и регуляции производимых ею гормонов. Из всех заболеваний поджелудочной диабет является самым частым диагнозом.
Диабет – это нарушение обмена веществ. Метаболизм показывает, как наш организм усваивает переваренную пищу Большая часть поступающей пищи расщепляется до глюкозы, основного источника энергии для клеток нашего организма. Но глюкоза не может сама проникать в клетки, для этого ей нужен инсулин. Повышенное содержание глюкозы у больных диабетом имеет несколько причин:
- инсулин не производится совсем;
- недостаточная секреция инсулина;
- наличие резистентных (невосприимчивых) к инсулину клеток.
Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет атакует и разрушает В-клетки железы, производящие инсулин. Точная причина возникновения заболевания неизвестна, врачи связывают его с генетическими и экологическими факторами. Диагноз ставят либо сразу после рождения, либо до 20 лет. Около 10% всех случаев диабета относятся к 1 типу. Еще он называется инсулинзависимым, то есть эти больные будут принимать инсулин в течение всей жизни, регулярно сдавать анализы крови и придерживаться рекомендуемой диеты.
Диабет 2 типа диагностируют при нехватке инсулина или когда клетки на него не реагируют, то есть резистентны к инсулину. Примерно 90% случаев диабета во всем мире относится ко 2 типу. Ему свойственны такие симптомы, как частое мочеиспускание, потеря веса, чрезмерная жажда и недостаток энергии.
Кто находится в зоне риска:
- Люди, страдающие от и ожирения, особенно в области живота. Лишний жир заставляет организм производить вещества, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и снижают скорость метаболизма человека.
- Возраст. Риск заболеть диабетом увеличивается по мере взросления. Причина экспертам не известна, но они утверждают, что с возрастом мы набираем понемногу лишний вес, у нас падает физическая активность.
- Семейная история. Риск заболевания возрастает для тех, у кого был близкий родственник-диабетик.
- Мужчины с низким уровнем тестостерона. Ученые связывают этот показатель с устойчивостью к инсулину.
Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, что железа, производящая химические элементы, тесно связанные с перевариванием пищи, очень чувствительна к злоупотреблениям и излишествам. Переедание, ожирение, употребление большого количества жира, сахара и алкоголя способствуют постепенному угнетению и атрофии ее функций. Длительный стресс, испытываемый любым органом, включая поджелудочную, приводит к заболеванию.
podzhelud.ru
Работа поджелудочной железы. Особая роль и значение для всего организма в целом
Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке. Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем. Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.
Строение поджелудочной железы
Не смотря на то, что поджелудочная железа маленьких размеров, ее значение очень большое
Она располагается примерно между первым и вторым поясничным позвонком в забрюшинном пространстве. Железу можно разделить на три отдела:
- Головка. Это самая широкая часть органа, которая преимущественно располагается во внутреннем изгибе двенадцатиперстной кишки, причем создается впечатление, что кишка как бы охватывает эту часть железы. Данная часть отделена от других отделов бороздой, в которой располагается воротная вена. К тому же, от головки отходит еще один проток, который может быть соединен с главным протоком в поджелудочной железе, а может самостоятельно впадать в двенадцатиперстную кишку. Ширина головки от 3 до 7 см, в зависимости от индивидуальных особенностей организма
- Тело. Оно располагается немного левее позвоночника и имеет форму треугольника. Различают три части тела – переднюю поверхность, заднюю поверхность и нижнюю поверхность. Примерная ширина тела поджелудочной железы – от 2 до 5 сантиметров
- Хвост. Эта самая узкая часть данного органа, ширина которого варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров. Через этот отдел проходит главный проток поджелудочной железы, а затем соединяется (или впадает) в двенадцатиперстную кишку
Отдельно стоит поговорить о микроскопическом строении этого органа. Она имеет ячейковидное и трубчатое строение, причем между каждой ячейкой и трубкой располагаются соединительные тяжи, по которым проходят протоки, сосуды и т.д. С этой точки зрения в поджелудочной железе можно выделить две части:
- Эндокринная
- Экзокринная
Снабжение кровью поджелудочной железы происходит с помощью сосудов:
- Передняя верхняя двенадцатиперстная артерия
- Задняя верхняя двенадцатиперстная артерия
- Нижняя двенадцатиперстная артерия
- Поджелудочная вена
Для человека, не имеющего медицинского образования, такое строение может показаться очень сложным, так как большинство перечисленных терминов мало кому известны. Да к тому же, мало кто знает, чем отличается нижняя артерия от верхней, и какую роль играет воротная вена. Но все же, примерное строение знать нужно для того, чтобы лучше понять, какие основные функции выполняет поджелудочная железа и как она работает.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет очень простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. Здесь все как раз наоборот. Роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. Главная функция – это выработка всех необходимых ферментов, благодаря которым и происходит нормальный процесс пищеварения. Среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить:
- Фермент амилаза. Главная роль этого фермента – это укорачивание очень длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. Благодаря этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие
- Фермент липаза. Он очень активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. Именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. К тому же, благодаря этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как А, Д, Е, К, которые относятся к жирорастворимым
- Фермент нуклеаза. Благодаря этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. Он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур
- Фермент трипсиноген. Этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет очень важную роль в активации другого фермента, благодаря которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул
- Ферменты профосфолипазы. Это очень важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды.
Как видно, поджелудочная железа играет практически главную роль в процессе пищеварения, так как если случится какой-то сбой и, хотя бы один фермент будет выработан в меньшем количестве или не выработан вообще, то это может привести к очень плачевным последствиям для всего организма в целом. Это будет влиять на усваиваемость полезных веществ, микроэлементов, витаминов, а также углеводов, белков и жиров, без которых человек попросту не сможет прожить долгое время.
Работа поджелудочной железы и ее регуляция
Поджелудочная железа — жизневажный орган
Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой. Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа поджелудочной железы сразу же активизируется. Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.
Огромную роль в регуляции, а в частности ее активности, играет желудочный сок. Повышение его содержания приводит к повышенной активности и началу работы железы.
У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.
Поджелудочная железа и гормоны
Одной из главных функций поджелудочной железы (помимо того, что она принимает активную роль в пищеварении) является эндокринная, то есть выработка очень важных гормонов, присутствие которых в теле человека просто необходимо. Островки Лангерганса – это те места железы, которые отвечают за выработку гормонов. К гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой можно отнести:
- Инсулин. Практически каждый знает, какую роль выполняет в организме человека инсулин и к каким последствиям может привести его недостаток. Этот гормон участвует в обменных процессах, а также влияет на усваиваемость аминокислот, углеводов, жиров. К тому же, благодаря инсулину происходит распределение всех расщепленных веществ по крови, а также каждый из этих компонентов становится способным проникать в каждую клеточку в организме и выполнять свою функцию. Если наблюдается сбой в выработке инсулина, то расщепленные питательные вещества не распределятся по организму, не достигает тех мест, в которых они так необходимы. И это приводит к интоксикации организма. Одним из самых распространенных и известных заболеваний, которое влияет на качество жизни человека, и вызывается недостатком или вообще отсутствием инсулина, это сахарный диабет
- Глюкагон. О действие этого гормона можно сказать так, что он абсолютно противоположен инсулину, то есть главной функцией глюкагона является активизация всех резервов углеводов и превращение их в энергию, без которой организм не способен существовать и нормально работать. Глюкагон также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови даже в те случаях, когда человек сидит на жестких диетах и недополучает необходимые питательные вещества
Следует отметить, что при повышении уровня глюкозы в крови активизируется работа инсулина, его вырабатывается больше. Если же содержание глюкозы в крови снижается, то в дело вступает глюкагон, его уровень увеличивается.
Роль поджелудочной железы в выработке гормонов просто неоспорима, так как все прекрасно знают, что при любом сбое сразу же страдает весь организм.
И поэтому, нужно тщательно следить за состоянием поджелудочной, питаться правильно и сбалансировано, чтобы помочь ей функционировать так, как требует этого тело человека.
Возможные сбои в работе поджелудочной железы
Строение поджелудочной — достаточно сложное
Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе поджелудочной железы можно отнести:
- Сильная боль в области подреберья
- Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
- Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
- Если согнуться, то боль станет меньше
- Бездейственность обезболивающих препаратов
- Возможно повышение температуры тела
- Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус
При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной железы, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:
- Панкреатит. Он встречается очень часто.
- Свищ
- Доброкачественные опухоли
- Сахарный диабет
- Панкреонекроз
- Киста
- Злокачественные опухоли
- Муковисцидоз
Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!
Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Функции поджелудочной железы в организме человека
Самочувствие каждого человека зависит от слаженной работы многих органов. Благодаря экзокринной и эндокринной функциям поджелудочной железы, в организме человека происходит выработка важных ферментов и гормонов.
Содержание:
Статьи по теме:Роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые нужны для пищеварения в двенадцатиперстной кишке, а также продуцирует и выделяет в кровь инсулин, глюкагон и иные гормоны. Она выполняет внутреннюю и внешнюю секрецию. Одновременно ею осуществляется эндокринная и экзокринная функция.
Находится орган под желудком. Состоит из головки, тела и хвоста. Длина – около 22 см, ширина в районе головки – 8 см. Вес – 80 г. Он покрыт соединительной тканью и состоит из долек. У него серовато-розовый цвет.
Железа имеет сложное строение. Главная масса характеризуется внешнесекреторной деятельностью, производит ферменты для пищеварения и выводит их по так называемому главному протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок состоит из ферментов (липаза, трипсин, амилаза и др.), которые способны расщепить сложные, высокомолекулярные соединения пищевого комка, поступившего из желудка, до более простых, низкомолекулярных, подлежащих усвоению в тонком кишечнике. Это и есть внешнесекреторная особенность железы.
В сутки орган вырабатывает около 2 литров панкреатического сока. Во время переваривания пищи уровень секреции возрастает во 15-20 раз по сравнению с состоянием покоя. Ферменты поджелудочной активны лишь при попадании пищи, обработанной соляной кислотой, в двенадцатиперстную кишку. Именно тогда происходит стимуляция экзокринных клеток поджелудочной железы на выделение панкреатического сока.
Интересно! Поджелудочная железа, чтобы защитить саму себя от переваривания своими же ферментами, выделяет их в форме неактивных предшественников. Так, например, трипсин секретируется в виде трипсиногена. В качестве дополнительной защиты сок поджелудочной железы содержит ингибитор трипсина, который предотвращает его активацию внутри секреторных клеток до момента выхода в просвет кишечника.
Поджелудочные островки Лангерганса образуют гормоны. Затем происходит выделение их в кровоток через капилляры. Таким способом осуществляется инкреторная функция. Гормоны, которые синтезируются в панкреатических островках, регулируют жировой, белковый, а также углеводный обмен в организме. Панкреатический полипетид стимулирует секрецию желудочного сока. Глюкагон повышает, а инсулин понижает показатель сахара. Нарушение внутрисекреторной деятельности провоцирует сахарный диабет.
Интересно! Доля клеток эндокринной части поджелудочной железы очень мала и составляет только 1-2% от общего объема ткани органа.
Таблица воздействия гормонов:
Гормоны | Функция | Гиперсекреция | Гипосекреция |
Инсулин, выделяемый бета-клетками | Регуляция содержания глюкозы в крови. Стимулирует синтез гликогена из избытка глюкозы в крови | При падении показателя глюкозы в крови – шок, судороги, потеря сознания | Повышение показателя сахара в крови, наступление гипергликемии |
Глюкагон, выделяемый альфа-клетками | Регуляция содержания глюкозы. Стимулирует распад гликогена печени и превращение его в глюкозу | При повышении глюкозы в крови стимулируется расщепление жира | Нарушение синтеза и показателя глюкозы |
Панкреатический полипептид, выделяемый PP-клетками | Угнетает образование панкреатического сока, стимулирует образование желудочного сока | Гипофункция поджелудочной железы | Снижение образования желудочного сока |
Соматостатин, выделяемый дельта-клетками | Подавляет эндокринную функцию поджелудочной железы | Сниженная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида | Повышенная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида |
Интересный факт! Инсулин и глюкагон вырабатываются клетками органа, вкрапленными между его дольками и не имеющими выводные протоки. Расположены такие островки в основном в хвосте органа. У человека их насчитывается около 2 миллионов.
Какими функциями обладает орган
Поджелудочная железа является многофункциональным органом, поддерживающим работу многих систем. В ней вырабатываются вещества, которые влияют на организм. Различают несколько функций, в которых задействована железа, основные из них:
- гуморальная;
- пищеварительная;
- эндокринная;
- секреторная.
Благодаря гуморальной деятельности, организм получает все необходимые питательные вещества из употребляемой пищи. Функция осуществляется с помощью гормонов – панкреозимина и секретина. Они регулируют количество панкреатического сока. В зависимости от типа еды, вырабатывается нужный фермент.
С помощью пищеварительной функции происходит переваривание пищи в кишечнике. Панкреатический сок, который продуцирует орган, содержит ферменты. Попадая в двенадцатиперстную кишку, секрет участвует в пищеварении.
Эндокринная деятельность связана с синтезом различных гормонов. Все эти вещества участвуют в регуляции обменных процессов. Инсулин служит для регуляции содержания в крови и тканях глюкозы. Глюкагон расщепляет гликоген печени и жиры и увеличивает количество сахара в крови. Соматостатин подавляет синтез некоторых гормонов, влияет на секрецию, снижает синтез желчи. Вазоинтестинальный пептид контролирует функции пищеварения, стимулирует желчевыделение, отвечает за расслабление мышцы нижнего сфинктера пищевода.
Секреторная функция ответственна за выработку панкреатического сока. Благодаря ему происходит пищеварение.
Важно! Железистые клетки поджелудочной вырабатывают более двадцати ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, жиров, а также углеводов. Нарушение экскреторной деятельности иногда приводит к необходимости пожизненной заместительной терапии в виде приема препаратов ферментов поджелудочной железы.
Влияние на пищеварительный процесс
Пищеварительные функции в организме человека осуществляются благодаря слаженной работе многих систем. Химическое расщепление пищи начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие воздействия желудочного и панкреатического соков. В этом процессе задействованы гидролитические ферменты. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Липазы действуют на жиры и разрушают их до глицерина и высших жирных кислот. Карбогидразы превращают сложные углеводы в глюкозу.
Сок поджелудочной железы имеет низко-щелочную реакцию среды. В её составе имеются все три гидролазы. Одна из функций поджелудочного сока – это нейтрализация кислот, которые остаются в пище, когда она выходит из желудка, и расщепление углеводов, жиров, белков. Всё это происходит в двенадцатиперстной кишке.
Если кислотность желудочного сока повышена, то панкреатическая жидкость выделяется в больших количествах. Пока она не нейтрализует весь желудочный сок, следующая порция пищи из желудка выйти не сможет. Если имеются нарушения в работе мышечного сфинктера на границе желудка и тонкого кишечника, желудочный сок попадает в кишку непрерывно, и секрет поджелудочной железы не успевает нейтрализовать пищу.
Блуждающий нерв стимулирует сокоотделение в поджелудочной. Во время приёма пищи безусловный раздражитель передаёт в мозг сигнал, а оттуда по блуждающему нерву импульс отправляется в железу.
Стенки желудка, растягивающиеся при приёме еды, на рефлекторном уровне активируют поджелудочную железу. В активации секрета принимает участие и гормон гастрин, который синтезируется в желудке. Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в ней образуются гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), которые стимулируют образование поджелудочного сока. Экзокринный секрет вырабатывается группами клеток – ацинусами.
Важно! Улучшить работу поджелудочной можно, если не употреблять жирные и жареные блюда, углеводы, пить много жидкости, включить в рацион растительную пищу.
Симптомы и следствия несбалансированной работы
При переедании, пристрастии к жирной пище, частом употреблении алкоголя, нервных расстройствах и вследствие инфекции может произойти сбой в работе поджелудочной железы.
Развивается воспаление, которое приводит к панкреатиту. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Острая стадия проявляется неожиданно. Её симптоматика: болевые приступы в левом боку, рвота, диарея, слабость, кал с кусочками не переварившейся еды. Панкреатические соки перестают поступать в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, переваривая сам орган, что может привести к панкреонекрозу. Хронический панкреатит не имеет таких выраженных симптомов, но у человека периодически возникают обострения.
При нарушении работы эндокринной системы может наступить ряд тяжёлых заболеваний. Вследствие нарушения синтеза инсулина возникает сахарный диабет. Понятно, что если не хватает этого гормона, организм не сможет нормально усвоить глюкозу. Болезнь приводит к повышению ее уровня в крови и понижению в тканях. Одним из вариантов лечения является заместительная инсулинотерапия.
Если происходит сбой в выработке глюкагона, Возникает дерматит, стоматит, глоссит (воспаление языка), повышенное тромбообразование. Избыток соматостатина приводит к низкорослости у ребёнка. Недостаточная его выработка – к акромегалии – разрастанию рук, стоп, ушей. Если кратко — любые отклонения в синтезе гормонов поджелудочной приводят к серьёзным расстройствам организма.
lechim-prosto.ru
Поджелудочная железа
Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы
Основные функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым — глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.
Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.
В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.
Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи — в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.
Строение поджелудочной железы
Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.
Строение поджелудочной железы
Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:
- Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I — III поясничного позвонка.
- Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
- Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.
Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.
Наиболее толстая ее часть — голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле — оболочке, сформированной соединительной тканью.
Локализация поджелудочной железы в теле человека
Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.
Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди — желудок, справа от нее, снизу и сверху — двенадцатиперстная кишка, слева — селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.
Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.
Гистологическое строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями — продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.
Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.
Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):
Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.
Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.
pancrea.ru